Как выбрать спелое манго — Лайфхакер
Как выбрать спелое манго
Учитывайте сразу все перечисленные ниже советы.
1. Потрогайте манго
Спелый плод должен быть тяжёлым и пухлым. В маленьких и плоских фруктах, скорее всего, будет мало мякоти.
Ещё манго должно быть мягким, но в то же время упругим. При надавливании на зрелом фрукте остаётся вмятина. Однако при этом шкурка не рвётся, а сам плод не теряет форму.
Если манго жёсткое, значит, оно недостаточно спелое.
2. Присмотритесь к кожуре
Только лишь на цвет шкурки полагаться не стоит. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко‑красным и не только.
Лучше обратите внимание на состояние кожуры: у хорошего фрукта она гладкая и блестящая. На ней не должно быть вмятин, царапин и каких‑то других повреждений.
А вот тёмные коричневые крапинки на шкурке — отличный признак. Зачастую это означает, что манго зрелое и вкусное.
3. Понюхайте манго
Принюхайтесь к плодоножке манго. Спелый сочный фрукт в этом месте источает приятный сладкий аромат.
Если плод не пахнет, он, вероятно, ещё не дозрел. А если у него кисловатый забродивший запах, то уже успел испортиться.
Сейчас читают 🔥
Как сделать так, чтобы манго дозрело
Неспелый фрукт станет мягким, если просто оставить его при комнатной температуре. На это может уйти несколько дней или целая неделя (в зависимости от степени зрелости плода). Вот несколько способов ускорить этот процесс.
1. Оберните манго бумагой
Положите фрукт в бумажный коричневый пакет и не слишком плотно закройте. Если засунуть внутрь яблоко или банан — манго ещё быстрее дозреет.
Вместо пакета можно обернуть плод бумагой или газетой. Оставьте немного свободного пространства, чтобы фрукт не задохнулся.
2. Положите манго в рис
Всыпьте сухой рис в миску и закопайте там манго.
Благодаря этому способу фрукт дозревает довольно быстро, так что не забывайте проверять его на спелость хотя бы пару раз в сутки.
3. Поместите манго в тёмное место
Для этого подойдёт, например, шкаф. Просто переложите туда манго и дождитесь, когда оно станет мягким и ароматным.
Читайте также
🍊🍍🥑
Как выбрать манго?
Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? Все мы конечно имеем некоторое представление об этом экзотическом фрукте,и знаем, что манго бывает желтоватого или красного цвета с оранжевой мякотью и весом от 200 грамм до 1,5 килограмм. Сегодня мы расскажем вам, на что ориентироваться при выборе манго.
Сорта
Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд.
Размер
При выборе манго, прежде всего, осмотрите плод визуально. Спелый плод манго имеет размер в среднем около 10-20 см в диаметре. Но бывают плоды манго больших или меньших размеров в зависимости от сорта фрукта. Тем не менее, спелый свежий манго должен быть не слишком большим и не совсем маленьким.
Спелый свежий плод манго в среднем должен весить 200-300 грамм. Однако в зависимости от сорта и размера, манго может быть и намного тяжелее. Так, встречаются плоды весом до 1,5-1,8 килограмм. Чтобы правильно выбрать манго, взвесьте его в руке, он должен быть в меру тяжелым при средних размерах фрукта.
Цвет
Цвет кожицы манго также зависит от его сорта. Поэтому цвет фрукта может варьироваться от желто-зеленого до насыщенного оранжевого, розового, красного и даже пурпурного оттенка. Не стоит думать, что желтый манго уступает по вкусовым качествам красному или оранжевому. Свежий спелый плод манго не зависимо от сорта имеет яркий насыщенный цвет кожуры.
Вкус
На вкус спелый свежий манго напоминает персик. Но вкус манго может быть и другим в зависимости от сорта. Тем не менее, манго не должен быть безвкусным, это говорит о его незрелости. Напротив, кисловатый вкус манго указывает на то, что фрукт испорченный.
Если вы употребляете в пищу недозрелые плоды манго, то у такого фрукта вкус должен быть с легкой кислинкой за счет содержащихся там аминокислот. Однако у спелых плодов кислинка во вкусе должна отсутствовать.
Кожура
На ощупь манго должен быть гладким и упругим. Кожура спелого плода должна быть блестящей и не иметь никаких дефектов, повреждений или вмятин. Не пугайтесь, если на кожице манго вы обнаружили небольшие черные пятнышки, они не вредят плоду.
Морщинистая кожица манго говорит о том, что плод еще не дозрел. Такой манго лучше не покупать. Дряблая кожица манго, напротив, признак залежалости фрукта. Скорее всего, такой плод уже начал портиться. Кожица спелого фрукта должна быть здоровой и глянцевой.
Влажная кожица манго указывает на то, что плод поврежден внутри, поэтому его сок просачивается наружу. Такой манго является испорченным, его нельзя употреблять в пищу. Кожура свежего спелого манго слегка приминается под пальцами и пружинит. Если манго свежий и спелый, то после легких нажатий на кожуру, она должна полностью восстанавливать свою форму, не оставляя следов от пальцев.
Запах
После того, как вы осмотрели и ощупали манго, понюхайте его, так как запах фрукта может о многом рассказать. Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки.
Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.
Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре. Свежий спелый манго источает приятный сладковатый аромат.
Форма
Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.
Если манго выглядит жестким и плотным, то такой плод еще не зрелый. Манго деформированной формы брать не стоит, так как такой плод является некачественным и испорченным. Если форма манго округлая, гладкая без морщин, значит, плод уже спелый и готовый к употреблению. Какой бы формы не был плод, кожура манго должна быть блестящей и не иметь никаких трещин и повреждений на поверхности.
Плод
Мякоть спелого свежего манго мягкая, сочная и гладкая. Цвет мякоти плода насыщенного желтого или оранжевого цвета со вкусом персика. Семя у плода манго довольно большое и тяжелое. Так, длина семени может составлять 5-10 см, а его вес – 50 грамм.Сверху семя покрыто твердой оболочкой, его нельзя употреблять в пищу.
Запах плода манго слабо отдает скипидаром в сочетании с ароматом абрикоса, персика, дыни, лимона или даже розы в зависимости от сорта фрукта. Плод свежего спелого манго не должен быть твердым или слишком мягким. В первом случае, плод еще не созрел, а во втором – перезрел.
Полезные советы
При выборе манго важно знать несколько секретов. Прежде всего, манго нужно не только осмотреть и понюхать, но и ощупать.
Выбирайте плод со здоровой блестящей кожурой без трещин и морщинок. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов, тем более, вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.
Понюхайте плод у его хвостика, запах должен идти смолистый. Если никакого запаха нет, то и вкуса у такого манго не будет. Не берите манго с кисловатым запахом, он не будет свежим. Не обращайте внимания на темные пятнышки на кожице манго, они не влияют на вкусовые качества фрукта. Выбирайте не слишком твердый и не совсем мягкий плод.
Советы по хранению манго
Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.
Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях – более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.
Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.
Употребить манго в пищу следует в течение нескольких дней со дня покупки, поэтому не стоит покупать его за неделю или месяц до праздника. Манго употребляют не только свежими в пищу и приготовление различных блюд, но и их также можно мариновать, солить, замораживать и даже сушить.
Если вымочить плоды манго в соленой воде, то они станут хрустящими и бесцветными. Маринованные манго употребляют в пищу, так же, как и манго, вымоченные в сладком сиропе. Высушенные на солнце коричневые плоды манго хранятся довольно долго и являются отличной закуской. Порезанные на кусочки плоды манго замораживают. А соленые манго употребляют в качестве закуски.
Советы по употреблению манго
Манго является очень полезным и низкокалорийным экзотическим фруктом, который содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.Манго лечит боли в желудке,воспаление десен и простуду.
Манго употребляют в сыром виде, то есть, свежие спелые плоды. Также манго добавляют в различные салаты, соусы, гарниры и прочие блюда. Манго прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Из плодов манго варят компоты, варенья, джем, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и прочие сладости.Недозрелые плоды манго употребляют для приготовления гарниров и соусов к мясу и овощам, а также кладут в салаты, как фруктовые, так и овощные. Если плод манго оказался перезревшим, то из него получится отличный сок с мякотью.
Перед употреблением манго необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. Кожура и косточка не съедобны. Едят только мякоть манго. Прежде чем очистить манго, предварительно охладите его.
Затем, отступив от верха плода примерно одну треть его длины, сделайте небольшой поперечный кольцевой надрез. Оставшиеся две трети длины кожуры манго надрежьте вдоль. После этого необходимо аккуратно потянуть за уголки кожицы в месте, где пересекаются надрезы. Таким образом, манго очищается от кожуры.
Существует еще один вариант очистки манго от кожуры. Для этого необходимо срезать по кусочку манго с обеих сторон вдоль его косточки. Срезанные кусочки надрезаются ножом со стороны мякоти, не затрагивая кожуры. Затем их необходимо перевернуть и срезать мякоть в тарелку.
Оставшийся кусочек манго с косточкой необходимо очистить от кожуры посредством ножа. Очищенную мякоть вокруг косточки срезают, делая надрезы ножом поперек косточки. Мякоть, оставшаяся на косточке, не пригодна к употреблению. Ее следует выкинуть вместе с косточкой и кожурой.
Удалить косточку можно и другим способом. Для необходимо поставить манго вертикально на тарелку или разделочную доску, а затем разрезать мякоть плода ножом с двух сторон, не задевая косточку. После чего косточка легко извлекается из плода.
Кушать манго можно не больше трех плодов в день. Манго действует положительно на организм в целом, однако злоупотребление этого фрукта может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.
В пищу можно употреблять, как зрелые, так и незрелые плоды, так как в тех и других содержится большое количество питательных веществ, полезных нашему организму. Однако перед употреблением в пищу незрелых плодов манго, необходимо проконсультироваться с врачом.
Незрелые манго содержат в своем составе большое количество крахмала, который уже в спелых плодах превращается в сахарозу, глюкозу и мальтозу. Также в незрелых фруктах содержится большое количество пектина, количество которого уменьшается по мере созревания плода.
Незрелые плоды манго регулируют работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют съедать по два-три манго в день, чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ. Кроме того употребление нескольких манго в день восстанавливает эластичность сосудов, так как там содержится большое количество аминокислот, витаминов А, В1 и В2.
Незрелые плоды манго полезны и при анемии и авитаминозе, так как содержат в своем составе железо и аскорбиновую кислоту. Кислотность незрелому фрукту придают лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, которые там присутствуют. Эти кислоты помогают нашему организму нормально функционировать.
Употребление в пищу зрелых плодов манго не только питательно и вкусно, но и также полезно. В зрелых плодах манго содержится большое количество витамина А, который способствует восстановлению зрения и помогает бороться с глазными заболеваниями, в частности «куриной слепотой» и сухостью роговицы.
Употребление двух-трех спелых манго в день улучшает иммунитет, защищает от простуды и различных инфекций. Кроме того, зрелые плоды манго используются для похудания, так как содержат большое количество веществ, расщепляющих жиры и выводящих шлаки. На основе манго создана даже специальная диета.
Плоды манго полезно использовать не только свежими, но и в виде соков и напитков. Они также благотворно влияют на весь организм. Но все же лучше съесть целый манго, чем выпить стакан мангового сока, так как в напитке содержится много сахара, который вреден для организма. В самом же фрукте содержится клетчатка, которая богата витаминами и минералами.
Желаем удачного выбора!
Автор: Татьяна Тумольская
Как правильно выбрать и есть манго: 2 варианта с фото
Манго – один из самых вкусных экзотических фруктов. Манго бывают разных видов. На мой взгляд, самые вкусные манго растут в Тайланде. Они желтого цвета, очень сладкие и сочные. Вкус манго отдаленно напоминает персик, но более нежный и сочный.
На фото: фрукты манго на рынке, ТайландКак выбрать манго
Покупка манго на рынке в Чиангмае, ТаиландКупить манго можно на рынке или в супермаркетах. Выбирайте желтые фрукты. Учтите, что внутри манго большая косточка, поэтому выбирайте фрукты побольше. Манго должен быть гладким, без морщинок. Морщинистый манго – старый.
Как выбрать манго. На фото: манго из ТаиландаМанго очень нежный фрукт, быстро портится. Проверьте, чтобы фрукт был однородного цвета и слегка мягким (чуть-чуть), значит, дозрел. Если обдумываете, что привезти из Таиланда и собираетесь перевозить манго домой, выбирайте жесткие фрукты и везите их в коробке или корзине. Манго нельзя сдавливать и бить, поэтому даже на рынке манго вам завернут сперва в бумагу, затем – в пакет.
Кстати, многие туристы везут из Таиланда сушеные манго в плоских упаковке, но это уже совсем другая история:). Манго в сыром виде гораздо вкуснее.
Как есть манго правильно в сыром виде
Чаще всего у нас спрашивают: как есть манго, с кожурой или без? Кожуру есть не надо, но почистить ее не так-то просто. Есть несколько способов, как есть свежий манго. Самые популярные такие:
1 способ
Не очищая от кожуры, разрежьте манго пополам, близко к косточке:
Как есть манго. ФотоВырежьте продольную косточку, чтобы получилось 2 половинки манго:
Как есть манго: нужно вырезать косточку. ФотоВот такая косточка у манго:
Как есть манго. ФотоЗатем сделайте на мякоти манго “сеточку” – множество продольных и поперечных надрезов, причем не задевая кожуры.
Как есть манго – делаем надрезы, не разрезая кожурыВыверните наизнанку кожуру, так чтобы кубики манго оказались снаружи.
Фото: манго удобно есть кубикамиЕшьте манго вилкой или держа в руках.
На фото: есть манго удобнее всего вилкой2-й способ разрезания манго
Почистите манго как картошку, тонко счищая шкурку , – со спелого манго кожура сама легко снимается, достаточно чуть подцепить ножом. Ни в коем случае не скоблите манго! Затем вырежьте аккуратно косточку, – очень нежно, не сдавливая манго. Оставшиеся половинки порежьте кубиками.
Как есть манго: вилкой вынимать нарезанные кубики из кожурыТут же на фото есть третий способ, когда манго едят ложкой, доставая кубики из кожуры.
Совет Ездили-Знаем.
Ешьте манго вилкой, лучше – вилкой для фруктов. Когда делали фото, у нас вилок для фруктов не было под рукой 🙂 Чистить манго лучше в полиэтиленовых перчатках.
Как же все-таки правильно есть манго?
На мой взгляд хороший спелый манго можно есть только вторым способом. Первый способ – развлечение для туристов. Так как манго невероятно сочный, то в первом случае вы подавите фрукт и есть манго все-равно придется, придерживая кожуру рукой, – сок будет стекать по рукам и капать на одежду. Второй же способ более эстетичный – один раз испачкаешься, зато потом культурно кушаешь и наслаждаешься великолепным вкусом.
Вот такие сочные кусочки манго на фото:
Кусочки спелого манго. ФотоКстати, совсем не обязательно самим чистить манго. Многие продавцы на рынках делают это для туристов. И вообще, в Таиланде сейчас все больше заведений, специализирующихся только на манго. В таких местах можно попробовать разные десерты и мороженое, содержащие манго.
Манго-кафе в Чианг Мае, ТаиландБудете есть тайскую еду, закажите на десерт Mango Sticky Rice или просто нарезку. Во многих кафе Таиланда подают нарезку манго (2 способом). Цена манго, нарезанного дольками, – около 80 бат.
Цена манго в магазине – 150 бат за килограмм, на рынке купить манго можно за 70 – 90 бат за килограмм. Вес одного хорошего манго – 400-450 гр. Если берете на туристическом рынке один манго, вам могут его сразу и порезать.
Зачем есть манго? 🙂
Кроме того, что фрукты манго очень вкусные, они еще и полезные.
Зеленые недозрелые манго, оказывается, тоже полезны. Они улучшают работу кишечника. Пара зелёных манго в день помогут уберечься от запора, диареи и геморроя, и даже очищают печень.
Съедайте 1-2 зелёных плодов манго в день и ваши сосуды станут более эластичными. Манго также полезен при анемии, так как содержит много железа. В нем много витамина С, поэтому манго отлично помогает от авитаминоза.
Спелые фрукты манго содержат витамин А в больших количествах, который благотворно влияет на зрение: избавляет от «куриной слепоты», уменьшает сухость роговицы и пр. Спелые манго улучшают иммунитет и предохраняют от простуды.
Еще спелые плоды манго способствуют здоровому похудению (не то, что чай для похудения 🙂 )
Ешьте манго, наслаждайтесь и оздоравливайтесь!
А вы как едите манго?
Loading… Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram. ← Жми «Нравится» и читай нас в ФейсбукеКак выбрать манго — советы по выбору
Этот тропический фрукт с необычным вкусом и ярким ароматом очень полезен. Поэтому стоит хотя бы иногда баловать себя и близких таким десертом.
Конечно, идеальная декорация для дегустации экзотического плода — океанский пляж с похожим на белоснежную пудру песком. Но отложим пока мечты о тропическом рае и попробуем разобраться, как правильно выбрать манго в магазине.
Худеем вкусноЭтот фрукт, который называют азиатским яблоком, богат витаминами групп А, В, С, D и Е. Причем аскорбиновой кислоты в манго даже больше, чем в некоторых цитрусовых!
Азиатское яблоко богато также незаменимыми аминокислотами — веществами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Кроме того, в мякоти экзотического плода есть кальций, фосфор, железо, каротиноиды. Поэтому манго отлично подходит для диетического питания. Ешьте на десерт не тортик или булочку, а одно свежее азиатское яблоко, и эффект будет заметен уже через несколько месяцев.
Каким вы представляете идеальный манго? Наверняка спелым, вкусным, сочным… Определить качество плода через кожицу и выбрать оптимальный фрукт — задача не простая, но выполнимая.
Спелый плод и его особенностиВ мире существует более 300 разновидностей рассматриваемых экзотических плодов. Понятно, что среди них есть и немало очень непохожих друг на друга.
Выращивают манго в странах с подходящим для этого климатом. Интересный факт: за год по всей планете люди поглощают 20 млн тонн этих фруктов!
Чтобы полакомиться вкусными манго, нужно уметь правильно выбирать азиатские яблоки. Покупая в магазине рассматриваемые плоды, обратите внимание на их:
- размер. Спелый плод должен быть около 10 см в диаметре. Есть сорта более мелкие и крупные, но средний размер дозревшего фрукта — именно такой. Азиатское яблоко не должно быть слишком большим или маленьким;
- вес. Здесь стоит руководствоваться тем же принципом. Вес плода должен соответствовать его размеру. Перезревший фрукт может быть ощутимо тяжелее. Свежий и в меру спелый плод весит 200–300 г. Проверить вес азиатского яблока можно с помощью весов в овощном отделе, хотя обычно эти плоды продают поштучно. Существуют фрукты весом до 1,5–2 кг. Но таких гигантов обычно не поставляют в наши магазины. Если вы хотите полакомиться огромным манго, придется отправиться на каникулы в тропики;
- цвет. В идеале нужно оценить мякоть плода. Ее цвет должен быть ярко-желтым, с красноватым оттенком. Есть сорта с оранжевой, даже красной, мякотью. Но оценить «внутренний мир» плода в магазине невозможно, поэтому следует тщательно исследовать его оболочку;
- кожуру. Ее цвет зависит от сорта и может варьироваться от оранжево-зеленого, розового, красного, пурпурного до близкого к черному. Главное — на ощупь «одежка» азиатского яблока должна быть гладенькой и упругой. Именно так выглядит спелый манго. Внимательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть повреждений, заметных вмятин. Их отсутствие означает, что фрукт правильно хранили, бережно транспортировали, следовательно, он не растерял все свои полезные свойства и будет вкусным. Допустимо наличие на кожуре небольших круглых темных отметин. Если таковые имеются, значит, плод уже созрел и готов порадовать покупателя своим превосходным вкусом.
Не покупайте манго, шкурка которых сморщена (даже местами). Такие фрукты еще не созрели либо были сняты с ветки слишком зелеными. Вполне возможно, что они не такие вкусные, как надо.
Дряблая кожица — признак того, что плод несвеж. Он явно залежался на складе или на полке магазина. Не стоит покупать такое азиатское яблоко, исследуйте его более упругих «собратьев».
Ни в коем случае не приобретайте влажный или липкий манго. Оболочка такого плода повреждена, сок выходит наружу, а внутрь уже попали бактерии. Подобным фруктом можно отравиться, поэтому не стоит рисковать, даже если на товар предлагают скидку.
Выбираем экзотический фрукт в магазине: тактильные ощущенияОщупав манго, вы сможете выбрать максимально вкусный и спелый плод. «Одежка» экзотического фрукта должна быть глянцевой, а на ощупь — гладенькой. Никаких складочек, трещин, вялости и дряблости!
При нажатии на плоде не должно оставаться следов. Если ямка и появилась, то на кондиционном фрукте она быстро исчезнет.
Возьмите плод в руку и взвесьте его. Спелый манго увесист, но не слишком тяжел. Если на ощупь он очень тверд и жесток, то явно еще не созрел. Поэтому обратите внимание на другие плоды.
Аромат имеет значениеВыбирая манго, имеет смысл и принюхаться к нему. Вкусный и спелый плод обладает легким хвойным ароматом. Особенно сильно выраженным он будет в месте, где к фрукту крепится плодоножка.
Отсутствие какого-либо запаха должно насторожить покупателя. Это может означать, что плод неспелый, будет жилистым, жестким и не доставит никакого удовольствия.
Не стоит также покупать манго, от которых исходит спиртовой запах. Такое случается, если сок внутри плода уже забродил и фрукт начал портиться.
Аромат азиатского яблока должен быть приятным и свежим. В зависимости от сорта и страны происхождения от манго может пахнуть даже розами или персиками.
Какой должна быть мякоть азиатского яблокаЕсли с первого раза не удалось выбрать по-настоящему вкусный манго, не отчаивайтесь. В следующий раз обязательно повезет. Нужно также знать, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладает мякоть оптимально спелого тропического фрукта. Подкожная часть этого экзотического плода должна быть:
- мягкой, однородной и сочной;
- равномерного ярко-желтого цвета теплого оттенка;
- с ярко выраженной хвойной ноткой и персиковым ароматом. Также мякоть манго может пахнуть абрикосом, дыней, цитрусовыми или цветочными лепестками.
Обратите внимание на косточку плода. Она должна быть твердой, без повреждений. Употреблять в пищу содержимое косточки не рекомендуется.
Как правильно хранить мангоПрежде всего стоит помнить, что это тропический фрукт, выросший в теплом климате. Потому хранить в холодильнике стоит только очень спелые манго. Их следует съесть в течение трех дней, иначе они испортятся.
В меру спелые плоды лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких же условиях дозреют и зеленые манго. Чтобы стать спелыми, им понадобится несколько дней. Азиатские яблоки дозреют быстрее, если завернуть каждое из них в оберточную бумагу или газету.
Разрезанный фрукт нужно хранить исключительно в холодильнике.
Полезный совет: манго не стоит долго держать дома. Слишком длительное пребывание на кухне или в холодильнике негативно влияет на вкусовые качества плода, снижает полезные свойства его мякоти.
Выберите, руководствуясь нашими советами, 1–2 свежих тропических фрукта и с удовольствием съешьте их. А когда снова захочется полакомиться ароматной и свежей мякотью азиатского яблока, отправляйтесь за ним в магазин. Кстати любители этих плодов считают, что самые вкусные манго — родом из Испании.
Приятного аппетита!
Как определить спелость манго — Other
Когда разговор заходит о манго, слюна начинает выделяться рефлекторно. Что может быть вкуснее того спелого, сладкого и ароматного фрукта?! Единственное, не рекомендую снимать первую пробу с привозных фруктов, поверьте, это совершенно не то.
Как определить спелость визуально
Даже на местных рынках экзотических стран торговцы уже научились возмущаться. И когда начинаешь выбирать манго, прощупывая руками, только и слышишь возмущения. .. Но ничего, фрукт можно выбрать и визуально. Основные критерии:
- Спелый фрукт будет иметь продолговатую, чуть приплюснутую или выгнутую, в зависимости от сорта, форму.
- Выбирайте фрукты одного среднего размера. Маленькие плоды могут говорить о незрелости, а вот большие, наоборот — перезрелости.
- Наличие мелких пятен говорит о том, что фрукт дозрел.
- Понюхайте фрукт. Так, спелый манго будет иметь очень приятный и насыщенный запах.
Также важно помнить, этот фрукт не определяют на зрелость по цвету. Ведь известно, что сортов очень большое количество. Для одного показателем будет ярко желтый цвет, для второго — красный, а для третьего — еле желтый. Если так уж случилось, что манго попался зеленый, не печальтесь, а просто заверните его в темную бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару деньков.
Польза манго
Помимо того, что фрукт очень вкусный, он еще вдобавок помогает бороться и противостоять многим болезням. Чем богат фрукт:
- незаменимыми аминокислотами;
- витаминами А, В, С, D, Е;
- минеральными веществами;
- растительным транквилизатором;
- антиоксидантами;
- танинами.
Всего один фрукт в день и иммунная система в порядке, а вирусные заболевания не страшны. Кстати, для лучшего усвоения манго рекомендую пережевывать медленно. Это тот фрукт, который не любит спешки.
Людям с больными желудками лучше вообще не налегать на манго в больших количествах. Фрукт может вызывать расстройство, боль, раздражение слизистой.
Фрукт отлично сочетается во фруктовых коктейлях, а также его можно кушать с овсяной кашей на завтрак. Попробуйте на завтрак, это как раз то, что нужно!!!
Как правильно есть манго? — а также выбрать, очистить и нарезать
Вопрос: «Как правильно есть манго?» — наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом.
Манго – это очень вкусный и полезный фрукт, который впервые был выращен в Индии.
В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго?». Ведь кушать его как обычное яблоко – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.
Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.
- Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.
- Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь. Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.
- Запах фрукта тоже может о многом сказать: если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.
- Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.
Как правильно есть фрукт?
Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.
Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.
Оставшийся кусок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.
Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».
На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.
Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.
Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.
Фотогалерея
Как есть манго правильно, выбор спелого фрукта, чистка и хранение
Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в супермаркетах практически любой страны. Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.
Как определить спелость манго
Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
- Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
- Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
- Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
- Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
- Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.
Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.
Недозрелый манго
Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.
Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.
Характеристики некачественной продукции
Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:
- Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
- Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
- Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.
Вкус манго
Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.
Кисловатый привкус — признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.
Как чистить манго
Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.
Как удалить косточку
Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:
- Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
- Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
- Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.
Как снять кожуру
Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:
- Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
- Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
- Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.
Как едят манго
Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.
В сыром виде
Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.
Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.
В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.
При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.
Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.
Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.
В составе приготовленных блюд
Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:
- Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
- Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
- Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
- Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
- Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.
Напиток из манго
Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.
Смузи для похудения
Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.
Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.
Можно ли есть кожуру от манго
Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.
Как хранить манго
Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:
- в холодильнике;
- в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
- в морозилке;
- при комнатной температуре;
- после температурной обработки.
Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.
Как дозреть манго в домашних условиях
Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.
Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.
Хранение манго в холодильнике
Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.
Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:
- спелый плод положить в прохладное место;
- неспелый фрукт держать на подоконнике.
Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.
Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.
Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.
Как хранить разрезанный фрукт
Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.
Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.
Как определить, созрело ли манго или его можно сорвать с дерева
- Детали
- По сценарию Марка Валенсии
- Категория: Фрукты и овощи
Поделиться — это забота
Как узнать, готово ли манго к срытию с дерева и когда оно достаточно спелое, чтобы его можно было есть?
Во-первых, вы можете есть зеленые манго, превратив их в маринованные огурцы, чатни и приготовив пищу.Из тонко нарезанных зеленых манго получается замечательный азиатский салат, а зеленые манго хорошо сочетаются практически со всем.
Однако большинство людей привыкли есть созревшие манго, так как мы можем определить, когда манго созрело для употребления в пищу? Легко: манго созрело для употребления, когда кожа имеет легкий румянец, манго кажется мягким и не твердым при легком сжатии, а манго ароматное (приятно и сладко пахнет). Стоит отметить, что не все виды манго созревают с румянцем, так как у некоторых остается зеленая кожица (но большинство из них становятся желтыми или оранжевыми при созревании).
А как насчет того, чтобы сорвать спелое манго с дерева? Манго созреют на дереве, если оставить его достаточно долго (и ничто другое не заставит их перед вами), но лучшее время для сбора манго — это когда он покраснел, а заостренный нос / клюв прямо на кончике манго слегка закруглить и заполнить. На этом этапе манго все еще может быть достаточно твердым, но если оставить его на кухонной скамейке, оно скоро созреет через несколько дней.
Собирая манго с дерева, лучше всего срезать его, оставив около дюйма стебля, все еще прикрепленного к плоду, это остановит кровотечение сока и поможет отвести сок от попадания на манго. Сок манго на кожуре плода может испортить его и сделать кожицу черной. Старайтесь хранить манго так, чтобы сок вытекал из стебля подальше от плода.
Созреет ли манго, если сорвать его слишком зеленым? Да, он все равно будет созревать, если вы сорвете его слишком рано с дерева, но он может не иметь такого приятного вкуса, как если бы он дольше созревал на дереве. Это связано с тем, что фрукты в основном поглощают питательные вещества и сахара, которые улучшают вкус.При этом манго, собранное слишком рано, на мой взгляд, все равно будет иметь прекрасный вкус!
Манговые деревья можно купить здесь, на eBay Australia.
Или также в Америке на eBay USA здесь.
советов по сбору манго в домашних условиях
Манго — экономически важная культура в тропических и субтропических регионах мира. Усовершенствования в области сбора, обработки и доставки манго принесли ему всемирную популярность.Если вам повезло, что у вас есть манговое дерево, вы, возможно, задаетесь вопросом: «Когда мне собирать манго?» Продолжайте читать, чтобы узнать, когда и как собирать плоды манго.
Урожай манго
Манго ( Mangifera indica, ) относятся к семейству Anacardiaceae вместе с кешью, спондиями и фисташками. Манго возникли в Индо-Бирманском регионе Индии и выращиваются в тропических и субтропических низинах мира. Они выращивались в Индии более 4000 лет, постепенно проникая в Америку в 18 веке.
Манго коммерчески выращивают во Флориде и подходят для ландшафтных образцов вдоль юго-восточных и юго-западных прибрежных районов.
Когда мне выбрать манго?
Эти вечнозеленые деревья от среднего до большого (30-100 футов высотой) (9-30 м) дают плоды, которые на самом деле являются костянками, размер которых зависит от сорта. Сбор урожая манго обычно начинается с мая по сентябрь во Флориде.
В то время как манго созревает на дереве, сбор урожая обычно происходит в твердом, но зрелом состоянии.Это может произойти через 3-5 месяцев после цветения, в зависимости от сорта и погодных условий.
Манго считаются зрелыми, когда нос или клюв (конец плода, противоположный стеблю) и лопатки плода распустились. Для коммерческих производителей перед сбором манго в плодах должно быть не менее 14% сухого вещества.
Что касается окраски, как правило, цвет изменился с зеленого на желтый, возможно, с легким румянцем. Внутренняя часть плода по мере созревания изменилась с белого на желтый.
Как собрать плоды манго
Плоды манговых деревьев не созревают одновременно, поэтому вы можете сразу же выбрать то, что хотите съесть, и оставить некоторые на дереве. Имейте в виду, что для созревания плода потребуется как минимум несколько дней после сбора.
Чтобы собрать манго, потяните за плод. Если стебель легко отрывается, значит, он спелый. Продолжайте собирать урожай таким же образом или используйте секаторы, чтобы удалить плоды. Постарайтесь оставить 4-дюймовый (10 см) стебель наверху плода.Если стебель короче, выделяется липкий молочный сок, который не только грязный, но и может вызвать ожог. Сапберн вызывает черные пятна на плодах, что приводит к гниению и сокращению срока хранения и использования.
Когда манго готовы к хранению, обрежьте стебли до ¼ дюйма (6 мм) и поместите их в лотки, чтобы сок стекал. Созревать манго при температуре 21-23 ° C. Это должно занять от 3 до 8 дней после сбора урожая.
Как: собрать и нарезать манго
Нам часто задают вопросы о манго; особенно как их резать, так что вот совок.
Как собрать хорошее манго:
Манго, которые можно найти в американских продуктовых магазинах, обычно поступают из Мексики, Перу, Бразилии или Филиппин. Хотя они могут быть разных сортов, вы обнаружите, что большинство из них выглядят одинаково и следуют схожим образцам созревания. Кожа может быть смесью зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов. Для многих сортов манго действует правило: чем зеленее манго, тем менее спелым. По мере созревания он приобретает оттенки красного и желтого и становится мягче.НО, это не всегда так. Многие манго имеют естественный желтый или зеленый цвет, когда они спелые и незрелые, поэтому цвет не должен быть вашим лучшим индикатором, он должен быть таким, каким вы его чувствуете. Вы хотите найти твердый, но при этом мягкий на ощупь. Это похоже на чувство авокадо.
Видите это? Великолепный!Как нарезать штопанную вещь:
У манго крупное семя посередине, поэтому вам нужно обрезать его. Они также очень скользкие, когда их очищают, поэтому вам будет проще сначала разрезать, а потом очистить.
Манго овальной формы, поэтому вам нужно отрезать 2 «широкие» стороны, а затем 2 «узкие». Держите манго вертикально, сверху вниз оно должно быть длиннее, чем из стороны в сторону, как на левой картинке ниже. Начните с острого ножа для очистки овощей сверху. Обрежьте одну из широких сторон, пока не почувствуете семя. Просто срежьте бок, ощупывая семя ножом и разрезая прямо вокруг него.
Проделайте то же самое с противоположной стороной. Это большинство фруктов.
Теперь у вас останутся две узкие стороны, так что просто обрежьте семя, чтобы избавиться от них.
Теперь у вас останутся эти части: 2 широкие части, 2 узкие и семя. Прежде чем бросить это семечко, обязательно наклонитесь над раковиной и съешьте все эти сочные фрукты. Это лучшая часть всего этого опыта. Да, это опыт.
На самом деле вы можете нарезать большие кусочки, не снимая кожуры, и вынуть их, как авокадо.Или вы можете нарезать их кубиками таким же образом и просто перевернуть кожу наизнанку, чтобы все кусочки выскочили.
В большинстве случаев я предпочитаю нарезать большие половинки на 3 или 4 полоски, снять кожицу ножом, а затем нарезать на куски.
Вот видео, демонстрирующее весь процесс!
Как ими пользоваться:
Манго — действительно универсальная еда, потому что они хороши как в сладких, так и в соленых блюдах. Я люблю их на гриле, в сочетании с курицей или стейком, или в смузи, поверх йогурта, нарезанных во фруктовом салате или даже в сальсе.Они отлично подходят для мороженого, шербетов и многих других десертов. Конечно, один из лучших способов съесть манго? Простой!
Что стоит попробовать:
Сорбет из свежего манго с ананасом
Шашлык из курицы с чили-лаймом и манго
Смузи с манго-коладой
Стейк и салат из манго
Салат с курицей Терияки и манго
Как определить спелость манго
Мы любим манго в тако и десертах. Мы даже добавим их в гуакамоле или выпьем в коктейле.Да, есть много способов, которыми мы любим этот сочный тропический фрукт. Единственный способ, которым нам не нравится ? Когда это тяжело и разрушает наши планы на ужин. Вот как определить спелое ли манго, когда вы в следующий раз будете в магазине.
Как собрать спелое манго:
Найти в продуктовом магазине уже спелое манго может быть непросто, но нужно помнить о двух факторах: на ощупь и на запах.
Feel: Вы знаете, как обычно проверяют, созрел ли персик или авокадо? Здесь действуют те же правила. Слегка надавите на манго — если оно созрело, оно должно немного просесть. Если он полностью твердый, значит, он еще не готов, а если он действительно мягкий, что ж, это одно спелое манго (то есть слишком спелое).Вы также можете выбрать фрукт, который кажется тяжелым для своего размера, поскольку обычно это хороший показатель того, что он готов к употреблению.
Запах: Понюхайте плод за стебель — иногда спелое манго имеет фруктовый аромат, похожий на его вкус. Но учтите, что это не всегда так, поэтому, если запаха нет, используйте сенсорный тест. Одна вещь, которую ты точно не хочешь? Кислый или алкогольный запах — признак перезрелости манго.
Какого цвета спелое манго?
Зеленый, желтый, розовый … манго бывают самых разных цветов. Но каким бы оттенком ни был фрукт, который вы держите в руках, знайте, что это не самый важный фактор, определяющий спелость. Манго обычно переходит от зеленого к желто-оранжевому, но это зависит от сорта фруктов. Лучше использовать осязание и запах, чтобы найти его.
Следует ли замораживать манго?
Вы приходите домой из продуктового магазина и сразу же кладете манго в холодильник. Но подождите секунду — он созрел?
Спелые манго : хранить в холодильнике; это остановит процесс созревания и не даст фруктам превратиться в кашицу. Но если это манго хоть немного недозрелое, лучше держать его при комнатной температуре, пока оно не станет мягким и не будет готово к употреблению. Воздействие низких температур (например, в холодильнике) до созревания нарушит процесс и приведет к неприятным изменениям текстуры.
Если вы принесли домой готовое к употреблению манго (вам повезло), не кладите этого парня на стойку — храните его в холодильнике, пока не настанут часы манго.Спелое манго целиком можно хранить в холодильнике пять дней.
Как быстрее всего созреть манго?
Если вы выбрали недозрелое манго, оставьте его на столешнице на несколько дней, и оно созреет само. Если вам не терпится съесть манго, положите его в коричневый бумажный пакет с бананом, закройте его и поставьте на прилавок. Манго чувствительно к этилену, газу без запаха, который ускоряет процесс созревания.Бумажный пакет задерживает газ, а это значит, что ваше манго должно созреть через пару дней (или меньше, поэтому проверяйте каждый день).
СВЯЗАННЫЙ: Как созреть манго, когда вы хотите его съесть, например, сейчас
Манго
Манго |
---|
Научный классификация |
Виды |
M.altissima |
манго ( Mangifera spp . ; множественное число манго или манго ) род около 35 видов тропических плодовых деревьев семейства цветковых Anacardiaceae, произрастающий в Индия и Индокитай, из которых индийское манго M. indica , безусловно, является самым важным с коммерческой точки зрения. Упоминание о манго как о «пище богов» можно найти в индуистском языке. Веды, написанные около 4000 г. до н. Э.C. Название фрукта происходит от тамильского слова man-kay , который был искажен португальцами на мангу , когда они исследовали западная Индия. Манго также встречается в индийских тканях как распространенный мотив, известный как пейсли.
The манго сейчас широко культивируется как фруктовое дерево в безморозных тропических и субтропических регионах. климат в Северной, Южной и Центральной Америке, Карибском бассейне, Южном и Центральная Африка, Филиппины и Австралия. Это легко культивируется и теперь есть более 1000 сортов, от скипидара манго (от сильного вкуса) до huevos de toro , в общем переводе как «яички быка», от форма и размер. Манго считается самым популярным из свежих фруктов. Мировой. Манго также легко приживаются в тропическом климате. Некоторые низинные леса на Гавайских островах преобладают представленные манго.
Описание
Манго становятся очень большими деревьями. В высоту манговое дерево может достигать 35-40 метров (130 футов). с пролетом 10 метров (33 фута) в верхней части. Новые листья — почти лосось цвет, который быстро меняется на темно-глянцевый красный, а затем на темно-зеленый по мере созревания. Когда появляются маленькие белые цветы, они испускают мягкий сладковатый запах, напоминающий ландыш.После того, как цветы опадают, плоды созревают от трех до шести месяцев.
The Полностью созревшие плоды манго свешиваются с дерева на длинных стеблях. Они изменчивы размером от 10-25 см в длину и 7-12 см в диаметре, может весить до 2,5 кг. Плоды бывают разных цветов: зеленого, желтого, красного или различных комбинаций. этих цветов. Созревшие неочищенные фрукты выделяют характерный, слегка сладкий запах. В центре плода (костянка , ) — одиночная плоский продолговатый камень, который может быть волокнистым или безволосым на поверхности, в зависимости от сорта.Внутри оболочки толщиной 1-2 мм находится пленка толщиной с бумагу. подкладка, покрывающая одно семя, длиной 4-7 см, шириной 3-4 см, 1 см толщиной.
The мякоть спелого манго содержит около 15% сахара, до 1% белка и значительное количество витаминов А, В и С. Вкус плода очень сладкий, у некоторых разновидностей есть легкий кисловатый привкус. В текстура мякоти заметно различается у разных сортов, у некоторых мягкая и мясистая текстура, похожая на переспелую сливу, у других более плотная мякоть очень похоже на дыню или авакадо, а в у некоторых сортов мякоть может содержать волокнистый материал.Манго очень сочные фрукты; сладкий вкус и высокое содержание воды делают их освежающими, однако сок может сделать их довольно грязным делом.
The манго принадлежит к той же семье, что и ядовитый плющ, и содержит урушиол, хотя гораздо меньше, чем ядовитый плющ. Некоторые люди заболевают дерматитом от кожуры манго. или сок. Лица, у которых проявляется аллергическая реакция после обработки манго, обычно могут наслаждайтесь фруктом, если кто-то сначала снимет кожицу. Листья тоже ядовиты крупному рогатому скоту.
Это Считается, что манго успокаивает кишечник, что облегчает его переваривание. В Индии манго используют, чтобы остановить кровотечение, укрепить сердце и принести пользу. мозг.
Методы съесть плод манго
Некоторые люди утверждают, что самый безопасный способ есть манго — в ванне или сидя голым на безлюдном пляже или даже на вершине самого мангового дерева. Как правило, однажды спелые, они довольно сочные и могут быть очень грязными. Однако экспортированные в регионы с умеренным климатом, как много тропических фруктов, собранных недозрелыми.Хотя они производители этилена и созревают в пути они редко бывают такой же сочностью или вкусом, как свежие фрукты. У спелого манго будет оранжево-желтая или красноватая кожица. Чтобы манго продолжалось для созревания после покупки храните в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Охлаждение замедлит процесс созревания.
The небольшие сорта, обычно несколько желтого цвета, можно раскатывать на плоской поверхности так же скручивают лимон перед извлечением сок.Он готов к употреблению, когда большой камень можно повернуть, не разбиваясь кожа. С зубами оторвать кусок кожи сверху манго и накрыть рот дыра. Выдавите плод снизу вверх, будто выдавливая из него зубную пасту. нижняя часть трубки.
С любой из более крупных сортов манго операция менее опасна: поместите положите плоды на стол вдоль и нащупайте довольно плоский костяк (содержащий семя), которые должны лежать горизонтально внутри кожуры примерно на полпути через фрукты.Нарежьте манго так, чтобы нож проходил по плоской поверхности камень. Переверните манго и повторите процесс, разрезая другой плоская поверхность.
С каждый большой кусок, который был удален, прорежьте штриховку через плоть чуть ниже к коже. Затем, держа кусок мякоти вверх, надавите большим пальцем на кожу. сторона снизу, как будто вывернув изделие наизнанку. Множество маленьких кусочков Мякоть выскочит, и ее можно будет разрезать, чтобы положить во фруктовый салат или другое блюдо.Этот метод иногда называют методом ежа из-за внешний вид приготовленных фруктов. Альтернативой методу ежа является ложкой выкопайте кусочки фруктов с открытых «щек».
А Простой способ съесть большое манго «как есть» — это использовать нож. Начните с удаления часть кожи, а затем нарежьте ножом небольшие кусочки. Удалить больше кожа, чтобы обнажить больше плоти. Ожидайте получения сочных рук, когда съедаете последнюю часть, когда нет кожи, которую можно было бы держать рукой.
Манго в других формах и блюдах
Спелые манго чрезвычайно популярны во всей Латинской Америке. В Мексике нарезанное манго едят с порошком чили и / или солью. В Гватемале, Эквадоре и Гондурасе маленькие зеленые манго популярны; у них острый, живой вкус, как у яблока Гренни Смит. Продавцы продают кусочки очищенного зеленое манго на улицах этих стран часто подается с солью. На Гавайях зеленые ломтики манго обычно маринуют.
Манго широко используются в чатни, что на Западе часто очень сладкий, но на Индийском субконтиненте обычно затачивают острым перцем чили или лаймом.В Индии, манго часто превращают в мякоть и продают в виде плиток, таких как шоколад, и незрелое манго. едят с порошком чили и / или солью. На Филиппинах незрелое манго едят с багуном, соленой пастой из ферментированная рыба или креветки.
Манго также используется для приготовления соков, как в спелом, так и в незрелом виде. Кусочки фруктов можно растирать и использовать в мороженом; их можно заменить для персиков в персиковом (теперь манговом) пироге; или вставьте блендер с молоком, небольшим количеством сахара и колотым льдом для освежающего напитка.Более традиционный индийский напиток — манго ласси, он похож, но использует смесь йогурта и молока в качестве основы, иногда приправленная солью или кардамон.
Важно Сорта манго
Питание информация
Много существует сотня названных сортов манго. В манговых садах несколько сорта всегда выращивают вместе, чтобы улучшить перекрестное опыление. В Индии, самый распространенный сорт — ‘Альфонсо’, известный как Король манго . Считается, что лучшие манго сорта Альфонсо родом из город Ратнагири в Махараштре.Около 80% манго в супермаркетах Великобритании — единственные сорт ‘Tommy Atkins’ , доминирующий в мировой экспортной торговле. Он путешествует хорошо и имеет хороший срок хранения, но не имеет такой же вкус, как у некоторых менее распространенных сортов, приобретенных в азиатских магазинах.
The следующие являются одними из наиболее широко выращиваемых, перечислены по странам, в которых они были отобраны или наиболее активно культивируются:
- Камбоджа
- Камерун
- Индия
- ‘Альфонсо’ (также называемый «Хапус»), «Амрапали», «Бангалора», «Банганапалли», «Бомбей», «Бомбей». Зеленый »,« Чауса »,« Дашахери »(« Дасери »),« Фазли »,« Фернандиан »,« Гулабхас »,« Химсагар »,« Кесар », «Кишен Бхог», «Лалбауг», «Лангда» («Лангра»), «Маллика», «Манкурад», «Малгоа», «Нилам», «Пайри», «Раджапури», «Сафеда», «Суварнарекха», «Тотапури», «Ванрадж», «Зардалу»
- Индонезия
- Пакистан
- ‘Чаунса’, ‘Langra’, ‘Anwar Ratol’, ‘Sindhri’, ‘Dasehri’, ‘Fazli’
- Филиппины
- США: Флорида
- ‘Haden’, «Ирвин», «Кейт», «Кент», «Томми Аткинс», «Зилл»
- США: Гавайи
- Вест-Индия
A хороший список дополнительных ведущих сортов можно найти по ссылке на список сортов в внешних ссылках ниже (хотя в этом списке не указана «Джули из Вест-Индии»).
Ярмарка торговля
Манго являются популярными фруктами среди потребителей по всему миру. Однако многие производители манго получают низкую цену за свою продукцию. Это привело к тому, что манго стали доступны как предмет «справедливой торговли» в некоторых странах.
Внешний ссылки
Все, что вам нужно знать о манго
Краткое изложение всего о манго… вариации, как их нарезать, откуда они берутся (плюс неожиданный недостаток этих вкусных фруктов)!
Родом из Южной Азии, манго попало через тропики в Америку в 1880 году.Сегодня манго — самый распространенный фрукт в мире, крупнейшим поставщиком которого является Индия. Это косточковый плод, то есть одно твердое семя окружено вкусными плодами. Персики, вишня и сливы также являются косточковыми.
Как собрать хорошее мангоВыбирайте манго по аромату и ощущению, а не по внешнему виду. Спелое манго пахнет сладко, насыщенно и слегка мягко. Цвет имеет меньшее отношение к спелости, так как она может варьироваться в зависимости от сорта манго.
В Америке мы получаем манго из множества разных стран Центральной и Южной Америки, включая Мексику, Эквадор, Перу, Гватемалу, Бразилию и Гаити, а также с нашего собственного двора в Калифорнии и Флориде. Что это значит? Благодаря разным календарям роста манго можно есть круглый год!
Варианты мангоЕсть много разновидностей манго: одни лучше сушить, другие можно использовать в качестве пюре, а третьи идеально употреблять в свежем виде.Вот несколько самых популярных сортов манго:
- Хейден: Мать всех манго. В прямом смысле. Большинство манго, выращиваемых сегодня в США, являются потомками этого сорта манго, который появился во Флориде в начале 1900-х годов.
- Томми Аткин: Ваше самое популярное манго. Он красный / зеленый / желтый, имеет умеренно-сладкий вкус. Он также довольно волокнистый, что объясняет его твердость.
- Ataulfo: Эти парни маленькие, желтые и милые.Они имеют более гладкую текстуру из-за отсутствия волокон и почти сливочное ощущение во рту.
Как нарезать манго (простой способ)
Как легче и быстрее всего нарезать манго? Так!
- Полностью очистите манго.
- Как и в предыдущем способе нарезки, отрежьте две «щеки» манго.
- Нарежьте каждую щеку кубиками, не забудьте также отрезать как можно больше мякоти манго от косточки.
Вот как нарезать манго, как показано на фотографиях (вывернутые наизнанку и все как в модном стиле):
- Возьмите манго и найдите стебель пупка.Посмотрев на манго, вы увидите, что по обе стороны от пупка есть две половинки.
- Отрежьте ½ дюйма от пупка, чтобы не засорять семена. Семена манго продолговатые, плоские, и их практически невозможно разрезать. Итак, создайте две «щеки» манго, отрезав две половинки.
- С помощью ножа для очистки овощей нанесите надрез по ширине и длине до кожи (но не сквозь!).
- На этом этапе вы можете либо перевернуть надрезанное манго наизнанку, чтобы добавить забавное дополнение к лотку с фруктами (как на фотографиях), либо ложкой вычерпываете кубики.
- Вокруг семени еще осталось много плодов. Наилучший способ, который я нашел, это просто стереть его, пока не приблизишься к семени как можно ближе.
Храните манго при комнатной температуре, пока они не станут мягкими, а затем переместите их в холодильник. Вы также можете хранить их замороженными, целиком или предварительно нарезанными. Замороженное манго лучше использовать в виде пюре или смузи.
Аллергия на кожуру мангоКожура манго — распространенный аллерген (который я имел удовольствие обнаружить во время отпуска на Гавайях).Кожа содержит урушиол — то же соединение, что и ядовитый плющ, вызывающий зудящую сыпь. Чтобы избежать зуда во рту и губах, снимите кожицу перед употреблением манго.
Любимые рецепты манго
Пищевая ценность мангона 1 стакан (165 г) сырого манго, нарезанного кубиками
- Калорий: 107
- Углеводы: 28 г
- Клетчатка: 3 г, дневная норма 12% (СН)
- Белок: 1 г
- Жиры: 0 г
- 76% СН Витамин C: Водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб), и важный кофактор в синтезе коллагена.
- 25% суточной нормы витамина A: Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.
- 11% суточной нормы витамина B6 (также известного как пиридоксин): Водорастворимый витамин, который негласно работает как кофермент во многих важных реакциях в вашем организме, включая метаболизм белка и образование красных кровяных телец, среди множества других функций.
- 9% суточной нормы витамина E: Жирорастворимый антиоксидант, который борется с потенциально опасными свободными радикалами в результате реакции с кислородом при метаболизме жира.
Все о манго и о том, как их использовать
Одного вкуса идеально спелого манго достаточно, чтобы кто-нибудь на всю жизнь стал поклонником сочных фруктов оттенка заката. Вот все, что вам нужно знать о манго, от множества их разновидностей до показателей спелости и техник нарезки.
Откуда берутся манго?Манго, которые можно найти в продуктовых магазинах и на рынках специализированных продуктов, обычно импортируются. Это потому, что вечнозеленые манговые деревья прекрасно себя чувствуют только в тропическом климате. Американских производителей манго можно найти во Флориде, Калифорнии, Гавайях и Пуэрто-Рико, но их поставки ограничены по сравнению с производителями в Юго-Восточной Азии, Австралии, Карибского бассейна, Латинской Америки и Южной Америки.
Мастер готовки на основе растений с вилками
ЭКОНОМИЯ 25% ДО 16 ФЕВРАЛЯ
Манго произрастают в Индии, где их выращивают более 5000 лет. Там манго символизируют любовь и дружбу, а традиционные узоры пейсли изначально основывались на изогнутых формах манго. Со временем этот фрукт путешествовал по миру и теперь является неотъемлемой частью большинства тропических кухонь. Фактически, манго — фрукт №1 в мире, опережая потребление бананов в 3 раза!
Как узнать, созрело ли манго?Каждый сорт манго имеет свои собственные индикаторы спелости (подробнее об этом ниже), но лучший способ определить, созрело ли манго, — это его ощущение и запах.Фрукты должны слегка поддаваться при легком надавливании (например, авокадо) и иметь ароматный запах, похожий на персик.
Самая большая проблема при покупке манго — это переспелость. Когда у манго наступает период расцвета, они могут стать неприятно волокнистыми и приобрести сильный запах и вкус скипидара. Избегайте мягких фруктов с синяками или манго с множеством темных веснушек или большими черными пятнами.
Как хранить мангоНезрелые манго можно хранить при комнатной температуре от трех до четырех дней, пока они не созреют. После этого их следует хранить в холодильнике. Нарезанные манго будут оставаться свежими в холодильнике несколько дней или могут быть заморожены до 6 месяцев.
Как нарезать мангоУ манго длинные плоские твердые косточки и жесткая горькая кожица. Вот как их удалить, не теряя при этом сочной сладкой мякоти.
- Отрежьте конец стебля острым ножом, затем поставьте неочищенное манго вертикально. Отрежьте закругленные лепестки с каждой стороны от ямки, направляя нож как можно ближе к ямке.
- Положите 1 дольку манго кожурой вниз на разделочную доску и надрежьте крестиками-ноликами размер кубиков, которые вам нравятся, не разрезая кожицу. Повторите с другой долей
- Осторожно нажмите на кожную сторону дольки, чтобы вывернуть манго наизнанку.
- Отрежьте кубики от кожицы. Вуаля!
Чтобы листья манго оставались целыми, или нарезать их мелкими кубиками, просто очистите плод перед тем, как разрезать дольки.
Типы мангоМанго доступны круглый год, хотя виды и происхождение могут меняться от сезона к сезону. Вот краткое изложение наиболее распространенных разновидностей и когда они доступны.
Томми Аткинс Манго В продаже с марта по июль
Манго Томми Аткинса большие и мягкие, с нотками цитрусовых и плотной сочной мякотью. Этот сорт манго является отличным универсальным, поэтому он является наиболее доступным в Северной Америке.
Показатели спелости: У манго Tommy Atkins по мере созревания появляется преобладающий красный румянец на золотисто-зеленой кожуре.При перезревании кожица начинает обвисать, и появляются черные пятна.
В продаже с марта по июль
Маленькие, ярко-желтые с медово-сладким тропическим вкусом и гладкой мякотью без волокон. Мягкое атаульфо или медовое манго идеально подходят для смешивания с коктейлями, соусами и красивыми кремами.
Показатели спелости: Кожица приобретает темно-желтый цвет и слегка морщится, когда плод полностью созреет.
В продаже с марта по апрель, с августа по сентябрь.
Цитрусовые, с плотной мякотью и темно-зеленой кожицей. Фрукт сохраняет форму при нарезании ломтиками или кубиками для сальсы и салатов.
Показатели спелости: Кожица манго Keitt остается зеленой даже после спелости. Фрукт должен быть мягким (как персик) и ароматным.
В продаже с марта по май
Манго Хаден очень персиковое, слегка кислое и твердое.Плод среднего размера больше округлый, чем продолговатый, с кожицей зеленого, золотого и красного цвета. Используйте везде, где вы хотите использовать свежие персики.
Показатели спелости: Зеленая кожица по мере созревания становится желтой, а красный румянец становится более преобладающим.
В продаже с мая по июнь
Френсис или гаитянское манго имеют слегка S-образную форму, суперсладкие и несколько волокнистые с желто-зеленой кожицей. Манго Фрэнсис лучше всего в сырых рецептах, где волокна не так заметны.
Показатели спелости: Чем желтее кожица, тем спелее манго. Спелые плоды также очень ароматные.
В продаже с декабря по февраль
Красные манго Кент или Флорида сочные и сладко-терпкие с зеленой кожицей. Сливочная мякоть темно-оранжевого цвета достаточно гладкая для смешанных рецептов и достаточно плотная для нарезки ломтиками и кубиками.
Показатели спелости: Кожица зелено-золотистого цвета с желтыми веснушками — признак оптимальной спелости.На небольшом участке плода также может появиться розовый румянец.
В продаже с апреля по июль.
Золотистый снаружи с кремовой неволокнистой мякотью шафранового оттенка. Альфонсо известен как «король манго» в Индии, где его едят на завтрак, смешивают с напитками и добавляют в острые карри.
Показатели спелости: Зеленовато-желтая кожица становится более золотистой, а плод становится сочным и ароматным. Манго альфонсо очень быстро перезревают.
Наслаждайтесь сладкими, нежными фруктами в этих полезных рецептах на растительной основе.
Фотографии Национального совета по манго использованы с разрешения. Все права защищены.
Следующее: истории успехаКак стать здоровее на растительной диете
.