Содержание

Хреновина – польза и вред

хреновина польза и вред

Хреновина – острая приправа, которую готовят на основе хрена, откуда и появилось название. Многие называют этот соус по-другому, к примеру, «Горлодером» или «Огоньком». В состав хреновины могут входить разные ингредиенты, но обычно, это корень хрена, чеснок и томаты. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или блендере, а затем соус или закрывают на зиму, или сразу подают к столу.

Польза и вред хреновины

Максимальная польза сохраняется в этой острой приправе в течение первых двух недель с момента изготовления, поэтому лучше не заготавливать ее на будущее.

Польза хреновины для организма обусловлена:

  1. В главном компоненте этой приправы находится много клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Кроме этого, хрен ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
  2. Соус можно назвать прекрасным природным антибиотиком, который помогает организму бороться с разными простудными заболеваниями. Рекомендуется есть его в небольших количествах во время активного распространения вирусных заболеваний.
  3. Польза хреновины огромна для диабетиков, поскольку главный компонент, то есть хрен, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  4. Специалисты рекомендуют употреблять эту пряность в небольших количествах людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  5. Благоприятно хреновина сказывается на деятельности ЖКТ, улучшая секреторную функцию и аппетит.

Хреновина с помидорами и чесноком может не только принести пользу, но и навредить организму. Отказаться от соуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и в первую очередь это касается язвы и гастрита. Рекомендуется употреблять хреновину в умеренных количествах, в противном случае приправа может негативно повлиять на слизистые.

 

Горлодер польза и вред

Хреновина – острая приправа, которую готовят на основе хрена, откуда и появилось название. Многие называют этот соус по-другому, к примеру, «Горлодером» или «Огоньком». В состав хреновины могут входить разные ингредиенты, но обычно, это корень хрена, чеснок и томаты. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или блендере, а затем соус или закрывают на зиму, или сразу подают к столу.

Польза и вред хреновины

Максимальная польза сохраняется в этой острой приправе в течение первых двух недель с момента изготовления, поэтому лучше не заготавливать ее на будущее.

Польза хреновины для организма обусловлена:

  1. В главном компоненте этой приправы находится много клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Кроме этого, хрен ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
  2. Соус можно назвать прекрасным природным антибиотиком, который помогает организму бороться с разными простудными заболеваниями. Рекомендуется есть его в небольших количествах во время активного распространения вирусных заболеваний.
  3. Польза хреновины огромна для диабетиков, поскольку главный компонент, то есть хрен, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  4. Специалисты рекомендуют употреблять эту пряность в небольших количествах людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  5. Благоприятно хреновина сказывается на деятельности ЖКТ, улучшая секреторную функцию и аппетит.

Хреновина с помидорами и чесноком может не только принести пользу, но и навредить организму. Отказаться от соуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и в первую очередь это касается язвы и гастрита. Рекомендуется употреблять хреновину в умеренных количествах, в противном случае приправа может негативно повлиять на слизистые.

Хреновина – острая приправа, которую готовят на основе хрена, откуда и появилось название. Многие называют этот соус по-другому, к примеру, «Горлодером» или «Огоньком». В состав хреновины могут входить разные ингредиенты, но обычно, это корень хрена, чеснок и томаты. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или блендере, а затем соус или закрывают на зиму, или сразу подают к столу.

Польза и вред хреновины

Максимальная польза сохраняется в этой острой приправе в течение первых двух недель с момента изготовления, поэтому лучше не заготавливать ее на будущее.

Польза хреновины для организма обусловлена:

  1. В главном компоненте этой приправы находится много клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Кроме этого, хрен ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
  2. Соус можно назвать прекрасным природным антибиотиком, который помогает организму бороться с разными простудными заболеваниями. Рекомендуется есть его в небольших количествах во время активного распространения вирусных заболеваний.
  3. Польза хреновины огромна для диабетиков, поскольку главный компонент, то есть хрен, способствует нормализации уровня сахара в крови.
  4. Специалисты рекомендуют употреблять эту пряность в небольших количествах людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  5. Благоприятно хреновина сказывается на деятельности ЖКТ, улучшая секреторную функцию и аппетит.

Хреновина с помидорами и чесноком может не только принести пользу, но и навредить организму. Отказаться от соуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и в первую очередь это касается язвы и гастрита. Рекомендуется употреблять хреновину в умеренных количествах, в противном случае приправа может негативно повлиять на слизистые.

Эта статья посвящена всем любителям острых ощущений, а точнее тем, кто жизнь свою не представляет без острой пищи. Итак, хреновина. На самом деле под таким неоднозначным названием скрывается необычайно острая и ядреная приправа или даже соус, который изготавливается на основе хрена – отсюда, собственно, и его наименование.

Кроме того, хреновину могут называть по-разному — Хренодером, Горлодером, приправой Огонек или Вырвиглаз, русской аджикой, Чертополохом, Коброй, Хренотенью или хреновой закуской. По сути, хреновина представляет собой хрен столовый, только вариантов добавок в составе этого кушанья не счесть.

Как правило, приправа хреновина делается на основе свежего корня хрена, чеснока и свежих томатов (или исключительно из красных, или из красных и зеленых). Все эти составляющие прокручиваются через мясорубку, а затем сдабриваются солью и перцем по вкусу. Стоит отметить, что количество помидоров также варьируется по желанию повара и едоков — в зависимости от желаемой остроты, которую будет иметь конечный продукт. При добавлении большого количества томатов острота уменьшается, а при его сокращении усиливается.

На сегодняшний день этот соус производится промышленным способом на целом ряде отечественных предприятий — его легко найти в продаже, однако кулинары нередко предпочитают готовить хреновину самостоятельно. Кстати, в холодильнике этот ядреный продукт может храниться довольно долго даже без консервирования, но в закупоренном виде. Причем, чем больше в хреновине содержится самого хрена и чеснока, тем дольше ее срок хранения.

Польза хреновины

Польза хреновины также обусловлена большим содержанием так называемого жгучего «сорняка». Хрен выступает в качестве прекрасного антимикробного средства, защищающего от простуды и желудочно-кишечных инфекций. Кроме того, он способен очищать кровь, снижать уровень сахара, стимулировать работу почек, улучшать аппетит, а также возбуждать деятельность ЖКТ.

Нельзя не заметить, что польза хреновины тем очевидней, чем свежее данная приправа. Другими словами, максимум полезных веществ в ней находится в течение двух-трех недель с момента изготовления. Именно поэтому при возможности лучше хранить именно корень хрена, из которого по желанию и мере надобности делать хреновину.

Вред хреновины

Тем не менее, несмотря на явную пользу хреновины для здоровья человека, употреблять ее рекомендуется в крайне умеренных количествах. Это связано с ее остротой, из-за которой возможны неблагоприятные последствия для здоровья. В частности, вред хреновины распространяется на слизистые оболочки, вызывая их раздражение, а также состояние желудка.

Моя ВолНа: Острая закуска «Горлодёр»

Здравствуйте.
Пора урожая в самом разгаре. Всё зреет, поспевает, и надо успеть наесться летних натуральных продуктов, особенно если они с дачной грядки и просто наполены пользой. Конечно, зимой тоже можно получать витамины из баночек, но как доказано медиками, синтетические витамины совсем не то, что их натуральные аналоги, они усваиваются и действуют не одинаково.
Хочу сегодня напомнить об известной многим острой закуске, которую в разных семьях называют по-разному, а может даже и готовят немного по-разному. У нас в семье это всегда называлось «Горлодёр». Вы уже сделали эту закуску? У меня уже всё готово!

Это простое и быстрое блюдо делается из помидоров, корня хрена, чеснока, чёрного перца и соли. Этот рецепт из категории «на вкус\на глаз». Если любите поострее, то берите побольше чеснока и хрена, если нет–поменьше. Но так как это не томатный супчик, а именно острая закуска и прелесть её в остроте, то я люблю делать его покрепче. Мне кажется, что любая опытная хозяйка уже навскидку может определить соотношение продуктов, а если нет, то попробуйте опытным путём. Лично я ничего не взвешивала и не отмеряла. Вот что я взяла: 
Как я готовлю? 
Помидоры мою, вырезаю белые сердцевинки, режу на такие кусочки, чтобы проходили в горлышко мясорубки. 
Хрен мою, чищу и режу на кружочки или кубики помельче (на фото они крупные, я их ещё не порезала), т.к. хрен волокнистый корень и мясорубка у меня не очень хорошо справляется с ним, забивается. 
Чеснок чищу и режу, если крупный, пополам.

Потом надо обязательно позвать мужа для  того, чтобы он не чувствовал себя неполезным и лишённым возможности совершить бытовой подвиг. 
Прокручивать начинаем с хрена и чеснока, чтобы все мелкие их частички, которые могут застрять внутри, потом вышли с помидорной массой.  В конце добавляю немного молотого чёрного перца и соль по вкусу, всё как следует перемешиваем.

По завершении процесса надо похвалить мужа за помощь, наградить поцелуем и званием «Мой герой», а в качестве приза попросить помыть мясорубку. Как говорил известный полосатый плут: «Совместный труд, для моей пользы, он объединяет!»


Эту закуску я разливаю по банкам и храню в холодильнике. С удовольствием ем с сальцем и чёрным хлебушком! В чём польза? Давайте посмотрим:
  • помидоры обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, полезны для мелких сосудов, мочеполовой сферы, сердца, зрения и слуха. Вещества, содержащиеся в помидорах, противостоят размножению раковых клеток, замедляют процессы старения организма, укрепляют иммунитет и улучшают эмоциональное состояние. Помидоры улучшают моторику кишечника, снижают плохой холестирин и др.
  • хрен возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя энергию. Эфирные масла хрена являются замечательными антисептиками, оказывают антибактериальное и противовирусное свойство. Его можно назвать природным антибиотиком. И ведь не так много блюд, где мы можем его съесть именно в сыром виде. Кроме всевозможных витаминов в нём есть и такие полезные элементы, как сера, фосфор, натрий, калий, железо и др.
  • чеснок
    также является мощным противовирусным и антибактериальным продуктом, полезен для сердца и сосудов, обладает противораковым эффектом. Эффективен при гипертонии, тромбозах, авитаминозе, слабом иммунитете, изгоняет из организма паразитов и др.
  • сало! Продукт, который вызывал многие споры, но сейчас он реабилитирован, врачи считают, что пользы от сала больше, чем вреда. Конечно же, надо помнить о норме и не переедать, как с любым продуктом. Так как в сале есть много жирорастворимых витаминов и оно практически не подвергается термической обработке, то оно сохраняет свой витаминный состав в идеальной форме. Вещества, содержащиеся в сале, улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее, улучшают кроветворение,  повышают работоспособность мозга, выводит токсины и желчь из организма и др.

Это вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Горлодер – это острое блюдо, которое придумали в России уже очень давно. В народе такую закуску называют Хреновиной или Огонек. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, он стал популярен во многих странах.

Только вот как делать горлодер, чтобы он не портился и сохранил свои полезные свойства на всю зиму? Для этого нужно знать нюансы приготовления.

Содержание:

Что такое горлодер, чем полезен

Горлодер – это острая закуска, соус или приправа, в основу которой входит хрен. В качестве дополнительных элементов каждая хозяйка использует разные продукты, например помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, имбирь.

Все продукты измельчаются, и получается вкусный соус, можно употреблять его сразу, или использовать для консервации на зиму.

Это блюдо очень полезное для организма, и применяется для лечебной терапии от многих заболеваний. Однако целебные свойства сохраняются только первые 14 дней после приготовления, затем эти свойства теряются.

Среди полезных свойств следует упомянуть следующее:

  • Хрен нормализует уровень сахара в кровеносной системе, а это очень полезно для больных сахарным диабетом.
  • Хреновина является народным антибиотиком, поэтому служит профилактикой от простудных и вирусных заболеваний. Во время болезни советуется употреблять эту закуску в небольших количествах, для быстрого выздоровления.
  • Улучшает работу сосудов и сердца.
  • Положительно влияет на функцию кишечника, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако злоупотреблять горлодером не следует, так как острые блюда могут нанести и вред организму.

Как делать горлодер на зиму

Существует множество рецептов приготовления этого продукта на зимний период:

  • с варкой;
  • в сыром виде;
  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Заготовка не требуют особого труда, главное – соблюдать все нюансы, это позволит защитить соус от брожения. Вареная закуска хранится намного дольше, но при термообработке теряются полезные свойства.

Сырой горлодер сохраняет весь комплекс витаминов и питательных веществ, кроме хрена в блюдо должен входить чеснок и соль.

Чтобы избежать брожения, перед тем как пересыпать соус по банкам, важно перемешивать его в общей таре пару суток. Эта процедура позволит удалить все пузырьки воздуха. Для консервации или для хранения в сыром виде лучше использовать небольшие банки, чтобы можно было съесть блюдо за раз или два.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если в рецепт входит болгарский перец или томаты, стоит использовать только мясистые сорта, так как они содержат меньше воды.
  • Томаты обязательно нужно использовать без кожицы, для этого их несколько минут нужно подержать в кипятке.
  • Хрен нужно очищать в перчатках, а во время перемолки на мясорубку одеть мешочек. Это позволит защитить руки и глаза от ожогов.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.

Принцип приготовления:

  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Классический горлодер с хреном

Для приготовления сырого голдодера с хреном понадобятся:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – восемьсот граммов;
  • хрен – триста граммов;
  • яблоки – полтора килограмма;
  • соль.

