Содержание

Лещ: фото рыбы и описание.

Единственным представителем рода лещей из семейства карповых является лещ. У этих рыб есть несколько других названий – чебак, киляк, а небольших особей называют подлещик. Хотя, чебаком также называют подвид плотвы. Лещ считается ценным промышленным видом, что делает этот вид рыбы крайне популярными среди любителей рыбалки.

Взрослый лещ.

География обитания

Лещи являются обитателями европейских водоёмов, озер и рек Сибири – Оби, Енисея и Иртыша, их многочисленная популяция проживает в водах Каспийского, Аральского, Северного, Балтийского и Азовского морей и в водоёмах Казахстана.

Лещи предпочитают теплые водоёмы со стоячей водой либо с очень медленным течением, дно водоёма должно быть глиняным либо илистым.

Внешний вид

Сделать фото леща в природных условиях сложно, однако как только рыба будет поймана, то сразу становится видно, что тело у рыбы достаточно высокое — максимальная высота может достигать 2/3 длины тела, а с боков сильно сплющенная. Голова у леща небольшая, рот маленький с «тупым» рылом. Все тело рыбы покрыто крупной чешуёй и слизью. Плавники серого цвета — на спине он узкий, грудные плавники небольшие, анальный плавник широкий. У рыбы имеется непокрытый чешуёй киль – между брюшными плавниками и анальным плавником.

Цвет чешуи зависит от места жительства и возраста. У взрослых особей чешуя на спине коричневого или серого цвета, на боках коричнево-золотистая, на брюхе — желтая. У молодых лещей чешуя серебристого цвета.

Очень трудно сказать какая масса леща является максимальной, так как постоянно появляются новые рекордные уловы, последним таким рекордом считается лещ длинной около 150 см и весом более 16 кг. Однако поймать такую «рыбку» сложно, чаще всего попадаются рыбы длинной около 30-40 см и массой 3-5 кг. Рыбы массой менее 0,5 кг считаются подлещиком.

Лещ под водой.Молодой лещ.

Питание и поведение

Основой рациона лещей являются мелкие моллюски, насекомые, черви, водоросли. В весенний период они лакомятся икрой других речных обитателей, охотятся на раков в период линьки – как только замечают беззащитного рака в норе, они вытаскивают его наружу и заглатывают, вытянув трубочкой рот. Кормом для личинок является зоопланктон.

В летний период эти рыбы обитают в глубокой воде, где питаются на протяжении всего дня, если же лещи проживают неглубоко, то питаются рано утром и ночью.

Лещи довольно трусливые и осторожные рыбы, как только они услышат какой-то звук, то моментально отплывают от этого места и больше туда не вернутся.

Лещи крупных водоёмов во время сильного течения могут объединяться в небольшие стаи, которые передвигаясь, вычищают дно водоема, оставляя за собой вычищенные «дороги». В зимний период лещи прячутся как можно глубже, могут отправляться на зимовку в море.

Продолжительность жизни лещей в естественных условиях составляет 10-14 лет, однако вполне может прожить и более 20 лет.

У этих рыб большое количество природных врагов – за мальками охотятся другие рыбы, а за крупными особями охотятся большие сомы и щуки так же большой урон популяции наносят птицы.

Лещи под водой

Лещ под водой

Лещи в озере

Лещи в озере

Лещи в толще воды

Вода цветёт и потому имеет зелёный цвет

Размножение

Половозрелыми лещи становятся в возрасте трех-четырех лет. Нерест начинается весной, когда вода прогревается до температуры 15 С°. Рыба начинает каждое утро громко плескаться, самец строго контролирует свою территорию, на которой самка будет откладывать икру, на корни и листочки растений, – от 90 -350 тысяч штук, после чего она вернется, в свое место обитания, самцы же задержатся еще на непродолжительное время.

Через 3-9 дней на свет появляются мальки, однако еще несколько дней они будут питаться желтком, держась на листочек растения на котором оказалась икринка. На третий день мальки начинают кушать планктон и донные организмы. К сожалению, из огромного количества икринок только 5% выживут и, достигнут годовалого возраста.

Подлещик

Лещ у поверхности воды

komotoz.ru

фото, внешний вид и жизнь рыбы

Содержание:

Лещ представляет род, входящий в семейство карповых. В этом роду рыба лещ является единственным представителем, который очень люб рыболовам всей страны. Что же представляет собой эта рыба?

Описание внешнего вида

Лещ обладает очень высоким телом: его высота может составить до трети от длины. Голова со ртом у него имеют небольшие размеры, а рот представляет собой трубку, которая видна на фото. Она может задвигаться и выдвигаться. У рыбы есть глоточные зубы, расположенные в один ряд. С каждой стороны во рту по 5 таких зубов.

Рот в виде трубки

Лещ обладает коротким, но высоким спинным плавником, у которого имеются три жестких луча, а также около 8–10 — мягких. Если мягкие лучи ветвятся, то жесткие — нет. У длинного анального плавника от 22 до 29 мягких лучей. Начинается плавник позади основания, принадлежащему спинному плавнику. Лещ имеет киль, который расположен между анальным и брюшными плавниками и покрыт чешуей.

Взрослый лещ обладает золотистыми или коричневыми боками, а его спина может быть окрашена в коричневый или серый цвет. Брюхо отливает желтым, а плавники серые, но края — темные. Фото взрослой рыбы смотрите ниже. В длину лещ  может достигать 82 сантиметров, а вес может достигнуть 6 килограммов, живет лещ до 23 лет. Молодая рыба вся окрашена в серебристый цвет.

Внешний вид взрослой рыбы

Молодой лещ, или подлещик, очень похож на густеру. Они обладают одинаковой формы телом, чешуя окрашена одинакова. Отличить их можно только по величине чешуек. У густеры чешуя одинакова по размеру на всем теле. Лещ же отличается крупной чешуей с боков и мелкой — на спине, что видно на фото. Лещ от густеры отличается и плавниками: у густеры они красноватые.

Подлещик

Распространение и места обитания

Лещ обитает в водоемах Северной и Восточной Европы. Он живет также в морских бассейнах: Черное море, Азовское, Каспийское, Северное, Балтийское. Рыба успешно акклиматизировалась в условиях суровой Сибири в реках Енисей, Иртыш и Обь. Редко лещ встречается в малосоленых водах Аральского моря, низовьях реки Сырдарья и в озере Балхаш. На южной земле, некогда принадлежащей СССР, и в водоемах Крайнего Севера лещ не встречается.

Наибольшей многочисленности рыба достигает в реке Северная Двина. Сюда лещ проник через каналы, принадлежащие Волге. За пределами Кавказа лещ встречается  только в Мингечаурском водохранилище и в озере Палеостома. В водохранилищах Азовского, Каспийского и Аральского морей вода солоноватая, но лещ все равно чувствует себя там очень хорошо. Держится лещ стаями на больших глубинах, где есть бурная подводная растительность.

Рацион питания

Молодь в основном питается ракообразными организмами, личинки комаров считаются лишь дополнением к основному рациону питания. Меньшую роль в питании играют прибрежная растительность и водоросли. Но питание в разных водоемах может быть отличным в зависимости от преобладания тех или иных питательных ресурсов.

Взрослый лещ питается в основном мотылем, но он также любит полакомиться рачками, моллюсками, червями и подводной растительностью. В водохранилищах больше нагульная площадь для этой рыбы, поэтому в них она вырастает до более крупных размеров, чем в реках. Питаться рыба продолжает даже во время миграции к нерестилищам. Интенсивнее питаются молодые особи и в прибрежной зоне, меньше — в глубоких местах, жирной рыбе требуется мало пищи.

Так как рот выглядит в форме трубы, лещ им удобно ищет пищу в мягком иле. Лещ в стаях чистит дно водоема словно пол пылесос. За рыбой остаются чистые полосы. Чтобы проследить движение лещовых стай, нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, которые поднимаются со дна, которое тревожит лещ во время питания. В таких местах ловля может быть очень эффективной.

Размножение

Лещ достигает половозрелого возраста в 3 или 4 года. Нерестилищами становятся отмели, заросшие травой. Икромет происходит в мелких заливах, где слышен громкий плеск. Во время нереста тело самца покрыто мелкими бугорками в форме тупого конуса. Сначала они окрашиваются в белый цвет, а потом — в янтарный с желтым оттенком, как на фото.

Нерестовые бугорки у самца

Рыба начинает свой нерест в средних и северных широтах с началом мая, в южных регионах лещ начинает размножение на две недели ранее. С приморья в Волгу лещ поднимается еще подо льдом, порою — с февраля. Но массовая миграция начинается только в апреле. Самка выметывает несколько сотен тысяч икринок. Чтобы вылупились мальки за 3–12 дней, температура воды должна составлять не менее 21 градуса по Цельсию.

Вылупившийся лещ, точнее, его малек, прикрепляется к подводным растениям при помощи особого секрета. Пока маленькая рыба не израсходует желточный мешок до остатка, она будет оставаться на поверхности растений. Затем лещовые мальки начинают питаться планктоном. По мере роста лещ переходит на питание более питательными ресурсами.

Мальки леща

Так как лещ является ценной промысловой рыбой, человек занимается его разведением при водохранилищах, которые обладают наилучшими условиями для размножения этой рыбы. Молодь, что на фото, тут вырастает крепкой. Затем ею зарыбляют другие водоемы. Селить рыбу нужно в водоемах, богатых бентосными организмами.

Видео о ловле крупных лещей зимой

tutryba.ru

среда обитания, размножение, места жизни и лучшие приманки (105 фото)

Содержимое обзора:

Эта рыба из семейства карповых легко узнаваема из-за характерной особенности: при маленьком размере головы у нее довольно массивное тело, причем его высота и длина соотносятся примерно как 1:3. Длина тела у леща может достигать 80 см, а вес рыбы подчас доходит до 6 кг. Рот интересно устроен, может выдвигаться трубочкой: это помогает лещу в поисках пищи.

Окраска не очень яркая: брюхо несколько желтоватое, бока серо-золотистые, спинка тоже серая, но потемнее боков. И плавники серые, однако очень темные, так что контрастируют со светлым телом.

Как выглядит подлещик?

Подлещиками называют молодых особей леща. Кроме размеров, подлещик отличается от леща серебристой окраской. Это единственное, в чем заключается разница между лещом и подлещиком.

Большого леща обычно называют чебаком.

Где можно встретить эту рыбу в природе?

Распространен лещ в водоемах средних широт Европы и Азии. Где-то он водился изначально, кое-где был акклиматизирован человеком. Это, в основном, пресноводная рыба, но обитает также в Каспийском и Азовском морях, то есть в солоноватых водах.


У него словно нет излюбленных мест обитания, так как его можно встретить и в реках, и в водохранилищах, и в озерах и прудах. Все же лещи предпочитают глубокие водоемы, а среди рек — медленно текущие.

Обратите внимание!

Характер питания

Эта рыба ест и водоросли, и животную мелкую пищу, а именно: разнообразные личинки и моллюски, икру и даже молодь других рыб.

Повадки

По наблюдениям, это весьма сообразительная и крайне осторожная рыба. Держатся лещи, как молодые особи, так и старые, всегда группами.

Лещи  ̶  рыбы, в основном, донные, так как пищу ищут в придонном слое, в иле, поэтому предпочитают довольно глубокие места, да еще заросшие водорослями и водяными растениями. Ближе к берегу лещи подплывают очень редко, увлекаясь поисками пищи. Причем бывает это только в темноте, ночью.

Если сформируется весьма большая группа лещей, а это чаще бывает в крупных озерах, то, отыскивая пищу в донном иле, они буквально прокладывают очищенные от водорослей, перерытые их трубчатыми ртами донные «тропы».

Иногда люди могут догадаться о продвижении на придонной глубине лещовых стаек по всплывающим на поверхность воды пузырям болотного газа, формирующим как бы проекцию их глубинной траектории передвижения.

Обратите внимание!

 

Зимовку лещи также устраивают на глубине, в донных ямах.

Немного о ловле лещей

Эта рыба имеет промысловое значение. Ее в больших количествах вылавливают во многих странах.

Ловят леща круглый год, но, конечно, настоящий сезон леща ̶ теплое время года. Однако осенью ловить леща труднее: в этот сезон эта рыба особо осторожна и пуглива.

Рыбакам известно, где ловить леща: в сумерках и перед рассветом это можно делать и в прибрежной воде, особенно если в воде есть коряги. Многие советуют ловить эту рыбу над плотинами.

Ловят обычно с прикормом, причем учитывают гастрономические предпочтения этих рыб в зависимости от сезона. Летом лещи охотнее соблазняются растительным прикормом, весной  ̶  смесью растительного и животного.

Обратите внимание!

Кулинарные заметки

Лещ  ̶  рыба вкусная, но очень костистая. Поэтому его очень неудобно есть в жареном виде или ухе, если специально не позаботиться перед термической обработкой о мариновании рыбы.

Маринуют его около трех часов в лимонном соке или в приготовленном для столового употребления растворе уксусной кислоты. Дополнительным бонусом от этой процедуры является полное избавление от запаха тины, которым иногда пахнут старые особи (чебаки).

Термическую обработку нужно выполнять тщательно, потому что лещ как рыба, обитающая в малоподвижной пресной воде, является переносчиком глистов.


Эта рыба отличается высоким содержанием жиров, причем жир накапливается с возрастом. Поэтому самыми низкокалорийными будут блюда из подлещиков. В среднем калорийность свежего леща (взрослой особи) составляет 105 килокалорий в 100 граммах.

Интересные факты

В стоячей воде лещи живут зачастую до 20-23 лет, а в реках  ̶  намного меньше, лет до 10 или чуть более.

Леща традиционно считают рыбой оседлой, не мигрирующей. Но лещи, обитающие в устье Волги, обычно переходят на зиму в Каспийское море.

В нашей стране издавна ели леща с кашей, о чем часто упоминается в художественной русской прозе 19-го века.

Фото леща

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

рыба и ее виды, как выглядит и где водится подлещик, нерест икры

Огромное семейство карповых (Cyprinidae) широко распространено в умеренном поясе Северного полушария, в том числе и в России. Многие из них являются объектом любительского лова (карась, карп, чехонь, вобла, сазан), обеспечивая разнообразие рыбалки и вкусных блюд. Особое место в этом ряду занимает лещ, единственная рыба из одноименного рода Abramis brama, которая легко идентифицируется по специфической форме тела. Чтобы успешно ловить леща, необходимо знать его внешние отличия от других рыб, особенности питания, предпочитаемую среду обитания и характерные повадки, которые сильно изменяются в зависимости от времени дня, сезона, возраста.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок.  Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину. Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Период нереста

Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.

Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.

Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:

Места обитания и ловля леща

Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей. Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное). Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.

В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.

Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.

Любимое лакомство – мотыль

Чем ловить лещей

Для успешной ловли подлещика и крупного леща важно использовать ароматную прикормку на основе перловки, пшена, ячневой крупы, кукурузы или гороха. Из животных добавок можно брать опарыша, рубленого червя, мотыля, личинок ручейника. В качестве ароматизатора отлично себя зарекомендовали нерафинированное подсолнечное масло, ваниль, анис.

Растительные насадки на крючок используются те же, что и входят в состав приманки. Особой уловистостью отличается насадка-бутерброд из нескольких видов червей или личинок, например, мотыля и опарыша. В качестве уловистой снасти на леща можно использовать фидер, бортовую или поплавочную удочку, полудонку и донку, закидушку с амортизатором («резинку»). Главное условие, чтобы снасть позволяла точно доставлять насадку в приваженное место независимо от его отдаленности от рыболова.

poklev.com

фото, приготовление, польза и вред

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

У леща (лат. Abramis brama) множество видовых названий, но сути дела это не меняет, поскольку в роду Лещ только один вид. Называют его лещ обыкновенный, л. восточный, л. дунайский и т.д. Молодняк леща называют подлещиками, а в некоторых регионах, например, на юге России, специальное название получили даже взрослые (чебаки) и средневозрастные лещи (киляки).

Лещ принадлежит к широко распространенному семейству Карповые.

Лещ очень распространён и поэтому известен почти всем жителям России. Будучи пресноводный рыбой, он водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Благодаря интродукции леща можно поймать теперь во многих реках Сибири: в Оби, Иртыше, Енисее и т.д. Водится ли также в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. А вот на Крайнем Севере и самом юге России он почти не встречается. Последние десятилетия лещ стал попадаться в Северной Двине, но там его популяции немногочисленны; скорее всего он попал туда из Волжской системы. Лещ обитает как в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах, так и в реках. Вполне сносно он себя чувствует даже в соленых водах, поэтому встречается в дельтах рек, впадающих в различные моря.

Лещ является ценной промысловой рыбой. И это не случайно, поскольку он быстро растет и его вылов экономически выгоден.

Описание леща

Тело у леща высокое, листовидной формы. Голова и рот по сравнению с размерами тела небольшие. Рот заканчивается выдвигающейся трубкой, представляющей собой видоизмененные челюсти.

Спинной плавник небольшой и короткий, анальный плавник длинный. Между грудными анальным плавниками имеется киль, которым он во время плавания касается дна, оставляя на нём характерные следы.

У взрослых особей спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, а плавники серые. Окрас молодых особей серебристый.

Размер лещей одного возраста сильно варьируется в зависимости от места обитания, точнее, от количества корма. Самый крупный лещ, которого когда-либо вылавливали, весил 6 килограммов, длина его тела было 82 сантиметра. Живут лещи до 20 лет и более.

Образ жизни леща

Лещ — стайная рыба. Предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством водорослей, которые служат ему кормом. Лещ — довольно умная и осторожная рыба.

Рацион леща весьма разнообразен. Помимо водорослей, его меню составляют личинки насекомых, трубочники и другие мелкие беспозвоночные. Личинки леща после вылупления из икры кормятся зоопланктоном.

Интересная информация

Иногда лещи собираются в большие стаи. Это характерно для тех мест, где его популяция большая (крупные озера, водохранилища). Передвижение таких стай легко можно заметить по всплывающим на поверхность пузырьками газа. Дело в том, что стаи занимаются передвижением по самому дну с целью извлечения из ила пищи. Нередко они оставляют после себя самые настоящие донные пустыни.

На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей часто зимуют в Каспийском море или держится в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ становится половозрелым. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливчиках. В это время лещ ведет себя шумно, то и дело играя и плескаясь.

На Севере России и в Средней полосе нерест происходит в начале мая, на юге — с середины апреля.

Лещ — очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон может выметать более 300 тысяч икринок. Причем в плане нереста лещ еще и очень теплолюбив: нерест не начинается, пока вода не прогреется до 21 градуса по Цельсию.

Приготовление леща

Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.

Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).

Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.

Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, — так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.

Избавиться от самых главных недостатков — костистости и тинного запаха — можно известным многим хозяйкам способом — маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.

На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.

В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Состав леща (на 100 г)

Пищевая ценность  
  Калорийность, ккал  105 
  Белки, г  17,1 
  Жиры, г, в т.ч.: 4,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,9
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,98
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,52
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 77,4
  Зола, г 1,1
Макроэлементы  
  Калий, мг 265
  Кальций, мг   25
  Магний, мг 30
  Натрий, мг 70
  Фосфор, мг  220 
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 171
Микроэлементы  
  Железо, мг 0,3
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
Витамины  
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг  120 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Ветамин Е (токоферол), мг 1,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    6,2 

 

Полезные свойства леща

Честно признаться, лещ — рыба, которую многие недооценивают: в варёном и жареном виде костей много, да и вкус с запахом не сравнится с каким-нибудь лососем. А зря! Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лещ почти полностью усваивается организмом.

В мясе леща много белка, что очень важно в питании спортсменов и лиц, которые нуждаются в укреплении своего здоровья в связи с перенесенными травмами, хирургическими вмешательствами, а также в детском и пожилом возрасте.

Много в леще омега-3 и омега-6 кислот, которые являются самыми главными факторами в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень сахара в крови. Мясо леща считается сильным антиоксидантом.

Лещ очень богат фосфором, который необходим для восстановления костной ткани в нашем организме.

Богат лещ и витаминами, особенно группы В, а также витамином РР. Витамины группы В задействованы почти во всех обменных процессах организма, витамин РР, помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, препятствуя тем самым развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и т.д.

Вред леща

У леща как такового нет противопоказаний. Лишь у крайне небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, в т.ч. и этой. 

Опасность представляют три фактора:

1. Паразиты. Лещ очень часто подвержен поражению паразитами, что можно легко выявить во время чистки рыбы. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца — довольно редкое явление. Кушать такую рыбу не рекомендуется ни в каком виде, даже в приготовленном, а после разделки нужно прокипятить нож и тщательно обработать мылом или даже щелоком разделочную доску или иную поверхность, на которой осуществлялась разделка. Дело в том, что яйца лентеца очень мелкие и весьма живучие. Если выкидывать рыбу жалко, готовить ее нужно самым тщательным образом, разумеется, перед этим ее необходимо как следует выпотрошить и помыть.

Гораздо чаще во внутренностях леща можно обнаружить другого паразита — ремнеца, который не опасен для человека.

2. Мелкие кости. Кто знает, сколько людей подавилось насмерть от мелких рыбьих костей?! Поэтому кушать леща нужно или очень внимательно, или перед готовкой его мясо хорошенько промариновать. Очень осторожно нужно давать леща детям.

3. Лещ — рыба всеядная. Поэтому, если водоем, в котором он водится, сильно загрязнен, то вредные вещества в рыбе также непременно будут. Обезопасить себя от этой проблемы можно только посредством уверенности в том, что рыба выловлена из экологически чистого водоема.

Рыбы: Лет-Лу

Летрин

Летучая рыба

Лещ

Линь

Лосось

атлантический

(семга)

Луфарь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Как выглядит лещ: фото рыбы

Лещ является одной из наиболее распространенных не хищных рыб, которые обитают в большинстве рек и водоемов. Чаще всего пойманный крупный лещ является отличным трофеем для многих рыбаков – любителей.

Данный представитель относится к большому семейству карповых рыб. В народе достаточно мелких лещей называют подлещиками, весом до 100 – 200 гр.

Тело леща достаточно высокое, сжатое с боков, при этом покрыто сравнительно толстым слоем мелкой чешуи. Рыба имеет сравнительно небольшую голову и рот, основной особенностью которого является свойство выдвигаться. Спинной плавник у леща достаточно высокий, при этом анальный сравнительно короткий.

Основным отличием леща от карпа либо карася является его очень высокое тело, которым обладает лишь эта нехищная рыба. Половая зрелость взрослого леща достигается примерно в 2 – 3 года, при этом средняя длина его туловища достигает 20 – 22 см.

Рыба достаточно быстро растет, что позволяет ей достигать длины туловища более 75 – 80 см., при этом максимальный вес леща может составлять 9 – 10 кг. Как правило, средняя продолжительность жизни леща длиться примерно 15 – 18 лет (максимальная 21 – 23 года).

Цветовая окраска чешуи в леща может быть разной, а так же меняться в зависимости от условий водоема. Наиболее распространенными являются серебристые, а так же золотистые лещи.

Лещ имеет 2 ряда глоточных зубов (в среднем по 5 – 6 с каждой стороны в зависимости от возраста и стати определенной особи). У взрослого леща плавники имеют серый цвет, при этом его брюхо белое.

В основном лещ держится достаточно большой стаей, предпочитает глубокие ямы с достаточным количеством растительности. Чаще всего лещ любит питаться личинками, разными водорослями, а так же мотылями, которые в большом количестве заселяют дно многих водоемов и рек.

Наиболее активный клев леща отмечается в летнее, очень теплое время, когда рыба активно выходит на охоту. Наиболее уловистыми наживками на леща являются перловка, черви, опарыши, мотыли, тесто, которое отлично привлекает эту рыбу.

Для ловли леща можно использовать, как обычное поплавочное удилище, так и донную снасть для ловли на фидер.

bigfish1.ru

Подлещик фото рыба — Здесь рыба

Кто из нас не любит рыбалку? Охотник со стажем с легкостью сможет определить, что за рыба перед ним. А как быть новичку? Как отличить густера от подлещика, а также, какой способ ловли выбрать, об этом мы и поговорим в данной статье.

Кто такая густера?

Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.

Места обитания

Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.

Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.

Характерные особенности густер

Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.

Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.

Густера имеет:

  • высокое тело, уплощенное с боков;
  • небольшой, но заметный горб;
  • выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
  • толстую, плотно прилегающую чешую;
  • маленькую голову;
  • средние по размеру глаза;
  • косой рот, который выдвигается в виде трубки;
  • киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
  • голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).

Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

Кто такой подлещик?

Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.

Места обитания

Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.

Характерные особенности подлещиков

Главная отличительная особенность подлещиков заключается во времени их вылова. Эта рыба не любит дневной свет, поэтому идеальное время для вылова – ночь.

Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.

Они имеют:

  • высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
  • длинный анальный плавник;
  • 5 пар глоточных зубов;
  • небольшой рот и голову;
  • большие глаза;
  • более темный цвет плавников, чем у леща;
  • серебристо-белый окрас;
  • красноватый оттенок в области брюха и горла.

Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.

Как отличить густеру от подлещика

Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.

По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

Способ ловли густеров

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Полезные советы для рыбалки

Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:

  • требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
  • берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
  • мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
  • при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
  • будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
  • улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.

Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!

firstfisher.ru

Описание леща

По внешнему виду и основным характеристикам даже непрофессионал может достаточно легко самостоятельно определить, чем взрослый лещ заметно отличается от молодой особи или подлещика. Максимальной является длина тела взрослой особи в пределах 80-82 см при средней массе 4,5-6,0 кг.

Внешний вид

Рыба данного вида обладает высоким телом, максимальная высота которого составляет порядка трети от общей длины представителя отряда Карпообразные. Для леща характерными являются рот и голова маленьких размеров, при этом рот рыбы заканчивается очень своеобразной выдвигающейся трубкой. Спинной плавник короткий и высокий, имеющий три жёстких и не ветвистых и порядка десяти мягких ветвистых лучей.

Это интересно! Для представителей семейства Карповые и рода Лещи характерным является формирование однорядных глоточных зубов, которые располагаются, по пять штук на каждой стороне.

Анальный плавник, начинающийся за задней частью основания спинного плавника, достаточно длинный, оснащенный тремя ощутимо жёсткими и несколькими мягкими лучами. Между анальным и брюшными плавниками присутствует своеобразный киль, который не имеет покрытия чешуёй. У взрослых лещей область спина отличается серым или коричневым окрашиванием, бока имеют золотисто-коричневый цвет, а область брюха – выраженного желтоватого оттенка. Все плавники леща – серого цвета, как правило, имеющие тёмное окаймление. Молодые особи обладают серебристой окраской.

Поведение и образ жизни

Лещ – это осторожная и достаточно сообразительная рыба с хорошим слухом, что обязательно учитывают опытные рыбаки в процессе её ловли. Обитает такая рыба не только в речной и озерной воде, но также в водохранилищах. В речной воде лещ крайне редко вырастает до максимальных размеров. Стайная рыба невероятно пуглива. В относительно крупные, как правило, многочисленные стаи собираются не только самые молодые особи – подлещики, но и наиболее крупные представители вида.

Благодаря своеобразному строению рта, лещ способен питаться непосредственно со дна, потому донная пища и представляет основу рациона такой рыбы. Единственный представитель рода лещей питается преимущественно личинками, ракушками, улитками и водорослями. Достаточно крупная стая такой рыбы может очень быстро и хорошо вычищать значительный участок донного пространства, что способствует постоянному перемещению лещей в поисках пропитания. Как правило, движение стаи определяется по наличию пузырьков болотных газов, которые активно всплывают на поверхность воды.

Это интересно! С наступлением темного времени суток, лещ может приближаться к береговой линии или отмели, что обусловлено активными и практически постоянными поисками пищи.

Лещ отдаёт предпочтение местам, имеющим слабое течение или вообще полностью без него, а идеальными участками для обитания такой рыбы являются участки, отличающиеся заводями, глубокими ямами, затонувшими корягами, обрывистыми берегами, глинистым и илистым дном. Самые крупные особи крайне редко подходят слишком близко к береговой линии, поэтому предпочитают держаться на достаточной глубине. Небольших по размерам лещей вполне можно наблюдать рядом с берегом, в зарослях с обильной водной растительностью. На зимний период рыба уходит в наиболее глубокие места.

Продолжительность жизни

По наблюдениям ученых и специалистов, средняя продолжительность жизни рыб, которые относятся к оседлой форме леща, составляет примерно 22-27 лет. Представители рода лещей полупроходной формы способны жить практически в два раза меньше, поэтому такие особи живут, как правило, не более 12-14 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

К природным местам обитания единственного представителя рода лещей относятся практически все естественные водоемы на территории центральной и северной частях Европы.

Это интересно! Лещ прекрасно акклиматизировался на территории Урала, в бассейне Иртыша и Оби, а также в бассейне озера Байкал и в водах Красноярского водохранилища.

Рыба данного вида часто встречается в реках, которые впадают в Каспийское и Балтийское, Черное и Азовское, а также в Северное море. Значительная популяция леща также встречается в некоторых озерах на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, вплоть до самых южных районов Китая.

Вернуться к содержанию

Рацион лещей

Помимо ракообразных планктонных, к важнейшим компонентам питания лещей относится мотыль, успешно добываемый рыбой непосредственно из грунта. Взрослые лещи, как правило, отдают предпочтение рачкам и донным беспозвоночным, что обусловлено однорядными и очень слабыми глоточными зубами.

Питается лещ также и разнообразной пищей растительного происхождения. В процессе питания, все пищевые частицы, всасываемые рыбой непосредственно с водой, легко задерживаются при помощи специальных выростов. Такие жаберные тычинки располагаются в пару рядов вдоль каждой из жаберных дуг. У представителей рода лещей жаберные тычинки достаточно короткие и относительно толстые, а между ними расположены поперечные каналы. Именно в таких каналах и оседают все втягиваемые вместе с водой частицы корма. Процеживаемая таким способом вода в последствие проталкивается меж жаберных дуг, после чего выбрасывается наружу из-под так называемых жаберных крышек.

Это интересно! Относительная неприхотливость леща в питании позволяет вполне успешно и легко ловить представителей данного вида на такие виды наживки, как тесто с добавлением мотыля и червя, опарыша, на горох или кукурузу.

Для лещей основные пищевые компоненты представлены личинками комаров, или мотылем и всевозможными планктонными ракообразными. Своеобразный рацион леща обуславливается одной очень интересной анатомической особенностью рыбы – хорошо развитыми жаберными тычинками, обладающими специальным мускулом. Этот мускул эффективно и достаточно легко отгибает тычинки, при необходимости, в сторону. За счет такого уникального для большинства карповых рыб механизма, лещи, обитающие во многих естественных водоемах, включая территорию Нидерландов, быстро оказываются доминирующим видом, и в результате активно вытесняют наиболее близких по типу экологических рыб, включая густеру или плотву.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В средней части нашей страны лещи приступают к активному размножению не раньше первых чисел мая. Именно к этому времени представители рода лещей разбиваются на разновозрастные группы. Такое разделение очень характерно для любых стайных рыб. В период активного нереста лещи изменяют свой окрас, приобретают темные оттенки, а область головы самцов покрывается относительно мелкими бородавками, которые своим внешним видом напоминают сыпь.

Процесс размножения осуществляется исключительно по группам, а каждая следующая стая рыб мечет икру несколько позже, чем предыдущие. Период нереста длится около одного месяца, вне зависимости от места. Территория для размножения лещей чаще всего представлена обычными травянистыми отмелями, на достаточном расстоянии от постоянного ареала распространения. С целью размножения самцы поднимаются вверх по течению, а за ними туда приходят достаточно осторожные и крупные по размерам самки.

Как показывают наблюдения, каждая разновозрастная стая рыб откладывает икру в период, который не превышает двух-трёх дней. Однако, временные рамки напрямую зависят от условий местности и погоды. Самками откладывается икра, обладающая слегка желтоватым оттенком. Общее минимальное количество икры, которое содержится в одной взрослой особи, составляет примерно 130-140 тысяч штук. Такие высокие показатели плодовитости позволяют численности лещей сохраняться на достаточном уровне даже в условиях активного отлова промысловой рыбы.

Отложенные самкой леща икринки прикрепляются к травянистым побегам на том участке, где непосредственно осуществляется нерест рыбы. Недостаточно хорошо прикрепленные к водной растительности и всплывающие на поверхность икринки практически сразу же погибают или поедаются крачками и чайками. Чтобы процесс развития икринок протекал нормально, они обязательно должны находиться непосредственно в воде, температурный режим которой составляет примерно 10оС или немного более. Слишком холодная вода в водоёме становится причиной массовой гибели потомства леща.

Важно! На территориях южных районов лещи растут и развиваются достаточно быстро, поэтому половой зрелости такие особи достигают в возрасте 3-5 лет. Однако, по мере продвижения на северные территории обитания, возрастные рамки полового созревания леща заметно увеличиваются, и составляют уже 5-9 лет.

Сразу после нереста, половозрелые лещи быстро объединяются в достаточно большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. Такая сформированная стая направляется вниз по течению с целью успешной перезимовки, которая осуществляется на территориях традиционного обитания рыбы, включая донные ямы и пойменные участки, имеющие глиняную основу. Также большое скопление рыбы после нереста отмечается в камышовых зарослях и высокой влаголюбивой траве, где наблюдается достаточное количество планктона для питания.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

По сравнению со многими другими представителями карповых рыб, лещи растут достаточно быстро и очень активно развиваются. Такие особенности в развитии представителей рода лещей и семейства карповых даёт рыбе множество преимуществ. Прежде всего, быстрые ростовые процессы позволяют сократить до минимальных показателей самый опасный и тяжелый период жизни рыбы, когда слишком маленькие размеры делают леща доступной и легкой добычей для многих хищников.

Высокая скорость роста леща позволяет такой рыбе к возрасту двух-трёх лет практически полностью выйти из-под естественного «пресса» большинства хищников, но основные враги всё-таки остаются. К ним относится донная крупная щука, представляющая опасность даже для взрослых рыб. Другой немаловажный источник опасности для жизни и здоровья леща — всевозможные паразиты, включая ленточного червя лигула, характеризующегося сложным циклом развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоёма с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут вызывать гибель своего хозяина.

В летний период у лещей, помимо рыбаков, хищных рыб и птиц, есть и некоторые другие природные враги. В тёплых водах рыба способна часто болеть или поражается солитером, а также тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Тем не менее, именно больные и слишком ослабленные лещи наиболее часто становятся добычей санитаров водоема – взрослых щук и самых крупных чаек, которые не оказывают ощутимого негативного влияния на популяцию здоровой рыбы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, относящихся к семейству карповых и отряду карпообразных в различных естественных водоемах способна достаточно заметно колебаться, что напрямую зависит в первую очередь от успешности ежегодного нереста.

Благоприятные условия для икрометания полупроходных лещей — наличие высокого паводка. После того, как произошло зарегулирование стока речных вод южных морей, общая численность нерестовых площадок, пригодных для размножения леща, ощутимо сократилась.

Важно! На сегодняшний день, черный амурский лещ отнесен к категории редких и исчезающих видов костных рыб, отнесенных к семейству карповых и занесенных в Красную книгу нашей страны.

С целью эффективного сохранения основных запасов было создано некоторое количество специальных выростных рыбоводных хозяйств, а также проводятся мероприятия, которые направлены на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками. Для обеспечения максимально успешного нереста в естественных и искусственных водохранилищах активно применяются особые плавучие нерестилища. Кроме всего прочего, на показатели общей численности леща в некоторых водоемах негативно влияют эпидемии различных болезней рыбы.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Он осуществляется в весенний и осенний период механизированными рыбацкими звеньями при помощи пассивных орудий лова, включая секреты и ставные сети. Осенью также используются обкидные невода. Правилами рыболовства в настоящее время предусматривается наиболее рациональное промысловое использование основной популяции леща, представленное сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения вентерей и секретов в период с начала марта и до 20 апреля.

Кроме всего прочего, в речных зонах официально продлеваются сроки лова леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до наступления 20 мая. Предпринятые меры способствовали некоторому увеличению интенсивности промысловых мероприятий в авандельте и повышению объемов вылова речных и полупроходных рыб, включая леща. Тем не менее, как показывают наблюдения последних лет, общие усилия в этом направлении остаются на достаточно низком уровне.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Густера и подлещик похожи

Подлещик (Лещ)

Подлещик – это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.

Густера

Густера – в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.

Различия в цвете и форме плавников

У Густеры парные нижние и боковые плавники красные. У леща — серые

Густера – имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.

  • Парные плавники у густеры красноватого цвета — это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
  • Непарные плавники серого цвета

Подлещик — имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.

  • Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
  • Около 30 лучей в анальном плавнике.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Форма головы

  • Густера имеет туповатую форму головы с большими глазами чугунного цвета и крупными зрачками. Плохо видит темноте и соответственно не клюет ночью.
  • Подлещик обладает более заостренной формой головы. Спиной горб от головы круто поднимается, глаза большие.

Хвост

  • У густеры одинаковые оба пера хвостового плавника с округлением внутри самого плавника.
  • У леща верхнее хвостовое перо короче нижнего и вырез хвостового плавника образует прямой угол.

Размер чешуи

  • Густера имеет крупную чешую, число чешуек насчитывает около 13 штук, не более.
  • У подлещика менее крупная чешуя – это 12-18 чешуек вдоль тела.

Зубы

Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.

  • Густера – имеет семь зубов в два ряда.
  • Подлещик – имеет по пять глоточных зубов с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

hariuz.ru

Блюда из подлещика в кулинарии

Из подлещика можно делать всё, что обычно делают с речной рыбкой. Парят, жарят, варят, запекают, предварительно сняв чешую и выскоблив внутреннюю часть брюшка. Самый простой вариант — сделать на тушках частые надсечки, чтобы измельчить кости, обвалять рыбины в муке и пожарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Из подлещиков варят уху и супы, иногда к ним добавляют другие виды рыб, чтобы ушица получилась наваристее и жирнее. Фаршируют тушки, запекают их в духовке, завернув в фольгу, зарывают в угли или укладывают на решетку мангала.

Проблема с косточками решается перекручиванием тушек на мясорубке. Из полученного фарша лепят и жарят котлеты и биточки. Добавляют его в блинное тесто или используют как начинку для блинов. Рыбные тефтели кладут в супы.

Рыбку солят, маринуют, коптят, консервируют в масле и томате. Правильно завяленный подлещик — настоящий деликатес, «таранька» с приятным солоноватым привкусом, которую используют как закуску, варят из неё супы, добавляют в другие блюда.

Как приготовить подлещика — список рецептов

Желаете приготовить подлещика? Ниже представлен список рецептов с небольшим изображением блюда и кратким описанием. Если рецепт вызвал интерес, можно нажать на его название и перейти на страничку, где подробно описан процесс приготовления.

Жареный подлещик

Как правильно жарить подлещика на сковороде. Технология и время обжарки рыбы. Панировка, специи. Для чего жареную рыбку нужно посыпать свежими травками. Три рецепта приготовления жареного подлещика. 1) В сухарях, со сливочным маслом. 2) Жареная рыба с луком. 3) Подлещик в чесночном соусе с майонезом.

Котлеты из подлещика

Как приготовить подлещика, не вынимая кости. Котлеты из перекрученных на мясорубке тушек. Как сделать фарш нежным и воздушным. Уместные добавки для котлетного фарша. Рецепта приготовления вкусных котлеток. 1) В сухарях с чесноком, луком, зеленью. 2) С луком и картофелем. 3) С морковью и салом.

Уха из подлещика

Первые блюда из подлещика — уха. Как варится вкусная уха. Советы по приготовлению — по разделке рыбы, варке и осветлению бульона. Чем лучше заправлять уху. Рецепт натуральной ухи с целыми головками репчатого лука, белыми кореньями петрушки и сельдерея, морковью, картофелем, специями, свежей зеленью.

Подлещик в духовке

Как приготовить подлещика в духовке. Обработки рыбки перед запеканием. Подготовка ароматных специй для натирания тушек, их пропитка пряностями. Два рецепта приготовления рыбин в духовке. 1) С морковью и луком в сметанной заливке. 2) Подлещики, запечённые с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Подлещик в мультиварке

Блюда из подлещика в кастрюле мультиварке в режиме «Тушение». «Мужской» рецепт блюда с овощами под майонезом. Отличается быстротой приготовления. Второй рецепт — предварительно обжаренный подлещик, тушёный с овощным рагу из сладкого перчика, помидоров, баклажанов, порея, моркови, чеснока и специй.

Консервы из подлещика

Как приготовить подлещика для длительного многомесячного хранения. Консервация рыбы в домашних условиях, стерилизация посуды, инструментов и готовой продукции. Условия термической обработки, время томления консервирующейся рыбы в духовке. Закатка. Проверка банок на герметичность. Условия хранения.

ribalka-vsem.ru

География обитания

Лещи являются обитателями европейских водоёмов, озер и рек Сибири – Оби, Енисея и Иртыша, их многочисленная популяция проживает в водах Каспийского, Аральского, Северного, Балтийского и Азовского морей и в водоёмах Казахстана.

Лещи предпочитают теплые водоёмы со стоячей водой либо с очень медленным течением, дно водоёма должно быть глиняным либо илистым.

Внешний вид

Сделать фото леща в природных условиях сложно, однако как только рыба будет поймана, то сразу становится видно, что тело у рыбы достаточно высокое — максимальная высота может достигать 2/3 длины тела, а с боков сильно сплющенная. Голова у леща небольшая, рот маленький с «тупым» рылом. Все тело рыбы покрыто крупной чешуёй и слизью. Плавники серого цвета — на спине он узкий, грудные плавники небольшие, анальный плавник широкий. У рыбы имеется непокрытый чешуёй киль – между брюшными плавниками и анальным плавником.

Цвет чешуи зависит от места жительства и возраста. У взрослых особей чешуя на спине коричневого или серого цвета, на боках коричнево-золотистая, на брюхе — желтая. У молодых лещей чешуя серебристого цвета.

Очень трудно сказать какая масса леща является максимальной, так как постоянно появляются новые рекордные уловы, последним таким рекордом считается лещ длинной около 150 см и весом более 16 кг. Однако поймать такую «рыбку» сложно, чаще всего попадаются рыбы длинной около 30-40 см и массой 3-5 кг. Рыбы массой менее 0,5 кг считаются подлещиком.

Лещ под водой.Молодой лещ.

Питание и поведение

Основой рациона лещей являются мелкие моллюски, насекомые, черви, водоросли. В весенний период они лакомятся икрой других речных обитателей, охотятся на раков в период линьки – как только замечают беззащитного рака в норе, они вытаскивают его наружу и заглатывают, вытянув трубочкой рот. Кормом для личинок является зоопланктон.

В летний период эти рыбы обитают в глубокой воде, где питаются на протяжении всего дня, если же лещи проживают неглубоко, то питаются рано утром и ночью.

Лещи довольно трусливые и осторожные рыбы, как только они услышат какой-то звук, то моментально отплывают от этого места и больше туда не вернутся.

Лещи крупных водоёмов во время сильного течения могут объединяться в небольшие стаи, которые передвигаясь, вычищают дно водоема, оставляя за собой вычищенные «дороги». В зимний период лещи прячутся как можно глубже, могут отправляться на зимовку в море.

Продолжительность жизни лещей в естественных условиях составляет 10-14 лет, однако вполне может прожить и более 20 лет.

У этих рыб большое количество природных врагов – за мальками охотятся другие рыбы, а за крупными особями охотятся большие сомы и щуки так же большой урон популяции наносят птицы.

Размножение

Половозрелыми лещи становятся в возрасте трех-четырех лет. Нерест начинается весной, когда вода прогревается до температуры 15 С&#176. Рыба начинает каждое утро громко плескаться, самец строго контролирует свою территорию, на которой самка будет откладывать икру, на корни и листочки растений, – от 90 -350 тысяч штук, после чего она вернется, в свое место обитания, самцы же задержатся еще на непродолжительное время.

Через 3-9 дней на свет появляются мальки, однако еще несколько дней они будут питаться желтком, держась на листочек растения на котором оказалась икринка. На третий день мальки начинают кушать планктон и донные организмы. К сожалению, из огромного количества икринок только 5% выживут и, достигнут годовалого возраста.

komotoz.ru

zdesriba.online

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о