опасна или нет? Давайте разбираться
Ни для кого не секрет, что большинство продуктов в современных магазинах щедро сдобрены консервантами. Это происходит по причине постоянно нарастающих объёмов потребления. Продукция должна сохранить свою годность и товарный вид во время транспортировки, а также хранения на складах и полках магазина. Поэтому производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своим бизнес-интересам. Одним из таких опаснейших консервантов является пищевая добавка Е223.
Пищевая добавка Е223: что это
Пищевая добавка Е223 — пиросульфит натрия. Получают данное вещество в лабораторных условиях путём пропускания сернистого ангидрида через содовосульфитный раствор. Большинство людей вряд ли знают, что это за процедура и как она происходит. Однако уже исходя из того, что представить эту процедуру сложно, можно сделать вывод: о натуральности данного вещества здесь говорить не приходится. Е223 используется в качестве консерванта и антиоксиданта. Фактически производитель отравляет продукцию пищевой добавкой Е223 с целью, чтобы она потеряла привлекательность для бактерий. Одним словом, продуктом побрезгуют даже бактерии, а человек — нет.
Пищевая добавка Е223 широко применяется в пищевой промышленности: в напитках, соках, джемах, повидлах, зефирах, мармеладах, изюме, крахмале и другой продукции. Обладая токсичными свойствами, она препятствует размножению бактерий и тем самым сохраняет целостность продукта. Примечательно, что пиросульфит натрия также используется при дезинфекции оборудования. И вот это нам предлагают употреблять в пищу.
Влияние на организм Е223
Е223 является довольно токсичной для организма человека и часто вызывает серьёзные аллергические реакции, а у астматиков — приступы удушья. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызвать тяжёлые ожоги и повреждения. Также при определённой концентрации добавка Е223 может нанести ощутимый вред желудочно-кишечному тракту.
Пиросульфат натрия является разрешённой добавкой в большинстве стран мира. Он «безопасен» настолько, что пришлось установить даже ограничение по суточной дозировке этого вещества, — и это всего лишь 0,7 мг на кг массы тела. Видимо, на этом рубеже негативное воздействие на организм уже невозможно скрыть или списать на «плохую экологию». Поэтому создатели этого пищевого яда вынуждены были установить верхнюю границу дозы безопасного употребления. Но это очередная уловка. Безопасным употребление яда быть не может по определению.
www.oum.ru
Е223 – Пиросульфит натрия | Добавкам.нет
Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.
Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:
- 2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O;
- Na2SO3 + SO2 = Na2S2O5.
При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65 °С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы — SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тракту при попадании порошка в чистом виде в организм.
Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.
В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.
Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.
Другие применения пиросульфита натрия:
- в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;
- иногда используется для облегчения процедуры удаления пней;
- применяется в системах фильтрации питьевой воды;
- используется для дезинфекции оборудования.
Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.
dobavkam.net
применение, влияние, вред и польза
В химическом смысле эта добавка представляет собой вещество, называемое пиросульфитом натрия. Области его использования совершенно различные. И спектр применения консерванта достаточно широк.
Происхождение: искусственное;
Категория: консервант;
Опасность: уровень средний;
Названия другие: Е – 223, пиросульфит натрия, Е 223, натрия метабисульфит, Sodiumpyrosulphate, натрію метабісульфіт, піросульфіт натрію.
Общая информация
Добавка Е 223 является соединением неорганическим. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: Na
К характеристикам физического плана относятся: кристаллическая форма, белый или желтый цвет. Кроме того, данная добавка может иметь форму рассыпчатого порошка. Ей (добавке) присущ характерный серный запах. Вещество плавится при температуре + 1500 С. Растворяется отлично в воде. Но проявляет высокую устойчивость к масляной и жирной средам. Этаноловая среда растворяет порошок пиросульфата натрия в средней степени.
Небольшой объем воды плюс диоксид серы, плюс карбонат натрия – это упрощенная формула, при которой благодаря довольно активному взаимодействию компонентов можно получить искусственным путем Е-223.
Влияние на организм
Отрицательное влияние на организм пиросульфата натрия проявляется при превышении максимально допустимой нормы. Она соответствует 0,7 мг, как принято на 1 кг массы тела.
Добавка натрия метабисульфит, попадая в организм, может стать причиной определенных патологий. Если Sodiumpyrosylphate, вступает в контакт с водой или нагревается до +650С, то выделяемый при этом газ очень токсичен. Он пагубно влияет на организм и может провоцировать приступы астмы или реакции аллергического характера.
При использовании Е — 223, особенно в чистом виде, подвергается опасности желудочно-кишечный тракт. Вещество способно вызвать достаточно тяжелые заболевания в этой области. Уязвимым органом считаются и глаза. Попадание непосредственное в них, может спровоцировать ожоги, другие патологии слизистой глазной оболочки.
Процессы окисления метабисульфита происходят именно в печени. Выводится данное вещество вместе с мочой почками.
Вред
Нанести вред организму Е — 223 способен при превышении допустимой нормы или употреблении его в чистом виде.
Польза
Данных, которые подтверждаются научными исследованиями и достоверными результатами тестов, о пользе Е 223 на данном этапе нет.
Использование
Е 223 используется в разных отраслях. В пищевой — в производстве многих напитков, в том числе пива, вина, соков. Чаще всего используются отличные дезинфицирующие качества Е 223. Благодаря Sodiumpyrosylphateможно предотвратить размножение разного плана бактерий.
Определенные свойства Е223 препятствуют потемнению продуктов. В этой связи данная добавка применима, причем, довольно эффективно для определенной обработки крахмала, разного вида пюре фруктовых, а также пюре из томатов. Эти же качества используются в отношении картофеля, изюма, других продуктов.
Е-223 повсеместно используется и в области кондитерской. Технология изготовления мармеладов, джемов, зефира, а также повидла и пастил предполагает применение натрия метабисульфита.
Фармацевтическая промышленность является еще одним потребителем Е223. Некоторые производители практикуют в таблетках именно Sodiumpyrosylphate в качестве наполнителя.
Следующая область применения Е-223 – это дезинфекция оборудования.
Нашел свое применение пиросульфит натрия и в системах, которые предназначены для фильтрации воды (питьевой).
Чтобы облегчить удаление пней иногда также используют Na2S2O5
Законодательство
На территории ЕС, а также Украины и России использование добавки (пищевой) Е – 223 законодательно не запрещается.
nebolet.com
👆 Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия): польза или вред
Е223 — что это такое?
Чтобы разобраться, Е223 пищевая добавка опасна или нет для здоровья, нужно определить, чем она в действительности является. Так называемый пиросульфит натрия может навредить человеку, если употреблять его в очень большом количестве.
Добавка имеет два физических состояния:
- кристаллический порошок желтого цвета;
- белого цвета.
Последнему характерен запах серы. Плавиться этот консервант начинает при температуре 150 градусов, а также он быстро растворяется в жидкости. В растворе спирта антиоксидант Е223 растворяется плохо, а в жировой или масляной среде он не растворяется вовсе.
Пищевую добавку Е223 производят искусственно. При его изготовлении производитель добивается химического взаимодействия карбоната натрия и диоксида серы, добавляя в смесь немного воды.
Где используется добавка Е223?
Консервант Е223 что это такое разобрались, но где именно его используют? Этот антиоксидант активно применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении различных напитков (алкогольных и безалкогольных). Вещество создает дезинфицирующий эффект, предотвращая размножение бактерий в продукте. Иногда для этих целей применяют другу, не менее опасную пищевую добавку E211.
Читайте также
Е223 активно применяют при обработке картофеля, помидоров и разнообразных фруктов, чтобы они не потемнели. Иногда консервант добавляют в крахмал и изюм, а также в различные кондитерские изделия.
В фармацевтике пиросульфит натрия тоже используют достаточно часто. Он необходим для фильтрации воды и дезинфекции оборудования.
В чем вред пищевой добавки Е223?
Пиросульфит натрия Е223 влияние на организм может оказать достаточно плохое. При контакте с водой этот консервант обретает токсичность и выделяет газ, особенно вредный для глазных слизистых оболочек.
Превышение рекомендуемой суточной нормы (0,7 г на килограмм массы тела) может вызвать аллергическую реакцию у человека. На фоне сильной передозировки иногда развиваются опасные заболевания ЖКТ.
Когда консервант Е223 попадает в организм в большом количестве, он разрушает витамины B, нарушая углеводный обмен. Если вы не будете злоупотреблять продуктами с этой пищевой добавкой, проблем со здоровьем не возникнет. Внутри печени он будет окисляться и выводиться вместе с мочой.
www.sportobzor.ru
содержание в продуктах, польза и вред для человека
Характеристика и получение
Е223 – добавка неорганического происхождения, которую получают в лабораторных условиях, смешивая содово-сульфитный раствор с ангидридом сернистым. Если полученное вещество нагреть или смешать с кислотой, в ходе химической реакции выделяется газ с неприятным запахом – диоксид серы. Именно из-за этой особенности добавка считается вредной, ведь газ может раздражать дыхательные пути, а в больших концентрациях даже вызывать ожоги.
В исходном состоянии Е223 – это порошок белого или желтоватого цвета с кристаллической структурой. Характерен сернистый запах. Низкая растворимость в спиртах и маслах, водорастворимый. Диоксид серы начинает выделяться, если вещество нагреть выше 60 градусов по Цельсию.
Важный момент – правильное хранение и транспортировка добавки. Как правило, ее упаковывают в канистры или ламинированные бумажные мешки, тщательно прошитые. Не допускать хранения в сырых помещениях.
Ранее Е223 использовали как консервант для корма скоту (фото: newaukcion.com.ua)Назначение: ингибирует рост бактерий и грибков, продлевает срок годности продукции. Максимальная дозировка – 0,7 мг на 1 кг веса.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
О влиянии добавки на организм человека информация подана ниже.
Поскольку консервант имеет искусственное происхождение, выраженной пользы для человеческого организма нет. Сам по себе пиросульфит натрия опасности не представляет, выводится с потом и мочой. Некоторые ученые считают, что Е223 связывает и выводит свободные радикалы, выступая как антиоксидант.
Превышение рекомендуемой дозировки отражается на работе желудочно-кишечного тракта – появляется диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Также Е223 — аллерген, опасен для людей с индивидуальной непереносимостью вещества. Если порошок в чистом виде попадает на кожу или слизистые оболочки, образуется химический ожог.
Вещество отнесли к категории «умеренно опасное» из-за распада при нагревании и сильной реакции с кислотами. Пары ядовитого газа могут стать причиной сильной отечности, раздражения дыхательных путей, астматических приступов.
Назначение
Е223 активно используют в качестве консерванта, разрыхлителя и антиоксиданта. В пищевой промышленности пиросульфит натрия можно встретить:
- В винах и пиве – Е223 регулирует цвет напитка, предотвращает рост бактерий, увеличивает срок годности. Готовый продукт меньше окисляется.
- В кондитерских изделиях, мармеладе, джеме с низким % сахара.
- В колбасе, консервах, замороженных овощах и фруктах.
- В соке виноградном.
- В сухофруктах.
- В соках, газированных напитках.
- В крахмале, желатине.
- В рыбе соленой и вяленой.
Соответствующим образом маркируются продукты, в которых содержание Е223 более 10 мг. Если добавка используется в меньшем количестве, на этикетке производитель Е223 может не указывать. Е223 может быть заменен Е224 – их свойства схожи.
Пиросульфит представляет собой белый или желтоватый порошок (фото: ruslekar.info)Активно используется данное вещество в следующих областях:
- Фармацевтическая промышленность.
- Косметология (в составе ухаживающих средств).
- В сельскохозяйственной отрасли (обработка зерна, силоса).
Неочищенный пиросульфит применяют при корчевании пней, в качестве отбеливателя и размягчителя кожи во время ее дубления. Также он может входить в состав химического реактива для проявления фотографий.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E223 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е223 в продуктах |
Сушеная капуста | 800 мг/кг |
Очищенный картофель (профилактика потемнения) | 50 мг/кг |
Сухое картофельное пюре, замороженный картофель | 100 мг/кг |
Гранулированный сухой картофель | 400 мг/кг |
Сушеные белые коренья | 400 мг/кг |
Мороженые белые коренья | 50 мг/кг |
Тертый чеснок, лук, лук шалот | 300 мг/кг |
Пюре томатное (сухое вещество 30%) | 400 мг/кг |
Сушеные томаты | 200 мг/кг |
Мороженые грибные продукты | 50 мг/кг |
Сушеные грибы | 100 мг/кг |
Плоды и овощи в рассоле, масле, маринаде (кроме маслин) | 100 мг/кг |
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара | 50 мг/кг |
Дягиль, цукаты, фрукты и овощи в сахарной глазури | 100 мг/кг |
Фруктовые начинки | 100 мг/кг |
Сушеные фрукты (в том числе абрикосы, сливы, изюм, инжир) | 2 г/кг |
Груши и яблоки | 600 мг/кг |
Бананы | 1 г/кг |
Орехи в скорлупе | 500 мг/кг |
Приправы, в состав которых входит лимонный сок | 200 мг/кг |
Лимон, нашинкованный ломтиками в банке | 250 мг/кг |
Регидратированные сухофрукты в банках | 100 мг/кг |
Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки, малина и клубника | 2 г/кг |
Вишня | 3 г/кг |
Прочие фрукты | 1,5 г/кг |
Обезвоженная патока | 20 мг/кг |
Сахар | 10 мг/кг |
Другие сахара | 40 мг/кг |
Сухой бисквит | 50 мг/кг |
Конфеты и изделия с сахаром | 50 мг/кг |
Картофельные и зерновые сухие завтраки | 50 мг/кг |
Перловая крупа, саго | 30 мг/кг |
Соленая и вяленая рыба | 200 мг/кг |
Колбасы (с содержанием зерновых и растительных ингредиентов более 4%) | 450 мг/кг |
Замороженные и свежие морепродукты | 300 мг/кг |
Вареные морепродукты и ракообразные | 50 мг/кг |
Соки для продажи через автоматы (яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый) | 50 мг/л |
Лаймовый и лимонный сок | 350 мг/л |
Фруктовые соки для изготовления напитков | 100 мг/л |
Концентраты на основе соков фруктовых (ячменного отвара не менее 2,5%) | 350 мг/кг |
Другие концентраты | 250 мг/кг |
Безалкогольные напитки на фруктовых соках | 250 мг/кг |
Напитки с высокоглюкозной патокой более 235 г/л | 50 мг/кг |
Пиво, в том числе безалкогольное | 20 мг/кг |
Пиво, которое проходит вторичную ферментацию в бочках | 50 мг/кг |
Плодовые, медовые вина, сидр, безалкогольные вина | 200 мг/кг |
Виноградные вина | 300 мг/кг |
Горчица (в том числе фруктовая) | 250 мг/кг |
Желирующие фруктовые экстракты, пектин | 800 мг/кг |
Тертый хрен | 800 мг/кг |
Желатин | 50 мг/кг |
Сушеный имбирь | 1,5 г/кг |
Орехи кокосовые сушеные | 50 мг/кг |
Ароматизированные сиропы для мороженого, молочных коктейлей, блинчиков и др. | 40 мг/кг |
Аналоги рыбных, мясных, крабовых продуктов на белковой основе | 200 мг/кг |
Законодательство
Пищевая добавка Е223 разрешена для использования в России и Украине, США, странах Евросоюза.
Доверяете этому продукту? 0 0hudey.net
Е223, пиросульфит натрия, метабисульфит натрия – применение, влияние на организм, что это, пищевая добавка, консервант, антиокислитель, вред, состав, отзывы, отбеливатель
В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, консервант, отбеливатель) пиросульфит натрия (Е223, метабисульфит натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
антиокислитель
консервант
отбеливатель
Законность использования
Украина ЕС РоссияЧто такое пищевая добавка Е223 – пиросульфит натрия?
Пиросульфит натрия или метабисульфит натрия известен как пищевая добавка E223. Химическая формула пиросульфита натрия – Na2S2O5. Метабисульфит натрия внешне представляет собой белый или желтоватый порошок, состоящий из мелких кристаллов, с резким запахом.
При добавлении пиросульфита натрия в воду или при нагревании происходит его разложение с выделением диоксида серы (сернистого ангидрида) – SO2. Диоксид серы – тот самый едкий газ, который выделяется при зажигании спичек. Он обладает кислыми свойствами, образует в воде сернистую кислоту и является одним из основных компонентов вулканических газов.
В промышленности пиросульфит натрия получают взаимодействием диоксида серы с содово-сульфитным раствором.
Пиросульфит натрия, Е223 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли метабисульфит натрия (пиросульфит натрия) вред организму? Безвредная безопасная ежедневная норма потребления метабисульфита натрия составляет 0,7 мг на килограмм веса тела. После попадания в организм консервант E223 окисляется в печени с образованием безвредных сульфатов, которые затем выводятся из организма с мочой. Добавка E223, а точнее выделяемый ею едкий газ, обладает раздражающим действием и провоцирует развитие аллергических реакций, а также может послужить причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также данный пищевой консервант наносит вред, дезактивируя в организме витамин В1.
Пищевая добавка пиросульфит натрия – применение в продуктах питания
Основные функции добавки E223 в пищевой промышленности – консервант, антиоксидант, дезинфектант, отбеливатель и разрыхлитель. Пиросульфит натрия находит применение при производстве пива, фруктовых соков, вина, сладостей, изюма, фруктового пюре, крахмала, томатного пюре, зефира, мармелада, повидла, джемов, сушёных, консервированных, замороженных овощей, фруктов, картофельных, грибных продуктов, безалкогольных напитков, желатина, конфет, кондитерских изделий, морепродуктов, приправ, горчицы, рыбных и колбасных изделий. Консервант E223 может быть заменен добавкой Е224, так как они обладают схожими свойствами.
Недавно добавленные продукты
Обсуждение статьи0
is-it-good.info
применение, польза и вред для организма :: SYL.ru
Сейчас никого не удивишь наличием консервантов и прочих добавок в составе пищевых продуктов. Практически все из них относятся к разряду вредных и при употреблении в большом количестве способны вызвать серьезное отравление. С другой стороны, консерванты позволяют увеличить срок годности продуктов, которые в привычных условиях сложно сохранить свежими долгое время. К числу таких важных для промышленности добавок относится пиросульфит натрия. О том, в каких сферах применяется этот консервант, в чем его польза и какой вред он может нанести организму, расскажем в данной статье.
Что такое пиросульфит натрия?
Несмотря на то что название вещества многим может показаться незнакомым, начало его широкого применения относится еще к середине прошлого века. В США пиросульфит натрия использовался в животноводстве. Целью было сохранение зеленых кормов от окисления и размножения болезнетворных организмов.
Натрий пиросульфит пищевой — это неорганическое соединение, состоящее из молекул натрия, серы и кислорода. Химическая формула этого вещества выглядит как Na2S2O5. По консистенции представляет собой белый или желтовато-белый кристаллический порошок. При растворении вещества в воде жидкость приобретает характерный запах тухлого яйца.
Пиросульфит натрия широко используется в качестве пищевого консерванта для многих сухих продуктов, таких как чипсы, изюм, яблоки и т. д.
Свойства пищевой добавки E223
Кроме официального названия, вещество, применяемое в пищевой промышленности и животноводстве как консервант, известно как пищевая добавка Е223, или метабисульфит натрия.
Пищевой консервант обладает плотностью 2,36 г/см3. Получают его путем химического взаимодействия диоксида серы и карбоната натрия (в увлажненном состоянии). При нагревании вещества до температуры 60 градусов выделяется диоксид серы. Характерное для пиросульфита натрия свойство — неустойчивость вещества. Это означает, что остаточное количество консерванта всегда будет меньше первоначально внесенного.
Метабисульфит натрия в продуктах питания
В пищевой промышленности натрия пиросульфит применяется в качестве консерванта, антиоксиданта, разрыхлителя и отбеливателя. Представленное вещество широко используется в рыбном хозяйстве. Пиросульфит натрия Е223 применяют для обработки креветок и крабов, которые подлежат реализации в свежем или замороженном виде. До этого момента потери от порчи морепродуктов составляли пятую часть всего улова.
Для приготовления продуктов (снеков) из очищенного картофеля (чипсов) также используется представленный метабисульфит. В этом случае пищевой консервант выступает источником диоксида серы. Целью же использования этого вещества является сохранение внешнего вида картофеля, поскольку вследствие происходящих в нем биохимических процессов нарезанный овощ начинает быстро портиться.
Пиросульфит натрия можно встретить в замороженных и консервированных овощах и фруктах, сладостях (джем, мармелад, повидло), сухофруктах (курага, изюм и т. д.), колбасных изделиях, безалкогольных напитках и соках (за исключением детского питания).
В настоящее время в каждой стране существуют свои нормы содержания пиросульфита натрия в продуктах.
Пиросульфит натрия: применение в виноделии и пивоварении
Консервант на основе диоксида серы и карбината натрия широко используется в виноделии, при производстве фруктовых соков и вина. Метабисульфит выступает источником диоксида серы, способного остановить окислительные процессы и исключить появление многих видов болезнетворных бактерий.
Пиросульфит натрия в виноделии используется при сульфитировании сусла, мезги и вина в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Консервант является самым дешевым источником диоксида серы, поэтому широко используется в пищевой и других отраслях.
Польза пищевой добавки E223 в других сферах
Кроме пищевой, натрия пиросульфит применяется в фармацевтической, химической, красильной отраслях промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. Его использование позволяет в несколько раз сократить сроки порчи продуктов.
Пиросульфит натрия в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного вещества в составе инъекций и как наполнитель для таблеток. В химической промышленности метабисульфит используется при производстве синтетических волокон для обработки стоков. В сельском хозяйстве сфера применения этого вещества заключается в обработке фуражного зерна при консервации зимних кормов для животных и т. д.
Вред пиросульфита натрия для организма
Путем проведения лабораторных исследований была выявлена безопасная доза метабисульфита натрия в пищевых продуктах. Этот показатель составляет 0,7 г вещества на 1 кг массы человека. Тем не менее при аллергии на сульфиты могут появиться высыпания, крапивница, хрипы.
При соблюдении максимально допустимой дозы метабисульфит не оказывает вредного воздействия на организм. Вещество окисляется в печени и выводится из организма вместе с мочой. Токсичным является соединение пиросульфита натрия с кислотами, в результате чего образуется газ, поражающий дыхательные пути и вызывающий приступы удушья у больных астмой. При попадании вещества в организм в чистом виде сильно поражается пищеварительный тракт. При взаимодействии со слизистой оболочкой глаз вызывает ее ожог.
www.syl.ru