Диета при аллергии у взрослых
Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.
Причины возникновения и симптомы аллергии
Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.
Основные проявления аллергии:
- аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
- воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- спазм бронхов,
- другие проявления (ринит, слезотечение),
- скачки артериального давления.
Лечение аллергии
Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.
Зачем нужна диета при аллергии?
Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.
При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.
Питание при аллергии, общие принципы
Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.
Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продукт
перечень меню при кожной или пищевой
Содержание статьи
Возникнуть аллергическая реакция может практически на любой внешний раздражитель в результате у человека появляется большое количество неприятных симптомов, которые ухудшают нормальную работу внутренних органов.
Аллергическая реакция при отсутствии необходимого лечения может переходить в другие более сложные заболевания, устранить которые очень тяжело. Для лечения, кроме лекарственных препаратов, назначается соблюдение диеты при аллергии у взрослых и детей.
Аллергия и питание
Продукты питания необходимы для образования энергии, с помощью которой функционируют все органы человека. Также очень важно соблюдать наличие в пище всех полезных витаминов и минералов.
Однако бывают случаи, когда вместе с пищей в организм человека попадают аллергены, с которыми не в силах справляться иммунитет. В таких случаях появляется аллергическая реакция, которая чаще всего проявляется в виде сыпи и плохого самочувствия.
Особенно часто таким реакциям подвергаются дети, иммунитет которых очень слаб. В таких случаях необходимо исключить из рациона все продукты, которые вызывают плохое самочувствие, но, не нарушая поступления необходимого количества питательных веществ в организм.
Отсутствие своевременного воздействия на иммунную систему очень часто приводит к причинам появления хронической аллергии, которая имеет свойство проходить самостоятельно и проявляться с новой силой.
Что же такое диетотерапия?
Специальное питание, которое устраняет возможность возникновение аллергических реакций.
Такой способ диетического питания направлен не только на устранение неприятных симптомов, но и на полное устранение аллергенов которые вызывают аллергию, а также снижение риска повторного ее возникновения.
Действие такого питания направлено на улучшение работы внутренних органов, и улучшает переваривание пищи.
Диетотерапия направлена на выполнение следующих задач:
- Снижение симптомов заболевания и полное устранение аллергии;
- Насыщение организма всеми необходимыми соединениями;
- Вывод отравляющих веществ из организма;
- Укрепление иммунной системы;
- Профилактика возникновения неприятных симптомов аллергии и плохого самочувствия.
Рацион диеты рассчитан таким образом, чтобы организм получал все необходимые компоненты и минералы. Чаще всего такой вид диетического питания рекомендовано применять не более 21 дня в зависимости от вида и степени тяжести протекания аллергии.
Виды диет при аллергических реакциях
Каждый вид аллергических реакций имеют свои особенности, которые необходимо соблюдать для получения требуемого результата.
Неспецифическая диета
Такой тип диетического питания рассчитан для полного исключения всех продуктов, которые могут вызывать аллергические симптомы из рациона человека. Диета довольно сложна в исполнении и требует детального изучения пищи, которая входит в ежедневное меню.
При неспецифической диете чаще всего используются следующие продукты:
- Хлебные продукты из муки грубого помола;
- Макаронные изделия;
- Каши;
- Молочные продукты нежирного типа;
- Овощи и фрукты зеленого цвета;
- Растительное масло;
- Черный чай;
- Курица;
- Индейка;
- Негазированная вода.
После того как курс лечения будет выполнен необходимо постепенно вводить в рацион остальные виды пищи, и наблюдать за реакцией организма.
В случае появления новых симптомов аллергии человек сможет быстро определить продукт, который вызывает сбои в организме. Курс лечения таким способом составляет не более 14 дней.
Элиминационная диета
Используется такой метод питания по рекомендации специалиста, или если человек знает, на какой продукт у него появляется аллергия. Суть диеты заключается в полном устранении аллергена из рациона.
Также рекомендовано устранить на время продукты, которые могут повлиять на появление перекрёстной реакции организма.
Чаще всего такая диета не является строгой и соблюдается длительное время до тех пор, пока человек перестанет негативно реагировать на группу продуктов, которая является аллергенами.
Продукты, не подходящие для элиминационной диетыВиды продуктов по содержанию в них аллергенов
Существует некоторые группы продуктов, которые могут иметь повышенный уровень аллергенов и намного чаще вызывают аллергическую реакцию в организме.
Высокий уровень:
- Все виды орехов;
- Молочные продукты жирных сортов;
- Морепродукты;
- Рыба жирного сорта;
- Цитрусовые;
- Специи;
- Овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
- Сахар;
- Кофе;
- Яйца;
- Соусы;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Кондитерские продукты;
- Мед.
Средний уровень:
- Мясо;
- Свёкла;
- Репа;
- Гречневая крупа;
- Бобовые продукты;
- Ягоды.
Низкий уровень:
- Курица;
- Кролик;
- Индейка;
- Кисломолочные продукты;
- Кукурузная каша;
- Капуста;
- Брокколи;
- Петрушка;
- Яблоки зеленого цвета;
- Груши;
- Огурцы;
- Кабачки.
Особое внимание стоит уделить пищевым добавкам, они также имеют высокий уровень провоцирования аллергической реакции:
- Ароматизаторы;
- Усилители вкусовых качеств;
- Консерванты следующих типов: Е 220, 221, 222, 223, 224, 225, Е 249, 250, 251, 252, 253, 254;
- Красители – Е 102, Е 110, Е 122, 123, 124.
При приобретении продуктов питания необходимо уделять большое внимание составляющим компонентам пищи.
При большом количестве вредных добавок исключать такие продукты из ежедневного меню.
Особенно опасны специальные пищевые добавки, которые продлевают срок годности пищи и имеют в своем составе большое количество химических компонентов. Очень часто именно они являются причинами появления аллергии у человека.
Диета при пищевой аллергии
При появлении повышенной чувствительности организма, к какому — либо продукту необходимо соблюдать определённый вид диетического питания, который снизит вероятность появления неприятных симптомов.
Для взрослых
Многие взрослые люди негативно относятся к соблюдениям различного рода диет, которые направлены на устранение аллергии.
Однако это является неправильным, так как употребление лекарственных препаратов не всегда справляется с полным устранением аллергии.
Очень часто способствует временному снижению неприятных симптомов.
Использовать такие виды диет рекомендовано в следующих ситуациях:
- В случае если пищевая аллергия вызвана продуктом питания, о котором знает человек и есть возможность его исключения из ежедневного меню;
- При сезонных аллергиях, когда аллергик может методом отбора выявить аллерген и устранить его из рациона.
После того как симптомы реакции организма постепенно уходят человек может начинать питаться нормально, снижая количество поступающих аллергенов в организм.
Рекомендации по замене аллергеновДля детей
Детский возраст наиболее часто сталкивается с проблемой возникновения аллергии.
Появиться такой неприятный вид заболевания может с первых дней жизни.
Поэтому очень важно внимательно следить за ежедневным рационом ребенка и своевременно отмечать появление различных симптомов заболевания.
В детском возрасте могут наблюдаться следующие типы аллергии:
- В период грудного вскармливания может возникнуть аллергия у грудничка на продукты, которые употребляет кормящая женщина. В таких случаях соблюдать диетическое питание необходимо матери, и исключать все возможные аллергены;
- В период прикорма ребенок может негативно реагировать на новые поступающие виды питания. Поэтому на начальных этапах прикорма рекомендовано использовать только гипоаллергенные продукты и вводить их в минимальном количестве постепенно.
Еще одними частыми проблемами у детей является появление аллергии на глютен и белок. Следует отметить, что глютен не входит в состав материнского молока, такой вид аллергии чаще всего появляется в период прикорма.
Поэтому при выборе продуктов для прикорма ребенка необходимо выбирать гипоалергенные и без содержания глютена.
Для более взрослых детей рекомендовано исключить из рациона следующие продукты:
- Хлеб;
- Макароны;
- Каши из ячменя и ржи;
- Кондитерские изделия;
- Полуфабрикаты;
- Соусы и приправы;
- Консервирование.
Чаще всего такой вид аллергии у ребенка на глютен проходит в процессе его взросления, при соблюдении правильного лечения. Поэтому очень важно своевременно обращаться за помощью.
При возникновении аллергии на белок необходимо полностью исключить потребление молочной продукции и заменить пищу продукцией без содержания молока.
Диета при сезонной аллергии
Очень часто в период цветения и роста растительности у человека могут возникать симптомы аллергии.
Поэтому очень важно соблюдать специальный вид диетического питания, который направлен на снижение вероятности образования перекрёстной реакции.
Взрослому необходимо снизить потребление следующих продуктов:
- Алкогольные напитки;
- Специи;
- Мед;
- Ягоды;
- Копченые продукты;
- Какао;
- Кофе.
В детском возрасте чаще всего причинами возникновения сезонной аллергии являются следующие факторы:
- Наследственность;
- Перенесение женщиной заболеваний инфекционного типа в период вынашивания ребенка;
- Контакт непосредственно с аллергеном;
- Неправильное питание при грудном вскармливании;
- Неправильная вакцинация;
- Искусственное кормление.
Поэтому выявлять причину и фактор, который воздействует на иммунную систему ребенка, должен только специализированный медицинский работник.
Для детей сезонная аллергия может требовать соблюдения диеты, которая полностью или частично исключает употребление пищи, появляющаяся в определённом сезоне.
А также необходимо исключить:
- Сладкое;
- Мед;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Клубнику;
- Малину;
- Травяные чаи;
- Цитрусы;
- Орехи.
Диета при контактной аллергии у взрослых и детей
При появлении кожной аллергии необходимо соблюдение специальной диеты, которая входит в состав комплексной терапии для лечения заболевания.
Для детского возраста появление кожной аллергии имеет свойство доставлять большое количество неприятных симптомов, таких как зуд и повышение температуры тела.
Поэтому родители должны исключить всю пищу высокого и среднего уровня аллергенов из рациона ребенка, а также приобретая продукты следить за отсутствием специальных добавок.
Наиболее оптимальными видами пищи как для ребенка, так и для взрослого при соблюдении такого рода диеты являются:
- Мясо телятины отварное;
- Отварные овощи;
- Яблоки запечённые;
- Каши;
- Низкокалорийная молочная еда;
- Супы на овощном бульоне;
- Отвары из сушёных яблок;
- Огурцы;
- Кабачки;
- Масло растительное.
Рекомендовано соблюдать такие диеты до наступления полного исчезновения заболевания, и постепенно вводить в рацион другие виды пищи.
Особенности соблюдение диеты:
- Пища должна поступать небольшими порциями до пяти раз в день. Это обеспечит полное переваривание продуктов и поступление необходимых витаминов в места назначения. А также снизит вероятность отложения токсинов;
- Свежие овощи — обязательно необходимо употреблять в пищу в сыром виде;
- Мясные блюда рекомендовано употреблять в вареном виде или же на пару без добавления специй и вкусовых усилителей;
- Не следует полностью исключать из рациона еду, содержащую белок, так как он является необходимым для нормального функционирования практически всех внутренних органов и транспортирует витамины в места назначения;
- При продумывании меню следует учитывать вероятность образования перекрестных реакций, на еду, имеющую схожее строение с аллергеном;
- Полностью исключить алкоголь и сократить употребление сахара.
Правильно выявив аллерген человек, сможет устранить появление аллергии на длительное время.
Диета при аллергии на лекарственные препараты у взрослых и детей
При возникновении реакции на лекарственные препараты чаще всего не назначается соблюдение специальной диеты. Специалист подбирает замену медикаментов, благодаря чему снижается вероятность повторного появления реакции.
Реакция на лекарственные препараты чаще всего возникает на следующие группы средств:
- Антибиотики;
- Гормональные вещества;
- Средства с содержанием железа;
- Аспирин;
- Препараты, обладающие снотворным действием;
- Анестетики.
Однако многие врачи советуют в момент обострения такой аллергии, следует ограничить употребление следующих видов пищи:
- Цитрусовые;
- Морепродукты;
- Специи;
- Колбасные изделия;
- Орехи;
- Клубника.
При такой аллергии необходимо исключить употребление алкогольных напитков и экзотических фруктов.
Детский возраст более чувствительно переносит аллергию на медикаменты. Особенно это относится к антибиотикам.
При возникновении такой реакции пациент переводится на жесткую диету, которая чаще всего состоит:
- Каша рисовая;
- Курица отварная;
- Бульон овощной;
- Компот;
- Макаронные изделия.
При назначении каких – либо препаратов необходимо проводить тесты на реакцию организма, только после этого начинать лечение.
Диета для кормящей женщины
Материнское молоко содержит в себе в себе абсолютно все компоненты пищи, которая имеется в рационе женщины.
Поэтому очень важно правильно питаться и соблюдать определённую диету, которая предусматривает исключение всех аллергенных компонентов.
Такой способ питания специалисты рекомендуют начинать соблюдать уже на последней недели беременности.
Связано это с тем, что аллергены в молоке могут задерживаться несколько дней и вызвать появление аллергии у новорождённого.
Рекомендовано употреблять:
- Молочная пища, такая как кефир и сыр;
- Рыба нежирного сорта;
- Мясо кролика;
- Индейка;
- Телятина отварная;
- Чай;
- Каши;
- Фрукты зеленого цвета, в небольшом количестве постепенно увеличивая дозировку;
- Вымоченный, отварной картофель;
- Макаронные изделия.
Запрещено употреблять:
- Кофейные напитки;
- Все виды консервов;
- Колбасы;
- Кондитерские изделия;
- Газированные напитки, особенно с содержанием сахара;
- Алкогольные напитки;
- Соусы;
- Специи;
- Яркие овощи и фрукты;
- Яйца — вводятся постепенно, начиная с третьего месяца жизни новорождённого;
- Шоколад:
- Цитрусовые.
Наиболее часто аллергия появляться у детей на следующие виды пищи:
- Фрукты красного цвета;
- Колбаса;
- Рыба красная;
- Все виды орехов;
- Растительное масло;
- Соусы;
- Специи;
- Сладости.
Осторожно необходимо относиться к употреблению цельного молока, так как данный продукт очень часто вызывает у детей реакцию и вводится постепенно, предоставляя время для организма ребенка, чтобы привыкнуть к такой пище.
Дополнительная пища начинает постепенно вводиться в рацион кормящей матери только после второго месяца кормления и только после консультации с детским педиатром.
Несмотря на то, что кормящим женщинам запрещено употребление большого количества пищи, рацион должен быть сбалансированным и насыщать организм грудничка всеми необходимыми для нормального развития компонентами.
Когда и как можно прекратить соблюдение диеты
Некоторые виды питания рассчитаны на определённый курс лечения и для получения видимого результата требуется полного выполнения такого вида диеты.
Чаще всего такие ограничения в пище назначаются врачами и отслеживается реакция организма. При самостоятельном исполнении такого диеты пациент может заметить ухудшение общего состояния.
Другие виды диет чаще всего длятся несколько недель и прекращаются после исчезновения неприятных симптомов, таких как сыпь и отечность кожи.
Для того чтобы правильно выйти из диеты необходимо ежедневно добавлять в свой рацион небольшое количество новой пищи и отслеживать самочувствие. После чего дозировка пищи увеличивается, и водиться еще один продукт.
При необходимости ввода продуктов с повышенным уровнем аллергенной реакции необходимо использовать небольшую дозировку и употреблять данный продукт не чаще одного раза в несколько дней.
Специалисты рекомендуют в период ввода в рацион запрещённой пищи дополнительно употреблять витаминные комплексы, которые укрепят иммунитет и помогут справляться с воздействием внешних факторов на организм.
Как создать меню на неделю?
Перед тем как создавать меню, человек должен определиться с видом аллергической реакции и аллергеном, который вызывает неприятные симптомы.
Составляя меню взрослому человеку необходимо соблюдать следующие особенности:
- Организм должен получать необходимое количество минералов и витаминов в сутки;
- Пища должна содержать низкий уровень аллергенов;
- Пища должна содержать необходимую дозировку калорий;
- Блюда должны быть обработаны паром либо отварные;
- Снизить количество специя в блюдах;
- Исключить жирные бульоны;
- Исключить все виды вредной пищи.
Особенности создания меню для детей:
- Необходимо полностью исключить все аллергены из рациона ребенка;
- Овощи и фрукты должны употребляться в минимальном количестве и только те, которые имеют зеленый цвет;
- При употреблении молока, рекомендовано разбавлять его с негазированной кипяченой водой;
- Меню подбирается в зависимости от возраста ребенка;
- Не следует приобретать для ребенка готовую пищу, так как нет вероятности, что там не присутствуют аллергены.
При составлении меню диеты исключается большое количество продуктов, однако, необходимо следить, чтобы рацион был полностью сбалансированным и разнообразным. И тогда будет наблюдаться повышение иммунитета и устранение неприятных симптомов аллергии.
Приблизительное меню на неделю для взрослого
При необходимости соблюдения диетического питания при аллергии можно воспользоваться следующим меню:
День первый:
- Завтрак – пшённая каша, чай;
- Обед – курица, тушеная с брокколи;
- Полдник – яблоко зеленое;
- Ужин – запечённая рыба с рисом.
День второй:
- Завтрак – геркулесовая каша с кефиром;
- Обед – каша гречневая с котлетой куриной приготовленной на пару;
- Полдник – банан;
- Ужин – суп из овощей с растительным маслом.
День третий:
- Завтрак – перловая каша со сливочным маслом, чай;
- Обед – рыбный суп, хлебцы с твердого сорта пшеницы с сыром;
- Полдник – яблоко;
- Ужин – рыба на пару и салат с огурцов и растительного масла.
День четвертый:
- Завтрак – яблоко, тертое с йогуртом;
- Обед – блины с куриным фаршем;
- Полдник – обезжиренный творог;
- Ужин – каша гречневая с кроликом.
День пятый:
- Завтрак — каша кукурузная, компот;
- Обед – рагу из овощей со ржаным хлебом;
- Полдник — кефир обезжиренный;
- Ужин – суп из курицы и овощей.
День шестой:
- Завтрак – овсяная каша и компот;
- Обед – рыба на пару с рисом;
- Полдник – запеченное зеленое яблоко;
- Ужин – брокколи и цветная капуста на пару.
День седьмой:
- Завтрак – каша пшённая с кефиром;
- Обед – отварная телятина с овощами;
- Полдник – бутерброд с сыром;
- Ужин – овощной пирог с чаем.
При необходимости каждую группу продуктов можно заменить, и самостоятельно соблюдать такой вид питания, который не только помогает избавить от аллергии, но и очистит организм от шлаков и токсинов.
Приблизительное меню на неделю для ребенка
Для детей рекомендовано использовать только натуральную пищу, и полностью исключить различные виды полуфабрикатов.
Рекомендовано воспользоваться следующим меню.
Первый день:
- Завтрак – каша овсяная, компот;
- Обед – пюре картофельное с котлетой куриной, приготовленной на пару;
- Полдник — груша;
- Ужин – суп картофельный, компот.
Второй день:
- Завтрак – творожная запеканка с чаем;
- Обед – суп овощной с фрикадельками;
- Полдник – печенье овсяное с ромашковым чаем;
- ужин — жаркое из телятины.
Третий день:
- Завтрак — кукурузная каша с сахаром;
- Обед – кабачковый суп с индейкой;
- Полдник – фрукты запечённые
- Обед – рагу из овощей
Четвертый день:
- Завтрак – картофельное пюре и подливка с фарша;
- Обед – суп из брокколи;
- Перекус — запеканка;
- Ужин – колета из кролика и макароны.
Пятый день:
- Завтрак – обезжиренный творог;
- Обед – пшённый суп с курицей;
- Перекус – оладьи;
- Ужин – картофель тушеный.
Шестой день:
- Завтрак – многозерновая каша, салат из яблок и йогурта;
- Обед – куриный суп с вермишелью;
- Полдник – банан;
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем из телятины.
Седьмой день:
- Завтрак – любая каша;
- Обед – рыба отварная, овощной салат;
- Полдник — печенье овсяное с киселем;
- Ужин – индейка, запечённая с картофелем.
Среди напитков можно использовать некрепкий чай, компот из яблок, кисель или ромашковый чай. В случае если ребенок требует сладкое можно запечь фрукты в духовке с сахаром.
Рекомендации и полезные советы
Для того чтобы облегчить соблюдение диетического питания рекомендовано соблюдать следующие советы от специалистов для взрослых пациентов:
- Не покупать пищу, содержащую ГМО;
- Исключить наличие дома еды, с содержанием большого количества пищевых добавок;
- Заменить все соки негазированной водой или некрепким чаем;
- Все блюда необходимо готовить на пару;
- Отдавать предпочтение оливковому или растительному маслу;
- Не снижать необходимое количество калорий, требующихся в день для человека;
- При соблюдении диеты можно параллельно пропить курс сорбентов, для выведения из организма все отравляющие вещества;
- Перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться с врачом;
- Соблюдение диеты не избавляет от заболевания, требуется дополнительное употребление лекарственных препаратов;
- Выбирать специальное питание только после определения типа аллергической реакции;
- Обязательно употреблять кисломолочную еду для улучшения пищеварения.
Рекомендации специалистов для соблюдения диеты в детском возрасте:
- Если у ребенка появляется аллергия на прикормы, необходимо на некоторое время отложить ввод дополнительной еды и использовать только с пометкой об отсутствии аллергенов;
- При выборе мясных блюд необходимо отдавать предпочтение мясу птиц и телятине с кроликом, исключено употребление ребенком мясных продуктов приготовленных методом обжарки;
- Не следует использовать во время диеты молочные каши;
- При наличии побочных явлений, таких как рвота и понос, рекомендовано ввести в рацион каши из цельнозерновых круп;
- Соблюдение диеты при аллергии проводится только под контролем детского педиатра;
- Начинать вводить продукты в рацион необходимо не более чем раз в сутки по одной чайной ложке;
- В качестве питья рекомендовано использовать ромашковый чай, обладающий свойством успокаивать организм и снимать отечность;
- Родители должны вести дневник питания ребенка, который позволит своевременно отслеживать развитие аллергии и поможет избежать неприятных симптомов в старшем возрасте.
При соблюдении такого рода диеты человек не должен испытывать чувство голода, поэтому в случае необходимости можно увеличить количество приемов пищи.
Заключение
Возникновение аллергической реакции является неприятным видом дискомфорта, который способен нарушить баланс работы организма человека.
Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту, который назначит прохождение диагностики и поможет выявить причину появления дискомфорта.
Очень часто при лечении назначается соблюдение определённого типа диеты, которая снижает контакт аллергена с организмом. Специалисты не рекомендуют игнорировать такой метод лечения и использовать комплексные способы терапии.
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
dermgid.com
Какие продукты исключить при аллергии
Аллергией называется неадекватная реакция организма на определенные вещества. Ее могут вызывать бытовая пыль, шерсть домашних животных, плесень, пыльца растений, укусы насекомых, медикаменты или продукты питания. В связи с этим аллергию подразделяют на респираторную, инсектную, лекарственную и пищевую. По последним данным ВОЗ, аллергией на продукты питания (ПА) болеют 8-10% детей в возрасте до 5 лет и около 4% взрослого населения планеты. Не допустить развития гиперреакции организма на эндогенные (внутренние) раздражители несложно, достаточно знать, на какие продукты может быть аллергия и почему.
Содержание статьи:
Механизм развития пищевой аллергии
Для защиты организма от чужеродных, потенциально опасных для организма элементов, иммунная система человека вырабатывает иммуноглобулины ― антитела, блокирующие и уничтожающие «агрессора» — антигена. В некоторых случаях такими антигенами организм по ошибке считает пищевые продукты, не способные принести вред.
В процессе антагонизма антиген-антитело выделяются биоактивные вещества. Это так называемые медиаторы (посредники) аллергии: гистамин, эозинофильный и нейтрофильный хемотоксические факторы, серотонин и другие. Оказывая возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную систему, они вызывают воспаление, увеличивают проницаемость стенок сосудов, то есть провоцируют развитие аллергического синдрома.
Симптомы
В зависимости от ткани, в которой локализуются вещества-медиаторы, симптомы аллергии могут проявляться разным образом: в виде хронического насморка, кашля, охриплости, болей в области живота, диареи. Негативное влияние ПА также может проявляться вялостью, сонливостью. субфебрильной температурой. Самым типичным признаком аллергической реакции служит крапивница ― множественные мелкие кожные высыпания, сопровождающиеся отеками, воспалением, жжением и зудом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, требующий неотложной помощи.
Склонность к сенсибилизации (повышенной чувствительности) на пищевые продукты часто передается по наследству, иногда для развития мощной аллергической реакции человеку достаточно употребить микроскопическое количество продукта-аллергена. Люди, у которых в семье есть хронические аллергики, обычно знают, какие продукты им следует исключить из рациона. У детей иммунная система реагирует на сенсибилизатор сильнее, чем у взрослых, но снять симптоматику аллергического синдрома у ребенка труднее.
Продукты, способные вызывать аллергию
Список продуктов-провокаторов аллергии достаточно широк. Если вещество, вызвавшее гиперреакцию иммунной системы, не удается обнаружить в результате опроса больного и изучения анамнеза, проводятся диагностические обследования, самое простое из которых ― кожная проба-тест. Затем все продукты, содержащие вещество-аллерген, из рациона исключаются.
Полезно знать. Если у человека обнаружена аллергия на какой-либо продукт, не стоит считать, что его нельзя употреблять даже в минимальных количествах и до конца жизни. Например, дети благополучно «перерастают» аллергию на молоко. Продукт, который вызвал аллергию у взрослого человека из-за неумеренного употребления, можно через время попробовать включить в рацион в более скромных количествах.
К группе потенциальных аллергенов специалисты относят:
- яйца;
- молоко;
- орехи;
- цитрусы;
- шоколад;
- мед;
- морепродукты;
- некоторые овощи и фрукты;
- отдельные сорта злаков и мяса.
В каждом из них содержатся разные вещества-сенсибилизаторы.
Молоко
В возрасте до 3-5 лет аллергией на молоко страдает каждый третий из ста детей. Реакцию вызывают белковые соединения, которых в молоке содержится 2,5 десятков видов. Самыми активными в плане развития реакции сенсибилизации считаются протеины альбумин, казеин, глобулин, а также сывороточные белки. При гиперреакции на молоко из меню элиминационной диеты исключают сметану, сливочное масло, сыры, молочные соусы и коктейли. Однако аллергия на молочные продукты, развившаяся у ребенка, часто с возрастом, по мере созревания иммунной системы, проходит.
Яйца
Аллергическую реакцию в этом случае тоже вызывают белки, но другого, чем в молоке, вида. При этом протеины с низкой молекулярной массой вителлин и ливетин, которые содержатся в желтке, более аллергены по сравнению с содержащимися в яичном белке высокомолекулярными протеинами кональбумнном и овоальбумином. Поэтому многие аллергики белок яйца могут есть без всяких негативных последствий, а желток ― нет. В случае аллергии к куриным яйцам под запретом будут сдобные булочки, всевозможные запеканки, салаты, заправленные майонезом, кремы, соусы, кондитерские изделия, включающие в себя яйца или яичный порошок.
Орехи
Орехи, а также представители бобовых арахис и соя содержат до 25% протеинов, набор растительных белков представлен двумя десятками видов, многие из которых способны вызывать стойкую аллергию, не проходящую с возрастом. Если организм человека неадекватно реагирует на белок, который присутствует в любых сортах орехов, ему придется отказаться от всех видов этих плодов.
Шоколад
При употреблении шоколада гиперреакция развивается из-за повышенной чувствительности как к присутствующим в составе какао-бобов белкам (альбумину и глобулину), так и к другим компонентам, которые используются при его изготовлении: молочным белкам, белкам, входящим в состав орехов, пищевым добавкам, искусственным подсластителям и консервантам.
Цитрусовые
Аллергия на цитрусовые ― явление достаточно частое, у некоторых людей она развивается даже при вдыхании запаха этих фруктов. Сенсибилизаторами в этом случае выступают эфирные масла лимонен, валенсен, синенсал, фенолкарбоновые кислоты, соли бензойной и салициловой кислот, каротиноиды, амины и другие биоактивные вещества.
Морепродукты
У людей с предрасположенностью к аллергии реакция на морепродукты развивается очень часто, по статистике, 80% аллергиков не могут есть рыбу, ракообразных или моллюсков. Провокаторами развития аллергического синдрома служат белки морских животных. Пресноводная рыба считается намного менее аллергенной, чем морская.
Мясные продукты
Различные сорта мяса отличаются по составу белков, поэтому аллергия на мясные продукты обычно развивается по отношению только к одному виду мяса. Чаще всего это жирная свинина или баранина. Говядина и мясо птицы сенсибилизаторами бывают редко. Имеет значение и способ приготовления блюд: жареное мясо аллергикам употреблять не рекомендуется.
Мед
Аллергия на мед встречается только у 1% людей, причем часто это реакция на пыльцу растений, присутствующую в меде. В таком случае можно попробовать заменить сорт меда.
Фрукты и овощи
Индивидуальная сверхчувствительность на овощи и фрукты встречается реже, чем на другие виды пищи, а ее симптомы обычно проявляется в более легкой форме. К продуктам растительного происхождения, которые нельзя есть при аллергии, относятся:
- морковь;
- ананас;
- томаты;
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- хурма;
- абрикосы;
- клубника;
- малина;
- ежевика.
Сенсибилизаторами, как и у цитрусовых, могут служить ароматические вещества (сложные эфиры). Так, в зелени укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других трав содержится до 0,5% эфирных масел, которые способны вызывать аллергический синдром. Провокаторами аллергии также могут быть пигменты, дающие плодам окраску: антоцианы, бетаин, каротиноиды, крипсокарпин, ликопен, хлорофилл.
Внимание! При термической обработке овощей, фруктов и ягод их аллергенная способность значительно снижается. Так, вареная или тушеная морковь, в отличие от сырой, аллергии практически никогда не вызывает.
Злаковые
По данным ВОЗ, по степени сенсибилизации злаковые занимают последнее место среди продуктов питания. Тем не менее, мука злаков способна вызывать аллергическую реакцию. Причина ― входящий в состав семян глютен, которого, к примеру, в зернах пшеницы до 30%. Это клейкое вещество относится к белкам, и иммунная система некоторых людей воспринимает его как антиген. Атопическая астма, вызванная мукой злаков, отнесена к профзаболеваниям. Самым сильным аллергеном среди злаковых считается пшеница, за ней по убывающей следуют рожь, овес, ячмень и рис. Гречка с точки зрения аллергии полностью безопасна, так как глютена не содержит.
Читайте также:
snall.ru
Диеты при аллергии у взрослых. Лечебное питпние аллергиков :: SYL.ru
Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, большое значение имеет, что они едят. Правильное питание для этой категории людей жизненно важно, как профилактическая или даже терапевтическая мера. Любой диетический комплекс выбирают соответственно симптоматике, видам аллергенов, на которые реагирует организм и индивидуальных особенностей пациента. В данной статье рассмотрим диету при аллергии у взрослого.
Общая информация
Аллергия может иметь различные проявления и причины тоже могут быть разными. Но вне зависимости от этого питание играет в устранении симптомов главную роль. Назначая пациенту диету, врач пытается достичь следующих целей:
- Понизить гиперчувствительность, уменьшить выраженность воспалений и аллергических проявлений.
- Исключить поступление с едой тех продуктов, которые провоцируют или усугубляют состояние.
- Снабдить организм другими веществами, способствующими снятию воспалительных симптомов, восстановлению и защите кожного покрова. Меню диеты при пищевой аллергии у взрослых рассмотрим ниже.
Лечебное или диетическое питание — важная часть такой комплексной терапии. Базовым принципом любой диеты является устранение из меню продуктов, вызывающих аллергию в той или иной форме. То, в каком состоянии находится пищеварительная система больного, также имеет большое значение. Воспаления желудочно-кишечного тракта, нарушения микрофлоры, снижение секреторных функций – все это нарушает естественные барьеры. Продукты в этом случае не полностью расщепляются, и в кровь проникают вещества, вызывающие сыпь, респираторные и другие симптомы. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и полезным для ЖКТ.
Какие бывают диеты при аллергии у взрослого? Этот вопрос пациенты задают довольно часто. Каждому человеку хочется питаться полноценно без особых ограничений.
Разновидности диет
Питание будет отличаться в зависимости от типа аллергии, симптоматики и степени тяжести. В медицине существует такое понятие, как базисная диета, которая содержит перечень опасных продуктов с разным индексом аллергенности для всех видов состояний. Когда причина не выявлена или имеет другую природу, при различных проявлениях (сыпь, крапивница, кашель, ринит, отеки) назначается именно такое питание. Меню диеты при аллергии у взрослых интересует многих.
При пищевой аллергии
Для лечения пищевой аллергии, когда известен провокатор этого состояния, назначают элиминационную диету. В этом случае в базовый перечень продуктов добавляется изделие, содержащее его в незначительном количестве. Следует помнить также о том, что необходимо отделять такое понятие как аллергия от простой непереносимости. В первом случае ответная реакция организма в виде сыпи или отека наступает даже после незначительного употребления продукта, а при непереносимости все зависит от того, какое его количество поступило в организм. Поэтому первый случай предполагает полный отказ от него и диету при аллергии у взрослого, а второй только уменьшение количества спорных продуктов, так как организм просто вырабатывает недостаточно фермента, способствующего их перевариванию.
Что разрешено?
Безусловно, нельзя разделить все продукты для аллергиков на две половины: это можно, это нельзя. Здесь все очень индивидуально и зависит от наличия или отсутствия определенных симптомов, их характера, периода заболевания и многого другого. Но существуют обобщенные списки разрешенных к употреблению продуктов для большинства людей, страдающих аллергией. Этот перечень подлежит коррекции врачом для каждого конкретного больного.
Какая диета при аллергии у взрослых подойдет лучше всего?
Продукты из числа запрещенных
Аллергия может быть вызвана практически любой едой или лекарственным препаратом. Но определенные группы продуктов имеют потенциально более высокий антигенный потенциал и ярко выраженные сенсибилизирующие качества. Они содержат протеины в большом количестве: мясные и рыбные продукты, все дары моря, рыба и ее икра, все виды орехов и бобовых. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом также принадлежат: представители цитрусовых, клубника, помидоры, паприка, шоколад, мед и дрожжи. В период обострения также необходимо скорректировать свое пищевое поведение, исключив из меню:
- пшеничные продукты;
- манную крупу;
- яйца;
- молоко;
- творог;
- сметану;
- жирные сорта свинины и говядины;
- мяса птицы, особенно куриное.
Диета при лекарственной аллергии у взрослых не будет сильно отличаться от других.
В целом, можно сказать, что подлежат исключению из рациона продукты, в которых содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию (гистамина, тирамина, фенилэтиламина, серотонина) очень высоко. То есть, нужно исключить употребление: ферментированных сыров, алкогольных напитков, сырокопченых колбас, говяжьих сосисок, рыбных консервов, специй, пряностей, чеснока, лука, хрена, горчицы. Не меньшую опасность таят в себе специальные добавки, которыми щедро сдабривается современная пища.
Что важно исключить?
Наличие в изделии ароматизаторов, консервантов, красителей, загустителей должно насторожить вас и заставить задуматься о целесообразности такой покупки. Самым опасным признано присутствие в продукте глутамата, бензоата и сульфата натрия, солей салициловой кислоты. Существует в медицинской практике такой термин, как скрытые аллергены. Под ними понимают антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и ореховых маслах. Помимо этого, имеет колоссальное значение, насколько свежая пища, которую вы собираетесь есть. Так как некоторые виды плесневых грибов могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Споры плесени могут быть во фруктах и овощах, хлебе, молочных продуктах. Поэтому так важно подвергать их тщательной санитарной обработке и использовать только свежую пищу в диете при аллергии у взрослого.
Важно сохранить рацион полноценным
Ограничения при некоторых тяжелых состояниях бывают прямо таки радикальными. Однако рацион должен обеспечивать больному все важные питательные вещества. Взрослый человек со средними показателями роста и веса для обеспечения нормальной умственной и физической активности должен получать:
- 30 г белков животного происхождения и 40 г белков растений;
- 40 г растительных и 15 г животных липидов;
- 300 г легких углеводов.
Диету при аллергии у взрослых на неделю поможет разработать врач.
Общее количество не должно превышать 2200–2500 килокалорий.
Что рекомендуется кушать?
При пищевой и других видах аллергий рекомендовано употребление следующих продуктов:
- Диетических сортов мяса (кролика, телятины, молодого ягненка).
- Безглютеновых круп (овсянки, гречки, риса, перловки).
- Овощей: кабачков, капусты, картофеля.
- Фруктов и ягод: зеленых сортов яблок, груш, белой смородины и черешни.
- Кисломолочных продуктов с низкой жирностью.
- Оливкового, подсолнечного и кунжутного масла.
- Компотов, минеральной воды без газа.
Что еще должна учитывать диета при аллергии на лице у взрослых?
Скорейшее выздоровление
Скорейшее выздоровление организма обеспечивают продукты, насыщенные селеном, витаминами С, Е, А, мононенасыщенными жирными кислотами, магнием и т.д. Эти вещества помогают снять воспалительные процессы, уменьшить мышечный тонус и гиперактивность (это очень важно при приступах аллергического кашля и бронхиальной астмы). Антиоксиданты естественного происхождения способствуют нормализации процессов клеточного метаболизма. Диета при сезонной аллергии у взрослых также важна.
Необходимо также ограничить употребление соли. Ее количество в сутки для взрослого человека должно составлять шесть граммов. Все блюда должны быть в отварном или пропаренном виде. Отваривая мясо и рыбу, бульон нужно несколько раз сливать. Это делается для того, чтобы он был не таким насыщенным. Приемы пищи необходимо разделить на пять – шесть частей, то есть практиковать дробное питание.
Диеты при пищевой аллергии у взрослых важно строго придерживаться.
При отеках
При наличии отеков снизить и контролировать употребление жидкости. Безусловно, каждый аллергик имеет возможность самостоятельно, не прибегая к услугам врача, применяя метод исключения, подобрать свой рацион таким образом, чтобы не допускать рецидивов. Однако в периоды обострений все же лучше обратиться к специалисту и понижать аллергическую нагрузку на организм с применением медикаментозных средств. Не стоит отказываться от диагностических тестов или анализов, предлагаемых врачом. С их помощью можно добиться довольно точной картины, не испытывая действие тех или иных продуктов на себе. Если ваша аллергия имеет сезонную природу, важно соблюдать диету в период цветения. Таким образом, правильное и грамотное пищевое поведение помогает снизить симптомы, ускорить выздоровление и чувствовать себя комфортнее.
Диета при аллергии на коже у взрослых должна подбираться индивидуально.
Пищевое поведение в период обострения заболевания
Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте. Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.
Принципы, применяемые при составлении диеты при сильной аллергии у взрослого
Рацион аллергика преимущественно должен состоять из растительных компонентов. Помимо этого, вы должны обеспечить поступление достаточного количества жидкости (при этом не забываем про отеки, если они есть), так как вода выводит шлаки и токсины. Кроме того, можно вводить в рацион свежевыжатые соки, несладкие компоты и отвар шиповника. Также нужно ограничить количество специй, поскольку они усиливают воспалительные процессы и провоцируют развитие аллергической симптоматики. Кроме того исключаем из меню жареные и жирные блюда в диете при аллергии у взрослых.
Меню на неделю
Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.
Понедельник
Завтрак – овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.
Обед – суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.
Ужин – паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.
Вторник
Завтрак – натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.
Обед – овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.
Ужин – пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.
Среда
Завтрак – салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.
Обед — бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.
Ужин – макароны, заправленные маслом, галеты, чай.
Четверг
Завтрак – фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.
Обед – вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.
Ужин – каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.
Пятница
Завтрак – запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.
Обед – молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот
Ужин – тушеная капуста, чай или кефир.
Суббота
Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.
Обед – суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.
Ужин – тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.
Воскресенье
Завтрак – овсяная каша, кефир, йогурт.
Обед – говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.
Ужин – запеканка из макарон, тосты, чай.
Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.
В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное — относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.
www.syl.ru
Питание при аллергии у взрослых
С нынешним состоянием экологии, каждый человек имел возможность ощутить реакцию аллергии на себе. Эта болезнь подстерегает нас на каждом шагу: в продуктах питания, воздухе, солнце и т.д. Глубоким заблуждением является то мнение, что аллергия это сугубо наследственное заболевание. Многие страдают от нее уже во взрослом сознательном возрасте. В лечении аллергии не последнюю роль играет гипоаллергенная диета.
Причины аллергии
Среди причин аллергии, в первую очередь, стоит отметить неправильное питание и нездоровый образ жизни. Злоупотребление фаст-фудами и жареной жирной пищей, способствует нарушенной работе печени, что в свою очередь провоцирует аллергические реакции. Очень важным является и психологическое состояние больного.
Учеными доказано, что спровоцировать аллергию может постоянное угнетенное состояние, тревожность, длительное пребывание в стрессовых ситуациях.
Среди различных пищевых продуктов, можно выявить следующие аллергены:
|
|
Не мало насчитывается аллергенов и среди медикаментозных препаратов:
- Антибиотики;
- Оральные контрацептивы;
- Препараты для сердечно-сосудистой системы;
- Кортикостероиды;
- Эфирные масла.
Среди причин можно выделить курение. Практически каждый курильщик имеет в своем багаже поллиноз или бронхиальную астму, так как его организм постоянно подвержен никотиновой интоксикации. Поллиноз также вызывается пыльцой разных растений, которые начинают свое цветение еще с марта месяца и длится оно вплоть до сентября. Сенная лихорадка может являться причиной и такой аллергии, как аллергия на бытовую пыль или на шерсть котов.
В зону риска попадают люди, страдающие сердечными болезнями, почечной недостаточностью и проблемами с печенью. Часто подвержены дети, а особенно младенцы. Также стоит быть осторожными беременным женщинам и кормящим матерям — у них высокий риск получить пищевую аллергию. Неоднократно было доказано, что жители больших промышленных городов намного чаще страдают от заболевания, нежели жители сельской местности. Люди, имеющие хронические заболевания, обязательно насчитывают у себя минимум один вид аллергии.
Как же она проявляется?
Для каждого вида аллергии характерна своя симптоматика. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми:
Аллергия на пыльцу растений |
|
Пищевая аллергия |
|
Аллергия на солнце |
|
Как мы видим, все симптомы достаточно схожи между собой, они же относятся и к другим видам аллергии. Но могут возникнуть и осложнения в виде отека Квинке т анафилактического шока. Чтобы не допустить этого, следует сразу предпринять по устранению первых симптомов.
Общие правила питания при аллергии
Как правило, аллергические проявления возникают на фоне обострения хронических или вирусных заболеваний. Тут важно подобрать для себя правильное питание, дабы облегчить течение болезни. Ознакомьтесь с продуктами, которые стоит исключить из своего рациона в данный период:
|
|
|
Ограничить себя придется в употреблении манной крупы, макаронных изделий и хлебов. В небольших количествах разрешается употребление молока и сметаны. Также можно йогурты с фруктовыми добавками. Из мяса можно только курицу и баранину, и то в отварном виде. С осторожностью кушайте свеклу, репу, морковь, чеснок и лук. Также не переусердствуйте в употреблении следующих фруктов и ягод: вишня, бананы, смородина, ежевика.
Достаточно не маленький список рекомендуемых продуктов в периоды обострения аллергии. В него входят:
|
|
|
Существуют некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться и в периоды ремиссии, чтобы не спровоцировать появление аллергии вновь:
- Обратитесь к доктору, чтобы он подобрал для вас правильные «разрешенные» продукты.
- Новые для вас продукты следует пробовать особо осторожно, в присутствии близких — в случае приступа они смогут вам помочь.
- Блюда готовьте для себя самостоятельно только из свежих продуктов. Готовьте порционно, не оставляйте на завтра, даже в холодильнике.
- Не употребляйте консерванты и продукты длительного хранения.
- Забудьте о полуфабрикатах.
Но это все общие правило, попадающие под любые виды аллергии. А для каждого отдельного заболевания нужна своя диета, которая разительно отличается от других.
Питание при аллергии на пыльцу
При данном виде заболевания важно знать на что именно возникает реакция. Если вы это знаете, для вас не составит труда подобрать для себя меню из «правильных» продуктов питания. При аллергических реакциях на пыльцу березы, яблони, ольхи и тополя необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:
- Вишня, черешня, персики;
- Орехи, яблоки, киви;
- Морковь, картофель, сельдерей.
Категорически запрещается употребление березового сока. Также не стоит прибегать к лечению с помощью различных фитопрепаратов. Если главным аллергеном для вас является пыльца злаковых, то такие продукты, как пшеница, рожь, геркулес и все продукты с их содержанием, являются для вас под запретом. Также не разрешается употребление пива, водки, кваса, щавеля.
В случае аллергии на пыльцу амброзии и других сорняков, не ешьте бананы, дыни, семечки, подсолнечные продукты, кофе и какао. А при поллинозе на пыльцу лебеды — свеклу и шпинат. При любом проявление сенной лихорадки, будь она вызвана амброзией или березой, недопустимо употребление меда и прополиса, а также очень внимательными стоит быть при приготовлении помидор, перца, огурцов.
Диета при пищевой аллергии
Самым важным условием можно считать полное исключение продукта-аллергена из своего ежедневного рациона. При любом виде пищевой аллергии необходимо исключить:
|
|
Немаловажным является отказ от фаст-фудов и полуфабрикатов, которые пагубно влияют на и без того раздраженные слизистые оболочки ЖКТ. В меню должны преобладать продукты растительного происхождения. Не допускаются к столу копчености и соленая еда — в периоды обострения сель является вашим врагом.
Питание при аллергии на молоко
Всем известно, молоко — главный источник кальция. Но очень часто встречаются случаи возникновения аллергических реакций от его употребления. В этом случае человеку придется отказаться от любых молочных продуктов и блюд, содержащих его. Также недопустимо к употреблению сливочное масло, шоколад, рыба. Говядина и куриные яйца вызывают перекрестные реакции, поэтому их употребление тоже не позволительно. Нельзя кушать блюда, приготовленные в панировке. Под запретом любые кондитерские изделия такие, как кексы, торты, пирожные, мороженое, конфеты, печенье.
Все эти продукты можно заменить их аналогами, которые содержат в себе достаточное количество кальция и фосфора. К таким относятся:
|
|
Даже молоко заменяется соевым его аналогом, который ничем не уступает натуральному по своим вкусовым качествам. Из сои изготавливают также йогурт, творог, сыр. Эти продукты используются для приготовления вкусных супов, каш, запеканок. А для приготовления салатов отлично подходит сыр тофу. Можем порекомендовать вам отличный рецепт с использованием этого сыра:
- Понадобится взять 350 г шампиньонов. Аккуратно отделите шляпки грибов. Оставшиеся ножки мелко порежьте и смешайте с 200 г соевого сыра тофу. В это смесь добавьте укроп и соль по вкусу. Такой кашицей начините шляпки грибов, разогрейте их на сковороде, залив не сладким соевым йогуртом в количестве 200 г. Поставьте в духовку минут на 20-30. И вот ваша замечательная грибная закуска готова.
Рацион при аллергии на куриные яйца и мясо
При данной аллергии, больные испытывают недостаток в организме белка и витаминов группы В, а также витамина А и железа. Больным запрещается употреблять эти продукты, а также майонезы, торты, пирожные. Для того, чтобы восполнить баланс микроэлементов и витаминов в организме, необходимо обязательно включить в свой рацион следующие продукты: кролик, бобовые, рыба, орехи, семечки, овощи, молоко, сыр. Богатыми на магний являются раки, крабы и грибы. А такие продукты, как авокадо, морская капуста и чеснок — мощные источники меди.
Богато на белок соевое мясо, которое является аналогом куриному. А куриные яйца легко заменяются перепелиными. Для приготовления выпечки и других блюд, часто вместо яиц используют соевую муку. В качестве первых блюд можно использовать рыбные бульоны, фрикадельки из фарша вырезки свинины, овощные супы. К кашам отлично подойдут овощные и постные котлеты, приготовленные на пару.
Аллергия на зерновые
Обязательным условием является исключение всех блюд, приготовленных из пшеницы, ячменя, ржи и пшена. Также не разрешается манка. Противопоказанными есть макаронные изделия, кофезаменители, хлебобулочные изделия, мороженое, водка, пиво, квас, консервы, сухие супы, колбасные изделия.
Полезным и возможным считается употребление диетического хлеба из соевой муки, картофеля и бобовых. Чтобы не испытывать недостатка витаминов и минералов в организме употребляйте такие продукты:
|
|
При данном виде аллергии очень легко приготовить вкусный рыбный паштет. Перетрите через сито одну банку рыбной консервы с 100 г соевого сыра. Потом добавьте одну столовую ложку томатной пасты, чайную ложку сока лимона и соль. Под конец добавьте 100 г сливочного масла и ваш паштет готов.
Аллергия на рыбу
В данном случае из рациона исключаются все, что в свой состав включают рыбу и другие морепродукты. Нельзя использовать также биодобавки, содержащие морские протеины. Не рекомендуются копчености, острые блюда и специи, маринады. Ограничьте себя в употреблении кофе, газированных напитков и крепкого чая.
Чтобы в организме не наблюдалось дефицита йода и полиненасыщенных кислот, обязательно кушайте следующие продукты:
- Цветная капуста;
- Рябина, листовые овощи;
- Мясо;
- Йодированная соль;
- Орехи, семечки тыквы, бобовые.
Пример меню аллергика
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
allergiainfo.ru
Какие продукты не вызывают аллергию
Автор КакПросто!
Пищевая аллергия может появиться у любого человека, независимо от его возраста, пола и образа жизни. Для ее лечения назначается специальная диета, в состав которой входят гипоаллергенные продуты.
Статьи по теме:
Инструкция
При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если аллерген выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для взрослых такая диета не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией. К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если хочется фруктов, отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур. Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней тяжести. Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, белый зефир. К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От булок, пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.
Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп получился сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с луком в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно убрать из рациона.
Обратите внимание
Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.
Полезный совет
Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
www.kakprosto.ru