Содержание

морская или речная, польза и вред, состав, КБЖУ


Что полезнее пикша или треска

Львиную долю улова рыбаков северных морей Атлантического океана составляет рыба семейства тресковых. Она представлена в широком многообразии видов, и неразумное вмешательство человека в ихтиофауну внесло свои коррективы, именно представителей тресковых можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее пикша или треска, еще интересовать нас будут внешние сходства и отличия, а также различия во вкусовых качествах, если они есть, конечно.

Выбираем правильно

Рыбы семейства тресковых облюбовали многие моря северного полушария, они не прихотливые в еде, поэтому хорошо растут и довольно быстро попадают на прилавки магазинов, достигая определенных размеров. Есть среди них такие, как «народный» минтай – лидер по вылову и самая доступная рыба семейства, но есть и сорта, которые встречаются реже и стоят дороже, соответственно. В связи с этим и возник вопрос, что лучше пикша или треска, ведь для многих это настоящая экзотика, хотя и встречающаяся последнее время все чаще.

Прежде всего, хотелось бы поговорить об ареале их распространения, внешних сходствах и различиях. Все виды тресковых имеют некоторые сходства, но каждая имеет и свои отличительные особенности. Что касается наших испытуемых, то отличить их в разделанном виде очень сложно, но если вы покупаете тушку целиком, сделать это можно. Вместо светлой (почти белой) полосы по туловищу у трески ее конкурентка имеет полосу темно-серого (почти черного) цвета, над плавником, который располагается возле головы, есть отличительно пятно черного цвета, а хвост не прямой, а изогнутый. Треска имеет мелкую чешую с зеленоватым отливом, а у конкурентки она серебристая, более крупная и плохо чистится.

Исследуемая нами рыба водится в северной части Атлантического океана, при этом «глава» семейства плавает ближе к поверхности, поэтому и чаще попадает в сети рыбаков. Это означает, что вылавливают ее больше, и, соответственно, стоит она дешевле пикши, которая считается ценной промысловой рыбой. Хотя спорить о том, что вкуснее, пикша или треска, сложно, так как это зависит от многих факторов, включая способ приготовления и мастерство повара, мы же сравним состав и полезные свойства.

Отличие от минтая и трески

В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:

  • мякоть трески содержит меньше жиров, поэтому мясо у нее более сухое, нежели у хека;
  • печень трески более жирная и крупная, поэтому с точки зрения питательной ценности – более значимая;
  • минтай отличается от хека более скромными размерами и меньшим количеством жира в мякоти.

О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.

Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.

Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая

Название рыбыДлина тела вылавливаемой рыбы (min-max), смМаксимальный вес, кгПитаниеСреда обитания
Хек20 – 1,52,3Планктон, креветки, стайные рыбыКонтинентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов
Минтай20 — 913, 85Планктон, мелкие ракообразные и рыбешкиХолодные прибрежные воды Тихого океана
Треска77 – 20096Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фаунаСеверные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов

Имеются и другие внешние различия.

У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.

У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.

У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.

Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.


Треска


Хек

Состав, польза и вкус

Сложно говорить о том, что полезнее, если речь идет о представителях одного семейства, похожих внешне и обитающих в одинаковой среде, а чтобы понять, что лучше треска или пикша, придется познакомиться с ними, что называется, «под микроскопом». Начать следует с содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и Омега 6), а по их содержанию данные представители тресковых мало чем уступают некоторым лососевым.

Богат также витаминный комплекс, а это незаменимые витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота, витамины D, E, PP и многие другие. Минеральный состав также богат у обоих представителей семейства, при этом пикша является явным фаворитом по содержанию йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Что касается калорийности, то у обеих рыбин она находится в районе 70 килокалорий на 100 грамм продукта, а говорить о том, что вкуснее, сложно, ведь все зависит от способа приготовления и ваших кулинарных навыков. Считается, между тем, что треска более привередливая и поэтому рецептов ее приготовления меньше, чем у конкурентки, которая хороша в любом виде, и под любым соусом.

Влияние на похудение

Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.

  1. Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий. 100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
  2. Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений могут кушать больные сахарным диабетом.
  3. Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
  4. В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, для чего надо принимать омега 3, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.

