Содержание

это ягода или нет, фрукт или орех: как правильно называются и к чему относятся плоды малиновых кустарников по ботанической классификации?

Ягодами в быту принято называть любые мелкие плоды с сочной мякотью, в том числе малину. Человека, разбирающегося в ботанике, такое название заставит улыбнуться или завязать спор с пространными объяснениями. Ведь на самом деле малина – не ягода. Она называется так только из-за своего небольшого размера в сравнении, например, с яблоками или персиками.

Ботаническое описание плодов

Цветение малины начинается примерно в июне и при благоприятных погодных условиях может продолжаться вплоть до августа. Ее пятилепестковые цветки белой окраски, около 1 см в диаметре, собраны в негустые соцветия-метелки. Лепестки короткие, венчики цветков также белые, пестики и тычинки многочисленные, цветоложе выпуклое. Соцветия располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Особенность! Соцветия малины всегда направлены вниз, свисая с кустов, поэтому пчелы могут собирать с них нектар даже в дождливую погоду.

Плоды этой культуры имеют следующие свойства:

  • округлая форма;
  • чаще красный цвет (от светлого розового до темно-малинового), но встречаются сорта с желтой и черной окраской;
  • прикрепляются к белой конической плодоножке;
  • сочная мякоть;
  • мелкие, твердые, округлые семена.

Малина созревает с июля по август. Спелые плоды легко отделяются от цветоложа.

Полезные свойства

Наиболее широко малина применяется при простудах. Чай с малиновым вареньем обладает потогонными свойствами. Он хорошо согревает при ознобе, помогает снять головную боль при гриппе и ОРЗ, улучшить общее самочувствие. Антисептические свойства позволяют лечить воспаление горла. Отхаркивающее действие плодов поможет очистить бронхи от слизи, вывести из них мокроту.

Мякоть содержит салициловую кислоту, поэтому с ее помощью можно сбить температуру. Как ни странно, содержание кислоты в садовой малине намного выше, чем в лесной. Поэтому на зиму достаточно заготовить урожай ягод из огорода, необязательно отправляться за ними в лес.

Важно! Малина полезна как в свежем, сушеном, замороженном виде, так и в вареньях. Термическая обработка не лишает ее лечебных свойств, поэтому джем или замороженные плоды вполне помогут облегчить состояние при простудном заболевании. Употреблять их можно и в профилактических, общеукрепляющих целях.

Благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, малина, помимо жаропонижающих и противовоспалительных свойств, также благоприятно воздействует на такие системы:

  1. Пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка активизирует работу мышц стенок кишечника, улучшая пищеварение, а пектин выводит из организма гнилостные бактерии и токсины.
  2. Сердце и сосуды. Магний и витамин С укрепляют сердечную мышцу, очищают сосуды от холестериновых отложений, выводят шлаки из организма.
  3. Суставы. На ранних фазах артритов и артрозов ягоды способны облегчить состояние больных благодаря противовоспалительному эффекту салициловой кислоты.
  4. Нервную систему. Витамины, флавоноиды и магний приводят в норму и регулируют функционирование центральной нервной системы. Благодаря этому восстанавливается качество сна, организм приобретает способность противостоять стрессам, проходит нервозность и улучшается настроение.
  5. Кожа и волосы. Витамины А и Е, а также фруктовые кислоты освежают кожу, делая ее более эластичной, разглаживая морщинки, придавая здоровый, сияющий вид. Магний и кремний ускоряют рост волос, повышают их густоту и улучшают состояние, предотвращают выпадение.
  6. Иммунная система. Сочетание витаминов и минералов способствует укреплению иммунитета, повышая защитные способности организма, снижая риск появления атеросклероза, онкологических заболеваний.
  7. Репродуктивная система. Витамины и микроэлементы нормализуют половые функции как у мужчин, так и у женщин. Антиоксиданты помогают в профилактике мужского бесплодия, а магний и витамин С повышают уровень тестостерона в крови.
  8. Развитие детского организма. Большое количество витамина Д позволяет использовать малину для профилактики рахита у детей.
  9. Нормальное протекание беременности. Ягоды богаты фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной на ранних сроках беременности. Достаточное количество этого микроэлемента снижает риск невынашивания плода и обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
  10. Нормализация веса. Низкая калорийность малины (53 ккал) позволяет включать ее в диетические рецепты. Кетон, содержащийся в ней, считается эффективным средством для снижения веса.

Фитонциды, которыми богаты ягоды, способны уничтожать споры плесневого грибка, дрожжей и вирус золотистого стафилококка.

Кому противопоказана малина

При всех своих полезных качествах, эти плоды имеют также некоторые противопоказания. Не следует употреблять их тем, кто страдает от таких проблем:

  1. Болезни почек и мочевыводящих путей. Высокое содержание минеральных солей может вызвать образование камней в мочевом пузыре и почках.
  2. Гастрит, язва желудка. Кислота, содержащаяся в ягодах, провоцирует обострение заболеваний.
  3. Бронхиальная астма. Природная салициловая кислота в составе ягод способна привести к приступу удушья.
  4. Аллергические реакции на красные ягоды.

Внимание! Малина обладает мочегонным действием, поэтому при проблемах с почками может создать на них лишнюю нагрузку.

Ягода или нет?

Для начала следует разделить ботаническое и бытовое понятия слова «ягода». В бытовом значении под ним, как правило, понимают мелкий сочный плод деревьев, травянистых или кустарниковых растений независимо от ботанической классификации.

В ботанике ягодами называют плоды, имеющие такие признаки:

  • тонкая кожистая оболочка;
  • однородная сочная сердцевина, развивающаяся из завязи цветка;
  • множество мелких семян внутри мякоти.

Настоящими ягодами являются смородина, крыжовник, черника, виноград. Малину с ботанической точки зрения отнести к ягодам нельзя.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

ufermer.com

Малина (ягода) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Малина (лат. Fructus Rubi idaei, Baccae Rubi idaei) — плод малины[1].

По ботанической классификации плод малины не ягода, а многокостянка. Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку[2][3][4][5][6]. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко[7].

Цвет — обычно красный[8][9] (малиново-красный)[7], также может быть белым, жёлтым, розовым[8].

Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды)[8].

В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара[1] (в основном глюкоза и фруктоза)[10], свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистные вещества

[1], минеральные соли[7], а также древесное волокно и зёрна и др.[1]

Калорийность невысокая (41 ккал на 100 г). Богаты витамином C[10].

Применяются в медицине. Малиновый сироп используется как подсластитель для микстур, а заваренная кипятком малина — популярное в народе потогонное средство, действие которого медики объясняют действием горячей воды, которой её разводят, а также тем, что выпившего затем укутывают[1]. Малиновому варенью тоже приписывают противопростудное действие[11]. В целом, народная медицина приписывает малине противоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее и противорвотное действие[12]

.

  1. 1 2 3 4 5 Большая медицинская энциклопедия. — Directmedia, 14 March 2013. — P. 282–. — ISBN 978-5-4460-4265-4.
  2. ↑ Интродукция растений. — Прометей, 12 January 2017. — P. 73–. — ISBN 978-5-457-97713-6.
  3. François Rozier. Cours complet d’agriculture théorique, practique, économique et de médecine rurale et vétérinaire: suivi d’une méthode pour étudier l’Agriculture par principes ou Dictionnaire universel d’agriculture. — chez les Librairies Associés, 1793. — P. 53–.
  4. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Пасечник В.В.. — Education. — P. 144–. — ISBN GGKEY:WDCT9S56NE6.
  5. ↑ Домашнее мороженое. — Рипол Классик. — P. 23–. — ISBN 978-5-458-44358-6.
  6. Р.Е Левина. Морфология и экология плодов. — Alexander Doweld, 1987. — P. 35–. — ISBN GGKEY:903QN1Z23XQ.
  7. 1 2 3 Г. Е. Пронченко. Путешествие в мир фармакогнозии. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — P. 98–. — ISBN 978-5-9704-1724-9.
  8. 1 2 3 Гречаный И. Большой иллюстрированный справочник лекарственых трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Family Leisure Club. — P. 385–. — ISBN 978-966-14-9623-0.
  9. ↑ Лекарственные растения Вологодской области, их использование и охрана. — Изд-во Вологодского гос. педагог. ин-та, «Русь», 1993.
  10. 1 2 Марина Александровна Смирнова. Лечебное питание. Повышенный холестерин. — Рипол Классик. — P. 60–. — ISBN 978-5-386-05713-8.
  11. А. Жилинская. Овощи и фрукты. — ЛитРес, 12 January 2017. — P. 20–. — ISBN 978-5-457-43897-2.
  12. ↑ Большая энциклопедия народной медицины. — ОЛМА Медиа Групп, 2009. — P. 56–. — ISBN 978-5-373-01216-4.
  • Encyclopédie méthodique: Médecine : contenat 1 l’hygiène, 2 la pathologie, 3 la séméiotique …. — chez Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • Victor d’Azyr. Encyclopédie méthodique ou par ordre de matières: médecine. — Panckoucke, 1793. — P. 495–.
  • L’Encyclopédie visuelle des aliments. — Québec Amerique, 1996. — P. 192–. — ISBN 978-2-7644-1098-1.
  • Виктор Жвакин. Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды. — АСТ, Кладезь, 17 February 2017. — P. 100–. — ISBN 978-5-457-73786-0.
  • Виктор Жвакин. Плодовые кусты вашего сада. — Издательство Астрель, 18 January 2017. — P. 45–. — ISBN 978-5-457-26156-3.
  • Иван Дубровин. Все об обычной малине. — Эксмо-Пресс, 12 January 2017. — P. 7–. — ISBN 978-5-457-26590-5.
  • Справочник БАДов. — Научная книга, 12 January 2017. — P. 84–. — ISBN 978-5-457-62885-4.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.
  • Флора Мурманской Области. — Изд-во Академии наук СССР, 1959.

ru.wikipedia.org

Малина

Rubus, Малина. Листопадные и вечнозеленые кустарники и полукустарники высотой 1–3 м с тройчатыми или непарноперистыми сложными листьями, обоеполыми цветками, сборными, сочными плодами — костянками. 

 

Виды и сорта малины

Род насчитывает около 250-300 видов, большинство которых родом из Северной Америки, в России произрастают около 20 видов. Ближайший родственник малины — ежевика. Главное отличие малины и ежевики в том, что у малины ягода легко отделяется от плодоложа, а у ежевики не отделяется совсем.

 

Малина — наиболее распространенная культура, имеющая в основном плодово-ягодное назначение — малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

В природе малина растет в подлеске по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Ареал вида охватывающий территорию от Средней Европы до Восточной Сибири (кроме Крайнего Севера и юго-западных регионов). В Башкортостане растет повсеместно, особенно по разреженным хвойным и широколиственным лесам, на вырубках.

 

Популярная плодово-ягодная культура. Полукустарник с прямостоячими побегами, которые впоследствии поникают, с короткими шипами. Листья сложные состоят из 3-7 листочков. Зеленого цвета сверху и зеленовато-белого снизу. Жизненный цикл побегов – 2 года. Цветки белые до 1 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, сладкие, шаровидные с приятным «малиновым» ароматом. Цветет в июне. Плодоносит в июле-августе. 

 

 

Фаллголд (Фолголд) — позднеспелый ремонтантный сорт малины. Плоды желто-оранжевые. Плодоносит на новых побегах в сентябре.

 

Одна из наиболее любимых на Руси культур в последние годы благодаря неустанной работе селекционеров обрела целый ряд интересных форм (штамбовые, ремонтантные, черная малина, ежемалина и другие) и различных технологий выращивания.

Существуют сорта с плодами желтого цвета, содержащими большое количество каротиноидов. Также с не поникающими ветвями т.н. штамбовым типом куста. Существуют сорта ремонтантного типа, цветущие и плодоносящие на побегах текущего года т.е. с однолетним жизненным циклом. Цветение у таких сортов происходит в июле-сентябре, а плодоношение – в августе-октябре. После плодоношения побеги полностью срезают по уровню почвы.

 

За счет более позднего (июнь) и длительного (до 4 недель) цветения, малина не попадает под поздневесенние заморозки.

 

Культура малины самоплодная, но совместное выращивание нескольких сортов повышает урожайность плантации.
 

Плодовые сорта малины обыкновенной:

‘Бальзам’, ‘Бригантина’, ‘Гордость России’, ‘Гусар’, ‘Желтый гигант’, ‘Каскад брянский’, ‘Латам’, ‘Пересвет’, ‘Скромница’, ‘Солнышко’, ‘Спутница’, ‘Таруса’ предназначены для получения урожаев в традиционные сроки; ‘Бриллиантовая’, ‘Брянское диво’, ‘Геракл’, ‘Золотые купола’, ‘Золотая осень’, ‘Калашник’, ‘Пингвин’ – сорта с ремонтантным типом плодоношения.

 

Ремонтантная малина

От обычной малины ремонтантные формы отличаются более быстрым созреванием почек и способностью уже в первый год переходить к цветению и плодоношению. В последние годы получено много новых сортов и форм, которые даже в условиях короткой и прохладной осени успевают цвести и плодоносить. Урожай созревает в августе-сентябре.

Ремонтантные малины еще более нуждаются в теплом и солнечном месте, защищенном от холодных ветров с быстро прогреваемыми весной почвами.
 

Плодовые сорта ремонтантной малины: ‘Бриллиантовая’, ‘Брянское диво’, ‘Геракл’, ‘Золотая осень’, ‘Калашник’, ‘Пингвин’.

 

 

Херитейдж — ремонтантный сорт малины американской селекции. Куст среднерослый, компактный.

 

Ежемалина (малино-ежевичные гибриды)

Коммерческое название группы сортов, сочетающих в себе признаки как малины, так и ежевики, является результатом их гибридизации в различных сочетаниях и последующего отбора.
В результате скрещивания были получены зимостойкие и бесшипные формы (от малины), отличающиеся повышенной урожайностью, засухоустойчивостью и неприхотливостью (от ежевики).
 

Формы ежемалины:

Логанберри, логанова ягода высотой 2–2,5 м, характеризуется отсутствием шипов и корневой поросли. Цветение продолжительное — с июня до августа, первые плоды начинают созревать одновременно с поздними цветками и продолжают до заморозков. Масса плодов — 5–10 г, один куст может «отдать» 5–7 кг. Выращивают на шпалерах, при посадке расстояние между растениями не менее 1–1,5.


Тейберри — куст высотой до 1,5 м. Плоды несколько меньшей массы (5–7 г), а продуктивность больше (7–9 кг/куст). Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью.


Существуют и другие формы: янгберри, феноменалберри, бойсенберри, нектарберри, но они недостаточно зимостойки в средней полосе России.

 

Черная малина, или малина западная, малина ежевикообразная (Rubus occidentalis)

Родина — США и Канады.


Растение представляет собой многолетний полукустарник с длинными (до 2,5 м) шиповатыми дуговидно свисающими побегами. Ягоды черного цвета с привкусом ежевики.
 

Черная малина менее зимостойка, предпочитает освещенное, защищенное от северных ветров место с грунтовыми водами не ближе 1,2 м от поверхности почвы. Корневая система, более мощная, чем у малины, обеспечивает большую засухоустойчивость.

 

Плодовые сорта черной малины: ‘Кумберленд’,’Удача’. Сорта Поворот’, ‘Уголек’ пригодны для выращивания в регионах с суровым климатом.
 

Довольно известен сорт ‘Cumberland’, выведенный на основе североамериканской малины черной, или западной (Rubus occidentalis).

 

Малина душистая, малиноклен, клен-малина (кленмалина) (Rubus odoratus)

Родина – восточная часть Северной Америки.

 

Красивый полукустарник до 1,5–2 м высотой с крупными листьями, похожими на листья клена. Яркая осенняя окраска листьев в желтых тонах. Побеги коричневые с отслаивающейся корой. Безшипые. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, розовые или пурпурные, ароматные. Цветет с июля до сентября. Плоды мелкие, светло-красные, кислые. Созревают в августе. Разрастается быстро, дичает.

 

Есть сорт с белы­ми цветками. Сорт ‘Tridel’ отличается светло-розовыми цветками.

 

Похожий вид — сильно рас­ползающаяся малина мелкоцветковая с белыми цветками. Малина Фразера (Rubus х fraseri) — их гибридный потомок с крупными соцветиями из розо­вых душистых цветков.

  

Зона USDA 3 (4).

  

Малина превосходная (Rubus spectabilis)

Листопадный кустарник с прямостоячими стеблями до 1,5 м высоты, снизу покры­тыми мелкими колючками. Листья трой­чатые. Листочки овальные, до 15 см дли­ной. Цветет в конце мая. Цветки одиноч­ные, розовые, поникающие, до 2,5 см в диаметре. Плоды крупные, оранжевые.

 

Сорт ‘Olympic Double’ с махровыми цветками.

 

Для посадки выбирают сол­нечные участки. Молодые побеги подмерзают. Осенью отмершие побеги необходимо удалять.

 

Малина разрезная (Rubus laciniatus, Rubus fruticosus var. laciniatus)

Листопадный кустарник с рас­кидистыми угловатыми ветками, воору­женными крючковатыми колючками. Листья с пятью перистолопастными лис­точками. Цветки розоватые, в крупных метелках. Плоды мелкие черные.

 

У сорта ‘Elegans’ (‘Minor’) листья мельче.

 

 

Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius)

Родина — Дальний Восток.

 

Полукустарник высотой 1-2 м, выращивается как декоративное растение. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Цветет м. боярышниколистная с середины июня до августа. Плоды довольно сочные, но кислые. Цветет и плодоносит с 5 лет.

   

 

Уход за малиной

Малину предпочтительно высаживать на открытых солнечных местах, можно в легкой полутени. Почвы — воздухо- и влагопроницаемые, богатые гумусом.

 

Плантацию малины необходимо ограничивать во избежание расползания кустов благодаря большому количеству корневых отпрысков, расстояние между кустами 0,7 м. При посадке устраивают опоры.

Посадка преимущественно осенью (начало октября) в траншеи или индивидуальные посадочные ямы. Саженцы высаживают вертикально без наклона, на легких почвах, заглубляя на 3–5 см. Корневая система не выносит подсушивания.

 

Осенью отплодоносившие и отцветшие побеги удаляют под корень и убирают с участка. Хорошего развития кустов можно добиться только при проведении своевременных подкормок минеральными веществами (май–июнь) и мульчировании органическим удобрением.

 

  

Пингвин — раннеспелый ремонтантный сорт малины. Ягоды не осыпаются после созревания. Кусты прямостоячие и компактные. 

 

Размножение малины

Размножают малину корневыми отпрысками и корневыми черенками, зелеными черенками, делением куста, иногда семенами. Корневые черенки берут только в период покоя, при зеленом черенковании используются только боковые побеги.

www.plantopedia.ru

К какой группе относится малина. Плоды и листья малины

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из на

stroy-snab-perm.ru

Малина – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение малины

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.

Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.

А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.

И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.

К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆

Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!

Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.

К содержанию

Пищевая ценность и состав малины

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, E, B5, B6, B2, A, B1, B9, K, Ca, P, Mg, Cl, S, Na, Fe Кислотный

Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.

К содержанию

Описание малины

Малина

Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.

Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.

Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.

Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.

Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.

Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.

Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.

Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.

Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!

История появления малины

Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.

Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».

В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.

Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.

Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».

Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.

Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.  

Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?

Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.

Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.

К содержанию

Вкус малины

Вы ведь не спутаете малину ни с каким другим продуктом, правда?

Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.

А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».

Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉

К содержанию

Применение малины в кулинарии

Любите ли вы малиновые десерты так, как любит их Карлсон?

Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!

Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.

Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.

Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.

Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.

Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?

Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.

Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.

Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.

Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.

Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.

Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.

К содержанию

Применение малины в хозяйстве

Малиновое масло не менее ароматно, чем сами ягоды, а, может, и более.

Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.

В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.

Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.

Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.

Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.

А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.

Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.

С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.

Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.

Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!

Как вырастить малину в домашних условиях?

Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.

Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.

С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉

К содержанию

Сезон созревания малины и условия ее хранения

Кусты малины выделяются среди других растений своими яркими ягодками.

Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.

Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.

Как правильно выбирать малину?

Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!

В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.

Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.

Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.

Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.

Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!

Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?

Как правильно хранить малину?

Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.

Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!

Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂

Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.

Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.

К содержанию

Виды и сорта малины

Основные виды малины


Малина Rubus idaeus

Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.


Малина Rubus illecebrosus

Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.


Малина Rubus phoenicolasius

Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.


Малина Rubus occidentalis

Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.


Малина Rubus ellipticus

Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.


Малина Rubus odoratus

Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.


Сорта малины

Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:

  1. Традиционные сорта – те, которые дают гарантию хорошей приживаемости в соответствующих условиях, но не отличаются высокой урожайностью.
  2. Крупноплодные – дают хороший урожай в виде крупных сладких плодов, но чтобы их вырастить, придется приложить максимум усилий.
  3. Ремонтантные – дающие два урожая за один сезон, причем второй радует своих владельцев более внушительными по размеру плодами.

В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.


Малина Желтый гигант

Сорт «Желтый гигант»

Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.


Малина Сказка

Сорт «Сказка»

Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При  этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.


Малина Кумберленд

Сорт «Кумберленд»

Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.


Малина Геракл

Сорт «Геракл»

В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.


Малина Белая Спирина

Сорт «Белая Спирина»

Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.


Другие сорта растения:

«Абрикосовая»«Пингвин желтый»
«Августина»«Янтарная»
«Атлант»«Уголек»
«Заря»«Поворот»
«Золотая осень»«Удача»
«Куст раскидистый»«Блестящая»
«Дочь Геракла»«Золотые купола»
«Оранжевое чудо»«Надежная»
«Поворот»«Осенняя красавица»
«Бристоль»«Рубиновое ожерелье»
«Сластена желтая»«Шапка Мономаха»
«Новость Кузьмина»«Элегантная»
«Киржач»«Желтая ягодка»
«Метеор»«Сладкая ягодка»
«Маросейка»«Рубин красная»
«Падишах»«Бриллиантовая»
«Мираж»«Арбат»
«Награда»«Таруса»
«Юбилейная»«Исполин»
«Гусар»«Блэк Джевел»
«Столичная»«Гигант рубиновый»
«Изобильная Казакова»«Голден Куин»
«Пингвин»«Зюгана»
«Королевский пингвин»«Зюгана голд»
«Зевс»«Каскад делайт»
«Августовское чудо»«Покуса»
«Бабье лето»«Пурпурная»
«Полка»«Гигант красная»
«Жар-птица»«Гигант оранжевая»
«Брянское диво»«Желтая медовая»
«Желтоплодная»«Логанберри»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства малины

Малиновые смузи восхитительно вкусные и невероятно полезные.

Польза малины

  • Малина – природный антиоксидантный комплекс, включающий в себя три основных витамина против старения и против образования опухолей – витамины А, С и Е.
  • С помощью этих питательных веществ малиновые плоды помогают справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями – укрепляют иммунитет, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Фитонциды в составе этого полезного продукта способны расправиться даже с грибками, дрожжами и золотистым стафилококком.
  • Эти ягоды эффективны в лечении респираторных болезней – малиновые плоды и листья издавна используют, как натуральное отхаркивающее средство.
  • Благодаря содержанию в малине фолиевой кислоты – витамина В9 – ее рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также в детское меню.
  • Эти плоды гипоаллергенны, а потому их одними из первых вводят в прикорм младенцев.
  • Ягода-малина улучшает процесс пищеварения, нормализует стул, избавляет от запоров.
  • А еще она тонизирует тело, наполняет его энергией, ощелачивает.
  • Регулярное употребление малины благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, так как в ее состав входит калий.
  • Плоды этого растения обладают средним гликемическим индексом – 30 единиц, а потому могут время от времени включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Листья малины – известное мочегонное средство.
  • Ее ягоды – любимое многими женщинами натуральное косметическое средство, из которого делают маски для лица и волос.
  • Сладкий вкус ягоды-малины и ее жизнерадостный внешний вид – отличное средство от депрессии. Кроме того, медь в составе этих ягод благотворно влияет на состояние нервной системы.
  • А еще малиновые плоды показаны гипертоникам, так как понижают давление.
  • Благодаря железу они улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуются при малокровии.

Вред малины

Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

К содержанию

Интересные факты о малине

  1. Помните знаменитую фразу «Чтобы жизнь малиной не казалась!»? Она символична, так как на Руси эта сладкая ягода была синонимом беззаботной изобильной жизни.
  2. Часто в славянском фольклоре малина упоминается бок о бок с калиной, в качестве противопоставления ей – ягоде с горьковатым вкусом, которая символизировала тяжелую долю, непростую судьбу.  Достаточно вспомнить известную русскую песню «Калинка-малинка», которая давно считается народной.
  3. Но у малиновых плодов есть и отрицательное значение. С воровского жаргона на нормальный русский язык слово «малина» переводится, как «притон», но произошло оно, как считают исследователи, от ивритского «melina», то есть, «бункер, убежище».
  4. Уникальное открытие сделали немецкие ученые из Института Макса Планка, исследовавшие нашу Вселенную. На ее просторах были найдены две органические молекулы, одна из которых (эфир этилформиат) определяет малиновый вкус, а другая (n-пропилцианид) отвечает за запах рома. Так что, Вселенная, в которой мы живем – огромный малинник с ромовым ароматом. 😮
  5. В Рязанской области в селе Новоселки проводится фестиваль со сладким названием «Малина». Местные жители рассказывают, что именно из этих мест вкусные ягоды поставляли прямо к царскому двору, а сегодня у каждого новоселковца во дворе можно встретить не только традиционные, но и оригинальные черные и желтые сорта растения. Вот ими-то и хвастаются садоводы на своем фестивале, да еще и туристов к себе зазывают.

А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество? 

sunmint.ru

Виды и сорта малины, подробное описание и их характеристики

 

Какие бывают виды и сорта малины? Описание и характеристика основных видов – в данном материале.

Малина представляет собой многолетнее плодовое растение с сильно развитой корневой системой извилистой формы с множеством придаточных корешков. Побеги кустарника отличаются прямостоячей формой, а в высоту могут достигать до двух с половиной метров. На вид они в первый вегетационный сезон зеленого цвета с сизым налетом, имеют травянистую структуру с небольшими тонкими шипами. На втором году жизни ветви культуры становятся древесными и окрашиваются в коричневый цвет.

После того, как отплодоносят, ветви погибают, однако из этих же корневых почек формируются новые стебельки.

Ветви малиновых кустов покрыты сложными листьями овальной формы, которые состоят из трех – семи ярко-зеленых яйцевидных листиков. Каждый отдельный листочек с нижней стороны покрыт мелкими волосками и окрашен в белесый цвет.

Малиновые листья содержат большое количество дубильных веществ, витаминов, кислот. Также в них содержатся такие важные элементы, как фитонциды, зола, макро и микроэлементы.

Цветки малины: описание

Описывая цвет малины, следует отметить нежную зеленовато-белую окраску и очень тонкий медовый запах. Цветки собраны в маленькие аккуратные соцветия и имеют много тычинок и пестиков. Располагаются они на верхушках стеблей и в пазухах листвы.

Важно! Для периода цветения большую роль играют погодные условия, поскольку цветки опыляются насекомыми, которые летают преимущественно в сухую погоду. Так, количество урожая напрямую зависит от опыления.

к содержанию ↑

Вкус малины: описание плодов

Ягоды малины отличаются ярко выраженным очень приятным ароматом. По виду представляют собой костянки небольшого размера, образующие сложный плод. Примечательно, что по цвету ягоды могут сильно отличаться. У различных сортов он совершенно разный – от розового и ярко-бордового, до черного. Также бывают белые, желтые и оранжевые плоды.

Описывая вкус у малины, следует отметить, что он уникальный и его сложно спутать с каким-то другим. Кисло-сладкие сочные плоды нравятся абсолютно всем – от детей до стариков. Малина очень хорошо утоляет жажду и обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Благодаря изумительному вкусу, из малины получается прекрасное душистое варенье, компоты, джемы, а также вино, ликеры и наливки. Малиновый сироп широко используется в фармацевтике для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов.

к содержанию ↑

Классификация, виды и сорта малины

Сортов данной культуры – колоссальное количество. Условно их разделяют на такие группы:

  • По цветовой гамме: белые, желтые, оранжевые, черные, традиционные красные;
  • По размеру плодов: мелкие, средние, крупные;
  • По периоду вызревания: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние.
  • По морозостойкости: устойчивые к морозам, не устойчивые к морозам.
  • Особо стоит отметить ремонтантные сорта и штамбовую малину.
Малина ремонтантная – это кустарники, которые дают плоды в летний и осенний периоды, а также при особом уходе может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и на ветвях текущего года.

Главной особенностью штамбовой малины выступают прямостоячие разветвленные стебли, прочные и толстые. Если сделать прищипку, кустарник будет по виду напоминать маленькое дерево. Эти сорта в большинстве случаев не нуждаются в подвязке.

к содержанию ↑

Дикая малина: описание

Лесная или дикорастущая малина – это семейство розоцветных. Культура являет собой полукустарник, в высоту порой достигающий до двух метров. У растения многолетняя корневая система, оно развивает двухлетние побеги надземного типа.

В первый год жизни ветви малины имеют травянистую структуру. Они окрашены в зеленый и покрыты шипами. К концу осени они древеснеют и сбрасывают шипы.

Цвести и плодоносить побеги начинают только на второй год жизни. После того, как отплодоносят, отмирают, а на их месте вырастают новые молоденькие веточки.

Период цветения дикой малины длится с начала июня до начала июля. Ягоды начинают созревать с середины июля и продолжают вызревать еще почти весь август.

Ягоды дикорастущей малины напоминают сложный ярко-красный плод шаровидной формы сладкого вкуса с приятным сильным ароматом. Костянка без труда отделяется от плодоножки.

Растет эта культура в лесостепной, а также в лесной зонах. Она насчитывает около ста различных видов. В Российской Федерации в диких условиях растет преимущественно обыкновенная красная малина. В Соединенных Штатах Америки можно встретить еще и щетинистую дикорастущую малину.

к содержанию ↑

Описание состава дикой малины

Эта малина очень сильно отличается от прочих дикорастущих ягодных культур. Она содержит до 18 процентов сухих веществ. Этот показатель гораздо выше, чем, к примеру, у смородины, голубики или клюквы. В семенах есть белки, жиры, фитостерины, кислоты (муравьиная, лимонная, салициловая, яблочная). Благодаря большому содержанию семян в плодах, в дикой малине содержится много клетчатки.

Также плоды богаты витамином С и витаминами группы В. Из минералов стоит отметить кальций, калий, фосфор и железо.

к содержанию ↑

Желтая или золотая малина: описание

Одной из самых привлекательных плодовых культур, растущих на садовых участках, является золотая малина. Кроме вкуснейшего и полезного для здоровья человека лакомства она привлекательна еще и своим уникальным внешним видом.

Плоды золотой малины содержат меньшее количество кислот, что делает их гораздо слаще, чем ягоды малины обыкновенной.

к содержанию ↑

Особенности золотой малины

Многие сорта данной культуры относятся к ремонтантным. Абсолютно все сорта при условии правильного ухода дают хорошие урожаи ягод – от шести до девяти килограмм с одного кустарника.

Ягоды крупные. Бывают пять, десять и даже двенадцать грамм по весу. Период плодоношения длительный. Кусты отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также являются зимостойкими.

Если верить описанию золотой малины, то ягоды старых сортов совершенно не подлежат транспортировке и даже не держат форму. Что же касается современных сортов, то их плоды отличаются плотной костянкой, хорошо хранятся и долго сохраняют первозданный внешний вид.

Чтобы снимать много крупной и качественной малины за сезон, специалисты советуют покупать саженцы в специализированных питомниках. Это позволит избежать риска купить совершенно не ту культуру (частники нередко обманывают садоводов, выдавая один сорт совершенно за другой).

sadiplod.ru

Малина — PharmSpravka

 

Плоды малины — Fructus Rubi idaei

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Распространение. Встречается чаще в европейской части страны и Западной Сибири, в лесных, лесостепных и горных районах.

Местообитание. Среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, в горах после пожаров, среди кустарников, по склонам. Образует повсеместно густые и большие заросли.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Их складывают в небольшие, неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, которые при неаккуратном и несвоевременном сборе сминаются и портятся.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60°С), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также плодами-костянками. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 3525-75.

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, очень тонкостенные. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Числовые показатели. Влаги не более 15%; золы общей не более 3,5%; почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложем не более 2%; листьев и частей стеблей малины не более 0,5%; измельченных частиц плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 4%; органической примеси не более 0,5%, минеральной — не более 0,5%.

Внешние признаки. По НТД плоды в виде сложных 30-60 сросшихся костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый (серо-буро-малиновый). Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий. Снижают качество сырья примесь слипшихся в комки плодов, других частей малины и посторонних растений, а также минеральные примеси, плесени, гнили, измельченность. Подлинность сырья подтверждается характерными морфологическими признаками.

Химический состав. Плоды содержат 2-3% органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.

В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.

Хранение. В сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.

Лекарственные средства. Плоды малины, настой, потогонные сборы, малиновый сироп.

Применение. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают, как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *