Горошек зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
73Углеводы, г:
13.8Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.
Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.
Калорийность горошка зелёного
Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного горошка
Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.
Вред горошка зелёного
Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.
Выбор и хранение горошка зелёного
Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.
Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.
Горошек зелёный в кулинарии
Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.
Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Бобовые растения — горох, фасоль, бобы
Бобовые – поистине уникальный продукт. Они питательны, вкусны и очень полезны из-за большого содержания клетчатки, витаминов (А,В), кальция, железа, углеводов и белка (до 25%, а в некоторых видах значительно больше).
Выращивали бобовые еще до нашей эры, да и сегодня практически везде готовят из них блюда. До открытия Америки боб садовый был одним из самых популярных бобовых растений в Европе. До сих пор в кухне Средиземноморья бобы находятся на весьма почетном месте. Это и понятно, ведь белка и витаминов в них много, а неусваиваемых сахаров меньше, нежели в прочих бобовых. Кстати, «бобами» называют и сами бобы, и плоды других культур (бобы соевые, какао-бобы, бобы мунг).
Одной из самых известных и питательных культур является горох. Из него варят каши и супы, с ним пекут пирожки, из него готовят начинку для блинов, лапшу, кисель, даже гороховый сыр. В странах Азии горох жарят со специями и солью, в Англии большой популярностью пользуется гороховый пудинг. Горох не только вкусен, но и полезен – в нем почти столько же белка, сколько в говядине, плюс многие важные аминокислоты и витамины.
Не уступает гороху по популярности и фасоль. Как и горох, фасоль можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости – нежные зеленые стручки, или сладкие мягкие едва оформившиеся фасолины, или зрелые жесткие.
Упоминание о чечевице можно встретить еще в Ветхом Завете – именно на похлебку из чечевицы променял свое первородство Исав. Из нее варят похлебки и супы, готовят гарниры, из чечевичной муки выпекают хлеб, ее добавляют в печенье, крекеры и шоколадные конфеты. Чечевица содержит много железа, необходимых витаминов и легко усвояемого белка (35процентов).
Маш (они же бобы мунг, они же мунг дал) – круглые мелкие зерна с толстой коричневой или темно-зеленой кожурой и мягкими сладковатыми золотисто-желтыми семенами. Продается маш цельным, колотым, очищенным, очень популярен в Индии. Иногда его ошибочно причисляют к видам фасоли.
Нут – песочно-желтые горошины со слегка заостренной верхушкой. Евреи готовят из него традиционное блюдо фалафель, а в арабских странах из него делают хумус. Часто нут называют турецким горохом, но это абсолютно самостоятельное бобовое растение.
Сою узнали на Западе только в 60-е годы ХХ века. Следует отметить, что она приобрела репутацию не из лучших – являясь мощнейшим источником белка, соя содержит и ингибиторы, служащие препятствием для усвоения жизненно важных аминокислот. Сырые соевые бобы практически невозможно найти в продаже, но есть множество соевых продуктов: молоко, мясо, мука, соус, паста «мисо» и творог «тофу».
С точки зрения биологии к бобовым относится и арахис, традиционно считаемый орехом.
Плод гороха это боб или стручок
Какой плод у гороха? Стручок. Именно такой ответ можно услышать достаточно часто. Однако это суждение ошибочно. Почему? Давайте разберемся.
Сухие плоды
Плоды являются видоизменением цветков. По признаку особенностей строения околоплодника они бывают сухими и сочными. Каждая из этих групп отличается широким типовым разнообразием. Какой плод у гороха: стручок, стручочек, боб, коробочка, семянка? Это легко выяснить, изучив особенности внутреннего строения.
Какой плод у гороха: ответ прост
Все слои околоплодника такого типа сухие, иногда сросшиеся между собой или одревесневшие. У зерновки ржи и пшеницы кожистый покров срастается с внутренним содержимым, в отличие от семянки, у которой он достаточно свободно прилегает, как у подсолнечника.
Бобы состоят из двух створок. Причем когда они открываются, семена равномерно распределяются и остаются на них. А у стручка они держатся на продольной перегородке.
Какой плод у гороха? Конечно, боб. Теперь ответ абсолютно правильный.
Путаница
Боб часто путают со стручком, потому что внешне эти два типа плодов практически ничем не отличаются. Но при раскрытии створок, которые скреплены по краям, семена распределяются по-разному. У бобовых они остаются в гнездах и располагаются по одной линии. Сами плоды обычно продолговатые или изогнутые. При высыхании их створки сами раскрываются и семена выпадают. Их можно наблюдать у фасоли, сои или дерева какао.
Нестандартный боб у земляного ореха – арахиса. Они невскрывающиеся и формируются под землей. В каждом из них находится по четыре семени.
Разнообразие
По названию плода определяется наименование одного из семейства покрытосеменных двудольных растений – бобовые.
У этого семейства есть еще одно название – мотыльковые. Дело в том, что цветок вики, чины или других представителей действительно напоминает небольшую бабочку со сложенными крыльями.
Какой плод у гороха и фасоли, также можно определить по их семенам, благодаря которым эти культуры называют зернобобовыми.
Полезные свойства
Семена гороха являются настоящим кладезем витаминов и минералов. По содержанию белка его часто сравнивают с мясом, которое содержит несколько незаменимых аминокислот. Это значит, что они не синтезируются в организме человека, а поступают в него только вместе с пищевыми продуктами. Поэтому о том, какой плод у гороха и других бобовых, мы часто вспоминаем во время приготовления салатов, закусок и приправ.
И такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов он не уступает другим продуктам питания. С его помощью также можно обогатить организм фосфором, калием и железом.
Особенно полезен сырой свежий продукт. Его рекомендуют как мочегонное средство при недостатке витамина А, при необходимости снижения холестерина в крови. Горох употребляют при язвенной болезни в виде пюре. Поскольку он не содержит вредного холестерина, он является полезным для укрепления мышечных волокон сердца. Это первый продукт по предотвращению развития раковых опухолей.
Косметология – еще одна неожиданная область использования бобов гороха. Мука из такого продукта является прекрасным недорогим скрабом для лица и тела. Тем более что его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Но всегда стоит помнить: все хорошо в меру. Чтобы избежать вздутия живота или чрезмерной перистальтики кишечника, диетологи рекомендуют перед варкой хорошенько промыть горох в холодной воде или добавить в кастрюлю немного свежего укропа. Перечисленные симптомы не будут проявляться, если после употребления блюд из гороха ограничить воду. Ученые также пришли к единому мнению касательно того, что консервированный горошек не так полезен, как термически обработанный.
Условия произрастания
Выращивать горох не только просто, но и выгодно. Эта однолетняя культура неприхотлива к виду почвы, температурному режиму и климату. Самое лучшее время для посева – ранняя весна, когда земля еще влажная. Способ посадки – безрассадный. Семена замачивают во влажной среде до прорастания, после чего высаживают в подготовленные лунки.
Кроме того, на корнях бобовых поселяются очень полезные организмы – клубеньковые бактерии. Фиксируя атмосферный азот, они преобразуют его в химические соединения, доступные растениям. Тем самым идет процесс обогащения почвы. Это ценное свойство давно используют агрономы при формировании севооборота перед посадкой многих зерновых и овощных культур.
Иногда бобовые называют зеленым удобрением. Перекапывая их побеги, человек обогащает почву ценными органическими веществами. Важное значение имеют кормовые культуры, из которых заготавливают силос и сено.
Сорта
Какой плод у гороха посевного, знает каждый ботаник. Поражает это растение и разнообразием сортов, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, лущильные виды идут для приготовления всем известного консервированного горошка. С внутренней стороны его створки покрыты особым пергаментным слоем, поэтому являются несъедобными. А вот сахарный горошек такого вещества не имеет. Поэтому в пищу можно употреблять целые бобы с семенами и околоплодником.
Конечно, это растение настолько разнообразно, что все его сорта перечислить просто невозможно. Приведем примеры только самых популярных. Из столовых сортов, подходящих для добавления в супы и основы для гарниров, наиболее часто культивируют скороспелый горох Александра и среднепоздний Восход. Самый короткий срок созревания – 50 дней с момента посева семян. Эти виды невысокие, бобы созревают практически одновременно и устойчивы к болезням. Если хотите получить консервированный горошек собственного производства, то лучше взять семена сорта Виола и Премиум. Они высокоурожайные, среднего и раннего срока созревания. Существует еще один вариант – универсальные сорта, которые пригодны для употребления в пищу любым удобным способом. Устойчивый к полеганию лущильный горох Вега будет для этого вполне подходящим вариантом.
Высота растения колеблется от 60 до 80 см, а длина боба может достигать порой 8 см. Приобретая семена гороха, обращайте внимание на срок вызревания. Поздние сорта могут быть пригодны к употреблению через 90 дней после появления всходов. Поскольку урожай этого растения всегда дружный, наиболее выгодным считается посадка сразу нескольких сортов гороха с различными характеристиками. Так вы будете обеспечены свежим урожаем на протяжении длительного времени.
Немного истории
Какой плод у гороха, в древние времена, скорее всего, никто не задумывался. Да и история его популярности и признания среди людей не так трагична, как у картофеля. Однако это не помешало ему занять лидирующее место на каждом столе и в фольклоре. «При царе горохе» – так и сейчас говорят о незапамятных годах. В Россию и Европу он был завезен из Средиземноморья и Индии. А в кулинарных книгах наших земляков упоминания о горохе появились еще в 16 веке. Особенно популярными блюда из него были во время поста.
Свою востребованность плоды гороха, бобы, сохранили и по сей день. Пюре, супы, пирожки, котлетки, гарниры. Эти ежедневные вкусные и полезные блюда и сейчас мы готовим с большим удовольствием. Если же вы считаете их не совсем оригинальными, можно попробовать греческий гороховый хлеб или лепешки с чесночно-гороховой начинкой. А уж без любимого салата «Оливье» не обходится ни одна встреча Нового года. Вот такой он – замечательный и полезный чудо-боб!
Горох | |
---|---|
Горох посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные [1] |
Надпорядок : | Rosanae |
Порядок: | Бобовоцветные |
Семейство: | Бобовые |
Подсемейство : | Мотыльковые |
Триба : | Бобовые |
Горо́х (лат. Písum ) — род однолетних и многолетних [3] травянистых растений семейства Бобовые ( Fabaceae ). Широко используется как пищевая и кормовая культура.
Содержание
Ботаническое описание [ править | править код ]
Виды рода Горох — травы со слабыми вьющимися стеблями.
Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники особенно велики.
Цветки с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёберный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.
Формула цветка:
↑ C a ( 5 ) C o 5 A ( 5 + 4 ) + 1 G ( 1 _ ) <displaystyle uparrow Ca_<(5)>;Co_<5>;A_<(5+4)+1>;G_<(<underline <1>>)>> [4]Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.
Таксономия [ править | править код ]
Виды [ править | править код ]
Род включает семь видов [5] :
Вредители и заболевания [ править | править код ]
Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.
Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы [6] . Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность [7] .
Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев [8] .
Химический состав [ править | править код ]
Пищевая ценность на 100 г продукта
Значение и применение [ править | править код ]История [ править | править код ]Горох используется с древних времён. Его семена найдены в пещерах бронзового и даже каменного века. В древней Индии и древнем Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции так не считалось, поскольку горох был основной пищей бедного люда. Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе [9] . К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора. Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием» [10] . В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea ), или «английский» ( English pea ) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье [11] . С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде. Кулинария [ править | править код ]Свежий горох часто употребляют в виде гарнира, варёным и приправленным маслом и/или мятой. Соль и перец обычно также добавляются к гороху, но когда он уже подан к столу. Свежий горох используется также для приготовления мясного пирога, выпекаемого в горшке (форме), салатов и запеканок из риса или картофеля с овощами. «Стручковый» горох (особенно его сладкие сорта) используется при жарке, особенно в американо-китайской кухне [12] . Собранные «стручки» гороха плохо хранятся, лучший способ их хранения — сушка, консервирование или замораживание в течение нескольких часов после сбора урожая. В Индии свежий горох используется в различных блюдах, таких как aloo matar (картофель с горохом, приправленный карри) или matar paneer (сыр с горохом), хотя свежий горох может быть заменён и замороженным горохом. Горох едят также сырым. В Тринидаде и особенно в Гайане, где основное население — индийцы, лущёный горох используется для приготовления Dhal dhal. Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде и Малайзии, на Тайване горох обжаривают, солят и едят как закуску. В Великобритании высушенный жёлтый лущёный горох используется для приготовления горохового пудинга, или «гороховой каши» (англ. pease pudding , или pease porridge ). В Северной Америке столь же традиционное блюдо — гороховый суп из лущёного гороха ( split pea soup ). Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными. Гороховый суп едят во многих других частях мира, включая Северную и Центральную Европу, в России, Иране, Ираке и Индии. Традиционное шведское блюдо швед. ärtsoppa , которое готовят из гороха, было особенно популярно среди бедных. В китайской кухне нежные проростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде. Крестьяне собирают их, как листья чая. В Греции, Тунисе, Турции, на Кипре и в других частях Средиземноморья горох добавляют в жаркое с мясом и картофелем. В Венгрии и Сербии гороховый суп часто подаётся с клёцками и острым красным перцем. В Англии популярно блюдо, известное как «мягкий горох» (англ. mashy peas ). Для его приготовления берут высушенный мозговой горох, вымачивают его и и разминают до консистенции пюре. Первоначально блюдо было известно только на севере Англии, но теперь его подают в Англии повсеместно к рыбе с жареным картофелем или пирогам с мясом. Бикарбонат натрия иногда добавляется, чтобы смягчить горох. В 2005 году опрос двух тысяч человек показал, что горох — седьмой британский любимый овощ [13] . Обработанный горох — это зрелый горох, который был высушен, замочен, а затем прошёл горячую обработку для предотвращения порчи. В готовом виде горох иногда продаётся высушенный и покрытый васаби, солью или другими специями. Горох как объект исследований [ править | править код ]Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году. Биопластмассы [ править | править код ]Биопластмассы могут производиться с использованием горохового крахмала. Экономика [ править | править код ]На первом месте по производству зелёного гороха находятся Китай (60% мирового производства) и Индия (26% мирового производства), лидеры по производству сушёного гороха – Канада, Россия, Китай и Украина. Защита растений – новостиЗащита растений – форум Вредители и болезни деревьев и кустарников Ускорители роста и средства защиты растений Народные средства защиты растений Всё о газонах и газонных травах, семена трав Семена декоративных растений Лекарственные растения Ядовитые растения Лечение онкологии травами Лечение травами Благоустройство Готовые проекты Клумбы, цветники Живая изгородь, шпалеры Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы Розы Агротехника роз Клематисы Садовая мебель Кованные изделия Рекультивация земель Методы рекультивации Шламовые амбары Загрязнение почвы О порядке консервации земель Известкование почвы Минеральные удобрения Органические удобрения Мелиорация Ирригация и орошение Гидропоника Сидераты Почвы Болота Озеро Байкал Насекомые всё о пчёлах Сад и огород Овощи Календарь садовода Календарь огородника Календарь рыбовода Грибы Экологические новости Архив новостей Обмен ссылками Каталог сайтов Карта сайтаПоиск по сайту |
Горох
Горох — однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, конечные листочки превращены в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. У большинства сортов овощного гороха цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся.
История гороха
Многие считают, что горох исконно русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Горох в России и на Украине известен с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это тогда было, еще при царе Гopoxe».
Гиппократ рекомендовал горох от малокровия, ожирения и заболеваний сердца. Современная медицина подтверждает правильность его рекомендаций. Горох – одна из древнейших культур, которую начал выращивать еще первобытный человек. На Руси из гороха варили кисель с названием «сыть», а в Европе и крестьяне, и короли любили блюдо, приготовленное из гороха со шкварками из свиного сала.
И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземноморья, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох считали символом плодородия и богатства. Позднее распространился в страны Европы. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины.
В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
В «Русской правде», составленной в Х-ХI вв., во времена Ярослава Мудрого, горох упоминается наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. В Новый Свет горох был завезен Христофором Колумбом.
Плод гороха
Плод гороха — боб, который в практике часто называют стручком. По строению бобы бывают лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов имеется внутренний кожистый так называемый пергаментный слой. У сахарных бобов пергаментного слоя нет, и в зеленом виде их употребляют в пищу целиком. Семена гороха по форме бывают трех типов: округлые, мозговые и переходные. Корневая система гороха стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии микроорганизмов клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние.
Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4—6°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до 4°С.
Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек богат сахаром (до (6 -7%), белками (5—6%) и витамином С (25—35 мг на 100 г свежего продукта), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня — начале июля. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде,а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.
Выращивание гороха
Место для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Почва должна иметь (рН 6—7).Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Из почвы выносит много минеральных веществ. Очень требователен к фосфорным и калийным удобрениям. Азотные удобрения необходимы лишь на почвах, бедных азотом. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (0,5 ведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесении минеральных удобрений (суперфосфата 30—40 г и хлористого калия 20—30 г на 1 м2). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м ). Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают в чистой воде, а затем подсушивают до сыпучести.
Посадка гороха
Сорта гороха
Все сорта гороха делят на три группы.
Сахарный горох – с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком, поэтому французы его называют «манжту» (mange tous, или «ешь целиком»). Стручки еще консервируют и морозят.
Горох сахарный – Жегалова 112
Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 55 дней. Растения высокие, до 180 см. Бобы крупные, 10–15 см длиной, сочные, нежные, без пергаментного слоя. Используют в свежем виде и в кулинарии
Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».
Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.
Горох уход
Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и подкормке, борьбе с вредителями. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины, цепляясь за которые усиками, горох может расти вертикально.
Горох 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями, внося под полив 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
Уборка урожая гороха
Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
Бобы-лопатки сахарных сортов гороха убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз в сезон по мере поспевания гороха.
Полезные свойства гороха
Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.
Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.
Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.
Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он обеспечивает организм всем необходимым, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.
Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно, почему.
Вредители гороха
Фасолевая зерновка
Паутинный клещ
Гороховая тля
Гороховые долгоносики
Гороховая зерновка
Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), жук семейства зерновок, опасный вредитель гороха. Тело длиной 4—5 мм, блестяще-чёрное, с ржаво-серым опушением; на надкрыльях косые беловатые полоски, на конце брюшка белый крестообразный рисунок. Зимуют жуки в горошинах, щелях хранилищ и на растительных остатках в поле. На посевах появляются в начале цветения, откладывают яйца на формирующиеся бобы. Поврежденное зерно имеет темную точку на кожуре, через которую просвечивается жук. Пораженные посевы снижают продуктивность, а семена непригодны к употреблению.
Гороховая плодожорка
Блюда с горохом
Паста с лососем горячего копчения
Необходимые продукты:паста – 450 гр. лосось горячего копчения – 225-340 гр.
для овощной заправки:
оливковое масло – 4 ст. л.чеснок – 1 зубчик раздавленныйкрасный перец – 1 шт.желтый перец – 1 шт. (порезать полосками)стручки молодого гороха – 225 гр. морковь – 1 крупная (натереть)
сливочное масло – 4 ст. л.сливки – 2/3 чашки (жирных)пармезан тертый – 1 чашкамускатный орех тертый – 1 ч. л.свежемолотый черный перец
Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль-денте. Приготовить сливочный соус: Масло и сливки нагреть до кипения. Кипятить одну минуту, пока не расплавится масло. Добавить пармезан, мускатный орех, перец. Помешивая, кипятить 1 мин. Убрать с огня.
Приготовить овощную заправку: Разогреть оливковое масло. Слегка обжарить чеснок. Добавить овощи, поджаривать 4-6 мин. Посолить, поперчить.
Лосося порезать на кусочки. Часть положить в сливочный соус, размять и хорошо перемешать. Дать хорошо стечь воде с пасты, и переложить ее в миску со сливочным соусом. Добавить овощи и оставшегося лосося. Перемешать, посолить, поперчить, если надо, и посыпать пармезаном.
Бобовые овощи, какие овощи к ним относятся
Что такое бобовые овощи
Бобовые овощи — культурные растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей в виде молодых бобов, называемых лопатками, а также недозрелых семян в стадии молочно-восковой зрелости (при созревании их вкус становится грубым и крахмалистым).Понятие бобовых овощей тесно переплетается с понятием зернобобовых культур. Дело в том, что общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль, зеленый горошек).
Бобовые овощи употребляют в пищу в свежем (молодые бобы, семена, проростки), консервированном, сушеном виде, после термической обработки; они являются типичным компонентом для многих национальных кухонь. В нашей стране традиционный «ассортимент» бобовых не столь широк: обыкновенная фасоль, бобы и горох. В странах же Азии и Америки бобовые культуры культивируются гораздо шире.
К бобовым овощам относятся следующие овощные культуры:
- Фасоль обыкновенная
- Соя культурная
- Урд (черный маш, маи)
- Вигна китайская (вигна початковая, коровий горох)
- Чина посевная
- Чина Гмелина
- Чина членистая (чина пурпурная)
- Фасоль остролистная (тепари)
- Маш (бобы мунг, фасоль золотистая)
- Вигна угловатая (адзуки, фасоль угловатая)
- Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
- Чечевица обыкновенная (чечевица пищевая, чечевица культурная)
- Боб садовый (боб обыкновенный, боб русский, боб конский, боб хлебный, фава)
- Горох посевной (горох полевой, пелюшка, горох обыкновенный)
- Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд)
- Лобия (гиацинтовый боб, египетский боб, долихос лаблаб)
- Голубиный горох (каян)
- Фасоль лунообразная (фасоль лимская, фасоль лунная)
Немного ботаники
Бобовые — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные. Культурные бобовые — это травянистые растения одно– или многолетние.Плод растения семейства бобовых в ботанике так и называется «боб». Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединенных краями. Внутри плода содержится небольшое количество покрытых тонкой кожицей семян (у овощных бобовых обычно 2-7), расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву с помощью коротких семяножек. Такой плод в популярной литературе и в обиходе часто называется стручок, в быту же слово «боб» часто употребляется для обозначения собственно семян бобовых. Цвет семян очень разнообразен, форма шаровидная, овальная, уплощенная, угловатая.
Форма боба (стручка) как правило уплощенная вытянутая — прямая или изогнутая. Когда плод созревает, он обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. У многих бобовых растений боб падает на землю нераскрывшимся.
Интересной особенностью ряда растений семейства Бобовые является симбиоз с микроорганизмами, бактериями-микроаэрофилами, способными фиксировать молекулярный азот из атмосферного воздуха и синтезировать органические азотсодержащие соединения. Эти микроорганизмы живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых растений. Суть симбиоза заключается в следующем: микроорганизмы получают от растения воду с питательными веществами, а растение — часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Такой симбиоз позволяет бобовым растениям нормально расти на бедной почве. Бобовые культуры не только не истощают плодородие почвы, но и приумножают его, обогащая землю азотными соединениями.
Бобовые овощи культивируются с незапамятных времен. Так, нут (турецкий горох) начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад! Невозможно представить себе практически ни одну кухню мира, где бы не использовались бобовые овощи. Свежие бобовые овощи, равно как и крупы из этих культур, имеют высокую питательную ценность, содержат большое количество белков и углеводов, ценных витаминов и микроэлементов. В последние годы большое распространение получили соевые продукты — заменители мяса, вкусовые качества которых постоянно растут.
Применение бобовых овощей
Бобовые — популярный пищевой продукт во всем мире. Их употребляют в пищу в самом разном виде: в сыром, консервированном, сушеном, вареном, жареном… Из бобовых овощей готовят огромнейшее количество блюд: первых, вторых, салатов. .. из крахмала бобов мунг даже делают лапшу фунчоза. Для многих народов бобовые являются одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Для людей, отказавшихся от потребления животных продуктов, блюда из бобовых — один из важнейших компонентов питания. Широкое распространение получили продукты из сои и с ее добавлением, например мисо, соевое масло, тофу, вегетарианские котлеты и сосиски.Бобовые часто культивируют как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных.
Такие растения, как боб обыкновенный, чечевица, горох, соя нашли применение в народной медицине, как средства с довольно широким спектром воздействия на организм. Так отвар чечевицы рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете, а сваренные в молоке и затем растертые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Регулярное употребление блюд из сои предотвращает развитие рака молочной железы, матки и яичников у женщин, рака предстательной железы у мужчин. Для лечения экземы, угрей и гнойных ран к больному месту прикладывают кашицу из недозрелых семян гороха посевного или кашицу из гороховой муки.
Бобовые — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше).
Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически в везде.
Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться…
Бобы (биологи называют это растение боб садовый) до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот неусваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в других бобовых. Обратите внимание: словом «бобы» называют не только сами бобы, но и плоды-зёрна других культур (соевые бобы, бобы мунг, какао-бобы).
Горох – одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.
Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.
Чечевица – легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается.
Маш (он же мунг дал или бобы мунг) – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, изх называют «дал»). Маш нередко называют видом фасоли, что неверно.
Нут– это «горошины» песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.
Соя стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».
Диптерикс (бобы тонка) — тропическое дерево Dipteryx odorata семейства бобовых, растущее на севере Южной Америке (Гайана, регион реки Ориноко). Название дерева на большинстве европейских языков восходят к слову tonka из языка галиби, на котором говорят коренные жители Французской Гвинеи. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.
С биологической точки зрения к бобовым принадлежит также арахис (который в кулинарии традиционно считается орехом).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Разновидности бобовых культур
Бобовые – продукт уникальный. Они вкусны, питательны и чрезвычайно полезны: в бобовых много клетчатки, витаминов (А и группы В), железа, кальция, углеводов и почти четверть белка (а в некоторых видах бобовых – значительно больше).
Бобовые выращивали и в Древнем Риме, и в Греции, и в Древнем Египте (в гробницах фараонов археологи находят горох, фасоль и чечевицу). Впрочем, и сегодня блюда их них можно встретить практически везде.
Только вот с названиями путаница: то, что в одной стране считают горохом, в другой называют фасолью или бобами. Попытаемся разобраться…
Чечевица – легендарное бобовое растение, которое упоминается ещё в Ветхом Завете: на чечевичную похлёбку Исав променял своё первородство. Из чечевицы варят супы и похлебки, делают гарниры, из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. В чечевице много железа и столь необходимых человеку витаминов группы, а 35 процентов чечевичного зерна составляет растительный белок, который очень легко усваивается. Чечевица обладает ещё одним очень ценным в современном мире свойством – не накапливает токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих веществ, нежелательных в пище. Благодаря этой способности чечевица может оставаться экологически чистой даже в неблагополучных для выращивания пищи районах.
Маш (он же мунг дал или бобы мунг) – мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. В Индии из него делают различные блюда (как и блюда из чечевицы, их называют «дал»). Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Маш нередко называют видом фасоли, что неверно. Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Их нередко также называют соевыми ростками. Бобы мунг легко прорастают в течение суток (в соответствующих условиях).
Нут– это «горошины» песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой, имеющие ореховый вкус. В арабских странах из нута готовят хумус, а евреи делают из него традиционное блюдо фалафель, используется для приготовления тушёных блюд, салатов, гарниров. Нередко нут зовут турецким горохом, однако это не вид гороха, а совершенно самостоятельное бобовое растение.
Боб садовый до открытия Америки были едва ли не самым популярным бобовым растением в Европе; и до сих пор они занимают весьма почетное место в кухне Средиземноморья. Оно и понятно: витаминов и белка в них очень много, а вот не усваиваемых организмом сахаров – меньше, чем в других бобовых. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской — например, в блюде фул медамес). В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными бобами. Бобы можно тушить, использовать для приготовления супов и гарниров.
Горох – одна из самых питательных из всех известных людям культур. Что только не делают из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов. Используется в сухом, замороженном, консервированном и свежем виде для приготовления супов, гарниров, салатов.
Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Может продаваться в сухом, консервированном, замороженном и свежем виде. Используется для приготовления супов, гарниров, тушёных блюд, салатов.
Соя стала известна на Западе лишь в 1960-е годы и, надо сказать, завоевала себе не лучшую репутацию: будучи мощнейшим источником белка, она содержит и так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, так как в чистом виде они не применяются в питании человека, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу» и паста «мисо».
Горох
Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70-140 дней. Горох — ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими. Скороспелые сорта высевают в занятых парах, и здесь они служат хорошим предшественником озимых культур.
Горох представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них :
1). ssp.satifum — горох обыкновенный посевной с белый цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными),
2). ssp.arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, частокрапчато-окрашеннымиугловатыми семенами, прилистники с красными антоциановыми пятнами.
|
|
|
Агроинтел
|
|
Рокет
|
|
Флора 2 (пелюшка)
|
|
Фокор
|
|
Ямал
|
|
Ямальский
|
Черноглазый горох — это действительно горох?
«Вернуться на страницу« Сельское хозяйство »
Ответ
№
Черный горох. Федеральная служба зерновой инспекции, Служба маркетинга Министерства сельского хозяйства США.Черноглазый горох ( Vigna unguiculata ) — разновидность вигнового гороха и входит в семейство бобов и гороха ( Leguminosae или Fabaceae в США). Хотя это называется горошком, на самом деле это фасоль.И горох, и фасоль являются бобовыми, и у них есть съедобные семена и стручки. Согласно Penguin Companion to Food , фасоль — это «термин, который свободно применяется к любым бобовым, семена или стручки которых употребляются в пищу, но не классифицируются отдельно как горох или чечевица». Бобы традиционно относились к роду Phaseolus , но теперь некоторые виды, включая черноглазый горох, относятся к роду Vigna . Горох относится к роду Pisum .
Черноглазый горох. Томас Джефферсон похвалил его как «… очень продуктивную, отличную пищу для людей и животных.Исторический Джеймстоун, Служба национальных парков.Общие названия фасоли и гороха не совпадают; другие бобовые культуры, обычно называемые «горохом», — это горох-бабочка ( Clitoria ternatea ), нут ( Cicer arietinum ), голубиный горох ( Cajanus cajan ) и горох крылатый ( Lotus tetragonolobus ). Как бобовые, они являются чрезвычайно питательными овощами как для людей, так и для почвы. Они способны фиксировать азот, то есть азот из воздуха поглощается растением, а бактерии, живущие в корнях, превращают его в полезное питательное вещество для растений.Благодаря этому процессу азотфиксирующие растения улучшают качество почвы, возвращая в нее питательные вещества.
Горошек южный. Что готовится? Чаша для смешивания USDA.Интересные факты о черноглазом горохе:
- С доисторических времен возделывают в Китае и Индии, они родственны машу. Древние греки и римляне предпочитали их нуту.
- Привезено в Вест-Индию порабощенными западноафриканцами, согласно самым ранним записям в 1674 году.
- Первоначально использовавшиеся в качестве пищи для скота, они стали основным продуктом питания рабов.Во время гражданской войны черноглазый горох (полевой горох) и кукуруза игнорировались войсками Шермана. Оставленные на полях, они стали важной пищей для юга Конфедерации.
- На юге Америки употребление в пищу черноглазого гороха и зелени (например, капусты) в Новый год считается удачей: горох символизирует монеты, а зелень — бумажные деньги.
- Они являются ключевым ингредиентом Hoppin ’John (горох, рис и свинина) и частью афроамериканской« еды для души ».
- Первоначально назывался mogette (по-французски монахиня).Подбитый глаз в центре фасоли (там, где он прикреплен к стручку) напомнил некоторые из головных уборов монахини.
Опубликовано: 19.11.2019. Автор: Справочная секция по науке, Библиотека Конгресса
Сайты по теме
- Горошек Черноглазый (USDA) — Информационный бюллетень по хранению, приготовлению, пищевой ценности и нескольким рецептам. PDF.
- Новый год Черноглазый горох (Национальное управление архивов и документации (NARA) — Из архивов Белого дома, рецепт первой леди Лоры Буш на Новый год Черноглазый горох.
- Хоппин Джон (Национальное управление архивов и документации (NARA) — из архивов Белого дома, рецепт Хоппина Джона в сообщении блога Let’s Move в Белом доме Обамы.
- Черноглазые гороховые оладьи (Корпус мира) — рецепт от Корпуса мира в Африке с использованием свежего гороха.
- New Southernpeas Разработано ARS, Cooperators (USDA) — В новостях службы сельскохозяйственных исследований (ARS) обсуждаются два сорта южного гороха — WhipperSnapper и GreenPack-DG, представленные в 2005 году.
Дополнительная литература
- Агиар, Дж. Л. и другие. Фактор для оценки содержания азота в вигне как покровной культуре. Журнал агрономии и растениеводства , т. 186, 15 мая 2001 г.: 145-149.
- Альбала, Кен. Фасоль: история. Нью-Йорк, Нью-Йорк, Берг, 2007.
- Льюис, Эдна и Скотт Пикок. Дар южной кухни; рецепты и откровения от двух великих южных поваров. New York, Alfred A. Knopf, 2003. 332 с.
- Мариани, Джон Ф. Энциклопедия американской еды и напитков. Нью-Йорк, Lebhar-Friendman Books, 1999. 380 с.
- Миллер, Адриан. Еда для души: удивительная история американской кухни, по тарелке за раз. Чапел-Хилл, Университет Северной Каролины, 2013.
- Южная кулинария мисс Сэди: классические южные рецепты от истинно южных семей. Хайленд Виллидж, Техас., Ресурсы поваренной книги, c2005. 288 с.
- Сингх, Б. B. Коровина: пищевые зернобобовые культуры 21 века. Мэдисон, Висконсин. Американское общество растениеводства, 2014 г.
- Уайт, Джойс Адамс. Пища души: рецепты и размышления афроамериканских церквей. New York, HarperCollinsPublishers, 1998. 355 с.
- Уити, Джон Э. Выращивание и приготовление фасоли . Дублин, Н.Х., Янки, 1980. 143 с.
- Бэнкс-Пейн, Руби. Поваренная книга Руби по обезжиренной кухне. Чикаго, Иллинойс, Contemporary Books, c1996. 175 с.
- Берри, Элизабет и Флоренс Фабрикант. Большая книга по фасоли Элизабет Берри. Беркли, Калифорния, Ten Speed Press, c1999. 129 с.
- Боргези, Эмма. Библия из бобов и злаков: главный ресурс, от фасоли и черной фасоли до современных суперпродуктов, таких как киноа и фарро. Сан-Диего, Калифорния, Thunder Bay Press, 2015.
- Дэвидсон, Алан. Пингвин, спутник еды. New York, Penguin Reference, 2002. 1072 с.
- Фергюсон, Шейла. Soul food: классическая кухня глубинного юга. Нью-Йорк, Вайденфельд и Николсон, 1989.208 с.
- Грин, Ализа. Библия по бобам: руководство по чечевице, гороху и всем съедобным бобам на планете для легогуманов! Филадельфия, PA Running Press Book Publishers, c2000. 338 с.
- Хейс, Исаак. Готовим от души. Нью-Йорк, Сыновья Дж. П. Патнэма, c2000. 222 с.
- Лал, ротанг. Управление почвами в Африке к югу от Сахары. Science, v. 236, 29 мая 1987 г.: 1069-1076.
Поисковые запросы
Горошек фасоль? — Повар
Многие ошибочно принимают фасоль и горох. Это одно и то же? Относится ли горох к семейству бобовых?
Краткий ответ
Нет, фасоль и горох совершенно не похожи друг на друга.
Длинный ответ
Это одна из тех тем, вокруг которых я понимаю путаницу.И горох, и фасоль относятся к бобовым. Это семена, содержащиеся в стручках, производимых цветком. Но на этом сходство заканчивается. Хотя они оба принадлежат к семейству Leguminosae или Fabacae, фасоль и горох — совершенно разные растения, происходящие из разных родов и видов.
Чтобы заметить различия между ними, не смотрите дальше самих растений. У гороха очень полый стебель, в то время как у растений с фасолью стебель более твердый. При выращивании этих растений необходимы решетки, чтобы помочь им правильно расти. Боба завод шпагат себя вокруг поддержки шпалеры, в то время как листы растений гороха на самом деле имеют усики, которые будут обрабатывать все потребности Твининга.
Кроме того, хотя горох с ботанической точки зрения является фруктом, он больше используется как овощ при приготовлении пищи. Фасоль обычно рассматривается как протеиновая добавка. Итак, хотя у них может быть поразительное сходство, фасоль и горох полностью отличаются друг от друга.
Горох отлично подходит для многих блюд! Их можно использовать для придания яркости запеканкам, таким как эта запеканка из остатков индейки, или в качестве дополнения к другим свежим ингредиентам в клубничном салате с сахарным горошком.Если вы хотите сделать горошек звездой, нет лучшего способа, чем суп из зеленого горошка!
последнее обновление 2 марта 2020 г.
Кевин Кесслер
Кевин Дж. Кесслер — опытный профессиональный писатель и опубликованный автор, живущий в Орландо, Флорида. Этот итальянский мальчик, любящий сэндвичи на протяжении всей жизни, любит задавать вопросы, на которые нет ответов, о продуктах, которые мы все так хорошо знаем и любим.Гурманский образ жизни Кевина зародился благодаря его любви к Уолту Диснея и Международному фестивалю еды и вина Epcot. Любитель историй, он любит пробовать новые блюда со всего мира и узнавать все, что нужно знать о том, откуда берется еда, как ее готовят и какие существуют вариации.
Раскрытие информации: Эта статья может содержать партнерские ссылки, означающие, что если вы нажмете на них и купите что-то, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Все мнения принадлежат редакции The Cookful.
стать поваром.
Подпишитесь, чтобы получать здесь наши восхитительные электронные письма и получать нашу бесплатную электронную книгу «Закуски для фритюрницы»!
Большое спасибо за подписку на The Cookful! Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы получить от меня сообщение и получить БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу.
В чем разница между бобовыми, фасолью и зернобобовыми?
Вы, наверное, слышали о бобовых, бобовых и фасоли раньше, но в чем разница? Давайте устраним путаницу раз и навсегда.Вот что вам нужно знать об этих богатых клетчаткой сокровищницах и о том, как легко включить их в свой рацион. Бобовые, бобовые и фасоль — слова, которые часто используются как синонимы, но между ними есть небольшие различия. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут устранить путаницу.
Разница между бобовыми и зернобобовымиПрежде всего, подумайте о бобовых, бобовых и бобовых в иерархии: бобовые — это общий термин, а бобовые — непосредственно под ним.Бобы относятся к обоим из них — бобовые и бобовые.
БобовыеБобовые включают все виды и формы бобов и гороха, происходящие из ботанического семейства Fabaceae (или Leguminosae). Другими словами, бобовые — это зонтичная семья, к которой относятся все бобы, горох и бобовые, и включает тысячи разновидностей, выращиваемых по всему миру. К основным видам бобовых культур относятся:
- бобы сухие и свежие и соя
- Горошек сухой и свежий
- чечевица
- нут
- арахис
Все виды бобовых от природы содержат мало жира и холестерина, а также содержат большое количество клетчатки и белка.Бобовые также являются хорошим источником железа, магния и фолиевой кислоты — необходимых витаминов и минералов, необходимых для ряда функций организма, включая рост и формирование клеток, формирование костей и иммунитет.
Увеличьте потребление бобовых для всей семьи с этими 40 семейными рецептами на основе фасоли!
импульсовВ чем разница между зернобобовыми и бобовыми? Бобовые — это высушенные семена бобовых растений. Не все бобовые — это зернобобовые.К различным типам импульсов относятся:
- сухие бобы
- нут
- чечевица
- горох сухой
Сотни различных сортов зернобобовых выращивают по всему миру. Слово происходит от латинского слова puls , что означает семена, из которых можно приготовить густой суп.
Зернобобовые — доступный источник растительного белка, в порции которого примерно в 2-3 раза больше белка, чем в зерновых, таких как рис, овес, ячмень и пшеница.Одна чашка также содержит почти половину вашей дневной потребности в клетчатке, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, а также устойчивые крахмалы. Эти типы клетчатки могут помочь в пищеварении и улучшить здоровье и моторику кишечника. Для справки, женщинам рекомендуется потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.
Добавьте порцию зернобобовых к утреннему обеду с этой чашей для йогурта с имбирем и тахини, цукини и нутом.
ФасольКак упоминалось ранее, фасоль и бобовые часто используются как взаимозаменяемые.Однако, хотя фасоль относится к бобовым, существуют и другие бобовые, которые нельзя отнести к бобовым. Бобы также являются разновидностью бобовых. Некоторые из наиболее распространенных типов бобов включают:
- фасоль пегая
- фасоль
- бобы северные
- бобы фава
- фасоль лима
- маш
- горох чёрный
- фасоль каннеллини
- черная фасоль
- фасоль адзуки
Руководящие принципы питания для американцев рекомендуют взрослым потреблять 3 стакана фасоли в неделю, что эквивалентно примерно ½ стакана порции в день.Исследования показывают, что включение бобов в здоровую диету может помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, снизить кровяное давление, поддержать контроль веса и помочь справиться с диабетом.
Наслаждайтесь бобами по-новому с этим сливочным шоколадом, бобами каннеллини и смузи с корицей.
Разница между зернобобовыми и бобовыми и то, как фасоль вписывается в смесь, на самом деле довольно проста, если вы посмотрите на общую картину. Помните, что бобовые находятся на вершине цепочки, а бобовые — это категория бобовых. Затем фасоль делится на две категории: зернобобовые и бобовые.
Как вы планируете использовать один из бобовых из перечисленных выше списков в еде? Комментарий ниже!
Фасоль — овощи?
Многие люди считают фасоль вкусной и питательной добавкой к своей еде. Однако часто неправильно понимают, к какой пищевой группе они принадлежат.
Как и овощи, бобы богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые способствуют укреплению вашего здоровья.
Однако, в отличие от большинства овощей, бобы содержат значительное количество растительного белка.
В этой статье рассказывается, относятся ли бобы к овощам или их следует отнести к другой категории.
С ботанической точки зрения фасоль относится к группе растительных продуктов, известных как бобовые.
Все бобовые являются членами семейства цветковых растений, называемого Fabaceae, также известного как Leguminosae. Эти растения дают плоды и семена внутри стручка.
Поскольку бобовые уникальны по питательности, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако их чаще относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.
Термин «фасоль» относится к одной категории семян бобовых. Другие категории включают чечевицу, люпин и арахис.
Общие разновидности бобов включают:
- Обычные бобы: фасоль почек, пинто, белые и темно-синие бобы
- Соевые бобы: эдамаме и такие продукты, как тофу и соевое молоко
- Нут: , также известный как гарбанзо и используется для приготовления хумуса
- Горох: зеленый, зеленый и желтый горох
РЕЗЮМЕФасоль — это растительная пища, известная как бобовые.Обычно употребляемые бобы включают фасоль, морскую фасоль, соевые бобы и нут.
В пищевом отношении фасоль славится как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Вот содержание питательных веществ в типичной порции вареных черных бобов на 1 стакан (172 грамма) (1):
- Калорийность: 227
- Углеводы: 41 грамм
- Белки: 15 граммов
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 15 грамм
- Фолиевая кислота: 64% дневной нормы (DV)
- Калий: 13% дневной нормы
- Фосфор: 19% DV
- Магний: 29% DV
- Железо: 20% DV
Хотя точное содержание питательных веществ в бобах варьируется в зависимости от типа бобов и почвы, в которой они выращиваются. выращенные, большинство из них особенно богаты фолиевой кислотой, железом, магнием, клетчаткой и белком.
Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление фасоли и других зернобобовых может значительно улучшить общее качество диеты (2).
Из-за их питательного состава и высокого содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть растительной пищевой группы (3).
Их также можно дополнительно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и кабачками из-за относительно высокого содержания в них крахмала по сравнению с другими типами овощей.
РЕЗЮМЕБобы богаты питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и крахмала. Таким образом, их часто считают частью овощной пищевой группы. Их можно дополнительно отнести к «крахмалистым овощам» наряду с картофелем и кабачками.
Пожалуй, одна из самых уникальных питательных особенностей бобов — это содержание в них белка.
В отличие от других видов овощей, фасоль также часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.
Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее бесценным компонентом мирового продовольственного снабжения (4).
Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает фасоль частью овощной и белковой пищевых групп. Если они используются для получения белка, 1/4 стакана бобов (43 грамма) соответствует 1 унции мяса (28 граммов) или другому белку животного происхождения (3).
Фасоль обычно считается источником белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, поскольку в ней отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).
По сути, это означает, что по сравнению с белком животного происхождения вам нужно есть больше порций бобов — в сочетании с другими источниками белка растительного происхождения — для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в аминокислотах и белках.
РЕЗЮМЕБобы также включены в группу белковых продуктов, поскольку они содержат значительное количество аминокислот. Их часто используют в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.
Хотя технически это отдельная группа продуктов питания, известная как бобовые, фасоль очень похожа на овощи из-за высокого содержания клетчатки, витаминов, минералов и полезных для здоровья фитонутриентов.
Тем не менее, они уникальны для большинства овощей, так как они также довольно богаты белком.
По сути, фасоль может считаться бобовой, белковой или овощной.
Независимо от того, к какой категории вы их относите, регулярное употребление фасоли и других бобовых может способствовать здоровому и сбалансированному питанию.
Действительно ли Black Eyes Peas — горох?
Их называют черноглазым горошком, поэтому, естественно, следует предположить, что это горох. Но так ли они на самом деле? Относится ли черноглазый горох к семейству гороховых?
Краткий ответ:
Нет, Black-Eyed Peas — это не горох, это фасоль.
Длинный ответ:
Это еще один из тех действительно странных случаев, когда что-то называется одним словом, а на самом деле это совсем другое.
Большинство людей считает черноглазый горох разновидностью гороха. Вы можете простить это предположение, так как на самом деле это называется горошком. Но, как и у нута, название скорее описательное, чем точное. Черноглазый горох — это на самом деле фасоль, и мы уже определили здесь, на ITTF, что фасоль — это не горох.
Внешне горох и фасоль очень похожи.Они оба являются бобовыми, а это означает, что они рождены из оплодотворенной завязи цветка и стручков, содержащих семена. У них даже одно и то же семейство растений, а именно Leguminosae. Однако фасоль и горох происходят из совершенно другого рода и вида. Это все равно, что сравнивать людей и обезьян. Есть сходства, но они не совпадают.
У растений гороха более полый стебель, а у фасоли — твердые. Это одно из многих различий между ними.
Черноглазый горох существует с доисторических времен и растет в основном в Китае и Индии.Они были привезены в Вест-Индию из Западной Африки в 1674 году и первоначально использовались в качестве пищи для скота и рабов. На юге Америки черноглазый горох обычно едят вместе с зеленью в Новый год как символ удачи. Считается, что горох символизирует монеты, а зелень — деньги.
Первоначально черноглазый горох французы назвали могет. Могетте по-французски означает монахиня, потому что синяк под глазом в центре горошины, по-видимому, напомнил некоторые из монахиньских привычек.
Любишь черноглазый горох? Вы считаете их горохом или фасолью? Отключите звук в разделе комментариев ниже и дайте нам знать!
Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению
Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению
Хотите добавить в свой рацион питательные бобы и бобовые, но не знаете, как это сделать? Это руководство может помочь.
Персонал клиники МэйоБобовые — класс овощей, в который входят бобы, горох и чечевица — являются одними из самых универсальных и питательных пищевых продуктов.
Бобовые, как правило, с низким содержанием жира, без холестерина и с высоким содержанием фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Они также содержат полезные жиры и растворимую и нерастворимую клетчатку. Бобовые, являющиеся хорошим источником белка, могут быть полезной заменой мяса, в котором больше жира и холестерина.
Если вы хотите добавить в свой рацион больше фасоли и других бобовых, но не знаете, что есть в наличии и как их приготовить, это руководство может вам помочь.
Виды зернобобовых культур
Во многих супермаркетах и продуктовых магазинах имеется широкий ассортимент бобовых — как сушеных, так и консервированных.Ниже приведены несколько типов и их типичное использование.
- Фасоль адзуки (также известная как полевой горох или красная фасоль): супы, паста из сладкой фасоли, японские и китайские блюда.
- Фасоль Анасази: супы и блюда юго-западной кухни; может использоваться в рецептах, требующих фасоли пинто
- Черноглазый горох (также известный как вигновый): салаты, запеканки, оладьи и южные блюда.
- Эдамаме: закуски, салаты, запеканки и блюда из риса
- Бобы фава (также известные как бобы): тушеные блюда и гарниры
- Бобы гарбанзо (также известные как нут): запеканки, хумус, суп минестроне, а также блюда испанской и индийской кухни.
- Чечевица: супы, тушеные блюда, салаты, гарниры и индийские блюда
- Соевые орехи: закуска или гарнир для салатов
Подготовка бобовых
Сушеные бобы и бобовые, за исключением черноглазого гороха и чечевицы, требуют замачивания в воде комнатной температуры — шаг, который увлажняет их для более быстрого и равномерного приготовления.
Перед замачиванием удалите бобы, обесцвеченные, сморщенные, а также посторонние предметы. Хорошо промойте фасоль. В зависимости от того, сколько у вас времени, выберите один из следующих способов:
- Медленное замачивание. В кастрюле залейте 1 фунт сушеных бобов 10 стаканами воды. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на четыре часа или на ночь.
- Быстрое замачивание. В кастрюле доведите до кипения 1 фунт сушеных бобов и 10 стаканов воды.Накройте крышкой, отставьте в сторону и дайте фасоли впитаться от одного до четырех часов при комнатной температуре.
- Без замачивания. Для этого может потребоваться более продолжительное время приготовления, и может быть больше газообразующих углеводов. Обязательно хорошо промойте фасоль перед тем, как приступить к ее приготовлению.
Рекомендации по приготовлению
После замачивания слейте воду, промойте фасоль и добавьте в кастрюлю. Залейте фасоль пресной водой, в три раза превышающей ее объем. По желанию добавьте травы или специи. Довести до кипения.Затем убавьте огонь и тушите на медленном огне без крышки, периодически помешивая, до готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но начните проверять через 45 минут. Добавьте еще воды, чтобы фасоль не высохла.
Дополнительные советы по приготовлению:
- Добавьте соль или кислые ингредиенты, такие как уксус, помидоры или сок, ближе к концу времени приготовления, когда бобы станут еще мягкими. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, они могут сделать бобы жесткими и замедлить процесс приготовления.
- Бобы готовы, когда их можно легко размять двумя пальцами или вилкой.
- Чтобы заморозить приготовленную фасоль для последующего использования, погрузите ее в холодную воду, пока она не остынет, затем хорошо процедите и заморозьте.
- Из одного фунта сушеных бобов получается около 5-6 чашек вареных бобов. Банка фасоли на 15,5 унций равняется 1 2/3 стакана бобов, высушенных и приготовленных.
Нет времени жалеть?
Чечевицу, горох колотый и горох черноглазый замачивать не нужно.Кроме того, некоторые бобовые можно «быстро приготовить», то есть они уже были предварительно замочены и просушены и не нуждаются в дополнительном замачивании. Наконец, консервированные бобовые можно быстро добавлять в блюда, не требующие длительного кипячения. Просто обязательно промойте подготовленные и консервированные бобовые, чтобы удалить часть натрия, добавленного во время обработки.
Добавление большего количества бобовых в свой рацион
Рассмотрите следующие способы включения большего количества бобовых в свои блюда и закуски:
- Приготовьте супы, тушеные блюда и запеканки из бобовых.
- Используйте протертые бобы в качестве основы для соусов и намазок.
- Добавляйте в салаты нут или черную фасоль. Если вы обычно покупаете салат на работе, а фасоль недоступна, принесите ее из дома в небольшом контейнере.
- Добавляйте вареную фасоль в котлеты или бургеры.
- Лучше съешьте горсть соевых орехов, чем чипсы или крекеры.
Если вы не можете найти в магазине какой-либо конкретный вид бобовых, вы можете легко заменить один вид бобовых на другой.Например, пинто и черная фасоль являются хорошей заменой красной фасоли. А каннеллини, фасоль лима и морская фасоль легко взаимозаменяемы.
Поэкспериментируйте, какие виды бобовых вам нравятся больше всего в ваших рецептах, чтобы ваши блюда и закуски были питательными и интересными.
Снижение газового фактора
Фасоль и другие бобовые культуры могут вызывать образование кишечных газов. Вот несколько способов снизить качество бобовых, вызывающих метеоризм:
- Замените воду несколько раз во время замачивания. Не используйте воду для замачивания для приготовления фасоли. Вода поглотила часть неусвояемых углеводов, выделяющих газ.
- Попробуйте использовать консервированные бобы — в процессе консервирования часть углеводов, выделяющих газ, превращается в легкоусвояемую форму.
- Медленно варите фасоль, пока она не станет мягкой. Это также облегчает их переваривание.
- Попробуйте пищеварительные добавки, такие как фасоль, при употреблении бобовых блюд, чтобы уменьшить количество выделяемого ими газа.
По мере того, как вы добавляете в свой рацион больше фасоли и бобовых, обязательно пейте достаточно воды и регулярно занимайтесь спортом, чтобы помочь желудочно-кишечной системе справиться с увеличением количества пищевых волокон.
16 октября 2020 г. Показать ссылки- Duyff RL. Готовьте для вкуса и здоровья. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
- Nelson JK (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 8 мая 2017 г.
- Larousse L. Larousse Gastronomique. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Кларксон Поттер; 2009.
Продукты и услуги
- The Mayo Clinic Diet Online
- Книга: The Mayo Clinic Diet
.
Горох черноглазый? — Ешьте как никто другой
Действительно ли Black Eyed Peas — горошина? Или они на самом деле фасоль? Узнайте правду об этих бобовых, которые часто едят на Новый год.
С Новым годом !!!!
Планируете ли вы сегодня съесть какой-нибудь черноглазый горох?
Для многих этот бобовый — конюшня в новогоднюю ночь. Суеверие гласит, что если вы не съедите их в первый день календаря, вы будете бедны в течение всего года.
Лучше не рискуй. Приступим к делу — есть черноглазый горох, то есть не слушать его.
Black Eyed Peas — горох или фасоль?
Пока я размышляю о черноглазом горохе, действительно ли это горох? Я вырастил в своем личном саду 18 различных сортов, и горох черноглазый ни на что не похож.
За одного черноглазый горошек растет в теплую погоду, а как горох похож на весеннюю прохладу.
Так что же они тогда? Боб? Они действительно растут стручком, как фасоль.
Черноглазый горох — разновидность вигны.
Подожди, я думал, ты только что сказал, что они не горошина? Вигна — это разновидность бобовых, как и горох. Опять же, разница заключается в том, как они растут. Они отличаются от зеленой или стандартной сушеной фасоли. Вы едите семя, которое выходит из длинного тощего стручка — так что, говоря кулинарным языком, вы можете назвать их бобами.
Когда я их готовлю, я отношусь к ним как к фасоли.
Для тех, кто занимается наукой и хочет поговорить о роде, вот еще немного информации —
Согласно изданию Penguin Companion to Food, фасоль — это «термин, свободно применяемый к любым бобовым, семена или стручки которых едят, и не классифицируются отдельно как горох или чечевица. .Фасоль традиционно относилась к роду Phaseolus, но теперь некоторые виды, в том числе черноглазый горох, относятся к роду Vigna. Горох относится к роду Pisum.
Как я уже говорил, когда я готовлю черноглазый горох, я отношусь к нему как к фасоли. Сушеные я либо замачиваю на ночь, как сушеные бобы, либо кладу их прямо в мультиварку на ночь или на 6-8 часов, пока они не станут мягкими.
Выращивайте свой собственный черноглазый горохЕсли вы увлекаетесь садоводством, хотите вырастить собственный черноглазый горох? Так вы сможете наслаждаться ими свежими, а не только сушеными или консервированными.
Да, в магазине действительно находили свежие, особенно на Новый год. Цена обычно высока. Я купил 5,99 доллара за банку на 11 унций в Whole Foods. Сухая версия в тот же день стоила 1,99 доллара в магазине Kroger. К свежим добавили кое-что, чтобы продлить срок их хранения. Спасибо, не надо!
И все же есть что сказать о том, чтобы есть их в свежем виде. Вкус … более свежий на вкус. Мне нравится выращивать сорта фасоли, которые большинство людей используют для сушеных бобов, и есть их свежими, пока они не засохли.Отличным источником семян черноглазого гороха являются семена семейной реликвии Baker Creek. Они предлагают Калифорнийский горох черноглазый, который является наиболее часто выращиваемым сортом.
Год вигны?Как я уже говорил, черноглазый горох — это разновидность вигны. А вы знали, что 2017 год был годом вигны? Ну, это то, на что надеялся Джейми Джексон из штата Миссури Хербс.
Прочтите ее фантастический пост о всех чудесных преимуществах вигны и, следовательно, гороха черноглазого.
Может быть, есть что съесть их на Новый год, что принесет пользу вашему бумажнику. Здоровое питание — отличный способ сэкономить деньги в будущем. Как говорится, «плати фермеру сейчас, а врачу — потом».