Независимый общественно-политический портал

Хотя тресковые рыбы в прикамчатских водах являются традиционными объектами промысла и, регулярно поступая в торговую сеть в охлаждённом и замороженном состоянии, а также в виде филе, различных консервов и кулинарных изделий, пользуются заслуженной популярностью у населения полуострова, периодически на прилавках рыбных рынков Петропавловска-Камчатского появляется продукция из их отдельных представителей, которые не водятся у берегов нашего полуострова. Не так давно посетители городского рынка у фонтана наряду с треской, минтаем и навагой могли встретить в продаже мороженую пикшу. Поскольку большинство жителей Камчатки вряд ли знакомы с этим видом тресковых рыб, очевидно, стоит рассказать о нём подробнее. Пикша является родственницей трески, обитающей в бореальной области Атлантического океана от берегов Северной Америки до Европы, а также в прилегающих к ней водах Северного Ледовитого океана — Норвежском и Баренцевом морях. Наиболее многочисленна она в районе Ньюфаундлендской банки, возле Исландии, в Северном море и юго-западной части Баренцева моря. Так как пикша постоянно держится в водах с солёностью не менее 32%, то, в отличие от трески, как правило, не встречается в опреснённых Балтийском и Белом морях. Внешне пикша довольно похожа на треску. У неё сравнительно высокое немного приплюснутое с боков тело, покрытое относительно крупной и грубой чешуёй, три спинных и два анальных плавника. Рот нижний, с несколько выдающейся вперёд верхней челюстью. На подбородке имеется маленький слабо развитый зачаточный усик. Окраска спины тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, а брюхо – молочно-белое. Отличительной чертой пикши является большое чёрное пятно, расположенное с каждой стороны тела между грудным и первым спинным плавником, который, к тому же, значительно выше второго и третьего. Считается, что наличие этого пятна на теле пикши служит её особям неким опознавательным знаком, который помогает им образовывать плотные стаи и таким образом держаться вместе, раньше замечая приближение хищников. Будучи типичной стайной рыбой, взрослая пикша ведёт преимущественно донный образ жизни в шельфовых водах на глубинах 60-200 м, хотя известны случаи поимки её отдельных экземпляров почти на километровой глубине. Начиная с трёх-четырёхлетнего возраста, пикша совершает регулярные кормовые и нерестовые миграции. Особенно значительны они в Баренцевом море, откуда её половозрелые особи мигрируют на нерестилища, расположенные у побережья северо-западной Норвегии. По величине пикша несколько уступает треске, в связи с чем максимальная длина этого представителя тресковых рыб достигает 110 см, а масса тела — 19 кг. Однако основу промысловых уловов обычно составляют особи размером 50-75 см и весом 1-3 кг. Продолжительность жизни пикши по оценке специалистов не превышает 14 лет. Хотя питается пикша преимущественно различными донными беспозвоночными (червями, креветками, моллюсками, иглокожими), заметную долю её пищи составляют мальки и мелкие рыбы (в первую очередь, мойва). В отдельные месяцы важную роль в рационе данного представителя тресковых в Северном море играет икра сельди, а в Баренцевом — мойвы, которая поглощается в огромных количествах в период нереста этих видов. Половой зрелости пикша достигает обычно в возрасте 3-5 лет при длине около 40 см и массе тела в 1 кг. Основные места её нереста в европейских водах расположены у северо-западного побережья Норвегии, берегов Ирландии, Исландии и Лофотенских островов. Нерестится она в период с апреля по июнь на глубине 50-150 м. В это время самки пикши вымётывают до 1-3 млн. мелких икринок, развитие которых в дальнейшем протекает в толще воды. Икра, а также появившиеся из неё на свет личинки и мальки пикши разносятся морскими течениями на большие расстояния от мест нереста. В отличие от взрослых рыб молодь пикши в течение первых месяцев постоянно обитает в толще воды на глубинах менее 100 м, часто укрываясь от хищников под куполами крупных медуз. К донному образу жизни она переходит лишь на втором году жизни. Обладая высокой численностью и образуя плотные скопления, пикша с давних времён является важным промысловым объектом в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Ловят её тралами, снюрреводами и жаберными сетями. До середины прошлого века по объёму вылова она занимала второе место в мире среди тресковых после самой трески. Однако в связи с возникновением в 1970-е годы в дальневосточных морях России крупномасштабного промысла минтая пикша сместилась на третье место. Величина её уловов сильно варьирует по годам, что обусловлено колебаниями численности отдельных популяций. В последние годы в связи со снижением запасов пикши во многих районах промысла ежегодный мировой вылов этого представителя тресковых рыб составляет около 200-300 тыс. тонн, из которых на долю рыболовецких предприятий России приходится лишь порядка 10 тыс. тонн. На российский рынок пикша поступает, в основном, в мороженом виде с отечественных судов, ведущих промысел в Баренцевом море, но частично импортируется из Норвегии. Ввиду близкого родства с треской белое упругое мясо пикши обладает сходным, но более нежным вкусом. Его с полным основанием можно назвать продуктом для диетического питания. Низкое содержание жира (как и у трески, он накапливается в печени), приятный запах, а также отсутствие жёстких волокон и мелких костей делают филе этой рыбы желанным блюдом за любым обеденным столом. По мнению знатоков рыбной кухни пикша пригодна для всех видов кулинарной обработки, поскольку её мясо прекрасно подходит для приготовления целого ряда блюд и отлично сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Оно хорошо в отварном, жареном или тушёном виде, причём, как с гарниром, так и без него. В связи с низкой жирностью мяса пикши к нему рекомендуется подавать соусы с большим содержанием масла. Наряду с перечисленными способами приготовления этой рыбы в западной Европе и Америке довольно популярно копчёное филе пикши, для которого характерен сильный ярко выраженный аромат, а в Норвегии — её сушёное мясо и различные консервы.

Хек, минтай и путассу. 5 вкусных блюд из недорогих видов рыбы

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о России. Так, в 2020 году употребление рыбы в нашей стране значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Одной из причин такого падения называется дороговизна рыбы – ее стоимость постоянно растет и, соответственно, проигрывает недорогому куриному мясу. Однако на рынке можно найти доступные сорта рыбы, из которой несложно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. SPB.AIF.RU собрал несколько таких рецептов.

Хек или Мерлуза?.. Блувайтинг или Путассу?..

20.05.2014 | Обновлено в 18.10.2017 | Статьи

Случается такое, что в магазине Вы выбираете рыбу для ужина. Выбор пал, например, между Хеком и Мерлузой. Естественно продавец рассказал Вам преимущества и недостатки каждой из этих рыб, но он по незнанию или просто забыл сообщить Вам, что это два названия одной и той же рыбы.

Хорошо, если цена на них не отличается и Вы ничего не потеряете, гораздо обиднее если вы приобретете более дорогой экземпляр по завышенной цене.

Чтобы избежать таких случаев, ниже перечислены рыбы, которые имеют разные названия, но представляют собой одну и ту же суть:

Акула-призрак/рыба-кролик – представитель семейства Химеровых. Достигает двух метров в длину и трех килограмм в весе. Ареалом обитания являются воды Восточной Атлантики.

Мясо этой рыбы имеет белый цвет. Привлекает отсутствием мелких костей и чешуи. Филе имеет идеальную консистенцию, оно упругое и простое в приготовлении. Является желанным гостем на столах многих ресторанов.

Отпугивает потребителей своим уродливым внешним видом и большим плавником через всю спину.

Блувайтинг/путассу – мелкий представитель семейства Тресковых. Обитает на глубине до тысячи метров. Взрослые особи этой рыбы достигают сорока сантиметров в длину и пятисот грамм в массе.

Мелкие особи питаются планктоном, более крупные питаются мелкой рыбой.

Главной особенностью этого вида рыб является тот факт, что они рождаются самцами. А уже в процессе взросления некоторые из них меняют пол и становятся самками.

Имеет серебристый окрас и обитает теплых водах Южного полушария.

Мясо этой рыбы не содержит большого количества жира. Отличается отличным вкусом и приятным ароматом. Рекомендуется к употреблению всем, особенно пожилым людям и детям.

Хек/мерлуза – представитель семейства тресковых. Считается, что эта рыба обладает самым вкусным мясом среди представителей своего семейства.

Размер рыбы достигает одного метра в длину и трех килограмм в весе. Окрас имеет темно-серый со светло-серыми боками.

Мясо хека/мерлузы обладает приятным вкусом. Оно не жирное. Очень удобно в приготовлении – после варки оно легко отсоединяется от костей.

Мясо хека очень популярно среди людей, которые придерживаются раздельного питания и диеты. Оно легко усваивается и не имеет противопоказаний к употреблению.

Скумбрия/макрель – представитель семейства скумбриевых. Эта рыба обитает в соленых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Имеет темно синий окрас кожи. Чешуя отсутствует.

Мясо этой рыбы жирное.

Популярность этой рыбе принес не только отменный вкус, но и отсутствие мелких костей.

Длина тела этой рыбы достигает пятидесяти сантиметров в длину и двух килограмм в весе.

Стоит заметить, что рыба выловленная весной резко отличается содержанием жиров от тех, что выловлены осенью. В приготовлении скумбрия/макрель часто используется для копчения и для запекания. Реже ее жарят или варят.

Кинг Клип/креветочная рыба – представитель семейства трескообразных. Эта рыба называется креветочной за схожесть цвета своего мяса с цветом мяса креветки.

Обитает в теплых водах Южного полушария. Имеет высокое промысловое значение в районах добычи.

Может достигать двух метров в длину, но на отлов идут особи до пятидесяти сантиметров.

Питается мелкой рыбой, креветками и кальмарами.

Мясо этой рыбы белого или розового цвета. Имеет сладковатый привкус. Практически не имеет костей. В кулинарии используется для приготовления закусок и салатов.  

Хоки — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

75

Углеводы, г: 

0.1

Хоки (Macruronus Magellanucis), промысловая рыба семейства Мерлузовых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Хоки имеет достаточно узкое тело с длинным «крысиным» хвостом. У рыбы хоки крупная чешуя, которая легко отделяется от кожи, окраска от тёмно- до ярко-синей на спине, бока обычно светлее (calorizator). По вкусу и структуре хоки напоминает всем известного хека, что неудивительно, потому что обе рыбы принадлежат к одному семейству. На российских прилавках чаще всего встречается хоки, доставленный из Аргентины.

Калорийность хоки

Калорийность хоки составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хоки

Рыба хоки содержит в своём составе: витамины группы В, А, D, Е, F, а также основные необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий, является источником легкоусвояемого белка и практически не содержит углеводов, что делает хоки незаменимым диетическим продуктом. Традиционно морская рыба полезна для нормального роста и развития костной ткани, зубов, волос и ногтей, особенно полезно употреблять продукт в период активного роста или умственных и физических нагрузок. Хоки рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, продукт стимулирует кровообразование и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред хоки

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость рыбы хоки.

Хоки в кулинарии

Хоки при термической обработке практически не разваливается, поэтому рыбу можно жарить, тушить и запекать, используя любимые рецепты. Хорошее сочетание – хоки с томатным или горчичным соусом, рыбу можно быстро пожарить в кляре или панировке из молотых овсяных хлопьев.

Хек | Компания «Magnit Fish»

Описание

Ах, этот любимый  хек

Очень многие гурманы и люди, которым прописывается диетологическое питание, любят морскую рыбу хек. Вылавливают ее в морских водах Северной Америки, охватывая отрезок от пролива Белл-Айл до самых Багамских островов. Так что рыбка к нам попадает из-за границы. Поэтому не всегда удается его прикупить по приемлемой цене. Но вкусовые и питательные качества оной только увеличивают на нее спрос.

Эта рыбка используется в кулинарии при приготовлении многих блюд, присутствует она и в суши, ее можно и запекать, и варить, и тушить, и мариновать. Кто на что из поваров гаразд, но всегда хек благодаря своим нежирным качествам является легкой и вкусной пищей.

Хек – это треска, которая обитает в верхних морских водах, его можно лицезреть и на глубине тридцати метров, а также вылавливать и на трехсотметровой глубине. Средняя длина тельца хека  — тридцать пять сантиметров, хотя многие особи достигают и семидесяти.

Питается хек креветками, мальками рыбы. В зрелом возрасте, когда хеку позволяет размер туловища (тридцать см), он превращается в настоящего хищника, который охотится за сельдью, скумбрией, кальмаров.

В зимний период хек любит обитать в верхних водах, нерест его начинается в мае, оканчивается в октябре. В это  период рыба практически не вылавливается.  Это мероприятие обуславливает стойкое развитие хековых стай, ведь их многочисленность с годами значительно уменьшена, поэтому многие рыбаки предпочитают вылавливать рыбу после ее нереста.

Для нереста хековые стаи отправляются на отмель вблизи материковой части США. Здесь в теплых водах рыба откладывает икру и дает возможность стае значительно пополниться и окрепнуть. Если бы хек так часто не вылавливался, то человечество могло бы наслаждаться большими тушами хекового мяса. Самый большой размер, достигаемый хеком в росте – 1,5 метра.

Так что можно считать, что к конечному потребителю на стол попадает совсем молодая рыбка.

Мясо хека нежирное, но питательное, богато на минеральные и питательные вещества, поэтому зачастую приписывается больным людям. Любят употреблять хек дети, для них это полезная и очень легкая еда, позволяющая получать все необходимые полезные компоненты растущим организмом.

Ведь именно хек является источником таких важных витаминов, как РР, А, Е, С, В1,2,6,9.  Эта рыба богата на фосфор, калий, йод, железо, цинк, фтор, марганец и медь. Самым главным содержательным элементом является белок хека, который так необходим всем людям для роста и развития тканей.

Хек филе (медальоны) — Рыба

Извините,но ничего хорошего о данном продукте сказать не могу.В филе попадаются кости.Кушать проблематично даже взрослому,не говоря уж о ребенке,для которого рыба и приобреталась.Не вкусно,филе горчит,после длительного приготовления в пароварке остается полусырым.
Сплошное разочарование,больше никогда не куплю.Жалею,что не прочитала отзывы ранее.

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Людмила! Нам очень жаль, что произошла такая ситуация. Филе хека имеет хороший спрос у покупателей, мы часто приобретаем эти медальоны сами, достаточно легко получается их готовить. По поводу костей информация от производителя указана в карточке товара, что в филе рыбы могут попадаться хребтовые кости. В свою очередь, мы всегда готовы принять возврат продукта, если он не устроил качеством. Обязательно передадим Ваш отзыв производителю.


Готовятся быстро, медальоны очень полюбились детям за сочность и приятный вкус. Спасибо, что выручаете нас качественными полуфабрикатами!

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Юлия! Очень приятно слышать такие слова от наших дорогих покупателей! Всегда рады Вам в «Папиной Лавке»


Приобретаем с удовольствием,регулярно хек и минтай. Ничего не разваливается,не горчит, вода никакая не вытекает. Держите качество! Спасибо

Ответ от «Папиной Лавки» Доброе утро, Нина Сергеевна! Благодарим, что нашли время, поделиться мнением о нашей продукции. Стараемся и будем стараться держать качество на высоком уровне. Важно, чтобы хозяйки имели возможность сэкономить время для общения с семьей без ущерба для здоровья и вкуса.


Всегда покупала минтай порционный, очень вкусная рыбка, удобно готовить, вся семья ест «на УРА». Брала много раз, ни разу не пожалела. И вот когда появился в продаже хек, решила обязательно попробовать. Покупала несколько раз. Осенью 2018 г. в некоторых кусочках попались косточки, подумала, что это случайность. В этом году опять купила. Сплошное разочарование. Косточки в каждом куске и их много. Кроме того еще и шкурки попадаются, которые видны не вооруженным глазом.В общем аппетит отбился полностью, качество оставляет желать лучшего. Когда готовишь целую рыбку то хоть понимаешь где есть косточки и откуда их выбирать,а в случае прессованного филе, просто хочется сразу выбросить. В общем больше точно покупать не буду.

Ответ от «Папиной Лавки» Здравствуйте, Оксана! Благодарим, что поделились информацией по данному инциденту! Приносим Вам извинения. Понимаем, что это крайне неприятная ситуация. Сейчас проясняем данную претензию с производителем, надеемся, Вы позволите нам ее исправить!


Взяли с подругой по упаковке. Вкусные при жарке, жалко, что в некоторых кусках попадалось достаточно большое количество косточек. В минтае в брикетиках такого нет. больше брать не хочется.

Ответ от «Папиной Лавки» Добрый день, Наталья! Спасибо за обратную связь. Действительно, в рыбном филе иногда косточки попадаются, правда в единичном количестве. Так же для детей рекомендуется как первый прикорм филе сайды и трески. Конечно, каждый выбирает для себя продукт по вкусу и по душе) При жарке хек действительно очень вкусный, поэтому мы очень любим. Быстро, вкусно, полезно.


Добрый день всем. 15 февраля купила в магазине на ул. Средне-Московская эти медальоны. Решила приготовить только через неделю. Не размораживая,обжарила с обеих сторон по 5 минут. В процессе жарки выделилось очень много воды, поэтому рыба не жарилась, а практически варилась. Это первый недостаток, а второй — очень интересный — рыба была с запахом, а именно, воняла. Рыбу я, конечно, выбросила. Но самое интересное, что на сковороде остались белые круги-разводы, которые так и получилось отмыть.Что же такое добавили в эти медальоны, что следы от них остались на сковороде. Очень разочарована. P.S. В филе попалась шкура от рыбы.

Ответ от «Папиной Лавки» Добрый день Валентина. Возможно вы имеете ввиду наш офис выдачи заказа на Карла Маркса94. Медальоны из Хека недавно появились в ассортименте,но уже являются очень популярным продуктом и среди покупателей и среди сотрудников компании. Готовим этот продукт дома со сковородками всё нормально, при готовке замороженного продукта может выделяться сок, всё зависит от структуры самой рыбы. Мы готовы пригласить Вас в гости и вместе с Вами приготовить этот продукт на сковороде для прояснения ситуации.


Морская рыба с пряным картофелем в духовке — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Кориандр (семена)
5 г3 г
Тимьян сушеный
5 г20 г
15 г50 мл
700 г100 г
50 г500 г
2 г5 г
20 г  

Описание рецепта — Морская рыба с пряным картофелем в духовке:

Без пафосной сервировки, заморских деликатесов и кулинарных изысков рядовой семейный или дружеский обед посвящаем вкусному, сытному и аппетитному блюду — морской рыбе, запеченной с гарниром одновременно.

Морская рыба с пряным картофелем в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10,71 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

98

килокалорий

Шаг 1:

Возьмем хек или другую морскую рыбу, картофель, лук, морковь, чеснок, зелень, кориандр, перец, тимьян, соль, лавровый лист, растительное масло.

Шаг 2:

Кориандр (семена)
5 г
3 г
Тимьян сушеный
5 г

Насытим овощи и рыбу пряным ароматом — в ступке сначала растираем горошины перца, кориандра и листья сушеного тимьяна.

Шаг 3:

Затем — с солью и очищенными чесночными зубками.

Шаг 4:

Вливаем порцию постного рафинированного масла — интенсивно перемешиваем душистую кашицу.

Шаг 5:

Очищенные картофельные клубни нарезаем брусками примерно одинакового размера.

Шаг 6:

Соломкой чуть тоньше делим сочную морковь — добавляем к картошке.

Шаг 7:

На четыре-шесть частей рубим репчатую луковицу, отправляем следом за морковной нарезкой.

Шаг 8:

К овощному ассорти перекладываем пряно-масляный состав и перемешиваем, покрывая все слои заправкой.

Шаг 9:

Наполняем промасленными овощами просторную огнеупорную емкость, выравниваем толщину по всему периметру.

Шаг 10:

Чистые заготовки хека или другой рыбы присыпаем солью, перцем — укладываем поверх овощной “подушки”.

Шаг 11:

Дополняем лавровым листом для усиления аромата — под крышкой или листом пергамента/фольги ставим в предварительно раскаленную духовку и при температуре 180 градусов запекаем 45-55 минут.

Шаг 12:

Пропаренную морскую рыбу с пряным картофелем украшаем мелко изрубленной свежей зеленью.

Шаг 13:

Подаем сытный и вкусный обед — нежную морскую рыбу с пряным картофелем к столу. Приятного аппетита!

Жирность и калорийность рыбы

Рыба – идеальный продукт, в котором есть практически все, что нужно нашему организму. А еще рыба — это вкусно, поэтому неудивительно, что многие люди с удовольствием включают ее в свое меню. Но рыба бывает разная, в том числе, и по жирности.
В зависимости от породы, рыба может содержать 0,2-34% жира. И он сохраняется даже в готовом продукте, после любой обработки, в том числе, сушки. Поэтому нужно знать, какие породы относят к диетическим, какие – к умеренно-жирным и жирным.

Диетическая рыба

В эту группу попадают породы, количество содержания жира в которых не выше 4%:

Из речных видов к постным видам относят окуня, щуку, леща, судака и ерша. Ну, а самой нежирной считается треска.

Породы рыб средней жирности

Они содержат 4-8% жиров. И такие виды можно назвать самыми популярными – умеренное потребление рыбы не приведет к набору веса, ну, а вкус нежирной селедки, нежного тунца, зубатки, сочной горбуши или удивительно вкусной ставриды мало кого оставляет равнодушным. То же касается кеты, морского окуня и леща, салаки. 
Но и речная рыба средней жирности тоже соблазняет своим вкусом. Форель, лосось, аппетитный сазан, речной карась, нежный карп или сом – сложно устоять перед таким соблазном.
Если нужна рыба с содержанием жира не больше 6%, остановите выбор на ставридке, тунце, салаке и кете. Такие породы – хороший источник протеина, витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Рыба средней жирности идеально подходит в качестве спортивного и детского питания, многих диетических меню.

Жирные породы рыб

К таким относят породы, жирность которой превышает 8%, а калорийность может составлять 200-250 ккал. Из морских видов жирными считают скумбрию и жирную сельдь, каспийскую кильку, угря, палтуса, иваси. Также жирные породы – все осетровые, чехонь, сайра. К этой же группе причисляют нельму, омуля, нототению, белугу и севрюгу, клыкача, чавычу.
Конечно же, жирную рыбу нельзя отнести к диетическим продуктам, но это ценный источник все того же белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, витаминов. Поэтому даже при соблюдении диеты можно позволить себе кусочек такой рыбки, тем более, она очень вкусная. 
Таким образом, ассортимент магазина должен включать в себя все три типа рыбы. Благодаря такому подходу к формированию ассортимента подходящий сорт найдет для себя каждый покупатель – соблюдающий диету, ищущий что-то вкусное для праздничного стола или желающий побаловать себя полезным блюдом на обед.

Хек чилийский обыкновенный

Чилийский хек — универсальный хищник, поедающий разнообразную донную добычу. Известно, что они едят кальмаров, ракообразных и других беспозвоночных, а также несколько видов костистых рыб. Хотя большую часть своей жизни они проводят на морском дне, чилийский хек иногда охотится в толще воды. Самки быстрее развиваются и достигают больших размеров — не менее 3,5 футов (более одного метра) в длину. Самцы достигают только двух третей размера самок.

Между чилийским хеком, живущим в Чили, и хеком, живущим в Перу, существуют значительные генетические различия. Фактически, популяции, распределенные в каждом из этих двух мест, признаны отдельными подвидами. Подвиды разделены примерно пятью градусами широты, где вид не встречается. Некоторое смешение между двумя областями должно происходить, но, вероятно, происходит относительно редко. Этот вид размножается посредством поведения, известного как широковещательный нерест, когда несколько самок выпускают яйца, а несколько самцов выпускают сперму в толщу воды, и все это одновременно.Этот метод увеличивает вероятность того, что яйца будут успешно оплодотворены и что оплодотворенные яйца не будут съедены хищниками у морского дна.

Чилийский хек очень интенсивно вылавливается как в Перу, так и в Чили. Статус сохранения этого вида в настоящее время неизвестен, но, безусловно, он подвергается перелову. В настоящее время рыболовы ловят меньше особей на единицу усилия, чем десять лет назад, а пойманные особи меньше. Кроме того, этот вид становится мишенью для жаберных сетей — метода промысла, который, как известно, позволяет случайно поймать несколько других нецелевых видов.Без тщательного управления промыслом чилийского обыкновенного хека этот вид может оказаться под угрозой исчезновения или исчезновения еще до того, как ученые-экологи получат достаточно данных для его оценки.

Oceana объединила свои усилия с Sailors for the Sea, организацией по охране океана, занимающейся обучением и привлечением мирового сообщества любителей водных видов спорта. «Моряки за море» разработали программу KELP (Детские экологические уроки), чтобы создать следующее поколение океанских распорядителей. Щелкните здесь или ниже, чтобы загрузить практические занятия по морским наукам для детей.

Дополнительные ресурсы:

Красный список МСОП

Тихоокеанский Уайтинг | NOAA Fisheries

Правила коммерческого рыболовства

NOAA Fisheries и Тихоокеанский совет по управлению рыболовством управляют промыслом путассу в Тихом океане на западном побережье США. Южные федеральные воды (от 3 до 200 миль от берега) в соответствии с Планом управления промыслом донной рыбы тихоокеанского побережья (PDF, 158 страниц).

15 мая 2018 г. NOAA Fisheries опубликовало окончательное правило (83 FR 22401) для тихоокеанского промысла путассу в 2018 г. в соответствии с Планом управления промыслом донной рыбы на тихоокеанском побережье, Законом о сохранении и управлении рыболовством Магнусона-Стивенса и Тихоокеанского региона. Закон о путассе от 2006 года. Это окончательное правило устанавливает общий допустимый улов в США в 2018 году в размере 441 433 метрических тонны тихоокеанской путассу, устанавливает распределение между племенами в размере 77 251 метрическую тонну, устанавливает резерв для исследований и прилова в размере 1500 метрических тонн и объявляет о распределении. тихоокеанской путассу на неплеменной промысел на 2018 г.

При морском промысле хека у западного побережья США на борт комбайна вытаскивают большую сеть тихоокеанского хека. Фото: Элиза Хопкинс, NOAA Fisheries.

Управление внутренним промыслом

Внутренний неплеменной тихоокеанский промысел путассу состоит из лодок-ловушек, доставляющих на береговые перерабатывающие предприятия и на базовые переработчики в море, а также большими судами-ловушками. Лодки-ловушки, доставляющие на береговые перерабатывающие предприятия, являются участниками берегового тралового флота.Лодки-уловы, доставляющие на базовые перерабатывающие предприятия, и большие суда-уловы-перерабатывающие суда, совместно именуются «морскими» промысловыми секторами и могут участвовать в кооперативах в рамках программы распределения тралового улова

Правила

Программа распределения уловов донной рыбы

Тихоокеанский промысел путассу является частью Программы распределения тралового улова донной рыбы Западного побережья, системы управления, внедренной NOAA Fisheries в 2011 году. Программа тралового улова, также называемая программой рационализации трала, состоит из программы индивидуальных квот на вылов рыбы для берега. на базе тралового флота.Морские секторы путассу нацелены на тихоокеанский путассу и состоят из кооперативов базового и рыболовно-перерабатывающего тралового флота.

Информация о коммерческом оборудовании

Определение хека по Merriam-Webster

\ ˈHāk \

: любая из нескольких морских пищевых рыб (из родов Merluccius и Urophycis ), относящихся к атлантической треске.

Рыболов установил рекорд по пойманному в Атлантическом океане белому хеку

Рыболов установил рекорд по пойманному белому хеку в Атлантическом океане

Species занесены в Книгу рекордов Мэриленда с 16.71 фунт «Монстр»

Брайан Гей из Миллсборо, штат Делавэр, был признан Министерством природных ресурсов Мэриленда рекордсменом по вылову рыбы в Атлантическом океане после наматывания редкого белого хека у побережья Оушен-Сити.

Гей, опытный рыболов, ловил морского окуня на глубине около 280 футов в 50 милях от побережья в каньоне бедняков, когда почувствовал укус. Через несколько минут «чудовищная» рыба Гэя наконец вышла на поверхность. Он поймал 16.Рыба весом 71 фунт с использованием оснастки с двумя крючками «верхний и нижний» с грузилом на 16 унций и наживкой для моллюсков.

«Я понятия не имел, что это было», — сказал Гей, отметив, что он и его товарищи думали, что у них был красный хек с мировым рекордом, похожий по внешнему виду.

Чтобы правильно идентифицировать вид, биолог отдела тщательно посчитал чешую и изучил строение глаз и челюстей рыб. После того, как этот вид был официально идентифицирован как белый хек — Urophycis tenuis , департамент решил добавить этот вид в свою официальную книгу рекордов.

«Этот вид признан несколькими северными штатами, а также Международной ассоциацией промысловых рыб, поэтому он должен стать рекордсменом штата Мэриленд», — сказал координатор по работе с любительской рыбалкой Эрик Злоковиц.

Рыбный дом Мартина в Оушен-Сити официально сертифицировал вес.

Департамент поддерживает государственные рекорды по спортивной рыбе в четырех подразделениях — Атлантическом, Чесапикском, Неприливном и Инвазивном — и награждает мемориальными табличками рыболовов, достигших рекордных уловов.Рыба, выловленная в частных водоемах с платным рыболовством, не подлежит рассмотрению.

Рыболовы, которые думают, что у них есть потенциальный рекордный улов, должны загрузить и заполнить заявление о регистрации штата и позвонить по телефону 443-569-1381 или 410-260-8325. Департамент предлагает погрузить рыбу в ледяную воду, чтобы сохранить вес, пока он не будет проверен, подтвержден и сертифицирован.


Хек | Институт морских исследований

Хек (Merluccius merluccius) — придонная рыба. Распространение охватывает территорию, простирающуюся от Мавритании у северо-западного побережья Африки на север до Исландии и на восток до Норвегии и Северного моря, а также Средиземного моря. Первый официальный отчет о вылове хека в Норвегии датируется 1935 годом.

Опубликовано: 01.07.2019 Обновлено: 22.07.2020

Эта демерсальная (донная) рыба обычно обитает на глубинах 50–600 в дневное время.Ночью отдельные рыбы могут вертикально мигрировать в более мелкие слои воды для кормления. Основными видами добычи являются скумбрия, сельдь, путассу и мезопелагическая рыба, креветки и криль. Анализ содержимого желудка также показал, что хек может съедать хека, но степень каннибализма зависит от размера и местонахождения рыбы.

Хек, распространенный вдоль побережья Испании и в Бискайском заливе, нерестится в основном в период с января по июнь, а в водах Северного моря и Норвегии нерестится с июля по октябрь. В летние месяцы крупные половозрелые рыбы мигрируют в районы северной и центральной части Северного моря, чтобы произвести нерест несколькими партиями на глубине 80–200 м и температуре дна 6–9 o C. Длина созревания самцов составляет от 37 до 45 см. , а у женщин — от 50 до 59 см. Молодые и неполовозрелые рыбы остаются в Северном море в первые годы своего существования, прежде чем покинуть этот район — и вернуться только после того, как вызреет.

Оценка возраста хека по отолитам затруднена отчасти из-за ложных годовых колец и из-за нечетких ядер отолитов.Повторно пойманная рыба в результате исследований по мечению, проведенных у западного побережья Франции, показала, что хек растет быстрее, чем предполагалось ранее. Генетическое сравнение хека из Северного моря, западного побережья Норвегии, Скагеррака и Бискайского залива показало мелкомасштабные вариации между Скагерраком и Норвежским морем и их отделение от рыбы из Бискайского залива.

Хек с твердым белым мясом — популярный и востребованный вид, особенно в Европе. Испания является крупнейшим потребителем хека, за ней следуют Португалия, Франция и Италия.

Статус

Хек в Северном море и Скагеррак / Каттегат управляется как часть северного запаса хека ICES, который также охватывает Бискайский залив, Кельтское море и территорию к западу от Ирландии и Шотландии. Хек к северу от 62 ° не входит в эту управленческую зону.

В 2017 году общий вылов «северного хека» составил 111 800 тонн, а в 2018 году ИКЕС рекомендовал ОДУ в размере 115 335 тонн. На 2019 год рекомендованный ОДУ ICES составляет 142 240 т, что на 23% больше, чем в 2018 году. Средняя промысловая смертность в 2018 году была оценена на уровне 0.23 (F MSY ), а размер нерестового запаса оценивается в 346 616 тонн в 2019 году. Пополнение было различным, при хорошем пополнении, по оценкам, в 2016 и 2017 годах.

Рыболовство

Исторически более 60% годового улова хека было получено с помощью донных траловых снастей, а оставшаяся часть — с помощью постановочных сетей, яруса и, в последнее время, датского невода. Однако с 2010 г. уловы донного трала увеличились, особенно к югу от 62 o , и в 2016 г. составили 88% от общего улова.К северу от 62 o , у берегов Мёре и Ромсдала, хек в основном ловится донными сетями, а в последние годы все чаще используется донными траловыми снастями. Годовой улов составляет от 600 до 1100 тонн.

Ссылки на публикации:

популяций хека выдержали перелов благодаря потеплению моря — ScienceDaily

Хек постоянно вылавливается в водах Европейского Атлантического океана и, тем не менее, относительно хорошо сопротивляется истощению запасов. Иногда природа способна исправить ошибки, сделанные людьми.Г-жа Нерея Гойкоэчеа, исследователь из Azti-Tecnalia, была свидетельницей этого. Она исследовала популяционную динамику североевропейской популяции хека, наблюдая, какая среда благоприятствовала этому виду с 90-х годов до настоящего времени: море стало мягче, и поэтому личинки росли лучше и быстрее.

Таким образом, несмотря на то, что биомасса была меньше из-за рыболовства, выживаемость личинок увеличилась, а также они открылись для будущих поколений. Г-жа Гойкоэчеа представила свою диссертацию в Университете Страны Басков (UPV / EHU) под названием: «Влияние океанометеорологической изменчивости северо-востока Атлантики на северного хека (Merluccius merluccius).Анализ периода 1978-2006 гг. »

Как подтвердила г-жа Goikoetxea в своем исследовании, факторы, связанные с плотностью популяции (промысел и его влияние на поголовье хека в период плодовитости), несомненно, важны для понимания эволюции вида. Но не менее важными могут быть и другие вопросы, не имеющие ничего общего с плотностью, например условия окружающей среды. Как поясняется в тезисе, то, что произошло после 90-х, является хорошим примером этого.

Низкая биомасса, рост успешности пополнения

Г-жа Goikoetxea показала, что, особенно между 1895 и 1990 годами, взрослая популяция хека (SSB или биомасса нерестового стада) значительно сократилась, вероятно, из-за перелова.Если принять во внимание только этот фактор, было бы логично предположить, что смена поколений хека ежегодно подвергается риску, но этого не произошло. Хотя SSB и общее пополнение (количество молодых хеков, доживающих до возраста плодовитости) снизились с 1990-х годов, успех пополнения увеличился. Другими словами, пропорционально выражаясь, большее количество яиц, отложенных этими поколениями, выжило достаточно долго, чтобы стать взрослыми хеками. Исследователь указывает на природу: до 90-х годов промысел наносил вред популяции хека, но с тех пор возникли благоприятные условия, которые оказали большее влияние, чем негативные последствия, связанные с рыболовством.

В частности, г-жа Гойкоэчеа объяснила, что произошло изменение экологического режима на континентальной платформе в северо-восточной зоне Атлантического океана, что привело к потеплению вод, в которых обитает хек в северной Европе. Потепление произошло между концом 80-х и серединой 90-х годов. С одной стороны, произошло явление, известное как Североатлантическое колебание или положительный индекс САК: низкое давление в районе Исландии заметно упало, как и высокое давление на Азорских островах. Одновременно усилился Гольфстрим.Все это увеличило перенос теплой воды на северо-восток. Все это потепление и рост успешности вербовки произошли одновременно.

Чем теплее вода, тем быстрее откладываются яйца

Goikoetxea пришел к выводу, что теплые температуры могут быть полезны для хека, особенно на ранних стадиях их жизненного цикла. При повышении температуры воды период и пространство для откладки яиц увеличиваются, и поэтому количество выживших особей увеличивается.Точно так же, поскольку личинки быстрее растут в более теплых водах, период их уязвимости сокращается, и им легче выжить. Кроме того, транспортировка воды в северо-восточном направлении облегчает и облегчает путь от зон яйцекладки к местам размножения, таким образом, хек растет в наиболее подходящих для каждого этапа местах. Таким образом, успех найма повышается.

Следовательно, повторяя, что количество взрослых особей хека (обусловленное уловами рыбы) может иметь большое влияние на смену поколений, следует также учитывать воздействие на окружающую среду. Среди этих факторов окружающей среды г-жа Goikoetxea ссылается на перенос с помощью ветра, аномалии температуры в северном полушарии и количество пищи, доступной во время яйцекладки.

История Источник:

Материалы предоставлены Elhuyar Fundazioa . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Широкий выбор рецептов хека

Это обычная рыба во всем мире, особенно в европейских странах, таких как Испания, где хек готовят на гриле, обжаривании на сковороде и запекании.Французы называют хек белым лососем «блан лосось», в то время как в США он иногда известен как «лин» или «путассу» (не путассу, как известно в Европе).

Хек — это род 13 различных видов рыб, только один из них, европейский хек, встречается недалеко от Великобритании. Хотя считается, что это глубоководная рыба, некоторые хекы обитают и на более мелководье. Филе хека не требует особой подготовки, так как кожа очень мягкая, хотя проверка на наличие костей и булавочных костей необходима, а сильные ароматизаторы хорошо подходят для приготовления рыбы из хека.

Где водится хек и как его ловят?

Рыба может находиться в океанах Атлантического и Северного Тихого океана на глубине от 650 до 1150 футов. Основной способ ловли хека — глубоководное траление. Это иногда называют «дноуглубительными работами» или «волочением», поскольку для ловли рыбы необходимо протащить большую сеть по морскому дну. Однако этот метод может повредить морское дно. Рыбалка должна быть адаптирована к дневному и ночному режиму Хека. При дневном свете Хек обычно держится ниже в воде, у морского дна; для этого требуется донное траление.Ночью рыба, как правило, плавает посреди воды, если ловля ведется ночью, будет проводиться срединное траление.

Откуда завозится хек?

Хек популярен в Европе и Америке. Однако из-за своей популярности рыба сталкивается с проблемой устойчивости. Количество хека в Испании и Португалии стремительно сократилось, это две страны, в которых рыба пользуется наибольшим спросом. Фактически, каждый житель Испании потребляет около 6 кг хека в год. Сейчас много хека импортируется из Южной Африки, которая сейчас является доминирующим поставщиком.Синий логотип MSC (Морского попечительского совета) указывает на то, что рыба была добыта из экологически чистых источников. Руководство Good Fish рекомендует не есть хек в период размножения с февраля по июль.

Какие виды разделки и виды хека доступны?

Продается целиком или потрошеным, как филе или стейки Хека. Хек бывает свежим и замороженным. Иногда его также можно найти сушеным или копченым. Сырая мякоть хека довольно мягкая, но при приготовлении становится твердой и мясистой.При приготовлении хека чем свежее рыба, тем лучше.

Как приготовить хек и на чем?

В Португалии и Испании хек часто готовят на гриле, жарят на сковороде и запекают; Кажется, что в каждом испанском регионе есть свой вариант блюда из хека. Merluza a la Gallega, излюбленный рецепт испанского хека, — это рыбные стейки, запеченные в оливковом масле с измельченным чесноком и паприкой, которые подаются с отварным картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *