полезные свойства и противопоказания к употреблению глюкозы

Глюкоза, все слышали это слово, что-то сладкое и вкусное и не зря. Глюкоза является сахарозаменителем. Она содержится во фруктах и ягодах. Самое большое количество содержится в виноградном соке, именно поэтому она получила второе название — виноградный сахар. Открыл это соединение лондонский доктор, в 1802 году. Помимо определённых видов продуктов, глюкоза может вырабатываться в организме сама.

Содержание

Полезные свойства глюкозы:

Главные свойством глюкозы, является обеспечение организма энергией. У неё есть определённая норма — 185 гр. в день. Но цифра может меняться, в зависимости от индивидуальных потребностей и деятельности, так как при повышенной утомляемости и высокой умственной нагрузке, доза глюкозы должна увеличиваться. Усиленные спортивные нагрузки, тоже требуют повышения уровня глюкозы, также как физические работы у строителей или грузчиков. Глюкоза при усвоении распадается на воду, углекислый газ и соответственно энергию. Именно глюкоза восстанавливает силы после напряжения и после тяжёлых болезней, которые истощают организм. Ещё одним положительным фактором, можно назвать выведение токсичных веществ, глюкоза нейтрализует их. В кулинарном деле глюкозу используют для изготовления кондитерских изделий, таких как мармелад карамельной продукции и пряников. Глюкоза вступает в реакцию с витамином А и С, кислородом и прекрасно растворяется в воде. Мёд, финики и изюм, могут похвастаться быстрой глюкозой, которая немедленно усваивается, для долгого поддержания энергии и прилива сил, стоит употреблять крупы, в них глюкоза медленного воздействия. Польза её неоценима для организма, ведь сладкий компонент, управляет практически всеми процессами в организме. Если организм не получает глюкозу, он начинает забирать накопленный в печени гликоген, первое время, это не страшно, в дальнейшем такой обмен, может привести к сбоям в работе печени. Человеческий мозг питается исключительно углеводами, обеспечить его достаточным уровнем, может только глюкоза.

Противопоказания к употреблению глюкозы:

Вред, глюкоза может принести людям страдающим сахарным диабетом. Но даже им нельзя исключать её полностью. Употребление глюкозы, должно быть в оптимальных количествах, переизбыток может привести к повышению веса и сахара в крови, также как и недостаток приведёт к упадку сил, апатии, и нервозности. И это неполный список последствий, самым главным является ослабление мышечного тонуса. В том числе сердечной мышцы, которая потеряет дееспособность. Противопоказаний категоричного характера, к употреблению глюкозы, нет. Главное соблюдать меру и количества. Единственным минусом, можно считать сильный переизбыток глюкозы, который может повлечь за собой аллергические реакции на ранее привычные продукты. И конечно же, регулярно проверять уровень сахара в крови, его норму расскажет врач, если есть превышения, а накануне были обильные употребления сладких продуктов, стоит на время сократить дозировки глюкозы.



норма в крови, в каких продуктах содержится, функции, состав, польза и вред

Содержание статьи:

  1. Что такое глюкоза
  2. Состав глюкозы
  3. Функции глюкозы в организме
  4. Польза глюкозы
  5. Вред
  6. Норма глюкозы в крови
  7. В каких продуктах содержится глюкоза
  8. Отличие глюкозы от фруктозы

Глюкоза считается основным поставщиком углеводов для человеческого организма и обеспечивает его энергией. Благодаря небольшому количеству калорий в сравнении с жирами и легкому усвоению вещество быстро утоляет голод. Максимальное количество элемента включают фрукты и ягоды, особенно виноград. Именно поэтому глюкозу нередко именуют виноградным сахаром.

Глюкоза

Что такое глюкоза

Глюкоза — это простой моносахарид, включающий 1 молекулу сахара. Остальные моносахариды содержат рибозу, фруктозу, галактозу.

С греческого языка глюкоза переводится как «сладкий». Ее нередко именуют декстрозой или виноградным сахаром. В продуктах питания вещество присутствует в ягодном и фруктовом соке.

Молекула, присутствующая в составе декстрозы, является частью сложных сахаров. К ним относятся полисахариды и дисахариды. Глюкоза — итоговый продукт распада сложных сахаров. Это означает, что дисахариды, которые попадают в желудок, преобразуются в глюкозу и фруктозу.

Таким образом, вещество формируется вследствие распада углеводов на моносахар. Они усваиваются тонким кишечником. Главным источником глюкозы считаются продукты, которые содержат много углеводов.

Для человеческого организма важно, чтобы объем сахара оставался на постоянном уровне, поскольку он снабжает клетки энергией. В этом элементе особенно нуждаются скелетные мышцы, мозг и сердце. Именно эти органы требуют больше всего энергии.

Если количество сахара выходит за пределы нормы, есть риск отрицательных последствий, к ним относят следующее:

  1. Нехватка энергии в клеточных структурах. В результате существенно ухудшаются их функции.
  2. Патологии нервных клеток и головного мозга. Эти проблемы возникают при хронической гипогликемии – снижении уровне глюкозы.
  3. Повреждение белковых компонентов тканей. Эти отклонения обусловлены избытком вещества, которое откладывается в тканях. При развитии гипергликемии страдают ткани сердца, почек, сосудов. Также может наблюдаться поражение глаз и нервной системы.

