Сочные фрукты на букву Ц
Узнать что-то еще…
Количество овощных культур превосходит цифру в 150. Овощные культуры отличаются друг от друга по многим признакам: от ботанических особенностей и ареала выращивания до способностей к хранению.
Как классифицируют овощи
?
Алфавитный список продуктов
Супы
Борщи
Гарниры
Салаты
Блюда из рыбы
Грибные блюда
Мясные закуски
На этой странице сайта мы постараемся собрать все ингредиенты и продукты, используемые в рецептах, на букву Ц. Это будут как овощи и фрукты, так и белковые продукты, всевозможные жиры, богатая углеводами пища и все-все-все съедобное, название чего начинается с буквы Ц. Здесь окажутся цикорий, цыпленок, цукаты, цедра, цитрусовые и многое другое.
Поддержать проект
Сумма в рублях:
100 р. 500 р. 1000 р.
Другая сумма:
Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона
Примеры слов
Начинаются с буквы ц: Цапля, цыган, Цезарь, царь, цирк..
Заканчиваются буквой ц: Конец, жрец, авианосец, холодец, архаровец..
С буквой ц в середине слова: Позиция, птица, крыльцо, умница, страница..
С несколькими буквами ц: Пицца, концепция, венецианец, Ницца, цаца..
Города на букву ц
Цимлянск, Цивильск.
ЦвикленЯ (белорус)
Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком. Свекла квасится после бланширования в 5-процентном соляном растворе. Для цвиклени она мелко крошится или натирается на крупной терке, сдабривается чесноком, луком, сметаной.
Банан
Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы. Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.
Мобильные приложения
В разработке
Цемарт
Мордовское национальное блюдо: кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные шарики вроде галушек.
Профессии на букву ц
цветочник, цементаторщик, цементатор, центрифуговщик, цепеизготовитель, церемонийместер, цирюльник, цоколевщик.
Киви
Ещё в начале прошлого века никто не знал, что растения рода Актинидия могут давать такие большие вкусные кисло-сладкие плоды. Даже само название «киви» появилось только в середине 20-го века, когда коммерческое выращивание этого растения приобрело глобальные масштабы. Зато сегодня селекционеры создали десятки разных сортов с оригинальной вкусовой гаммой, а учёные обнаружили доказательства благотворного влияния киви на пищеварение, метаболизм и иммунную систему человека. А еще это отличный источник витамина С в зимний период.
О проекте
- О проекте
- Помощь
- Контакты
- Облако
- Карта сайта
- Списки
- Рекламодателям
- Инвесторам
Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.
Создание сайта –
Студия Эскиз
Клементины
Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжеро. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.
Цзамба
У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой.
Имена на букву ц
Мужские: Цезарь.
Женские: Цвета, Цецелия.
Манго
Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
Мамея (Mamey)
Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.
Где растет: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.
wikipedia.org
Нони (Noni)
Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.
Где растет: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.
Сезон: круглый год.
wikipedia.org
Танжело
Цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или грейпфрут. Обычно попка танжело немного вытянута по отношению к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.
Текст:Туристер.Ру
Чомпу (розовое яблоко)
Розовое яблоко или малабарская слива. Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и по вкусу похоже на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Чомпу бывает также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь. Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.
( 1 оценка, среднее
Продукты, содержащие витамин C
Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.
Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.
Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С
Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.
Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)
В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).
Капуста
Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.
Киви
Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.
Перец болгарский и чили
Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.
Картофель
Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.
Помидоры свежие
Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.
Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.
#КнамедетЭрмитаж Оренбуржцы впервые увидят картину Абрахама Брейгеля «Фрукты»
Полотно из коллекции Государственного Эрмитажа будет представлено в Музее изобразительных искусств Оренбурга 19 октября на открытии выставки «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI—XIX веков». Она впервые состоится в нашем регионе, благодаря культурной платформе «АРТ-ОКНО». Экспозиция познакомит зрителей с работами голландских и фламандских живописцев, зачинателей жанра натюрморта: Абрахама и Яна Брейгелей, Яна ван Хейсума, Джованни Руопполо и других.
«Фрукты» Абрахама Брейгеля – типичный для этого художника натюрморт. Разнообразные южные фрукты: айва, персики, фиги, разломанный гранат и разрезанный арбуз написаны широким мазком. «Живность» в натюрморте – бегущая мышь и труп птицы могут отсылать к любимой формуле основателей жанра. Картины живописцев голландской школы вступают в диалог со зрителями, посылая назидательный месседж о бренности всего сущего.
О жизни художника известно немногое. Он был продолжателем династии живописцев, основу которой положил знаменитый Питер Брейгель (XVI век). Его отцом был также живописец Ян Брейгель младший. Абрахам был самым талантливым ребёнком в семье. Его первую картину приобрели, когда ему исполнилось 15 лет. В 23 года он переехал из Антверпена в Рим на стажировку, где вёл богемный образ жизни и получил прозвище «Рейнский граф». Известно также, что в Риме Брейгель получил травму головы, ввязавшись в драку с художником Франческо Кьяветти. В 1668 году ему пришлось покинуть Рим из-за скандальной связи с любовницей. Женой Абрахама была итальянка Анжела Баратта, а отношения «на стороне» тогда жестоко карались законом. В 1675 году семья перебралась в Неаполь, где Абрахам останется до самой кончины. В этом городе к нему пришло признание. Его причисляют к лучшим художникам Неаполя.
Для справки.
Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. 1764 год считается датой основания Эрмитажа, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И. Э. Гоцковского. День своего основания музей ежегодно празднует 7 декабря – в День святой Екатерины.
В 2017 году в малых городах Белгородской, Курской и Оренбургской областей благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» учредил фестиваль искусств АРТ-ОКНО. С целью содействовать развитию культуры в малых городах с 2019 года командой фестиваля было принято решение развивать проект в формате культурой платформы. В центре внимания промышленные города: Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк. Основа программы культурной платформы АРТ-ОКНО — проекты в области культуры, которые, формируя новое мышление горожан, способствуют развитию территорий. Ежегодно команда платформы реализует более 200 профессиональных и зрительских культурных мероприятий.
Сколько витамина C требует наш организм
Несмотря на то, что аскорбинку открыли еще в двадцатом веке, на сегодняшний день о ней известно немного, и мнения о том, как аскорбиновая кислота сказывается на организме, часто противоречивы.
СУХУМ, 17 фев — Sputnik. Многие уверены, что при простуде необходимо принимать аскорбиновую кислоту: это подстегивает иммунитет и помогает поскорее выздороветь. Говорят и о ее эффективности против рака. Однако, мнения о том, как аскорбиновая кислота сказывается на организме, часто противоречивы.
В 1753 году британский врач Лунд, пытаясь лечить цингу, первым догадался включить в рацион моряков цитрусовые фрукты. По его совету королевский флот стал брать на борт запасы сока лайма и лимона. В те времена полагали, что цингу вызывает что-то вроде дисбаланса жидкостей в организме, и стремились его подкислить. Только в конце XIX века ученые поняли, что в болезни виноват недостаток какого-то вещества. В чистом виде его выделил и установил формулу биохимик Альберт Сент-Дьердьи в 1928 году, позднее удостоенный Нобелевской премии. В 1933 году аскорбинку синтезировали в лаборатории. По сей день это самый употребляемый витамин в мире.
Топливная зависимость
Аскорбиновая кислота, витамин C — это органическое соединение, выполняющее ряд важных функций в организме человека. Аскорбинка участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец. При ее содействии образуются карнитин, необходимый для сжигания жиров, некоторые ферменты, нейротрансмиттеры. Дефицит витамина С вызывает цингу: человек слабеет, у него кровоточат десны, легко образуются синяки на теле.
Растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы, которая служит главным источником энергии для живых организмов. Только травоядные летучие мыши, морские свинки, человекообразные обезьяны и человек не вырабатывают внутри себя витамин C — нет одного из участвующих в реакции ферментов. Так что потребность в этом соединении удовлетворяется с пищей.
Избыток не усваивается
В сутки организму нужно примерно 90 миллиграмм аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.
Потребность в витамине C мы удовлетворяем главным образом за счет сбалансированного питания, и здоровый человек, не занимающийся профессионально спортом, в увеличении дозы не нуждается. Следует, однако, иметь в виду, что организм не запасает аскорбинку впрок, поэтому потреблять содержащие ее продукты следует ежедневно.
Много аскорбиновой кислоты в апельсинах, грейпфрутах, дыне, клубнике, манго. Богаты ею зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.
«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика. Мы провели исследование и установили: дефицит витамина C у нас в стране встречается редко. Мы связываем это с увеличением потребления свежих овощей и фруктов», — комментирует РИА Новости Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии».
Добавка, а не лекарство
В 1970-м известный американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг предположил, что большие дозы аскорбиновой кислоты — полтора-два грамма в сутки — помогают избавиться от гриппа и простуды. Позже он утверждал, что витамин C лечит рак и продлевает жизнь. Несмотря на отсутствие научных доказательств, Полинг продолжал пропагандировать большие дозы аскорбинки и обрел немало последователей в мире.
Попытки продемонстрировать, что большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение, закончились неудачей. Если и есть терапевтический эффект больших доз аскорбинки, то он слишком незначителен, чтобы вводить его в практику.
«Витамины — это вещества, которые должны поступать с пищей в достаточном количестве каждый день. Аскорбиновая кислота находится постоянно во всех наших органах и тканях. Лекарство же — чужеродное соединение, принимаемое только в период болезни. Мы еще не создали лекарства от рака, и ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — подчеркивает Вера Коденцова.
В то же время установлено: аскорбиновая кислота повышает иммунитет при простуде. Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть. Известно также, что курение, стресс, инфекции снижают содержание витамина в организме. Врачи назначают его после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена.
Аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, то есть вещество, нейтрализующее свободные радикалы в клетках. Свободные радикалы наносят вред ДНК, другим биологически активным молекулам и губят клетки. Предотвращает ли аскорбинка развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, причину которых видят как раз в избыточном окислении внутри клеток? Вопрос до сих пор открыт, и результаты исследований противоречивы.
© Sputnik Леон Гуния
Фруктово-ягодный календарь
«Овощи и фрукты – полезные продукты» (6+)
«Овощи и фрукты – полезные продукты» (6+)
06.09.2015 / Библиотека-филиал №3 (архив)Осень это разнообразие овощей, фруктов, ягод, зелени в рационе школьника – во многом залог его здоровья. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка. Здоровое питание ученика – залог больших достижений в школе. Особенно это важно знать самим школьником в начале учебного года.
Наверное, не многие дети задумываются над тем, почему плоды – овощи и фрукты имеют разные цвета? На самом деле цвет каждого плода целиком и полностью зависит от красящих веществ, которые содержатся в нем.
3 сентября в библиотеке-филиале №3 прошло мероприятие, посвященное данной теме. Его активными участниками стали учащиеся 2 классов СОШ №3.
Началось мероприятие с игры «Угадай овощи, фрукты». Детям младшего школьного возраста трудно обьяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Легче это сделать в игровой форме, используя книжки и журналы про овощи и фрукты, про пользу витаминов. С помощью игровых моментов ребята убедились в необходимости употребления в пищу овощей, фруктов, ягод и других полезных продуктов.
А красочная слайд-презентация поведала учащимся историю культивирования овощей и фруктов, а также расширила знания детей о некоторых их сортах и видах.
В заключении ребята познакомились с выставкой «По волнам знаний», приуроченной к новому учебному году – с интересом рассматривали книги, задавали вопросы.
Эльмира Алимова,
библиотекарь
21.03.2021 Библиотека семейного чтения Святыни земли Крымской В Библиотеке семейного чтения прошла встреча участников читательского объединения «Серебряный родник», посвященная православным местам и великим сподвижникам Крыма.
Количество показов: 1
19.03.2021 Библиотека семейного чтения «Творчество Агнии Барто» (0+) В детском саду «Совёнок» прошло мероприятие по творчеству Агнии Львовны Барто, организованное Библиотекой семейного чтения. За активное участие в конкурсах и викторинах дошкольники получили призы и подарки.
Количество показов: 83
18.03.2021 Центральная городская библиотека День православной книги – 2021 В рамках Дню православной книги в Центральной городской библиотеке прошла встреча со священнослужителем мегионского храма Покрова Божией Матери Илией Борисовичем Балабонкиным.
Количество показов: 112
18.03.2021 Детско-юношеская библиотека Потребительский слалом С целью формирования у школьников навыков грамотного потребительского поведения Детско-юношеская библиотека провела информационный ликбез «Потребительский слалом» для учащихся 6-х классов МАОУ «СОШ №4».
Количество показов: 94
17.03.2021
Афиша Видеофестиваль «Читаем вместе» (6+)
Отдел культуры администрации города Мегиона, МБУ «Централизованная библиотечная система» для жителей города и пгт Высокий проводит видеофестиваль «Читаем вместе». Участникам для прочтения предлагаются произведения: К. Симонова поэма «Ледовое побоище», Л. Мей «Александр Невский» и А. Майков «В Городце в 1263 году».
Количество показов: 133
17.03.2021
Афиша База данных «Люди города Мегиона» (12+)
В 2021 году на сайте муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» начала формироваться полнотекстовая база данных «Люди города Мегиона», самые лучшие и интересные статьи о судьбах людей города размещаются по тематическим разделам, которые расположены в порядке алфавита, как и сами персоналии.
Количество показов: 163
Сушить или морозить? Как сохранить на зиму фрукты и овощи | ОБЩЕСТВО
В холодную зиму недостаёт летних витаминов, поэтому основная задача – сохранить их в натуральном виде. Существует три вида хранения: заморозка, охлаждение, сушка. Заморозка — самая энергозатратная, охлаждение – в два раза экономичнее, на столько же дешевле, в отличии от охлаждения, засушить фрукты. Но у каждого процесса есть свои недостатки.
Заморозка — самая энергозатратная Фото: pixabay.comТепло ли тебе девица?
«Для того чтобы сохранить полезные вещества, нужно понять, как они уходят, – объясняет заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Академии биоресурсов Крымского федерального университета Алексей Завалий. – Вода является транспортером для биологически активных элементов. При наличии воды в тканях элементы окисляются, поэтому нужно испарить воду или заморозить. Тогда элементы не имеют возможности вступать в реакции и сохраняются на своем месте, то есть в плоде. Кроме того, если продукт сухой или замороженный, в нём не размножаются микроорганизмы».
Для сохранения красоты и текстуры фруктов отлично подходит холодильник или погреб с температурой в 7-8 градусов тепла, в таких условиях плоды хранятся практически год. Правда, хранение в холодильнике не защитит полезные элементы от распада: например, витамин С «уйдёт» за два-три месяца.
«Подвал с постоянной температурой ниже 10 градусов — неплохой вариант. При такой температуре картофель прорастает лишь к апрелю-маю. Морковь в песке будет храниться столько же. Фрукты могут лежать до следующего сезона, но они сохраняют клетчатку и сахара, не витамины», – уточнет специалист.
Свои тонкости есть в хранении замороженных фруктов: если температура немногим ниже нуля, желательно употребить запасы в течение трёх месяцев. А вот при температуре до -25 градусов хранить их можно годами. Перед закладкой в морозильную камеру фрукты и овощи необходимо помыть и высушить, можно нарезать, предварительно разложив в контейнеры или пакеты небольшими порциями.
Хранить высушенные фрукты и ягоды стоит в герметичных банках или тряпичных мешках, но только в сухих местах Фото: pixabay.comНе в красоте счастье
Сушка внешний вид фруктов изменяет не в лучшую сторону. «Теряется форма, но не аромат и польза. Мы проводили анализы сушёных продуктов с октября по май, — делиться результатами исследований Алексей Завалий. — За этот период при изначальном показателе 90% витамина C в мае его сохраняется 70% — это хороший результат».
Однако сушить надо осторожно. Учёные подсчитали, что самые термочувствительные витамины группы С разрушаются уже при 50-55 градусах. Витамины А или В выдерживают и большие температуры, а микроэлементы в свекле и моркови (калий, магний и др.) «терпят» и 90 градусов.
Поэтому рекомендуется сушить фрукты и овощи при невысоких температурах. При правильном режиме сушки сохранится до 90% всех полезных веществ в овощах и фруктах. При этом теряется порядка 80% веса продукта — например, из 100 килограммов яблок останется всего 20.
Чтобы сушить плоды, нужно разрезать их на дольки 8-10 миллиметров и очистить от семян и косточек. Сливу, абрикос и персики просто разламывают и выкладывают на противень. Так влага будет выходить полностью как на воздухе, так и в печи. В сушильном шкафу при температуре 50 градусов фрукты сохнут по-разному: малина — сутки, яблоко — 12 часов, груша дольше, в ней больше влаги. Если нет сушильного шкафа, лучше выбрать проветриваемое место. Сушить плоды нужно в тени, подойдет чердак. Если проделать это на солнце, ультрафиолет уничтожит все полезные вещества. Хранить высушенные фрукты и ягоды стоит в герметичных банках или тряпичных мешках, но только в сухих местах. Если появляется влага, за ней приходит грибок и бактерии.
Хотите засушить продукт целым, тогда предварительно бланшируйте его. Так поступают, например, с будущим изюмом. Бланшировка — это кратковременное погружение плодов в кипящий раствор воды и соды. На литр воды достаточно столовой ложки пищевой соды. Делается это для того, чтобы «пробить» кожицу, которая не выпускает влагу, и смыть восковой налет.
«Есть чрезвычайно полезные продукты, о которых все забывают — например, выжимки винограда, — напомнил Алексей Завалий. — Они так же полезны, как и сам виноград, их возможно высушить, это — кладовая антиоксидантов зимой. Из выжимок можно делать компоты целый год».
Давайте квасить!
При слове «квашеная» большинство людей тут же вспоминают капусту. Это действительно настоящий клад витаминов на зиму. Но ведь квасить можно и другие дары природы.
Яблоки
Для квашения можно применять пластмассовые бочонки или фляги, предназначенные для продуктов, или стеклянные бутыли ёмкостью 3-5 листров. На дно выложить листья хрена, мелко нарезанный чеснок, измельченные корни хрена, листья черной смородины и вишни. Далее уложить рядами яблоки с чистой кожицей, несколько раз перемежая ряды яблок «ковром» или листьев и кореньев. Им же прикрыть сверху последний слой яблок. Рассол готовится из расчета 2 стакана сахара и полстакана соли на 10 литров воды. Рекомендуется добавить в рассол несколько столовых ложек ржаной муки. Залить рассол, накрыть ёмкость чистой тканью или марлей в несколько слоев, поставить яблоки под пресс. Оставить на неделю для брожения при комнатной температуре. Как только с поверхности спадёт пена и перестанут выделяться пузырьки воздуха, ёмкости с яблоками нужно плотно закрыть и опустить в подвал. Подходящие температуры для хранения квашеных яблок от +10 до -3 градусов. Готовы яблоки будут через месяц.
Свёкла
Нужен минимум ингредиентов: свёкла, вода (1 л), соль (40-50 г). Отбирают плоды темно-бордового цвета без белых колец в разрезе. Молодую свёклу тщательно помыть в проточной холодной воде, очистить от кожицы, обрезая корни и листья. Натереть на тёрке, подготовить керамический горшок, сложить свёклу туда. Подготовить рассол из воды и соли, залить свёклу, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре для брожения. В первые дни брожения появится пена, которую необходимо убрать. В тёплом месте бродить свекла будет от трех до пяти дней. После этого наполнить ею сухие, чистые, стерилизованные банки (40 мин. в духовке), закатать.
Правильное питание
Зачем правильно питаться?
- Для активного долголетия.
- Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.
- Для высокой физической работоспособности организма.
Три основных принципа рационального питания
- Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
- Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ.
- Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак – 25% суточного рациона, второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%).
- Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Как выглядит пирамида здорового питания?
Если в среднем калорийность пищи составляет 2 – 2,2 тысячи килокалорий, то оптимальный рацион (по пирамиде) выглядит примерно так: основой пирамиды до 40% объема пищи являются всевозможные крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макароны, картофель.
Выше над основанием пирамиды, до 35% объема занимают овощи и фрукты.
Далее располагается белковая группа продуктов, на долю которой приходится до 20% объема: молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и т.д.
Вершину пирамиды до 5% занимают все виды жиров и сахар (в т.ч. пирожные, кондитерские изделия, мороженое и т.д.).
Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым.
Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.
Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.
К сожалению, у большинства из нас вершину пирамиды питания составляют не жиры и сахар, а фрукты и овощи, бесценные по содержанию «живых» витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Критически оцените свое питание, особенно питание ваших детей
Если Вы питаетесь 3 раза в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит Вам разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде. Если Вы не завтракаете – научитесь этому.
«Завтрак – съешь сам» — эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания работоспособности на высоком уровне.
Не ешьте на ночь!
Этим Вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, Вы сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком!
Очень важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием, и у Вас не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.
тщательно пережевывая пищу – это поможет Вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное – Вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
Не пейте воду во время еды!
Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.
Сократите употребление соли!
В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
Употребляйте больше фруктов и овощей!
Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах. Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» — постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.
Если есть выбор, то отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в меде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым Вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.
Как часто Вы пьете кефир или другие кисломолочные продукты? Знаете ли Вы, насколько они полезны? Знаете, но далеко не все. Так вот, они необходимы каждому человеку ежедневно, хотя бы 1 стакан, чтобы, во-первых, насытить нас витаминами группы В, которых там гораздо больше, чем в цельном молоке, во-вторых, потеснить и уничтожить гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника, потому что именно в них полезных микроорганизмом в тысячи раз больше, и, наконец, они способны затормозить преждевременное увядание организма, т.е. продлить молодость.
А какое место в вашем рационе занимают растительные жиры? Правильнее, если на их долю приходится не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты– источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
чаще вставайте на весы, следите за своим весом!
Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение.
Ответственность за ваше здоровье в вас самих!!!
31 фрукт, начинающийся с C
Есть 31 фрукт, которые начинаются на C, и вот они для вас, так что вам больше не нужно их искать.
Теперь, когда мы закончили рассказывать о фруктах, которые начинаются на D, давайте поговорим о фруктах, которые начинаются на C .
Если вы не знаете, какие плоды начинаются на C, не беспокойтесь; эта статья полностью об этом.
Кроме того, если вы хотите открыть для себя больше продуктов, а не только фруктов, которые начинаются на букву C, вот они.
При этом давайте начнем с познания фруктов, начинающихся с C.
Фрукты, начинающиеся на букву C:
Ниже приведены плоды, начинающиеся с C, о которых вы, возможно, еще не знали.
1 — Плоды калабаса:
Калабас — съедобный плод цветущего растения, произрастающего в Центральной и Южной Америке.
Его научное название — Crescentia cujete.
2 — Плоды каламанси:
Каламанси напоминает небольшой круглый лайм.
Обычно от зеленого до желтого цвета.
3 — Плоды каламондинов:
Каламондины — это небольшие цитрусовые фрукты, которые обычно используются для ароматизации напитков и других продуктов.
Его научное название — Citrofortunella Microcarpa.
4 — Плоды канистеля:
Канистель — съедобный плод желтого цвета в форме сердца.
Мексика — это место, где они обитают больше всего.
5 — Дыня:
Дыня — сладкий и сочный съедобный фрукт.
Их часто называют дынями.
6 — Плоды мыса крыжовника:
Крыжовник — еще один фрукт, название которого начинается с C.
Это съедобный плод вида рода Physalis.
7 — Капулин вишни:
Капулин вишня — это круглый плод красного цвета.
Мякоть плода сочная.
8 — Плоды рожкового дерева:
Плод рожкового дерева — это стручок, несущий мякоть и семена.
Его научное название — Ceratonia siliqua.
9 — Яблоко кешью:
Яблоко кешью — это съедобный тропический фрукт, научное название которого — Anacardium occidentale.
Обычно едят с солью.
10 — Черешня Сидар-Бэй:
Кедровая вишня — это мясистые съедобные плоды, по вкусу напоминающие виноград.
Его научное название — Eugenia carissoides.
11 — Фрукты Семпедак:
Семпедак — съедобный фрукт из семейства Мораковых.
Родиной фрукта является Юго-Восточная Азия.
12 — Цейлонский крыжовник:
Цейлонский крыжовник — это небольшой съедобный фрукт, который обычно используется для приготовления джемов и желе.
Плод родом из Шри-Ланки и Индии.
13 — Фрукты чаричуэло:
Чаричуэло — плод тропических лесов Центральной и Южной Америки.
Плод похож на лимон с белой мякотью внутри.
14 — Плод чайот:
Чайот — грушевидный фрукт, произрастающий в Мезоамерике.
Плод от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.
15 — Плоды Черимойи:
Черимойя — это съедобный тропический фрукт, происходящий из долины Анд.
Его научное название — Аннона черимола.
16 — Вишня:
Вишня — плод многих растений рода Prunus.
Они бывают красного цвета и очень маленькие.
17 — Черноплодная вишня:
Chokecherry — горькая вишня, произрастающая в Северной Америке.
Его научное название — Prunus virginiana.
18 — Плоды аронии:
Черноплодная рябина — плод с относительно толстой пигментированной кожицей.
Его научное название — Арония.
19 — Цитрофортунелла Плод:
Цитрофортунелла — это гибрид кумквата и других цитрусовых.
Компактный, чем другие цитрусовые, с кисловатым вкусом.
20 — Фрукты клементинов:
Клементины — это гибрид мандарина и сладкого апельсина.
Его научное название — Citrus reticulata.
21 — Плоды морошки:
Морошка — съедобный фрукт, полученный из корневищной травы.
Его научное название — Rubus chamaemorus.
22 — Гроздь плодов инжира:
Кустовой инжир — съедобный фрукт от красного до зеленого цвета семейства Moraceae.
Его научное название — Ficus racemosa.
23 — Плоды сливы кокоса:
Слива кокоса — съедобный фрукт, который встречается по всей Южной Флориде.
Его научное название — Chrysobalanus icaco.
24 — Яблочные ягоды обыкновенные:
Ягода яблони обыкновенная — это плод, который созревает при падении на группу.
По вкусу похож на киви.
25 — Плоды Conkerberry:
Conkerberry — это темно-зеленый плод, который после созревания меняется на голубовато-черный.
Он известен как anwekety из семейства Apocynaceae.
26 — Кизил черри:
Кизил — еще один фрукт, который начинается с C.
Его научное название — Cornus mas.
27 — Плоды клюквы:
Клюква или терпкие ягоды являются съедобными плодами рода Vaccinium.
Их едят в сыром виде, а также используют для приготовления сока, желе и джемов.
28 — Плоды вороны:
Воронника — съедобные ягоды или плоды от темно-пурпурного до черного цвета.
Их научное название — Empetrum spp.
29 — Фрукты огурца:
Если вы не знали, огурец — это фрукт, а не овощ.
Это потому, что у огурца есть семена, как и у любого другого фрукта.
30 — Фрукты купуасу:
Купуасу — съедобный фрукт с толстой коричневой шелухой и белой мякотью внутри.
Его научное название — Theobroma grandiflorum.
31 — Кокосовый орех:
Кокос — это съедобный фрукт, принадлежащий к семейству пальмовых деревьев.
Его научное название — Cocos nucifera.
Это все о плодах буквы C.
Как вы думаете, мы что-то упустили? В таком случае раздел комментариев всегда открыт для вас, чтобы вы могли указать недостающие плоды, и мы их добавим.
9 Фрукты и овощи, в которых витамина С больше, чем в апельсине
Невозможно переоценить важность витамина С, особенно в зимний период. Помимо поддержания общего здорового функционирования организма, этот скромный витамин имеет ряд преимуществ для здоровья. Апельсины и цитрусовые — предположительно короли витамина С, так как они, как известно, содержат витамин в больших количествах.Говорят, что один апельсин может обеспечить значительную часть рекомендуемой вами диетической нормы витамина С. Но знаете ли вы, что существует гораздо больше продуктов с более высоким содержанием витамина С, чем даже целый апельсин?
Вот 10 фруктов и овощей, в которых витамина С больше, чем в апельсине:
1. Гуава
Желтым и красным фруктам обычно приписывают высокое содержание витаминов, но гуава — фрукт, который стоит выше как исключение. Один плод гуавы весом 100 граммов содержит более 200 мг витамина С (согласно USDA), что почти в два раза выше, чем в апельсине.
(Также читайте: Калории в гуаве: как использовать низкокалорийные фрукты в ежедневных рецептах)
Гуава содержит намного больше витамина С, чем апельсин.2. Ананас
Ананас является недооцененным источником питательных веществ — фрукт содержит огромное количество витамина С. Минерал, который редко встречается в натуральных продуктах, марганец, также содержится в ананасе, что делает его отличным дополнением к диете.
Ананас может творить чудеса с вашей диетой.3. Клубника
Клубника известна своими антиоксидантными свойствами во всем, но она также является богатым источником витамина С. Содержание витамина С в ней немного больше, чем в одном апельсине.
Клубника также является мощным антиоксидантом.4. Киви
Если вы ищете здоровую закуску или способ добавить «зелени» в свой рацион, то киви — это то, что вам нужно. Всего в одном киви содержится до 84 мг витамина С, а также других жизненно важных витаминов, таких как витамин К и Е.
(Также читайте: Пицца с киви вызывает отвращение у Интернета, и с этим соглашаются знаменитости Болливуда)
Киви богаты питательными веществами.5. Манго
Манго от природы богато витамином С и бета-каротином, что также способствует повышению иммунитета. Зеленые манго на самом деле содержат больше витамина С, чем их желтые или красные аналоги.
Манго от природы богато витамином С.6. Папайя
Папайю лучше всего употреблять в свежем виде, будь то в виде салата или в виде сока.Половина папайи, если ее есть сырой, содержит значительно больше витамина С, чем один апельсин.
(Читайте также: 4 замечательных преимущества сырой папайи: от внутреннего очищения до сияющей кожи)
Папайя в сыром виде может быть очень полезной для вашего рациона.7. Брокколи
Помимо того, что брокколи является прекрасным овощем для поддержания общего состояния здоровья, она также является прекрасным естественным источником витамина С, который помогает восстанавливать поврежденные ткани и поддерживать здоровый иммунитет.
Помимо того, что брокколи в целом полезна, она также богата витамином С.8. Капуста
Кале имеет ряд преимуществ для здоровья, одна из которых — высокое содержание витаминов C и K. Вкусный сок капусты — это способ добавить его в свой рацион или даже заменить его соусом песто. , вместо базилика.
Листья капусты являются прекрасным дополнением к ряду питательных веществ.9. Красный и желтый сладкий перец
Красный и желтый сладкий перец очень богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и сердца.Они также содержат большое количество витамина С, который повышает уровень коллагена и может помочь предотвратить рак легких.
Сладкий перец может быть очень богат витамином С.Итак, в следующий раз, когда вы будете искать способы добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С, попробуйте один из этих вариантов вместо обычного апельсина.
Об Адити Ахуджа Адити любит разговаривать и встречаться с единомышленниками-гурманами (особенно с теми, кто любит вегетарианские момо).Плюс к этому, если вы слышите ее плохие шутки и отсылки к ситкомам, или если вы порекомендуете новое место, где можно поесть.