Содержание

Корейская кухня, 107 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья вырезка 110 г

Сушеные грибы шиитаке 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Тростниковый сахар 20 г

Соевый соус 35 мл

Кунжутное масло 30 мл

Кунжутные семечки 3 г

Яичный желток 1 штука

Шпинат 110 г

Крахмальная лапша 110 г

Зеленый лук 15 г

Лук репчатый 100 г

Шампиньоны 3 штуки

Морковь 100 г

Красный сладкий перец ½ штуки

Растительное масло 60 мл

Перец черн

eda.ru

Корейская кухня, корейские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (221 рецепт корейской кухни)

Кимчи по-корейски 3.9

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску. …далее

Добавил: Маргарита 11.02.2017

Кимбап 5.0

Кимбап — это блюдо корейской кухни, идея которого заимствованна у японцев. По сути, те же роллы, но с начинкой из копченой рыбы, жаренного мяса, квашенных овощей, омлета. Вкусно, сытно и остро! …далее

Добавил: Мелисса 15.01.2019

Салат с копченой курицей и корейской морковью 4.7

Простой и в то же время праздничный салат с копченой курицей. Я добавила свежий огурец и вареные яйца, чтобы получился свежий и сытный салат. Заправила домашним майонезом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.05.2016

Кади-ча 4.8

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Камди-ча 4.9

Перед вами один из вариантов, как приготовить «Камди-ча», популярный в Корее салат из картофеля. Этот вкусный и полезный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Готовим? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.02.2017

Хе из рыбы с морковью 4.4

Эта модификация традиционного корейского рецепта может показаться знатокам святотатством. Однако практика показывает, что вкусное блюдо заслуживает внимания, даже если в нем есть место эксперименту. …далее

Добавил: Dashunia 22.02.2012

Свекла по-корейски на зиму 4.2

Вы любите пикантные салатики? Тогда этот рецепт понравится, он в меру острый, ароматный и прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму! Итак, давайте посмотрим, как приготовить свеклу по-корейски! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Селедка по-корейски 4.6

Селедка по-корейски — это просто превосходная закусочка из селедки в азиатском стиле как для будничного, так и для праздничного стола. Приготовление отнимает время, но, поверьте, оно того стоит. …далее

Добавил: Борис 30.10.2012

Чо-коги погым 5.0

Чо-коги погым-национальное корейское блюдо. Согласитесь, не так часто мы употребляем корейские блюда! Но несмотря на сложное название, блюдо очень простое! Заходите и я покажу Вам как его приготовить! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.12.2017

Морковча 5.0

Морковча — это морковь по-корейски. Рецепт, о котором я расскажу, узнала от друзей гостивших в Корее. Ведь там у каждого корейца свой фирменный рецепт. Обязательно приготовьте эту пикантную закуску. …далее

Добавил: Sigma002 10.08.2019

Кабачки по-корейски 4.1

Разбиваем стереотип, что в корейской кухне используются сплошь неведомые нам ингредиенты. Кабачки по-корейски — очень простое и вкусное блюдо, которое мы можем позаимствовать у корейцев. …далее

Добавил: Aelita 06.08.2012

Ве-ча 4.6

Хочу познакомить вас с блюдом корейской кухни «Ве-ча». Закуска подается как в теплом, так и холодном виде. Вкус изумительный, свежий, пикантный, интересный, попробовать точно стоит! …далее

Добавил: Вика Василенко 22.05.2017

Маринованная капуста по-корейски 4.1

Блюда с приставкой " По-корейски" многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка " по — корейски" означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.10.2015

Сыроедческая морковка по-корейски 3.9

Приготовим морковку. Обычно я ее готовлю с кипящим маслом, но этот рецепт более простой, зато морковь получается не менее вкусная. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.09.2015

Пян се 4.8

Пян се — это корейские дрожжевые пирожки с капустно-мясной начинкой. Готовятся они на пару и являются частью фаст-фуда. Смотрите, как приготовить пян се, и пробуйте эти вкуснейшие пирожки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.01.2017

Хе из свиных ушей по-корейски 4.1

Свиные ушки готовят по-разному. Их и жарят, и варят, и маринуют. Я же сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить хе из свиных ушей по-корейски. Это вкусно и необычно. …далее

Добавил: Марина Немец 17.06.2017

Скумбрия по-корейски 3.7

Вкусная острая закуска из сырой рыбы — один из вариантов приготовления известного блюда по мотивам корейской кухни. Вкусно, недорого, очень легко готовится и быстро съедается. Ценится мужчинами! …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.04.2017

Помидоры с морковкой 5.0

Предлагаю яркую и сочную закуску из помидоров к вашему столу. Получается очень остро, пряно и, конечно же, вкусно! Запишите рецепт, как приготовить помидоры с морковкой по-корейски. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Салат с копченой курицей и корейской морковкой 3.7

Легкие салаты самые удачные. Они могут быть даже без заправки. Обилие овощей, хорошо подобранных продуктов делают их очень удачными блюдами при выборе хозяйками. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.10.2015

Соевые ростки 5.0

Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки. …далее

Добавил: Алла 01.07.2017

Морковка по корейски острая 4.6

Простой и быстрый способ приготовить вкусный морковный салатик-закуску. Доступные продукты и специи, прекрасный результат. …далее

Добавил: Вика Василенко 18.10.2015

Засолка пекинской капусты по-корейски 3.9

Говорят, что такая капуста является отличным средством для профилактики вирусных заболеваний. Корейцы регулярно её употребляют. Давайте попробуем приготовить вместе! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2015

Салат куриный по-корейски 3.6

Вкусный салатик и скорый. Курицу надо овтварить, остальные ингредиенты нарезать. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 07.06.2015

Салат с корейской морковкой и копченой курицей 3.9

Этот салат из разряда «проще не бывает», при этом он получается очень вкусным. На новогоднем столе салат с корейской морковкой и копченой курицей будет смотреться как нельзя кстати. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.12.2015

Салат из кабачков по-корейски 4.4

Любите салаты по-корейски? Тогда обязательно посмотрите этот рецепт, ведь вы узнаете, как приготовить салат из кабачков по-корейски – отличную закуску на праздничный стол. Готовится на раз-два! …далее

Добавил: Антонина Панина 11.12.2017

Слоеный салат с корейской морковью и курицей 3.5

Для такого салата понадобится любая мясная часть курицы. Я выбрала окорочок: он не такой сухой, как филе, и в нем достаточно мяса для двух порций салата. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 22.09.2015

Салат с курицей и корейской морковкой 5.0

При наличии готовой курицы салат готовится за считанные минуты. Мясо можно взять отварное, гриль или копченое. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.09.2015

Малосольные помидоры по-корейски 3.5

Хочу предложить вам оригинальную идею, как приготовить малосольные помидоры по-корейски в качестве пикантной закуски к обеду или ужину. Очень рекомендую попробовать аппетитные и ароматные помидорки. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.04.2017

Корейская морковь с курицей 4.5

Корейская морковь стала очень популярна в странах СНГ за счёт своей универсальности. Островатая закуска может стать прекрасной основой для многих блюд или выступать как вполне самостоятельная закуска. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.08.2016

Хе с крабовыми палочками 5.0

Блюдо под интересным названием хе представляет собой салат, приготовленный по-корейски. На родине его делают острым, в состав входят кусочки сырой рыбы. Попробуйте заменить ее крабовыми палочками. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.10.2017

Салат из моркови с уксусом 4.1

Этот рецепт приготовления салата из моркови с уксусом понравится всем любителям универсальных закусок, хоть на хлеб мажь, хоть отдельно кушай, хоть гостям подавай! И все это — экономно и быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.11.2013

Салат с копчёной курицей и корейской морковью

Перед вами рецепт приготовления салата с копчёной курицей и корейской морковью. Попробуйте, такой вкуснотищи вы давно не кушали, гарантирую! Вкусно, но при этом очень легко готовить, попробуйте сами! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2016

Салат «Фунчоза по-корейски»

Если вам по душе азиатская кухня, то очень советую попробовать приготовить салат «Фунчоза по-корейски» в домашних условиях с овощами и пикантной заправкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2016

Шпинат по-корейски 5.0

Очень острую, пикантную и совсем несложную закуску хочу предложить для всех поклонников азиатской кухни. Это быстро, просто, вкусно и аппетитно. Рекомендую попробовать обязательно, запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.10.2018

Салат из сельдерея с ореховым соусом 3.4

Рецепт приготовления салата из сельдерея и соуса из грецких орехов, чеснока, растительного масла и панировочных сухарей. Салат из сельдерея с ореховым соусом является блюдом корейской кухни. …далее

Добавил: Jess 05.05.2012

Грибочки по-корейски 4.3

Грибочки по-корейски — отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой 3.4

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой — универсальная закуска и для любого праздничного стола, и на каждый день. Овощи очень гармонично сочетаются между собой, получается вкусно и сытно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Брокколи по-корейски 4.3

Классический рецепт брокколи по-корейски мне достался от тети. Один раз попробовала и просто влюбилась. Этот салат обожают и мои гости, и домашние. Он в меру острый и очень полезный. Рекомендую! …далее

Добавил: Aelita 07.06.2013

Кабачки по-корейски на зиму 3.6

Этот салат смело можно предложить любителям моркови по-корейски, он ничем не уступает ей. Я бы даже сказала, что вкуснее! Такая заготовочка будет очень популярна зимой, когда овощной сезон позади. Итак, расскажу, как приготовить «Кабачки по-корейски» на зиму! …далее

Добавил: Алиса 02.10.2018

povar.ru

Корейская кухня — рецепты с фото традиционных домашних блюд на ydoo.info

Корейская кухня считается одной из самых сбалансированных, полезных и здоровых. Ее основа — рис, овощи, мясо и рыба. Многие блюда подаются вместе с острыми квашеными овощами, что способствует нормальному перевариванию жирных продуктов. Наиболее почитаемый продукт корейской кухни — рис. Его комбинируют с различными компонентами, которые знакомы каждому, но нужно помнить технологии и основные особенности готовки. Корейские салаты создают из квашеных, вареных, обжаренных или ошпаренных кипящим маслом овощей, а главный секрет — прожаривание жгучего перца в кипящем масле, которое потом используется для заправки блюд.

Пряности обязательны в блюдах корейцев. Это красный жгучий перец, черный перец, имбирь, чеснок и лук. Популярны и соусы, например, рыбный.

Для многих людей корейская национальная кухня представлена исключительно морковью по-корейски и распространенными приправами, среди которых твенджан, соевый соус и кочхуджан. Корея имеет поистине уникальные гастрономические традиции. Основной продукт питания, разумеется, — рис. Из него часто готовят блюда, но не всегда. Зачастую рис ставят на стол в миске, и каждый берет на свою тарелку столько, сколько хочет.

Очень любят корейцы и супы. © https://ydoo.info/korejskaja-kuhnja.htmlИх воспринимают не просто как продукты питания, а как средства, позволяющие продлить жизнь и сохранить стройность. Простые корейцы ежедневно употребляют супы с лапшой, мясом, морепродуктами, овощами или просто бульоны. Отдельные виды первых блюд считаются обязательными для подачи на стол во время важных мероприятий или праздников, в том числе дней рождений, юбилеев, свадеб.

Корейская кухня понравится тем, кому нравится острый и пряный вкус. Ниже вы можете найти множество простых пошаговых рецептов с фото, по которым приготовить сытные и аппетитные блюда корейской кухни не составит труда. Давайте начнем путешествие по кулинарным просторам Кореи! Пришло время приготовить что-то необычное и очень вкусное.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности и секреты корейской кухни

Корейская кухня во многом схожа с японской и китайской, но имеет свои особенности и секреты, а вот с русской она не имеет ничего общего. Особенно почитают рис, рыбу (зачастую сырую), сою, морские водоросли и морепродукты. Немало блюд готовится из лапши, в том числе куксу (холодный суп с лапшой), фунчоза (сухая лапша с овощами, приправами и мясом), нэнмён (холодная лапша куксу с соевым соусом, водой, овощами, горчицей, мясом и яйцами). Кстати, из фунчозы готовят праздничные закуски, называемые чапчхэ.

Закуски — это кушанье, которое традиционно подается к рису. Обычно это маринованные или квашеные продукты, например острые овощи, грибы, мясо, морепродукты. Одной из самых популярных закусок считают кимчхи, которую готовят из квашеных овощей (преимущественно капусты) и острого красного перца. Все корейские закуски и салаты имеют одно общее название — панчхан. Считается, что чем больше их разновидностей, тем богаче накрытый стол.

Это интересно! Корейская морковь, которую мы считаем национальным блюдом Кореи, таковым не является. Ее впервые начали делать только в 1937 году в СССР депортированные корейцы, поэтому нельзя утверждать, что это традиционное корейское кушанье. Корейцы проживали сначала в Приморском крае царской России, а затем были депортированы в разные советские республики. Они сохранили многие национальные рецепты, заменив в них отдельные ингредиенты имеющимися. © https://ydoo.info/korejskaja-kuhnja.htmlТакую кухню сегодня именуют корё-сарам.

Основное отличие кухни Кореи от кухонь Китая и Японии заключается в том, что корейцы отдают предпочтение очень острой пище. Объясняется это влажным и теплым климатом страны. На протяжении многих веков у корейцев была необходимость в сохранении свежести пищи, а в этом им помогал красный перец. Помимо этого, он придает блюдам красивый оранжево-красный оттенок.

На корейском столе всегда есть рис. Он заменяет хлеб. Именно поэтому можно заметить, что корейцы заедают супы и другие кушанья рисом. Кстати, вся корейская пища достаточно скромная. Это касалось даже королевского дворца. Во многом этому поспособствовало соседство с Китаем и распространенное в нем конфуцианство. Исключение делалось только на значимые праздники, когда готовились многочисленные сытные и изысканные кушанья.

Это интересно! Все супы в Корее подразделяются на два вида — «кук» и «тхан», — соответственно, жидкие и густые. Кстати, корейцы едят супы несколько раз в день.

В кухне Кореи можно выделить влияние Японии. Оно проявляется в употреблении корейцами разнообразной рыбы, в том числе и в свежем виде. А также у корейцев имеется даже своя разновидность роллов, которую именуют кимпаб. Кстати, вегетарианцам корейская кухня понравится, так как в ней есть множество блюд без мяса. Но калорийность кушаний при этом нормальная, поэтому можно будет насытиться без проблем.

Еще одно подразделение корейской кухни — храмовая, история которой уходит в века. Ее сегодня подают в буддистских храмах. Она отличается тем, что в ней практически нет соли и пряностей. Издавна считалось, что специи могут помешать вести монарший образ жизни, в основе которого были медитации, строгая дисциплина, постоянное самопознание и сострадание к окружающим. Храмовая кухня основывается на злаках, овощах и сое, олицетворяя собой здоровое питание. Для многих корейских семей храмовая давно стала домашней кухней.

Примечательно, что для корейцев очень важна правильная сервировка. На столе можно увидеть множество небольших чашечек (пиал), в которые укладывают закуски. При этом для Кореи важен четкий порядок блюд, которого придерживаются на протяжении уже нескольких столетий. Этот порядок сервировки был заведен еще в период правления династии Чосон. По тому, сколько пиал на столе, можно судить о том, за праздничным или ежедневным обеденным столом собралась семья.

Стоит знать! На Корейском полуострове ложка является символом жизни. Несмотря на то, что корейцы едят палочками, они все равно подают на стол ложки, так как в их рационе много супов. Примечательно, что мы привыкли говорить «в семье четверо детей», что в простонародье звучит как «четверо ртов». А вот корейцы говорят «четверо ложек».

В Корее часто проводят фестивали еды: уличной, домашней, закусок, видов пхачханов и многие другие. На них обычно собирается множество туристов, многие из которых приезжают, чтобы попробовать собачатину. В Корее до сих пор употребляют в пищу собак, готовя из их мяса супы с приправами, но уже в меньшем количестве. Постепенно эта традиция отживает, и собаки становятся просто домашними любимцами.

Корейские первые и вторые блюда

Корейские первые и вторые блюда — это огромное разнообразие полезных и вкусных кушаний. Супы — достояние Кореи. Каждый кореец убежден, что повар должен не только уметь готовить, а быть настоящим врачом. Супы отличаются благотворным воздействием на организм ввиду значительного количества пряностей, а также в них много полезных бактерий, микроорганизмов и клетчатки. Основа азиатской, в том числе и корейской кухни — это раздельное питание. Оно предполагает отсутствие в составе блюд несовместимых продуктов.

Повар может стоять прямо возле гостя во время приема пищи последним. Он будет ждать похвалы за созданное им творение. И не поблагодарить, превознося кулинарное мастерство повара, попросту неприлично.

И первые, и вторые блюда представляют собой гармоничное сочетание рыбы, мяса, морепродуктов, злаков, овощей и уникальных специй, созданное в домашних условиях. Но при этом корейская еда не делится на повседневную и праздничную. Она предельно проста, богата соевыми продуктами, дикими и домашними огородными культурами, ореховыми и растительными маслами. Особую роль играют ферментированные овощи, а также корейцы уделяют внимание соевому соусу, пасте кочудян и кимчи, добавляя их практически во все блюда.

Это интересно! Во всех корейских блюдах присутствует острый перец. В переводе с корейского на русский язык слова «остро» и «вкусно» — это синонимы.

Среди супов стоит выделить такие основные разновидности:

  1. Кукси (также называют «куксу»). Это национальный суп, который подают и в горячем, и в холодном виде. Он может быть диетическим или мясным, очень или умеренно острым. В Корее имеется множество вариаций подобного кушанья. Каждая хозяйка имеет свою рецептуру этого супа. Именно поэтому можно отправиться в гастрономическое путешествие, наслаждаясь региональным приготовлением кукси. Сам суп может быть простым (с ним подают до 3-4 салатов) или праздничным (подают до 12 салатов). Готовится блюдо из риса, соевого соуса, капусты, репчатого лука, помидора, чеснока, яиц, мяса, соуса чили, чеснока, огурца и пряностей.
  2. Кимчи гук (чаще называют просто «кимчи»). Этот суп можно охарактеризовать как «еда все-в-одном», подаваемая с рисом. Полезные компоненты организм человека будет получать из ферментированных белков мяса и тофу. Суп отлично утоляет голод, радует питательностью, а подается он теплым. Готовится кушанье из капусты кимчи (квашеной), свинины (желательно брать грудинку или плечо), острой пасты, сдобленной перцем, сахара, зеленого лука и тофу. В южно-корейской и северно-корейской кухнях этот суп готовят по-разному.
  3. Густой томатный суп. Кушанье обычно готовят на говяжьем или свином бульоне с добавлением небольшого количества мяса, репчатого лука, томатного сока, капусты и воды. Получается питательное и сытное кушанье.
  4. Суп из редьки. Это очень легкое первое блюдо, в состав которого входит редька, морская капуста, зеленый лук, чеснок, соевый соус и вода.
  5. Картофельно-рыбный. В его составе картофель, рыба, соевый соус, зеленый лук, пряности и немного подсоленного кунжута. Зеленью и кунжутом присыпают кушанье перед подачей на стол. По вкусу суп напоминает привычную нам уху, но отличается большей насыщенностью.
  6. Тхочанкук. Это суп, в составе которого свинина, кабачок, картофель, лук, морковь, чеснок, грибы, тофу, соевая паста и специи. Готовится кушанье на густом мясном бульоне с добавлением растительного и кунжутного масла, перед подачей на стол в суп добавляются пряности.
  7. Суп из морепродуктов. В его составе гребешок, мидии, устрицы и креветки. Это сытное и аппетитное блюдо. Удивительно, но нередко корейцы добавляют в него кинзу, кабачки и баклажаны.
  8. Сапсо из свинины или говядины. В составе блюда мясо (соответственно, или свинина, или говядина), капуста, зеленый лук, мука, сахар, чеснок и пряности. Кушанье получается очень насыщенным и ароматным, обычно оно очень густое.

Это далеко не полный перечень корейских супов. Их общая черта — мясо и квашеные овощи в составе (обычно именно капуста), обилие специй, дающих острый вкус.

Как оформить подачу блюд? Она всегда стандартна. На стол выставляется главное блюдо, тарелка с рисом и многочисленные закуски.

«Королем» вторых блюд можно назвать пибимпап. Это колоритное кушанье представляет собой комплексный обед, ведь в его составе отварной рис (желательно длиннозерный), овощное ассорти, грибы шиитаки (их предварительно замачивают на 30-40 минут в холодной воде), яичница и кусочки мяса. Все составляющие блюда выкладываются сегментами на общую тарелку, а затем запекаются в духовке и перед подачей присыпаются кунжутом.

Еще одно интересное национальное кушанье — чапчхэ. Оно представляет собой рагу, которое нередко именуют королевским, так как подается оно исключительно на праздничный стол. Такое кушанье умеет готовить каждая хозяйка в Корее. В составе кушанья говядина, которую нарезают полосками, солят, перчат, приправляют соевым соусом, добавляют измельченный чеснок, порезанные соломкой грибы шиитаке. После этого заготовку отправляют мариноваться и нарезают соломкой шампиньоны, сладкий перец и морковь. Овощи обжаривают, варят «стеклянную» или «рамен» лапшу, заправляют ее кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром. Затем говядину обжаривают и все блюда смешивают. Получается вкусное и сытное рагу, которое подают в теплом виде.

Уникальным блюдом можно назвать пулькоги. Его также именуют «огненным мясом». В составе кушанья говядина, которую очень любят корейцы. Особенностью блюда выступает особый маринад, который делают из бальзамика, соевого соуса, сливового сока, сладкого соуса, рисового уксуса, меда, чеснока и имбиря. Иногда в состав включают и кунжут. В полученном маринаде оставляют говядину на 2-3 часа, а затем мясо нарезают полосами и жарят без масла на сковороде или на гриле. Подают кушанье, приправив соломкой моркови или лука. Нередко к нему подают рисовую лапшу или бурый рис.

У корейцев есть такое понятие как «вчерашний рис». Это обыкновенный рис, который приготовили вчера. Его достают из холодильника, обжаривают в воке, добавляют ингредиенты и получается вкусное кушанье. На его основе готовят блюдо кимчи поккым паб. Для этого обжаривают вчерашний рис, добавляют кимчи, еще немного жарят. Затем его пересыпают в тарелку, отдельно жарят яйцо, укладывают его сверху и подают кушанье на стол. Чаще всего так выглядит корейский завтрак.

Токпокки (на фото) — необычное блюдо из клецек, капусты, свинины, многочисленных специй, болгарского перца, моркови и мясного бульона. Получается наваристое кушанье, которое напоминает нечто среднее между рагу и густым супом.

Из мяса корейцы изначально употребляли только курицу и свинину. Эти блюда они едят повсеместно и в любом виде. Немного позже появилась говядина, которую сразу включили во многие традиционные блюда. Из Китая «пришла» утка, которая также приглянулась практичным корейцам. Ранее в Корее мясо нарезали тоненькими ломтиками, чтобы его казалось больше. Но в последнее время прижилась европейская традиция жарить мясные деликатесы на гриле целым куском, например, как стейк. Мясо делает меню корейской кухни разнообразнее, а мнение туристов гласит о том, что теперь этот продукт в Корее готовят более изысканно.

В почете у корейцев морская рыба и морепродукты. Они очень любят скумбрию и тунца. Деликатесом считается голова лосося, которую отваривают. Ее домочадцы разбирают до мельчайших косточек. Корейцы коре-сарам готовят речную рыбу ввиду того, что в местности, где они проживают, есть только реки, но они научились делать кушанья сытными и аппетитными. Общие блюда — это сушеные креветки, анчоусный соус, кальмары.

Это интересно! Корейцы очень любят стрит-фуд, но вот привычные западные виды фаст-фуда (гамбургеры, бургеры) они дополняют своим кимчи. Очень любят корейцы кимпабы, которые напоминают собой роллы, но в действительно это завернутый в нори рис с начинкой (зачастую она овощная). Встречаются в Корее и закусочные, где зачастую предлагают лапшу с разными начинками.

Но вообще к трапезе относятся очень серьезно, домашняя еда — это обязательный ритуал. В Корее уверены, что хорошая хозяйка должна уметь готовить не менее тридцати видов кимчи, а этому искусству ее должна обучить свекровь. Стоит знать, что в стране существует этикет приема пищи. Ему точно следуют и по сей день. Итак, сначала приступает к трапезе тот, кто старше. А после этого могут начать есть и другие домочадцы. Но как только старший член семьи насытится, все остальные тоже должны прекратить. Иногда со стороны это смотрится очень забавно, когда молодежь отчаянно колотит палочками по тарелкам, стараясь успеть наесться.

Секреты приготовления салатов и закусок

Секреты рецептов приготовления салатов и закусок будут интересным почитателям гастрономического туризма. Визитная карточка Кореи — закуска кимчи, сделанная из огурцов или редьки. Аналог для туристов — кимчи из капусты с чесноком, луком и имбирем. По виду закуска напоминает собой острый кисель, который корейцы обычно дополнительно приправляют рыбным соусом и хлопьями красного перца. Полученная заправка выкладывается на капустные листья, они укладываются друг на друга, выдерживаются в холодильнике 20-24 часа, а затем эта закуска используется в чистом виде или как ингредиент других блюд.

Стоит знать! Досконально выучить корейскую кухню очень сложно, так как разнообразие блюд поражает. В частности, закусок панчханов можно встретить более ста различных рецептов.

Из салатов можно выделить папоротниковый. Он удивит всех любителей неординарных закусок. Корейцы употребляют только особый вид папоротника, который называется «орляк». При этом любят побеги папоротника в свежем виде, жаренными в кляре, маринованными и сушеными. Для салата обычно используют консервированный папоротник, который смешивают со свежей спаржей и стеблями лука порея. Все ингредиенты заправляются кунжутным маслом, рисовым уксусом и приправляются специями. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в него иногда добавляют ломтики обжаренного куриного филе или свинины.

Корейские соусы и приправы

Корейские соусы и приправы — необходимость в кулинарии Страны утренней свежести. Главный — красный жгучий перец. Он обязательный ингредиент практически всех корейских блюд. Не менее востребован и черный молотый перец, которым также приправляют любую еду. Горячие блюда дополняются специей кочу дирим. Она представляет собой перцовое масло.

Без чеснока не обходятся национальные блюда страны. Этот овощ нужен для того, чтобы блюдо стало более пряным. Аналогичную роль играет и имбирь, который обычно предварительно измельчают. Во многих блюдах встречается кунжутное масло, которым обычно заправляют салаты и закуски.

А одной из самых популярных приправ выступает «Лотос» (ее также называют «Жуй Синь»). Это восточная пряность с островатым вкусом и насыщенным ароматом. Готовят ее из риса, пшеницы и соли, а подходит она для любых блюд.

Среди других специй и пряностей, которые используются в корейских кушаньях:

  • кардамон;
  • бадьян;
  • горчица;
  • ваниль;
  • корица;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота;
  • соевый соус;
  • белый перец.

Среди соусов выделяют кимчхи, состоящий из дайкона (японская редька), яблок, перца чили, имбиря, горчицы, соевой пасты, чеснока. Применяют в качестве маринада, заправки для блюд.

Популярен и соус бульгоги, который используется для заправки блюда пулькоги и для барбекю. Соус из соевого соуса, груши, яблока, чеснока, лука, перца, розмарина, соевых бобов подходит для мяса и запеченных овощей.

Соевая паста гочудзян с перцовым вкусом очень популярна. Готовится добавка к блюдам из клейкого риса, ферментированных бобов сои, ячменя, сахара, тыквы, пшеницы, зизифуса, картофеля, меда. Блюдо подходит к супам.

Рыбный соус в Корее называют Муильчи эк джот. Он готовится из ферментированных моллюсков (зачастую анчоусов) и соли. Его используют в супах и для создания соусов.

Национальные десерты и выпечка

Национальные десерты и выпечка чаще всего встречаются в корейском фаст-фуде. Один из ярких примеров — пянсе (их также называют пигоди). Это небольшие пирожки, которые готовят на пару. Их основа — дрожжевое тесто, а начинка — мясной фарш и капуста, приправленные острыми специями. Пирожки получаются по величине не больше ладони.

Среди десертов стоит выделить тток. Это рисовые пирожные, которые очень популярны как среди местных жителей, так и среди туристов. Сладости готовят из рисовой муки, сахара, воды, красной фасоли и кукурузного крахмала. Из полученное массы делают лепешки и дают им застыть в холодильнике. Получается сладко и вкусно, судя по отзывам.

Еще одним изумительным десертом можно назвать пэсук. Это лакомство представляет собой грушу на пару, внутри которой ореховая начинка. Это самый распространенный национальный десерт, который очень любят в Корее. Нередко его дополняют фасолевой пастой, она получается сладкой и непривычной нам по вкусу.

Список названий и описание распространенных блюд корейской кухни

Со списком и описанием распространенных названий блюд корейской кухни можно ознакомиться в таблице. Она позволит узнать, какие кушанья любят корейцы, а также их основные особенности.

Название кушанья

Особенности блюда

Первые блюда

Кимчи

Острый суп из квашеной капусты, мяса и овощей, приготовленный на густом бульоне.

Кукси

Рисовый суп с мясом и овощами. Обычно подается с острыми закусками.

Тхочанкук

Свиной суп из овощей и со значительным количеством пряностей, которые добавляются прямо перед подачей на стол.

Говяжье сапсо

Кушанье готовят из говядины, капусты, моркови, заправляя перед подачей пшеничной мукой, черным молотым перцем, зеленью и саго.

Камджатхан

Острый суп из свиного хребта и картофеля.

Кальбитхан

Густой супчик с говядиной (ребрышками и кусочками мяса), дайконом, овощами и репчатым луком.

Кальбитан

Суп очень легкий и готовится из белка куриного яйца, ребрышек и зеленого лука.

Кимчи-чиге

В его основе кимчи. Блюдо имеет специфический аромат, подается теплым.

Комкук

Говяжий суп, который очень долго готовится.

Посинтхан

Первое блюдо с мясом собаки.

Рамен

Бульон с пшеничной лапшой

Самгетан

Это легкое первое блюдо, в основе которого фаршированная курица. Кушанье имеет необычный вкус.

Синсолло

В этом супе много компонентов (тефтели, оладьи, грибы), его готовят на густом мясном бульоне. Ранее это было блюдо придворной кухни.

Соллонтхан

Кушанье готовят на бульоне из ноги вола.

Сундубу-чиге

Это острое блюдо из морепродуктов и тофу.

Ттоккуп

Так корейцы называют новогодний суп на мясном бульоне, в составе которого клецки.

Солонтан

В его основе белый бульон, стеклянная лапша и тонкие мясные кусочки.

Твенджан-чиге

В основе супа соевая паста и тофу. Кушанье отличается специфическим запахом, но оно очень вкусное.

Хэджангуг

Это суп от похмелья. В зависимости от разновидностей он может быть на костном или мясном бульоне, с пекинской капустой, ростками сои и даже свернувшейся бычьей кровью.

Закуски

Панчхан

Это общее название всех закусок.

Кимчи

Острая закуска из пасты из капусты, редьки или огурцов, которая смешана со специями. Далее ею приправляют квашеные овощи (обычно пекинскую капусту).

Тофу

Соевый творог.

Ои-собаги

Огуречная закуска с заправкой из лука, моркови, чеснока, соуса и специй. Огурцы солятся быстрым способом.

Намуль

Маринованные в уксусе или масле овощи.

Вторые блюда

Пибимпал

Это полноценное кушанье из риса, овощей, грибов, мяса, которое выложено сегментами и запечено в духовке. По желанию перед подачей на стол блюдо посыпают кунжутом и хлопьями перца.

Чапчхэ

Блюдо представляет собой рагу, которое обычно ставят на праздничный стол. В его составе говядина, чеснок, грибы шиитаке, шампиньоны, лапша и сладкий перец.

Пулькоги

Маринованное в фирменном корейском маринаде мясо (преимущественно говяжья вырезка).

Кимчи поккым паб

Это обжаренный с кимчи рис, сверху которого укладывают яйцо.

Кимбап

Это корейские роллы, представляющие собой рис с овощной начинкой, завернутый в лист нори.

Кальби

Так называют жареные на гриле ребрышки.

Кимчхиччиге

Корейское рагу, в составе которого обязательно есть кимчи.

Самгёпсаль

Это бекон, который нарезают тоненькими ломтиками и жарят на гриле.

Сунде

Кровяные колбаски с рисом и крахмальной лапшой.

Чо-коги погым

Это мясо, которое тушат вместе с грибами.

Хе (иногда называют Хве)

Это рыба, мясо или морепродукты, которые маринуют без термической обработки по старинной рецептуре.

Чонбокчук

Рис с морским гребешком.

Салаты

Камди-ча

Это вкусный салат, в котором сырой картофель мелко нарезают и заправляют сложной заправкой из множество ингредиентов. Кушанье получается хрустящим и ярким по виду.

Выпечка

Пянсе

Это пирожки, начинка которых — фарш и капуста.

Манду

Корейские манты.

Чон

Оладьи с морепродуктами, мясом, птицей, овощами в яичном или мучном кляре.

Десерты и сладости

Пэсук

Это сочная груша, которую готовят в духовке или на пару, дополняя начинкой из орехов, фиников и пряностей.

Ёт

Конфеты с начинкой и без. Могут быть и твердыми, и жидкими.

Тток

Рисовые пирожные, которые дополнены пастой из красной фасоли и сахара.

Хваджон

Сладкие оладушки.

Напитки

Хвачхэ

Чаи на фруктах.

Макколи

Корейское вино крепостью не более 7%.

Соджу

Корейская водка крепостью около 20%-45%.

Сикхе

Рисовый напиток (сладкий), используется в качестве десерта.

Суннюн

Рисовый напиток (нейтральный) из продуктов переработки.

Теперь вы знаете немного больше о кулинарном мире Кореи. Корейский кулинарный стиль предполагает сочетание риса, квашеных овощей, мяса и специй, добавляющих остроты. О пользе такого питания ходят легенды и снимаются многочисленные видео. На сегодняшний день корейскую кухню называют одной из самых здоровых в мире, по мнению многих профессионалов этой сферы. Мы предлагаем приступить к готовке и опробовать в деле понравившийся рецепт корейской кухни, который вы можете найти на нашей странице с пошаговыми фото. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

ydoo.info

Любимые блюда корейской кухни – Корё Сарам

Владимир Андреев: Помимо того, что вкус и аромат блюд корейской кухни выше всяких похвал, широко известно, что хороший корейский повар в своём роде ещё и врач. Поэтому пожилые корейцы в большинстве своём стройны и моложавы. Более того, многолетние наблюдения убеждают меня в том, что корейская еда оказывает полезное влияние на организм даже при разглядывании её на фотографиях. С этой мыслью я и собрал здесь снимки, сделанные в различных ресторанах, столовых и харчевнях Южной Кореи. Пусть это будет лечебный пост. Как говорил уважаемый мною Анатолий Михайлович Кашпировский, даю установку.

Кимчи или кимчхи – святая святых корейской кухни. Представляет собой квашеную капусту с луком, чесноком и красным перцем. Часто добавляется имбирь и закваска из мидий, мелких креветок или крабов. Существуют разновидности кимчи из редьки, огурцов и других овощей. Продукт богат витаминами. Кимчи улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях. В корейских ресторанах и столовых подаётся на стол в качестве бесплатной закуски. Также входит в состав различных блюд.

Прежде чем принести посетителю корейского ресторана заказанное блюдо, официанты расставляют на столе маленькие блюдца с закусками. Как правило, это кимчи, маринованная редька, огурцы или баклажаны, свежие или маринованные листья салата, кунжута или дикого чеснока; сушёные анчоусы в соусе, кусочки отварной рыбы, раскатанный в тонкий лист, нарезанный полосками и сваренный рыбный фарш, свежая капуста под майонезом, прозрачная лапша, соевые бобы, арахис… Если в состав заказанного блюда не входит рис, его подают отдельно в чашках. Вид закусок разжигает у посетителя аппетит и способствует пищеварению. Вскоре приносят основное блюдо и ставят в центр стола. В данном случае это чхонгукчжан-ччиге – густая похлёбка (ччиге) из пасты чхонгукчжан на говяжьем бульоне с чесноком, красным перцем и кимчи. Пасту готовят из перебродивших соевых бобов с добавлением рисовой муки и специй.

Различные виды соевой пасты (твенчжан, ссамчжан, чхонгукчжан) богаты витаминами и минералами, полезны для сердца и сосудов, повышают иммунитет, а также замедляют развитие раковых клеток, что доказано.
Терпкий запах соевой пасты некоторым европейцам поначалу кажется малопривлекательным, но постепенно они привыкают к нему и даже находят в нём приятное своеобразие.

Похлёбка сундубу-ччиге внешне похожа на чхонгукчжан-ччиге, но готовят её не из пасты, а из свежего соевого творога, который по-корейски называется тубу, а у нас известен под японским названием тофу. Соевый творог малокалориен и при этом является кладезью белка, поэтому очень популярен у вегетарианцев.
Рассмотрим панчхан (так называются закуски, которые подают в маленьких блюдцах). В верхнем ряду влева направо: маринованные (лимонный или яблочный уксус, кунжутное масло, соль, сахар, молотый красный перец) баклажаны; затем кимчи и соевый творог в соевом же соусе с перцем. Во втором ряду: отварные соевые бобы, прозрачная крахмальная лапша чхапчхе и огурцы.

Слева от горшочка с сундубу-ччиге – чашка несолёного риса. Важно всегда ставить её слева. Справа её ставят на столик для жертвоприношений духам предков во время праздников, поэтому если это сделать во время трапезы, духи могут подумать, что рис предназначен им, и непременно рассердятся, если начать его есть. Рис в Корее – не гарнир, а основная еда. Мы при встрече спрашиваем друг друга, как дела, а корейцы интересуются, обедал ли собеседник. Буквально это вопрос звучит: Вы уже ели рис?

Запивают традиционный обед холодной водой, чтобы сохранить послевкусие, которое может быть сведено на нет крепким чаем или кофе.

Твенчжан-ччиге. Сочетает с себе свойства чхонгукчжан-ччиге и сундубу. Аромат тёплый, домашний…

В голодные времена хозяйки в крестьянских семьях смешивали с варёным рисам всю нехитрую снедь которая была в доме. Так появился пибимпаб – ныне популярнейшее корейское блюдо. Обычно в состав пибимпаба, помимо риса, входят маринованная редька и морковь, соевые ростки, папортник, душистый лук, нарезанный тонкими полосками ким (пресованные и обжаренные в масле морские водоросли). Также в чашку кладут яичницу из одного яйца. Иногда нарезают полосками и её. Можно добавить и отварной мясной фарш.

После длительных исследований различных блюд корейской кухни южнокорейские учёные рекомендовали отечественным космонавтам брать с собой в космос пульгоги(обжаренное маринованное мясо, обычно говядина) и пибимпаб.

Если перемешать пибимпаб и твенчжан-ччиге, получится твенчжан-пибимпаб.

А если перемешать пибимпаб и пульгоги, получится пульгоги-пибимпаб – блюдо для космонавтов.

А вот такое блюдо у нас принято называть роллами. Корейцы же говорят кимпаб (кимпап, кимбап). Ким – это тонкие листы, изготовленные из прессованных водорослей, обжаренных в масле. Паб – варёный рис. Начинкой может служить свинина, ветчина, курица или тунец с нарезанной полосками яичницей, маринованной жёлтой редькой, морковью или огурцом. Я больше всего люблю кимпаб с тунцом – чамчи-кимпаб.

О том, что лапша (куксу) в дальневосточных странах немногим уступает в популярности рису, говорить излишне. Едят её и горячей, и холодной, и даже со льдом. Вот как раз такое блюдо. Называется нэнмён, что означает “холодная лапша”. В странах СНГ блюдо известно под названием кукси. Я как-то раз попробовал в студенческой столовой, теперь избегаю: порция была огромная, а остановиться было невозможно. Объелся…

Было бы нелепо умолчать о таком распространённом и любимом в Корее продукте, как манду, только на том основании, что это то же самое, что манты, которые ест едва ли не весь мир. Пускай себе ест на здоровье: манду – это прекрасно! Отличие его от пельменей в том, что половину объёма, помимо мяса, занимают овощи. Вкус получается очень нежный, а тарелка манду заменяет полноценный обед, ибо содержит в себе и мясо, и гарнир, и хлеб. Как и наши пельмени, корейские манты можно жарить, а можно варить.

Вот, например, суп из манду с добавлением яйца и кима – манду-кук.

Перейдём к мясу. В прежние времена, когда ещё не были изобретены рефрижераторы для его перевозки, говядина (согоги) в Корее была очень дорогой, и её ели только богатые люди. Причиной тому был корейский ландшафт. Чтобы пастись, коровам нужны обширные луга с сочной травой; в горах они не пасутся, а в долинах выращивался рис и другие культуры. Поскольку говядина предназначалась для высшего общества, животноводы неустанно работали над улучшением её качества. Поэтому отечественная говядина ценится гораздо выше, чем импортная – соответственно, и цена её другая. А вот австралийская стоит примерно столько же, сколько свинина, которая является самой популярной едой в Корее. Из какой говядины был сварен в университетской столовой густой суп с овощами и грибами согоги-чонголь, я не знаю, но это и неважно: суп был замечательный. А запах…ммм…

Сопульгоги-топпаб – жареная говядина с рисом. Кусочки мяса обжарены вместе с луком, морковью, соевой пастой с острым красным перцем кочхучжан и прозрачной крахмальной лапшой чапчхе (которую у нас именуют словом китайского происхождения фунчоза). Посыпано блюдо семенами кунжута.
Закуски: внизу слева – кимчи, затем стебли черемши; вверху справа – раскатанный в тонкий лист нарезанный на полоски и сваренный рыбный фарш, который имеет два названия: японское одэн (видимо, оттуда) и корейское омук. Справа внизу – бульон из соевых ростков. Называется коннамуль-кук. Традиционный лёгкий завтрак – вот такой бульон и чашка риса.

А когда говядина готовится наиболее популярным в Корее способом, то есть на решётке, запах из ресторанчика разносится далеко по улице – и как тут пройти мимо?

А это уже свинина. Снимок не из ресторана, а со студенческого пикника, но рецепт приготовления точен: на решётке и с грибами. Правда, я, когда делал снимок, думал, что это говядина, но студенты, которые покупали и готовили мясо, заверили меня в том, что это свинина. Кстати, согласно опросам общественного мнения, самое любимое корейцами блюдо из свинины – самгёпсаль (“трёхслойное мясо”), то есть слоистая свиная брюшина, которую готовят именно таким образом. “Проголосовали” за него 85% опрошенных. Если учесть, что свинина – самая популярная в Южной Корее еда, можно смело сказать, что самгёпсаль – самое популярное в стране блюдо. Фотография у меня, конечно, есть, но небольшого формата. Надеюсь, скоро представится возможность сделать другую и дополнить этот пост.

Ещё одно блюдо из свинины – тонкассы. В Корею оно пришло из соседней Японии, где называется тонкацу. Слово тон – китайского происхождения и означает “свинья” (по-корейски свинья – твечжи). Слово кацу – искажённое английское cutlet, то есть котлета. Приправляют тонкассы мягким на вкус соусом – такую котлету – суховатую, без перца – могут спокойно есть те, кому противопоказана острая пища. Подают её с рисом и свежей капустой. Надо учесть только, что тонкассы в три-четыре раза больше, чем обычная наша котлета…

Два слова о корейских супах. Ччиге – густая похлёбка типа солянки. Кук – жидкий бульон. Слово тхан было заимствовано из китайского языка для обозначения жидких супов в ресторанах. А так как состав ресторанного супа обычно был разнообразнее, чем состав домашнего, словом тхан постепенно стали называть более густой, чем кук, суп с различными приправами, а слово кук появилось и в ресторанных меню.
На фото – камчжа-тхан. Китайское слово камчжа означает “хребет”. Камчжа-тхан – суп из свиного хребта с зеленью, грибами, крахмальной лапшой чапчхе, перцем. и картошкой. “Картошка” по-корейски звучит так же, как “хребет” по китайски – камчжа. Поэтому многие думают, что камчжа- тхан это картофельный суп. Поэтому, наверное, и картошку в него стали класть. Что ж, она не мешает.

Салатные и кунжутные листья с пастой ссамчжан – непременная составная часть блюда, которое называется ссампабСсам означает еду, завёрнутую в лист, паб – это рис. Лист кладут на ладонь, другой рукой берут палочки и накладывают ими на лист то, что будут заворачивать: мясо, чеснок, обмазанный для смягчения вкуса пастой ссамчжан, немного риса, кимчи. Затем лист сворачивают в трубочку или делают нечто вроде конверта – и рукой кладут в рот. Важно научиться делать это красиво.

Как-то я угощал пельменями друга из Франции. Достал из холодильника бутылку водки и нарезанную селёдку на закуску. Селёдку друг есть отказался, сказав, что французы никогда не употребляют вместе мясные и рыбные блюда. Корейцы делают это легко. Вот ассорти из жареной свинины (твечжи-пульгоги) и кальмара. Кальмар по-корейски – очжино. В названии блюда, включающего в себя жареную свинину, кальмара и листья, от очжино осталась только первая буква. Далее идёт ссам, затем пульгоги. Полностью – оссам-пульгоги. Звучит, согласитесь, торжественно.

Коль скоро был упомянут кальмар, речь дальше пойдёт о блюдах из морепродуктов. Очжино-топпаб, кальмар с рисом. В первые годы моего пребывания в Корее это было моё любимое блюдо. Я им просто болел. Видимо, в организме не хватало каких-то веществ, которыми богато мясо кальмара. Посмотрел сейчас, какие вещества оно содержит, и ахнул: что твоя таблица Менделеева… И для сердца хорошо, и для кишечника, и для наращивания мышц, и для улучшения памяти, и для кое-чего ещё…

Вот ещё блюдо из кальмара – хемуль-пхачжонХемуль – морепродукты, пачжон – тонкий блин с зелёным луком. Мне нравится смотреть, как его готовят: обжаривают в масле душистый лук, с помощью деревянной лопатки промазывают его тестом (мука, вода, яйцо), добавляют кусочки кальмара, через несколько минут переворачивают, подкинув в воздух. Да и само блюдо красивое.

То был хемуль-пхачжон, а это хемуль-ччампон. Очень острый – буквально огненный (кто-то остроумно заметил, что им можно пускать под откос поезда) – суп с лапшой и морепродуктами: кальмарами, мелкими осьминогами чуккуми, креветками, мидиями. Хорошо приводит в себя после весело проведённых выходных.

Якки-удон. Блюдо японского происхождения. Удон – это толстая пшеничная лапша. Яки удон по-японски – “жареная лапша удон”. По сравнению с хемуль-ччампоном в блюде меньше жидкости и перца, а лапши и морепродуктов – больше. Очень питательно.

Как-то я прочитал, что регулярное употребление в пищу устриц омолаживает организм. Устрицы в Корее недорогие, поэтому я налёг на кульгукпаб – устричный суп с рисом. Куль – устрица по-корейски, кук – бульон, а паб – рис. Ещё в блюдо добавляют душистый лук, морскую капусту и яйцо. К сожалению, этот суп готовили в университетской столовой с ноября по апрель. В жаркое время устрицы могли испортиться, пока их везли с побережья, а если их замораживать – не тот вкус будет. Так что регулярного употребления не вышло, но польза всё равно была.

А это устрицы отдельно. Французу от такого натюрморта наверняка стало бы дурно, но корейцы с большим удовольствием едят устрицы, приправленные перечным соусом, мелко нарезанным луком и кунжутными семенами.

Монге. Русского слова для обозначения этого морепродукта нет. Почему-то его не придумали даже жители Приморья. Научное название – асцидия. Говорят, это лучшая закуска к рисовой водке сочжу. Я тоже так думаю.

А вот популярная уличная еда: щупальца кальмара, креветки, стручки зелёного перца, небольшие роллы с прозрачной лапшой, варёные яйца, картофельные лепёшки – и всё это в кляре. Запивают рыбным бульоном из омука.

Теперь о рыбе. На фото – рыбный суп тонтхэтхан. Ел его в небольшом ресторане на берегу моря. Шумел ветер, кричали чайки; вокруг лежали перевёрнутые рыбачьи лодки, вялились на солнце нанизанные на верёвки тушки минтая… Кстати, из минтая этот суп и готовят.

Сэнсон-чжонсик. Рыба (обычно скумбрия), приготовленная на сковороде традиционным способом. Очень вкусна, но целиком выглядит, на мой взгляд, не очень эстетично, поэтому показываю лишь фрагмент произведения.

Мой любимый корейский рыбный суп – меунтхан, что означает в переводе “острый суп”. Его варят из требухи и костей, оставшихся после приготовления хве – тонких и красиво разложенных на тарелке кусочков сырой рыбы. В суп добавляют соевый соус, травы, чеснок, имбирь, соевые ростки, пасту кочхучжан.

Хве – сырая рыба. Опасаться каких-либо напастей не стоит. В Южной Корее хве готовят из рыбы, выращенной в специальных бассейнах и помещённой в большие аквариумы, стоящие в ресторанах. Когда рыбу заказывают, она ещё плавает. Понимаю, как это звучит, и представляю себе, что сказал бы по поводу ощущений рыб Чжуанцзы, но всё-таки не думаю, что имеет смысл приписывать их психике то, что присуще человеческому сознанию. Что-то не о том у нас разговор пошёл. Давайте лучше посмотрим на эту тарелочку. Вот эти свежие кусочки обмакивают в соевый соус, предварительно разведя в нём немного васаби, и заворачивают в листья кунжута или салата, добавив туда чеснок и перец. Выпивают рюмку сочжу, закусывают, беседуют о чём-нибудь хорошем.

Хве из тунца и меч-рыбы. Жёлтая редька, маринованный чеснок, зелень. Различные части рыбы имеют разный вкус. Чтобы на вкус очередного куска не накладывалось послевкусие от употребления предыдущего, вкусовые рецепторы очищают имбирём. Так и мы сейчас мысленно сделаем тоже самое и перейдём к блюдам из курицы.

Это моё самое любимое корейское блюдо. Называется таккальбиТак – курица, кальби – рёбра. В общем, куриные рёбрышки. Не сами они, конечно, а мясо на них. Готовится с луком, капустой, рисовыми галушками и острой пастой кочхучжан.

Диетический вариант таккальби – без кочхучжана. Зато рис приправлен соусом карри. Такое блюдо именуется в столовых чикен-каре. Как бы индийское. Прочитал недавно: “Как показали исследования, население Индии, добавляющее в пищу приправу регулярно, в четыре раза меньше болеет дегенеративными заболеваниями мозга”. Пошёл в магазин, купил порошка карри и три килограмма риса. Теперь каждый день готовлю себе рис карри. Это очень просто. Нужно нагреть в глубокой сковороде немного растительного масла и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить немного порошка карри и рис (на стакан риса две чайные ложки карри), перемешать и обжаривать, слегка помешивая, в течение минуты. Затем добавить воды (на стакан риса – два стакана воды), посолить, убавить огонь и накрыть крышкой. Когда вода выкипит, можно есть. Уже который день ем – всё не надоедает. Наоборот, останавливаю себя: разнообразь, мол, ассортимент, придумай что-нибудь другое… Ан-нет, вот и сейчас закончу пост и пойду быстренько приготовлю…

А пока – самгетхан – куриный суп с женьшенем, жожобой и различными приправами. Успешно восстанавливает растраченные силы организма.

Ччимтак – тушёная курица, одно из самых популярных корейских блюд. Сначала кусочки курицы маринуют, потом тушат в соевом соусе с овощами и крахмальной лапшой. Существует много разновидностей блюда. Это – андон-ччимтак. Андон – город, основанный в 1 веке нашей эры, известен как «столица корейской духовной культуры», центр конфуцианства. В общем, чтобы не уходить от темы – тушёная курица по-андонски.

Такканчжон – жареная курица в медово-чесночном соусе. Не комментирую, ибо вкус неописуем.

Наконец, таккочи – куриный шашлык в сладком соусе. Когда я прилетаю в Корею из отпуска и еду из Инчхонского аэропорта в Тэгу, автобус останавливается на двадцать минут у хюгесо. Это придорожный центр отдыха или, как раньше говорили, постоялый двор: столовая, магазины, кофейни, различные лавочки, прилавки с уличной едой. И вот в этом самом хюгесо я обязательно покупаю куриный шашлык, вкус которого помогает мне, какой-то частью сознания ещё остающемуся в Петербурге, ощутить, что я снова в Корее. Аналогичным образом, когда я прилетаю домой, наутро сразу иду в кафетерий напротив входа на станцию метро “Василеостровская”. Но это, как говорится, уже тема другого рассказа.

***

Источник: vlapandr – https://vlapandr.livejournal.com/275923.html

koryo-saram.ru

закуски, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говяжья вырезка 110 г

Сушеные грибы шиитаке 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Тростниковый сахар 20 г

Соевый соус 35 мл

Кунжутное масло 30 мл

Кунжутные семечки 3 г

Яичный желток 1 штука

Шпинат 110 г

Крахмальная лапша 110 г

Зеленый лук 15 г

Лук репчатый 100 г

Шампиньоны 3 штуки

Морковь 100 г

Красный сладкий перец ½ штуки

Растительное масло 60 мл

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

ТОП-15 оригинальных блюд, которые стоит попробовать в Корее

Попробовать вкусную еду — это просто необходимо, когда вы будете в Корее. В этой стране достаточно много уникальных, вкусных и недорогих блюд, которые вам понравятся. Обязательно запомните следующие блюда перед поездкой в Корею!

Смотрите также: Правительство Кореи приняло решение по тематическим баннерам в сеульском метро 

1.떡볶이 (Ттокпокки)

С момента своего появления в 1950-х годах токпокки стал одной из самых популярных уличных блюд в Корее. Это восхитительная закуска, состоящая из мягких рисовых палочек и вареных яиц в соусе из пряного гочуджана (чили). Вы можете найти токпокки в bunshikjip (снэк-бар), pojangmacha (уличный прилавок) или в ресторане.

2. 김밥 (Кимбап)

Кимбап — известное корейское блюдо и идеальный выбор еды «на вынос». Оно сделано из риса и других ингредиентов, завернутых в высушенные листы морских водорослей. Кимбап чрезвычайно удобен для поедания на ходу и является идеальным компонентом для пикника!

3. 순대 (Сундэ)

Корейский сундэ — это уникальное блюдо из кровяной колбасы, приготовленной путём варки или парения в говяжьем или свином кишечнике. Начинка обычно изготавливается из фарша, риса и овощей. Сундэ можно легко найти у уличных торговцев и является отличным кандидатом для вашей дегустации, если вы хотите попробовать что-то новое.

4. 치맥 (Чимэк)

Чимэк — очень популярный термин, который описывает сочетание курочки из KFC (международная сеть фастфуда из курицы) с пивом. Курица может быть и в классическом варианте приготовления или же с особенными специями. В отличие от обычного приготовления курицы, в Корее она жарится дважды, придавая блюду хрустящий и менее жирный вкус. Отличный вариант для веселой и приятной компании друзей.

5. 막파 (Maкпа)

Макпа — это фраза, используемая для описания распитие Макколи с традиционным корейским блином — пайон. Макколи, молочное рисовое вино, является прекрасным дополнением к пайон. Пайон — восхитительный блин, сделанный из теста, в которое добавляются яйца, пшеничная мука, рисовая мука, лук-порей и другие ингредиенты, такие как мясо.

6. 팥빙수 (Патбинсу)

Патбинсу спасёт вас в жаркое летнюю погоду в Корее. Паибинсу — это вкусный корейский десерт из колотого льда, который, как правило, покрыт красной фасолью и другими ингредиентами, такими как свежие фрукты и сгущенное молоко. Если вы не поклонник красной фасоли, вы также можете попробовать просто бинсу, который  также очень вкусный, но без фасоли.

7. 짜장면 (Чачжанмён)

Чачжанмен — это корейское блюдо, которое является определённым фаворитом среди быстрой и недорогой кухни Кореи. Это блюдо из лапши. Оно состоит из черного соуса, мяса и овощей.

8. 냉면 (Нэнмён)

Первоначально этот деликатес появился в Северной Корее, но теперь нэнмен стал популярным среди местных жителей, которые хотят охладиться в жаркую погоду. Нэнмен — это блюдо из длинной тонкой лапши. Муль нэнмен состоит из холодного супа из говядины, куриного или дончими бульона, в то время как бибим нэнмен делается с соусом из шикарного гочуджана (чили).

9. 칼국수 (Кальгуксу)

Еще одно блюдо из лапши, которое вы должны попробовать в Корее, это кальгуксу. Сочетание теплого бульона и пшеничной лапши идеально подходит для обеда или ужина. Если вы любите есть лапшу, кальгуксу является обязательным к дегустации!

10.  삼계탕 (Самгётан)

Самгетан — это куриный суп с женьшенем, состоящий из целой молодой курицы, наполненной чесноком, рисом, желе и женьшенем — все игридиентв очень полезные. Этот теплый суп популярен в жаркие летние дни и, как считается, улучшает ваше здоровье.

11. 부대찌개 (Пудэ чигэ)

Также советуем вам попробовать пуду чигэ, что буквально переводится как армейское базовое тушеное мясо. Это блюдо стало популярным вскоре после Корейской войны. Солдаты, проживающие в армейских базах США, получали излишки пищи и добавляли в них тушеное мясо. Это блюдо по-прежнему остается популярным из-за его отличного вкуса. Пудэ чигэ обычно готовят с ветчиной, колбасой, запеченными бобами, кимчи и гочухджанг (соевая паста с рисом, красным перцем и бобами). Но вы можете добавить свои любимые ингредиенты, такие как: бекон, тофу, лапшу быстрого приготовления, тток (рисовый торт), сыр и овощи.

12.  갈비 (Кальби)

Если вы любите корейский барбекю, то Кальби вы должны опробовать обязательно! Кальби — корейская говядина с на коротких рёбрах, маринованная в сладком и соленым соусах, состоящих из соевого соуса, чеснока, сахара и других ингредиентов.

13. 비빔밥 (Пибимбап)

Если вы ищете более здоровый вариант для дегустации, то попробуйте пибимбап! Пибимпап состоит из риса, смешанного с намулом (выдержанные овощи) и нарезанным мясом, все сверху покрывается жареным яйцом и немного кочудян (чили-паста). Это блюдо хоть и сытное, но в то же время и диетическое.

14. 계란빵 (керан-ппан)

Керан-ппан — восхитительное блюдо, которое можно легко купить на улицах Кореи. Это мягкая булочка с целым яйцом внутри.

15. 호떡 (Хотток)

Хотток — еще одна популярная корейская уличная еда, которая идеально подходит для любителей сладкого! Эти теплые, сладкие блинчики наполнены сахаром, корицей и орехами. Удостоверьтесь, что вы попробуете их горячим прямо со сковородки, чтобы побаловать себя слегка хрустящим блинчиком и теплым наполнением.

Bublos_blu (c) YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.yesasia.ru

Что едят корейцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, едят ли собак

Корейская кухня – нечто экзотическое, полезное и невообразимо вкусное. В этой статье мы ответим на вопрос, что едят корейцы в повседневной жизни. Вы узнаете обо основных продуктах в их рационе. Также мы расскажем, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин.

Рис всему голова

Мучные изделия в Южной Корее не распространены. Но что едят корейцы вместо хлеба? Конечно же рис. Его подают почти к каждому блюду, вареным или приготовленным на пару. У большинства корейских семей дома есть рисоварка.

Продают его в основном в больших бумажных мешках по 10 кг. Такого объема обычной семье хватает на месяц. Рис готовят на пару или отваривают, могут подавать без ничего или с овощами, бобами, яйцами, морепродуктами или мясом.

Также из риса делают муку, которая используется для приготовления других блюд (лапша, хлебцы, пирожные). Причем нередко рисовую лапшу сочетают с обычным вареным рисом. Это примерно, как нашу вермишель кушать с хлебом 🙂

Это интересно:

Калорийность риса составляет 120-140 ккал на 100 гр., а пшеницы – 290-310 ккал на 100 гр. При этом с одной и той же площади можно собрать гораздо больше риса, чем пшеницы. С одного гектара риса можно получить больше калорий, чем с гектара пшеницы. Поэтому:

  1. Рис не способствует набору лишнего веса;
  2. Выращивая рис, можно накормить больше людей, чем культивируя пшеницу.
Рисовые хлебцы домашнего приготовления.

Корейца море кормит

Южная Корея с трех сторон окружена водой (Японским морем, Желтым морем и корейским проливом). Именно поэтому здесь так популярны и доступны морепродукты. В пищу идут:

  • Рыба;
  • Моллюски;
  • Морские водоросли;
  • Кальмары;
  • Осьминоги.

Корейцы традиционно употребляют как сырые, так и приготовленные морепродукты. Существуют сотни и даже тысячи рецептов, причем у каждой провинции есть свое коронное блюдо. Некоторые из них покажутся европейцу дикими, но на то она и экзотика.

Яркий пример – щупальца осьминогов. Перед подачей их отделяют от тела осьминога и часто режут на куски. Еще шевелящиеся конечности нужно класть себе в рот. При этом они пытаются присосаться к языку, что не каждому будет приятно.

Щупальца осьминога — традиционное корейское блюдо.

Доширак и ролтон по-корейски

Лапша быстрого приготовления считается у нас уделом бедных студентов. Но в Корее она весьма распространена. Ее едят везде – дома, на работе, на улице. Вы не поверите, но такую лапшу подают даже в ресторанах. Популярность она завоевала в середине двадцатого века.

Это интересно:

В 1960-1970 годах экономика Кореи переживала бурный рост. Начали строиться многоэтажные дома, на стройках было задействовано много людей. Чтобы улучшить эффективность работы, было решено сократить перерыв строителей на обед. Вот тогда-то было решено кормить их лапшой быстрого приготовления.

Корейская лапша быстрого приготовления, поданная в кафе.

Кимчи: 800 лет традиций

Традиционное корейское блюдо кимчи – аналог наших квашеных овощей. Его появление датируют XIII веком, а в современном виде оно сформировалось к XVI веку. Основой для кимчи может быть:

  • Капуста;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

В зависимости от рецепта в кимчи добавляют:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Красный перец;
  • Анчоусы;
  • Креветки;
  • Цитроны;
  • Черный перец и т.д.

Кимчи, как и рис, подают почти к каждому блюду. Оно богато витаминами и микроэлементами, а калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше чем у риса. Но постоянное употребление кимчи в пищу часто негативно сказывается на здоровье корейцев.

Острый кимчи из кабачков с красным перцем.

Кореянка у плиты — нонсенс

В Южной Корее мало кто готовит еду самостоятельно. Наверное, это продиктовано сильной занятостью корейцев. Единственным исключением, пожалуй, является рис и кимчи. Поэтому так широко распространены полуфабрикаты и готовая еда.

В корейских супермаркетах можно найти готовую замороженную еду в огромном ассортименте. К тому же, большинство блюд корейцы употребляют в сыром виде. В большинстве своем это роллы, фрукты и морепродукты. Некоторые полуфабрикаты нуждаются только в разогреве, другие – в обжарке или варке.

В каждом супермаркете есть отделы, где продают готовую еду на вес. эти отделы пользуются большой популярностью – зачем стоять у плиты, если можно купить ужин и завтрак и разогреть его в микроволновке?

Приправы – наше все

Наибольшей популярностью в Южной Корее пользуется красный перец. Он появился в Стране утренней свежести в XVI веке вместе с португальцами и прочно занял свое место в традиционной кухне. Корейцы очень любят острую пищу.

Кроме красного перца еду приправляют:

  • Чесноком;
  • Луком;
  • Черным перцем;
  • Горчицей;
  • Уксусом;
  • Имбирем.

В Южной Корее совершенно не прижился кетчуп и томатный соус. Зато корейцы с удовольствием придают вкус своей еде с помощью майонеза и соевого соуса. Корейский майонез отличается хорошим качеством, его можно встретить даже в российских магазинах. А соевый соус там настолько популярен, что его продают в 2-литровых бутылках. Причем ассортимент – огромен.

Соевый соус на прилавках супермаркета в двухлитровых бутылках.

Сахар вместо соли

Отношение к соли и сахару у корейцев особенное. Соль они практически не употребляют, а если и добавляют ее в еду, то совсем немного. Вместо нее они усиливают вкус приправами. Хотя некоторые рецепты кимчи предполагают слишком большое количество соли.

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем необходимо человеку. Основная причина – кимчи, которое они едят повседневно.

pobeg.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о