Содержание

Калорийность Фейхоа. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фейхоа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61 кКал1684 кКал3.6%5.9%2761 г
Белки0.71 г76 г
0.9%
1.5%10704 г
Жиры0.42 г56 г0.8%1.3%13333 г
Углеводы8.81 г219 г4%6.6%2486 г
Пищевые волокна
6.4 г20 г32%52.5%313 г
Вода83.28 г2273 г3.7%6.1%2729 г
Зола0.38 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин
3 мкг
~
Ликопин5 мкг~
Лютеин + Зеаксантин27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.7%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.6%10000 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг
5 мг
4.7%7.7%2146 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%5.6%2985 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%9.5%1739 г
Витамин C, аскорбиновая32.9 мг90 мг36.6%60%274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.16 мг15 мг1.1%1.8%9375 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.3%12500 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг
2.9%
4.8%3429 г
Витамин РР, НЭ0.295 мг20 мг1.5%2.5%6780 г
Макроэлементы
Калий, K172 мг2500 мг6.9%11.3%1453 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%2.8%5882 г
Кремний, Si13 мг30 мг
43.3%
71%231 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%3.8%4444 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.3%43333 г
Фосфор, Ph19 мг800 мг2.4%3.9%4211 г
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%0.5%28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al384.4 мкг~
Бор, B32.9 мкг~
Ванадий, V2 мкг~
Железо, Fe0.14 мг18 мг0.8%1.3%12857 г
Йод, I20 мкг150 мкг13.3%21.8%750 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%23%714 г
Литий, Li5 мкг~
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%6.9%2381 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%5.9%2778 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%14.1%1167 г
Никель, Ni6 мкг~
Рубидий, Rb10 мкг~
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%5.4%3056 г
Стронций, Sr16 мкг~
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%1.3%13333 г
Хром, Cr7 мкг50 мкг14%23%714 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.8%20000 г
Цирконий, Zr10 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.32 г~
Сахароза2.93 г~
Фруктоза2.95 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.019 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.075 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.132 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.104 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.004 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.075 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.056 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.056 г~
18:1 цис0.056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.136 гот 11.2 до 20.6 г1.2%2%
18:2 Линолевая0.107 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.107 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%5.2%
Омега-6 жирные кислоты0.107 гот 4.7 до 16.8 г2.3%3.8%

Энергетическая ценность Фейхоа составляет 61 кКал.

  • fruit without refuse = 50 гр (30.5 кКал)
  • cup, pureed = 243 гр (148.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Фейхоа — какие витамины содержит

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 42,0 г2 шт — 84,0 г3 шт — 126,0 г4 шт — 168,0 г5 шт — 210,0 г6 шт — 252,0 г7 шт — 294,0 г8 шт — 336,0 г9 шт — 378,0 г10 шт — 420,0 г11 шт — 462,0 г12 шт — 504,0 г13 шт — 546,0 г14 шт — 588,0 г15 шт — 630,0 г16 шт — 672,0 г17 шт — 714,0 г18 шт — 756,0 г19 шт — 798,0 г20 шт — 840,0 г21 шт — 882,0 г22 шт — 924,0 г23 шт — 966,0 г24 шт — 1 008,0 г25 шт — 1 050,0 г26 шт — 1 092,0 г27 шт — 1 134,0 г28 шт — 1 176,0 г29 шт — 1 218,0 г30 шт — 1 260,0 г31 шт — 1 302,0 г32 шт — 1 344,0 г33 шт — 1 386,0 г34 шт — 1 428,0 г35 шт — 1 470,0 г36 шт — 1 512,0 г37 шт — 1 554,0 г38 шт — 1 596,0 г39 шт — 1 638,0 г40 шт — 1 680,0 г41 шт — 1 722,0 г42 шт — 1 764,0 г43 шт — 1 806,0 г44 шт — 1 848,0 г45 шт — 1 890,0 г46 шт — 1 932,0 г47 шт — 1 974,0 г48 шт — 2 016,0 г49 шт — 2 058,0 г50 шт — 2 100,0 г51 шт — 2 142,0 г52 шт — 2 184,0 г53 шт — 2 226,0 г54 шт — 2 268,0 г55 шт — 2 310,0 г56 шт — 2 352,0 г57 шт — 2 394,0 г58 шт — 2 436,0 г59 шт — 2 478,0 г60 шт — 2 520,0 г61 шт — 2 562,0 г62 шт — 2 604,0 г63 шт — 2 646,0 г64 шт — 2 688,0 г65 шт — 2 730,0 г66 шт — 2 772,0 г67 шт — 2 814,0 г68 шт — 2 856,0 г69 шт — 2 898,0 г70 шт — 2 940,0 г71 шт — 2 982,0 г72 шт — 3 024,0 г73 шт — 3 066,0 г74 шт — 3 108,0 г75 шт — 3 150,0 г76 шт — 3 192,0 г77 шт — 3 234,0 г78 шт — 3 276,0 г79 шт — 3 318,0 г80 шт — 3 360,0 г81 шт — 3 402,0 г82 шт — 3 444,0 г83 шт — 3 486,0 г84 шт — 3 528,0 г85 шт — 3 570,0 г86 шт — 3 612,0 г87 шт — 3 654,0 г88 шт — 3 696,0 г89 шт — 3 738,0 г90 шт — 3 780,0 г91 шт — 3 822,0 г92 шт — 3 864,0 г93 шт — 3 906,0 г94 шт — 3 948,0 г95 шт — 3 990,0 г96 шт — 4 032,0 г97 шт — 4 074,0 г98 шт — 4 116,0 г99 шт — 4 158,0 г100 шт — 4 200,0 г

1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г

Фейхоа

  • Штук2,4
  • Стаканов0,4 в виде пюре
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами175,4 г Отходы: кожица (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Какие витамины и минералы содержатся в фейхоа?

Фейхоа – экзотическая ягода, напоминающая внешним видом крупный зеленый лимон. Плод, диаметром до 6-7 см, весит до 130 грам. Культивация кустарников растения берет свой старт в конце 19 века. Родные края – Южная Америка, хотя на сегодняшний день фейхоа выращивается в Крыму, на Кавказе и в Азербайджане. Фейхоа часто причисляют к роду фруктовых, но биологические характеристики описывают плод как ягоду.

Внутреннее содержимое плода представляет собой мякоть, по текстуре напоминающую желе. Вкусовые оттенки заключают в себе отголоски ананаса, киви и земляники. Кожура толстая и горьковатая на вкус.

В кулинарии и косметологии применяется весь плод без остатка. Съедается обычно только внутренняя часть растения, хотя много питательных веществ находится в кожице. Кожуру рекомендуется высушивать и класть в чай для аромата. Особенность заключается в том, что при употреблении ягоды не зафиксировано ни одного случая аллергии.

Химический состав и пищевая ценность фейхоа

Считается, что степень зрелости фейхоа не влияет на ее целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Врачи поддерживают убеждение о том, что ягоду необходимо вывести на доступный всеобщий уровень употребления. По наличию витаминов и минералов она занимает рекордные позиции среди подобных фруктов.

Микроэлементы

Экзотический дар природы способен заменять поливитаминные комплексы – в мякоти большое количество минеральных веществ и макроэлементов. Существенная доля макро- и микроэлементов состоит из:

  • Калий – 155 мг. Регулирует водно-электролитный баланс организма, приводит в норму сердечный ритм и состояние ЦНС.
  • Медь – 54 мг. Нормализирует содержание гемоглобина, защищает кости и суставы, влияет на качество волос.
  • Йод – 10-35 мг. Улучшает обмен веществ, поддерживает иммунитет, необходим для выработки важнейших гормонов щитовидной железы.

Рекордная концентрация йода – удивительное явление, так как больше ни один съедобный фрукт не содержит такое количество полезного вещества. По объему содержания йода фейхоа приближается к рыбным продуктам. Это ценный кладезь для людей с патологиями щитовидной железы. В меньших количествах содержится:

  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 9 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Марганец – 0,085 мг.
  • Цинк – 0,04 мг.

В кожице содержатся натуральные антиоксиданты – лейкоантоцианы и катехины, снижающие риск развития онкологий.

Железо препятствует образованию анемии, активизирует синтез лейкоцитов, улучшая иммунный уровень организма. Способность фейхоа снижать показатели холестерина полезна больным атеросклерозом.

Витамины

Удивительное количество витаминов группы В позволяют назвать фейхоа поистине лекарственным растением. В1 и В2 ответственны за метаболизм и активность роста. А сочетание с аскорбиновой кислотой делает эти витамины отличным лекарством от усталости и болезней зрения. В5 поддерживает иммунитет, уменьшает шансы заболеть невралгией или патологиями ЦНС. Витамин А благоприятно воздействует на красоту и здоровое состояние кожных покровов, ногтей.

Витамин С создает действие антиоксиданта – защита от стрессов, инфекционных болезней и увеличение прочности кровеносных сосудов. Дубильные вещества в кожуре плода создают терпкий привкус, но благоприятно воздействуют для профилактики раковых заболеваний.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице, дарят приятный аромат, предотвращают вирусные болезни, разгоняют грусть и плохое настроение.

Углеводы

Большую часть плода составляет жидкость, как и у большинства фруктов в тропиках. В ста граммах содержится:

  • 85 г. воды;
  • 1,3 г. белка;
  • 0,9 г. жиров;
  • 10,5 г. углеводов;
  • 0,6 г. золы.

Белки и жиры в больших объемах содержатся в мякоти, легко усваиваются организмом – ягода способна заменить один прием пищи с полноценным набором необходимых витаминов и минералов.

Нутриенты фейхоа

Ягода состоит из большого количества насыщенных и полиненасыщенных жиров. Для мышц сердечной системы полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты – необходимый компонент для профилактики патологий сердца.

Жиры регулируют показатели холестерина в крови, а употребление мононенасыщенных жиров в правильном объеме улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми нарушениями. Пищевые жирные кислоты увеличивают аппетит, регулируют синтез тестостерона и андрогенов.

Плод богат на клетчатку – она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует активность желудка, регулирует выделение желудочного сока.

Калорийность фейхоа на 100 грамм

Низкокалорийность фейхоа неоценима в диетическом питании – в ней содержится примерно 48-50 калорий на 100 грамм.

Свойства фейхоа

Врачи рекомендуют кушать фейхоа больным гастритами, авитаминозом, пиелонефритом и воспалениями ЖКТ. Дерматологическую ценность представляют эфирные масла – они выполняют противовоспалительную, антибактериальную функцию, способствуя быстрому заживлению ран и царапин.

Даже из листьев растения изготавливают отвары, используя их для снятия зубной боли и лечения десен. Доказано, что фейхоа влияет на менструальный цикл, делая его менее болезненным. Растение удаляет излишки “вредного” холестерина, продляя молодость и красоту кожи.

Польза

Беременным женщинам полезно употреблять фейхоа из-за высокого содержания фолиевой кислоты – она нужна для предотвращения нарушений нервной трубки плода. На 12-13 неделе беременности у плода формируется щитовидная железа – в этот период влияние фейхоа особо ценно.

Для мужской репродуктивной системы ягода представляет ценность – она предотвращает шансы воспаления мочеполовой системы и даже оказывает терапевтическое воздействие. Урологи утверждают, что употребление 1-2 плодов каждый день в течение 25-30 дней способствует устранению начальной стадии эректильной дисфункции.

Косметология использует фейхоа для приготовления скрабов и масок – антиоксиданты останавливают быстрое старение кожи, предотвращают образование морщин. Для скрабов используют мякоть и семечки плода.

Вред и противопоказания

Любой фрукт, овощ и другие продукты могут представлять опасность из-за неправильного употребления, передозировки или аллергической реакции. С последним фейхоа точно не навредит – ягода не способна провоцировать аллергию. Нанести вред может только индивидуальная непереносимость веществ в составе растения.

Люди с плохой свариваемостью морепродуктов вряд ли смогут полакомиться сочным фейхоа из-за чрезмерного количества йода. Больным с гиперактивностью щитовидки также следует употреблять экзотическое растение с осторожностью. Лицам с излишней массой тела и с сахарным диабетом не следует часто кушать фейхоа.

Детям до 2-х лет не рекомендуется употреблять ягоду из-за того, что еще не сформированный окончательно пищеварительный тракт не способен переварить экзотические дары природы.

Основные правила употребления

Употреблять в сыром виде можно исключительно созревшие, спелые фейхоа – недозрелые способны спровоцировать отравление. Ягоду можно кушать в сыром виде или добавлять в выпечку, фруктовые салаты, коктейли, делать из нее варенье. Следует помнить, что при термической обработке полезные вещества минимизируются, а вкус теряет свою свежесть и сочность.

Чтобы целебные свойства оказали положительный результат на организм, употреблять фейхоа нужно регулярно – как минимум месяц, но не более чем 1-2 штуки в сутки. 4-5 плодов за один день вызовет у взрослого человека передозировку йодом, которая проявляется учащенным АД, повышенной температурой, чрезмерной возбудимостью, тревогой, металлическим запахом в ротовой полости.

Для салата мелко нарезается яблоко, мандарин и фейхоа. Ингредиенты перемешиваются с изюмом и заправляются жирными сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Можно добавить орехи и ванильный сахар.

Как хранить без потери полезных свойств?

Максимальная продолжительность хранения фейхоа в прохладном месте – не более 5-6 дней. Длительность хранения влияет на полезные свойства ягоды – чем дольше она лежит в холодильнике, тем меньше остается целебных свойств.

При покупке недозрелого плода, его следует хранить рядом с бананами для дальнейшего созревания. Недозрелый плод рекомендуется хранить в прохладном затемненном месте без попадания солнечных лучей. Чем мягче кожура – тем более спелый плод. Коричневая кожица указывает на процессы гниения – такой фейхоа следует только выбросить.

Понимая, какая существует польза и вред экзотической ягоды для организма, можно правильно включить фейхоа в режим своего питания. Зеленое чудо обеспечит полноценный заряд витаминами и укрепит здоровье.

vsepolezno.com

Фейхоа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 42,0 г2 шт — 84,0 г3 шт — 126,0 г4 шт — 168,0 г5 шт — 210,0 г6 шт — 252,0 г7 шт — 294,0 г8 шт — 336,0 г9 шт — 378,0 г10 шт — 420,0 г11 шт — 462,0 г12 шт — 504,0 г13 шт — 546,0 г14 шт — 588,0 г15 шт — 630,0 г16 шт — 672,0 г17 шт — 714,0 г18 шт — 756,0 г19 шт — 798,0 г20 шт — 840,0 г21 шт — 882,0 г22 шт — 924,0 г23 шт — 966,0 г24 шт — 1 008,0 г25 шт — 1 050,0 г26 шт — 1 092,0 г27 шт — 1 134,0 г28 шт — 1 176,0 г29 шт — 1 218,0 г30 шт — 1 260,0 г31 шт — 1 302,0 г32 шт — 1 344,0 г33 шт — 1 386,0 г34 шт — 1 428,0 г35 шт — 1 470,0 г36 шт — 1 512,0 г37 шт — 1 554,0 г38 шт — 1 596,0 г39 шт — 1 638,0 г40 шт — 1 680,0 г41 шт — 1 722,0 г42 шт — 1 764,0 г43 шт — 1 806,0 г44 шт — 1 848,0 г45 шт — 1 890,0 г46 шт — 1 932,0 г47 шт — 1 974,0 г48 шт — 2 016,0 г49 шт — 2 058,0 г50 шт — 2 100,0 г51 шт — 2 142,0 г52 шт — 2 184,0 г53 шт — 2 226,0 г54 шт — 2 268,0 г55 шт — 2 310,0 г56 шт — 2 352,0 г57 шт — 2 394,0 г58 шт — 2 436,0 г59 шт — 2 478,0 г60 шт — 2 520,0 г61 шт — 2 562,0 г62 шт — 2 604,0 г63 шт — 2 646,0 г64 шт — 2 688,0 г65 шт — 2 730,0 г66 шт — 2 772,0 г67 шт — 2 814,0 г68 шт — 2 856,0 г69 шт — 2 898,0 г70 шт — 2 940,0 г71 шт — 2 982,0 г72 шт — 3 024,0 г73 шт — 3 066,0 г74 шт — 3 108,0 г75 шт — 3 150,0 г76 шт — 3 192,0 г77 шт — 3 234,0 г78 шт — 3 276,0 г79 шт — 3 318,0 г80 шт — 3 360,0 г81 шт — 3 402,0 г82 шт — 3 444,0 г83 шт — 3 486,0 г84 шт — 3 528,0 г85 шт — 3 570,0 г86 шт — 3 612,0 г87 шт — 3 654,0 г88 шт — 3 696,0 г89 шт — 3 738,0 г90 шт — 3 780,0 г91 шт — 3 822,0 г92 шт — 3 864,0 г93 шт — 3 906,0 г94 шт — 3 948,0 г95 шт — 3 990,0 г96 шт — 4 032,0 г97 шт — 4 074,0 г98 шт — 4 116,0 г99 шт — 4 158,0 г100 шт — 4 200,0 г

1 ст — 243,0 г2 ст — 486,0 г3 ст — 729,0 г4 ст — 972,0 г5 ст — 1 215,0 г6 ст — 1 458,0 г7 ст — 1 701,0 г8 ст — 1 944,0 г9 ст — 2 187,0 г10 ст — 2 430,0 г11 ст — 2 673,0 г12 ст — 2 916,0 г13 ст — 3 159,0 г14 ст — 3 402,0 г15 ст — 3 645,0 г16 ст — 3 888,0 г17 ст — 4 131,0 г18 ст — 4 374,0 г19 ст — 4 617,0 г20 ст — 4 860,0 г21 ст — 5 103,0 г22 ст — 5 346,0 г23 ст — 5 589,0 г24 ст — 5 832,0 г25 ст — 6 075,0 г26 ст — 6 318,0 г27 ст — 6 561,0 г28 ст — 6 804,0 г29 ст — 7 047,0 г30 ст — 7 290,0 г31 ст — 7 533,0 г32 ст — 7 776,0 г33 ст — 8 019,0 г34 ст — 8 262,0 г35 ст — 8 505,0 г36 ст — 8 748,0 г37 ст — 8 991,0 г38 ст — 9 234,0 г39 ст — 9 477,0 г40 ст — 9 720,0 г41 ст — 9 963,0 г42 ст — 10 206,0 г43 ст — 10 449,0 г44 ст — 10 692,0 г45 ст — 10 935,0 г46 ст — 11 178,0 г47 ст — 11 421,0 г48 ст — 11 664,0 г49 ст — 11 907,0 г50 ст — 12 150,0 г51 ст — 12 393,0 г52 ст — 12 636,0 г53 ст — 12 879,0 г54 ст — 13 122,0 г55 ст — 13 365,0 г56 ст — 13 608,0 г57 ст — 13 851,0 г58 ст — 14 094,0 г59 ст — 14 337,0 г60 ст — 14 580,0 г61 ст — 14 823,0 г62 ст — 15 066,0 г63 ст — 15 309,0 г64 ст — 15 552,0 г65 ст — 15 795,0 г66 ст — 16 038,0 г67 ст — 16 281,0 г68 ст — 16 524,0 г69 ст — 16 767,0 г70 ст — 17 010,0 г71 ст — 17 253,0 г72 ст — 17 496,0 г73 ст — 17 739,0 г74 ст — 17 982,0 г75 ст — 18 225,0 г76 ст — 18 468,0 г77 ст — 18 711,0 г78 ст — 18 954,0 г79 ст — 19 197,0 г80 ст — 19 440,0 г81 ст — 19 683,0 г82 ст — 19 926,0 г83 ст — 20 169,0 г84 ст — 20 412,0 г85 ст — 20 655,0 г86 ст — 20 898,0 г87 ст — 21 141,0 г88 ст — 21 384,0 г89 ст — 21 627,0 г90 ст — 21 870,0 г91 ст — 22 113,0 г92 ст — 22 356,0 г93 ст — 22 599,0 г94 ст — 22 842,0 г95 ст — 23 085,0 г96 ст — 23 328,0 г97 ст — 23 571,0 г98 ст — 23 814,0 г99 ст — 24 057,0 г100 ст — 24 300,0 г

Фейхоа

  • Штук2,4
  • Стаканов0,4 в виде пюре
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами175,4 г Отходы: кожица (43% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Фейхоа: польза и вред. Состав, витамины и минералы, калорийность

Описание фейхоа

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) представляет собой вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Миртовые и роду Акка. Это наименование применимо как к самим плодам, так и к кустарнику фейхоа, который часто может достигать высоты четырех метров. Культивация данного растения началась только в конце XIX века вслед за его открытием бразильцем Жуано де Сильве Фейжо. В честь упомянутого исследователя и музея естественной истории вид и получил название.

Природным ареалом распространения фейхоа являются некоторые регионы Южно-Американского континента: гористые местности Уругвая, Колумбии, Бразилии и Аргентины. Вскоре после появления в рационе западных народов фейхоа получил широкую известность в Калифорнии и даже в Евразии. Франция начала импорт плодов в 1890 году, через 10 лет фрукт дошел до Черноморского побережья, затем ягоды (фейхоа иногда определяют и так) завоевали внимание Италии и всего Средиземноморья. В настоящее время растение активно распространено на территории стран с субтропическим и тропическим климатом. Оно прекрасно прижилось в Крыму, в горах Кавказа и Краснодарском крае. Мировой экспорт фейхоа связан прежде всего со следующими регионами: Францией, Грецией, Португалией, Испанией, Сицилией, Новой Зеландией, Австралией и Тихоокеанским побережьем США. Экспериментальные исследования показали, что данные цветковые деревья способны выдерживать температуры до -11 С без ущерба для своего состояния. Созревание фейхоа происходит в осенние месяцы (обычно в октябре-ноябре).

Как упоминалось выше, фейхоа часто называют фруктами, однако с точки зрения биологического описания плоды относятся к ягодам, имеющим форму от широкоокруглой до овальной. Размеры плодов меняются в пределах от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 5 см в диаметре. Масса ягоды составляет от 15 до 70 граммов, в редких случаях вес может достигать 110 граммов. Семена плодов заключены в полупрозрачную белую пульпу. Ягоды вполне можно назвать крупными, мясистыми и сочными, а по вкусовым ощущениям фейхоа, как правило, вызывает ассоциации с киви, ананасом и земляникой. Кожура экзотических плодов может быть гладкой или бугристой; первая чаще всего соответствует желто-зеленому цвету, а вторая характерна для темно-зеленого.

Наличие богатого витаминно-минерального состава и уникальных свойств привело к широкому употреблению фейхоа как в сыром виде, так и в приготовлении изысканных блюд (джемов, салатов, напитков, консервированных продуктов, компотов, лимонадов). Также плоды фейхоа очень активно применяются в косметологии, особенно при изготовлении кремов для лица. При сборе урожая с деревьев стараются отобрать именно незрелые плоды, чтобы они достигали спелости уже в процессе транспортировки и хранения. В противном случае слишком мягкие зрелые ягоды очень быстро утратят полезные свойства и загниют. Данный тропический вид также иногда служит ландшафтному дизайну, поскольку его красивое долгое цветение высоко ценится садоводами Японии.

Витаминные комплексы, макро- и микроэлементы в составе фейхоа

Невероятное обилие полезных для организма химических соединений является причиной того, что диетологи активно рекомендуют фейхоа для всеобщего употребления. Как у многих тропических растений, основу ягод фейхоа составляет вода. Если сделать расчет на 100 г плода фейхоа, то в нем будет содержаться:

  • 86 г воды
  • 1,2 г белков
  • 0,8 г жиров
  • 10,5 г углеводов
  • и даже 0,7 г золы.

По содержанию витаминных комплексов данная ягода семейства Миртовых относится к абсолютным рекордсменам среди подобных продуктов. Витамины группы В, всегда необходимые для нервной и сердечно-сосудистой системы, для процессов генерации энергии и нормализации пищеварения, а также многих других процессов жизнедеятельности, содержатся в фейхоа. Количества достигают очень солидных значений:

  • 0,008 мг тиамина (В1)
  • 0,032 мг рибофлавина (В2)
  • 0,289 мг ниациновой кислоты (В3 или РР)
  • 0,228 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,05 мг пиридоксина (В6)
  • 38 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • и 20,3 мг аскорбиновой кислоты (С).

Плоды невероятно богаты органическими кислотами и сахарами. Из макро- и микроэлементов можно выделить существенные количества нижеперечисленных компонентов:

  • 155 мг калия (K)
  • 55 мг меди (Cu)
  • от 8 до 35 мг йода (I)
  • 17 мг кальция (Ca)
  • 9 мг магния (Mg)
  • 3 мг натрия (Na)
  • 0,085 мг марганца (Mn)
  • и 0,04 мг цинка (Zn).

Если делать расчет не на сухую массу плода, то в 1 кг ягод фейхоа есть в наличии от 2,05 до 3,8 мг йода. При этом следует помнить, что среднесуточная потребность человека среднего возраста в йоде составляет 0,15 мг. Благодаря ряду исследований выявлена закономерность содержания количества этого важнейшего микроэлемента от области произрастания плодов. Для прибрежных деревьев содержание йода в ягодах достигает наибольших значений, а при удалении от моря на 40–90 км показатели составляют порядка 8–9 мг на 100 г плодов. Йод в составе фейхоа является водорастворимым и очень быстро усваивается.

Калорийность и полезные свойства фейхоа

Свежий фейхоа имеет значительную энергетическую ценность. В нем приходится приблизительно 50 килокалорий на 100 граммов ягод.

  • Высочайшее содержание чистого йода в фейхоа сопоставимо лишь с этой величиной для морепродуктов. Поэтому плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии, расстройств щитовидной железы, воспалений почек и слизистой оболочки желудка.
  • Богатые запасы витаминов группы В делают фейхоа потрясающим природным лекарством. Витамины В1 и В2 принимают участие в обмене веществ и стимуляции роста, а витамин В2 катализирует продуцирование кортикостероидов. Данные компоненты благоприятствуют также кроветворению, а в связке с аскорбиновой кислотой отлично справляются с усталостью и заболеваниями глаз.
  • Плоды фейхоа могут быть полезны и для лечения невралгии и люмбаго. Это связано с высоким содержанием витамина В5, отвечающего за обмен липидов, процессы окислительно-восстановительного баланса, а также функционирование иммунитета. Витамин В6 крайне важен для центральной и периферической нервной системы.
  • Присутствие в плодах витамина С делает ягоды эффективным антиоксидантом, поэтому фейхоа помогает преодолеть стрессы и защититься от инфекций. Также данный продукт увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, уберегая их от хрупкости.
  • Благодаря мощному антиканцерогенному эффекту плоды фейхоа способны понижать уровень холестерина в крови, поэтому полезно завершать такими ягодами употребление жареной пищи, чтобы минимизировать вред от нее. Некоторые диетологи рекомендуют фейхоа при диабете второго типа, поскольку для лечения требуется понижение уровня сахара. В плодах фейхоа содержится относительно мало сахаров (большую часть в них составляет фруктоза) и малое количество калорий.
  • В кожице ягод сконцентрировано много дубильных веществ, из-за которых плоды имеют терпкий вкус, а также в ней были найдены биологически активные катехины и лейкоантоцианиты. Совокупность этих антиоксидантных свойств делает фейхоа важным средством в профилактике онкологических заболеваний.
  • Для предупреждения простудных заболеваний очень полезен аромат эфирных масел, нейтрализующий действие вирусов и болезнетворных микробов. Приятный запах фейхоа, как утверждают психологи, активно разгоняет тоску.
  • Плоды фейхоа нашли применение и в косметической индустрии. Ягоды становятся основой для масок, обеспечивающих упругость кожи и снимающих воспаления.

Противопоказания к употреблению

Как правило, фейхоа не способен вызывать аллергическую реакцию, однако следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости его компонентов. К примеру, это относится к тем людям, которым противопоказаны морепродукты. Из-за высокого содержания йода нельзя питаться фейхоа при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы).

При серьезном ожирении и первом типе сахарного диабета не рекомендуется избыточное употребление фейхоа.

Фото:etxt.ru


onwomen.ru

полезные свойства, противопоказания и рекомендации по применению, фото и информация о пользе и вреде

Фейхоа пришли в Европу из Бразилии. Зеленые и ароматные плоды были обнаружены в 19 веке. Позже растение стали выращивать в европейских странах с субтропическим климатом. Плоды ценны своим составом.

В них входят более 90 микро- и макроэлементов, комплекс витаминов, антиоксиданты, другие полезные вещества. По количеству йода фейхоа конкурирует с морепродуктами. Используются в кулинарии, косметологии и диетологии, в народной медицине.

к оглавлению ↑

Правила выбора и фото

Фрукт обычно продается на рынках или в супермаркетах. Чтобы выбрать хороший, качественный товар, воспользуйтесь следующими правилами:

  • внимательно осмотрите плоды – на них не должно быть вмятин, пятен, наколов, повреждений;
  • окрас спелого плода отличается ярким зеленым цветом;
  • на рынке часто продают мелкие или средние фейхоа. Встретили крупные фрукты — покупайте их: в них содержится больше всего полезных веществ;
  • попросите продавца разрезать первую попавшуюся ягоду: если мякоть прозрачная, то фрукт спелый. Коричневый цвет говорит о том, что он испорчен, а белый оттенок свидетельствует о недозрелости.

Фейхоа быстро портятся. Даже в холодильнике они хранятся не дольше недели. Покупайте плоды в небольшом количестве, ешьте их свежими. Если вы приобрели несколько килограммов, то лучше заготовьте плоды, чтобы они не пропали. Хороший способ – приготовление варенья.

к оглавлению ↑

Химический состав

В состав фейхоа входит много витаминов. К ним относятся витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), РР и С (аскорбиновая кислота).

В продукт входят дубильные вещества, энзимы, аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин). Растение богато эфирными маслами, пектином и биологически активными веществами.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 граммов продукта составляет от 48 до 52 килокалорий в зависимости от сорта.

Средний плод весит 50 граммов, его калорийность — 25 килокалорий. На 100 граммов обычно получается 2 средних ягоды. Вес особенно крупных плодов доходит до 120 граммов.

В ста граммах фейхоа — 1,24 грамма белков, 10,63 граммов углеводов и 0,78 гр. жиров. Остальной процент приходится на воду. Гликемический индекс – 40 единиц.

Подробно с полезными свойствами и противопоказаниями фрукта фейхоа ознакомьтесь далее.

к оглавлению ↑

Польза продукта

Итак, чем полезен фейхоа и какими целительными качествами обладают данные плоды?

  • Поддержание иммунной системы – плоды содержат большое количество железа и аскорбиновой кислоты. Это укрепляет иммунитет человека, поддерживает сопротивляемость организма.
  • Улучшение работы щитовидной железы – многие люди страдают от дефицита йода. Морская рыба доступна далеко не всем, а рацион среднестатистического человека обделен йодосодержащими продуктами.

    Фейхоа – отличный помощник. Плоды богаты йодом, их легко купить в любой точке страны в период сезона (ноябрь — декабрь). А в межсезонье можно есть консервированный фрукт: из растения получается отличное варенье.

  • Из листьев, коры и самих ягод можно готовить отвары. Это хорошее антисептическое средство. Им можно промывать ссадины и язвы. Отвар помогает заживлять кровоточащие десны и ранки в ротовой полости.
  • В кожуре содержится большое количество антиоксидантов. Они способствуют очистке организма от шлаков, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Дубильные вещества, находящиеся в кожуре, оказывают вяжущее и заживляющее действие. Фейхоа помогает при отравлениях, диарее. В мякоти, напротив, содержится клетчатка, которая мягко налаживает стул.
  • Катехины и лейкоантоцианы – отличное профилактическое средство против онкологических заболеваний. Эти компоненты помогают омолодить организм.
  • Эфирные масла, комплекс витаминов и легкоусваиваемый йод успешно борется с депрессивными состояниями, снимает хандру.
  • Кожуру можно использовать для ингаляций, профилактики насморка. Заварите кожуру и добавьте чайную ложку соды на литр кипятка.
  • Ягоды улучшают состояние пациентов, больных атеросклерозом. Помогают при анемии, авитаминозе.
  • Напитки из фейхоа или употребление свежих фруктов – аналог изотонического питья в жаркое время года.

О полезных качествах фрукта фейхоа и способах его применения рассказано в данном видео:

к оглавлению ↑

Действие на организм человека

Плоды обладают рядом полезных для организма свойств: антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, вяжущими. Фейхоа употребляют люди всех возрастных групп.

Его даже включают в питание спортсменов, поскольку ягоды помогают восстановиться после тренировок.

Они улучшают кроветворение, избавляют от воспалительных процессов в мышцах и суставах.

к оглавлению ↑

Взрослым людям

Женщины часто страдают от анемии. При этом заболевании им поможет фейхоа. Плоды очищают кровь и питают ее минеральными веществами. В составе — большое количество железа, улучшающего формулу крови.

Сок и мякоть омолаживают кожу лица, способствуют регенерации клеток. Обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Плоды помогают формировать кровеносную систему плода благодаря высокому содержанию фолатов. Фейхоа — рекомендованный фрукт в меню беременных. Исключение — случаи, когда мать не переносит плоды или больна гипертиреозом.

Перед употреблением во время лактации стоит проконсультироваться с педиатром. Плоды допускаются к употреблению в небольших количествах, если малыш нормально реагирует на фрукты, у него не проявляется аллергия.

к оглавлению ↑

Детям

Плоды нельзя употреблять детям до одного года. В организме малыша еще нет ферментов, которые помогут переварить фрукты.

Детям постарше следует постепенно вводить фейхоа в рацион. Если нет никакой аллергической реакции и прочих противопоказаний, то можете давать малышу продукт.

Он будет хорошей профилактикой авитаминоза и йододефицита.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

При отсутствии противопоказаний фрукты следует включить людям пожилого возраста в рацион. Они укрепляют иммунитет, успешно борются с вирусными заболеваниями (особенно рекомендуется употреблять в сезон простуд).

Растение улучшает работу сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Это профилактика инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.

к оглавлению ↑

Вред

Несмотря на положительные свойства плодов, в ряде случаев употребление фейхоа противопоказано или ограничено:

  • переизбыток йода в организме (гипертиреоз) – плоды богаты этим минеральным элементом. Если включить фрукт в рацион, то положение больного только усугубится;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • употребление фейхоа следует ограничить при сахарном диабете, в фруктах высоко содержание углеводов.

Перед включением ягод в рацион следует проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению

Фейхоа лучше всего есть в свежем виде. Продукт хранится не дольше недели, поэтому можно есть варенье или другие блюда, сохраняющие полезные свойства фрукта.

Недозревшие или переспевшие ягоды не принесут пользу организму, употребляйте только спелый продукт.

Перед едой плоды нужно хорошо помыть и срезать хвостики. Счищать кожуру не следует, так как в ней содержится максимальное количество микроэлементов. Фейхоа можно кушать в любое время суток. Оптимальная дневная норма – два крупных плода для взрослого и один — для ребенка. При йододефиците рекомендуется съедать по 3-5 ягод в сутки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Из фрукта готовят сладкие блюда: желе, варенье. Его добавляют в фруктовые или овощные салаты. Он придает особую пикантность мясным блюдам.

  • Витаминный салат: натрите на крупной терке одну среднюю вареную свеклу. Добавьте в нее 200 граммов фейхоа (мелко порежьте плоды) и 7-8 грецких орехов. Смешайте все ингредиенты, заправьте подсолнечным маслом. Можно заменить его оливковым. Посолите салат по вкусу.
  • Сырое варенье: возьмите килограмм ягод и хорошо вымойте их. Перекрутите на мясорубке или пропустите через блендер. Смешайте с килограммом сахара. Если вы — большой любитель сладкого, то возьмите полтора килограмма сахарного песка. Сырое варенье – настоящий кладезь витаминов. Разлейте его по стеклянным банкам, храните в холодильнике.

В следующем видео-ролике наглядный рецепт приготовления варенья из фейхоа:

к оглавлению ↑

В диетологии

Фейхоа – низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов он востребован диетологами. Растение поддержит силы организма худеющих людей.

Регулярное употребление плодов улучшит состояние. Антиоксиданты способствуют выводу шлаков и токсинов. Включают в рацион только свежие ягоды. Диетологи рекомендуют есть по 2-3 штуки в день. Монодиет из фейхоа нет.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Фейхоа содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Это делает его популярным среди лекарей. Перед использованием рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Лечение щитовидной железы: смешайте по 200 граммов грецкого ореха и меда. Добавьте полкилограмма фруктов, пропущенных через мясорубку. Кушайте состав ежедневно перед едой. Дозировка — трижды в сутки по столовой ложке.
  • Чай при желтухе: заварите стаканом кипятка столовую ложку смеси из цветков и листьев растения. Оба компонента возьмите в равных пропорциях. Настаивайте чай полчаса, пейте дважды в день.
к оглавлению ↑

В косметологии

Мякоть продукта можно использовать в косметических целях. Растение оказывает противовоспалительное, питательное и освежающее действие.

  • Освежающая маска для лица: взбейте в блендере мякоть одного среднего плода, две столовых ложки творога, одну – оливкового масла, желток. Нанесите смесь на очищенную кожу, подержите двадцать минут, смойте теплой водой.
  • Омолаживающая маска: смешайте две чайных ложки пюре из фрукта с растительным маслом и медом (возьмите по чайной ложке обоих ингредиентов). Нанесите маску на чистое лицо, смойте через 15 минут. Затем смажьте кожу питательным кремом.

Фейхоа – зеленые плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Они содержат большое количество йода, полезны людям при дефиците этого минерала. Фрукт борется с депрессией, улучшает настроение, способствует заживлению ранок. Это хорошее противовирусное средство. Его используют в косметологии, диетологии и народной медицине. Оно востребовано в кулинарии.

foodexpert.pro

Какие витамины в фейхоа?

Зимой, в период нехватки витаминов, когда прилавки магазинов и лотки уличных торговцев бедны на овощи и фрукты, столь необходимые организму, на помощь придет фейхоа. Эта субтропическая красавица появляется у нас в продаже поздней осенью, и лакомиться ею можно с октября по январь. Прежде чем перейти к детальному рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержатся в фейхоа, не будет лишним упомянуть и о ее минеральном составе.

Состав фейхоа

Она содержит в себе различные макро- и микроэлементы (кальций, медь, йод, цинк, калий, фосфор). Что касается пищевой ценности, то фейхоа состоит из жиров (0,8 г на 100 г продукта), белков (1 г на 100 г продукта), углеводов (14 г на 100 г), 3% пектина, до 10% сахара, около 90 соединений эфирных масел, ненасыщенных жирных кислот (0, 5 г), ненасыщенных жиров (0, 2 г), пищевых волокон (10 г). Немаловажным является то, что в субтропическом лакомстве фейхоа есть кладезь следующих витаминов:

  • С (аскорбиновой кислоты) — 33 мг;
  • витамина В1 (тиамин) в количестве 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0, 1 мг;
  • В9 (фолиевая) – 40 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) равен 0,3 мг.

Самое интересное то, что фрукт имеет вяжущий вкус просто потому, что именно в его кожице содержится большое количество различных полезных соединений (в т.ч. фенольных).

Содержание йода в фейхоа

Отдельно стоит упомянуть о том, что в ее составе есть соединения йода, отличающихся быстрой растворимостью. Отмечено, что кустарник фейхоа не растет вдали от морского бриза, несущего в себе капельки летучего йода. Так, на 100 г продукта выпадает до 0, 6 мг 53-го элемента таблицы Менделеева.

В растительном мире по количеству йода данный плод превосходит лишь ламинария или морская капуста.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *