Содержание

Гранат: свойства камня и интересные факты

Москва Войти Войти

Личный кабинет

  • Избранное

Войти

  • SKLV
  • Украшения Все разделы Украшения
    • Все украшения Украшения Все украшения Для кого Все украшения

      Для кого

      • Украшения для женщин

sokolov.ru

Как выбрать вкусный гранат? 3 простых правила. Кулинарный блог

Не каждый красивый грант — это вкусный гранат. За яркой кожурой могут скрываться недоспевшие бледные зерна или, что еще хуже, наоборот — начавшие коричневеть, то есть подгнивать. Гранат нередеко бывает кислым.  Узнать, что скрывается за кожурой и будет ли гранат хорошим можно по трем признакам.

Кожура

У вкусного спелого граната не бывает красивой глянцевой кожуры. Она должна быть немного подсохшей и плотно обтягивать зерна.

Если кожура выглядит свежей, глянцевой — значит, плод сорвали с дерева недозрелым и доходил до спелости он уже в пути. Такой гранат может быть красивым, но сладким он не будет.

Так что хорошая кожура для граната — не сияющая и увлажненная как у юной красотки, а обезвоженная, слегка начавшая подсыхать, стянутая.

Хороший гранат на ощупь твердый!

Обязательно ощупайте выбранный гранат! Если кожура немного мягкая, это свидетельствует не о спелости, а о том, что грнат побился в процессе транспортировки и, вероятнее всего, внутри уже начал подгнивать.

Зона цветка должна быть потемевшей и сухой!

Чем более свежей она выглядит, тем менее сладким будет гранат.

Не подсохшая зона цветка свидетельствует: гранат снят с дерева еще не созревшим. Замечательно, если она настолько подсохшая, что ее уже практически нет.

Что делать, если вы купили кислый гранат? 

Сок кислых гранатов — это замечательный маринад. Его можно использовать для овощных закусок — например, плотно уложить в банку мелкий лук шалот вперемежку с дольками чеснока, пересыпав несколько раз солью и залить гранатовым соком доверху, а затем убрать в холодильник на неделю. Получатся замечательная закуска под водку.А использовать сок граната в качестве марианада для мяса — это настоящая классика. Если вы никогда не пробовали, то скорее нужно сделать это! 

domos.ru

Минерал гранат: драгоценный или нет

Продавцы ювелирных магазинов часто слышат вопрос: «Гранат — драгоценный или полудрагоценный?». На самом деле однозначно ответить на вопрос не сможет даже владелец магазина, поскольку классификация камней в ту или иную группу происходит по многим показателям. Так, некоторые гранаты и вовсе не представляют собой какой-либо ценности за счёт плохого качества. Другие же порой оцениваются выше изумрудов и рубинов.

Давайте попробуем разобраться в столь сложном вопросе, к какой группе относится такой минерал как гранат.

Гранат — это драгоценный камень или нет

Для того, чтобы разобраться драгоценный ли камень, следует понимать, что он вообще из себя представляет.

Во-первых, гранат это не только ярко-багровый минерал, обладающий безупречным блеском и высокой твёрдостью. Возможно, так привыкли называть этот самоцвет. На самом деле таким оттенком может обладать как пироп, так и альмандин. Конечно, первый вопрос, который возникнет в голове у читателя: «При чём тут вообще эти минералы?». А при том, что они относятся к группе гранатов.

Итак, первое, что необходимо понять: гранат — это не отдельно взятый камень, это целая группа минералов, в которую входят самые разные самоцветы:

  • пироп — тёмно-багровый;
  • альмандин — вишнёвый, малиновый, фиолетовый, буро-красноватый, чёрный;
  • спессартин — розовый, красный, жёлто-бурый;
  • гроссуляр — бледно-зелёный;
  • меланит — чёрный;
  • родолит — розовый;
  • цаворит — зелёный;
  • андрадит — жёлтоватый, бурый, алый, зелёно-бурый;
  • демантоид — прозрачный;
  • уваровит — изумрудный.

Как видите, самоцвет может быть не только алого цвета, он может быть окрашен в разнообразные оттенки. И даже пироп не принято называть гранатом. Минерал называется пироп, а относится он к гранатовой группе.

Далее следует разобраться, что вообще относится к группе драгоценных камней. Прежде всего, ценность любого природного минерала определяется не только по тому факту, что он был найден в природе. На это влияют исключительно те параметры, которыми обладает самоцвет. Основные критерии:

  • насыщенность цвета;
  • прозрачность;
  • идеальность огранки;
  • блеск;
  • размер;
  • редкость;
  • место находки.

Если все показатели соответствуют нормам, тогда минерал классифицируют к группе драгоценных или полудрагоценных камней. Что касается гранатовой группы, то и в ней можно найти некоторые ценные самородки. К драгоценным относят:

  • демантоид;
  • цаворит;
  • спессартин;
  • пироп;
  • родолит;
  • альмандин.

Некоторые из этих самоцветов представляют огромную ценность, поскольку найти их в природе считается очень большой редкостью.

kamenis.com

Как отличить гранат от подделки: основные способы

Гранат — полудрагоценный камень, который обладает сильной энергетической силой и ослепительной красотой. Своё название получил благодаря схожести с зёрнами граната. Большинство людей привыкло считать, что самоцвет может быть окрашен лишь в ярко-красные оттенки, однако это далеко не так. Природа не пожадничала для минерала цветов, поэтому можно встретить оранжевые, розовые, зелёные, жёлтые, коричневые, фиолетовые и даже чёрные разновидности кристалла.

В связи с тем, что гранат — довольно распространённый минерал, да ещё и относится к группе полудрагоценных камней, его научились очень качественно подделывать и продавать по цене природного.

Чтобы знать, как отличить натуральный камень от подделки или синтетического, предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями и основными свойствами минерала.

Как выглядит самоцвет

Прежде чем оценивать экземпляр на подлинность, необходимо понимать, что представляет собой природный гранат. Он-то и является образцом для сравнивания.

Во-первых, минерал очень сильно похож на зёрна граната. Он так же блестит и обладает такими же небольшими размерами. Да и по своей форме он очень напоминает плоды тропического гранатового дерева.

Классический оттенок самоцвета — тёмно-бордовый. Однако благодаря примесям в природе встречаются кристаллы самых разных оттенков. Не бывает, пожалуй, лишь синих.

Окрас натурального граната всегда неоднородный. Он содержит пятна, включения, размытые участки, плавне или резкие переходы в оттенке. Поэтому если перед вами камень с исключительной насыщенностью цветовой гаммы, то, скорее всего, перед вами 100% подделка или синтетический минерал.

Заменители граната

Чаще всего подделку изготавливают из стекла или пластика. Существует целая технология, благодаря которой получают особый «гранат» — стекло, окрашенное в оттенок природного минерала.

Сложнее всего выявить обман, если «гранат» — синтетический минерал. Обычно это не считается подделкой, так как такие экземпляры обладают теми же свойствами и характеристиками, что и натуральный камень. Суть заключается в выращивании самоцвета в лабораторных условиях. Единственное отличие, причём довольно существенное, — процесс роста кристалла контролирует не природа, а человек. Кроме того, искусственный гранат не будет обладать особой энергетической силой, которая проявляется в наличии лечебных и магических свойств. Но и в таких агрегатах существуют некоторые моменты, которые отличают его от природного самоцвета.

Как распознать подделку

Несмотря на то, что гранат повсеместно подделывают, существуют некоторые способы, которые помогут отличить подделку даже в домашних условиях.

Визуальный анализ природного минерала

Внимательно осмотрите камень. Помощником вам в этом деле станет лупа: с ней оценить некоторые показатели будет намного проще. Итак, природный самоцвет обладает такими характеристиками:

  1. Блеск. Он не может быть слишком ярким и чистым. Он, скорее, немного приглушённый, даже немного матовый. Подделка сияет ярко, идеально и не имеет приглушённых участков.
  2. Размеры натурального самоцвета чаще небольшие. Вызвать подозрения могут крупные габариты кристалла, особенно если он зелёных оттенков — редкой разновидности природного граната.
  3. Окрас. Он неоднороден. Если перед вами самоцвет с идеальной насыщенностью и глубиной цвета, то в большинстве случаев это или синтетика или стекло.
  4. Включения. Так уж сложилось, что все природные минералы так или иначе содержат мелкие трещинки, сколы, пятна, пузырьки газов и воздуха. Это и есть главный признак камня, который сформировался в природных условиях. Это вовсе не считается дефектом, а наоборот, указывает на подлинность агрегата.
  5. Искристость. Природный гранат пропускает солнечный свет сквозь себя неравномерно. Он как будто играет изнутри оттенками, переливается. Для подделки это невозможно.

Механическое воздействие

Эти способы предполагают воздействие на камень:

  1. Натрите экземпляр шерстяной тканью и поднесите к нему пух или тонкий лист бумаги. Натуральный самоцвет сразу же, словно магнит, притянет к себе материал, так как обладает пироэлектрическими свойствами. Стеклу такое не по силам.
  2. Подержите камень в руках. Природный агрегат будет нагреваться постепенно, оставаясь некоторое время прохладным. Подделка сразу же станет тёплой, как, собственно, и минерал, выращенный в лаборатории.
  3. Показатель твёрдости подлинного граната довольно высоким. Он запросто поцарапает стекло или зеркало. Если следа не осталось, вынуждены вас разочаровать: это не гранат.

Теперь вы точно знаете, как не купить подделку граната. Если уж слишком сомневаетесь в способах, обратитесь к специалистам. Они с помощью нехитрых манипуляций и реагентов запросто выявят обман и вы не станете жертвой мошенничества.

kamenis.com

Гранат, или пуническое яблоко — Интересное в сети — ЖЖ

Что за фрукт гранат?

Плод граната содержит от 400 до 700 семян, покрытых сочной оболочкой, и очень похож на ягоду, но специалисты называют его гранатиной. Растут гранаты на невысоких деревь­ях или кустарниках, усыпанных красными цветками. Не из каждого цветка завязывается плод, только из тех, у кого длинные пестики, а таких всего 3-5%. Период цветения граната очень растянут, поэтому на многих деревьях в одно и то же время встречаются и цветки, и вполне зрелые плоды.


Русское название «гранат» произошло от латинского granatus (зернистый), а в Древнем Риме этот плод имел два названия: malum granatum и malum punicum (пуническое яблоко). Пунийцами римляне называли жителей Северной Африки. В то время лучшие гранаты, бескосточковые, росли в Карфагене. Другое же название буквально означало «зернистое яблоко». А словосочетание «зернышки граната» на самом деле тавтологично: «зернистые зерна». Кстати, внутри плода эти зернышки располагаются в два этажа — в верхнем этаже два гнезда для семян, а в нижнем от пяти до девяти.

Всякий ли гранат сладок?

Гранат разводят ради плодов, которые дают до 60% сока. Мы любим, что­бы сок был сладким, но не каждый кислый гранат недозрелый. Культурные сорта содержат 8-20% глю­козы и фруктозы и до 10% кислот, в основном лимонной и яблочной. Соотношение кислоты и сладости в разных сортах различно и зависит от места возделывания. Как правило, среднеазиатские и нахиче- ванские гранаты сладкие, а карабахские и выросшие в Западном Азербайджане — более кислые. Гру­зинские гранаты тоже кисловатые, и мякоть у них не красная, а розовая. Кислые гранаты не так приятны на вкус, но лучше подходят для приготовления напитков.

Чем полезен гранат?

Помимо сахаров и кислот, плоды граната содержат витамины, в том числе ас­корбиновую кислоту. В одном гранате заключено 40% суточной нормы витамина С, так что это пре­красное противоцинготное средство.

Гранат — одно из древнейших лекарственных растений. Во многом его целебные свойства можно объяснить высоким содержанием антиоксидантов. В гранатовом соке их больше, чем в любом другом напитке, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Один из них, водорастворимый полифенол пуникагалин, служит профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых за­болеваний. Другой полифенол, эллакиновая кислота, восстанавливает структуру клеточных мембран и тем самым обеспечивает энергетический метаболизм, удерживание влаги и стимуляцию синтеза кол­лагена. Благодаря полифенолам гранатовый сок не только препятствует развитию атеросклероза, но излечивает уже существующий. Кроме того, гранат может помочь в лечении диабета и метаболическо­го синдрома, поскольку некоторые его компоненты снижают уровень сахара в крови. А чтобы снизить уровень холестерина, надо выпивать по стакану сока в день.

Гранатовый сок улучшает аппетит, освежает, утоляет жажду и снижает жар при лихорадках, помогает при малокровии. Свежие плоды граната действуют как укрепляющее средство после инфекционных заболеваний, операций и при истощении организма. Полезны гранаты гипертоникам, поскольку их регулярный прием снижает кровяное давление. Разведенным соком граната полощут горло при анги­не, помогает он и при кашле, бронхиальной астме и малярии. Гранатовый сироп и густо сваренный сок хороши от похмелья.

Кожура граната обладает не менее ценными качествами. В народной медицине при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии свежие плоды употребляют вместе с кожурой. Гранатовая шкурка содержит алкалоиды пеллетиерин и изопеллетиерин, которые губитель­ны для ленточных глистов. Однако применять отвар кожуры надо с крайней осторожностью: по полови­не чайной ложки три-четыре раза в день. Алкалоиды очень ядовиты, и при неправильной дозировке могут возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или слепота. Многие медики советуют исполь­зовать отвар только в крайнем случае, когда не действуют другие лекарства.

Помимо алкалоидов, «шкурка» богата дубильными веществами, которые способствуют заживлению тканей и подавляют воспаление. Соком граната и порошком из кожуры плодов лечат ожоги: сначала со­ком смажут, затем порошком присыпают. Но если порошка под рукой не окажется, разведенный сок гра­ната тоже хорошо помогает. Благодаря вяжущим и противовоспалительным действиям, отвар кожуры излечивает расстройства кишечника, а содержащиеся в ней полифенолы угнетают рост дизентерийной палочки.

Целебным свойством обладает и масло из кожуры гра­ната. Чтобы его приготовить, нужно заполнить четверть баночки кожурой, залить оливковым маслом и две не­дели настаивать в прохладном темном месте, после чего масло готово к употреблению. Поврежденное место нужно смазывать перед сном.

Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

Всем ли полезен гранат?

Гранат — это просто какая-то висячая аптека, но пользоваться ею надо с осто­рожностью. Гранатовый сок содержит большое количество органических кислот, которые раздражают же­лудок и портят эмаль зубов. Поэтому сок надо разбавлять водой, а выпив, прополоскать рот. Кроме того, гранат вреден для лиц с хроническими запорами и геморроем, так как обладает укрепляющим действием.

Как очистить гранат?

Мало того что добыть гранат нелегко — ветки колючие, так и до зерен не доберешься. Удар ножом по плотной кожуре неизбежно вызовет фонтан сока. Специалисты предлагают три способа очи­стки. Можно аккуратно срезать верхушку с коронкой, не задевая зерен, и разрезать плод на шесть долек, как апельсин. Второй способ предлагает опять-таки срезать верхушку, затем надрезать кожуру (только кожуру) по окружности плода, вырезать на «полюсах» граната мягкие утолщения кожи, и только потом разломить гра­нат руками на половинки. Наконец, третий способ: плод со срезанной верхушкой и надрезанной кожурой за­мочите пять минут в миске с холодной водой, а затем, держа плод под водой, аккуратно разломайте его на кусочки. Кожура и пленки всплывут, а семена сами упадут на дно. Тут вы их и подберете. Как отплеваться от гранатовых косточек? Получив, наконец, полную миску зерен, вы обнаруживаете в центре каждого косточку. Поступать с косточками можно двояко: либо выплюнуть, либо проглотить. Специалисты не видят в глотании ничего страшного. Это безвредная клетчатка, которая очищает ки­шечник и улучшает его перистальтику (в малых дозах, конечно). Однако научных данных, которые подтверждали бы это мнение, пока нет.

Помимо клетчатки, гранатовые косточки содержат до 20% жирного (то есть не эфирного) мас­ла с растительными эстрогенами, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, снимают головные боли, повышенное давление и раздражительность во время климакса.

Высушенные на солнце или в духовке зерна используют для изгнания ленточных глистов. Для этого зерна тщательно измельчают и принимают перед едой три-четыре раза в день по столовой ложке на стакан ананасного сока без сахара — вот такой изысканный рецепт. При воспалении ногтевого ложа, гной­ных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната смешивают с медом и применяют как мазь.

Чем полезно гранатовое масло?

Гранат, конечно, не относится к числу масличных растений. Из 500 кг плодов методом холодного прессования получают всего килограмм масла, его продают в малень­ких пузыречках и используют в косметических и лечебных целях. В нем сконцентрированы все полез­ные свойства граната. Оно богато антиоксидантами и витамином Е, а также обладает уникальным на­бором полиненасыщенных жирных кислот, основу которого составляет специфическая гранатовая кислота, в сочетании с токоферолом и стеролами. Гранатовое масло снижает уровень сахара в крови, стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи, помогает снижению веса, предотвращает развитие диабета. Оно уменьшает мышечные боли и отеки, обладает успокаивающим и противовос­палительным действием: его используют при экземе и псориазе и в средствах после загара.

Что можно приготовить из граната?

Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, подают с мороженым. Зерна служат заправкой к различным блюдам. Часто для этого используют бескосточко­вые сорта граната: на самом деле косточки у него есть, но они очень маленькие и мягкие. А в Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бо­бовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана.

Другой важнейший полуфабрикат — гранатовый сок. Из сока кислых сортов готовят соус «нарша- раб» — приправу к блюдам кавказской кухни. Во многих странах гранатовый сок используют для мари­нования: его ферменты делают мясо более нежным, к тому же кисловатый вкус украшает мясные блю­да. Белки, замаринованные в гранатовом соке, сохраняются лучше, чем в обычном маринаде.

Европейцы делают из гранатового сока гренадин — очень сладкий сироп. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно взять одну часть гранатового сока и две части сахара. Эти ингредиенты надле­жит либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполови­ну. В любом случае продукт потом ставят в холодиль­ник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупной.

Гранатовый сок можно приготовить и на собственной кухне. Проще все­го размять семечки в сите обратной стороной деревянной ложки. Можно также разрезать гранат по­полам и отжать в соковыжималке для цитрусовых. Если соковыжи­малки нет, а терпения много, по­дойдет обычная давилка для чеснока.

Н.Ручкина  

Интересные факты и легенды о гранате:
— С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.
— Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.
— Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».
— Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.
— В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.
— Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви – Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.
— В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.
— Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

avtomat-kx.livejournal.com

Гранат. Как отличить от подделки?

Гранат. Как отличить от подделки?

Эти рекомендации помогут вам распознать подлинный гранат от подражания.

1. Даже несмотря на то, что гранаты созданы разных цветов, вы можете определить является ваш красный гранатовый камень поддельным или нет. Несмотря на внешнюю схожесть например с рубином, цвет граната более тёмный и плотный, тёмно-красный, напоминающий бордовый или красное дерево, также у него есть заметная разница в отражении.

2. Посмотрите внимательно на огранку камня. Наиболее распространенные огранки граната – принцесса, круглая и изумруд. Гранат — плотный камень и будет не так хорошо выглядеть в огранке как у бриллианта (груша или подушка)

3. Вы можете догадаться о природе происхождения граната, просто взглянув на него с хорошей лампой. Камни природного граната почти всегда имеют некоторые включения, тогда как гранаты, которые являются синтетическими и имитационными, не имеют.

Совершенно чистые и прозрачные камни крайне редки, они будут иметь маленький размер и вес и будут очень дороги.

4. Вы можете провести быструю версию метода идентификации драгоценных камней Ходжкинсона. Держите камень очень близко к глазам, не касаясь их (как будто вы собираетесь надеть контактную линзу). Посмотрите внимательно буквально сквозь камень, используя лампу как дальний свет, вы должны увидеть много отражений внутри камня. Медленно поворачивайте камень вокруг своей оси под наклоном, вы должны увидеть крошечные изображения радуг в каждом отражении. Это покажет, что ваш камень – настоящий гранат.

5. Погружение гранатов в кипящую воду. Вы будете знать, что камни поддельные, если они исказятся или растворятся.

6. Чаще всего гранаты подделывают из стекла, окрашенного в массе. В подавляющем количестве таких подделок внутри камней будут видны разводы стекла и газовые пузырьки, которые исключены в натуральных природных гранатах.

Так же вы можете определить стеклянную имитацию, воспользовавшись методом определения твердости по шкале Мооса. Относительная твердость стекла 4-6. Гранат имеет большую твердость, чем стекло. Он будет оставлять след, если гранатом оцарапать оконное стекло. И в то же время, если вы осколком стекла проведете по гранату, то на нем не должно остаться следа.

7. Распознать натуральный гранат можно по распределению цвета в крупных камнях. Часто она имеет видимую неоднородность и плотность. Поддельные искусственные и синтетические «гранаты» будут иметь равномерную окраску.

Самый верный способ узнать натуральный камень, это обязательно живьем визуально и тактильно изучить натуральные образцы, чтобы в дальнейшем вы смогли сравнивать его с другими камнями и минимизировать возможность ошибки.

Так же стоит уточнить, что небольшие ограненные вставки в ювелирных украшениях оценить и распознать будет гораздо сложнее, чем камни в бусах. Особенно если у вас нет специального образования и опыта. В таких случаях выход один — обратиться за экспертизой к геммологу перед покупкой украшения.

www.livemaster.ru

где и как растет, это фрукт или ягода, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, калорийность и похудение, полезные свойства корок и сока

Вокруг граната споры ученых никогда не умолкали. Одни утверждают, что этот плод способен продлевать жизнь, другие предупреждают об агрессивном воздействии растения на организм. Данная статья расставит все точки над «i» и ответит, чем полезен гранат для организма, как его использовать для похудения и можно ли вырастить в домашних условиях.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.

Цветок граната

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол — укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота — влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С — защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Польза гранатового сока

Сок «зернистого яблока» — концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Отвар гранатовой корки можно принимать с целью избавления от глистов. Также корку можно заливать холодной водой. В таком случае напитку нужно дать настояться не менее 6 часов. Тыквенные семечки и чеснок от паразитов.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

Практически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.

Жители южных стран, где «зернистое яблоко» — привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Гранатовые косточки можно употреблять только в перемолотом виде. Жевать их нельзя по причине высокой вероятности нанесения дефектов зубам. Глотать целиком также не рекомендуется: это может привести к возникновению кишечной непроходимости, так как целые зерна не перевариваются человеком.

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

На обед вместо мяса можно употреблять измельченное детское питание: брокколи, курица, рагу и пр. В детском питании нет сахара и химических добавок, благодаря чему организм быстро переварит пищу, а килограммы будут уходить на глазах. За 5-7 дней гранатовой диеты уходит 5 кг.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Противопоказания к употреблению

Гранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель. Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Заключение

  1. Гранат – незаменимый фрукт, присутствующий на обеденных столах круглый год.
  2. Плоды гранатового дерева приносят максимальную пользу только в том случае, если их употреблять правильно и в допустимом количестве.
  3. Сок свежевыжатого граната используется в сладкой кулинарии, при изготовлении начинки для теста.
  4. Измельченные зерна добавляют в косметические средства и лекарства (особенно эфирные масла).
  5. В южных регионах посадить гранатовое дерево можно у себя на даче: для этого понадобится плодородная почва и одна семечка. Через 4-5 лет дерево начнет кормить своих хозяев сочными «мясистыми» плодами.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о