Как варить гречку на воде рассыпчатую – особенности и правила готовки
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86
Рассыпчатая, ароматная гречневая каша – это замечательный гарнир к различным мясным, рыбным и овощным блюдам. Удивительно, но далеко не каждая хозяйка точно знает, как варить гречку на воде рассыпчатую таким образом, чтобы полностью почувствовать ее изысканный, сочный вкус и неповторимый аромат.
Подготовка крупы к приготовлению
Перед тем, как варить гречку на воде рассыпчатую, нужно правильно подготовить крупу. Именно это является залогом вкусной, аппетитной и полезной каши.
Первым делом гречку обязательно нужно перебрать, выбросить все зернышки в шелухе, частицы мусора и камешки. После этого крупу следует промыть 4-5 раз под обильным потоком проточной воды. Это поможет избавиться от пыли и мелкого мусора, который был пропущен во время перебирания. Промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
Приготовление гречневой каши следует начинать с предварительного прожаривания зерен. Для этого нужно взять крупу и насыпать на раскаленную сковородку без добавления масла, жарить 4-6 минут, помешивая ложкой. После этого ее можно варить. После жарки каша приобретает приятный аромат, а ее вкус становится более сочным и насыщенным.
Для того, чтобы крупа получилась сочной и ароматной, а на ее приготовление ушло значительно меньше времени, перед варкой зернышки можно замочить на час в прохладной воде.
Основные секреты
Существует несколько хитростей, помогающих приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу. Для того, чтобы она получилась действительно сочной и питательной, ее рекомендуется готовить в кастрюле с толстыми стенками. Такая посуда полностью повторяет условия традиционной русской печи, придавая блюду неповторимый аромат.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, нужно правильно рассчитать количество используемой воды. Ее следует брать ровно в 2 раза больше, чем количество крупы. Соответственно, для приготовления 1 стакана гречки потребуется 2 стакана воды.
Нежелательно использовать обычную водопроводную воду – она может придать гарниру неприятный, горький привкус. Оптимальным вариантом станет очищенная, дистиллированная вода.
Во время приготовления гречневой крупы не рекомендуется открывать крышку кастрюли или перемешивать крупу. Нарушение температурного режима может стать причиной повреждения зернышек или потери большей части витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ.
Как и сколько варить гречку на воде
Существует огромное количество рецептов, как варить гречку на воде рассыпчатую – такие рецепты не отнимают много времени и сил и идеально подходят для использования в домашних условиях.
Например, самый простой способ:
- Стакан зернышек нужно очистить от частиц мусора и несколько раз промыть под проточной водой, пока они не станут полностью прозрачной.
- Когда гречневая крупа немного просохнет, ее нужно
- Отдельно в кастрюле с толстыми стенками следует растопить кусочек сливочного масла, добавить соль и гречку.
- Залить 400-500 мл крутого кипятка и поместить емкость на небольшой огонь.
- Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-17 минут.
После того, как готовая гречка настоится под крышкой 5-10 минут, в нее нужно добавить сливочное масло и подавать к столу. При желании к ней можно подать мелко рубленый лук, жареные грибы, отварные яйца или любой другой гарнир на свой выбор.
Как правильно варить гречку на гарнир
Существует несколько способов приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу. Для следующего рецепта потребуется 2 стакана гречневой крупы и 4 стакана воды.
Способ приготовления:
- воду нужно влить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения;
- после закипания в воду следует всыпать крупу;
- накрыть крышкой и варить около 15 минут.
Готовое блюдо необходимо накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить на 25-30 минут, затем добавить сливочное масло и подавать к столу.
В мультиварке
Для приготовления рассыпчатой гречневых зернышек можно использовать мультиварку. Лучше всего выбирать крупу, имеющую золотисто-коричневый оттенок, так как она не нуждается в предварительном обжаривании. Зернышки темно-коричневого или черного оттенка могут иметь горьковатый вкус, что испортит блюдо.
В чашу мультиварки нужно положить столовую ложку сливочного масла, поставить режим «Выпечка» и растопить его. После этого все компоненты следует перемешать и продолжать готовить в данном режиме еще 13-15 минут, затем залить в чашу воду и варить в режиме «Гречка» еще полчаса. Звуковой сигнал оповестит о том, что приготовление рассыпчатой гречневой крупы окончено.
С растительным маслом
Для того, чтобы приготовить сочное, полезное и рассыпчатое блюдо, можно использовать во время приготовления не сливочное, а растительное масло.
Необходимые ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 700-800 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, ароматные травы на свой выбор.
Перед приготовлением крупу следует 2-3 раза промыть под проточной водой, после чего пересыпать в кастрюлю, сразу же залить прохладной водой и посолить. Емкость необходимо поместить на маленький огонь и протомить 25-30 минут, до закипания.
Далее в кастрюлю с крупой нужно добавить подсолнечное или оливковое масло, после чего накрыть кастрюлю теплым полотенцем и оставить на полчаса. Готовое блюдо подают с мелко рубленой зеленью или любым другим гарниром по вкусу.
Гречневая каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Для того, чтобы крупа получилась рассыпчатой и нежной, нужно помнить несколько секретов от опытных кулинаров.
Оцените статью:[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
mozgvkorobke.com
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде
Практически всем известно, что гречневая каша – это полезный и важный для организма продукт, но почему именно – мало кто знает. Дело в том, что гречневая каша содержит минимальное количество жиров, умеренное количество углеводов, и при этом – максимальное количество белков. Для человека, который хочет питаться правильно и сбалансировано, и при этом получать максимум витаминов, полезных минеральных веществ и клетчатки, гречневая каша – это идеальный завтрак. Но как готовить кашу так, чтобы она была действительно вкусной и не пресной? На самом деле, всё достаточно просто, но есть несколько правил, которые нужно уяснить, прежде чем варить кашу.
Можно разделить гречку на два вида – ядрица и продел. Каждую из них получают разными способами, и употребляют в разных ситуациях. Например, продел используют для приготовления биточков, запеканок и жидких каш для детей, а ядрицу употребляют в качестве рассыпчатой каши, гарнира, и также используют для фаршировки. Помимо этого, можно выделить зелёную гречку, которую в последнее время используют не только в качестве обычного гарнира. Из неё готовят растительное молоко и различные блюда. Большой плюс зелёной гречки заключается в том, что в ней содержатся практически все необходимые элементы, полезные для организма. Если и выбирать гречку – то лучше всего брать зелёную. А для детского питания и для тех, кто хочет, чтобы крупа усваивалась быстрее, идеально подойдёт Смоленская гречка.
Чтобы выбрать хорошую гречку, нужно придерживаться ряда правил. Эти правила помогут приобрести действительно хорошую гречневую кашу:
- Если покупаете гречневую кашу в упаковке, проверяйте её на наличие надрезов и разрывов
- В хорошей гречке не будет примесей и различных соринок. Крупа должна быть очищенной, а её крупинки – приблизительно одинакового размера.
- Обратите внимание на цвет и вид крупинок. Если у крупы коричневатый оттенок, значит, она быстро сварится и будет очень нежной. Если крупа бледная, с жёлтым или зелёным оттенком, она будет вариться дольше, но в такой крупе больше полезных веществ, чем в коричневой.
- Тёмно-коричневая крупа – это та, которая полностью или практически полностью утратила свои полезные свойства. Такую крупу лучше не покупать.
- Если крупинки разных размеров, вы не сможете нормально приготовить такую кашу, так как в процессе готовки они все будут вести себя по-разному.
- Обращайте внимание также на запах и вкус крупы. Гречка пахнет гречкой, в ней не должно быть намёка на плесень и затхлость.
- По вкусу гречка не кислит и не горчит.
Как варить гречку
После того, как вы выбрали крупу, нужно проделать ряд определённых шагов, которые помогут сварить гречку по всем правилам.
- Для начала, нужно перебрать крупу. Даже если вы приобрели дорогую крупу, не факт, что в ней не окажется соринок и примесей. Переберите крупу на скорую руку, уберите лишний мусор, и тогда вам не придётся вытаскивать его из своего рта во время обеда.
- Теперь нужно промыть гречку. Это нужно делать всегда, с любой крупой и кашей – без разговоров и сомнений. Даже дорогая крупа хранится не всегда так, как положено, на производстве и в магазинах она пылится, поэтому, чтобы не есть пыль – обязательно промывайте крупу. Чтобы понять, что вы достаточно её промыли, обратите внимание на цвет воды. Если она прозрачная – можно приступать к готовке.
- Чтобы сделать гречку более ароматной и более рассыпчатой, поставьте сковороду на огонь, нагрейте её и обжаривайте крупу на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не добавляйте масло и специи. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела. Обжаривайте до тех пор, пока не услышите приятный аромат гречки. Кстати, можно обжаривать крупу сразу в кастрюле, не добавляя воду. Но кастрюля должна быть с толстым дном, иначе гречка пригорит сразу же.
- В кастрюлю с водой нужно добавить соль, перемешать и добавить крупу. Варить гречку нужно в пропорциях два стакана воды на один стакан крупы. Лучше всего использовать мерный стакан.
- На сильном огне воду нужно довести до кипения, по необходимости, убрать образовавшуюся пену.
- Затем снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. Гречку после этого нужно варить от 13 до 20 минут, в зависимости от количества и мощности огня.
- Крышку не нужно снимать, а кашу нельзя перемешивать. Таким образом можно испортить температурный режим, и каша получится не такой вкусной.
- Через время снимите крышку и проверьте, выпарилась ли вода. Если да, огонь можно выключать.
- Добавьте кусочек сливочного масла в кашу и накройте кастрюлю крышкой. Посолите и поперчите по желанию. Можно добавить специи.
- Сверху можно положить полотенце, чтобы каша максимально прогрелась, и масло растворилось. Оставьте кашу на 15 минут в таком состоянии.
- После этого кашу можно кушать.Секреты, о которых мало кто знает
Если вы будете придерживаться инструкции выше, вы точно научитесь готовить самую вкусную гречневую кашу. Даже если вы её не любили раньше, и попробуете сделать её по этому рецепту, вы точно пересмотрите своё отношение к этой полезнейшей крупе.
А чтобы получить еще больше полезной информации, просмотрите советы, описанные ниже:
- Если хотите, чтобы каша приготовилась в разы быстрее, после того, как промоете гречку, замочите её в воде на 1-2 часа. Таким образом, она впитает в себя часть воды и приготовится намного быстрее.
- Можно варить кашу на молоке, но, чтобы её приготовить таким образом, нужно прибавить к основному времени готовки еще 10-15 минут. На воде каша сварится быстрее. А можно обойти систему и сварить кашу сначала на воде, а за 3-5 минут до конца готовки добавить немного подогретого молока и варить, пока жидкость полностью не исчезнет.
- Вы можете сварить гречку в мультиварке. По сути, нужно придерживаться тех же шагов, что описаны выше. В любой мультиварке есть режим «гречка». Он вам и понадобится. А если режима нет, варите кашу на режиме «рис» или «молочная каша».
- Добавьте в кашу специи по вашему вкусу, чтобы гречка была еще более ароматной, и не была пресной.
tunnel.ru
Как сварить гречку на воде рассыпчатую: ТОП-7 рецептов
Под гречкой понимается сытное и одновременно полезное блюдо, которое нужно уметь правильно готовить. Мы расскажем, как сварить вкуснейшую гречку на воде. Обязательно рассыпчатую, ведь именно такой её подают на гарнир. Предлагаем к рассмотрению самые вкусные вариации, удовлетворяющие потребностям всех членов семьи.
Как сварить гречку – подготовительные мероприятия
Перед тем как приготовить по всем правилам рассыпчатую гречку, её необходимо подготовить. Этот этап пропускать не стоит.
1. Отмерьте необходимый объём крупы. В процессе варки она увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте количество с учётом этого факта.
2. Далее переберите гречиху. Нужно избавиться от постороннего мусора, чёрных зёрен, а также камушков и пр.
3. Пересыпьте крупу в ёмкость, сполосните под краном около 4 раз. На поверхность будет подниматься шелуха и пыль, сливайте воду.
4. Следующий этап – просушка. Всыпьте зёрна в сухую раскалённую сковородку, помешивайте и покалывайте 5 минут.
5. Так как сварить гречку на воде можно только в подходящей посуде, отдавайте предпочтение казану или толстодонной кастрюле. Такая тара позволит получить рассыпчатую крупу.
Пропорции гречки и воды при варке
Как варить гречку, знают далеко не все. В этом вопросе очень важно уточнить пропорции воды и гречки.
Запомните, что на 1 часть крупы полагается 2 части воды. То есть, если вы берёте 1 стакан гречихи, потребуется 2 стакана жидкости.
Эти показатели свойственны приготовлению блюда в кастрюле. Если вы пользуетесь пароваркой, микроволновкой или духовкой, пропорции будут другими.
Рецепты рассыпчатой гречки на воде
Сварить гречку рассыпчатой очень легко, существует не один простой рецепт. Её готовят в кастрюле, духовом шкафу, мультиварке и даже микроволновке. Выбирайте вариант, который ближе.
№1. Гречка на воде – классика
- масло сливочное — 30 гр.
- вода — 2 стакана
- крупа — 1 стакан
- Перед тем как сварить гречку, её необходимо подготовить. Рассыпчатой крупу получится сделать в кастрюле, если предварительно прокалить (обжарить) зёрна.
- Далее вскипятите воду в количестве по рецептуре. Всыпьте гречиху. Ждите повторного бурления, затем снизьте мощность до показателя между средним и минимумом.
- Присолите, не закрывайте посуду. Засеките 15 минут. Если вода не ушла полностью, продержите гречку на огне ещё 5 минут. Сдобрите маслом, дайте постоять, пробуйте.
Теперь вы знаете, как сварить гречку по традиционной технологии на воде. Как видите, рассыпчатую кашу сделать очень просто.
№2. Гречка в мультиварке на воде
- крупа — 1 стакан
- масло — 25 гр.
- вода — 2 стакана
Так как сварить рассыпчатую гречку можно не только на плите, предлагаем сделать крупу на гарнир в мультиварке.
1. Прокалывать гречиху на сковородке предварительно не нужно, реализуем этот этап в мультичаше.
2. Итак, закиньте масло и растопите на функции «Выпечка». Засыпьте промытую в нескольких водах гречиху, жарьте 10 минут.
3. Влейте воду в указанном объёме. Переставьте программу на «Гречка» длительностью 30—40 минут. Ждите сигнала о завершении готовки.
№3. Гречка на воде в микроволновке
- крупа — 1 стакан
- масло — 30 гр.
- вода — 2 стакана
Изучим ещё одну интересную вариацию, как приготовить по всем правилам гречку. Конечно, рассыпчатую и вкусную.
1. Проведите подготовительные мероприятия. Сюда входит ополаскивание и прокалывание крупы на сковородке.
2. Возьмите посуду с крышкой, пригодную для готовки пищи в СВЧ. Засыпьте в неё гречиху, введите воду и присолите на глаз.
3. Отправьте тару с содержимым в микроволновку, готовьте на максимуме 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте блюдо и размешивайте. В конце введите масло и дайте каше постоять.
№4. Гречка в пароварке на воде
- вода — 1 стакан
- крупа — 1 стакан
- масло — 40 гр.
Опытные хозяюшки знают, как правильно варить гречку. Они делают её на воде в пароварке, желая получить рассыпчатую кашу.
1. Ополосните крупу, пересыпьте её в специальную чашу, входящую в комплект. Влейте воду, присолите на свой вкус. Поставьте тару на низ прибора.
2. Включите пароварку на 40 минут. Когда заданный срок подойдёт к концу, оцените готовность блюда. Если каша кажется недоваренной, её нужно протомить ещё 7 минут.
3. В завершение введите масло, вымешайте и позвольте блюду постоять. Вскоре можете приступать к дегустации.
№5. Гречка в пакетиках
- вода — 3 л.
- пакетики с крупой — 2 шт.
- масло — 60 гр.
Как варить гречку в пакетиках, указано на упаковке. Но если по каким-то причинам информации нет, изучите технологию.
1. Подберите посуду для варки подходящего объёма. Влейте воду, присолите её, установите на конфорку и позвольте закипеть.
2. Поместите пакеты в солоноватую жидкость, чтобы край немного возвышался над водой.
3. Выставите огонь на отметку между минимумом и средним. Засеките 15—20 минут. Не накрывайте посуду.
4. Спустя заданный срок подденьте индивидуальные упаковки с готовой крупой вилкой и извлеките. Пересыпьте кашу в тарелку и снабдите маслом.
Вопрос касаемо того, как сварить фасованную по пакетикам гречку на воде, отпал сам. Рассыпчатую кашу сделать очень легко!
№6. Гречка с тушёнкой и луком на сковороде
- тушёнка — 0,4 кг.
- морковка — 1 шт.
- гречиха — 2 стакана
- томатная паста — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- крутой кипяток — 3 стакана
- масло сливочное — 0,1 кг.
Так как варить гречку можно множеством различных способов, сделаем ее с тушенкой.
1. Крупу ополосните, прокалите и оставьте. Морковину протрите, лучок измельчите полукольцами или кубиком.
2. Подготовленные овощи выложите в сковородку с растопленным маслом. Жарьте до румяности.
3. Введите тушёнку, вымешайте и готовьте ещё 5 минут. Приплюсуйте томатную пасту, засеките четверть часа.
4. Через заданный промежуток времени всыпьте прокалённую крупу и влейте кипяток. Посолите, можете ввести пряности.
5. Когда блюдо начнёт бурлить, выставите конфорку на среднюю отметку. Закройте сковородку, ждите испарения жидкости и готовности гречихи.
Это нестандартная вариация того, как сварить вкусную и сытную гречку на воде (рассыпчатую). Но она понравится всем без исключения.
№7. Гречка с мясом на сковороде
- крупа — 2 стакана
- мясо — 0,5 кг.
- лук — 2 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- морковка — 3 шт.
- приправы
Как варить гречку с добавлением тушёнки, вы уже знаете. Теперь сделаем её с мясом.
1. За основу можно брать свиную или говяжью вырезку, курицу и пр. Порубите мясо ломтиками равной величины, прожарьте до полуготовности на раскалённом растительном масле.
2. Отодвиньте мясо на край посуды, рядом выложите нашинкованный лучок и половинки кружочков моркови. Готовьте 10 минут.
3. Влейте 1 л. воды, всыпьте приправы на свой вкус и присолите. Прикройте посуду, засеките 1 час. Пусть компоненты потомятся на ленивом огне.
4. Далее прожарьте промытую гречиху на растопленном сливочном масле около 7 минут. Введите в сковородку с основными компонентами, выровняйте лопаткой.
5. Добавьте ещё воды, чтобы она поднималась над крупой на 1—2 см. Томите на среднем огне в закрытой посуде до выпаривания жидкости (около получаса).
Выше мы представили самые вкусные вариации, как сварить гречку. Готовьте её на воде, чтобы получить идеальную рассыпчатую кашу. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда с соусом и овощной нарезкой.
more-vsego.net
рецепт с фото, как сварить пошагово
28 октября 2018 1 1545 0
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
163 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Гречневая каша – это популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. Её готовят с давних времён, она очень богата на витамины и микроэлементы. Недаром ведь гречка является первым блюдом постного стола.
Готовится каша очень просто, с обычного набора ингредиентов. Но, чтобы она получилась действительно вкусной и рассыпчатой, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Берём их в соотношении 1:1,5. К тому же можно использовать не только воду, но и молоко или их смесь.
Такую кашу зачастую подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, дополнив её сливочным маслом. Всё гениальное просто. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГречневая крупа
1 сткн.
Сливочное масло
2 ст.л.
Шаг 1 из 8
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши подготовьте продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 8
Отмерьте нужное количество крупы и тщательно её промойте, меняя воду 3-4 раза. Если есть чёрные, неочищенные ядра, обязательно их удалите. Также могут попадаться камушки и палочки, поэтому будьте внимательными.
Шаг 3 из 8
Воду налейте в варочную кастрюлю и добавьте соль. Если хотите получить сладкую кашу, вместо соли используйте сахар.
Шаг 4 из 8
Всыпьте промытую крупу и отправьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения. На поверхности появится коричневая пена, её нужно будет убрать, используйте для этой цели шумовку или ложку.
Шаг 5 из 8
Снизьте нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10 минут. Перемешивать при этом гречку не нужно.
Шаг 6 из 8
После чего снимите блюдо с огня, убедитесь, что крышка плотно закрыта, укутайте кастрюлю чем-нибудь тёплым (это может быть плед или махровое полотенце) и дайте каше упариться в течение 15-20 минут.
Шаг 7 из 8
Вкуснейшая, рассыпчатая гречневая каша готова.
Шаг 8 из 8
Подавайте её со сливочным маслом, добавив его в кастрюлю или непосредственно в порционные тарелки. Гречка на момент подачи должна быть горячей.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Из чего делают молоко, которое вы покупаете в магазинах ТОП-6 продуктов-антидепрессантов для диетыvilkin.pro
Как варить гречневую кашу на воде: рассыпчатую
У опытных хозяек вопрос о том, как варить рассыпчатую гречневую кашу на воде вряд ли возникнет. А вот начинающие хозяюшки-школьницы, которые хотят приготовить что-либо на ужин для всей семьи и порадовать родных, наверняка ломают голову над этой проблемой. Мы решили прийти им на помощь и научить этому простому и одновременно сложному делу.
Свойства гречневой каши
Мало кто знает, но гречневая каша по своим свойствам способна заменить мясо. Она богата витаминами, минералами и полезными для детей и взрослых микроэлементами. Регулярное употребление в пишу гречки благотворно сказывается на кроветворной функции организма, укрепляет костную и мышечную ткань, нормализует процессы метаболизма.
Полезные свойства гречневой каши многообразны и не ограничиваются только на вышеописанными. Например, содержание в составе крупы холина оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы и головного мозга, а селен благоприятен для сердечно-сосудистой системы, к тому же достаточное его количество в организме является профилактикой появления онкологических клеток.
Витамин Р полезен для работы пищеварительного тракта, а фолиевая кислота способствует образованию ДНК, и нужна для правильного формирования нервной системы у плода беременной женщины. Если каждый день или через день будущая мама будет съедать порцию гречки, то ей хватит этих витаминов для нормального формирования плода без употребления дополнительной фолиевой кислоты.
Любой злак является природной щеткой для кишечника, способствующий его очистке и опорожнению. А содержащийся с составе гречневой крупы рутин способствует укреплению иммунитета.
Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши
Наверняка мамы и бабушки наших юных хозяек знают, что для правильного приготовления любого блюда очень важно соблюдать все правила и знать некоторые секреты приготовления. Например, ни одна повариха не опустит вариться вермишель в холодную воду, т.к. она слипнется, или если вы хотите отварить картофель в мундире, то солить его нужно в самом коне варки, иначе он разварится. Так обстоит дело и с гречневой кашей. Приводим перечень кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить кашу быстро и вкусно, а главное, правильно.
- Чтобы у вас получилась именно рассыпчатая каша, гречневую крупу вначале нужно перебрать, промыть и немного прожарить на сковороде на медленном огне, так сказать, дать ей немного просушиться на сковородке.
Некоторые хозяйки могут возразить, что сейчас процесс расфасовки круп таков, что можно не тратить время на перебирание, промывку и просушку крупы. Отвечаем: действительно, можно! Но, если вы поставили ель сварить именно рассыпчатую гречневую кашу, то не поленитесь проделать все эти шаги. К тому же все это существенно сократить время варки каши.
- Варить гречневую крупу (да и любую другую) нужно только в качественной отфильтрованной воде. Если использовать жесткую воду, с посторонним запахом, то каша может получиться невкусной и не разваренной. Покупать воду для приготовления пищи при этом совершенно не обязательно: просто нафильтруйте воды в домашних условиях с помощью специального фильтра и используйте ее для готовки.
Если возможности нафильтровать воды у вас нет, не отчаивайтесь. Просто залейте подготовленную крупу кипяченой водой и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного или сливочного масла. Или же вместо масла можно влить3-4 столовых ложки молока. Это улучшит и качество воды, и саму кашу.
- Чтобы из крупы не получилась каша-«размазня» или, наоборот, она не осталась сыроватой, нужно соблюдать правильное соотношение крупы и воды.
- Немаловажным требованием является и выбор посуды для приготовления: лучше всего использовать посуду с выпуклым дном, в идеале казан, но подойдет и кастрюля с подобной геометрией дна. Это позволить крупе нагреваться более равномерно, а значит, приготовление каши будет тоже равномерным.
- Еще одно требование, выдвигаемое к посуде, заключается в том, чтобы она была обязательно эмалированная, в нержавеющей и уже тем более в алюминиевой посуде готовить каши нельзя. К тому же учитывайте и размер кастрюли: в процессе приготовления крупа увеличится в объеме примерно в два раза. Если вы хотите сварить стакан гречки, то нет никакого смысла использовать посуду номиналов от 2 литров и больше.
Процесс приготовления рассыпчатой гречневой каши
Теперь, что касается процесса приготовления рассыпчатой гречневой каши. Ниже приведен пошаговый рецепт, рассказывающий начинающим кулинарам, как справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- слив.масло – 50 граммов;
- соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 чайной ложки).
Процесс приготовления:
- крупу перебрать, промыть и просушить на сковороде;
- в эмалированную посуду налить воду, всыпать соли и дать воде закипеть;
- всыпать подготовленную крупу, снова дать закипеть и снять пенку;
- убавить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать крупе хорошенько пропариться в течение 10-15 минут. Крышку при этом не снимать.
- когда по истечению этого времени вы снимите крышку, в кастрюле не должно остаться воды, т.к. в процессе приготовления крупа должна полностью впитать в себя воду и хорошенько разбухнуть.
- отключить огонь, чтобы каша без жидкости в кастрюле не пригорела.
- положить в кашу масло, снова накрыть крышкой и дать постоять.
В идеале кастрюлю с кашей нужно укутать во что-нибудь теплое, чтоб она тщательно провзаимодействовала с маслом. Но если такой возможности нет гречневую кашу достаточно накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать на теплой печке. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша готова.
Вместо заключения
Как видите, ничего сверхъестественного в приготовлении рассыпчатой гречневой каши на воде нет. Главное, соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления. Освоив этот рецепт, можно попытаться сварить гречневую кашу на молоке, бульоне.
childage.ru
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут
Добрый день, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами, как сварить гречневую кашу на воде всего за 5 минут.
С тех пор, как я узнала этот рецепт, теперь только так готовлю гречку, потому что это очень быстро, к тому же каша получается необыкновенно вкусной и рассыпчатой.
Я предпочитаю варить на воде, впрочем, как почти все другие каши. А молоко по желанию можно добавить к уже готовому блюду.
Гречневую кашу я люблю с детства, помню, как раз тогда я предпочитала ее с холодным молоком. Как вкусно! Вот и сейчас в жаркую летнюю погоду именно такая кашка хороша, так же как и окрошечка.
Я в этом году уже несколько раз окрошку делала, люблю окрошку на кефире.
Так вот, в те далекие годы был у нас дефицит гречки. Причем, интересно, что гречиха росла на полях нашей области, но достать ее в магазинах было не просто. Я даже как то привозила гречку из Москвы, так по ней соскучилась .
Сейчас проблем купить гречку нет, конечно.
Дома я храню крупу в обычной стеклянной банке, так в ней никогда не заведутся никакие червячки.
Недавно прочла у Валентины Травинки такую историю, что знакомый отдал ей мешок гречневой крупы, потому что его жена не умеет варить гречневую кашу, да и не любит он ее. Но, отведав каши, приготовленной своей знакомой, он воскликнул, что не ел ничего вкуснее. (Полюбил, стало быть, сразу!)
Это был тот же рецепт приготовления гречневой каши, о котором я собираюсь написать.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут
Если вы собираетесь завтракать гречневой кашей, нужно еще вечером промыть крупу, высыпать ее в чашку и залить холодной водой. На стакан крупы – два стакана воды.
За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить ее в кастрюлю или сковородку, чуть посолить, закрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5 – 10.
При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой и очень вкусной.
Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку масла.
Каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака.
Точно так же можно утром залить крупу водой, а сварить кашу вечером.
Варианты подачи гречневой каши
Вариантов ее подачи существует множество на любой вкус. Я напишу свои любимые рецепты.
К сваренной на воде гречневой каше добавляем то, к чему лежит сегодня душа.
- Как я уже писала, можно просто холодное молоко налить, получится такой молочный супчик или гречневая каша с молоком.
- Мясо, печень – это понятно, гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей. С тушенкой очень вкусная каша получается.
- Я очень люблю гречку с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком, а затем добавляю их к гречке и перемешиваю.
- Как то в одной телевизионной передаче узнала рецепт приготовления каши от актрисы Анны Большовой. Это каша готовится с одним луком. Лука нужно взять побольше – 3-4 луковицы, порезать его мелко и немного обжарить (потушить) на сковороде на сливочном масле. Как раз пока гречка у нас тушится, и лук за это время готов. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо! Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно что то быстро приготовить на скорую руку, этот рецепт как раз выручает.
- Еще вариант подачи гречневой каши – добавить к ней рубленые вареные яйца – тоже вкусно и просто.
- Есть у меня еще один вкусный рецепт —гусь, фаршированный гречкой. Рекомендую!
Если вы не знаете или сомневаетесь, как сварить гречневую кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, рекомендую мой способ.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Смирнова
comfort-myhouse.ru
Как сварить гречневую кашу — рецепты рассыпчатой каши на воде и молоке
Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, пропорции использовать и сварить полезное блюдо в мультиварке.
Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье о варке различных каш я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.
Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка считалась вторым, по значимости, продуктом у крестьян после капусты да репы. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, и над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами варки между собой.
Как сварить гречневую кашу — все секреты
Почему важно знать, как правильно сварить кашу? Я думаю, ответ вы знаете: хотим получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. Чем полезна гречиха, вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов не слишком много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.
Кастрюля для варки
Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в варке знали), эмалированная не подойдет. Кастрюлю в процессе варки плотно закройте крышкой.
Сколько варить кашу
На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, поскольку сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.
Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? Уйдет минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, приготовится за 40 минут.
Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой? Сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде — гречка выйдет гораздо вкуснее. Уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, и тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.
Пропорции гречневой крупы и воды
Необходимо правильно соблюдать пропорции гречки и жидкости. Берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша получится сухой, но не рассыпчатой.
- Обязательно просмотрите продукт, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
- Обязательно промойте, несколько раз сменив воду.
- Крупу засыпайте в холодную воду.
- Гречневое блюдо варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
- Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, накроете — пойдет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, советом пренебрегать не стоит.
- После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло (другие ингредиенты по вашему желанию, после посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. Современные повара советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
- Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем уменьшите до среднего и заканчивайте томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды.
А теперь немного подробнее о варке – несколько хороших рецептов.
Гречневая каша на воде – простой рецепт
Наиболее простой способ, по которому вы сможете сварить вкусное и полезное блюдо, рассыпчатое и питательное, поскольку здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречки.
Возьмите:
- Гречка (ядрица) – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество).
- Соль.
Рецепт:
Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.
Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.
Как варить рассыпчатую гречку на воде
Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на воде с луком и грибами.
Нам понадобится:
- Крупа — 1.5 стакана.
- Белые грибы, сухие — 4 штуки.
- Яйцо — 2 штуки.
- Репчатый лук — 2 штуки.
- Масло подсолнечное — 6 столовых ложек.
- Вода — 3 стакана.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Переберите крупу, залейте водой (на часть влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
- После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5–7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте каше потомиться минут 10—15.
- Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите и отправьте в блюдо. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.
Как варить молочную гречневую кашу
Приготовить блюдо на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет данный факт.
Берем:
- Гречка – 2 стакана.
- Молоко, нежирное – 4 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
Варим:
- Подготовленную к варке крупу залейте молоком, и варите после закипания, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
- Ежели у вас есть время подержать блюдо в духовке — пойдет на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке
Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в современном гаджете. Совет: ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.
- На стакан крупы возьмите 4 стакана жидкости. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.
Блюдо – прекрасный диетический продукт, на диете можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все знают. Подробнее можно прочесть в моих статьях.
На мой взгляд, гречневая каша – абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку на воде и молоке, вы согласитесь со мною.
[information] Полезное о гречке:Диета на гречке — рецепты.
Гречка с кефиром для похудения. [/information]
Калорийность каши из гречневой крупы
Калорийность крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих цифры могут насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Не пугайтесь — показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.
Сколько же калорий в блюдах из гречки?
- Калорийность каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм блюда.
- Соль добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша по пищевой ценности станет 103,5 ккал.
- Добавите масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
- Калорийность блюда на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.
Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом — берите на заметку. Готовите гречку? Поделитесь рассказом в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru