Содержание

Иван чай фото галерея — Клумбы и ландшафтный дизайн

Иван-чай (научное название кипрей узколистный) – это многолетнее растение, распространенное в умеренном климате. Трава совсем неприхотливая, достигает длины до полметра, цветет небольшими ярко-розовыми цветочками, которые после высыхания приобретают синий цвет.

Иван чай фото

О пользе иван-чая заговорили давно. Он обладает невероятным эффектом оздоровления от множества недуг.

Иван-чай на опушке леса

Особо часто иван-чай используют зимой, когда организму нужно больше полезных веществ, необходимо устранить простудные заболевания и укрепить иммунную систему.

Фото цветка иван чая

Заготавливают иван-чай летом и сохраняют до наступления зимних морозов. При правильном хранении долго сохраняет витамины и целебные вещества.

Как цветёт иван-чай

Благодаря многочисленным полезным свойствам иван-чай стал невероятно популярным и распространенным.

Поляна с зарослями лекарственного растения иван-чай узколистный

Чай необходимо заготавливать во время цветения растения. Можно использовать целиком, или собирать только листья, отрывая их в средине от цветущего растения. Собранное сырье тщательно промывают от грязи и пыли, а затем высушивают и хранят в стеклянной или керамической емкости, защищенной от прямых солнечных лучей.

На фотографии — соцветие иван-чая

Иван-чай распушился

В зимнее время чай поможет укрепить иммунитет и обогатит организм полезными веществами.

Как и другие лекарства, иван-чай имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при повышенной чувствительности.

В любом случае чай нужно начинать применять осторожно, заваривать в малых дозах, что бы проследить за реакцией организма. Если побочных реакций на иван-чай нет, можно пить сколько угодно, но при этом следить за кишечным трактом. Иногда он может провоцировать диарею и вздутие живота. С осторожностью использовать детям, беременным и кормящим женщинам.

Иван чай галерея фотографий

 

Иван-чай кипрей / Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай

также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена  содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Салат из Иван

Салат охотничий с Иван-чаем;

Как правильно заварить Иван-чай;

История Иван-чая, картинки и фото Иван-чая

 

 Радует тот факт, что наши русские традиции востанавливаются!!!

 

 

 

На Руси Иван-чай или Кипрей — известен более 10 веков, задолго до появления китайского и индийского чаев. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа.Больше всего чая и самый изысканный вкус получали в селении Копорье под Петербургом, поэтому и стали называть Иван-чай 

Копорским чаем. В 19 веке Иван чай активно экспортировался в Великобританию.

 

 

 


 

 Иван-чай был важнейшей составляющей в Российском экспорте. Англия, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тонн Копорского чая, предпочитая индийскому и китайскому, Русский чай!

Но, зато на родине в 19 веке российский рынок заполнил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток с тонкой медово-фруктовой ноткой не только вкусен, и к тому же

очень полезен для всего организма.

 

Вы знаете, что чаепитие на Руси, объединяло людей сидящих за столом? Русские традиции чаепития. (История иван-чая. Видео)

 

Чай — старославянское слово, синоним слова НАДЕЖДА.

Чай встретимся, чай найдется, чаяния народа…..


 

МЫ предлагаем чай высшей категории качества. 

Правильно изготовленный Иван-чай

позволяет не только ощутить великолепный вкус и аромат, но и раскрывает все лечебные свойства.


чай | Фото, распространение, описание, полезные свойства, заготовка и хранение

Иван-чай узколистный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Иван-чай — описание, распространение, полезные свойства, противопоказания

Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий «богатырский» чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе — сентябре.

Народные названия

Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.

Распространение

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерна для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Хозяйственное значение и применение

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Декоративное растение.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг[5]. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка[5]. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная[5]. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб[6]; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты.

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Полезные свойства

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Противопоказания

Говоря о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

youtube.com/v/jbpApAWo9S8&hl=en&fs=1″/>

Источники: ru.wikipedia.org, yourlifestyle.ru

Похожие статьи:

Кедровый стланик — описание, распространение, свойства, в медицине, в косметике, посадка и уход

Кедровый стланик или Сосна стланиковая (лат. Pinus pumila) – стелющееся, невысокое, древесное растение семейства Сосновые.Ближайший родственник сибирского кедра — кедровый стланик, или карликовый кедровник. Кедр известен целителям не одну тысячу лет. Еще до нашей эры он славился своими лечебными свойствами. Например, в старинных рукописях имеется информация о том, что шумеры использовали отвары и экстракты из кедровой хвои для ванн, компрессов и примочек. В древнейших поэмах воспевались притягательная сила кедрового масла и…

Костяника — описание, сорта, распространение, состав, полезные свойства, рецепты, сбор и хранение

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетник, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые), ближайший родственник морошки, малины и ежевики. Костянику легко узнать по ярко-алым плодам, состоящим из 4 сросшихся ягод с крупными косточками, и тройным листьям….

Водяника (Шикша) — распространение, описание, состав, использование, заготовка, в народной медицине, рецепты, противопоказания

Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему….

чай — применение и полезные свойства. 130 фото и видео выращивания и приготовления

Иван-чай или кипрей – это удивительный по своим свойствам цветок. Наши предки прозвали его универсальной аптечкой и использовали при лечении многих заболеваний. Настой и чай из него обладают мощным оздоровительным эффектом.

Краткое содержимое статьи:

Состав кипрея

Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. В нём много витаминов, например, С, В, Р.

Благодаря этому, препараты из кипрея способствуют повышению иммунитета, улучшению внешнего вида кожи, активизации мозговой деятельности, укреплению сосудов и капилляров.

Содержит иван-чай и бета-каротин, пектин, лектин, дубильные вещества. Есть в его составе и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • медь;
  • никель;
  • титан;
  • марганец;
  • бор.

Кипрей благотворно влияет на систему кроветворения, кости, почки, печень, сердце. Кроме того, он усиливает выработку половых гормонов.


Основное достоинство – иван-чай не содержит ни щавелевую кислоту, ни кофеин. Объём полезных веществ в растении может быть разным, так как он зависит от времени и места сбора травы, а также от метода её обработки.

Кому противопоказано применение иван-чая

Как и у любого лечебного растения, у иван-чая есть противопоказания. Его нельзя давать:

  • детям, младше 2-х лет;
  • лицам, страдающим от аллергии на данную траву;
  • людям с диареей;
  • беременным женщинам;
  • людям с пониженным артериальным давлением.

Настой лучше не использовать совместно с жаропонижающими лекарствами. И, вообще, для своего спокойствия, перед тем, как начать употреблять иван-чай, нужно проконсультироваться с врачом.

Правила заваривания

Для сохранения всех лекарственных качеств необходимо научиться правильно заваривать иван-чай и домашних условиях. Всего известно о двух способах. Разберём подробно каждый из них.

Способ первый

Потребуется:

  • иван-чай (сухая смесь) – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.

Вскипятить воду. Траву положить в большую кружку и залить кипятком. Плотно закрыть ёмкость и оставить завариваться на 10 – 15 мин.


Тщательно перемешать отвар. Употребить его в течение 1 – 2 дней.

Способ второй

Порядок действий в этом случае следующий:

  • Поместите свежесорванные листочки в эмалированную кружку. Допустимая толщина слоя – 3 – 5 см.
  • Залейте небольшим количеством тёплой воды и поставьте на плиту на медленный огонь. Подогрейте.
  • Дайте напитку настояться 10 мин.

Где растёт кипрей

Достоинство иван-чая в том, что он произрастает по всей территории нашей страны. Его можно встретить в любой местности – вблизи дорог, в лесу, на огороде, лугу, просеке. Высота данного растения может доходить до полутора метров.

Период цветения приходится на вторую половину лета. Именно тогда принято заготавливать эту траву и именно в это время кипрей становится мёдоносным. Его мёд очень полезен.


Оптимально заниматься сбором иван-чая в лесу или в полях, расположенных на значительном расстоянии от шоссе и магистралей. Заготовкой являются длинные листочки.

Особенности сбора этого целебного растения

Когда же собирать иван-чай? Заниматься этим следует в июле и августе. Причём делать это надо до того, как цветок отцветёт. Собирают исключительно листочки. Желательно заготовить их побольше, поскольку ферментация и высушивание приводят к значительному изменению их объёма.

Как собирать и сушить кипрей? Необходимо отбирать целые, чистые, здоровые листочки. Порченые, больные и дефектные листья не годятся. В некоторых случаях для приготовления препаратов применяют и стебельки, и корни. Собирая листики, допускается добавить к ним небольшое количество цветков.

Теперь разберём, как сушить иван-чай. Сушка растения должна происходить на сквозняке. Для хранения лучше использовать бумажные пакеты. Хранить траву можно два года.

Если вы решили заготовить корни, то выкапывать их стоит осенью. Их надо мелко порезать и тщательно просушить. Допустимое время их хранения – три года. Наиболее вкусный чай дают ферментированные листья.


Советы, как правильно пить кипрей

Уже в Древнем Китае знали, что чайная церемония является настоящим искусством. Питиё чая всегда сопровождали беседы по душам. Это делало эту процедуру приятным времяпрепровождением. Кроме того, чай действует расслабляюще, даря покой и умиротворение. Его лучше пить, не подслащая.

Если вы сладкоежка, то напиток можно пить вприкуску с сухофруктами. Лечебные свойства кипрея после заваривания сохраняются всего пару дней, поэтому чай лучше употребить до истечения этого времени.

Иван-чай не только полезный, но и довольно красивый цветок. Поэтому можно смело выделить небольшую делянку на даче для его выращивания.

Фото растения Иван-чай

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Иван чай — полезные свойства, состав и противопоказания (+7 Фото)

Содержание статьи

В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль. К этому списку, при наружном использования лекарственного растения, добавляются конъюнктивиты, пролежни, псориаз. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы.

Полезные свойства иван-чая

Состав и полезные вещества
Основные вещества: г   Минералы: мг   Витамины: мг
Вода 70,78   Калий 494   Витамин РР 4,674
Белки 4,71   Кальций 429   Витамин C 2,2
Жиры 2,75   Магний 156   Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22   Фосфор 108   Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6   Натрий 34   Витамин В2 0,137
      Цинк 2,66   Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103   Железо 2,4   Витамин В1 0,033
Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты, полисахариды, крахмал.

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине, воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите. Водным отваром лечат экзему, ожоги, высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени, бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост[2,5].

В официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

В народной медицине
  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи[2].
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке[6].
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки[7].

Наружно:

  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза[6].
  • При псориазе, нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа[7].
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды[5].
В восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Траву кипрея рекомендуют монгольские медики в терапии кишечных расстройств, при желудочной язве. Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления.

В научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Содержание танинов в листьях кипрея изучали Б.Р. Браун, П. И. Браун, У. Т. Пайк.[8]

Фролова Т.С., Сальникова О.И., Дударева Т.А., Кукина Т.П., Синицина О.И. исследовали выделение урсоловой кислоты кипреем узколистным и дали оценку кислоты с помощью микробиологических тестов. Фролова Т.С., Сальникова О.И., Кукина Т.П. также анализировали систему липофильных кислот, выделяемых кипреем узколистным.[9]

Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая посвящена научная работа Зорина Д. П.[10]

Предметом научного интереса К. О. Тамма является реакция кипрея узколистного на различные источники азота в водной культуре.[11]

В диетологии

Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит.

В кулинарии

Молодые листья и побеги кипрея заняли свою нишу в кулинарной сфере, их используют как обычную спаржу. Листья вкусны в овощных блюдах, в составе салатов. Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают. Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.

Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея (иван-чая), половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут.[12]

Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу[7].

В косметологии

Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея.

Укрепляющие маски для волос

  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем. Через час маску смыть и вымыть волосы.
  • Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок (взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой) соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут.
  • Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея. Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора.
  • Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.
  • Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. 0,5 стакана миндаля перемолоть и добавить к нему 10 мл настойки кипрея и молока. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
  • Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.
  • Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.

Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:

  • Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.
  • Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час.
  • Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа[13].

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

  • Маска с иван-чаем на основе абрикоса. 2-3 абрикоса вымыть, выбросить косточку, пюрировать и смешать с настойкой кипрея (10 мл) и столовой ложкой лимонного сока. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
  • Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой.
  • Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут смыть теплой водой[6].
Другие виды использования

Эскимосы используют обработанные и жесткие стебли кипрея для изготовления рыболовных сетей.

Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.

Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Опасные свойства иван-чая и противопоказания

При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем[7].

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде иван-чая в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай»[5].

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая» листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток[2].

Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами[14].

Ботаническое описание

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые).

Происхождение названия

На языке ботаники трава именуется «хамерион», «кипрей», а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава. Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай», изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Виды

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
  2. 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
  3. 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
  4. 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы[1].

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот[2].

Условия выращивания

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства[3].

Цепь питания

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Видео

Интересное видео об иван-чае от Германа Стерлигова.

Источники информации

  1. Википедия, источник
  2. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  3. Мамчур Ф. И. Справочник по фитотерапии. – К.: Здоровье, 1986. – 280 с.
  4. Fireweed, leaves, raw, источник
  5. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  6. Зайцев В. Н. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 6 с.
  7. Константинов Ю. Тысячелистник, кипрей. Природные лекарства. –Центрполиграф, 2014. – 160 с.
  8. The leaf tannin of willow-herb [Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.], источник
  9. Isolation of pomolic acid from Chamaenerion angustifolium and evaluation of its genotoxicity by microbiological tests, источник
  10. Основные вредители иван-чая узколистного и меры борьбы с ними на севере Европейской части России, источник
  11. The Response of Chamaenerion angustifolium (L. ) Scop. To Different Nitrogen Sources in Water Culture, источник
  12. Fireweed Syrup Recipe, источник
  13. Иван-чай. Лучшее средство по уходу за волосами и кожей головы. Сост. А. Соколова. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 64 с.
  14. Fireweed – a treasured medicine of the boreal forest, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рейтинг:

9.1/10

Голосов: 7

Полезные и опасные свойства других трав:

Растения и цветы похожие на иван чай

Иван-чай, произрастающий в естественных условиях обитания, можно встретить на поляне, на лугу, на опушке леса, на берегу реки. Многие относятся к нему, как к просто красивому сорному растению, а он содержит большое количество витаминов и минералов и является лекарственным растением, известным с глубокой древности. Но, при этом существуют цветы, похожие на иван-чай, поэтому нужно знать, как их отличить друг от друга, чтобы не нанести вреда здоровью в процессе лечения.

Иван-чай — всем известное лекарственное растение с оригинальной внешностью

Описание иван-чая

Иван-чай (Epilobium angustifolium) кипрей узколистный или копорский чай является травянистым многолетним растением, относящимся к Кипрейным. В народе его также прозвали плакун-травой, полевым шалфеем, шелковицей, дремухой и еще несколькими десятками названий. Он отличается неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его прямые, гладкие стебли достигают полутора метров в высоту. Зубчатая, блестящая листва темно-зеленой окраски имеет ланцетную форму. В зависимости от места произрастания нижняя часть листа может иметь сизовато-зеленый, красновато-пурпурный или розоватый оттенок.

[adsp-pro-4]

Цветение иван-чая начинается в середине лета. Цветы растения могут быть белыми, розовыми или сиренево-пурпурными и имеют диаметр от 4 до 12 сантиметров. Они собираются в большие пирамидально-кистевидные соцветия на вершинах стеблей.

Когда цветы иван-чая полностью распускаются, их собирают вместе с листьями для заготовки лекарственного сырья. После сушки их используют для приготовления лечебных средств или просто для заваривания чая.

Описание растений, похожих на иван-чай

К растениям, похожим на иван-чай, в первую очередь можно отнести кларкию (изящную, хорошенькую, приятную), фуксию калифорнийскую, Гауру двулетнюю, энотеру. При некотором сходстве они имеют и ряд существенных отличий от кипрея.

Кларкия изящная

Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans Douglas) относится к травянистым растениям семейства Кипрейных. В отличие от иван-чая она является однолетником, вырастающим не выше 90 сантиметров и имеющим сизовато-зеленую листву овальной формы с ярко выраженными красноватыми прожилками и редко зазубренными краями. Его прямые стебли имеют легкое опушение и сильно ветвятся.

Цветение растения начинается в июне и длится до середины осени. Цветы могут иметь белую, ярко-розовую, лососевую, красную, пурпурную, голубую, лиловую или фиолетовую окраску и диаметр не более 4 сантиметров. Как и у иван-чая они собираются в кистевидные соцветия, располагающиеся в верхней части стеблей. У кларкии изящной есть сорта, которые имеют махровые цветки.

Узнайте тонкости выращивания кларкии из семян

Кларкия хорошенькая

Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) является травянистым многолетником, достигающим не более 60 сантиметров в высоту. На ее прямостоячих, ветвистых стеблях располагается большое количество узкой, длинной листвы овальной формы. Она заострена к кончику и слегка сужена к черешку.

[adsp-pro-5]

Цветы имеют сиреневую окраску, они не собираются как у иван-чая в соцветия, а располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листвы на верхушках стеблей. В зависимости от сорта, они могут иметь как простую, так и махровую форму.

Кларкия приятная

Кларкия приятная (Clarkia Amoena) или годеция приятная относится к небольшим кипрейным растениям очень привлекательного и элегантного вида. Ее высота не превышает 30 сантиметров. Стебли усыпаны мелкой серо-зеленой листвой, имеющей яйцевидно-ланцетную форму и длину до 5 сантиметров. Цветы, напоминающие маленькие розочки, могут быть белыми, красными или пестрыми с различными пятнами и полосками, их диаметр не превышает 5 сантиметров. Существуют сортовые гибриды кларкии приятной с простой и махровой формой.

Фуксия калифорнийская

Фуксия калифорнийская (Zauschneria), цветки колибри или заушения является очень засухоустойчивым многолетником семейства кипрейных. Как видно из названия, родиной растения считается Калифорния, где оно в дикой природе прекрасно развивается и цветет на каменистых почвах и в скалах в условиях сильной жары.

[adsp-pro-7]

Она является ампельной формой, а ее цветы представляют собой колокольчики очень необычной формы и оранжево-красной окраски. Они имеют 4 крупных, слегка расцепленных лепестка и 8 длинных красных тычинок. Некоторые сорта имеют в середине дополнительные лепестки причудливой формы. Растение состоит из стеблей, которые достигают до 60 сантиметров в высоту. На них располагаются слегка опушенные листья, имеющие серовато-зеленый оттенок.

Узнайте, как вырастить фуксию и ухаживать за растением.

Гаура двулетняя

Гаура двулетняя (Gaura biennis) является достаточно крупным растением, также относящимся к кипрейным. В естественных условиях произрастания она может достигать около 7 метров в высоту, на садовых участках она вырастает до 2 метров. Она обладает прямыми, тонкими, ветвистыми стеблями. В отличие от иван-чая ее крупная, листва продолговато-ланцетной формы располагается только внизу растения и собирается в розетку. Остальная часть побегов покрыта узкими, мелкими, редкими листами эллиптической формы.

Цветы гауры двулетней образуют удлиненные колосовидные соцветия на вершинах стеблей и распускаются в ночное время. Их окраска постепенно меняется с белой на розовую, а затем на красноватую.

Энотера

Энотера (Oenothera) или примула вечерняя является очень оригинальным однолетником или многолетником из семейства Кипрейных. Ее прямостоячие или стелющиеся, тонкие стебли, как и листва ланцетной формы, имеют жесткое опушение. Растение может достигать более метра в высоту.

Большие цветки энотеры диаметром около 7 сантиметров имеют чашевидную форму и слегка рассеченные лепестки с легким, приятным ароматом. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, ярко-желтыми и голубыми. Они распускаются только с наступлением темноты и цветут всего одну ночь. После этого они опадают, а вечером уже распускаются другие.

Особенности посадки и выращивания энотеры в полном обзоре.

На иван-чай похоже значительное количество растений. Поэтому прежде, чем заняться сбором лекарственного сырья, следует изучить его характерные признаки, а также особенности строения цветов, напоминающих иван-чай.

Willow-herb (Иван-чай) Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 70333277.

Иван-чай (Иван-чай) Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 70333277. S M L XL редактировать

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всеобъемлющий

3264 x 2448 пикселей | 27.6 см x 20,7 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

3264 x 2448 пикселей | 27,6 см x 20,7 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принять

цветущая трава ивы Иван-чай кипрей Epilobium Angustifolium на белом фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 65036523.

Цветущая трава ивы Иван-чай кипрей Epilobium Angustifolium на белом фоне Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 65036523.

Цветущая трава ивы Иван чай кипрей Epilobium angustifolium макро фон крупным планом.

S M L XL редактировать

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всеобъемлющий

3872 x 2592 пикселей | 32.8 см x 21,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

3872 x 2592 пикселей | 32,8 см x 21,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принять

Сказание об Иване Чайке

Пару лет назад попробовала уникальный латвийский травяной «чай».

Он назывался «Rosebay Willowherb». Образец был отправлен мне ныне не существующей компанией, и больше всего меня заинтриговал метод обработки. В то время как пурпурные цветы растения сушили обычным способом тизана, листья почти полностью окислялись — как черный чай.

Я помню, как я наслаждался этим немного, так же, как я наслаждался другими травами Восточной Европы, которые подверглись окислению. Настой был полнотелым, а вкус напомнил мне гибискус. . . если бы его превратили в вино. Цветочный, резкий и странно фруктовый. Однако, попробовав это, я больше не разбирался в этом. Хотя окисленные травы не были обычным явлением, они тоже не были чем-то новым. Сколько истории могло быть у этого?

Получается. . . много.

Перенесемся в лето 2019 года на чайный фестиваль в Портленде (Tea Fest PDX). В своих блужданиях от будки к киоску продавцов я встречал одну, которую посещал каждый раз, когда мог, — Astoria Tea Company. Они были «чайной рукой» предприятия по обжарке кофе, удачно названного Astoria Coffee Roasters. Я всегда обращал на них внимание из-за их склонности приносить странные вещи.

Обожаю странности.

Тот год не стал исключением, и с ними было что-то под названием «Иван Чай».Это имя слегка зазвонило, но я не знал почему. Только когда я сделал свой первый глоток, он вернулся ко мне. Rosebay Willowherb! За исключением той, которую они привезли из России, а не из Латвии, и в ней не было цветов; просто окисленные листья. Я почти поднял пакет с вкладными листами, но потом увидел. . . этот . . .

Окисленные листья «Иван Чай» измельченные до степени «фаннингс» и спрессованные в форме пирога пуэра. Его даже назвали «Иван Чай Пуэр».Я, конечно, купил. Мне пришлось. Это был самых странных странных.

И в течение шести месяцев я вырезал этот маленький торт.

Из-за утюга в него было очень трудно проникнуть. Даже мой нож для пуэра «Bing Slayer» с трудом отрывал от него куски. В конце концов, я придумал метод, который сработал — соскребать щепки, как если бы я точил меч о камень. Обычно я набирал достаточно, чтобы провести одно занятие гонг-фу.

И усилия того стоят. Ликер получился темным, и, в отличие от латвийской версии, вкус был более мягким, более округлым в нотах косточковых фруктов. Почему-то он напомнил мне черный чай Дан Конг в виде хейчи. . . если это была укушенная ошибка. Сладкий, слегка, острый, травянистый, но также чередующийся между пуэровым мхом и землистостью. Сузить точные примечания дегустатора было рутиной.

В отличие от других чаев в моей свите, он держался недолго. К поздней осени я опустился до крошечного клина.Это напомнило мне, что мне нужно было узнать больше об этой странной траве из России. На вкладыше «Чайная компания Астория», прилагаемом к торту, упоминалось, что это был — традиционный русский чай , появившийся еще в XII веке.

Мало того, это был «чай» Европы до появления Camellia sinensis. Конечно, это меня немного насмешило. Итак, я немного покопался. Другие блоги и сайты поставщиков подтверждают это. По их словам, в качестве напитка был выбран иван Чай.Еще одно возвышенное заявление? Судя по всему, русские первыми начали окислять травы для питья раньше китайцев. Что ж, от этого у меня просто закатились глаза.

Потом я задумался на секунду. В то время на горе Уи в провинции Фуцзянь, Китай, впервые был разработан черный чай Zhen Shan Xiao Zhong (современный Lapsang Souchong). Как они его разработали и почему до сих пор остается предметом фольклорных споров. Однако сроки совпали. Независимо от того, были ли китайцы или русские первыми, возможно, произошел обмен техникой, учитывая их близость.

Но что такое именно Иван Чай, и как он получил такое название? Хорошо . . . ремень в, это дурацкий.

Фото Айгарса Янсона

Основным растением, связанным с выращиванием Ивана Чай, является Chamaenerion angustifolium. Он известен под несколькими другими именами. В США он известен как кипрей; в Великобритании — ивня обыкновенная. Долгое время считалось, что он является частью рода Epilobium, , но более поздние морфологические исследования показали, что он принадлежит к роду Chamaenerion .Чтобы усложнить ситуацию, в этом роду насчитывается около четырнадцати (или около того) родственных видов, которые также используются для изготовления Иван Чай. Не говоря уже о том, что эти виды разбросаны по всему миру.

Вот фотография, сделанная другом одного из таких видов из Колорадо.

Фотография принадлежит Питеру Джонсу.

Представителей рода Chamaenerion часто называют в научных кругах «колонизаторами». Это означает, что они цветут на участках земли и вокруг них, пострадавших от лесных пожаров или других аспектов экологического бедствия. Показательный пример: в дополнительном чтении я немного узнал о том, что цветущий сорняк значит для россиян. В книге « По следам Путина: в поисках души империи » (Нина Крущева и Джеффри Тайлер) авторы рассказали об Иване Чайе:

«Согласно [Евгению Радченко], Иван чай , или кипреи (пурпурные полевые цветы на длинных стеблях, которые цветут в течение короткого лета в регионе) в память о жертвах Сталина, появляясь на полях после пожаров или бомб. — иными словами, после трагедии.”

Завод однозначно заслужил прозвище «кипрей».

Исторически село, связанное с выращиванием и выращиванием иван-чая, — это Копорье Ленинградской области. На самом деле, какое-то время титульный напиток часто назывался «Русский чай» или «Копорский чай». Чай — конечно, что означает «чай»; хотя по-русски это «чай» (транслитерируется как «чай»). Название «Иван Чай», вероятно, было придумано европейскими торговцами напитком. Зачем? Кто знает? Может быть, потому что Иван был таким распространенным русским именем.

До конца XIX века русские и сопредельные европейцы (предположительно) пили Иван Чай из кружек. Однако затем известность приобрела еще одна заметная трава. Ага, старая добрая Camellia sinensis. россиян приглянулись черным чаям из Шри-Ланки.

К 1910-м годам массовое производство травяного настоя практически прекратилось, за исключением традиционных регионов, из которых он был родом. Интерес не будет резко расти примерно до Второй мировой войны. Один из моих любимых анекдотов того времени касался Гитлера.Якобы Красная Армия создала в Копорье научный завод по массовому производству эликсиров Иван Чай для войск. Гитлер узнал об этом и приказал уничтожить объект.

Верно, Хилтер волновался, что русские разрабатывают суперсолдатскую сыворотку на травах.

Изображение принадлежит Disney. (Пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)

Увы, немцам удалось разрушить город и все заводы, связанные с проектом.

Теперь я могу проверить это? . . . №

Большинство публикаций, доступных в Интернете, в лучшем случае являются предположениями, а в худшем — ужасно предвзятыми. Чтобы найти что-то более существенное, мне пришлось бы (А) выучить русский язык и (Б) полистать русский Интернет.

Изображение принадлежит Disney. (Нет, серьезно, пожалуйста, не подавайте на меня в суд.)

Я не собираюсь в русский интернет.

Что еще меня бесило насчет некоторых сайтов продавцов, рекламирующих историческое значение напитка. . . был их упор на пользу для здоровья.Многие сайты утверждали, что напиток может вылечить все, от рака до беспокойства. Просмотрев десятки таких сайтов, я почувствовал, что чувак по имени Иван, одетый в спортивный костюм, поливает меня змеиным маслом.

Однако все эти раскопки заставили меня жаждать большего. Я доел свой сомнительный «пуэр» торт; время покупать вкладыши. И я так и сделал, даже из того же места, где купил торт. А лот, шт.

Во всех смыслах это было похоже на черный чай. Если бы я продемонстрировал это на чаепитии, они, вероятно, спросили бы меня, из какой части Китая это родом. Единственное, что выдавало его за траву, — это запах. Ароматные листья пахли медом, косточковыми фруктами и землей.

В начале 2020 года я пришел к выводу, что из-за моего беспокойного мозга мне пришлось сократить потребление кофеина. Это означало отказ от послеобеденной чашки чая, которую я обычно пил на работе во время вечернего обеденного перерыва. Переход на «Иван Чай» утолил эту жажду.Земляно-сладкий, как Дайан Хонг, сливовый, как пятилетний улун, терпкий, как гибискус, острый, как черный Дан Конг, и мягкий, как глинтвейн.

В выходные дни я даже немного повозился с листьями. Он неплохо выдержал последовательные крутые подъемы!

На момент написания этой статьи я еще так много не знал об этой странной, чудесной траве. Как будто на YouTube есть целая субкультура, посвященная приготовлению чая дома своими руками.Нравится этот парень:

Похоже, он проводит время всей своей жизни.

Истинная легкость окисления растения делает его самостоятельную подготовку очень простой. Кроме того, существует множества различных способов свертывания и придания формы листьям. Я даже только что узнал, что существует версия сушеного белого чая. Насколько позволяет бюджет, я постараюсь сократить как можно больше этих версий.

Я полностью заменю на этот чай настоящий ? Эй, а теперь давай не увлекаемся.Я люблю этот материал, но мое сердце все еще предано принцессе Камелии Sinensis. Тем не менее, приятно знать, что что-то подобное существует, когда это необходимо, и что у него есть длинных и к тому же легендарная история.

А пока я не против придерживаться основ.

Кружка, полная темных листьев.

Чтобы купить «Иван Чай» там, где я его купил — в компании «Астория Чай», перейдите по ссылке ЗДЕСЬ .

Иван-чай | Блог RussianFoodUSA

Осень — это особенное время года, когда приятно проводить вечера с семьей.Вот почему один из самых популярных осенних ритуалов в русских семьях — чаепитие. Домашний уют и уют у многих неразрывно связаны с русским самоваром, крепким ароматным чаем и свежей сочной выпечкой. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент зеленого, черного, белого и фруктового чая со всего мира, но мы хотим рассказать вам о традиционном русском напитке — иван-чае.

Иван-чай впервые упоминается в 12-13 веках, но тогда он был известен по названию городка под Санкт-Петербургом — Копорский чай.Позднее иван-чай стал очень популярен в странах Европы и не менее широко распространен, чем знаменитый индийский чай. К сожалению, в 18, -м, годах Иван-чай был несправедливо забыт и лишь недавно начал возвращать себе популярность.

Иван-чай обладает характерным вкусом и рядом полезных для здоровья свойств. Он содержит в несколько раз больше витамина С, чем шиповник, что делает его незаменимым средством от простуды и весеннего авитаминоза из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств.Иван-чай также обладает успокаивающим действием и способствует крепкому сну.

Даже сейчас жители деревень собирают ивовые травы и используют несколько способов приготовления чая. Листья просто сушат, либо измельчают на мясорубке и оставляют на несколько дней для брожения при комнатной температуре. Но приготовление иван-чая — процесс технологически сложный, поэтому лучше пить только чай, собранный в нужное время и обработанный должным образом.

В нашем магазине вы найдете несколько сортов иван-чая.Этот иван-чай был правильно ферментирован, поэтому он имеет совершенно другой цвет, чем сушеные листья кипрея, и, что самое главное, раскрывает его необыкновенный фруктовый и карамельный вкус. Хороший иван-чай заваривается в процессе так называемого холодного брожения, что позволяет накапливать в нем полезные вещества, а его вкус слегка меняется в лучшую сторону. Его можно пить как горячим, так и холодным. При заваривании иван-чай можно смешивать с разными травами, такими как душица, мята и тысячелистник.

Наслаждайтесь чаем и будьте здоровы!

м-н Иван Чай — иванчай.de

Бесплатная доставка по Германии от 25 €

Иван Чай

Настоящий чай из кипрея из России, который ценится и пьют уже более 800 лет

Alle Sorten probieren

Что такое Иван Чай?

Иван Чай — традиционный травяной чай из России. Растение, из которого его делают, также называют ивовой узколистной или огненной травой, и особенно хорошо растет на тогдашнем севере России.

Какие положительные свойства известны ивы узколистные?

— Не содержит кофеина
— Листья содержат больше витамина С, чем лимоны
— Обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему
— Содержат много важных микроэлементов
— Укрепляют иммунную систему
— Также пьют в народной медицине для облегчает недуги простаты
— Очень приятный вкус и запах, как отдых на природе или посещение бани

Наша цель, чтобы многие люди в Германии и Европе узнали вкус Ивана Чай и поделились им со своими друзьями.

  • Иван Чай — Классика

    Иван Чай — Классик

    Обычная цена
    6,99 €

    Цена продажи
    5,99 € Продажа

    Цена за единицу
    11,98 € / за 100г

  • 3 х Иван Чай

    3 х Иван Чай

    Обычная цена
    15,99 €

    Цена продажи
    15,99 € Продажа

    Цена за единицу
    / за

  • Иван Чай — смородина

    Иван Чай — смородина

    Обычная цена
    6,99 €

    Цена продажи
    5,99 € Продажа

    Цена за единицу
    11,98 € / за 100г

  • Иван Чай — малина

    Иван Чай — малина

    Обычная цена
    6,99 €

    Цена продажи
    5,99 € Продажа

    Цена за единицу
    11,98 € / за 100г

  • 3 х Иван Чай

    3 х Иван Чай

    Обычная цена
    15,99 €

    Цена продажи
    15,99 € Продажа

    Цена за единицу
    / за

  • Фруктовые полоски KiBa яблоко

    Фруктовые полоски KiBa яблоко

    Обычная цена
    Продано

    Цена продажи
    2,99 € Продажа

    Цена за единицу
    7,48 € / за

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

молодых хищников на подъеме: Иван Хуанг из Kims Tea House | от Young Hustler Coffee

Young Hustler Coffee доставляет наш лучший кофе, подобранный вручную со всего мира, и мотивационные сообщения от перспективных предпринимателей прямо к вашей двери. На этой неделе отмеченным предпринимателем является Иван Хуанг, совладелец и генеральный директор KimsTeahouse.

Иван Хуанг, совладелец и генеральный директор Kims Tea House

Ким Хуанг и ее семья открыли чайный домик на юге Тайваня в 1992 году. Четыре года спустя она переехала всей семьей в Хьюстон, штат Техас, чтобы продолжить семейный бизнес. Ивану Хуангу, ныне совладельцу и генеральному директору KimsTeaHouse, было пять лет, и он всю жизнь наблюдал за своей матерью, работающей в семейном бизнесе.

Kims Tea House существует уже более 20 лет и добился большого успеха, открыв четыре разных заведения в районе Хьюстона.Здесь подают чай боба и другие напитки, а также различные блюда. Каждый из них стал местом проведения разного рода социальных встреч и создал сообщество потребителей из разных культур. И Иван со всей семьей вложились в бизнес.

«Все в моей семье владеют бизнесом. Так что видеть, что они могут стремиться и действительно работать над достижением своих целей, я мотивирую на лучшее ».

Бизнес, в котором участвуют представители нескольких поколений, создает для Хуана большую стабильность в расширении его бизнеса, но это также может привести к некоторым проблемам.Все предприниматели борются с тайм-менеджментом, потому что бизнес очень легко перетекает в нормальную жизнь, а с семейным бизнесом это еще проще.

Сознательно отделить деловую жизнь от семейной может быть сложно, особенно деловая работа часто возникает вне офиса. Но для Хуанга все сводится к планированию своего времени. Если вы распределяете и распределяете свое время в офисе, балансировать обе стороны вашей жизни становится легче.

«Вы можете отложить дела, если работаете с девяти до пяти, но когда вы владеете бизнесом, работа никогда не прекращается.«Очевидно, что семья на первом месте. И вы просто должны сделать это так же важно, как и бизнес. Семья всегда в приоритете ».

Хуан упорно трудился, чтобы добраться туда, где он сейчас находится, но должен был сбалансировать свою трудовую жизнь с семьей, чтобы быть успешным. Большинство людей рассматривают успех как нечто осязаемое, независимо от того, сколько денег вы зарабатываете или насколько хороша машина, на которой вы водите. Но его определение немного другое. Для него и его семьи успех измеряется тем, насколько они довольны.

«Я считаю, что успех зависит от того, насколько вы довольны своим положением.Это измеряется вашими достижениями. Если вас устраивает то, чего вы достигли, и ваше положение в семейной жизни, вы будете считать себя успешным владельцем бизнеса ».

Хуан считает себя успешным и не позволяет повседневным вещам беспокоить его. Ему просто приходится иметь дело с повседневными проблемами, такими как недовольные клиенты или системные проблемы, а также следить за общей картиной. Он предпочитает сосредотачиваться на положительных моментах, чтобы продолжать идти вперед, чтобы стать психологически стойким, когда ему приходится иметь дело с неудачами.

«Я каждый день терплю неудачи, и это нормально». Он говорит: «Но тебе просто нужно это сделать. Вы не можете этого бояться. У вас всегда будут лучшие идеи, как добиться большего успеха ».

Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы получить наш ящик для подписки с еженедельно популярным мотивационным сообщением предпринимателя Ивана Хуана.

Молодежь на подъеме — Последний эпизод «Семейные дела» с участием Ивана Хуана — Смотрите прямо сейчас!

Бесплатные фото Иван-чай Кипрей Белая бабочка Капуста Бабочка

Изображения на Max Pixel свободно распространяются с лицензией Creative Commons Zero — CC0.

Если это будет полезно для вас, поделитесь с друзьями. Перед выступлением здесь наша команда была тщательно отобрана. Кроме того, вы также можете поблагодарить их, пригласив одну чашку кофе.

Наш модератор отметил для этого фото: Бабочка, Белокочанная, Бабочка капустная, Кипрей, Иван-чай. Это наша подборка и хранится в категории « Животные, ». размер изображения 6000 × 4000 пикселей, вы можете скачать его в формате JPG.

Наша команда хотела бы порекомендовать вам несколько связанных фотографий:

Сад, Цветы, Бабочка, Серебристый Фритиллярий

Бабочка, Насекомое, Природа, Синий, Животных, Фауна

Бабочка, Синий, Насекомое, Синий Морфофальтер

Бабочка, Насекомое, Животное, Полосатая бабочка

Лягушка, Бабочка, Пруд, Зеркальное отображение, Природа, Воды

Бабочки, Цветы, Опыление, Опыление

Бабочка, Насекомое, Крылья, Природа, Животных, Белый, Черный

Бабочка, Лето, Цветок, Зеленый, Природа, Цветочный

Бабочка, Синий, Лес, Фантазия, Вудс, Мечта, Сюрреалистический

Белая Лошадь, Зима, Снег, Декабрь, Снегопад, Природа

Фэнтези, Иллюзия, Ложь

Девушка, Мечтать, Мечтать, Женщина, Леди, Портрет

Бабочка Белый Капустная бабочка Кипрей Иван-чай Есть Подача Насекомое Цветок Сад Природа Крыло Лето Нектар Летающий Флора Бесплатные фото Бесплатные изображения Макс пиксель

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *