Узвар из сухофруктов — рецепт приготоления целебного напитка
Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.
Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.
Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.
И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.
Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!
Из этой статьи вы узнаете:
Узвар из сухофруктов -полезные свойства
Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.
Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:
- выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
- снимает воспаление в теле
- повышает иммунитет
- улучшает работу жкт
- повышает гемоглобин
- тонизирует
- обладает очищающим и мочегонным эффектами
Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.
Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!
Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.
Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.
Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?
Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:
Пряности для узвара
Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.
Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:
Как правильно готовить взвар?
Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.
Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.
Технолгия приготолвения:
- Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
- Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
- Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
- Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.
Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.
Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.
Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.
Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!
Рецепт приготовления узвара — рецепт
Противопоказания к применению
Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.
Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.
Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
фото@Iituliitu
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
3 лучших рецепта напитка из сухофруктов
Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.
В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.
Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.
Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.
Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.
Что пьют на Рождество в разных странах?
Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).
Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.
Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).
В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.
Узвар в современной русской кухне
Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.
Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.
Рецепт узвара с яблоками
Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.
Рецепт узвара из сухофруктов
Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.
Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).
Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.
Рецепт узвара с шиповником
Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.
Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.
06.08.2018
obitel-minsk.ru
Узвар — рецепты приготовления, полезные свойства
Узвар — традиционный Рождественский напитокУзвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.
История и традиции, связанные с узваром
Название напитка «узвар» берет свое происхождение от слов «варить» и «заваривать». Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.
Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день — 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.
Узвар и кутья — традиционные блюда в праздник РождестваКак готовили узвар наши предки
Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов — воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Кулага — старинный напиток здоровьяСимволическое значение напитка
Кулага — насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья — вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение — в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового — возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.
Узвар символизирует возрождение жизниПравила приготовления узвара
Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.
В отличии от компота, который варят, узвар — заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.
Особенность приготовления узвара — его не варят, а завариваютОсновы приготовления узвара
Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника — для пользы и неповторимого аромата.
Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:
- Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
- На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
- Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
- Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
- После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.
Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.
Подготовка ингредиентов и посуды
Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.
Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона — его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.
Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза веснойГотовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим «тушение». Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.
Польза узвара для организма
Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.
Для приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофрукты- Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
- Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
- Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
- Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
- Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.
Итог
Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель — сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.
vsadu.ru
Узвар из сухофруктов рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить узвар — это традиционный напиток рождественского стола.
В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.
Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.
Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.
Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед.
Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар.
Ингредиенты для узвара
- Сушеные яблоки — 100 г
- Сушеная груша — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
- Вода — 3 л
Рецепт узвара из сухофруктов
Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.
По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь.
Хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой.
Если вы сами готовили сухофрукты, то их достаточно промыть 1-2 раза. Если же вы покупали сухофрукты, то лучше промыть их более тщательно.
Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты.
Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.
Доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.
При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.
После того как узвар стал теплым мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.
При температуре более 60*С мед теряет часть своих свойств, поэтому чтобы сохранить его полезные свойства и микроелементы его следует добавлять в теплый напиток.
Остывший узвар наливаем в кувшин и ставим на стол.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Сколько варить узвар в кастрюле
Как варить узвар
Залить 300 грамм сухофруктов (курага, изюм, сушёные яблоки и груши, по желанию чернослив) холодной водой и тщательно промыть. В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь, довести до кипения, положить в воду сухофрукты, варить 20 минут на малом огне под крышкой. По окончанию варки добавить сахар или мёд. Настаивать узвар после варки 12 часов. Перед подачей узвар можно процедить. Украсить узвар можно лимоном.
Фкуснофакты
— Узвар — традиционный украинский напиток из сухих фруктов и ягод, а по сути — компот с сухофруктами. В процессе приготовления их только доводят до кипения и настаивают — другими словами заваривают. Отсюда происходит и название напитка — узвар. Кстати, свою популярность он приобрел не только в Украине. Издавна его готовили и в южных районах России, например в Воронежской области.— Как правило в старину узвар готовили на Сочельник — 6 января. Считалось, что этот напиток — символ приближающегося Рождества Христова. Давняя традиция готовить узвар и в честь рождения ребенка. Сухофрукты и ягоды в древности воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток — как символ сладкой жизни. А все вместе — надежда на счастье и благополучие.
— Для приготовления узвара в качестве сухофруктов можно использовать даже очень кислые сушеные яблоки. В процессе варки излишняя кислота смягчится и нисколько не будет чувствоваться в узваре. Сахар при этом добавляют в пропорции как на обычный компот.
— Узвар не только очень приятный на вкус, но и безумно полезный. Обладает превосходными целебными свойствами — благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется в качестве противовоспалительного средства. Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продляет молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А за счет свойств входящих в его состав сухофруктов, является еще и прекрасным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на весь день.
Варианты наборов сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 100 грамм чернослива;
2) 100 грамм урюка, 100 грамм изюма и 100 грамм вишни;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.
Время чтения — 2 мин.
www.timeboil.ru
рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
1.
Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.
Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.
Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.
Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.
Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.
Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.
У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.
2.
Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.
Процедить получившийся настой через сито.
Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.
5.
Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.
Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.
Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.
Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.
Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.
menunedeli.ru
Узвар из сухофруктов: рецепт | Волшебная Eда.ру
Узвар — витаминный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, чаще всего из засушенных плодов. Когда-то узвар ставили только на рождественский стол (традиция сохранилась в Украине), но сегодня его готовят в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.
Свое название узвар получил от слова «заваривать», потому что его сразу же выключают после закипания. Затем кастрюлю укутывают и долго настаивают, чтобы сухофрукты упарились, отдали свой вкус и аромат напитку. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется масса витаминов и полезных веществ, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего укрепления организма.
Сколько сухофруктов и сахара добавлять?
- Для узвара берут примерно полкилограмма фруктов. Вкус плодов должен доминировать, быть насыщенным, но не резким, а сбалансированным. Если напиток получился слишком крепким, вы всегда сможете разбавить его холодной кипяченой водой.
- Какие именно сухофрукты использовать, решаете только вы. Лучше всего взять набор, в котором всего понемногу: сушеные яблоки и груши, курагу и чернослив, вишню и изюм (хорошо, если все они будут с косточками). Порой в напиток добавляют также шиповник и боярышник.
- Чтобы подсластить узвар, в него кладут мёд или сахар — количество зависит от степени сладости используемых плодов. Если плоды сладкие сами по себе, например, чернослив, то напиток можно вообще не подслащивать.
Советы по приготовлению
Сухофрукты предварительно вымочите в воде, чтобы они набухли. Замачивать лучше всего на ночь (на 8-10 часов).
Мёд добавляйте в теплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). Если используете сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться.
Узвар должен настояться не меньше 6 часов. В старину его употребляли аж на 3-й день. Считалось, что после долгого настаивания он становился более полезным и даже целебным.
Общее время приготовления: 20 часов
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- набор сухофруктов – 400 г
- вода – 2,5-3 л
- мёд – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНабор сухофруктов может быть любым. У меня: слива, абрикос, вишня, виноград, яблоко, груша.
Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. К утру они набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.
Еще раз тщательно промываем — нужно убрать весь мусор и песок, который мог скопиться между складочек, в идеале промыть каждый плод отдельно под проточной водой. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.
Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу — в теплом напитке он хорошо растворяется, при этом сохраняет всю свою пользу и ценные витамины.
Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится. Подаем в холодном виде (или в слегка подогретом). Можно отфильтровать напиток или подать, как есть.
Правильно приготовленный узвар должен быть темным и прозрачным, а не мутным. Фрукты, кстати, тоже можно кушать — присыпьте сахаром и попробуйте, многим нравится такой десерт. Вкусного вам узвара и крепкого здоровья!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru