Фисташки — плоды «дерева жизни», так говорят на Востоке. В Китае их называют «орехами счастья» за то, что едва раскрывшаяся скорлупа плодов похожа на улыбку. В Персии это символ благополучия и богатства. Если посмотреть, какие витамины содержатся в фисташках, то найдем все, что нужно человеку.
Немного истории
Фисташка — растение из рода сумаховые. Растет в Африке, на Средиземноморье, в Восточной и Средней Азии, в Центральной Америке. Родиной фисташек считается Иран. В Калифорнии конце XVIII века фисташковое дерево начали выращивать в коммерческих целях.
Растут они на лиственных деревьях с густой кроной, очень красивых внешне. Возраст фисташковых деревьев часто превышает сто лет, и все это время они плодоносят. Урожай начинают собирать с конца июля, после чего орехи сушат на солнце и отправляют на хранение. Порядка 90% орехов в соленом виде употребляется в виде закуски.
Состав
Своим полезным составом свежие орехи обогатят любое блюдо. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов содержат фисташки.
Что содержится в 100 гр продукта:
Витамин | мг | Действие |
В1 | 1 | Поддерживает организм при активных физических нагрузках, восстанавливает силы после болезни, показан беременным женщинам и пожилым людям, стимулирует развитие мозга. |
В2 | 0,2 | Усиливает цветовую восприимчивость света зрительными нервами, участвует в лечении катаракты, повышает защитные силы организма. |
В3 | 10 | Придает энергии, помогает в лечении мигрени, гипертонии, диареи и кожных заболеваний. Участвует в процессе кроветворения. Поддерживает здоровый уровень гормонов, работу желез внутренней секреции, препятствует образованию тромбов. |
В5 | 1 | Помогает в усвоении других витаминов, способствует сжиганию лишнего жира. Особенно необходим людям преклонного возраста. |
В6 | 0,5 | Важен при сахарном диабете, помогает поддерживать нормальный уровень сахара. В клетках головного мозга нормализует обменные процессы. |
В7 | 0,01 | Необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. |
В9 | 0,04 | Особую ценность имеет в период беременности для полноценного развития плода. Способствует нормальной работе печени, укреплению иммунитета, системы пищеварения. |
Е | 6 | Участвует в регенерации клеток кожи, поддерживает ее тонус. Снижает давление крови, помогает репродуктивным функциям, снимает неприятные симптомы при менопаузе. |
Минеральный состав:
Минерал | мг | Действие |
Калий | 600 | Укрепляет сердечную мышцу, полезен для снижения давления, ускоряет жировой обмен при сосудистых заболеваниях. |
Фосфор | 400 | Своеобразный двигатель организма, он производит энергию из поступающей пищи. Отвечает за тепло тела и синхронность работы всех органов. |
Кальций | 250 | Входит в состав костной ткани, зубов. Нужен для погашения возбудимости мышц. |
Магний | 200 | Лечит нервные расстройства, снимает возбуждение. Участвует во всех обменных процессах: углеводном, белковом и жировом. |
Сера | 100 | Ее содержит хрящевая и соединительная ткани. При недостатке происходит сбой репродуктивной функции, скачки показателя сахара в крови. |
Хлор | 30 | Входит в состав желудочной кислоты, важен для кислотно-щелочного баланса. |
Кремний | 50 | Недостаток его приводит к хрупкости и малой подвижности костей. |
Натрий | 25 | Участвует в метаболических процессах, поддерживает водный баланс. |
Железо | 60 | Участвует в образовании кровяных телец, повышает гемоглобин. |
Йод | 10 мкг | Ответственен за работу щитовидной железы. |
Также в фисташках содержатся алюминий, бор, ванадий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, селен и цинк.
Пищевая ценность
В 100 гр содержится:
- белков — 20 гр;
- жиров — 50 гр;
- углеводов — 7 гр.
Продукт высококалорийный — в 100 граммах 556,3 ккал.
Польза
Фисташки помогут:
- в борьбе с возрастными изменениями — антиоксиданты, содержащиеся в орехах, замедляют приближение старения;
- при сахарном диабете — вещества, входящие в их состав, замедляют реакции белков, которые ведут к появлению диабета, нормализуют щелочной баланс;
- повысить потенцию у мужчин — аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, контролирует здоровье сосудов и их расширение, улучшает качество спермы;
- людям, сидящим на диете — орех дает энергию, благодаря своей высокой питательной ценности.
Доказано: фисташки одни из знаменитых афродизиаков, для постоянного эффекта достаточно горсти орехов в день.
Применение
Фисташки часто недооценивают, воспринимая их исключительно как закуску. Однако эти орехи могут заменить собой многие продукты питания. Они одинаково полезны в свежем и жареном виде. В сутки достаточно съесть 30 гр орешков, чтобы пополнить запас организма полезными веществами. Это изысканный ингредиент при приготовлении мороженого и кондитерских изделий, используется также как пикантная добавка в салаты.
Но употребляют этот продукт не только в пищу. Фисташковое масло устраняет мимические морщины, выравнивает цвет лица, оздоравливает ногти, укрепляет корни волос, делает их сильными и блестящими.
Когда от фисташек лучше отказаться
Воздержаться от употребления орехов стоит при:
- гипертонии;
- аллергии на продукт;
- болезнях почек и склонностям к отекам;
- лишнем весе.
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, следовательно, не вызовут подъем уровня сахара, несмотря на калорийность. Их можно есть отдельно или посыпать любимое мясное жаркое. Учитывая столь высокий состав ценных веществ и витаминов в фисташках, они достойны занять место в ежедневном рационе человека.
Фисташки — какие витамины содержат
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 0,7 г2 шт — 1,4 г3 шт — 2,1 г4 шт — 2,8 г5 шт — 3,5 г6 шт — 4,2 г7 шт — 4,9 г8 шт — 5,6 г9 шт — 6,3 г10 шт — 7,0 г11 шт — 7,7 г12 шт — 8,4 г13 шт — 9,1 г14 шт — 9,8 г15 шт — 10,5 г16 шт — 11,2 г17 шт — 11,9 г18 шт — 12,6 г19 шт — 13,3 г20 шт — 14,0 г21 шт — 14,7 г22 шт — 15,4 г23 шт — 16,1 г24 шт — 16,8 г25 шт — 17,5 г26 шт — 18,2 г27 шт — 18,9 г28 шт — 19,6 г29 шт — 20,3 г30 шт — 21,0 г31 шт — 21,7 г32 шт — 22,4 г33 шт — 23,1 г34 шт — 23,8 г35 шт — 24,5 г36 шт — 25,2 г37 шт — 25,9 г38 шт — 26,6 г39 шт — 27,3 г40 шт — 28,0 г41 шт — 28,7 г42 шт — 29,4 г43 шт — 30,1 г44 шт — 30,8 г45 шт — 31,5 г46 шт — 32,2 г47 шт — 32,9 г48 шт — 33,6 г49 шт — 34,3 г50 шт — 35,0 г51 шт — 35,7 г52 шт — 36,4 г53 шт — 37,1 г54 шт — 37,8 г55 шт — 38,5 г56 шт — 39,2 г57 шт — 39,9 г58 шт — 40,6 г59 шт — 41,3 г60 шт — 42,0 г61 шт — 42,7 г62 шт — 43,4 г63 шт — 44,1 г64 шт — 44,8 г65 шт — 45,5 г66 шт — 46,2 г67 шт — 46,9 г68 шт — 47,6 г69 шт — 48,3 г70 шт — 49,0 г71 шт — 49,7 г72 шт — 50,4 г73 шт — 51,1 г74 шт — 51,8 г75 шт — 52,5 г76 шт — 53,2 г77 шт — 53,9 г78 шт — 54,6 г79 шт — 55,3 г80 шт — 56,0 г81 шт — 56,7 г82 шт — 57,4 г83 шт — 58,1 г84 шт — 58,8 г85 шт — 59,5 г86 шт — 60,2 г87 шт — 60,9 г88 шт — 61,6 г89 шт — 62,3 г90 шт — 63,0 г91 шт — 63,7 г92 шт — 64,4 г93 шт — 65,1 г94 шт — 65,8 г95 шт — 66,5 г96 шт — 67,2 г97 шт — 67,9 г98 шт — 68,6 г99 шт — 69,3 г100 шт — 70,0 г
1 ст — 123,0 г2 ст — 246,0 г3 ст — 369,0 г4 ст — 492,0 г5 ст — 615,0 г6 ст — 738,0 г7 ст — 861,0 г8 ст — 984,0 г9 ст — 1 107,0 г10 ст — 1 230,0 г11 ст — 1 353,0 г12 ст — 1 476,0 г13 ст — 1 599,0 г14 ст — 1 722,0 г15 ст — 1 845,0 г16 ст — 1 968,0 г17 ст — 2 091,0 г18 ст — 2 214,0 г19 ст — 2 337,0 г20 ст — 2 460,0 г21 ст — 2 583,0 г22 ст — 2 706,0 г23 ст — 2 829,0 г24 ст — 2 952,0 г25 ст — 3 075,0 г26 ст — 3 198,0 г27 ст — 3 321,0 г28 ст — 3 444,0 г29 ст — 3 567,0 г30 ст — 3 690,0 г31 ст — 3 813,0 г32 ст — 3 936,0 г33 ст — 4 059,0 г34 ст — 4 182,0 г35 ст — 4 305,0 г36 ст — 4 428,0 г37 ст — 4 551,0 г38 ст — 4 674,0 г39 ст — 4 797,0 г40 ст — 4 920,0 г41 ст — 5 043,0 г42 ст — 5 166,0 г43 ст — 5 289,0 г44 ст — 5 412,0 г45 ст — 5 535,0 г46 ст — 5 658,0 г47 ст — 5 781,0 г48 ст — 5 904,0 г49 ст — 6 027,0 г50 ст — 6 150,0 г51 ст — 6 273,0 г52 ст — 6 396,0 г53 ст — 6 519,0 г54 ст — 6 642,0 г55 ст — 6 765,0 г56 ст — 6 888,0 г57 ст — 7 011,0 г58 ст — 7 134,0 г59 ст — 7 257,0 г60 ст — 7 380,0 г61 ст — 7 503,0 г62 ст — 7 626,0 г63 ст — 7 749,0 г64 ст — 7 872,0 г65 ст — 7 995,0 г66 ст — 8 118,0 г67 ст — 8 241,0 г68 ст — 8 364,0 г69 ст — 8 487,0 г70 ст — 8 610,0 г71 ст — 8 733,0 г72 ст — 8 856,0 г73 ст — 8 979,0 г74 ст — 9 102,0 г75 ст — 9 225,0 г76 ст — 9 348,0 г77 ст — 9 471,0 г78 ст — 9 594,0 г79 ст — 9 717,0 г80 ст — 9 840,0 г81 ст — 9 963,0 г82 ст — 10 086,0 г83 ст — 10 209,0 г84 ст — 10 332,0 г85 ст — 10 455,0 г86 ст — 10 578,0 г87 ст — 10 701,0 г88 ст — 10 824,0 г89 ст — 10 947,0 г90 ст — 11 070,0 г91 ст — 11 193,0 г92 ст — 11 316,0 г93 ст — 11 439,0 г94 ст — 11 562,0 г95 ст — 11 685,0 г96 ст — 11 808,0 г97 ст — 11 931,0 г98 ст — 12 054,0 г99 ст — 12 177,0 г100 ст — 12 300,0 г
Фисташки
- Штук142,9 ядер
- Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами188,7 г Отходы: скорлупа (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
1 шт — 0,7 г2 шт — 1,4 г3 шт — 2,1 г4 шт — 2,8 г5 шт — 3,5 г6 шт — 4,2 г7 шт — 4,9 г8 шт — 5,6 г9 шт — 6,3 г10 шт — 7,0 г11 шт — 7,7 г12 шт — 8,4 г13 шт — 9,1 г14 шт — 9,8 г15 шт — 10,5 г16 шт — 11,2 г17 шт — 11,9 г18 шт — 12,6 г19 шт — 13,3 г20 шт — 14,0 г21 шт — 14,7 г22 шт — 15,4 г23 шт — 16,1 г24 шт — 16,8 г25 шт — 17,5 г26 шт — 18,2 г27 шт — 18,9 г28 шт — 19,6 г29 шт — 20,3 г30 шт — 21,0 г31 шт — 21,7 г32 шт — 22,4 г33 шт — 23,1 г34 шт — 23,8 г35 шт — 24,5 г36 шт — 25,2 г37 шт — 25,9 г38 шт — 26,6 г39 шт — 27,3 г40 шт — 28,0 г41 шт — 28,7 г42 шт — 29,4 г43 шт — 30,1 г44 шт — 30,8 г45 шт — 31,5 г46 шт — 32,2 г47 шт — 32,9 г48 шт — 33,6 г49 шт — 34,3 г50 шт — 35,0 г51 шт — 35,7 г52 шт — 36,4 г53 шт — 37,1 г54 шт — 37,8 г55 шт — 38,5 г56 шт — 39,2 г57 шт — 39,9 г58 шт — 40,6 г59 шт — 41,3 г60 шт — 42,0 г61 шт — 42,7 г62 шт — 43,4 г63 шт — 44,1 г64 шт — 44,8 г65 шт — 45,5 г66 шт — 46,2 г67 шт — 46,9 г68 шт — 47,6 г69 шт — 48,3 г70 шт — 49,0 г71 шт — 49,7 г72 шт — 50,4 г73 шт — 51,1 г74 шт — 51,8 г75 шт — 52,5 г76 шт — 53,2 г77 шт — 53,9 г78 шт — 54,6 г79 шт — 55,3 г80 шт — 56,0 г81 шт — 56,7 г82 шт — 57,4 г83 шт — 58,1 г84 шт — 58,8 г85 шт — 59,5 г86 шт — 60,2 г87 шт — 60,9 г88 шт — 61,6 г89 шт — 62,3 г90 шт — 63,0 г91 шт — 63,7 г92 шт — 64,4 г93 шт — 65,1 г94 шт — 65,8 г95 шт — 66,5 г96 шт — 67,2 г97 шт — 67,9 г98 шт — 68,6 г99 шт — 69,3 г100 шт — 70,0 г
1 ст — 123,0 г2 ст — 246,0 г3 ст — 369,0 г4 ст — 492,0 г5 ст — 615,0 г6 ст — 738,0 г7 ст — 861,0 г8 ст — 984,0 г9 ст — 1 107,0 г10 ст — 1 230,0 г11 ст — 1 353,0 г12 ст — 1 476,0 г13 ст — 1 599,0 г14 ст — 1 722,0 г15 ст — 1 845,0 г16 ст — 1 968,0 г17 ст — 2 091,0 г18 ст — 2 214,0 г19 ст — 2 337,0 г20 ст — 2 460,0 г21 ст — 2 583,0 г22 ст — 2 706,0 г23 ст — 2 829,0 г24 ст — 2 952,0 г25 ст — 3 075,0 г26 ст — 3 198,0 г27 ст — 3 321,0 г28 ст — 3 444,0 г29 ст — 3 567,0 г30 ст — 3 690,0 г31 ст — 3 813,0 г32 ст — 3 936,0 г33 ст — 4 059,0 г34 ст — 4 182,0 г35 ст — 4 305,0 г36 ст — 4 428,0 г37 ст — 4 551,0 г38 ст — 4 674,0 г39 ст — 4 797,0 г40 ст — 4 920,0 г41 ст — 5 043,0 г42 ст — 5 166,0 г43 ст — 5 289,0 г44 ст — 5 412,0 г45 ст — 5 535,0 г46 ст — 5 658,0 г47 ст — 5 781,0 г48 ст — 5 904,0 г49 ст — 6 027,0 г50 ст — 6 150,0 г51 ст — 6 273,0 г52 ст — 6 396,0 г53 ст — 6 519,0 г54 ст — 6 642,0 г55 ст — 6 765,0 г56 ст — 6 888,0 г57 ст — 7 011,0 г58 ст — 7 134,0 г59 ст — 7 257,0 г60 ст — 7 380,0 г61 ст — 7 503,0 г62 ст — 7 626,0 г63 ст — 7 749,0 г64 ст — 7 872,0 г65 ст — 7 995,0 г66 ст — 8 118,0 г67 ст — 8 241,0 г68 ст — 8 364,0 г69 ст — 8 487,0 г70 ст — 8 610,0 г71 ст — 8 733,0 г72 ст — 8 856,0 г73 ст — 8 979,0 г74 ст — 9 102,0 г75 ст — 9 225,0 г76 ст — 9 348,0 г77 ст — 9 471,0 г78 ст — 9 594,0 г79 ст — 9 717,0 г80 ст — 9 840,0 г81 ст — 9 963,0 г82 ст — 10 086,0 г83 ст — 10 209,0 г84 ст — 10 332,0 г85 ст — 10 455,0 г86 ст — 10 578,0 г87 ст — 10 701,0 г88 ст — 10 824,0 г89 ст — 10 947,0 г90 ст — 11 070,0 г91 ст — 11 193,0 г92 ст — 11 316,0 г93 ст — 11 439,0 г94 ст — 11 562,0 г95 ст — 11 685,0 г96 ст — 11 808,0 г97 ст — 11 931,0 г98 ст — 12 054,0 г99 ст — 12 177,0 г100 ст — 12 300,0 г
Фисташки
- Штук142,9 ядер
- Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами188,7 г Отходы: скорлупа (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Какие витамины содержатся в фисташках?
Фисташки — это растение, которое относится к роду листопадных деревьев, произрастает оно преимущественно в теплых и тропических странах, которые имеют жаркий и даже засушливый климат. Особенно распространено это дерево (иногда кустарник) в Африке, Средиземноморье, Греции и в некоторых районах США.
Интересно то, что фисташковые деревья растут по одному, то есть встретить хотя бы несколько деревьев рядом друг с другом практически невозможно, но зато очень часто можно увидеть одиноко растущее дерево где-нибудь посреди засушливой территории и с цветущими на нем цветками. Витамины в фисташках есть только в полностью вызревших плодах, которые можно собирать в сентябре-ноябре, а цвести они начинают уже в начале или середине весны.
Многие считают, что фисташки являются орехами, хотя это и не является правдой. Они относятся к совсем другому роду и семейству, имеют свои индивидуальные признаки, хотя нельзя не отметить тот факт, что внешний вид и приятный вкус плода действительно сильно напоминает арахис.
На вид фисташка напоминает этот самый арахис, только имеет зеленоватый или ярко-зеленый цвет (если растение не полностью созрело). Каждый плод находится в плотной скорлупе, которую обычно никогда не снимают, даже готовые к употреблению в пищу фисташки подаются исключительно в слегка надрезанных скорлупках.
Содержание витаминов в 100 г фисташек
Фисташки весьма калорийны, но и полезны, в них много жиров, сходных с жирами из орехов. Такие жиры очень необходимы человеческому организму и особенно женщинам, жиры помогают поддерживать общую работу всего организма и нормальное функционирование некоторых органов. Но не только по этой причине полезны фисташки, в них также содержится довольно много всевозможных полезных составляющих:
Витамины | ||
Витамин B1 | 1 | мг |
Витамин В3 | 10 | мг |
Витамин В5 | 1 | мг |
Витамин В6 | 0,5 | мг |
Витамин В9 | 0,04 | мг |
Витамин H | 0,01 | мг |
Витамин Е | 6 | мг |
Минералы | ||
Калий | 600 | мг |
Фосфор | 400 | мг |
Кальций | 250 | мг |
Магний | 200 | мг |
Сера | 100 | мг |
Хлор | 30 | мг |
Как видно, в маленьких плодах действительно очень много всевозможных полезных составляющих, причем этот перечень далеко не полон. В нем содержится множество очень редких микроэлементов, например, бор и алюминий, которые крайне сложно найти в других продуктах.
Польза и вред фисташек
Фисташки остаются сильно недооцененными с точки зрения всей своей пользы, чаще всего их воспринимают как закуску к пиву или легкий снэк, но на самом они способны заменить собой большинство продуктов питания из нашего рациона.
Так, фисташки очень показаны тем, кто отказался от мяса, так как они считаются отличным заменителем животного белка и незаменимых протеинов, которые так необходимы спортсменам и обычным людям, которые тщательно следят за своим здоровьем. Также, как ни странно, эти маленькие плоды крайне показаны тем, кто хочет похудеть (только фисташки нельзя солить), они могут заменить многие продукты из нашего рациона, благодаря этому худеющий сбросит несколько килограммов и при этом обеспечат себя всеми необходимыми веществами.
Хороши фисташки и для женщин, которые хотят избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витамина Н и РР они помогут устранить выпадение волос, ломкость ногтей и навсегда избавят от тусклого цвета лица и отеков под глазами.
Также хороши плоды для тех, кто недавно болел или проходил длительную реабилитацию в больнице, они помогают еще быстрее восстановиться и быть здоровым. Уже после нескольких дней употребления в пищу этих маленьких плодов каждый человек почувствует бодрость и энергию.
Показаны плоды пожилым людям, они помогают уберечь их от различных сложных заболеваний, даже от болезни Альцгеймера, а также от артрита, катаракты и прочих заболеваний, которые так характерны для людей послепенсионного возраста.
Но есть люди, которым употребление в пищу фисташек практически противопоказано по разным причинам. Вот категории этих людей:
Аллергики
Плоды этого растения являются высокоаллергичным продуктом, который способен вызвать приступ аллергии, поэтому людям с данной проблемой нужно с осторожностью относиться к продукту.
Люди с высоким артериальным давлением
Тут нужно сказать, что это касается исключительно соленых фисташек, именно из-за большого содержания соли они становятся менее полезными и способны повысить давление у некоторых людей.
Люди с лишним весом
Это касается исключительно чрезмерного потребления продукта, все-таки он достаточно калориен и в больших количествах способен спровоцировать появление лишнего веса. Также слишком большое количество продукта может вызвать тошноту и даже головокружение.
Люди с протезами
Не показаны фисташки тем, у кого есть протезы или любые другие импланты во рту, они имеют очень плотную скорлупу, которая может повредить эти самые импланты.
Фисташки действительно являются уникальным и очень полезным продуктом питания, который стоит обязательно включить в свой рацион. Они также хороши тем, что могут очень долго храниться в холодильнике (до 3 месяцев), их можно класть почти в любое блюдо. Главное правило: не покупайте фисташки с каким-либо подозрительными пятнами и запахами, а также по возможности исключите соленые фисташки, которые уже не так полезны.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Фисташки
Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жиров, белки, углеводы. Также фисташка богата витаминами группы B, Е, железом, медью, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, селеном, фосфором, холином и другими микроэлементами и минералами.
Фисташки оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие, снижают риск онкологических заболеваний, тормозят процессы старения. Их называют «орехами молодости». Благотворно влияют на сосуды и мозговую деятельность. Особую ценность для костной ткани имеет накапливающийся в орехах кальций. Орехи фисташки обладают противовоспалительным и отхаркивающее действие, укрепляют иммунитет, лечит ЖКТ, укрепляют глазные мышцы, помогают очистить свой организм от шлаков и т.д.,
Их рекомендуют употреблять при хронической усталости.
Влияние фисташки на организм человека:
- Бор (B) – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена, Влияет на получение и преобразование энергии, и обмен минералов. Нормализует производство нуклеиновых кислот. Предотвращает развитие почечнокаменной болезни. Принимает участие в процессах ЦНС и улучшает работу мозга, Он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. Улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков. Отвечает за нормальное функционирование паращитовидной железы, щитовидной железы, половой системы. Регулирует уровень гормона в организме. Препятствует потере кальция в костной ткани. Активно участвует в ферментативных процессах. Способствует поддержке женского организма в период климакса для предотвращения остеопороза и развития различных женских заболеваний на фоне гормонального дисбаланса. Улучшает обмен таких элементов, как фтор, цинк, фосфор, кальций и магний. Влияет на преобразование витамина D в оптимальную форму для усвоения. Стимулирует синтез белков, таким образом, обновляя все клетки тканей и органов. Участвует в выработке ферментов и регулирует их активность. Улучшает функции половых желез как мужских, так и женских. Регулирует обмен жиров и углеводов. Усиливает действие инсулина. Выводит медь из организма. Ускоряет рост детей, подростков. Увеличивает продолжительность жизни.
- Ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Активизирует некоторые ферменты. Содействует выработке некоторых гормонов. Принимает участие в формировании красных кровяных телец. Повышает выносливость. Предотвращает развитие атеросклероза. Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Укрепляет кости и зубы. Снижает уровень «плохого» холестерина. Влияет на концентрацию натрия и калия в организме. Необходим для роста детей. Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Препятствует развитию атеросклероза. Регулирует работу мышечной и нервной тканей. Оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек. Регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови.
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшают состав крови, укрепляют иммунную и кровеносную системы.
- Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин играет важную роль в развитии нервной трубки плода, необходима для нормального роста и развития плаценты.
- Витамин Е (Токоферол) – наиболее действенный природный антиоксидант. Это профилактика заболеваний сердца и сосудов, предотвращение атеросклероза и нейтрализация свободных радикалов.
- Витамин РР вместе с витамином В1 понижают уровень холестерина – это крайне важно для сердца и сосудов, регулируют работу кишечника.
- Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, отвечает за уровень гемоглобина в крови. Поддерживает иммунную систему организма; участвует в окислительно — восстановительных реакциях; обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.
- Калий и магний обеспечивают нормальное функционирование работы сердечно – сосудистой системы, нормализуют давление крови, помогают своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышают сопротивляемость организма к различных заболеваний.
- Кальций обеспечивает функционирование головного мозга, опорно – двигательного аппарата.
- Кремний повышает минерализацию костей. Улучшает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Уменьшает риск развития атеросклероза. Предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков. Стимулирует выведение жира из клеток. Улучшает функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос. Усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма. Стимулирует рост и укрепление костной ткани. Оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление. Нормализует обменные процессы. Участвует в образовании эластина, коллагена.
- Магний необходим для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
- Медь принимает участие в производстве эритроцитов, важна для синтезирования гемоглобина. Укрепляет стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру. От меди зависит нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания. Благотворное влияние на гормоны эндокринной системы. Влияет на выработку желудочных соков. Защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек. Усиливает иммунную систему, защищает организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Влияет на процессы пигментации кожи, на прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена и эластина, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. Отвечает за процессы размножения и роста организма. Защитит от раннего старения.
- Молибден coдeйcтвует удaлeнию из opгaнизмa мoчeвoй киcлoты, пpeдoтвpaщaя пoдaгpу. Пpинимaeт учacтиe в мeтaбoлизмe жиpoв и углeвoдoв. Спocoбcтвуeт нopмaльнoй paбoтe мужcкoй пoлoвoй функции. Очищaeт opгaнизм oт ядoвитыx вeщecтв. Борется с aллepгиями. Облeгчaeт paзличныe xpoничecкиe и ocтpыe бoли, cнижaeт вepoятнocть paзвития paкa кишeчникa и жeлудкa, пpeдoтвpaщaeт paзpушeниe зубoв.
- Натрий — необходим для нормальной работы почек, активирует ряд ферментов.
- Селен Поддерживает щитовидную железу, снижает риск и скорость развития болезней сердца. репродуктивного здоровье мужчин и женщин. Нeoбxoдим для нopмaльнoгo функциoниpoвaния пeчeни. Спocoбcтвуeт пoддepжaнию здopoвья глaз, вoлoc и кoжнoгo пoкpoвa.. Защищает от вирусов. Профилактика рака. Селен — микроэлемент долголетия.
- Сера придает волосам, ногтям и коже прочность, форму и упругость. Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок; укрепляет мышечные ткани; оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; уменьшает суставные и мышечные боли и судороги; способствует нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияет на свертываемость крови, участвует в выделении желчи печенью, повышает устойчивость к радиоизлучению. Улучшает работу нервной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови; повышает иммунитет, осуществляет противоаллергическое воздействие.
- Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
- Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. Способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечения.
- Благодаря пищевым волокнам клетчатки происходит очищение всего ЖКТ, стабилизируется микрофлора, улучшается перистальтика кишечника.
Фисташки жареные — какие витамины содержат
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 0,7 г2 шт — 1,4 г3 шт — 2,1 г4 шт — 2,8 г5 шт — 3,5 г6 шт — 4,2 г7 шт — 4,9 г8 шт — 5,6 г9 шт — 6,3 г10 шт — 7,0 г11 шт — 7,7 г12 шт — 8,4 г13 шт — 9,1 г14 шт — 9,8 г15 шт — 10,5 г16 шт — 11,2 г17 шт — 11,9 г18 шт — 12,6 г19 шт — 13,3 г20 шт — 14,0 г21 шт — 14,7 г22 шт — 15,4 г23 шт — 16,1 г24 шт — 16,8 г25 шт — 17,5 г26 шт — 18,2 г27 шт — 18,9 г28 шт — 19,6 г29 шт — 20,3 г30 шт — 21,0 г31 шт — 21,7 г32 шт — 22,4 г33 шт — 23,1 г34 шт — 23,8 г35 шт — 24,5 г36 шт — 25,2 г37 шт — 25,9 г38 шт — 26,6 г39 шт — 27,3 г40 шт — 28,0 г41 шт — 28,7 г42 шт — 29,4 г43 шт — 30,1 г44 шт — 30,8 г45 шт — 31,5 г46 шт — 32,2 г47 шт — 32,9 г48 шт — 33,6 г49 шт — 34,3 г50 шт — 35,0 г51 шт — 35,7 г52 шт — 36,4 г53 шт — 37,1 г54 шт — 37,8 г55 шт — 38,5 г56 шт — 39,2 г57 шт — 39,9 г58 шт — 40,6 г59 шт — 41,3 г60 шт — 42,0 г61 шт — 42,7 г62 шт — 43,4 г63 шт — 44,1 г64 шт — 44,8 г65 шт — 45,5 г66 шт — 46,2 г67 шт — 46,9 г68 шт — 47,6 г69 шт — 48,3 г70 шт — 49,0 г71 шт — 49,7 г72 шт — 50,4 г73 шт — 51,1 г74 шт — 51,8 г75 шт — 52,5 г76 шт — 53,2 г77 шт — 53,9 г78 шт — 54,6 г79 шт — 55,3 г80 шт — 56,0 г81 шт — 56,7 г82 шт — 57,4 г83 шт — 58,1 г84 шт — 58,8 г85 шт — 59,5 г86 шт — 60,2 г87 шт — 60,9 г88 шт — 61,6 г89 шт — 62,3 г90 шт — 63,0 г91 шт — 63,7 г92 шт — 64,4 г93 шт — 65,1 г94 шт — 65,8 г95 шт — 66,5 г96 шт — 67,2 г97 шт — 67,9 г98 шт — 68,6 г99 шт — 69,3 г100 шт — 70,0 г
1 ст — 123,0 г2 ст — 246,0 г3 ст — 369,0 г4 ст — 492,0 г5 ст — 615,0 г6 ст — 738,0 г7 ст — 861,0 г8 ст — 984,0 г9 ст — 1 107,0 г10 ст — 1 230,0 г11 ст — 1 353,0 г12 ст — 1 476,0 г13 ст — 1 599,0 г14 ст — 1 722,0 г15 ст — 1 845,0 г16 ст — 1 968,0 г17 ст — 2 091,0 г18 ст — 2 214,0 г19 ст — 2 337,0 г20 ст — 2 460,0 г21 ст — 2 583,0 г22 ст — 2 706,0 г23 ст — 2 829,0 г24 ст — 2 952,0 г25 ст — 3 075,0 г26 ст — 3 198,0 г27 ст — 3 321,0 г28 ст — 3 444,0 г29 ст — 3 567,0 г30 ст — 3 690,0 г31 ст — 3 813,0 г32 ст — 3 936,0 г33 ст — 4 059,0 г34 ст — 4 182,0 г35 ст — 4 305,0 г36 ст — 4 428,0 г37 ст — 4 551,0 г38 ст — 4 674,0 г39 ст — 4 797,0 г40 ст — 4 920,0 г41 ст — 5 043,0 г42 ст — 5 166,0 г43 ст — 5 289,0 г44 ст — 5 412,0 г45 ст — 5 535,0 г46 ст — 5 658,0 г47 ст — 5 781,0 г48 ст — 5 904,0 г49 ст — 6 027,0 г50 ст — 6 150,0 г51 ст — 6 273,0 г52 ст — 6 396,0 г53 ст — 6 519,0 г54 ст — 6 642,0 г55 ст — 6 765,0 г56 ст — 6 888,0 г57 ст — 7 011,0 г58 ст — 7 134,0 г59 ст — 7 257,0 г60 ст — 7 380,0 г61 ст — 7 503,0 г62 ст — 7 626,0 г63 ст — 7 749,0 г64 ст — 7 872,0 г65 ст — 7 995,0 г66 ст — 8 118,0 г67 ст — 8 241,0 г68 ст — 8 364,0 г69 ст — 8 487,0 г70 ст — 8 610,0 г71 ст — 8 733,0 г72 ст — 8 856,0 г73 ст — 8 979,0 г74 ст — 9 102,0 г75 ст — 9 225,0 г76 ст — 9 348,0 г77 ст — 9 471,0 г78 ст — 9 594,0 г79 ст — 9 717,0 г80 ст — 9 840,0 г81 ст — 9 963,0 г82 ст — 10 086,0 г83 ст — 10 209,0 г84 ст — 10 332,0 г85 ст — 10 455,0 г86 ст — 10 578,0 г87 ст — 10 701,0 г88 ст — 10 824,0 г89 ст — 10 947,0 г90 ст — 11 070,0 г91 ст — 11 193,0 г92 ст — 11 316,0 г93 ст — 11 439,0 г94 ст — 11 562,0 г95 ст — 11 685,0 г96 ст — 11 808,0 г97 ст — 11 931,0 г98 ст — 12 054,0 г99 ст — 12 177,0 г100 ст — 12 300,0 г
Фисташки жареные
- Штук142,9 ядер
- Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами188,7 г Отходы: скорлупа (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
9 Польза для здоровья от фисташек
Фисташковые орехи не только вкусны и забавны, но и очень полезны для здоровья.
Эти съедобные семена дерева Pistacia vera содержат полезные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.
Более того, они содержат несколько основных питательных веществ и могут помочь в потере веса и здоровье сердца и кишечника.
Интересно, что люди едят фисташки с 7000 года до нашей эры. В настоящее время они очень популярны во многих блюдах, включая мороженое и десерты (1).
Вот 9 доказательных преимуществ фисташек для здоровья.
1. Обогащен питательными веществами
Фисташки очень питательны, с 1 унцией (28 граммов) порции примерно 49 фисташек, содержащих следующее (2):
- Калории: 159
- Углеводы: 8 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 6 грамм
- Жир: 13 грамм (90% составляют ненасыщенные жиры)
- Калий: 6% от эталонной суточной нормы потребления (RDI)
- Фосфор: 11% от RDI
- Витамин B6: 28% от RDI
- Тиамин: 21% от RDI
- Медь: 41% от RDI
- Марганец: 15% от RDI
Примечательно, что фисташки являются одним из самых богатых витамином В6 продуктов.
Витамин B6 важен для некоторых функций организма, включая регулирование уровня сахара в крови и образование гемоглобина, молекулы, которая переносит кислород в эритроцитах.
Фисташки также богаты калием, одна унция содержит больше калия, чем половина крупного банана (3).
Резюме Фисташки с высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов. Они также могут похвастаться несколькими другими важными питательными веществами, включая витамин В6 и калий.
2.С высоким содержанием антиоксидантов
Антиоксиданты жизненно важны для вашего здоровья.
Они предотвращают повреждение клеток и играют ключевую роль в снижении риска заболеваний, таких как рак.
Фисташки содержат больше антиоксидантов, чем большинство других орехов и семян. Фактически, только грецкие орехи и орехи пекан содержат больше (4).
В одном 4-недельном исследовании участники, которые ели одну или две порции фисташек в день, имели более высокие уровни лютеина и γ-токоферола по сравнению с участниками, которые не ели фисташки (5).
Среди орехов фисташки имеют самое высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые являются очень важными антиоксидантами для здоровья глаз (6, 7).
Они защищают ваши глаза от повреждений, вызванных синим светом и возрастной макулярной дегенерацией, состоянием, при котором ваше центральное зрение ухудшается или утрачивается (8, 9).
Кроме того, две наиболее распространенные группы антиоксидантов в фисташках — полифенолы и токоферолы — могут помочь защитить от рака и болезней сердца (6, 10).
Интересно, что антиоксиданты в фисташках очень доступны в желудке. Следовательно, они чаще поглощаются во время пищеварения (11).
Резюме Фисташки являются одними из самых богатых антиоксидантами орехов. В них много лютеина и зеаксантина, которые способствуют здоровью глаз.
3. Низкокалорийные, но с высоким содержанием белка
Хотя употребление в пищу орехов приносит много пользы для здоровья, они, как правило, содержат много калорий.
К счастью, фисташки являются одними из низкокалорийных орехов.
Одна унция (28 грамм) фисташек содержит 159 калорий, по сравнению с 185 калориями в грецких орехах и 193 калориями в орехах пекан (2, 12, 13).
С белками, составляющими около 20% их веса, фисташки уступают только миндалю, когда речь идет о содержании белка (6).
Они также имеют более высокое соотношение незаменимых аминокислот — NoBreak; — строительные блоки белка & NoBreak; — чем любой другой орех (10).
Эти аминокислоты считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
Между тем, другие аминокислоты считаются полунезаменимыми, что означает, что они могут быть незаменимы при определенных обстоятельствах, в зависимости от состояния здоровья человека.
Одной из этих полунезаменимых аминокислот является L-аргинин, на долю которого приходится 2% аминокислот в фисташках. Он превращается в оксид азота в вашем теле, который является соединением, которое вызывает расширение ваших кровеносных сосудов, способствуя кровотоку (6).
Резюме Фисташки содержат меньше калорий и больше белка, чем большинство других орехов.Кроме того, их содержание незаменимых аминокислот выше, чем у любого другого ореха.
4. Может помочь в потере веса
Несмотря на то, что орехи являются плотной пищей, они являются одним из самых безопасных продуктов для похудения.
Несмотря на то, что в нескольких исследованиях изучалось влияние фисташек на вес, те, которые существуют, являются многообещающими.
Фисташки богаты клетчаткой и белком, которые усиливают чувство сытости и помогают меньше есть (14, 15).
В одной 12-недельной программе по снижению веса те, кто съел 1.9 унций (53 грамма) фисташек в день в качестве полдника имели вдвое меньшее снижение индекса массы тела по сравнению с теми, кто ел 2 унции (56 граммов) кренделей в день (16).
Более того, еще одно 24-недельное исследование с участием лиц с избыточным весом показало, что те, кто потреблял 20% калорий из фисташек, потеряли на 1,5 дюйма (1,5 см) больше своей талии, чем те, кто не ел фисташки (17).
Одним из факторов, возможно, влияющих на свойства потери веса фисташками, является то, что их содержание жира может не полностью поглощаться (18).
На самом деле, исследования показали нарушение всасывания жиров из орехов. Это связано с тем, что часть их жировых отложений застряла в клеточных стенках, что препятствует их перевариванию в кишечнике (6, 19).
Более того, очищенные от скорлупы фисташки полезны для осознанного приема пищи, поскольку шелушение орехов требует времени и замедляет скорость приема пищи. Остатки скорлупы также дают визуальное представление о том, сколько орехов вы съели (20).
Одно исследование показало, что люди, которые ели фисташки в скорлупе, потребляли на 41% меньше калорий, чем люди, которые ели очищенные от скорлупы фисташки (21).
Резюме Употребление в пищу фисташковых орехов может способствовать снижению веса. Фисташки в скорлупе особенно полезны, поскольку они способствуют осознанному питанию.
5. Пропаганда здоровых кишечных бактерий
Фисташки с высоким содержанием клетчатки, одна порция содержит 3 грамма (2).
Клетчатка проходит через пищеварительную систему, в основном непереваренная, а некоторые виды клетчатки перевариваются полезными бактериями в кишечнике, действуя в качестве пребиотиков.
Бактерии кишечника затем ферментируют волокно и преобразуют его в жирные кислоты с короткой цепью, которые могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития расстройств пищеварения, рака и сердечных заболеваний (22, 23).
Бутират, пожалуй, самый полезный из этих короткоцепочечных жирных кислот.
Употребление в пищу фисташек увеличивает количество бактерий, продуцирующих бутират, в кишечнике в большей степени, чем употребление миндаля (24).
Резюме Фисташки с высоким содержанием клетчатки, что полезно для кишечных бактерий. Употребление в пищу фисташек может увеличить количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират.
6. Может снизить уровень холестерина и артериальное давление
Фисташки могут снизить риск сердечных заболеваний различными способами.
В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, фисташки могут снизить уровень холестерина в крови и повысить артериальное давление, снижая тем самым риск сердечных заболеваний (6, 10).
На самом деле, несколько исследований продемонстрировали эффект фисташек, снижающий уровень холестерина (25, 26, 27).
Многие исследования фисташек и липидов в крови проводятся путем замены части калорий в рационе фисташками. До 67% этих исследований показали снижение общего и ЛПНП (плохого) холестерина и увеличение ЛПВП (хорошего) холестерина (28).
Между тем, ни одно из этих исследований не показало, что употребление в пищу фисташек повредило липидный профиль крови (28).
В одном 4-недельном исследовании на людях с высоким уровнем холестерина ЛПНП участники потребляли 10% своих ежедневных калорий из фисташек.
Исследование показало, что диета снижает уровень холестерина ЛПНП на 9%. Более того, диета, состоящая из 20% калорий из фисташек, снижает уровень холестерина ЛПНП на 12% (25).
В другом исследовании 32 молодых человека придерживались средиземноморской диеты в течение 4 недель.Затем фисташки были добавлены в эту диету вместо мононенасыщенных жиров, что составляет около 20% от их ежедневного потребления калорий.
После 4 недель на диете у них наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП на 23%, общего холестерина на 21% и триглицеридов на 14% (26).
Кроме того, фисташки, похоже, понижают кровяное давление больше, чем другие орехи.
Обзор 21 исследования показал, что употребление в пищу фисташек уменьшило верхний предел кровяного давления на 1.82 мм / рт.ст. и нижний предел на 0,8 мм / рт.ст. (29).
Резюме Исследования показывают, что употребление фисташек может помочь снизить уровень холестерина в крови. Это может также понизить кровяное давление больше, чем другие орехи.
7. Может способствовать здоровью кровеносных сосудов
Эндотелий является внутренней оболочкой кровеносных сосудов.
Важно, чтобы он работал правильно, так как эндотелиальная дисфункция является фактором риска сердечных заболеваний (30).
Расширение сосудов — это расширение или расширение кровеносных сосудов.Эндотелиальная дисфункция характеризуется уменьшенной вазодилатацией, которая уменьшает кровоток.
Оксид азота — это соединение, которое играет важную роль в расширении сосудов. Это заставляет кровеносные сосуды расширяться, сигнализируя гладким клеткам в эндотелии, чтобы расслабиться (30).
Фисташки являются отличным источником аминокислоты L-аргинин, которая превращается в оксид азота в организме. Следовательно, эти крошечные орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов.
Одно исследование из 42 пациентов, которые потребляли 1.5 унций (40 г) фисташек в день в течение 3 месяцев показали улучшение маркеров эндотелиальной функции и жесткости сосудов (31).
В другом 4-недельном исследовании 32 здоровых молодых человека придерживались диеты, состоящей из 20% калорий из фисташек. Было установлено, что эндотелий-зависимая вазодилатация улучшилась на 30% по сравнению с тем, когда они следовали средиземноморской диете (26).
Правильный кровоток важен для многих функций организма, включая эректильную функцию.
В одном исследовании мужчины с эректильной дисфункцией испытали на 50% улучшение параметров эректильной функции после еды 3.5 унций (100 грамм) фисташек в день в течение 3 недель (27).
Тем не менее, 100-граммовая порция фисташек довольно большая и содержит около 557 калорий.
Резюме Фисташковые орехи могут играть важную роль в укреплении здоровья кровеносных сосудов. Это потому, что они богаты L-аргинином, который при превращении в оксид азота помогает расширить ваши кровеносные сосуды.
8. Может помочь снизить уровень сахара в крови
Несмотря на то, что содержание углеводов выше, чем у большинства орехов, фисташки имеют низкий гликемический индекс, то есть они не вызывают больших всплесков сахара в крови.
Возможно, неудивительно, что исследования показали, что употребление в пищу фисташек может способствовать поддержанию здорового уровня сахара в крови.
Одно исследование показало, что при добавлении 2 унций (56 г) фисташек к диете, богатой углеводами, реакция сахара в крови у здоровых людей после еды снижалась на 20–30% (6, 32).
В другом 12-недельном исследовании люди с диабетом типа 2 показали снижение сахара в крови натощак на 9% после еды 0,9 унции (25 граммов) фисташек в качестве закуски два раза в день (33).
Помимо того, что фисташковые орехи богаты клетчаткой и полезными жирами, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые полезны для контроля уровня сахара в крови (6, 33).
Таким образом, простое добавление фисташек в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе.
Резюме Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.
9. Вкусно и весело
Фисташками можно наслаждаться различными способами.
К ним относятся закуски, гарниры к салатам, пицца или даже выпечка, придающие красивый зеленый или фиолетовый цвет различным десертам и блюдам.
Некоторые вкусные и зеленые десерты включают фисташковое мороженое или чизкейк.
Плюс, как и другие орехи, их можно использовать для приготовления песто или орехового масла.
Вы даже можете попробовать посыпать их своей любимой запеченной рыбой, добавить их в утреннюю мюсли или приготовить собственную десертную корочку.
Наконец, фисташками можно наслаждаться самостоятельно как удобной, вкусной и полезной закуской.
Резюме Фисташки могут быть отличной закуской для выпечки и приготовления пищи, добавляя зеленый или фиолетовый цвет к различным блюдам.
Итог
Фисташки являются отличным источником полезных жиров, клетчатки, белка, антиоксидантов и различных питательных веществ, включая витамин B6 и тиамин.
Их воздействие на здоровье может включать преимущества потери веса, снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также улучшение состояния кишечника, глаз и кровеносных сосудов.
Более того, они восхитительны, универсальны и забавны в еде.Для большинства людей включение фисташек в свой рацион является отличным способом улучшения общего самочувствия.
10 преимуществ фисташек, поддерживаемых наукой
Согласно науке, фисташками являются:
1. Богатые питательными веществами
Фисташки содержат много важных питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция или приблизительно 49 ядер необжаренных орехов содержат:
Калории : 159
Белок : 5.72 г (г)
Жир : 12.85 г
Углеводы : 7.70 г
Клетчатка : 3,00 г
Сахар : 2,17 г
Магний : 34 миллиграмма (мг)
Калий : 291 мг
Фосфор : 139 мг
9000 -6 : 0,482 мгТиамин : 0,247 мг
Порция фисташек обеспечивает около 37 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B-6 или 1,3 мг для взрослых.
Витамин B-6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.
2. Низкокалорийные
Фисташки являются одним из низкокалорийных орехов, что означает, что люди могут наслаждаться полезными для здоровья орехами, при этом им легче оставаться в пределах своих суточных калорий.
Например, одна унция орехов макадамии содержит 204 калории, а 1 унция орехов пекана обеспечивает 196 калорий. Та же 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.
3. Упаковано с антиоксидантами
Антиоксиданты — это вещества, которые играют важную роль в здоровье.Они снижают риск возникновения рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.
Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут содержать более высокие уровни некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.
Исследования показывают, что фисташки обладают одним из самых высоких уровней антиоксидантов, в том числе:
- γ-токоферол
- фитостеролы
- ксантофилл каротиноиды
Эти вещества обладают высоким антиоксидантным и противовоспалительным действием.
В одном небольшом исследовании, в котором приняли участие 28 участников с высоким уровнем холестерина, которые ели 1 или 2 порции фисташек в день в течение 4 недель, исследователи показали, что они испытали повышение уровня антиоксидантов лютеина, α-каротина и β-каротина по сравнению с те, кто ничего не ел.
4. Полезно для здоровья глаз
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья глаз. Фисташки являются богатым источником обоих этих веществ.
По данным Американской оптометрической ассоциации, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития глазных заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.
драм и катаракта являются основными причинами слепоты в Соединенных Штатах.
Соблюдение здоровой диеты, включая фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих заболеваний глаз.
5. Полезно для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, которая способствует здоровой пищеварительной системе за счет перемещения пищи через кишечник и предотвращения запоров.
Тип волокна, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление хорошими бактериями помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.
Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление в пищу фисташек может увеличить уровень полезных бактерий в кишечнике. В исследовании добровольцы ели стандартную диету с 0 унциями, 1,5 унциями или 3 унциями фисташек или миндаля.
Исследователи собрали образцы стула и обнаружили, что у людей, которые съели до 3 унций фисташек в день, наблюдалось увеличение количества потенциально полезных кишечных бактерий, гораздо больше, чем у тех, кто ел миндаль.
6. С высоким содержанием белка для веганов и вегетарианцев
Фисташки способствуют ежедневной потребности человека в белке, почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.
Белок составляет приблизительно 21 процент от общего веса ореха, что делает его хорошим источником для вегетарианцев и веганов, среди других.
Фисташки также могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, по сравнению с другими орехами, включая миндаль, фундук, орехи пекан и грецкие орехи.
7. Полезно для похудения
Регулярное употребление орехов помогает снизить риск увеличения веса. Фисташки могут быть особенно полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес благодаря своей калорийности и содержанию клетчатки и белка.
В исследовании 2012 года люди, которые съели 1,87 унции фисташек в течение 12-недельного периода, испытали вдвое меньшее снижение индекса массы тела (ИМТ), чем люди, которые ели крендели вместо фисташек. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий.
Необходимость скорлупы фисташек перед их употреблением также может способствовать снижению веса. Исследования показывают, что вид снарядов дает визуальное напоминание о том, сколько людей съели.
8. Важно для здоровья сердца
Женщины, которые часто едят орехи, могут получить скромную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно 12-летнему исследованию, опубликованному в 2001 году на основе исследования здоровья женщин штата Айова.
Исследование также показало небольшую связь между регулярным употреблением орехов и снижением риска смерти от других причин.
Фисташки, в частности, могут защитить сердце, снижая уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Исследование на небольшой выборке из 28 участников, которая специально рассматривает фисташки для здоровья сердца, сообщает, что две порции в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показывает, что фисташки могут помочь снизить уровень вредного холестерина.
Анализ результатов 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление в пищу орехов может привести к значительному снижению артериального давления у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали самое сильное влияние из всех протестированных орехов на снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.
9. Хорошо для баланса сахара в крови
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения сахара в крови после того, как кто-то их съел.
В небольшом исследовании из 10 человек употребление фисташек снижало уровень сахара в крови при употреблении в пищу богатой углеводами пищи, например белого хлеба.Исследователи предполагают, что это один из способов снижения риска развития диабета.
Для людей с диабетом другое исследование показывает, что употребление фисташек в качестве закуски полезно для уровня сахара в крови, артериального давления, ожирения и маркеров воспаления.
10. Снижение риска рака толстой кишки
Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, из-за высокого содержания клетчатки.
Ученые продемонстрировали это в 2017 году, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.
Фисташки здоровы? | Время
Вы можете найти очищенные зеленые орехи везде, от киосков аэропорта до магазинов здоровой пищи. Но настолько ли хороши фисташки, как они? Вот что говорят эксперты.
Каковы факты питания фисташками?
Фисташки упакованы с витаминами, минералами и питательными веществами, включая бета-каротин, фосфор, витамин B6, тиамин, калий, магний и клетчатку.По сравнению с другими орехами, в них также содержится много каротиноидов, антиоксидантов, которые помогают снизить риск хронических заболеваний и улучшить здоровье сердца, говорит диетолог Кристин Киркпатрик.
Вы можете также съесть много из них только за одну порцию, которая составляет одну унцию, или 49 фисташек. «По сравнению с другими орехами, это много орехов на порцию в одну унцию», — говорит зарегистрированный диетолог Мелисса Мажумдар, представитель Академии питания и диетологии. «Одна унция грецкого ореха — это только 14 половинок грецкого ореха.”
Как сырые, так и жареные фисташки содержат много жира: около 13 граммов, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы. Но в основном это мононенасыщенные жиры, полезные для сердца, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина. Фисташки также являются хорошим источником белка; порция содержит около 6 грамм.
Каковы преимущества для здоровья фисташек?
Вы действительно не ошибетесь с орехами. «Все орехи полезны для здоровья, потому что они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров», — говорит Киркпатрик.«Исследования только этих компонентов позволили бы предположить, что орехи и семена всех сортов могут улучшить здоровье».
Но фисташки, больше, чем другие орехи, также могут помочь снизить кровяное давление, говорит Маджумдар. Это объясняется их мононенасыщенными жирными кислотами, их фитостеролами (растительные соединения в орехе, которые могут помочь снизить уровень холестерина) и их высоким содержанием клетчатки, говорит она. «Они также содержат лютеин, бета-каротин и токоферолы, которые могут уменьшить системное воспаление». Другие исследования показывают, что фисташки могут выступать в качестве пребиотика или пищи для кишечных бактерий.
Какой самый здоровый способ есть фисташки?
Как со всеми хрустящими, солеными закусками, фисташки могут быть трудно сопротивляться. Еда их из скорлупы может помочь вам контролировать порции. «Необходимость снять оболочку требует времени и усилий и замедляет процесс приема пищи, что может помочь с осознанностью и весом», — говорит Киркпатрик.Компании, включая Wonderful Pistachios, также продают одноразовые пакеты. По сравнению с другими закусками на ходу, такими как конфеты или чипсы, портативные фисташки обеспечивают баланс белка, полезного жира и небольшого количества клетчатки для более питательной закуски.
Помимо того, что фисташки можно просто перекусить, они могут быть интересным и красочным способом придать вкус еде, говорит Маджумдар. «Попробуйте их в соусе песто, нарезать рыбу или добавить поп к салату и немного баланса в смеси.»
А поскольку ненасыщенные жиры, например, те, которые содержатся в фисташках, со временем могут прогоркать, если их оставить при комнатной температуре, лучше хранить их в холодильнике или морозильнике.
Получите нашу новостную рассылку о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по адресу [email protected].
,Пищевая ценность фисташек | Здоровое питание
Сира Дюбуа Обновлено 19 декабря 2018
Ешьте сырые фисташки или включайте их в другие блюда, такие как рис, салаты и выпечка. Сырые фисташки имеют репутацию высококалорийных и откорма, но большая часть их содержания жира считается здоровой, и они почти не содержат холестерина или натрия. Фисташки имеют высокую пищевую ценность и могут считаться здоровой закуской, если вы употребляете их в умеренных количествах.
Фисташковые орехи
Фисташковые орехи — это сухие плоды деревьев, принадлежащих к роду Pistacia. Деревья обитают в теплых, сухих горных районах Западной Азии, хотя в настоящее время они выращиваются также в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Существует несколько видов фисташек, но самый популярный коммерческий сорт называется керман. Зрелая фисташка представляет собой желтовато-зеленое продолговатое ядро, окруженное светлой оболочкой, которая естественным образом распадается на части.
Пищевая ценность
Фисташки являются богатым источником энергии, которая в основном поступает из жиров. Одна чашка сырых фисташек обеспечивает 685 калорий в калорийном соотношении 67 процентов жира, 20 процентов углеводов и 13 процентов белка. Около 33 процентов жира является насыщенным, тогда как остальная часть включает ненасыщенные разновидности, такие как омега-3 и омега-6 незаменимые жирные кислоты. Фисташки являются очень хорошими источниками клетчатки и белком, витаминами группы В и некоторыми минералами. Чашка сырых фисташек содержит 13 граммов клетчатки, 25 граммов высококачественного белка и относительно высокое количество тиамина, витамина В6, меди, марганца, фосфора, магния и железа.
Потенциальная польза для здоровья
Фисташковый жир включает в себя в основном здоровые мононенасыщенные типы, такие как олеиновая кислота. Их высокое содержание пищевых волокон полезно для регулирования уровня холестерина, что влечет за собой увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП в кровотоке при одновременном снижении «плохого» холестерина ЛПНП. Фисташки содержат фитохимические и другие сильные антиоксиданты, такие как каротины, витамин Е и селен, которые помогают убирать вредные для ткани свободные радикалы. В дополнение к тиамину и витамину B6, фисташки содержат другие витамины группы B, которые необходимы вашему организму для интенсивного обмена веществ и выработки энергии.Кроме того, белок в фисташках считается полным, что означает, что он содержит все незаменимые аминокислоты, которые люди не могут синтезировать.
Осторожно
Аллергия на фисташковый орех относительно распространена у некоторых чувствительных людей, согласно книге «Питание общественного здравоохранения: от принципов к практике». Аллергия обычно возникает из-за реакции на химическую анакардиевую кислоту или урушиол. Аллергические симптомы варьируются от кожного зуда до серьезных анафилактических проявлений, включая затруднение дыхания, боль в животе, рвоту и диарею.Если у вас есть аллергические реакции на другие орехи, соблюдайте осторожность при еде фисташек.