Способ приготовления:

  • С томатов и яблок нужно снять кожицу, у яблок вырезать сердцевину. Затем все порезать кусочками.
  • С чеснока и хрена удалить огрубевшую кожуру и шелуху, нарезать.
  • Приготовленные продукты измельчить, соблюдая последовательность. Первые перемалывают помидоры, потом яблоки, чеснок и хрен.
  • Соус перемешивается и добавляется по вкусу соль, некоторые добавляют сахар.

Изначально блюдо может не быть слишком острым, не стоит добавлять дополнительно остроту, так как она максимально проявится через несколько суток.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник.

Посмотрим видео о том, как делать горлодер на зиму:

Вареный горлодер

Компоненты:

  • томаты – три с половиной килограмма;
  • чеснок – сто пятьдесят граммов;
  • хрен – двести граммов;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  • Пару минут прокипятить все овощи. Помидоры перекрутить для получения сока, который затем ставится для кипячения на огонь на 20 минут.
  • Чеснок нужно почистить и разделить на зубчики.
  • Добавить хрен и чеснок к томатному соку, и еще проварить соус 15 минут. Через 10 минут добавить соль и сахар.
  • Закуску закатать в банки.

Горлодер с имбирем

Ингредиенты:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.

Принцип приготовления:

  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Посмотрим еще одно полезное видео:

Рецепт Горлодёр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Горлодёр богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,2 %, бэта-каротином — 13,3 %, витамином C — 30,1 %, калием — 12,6 %, кремнием — 30 %, хлором — 15,1 %, кобальтом — 56,6 %, медью — 12,3 %, молибденом — 16,2 %, хромом — 14 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хреновина. Польза и вред хреновины



Свойства хреновины

Сколько стоит хреновина ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Эта статья посвящена всем любителям острых ощущений, а точнее тем, кто жизнь свою не представляет без острой пищи. Итак, хреновина. На самом деле под таким неоднозначным названием скрывается необычайно острая и ядреная приправа или даже соус, который изготавливается на основе хрена – отсюда, собственно, и его наименование.

Кроме того, хреновину могут называть по-разному — Хренодером, Горлодером, приправой Огонек или Вырвиглаз, русской аджикой, Чертополохом, Коброй, Хренотенью или хреновой закуской. По сути, хреновина представляет собой хрен столовый, только вариантов добавок в составе этого кушанья не счесть.

Как правило, приправа хреновина делается на основе свежего корня хрена, чеснока и свежих томатов (или исключительно из красных, или из красных и зеленых). Все эти составляющие прокручиваются через мясорубку, а затем сдабриваются солью и перцем по вкусу. Стоит отметить, что количество помидоров также варьируется по желанию повара и едоков — в зависимости от желаемой остроты, которую будет иметь конечный продукт. При добавлении большого количества томатов острота уменьшается, а при его сокращении усиливается.

На сегодняшний день этот соус производится промышленным способом на целом ряде отечественных предприятий — его легко найти в продаже, однако кулинары нередко предпочитают готовить хреновину самостоятельно. Кстати, в холодильнике этот ядреный продукт может храниться довольно долго даже без консервирования, но в закупоренном виде. Причем, чем больше в хреновине содержится самого хрена и чеснока, тем дольше ее срок хранения.

Польза хреновины

Польза хреновины также обусловлена большим содержанием так называемого жгучего «сорняка». Хрен выступает в качестве прекрасного антимикробного средства, защищающего от простуды и желудочно-кишечных инфекций. Кроме того, он способен очищать кровь, снижать уровень сахара, стимулировать работу почек, улучшать аппетит, а также возбуждать деятельность ЖКТ.

Нельзя не заметить, что польза хреновины тем очевидней, чем свежее данная приправа. Другими словами, максимум полезных веществ в ней находится в течение двух-трех недель с момента изготовления. Именно поэтому при возможности лучше хранить именно корень хрена, из которого по желанию и мере надобности делать хреновину.

Вред хреновины

Тем не менее, несмотря на явную пользу хреновины для здоровья человека, употреблять ее рекомендуется в крайне умеренных количествах. Это связано с ее остротой, из-за которой возможны неблагоприятные последствия для здоровья. В частности, вред хреновины распространяется на слизистые оболочки, вызывая их раздражение, а также состояние желудка.

Калорийность хреновины 62.58 кКал

Энергетическая ценность хреновины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.67 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.63 г. (~6 кКал)
Углеводы: 12.27 г. (~49 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|9%|78%

Рецепты с хреновиной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 240 граммов
в 1 банке 200 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Хреновина отзывы и комментарии

Просмотров: 32805

Как сделать вкусный горлодер на зиму и правильно его хранить

Горлодер — вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.

Принципы приготовления и хранения горлодера

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

Разновидности заготовки

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

Правила длительного хранения

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

Правила длительного хранения

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Забродила заготовка

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Сырые варианты горлодера

Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер из томатов и чеснока

Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 140 гр;
  • соль — 1 ст. ложка с верхом;
  • черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
  2. Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
  3. Нарезать плоды кусками.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
  5. Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
  6. В полученную массу всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.
Горлодер с острым перцем чили и морковкой

Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 1,5 стакана;
  • хрен — 100 гр;
  • перец чили — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • черный перец — по желанию.

Как сделать:

  1. Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
  2. Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
  3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  4. К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
  5. Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
  6. Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
  7. В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.
Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Острый горлодер с перцем и травами

Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • перец горький — 0,5 кг;
  • чеснок — 300 гр;
  • сельдерей — 1 уп.;
  • корень хрена — 150 гр;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
  2. Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
  3. Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
  4. В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
  5. Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
  6. Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
  7. Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.

Рецепты приготовления вареного горлодера

Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.

Хренодер вареный — простой рецепт

Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3,5 кг;
  • хрен — 200 гр;
  • чеснок — 150 гр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
  2. Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
  3. Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
  4. Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
  5. Мясорубкой или блендером измельчить специи.
  6. Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
  7. За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
  8. Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.
Горлодер с перцем и яблоками

Сегодня любой острый соус может считаться горлодером. К такому типу относится “Огонек”, который чем-то похож на аджику. Он имеет сладковатый вкус яблок и готовится такой горлодер без хрена.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • острый перец — 100 гр;
  • петрушка — 50 гр;
  • укроп — 50 гр;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
  2. Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
  3. У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
  4. Томаты нарезать кусками.
  5. Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
  6. К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
  7. Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
  8. На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
  9. Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
  10. За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
  11. Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.
Приготовление горлодера в мультиварке

Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 200 гр;
  • хрен — 100 гр;
  • чеснок — 60 гр;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • перец черный — ½ ч. ложки.

Как сделать:

  1. У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
  2. Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
  3. Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
  4. Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
  5. Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
  6. Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.

Рецепты горлодеров без красных томатов

Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.

Без красных помидор

Горлодер из кабачков на зиму

Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.

Ингредиенты:

  • кабачки — ½ ведра;
  • растительное масло — 500 мл;
  • томатная паста — 350 гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • красный перец — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Как сделать:

  1. Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
  3. Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
  4. Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
  5. В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
  6. Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
  7. Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.
Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 300 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
  2. У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
  3. Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
  4. Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
  5. Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.
Быстрый горлодер из зеленых помидор

В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • хрен — 200 гр;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Промыть, высушить и почистить все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  4. Смешать в миске все молотые компоненты.
  5. Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
  6. Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.

Полезные советы для приготовления горлодера

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

  • Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
  • Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
  • Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
  • Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
  • При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
  • Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
  • Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
  • Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.

Каковы преимущества и вред скрининга рака простаты?

Факты о скрининге рака простаты

  • На каждую 1000 мужчин в возрасте от 55 до 69 лет, прошедших обследование, будет предотвращено около 1 смерти, а у 3 мужчин будет предотвращено развитие рака простаты, который распространяется на другие части тела.
  • Многие мужчины с раком простаты никогда не испытывают симптомов и без скрининга никогда бы не узнали, что у них это заболевание.

Возможный вред от скрининга на рак простаты включает вред от скрининга, диагностики и лечения.

Возможный вред от проверки

Ложноположительные результаты теста: Это происходит, когда у мужчины ненормальный тест ПСА, но нет рака простаты. Ложноположительные результаты теста часто приводят к ненужным тестам, таким как биопсия простаты. Они могут заставить мужчин беспокоиться о своем здоровье. У пожилых мужчин больше шансов получить ложноположительные результаты анализов.

Возможный вред при диагностике

Скрининг обнаруживает рак простаты у некоторых мужчин, у которых в течение жизни никогда не было бы симптомов рака.Лечение мужчин, которые не имели бы симптомов или умерли от рака простаты, может вызвать у них осложнения от лечения, но не получить от лечения пользу. Это называется гипердиагностикой .

Рак простаты диагностируется с помощью биопсии простаты. Биопсия — это когда из простаты удаляется небольшой кусочек ткани и исследуется под микроскопом, чтобы увидеть, есть ли раковые клетки. У пожилых мужчин больше шансов получить осложнение после биопсии простаты.

Биопсия простаты может вызвать:

  • Боль.
  • Кровь в семенной жидкости или эякуляте.
  • Инфекция.

Возможный вред от лечения

Наиболее распространенные методы лечения рака простаты — это операция по удалению простаты и лучевая терапия.

Наиболее распространенный вред от лечения рака простаты:

  • Недержание мочи (случайное подтекание мочи). Примерно 1 из каждых 5 мужчин, перенесших операцию по удалению простаты, теряет контроль над мочевым пузырем.
  • Эректильная дисфункция (импотенция).Примерно 2 из каждых 3 мужчин, перенесших операцию по удалению простаты, становятся импотентами, и около половины мужчин, получающих лучевую терапию, становятся импотентами.
  • Проблемы с кишечником, включая недержание кала (случайное опорожнение кишечника) и ургентные позывы (внезапные и неконтролируемые позывы к дефекации). Примерно 1 из каждых 6 мужчин, проходящих лучевую терапию, имеет проблемы с кишечником.
,

Удаление миндалин: польза и вред

Имеет ли хирургическое удаление миндалин и аденоидов у маленьких детей долгосрочные последствия для здоровья?

Исследователи в новом исследовании говорят, что удаление может увеличить риск определенных заболеваний, но другие эксперты не уверены в этом.

Результаты датских исследователей были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Авторы говорят, что данные свидетельствуют о том, что тонзиллэктомия и аденоидэктомия у детей могут увеличить частоту инфекций верхних дыхательных путей и астмы, с которыми они сталкиваются, когда становятся взрослыми.

Исследователи использовали данные примерно 1,2 миллиона детей. В этой группе около 17 500 человек перенесли аденоидэктомию, около 12 000 — миндалины и более 31 000 — обе операции.

Дети в исследовании родились между 1979 и 1999 годами, и исследователи следили за их здоровьем в течение примерно 30 лет.

Данные были взяты из реестра рождений и национальной системы медицинских записей Дании, а не из личных медицинских карт.

Авторы указывают на двукратное увеличение заболеваемости верхних дыхательных путей у взрослых, которым в детстве удалили миндалины или аденоиды.

В целом, по мнению авторов, взрослые имеют 12-процентный шанс заболеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Взрослые, перенесшие операции на аденоиде или миндалинах, несут еще 2% повышенного риска.

Шон Г. Байрс, доктор философии, ведущий автор исследования и научный сотрудник Мельбурнского университета в Австралии, сообщил New York Times, что это первое исследование, в котором рассматриваются долгосрочные риски, связанные с хирургическим удалением аденоиды или миндалины.

«Наши результаты поднимают важный вопрос о том, когда преимущества операционной деятельности перевешивают общие краткосрочные и долгосрочные риски заболеваемости.Представленные здесь ассоциации долгосрочного риска добавляют новый взгляд на эти соображения », — говорится в отчете.

Вопросы об исследовании

Healthline поговорила об отчете с двумя докторами из Медицинской школы Университета Эмори в Джорджии.

Drs. Нихила Раол и Стивен Гауди практикуют отоларингологию — медицину уха, носа и горла — и преподают в школе.

Оба согласились, что статистически отчет может служить аргументом в пользу осторожности при принятии решения об удалении миндалин и аденоидов.

Но исследование, хотя и надежное, на самом деле не дает значимого вывода.

«Я думаю, что это похвально и достойно восхищения, но я не думаю, что он отвечает на какие-либо реальные вопросы», — сказал Раоль. «Это показывает статистическую значимость, но не клиническую».

Гауди опасался, что ни один врач не участвовал в исследовании.

«Не то чтобы [люди с] докторской степенью неспособны к исследованиям, но это должно включать заинтересованные стороны», — сказал он.

Раоль сказал, что одна из самых вопиющих проблем — это данные, используемые для вывода.Для начала, по ее словам, нет никакой информации о причинах операции.

«Мы не знаем, почему детям сделали операцию», — сказала она.

Гоуди повторил то же самое. Причины операции должны играть большую роль в этом уравнении. Без этой информации трудно экстраполировать результаты таким образом, чтобы повлиять на лечение.

«Люди не ходят и не удаляют миндалины без причины», — сказал он. «В документе не обсуждаются выводы.

Другая проблема, по словам Раола, заключается в том, что исследование также не учитывает различия между контрольными группами.

«Мы не знаем, были ли идентичны хирургическая и нехирургическая группы», — сказала она.

Для того, чтобы исследование дало значимый вывод, все стороны должны действительно иметь одинаковые характеристики.

«Вы хотите сравнивать яблоки с яблоками, а не яблоки с апельсинами», — сказала она.

Раоль также отметил, что в отчете используется статистика из страны, преимущественно датской.Она сказала, что национальный реестр здравоохранения страны делает интеллектуальный анализ данных отличным ресурсом для исследований в области здравоохранения, но это не разнообразное население. Она хотела бы увидеть исследование, в котором учитываются разные национальности.

Уже не так часто

В Соединенных Штатах более 500 000 детей удаляют миндалины или аденоиды каждый год.

Это число ниже, чем в 1970-х и 1980-х годах, когда тонзиллэктомия, в частности, казалась обрядом посвящения для маленьких детей.

По данным Американской академии отоларингологии — хирургии головы и шеи, около 30 лет назад около 90 процентов тонзиллэктомий у детей проводились по поводу рецидивирующей инфекции.

Сейчас этот показатель составляет около 20 процентов для инфекций и 80 процентов для проблем со сном.

У организации есть особые рекомендации, которые родители и врачи должны учитывать перед хирургическим удалением аденоидов или миндалин.

Сюда входит частота повторных инфекций, несмотря на терапию антибиотиками, и приступы затрудненного дыхания из-за увеличения миндалин или аденоидов.

Гоуди сказал, что вариант тонзиллэктомии обычно предлагается детям, у которых за год было не менее шести приступов тонзиллита.

«Это вполне реальные последствия», — сказал он. «Буквально на днях у меня была пациентка, которая была так рада услышать, что ей удаляют миндалины. Она хлопала в ладоши. Она устала болеть.

Увеличенные аденоиды не менее серьезны, отметил он, и вызывают даже более длительные проблемы со здоровьем, если остаются нетронутыми.

Нарушение сна — самая большая проблема, потому что непостоянный сон имеет тенденцию влиять на способности ребенка к обучению.

«Исследования показали, что ребенок, страдающий апноэ во сне [из-за увеличенных аденоидов], часто плохо учится в школе», — сказал Гауди.

Он сказал, что сегодня решение об удалении аденоидов или миндалин — это действительно групповой выбор, сделанный врачом и родителями. Это нелегко.

«Все, что мы делаем, мы принимаем совместно», — сказал Гауди.

.

Преимущества и вред рекламы

Преимущества рекламы

На рекламу тратятся огромные человеческие и материальные ресурсы. В современном мире реклама повсюду, поэтому, как заметил Папа Павел VI, «теперь никто не может избежать влияния рекламы». Даже люди, которые сами не сталкиваются с определенными формами рекламы, противостоят обществу, культуре — другим людям — затронутым во благо или зла рекламные сообщения и всякого рода методы.

Некоторые критики смотрят на такое положение дел с неизменно негативной точки зрения. Они осуждают рекламу как пустую трату времени, таланта и денег — по сути, паразитическое действие. С этой точки зрения, реклама не только не имеет ценности сама по себе, но и ее влияние является полностью вредным и развращающим для людей и общества.

Но и у рекламы есть значительный положительный потенциал, и иногда он реализуется. Вот несколько примеров того, как это происходит.

Экономическая выгода от рекламы

Реклама может играть важную роль в процессе, посредством которого экономическая система, руководствуясь моральными нормами и отвечающая за общее благо, способствует человеческому развитию.Это необходимая часть функционирования современных рыночных экономик, которые сегодня либо существуют, либо появляются во многих частях мира и которые — при условии, что они соответствуют моральным стандартам, основанным на целостном человеческом развитии. В такой системе реклама может быть полезным инструментом для поддержания честной и этически ответственной конкуренции, которая способствует экономическому росту на службе подлинного человеческого развития.

Реклама делает это, информируя людей о наличии рационально желаемых новых продуктов и услуг и улучшениях существующих, помогая им принимать осознанные и осмотрительные потребительские решения, способствуя повышению эффективности и снижению цен и стимулируя экономический прогресс за счет расширение бизнеса и торговли.Все это может способствовать созданию новых рабочих мест, повышению доходов и более достойному и гуманному образу жизни для всех.

Преимущества политической рекламы

Политическая реклама может внести вклад в демократию, в ее вклад в экономическое благополучие в рыночной системе, руководствующейся моральными нормами. Политическая реклама может внести свой вклад, информируя людей об идеях и политических предложениях партий и кандидатов, в том числе новых кандидатов, ранее не известных общественности.

Культурные преимущества рекламы

Благодаря тому влиянию, которое реклама оказывает на средства массовой информации, доходы от которых зависят от нее, рекламодатели имеют возможность оказывать положительное влияние на решения о содержании средств массовой информации. Они делают это, поддерживая материалы превосходного интеллектуального, эстетического и морального качества, представленные с учетом общественных интересов, и, в частности, поощряя и делая возможные презентации в средствах массовой информации, которые ориентированы на меньшинства, потребности которых в противном случае могли бы остаться без удовлетворения.

Более того, реклама сама по себе может способствовать улучшению общества, поднимая и вдохновляя людей и мотивируя

.

солнечных лучей: польза или вред?

16 мая 2014 10:55 (UTC + 04: 00)

12 894

Назрин Гадимова

Нам обычно говорят, что солнечные ванны — это хороший способ сохранить здоровье. Красивый загар — мечта не только каждой женщины, но и мужчины уделяют ей большое внимание.

Люди часами проводят под палящим солнцем, не заботясь о последствиях. Но сейчас хорошо известно, что загорелая кожа не является здоровой, поскольку ультрафиолетовые лучи наносят ей непоправимый вред.

Слоган «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» давно потерял актуальность. Воздух и вода перестали быть чистыми, а солнце, как говорят ученые, стало чрезвычайно опасным. Однако не стоит перегибать палку: солнечные лучи могут быть как вредными, так и полезными.

Но почему солнечные лучи вредны для нашего здоровья?

Солнце увеличивает риск рака — меланомы (рака кожи). Ультрафиолет особенно опасен для тех, у кого на коже много родинок, а также для тех, кто находится в группе риска.

Кроме того, солнце снижает иммунитет. Несмотря на то, что ученые говорили об иммуносупрессивном эффекте луча из-за нехватки ультрафиолета, избыток солнечного света еще более опасен — он подавляет реакцию иммунной системы. Поэтому можно заболеть даже в солнечную погоду. Кроме того, Herpesviridae может возникать на фоне сильного перегрева и снижения защитной функции организма.

Тем, кому нужна красота, полезно знать, что солнечные лучи делают кожу старше.Под лучами солнца можно находиться не более 15-20 минут без ущерба для здоровья, а тем, у кого очень светлая кожа, — не более 7 минут.

Кожа теряет влагу, становится сухой; морщины и пигментные пятна возникают под воздействием солнца. Так, американские ученые провели исследование сестер-близнецов. Один жил на севере, а другой — в солнечной Калифорнии. После завершения исследования первая сестра выглядела намного моложе второй.

Кроме того, загорать категорически запрещено при следующих заболеваниях: множественные болезни сердца, гипертония, диабет, заболевания щитовидной железы, воспалительные гинекологические заболевания, эпилепсия, острые заболевания почек и печени, рак и туберкулез.Также запрещено загорать во время беременности.

Но это не значит, что солнце приносит только вред. Солнечные лучи могут быть полезны в нескольких случаях.

Таким образом, солнце защищает нас от склероза. Американские ученые считают, что те, кто больше подвергался воздействию ультрафиолета в детстве, менее подвержены риску развития рассеянного склероза.

Солнце сохраняет здоровье мужчин. Некоторые исследования показывают, что пребывание под солнцем снижает вероятность развития рака простаты у мужчин вдвое.Медики объясняют такой эффект витамином D, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Ученые считают, что этот витамин способствует росту нормальных клеток простаты и блокирует активность и распространение злокачественных клеток в организме. Исследователи также обнаружили, что мужчины, получающие достаточное количество витамина D, меньше страдают от сердечных приступов или инсультов.

Солнечные ванны не обязательно восполняют запасы витамина D. Между тем солнце успешно борется с грибком, поэтому загорать полезно при двух распространенных герпесах — розовом и разноцветном лишайнике.Несмотря на устрашающие названия, эти инфекции не опасны для жизни и вызывают только поверхностные поражения кожи. Они распространены среди подростков, которые из-за возрастных гормональных изменений подвержены чрезмерному потоотделению.

Под действием ультрафиолета грибок погибает и на местах рубцов образуется здоровая кожа. Умеренные солнечные ванны также полезны при псориазе.

И, наконец, еще одно большое преимущество солнечных лучей в том, что они улучшают нам настроение! Научно доказано, что солнечные ванны защищают нас от депрессии, поскольку солнечный свет стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья».

Итак, что нам нужно делать в этом случае? Как говорится, нужно знать, где остановиться.

Носите солнцезащитные очки и головные уборы, чтобы защитить голову и глаза от перегрева. Кроме того, тем, у кого чувствительная кожа, полезно использовать специальные кремы, которые покроют их кожу защитным слоем.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *