Содержание

Жидкая манная каша на молоке: рецепт быстрого приготовления

Рецепт приготовления манной кашки достаточно простой, но в то же время очень интересный и увлекательный. Испортить ее очень сложно, однако необходимо знать некоторые хитрости и секреты приготовления манной кашки. Она считается одной из самых полезных и питательных круп, а также диетических. Манная каша  богата витаминами, минералами, полезными веществами и аминокислотами, которые являются важными в процессе формирования и функционирования человеческого организма. Рецептов приготовления достаточно много, а именно: вы сможете ее сварить, запечь или даже пожарить. Варить ее можно на молоке, воде или бульоне. Чтобы сварить жидкую манку без каких-либо комочков, необходимо соблюдать правильную пропорцию и технологию приготовления, указанную в рецепте.

Манная каша, сваренная на молоке, является отличным завтраком для всей семьи. Плюсы такого завтрака:

  •  польза;
  •  минимальное время;
  •  минимум затрат;
  •  хорошее настроение у всех домочадцев.

Большинство детей не любят такое полезное лакомство. Это объясняется тем, что, попробовав однажды кашу, приготовленную неправильно, дети больше не хотят ее есть. Чтобы этого не происходило, необходимо подобрать оптимальный рецепт приготовления блюда. Способ готовки достаточно простой. Варить нужно в молоке, соблюдая пропорцию: один литр молока на сто грамм манной крупы (1/2 стакана). Когда молоко дойдет до стадии кипения, вам нужно выполнить следующее: всыпайте крупу щепотками, струйкой или ситечком, тщательно рассеивая, чтобы не было комочков. Процесс варки занимает три минуты, а затем кастрюля снимается с плиты, закрывается крышкой и настаивается. Свой особенный вкус она сможет приобрести в период «отдыха» под крышкой. Ее нужно оставить на несколько минут в таком состоянии. Для того чтобы кашка понравилась ребенку, в нее можно добавить нарезанные фрукты, мед, варенье или сладкий соус.

Теперь вы знаете о том, как правильно можно сварить вкусную и полезную кашу. Приготовленное подобным образом блюдо будет отличаться невероятным ароматом и внешним видом. Существует еще один уникальный и достаточно полезный способ готовки. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. Прогрейте. Затем насыпьте в нее сухую манку и тщательно прокалите со сливочным маслом. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После проделанных действий возьмите молочко и влейте его в сковороду. Быстро размешайте. Затем дайте прокипеть в течение двух минут и накройте крышкой. Результат вас очень порадует и удивит. Жидкая кашка считается более полезной, нежели густая, так как она усваивается быстрее.

Ингредиенты

Домашнее молоко 500 мл
Манная крупа 50 грамм
Сахар 3 столовые ложки
Мелкая соль на кончике ножа
Сливочное масло 10 грамм
Ваниль по вкусу
Варенье, фрукты, ягоды, джем по вкусу

Подготовка всех ингредиентов составит около пяти минут. Длительность приготовления — двадцать минут.

Приготовление

Поэтапное приготовление вкусного и сбалансированного завтрака с подробными фотографиями:

1) Поставьте кастрюлю на плиту. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и ваниль, сливочное масло.

 

2) На среднем огне, помешивая специальным венчиком, доведите до кипения.

3) Снимите кастрюлю с огня, отставьте в сторону. Возьмите подготовленную крупу и всыпайте ее очень аккуратно. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать.

4) После этого можете возвращать кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Прокипятите около трех минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

5) Кашка по уникальному рецепту готова! Можете подавать к столу, предварительно добавив ложечку любимого джема или варенья.

Видео рецепт

Воспользуйтесь предложенным рецептом, и у вас получится невероятно вкусное, питательное блюдо.

Посмотрите также как сварить манную кашу на воде.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Как сварить манную кашу, пошаговый рецепт

       Мария      Главная страница » Идеи для завтрака      Просмотров:   76927

 

 Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

 

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181  мощностью 670 Вт.

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

рецепты в том же духе:

Молочная рисовая каша в мультиварке

Молочная овсяная каша

Как приготовить рассыпчатый рис

Овсяная каша в мультиварке

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: манка, молоко     

prostye-recepty1.ru

Как сварить жидкую манную кашу

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Секрет № 1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет № 2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Секрет № 3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет № 5: правильно кипятим молоко

Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко. После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может пригореть.

Секрет № 6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

  • Молоко 200 мл
  • Манная крупа 1 ст. л. с горкой
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Свежие ягоды по вкусу
  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
  4. Варим примерно 5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Как сварить жидкую манную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить жидкую манную кашу фото


Смотря на советы как сварить жидкой манную каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить дуговой сваркой.
  • Как испечь пиццу в духовке.
  • Как варить кофе без турки.

  • Теги к записи:
    каши, секреты кулинарии, советы

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 154 человек!

    luzk.ru

    Как сварить манную кашу без комочков

    6 секретов вкусной манной каши

    1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
    5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    Ингредиенты

    • 350 молока;
    • 150 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Как сварить манную кашу грудничку правильно: рецепт

    Данный вопрос необходимо рассматривать индивидуально, с точки зрения здоровья ребенка и его индивидуальных потребностей. Некоторые мамы стараются как можно скорее отучить ребенка от груди, и уже в возрасте 2-х месяцев переводят его на детское питание и каши мелкого помола. С точки зрения педиатров, такие действия способны привести к нарушениям обмена веществ, задержке в росте и развития.

    Детские доктора советуют продолжать грудное вскармливание до 6 месяцев, а с 5 месяцев начинать понемногу вводить в рацион малыша натуральные кашки и пюре.

    Какие каши подходят для кормления самых маленьких

    Поскольку в возрасте 5 месяцев пищеварительная система может негативно среагировать на новый продукт, поэтому нужно вводить в рацион маленькими порциями, около 5 раз в день по 2-3 столовые ложки. Если проблем с усвояемостью не возникло, стоит увеличивать размер порции.

    В столь нежном возрасте необходимо отдать предпочтение продуктам с наиболее низким процентом содержания глютена. К таким относят гречневую и рисовую крупы. Естественно, перед приготовлением крупы ее требуется измельчить в кофемолке до состояния муки грубого помола.

    Как только вы заметили, что малыш адаптируется к новому рациону, к 8 месяцам можно добавлять в меню манную кашу.

    Читайте также: Как в блендере готовится банановое пюре

    Польза и вред манки для самых маленьких

    Сегодня в эпоху, когда все помешаны на тенденции стремления к «здоровому» питанию, манную кашу причислили к разряду не просто бесполезных, но и к тем продуктам, которые могут навредить ребенку.

    Рассмотрим для начала, пищевую ценность этого продукта на 100 г:

    • калории – 333 ккал;
    • белок – 10 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 70 г;
    • волокна – 4 г;
    • жидкость – 14 г.

    Содержание витаминов и минералов:

    • витамины группы В, Е, РР;
    • минералы магний, калий, натрий, фосфор, железо;
    • крахмал.

    Соответственно, манная каша – высокоэнергетический продукт, который просто необходим для поддержания нормального состояния ребенка в период активного роста. Еще наши мамы и бабушки считали, что не существует лучшего продукта для кормления маленьких деток.

    Однако есть у этой крупы свои недостатки:

    1. При злоупотреблении манной кашей может развиться рахит.
    2. Манка не подходит теткам с непереносимостью глютена.
    3. В больших количествах может вызывать запоры и другие расстройства кишечника.
    4. Препятствует усваиванию некоторых полезных микроэлементов.

    Таким образом, можно сделать вывод, что манную кашку разрешается давать детям до года. Вводить ее следует небольшими порциями, не чаще двух раз в неделю. Особую пользу принесет эта крупа малышам, у которых наблюдаются проблемы с набором нормального веса.

    Читайте также: Как правильно должны питаться дети

    Секреты приготовления вкусной манной каши

    Для приготовления каши для грудничка необходимо взять полстакана молока и воды, 2 столовые ложки крупы и щепотку сахара или сахарного порошка, соль. Манку следует просеять, а молоко рекомендуем выбрать козье, поскольку оно лучше воспринимается детской пищеварительной системой. Если нет возможности приобрести козье молоко, коровье выбирайте пастеризованное, с процентом жирности не более 2,5%.

    Такое соотношение ингредиентов позволит приготовить жидкую манку, которую можно будет залить в бутылочку.

    Как сварить манную кашу грудничку, пошаговая инструкция:

    1. В сотейник налить молоко и воду.
    2. Подсолить.
    3. Подождать, пока жидкость не станет закипать.
    4. Аккуратно тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая молоко.
    5. Варить, помешивая в течение 15 минут, в конце добавить сахар.
    6. Готовую кашу необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть в таком состоянии.

    С того момента, как ребенок начинает кушать с ложки, кашу можно готовить немного гуще, а для улучшения вкуса добавлять немного сливочного масла.

    Чтобы приготовить прикорм, сваренный вкрутую для деток от полутора лет, нужно немного отойти от приведенного выше рецепта:

    Чтобы при большем количестве крупы она не потеряла вкус, молоко необходимо разбавлять в пропорции 1 часть воды и 3 молока. На стакан жидкости нужно добавить четыре ложки манки, соль, сахар и варить 20 минут.

    Существует рецепт комбинированной манки на молоке, которая готовится с добавлением молотого риса. Приготовленная таким образом, она имеет более полезный состав и подходит полугодовалым малышам.

    Вам понадобится 2 столовые ложки обычного пропаренного риса, манка, молоко, соль, сахар.

    Рис требуется перемолоть в кофемолке или приобрести готовые рисовые хлопья. Молоко разбавить водой в соотношении 1:1. Довести жидкость до кипения засыпать сначала манку проварить, около пяти минут, затем рисовые хлопья и варить 7-10 минут до готовности.

    Если у малыша непереносимость лактозы, манку можно готовить на воде, добавляя чуть больше сахара или меда.

    Секреты идеальной манки

    Чтобы избежать образования неприятных комочков, крупу необходимо просеять и засыпать только в кипящее молоко. Чтобы улучшить ее полезные свойства, в нее добавляют бананы или орешки или изюм.

    Чтобы крупа не пригорала, перед тем как залить молоко, положите на дно кастрюли небольшой кусочек льда.

    Чтобы приготовить из каши нежный и воздушный мусс для малыша, после того как она немного остынет, положите в нее масло и взбейте миксером.

    Читайте также: Как должен питаться годовалый ребенок

    Не бойтесь экспериментировать, манка – это универсальный продукт для детского питания. Из нее можно готовить детские запеканки с творогом и пудинги с фруктами, ягодами. Усердствовать блюдами с добавлением манки не стоит в любом возрасте, поскольку такой питательный продукт способен привести к стремительному набору килограммов, особенно без должной физической нагрузки.

    Хорошим блюдом манка является для активных детишек, однако следует помнить, оно не подходит в качестве завтрака из-за большого количества крахмала. Блюда из этой крупы лучше употреблять в обед и ближе к вечеру.

    malyshuhod.ru

    Манная каша без комочков с кокосовой стружкой и молотым миндалем

    Что может быть проще рецепта манной каши? Казалось бы, это простое обычное блюдо. Но если копнуть глубже, обнаружим огромное разнообразие рецептов манки. Все они оригинальные, интересные, не похожие друг на друга. Манка – это отличный способ побаловать своих домочадцев, особенно детишек, на завтрак или полдник. Калорийность готового блюда составляет примерно 130 ккал. Сегодня поделюсь с вами рецептом, который узнала у очень хорошего повара. Просто объедение!!! Мы приготовим манную жидкую кашку на молоке с миндалем и ванилью. Как варить манную кашу вы узнаете совсем скоро. Также я вам раскрою секрет, как приготовить манку без комочков. Еще можно приготовить манную кашу на воде.

    Ингредиенты:

    Молоко 600 мл
    Вода 50 мл
    Сахарный песок 40 грамм
    Мелкая соль 1\4 чайной ложки
    Сода на кончике ножа (растворить в молоке заранее)
    Крупа 75 грамм
    Кокосовая стружка 30 грамм
    Молотый миндаль — 100 грамм
    Ванилин 1 пакетик
    Сливочное масло 20 грамм
    Мед, варенье, фрукты, ягоды в качестве добавок

    Из указанного количества продуктов получается 2 порции. На приготовление блюда по нашему рецепту потребуется минут 40. Калорийность готовой манной каши составит 190 ккал. Теперь узнаем, как готовится манная каша на воде и молоке.

    Поэтапное приготовление

    1. Берем кастрюлю с толстым дном, ополаскиваем ледяной водой. Эта хитрость необходима в данном рецепте. Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду с молоком. Доводим до кипения.

    2. Тем временем займемся крупой.

    3. Раскрою еще один секрет рецепта — что делать, чтобы не было комочков. Для этого необходимо смешать в стакане крупу, сахар, соль, хорошенько перемешать, и манная каша получится без единого комочка!

    4. Возвращаемся к молоку. Когда видим, что оно начинает подниматься, убавляем огонь до самого минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кастрюлю и энергично помешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.

    5. Перемешиваем ее в течение шести минут до тех пор, пока не начнет густеть. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем для распаривания на 10 минут.

    6. Открываем кастрюлю. Добавляем ванильный сахар, миндаль, кокосовую стружку и сливочное масло. Даем манке настояться.

    7. Манная каша на молоке и воде без комочков готова к употреблению. Как видите, рецепт простой, при этом блюдо получается невероятно вкусным. Берем пиалу, накладываем манку. Украшаем вишенкой из джема, подаем с гренками. По желанию заправьте вареньем, сиропом или медом. Хотите разнообразить вкус? Добавьте нарезанный кусочками банан, яблоко, орешки и посыпьте шоколадной крошкой.

    Видео рецепт

    Совет начинающим хозяйкам: строго придерживайтесь рецепта, используйте фото, соблюдайте технологию приготовления. Я уже упоминала, что рецептов манной каши (больше найдете тут) достаточно много. Используйте этот проверенный рецепт. Удивите своих родных, близких, друзей своими кулинарными способностями.

    Польза

    Польза манной каши неоспорима. Это блюдо обладает следующими свойствами:

    • Манная каша считается диетическим блюдом, поэтому ее рекомендуют людям в послеоперационный период, а также для похудения.
    • Во время болезней, высокой температуры врачи рекомендуют кушать легкую, жидкую манку. Она быстро усваивается и переваривается организмом. Благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов организм насыщается и восстанавливается.
    • Манная каша укрепляет иммунитет, а также наполняет организм силой, энергией.
    • Манка уменьшает боли при гастрите, язвах, кишечных коликах. Помогает в процессе лечения, реабилитации.
    • Во время готовки манки сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Калорийность манной каши (как и в этом рецепте), даже на молоке, невысокая. Можно смело кушать и не волноваться о лишних килограммах. Польза манной каши по этому рецепту очевидна.

    Вред

    • Манку нельзя использовать в качестве прикорма для грудных детей в возрасте до одного года. Она вызывает аллергию, покраснения на коже, высыпания. Причина – высокое содержание глютена.
    • Глютен вызывает смертельное заболевание целиакию.
    • Манка выводит из детского организма кальций, что отрицательно влияет на развитие, функционирование организма.
    • Категорически запрещено добавлять манку в рацион тем, у кого непереносимость этого продукта.
    • Клейковина, содержащаяся в манке, усложняет пищеварительный процесс, что приводит к диарее, болям, спазмам, экземе.
    • Содержит много клетчатки.

    Полезные советы

    1. Качественное молоко, крупа – главные составляющие успеха манки.
    2. Посуда с толстым дном – верная, незаменимая помощница.
    3. Манку необходимо подавать к столу и кушать горячей, чтобы насладиться всеми достоинствами манной кашки.
    4. Из готовой манки можно приготовить запеканки, десерты, кексы, пироги, оладьи.
    5. Разнообразить вкус помогут различные добавки: шоколад, мед, джем, фрукты, ягоды.
    6. Манную кашку можно сварить на воде, бульоне (курином).
    7. Разбавляйте молоко водой, чтобы оно не пригорало ко дну.
    8. Добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю.

    Манная каша – источник витаминов, минералов, полезных веществ. Не лишайте себя такого удовольствия, приготовьте манку по этому рецепту и наслаждайтесь.

    Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша кукурузная на молоке.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    vashakasha.com

    рецепты, пропорции, польза и вред

    Как сварить манную кашу знает любая мама. Ее ели все, особенно в детстве. Ели не потому, что любили, а потому, что с мамой не поспоришь. И сейчас большинство людей (взрослых и не очень) при упоминании о манке скажут — фу! Но кем-то придуманный стереотип о невкусности манной каши совершенно безоснователен. А может быть вы ее просто не умеете готовить и не знаете как сделать манную кашу аппетитной? Попробуйте приготовить один из предложенных рецептом, и манка станет вашим любимым блюдом.

    Польза, вред и калорийность манной каши

    Конечно, эта крупа уступает другим кашам по питательности, но все равно она должна быть на вашем столе хоть иногда. Прежде чем категорически вычеркнуть ее из меню, следует получить собственное мнение об этом продукте рассмотрев, какова калорийность, польза и вред манной каши.

    Ведь не зря из манки готовят не только каши с пудингами, но и добавляют ее к котлетам, запеканкам, суфле, галушкам, используют в качестве засыпки первых блюд. Для начала следует вспомнить, что манка — это крупа, смеленая из пшеницы. Значит она имеет все присущие этому продукту свойства. Ну чем может быть полезна манная каша, кроме как способности для быстрого насыщения?

    А ведь в составе манки присутствую витамины группы Е, РР, В и фолиевая кислота.

    Богатый состав макро- и микроэлементов (калий, фосфор, кальций, железо и др.) значительно повышает крупу в глазах кулинаров. Содержание всего 2% клетчатки позволяет активно использовать жидкие манные каши для диетического питания. Они облегчают состояния больного в послеоперационный период при нарушении ЖКТ.

    Но всем ли полезна манная каша? Рассматривая все аспекты влияния данного продукта на организм, надо отметить большое количество клейковины и фитина в манной крупе. Клейковина, она же глютен, для некоторых людей может быть противопоказана, так как способна вызывать у них болевые ощущения в связках, проблемы с ЖКТ, диарею. Фитин же считается основной причину неусваиваемости в организме кальция, магния, цинка.

    По этой причине манную кашу не рекомендуются часто давать детям младшего возраста. Но благодаря именно этим свойства фитина польза манной каши неоценима для пожилых людей. Она позволяет избежать гиперминерализации кровяных тел и связок. Любая манная каша на молоке или воде усваивается только в нижнем отделе кишечника, что помогает ей предупредить рак прямой кишки, снизить окислительный стресс кишечного тракта.

    Поклонники здорового питания часто задаются вопросом: «Сколько калорий в манной каше?» На самом деле это продукт не является высококалорийным сам по себе. Большую часть калорий блюду дают всевозможные добавки: молоко, варенье, масло.

    Обычная манная каша на воде имеет всего 80-98 ккал на 100 гр. Результат зависит от способа готовки и дополнительных составляющих блюда. А вот калорийность простой манной каши на молоке уже чуть больше — 101-118 ккал.

    Чтоб окончательно убедиться в пользе и вкусе пшеничной крупы грубого помола надо всего лишь приготовить манную кашу.

    Забытый вкус детства

    Как накормить малыша быстро, вкусно и сытно? Достаточно просто сварить жидкую манную кашу на молоке, чем часто пользуются родители. Ведь не зная еще о пресловутых «комочках» и «фу» от детей постарше, малыш с удовольствием съедает манку. Она легко усваивается, всегда сладкая, не требует дополнительных усилий по жеванию.

    Рецепт манки для детей до года

    У любого малыша знакомство с новым продуктом должно быть приятным и радостным.

    Для более комфортного восприятия нового блюда следует сварить манную кашу на молоке жидкой консистенции, чтоб залить ее в бутылочку.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 2 ч. ложки;
    • молоко — 1/2 стакана;
    • вода — ½ стакана;
    • сахар — 1 ч. ложка.

    Как сварить:

    Для постепенного привыкания малыша к молоку и новому вкусу каши первоначально сварить манную кашу на воде, а затем добавить туда молоко.

    Вскипятить воду. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно ее помешивая. Дать крупе провариться и набухнуть в течение 15-20 минут. Потом влить молоко, добавить сахар. Хорошо перемешивая, довести все до кипения. Дать ей остыть, а потом перелить в бутылочку.

    Этот простой рецепт позволяет варьировать вкусами. Ведь манку можно сделать не только сладкую, но и приготовить ее на овощном или слабом мясном бульоне.

    Рецепт манки для детей старше 3-х лет

    Для деток начиная с 3 лет уже можно готовить блюдо более густой консистенции.

    Предложенный рецепт манной каши на молоке будет отличаться от бутылочной смеси пропорцией ингредиентов и сладкими добавками.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 4 ч. ложки;
    • молоко — 250 мл;
    • сахар — 1,5 ч. ложки;
    • джем для украшения.

    Как сварить:

    В доведенном до кипения молоке растворить сахар. Затем начать понемногу всыпать манную крупу. Непрерывно помешивать ее ложкой, тогда обязательно получиться манная каша без комочков. После закипания проварить еще 2-4 минуты, а потом дать блюду настояться 10 минут под крышкой.

    Украсить готовое блюдо можно прям в тарелке джемом или желе.

    Манная крупа на каждый день

    С возрастом интерес к манке пропадает совсем, т.к. ее уже в детстве наелись «по горло». И крупа надолго пропадает из меню. Но ведь рецепты манной каши очень разнообразны и не ограничиваются только молочной жидкой консистенцией.

    Быстрый рецепт манной каши в мультиварке

    Всегда полезно заменить утренние бутерброды на более выгодный завтрак — злаки. Манная каша в мультиварке на молоке приготовится за считанные минуты, а пользы принесет куда больше, чем бутерброды.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 45 гр;
    • молоко — 500 мл;
    • масло сливочное — 20 гр;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • соль — по вкусу.

    Как сварить:

    В чашу мультиварки всыпать крупу. Залить ее молоком. Добавить сахар, соль, положить ½ масла. Все хорошо размешать ложкой.

    Сварить манную кашу в режиме «Каша» или «Рис». После 10 минут готовки добавит оставшийся кусок масла.

    Подавать кашу можно с орехами или ягодами. Варенье или мед также будут уместны к утреннему манному завтраку.

    Легкий постный обед с грибами

    Чаще всего кашу из манной крупы готовят сладкой. Но ведь манка прекрасно сочетается и с овощами. Вкусный и сытный рецепт манной каши на воде с грибами будет ярким тому подтверждением.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 0,5 стакана;
    • вода — 2 стакана;
    • грибы свежие — 200 гр;
    • лук — 1 шт.;
    • масло сливочное — 1 ч. ложка;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как сварить:

    Первой готовится грибная добавка. Проще всего в данном рецепте использовать свежие шампиньоны. Нарезать их тоненькими пластинами. Нашинкованный маленькими кубиками лук обжарить до прозрачности с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавить грибы к луку, перемешать и пассеровать до готовности. По вкусу добавить соль с молотым перцем.

    Перед варкой манка подвергается предварительной обработке. Ее следует обжарить на горячей сухой сковородке несколько минут до появления светло-коричневого оттенка. Чтоб крупа не пригорала, ее надо поминутно помешивать, иначе вкус каши будет горький.

    В кипящую соленую воду тонкой струйкой всыпать обжаренную крупу. Варить манную кашу на воде 5-7 минут. Во избежания образования комочков, в процессе варки крупу постоянно помешивать.

    В готовую кашу выложить масло и дать ей 10 минут постоять под крышкой. Разложить манку по тарелкам, сверху выложить по 2-3 ст. ложки грибов.

    Сладкий ужин с клубникой

    В летнее время фрукты с ягодами способны разнообразить даже самые простые блюда. Манная каша с клубникой получается празднично-яркой с насыщенным ягодным вкусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 200 гр;
    • молоко — 1 л;
    • сахар — 200 гр;
    • клубника — 500 гр.

    Как сварить:

    Для такого ужина готовиться манная каша в мультиварке или обычным способом.

    В кипящее молоко всыпается несколькими партиями крупу. Варить 4-5 минут неустанно помешивая. Крышкой накрыть кастрюлю и оставить на 10 минут.

    Мытую клубнику без плодоножек перетереть с сахаром до однородной смеси. Можно взбить блендером.

    Выложить клубничную смесь в кашу, перемешать и разложить по порционным тарелкам.

    Необычные блюда из обычной манки

    Отдаляясь от стереотипов о том, что манку можно готовить только сладкую на воде или молоке, можно найти применение манной крупы в совершенно неожиданных блюдах. Эту крупу добавляют при выпечке, в супы и различные десерты. Но несколько рецептов на основе манной каши откроют ее совершенно с другой стороны.

    Манный пудинг в мультиварке

    Рецепт манной каши в мультиварке с шоколадом превращает ее во вкуснейшее лакомство. Такой шоколадный пудинг будет уместен в качестве полдника, и как воскресный десерт.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 100 гр;
    • молоко — 1 л;
    • шоколад — 100 гр;
    • сахар — 100 гр;
    • масло сливочное — 2 ст. ложки.

    Как сварить:

    Влить в чашу мультиварки молоко и довести его до кипения любой из программ: «Суп», «Мультиповар», «Выпечка».

    Плитку шоколада разломать на куски, вместе с сахаром и маслом добавить к кипящему молоку. Периодически помешивать, пока шоколад полностью не растворится.

    В шоколадное молоко аккуратно всыпать манку. Сразу же перемешать, чтоб избежать комков. Варить кашу 5-7 минут до загустения.

    Дать густой манке немного остыть. Формочки для пудинга смочить холодной водой и выложить в них шоколадную кашу. Оставить формы в холодильнике на 2 часа до их полного застывания.

    Перед подачей вынуть пудинги из формы и украсить по своему усмотрению.

    Сытная манка с курицей на бульоне

    Когда сладкая каша уже надоела и хочется чего-то необычного, то можно удивить свою семью быстрым и питательным блюдом из манки.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 2 ст. ложки;
    • бульон куриный — 1,5-2 стакана;
    • мясо куриное — 200 гр;
    • масло сливочное — 30 гр;
    • соль, куркума, зелень — по вкусу.

    Как сварить:

    Когда остается немного куриного бульона, он вполне пригодится для данного блюда.

    Любое куриное мясо без жира и шкуры (но лучше филе) нарезать небольшими кусочками и поместить в бульон. Всыпать туда куркумы на кончике ножа. Довести бульон до кипения.

    Все время помешивая, высыпать манную крупу. Дать покипеть при частом помешивании 2-3 минуты. Сколько варить манную кашу до полной готовки, будет зависеть от количества бульона. Но обязательно доварить крупу минимум 5-7 минут на слабом огне.

    Добавить масло и зелень по желанию. Дать каше постоять несколько минут и можно подавать.

    Хотите кое-что интересное?

    загрузка…

    Итальянский вкус манки

    Необычная для славянской кухни манная каша с морепродуктами и панчеттой удивит, покорит, заставит всех влюбиться в манку.

    Необходимые ингредиенты:

    • манка — 150 гр;
    • молоко — ½ л;
    • масло сливочное — 40 гр;
    • пармезан — 40 гр;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • панчетта — 100 гр;
    • креветки — 12 шт.;
    • кальмары — 2 шт.;
    • розмарин — 2 веточки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лимон — ½ шт.;
    • соль — по вкусу.

    Как сварить:

    Предварительно подготовить ингредиенты. Креветки очистить от панцирей. Трубки кальмар нарезать толстыми полосками. Высокую толстую панчетту нарезать так же полосками. Пармезан натереть на мелкой терке. Листья розмарина измельчить. Чеснок мелко нарезать. Выжать из лимона сок.

    Вскипятить молоко в кастрюле. Всыпать к нему манную крупу и варить 3-4 минуты при постоянном помешивании. Пропорции манной каши берутся чуть меньше чем 1 к 4, т.к. остальной объем добавиться твердым сыром. Как только манка загустеет, добавить натертый сыр и 20 гр масла. Всыпать соль по вкусу. Продолжить варить на слабом огне до тех пор, пока сыр полностью не раствориться. Затем каше дать постоять.

    За это время подготовить морепродукты. На сковороде в растительном масле до золотистого цвета обжарить панчетту. Увеличить огонь, всыпать в сковороду креветки с кальмарами. Добавить розмарин с чесноком. Перемешать компоненты и обжаривать их до готовности на протяжении 3 минут. Влить лимонный сок и положить оставшиеся 20 гр масла.

    На порционные тарелки разложить манную кашу, а сверху выкладывать морепродукты.

    6 правил для варки манной крупы

    Даже у опытной хозяйки каша иногда пригорает или превращается в густой комок. Чтоб готовить манку всегда на 5 баллов, придерживайтесь нескольких простых правил.

    1

    При вводе прикорма для грудничка, важно в процессе готовки полностью избавиться от фитина. Чтобы он распался самостоятельно, надо правильно варить манную кашу, т.е. после закипания дать ей покипеть как минимум 2 минуты, и только после этого можно дать ей настояться.

    2

    В случае пересыхания каши и приставания к стенкам, ее можно спасти. Влить в кастрюлю немного кипятка, перемешать и, укутав кастрюлю, дать крупе настояться.

    3

    Пропорции манной каши на молоке могут быть различны, в зависимости от желаемого результата. Но среднее соотношение жидкости к крупе составляет 0,5 стакана молока на 0,75 стакана манки. Для получения жидкой консистенции блюда пропорции молока и манки в манной каше будут 1 к 4. На 1 стакан крупы 4 стакана жидкости.

    4

    Чтоб избежать комочков, засыпать крупу следует в кипящую жидкость небольшими порциями. Лучше делать это через сито. А еще от комков поможет смачивание крупы холодной водой перед готовкой.

    5

    Сколько варится манная каша будет зависеть от ее объема и помола крупы. Но 3-4 минуты после закипания — это обязательно. В различных рецептах время варки может быть увеличено до 12-15 минут. Но настаивание каши под крышкой — обязательная процедура при любом способе готовки.

    6

    Простая пошаговая процедура для варки манной каши:

    • вскипятить жидкость;
    • всыпать крупу;
    • разварить;
    • влить молоко, если изначально готовиться на воде;
    • положить соль, сахар, масло и другие добавки;
    • накрыть кастрюлю и дать постоять.

    uplady.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о