Содержание

фото плодов и цветов, выращивание в домашних условиях, уход и обрезка

Плодоносящее дерево фейхоа в регионах с умеренным климатом можно вырастить исключительно в оранжерее. Но если плоды для вас – не главное, и вы хотите иметь на своем подоконнике компактный декоративный кустик, можно размножить растение семенами и культивировать как горшечную культуру. Узнайте об условиях выращивания фейхоа и полезных свойствах его плодов.

Акка или Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые.

Родина — Южная Америка.

Культивируется во многих странах мира как плодовое и декоративное растение. В цветоводстве закрытого грунта растение известно еще с конца XIX века. Его выращивают в больших горшках или кадках и используют в основном в композициях зимних садов.

В естественных условиях произрастает в Грузии, Крыму и Азербайджане. Также можно вырастить фейхоа как декоративную комнатную культуру.

Описание растения фейхоа

   

Растение фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого способна достигать 2–3 м. Оно обладает серовато-желтыми ломкими ветвями. Листья небольшие, плотные, кожистые, расположены друг против друга. Пора цветения наступает в июне. Цветы у фейхоа крупные, в основном одиночные. Лепестки мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом.

Цвет лепестков белый, а внутри они пурпурно-розоватые. Плод имеет овальную продолговатую или округлую форму, содержит много семян. Кожура плотная. Вес одного плода фейхоа может варьироваться от 15 до 130 г. Мякоть имеет кремовую окраску, сладковато-кислая на вкус, с приятным ароматом. Плодоношение наступает на 3–4 году жизни.

Посмотрите на фото – у дерева фейхоа довольно крупные цветки с розоватыми лепестками:

Множество длинных ярко-красных нитей тычинок, пучком торчащих из цветка, придает им нарядный вид. Все любуются этими цветками, но лишь немногие знают об одном их секрете. Толстоватые сочные лепестки красивых цветков имеют сладкий вкус и съедобны. Попробуешь — удивляешься. Как-то в голову не приходит, что цветочные лепестки могут быть сладкими. Цветет фейхоа в мае-июне.

В комнатной культуре фейхоа — высокодекоративный вечнозеленый кустарник, высотой до 1 м, с красивыми серебристыми листьями — эллиптическими, кожистыми, снизу опушенными. Красивые малиново-белые с красными тычинками цветки диаметром 3—4 см. Лепестки снаружи белые, внутри светло-малиновые. Плоды фейхоа выглядят как ягоды темно-зеленого цвета с многочисленными мелкими семенами. Цветет фейхоа обильно и продолжительно весной, плоды созревают в ноябре.

   

В культуре выращивается только один вид — фейхоа Зеллова (F. sellowiana).

Лучшими сортами являются:

   

«Кулидж» (‘Coolidge’).

   

«Чойосеана» (‘Choiseana’).

   

«Суперба» (‘Superba’).

Уход и размножение фейхоа

Фейхоа — светолюбивое растение. Не боится прямых солнечных лучей.

При выращивании фейхоа в домашних условиях температура в помещении должна быть умеренная, зимой не ниже 12°С. Растение выносит временное понижение температуры до 0 °С, при этом может частично сбросить листья. В теплые летние дни его полезно вынести на свежий воздух, в защищенное от ветров место.

Субстрат готовится из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1). Предпочтительна слабокислая реакция.

   

Пересадка производится только весной. Молодые растения один раз в два года, старые реже, по мере необходимости.

Летом обильный полив, зимой — умеренный. В жаркое время рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры. При уходе за фейхоа нельзя допускать пересыхания почвы.

Раз в декаду растению дают минеральную подкормку. Летом удобряют регулярно органическими удобрениями. В период вегетации растение следует подкармливать ежемесячно полным минеральным удобрением.

Примечание. Если Фейхоа вдруг начал сбрасывать листья, это говорит не о его болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.

   

Размножение осуществляется в основном свежими семенами, которые высевают весной во влажную смесь торфа и песка (при температуре 20-22 °С). Также можно черенками или воздушными отводками.

Обрезка фейхоа и свойства плодов

Обрезка фейхоа проводится для формирования компактной кроны. Саженец фейхоа формируют в виде куста, оставив на нем 4–5 скелетных ветвей. Обрезку проводят в конце осени – начале зимы. Все инструменты предварительно стерилизуют, чтобы не занести в «рану» болезнетворные микроорганизмы.

В нижней трети ствола удаляют все побеги. Они в любом случае не будут плодоносить, а без них деревце станет более аккуратным. Лезвие секатора ставят под углом в 45°. Ветви срезают от ствола. Короткие обрубки, оставшиеся на штамбе, со временем заживают и высыхают.

   

Секатором с длинной ручкой удаляют вертикально растущие побеги (волчки) внутри кроны.

Крона должна состоять из здоровых ветвей, растущих под углом 60–90° к стволу.

Весной и в течение лета крону осматривают, выявляя перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Из-за трения кора на них повреждается, плоды портятся. Поэтому такие ветви удаляют: ту, что слабее, вырезают, а более сильную оставляют.

Регулярно удаляют поврежденные, больные и мертвые ветви.

Внимание! В течение одного года нельзя обрезать более трети кроны фейхоа. Это негативно сказывается на плодоношении.

На видео «Уход за фейхоа» показаны все основные агротехнические приемы:

Плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца — они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. Внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце.

Из-за своего зеленого цвета плоды выглядят неаппетитно, кажутся незрелыми. Но стоит рискнуть и съесть хоть один плод — и вы убеждаетесь, что он вовсе не так уж плох, как кажется. Находящаяся внутри беловатая мякоть с многими мелкими семенами имеет приятный кисло-сладкий вкус и совершенно своеобразный аромат. Его сравнивают с запахом земляники и ананаса (так же пахнут и листья).

Если вы захотите полакомиться плодами фейхоа, то не рвите их с дерева. Лучше подберите с земли, куда они опадают после созревания. Там они и лучше заметны, чем на дереве, и более вкусные.

   

Плоды фейхоа едят не только в свежем виде. Из них получается ароматный компот и великолепное варенье. Северянам эти плоды почти незнакомы. Не знают их и многие жители юга. К сожалению, фейхоа в России — еще мало распространенная плодовая культура.

Одно из самых замечательных свойств акки состоит в том, что его плоды содержат водорастворимые соединения йода. На 1 кг плодов приходятся 2–10 мг йода. Поэтому этот фрукт особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

   

Кроме водорастворимых соединений йода, в фейхоа содержатся витамин С, клетчатка, пектиновые вещества, сахара, фенольные соединения (катехины, растворимый танин и др.).

В лечебных целях фейхоа используется при лечении заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока, применяется как тонизирующее и болеутоляющее средство, для профилактики атеросклероза, а также при недостатке витамина С.

www.udec.ru

выращивание в домашних условиях, полезные свойства

Растение фейхоа (Acca sellowiana), еще именуемое акка фейхоа, либо акка селлова, представлено не очень высокими деревьями и вечнозелеными кустарниками, оно является видом рода Акка семейства Миртовые. Некоторыми специалистами фейхоа выделяется в отдельный род. Данный вид был назван в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, именно он в конце 19 века нашел это растение в Бразилии. Видовой эпитет был дан данному растению в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, который исследовал бразильскую флору. В природных условиях фейхоа можно повстречать на территории Колумбии, Бразилии, Уругвая и северной части Аргентины. Фейхоа в природе встречается только на территории субтропиков, при этом в тропиках они растут крайне плохо. На территории Европы такое растение появилось лишь в 1980 г. На сегодняшний день это растение культивируют не только лишь в Южной Америке, но и в Крыму, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае РФ, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании и на тихоокеанском побережье США и на Кавказе.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В весеннее либо летнее время, при этом его продолжительность около 20 дней.
  2. Посадка. Высадку косточки в емкость проводят в последние дни зимы либо в первые недели весны.
  3. Освещенность. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
  4. Температурный режим. Обычная комнатная температура.
  5. Полив. Полив должен быть нижним (через поддон) и систематическим.
  6. Влажность воздуха. Уровень влажности должен быть выше обычного комнатного. В зимнее время в период отопления кусты нужно увлажнять из пульверизатора каждый день в вечернее время тепловатой водой.
  7. Удобрение. Подкармливать нужно систематически 1 раз в полмесяца органикой (раствором птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10)). А минеральные удобрения для этого можно использовать только в случае крайней необходимости.
  8. Период покоя. При выращивании в комнатных условиях такой период ярко не выражен.
  9. Пересадка. До того как кустам исполнится 3 года, пересаживать их нужно 1 раз в год. Взрослые экземпляры надо пересаживать намного реже, а точнее, 1 раз в 5 лет, однако верхний слой почвосмеси в емкости необходимо заменять каждый год.
  10. Обрезка. Глубокой осенью либо в начале весеннего периода после того, как высота кустиков будет равна от 25 до 30 сантиметров, их надо будет укоротить на 1/3 часть. Обрезку с целью формировки кроны и санитарную следует производить в то же самое время, когда это необходимо.
  11. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  12. Вредные насекомые. Ложнощитовки и красные паутинные клещи.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. Свойства. В состав плодов такого растения входят вещества, которые очень полезны для человеческого организма.

Особенности фейхоа

Фейхоа представляет собой раскидистый и очень большой кустарник либо дерево, высота которого около четырех метров. Густоразветвленная, но компактная система корней располагается поверхностно. Поверхность ствола покрывает коричневато-зеленая шероховатая кора. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют перистое жилкование и овальную форму, они цельнокрайние, а на ощупь кожистые, зачастую обвисшие. Лицевая поверхность листьев гладкая темно-зеленого цвета, а изнаночная ― опушенная и серовато-зеленая. Пазушные четырехчленные обоеполые цветки бывают парными, одиночными, а иногда формируют небольшое щитковидное соцветие. У них имеется большое количество тычинок ― 50–80 штук, белые лепестки по мере приближения к основанию сменяют свой окрас на розовый. Продолжительность цветения составляет примерно 20 дней. Для опыления такому растению необходимы насекомые. Плод представляет собой мясистую сочную ягоду темно-зеленого окраса, форма у нее может быть широкоугольной, кубаревидной либо овально-удлиненной. В поперечнике плоды могут достигать 15–50 мм, а их длина варьируется от 20 до 70 мм. Семена расположены внутри ягод, при этом их окружает полупрозрачная мякоть. Запах и вкус такой ягоды в одно и то же время похож на ананас, киви и землянику. У них кожура имеет бугристую поверхность, а ее окрас варьируется от темно-зеленого до зеленовато-желтого цвета. В некоторых случаях кожура имеет фиолетово-пурпурный налет антоциана.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Посадка

На сегодняшний день цветоводы все чаще стараются украсить свой дом экзотичными растениями, к которым относится и фейхоа. При желании его можно попытаться вырастить из косточки своими руками. После того как вы приобретете спелый фейхоа, кожура у которого должна обладать бледно-желтым окрасом, его необходимо поместить в такое место, где всегда тепло, для дозревания. После того как ягода станет очень мягкой, ее нужно разрезать и вынуть семена вместе с мякотью. Возьмите плотную ткань и размажьте по ней мякоть, а потом под проточной водой смойте слизь. Просушите ткань вместе с семенами, а затем высейте их в горшочки, имеющие отверстия для дренажа, на дне которых есть слой из песка либо керамзита, а заполнены они должны быть почвосмесью, в состав которой входит речной песок и дерновая земля (1:1). Для того чтобы облегчить высев семян, опытные цветоводы рекомендуют, соединить их с небольшим количеством песка. Когда посев будет закончен, семена надо слегка вдавить в почвосмесь, при этом присыпать сверху их не нужно. Затем посевы увлажняют из опрыскивателя, используя для этого розоватый раствор перманганата калия. После этого емкость сверху нужно накрыть стеклом (пленкой) и перенести в такое место, где тепло и хорошее освещение. Пока сеянцы не появились, субстрат в емкости нужно увлажнять из опрыскивателя по мере его подсыхания, при этом с укрытия надо обязательно удалить весь конденсат.

Освещенность

Чаще всего первые всходы появляются спустя 4 недели либо чуть-чуть раньше. Как только растеньица появятся, надо не затягивая вырвать все ослабленные. Чтобы сеянцы хорошо росли, им нужно много яркого света, но он должен быть обязательно рассеянным. В связи с этим сеять такую культуру лучше всего в последние зимние либо первые весенние недели. Если посев будет произведен в осеннее время либо в первой половине зимнего периода, то посевам понадобится досветка, так как в это время световой день чрезмерно короткий. Установите на высоте 25 сантиметров над тарой фитолампу либо любой иной светильник. Но помните, что растеньицам необходима надежная защита от прямых лучей солнца.

Пикировка

Во время формирования у всходов от 2 до 4 пар настоящих листовых пластин им потребуется пикировка по индивидуальным небольшим горшкам. Для этого используют почвосмесь, в состав которой входит листовой перегной, перепревший навоз, дерновая земля и крупнозернистый речной песок (2:0,5:3:0,5). Такая пересадка способствует ускорению развития системы корней растеньиц. Поначалу всходы отличаются быстрым ростом, но первый раз такие кусты смогут дать плоды лишь на 5 либо 6 год роста.

Полив

Такое растение отличается своей влаголюбивостью. Если ком земли в горшке пересохнет, то из-за этого фейхоа может скинуть листву, потом начинается отмирание корневой системы и веток. В связи с этим полив следует проводить систематически через поддон. Лишнюю жидкость из поддона выливать не нужно, так как она через некоторое время сможет впитаться в почвосмесь. В холодное время года, когда воздух пересушен приборами отопления, куст нужно регулярно увлажнять из пульверизатора слегка теплой водой, делают это каждый день в вечернее время.

Подкормка

Во время активного роста кусту необходимы систематические подкормки. В связи с этим подкармливают фейхоа в течение всего года 1 раз в полмесяца. При этом специалисты рекомендуют, использовать не минеральное комплексное удобрение, а органику. Данная культура больше всего предпочитает раствор птичьего помета (1:15) либо коровяка (1:10). Из минералов можно использовать раствор суперфосфата (на литр воды 1 ч. л.), его нужно вскипятить, а после того как смесь станет холодной, ее разводят водой (1:2). Из всех удобрений, содержащих калий, фейхоа лучше всего отзывается на зольную вытяжку: на литр воды берут 1 большую ложку золы от сгоревших деревьев лиственных пород либо травы, оставьте смесь на 7 дней для настаивания. Поочередно используйте калийную, фосфатную и азотную подкормки. Удобрение в субстрат следует вносить только после полива.

Пересадка

Такое быстрорастущее растение до того, как ему исполнится 3 года, обязательно пересаживают 1 раз в год. При этом используют почвосмесь, в состав которой входит песок, торф, перегной, дерновая и листовая земля (1:1:1:1:1). Более взрослый куст пересаживают в новую емкость не менее 1 раза в пару лет. Старые кусты нуждаются в пересадке всего 1 раз в 5 лет. Пересаживая куст, на корневой системе можно оставить старую почвосмесь, но только в том случае, если в ней нет патогенных микроорганизмов и вредных насекомых либо если она не прокисла. Пересадку фейхоа следует проводить методом перевалки, при этом будьте очень аккуратны, так как корневая система у него очень хрупкая.

Обрезка

При выращивании в комнатных условиях высота куста может достигать около 6 м и даже выше, поэтому его обязательно обрезают. Если обрезать деревце правильно, то это не сможет негативно отразиться на его плодоношении, зато добавит эффектности его кроне. Обрезку проводят в начале весеннего периода либо глубокой осенью. Для этого используют очень острый секатор либо ножик, который следует заранее продезинфицировать медицинским спиртом либо на протяжении 30 мин. прокипятить его в обычной воде. После того как высота кустика будет равна от 25 до 30 сантиметров, проводят его укорачивание на 1/3 часть. Формирующую, а также санитарную обрезку проводят только тогда, когда это необходимо. Для начала нужно срезать все приросты, которые отходят от ствола под углом меньше чем 60–70⁰, а еще вырезают все конкурирующие ветви и стебли. Травмированные, ослабленные, засохшие и поврежденные болезнью либо вредителями ветви так же надо обязательно удалить.

Для того чтобы придать растению форму дерева, с нижней ¼ части ствола надо постоянно удалять все ветки и побеги. Дело в том, что на них не вырастет богатого урожая, но благодаря такой обрезке куст станет красивым деревцем. Дальнейшая обрезка заключается лишь в систематическом удалении прикорневой поросли. Во время обрезки веток, специалисты советуют, установить лезвие у секатора под углом в 45 градусов, при этом все срезы нужно сделать в направлении от ствола, а остаться должны лишь очень короткие пеньки, в скором времени они засохнут. После обрезки места срезов обязательно обрабатывают раствором фунгицидного препарата.

Вредители и болезни фейхоа

Заболевания

Фейхоа отличается достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Если же такому растению обеспечить хороший уход и подходящие условия, то оно может и вовсе никогда не заболеть. Если же поливать его неправильно либо плохо за ним ухаживать, то это увеличивает вероятность того, что куст будет поражен серой гнилью. Пятнистость листьев поражает такое деревце крайне редко.

При поражении фейхоа грибковым заболеванием, его следует обработать бордоской смесью. В случае если на кусте появилась серая гниль, то пораженные места аккуратно вырезают, при этом обязательно захватывая здоровую ткань, затем растение хорошо опрыскивают раствором фунгицидного препарата. Но следует учесть, что если не начать поливать куст правильно, то серая гниль появится вновь.

Вредные насекомые

Навредить такому деревцу могут ложнощитовки и красные паутинные клещи. Как правило, клещи чаще всего травмируют молоденькие побеги и листву. Чтобы их уничтожить, используют раствор Кельтана (на литр воды 2 грамма). Опрыскивать растение рекомендуется в вечернее время, так как если лучи солнца попадут на влажную листву, то на ней могут образоваться ожоги. После обработки средство сохраняет свою активность примерно 40 суток, в связи с этим повторную обработку проводить не нужно. В целях профилактики кустику следует систематически устраивать душ дело в том, что клещи не заводятся во влажной среде.

Ложнощитовки предпочитают селиться повдоль срединной жилки на лицевой поверхности листовых пластин. Высокой эффективностью в борьбе с таким вредителем отличается раствор Карбофоса (на 1 л воды от 5 до 6 грамм). Полученным раствором тщательно опрыскивают листву с обеих сторон. Чтобы избавиться от такого вредителя, одной обработки будет мало, для этого их понадобится 2 либо 3, при этом перерыв между процедурами должен составлять 5–7 суток.

Размножение фейхоа

Для размножения фейхоа используют метод черенкования, а также генеративный (семенной). Для заготовки черенков используют полувызревшие побеги, имеющие 3 междоузлия. Места срезов следует обработать средством, способствующим формированию корней. Их высадку на укоренение проводят в легкую почвосмесь, для этого подойдет вермикулит, хорошо помытый речной песок, кокосовая почва, перлит либо цветочная почвосмесь, при этом ее соединяют с вермикулитом либо перлитом (1:1). Сверху каждый черенок накрывают банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой, при этом емкость с ними обязательно переносят в теплое место (от 23 до 25 градусов). Процесс укоренения может длиться не один месяц, при этом велика вероятность того, что у части черенков так и не появится корешков.

Виды и сорта фейхоа

В средних широтах у цветоводов популярностью пользуются сорта фейхоа зарубежной либо крымской селекции. К примеру:

  1. Суперба. У данного растения плоды очень большие душистые и практически круглой формы.
  2. Кулидж. У такого культивара, созданного зарубежными селекционерами, плоды обладают овально-удлиненной формы.
  3. Светлая. Данный сорт входит в число наиболее популярных. Форма у плодов овально-удлиненная либо овально-округлая, их покрывает бугристая кожура темно-зеленого окраса с румянцем. По мере созревания ягод кожура становится более светлой. Мякоть у таких плодов очень вкусная и чем-то напоминает землянику.
  4. Никитская. Внешне такое растение похоже на сорт фейхоа Светлая. Вкус мякоти у ягод сладко-кислый освежающий.
  5. Бугристая. Внутри бугристых ягод округлой формы имеется немного семян.
  6. Ранняя ароматная. Ягоды покрывает гладкая кожура, их мякоть душистая и нежная, обладающая сладковато-кислым вкусом. Внутри них находится очень много семян.
  7. Первенец 120. У такого среднепозднего сорта имеются не очень большие ягоды разнообразной формы, которые покрывает зеленовато-желтая кожура. Внутри ягод находится очень много семян.

Также у цветоводов популярны такие сорта, как: фейхоа Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Свойства фейхоа: вред и польза

Полезные свойства фейхоа

Ягоды фейхоа очень вкусные и невероятно полезные для человеческого организма. В их состав входит йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а еще легко усвояемые жиры и белки. В таких ягодах содержится очень много йода больше даже, чем в морепродуктах. Наибольшее количество такого элемента имеется в тех плодах, которые выросли на деревьях, располагающихся неподалеку от моря: в 100 граммах таких ягод находится 35 мг йода, при этом суточная норма для взрослого человека всего 0,15 мг.

Специалисты советуют включить в свой рацион фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Такие плоды способствуют повышению гемоглобина и понижению уровня холестерина в крови, а еще улучшению памяти и состава крови.

Эти ягоды используют и наружно, например, из них делают маски для лица, которые питают кожу и способствуют ее омоложению, а также успокаивают воспаленные участки. Третью часть ягоды нужно хорошенько измельчить и соединить с 2 большими ложками творога, яичным желтком и 1 большой ложкой масла оливы. Получившуюся смесь равномерно наносят на поверхность шеи и лица, спустя треть часа ее смывают.

Противопоказания

Людям, имеющим проблемы с избыточным весом, а также диабетикам фейхоа есть запрещено, потому что в его состав входит очень много сахара. Еще такие плоды нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. С большой осторожностью их нужно есть тем людям, у которых имеется гиперфункция щитовидной железы.

Даже если у вас нет противопоказаний, съедать очень много фейхоа за раз нельзя, так как это может стать причиной учащенного сердцебиения, перепадов температуры, возникновения тревожности, а в некоторых случаях и нервного срыва. Однако у части людей переедание такого продукта приводит к подавленному состоянию и к значительному снижению работоспособности.

Коровье молоко и данную ягоду лучше не есть вместе. Дети не должны есть слишком много фейхоа. Ягоды, которые хранились дольше 7 дней, нельзя употреблять в пищу.

rastenievod.com

выращивание в домашних условиях, советы, таблицы

Не так давно жителям нашей страны были неизвестны многие экзотические фрукты: ни их названия, ни внешний вид. Сегодня же магазины предлагают самую различную экзотику. Однако многие люди, увлеченные садоводством и выращиванием комнатных цветов, желают разводить растения, не растущие в нашем климате в естественных условиях, дома или на даче. Одним из таких экзотических растений является фейхоа. Оказывается, это южное дерево прекрасно приживается и в наших широтах, но только в домашних условиях.

Описание фейхоа

Фейхоа представляет собой куст или небольшое дерево, которое культивируют в субтропиках и тропиках. Принадлежит к семейству Миртовых. Растение бывает дикорастущим, в основном встречается в Южной Америке. Путем длительной селекции были выведены и комнатные разновидности, которые можно вырастить дома на подоконнике.

У Фейхоа продолговатые листья, сверху гладкие, темно-зеленого цвета, снизу – сероватые, покрытые легким пушком. Цветы могут расти поодиночке, парами или быть собраны в соцветия из нескольких штук. Лепестки белые у краев, розоватые ближе к центру, там расположено большое количество тычинок.

Плод фейхоа – это ягода, сочная и мясистая, покрыта кожурой (цвета от желтого до темно-зеленого). Их вкус напоминает одновременно ананас, киви и землянику.

В плодах фейхоа содержится много полезных сахаров, органических кислот. Также они богаты йодом, который находится в наиболее биологически доступной форме. Правда ученые установили, что содержание этого полезного микроэлемента сильно зависит от условий произрастания. Похвастаться высоким количеством йода могут только фейхоа, выросшие неподалеку от моря. Также в плодах множество аскорбиновой и яблочной кислоты, пектина, клетчатки. Установлено, что они содержат вещества, тормозящие канцерогенез. Особенно полезна в этом отношении кожура, которую обычно не едят.

Не стоит употреблять фейхоа в пищу тем, кто страдает аллергией на вещества, входящие в его состав.

Достаточно высокое содержание простых углеводов в плодах может принести вред людям с ожирением второй и более степени, а также диабетикам.

Уход за фейхоа в домашних условиях

Вырастить фейхоа в российском климате не слишком трудно, однако необходимо соблюдать правила ухода.

Температура

Летом, в период вегетации, ему необходимо +20…+25 °C. Горшок с цветком можно вынести на балкон или поставить на улице, но обязательно в месте, защищенном от сквозняков.

В холодное время года фейхоа не нужна высокая температура, ее можно поддерживать на уровне около +15 °C. Установлено, что дикорастущие и культивированные кустарники фейхоа могут переносить понижение температуры до -10 °C. Но подвергать комнатный цветок таким серьезным нагрузкам не стоит.

Освещение

Родиной фейхоа являются субтропики, где много солнца, тепла и влаги. Комнатному растению необходимо обеспечить достаточное освещение: лучше поставить его на подоконник с солнечной стороны или вынести на улицу в хорошо освещенное место.

Если ему будет мало солнечного света, он может завянуть и даже погибнуть. Зимой фейхоа необходимо дополнительное освещение, продлевающее световой день.

Почва

Требования к грунту не слишком завышенные, однако, для лучшего роста и развития нужно все-таки приготовить для фейхоа специальный субстрат.

Оптимальный его состав в соотношении 6:4:1:1 соответственно:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок:
  • спревший навоз.

Выращивание в домашних условиях из семян требует приготовления немного другой почвы. Чтобы семена хорошо всходили, нужно производить их посадку в следующий субстрат (пропорции 2:2:1 соответственно):

  • торф;
  • листовая земля;
  • песок.

Полив

В субтропическом климате, особенно на побережьях морей и океанов, в воздухе много влаги. Потому комнатному фейхоа также требуется высокая влажность и обильный полив. Если в помещении будет слишком сухой воздух, он начнет ронять листья, засыхать, и может совсем погибнуть.

В жаркое время года его следует поливать очень часто, не допуская пересыхания земли. Помимо этого, необходимо постоянно опрыскивать фейхоа из пульверизатора. В помещении, где стоит горшок, можно расположить несколько емкостей с водой или поставить специальный увлажнитель.

Подкормки

В период вегетации фейхоа очень нуждается в специальных подкормках. Весной и летом вносить их следует не реже 1 раза в 2 недели, поэтапно. Требуются как минеральные, так и органические удобрения. Сначала почву нужно обогатить подкормкой на азотной основе (птичий помет или коровяк), через две недели использовать калийную (например, древесную золу), еще через такое же время – суперфосфат. Каждый раз вносить удобрения следует после обильного полива.

Пересадка и обрезка

Растение возрастом до трех лет требует пересадки раз в год. Взрослый цветок нужно пересаживать по мере необходимости, каждые два или три года. Всякий раз необходимо брать более широкую емкость, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Полной пересадки фейхоа не требует: его можно аккуратно перевалить вместе с земляным комом из одного горшка в другой. Так как надземная часть растения очень хрупкая, то производить пересадку стоит с чьей-нибудь помощью.

Чтобы комнатный фейхоа радовал глаз, его крону необходимо правильно обрезать.

Формирование штамбового дерева – дело не простое. Штамб представляет собой искусственно сделанный ровный ствол, увенчанный кроной какой-либо красивой формы. Следует периодически удалять лишние ветки, что может занять довольно много времени. Когда растение достигнет необходимой высоты, верхушку нужно прищепить. После ее удаления боковые побеги пойдут в рост. Их также необходимо прищеплять, постепенно формируя крону.

Способы размножения экзотического растения

Размножение фейхоа можно производить с помощью посадки семян, черенкования или отделения прикорневой поросли. Конечно, наиболее простой способ получения этого экзотического растения – покупка в специализированном магазине. Однако найти фейхоа получается не всегда. В этом случае можно купить в супермаркете плоды и получить косточки для посадки. Выбирать необходимо ягоды полной спелости. Они не должны быть ни незрелыми, ни перезревшими. Иначе семя не прорастет.

Содержимое плода нужно аккуратно выдавить, а затем поместить в блюдце и залить водой, а лучше – слабым раствором перманганата калия. После того, как косточки отойдут от мякоти, их необходимо хорошо вымыть под проточной водой и высушить. Полностью высохшие можно сеять в подготовленную почву.

Семена помещают на небольшую глубину (около 0,5 см), а затем накрывают пленкой или стеклянной емкостью для создания тепличных условий. Если все сделать правильно, то всходы появятся примерно через 30 дней. Когда у сеянца будет две или три пары листочков, его нужно аккуратно пересадить в отдельный горшок.

Черенкование – более сложный способ, доступный на практике только опытным садоводам. Новичкам в этом деле лучше воспользоваться более простыми методами. От взрослого растения отрезают полуодревесневшие побеги. Длина черенка должна составлять около 10 см, важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки.

Листья с веточек обрезают, оставляя только пару верхних. Почва для укоренения черенков подойдет такая же, как для проращивания семян. Веточки сажают во влажную почву, оставив над ней примерно треть черенка. После этого землю в горшочке поливают слабым раствором перманганата калия.

Через некоторое время можно использовать какой-либо стимулятор корнеобразования (например, Корневин).

Укоренение происходит довольно долго, около 1,5-2 месяцев. Когда на веточках распустятся первые листочки, можно пересаживать растения в отдельные горшки.

Цветы и плоды фейхоа

Цветет фейхоа с мая по июнь-июль. Цветы четырехчленные, с бело-розовыми лепестками, в центре расположено большое количество тычинок красного цвета. Цветение, как правило, длительное, может продолжаться 3-4 недели.

Чтобы не создавать себе дополнительных трудностей, лучше отдать предпочтение самоопыляющимся сортам. Тогда плоды завяжутся естественным образом, без лишних усилий со стороны человека.

Если же выращивается другой сорт, то необходимо сажать сразу несколько растений (как минимум два). После появления цветов специальной кисточкой нужно собирать пыльцу с одного растения и помещать ее на тычинки другого.

Плоды фейхоа, выращенного в домашних условиях, могут быть кисловатыми на вкус. Появляются они только на привитых деревьях, на 4-5 год жизни.

Вредители, болезни фейхоа

Как и другие комнатные цветы, фейхоа может заболеть грибком или подвергнуться атаке насекомых-вредителей. Причиной этого нередко становится неправильный уход. Защитить растение от грибковой инфекции поможет обработка фунгицидами. Их можно приобрести в специализированном магазине.

При использовании препарата необходимо строго следовать инструкции.

Наиболее распространенными вредителями фейхоа являются ложнощитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. С первой можно бороться несколькими методами. Как только обнаружены насекомые, нужно тщательно обработать листья мыльным раствором. При этом следить, чтобы он не попал на землю в горшке.

Если этот способ не помогает, то необходимо применять более сильные средства, например, Карбофос. Его нужно развести в пропорции 6 г на литр воды, а затем обильно опрыскать каждый листочек. Проводить обработку следует не менее трех раз, делая перерывы между опрыскиваниями на неделю.

Как правило, красный паутинный клещ поражает растения, которые содержатся в недостаточно влажном воздухе или испытывают дефицит влаги в почве. Для борьбы с ним рекомендуется использовать акарицид кельтан. Он применяется против различного вида клещей на плодовых растениях. 2 г препарата нужно развести в литре воды и тщательно обработать все части фейхоа. Лучше выбрать для противоклещевого опрыскивания пасмурный день или унести растение подальше от прямых солнечных лучей, в тень. В противном случае листья и побеги могут получить серьезные ожоги.

Мучнистый червец довольно редко поражает фейхоа. Если же это произошло, то справиться с проблемой поможет любой инсектицид.

Фейхоа не только приносит вкусные и полезные плоды, но и служит отличным интерьерным украшением любого дома. В период цветения он наполнит комнату прекрасным тонким ароматом. Выращивать растение не так уж трудно, это под силу даже начинающему цветоводу.

mrdachnik.com

как вырастить и как выбрать на рынке

Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его плоды — необычные зелёные ягоды, обладающие оригинальным вкусом и запахом. Ареал естественного обитания этой культуры — Бразилия и северная Аргентина, но сейчас она успешно прижилась в Новой Зеландии и некоторых областях прохладных субтропиков Северного полушария. Ягоды многие успели попробовать и даже полюбить, а что собой представляет само растение, известно далеко не всем.


Ветка фейхоа

Ботаническая справка

С точки зрения ботаников, фейхоа (Acca sellowiana) — это вечнозелёный кустарник или невысокое дерево рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae), которое в последнее время выделяется в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). В наших краях иное название этого растения не услышишь, но на его родине встречаются и другие, например, ананасовая гуава, зелёная гуава и это неспроста, так как фейхоа и гуава родственны. 

В естественном виде растение впервые было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и вывезено во Францию в 1890 году. Культура типична для субтропиков, южнее и севернее этого географического пояса приживается плохо. 


Листва фейхоа

Растёт медленно, во взрослом состоянии достигает 4 м в высоту и таких же размеров в ширину, доживает до 45 лет. Древесина плотная, твёрдая и хрупкая, кора зрелых веток шероховатая, имеет бледно-коричневый цвет. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, нежно-зелёного цвета, снизу немного опушённая, сизоватого оттенка. Корневая система компактна, расположена в почве поверхностно. 

Растение начинает цвести в возрасте 4-5 лет. Цветки обоеполые, располагаются одиночно, парно или по нескольку штук в щитковидном соцветии. Цветение происходит в зависимости от того, где растение обитает: в южном полушарии — в декабре, в северном — в мае-июне. Основные опылители этой культуры — насекомые, однако некоторый вклад вносят и птицы, которых привлекают сладковатые лепестки. Пернатые, поедая их, тоже участвуют в опылении.


Цветок фейхоа

Спелые ягоды имеют овальную или эллиптическую форму с сохранившимися чашелистиками, цвет тускло-зелёный, в длину достигают от 20 до 80 мм. Специфический аромат и вкус мякоти напоминают землянику, ананас и киви. Причём ярким запахом обладают даже неспелые плоды. К настоящему времени выведено довольно много сортов, поэтому размеры ягод, их вкус и цвет могут заметно отличаться. 

Выращивание 

Увы, для большинства из нас выращивание такого замечательного растения на своём участке окажется недоступным. Как уже было сказано выше, климатические условия фейхоа требуются весьма специфические, в частности, морозы ниже -10°С она не выдержит. В открытом грунте эту культуру выращивают в Крыму, на юге Краснодарского края, в Азербайджане, Грузии. 


Зреют фейхоа

Но это не окончательный приговор для дачников средней полосы! Любители успешно выращивают небольшие кустики фейхоа в качестве кадочного растения. Для этого удобно взять самоопыляемые сорта (‘Крымский ранний’, ‘Никитский ароматный’) либо с перекрёстным опылением (‘Andre’, ‘Besson’, ‘Choiseana’, ‘Coolidge’, ‘Superba’), но тогда потребуется посадить как минимум 2 растения. 

Фейхоа нужно обеспечить лёгкой водопроницаемой почвой, неплохо подходит покупной грунт для азалий. Сухой воздух квартир растение довольно хорошо переносит, но нуждается в опрыскиваниях. Почва должна быть всегда умеренно увлажнена.

Летом фейхоа можно выставлять на открытый воздух, а на зимовку заносить в помещение с температурой +10…+12°С — это оптимальный режим, но пережить холода экзот сможет и в условиях зимнего сада с более высокой температурой воздуха. Нужно учитывать, что это растение светолюбиво. Для хорошего самочувствия ему понадобится дополнительное освещение с середины октября по март.


Сеянцы фейхоа. Фото с сайта infourok.ru

Для разведения используют семенное размножение и черенкование. Из семян вырастить фейхоа проще всего, но в результате вы не сможете с уверенностью получить то растение, на которое рассчитываете: сортовые признаки при таком способе разведения расщепляются очень сильно.

Черенкование — надёжный способ, но более сложный. Лучше всего это делать в ноябре или декабре. Хорошо приживаются черенки с 3 почками, взятые со средней и верхней части молодых побегов. Перед посадкой удаляют нижние листики, замачивают веточки в стимуляторе корнеобразования (например, в «Корневине») на 12-18 часов, а затем высаживают под небольшим углом в лёгкий субстрат. Черенки накрывают банкой и ждут укоренения, ежедневно проветривая и поддерживая почву умеренно влажной.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 год, а те, что получены при помощи черенкования, — на 3-4. Нужно иметь в виду, что для хорошего плодоношения требуются регулярные подкормки. Со взрослого куста, выращенного в кадке, за сезон можно собрать 2-3 кг отличных ягод.


Спелые ягоды фейхоа

Однако далеко не каждый самостоятельно возьмётся за это дело. Большинству из нас предпочтительнее фейхоа купить.

Как выбрать фейхоа

Основной объём фейхоа, который попадает в глубь России, привозят, конечно, не из Новой Зеландии и Бразилии, а из Крыма, Туркменистана и Азербайджана. По правилам, урожай собирают с земли, расстилая под деревцем ткань и энергично его встряхивая. Однако спелые ягоды транспортировать крайне сложно, поэтому для отправки в дальние регионы фейхоа рвут недозрелыми.

Плоды, выращенные на побережье Чёрного моря, отличаются размером: они заметно мельче новозеландских и аргентинских. Зато вероятность того, что собирали их спелыми, гораздо выше. Хранятся свежие созревшие ягоды в холодильнике не более 10 дней, затем их качество резко снижается. 


Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана

Выбирать фейхоа нужно внимательно и лучше покупать на рынке: там продавец не откажет вам в просьбе разрезать ягоду, чтобы посмотреть, как выглядит мякоть. У качественного спелого плода она должна быть полупрозрачной. Допускается и белая окраска — это значит, что фейхоа не дозрела, но при комнатной температуре дойдёт до нужной кондиции за 2-3 дня. Коричневая мякоть говорит о том, что товар испорчен. 


Качественная ягода фейхоа

Кожица у созревшей ягоды матовая, с хорошим тургором, возможны благородные морщинки. Не стоит бояться и сизого налёта — это природный воск, защищающий ягоды от порчи. Блестящая и гладкая поверхность — признак неспелых плодов. Если разрезать ягоду не представляется возможным, то нужно, по крайней мере, не брать те плоды, которые имеют явные царапины, коричневые пятна и вмятины. 

В следующем видеосюжете «Первого канала» рассказывается о том, чем отличаются крупные и мелкие ягоды фейхоа и как сделать правильный выбор. Вы услышите комментарии Александра Куленкампа — кандидата сельскохозяйственных наук.

Надеюсь, что теперь у вас будет меньше вопросов и сомнений, когда вы соберётесь купить фейхоа. Было бы очень интересно прочитать отзывы южан, выращивающих это интересное и полезное растение на своём участке.

Другие публикации нашего сайта о фейхоа:


7dach.ru

фрукт или ягода, как выглядит, фото плодов

Фейхоа — зеленые ягоды продолговатой формы, размер которых достигает до 7 см. Родина этого экзотического плода — Южная Америка, однако распространилась культура и на страны бывшего СНГ: Азербайджан, Туркменистан. В России фейхоа выращивают в Крыму.

Описание фейхоа

Название ягода получила от имени бразильского натуралиста-первооткрывателя Жоао де Силва Фейхо (Фейо). Он первым открыл холодостойкие свойства плода. Многие сомневаются в том, что такое фейхоа — это фрукт или ягода. Ответ однозначен: это ягода крупных размеров, растущая на древовидном кустарнике.

Если задаваться вопросом, как выглядит фейхоа, то длина его может быть 2-7 см, в диаметре фрукт достигает 4 см, вес 1 ягоды в зависимости от размеров лежит в пределах от 15 до 60 г.

На вкус мякоть напоминает смесь киви, земляники и ананаса; зеленая кожура — с неровностями и бугорками — съедобная, имеет терпкий вяжущий привкус, полезная для организма, содержит витамины группы В.

В мякоти содержится большое количество йода, поэтому людям с заболеванием щитовидной железы прием фейхоа ягод показан. Исключение составляют больные сахарным диабетом и страдающие ожирением.

Спелый плод от незрелого отличить просто. Если при разрезе мякоть половинок выглядит прозрачной и не коричневой, хотя сама кожура зеленого цвета, — фейхоа можно кушать без опасений. Если же на кожице имеются пятна, сама оболочка неоднородного зеленого цвета — плод перезрел и может привести к отравлению.

В случае, если при разрезании мякоть белая, хотя кожура однородная темно-зеленая, — плод не дозрел. Тогда фрукты можно поместить в проветриваемый ящик и оставить на свету — при комнатной температуре плоды дойдут быстрее.

Можно также определить зрелость по запаху — плоды в хорошем состоянии имеют тонкий аромат, схожий с ананасным. Степень созревания не определяет размер фейхоа — эта величина указывает на разновидность сортовой культуры.

Хранить ягоды можно в холодильнике в отсеке для фруктов — при такой температуре держат неделю, а также их замораживать. Стоит учесть, что мороженные ягоды имеют 3-месячный срок годности.

Фото растения и плодов

Само растение — кустарниковое, в высоту достигает 4 м. Корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому кустарник — влаголюбивый. Жесткие листья овальной формы крепятся к ветвям черенками. Цвет листвы — от зеленого до серебристо-серого.

Растение двуполое, завязи появляются при опылении. Цвести начинает в мае-июне, соцветия могут быть одиночные или по нескольку в цветоносе.

На родине произрастания фейхоа фото кустарникового растения и плодов показывают, как располагаются и созревают ягоды.

Как чистить плоды

Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.

Тем, кто не знает, фейхоа — это что за плод, и как его есть, любители экзотического лакомства рекомендуют выскабливать мякоть из разрезанных половинок ложками.

Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.

Что можно приготовить с фейхоа

Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.

Разнообразия блюд: с чем едят плоды фейхоа.

ДесертыСалатыСоус
Варенье. 1 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на сутки до появления сиропа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 минут. После кипячения варенье готово к употреблению. Остывший десерт разливают в банки и закатывают на зиму. Хранить рекомендуется в прохладном месте.Фруктовый салат из апельсинов с фейхоа.

Пропорции:

  • 5 шт ягод фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. изюма.

Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения.

Для вкуса добавляют сахарную пудру и 0,5 стакана взбитых сливок.

Острый соус из фейхоа по-кавказски.

Пропорции:

  • 6 ягод фейхоа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • петрушка, молотая;
  • паприка;
  • чили молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить — тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет.

После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи.

Для улучшения вкусовых качеств соус заправляют любой острой приправой. Он станет отличным дополнением к тушеному или жареному мясу, раскроет вкусовые качества блюда.

Компот. На 0,6 кг ягод берется 2,2 л воды и 0,2 кг сахара с 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Выход — 3 л. Промытые ягоды с обрезанными кончиками засыпаются в банку 3 л, заливаются кипятком до горлышка и настаиваются в течение часа. Затем остывшая вода сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар.

Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток.

Затем банки переворачиваются и уносятся в темное место для настаивания. Компот будет полностью готов через 2 месяца.

Витаминный салат. На горсть ягод фейхоа понадобится половина пекинской капусты, 2-3 стебля сельдерея, 100 г брынзы.

Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту — тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками.

По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату.

Рекомендуется подавать салат после настаивания в холодильнике в течение 4 часов.

Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.

Кондитеры мякоть ягод перетирают для начинки на пироги и конфеты, используют для получения мармелада.

Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:

  • 200 г творога;
  • треть стакана сахарного песка;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 6 ягод фейхоа.

Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.

Заключение

Пользу плодов фейхоа оценят постоянно сидящие на диетах — употребление варенья или джема из ягод заменит лакомство сладкоежкам. Кроме того, салаты и соусы с применением экзотических плодов позволят насладиться пикантным вкусом пищи, а 1-2 ягоды в сутки восполнят йододефицит организма.

Однако не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях, поэтому склонным к аллергии людям потребуется предварительная консультация врача.

alltravnik.ru

Комнатное фейхоа — не только полезное

Растения, способные в комнатах или оранжереях приносить полезные или просто яркие плоды, всегда считались особыми звездами. У цитрусовых, кофе, авокадо есть нестандартный и по выращиванию, и по своей декоративности конкурент – великолепная акка Селлова, которую по-прежнему знают просто как фейхоа. Это растение с красивыми листьями, уникальным цветением и активным плодоношением удивляет своей декоративностью в той же мере, что и полезностью.

Выращивание фейхоа в комнате. © Root 98

Фейхоа — универсальное кадочное, великолепное весь год

Плоды фейхоа в последние годы пользуются необыкновенной популярностью, их целебные свойства считаются уникальными, как и специфические вкусовые характеристики. Внимание к съедобным плодам привело к росту популярности и этих растений, так щедро ими одаривающих.

Фейхоа – плодовые деревья, растущие только в сухих субтропиках. В открытом грунте в регионах с суровыми зимами их не вырастишь. В отличие от контейнерной культуры, меняя форму роста на кустовую, растение раскрывается как высокодекоративное крупное кадочное или горшечное, которое можно вырастить в оранжерее или комнатной культуре, не теряя способности к плодоношению.

Название фейхоа – популярное имя-синоним удивительного плодового дерева акки Селлова, или акки фейхоа (Acca sellowiana), представителя рода Акка. Природный ареал распространения акки, охватывающий Латинскую Америку, давно расширился благодаря культивации растения как плодовой культуры. Сегодня фейхоа выращивают не только в Аргентине, Бразилии, Уругвае или Парагвае, но и на берегах Черного, Средиземного морей, а также и в кавказских странах.

По своим декоративным качествам акка Селлова справедливо претендует на звание одной из наиболее ценных и универсальных комнатных культур. Сочетая красивую крону и интересную листву с роскошным цветением, полезными плодами фейхоа и уникальной для плодоносящих исполинов неприхотливостью, акка приятно выделяется на фоне конкурентов и радует не только своими полезными характеристиками.

Фейхоа – плодовые деревья, а в комнатной культуре – плодовые кустарники, которые при желании формируют в штамбы. Раскидистые, тонкие побеги с негустым ветвлением и светлой, шершавой корой формируют достаточно плотную крону. Для фейхоа характерны кожистые, светлые, серовато-зеленые листья с глянцевым блеском. Достаточно крупные листья расположены на прямых крепких побегах супротивно. При длине до 6 см, овальные листья фейхоа в ширину вырастают почти до 4 см. Кожистая, плотная, жесткая поверхность и особая их текстура приятно отличается от классических комнатных деревьев и кустарников. Серебристо-серая опушка на нижней стороне листьев подчеркивает необычный приглушенный тон окраса зелени.

Цветение акки не просто красиво, а неповторимо. В начале лета растение радует роскошными цветками почти три недели. Изящные цветки диаметром до 4-х см с многочисленными длинными тычинками собраны в щитки малоцветковых соцветий, распускаются они только на молодых веточках. Белые, с нежным розовым отливом на внутренней стороне, лепестки поразительно контрастируют с красно-вишневыми многочисленными тычинками, венчающимися светлыми пыльниками. Центр цветка фейхоа выглядит как драгоценное украшение и в изяществе потягается даже с самыми экзотичными комнатными культурами.

После отцветания развиваются мясистые овальные ягоды насыщенного зеленого цвета с сизоватым налетом, постоянно увеличиваясь в размерах и достигая внушительных габаритов в 3-5 см длины и веса в 30-50 г. Вкус у сочных ягод фейхоа довольно специфичен, часто раскрывается только после дополнительной обработки и введения их в десерты. У этих плодов смесь вкусов ананаса, киви и клубники оценить проще, чем распознать их экзотичный запах. Полезные свойства плодов фейхоа превышают вкусовые, ведь содержание соединений йода, органических кислот и витаминов позволяет включать их в перечни самых ценных диетических продуктов и средств лечения заболеваний щитовидной железы.

Несмотря на то, что в комнатной культуре выращивают всего один вид фейхоа, однообразным растение назвать сложно: как и у любого плодового растения, у акки Селлова есть немало сортов, отличающихся своими декоративными и плодоносными качествами. В комнатной культуре в основном используют старые, компактные, проверенные временем самоопыляющиеся сорта фейхоа – «Крымский ранний», «Никитский ароматный», «Первенец 120», «Обыкновенный», «Горбатый», «Superba» и пр.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Сочетание неприхотливости и высокой декоративности делает акку Селлова растением уникальным. Эта плодовая культура больше подходит для выращивания в оранжерее или зимнем саду. Но и в комнатных условиях, если есть возможность обеспечить фейхоа прохладную зимовку, она способна стать одной из главных звезд. Акке нужен системный уход. Она не терпит неправильных поливов и нуждается в постоянном внимании, но в целом выращивать растение не сложно. А постоянная декоративность и яркое цветение с плодоношением компенсируют все заботы.

Фейхоа, или Акка Селлова (Acca sellowiana). © iropa

Освещение для фейхоа

Комнатную акку невозможно вырастить, а тем более дождаться ее роскошного цветения или плодоношения, при отсутствии максимально яркого освещения. Любое притенение для растения противопоказано, фейхоа размещают на самых светлых местах. Высокая интенсивность освещения растению необходима в течение всего года, даже зимой. Прямых лучей солнца акка не боится.

Лучше всего акка Селлова растет на восточных или юго-восточных подоконниках, на осенне-зимний период ее лучше переставить на окна южной ориентации или обеспечить досветку для сохранения листвы.

Комфортный температурный режим

Благодаря тому, что фейхоа представляют собой культурные плодовые деревья, в комнатной культуре они сохраняют свою уникальную выносливость и могут расти в самых разных температурных условиях. Кусты акки не боятся низких температур и резких перепадов температуры, отлично растут даже в нестабильных условиях. Но наибольшей декоративности растения достигают все же в прохладе, при температуре воздуха не выше 23 градусов.

Для плодоношения акки Селлова очень важна прохладная зимовка. Оптимальные показатели температур – от 10 до 14 градусов тепла, кратковременные похолодания допустимы.

Поливы и влажность воздуха

В комнатной культуре акка требует осторожных, регулярных поливов и частой проверки состояния почвы. Чтобы добиться от растения особо обильного цветения и плодоношения, нужно поддерживать стабильные показатели влажности, не допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного переувлажнения. Между поливами субстрат должен просыхать только в верхней части. Полное пересыхание почвы приведет к частичной потере не только листьев фейхоа, но и побегов. Воду с поддонов лучше сливать сразу же после полива.

В поддержании стабильно высокой влажности воздуха акка не нуждается, но слишком сухой воздух негативно сказывается на декоративности растения. В жару или в течение отопительного сезона растение желательно аккуратно опрыскивать, используя теплую воду. Листья от пыли очищают регулярно. Фейхоа, за исключением стадии своего цветения, не откажется и от теплого душевания.

Подкормки для акки Селлова

Комнатное фейхоа предпочитает комплексные, содержащие и минеральные, и органические удобрения, смеси и препараты. Для акки Селлова можно использовать подкормки, аналогичные садовым растениям, изменяя состав удобрений в зависимости от стадии развития. Весной для растения используют азотные и калийные удобрения, летом – калийно-фосфорные, но комплексные сбалансированные подкормки все же предпочтительны. Растение хорошо отзывается на использование органики, при выращивании в первую очередь для получения урожая минеральные удобрения лучше полностью заменить органическими или биоудобрениями.

Частоту подкормок для фейхоа подобрать очень легко. Удобрения для этого растения вносят 1 раз в 2 недели только в период активного роста, цветения и плодоношения.

Фейхоа с плодами

Обрезка акки Селлова

Для поддержания высокой декоративности комнатному фейхоа понадобится регулярная обрезка. Начинать ее рекомендуют уже на стадии выращивания молодых растений, вначале укоротив центральный ствол на четверть или треть высоты, а затем своевременно прищипывая боковые веточки для получения мощной скелетной основы.

Образование корневой поросли негативно сказывается на плодоношении фейхоа, боковые побеги и корневые отпрыски лучше удалять, если вы хотите получить хороший урожай полезных плодов. При желании растение можно формировать в штамб или делать крону более строгой, но природной аккуратности кроны обычно достаточно, и акку не стригут.

У растения каждую весну проводят внимательный осмотр и санитарную чистку — удаляют поврежденные, слабые, непродуктивные или сухие веточки.

Опыление фейхоа

В комнатных условиях для плодоношения акке необходима помощь цветовода. Плоды у растения завязываются только при искусственном опылении. Сама процедура достаточно проста – цветки опыляют мягкой чистой кисточкой. При выращивании не партенокарпических, а перекрестноопыляющихся сортов, дождаться урожая можно только при выращивании нескольких экземпляров.

Пересадка и субстрат

В ежегодной пересадке нуждаются только молодые растения. Взрослые акки Селлова пересаживают только по мере необходимости, с частотой 1 раз в 3-5 лет, выбирая крупные емкости, в которых растениям будет куда развиваться. Для фейхоа подходят стандартные горшки – с высотой чуть большей, чем ширина.

Комнатное фейхоа хорошо растет в универсальных, стандартных субстратах. Предпочтительна слабокислая или нейтральная реакция почвы – рН от 5,0 до 7,0. При самостоятельном смешивании субстрата для фейхоа подойдет одна из землесмесей:

  1. смесь песка, торфа, перегноя и дерновой почвы в соотношении 1:1:1:2;
  2. смесь дерновой почвы, песка и перегноя в соотношении 1:1:1;
  3. смесь листовой почвы с песком и дерновой землей в соотношении 3:1:1.

В землесмесь для фейхоа желательно добавить роговую стружку или костяную муку.

Пересаживают растение аккуратно, стараясь минимизировать контакт с корнями, заменяя только свободно осыпающуюся почву. На дно емкостей закладывают высокий дренаж. Уровень заглубления корневой шейки фейхоа нужно сохранять прежним. После пересадки растения нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Заболевания и вредители фейхоа

Комнатное растение фейхоа больше страдает от неправильного ухода, нежели от вредителей. Единственное исключение – паутинный клещ, который встречается на растении очень часто, и белокрылки со щитовками, которые обожают селиться на жестких листьях ослабленных растений. Для борьбы с насекомым нужно омывать листья, повышать влажность воздуха и использовать биопрепараты с инсектицидными свойствами. Обработка классическими инсектицидами желательна только в период, когда растение не плодоносит.

Комнатное фейхоа во время цветения. © monrovia

Размножение фейхоа

Разведение акки Селлова — задача достаточно простая. В отличие от комнатных конкурентов из числа плодовых деревьев, фейхоа можно размножить и семенами, и черенкованием, и прививкой, и отводками, и даже отделением корневых отпрысков, выбирая варианты и методы размножения на свой вкус.

Самый популярный способ размножения акки Селлова – выращивание из семян, хотя при нем и не сохраняются сортовые признаки материнских растений. Мелкие, но прекрасно сохраняющие всхожесть семена фейхоа можно собрать даже из плодов, купленных для употребления в пищу, если выбрать самые зрелые плоды или дождаться, пока они станут мягкими. Правда, сам процесс добывания семян не так прост и потребует терпения: выскобленные ложкой семена вместе с неотделяющейся мякотью оставляют в любой емкости на открытом воздухе в теплом помещении до тех пор, пока не начнется процесс брожения, после чего мякоть смывают с семян, а сами семена просушивают на бумаге или салфетках. Хранить семена фейхоа можно в течение двух лет при температуре около 5 градусов тепла, в сухом, темном и проветриваемом месте.

Посев семян фейхоа проводят традиционно весной, как только начнет увеличиваться продолжительность светового дня, в низкие плошки, наполненные продезинфицированным стандартным субстратом, смешанным в равных частях с песком. Семена, сверху прикрывают слоем песка толщиной 4-5 мм. Емкости накрывать стеклом или пленкой не обязательно, но так все-таки легче поддержать стабильную влажность почвы. Для прорастания семенам необходимо тепло (температура от 20 до 25 градусов) и яркое освещение. Первые всходы фейхоа могут появиться уже через 3-4 недели.

Спешить с пикированием всходов не нужно. До отделения в индивидуальные горшочки лучше подождать, пока на растении вырастит хотя бы две пары настоящих листьев, а если всходы тонкие и слабые — то и 3-4 пары. Молодые фейхоа чувствительны к неправильному поливу и прямым солнечным лучам. Растения даже при условии пересадки в период активного роста не стоит начинать подкармливать сразу после пикирования: первую подкормку для комнатного фейхоа проводят только через 5-6 недель после пикирования всходов в индивидуальные емкости.

Второй по популярности вариант получения собственного фейхоа – черенкование. Процент укореняемости растения крайне низок. Черенки нарезают в период покоя со средней части кроны, с ноября и до января. Полуодревесневшие черенки длиной от 7 до 10 см срезают под косым углом и укореняют после обработки в ускорителях роста во влажном песке, обеспечивая яркое освещение и стабильную влажность воздуха, повысив температуру до 25 градусов тепла. Их рассаживают сразу после укоренения в стандартную землесмесь.

Плодоношение фейхоа начинается только через 4 года — для полученных из черенков растений, и через 5 лет — для полученных из семян кустиков.

www.botanichka.ru

«Как употребляется фейхоа? Каким вкусом обладает этот фрукт?» – Яндекс.Знатоки

Начнем с того, что фейхоа — это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой…

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику — либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно — фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна — не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше — фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке — на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты — согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа — удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура — не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды — порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Так что эта удивительня ягода с пользой разнообразит ваш рацион!

yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *