Содержание

Фенхель — применение в медицине и кулинарии

Фенхель отличается легким сладковатым ароматом и нежным пряным вкусом. Кулинары готовят из овощной культуры витаминные салаты, приправляют семенами вторые блюда. Но не только гурманы ценят фенхель — он широко применяется в официальной и народной медицине. Благодаря уникальному сбалансированному составу плодов с анисовым запахом растение используется в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отвары и настои улучшают зрение, устраняют болезненные колики у новорожденных, повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Но не стоит забывать о принадлежности фенхеля к лекарственным растениям, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

Характерные особенности лекарственной культуры

Многие знают, что такое фенхель и как он выглядит, но видеть грядки с ароматной зеленью доводилось не всем. Дело в том, что это двухлетнее или многолетнее растение обычно культивируется в южных широтах: в Краснодарском крае, Крыму, Японии, Средней Азии. Только при выращивании в тяжелых плодородных почвах фенхель накапливает значительное количество питательных и биологически активных веществ.

Это интересно: из семян фенхеля в промышленных масштабах получают душистое эфирное масло, похожее на анисовое. Производители добавляют его в зубные пасты, косметические средства, конфеты, выпечку и даже в сырокопченые колбасы.

Лекарственная культура входит в семейство Зонтичные, самыми известными представителями которого являются также укроп и анис. Для фенхеля характерно наличие таких видовых признаков:

  • веретенообразного, мясистого и морщинистого корня, разветвляющегося в верхней части;
  • голубовато-сизого налета на всем растении;
  • прямого, округлого и тонкоребристого стебля, достигающего в высоту при хорошем уходе 2 м;
  • пятичленных листьев с яйцевидно-треугольной формой, нижние из которых расположены на черешках;
  • продолговатых мелких плодов со специфическим сладковатым вкусом и тонким анисовым ароматом.
При посадке в середине весны лекарственная и овощная культура зацветает летом, а семена окончательно формируются только в сентябре-октябре. Они очень напоминают внешне плоды обычного огородного укропа.

Применение в кулинарии

Высокие вкусовые качества стеблей, луковицы, плодов и зелени широко используются в кулинарии. Из них готовят маринады, первые и вторые блюда, в том числе разнообразные гарниры. Без фенхеля невозможно представить средиземноморскую и восточную кухню.

Это одно из тех редких растений, все части которого применяются в кулинарии:

  • пряной зеленью заправляют супы и салаты, ее кладут в домашнюю консервацию, используют для украшения готовых блюд;
  • сочные мясистые корни фенхеля маринуют, отваривают, тушат как самостоятельное блюдо или вместе с другими овощами;
  • хрустящий стебель фенхеля вместе с перистыми листочками используется для освежающих салатов, подходит в качестве гарнира к жирным сортам мяса и рыбы.

Но самой популярной частью полезного растения являются плоды. Фенхель — приправа, которая улучшает вкус выпечки, супов, жаркого и маринадов. На семенах овощной культуры настаивают растительные масла для их ароматизации. Особенно полезен фенхель в свежем виде как источник витаминов и микроэлементов.

Состав и свойства лекарственного растения

Широкое применение фенхеля в терапии различных заболеваний базируется на его комбинированном составе. В нем настолько велико содержание биологически активных соединений, что растение можно использовать как витаминное средство для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья взрослых и детей. Химический состав фенхеля обеспечивает и его терапевтические действия:

  • Калий — необходимый микроэлемент для активного функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит этого химического вещества может спровоцировать повышенное артериальное давление, стать причиной инсультов и инфарктов;
  • Бета-каротин метаболизируется в организме до витамина A. Это соединение необходимо для роста и деления клеток. Одно из самых полезных свойств фенхеля — повышение остроты зрения, обеспечивает именно высокое содержание витамина A;
  • Витамин E оказывает антиоксидантное действие, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Биологически активное вещество нередко используется в качестве профилактического средства для предотвращения преждевременного старения тканей;
  • Витамины группы B улучшают обмен веществ, устраняют нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы, нормализуют засыпание, снижают избыточные нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Содержание аскорбиновой кислоты в фенхеле в два раза выше, чем в цитрусовых. Суточная потребность организма в витамине C обеспечит употребление 100 г пряной зелени или сочной сырой луковицы. Врачи и народные целители ценят фенхель за его антиоксидантные свойства, способность быстро повышать сопротивляемость взрослых и детей к вирусным и бактериальным инфекциям.

Полезные свойства и противопоказания

Если сопоставлять плюсы и минусы фенхеля, то, несомненно, число его преимуществ намного превышает количество недостатков. Но применение различных частей в качестве лекарственного средства может спровоцировать побочные эффекты. Полезные свойства и противопоказания фенхеля находятся в прямой зависимости от его состава, наличия в нем высоких концентраций органических и неорганических соединений.

Предупреждение: Если человек принимает курсом витамины, употребление овощной культуры в свежем виде станет причиной переизбытка в организме аскорбиновой кислоты. Повысится проницаемость артерий, вен и капилляров, увеличится вероятность кровотечения. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется есть много фенхеля, а также принимать препараты на его основе.

Врачи и диетологи запрещают использовать фенхель пациентам, обладающим индивидуальной чувствительностью к лекарственному растению. К противопоказаниям также относятся:
  • эпилепсия;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • острая или хроническая диарея.

Из-за разнообразного состава, содержащего высокие концентрации биологически активных веществ, минеральных соединений и витаминов, фенхель обыкновенный обладает многочисленными полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • противомикробным;
  • антимикотическим;
  • регенерирующим;
  • иммуностимулирующим.

Врачи и народные целители рекомендуют курсовой прием настоев, отваров и препаратов фенхеля пациентам для таких терапевтических эффектов:

  • купирование распространения воспалительного процесса;
  • профилактика злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма жиров, белков и углеводов;
  • восстановление активного функционирования сердца и кровеносных сосудов.

Невропатологи советуют пациентам включить зелень, плоды и луковицу фенхеля в рацион питания. Это постепенно укрепит нервную систему, улучшит засыпание, нормализует артериальное и почечное давление.

Применение в официальной и народной медицине

Значительный список полезных свойств фенхеля объясняет широкий спектр его терапевтического применения. Не только врачи и народные целители, но и диетологи, косметологи советуют пациентам обратить внимание на вкусное и ароматное растение. При назначении суточных и разовых дозировок, а также продолжительности курсового приема они учитывают многие факторы. Важное значение имеет возраст пациента, общее состояние здоровья, наличие патологий в анамнезе.

Железодефицитная анемия

В фенхеле содержится значительное количество гистамина — биогенного амина, который синтезируется из аминокислоты гистидина базофилами, тромбоцитами и тучными клетками. Органическое соединение обнаруживается не только в системном кровотоке, но в печени, почках, кишечнике. Гистамин оказывает:

  • сосудорасширяющее действие;
  • способствуя повышению проницаемости мелких кровеносных сосудов;
  • стимулирует продуцирование соляной кислоты железами желудка.

Настои фенхеля, как источник гистамина, применяется для повышения гемоглобина в кровяном русле. Биогенный амин активизирует образование железосодержащего белка крови, улучшает качество красных кровяных телец. Как употреблять фенхель для повышения уровня железа в организме:

  1. В эмалированную емкость поместить 2 ст. ложки плодов фенхеля, по 5 ягод сушеной малины и плодов боярышника.
  2. Залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и томить под крышкой 10 минут.
  3. Процедить, принимать по 100 мл витаминного напитка 2-3 раза в день перед едой.

Курсовой прием настоев или препаратов с фенхелем используется народной и официальной медициной в терапии железодефицитной анемии.

Простудные заболевания

Эфирные масла фенхеля обладают антисептическими и противомикробными свойствами. При заваривании сухих или свежих семян активные ингредиенты переходят в полезный напиток. После употребления ароматного чая у человека:

  • облегчается дыхание;
  • устраняется отечность слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей;
  • исчезает кашель и боли в горле.
Отоларингологи и терапевты рекомендуют применение фенхеля пациентам, подверженным частым рецидивам ОРВИ, ангины, гриппа. Лекарственное растение не только увлажняет слизистые, но и препятствует распространению болезнетворных бактерий и вирусов на здоровые участки тканей. Для приготовления лечебного чая нужно:
  1. Всыпать в термос по 3 ст. ложки семян фенхеля, багульника и чабреца.
  2. Залить смесь литром кипящей воды и настаивать в течение 3 часов.
  3. Процедить и принимать по 150 мл чая 3-4 раза в день перед едой.

Так как респираторные патологии нередко возникают у людей со слабой сопротивляемостью к инфекционным агентам, фенхель одновременно повысит иммунитет и укрепит здоровье взрослого или ребенка.

Похудение

Диетологи советуют пациентам использовать фенхель для похудения. Полезное растение стимулирует метаболизм жиров, углеводов и белков. Нормализация обменных процессов становится причиной снижения чувства голода и правильного распределения жидкости в организме. Под действием активных ингредиентов фенхеля улучшается работа поджелудочной железы, нормализуется пищеварение и перистальтика. Как приготовить напиток для похудения:

  1. Всыпать в кастрюлю 3 ст. ложки семян фенхеля и 5 ст. ложек брусничного листа.
  2. Залить литром кипятка и томить на водяной бане 25-30 минут.
  3. Процедить, употреблять по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

Это интересно: Фенхель значительно снижает тягу к выпечке, мороженому, шоколаду. Сладкоежкам достаточно пожевать 5-6 семян в течение нескольких минут, чтобы избежать желания съесть любимое лакомство.

Период лактации

Фенхель содержится во всех аптечных сборах для улучшения лактации. Биологически активные вещества семян стимулируют выработку молока и улучшают его качество. Можно приобрести пакетированный чай с фенхелем для лактации в аптеке или приготовить его самостоятельно:

  1. Измельчить в ступке по 3 ст. ложки семян фенхеля и аниса.
  2. Залить ароматную смесь литром кипящей воды.
  3. Процедить и выпить чай небольшими порциями в течение дня.

Полезные соединения фенхеля вместе с грудным молоком поступают в организм малыша, оказывая успокаивающее действие. Улучшается сон ребенка, нормализуется работа его желудочно-кишечного тракта.

Колики у грудничков

Спазмолитические свойства семян фенхеля можно использовать для устранения болей в животике у малышей после еды. А антисептическое действие растения помогает предотвратить симптомы метеоризма — вздутие животика, бурление и урчание. В аптеках продается пакетированный чай под названием «Укропная водичка». Но укропа там нет вовсе, только семена фенхеля. Между этими культурами есть близкое родство, так как они принадлежат к одному семейству. Как приготовить настой фенхеля от коликов:

  1. Чайную ложку измельченных семян фенхеля залить стаканом кипятка.
  2. Настаивать под крышкой 2 часа.
  3. Остудить, процедить.
  4. Давать малышу по 2-3 чайной ложке во время очередного кормления.

Совет: На вопрос пациентов: «Чем заменить фенхель?» врачи затрудняются ответить. Дело в том, что фенхель в отличие от укропа обладает очень мягким действием, расслабляющим гладкую мускулатуру ЖКТ. Но наши бабушки лечили колики у детей именно семенами укропа.


Глистные инвазии

Вывести червей-паразитов из кишечника взрослого человека помогут семена фенхеля. Антигельминтные свойства растения обусловлены наличием в его составе различных эфирных масел. Настой фенхеля от глистов следует приготовить таким способом:

  • 2 ст. ложки семян залить литром кипятка.
  • Настаивать под крышкой 2 часа, процедить.
  • Полученный объем настоя нужно употребить в течение дня.

Народные целители рекомендуют добавлять на литр напитка по 1 капле эфирных масел бергамота и чабреца.

Совет: Наличие в составе семян и зелени фенхеля большого количества эфирных масел позволяет применять их как средство, освежающее дыхание. Например, в Индии пряные листочки используют как жевательную резинку. Она не только устраняет неприятный запах, но и оказывает дезинфицирующее действие.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Фенхель применение в медицине

Фенхель-лекарство

Фенхель применялся и применяется в настоящее время не только как пряность, но и как лекарственное средство. Его свойствами пользовались и безымянные знахари древности, и такие знаменитые лекари как Гиппократ, Диоскорид, Авиценна.

Действие фенхеля:

  • в пищеварительной системе оказывает спазмолитическое, бактерицидное, ветрогонное, мягкое слабительное, тонизирующее, желчегонное действие, повышает аппетит; эффективен при метеоризме, несварении, боли в животе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, глистной инвазии, диарее, коликах у детей, желчекаменной болезни, уменьшает воспаление и кровоточивость десен;
  • в дыхательной системе — спазмолитическое, отхаркивающее, бактерицидное действие и снижает слизеобразование; помогает при ангине, бронхите, острых простудных заболеваниях, коклюше, заложенности верхних дыхательных путей;
  • в сердечно-сосудистой системе — спазмолитическое, коронарорасширяющее действие, улучшает мозговое кровообращение; эффективен на начальных стадиях гипертонической болезни, уменьшает аритмию, облегчает проявления геморроя, помогает больным с инсультами, эпилепсией, улучшает настроение при меланхолии;
  • в мочеполовой системе — мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное; используется при затрудненном мочеиспускании, отеках, инфекции, мочекаменной болезни;
  • в эндокринной системе оказывает эстрогеноподобное действие; нормализует менструальный цикл, усиливает приток грудного молока у кормящих матерей, смягчает проявления климактерического периода;
  • в нервной системе действует успокаивающе на центральную нервную систему; устраняет нервозность, страх, нервную рвоту, улучшает тактильное, слуховое и зрительное восприятие, у детей улучшает сон.

Фенхель эффективен при поражениях:

  • кожи — устраняет гнойничковые поражения (угри, фурункулы), синяки;
  • глаз — улучшает зрение, снимает воспаление век, конъюнктивы.
  • печени — способствует регенерации клеток, повышает ее детоксикационную функцию при отравлениях алкоголем, никотином, грибами, ядами.

Способы применения фенхеля
в лечебных целях:

  • обжаренные семена и их порошок — стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют нервозность и страх, укрепляет десна;
  • отвар семян — при метеоризме, несварении желудка, боли в горле, охриплости голоса, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе у детей, бессоннице, кашле, для стимуляции лактации, в климактерический период;
  • отвар корня — при подагре, олигурии;
  • настой семян — при недостаточности пищеварительных ферментов, застое желчи, для профилактики гипертонической болезни, устраняет сухость и жжение при воспалении глаз, при неврастении, при микозах;
  • настой свежих листьев — тонизирует нервную и пищеварительную системы, рассасывает опухоли, синяки;
  • эфирное масло — выводит шлаки и токсины, заменяет остальные лекарственные формы фенхеля, улучшает вкус микстур, в компрессе при абсцессе печени;
  • укропная вода — при метеоризме, кашле, запорах;
  • клизма из отвара — при метеоризме и коликах в животе;
  • компресс из отвара — конъюктивит, блефарит, слезотечение, гнойничковые поражения кожи;
  • пар из отвара семян, листьев, корней, эфирного масла — при глухоте;
  • галеновы препараты — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих женщин;
  • в сочетании с другими лекарственными растениями — при бронхитах;
  • гомеопатический препарат — Foeniculum — при диспепсии, кашле, астме;
  • стебли и листья для банных веников — баня с такими вениками полезна при неврастении, воспалительных поражениях кожи.

Интересные факты о фенхеле


  1. В лечебных целях применяют не только плоды, но и листья (во Франции) и корни растения (в Португалии).
  2. Индийская медицина в качестве стимулирующего средства применяет плоды, а слабительного — корни.
  3. При обработке помещения средствами-производными фенхеля содержание грибков в воздухе снижается в 5 раз.
  4. Фенхель эффективен как средство, выводящее токсины для онкобольных после радио- и химиотерапии.
  5. Косметология широко использует гели и кремы на основе эфирного масла фенхеля для омоложения кожи, повышения упругости живота и грудных желез, а также для борьбы с целлюлитом.
  6. «Укропная вода», хорошо известная большинству молодых родителей, изготавливается из плодов или эфирного масла фенхеля.
  7. Эфирное масло входило в состав известного лекарства от кашля «Капли датского короля».

Полезные советы о фенхеле:

Для укрепления десен можно использовать зубной порошок — смешать в равных частях молотые семена фенхеля, тополевого угля и хины серой.

Для снятия нервозности и стресса хорошо принимать ванну с добавлением 8-10 кап. эфирного масла фенхеля.

Для рассасывания синяков хорошо использовать компрессы из настоя свежих листьев фенхеля (30г листьев на 1л кипятка, настаивать 10-15 мин).

При метеоризме, спазмах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя семян фенхеля 2-3 раза в день до еды. Для получения настоя 1 ч.л. сухих измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. При конъюктивите таким настоем хорошо промывать глаза.

При хроническом панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни настоять 3 ч.л. семян в 1 стакане кипятка в течение часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Для облегчения отхождения мокроты при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии залить 3 ч.л. сухих измельченных семян 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 3 ст.л. 4-5 раз в день.

При подагре — пить по 1 стакану отвара корня в день. Отвар готовят так: 25 г корня фенхеля кипятят 2 мин в 1 л воды и настаивают 10 мин.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать препараты на основе фенхеля:

  • при беременности и в период кормления грудью;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • детям.

 

Купить фенхель и другие пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны

. 

м.Татьяна
… www.Vedic-Culture.in.ua …

www.vedic-culture.in.ua

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель представляет собой травянистое растение семейства Зонтичных. Зачастую выращивается для утилизации в лекарственных целях, косметологии, кулинарии и животноводстве. Фенхель используется как в свежем, так и в обработанном виде. В качестве лекарственной терапии наиболее часто используют лечебные свойства плодов и семян растения, из которых готовят отвары, настои и чаи.

Описание фенхеля

В народе фенхель называют аптечным укропом. Несмотря на то, что внешне растение очень похоже на огородный укроп, это совершенно разные рассады. Фенхель отличается более выраженным пряным ароматом, который несколько напоминает эстрагон. Аптечный укроп также отличается своим богатым корневищем. Фенхель обладает сладковатым вкусом, в отличие от укропа, а семена имеют продолговатую форму, которые скорее напоминают семена аниса.

Отличия семян аптечного укропа от огородного: первые — аптечные, вторые — огородные

Условно фенхель можно подразделить на 2 группы:

  • обыкновенный – аптечный укроп, применяется в качестве лекарственного средства;
  • итальянский – в качестве овоща.

Многие люди используют растение для приготовления более ароматной и полезной пищи. Утилизируются не только его плоды и семена, но и корень, стебли и листья. Свежий аптечный укроп добавляют в супы и салаты. Высушенные семена фенхеля используют в качестве приправы в приготовлении кондитерских изделий, различных соусов, рыбных и мясных деликатесов. Как уже было отмечено, фенхель не только вкусный, он обладает лечебными свойствами. Учитывая его химический состав, его применяют для борьбы с различными заболеваниями.

Химический состав

Химический состав фенхеля ничем не уступает популярным фруктам и овощам, которые мы ежедневно употребляем с пользой для организма. В плодах фенхеля содержится:

  • 20 процентов белков;
  • от 3 до 6 % эфирных экстрактов;
  • до 20% жирных масел;
  • до 5% растительного сахара.

Особенно полезно эфирное масло, в нем содержится огромное количество ароматических веществ, которые благоприятно влияют на нервную, дыхательную, пищеварительную и эндокринные системы. В состав травы аптечного укропа входят витамины группы В, Е, С.

Вспомогательные компоненты химического состава:

  • ниацин;
  • каротин;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • минералы – железо, калий, магний, цинк, хром, фосфор, селен, марганец.

Целебные свойства фенхеля

Полезные свойства аптечного укропа признаны даже официальной медициной, его используют не только в народной медицине, на основе фенхеля выпускают целый ряд медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства:

  • избавляет от метеоризма;
  • безопасно уничтожает паразитов и пагубные микроорганизмы;
  • помогает при простуде, различных видах кашля и астме;
  • налаживает процесс регенерации;
  • успокаивает нервную систему, предотвращая развитие депрессивных состояний;
  • оказывают мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализирует пищеварение;
  • действует как естественный спазмолитик;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • положительно влияет на тонус мышц;
  • эффективен при нарушении менструации;
  • восстанавливают репродуктивную функцию у мужчин.

Целебный состав фенхеля способствует снижению температуры при простуде, выводит слизь из гортани, в кратчайшие сроки устраняет насморк. Масло растения действует как противогрибковое средство. Эфирный экстракт аптечного укропа обладает омолаживающим действием. При правильном использовании можно улучшить гибкость и эластичность тканей, разгладить мелкие морщины.

Применение

Корни аптечного укропа рекомендуют использовать в качестве слабительного средства. Это обусловлено тем, что в корнях содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют очищению организма. Сухой корень применяют при выпечке хлеба и производстве диетических изделий.

Корни фенхеля

Польза корня фенхеля:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • эффективен при борьбе с раком кишечника.

Плоды аптечного укропа осуществляют антисептическую и обезболивающую функцию. При заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, патологиях сердца даже врачи рекомендуют пить лечебные настои и чаи из плодов фенхеля. Лекарственные средства с использованием семян фенхеля стабилизируют работу кишечника, устраняют вздутие живота, способствует более спокойному сну.

Отвары и настой из семян укропа принимаются не только внутрь, эффективны при лечении гнойных ран, конъюнктива и угревой сыпи. Семена фенхеля оказывают мягкое успокаивающее воздействие на организм. Устраняют спазмы и боли, восстанавливают естественный обмен веществ.

Свежие листья и стебли больше всего используют в кулинарии. Они добавляются в салаты, овощные и рыбные супы и соусы. Также стебель и листья измельчают, сохраняют и замораживают для использования в зимнее время года.

Для нормализации пищеварения

При нарушениях пищеварения (вздутие живота, спазмы, колики, метеоризм и запоры) рекомендуется пить лечебный чай из плодов фенхеля. Лечебные компоненты, входящие в состав растения, улучшают работоспособность желудка. Фенхель стимулирует секреции пищеварительных соков, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике, а также способствует лучшему усваиванию пищи и стабилизирует уровень кислотности.

Чтобы приготовить укропный чай, потребуется одну чайную ложку свежих плодов заварить в стакане кипятка и дать настояться 5-10 минут под закрытой крышкой. Употребляется чай перед приемом пищи 3 раза в день. Чтобы улучшить усваивание пищи после трапезы рекомендуется пожевать небольшое количество семян – пол чайной ложки.

Для лечения хронической диареи 1 ч.л. семян фенхеля, предварительно измельченных, залейте стаканом кипятка, накройте и дайте настояться в течение 30-40 минут. Принимать 3 раза в день во время приема пищи. Можно заварить чай на весь день, однако хранить в холодильнике можно не более суток.

Чтобы избавиться от «вздутия живота» у взрослых потребуется использовать сбор – плоды растения, корень валерианы и перечную мяту. Перемешайте компоненты в равных количествах, на 1 столовую ложку сбора потребуется 0,5 литра кипятка. Заварите и дайте настояться в термосе на протяжении 12-14 часов. Тщательно процедите и принимайте в течение дня, предварительно разделив на несколько одинаковых приемов.

При недугах желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в плодах фенхеля содержится большое количество витамина C, он уменьшает воспалительные процессы при недугах желудочно-кишечного тракта. Свойства витамина С — улучшает работу кишечника, лечит воспаление, но и оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в витаминах, помогают лучше и более безопасно осваивать железо, тем самым разгружая процесс пищеварения.

Чтобы облегчить острые боли при гастрите, потребуется сбор из:

Смешайте все компоненты, одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и «томится» на медленном огне 15 минут. Принимается полстакана утром и перед сном.

Сбор из:

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Две столовые ложки перемешенного сбора залейте литром кипятка. Оставьте настаиваться под закрытой крышкой на всю ночь. Пьется настой на голодный желудок. Первый прием – один стакан, а остальной отвар разделите на 4 равных приема и употребляйте спустя 2 часа после еды.

Для улучшения лактации

Чтобы повысить количество молока при кормлении грудью, лучше всего использовать сбор из фенхеля. Улучшить лактацию поможет сбор из плодов растения, семян аниса, укропа, тмина, пажитника, растения посевного овса и соцветия козлятника, шишек хмеля. Смешайте все компоненты в равных количествах, на 2 столовые ложки сбора заварите 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 20 минут, затем потребуется процедить.

Для улучшения лактации принимайте соответствующий сбор по 1 ст.л. 2 раза в день. Хранить настой в холодильнике возможно не более суток.

При простуде и гриппе

При простуде помогает настой из фенхеля. Чайную ложку измельченных семян залейте 0,250 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем процедите, остудите и добавьте немножко меда. В зависимости от стадии развития заболевания принимайте по 1 стакану от 3 до 5 раз в день. Если же простуда сопровождается сухим и раздражающим кашлем, для лечения рекомендуется использовать отвар.

Сотрите семена фенхеля в порошок – с помощью кофемолки или ступки, залейте 2 ч.л. порошка 400 мл горячей воды. Затем потребуется томить смесь на медленном огне или на водяной бане в течение 40-50 минут. Дайте отвару остыть до комнатной температуры, процедите и принимайте по 50 мл 4-5 раз в день.

Для лечения заболеваний горла и гортани делайте полоскания с эфирным экстрактом фенхеля. К 3-4 каплям масла добавьте щепотку соли и разведите раствор стаканом теплой кипяченой воды. Чтобы делать лечебные ингаляции и компрессы в домашних условиях в литр горячей воды потребуется добавить 12-16 капель эфирного масла. Затем подышите над паром, также раствором можно заправлять медицинский ингалятор.

При пневмонии

Отвары и настои, приготовленные на основе фенхеля, оказывают на организм спазмолитическое и ветрогонное воздействие. Способствует повышению секреторной активности пищеварительных желез, действуя тем самым как отхаркивающее и мочегонное средство. Травяные сборы с фенхелем крайне полезны при заболеваниях бронхов и легких.

В лекарственный сбор при пневмонии входит:

  • чайная ложка плодов аптечного укропа;
  • 2 листьев медуницы;
  • 2 листьев мать-и-мачехи;
  • половина чайной ложки листьев мяты перечной;
  • по одной ч.л. травы донника, чабреца, листьев подорожника, корня алтея, корня солодки.

Столовую ложку сбора залейте стаканом кипяченной, но охлажденной воды и дайте настояться в течение 2 часов. После доведите до кипения и варите 5-7 минут. Тщательно процедите отвар и выпейте теплым в несколько приемов в течение одного дня.

Для почек

Натуральные вещества, входящие в состав фенхеля, применяют для стимулирования функций мочеполовой системы. Наиболее популярен метод при борьбе с циститом, для рассасывания почечных камней, при коликах и воспалении почек. Сбор из фенхеля помогает менее болезненно вывести пагубные токсины и шлаки из организма.

В случае камней в почках, перемешайте в равных пропорциях стебли укропа, шиповника, арча и коренья красильной морены. Одну ч.л. сбора залейте кипяченной, но охлажденной водой. Дайте отстояться в течение дня, а затем прокипятите. Употребите весь отвар на протяжении одного дня мелкими глотками.

При воспалении почек лечению способствует сбор из укропа аптечного, зонтиков бузины, тмина, адониса и петрушки. Перемешайте все компоненты в одинаковых количествах и настаивайте полдня в стакане с охлажденной жидкостью. По истечении времени, смесь кипятится и фильтруется. Разделите отвар на несколько приемов и употребите в течение одного дня.

При почечных коликах понадобится:

  • сырье фенхеля;
  • зонтики бузины черной;
  • трехцветная фиалка;
  • золототысячник;
  • лекарственный окопник.

Смешайте компоненты в пропорции 1:1. На 1 ложку сбора требуется 200 мл воды. Отвар кипятится на медленном огне, настаивается в течение нескольких часов, фильтруется, используется трижды в день – утром, в обед и вечером после приема пищи.

Для улучшения потенции

Спиртовая настойка фенхеля лечит не только патологии мочеполовой системы у мужчин, но и способствует повышению потенции. Чтобы приготовить настой, можно использовать не только спирт, но и домашний самогон и водку. Наиболее приятным ароматом и вкусом обладает настойка из белого вина.

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 грамм свежих плодов фенхеля;
  • 100 грамм листьев сельдерея;
  • 1 литр белого вина.

Измельчите сельдерей, добавьте к нему фенхель и залейте белым вином. Настойку выдерживают в темном помещении около месяца, периодически взбалтывая емкость. По истечении времени спиртовую настойку фильтруют. Принимается 2 раза в день по 150 мл после еды. Длительность такого лечения обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Для очищения сосудов

Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов настойка из лекарственного сбора с фенхелем. Потребуется 3 ст.л. измельченных плодов фенхеля, по одной ст.л. листьев сельдерея, малины, смородины, земляники, а также плоды кизила и борщевика.

Смешайте все компоненты и поместите их в стеклянную емкость. Залейте сбор 2 литрами белого вина, плотно закройте и дайте настояться 30 дней. Затем настойку потребуется процедить, принимается по 2 столовых ложки дважды в день. Продолжительность курса лечения – полтора/ 2 месяца.

В обязательном порядке на протяжении всего курса лечения настойка должна храниться только в холодильнике.

Для восстановления гормонального баланса

В связи с тем, что в состав плодов и трав фенхеля входит большое количество фитоэстрогенов, растение зачастую используют для восстановления гормонального баланса. Также продукт эффективен при нарушениях менструального цикла, приливов и плохом самочувствии при климаксе.

Чтобы стабилизировать и восстановить гормональный баланс следует использовать отвары, чаи, настои, эфирные масла и аптечные экстракты фенхеля. В случае нарушения менструации наиболее эффективным средством является свежевыжатый сок из стеблей и листьев. Аптечный экстракт используется в случае снижения сексуального влечения у представителей обоих полов. Для повышения влечения и мужчине, и женщине, следует принимать 8-13 капель аптечного экстракта фенхеля 3 раза в день.

В период менструации фенхель оказывает обезболивающее воздействие на организм. Чтобы приготовить настой вам понадобится одна чайная ложка плодов шиповника, корней петрушки и по пол столовой ложки семян фенхеля и огородного укропа, плодов можжевельника и травы зверобоя. Одну ст.л. соответствующего сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться под закрытой крышкой 30 минут. Прием настоя осуществляется по половине стакана дважды в день после еды. Продолжительность курса – 90 дней.

Фенхель для похудения

Плоды фенхеля помогают стабилизировать обмен веществ, подавляют голод и стимулируют работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие – сжигаются жиры, выводятся токсины и шлаки.

Если в вашем ежедневном рационе стабильно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, по истечении некоторого времени вы обязательно начнете худеть. Также похудению способствует низкая калорийность фенхеля. В 100 граммах плодов растения присутствует 50 ккал, а в стеблях всего 30 килокалорий.

Способы избавления от лишних килограммов с помощью фенхеля:

  • Чтобы снизить аппетит следует пожевать сухие семена фенхеля, также оказывают легкое мочегонное воздействие. Семена помогают безопасно очистить организм и наполняют его жизненной силой и энергией;
  • Заварите чай на основе растения, он улучшает пищеварение и избавляет от метеоризма;
  • Плоды растения используются для приготовления овощных салатов, супов, овощных рагу;
  • Частые диеты ухудшают настроения, появляется раздражительность из-за постоянного чувства голода. Нагружается нервная система и организм переживает стресс. Проведение ароматерапии на основе эфирного масла фенхеля успокаивает нервную систему;
  • Масло растения используют для массажа тела и проблемных зон в области живота, ягодиц и бедер. Массажные движения ускоряют циркуляцию крови, помогая тем самым избавиться от подкожного жира. Отличным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в лечебные ванны с морской солью.

Чтобы приготовить чай для похудения смешайте 2 ч.л. плодов фенхеля, по одной ч.л. любого зеленого чая, соцветий ромашки аптечной и сушеной травы растения. Залейте сбор стаканом кипятка и дайте настояться 20-25 минут. Получившаяся смесь является концентратом, который потребуется разводить кипятком в определенных пропорциях. 1,5 ст.л. такого сбора надо разбавить стаканом кипятка и опять настоять в течение 15 минут. Прием возможен как в холодном, так и в горячем виде.

Применение в косметологии

Эфирные масла фенхеля используют для приготовления косметических масок, ароматных и успокаивающих ванн. Для восстановления структуры волос и кожи эфирный экстракт добавляют в шампуни, крема, средства для антицеллюлитного массажа.

Полезные свойства масла фенхеля:

  • разглаживает неглубокие морщины и предотвращает их появление;
  • подтягивает тело;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • избавляет от угрей и других высыпаний на коже лица;
  • стимулирует выработку коллагена.

Чтобы принять ароматную ванну потребуется смешать 7 капель масла с морской солью и другим маслом, к примеру, лавандой. Для того чтобы усовершенствовать состав крема или шампуня на каждые 50 миллилитров косметического средства надо добавлять 25 капель эфирного экстракта фенхеля.

Маска для рук и лица

Смешайте сырой желток с 15 граммами белой глины и 12 граммами оливкового масла. Добавьте по 3 капли эфирного масла фенхеля и нероли. Нанесите маску на лицо и шею, смойте теплой водой спустя 30 минут. Повторите процедуру через сутки.

Использовать масло в чистом виде не рекомендуется, оно может вызывать ощущение легкого покалывания.

Измельчите айву и добавьте к ней одну чайную ложку жирного творога (лучше домашнего), сырой желток и 4 капли экстракта фенхеля. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы и наносите на кожу лица и рук. Продолжительность – не более 10 минут, затем смойте маску теплой водой. Проводится процедура 1 или 2 раза в неделю.

Рецепт для избавления от угрей

Для лечения хронического конъюнктивита и устранения угревой сыпи на кожных покровах рекомендуется использовать отвар. Разводится смесь с водой в равных количествах, полученным отваром протирают кожу лица.

Можно воспользоваться и другим рецептом для избавления от угрей. К 50 миллилитрам чистого спирта добавьте по 10 капель эфирного экстракта лаванды и чайного дерева и 5 капель масла фенхеля. Перемешайте и дайте настояться в течение 2-3 дней. По истечении срока, смочите в отваре косметический ватный диск и протирайте лицо дважды в день. Следы от угрей исчезнут спустя 2-2,5 недели после проведения регулярных процедур.

Фенхель для детей

Лечебный чай с фенхелем полезен и маленьким детям, включая грудных. Принимать чай разрешается с 4-х месяцев, который избавляет малыша от кишечных коликов и метеоризма. Укрепляет нервную систему, способствуя тем самым более спокойному сну и повышает иммунитет.

В состав растения входит кальций, оказывающий положительное влияние и на костную систему ребенка. Для заварки чая насыпьте в небольшую кастрюлю 2 ч.л. семян фенхеля и влейте стакан кипятка. На протяжении 3-4 минут «томите» заварку на медленном огне. Давать детям подобный чай разрешается не более 6 раз в день по одной кофейной ложечке.

Противопоказания и вред

Фенхель практически не способен причинить вред человеческому организму. Противопоказаниями выступает личная непереносимость растения и его чрезмерное употребление. С осторожностью к использованию фенхеля следует отнестись беременным и кормящим женщинам.

Злоупотребление фенхелем в период беременности усиливает маточный тонус, что приводит к преждевременным родам, а на ранних сроках – к выкидышу.

Включать фенхель в кулинарные блюда рекомендуется людям всех категорий, но если растение используют в качестве терапии, следует учесть некоторые ограничения.

Противопоказания фенхеля:

  • вызывает диарею;
  • нарушает ритм сердца;
  • у эпилептиков вызывает приступы;
  • аллергические реакции с последующими высыпаниями по всему телу.

В некоторых случаях прием народных средств из фенхеля провоцирует возникновение побочных эффектов. Чаще всего пациенты жалуются на кишечные расстройства и тошноту.

fitohome.ru

Фенхель избавит от недугов и станет в лечении добрым другом

Человеку свойственно стремление к долголетию и здоровому образу жизни. Эти два понятия связаны между собой, ведь если нет здоровья, о долголетии задумываться не приходится. Вот и стараются люди при помощи всевозможных пряностей и лекарственных трав поддерживать свое здоровье. И одним из таких растений, которое зарекомендовало себя, является фенхель.

Еще в давние времена он считался пряным и лекарственным растением и имел довольно широкое применение в медицине. Это растение было включено древними саксами в девятку священных трав. В Британии медикаментозный препарат Стефенсона на основе фенхеля был, чуть ли не панацеей от всех болезней!

Содержание статьи:

Ботанические особенности

Фенхелем называется многолетнее растение семейства сельдерейных. Внешне он схож с укропом, а позапаху и вкусу с анисом. Это растение бывает овощным и обыкновенным. Единственное отличие между ними – наличие у овощного вида мясистого ствола.

Что касается стебля, то он ветвистый и прямой, имеет голубоватый налет. Листья фенхеля перистые с длинными нитевидными дольками. Цветы зонтичные, располагаются на самых верхушках стеблей. Растение имеет продолговатые плоды, сладкие на вкус.

Цветение этого травянистого растения приходится на июль, август, а плодоносит оно, как правило, в сентябре.

Хитрости выращивания

Если вы желаете иметь у себя на даче это лекарственное растение, то вам следует знать несколько нюансов. Выращивается фенхель семенным способом. В обязательном порядке, перед тем, как посеять семена, очистите грунт от сорняков, перекопайте его и удобрите. Сеять семена лучше ранней весной. Производя посев, соблюдайте расстояние между рядками приблизительно в полметра.

Не забудьте проредить растение, когда оно начнет всходить. Что касается ухода за ним, то в принципе здесь нет ничего сложного. Он, как и все травы и растения нуждается в подкормке, прополке и периодическом рыхлении. Обязательно нужно окучивать фенхель, чтобы стебель вырос нежным и утолщенным.

О полезных свойствах растения

Это растение также широко используется и в современной медицине. В основном его применяют для лечения и профилактики нарушений органов ЖКТ. Кроме того при помощи фенхеля можно существенно улучшить процессы пищеварения.

Фенхель оказывает:

Кроме того он обладает антибактериальными свойствами. Особенно широко растение применяется при нарушениях моторики кишечника.

Как уже упоминалось, в основном препараты на основе фенхеля назначаются в случае заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются спазмами, болезненными ощущениями в кишечнике и метеоризмом. Но, помимо лечения и профилактики органов пищеварительной системы, растение также используют для лечения почечных и печеночных болезней.

Также фенхель применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов, коклюша. Лекарства на основе него способствуют усиленной выработке молока, и именно поэтому их применение рекомендуются женщинам в период лактации.

Состав фенхеля. В нем содержится много витаминов, в которых так нуждается человеческий организм. Плоды богаты кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, хромом и алюминием. В состав растения входят: большое количество эфирных и жирных масел, провитамин А, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин.

О применении препаратов

В основном фенхель применяется в виде настоек, порошков и отваров, которые используются в случае бессонницы, метеоризма, кашля и болезненных ощущений в области живота. Из этого растения делают так называемую «укропную воду», которую применят в случаях скоплений газов у маленьких деток.

Лекарственные средства на основе фенхеля применяют для лечения:

Семена фенхеля являются довольно распространенной специей, которая не только улучшает вкусовые
качества продуктов питания, но способствует укреплению здоровья. Подобная специя способна оказывать стимулирующее воздействие на желудок, и при этом она не провоцирует появление каких-либо побочных действий.

Настои на основе лечебной травы улучшает пищеварение, способствуют устранению болезненных ощущений.

Если вы страдаете от наличия лишнего веса, то, благодаря фенхелю, вы сможет от него избавиться. Для улучшения обменных процессов достаточно всего лишь добавлять его в пищу или просто жевать. Например, если вы плотно поели, и в результате чувствуете тяжесть в желудке, пожуйте 1 чайную ложку пожаренных без масла семян.

Кроме того, отвар фенхеля можно применять в качестве жидкости для полоскания полости рта. В таком случае свежее дыхание вам будет обеспечено надолго. Если полоскать горло отваром, можно устранить осиплость голоса и болезненные ощущения в горле.

Применение растения в косметологических целях

В основном препараты на основе фенхеля используются для устранения дефектов кожи: угревой сыпи, дерматита, увядающей кожи, акне. Масло обладает сильным антиоксидантным свойством, способствует разглаживанию мимических морщин, омоложению кожи, и повышению ее эластичности.

Антицеллюлитные массажи с использованием эфирных масел дают результаты уже после первого применения. А если вы добавите пару капелек масла в тоник, то таким способом можно бороться с воспаленными угрями, раздражением и воспалением кожных покровов.

Фенхель в качестве приправ в кулинарии

Растение широко используется для приготовления самых различных блюд. Особенно подобные специи применяются в Индии и Италии. Их добавляют практически во все блюда.

Листья растения добавляются в свежие салаты, блюда из рыбы и мяса. Семена используют для маринада и различных солений.

Особенно популярны чаи с фенхелем. Они не только обладают приятным тонким ароматом, но еще они очень полезны.

О целебных свойствах масла

Масла, которые добываются из этой целебной травы – один из компонентов большинства сиропов от кашля. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в этой травке, очищают организм от шлаков и токсинов. Это средство оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие, способно улучшить работу сердечнососудистой системы. Масла также используют для массажей, ванночек и компрессов.

Рецепты здоровья

  1. Препарат для кормящих грудью женщин. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, фенхеля и укропа. Затем залейте полученную массу сметаной. Перемешайте и отправьте в духовку на тридцать минут. Принимать средство нужно перед отходом ко сну.
  2. Для лечения гастрита. Возьмите корень солодки, фенхеля, пырея и алтея по одной чайной ложке. Сюда же необходимо добавить листья ромашки, также одну чайную ложку. Все это хорошенько перемешайте. Возьмите одну ложечку приготовленного сбора и залейте кипяченой водой, где-то двести миллилитров. Дайте настояться в течение часа. Процедите настой и применяйте по 200 мл перед сном.
  3. Масло для лечения бронхита. Возьмите несколько капелек масла и залейте его кипяченым молоком. Принимайте средство в теплом виде, при желании можете добавить сахар.
  4. Плоды фенхеля для лечения хронического кашля. Возьмите плоды травы и измельчите их. Одну ложку сырья залейте 200ми миллилитрами воды и отправьте на слабый огонь на тридцать минут. Снимите с огня, процедите, и принимайте отвар несколько раз в день по две столовые ложки. Принимать лекарство нужно за 15 минут до принятия ищи.

Как видите, эта целебная трава используется довольно широко, она может не только устранить дефекты кожи, но и улучшить работу организма и ваше общее состояние.

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.
Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

fb.ru

ФЕНХЕЛЬ: применение | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Фенхель, применение и свойства

Фенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!  

Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии    в качестве пряности.  Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала  и у королевских особ Англии.

Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.

Листья фенхеля  добавляют в салаты,  заправляют супы. Стебли    используют в   маринадах   для яблок,  арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров. 

На Востоке очень популярно  применение семян фенхеля  следующим образом:  их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде — начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.

Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный  восточный вкус. 

Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он  приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но  и в значительной мере  благодаря  целебным свойствам.  

Фенхель применение которого  издревле дает хорошие результаты в  косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время. 

Кремы и гели с маслом фенхеля  разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи.  Компрессы из настоя  и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.

Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и аромат,  но является  и профилактикой различных заболеваний.  Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет  весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. 

Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье — аромат фенхеля оказывает успокаивающее  действие на нервную систему ,  приводя ум и интеллект в состояние  сосредоточенности и внимания.

Настой  семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка)  применяют при простудных заболеваниях и гриппе  чтобы очистить дыхательные пути от слизи;  при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли,  спазмов и отеков;  для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей. 

Фенхель является эффективным  терапевтическим средством  для онкологических больных после химиотерапии.

Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра  (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно  для детей и пожилых людей.

В лечебных целях его  можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и   в сочетании с кориандром и  имбирем в равных долях ( 1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка). 

Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля  после еды.  

Фенхель  применение:  и вкусно и полезно!

Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже! 

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада .

Поделиться с друзьями

spiceszdorovie.ru

Фенхель: свойства, применение

Фенхель обыкновенный – это растение, которое по-другому еще называют аптечным укропом или фенхелем волошским. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Известен фенхель был еще в Древней Греции и в Древнем Египте, где его применяли и как пряность, и как лекарственное растение. Первые упоминания о фенхеле датированы еще XVIII столетием.

Дикий фенхель растет в травянистых местах, предпочитает сухие каменистые склоны, канавы, а также обочины дорог. В диком виде это растение можно встретить в Крыму, в Закавказье и в Средней Азии.

Описание фенхеля

Фенхель обыкновенный представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. В высоту фенхель может вырастать до двух метров, его стебель круглый, прямой, сильно разветвленный. Корень фенхеля – мясистая луковица, желто-белого цвета. Листья этого растения очень похожи на листья укропа. Фенхель полностью покрыт сизым налетом. Цветет фенхель во второй половине лета также как укроп – зонтиками с мелкими желтыми цветками, его плоды-семена созревают осенью.

Фенхель как лекарственное и эфиромасличное растение культивируется в Беларуси, Украине, Молдове, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Самым распространенным сортом фенхеля считается Балонский.

Химический состав и калорийность фенхеля

Фенхель является растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла в плодах этого растения – около 6,5%, в листьях фенхеля содержится всего лишь 0,5% эфирного масла. Эфирное масло фенхеля обладает сладковатым пряным вкусом и характерным ярко выраженным ароматом. В его составе фенхон, анетол, камфара, α-пинен, метилхавикол, α-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, борнилацетат, цитраль, а также другие ценные вещества.

В плодах фенхеля содержится от 12 до 18% жирных масел, которые состоят из олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой кислоты.

В составе травы фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В.

Калорийность фенхеля составляет всего 31 ккал в 100 г продукта.


Применение фенхеля

Внешне фенхель напоминает укроп, однако его вкусовые качества и аромат сродни анису, от которого фенхель отличается более сладким вкусом.

В пищу людьми употребляется практически все растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя ее в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.

Эфирное масло фенхеля, которое получают из семян этого растения, нашло свое применение не только в пищевой и кондитерской промышленности, но и в косметологии, а также в парфюмерии, где оно служит прекрасным ароматизатором. Твердая часть фенхелевого масла используется в фармацевтике как заменитель масла какао.

Парфюмерами также эфирное масло используется в качестве отдушки. Интересно, что после получения из плодов фенхеля эфирного масла, оставшееся жирное масло применяется в технике, а оставшимися после получения масла отходами кормят скот.

Как пряность эфирное масло фенхеля используют кухни Венгрии, Румынии, Франции, Китая, Индии, Италии, Испании и др.

Лечебные свойства фенхеля

Препараты, изготовленные из плодов фенхеля, способствуют повышению секреции пищеварительных желез, они также оказывают спазмолитическое, желчегонное и диуретическое действие, регулируя при этом моторную функцию кишечника и оказывая легкий антибактериальный эффект. Отмечается благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную систему. Также плоды фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.

Эфирное фенхелевое масло применяют в качестве отхаркивающего средства и при метеоризме. Масло фенхеля используют также для улучшения вкуса лекарственных средств.

Изготовленная из фенхеля «укропная вода» влияет на улучшение функции кишечника и может применяться даже при лечении метеоризма у грудничков.

Настой фенхеля известен как эффективное отхаркивающее средство при бронхите. Интересно, что в корейской медицине он используется как жаропонижающее.

В народной медицине фенхель применяется также при спастических колитах, неврастении и бронхиальной астме. Фенхель включают в состав желчегонных, ветрогонных и успокаивающих чаев. Используется фенхель и при нарушении, а также задержке менструального цикла.


Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что фенхель снимает приступы тошноты и способствует повышению лактации (образованию молока) у кормящих женщин, злоупотреблять этим растением не стоит. Также следует с осторожность использовать препараты на основе фенхеля при беременности.

Противопоказан фенхель при индивидуальной непереносимости. Его также не следует употреблять в больших количествах эпилептикам.

Применение фенхеля в кулинарии

Ценится фенхель не только как лекарственное средство, но и как пряность. Несмотря на то, что внешне фенхель очень похож на обычный укроп, он обладает специфическим вкусом и ароматом, что активно используется в кулинарии. Фенхель способен придать изысканность и неповторимость любому блюду, его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, а также готовят как самостоятельное блюдо. К примеру, итальянская кухня славится своим маринованным фенхелем.

В нашей стране фенхель также начал обретать заслуженную популярность. Метелки фенхеля используют для домашнего консервирования овощей.

Довольно широко применяются и остальные части фенхеля (луковица и стебли). Так фенхель издавна готовится как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для этого части растения просто ошпариваются кипятком, а затем при желании подвергаются дополнительной термической обработке.

Однако наибольшей популярностью все же пользуются плоды фенхеля, которые сушат, перемалывают и используют в качестве специй для рыбы и мяса. На семенах фенхеля настаивают растительное масло, из них делают полезный и вкусный чай. Фенхель часто добавляется в пироги. Молотый корень фенхеля часто входит в состав кондитерских изделий.

Выразительный вкус фенхеля и специфический подобный анису аромат ценятся кулинарами во всем мире. Мякоть стебля фенхеля хрустящая на вкус, перистые листочки применяются в качестве ароматической пряной травы, луковица фенхеля готовится как овощ. Умелые кулинары используют фенхель полностью от семян до луковицы, которая особенно хороша как гарнир к птице, для этого луковицу следует разрезать на четыре части и обжарить в арахисовом масле. Фенхель можно есть и сырым, тогда он сохранит все свои ценные и полезные свойства.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *