Вредна ли еда из микроволновки?
Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?
Не суйте в печку руки!
— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.
ВАЖНО!
В России действуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.
КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Пища — как паровая
— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, — полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.
КСТАТИ
Микроволны будут лечить аритмию?
Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.
— Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.
Мнения ученых: «за» и «против»
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.
А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.
Чем опасна еда из микроволновки: мнение экспертов и хозяек
Еда, приготовленная с помощью микроволновой печи, бесполезна или даже вредна, а стоять рядом с работающей печкой вредно, – эти поверья окружают микроволновую печь с 25 октября 1955 года, с момента ее массового появления на витринах.
– Принцип микроволновой печи достаточно прост, — рассказывает Сергей Рябченко, заведующий отделом физики магнитных явлений Института физики НАН Украины. — Электромагнитное излучение – это свет солнца, радиоволны, тепловое излучение, когда на какую-то поверхность, например на кусок мяса, падает солнечный свет, а это и есть электромагнитное излучение, мясо излучение поглощает и нагревается. Волны, относящиеся к свету, проникают в вещество неглубоко и прогревают только поверхность. То же самое происходит в СВЧ-печах, где есть гриль: нагретая металлическая спираль внутри печки подрумянивает мясо с внешней стороны, а внутрь волны не попадают. Но есть и другие электромагнитные волны, которые проникают внутрь продукта. Это микроволновое излучение. Оно проникает в большинство объектов на достаточную глубину и вызывает там нагрев. СВЧ-печь устроена так: ее «сердце» – генератор, из которого микроволновое излучение проникает в камеру, в которую вы кладете продукты. В этой камере создается однородное магнитное поле излучения, проникающее внутрь продукта.
«Вред от микроволновки – как от мобильного телефона»
Физик уверен, что микроволновая печь, которая сделана правильно: загерметизирована дверца, на окошке наклеена защитная сетка, металлические вставки, которые перекрывают щель в этой дверце, если микроволновая печь не включается, когда дверца открыта, а генератор тщательно изолирован, и волны за пределы печки не проникают, абсолютно безвредна. Жесткое микроволновое излучение, которое могло бы нагревать молекулы еды так, чтобы в них изменялся химический состав на вредоносный, в таких печках не применяется, за этим тщательно следят конструкторы и санинспекция. При приготовлении пищи в микроволновой печи молекулы еды изменяются точно так же, как при варке мяса в кастрюле: при варке оно под действием тепла размягчается, и в микроволновой печи результат такой же.
– Если при жарке мяса на сковороде вы используете растительное масло, его кипение наступает при температуре 250 градусов, – продолжает Сергей Рябченко, – температура кипения воды в кастрюле – 100 градусов, и в микроволновке температура приготовления те же 100 градусов. При такой температуре полезные вещества не исчезают, за исключением витамина С, который разлагается и в микроволновке, и в кастрюле при температуре 60 градусов.
В каких случаях СВЧ-печь опасна?
Вред микроволновка может нанести в двух случаях.
Не в том дело КАК, главное – из ЧЕГО
– Самое главное, не то, где приготовлена еда, а ее качество и количество, — считает врач Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Виктор Бридко. — В Германии например, свежим мясом считается то, которое пролежало не более 8 часов и стоит 15 евро за кг. Через сутки это мясо будет стоить 10 евро, а через двое – 5 . От его свежести зависит не только вкус, но и насыщенность полезными веществами, а это главное. Кроме того, сейчас в Крыму 30% людей с лишним весом, от этого и возникают проблемы с пищеварительной системой и кровеносными сосудами. Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать норму, не переедать мучного, кислого, соленого, жареного.
Отличается ли вкус еды, приготовленной в микроволновке, от еды, приготовленной на газовой плите?
Рассказала крымская домохозяйка Диана Ханилова:
– В микроволновке есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что в ней можно быстро разогреть блюда, и запечь мясо или рыбу, не использовав при этом ни грамма жира. Также там удобно запекать овощи, они не подгорают снизу, а пропекаются со всех сторон. А вот пироги я больше люблю печь в газовой духовке, так они дольше остаются мягкими. Минусом считаю то, что подогретая в печке булочка уже через 10 минут превращается в сухарь. Вкусовые качества, по-моему, не изменяются никак. Для меня микроволновка – это незаменимый бытовой прибор, который значительно экономит время.
Микроволновка – изобретение нацистов или неудачный опыт ученого?
– Существует легенда, что микроволновую печь разработали нацисты для приготовления пищи солдатам, участвовавшим в войне против СССР. Масштабная печка ростом с человека способна была разогреть пищу для целой роты, при этом существенно экономила время и топливо, необходимое для приготовления пищи традиционным способом. Когда у советской разведки оказались несколько экземпляров микроволновок, провели исследования и сделали вывод, что пища, приготовленная «экономным» образом, крайне негативно сказывается на здоровье, а как именно и почему про микроволновые печи не забыли, а стали их производить, нигде не сказано. На самом же деле «рождение» микроволновки случилось из-за неудачного опыта американского инженера Перси Спенсера. Он занимался изготовлением магнетрона – мощного электронного прибора, генерирующего микроволны для использования в радаре. Шоколадка, лежавшая у Спенсера в кармане, расплавилась, и тут его осенило. Спустя несколько лет после случайного открытия, в 1946 году, Спенсер получил патент на изобретение. А уже в 1947 году компания Radarange, где работал ученый, выпустила первую в мире СВЧ-печь, ее предназначением было не приготовление пищи, а быстрое размораживание продуктов, использовалась она исключительно военными в солдатских столовых и столовых госпиталей.
Источник — «Крымская газета»
микроволновую печь или духовку? Почему пища из микроволновки может быть полезнее, чем приготовленная другим способом?
Когда разговор заходит о микроволновой печи, все только и говорят о вреде, который она приносит домочадцам. И канцерогены в продуктах образовывает и питательные вещества в них сокращает. Но, как и в любой теме, существует много противоречий и абсолютно противоположных мнений. Так все-таки можно ли разогревать пищу в микроволновке?
Микроволны (микроволновая печь же названа в их честь) — это высокочастотные радиоволны. Они применяются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации и мобильной связи. Да, об излучении и вреде мобильного телефона и прочих гаджетов в спальне также ведется множество пересудов. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом.
Например, микроволны отражаются от металлических поверхностей, в то время как для стекла и некоторых видов пластика они остаются «невидимы». А вот материалы, содержащие воду (как еда), энергию микроволн поглощают — она трансформируется в тепло и приводит к нагреву.
Принцип работы микроволновки
Микроволны в микроволновой печи вырабатываются специальной трубкой — магнетроном (magnetron). Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду.
В отличие от обычных духовок, жар от которых можно ощущать стоя на некотором расстоянии, микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.
Отличия в приготовлении пищи в духовке и микроволновке
Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, соответственно и готовится пища быстрее. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.
Вы же помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушаться. Готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают.
При приготовлении пищи в микроволновой печи мы не используем большое количество жидкости, обрабатываем продукт минимальное количество времени, а значит сохраняем больше полезных веществ!
Если вам кажется, что приготовить сырые овощи в микроволновке не выйдет, то попробуйте так: используйте небольшое количество воды, тогда овощи будут готовиться как бы на пару. Таким образом мы сохраним в овощах полезные нутриенты. В шпинате, приготовленным этим способом, например, сохранится полный объем фолиевой кислоты. А усваиваемость полезных каротиноидов из моркови и томатов повысится.
Так вредно ли использовать микроволновую печь?
Разумеется, исходя из вышеперечисленных преимуществ, использование микроволновой печи — безопасно. Еда из микроволновки не будет радиоактивной, а микроволны останутся внутри печи и не задержатся в пище после ее выключения.
Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет не может гореть. Поэтому если все делать правильно, то, помимо очевидного преимущества в быстроте, готовка в микроволновой печи еще и один из лучших способов сохранения витаминов и минералов в еде.
Правила безопасности
Но, как с любой техникой, есть моменты, в которых стоит быть осторожными.
В случае утечки микроволн возможны термические ожоги. В поврежденных печах и сквозь неплотно закрытую дверцу может происходить утечка микроволн, и при длительном воздействии их на мягкие ткани (кожу, глаза) можно обжечься. Поэтому важно поддерживать микроволновку в чистоте и исправном состоянии, а также при использовании всегда плотно закрывать дверцу.
Читать также Завтрак для красоты и здоровья: как правильно завтракать
Ожоги могут появиться и по обычной рассеянности: аккуратно доставайте нагретую еду из микроволновки — посуда может оказаться слишком горячей. Будьте осторожны с жидкостями в микроволновке: кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может вскипеть очень быстро и неожиданно, и проявится это в виде одного большого пузыря.
Некоторые продукты от нагрева в микроволновке могут взорваться. Это присуще продуктам с непористой поверхностью, например, баклажану, а также продуктам, состоящим из компонентов, по-разному реагирующих на нагрев, скажем, белок и желток яйца.
Поэтому, запекая баклажан, предварительно проколите его поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновой печи — вообще готовить не рекомендуется.
От неравномерного нагрева, в пище могут сохраняться вредные микроорганизмы, что потенциально опасно для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева продуктов в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и их количества. Микроволны хуже проникают в плотные субстанции, что может приводить к неравномерному прогреву пищи. Поэтому после приготовления еды стоит дать ей несколько минут «отдохнуть»: это позволит теплу равномерно распределиться изнутри.
Если вы используете пластиковые контейнеры, используйте только те, на которых стоит отметка «microwave safe». Но лучше брать стеклянную или керамическую посуду.
Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, а также на работе эндокринной системы в частности. Поэтому выбирайте только безопасные для использования в микроволновке емкости.
Бояться микроволновой печи не стоит. Иногда она становится настоящей волшебной палочкой! Например, когда времени в обрез, а пропускать трапезу совсем не хочется, или в офисе, когда разогретой в микроволновке еде у вас есть только альтернатива чипсов или сухариков.
Читайте также: Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
Материалы по теме:
Вредна ли микроволновка?
«Не стой рядом с работающей микроволновкой! Она же излучает радиацию!», «Вы что, не знаете, что она разрушает молекулы еды?», «Мы не будем её покупать, ты что, умереть хочешь?» — наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал подобное от родственников, друзей или коллег. Вокруг вопроса о вреде микроволновых печей ходит много легенд, но мы решили положить им конец и разобраться в этом вопросе, а точнее в нескольких: почему она может быть опасна или не опасна для человека? как она устроена? что и куда излучает? как влияет на структуру молекул еды? Рассказывают специалисты.
Даниил Каганович
санитарный врач фермерского кооператива LavkaLavka
С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет.
Алексей Мамушкин
директор департамента потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company
Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2 450 МГц) оказывать воздействие на продукт, вызывая его разогрев из-за увеличения тепловых колебаний молекул вещества. Любой пищевой продукт содержит достаточно большое количество воды. Каждая молекула воды имеет характерную молекулярную структуру, которая из-за взаимной ориентации положительных ионов водорода и отрицательного иона кислорода похожа на электрический диполь — частицу, имеющую два электрических полюса: плюс и минус.
Качество еды
Воздействие электромагнитных колебаний (электромагнитных волн) приводит к постоянному сдвигу диполей, выстраиванию их согласно силовым линиям электромагнитного поля. Так как поле переменное, да ещё высокой частоты, то молекулы периодически меняют направление примерно с такой частотой. Молекулы сдвигаются, раскачиваются, сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам. Это вызывает выделение большого количества тепла. За счёт этого и происходит нагревание еды, поскольку вода содержится в любом из пищевых продуктов.
Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. То же самое — нагрев продукта — происходит и при приготовлении еды на плите, но, в отличие от неё, разогрев в микроволновке происходит не только с поверхности разогреваемого продукта, но и по его объёму, так как микроволны проникают в продукты на глубину примерно 2,5 сантиметра. В микроволновой печи СВЧ-излучение создаётся с помощью специального генератора — магнетрона.
Антенна магнетрона излучает микроволны, которые по волноводу через специальное окошко, закрытое радиопрозрачным экраном, попадают в металлическую камеру, где и располагается приготавливаемый продукт.
Излучение
Микроволновое излучение — это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Для исключения излучения микроволн за пределы микроволновой печи в ней конструктивно предусмотрены разные виды защиты. Печи изготавливают таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы камеры печи; стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой. Металлическая камера печи спереди закрывается дверцей, внутри которой есть металлический экран с мелкой перфорацией, размеры отверстий которого не позволяют проникать наружу микроволнам, имеющим рабочую длину волн дециметрового диапазона. Микроволны не проходят через металл, а имеют свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.
Автоматика печи имеет несколько специальных схем защиты, которые исключают работу СВЧ-генератора при открытой двери. Дополнительно сверху корпус прибора закрыт металлической обшивкой, которая также является средством защиты от утечки микроволн из электронного отсека печи. Все выпускаемые микроволновые печи проверяются на соответствие требуемым нормам безопасности, которые определены обязательными санитарными и техническими регламентами, действующими на территории России.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк
Для начала, разберем принцип работы любой микроволновой печи.
Как же происходит механизм приготовления пищи на молекулярном уровне? Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус.
При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи.
Следует следить, чтобы печка всегда была в чистоте. Не позволяйте остаткам пищи или моющих средств оставаться на внутренней стенке вашей печи.
Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.
Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания. Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.
Лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхность пищи, по которой микроволны смогут лучше распределяться.
Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.
Еще один эксперимент, позволяющий определить, пропускает ли ваша печь микроволны наружу.
Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по-возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита. Автор статьи: Евгений Горобченко |
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
Вредна ли микроволновка – этот вопрос хочется выяснить раз и навсегда. Быть может факты от “экспертов” – это такой же миф, как и множество остальных. Полемика по вопросу: вредно или нет – началась сразу после появления первых микроволновых печей. Производители утверждают, что вреда нет (другого от них и не ждали), население уверено, что есть (в сети можно найти даже «факт», что микроволновкой «сбивали самолёты»). Мы решили сами разобраться понять для себя: вредна ли пища из микроволновки, которой мы часто пользуемся.
Плюсы микроволновки
Пользователи, очарованные достоинствами этого прибора, в ответ на выпады противников использования печей приводят следующие аргументы:
- Современные микроволновки быстро греют еду, что актуально для людей, испытывающих дефицит времени.
- В устройстве затруднительно довести еду до состояния, когда она убегает. Наличие готовых программ позволяет подобрать оптимальный режим обработки для каждого вида продуктов питания.
- Даже ребёнку по силам разогреть еду в микроволновке. Это безопасней для него, чем использование для этой цели газовой или электрической плиты.
- Погреть пищу можно без масла, что, по утверждению американских исследователей, устраняет причину возникновения рака.
- По данным исследований, использование микроволновки для обработки продуктов позволяет сохранить максимальное количество витамина C.
Мифы, которые не подтвердились
Попробуем рассмотреть большинство мифов о микроволновках – насколько они наносят нам вред:
Миф №1: при нагревании в СВЧ-печи еда теряет большинство витаминов и полезных веществ. Опровержение: при любом нагреве пищи, будь то на плите или в духовке, в любом случае теряется количество витаминов и микроэлементов. Сваренная или пожаренная еда теряет больше витаминов, чем разогретая в СВЧ-печи. Ведь по времени разогрев в СВЧ-печи всегда меньше, чем на плите и в духовке. Следовательно, и витаминов теряется меньше.
Миф №2: под влиянием микроволнового излучения образуются канцерогены, еда, приготовленная в микроволновке, якобы опасна для здоровья человека. Опровержение: дело в том, что канцерогены и трансжиры образуются в пище после обжаривания её в масле. Быстрый разогрев, наоборот – убивает вредные для человека микроорганизмы (например, кишечную палочку), так как эти микроорганизмы погибают при таком сильном воздействии. Пища после микроволновки получает эффект стерилизации.
Миф №3: микроволновка вызывает изменения в еде на уровне молекул. Еда деформируется. Опровержение: давно подтверждено, что энергия микроволновки не может делать молекулярный распад молекул.
Курица из микроволновки полезнее, чем жареная. Так как в процессе готовки образуется очень малое число гетероциклических аминов. Оказывается на сковороде их образуется гораздо больше.
Миф №4: находиться рядом с СВЧ-печью опасно, так как можно поймать большую дозу облучения. Это не так, если использовать микроволновку с закрытой дверцей (а с открытой дверцей она и сама не будет работать), то доза излучения такая же, как от сотового телефона.
Миф №5: микроволновка вызывает заболевания ЖКТ и рак. Опровержение: в настоящее время нет ни одного факта того, что человек умер оттого, что пользовался СВЧ-печкой. Если верить мнению ВОЗ (Всемирная орг. здравоохранения), то эта техника не оказывает вредного влияния на здоровье человека.
Есть лишь одно условие, которое касается людей с искусственными кардиостимуляторами: им нельзя находиться рядом с печами, так как микроволны могут нарушить работу сердечного стимулятора. Но это касается и телефона, и ЖК – монитора.
Пользуйтесь СВЧ-печью правильно
Существует несколько простых правил, как правильно пользоваться микроволновкой. Соблюдайте их, и вы можете не опасаться за здоровье и не придётся думать: вредна ли еда из микроволновки.
- Готовить или разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или специальной посуде. Использование металлических емкостей, а также разогревать продукты в фольге категорически запрещено. В чём можно помещать продукты в камеру указано в инструкции к каждой печи. Тарелки с металлическими ободками при нагревании выделяют свинец, и кроме этого будут искрить.
- Нельзя греть продукты в герметичной упаковке. К таковым относятся неочищенные яйца, упакованные в плёнку сосиски, какой-либо суп в пакете, продукты в фольге и т. д.
- От полуфабрикатов, продаваемых в магазинах, лучше отказаться. Их предпочтительней готовить самостоятельно из безопасных продуктов не пользуясь красителями, консервантами, ароматизаторами.
- Целлофановые и пакеты из полиэтилена, а также посуду из пластика недопустимо применять.
Эти материалы при нагреве могут не только расплавиться, но и насытить пищу токсинами. Детское питание и материнское молоко лучше разогревать в подогревателе детского питания, работающего по принципу водяной бани или в банке с горячей водой. В камере печи нагрев объёма происходит неравномерно, так как она греет воду, содержащуюся в продуктах.
- Разогреваемую еду следует накрывать специальной крышкой, чтобы блюдо разогревалось равномерно. Это обеспечит прогревание всего продукта до 100°C, при котором в пище уничтожаются болезнетворные микробы. Кроме этого крышка не позволит подогреваемым блюдам разбрызгиваться по стенкам камеры и попадать на них бактериям.
- Камеру печи нужно протирать после каждого использования.
- 1 раз в месяц следует обрабатывать стенки камеры уксусом.
- Все полиэтиленовые упаковки и пакеты с продуктов нужно обязательно снимать.
Нельзя греть или готовить продукты в фольге, так как у вас просто начнётся искрение, а затем печь просто сгорит. Есть специальная фольгированная бумага с дырочками, но лучше не экспериментировать.
Придерживайтесь этих правил, умейте правильно разогревать пищу в микроволновке – любой техникой нужно уметь пользоваться.
На видео – вред или польза для здоровья человека:
«Факты» в которые верят доверчивые люди
Вот уже не одно десятилетие мы слышим, как вредно греть еду в микроволновке, однако же Европа, Америка, и многие другие страны не представляют своей жизни без СВЧ-печи. Не верится, что в Европе, так наплевательски относятся к здоровью.
Итак, что мы привыкли слышать:
- Под сверх высокочастотным излучением у молекул пищи меняется полярность, сопровождаемая их деформированием. В результате изменяется структура аминокислот, что вызывает образование вредных для здоровья токсинов.
- В Швейцарии проводилось исследование на двух группах добровольцев, чтобы узнать, можно ли разогревать пищу в СВЧ-печах. Испытуемые первой группы питались едой, приготовленной и разогреваемой традиционными способами.
Члены другой потребляли пищу, прошедшую обработку в микроволновке. Проведённый через некоторое время анализ крови участников показал, что у подопытных, питавшихся едой, прошедшей через печь, снизился гемоглобин, повысился холестерин, возросло число лимфоцитов.
- После изучения состава пищи, обработанной в микроволновке, учёные обнаружили в ней чужеродные составляющие (считающиеся опасными), которых нет в исходных продуктах.
Российские учёные тоже решили узнать, почему так вредна микроволновка, и после проведённых исследований установили:
- питательность продуктов, обрабатываемых в микроволновой печи, снижается вдвое;
- кратковременного воздействия микроволн достаточно для образования в овощах и фруктах канцерогенов, создаваемых из алкалоидов, содержащихся в этих продуктах;
- в мясе после обработки электромагнитным излучением образуется канцероген нитрозодиметиламин;
- при размораживании в продуктах появляются галактозиды и гликозиды;
- обработка в микроволновке молочных и зерновых продуктов сопровождается преобразованием аминокислот в канцерогены;
- Несмотря на то, что выводы указанных исследований не подтверждены официальной наукой – они и не опровергнуты.
Поэтому следует учитывать (бережёного бог бережёт), что потребление продуктов, содержащих канцерогены, приводит к тяжёлым расстройствам здоровья. Нарушается работа лимфатической и пищеварительной системы, образуются раковые клетки в крови. Возникающие в процессе обработки продуктов электромагнитным излучением радикалы повышают степень риска заболеть раком. Врачи предполагают, что микроволновая печь стала провоцирующим фактором роста количества заболеваний диабетом, раком, ожирением, сердца и сосудов.
Не знаю, как вас, но нас это не впечатлило. И выше мы написали и развенчали многие мифы об этой технике.
На видео – вредно ли готовить и разогревать еду в микроволновке:
Становится ли вредной еда после микроволновки? / Полезное — Интересное в Ишиме
Ни одно десятилетие бушуют страсти по поводу использования такого бытового прибора как микроволновая печь. Мнения о вреде и пользе микроволновки настолько расхожи, что простому обывателю трудно разобраться во всем изобилии противоречивой информации. Мы не остались в стороне и попробуем выяснить, так ли вредна пища, разогретая в микроволновке, или же это очередная «утка», поданная нам под соусом сенсации.
Суть работы микроволновой печи следующая: в корпус прибора встроен магнетрон, который генерирует электромагнитные волны определенной частоты. К слову, с электромагнитными волнами мы встречаемся регулярно в повседневной жизни, они присутствуют в таких приборах как телевизор, пульт дистанционного управления, мониторы компьютеров, индукционные кухонные плиты, мобильные телефоны. И до настоящего времени нет обоснованных фактов, что кто-то пострадал от электромагнитных волн. Излучение не может проникать наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден.
Может ли разогрев в СВЧ-печи сделать еду вредной?
Существенных химических изменений при нагревании еды электромагнитными волнами не происходит, ведь в основе тот же процесс, что и при нагревании на плите, на костре и т. д. и при этом человечество до сих пор не вымерло.
Как насчет радиации?
Микроволновая печь радиацию не генерирует, у нее просто нет достаточной мощности для создания радиации.
Образуются ли в еде канцерогены?
Только если они там были и до разогрева, прибор тут ни при чем.
Намного ли полезнее готовить на обычной плите?
Большой разницы между пищей, кипящей в микроволновке, и этим же блюдом, кипящим на плите нет, варка и тушение не сделают пищу «мертвой» и не лишат ее полезных свойств. Самый вредный способ приготовление пищи, как известно, обжарка, но это уже другая история.
И еще одна полезная рекомендация — не использовать для разогрева пластиковую посуду, даже если на ней есть маркировка, что она пригодна для СВЧ-печи.
Таким образом, мы выяснили, что реально доказанных, научно-обоснованных фактов о вреде микроволновой печи нет, а использовать ли вам данный прибор в своем доме решать вам. Питайтесь грамотно и будьте здоровы!17 Октября 2019
16 лучших блюд, которые можно приготовить в микроволновой печи за считанные минуты
Не все из нас Гордон Рамзи, но это нормально, потому что вам не нужно быть кулинаром, чтобы приготовить вкусное блюдо. Просто спросите Redditors, которые пришли с 16 лучшими продуктами для микроволновки. Никому и никогда не понадобится знать, что вы не использовали плиту. Удивительный.
Микроволновая печь — это не только приготовление попкорна. Проявив немного творчества, вы можете использовать микроволновую печь, чтобы приготовить довольно вкусную еду для вас, ваших друзей и вашей семьи, чтобы вы наконец смогли устроить званый обед своей мечты.
Конечно, всегда нужно проявлять осторожность при приготовлении пищи, точка. Не ставьте микроволновую печь на 10 минут и не садитесь в унитаз. Оставайтесь и следите за своей едой. Используйте посуду и миски, подходящие для микроволновой печи, и ради Пита, не кладите туда столовое серебро, потому что это будет плохо.
Наконец, вы должны отложить в сторону любые мнения о некоторых продуктах, которые нельзя помещать в микроволновую печь. Открытый ум — это хорошо, особенно когда дело доходит до опробования новых рецептов.
Вот 16 вещей, которые можно положить прямо в микроволновую печь, и, скорее всего, никто не догадается, что они были приготовлены не в духовке.
1
Запеченный картофель
Запеченный картофель на самом деле занимает много времени, когда вы готовите его в духовке. Хотите, чтобы они готовили быстрее? Решение простое: приготовьте их в микроволновке!
Проделайте дырочки в картофеле, дайте ему посидеть в воде, поместите его в микроволновую печь и нажмите «Старт». Реддиторы клянутся, что это не хуже любого картофеля, запеченного в духовке.
2
Овощи на пару
Официально у нас нет оправдания, чтобы не есть наши овощи, потому что их легко приготовить в микроволновой печи.
Для этого положите овощи в миску с небольшим количеством воды, накройте миску, поставьте в микроволновую печь на три-четыре минуты, и все готово. Чтобы он не переварился, вы можете нагревать его примерно по две с половиной минуты за раз.
3
Паста
Если вы хотите пасту, но на кухне вы не Ина Гартен, вы будете рады узнать, что она довольно хорошо готовится в микроволновой печи.
Просто положите макароны в миску, добавьте воды, пока паста не покроется примерно на два дюйма, добавьте немного соли и перца по вкусу (при желании) и поставьте эту миску на большую тарелку на случай, если вода разольется. над.
Готовьте его в микроволновой печи примерно на три минуты за раз. Всегда проверяйте макароны всякий раз, когда останавливается таймер, чтобы убедиться, что они не пережарились.
4
Брауни
Знаете ли вы, что с помощью микроволновой печи можно приготовить довольно грязные пирожные и кружки? В Интернете есть бесчисленное множество рецептов, вы можете приготовить «идеальную» порцию за считанные минуты.Десерт на победу.
5
Овсянка
Для меня овсянка на вкус как гипсокартон, но существует около миллиона способов ее приукрасить. И в качестве бонуса вы можете сократить время приготовления, бросив его в микроволновую печь. Это здоровая и легкая еда, особенно если вы торопитесь утром на работу (или в школу).
6
Яйца-пашот
Хотите яйца-пашот, но никогда не доводили до совершенства, готовя их на плите? Вы можете приготовить их за минуту с меньшими хлопотами, используя микроволновую печь.#magic
Просто следуйте совету Redditor: налейте воду в миску или кружку (хотя бы наполовину), добавьте немного уксуса, накройте тарелкой и поставьте в микроволновую печь на одну минуту.
7
Кукуруза
Кукуруза в початках готовится быстро и легко, если вы используете микроволновую печь. Вы даже можете оставить его на шелухе! Просто положите кукурузу в пакет и поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут. Однако убедитесь, что мешок, который вы используете, безопасен для микроволновой печи, прежде чем вставлять его.
И еще одно небольшое напоминание: дайте кукурузе отдохнуть в течение нескольких минут, прежде чем снимать шелуху.Будет очень жарко , так что дать ему немного остыть, прежде чем брать его в руки, вероятно, будет разумным шагом.
8
S’mores
Вам не нужен большой костер, чтобы поджарить мальвы. Даже с’моры хорошо готовятся в микроволновке. Этот Redditor предлагает положить их на тарелку и поставить рядом с ней чашку с водой. Затем поставьте в микроволновку примерно на 15 секунд.
9
Рис
Хотите приготовить рис? Используйте микроволновую печь! Этот Redditor говорит, что каждый раз выходит идеально. Никто не должен знать, что вы сделали это «неправильно».
10
Рамен
Лапшу рамэн легче приготовить в микроволновой печи. Некоторые редакторы рекомендуют добавлять яйцо и зеленый лук после того, как он будет приготовлен, для более вкусного результата.
11
Соус Альфредо
Хотите приготовить шикарный ужин, не выполняя никакой реальной работы? Вы можете приготовить довольно приличный соус альфредо с пармезаном, чесноком и молоком. Нагрейте его, время от времени помешивая, пока он не будет готов, а затем вылейте его на макароны.
12
Яичница-болтунья
Люди испытывают чувства по этому поводу, но суть в том, что вы можете приготовить яичницу-болтунью в микроволновой печи. Не уверен, что Джейми Оливер одобрит, но эй, у нас не всегда есть время на сковороды и плиты. * пожимает плечами *
13
Хот-доги
Нет барбекю? Нет проблем. Бросьте сосиску в микроволновую печь, возьмите кетчуп и отправляйтесь в город. Вы можете есть хот-доги, когда захотите. Жизнь прекрасна.
14
Начос
Подумайте о возможностях. Ты хоть представляешь, сколько вариаций начо можно приготовить в микроволновке? Мой мозг почти не справляется.
16
Тыквенные семечки
Факт: Лучшая часть осени и Хэллоуина — тыквенные семечки. Не @ меня.
Готовить их в духовке может быть непросто. (Тем не менее, оно того стоит.) Ускорьте процесс и бросьте их в микроволновую печь, чтобы вы могли съесть тыквенные семечки раньше.
В условиях нехватки времени эти рецепты для микроволновой печи могут стать вашим лучшим выбором, независимо от того, нужны ли вам легкие закуски, быстрые обеды или сладкий десерт. Самое приятное то, что они настолько хороши, что вам даже не нужно никому рассказывать, что вы использовали только микроволновую печь.
23 Еда в комнате общежития, которую можно приготовить в микроволновой печи
- Еда