Состав глюкозы

Состав глюкозы

Вещество представляет собой моносахарид, или простейший углевод. В состав глюкозы входит 1 молекула или 1 структурная единица. Этот элемент присутствует в составе более сложных углеводов – дисахаридов и полисахаридов.

Вещество включает 1 карбонильную и 5 гидроксильных функциональных групп. Молекула может существовать в форме 2 циклов, которые отличаются пространственным расположением одной гидроксильной группы. Также существует линейная форма – D-глюкоза. Циклическую разновидность принимают в виде водных растворов.

Функции глюкозы в организме

Функции глюкозы в организме очень важны. Примерно половина энергии, которая требуется для нормальной работы организма, формируется вследствие реакции окисления этого вещества. Глюкоза представляет собой моносахарид, производные которого находятся практически во всех органах и тканях.

Основным источником глюкозы считаются углеводные продукты. Однако в сложных условиях глюкоза может вырабатываться из запасов гликогена в печени. Также возможен синтез из аминокислот и молочной кислоты.

Содержание глюкозы в крови зависит от синтеза гормонов. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который представляет собой основной гипогликемический фактор, и глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови.

Помимо этого, есть ряд органов, которые вырабатывают гормоны с гипергликемическим действием. К ним относятся надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Артериальная кровь содержит больше глюкозы, чем венозная. Это обусловлено утилизацией элементов в тканях.

Нарушение уровня глюкозы в крови может быть связано с патологиями эндокринной системы или физиологическими факторами. Прежде всего, к этому приводят нарушения в рационе и применение лекарственных препаратов. Чтобы определить содержание глюкозы в крови, выполняют биохимическое исследование.

Польза глюкозы для организма

Польза глюкозы для организма

Глюкоза принимает участие в основных обменных процессах, которые происходят в организме. Большую потребность в сахаре испытывает мозг. При дефиците этого вещества возникает ощущение голода. Оно представляет собой своеобразный сигнал.

Половину всей своей энергии организм получает благодаря полезной трансформации сахара. Вначале он подвергается гидролизу. Этот процесс сопровождается формированием двух молекул пировиноградной кислоты и одной молекулы глюкозы.

Польза глюкозы для организма состоит в следующем:

  • обеспечивает организм энергией;
  • справляется со стрессовыми факторами;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • нормализует состояние здоровья;
  • улучшает работу печени.

Вред глюкозы

Вред глюкозы

Попадание в организм избыточного количества глюкозы может стать причиной развития опасных патологий. Глюкоза способна нанести вред состоянию здоровья и даже приводит к ожирению.

У людей, которые страдают гипергликемией, могут возникать такие нарушения:

  • симптомы, напоминающие клиническую картину диабета 2 типа;
  • повышенная потливость;
  • сильная утомляемость;
  • непроизвольная потеря веса;
  • ускорение ритма сердца;
  • склонность к грибковым инфекциям;
  • диарея;
  • одышка, болевые ощущения в груди;
  • ослабление иммунной системы;
  • недостаточность почек;
  • нарушение процесса заживления ран;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение самочувствия;
  • потеря чувствительности пальцев;
  • ухудшение зрения.

Повышена глюкоза в крови может спровоцировать обморочное состояние. Человек даже способен впасть в кому.

При этом гипергликемия является не единственной патологией, которая связана с глюкозой. Большую осторожность стоит соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.

У здоровых людей инсулин поставляет глюкозу во все клетки. Однако у диабетиков нужный объем вещества не вырабатывается. Как следствие, моносахарид остается в кровотоке и приносит здоровью большой вред.

Избыток глюкозы способен провоцировать развитие патологий сердца и сосудов, нарушение работы почек, снижение остроты зрения, атеросклероз, патологии мочеполовой системы.

Помимо этого, избыточное употребление глюкозы здоровыми людьми провоцирует такие последствия:

  • ожирение;
  • развитие злокачественных опухолей;
  • летальный исход от сердечно-сосудистых патологий;
  • артериальная гипертензия;
  • эндотелиальная дисфункция;
  • поражение глазной сетчатки;
  • нарушение коронарного кровообращения;
  • развитие воспалительных патологий.

Норма глюкозы в крови

Норма глюкозы в крови

Содержание глюкозы в организме рассчитывают в миллимолях на литр. Норма глюкозы в крови зависит от питания человека, его подвижности, умственных нагрузок и возможности поджелудочной железы синтезировать инсулин. Немаловажное значение имеет интенсивность синтеза гормонов, которые нейтрализуют инсулин.

Определять уровень сахара в крови можно разными способами. Каждый из них имеет определенные показания. Оценка концентрации данного вещества помогает выявить опасные патологии.

Определение уровня сахара в крови натощак проводят после голодания в течение 8-14 часов. Для этого проводят исследование венозной крови.

При этом нормативные показатели зависят от возраста человека:

  • норма глюкозы у взрослых – 4,1-5,9 ммоль/л;
  • норма глюкозы у детей до 1 месяца – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • у детей от 1 месяца до 14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л;
  • норма глюкозы в крови у беременных и пожилых людей может доходить до 4,6-6,7 ммоль/л.

Если параметры глюкозы составляют больше 7,0 ммоль/л, это является серьезным основанием для проведения дополнительных исследований. Обязательно выполняют анализы для определения уровня ферментов и гормонов.

Если результаты стандартного исследования на сахар вызывают у врачей сомнения, показано проведение теста толерантности к глюкозе. Его выполняют для диагностики диабета и разных нарушений обмена углеводов.

При проведении диагностики кровь у человека берут натощак. После чего он выпивает 75 г глюкозы, смешанной с чаем. Для детей объем подбирают в зависимости от веса. Она составляет 1,75 г на 1 кг.

Повторное исследование проводят спустя 1-2 часа после потребления состава. При этом параметры сахара в крови должны превышать 7,8 ммоль/л. Если объем глюкозы в плазме спустя пару часов после употребления вещества доходит до 11,1 ммоль/л и больше, это является подтверждением сахарного диабета. Если параметр находится на уровне 7,8-11,1, речь идет о нарушении толерантности к глюкозе.

В каких продуктах содержится глюкоза

В каких продуктах содержится глюкоза

Большое количество глюкозы содержится в следующих продуктах:

  • мед;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • шоколад;
  • виноград;
  • свекла;
  • морковь;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины.

Из растительных продуктов, которые являются главными источниками глюкозы, стоит выделить малину, сливы, виноград. Также большая часть глюкозы присутствует в арбузах, землянике, черешне. Из овощей больше всего вещества имеется в тыкве, моркови и белокочанной капусте.

Отличие глюкозы от фруктозы

Отличие глюкозы от фруктозы

Глюкоза представляет собой моносахарид, который в большом объеме присутствует во фруктах, ягодах и соках. Особенно много вещества в винограде. Оно присутствует в составе дисахарида – сахарозы. Это вещество входит в состав фруктов и ягод. Много компонента содержится в тростнике и свекле.

Глюкоза формируется в организме в результате расщепления сахарозы. В естественных условиях вещество вырабатывается вследствие фотосинтеза. При этом выделять компонент в промышленных масштабах невыгодно. Потому в роли сырья для изготовления глюкозы применяют не фрукты или ягоды, а крахмал и целлюлозу.

В чистом виде глюкоза представляет собой белое вещество, которое не имеет запаха и отличается сладким вкусом. Элемент прекрасно растворяется в воде.

Глюкоза очень важна для нормальной работы человеческого организма. Элемент является ценным источником энергии, которая требуется для метаболических процессов. Его используют как действенное лекарственное средство при нарушениях пищеварительных функций.

Как уже было сказано, вследствие расщепления сахарозы формируется моносахарид – глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления. Существует и другой моносахарид, который вырабатывается вследствие химического процесса, – фруктоза.

Это вещество присутствует в составе фруктов и ягод в чистом виде или в структуре сахарозы. Много фруктозы содержится в меде. Продукт пчеловодства на 40 % состоит из этого компонента. В человеческом организме данное вещество синтезируется в результате расщепления сахарозы.

Если говорить о молекулярной структуре, фруктоза представляет собой изомер глюкозы. Это означает, что с точки зрения атомного состава и молекулярной массы вещества идентичны. При этом они отличаются по локализации атомов.

В промышленности фруктозу получают с помощью гидролиза сахарозы. Это происходит путем изомеризации продуктов гидролиза крахмала.

В отличие от глюкозы, фруктоза представляет собой прозрачные кристаллы. Она хорошо смешивается с водой. Температура плавления этого вещества ниже по сравнению с глюкозой. Помимо этого, фруктоза имеет более сладкий вкус.

Несмотря на то, что глюкоза и фруктоза являются очень близкими веществами, они имеют целый ряд отличий. Разница кроется в вкусовых качествах, внешнем виде, способах промышленного изготовления.

Глюкоза – это важное вещество, которое требуется для нормальной работы организма. Она участвует во множестве процессов и является источником энергии. При этом избыток данного элемента способен стать причиной опасных патологий. Особенно важно соблюдать осторожность людям, которые страдают сахарным диабетом. При любых нарушениях баланса глюкозы в крови стоит обратиться к врачу и принимать назначенные специалистом препараты.

ГЛЮКОЗА таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Действующее вещество

— декстроза (dextrose)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки1 таб.
декстроза500 мг

10 шт. — упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (10) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство для регидратации и дезинтоксикации.

Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.

Новости по теме

Фармакокинетика

Во время введения раствора в первую очередь декстроза поступает во внутрисосудистое пространство с последующим переходом в клетки.

В процессе гликолиза глюкоза превращается в пируват или лактат. Далее лактат частично может посредством реакций цикла Кори вновь быть вовлечен в метаболизм глюкозы. Пируват полностью окисляется кислородом до CO2 и H2O. Продукты окисления глюкозы выводятся легкими (CO2) и почками (H2O).

В норме глюкоза не элиминируется почками. При патологических состояниях, таких как сахарный диабет, нарушения метаболизма с гипергликемией, когда концентрация глюкозы в крови превышает 180 мг/100 мл или 10 ммоль/л, глюкоза выводится почками (глюкозурия).

Показания

Возмещение недостатка углеводов в организме. Коррекция дегидратации вследствие рвоты, диареи, в послеоперационном периоде. Дезинтоксикационная инфузионная терапия. Коллапс, шок (как компонент различных кровезамещающих и противошоковых жидкостей). Используется для приготовления растворов лекарственных средств для в/в введения.

Противопоказания

Гипергликемия, сахарный диабет, гиперлактацидемия, гипергидратация, послеоперационные нарушения утилизации глюкозы; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гиперосмолярная кома.

При необходимости применения больших объемов могут проявляться противопоказания, связанные с дозой декстрозы и/или с перегрузкой объемом: гипергидратация; гипотоническая дегидратация.

Дозировка

Растворы декстрозы вводят в/в капельно.

5% раствор: максимально до 150 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 2 л;

10% раствор: максимально до 60 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 500 мл;

20% раствор: максимально до 40 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 300 мл;

40% раствор: максимально до 30 капель/мин, максимальная суточная доза для взрослых — 250 мл.

Побочные действия

Со стороны обмена веществ: возможны нарушения ионного баланса, гипергликемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гиперволемия, острая левожелудочковая недостаточность.

Прочие: лихорадка.

Местные реакции: редко — местное раздражение, развитие инфекции, тромбофлебит.

Особые указания

С осторожностью назначают декстрозу при декомпенсированной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олигоанурии), гипонатриемии.

Для повышения осмолярности 5% раствор декстрозы можно комбинировать с изотоническим раствором хлорида натрия.

Беременность и лактация

Возможно применение декстрозы при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям. Следует контролировать концентрацию глюкозы в крови.

Применение в детском возрасте

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах.

При нарушениях функции почек

С осторожностью назначают декстрозу при хронической почечной недостаточности (олигоанурии).

Описание препарата ГЛЮКОЗА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Растворы для внутривенного введения. Растворы для парентерального питания. Код АТС: В05ВА03.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Плазмозамещающее, регидратирующее, метаболическое и дезинтоксикационное средство. Механизм действия обусловлен субстратным включением глюкозы в процессы энергетического (гликолиз) и пластического (трансаминирование, липогенез, синтез нуклеотидов) обмена веществ.

Участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно- восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

100 мг/мл раствор глюкозы является гипертоническим по отношению к плазме крови, обладая повышенной осмотической активностью. При внутривенном введении увеличивает выход тканевой жидкости в сосудистое русло, повышает диурез, увеличивает выведение токсических веществ с мочой, улучшает антитоксическую функцию печени.

При разведении до изотонического состояния (раствор 50 мг/мл) восполняет объем потерянной жидкости, поддерживает объем циркулирующей плазмы.

Теоретическая осмоляльность раствора глюкозы 50 мг/мл — 287 мОсм/кг.

Теоретическая осмоляльность раствора глюкозы 100 мг/мл — 602 мОсм/кг.

Фармакокинетика

При внутривенном введении раствор глюкозы быстро покидает сосудистое русло.

Транспорт в клетку регулируется инсулином. В организме подвергается биотрансформации по гексозофосфатному пути — основной путь энергетического обмена с образованием макроэргических соединений (АТФ) и пентозофосфатному пути — основной путь пластического обмена с образованием нуклеотидов, аминокислот, глицерина.

Молекулы глюкозы утилизируются в процессе энергетического обеспечения организма. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который впоследствии включается в обмен веществ (конечными продуктами метаболизма являются углекислый газ и вода). Легко проникает через гистогематические барьеры во все органы и ткани.

Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

Глюкоза – инструкция по применению, показания, аналоги

Таблетки Глюкоза 500 мгГлюкоза – препарат для парентерального и энтерального питания, оказывает дезинтоксикационное, гидратирующее действие.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме таблеток и раствора для внутривенного введения. Основным действующим веществом Глюкозы является декстрозы моногидрат, его содержание составляет в:

  • Одной таблетке – 500 мг;
  • 100 мл раствора – 40, 20, 10 и 5 г.

В состав вспомогательных компонентов раствора входит вода для инъекций и хлористоводородная кислота.

В аптечную сеть препарат поступает:

  • Таблетки – в контурных ячейковых упаковках по 10 штук;
  • Раствор для инфузий – в пластиковых контейнерах по 50, 100, 150, 250, 500, 1000 мл или в стеклянных бутылках по 100, 200, 400, 500 мл;
  • Раствор для внутривенного введения – в стеклянных ампулах по 5 мл и 10 мл.

Показания к применению

По инструкции к Глюкозе, препарат применяется для восполнения дефицита углеводов в организме, возникающего на фоне различных патологий.

Также Глюкоза участвует в составе комплексной терапии при:

  • Коррекции дегидратации, возникшей в послеоперационном периоде или в результате рвоты и диареи;
  • Интоксикации организма;
  • Печеночной недостаточности, гепатите, дистрофии и атрофии печени;
  • Геморрагическом диатезе;
  • Гипогликемии;
  • Шоке и коллапсе.

Противопоказания

Применение Глюкозы в виде раствора противопоказано пациентам, в анамнезе которых указаны следующие функциональные нарушения и болезни:

  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Гипергликемия;
  • Гиперлактацидемия;
  • Послеоперационные нарушения утилизации глюкозы;
  • Гиперосмолярная кома.

С осторожностью назначается внутривенное введение препарата больным с:

  • Декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью;
  • Гипонатриемией;
  • Хронической почечной недостаточностью.

Кроме этого, таблетки Глюкозы нельзя принимать при:

  • Сахарном диабете;
  • Циркуляторных патологиях, при которых возникает большая степень риска отека легких или мозга;
  • Острой левожелудочковой недостаточности;
  • Отеке мозга или легких;
  • Гипергидратации.

Способ применения и дозировка

Применение Глюкозы в таблетках производится перорально за 1,5 часа до еды. Разовое дозирование не должно превышать 300 мг препарата на 1 кг веса пациента, принятого в течение часа.

Раствор Глюкозы вводится внутривенно капельным или струйным методом, назначение устанавливается лечащим врачом индивидуально.

По инструкции, максимальное суточное дозирование для взрослых при инфузионном введении составляет для:

  • 5% изотонического раствора декстрозы – 2000 мл, скорость введения 150 капель в минуту или 400 мл в час;
  • 0% гипертонического раствора – 1000 мл, со скоростью – 60 капель в минуту;
  • 20% раствора – 300 мл, скорость – до 40 капель в минуту;
  • 40% раствора – 250 мл, максимальная скорость введения – до 30 капель в минуту.

При назначении Глюкозы детям, дозирование устанавливается исходя из массы тела ребенка, и не должно превышать следующие показатели:

  • При весе младенца от 0 до 10 кг – 100 мл на 1кг веса в сутки;
  • Детям от 10 до 20 кг – к 1000 мл прибавляется по 50 мл на каждый кг свыше 10 кг в сутки;
  • Пациентам с весом больше 20 кг – к 1500 мл прибавляется 20 мл на каждый кг свыше 20 кг в сутки.

Внутривенное струйное введение 5% и 10% растворов назначается с разовым дозированием 10-50 мл.

В случае, когда Глюкоза выступает в качестве базового препарата при парентеральном введении других лекарств, количество раствора берется в объеме от 50 до 250 мл на одну дозу вводимого средства. Скорость введения в этом случае определяется характеристиками растворенного в нем препарата.

Побочные действия

По инструкции, Глюкоза не оказывает негативного влияния на организм при корректном назначении и соблюдении правил использования.

Факторами побочного действия препарата могут стать:

  • Острая левожелудочковая недостаточность;
  • Гипергликемия;
  • Гиперволемия;
  • Полиурия;
  • Лихорадка.

Возможно появление болезненности в области введения, местных реакций в виде кровоподтеков, тромбофлебита, развития инфекций.

Особые указания

Применение Глюкозы показано в период беременности и грудного вскармливания.

Больным с сахарным диабетом препарат вводят под контролем содержания глюкозы в крови и в моче.

Инфузии проводятся в условиях стационара, с соблюдением всех правил асептики.

При комбинации с другими лекарственными средствами совместимость препаратов контролируется визуально, полученная смесь должна иметь прозрачный без видимых взвесей вид. Смешивать препараты с Глюкозой необходимо непосредственно перед процедурой введения, использовать смесь даже после непродолжительного хранения категорически запрещено.

Аналоги

Препараты с одинаковым действующим веществом: Глюкостерил, Глюкоза-Эском, Декстроза-Виал и другие.

Аналоги Глюкозы, препараты близкие по механизму действия: Аминовен, Гепасол, Гидрамин, Фибриносол и другие.

Срок и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре 15-25 °C.

Срок годности указан на упаковке.

Не использовать по истечении указанной даты.

Калорийность глюкоза с витаминами. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «глюкоза с витаминами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность8 кКал1684 кКал0.5%6.3%21050 г
Углеводы2 г219 г0.9%11.3%10950 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.01 мкг900 мкг9000000 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%97.5%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%125%1000 г

Энергетическая ценность глюкоза с витаминами составляет 8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность глюкоза с аскорбинкой. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «глюкоза с аскорбинкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность338 кКал1684 кКал20.1%5.9%498 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы82 г219 г37.4%11.1%267 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая100 мг90 мг111.1%32.9%90 г

Энергетическая ценность глюкоза с аскорбинкой составляет 338 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Может ли витамин D помочь контролировать вес и уровень глюкозы в крови? Автор Susan Spinasanta

: «Низкие уровни витамина D постоянно связаны с ожирением, диабетом типа 2 и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако никто не понимает, действительно ли низкие уровни витамина D связаны с началом ожирения или связаны с прогрессированием диабета типа 2 », — заявила Стефани Сисли, доктор медицины, во время своей презентации 22 июня 2014 года на ежегодном собрании Эндокринного общества в Чикаго, штат Иллинойс. Доктор Сислей — доцент Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, Техас.

Роль гипоталамуса
Гипоталамус мозга жизненно важен для регуляции веса; он принимает сигналы от тела, которые сообщают ему о состоянии питательных веществ в организме и регулируют потребление пищи и расход энергии для поддержания постоянной массы тела. При ожирении эти процессы не регулируются, и поскольку мозг не способен ощущать, что происходит в организме, вес, потребление пищи и расход энергии не контролируются.

Доктор Сислей заявил: «Весьма вероятно, что дефицит витамина D связан с причиной ожирения, но это действие на самом деле происходит через мозг, и рецептор витамина D, который является единственным известным рецептором, который фактически контролирует действие витамина D, присутствует в мозге.”

Витамин D и контроль веса?
Целью исследования доктора Сисли было ответить на вопрос: «Может ли витамин D действовать в мозгу для контроля веса?» Известно, что витамин D имеет ограниченный транспорт через гематоэнцефалический барьер и, как известно, влияет на кальций в организме. Используя крыс Лонг-Эванса, витамин D доставлялся непосредственно в мозг через канюлю из нержавеющей стали в третий желудочек, который окружен гипоталамусом. Мини-осмотический насос был имплантирован под кожу и соединен с канюлей.Крысам давали 45% жирную пищу, которая вызывала ожирение в течение восьми недель. Активная форма витамина D (1,25-дигидроксивитамин D) доставлялась крысам в течение четырех недель.

Результаты исследования

  • Результаты четырехнедельного непрерывного лечения витамином D3 вызвали значительное снижение массы тела, что было вторичным по отношению к потере жировой массы.
  • Крысы не теряли мышечной массы.
  • Крысы, по-видимому, ели меньше при лечении витамином D3, чем те, которые не получали D3 (сравнительный носитель).
  • Исследование показало, что витамин D может действовать в мозгу, чтобы контролировать вес.

Витамин D и контроль глюкозы?
Следующий вопрос был: «Может ли витамин D действовать в мозге, чтобы контролировать глюкозу? Мы сосредоточились на мозге, хотя известно, что витамин D влияет на островковые клетки и создает секрецию инсулина. Та же самая область мозга, которая важна для регуляции веса, также очень важна для контроля глюкозы, что может свидетельствовать о том, что витамин D может играть роль в влиянии на местоположение мозга, которое контролирует уровень глюкозы в крови », — говорит доктор.Сислей объяснил.

Результаты исследования
Проведя тесты на толерантность к глюкозе, было определено, что витамин D в мозге может улучшить толерантность к глюкозе.

Используя показатели Лонг-Эванса, было вызвано ожирение, и через катетер в яремную вену и сонную артерию безболезненно доставляли инсулин и глюкозу, и брали кровь. Затем использовали глюкозный зажим для поддержания глюкозы в крови с постоянной скоростью. «При лечении витамином D3 в мозге животным требовалось больше глюкозы.Это означает, что инсулин работал лучше у этих животных, и мы считаем, что улучшение чувствительности к инсулину », — заявил доктор Сислей.

Чтобы подвести итог, доктор Сислей сделал следующие замечания по поводу данных исследования:

  • Витамин D может воздействовать на мозг, уменьшая массу тела, жировую массу и потребление пищи.
  • Витамин D может действовать в мозге, улучшая толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, особенно на уровне печени.

«Мы очень мало знаем о том, как витамин D может действовать в мозге.Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, в том числе то, как витамин D действительно пересекает гематоэнцефалический барьер и как эти процессы могут быть нарушены при ожирении », — заключил доктор Сислей.

Новые исследования могут привести к созданию новых лекарств, предназначенных для конкретных процессов, предоставления более эффективной помощи и достижения конечной цели персонализированной медицины.

,

Противоопухолевые свойства витамина К

Связаться с нами

0

Дополнительные товары в вашей корзине. Заказ по номеру товара Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукты
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и добавках
      • Дополнение Guides
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новое и переработанное
      • Продажа
      • Здоровье всего тела
      • Летняя распродажа
      • Лабораторный тест Продажа
    • Магазин по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омеги
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Life Extension Mix
      • Письмо Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Pre & Probiotics
      • Ресвератрол
    • Магазин Концерна Здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Anti-Aging & Longevity
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Пищеварительное здоровье
      • Здоровье глаз
      • Управление глюкозой / уровень сахара в крови
      • Здоровье сердца
      • Гормон Баланс
      • Иммунная поддержка
      • Управление воспалением
      • Здоровье суставов
      • Почки, Мочевой пузырь, Мочеиспускание
      • Здоровье печени / Детоксикация
      • Поддержка настроения
      • Поддержка нервного здоровья и комфорта
      • Сексуальное здоровье
      • Сон
      • Стресс Менеджмент
      • Щитовидная железа / Надпочечник
.

Список витаминов — Гарвардское здоровье

перейти к содержанию
  • Поиск
  • телега
  • Администратор
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Обзор по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Инсульт
  • Разум и настроение «Назад
    • Склонность
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Тревога
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Стресс
  • боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Прочие боли
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Balance & Mobility
    • Диета и потеря веса
    • Энергия и Усталость
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сон
  • рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Рак ободочной и прямой кишки
    • Другие виды рака
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • Рак кожи
  • Болезни и Условия «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и Деменция
    • Диабет
    • Пищеварительное здоровье
    • Болезнь сердца
    • Больше болезней и состояний
    • Остеопороз
    • Инсульт
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Эректильная дисфункция
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Мужское сексуальное здоровье
    • Рак простаты
    • Простата Здоровье & Болезнь
    • скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроля над рождаемостью
    • Здоровье груди и болезни
    • Упражнения и Фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининг-тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Здоровье детей «Назад
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Аутизм
    • Вехи развития
    • Изучение Препятствий
.
добавок витамина С снижает глюкозу в крови и улучшает гликозилированный гемоглобин при сахарном диабете 2 типа: рандомизированное двойное слепое исследование

Ни в одном исследовании не изучалось влияние витамина С с метформином на голодание (FBS) и глюкозу в крови после еды (PMBG) ), а также гликозилированный гемоглобин (HbA1c) при лечении сахарного диабета 2 типа (СД). Цель состояла в том, чтобы изучить влияние перорального витамина С с метформином на FBS, PMBG, HbA1c и уровень аскорбиновой кислоты в плазме (PAA) с СД 2 типа.Семьдесят пациентов с СД 2 типа участвовали в проспективном двойном слепом плацебо-контролируемом 12-недельном исследовании. Пациенты с СД 2 типа были случайным образом разделены на группы плацебо и витамина С по 35 человек в каждой. Обе группы получали лечение в течение двенадцати недель. Снижение уровня PAA было обнаружено у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Этот уровень был значительно изменен после лечения витамином С вместе с метформином по сравнению с плацебо с метформином. Уровни FBS, PMBG и HbA1c показали значительное улучшение после 12 недель лечения витамином С.В заключение, пероральные добавки витамина С с метформином обращают уровень аскорбиновой кислоты, снижают FBS, PMBG и улучшают HbA1c. Следовательно, оба препарата в комбинации могут быть использованы при лечении СД 2 типа для поддержания хорошего гликемического контроля.

1. Введение

Сахарный диабет (СД) является одним из основных метаболических нарушений, связанных с высокой заболеваемостью и экономическими издержками. Помимо гипергликемии, СД также характеризуется окислительным стрессом, воспалением и резистентностью к инсулину [1].Несколько исследователей указали на роль патологии, вызванной свободными радикалами, при сахарном диабете [2, 3]. Заболевание имеет плохой исход, несмотря на лучшее из доступных в настоящее время методов лечения. Следовательно, разработка новых стратегий для улучшения результатов принесет большую пользу. В настоящее время доступные пероральные гипогликемические агенты не показывают заметного улучшения окислительного стресса у пациентов с диабетом [4]. Аскорбиновая кислота (витамин С), антиоксидантный витамин, играет важную роль в защите повреждений, вызванных свободными радикалами.Предыдущее исследование показало снижение уровня базального витамина С при СД 2 типа [5]. Витамин С структурно сходен с глюкозой и может заменить его во многих химических реакциях и, следовательно, эффективен для предотвращения неферментативного гликозилирования белка [6].

Современная доступная литература предлагает противоречивые результаты, связанные с добавлением витамина С и улучшением уровня глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина (HbA1c) [7, 8]. Тем не менее, ни в одном исследовании не изучалось влияние витамина С и метформина на лечение сахарного диабета 2 типа, особенно на уровень глюкозы в крови после еды (PPBG).Недавнее исследование сообщило о снижении уровня глюкозы в крови натощак (FBG) и гликозилированного гемоглобина после приема витамина С, но это было открытое, неконтролируемое и непродолжительное исследование [5]. Поэтому было сочтено целесообразным измерить влияние витамина С наряду с метформином на уровни FBG, PPBG, HbA1c и аскорбиновой кислоты в плазме в двойном слепом контролируемом исследовании на более длительную продолжительность у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

2. Материалы и методы
2.1. Пациенты, критерии включения и исключения

Семьдесят пациентов с сахарным диабетом 2-го типа участвовали в проспективном двойном слепом плацебо-контролируемом 12-недельном исследовании, одобренном Комитетом по институциональной этике Государственного медицинского колледжа имени Индиры Ганди, Нагпур Индия Все пациенты дали свое информированное согласие до их включения в исследование. Критериями включения были пациенты из амбулаторного отделения (OPD) медицины и диагностированные пациенты с СД 2 типа в возрастной группе от тридцати до шестидесяти лет, которые принимали метформин и имели уровень глюкозы в крови натощак в диапазоне от 126 до 250 мг / дл.Критериями исключения для пациентов были уровень глюкозы в крови натощак более 250 мг / дл, медицинские заболевания, включая другие эндокринные, метаболические, СД 1-го типа, беременность, изолированная постпрандиальная гипергликемия и возраст более 60 лет или менее 30 лет. Ни один из испытуемых не был постоянным пьющим, заядлым курильщиком или принимал какие-либо психотропные препараты. Рутинные исследования, такие как электрокардиограмма, сывороточные электролиты, мочевина крови, достоверность сыворотки и тест функции печени, проводились для исключения активных медицинских проблем у всех пациентов.Пациенты, которые получали витамин С или любой другой антиоксидант в течение последних трех месяцев, также были исключены из исследования. Период настоящего исследования был с февраля 2009 года по ноябрь 2010 года.

2.2. Размер выборки, рандомизация и лечение

Пациенты с СД 2 типа были случайным образом разделены на две группы, А и В по 35 в каждой. Размер выборки рассчитывался со стандартным отклонением, взятым из предыдущего исследования, и уровнем значимости 0,05 при мощности 80%. Процедура блочной рандомизации использовалась для случайного распределения исследуемых лекарств, то есть витамина С и плацебо с блоками размера 4 в равных пропорциях для обеспечения равномерного соотношения распределения (1: 1).В двойном слепом исследовании препараты были идентичны по составу, форме, размеру, весу, текстуре и упаковке. Рандомизированная последовательность распределения лечения была сгенерирована статистиком с использованием таблицы случайных чисел. Он был передан вместе с идентичными пластиковыми контейнерами, заполненными исследуемыми препаратами (по шестьдесят каждого витамина С и плацебо) третьему лицу, не имеющему непосредственного участия в этом исследовании. Этот человек маркировал контейнеры в соответствии со случайной последовательностью распределения пациентов с предоставленными лекарствами.Код этой случайной последовательности распределения был сохранен этим человеком в запечатанном конверте и был открыт только после завершения исследования во время анализа данных. Пациенты, а также исследователи не знали о назначении лечения (витамин С или плацебо). Препарат выдавался пациентам на протяжении тридцати дней за один раз. Пациентов просили принести неиспользованные лекарства и контейнер во время наблюдения. Девяносто процентов потребления считалось послушным. Возвратные лекарства были выброшены.Наркотики были расшифрованы в конце испытания. Группа А получала витамин С с метформином, а группа В получала плацебо вместе с метформином. Доза витамина С составляла 500 мг два раза в день и определялась на основании предыдущего исследования. Все пациенты получали открытую этикетку таблетки метформина 500 мг два раза в день перорально во время обеда и ужина, поскольку неэтично давать пациентам с диабетом только плацебо или витамин С. Эти пациенты, принимавшие метформин, не принимали никаких других лекарств, включая другие противодиабетические средства.Прием метформина не начинался одновременно с приемом витамина С, поскольку пациенты принимали метформин в течение переменного периода в течение от 0 до 6 месяцев, но не более 6 месяцев.

В нашем предварительном эксперименте было установлено, что субъекты достигли новой более низкой стационарной концентрации в плазме после одной недели на контролируемой диете. Прием плацебо или витамина С начался после одной недели диеты с ограниченным приемом витамина С. Пациентам давали новый запас таблеток в конце каждой четвертой недели.Одинаковые дозы поддерживались на протяжении всего исследования. Пациенты не были стабилизированы до включения в исследование, поскольку они удовлетворяли нашим основным критериям включения. Но если мы обнаружим повышение уровня сахара в крови натощак выше 250 в течение периода исследования, то мы исключим этого пациента из исследования. В течение периода исследования у этих пациентов не наблюдалось сопутствующего заболевания или инфекции. После окончания периода обучения предметы были переданы соответствующему врачу.

2.3. Диета и исследования

Все пациенты сохраняли свой обычный режим питания, ограничивая при этом потребление продуктов, богатых витамином С, на протяжении всего исследования.Поскольку пациенты находились на диете, выбранной самим собой, каждый пациент был проинструктирован диетологом использовать полный список продуктов, который содержал продукты питания по типу, размеру порции, способу приготовления и содержанию витамина С. Это позволило пациентам заменять продукты с низким содержанием витаминов теми пациентами, которые обычно потребляют более высокие уровни витамина С, а также гарантировать, что их ежедневное потребление из пищевых источников останется прежним. Соответствие диетическим ограничениям по аскорбиновой кислоте определяли путем получения 24-часовых диетических отзывов от субъектов в течение каждого месяца.Через двенадцать недель натощак, послеродовой уровень глюкозы в крови, гликозилированного гемоглобина, аскорбиновой кислоты в плазме и функции печени и почек были повторены. В начале исследования были взяты образцы крови натощак для оценки содержания гликозилированного гемоглобина и аскорбиновой кислоты в плазме натощак (через одну неделю после диеты с ограничением витамина С), тогда как образцы крови после еды были взяты для оценки уровня глюкозы в крови после еды через 2 часа после еды. Общая клиническая безопасность контролировалась бдительным наблюдением пациентов для лечения возникающих нежелательных явлений, если таковые имеются, и регистрировалась в форме отчета о случае.Пациенты с побочной реакцией на лекарственные средства получили соответствующее лечение от врача OPD. Плазменную аскорбиновую кислоту оценивали одностадийным калориметрическим методом с использованием модифицированного кислого фосфотунгостатического реагента [9]. Супернатант использовали для измерения поглощения при 700 нм. Стандарты чистой аскорбиновой кислоты, полученные от Sigma Company, США, в диапазоне от 0,10 до 0,90 мг% готовили в 0,5% растворе щавелевой кислоты. Для всех исследований использовались химические вещества аналитического качества. Уровень глюкозы в крови натощак, а также уровень глюкозы в крови после приема пищи и HbA1c были количественно оценены с помощью глюкозооксидазного метода и катионообменной смолы с использованием полуавтоматического анализатора, TRANSASIA, ERBA, CHEM-5 PLUS соответственно.

2.4. Статистический анализ

Результаты выражали в виде среднего значения ± стандартная ошибка среднего (SEM). Групповые различия были установлены с помощью парного или непарного теста t-. Связь между переменными определялась с помощью коэффициента корреляции Пирсона или Спирмена в зависимости от распределения данных. Тест хи-квадрат был использован для анализа демографических данных. Два хвосты значение использовалось во всем, и значения менее 0,05 были признаны статистически значимыми.Для анализа использовалось программное обеспечение GraphPad Prism версии 5.00.

3. Результаты

Средний возраст пациентов с сахарным диабетом в группе витамина С ( лет) и группа плацебо ( лет) существенно не отличались друг от друга (таблица 1). Уровень глюкозы в крови натощак, посткормовой крови и аскорбиновой кислоты в плазме не различался у пациентов до приема плацебо и лечения витамином С ( ).


Переменные Возраст (лет) Пол
Мужской Женский

Группа A 4 8 ,3 3 ± 1 , 3 9 15 18
Группа B 4 5 , 8 8 ± 1 , 4 2 13 20
𝑃 или χ 2 𝑃 знак равно 0 , 2 2 1 9 , d , е знак равно 6 4 χ 2
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *