Почему имбирь синий, зеленый или черный внутри корня?
Имбирь — растение, которое выращивают в Азии, Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в центральной части Америки. Особенно ценится корнеплод. Он бывает различной формы, размера и цвета, поэтому многих интересует, почему имбирь синий внутри корня, зеленый или черный и можно ли его употреблять в пищу.
Причина синего корня имбиря
Корень имбиря имеет горьковато-сладкий вкус. Его запах бывает разным: он может пахнуть апельсином, травой и даже керосином. Форма причудливая: в виде завитушек, напоминает руку, кулак, рога и другое. В зависимости от сорта меняется цвет корня.
Существуют несколько возможных причин голубоватого цвета имбиря:
- Сорт Галангал. Растение, распространенное под названием «синий имбирь». Это родственник простого имбиря, который растет в Восточной Азии. Его используют в качестве специи или добавки к блюдам. Галангал имеет мягкий аромат и менее пряный вкус, чем традиционный имбирь.
- Наличие антоцианина — соединения, на которое могут воздействовать кислоты и делать корень синим. Эта реакция происходит только с некоторыми сортами. Не стоит опасаться употреблять этот имбирь в пищу. Он полностью безопасный.
- Корень может быть синеватым, тем не менее зрелым. Собираясь прорастать, он слегка меняет свой цвет, становится голубоватым. Такой имбирь менее сочный и более жесткий, чем зрелый. Употреблять в пищу его стоит в небольшом количестве. Вкус пряности немного острее.
Почему он может быть зеленым
Яркого изумрудного цвета корень на срезе бывает по причине зеленого сорта, зеленый цвет для этого вида считается нормой. Так же, как и синий корень, он съедобный и ароматный. Используют его как молотым и маринованным, так и свежим. Он представляет собой отличную добавку к острым и сладким блюдам.
Черный корень
В зависимости от способа обработки корнеплод бывает темно-черный и белый. Черный, или «барбадосский» имбирь, обдают кипятком и высушивают. Для получения белого корня необходимо его ошпарить кипятком, очистить кожуру и протереть сернистой кислотой 2%, хлорной известью или мелом.
Также рекомендуем прочитать:
Барбадосский вид имеет более жгучий вкус. Его не поддают термообработке. Этот вид растения полезен для организма: его используют для укрепления иммунитета. Кроме того, черный имбирь применяют и в других случаях:
- Для лечения кожных высыпаний и псориаза. В этом растении имеются вещества, способные предотвратить обострение псориаза, появление аллергии и высыпаний. Дерматологи рекомендуют использовать лосьон из черного корня.
- В качестве природной Виагры, которая не дает побочных эффектов.
- Для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.
- В качестве противоаллергенного и противомикробного средства.
- При необходимости улучшения метаболизма. Его часто используют в различных диетах. Пряность помогает расщепить жир и сбросить лишний вес.
- Для помощи печени. Настой корня способствует дезоксидации и очищению организма.
- Для поднятия настроения. Пряность избавляет от тревоги и страха, поэтому используется как натуральный антидепрессант, который не вызывает привыкания и побочных реакций.
- Для профилактики сердечных заболеваний.
- Для улучшения кровообращения. Растение уменьшает уровень глюкозы в крови.
- В качестве антиоксиданта. Имбирь эффективно снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, освобождает организм от токсинов.
- Для борьбы с ОРВИ. Чай с этой пряностью обладает потогонным эффектом, справляется с простудными симптомами.
- Как легкое обезболивающее. Растение используют при головных болях, при дискомфорте и неприятных ощущениях в желудке.
Какого цвета он должен быть внутри
Не существует четкого определения, какого цвета должен быть корень имбиря. В зависимости от сорта варьируется цвет растения, его форма и размер.
Черный — это не обработанный и не очищенный корнеплод. Благодаря стараниям кулинаров, имбирь белого цвета существует, если он будет, ешь его как добавку к основному блюду или как отдельный продукт. Он отлично поддается обработке и приобретает качества, которые так ценят гурманы.
Со временем выкопанный корнеплод стареет и желтеет. Ему не достает аромата свежего растения, но чаще всего в таком виде оно попадает на прилавки магазинов европейских стран. Для него характерен острый вкус, но с легкой ноткой сладости, поэтому его относят к горячим специям и добавляют в супы, гарниры, мясные блюда, в десерты.
Кроме общеизвестных видов, в природе есть растения, корни которых имеют зеленый, синий, оранжевый цвета. Все они съедобные и ароматные. Им присущие те же характеристики, что и привычным разновидностям. Эти сорта отличаются друг от друга сочностью и вкусом.
Корень растения фактурный и текстурный, от текстуры цвет имбиря зависит в полной мере. Белый, черный, желтый, зеленый, синий корень — все они существуют в природе и используются в кулинарии, медицине и косметологии.
1imbir.ru
Почему имбирь внутри синий на срезе и что это значит
11.03.2019 258 просмотров
Почему имбирь внутри синий, нормально ли это? Этот вопрос достаточно часто можно встретить на просторах сети. Если вы столкнулись с подобным явлением – не стоит переживать и выкидывать корень – мы поможем разобраться в причинах возникновения необычного оттенка.
Не правильное хранение
Порой ответ на вопрос, почему имбирь синий на срезе, крайне прост. Это может быть связано с неправильным хранением:
- Пряность очень чувствительна к холоду;
- Хранить корень стоит при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию;
- Если специя полежала некоторое время при температуре ниже 10 градусов – срез может приобрести серо-синий оттенок.
Разумеется, если корень имбиря посинел, стоит проверить свежесть продукта. О том, что срок хранения прошел, сигнализируют такие признаки:
- Мягкость. При надавливании появляются ямки;
- Несвежий запах сырости;
- Появление плесени;
- Отсутствие характерного пряного аромата;
- Темная кожура.
Вы убедились, что держите в руках свежий продукт. Так почему же имбирь внутри синий, надо ли опасаться?
Оригинальные сорта
Однако не стоит переживать. Если корень имбиря внутри синеватый, имеет равномерный голубой оттенок – перед вами редкий сорт Бубба Баба Джинджер. Это гавайский корнеплод, скрещенный с индийской пряностью.
Сорт Бубба Баба имеет отчетливо выраженный синий оттенок, который сильнее проявляется по мере зрения корня. Причина появления оттенка – антоцианины, растительные красители.
Если на срезе заметно голубое кольцо – перед вами китайский белый сорт. Он отличается крупными корневищами, ярко-выраженным пряным вкусом и достаточно дорого стоит – считайте, что вам повезло!
Вы могли убедиться, что беспокоиться не из-за чего: необычный цвет не принесет вреда здоровью. Смело употребляйте пряность в пищу, ведь теперь вы знаете, почему имбирь внутри синий.
specii-pripravi.ru
Если имбирь внутри синий что это
Я купил имбирь в продуктовом магазине на прошлой неделе и держал его неочищенным в холодильнике. Сегодня я разрезал его, и вместо желтого, который я ожидал, есть кольцо голубого цвета. Имбирь все еще пахнет так, как я ожидал (я не пробовал его попробовать).
Будет ли это безопасно для использования (я планировал положить некоторые в салатную заправку), или я должен бросить это?
Ответы
Только что вернувшись с Гавайев, у меня есть для вас возможный ответ. Есть тип имбиря, который вы можете получить (хотя, насколько я могу сказать, это не так уж часто), который называется синим имбирем. Это как обычный имбирь, только внутри него синий слой, как вы описываете. Один парень продавал его на придорожной фруктовой лавке, когда мы были там.
Это должно быть абсолютно безопасно для использования.
редактировать: я нашел ссылку на кого-то, говорящего об этом. Гавайский синий имбирь
Некоторые сорта имбиря содержат соединения, называемые антоцианинами, которые могут становиться синими при воздействии кислот (это те же самые соединения, которые иногда превращаются в чесночный синий). Разновидности имбиря, происходящие из Японии, содержат эти соединения, но разновидности, происходящие из Китая, не содержат, что объясняет, почему это происходит только с некоторым имбирем. PH имбиря слегка кислый, так что, вероятно, начинается реакция.
. так что да, это безопасное натуральное соединение в имбире. Это антиоксидант, поэтому есть некоторые доказательства того, что он может быть полезен для вашего здоровья.
Со мной случилось то же самое. Я вернулся из магазина со свежим имбирем, но обнаружил, что когда я разрезал его, он был скорее синим, чем желтым. Я проверил и нашел эту ссылку: http://homecooking.about.com/od/foodstorage/a/gingerstorage.htm Прочитайте достаточно далеко, и он говорит, что это еще одна разновидность имбиря. надеюсь это поможет.
Кажется, этот синий имбирь совершенно безопасен, потому что я съел много и был в порядке. Я ем имбирь почти каждый день. Это прекрасное средство от панацеи; Я в основном использую его для улучшения пищеварения и избавления от несварения от переедания и трудно перевариваемых продуктов, таких как говядина и насыщенные жиры.
Это определенно не хлорофилл, потому что мясо имбиря происходит от корневища растения, которое хорошо растет под землей; слишком глубоко для проникновения света. Кроме того, на листьях происходит большая часть производства хлорофилла, даже нижние стебли имеют почти чистый белый цвет. Хотя на большинстве растений имбиря есть слой красивой пурпурной окраски чуть выше линии почвы, синий имбирь наверняка выглядит как другой тип имбиря; возможно подвид.
Как знаток имбиря, я нахожу это прекрасным блюдом, но я определенно предпочитаю вкус желтого имбиря, и особенно белого имбиря (который сочный, мягкий и вкусный), лучше, чем синий. Надеюсь, что это добавляет полезную информацию в эту тему.
Я никогда не слышал, чтобы это было проблемой. Я не знаю о причине, хотя. Это более синий или более зеленый? Если бы корень был подвержен воздействию света в какой-то момент, я полагаю, что он мог получить некоторое развитие хлорофилла.
Голубой имбирь или гавайский синий имбирь — не настоящее имбирное растение, но цветок на нем — самый красивый темно-синий. У меня есть это во всем моем дворе, я использую это во всем и люблю это. Это мягче, чем обычный имбирь и делает отличный чай.
Я много покупаю имбирь и время от времени получаю тот, который имеет зеленоватое кольцо внутри. Я выпил его, и со мной ничего не случилось 🙂 Хотя я заметил, что имбирь с этой окраской имеет тенденцию быть менее сочным и немного более волокнистым, чем предпочитаемый желтый.
я спросил в отделе продуктов в Albertsons, и они сказали, что это был «зрелый имбирь», и он собирался прорасти, и я также обнаружил, что он намного мягче желтого, что лишь немного большим пальцем в моем соковом коктейле придает ему значительный вкус Голубой . не так уж и много.
Имбирь активно используется в качестве приправы и лекарственного средства при простудных заболеваниях.
Есть ли сорта с синим оттенком
Основная причина, по которой корень рассматриваемого продукта может синеть, объясняется тем, что это — галангал, экзотическое растение, являющееся близкородственной имбирю культурой. Он обладает меньшей жгучестью и более ярким ароматом, напоминающим парфюм.
Кожица у галангала тонкая, бледно-розового оттенка, которую даже не всегда нужно очищать. Свежим его применяют, как приправу для первых блюд, а высушенная пряность прекрасно дополняет сдобу.
Кроме этого, существуют 2 сорта, для которых характерна именно такая окраска внутренней полости:
- Бубба Баба — редкая гавайская разновидность, скрещённая с индийским имбирём, которая на срезе равномерно окрашена в голубой оттенок. При этом, чем спелее корнеплод, тем более выраженной будет цветовая палитра внутренней полости.
- Китайский белый — для этого сорта характерно наличие ярко выраженного голубого кольца на срезе. Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом.
Причины посинения
Помимо того, что вместо имбиря был куплен галангал, существует ещё несколько причин, в связи с которыми срез мякоти продукта меняет цвет.
Неправильное хранение
Данная продукция весьма чувствительна к холоду. Оптимальный температурный режим для хранения имбиря составляет +10. +15°С. При понижении указанного показателя мякоть плода начинает синеть.
Вышел срок годности
Рассматриваемая продукция может посинеть, когда портится. Однако об этом будет сигнализировать не только смена оттенка, но и ряд прочих характерных признаков:
- отсутствие характерного запаха;
- появление плесени;
- потемнение кожицы;
- потеря плотности.
Можно ли его употреблять в пищу
Если окраска мякоти рассматриваемого корнеплода становится синей, необязательно сразу выбрасывать его. В первую очередь нужно убедиться, что не истёк срок годности корня. Если продукт сохранил плотность, достаточно просто срезать посиневшую часть, и можно потреблять его по назначению.
Тем не менее посиневший корнеплод имбиря, если он не испорчен, можно свободно употреблять в пищу, срезав только ярко окрашенную часть. Он не теряет своих полезных свойств.
КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ
Как уже говорилось, жители стран, куда имбирь импортируют, не так часто могут наслаждаться молодыми, свежими кореньями. В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие. Тогда как на родине имбиря, в Таиланде, активное употребление имбиря носит сезонный характер. Тайцы предпочитают молодые корни, собранные в прохладный сезон (с ноября по март). Это время после сезона дождей. Оно приносит облегчение и людям, и природе. Ближе к марту в Таиланде снимают урожай всевозможных овощей. Корни имбиря к этому времени тоже хорошо пропитываются влагой и разрастаются, сам корень еще не до конца вызревший, не жесткий, не горький и не сухой. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком. Если тайцы используют вызревший имбирь, они его чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Жгучий имбирь можно собирать до начала сезона дождей.
Сортов имбиря существует огромное множество. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительного цвета – ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.
Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы. Ростки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.
Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Некоторые считают, что, когда его ешь – кажется, что жуешь резину. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.
Корневище имбиря обычно 5–7 сантиметров длиной, а толщиной около 2–4 сантиметров. Оно имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по-разному. В странах Юго-Восточной Азии обычно замачивают корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, Барбадосе, к примеру, – сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.
В зависимости от способа обработки различают белый (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Черный имбирь – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Неочищенный, черный имбирь получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.
mercabadom.ru
Какого цвета должен быть корень имбиря
Я купил имбирь в продуктовом магазине на прошлой неделе и держал его неочищенным в холодильнике. Сегодня я разрезал его, и вместо желтого, который я ожидал, есть кольцо голубого цвета. Имбирь все еще пахнет так, как я ожидал (я не пробовал его попробовать).
Будет ли это безопасно для использования (я планировал положить некоторые в салатную заправку), или я должен бросить это?
Ответы
Только что вернувшись с Гавайев, у меня есть для вас возможный ответ. Есть тип имбиря, который вы можете получить (хотя, насколько я могу сказать, это не так уж часто), который называется синим имбирем. Это как обычный имбирь, только внутри него синий слой, как вы описываете. Один парень продавал его на придорожной фруктовой лавке, когда мы были там.
Это должно быть абсолютно безопасно для использования.
редактировать: я нашел ссылку на кого-то, говорящего об этом. Гавайский синий имбирь
Некоторые сорта имбиря содержат соединения, называемые антоцианинами, которые могут становиться синими при воздействии кислот (это те же самые соединения, которые иногда превращаются в чесночный синий). Разновидности имбиря, происходящие из Японии, содержат эти соединения, но разновидности, происходящие из Китая, не содержат, что объясняет, почему это происходит только с некоторым имбирем. PH имбиря слегка кислый, так что, вероятно, начинается реакция.
. так что да, это безопасное натуральное соединение в имбире. Это антиоксидант, поэтому есть некоторые доказательства того, что он может быть полезен для вашего здоровья.
Со мной случилось то же самое. Я вернулся из магазина со свежим имбирем, но обнаружил, что когда я разрезал его, он был скорее синим, чем желтым. Я проверил и нашел эту ссылку: http://homecooking.about.com/od/foodstorage/a/gingerstorage.htm Прочитайте достаточно далеко, и он говорит, что это еще одна разновидность имбиря. надеюсь это поможет.
Кажется, этот синий имбирь совершенно безопасен, потому что я съел много и был в порядке. Я ем имбирь почти каждый день. Это прекрасное средство от панацеи; Я в основном использую его для улучшения пищеварения и избавления от несварения от переедания и трудно перевариваемых продуктов, таких как говядина и насыщенные жиры.
Это определенно не хлорофилл, потому что мясо имбиря происходит от корневища растения, которое хорошо растет под землей; слишком глубоко для проникновения света. Кроме того, на листьях происходит большая часть производства хлорофилла, даже нижние стебли имеют почти чистый белый цвет. Хотя на большинстве растений имбиря есть слой красивой пурпурной окраски чуть выше линии почвы, синий имбирь наверняка выглядит как другой тип имбиря; возможно подвид.
Как знаток имбиря, я нахожу это прекрасным блюдом, но я определенно предпочитаю вкус желтого имбиря, и особенно белого имбиря (который сочный, мягкий и вкусный), лучше, чем синий. Надеюсь, что это добавляет полезную информацию в эту тему.
Я никогда не слышал, чтобы это было проблемой. Я не знаю о причине, хотя. Это более синий или более зеленый? Если бы корень был подвержен воздействию света в какой-то момент, я полагаю, что он мог получить некоторое развитие хлорофилла.
Голубой имбирь или гавайский синий имбирь — не настоящее имбирное растение, но цветок на нем — самый красивый темно-синий. У меня есть это во всем моем дворе, я использую это во всем и люблю это. Это мягче, чем обычный имбирь и делает отличный чай.
Я много покупаю имбирь и время от времени получаю тот, который имеет зеленоватое кольцо внутри. Я выпил его, и со мной ничего не случилось 🙂 Хотя я заметил, что имбирь с этой окраской имеет тенденцию быть менее сочным и немного более волокнистым, чем предпочитаемый желтый.
я спросил в отделе продуктов в Albertsons, и они сказали, что это был «зрелый имбирь», и он собирался прорасти, и я также обнаружил, что он намного мягче желтого, что лишь немного большим пальцем в моем соковом коктейле придает ему значительный вкус Голубой . не так уж и много.
Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток — эффективный помощник в похудении.
Имбирь — незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.
Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря, с которыми вы не ошибетесь с выбором.
Признаки свежего имбиря
- Излом
Выбирая нужный корень, отломите один небольшой отросток. Если при этом услышите хруст, увидите капельки выделившегося сока и почувствуете сильный аромат, — смело покупайте! - Цвет
Значение имеет и страна происхождения корня. Тот, что везут из Азии, например, золотистого цвета, с матовой тонкой кожицей. Он обладает мягким пряным вкусом. А вот африканский имбирь более темного окраса, он сильнее горчит и поэтому стоит дешевле. - Запах
Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью или плесенью. Если всё-таки заметили, откажитесь от покупки, потому что товар, скорее всего, неправильно хранили или транспортировали. - Вид
На поверхности свежего корня имбиря при надавливании не должно оставаться вмятин, как и не должно быть подвядших участков. Корень должен быть твердым, гладким и упругим. - Размер
Чем больше на корне мясистых округлых ответвлений, тем больше в нём содержится полезных микроэлементов и эфирных масел. Но если заметили уже свежие отростки и проснувшиеся почки, смысла покупать такой продукт нет — он давно просрочен.
А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома. Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.
Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.
Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями!
Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.
Выбор имбиря
Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.
Как выбрать порошок имбиря
Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.
Как хранить имбирь в домашних условиях
Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.
Хранение имбирного корня
При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.
Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.
Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда — иначе продукт может заплесневеть.
Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.
Хранение маринованного имбиря
После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.
Хранение порошка
Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.
Полезные и вредные свойства имбиря
Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.
Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.
Лечебное воздействие
Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.
Имбирь рекомендуют употреблять при облегчении симптоматики и для лечения простуды, лихорадки, столбняка, проказы. Английский монарх Генрих VIII предохранялся им от чумы и пережил 6 своих жен.
Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.
«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов — «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.
Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.
При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.
Противопоказания
Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.
Дозировка
Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.
Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.
При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.
Использование имбиря в кулинарии
Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.
Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.
Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.
Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, морепродукты.
Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.
Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.
Сочетание с другими продуктами питания
Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.
Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и лимона, отлично помогает при простуде.
Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.
moysadiogorod.ru
Имбирь — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Имена этого корнеплода на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.
В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, пиштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в несладких и сладких блюдах, японцы маринуют и подают к суши, индусы и шри-ланкийцы добавляют его в большинство пряных смесей и соусов. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.
На Руси имбирь появился в XVI веке — ещё «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».
Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!
Есть у имбиря и противопоказания. Имбирь в больших количествах способен раздражать слизистую гортани и оболочки желудка. Имбирь может усилить язву или эрозию. Кроме того имбирь противопоказан людям с желчно-каменной болезнью, так как способен спровоцировать выход камней за счет увеличения выработки желчи. Заболевания печени (гепатиты, цирроз) также делают имбирь нежелательным продуктом: вредно лишний раз стимулировать секреторную деятельность раздражённых клеток. Еще имбирь способен усиливать любое кровотечение, поэтому его не рекомендуют принимать при менструации и любых заболеваниях, связанных с кровотечением (геморрой и т. п.). Не рекомендуют есть имбирь детям и людям, страдающим высоким артериальным давлением, а также перенесшим инсульт и инфаркт.
Виды и сорта
Сортов имбиря — великое множество. Обычный имбирь — светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками.
Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь иногда пахнет травой, апельсином, даже керосином.
Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые.
Единственное общее свойство — все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.
Как готовить
Перед употреблением следует срезать с имбиря кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ. Свежий имбирь, который продаётся в европейских странах, довольно жгучий, поэтому используют его в небольших количествах и при этом сильно измельчают.
Имбирь очень распространён в британской кухне: измельчённые корни имбиря или имбирный порошок британцы добавляют в супы, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки, в имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают.
Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суши. Готовый маринованный имбирь «в японском стиле» можно купить в любом супермаркете. Белый маринованный имбирь соседствует с розовым — подкрашенным.
Имбирь входит во многие пряные смеси и соусы, например, индийские и шри-ланкийские. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни.
Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ (если молодой), и сладость.
Так называемое имбирное масло представляет собой два различных продукта: это либо эфирное имбирное масло (экстракт корня имбиря), которое не предназначено в пищу (слишком жгучее и ароматное), либо ароматизированное имбирным корнем масло другого растения — например, льняное, рапсовое, кукурузное и т. п. Такое пищевое имбирное масло вполне подойдёт для кулинарных целей и может быть использовано как для блюд восточной кухни, так и просто для заправки салатов.
Сезон
На родине имбиря, в Таиланде, имбирь — это сезонный продукт. Молодые корни имбиря собирают в прохладный сезон (с ноября по март). Это корнеплод, хорошо пропитанный влагой, разросшийся, не жёсткий, не горький, ещё не подсохший. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком.
После марта имбирь полностью вызревает и становится жгучим. Такой имбирь тайцы чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Именно полностью вызревший имбирь чаще всего поступает в магазины Европы и Америки, в том числе в молотом виде.
Как выбирать и хранить
В магазинах имбирь продают как в свежем виде, так и маринованным (в банках или на развес), молотым (в виде порошка). Свежие целые корни имбиря, конечно же, наиболее полезны.
Имбирь должен быть гладким, плотным на ощупь, с явным пряным запахом.
Свежий имбирь, особенно с неповреждённой кожицей, несколько недель хранится в холодильнике. При хранении его больше месяца он понемногу сохнет (впрочем, и подсушенный имбирь вполне сгодится для напитков). При комнатной температуре имбирь тоже неплохо сохраняется до двух недель — если, конечно, влажность не слишком высокая.
Молотый имбирь довольно долго хранится без холодильника в сухом месте.
Маринованный имбирь бывает белый и крашеный в розовый цвет. Белый — это имбирь естественного цвета.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
www.gastronom.ru
Корень имбиря зеленый внутри | Мой сад и огород
Я купил имбирь в продуктовом магазине на прошлой неделе и держал его неочищенным в холодильнике. Сегодня я разрезал его, и вместо желтого, который я ожидал, есть кольцо голубого цвета. Имбирь все еще пахнет так, как я ожидал (я не пробовал его попробовать).
Будет ли это безопасно для использования (я планировал положить некоторые в салатную заправку), или я должен бросить это?
Ответы
Только что вернувшись с Гавайев, у меня есть для вас возможный ответ. Есть тип имбиря, который вы можете получить (хотя, насколько я могу сказать, это не так уж часто), который называется синим имбирем. Это как обычный имбирь, только внутри него синий слой, как вы описываете. Один парень продавал его на придорожной фруктовой лавке, когда мы были там.
Это должно быть абсолютно безопасно для использования.
редактировать: я нашел ссылку на кого-то, говорящего об этом. Гавайский синий имбирь
Некоторые сорта имбиря содержат соединения, называемые антоцианинами, которые могут становиться синими при воздействии кислот (это те же самые соединения, которые иногда превращаются в чесночный синий). Разновидности имбиря, происходящие из Японии, содержат эти соединения, но разновидности, происходящие из Китая, не содержат, что объясняет, почему это происходит только с некоторым имбирем. PH имбиря слегка кислый, так что, вероятно, начинается реакция.
. так что да, это безопасное натуральное соединение в имбире. Это антиоксидант, поэтому есть некоторые доказательства того, что он может быть полезен для вашего здоровья.
Со мной случилось то же самое. Я вернулся из магазина со свежим имбирем, но обнаружил, что когда я разрезал его, он был скорее синим, чем желтым. Я проверил и нашел эту ссылку: http://homecooking.about.com/od/foodstorage/a/gingerstorage.htm Прочитайте достаточно далеко, и он говорит, что это еще одна разновидность имбиря. надеюсь это поможет.
Кажется, этот синий имбирь совершенно безопасен, потому что я съел много и был в порядке. Я ем имбирь почти каждый день. Это прекрасное средство от панацеи; Я в основном использую его для улучшения пищеварения и избавления от несварения от переедания и трудно перевариваемых продуктов, таких как говядина и насыщенные жиры.
Это определенно не хлорофилл, потому что мясо имбиря происходит от корневища растения, которое хорошо растет под землей; слишком глубоко для проникновения света. Кроме того, на листьях происходит большая часть производства хлорофилла, даже нижние стебли имеют почти чистый белый цвет. Хотя на большинстве растений имбиря есть слой красивой пурпурной окраски чуть выше линии почвы, синий имбирь наверняка выглядит как другой тип имбиря; возможно подвид.
Как знаток имбиря, я нахожу это прекрасным блюдом, но я определенно предпочитаю вкус желтого имбиря, и особенно белого имбиря (который сочный, мягкий и вкусный), лучше, чем синий. Надеюсь, что это добавляет полезную информацию в эту тему.
Я никогда не слышал, чтобы это было проблемой. Я не знаю о причине, хотя. Это более синий или более зеленый? Если бы корень был подвержен воздействию света в какой-то момент, я полагаю, что он мог получить некоторое развитие хлорофилла.
Голубой имбирь или гавайский синий имбирь — не настоящее имбирное растение, но цветок на нем — самый красивый темно-синий. У меня есть это во всем моем дворе, я использую это во всем и люблю это. Это мягче, чем обычный имбирь и делает отличный чай.
Я много покупаю имбирь и время от времени получаю тот, который имеет зеленоватое кольцо внутри. Я выпил его, и со мной ничего не случилось 🙂 Хотя я заметил, что имбирь с этой окраской имеет тенденцию быть менее сочным и немного более волокнистым, чем предпочитаемый желтый.
я спросил в отделе продуктов в Albertsons, и они сказали, что это был «зрелый имбирь», и он собирался прорасти, и я также обнаружил, что он намного мягче желтого, что лишь немного большим пальцем в моем соковом коктейле придает ему значительный вкус Голубой . не так уж и много.
КАКОЙ БЫВАЕТ ИМБИРЬ. СОРТА И ВИДЫ
Как уже говорилось, жители стран, куда имбирь импортируют, не так часто могут наслаждаться молодыми, свежими кореньями. В основном, в употребление идет порошок молотого корня, гораздо более острый на вкус, или же корни, уже полностью дозревшие. Тогда как на родине имбиря, в Таиланде, активное употребление имбиря носит сезонный характер. Тайцы предпочитают молодые корни, собранные в прохладный сезон (с ноября по март). Это время после сезона дождей. Оно приносит облегчение и людям, и природе. Ближе к марту в Таиланде снимают урожай всевозможных овощей. Корни имбиря к этому времени тоже хорошо пропитываются влагой и разрастаются, сам корень еще не до конца вызревший, не жесткий, не горький и не сухой. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком. Если тайцы используют вызревший имбирь, они его чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Жгучий имбирь можно собирать до начала сезона дождей.
Сортов имбиря существует огромное множество. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительного цвета – ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками. Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь может пахнуть травой, апельсином, даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища – «кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее свойство – все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.
Тайцы, помимо употребления в пищу корней, еще любят добавлять в салаты наземные ростки имбиря и его цветы. Ростки имбиря, появившиеся из-под земли, похожи на заточенные карандаши или стрелки красно-коричневого цвета с зеленым острием. По вкусу они немного напоминают мандарин с острым привкусом.
Цветки сортового имбиря очень красивые и душистые, но это наименее вкусная часть растения. Некоторые считают, что, когда его ешь – кажется, что жуешь резину. Тайцы очень внимательно относятся не только к тому, что есть, но и как есть, в какой обстановке. А потому обязательно заботятся об украшении того места, где происходит прием пищи: стол и окружающее пространство украшается цветами, свечами, декоративными растениями. Цветы имбирного растения часто используют для украшения стола или помещений для принятия пищи – они источают тонкий аромат и долго не вянут, хороши в букетах и гирляндах. Ни одна часть растения не идет в отходы! Даже листья имбиря рыночные торговцы используют в качестве упаковки для продуктов.
Корневище имбиря обычно 5–7 сантиметров длиной, а толщиной около 2–4 сантиметров. Оно имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Интересно, что в разных странах имбирь обрабатывается для хранения по-разному. В странах Юго-Восточной Азии обычно замачивают корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки – Ямайке, Барбадосе, к примеру, – сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.
В зависимости от способа обработки различают белый (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают известковым молоком, после чего варят с сахаром. Черный имбирь – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Неочищенный, черный имбирь получил название «барбадосского», тогда как белый, очищенный, называют «бенгальским». В молотом виде – таким он встречается чаще всего – имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.
Почему имбирь внутри синий, нормально ли это? Этот вопрос достаточно часто можно встретить на просторах сети. Если вы столкнулись с подобным явлением – не стоит переживать и выкидывать корень – мы поможем разобраться в причинах возникновения необычного оттенка.
Не правильное хранение
Порой ответ на вопрос, почему имбирь синий на срезе, крайне прост. Это может быть связано с неправильным хранением:
- Пряность очень чувствительна к холоду;
- Хранить корень стоит при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию ;
- Если специя полежала некоторое время при температуре ниже 10 градусов – срез может приобрести серо-синий оттенок.
Разумеется, если корень имбиря посинел, стоит проверить свежесть продукта. О том, что срок хранения прошел, сигнализируют такие признаки:
- Мягкость. При надавливании появляются ямки;
- Несвежий запах сырости;
- Появление плесени;
- Отсутствие характерного пряного аромата;
- Темная кожура.
Вы убедились, что держите в руках свежий продукт. Так почему же имбирь внутри синий, надо ли опасаться?
Оригинальные сорта
Однако не стоит переживать. Если корень имбиря внутри синеватый, имеет равномерный голубой оттенок – перед вами редкий сорт Бубба Баба Джинджер. Это гавайский корнеплод, скрещенный с индийской пряностью.
Сорт Бубба Баба имеет отчетливо выраженный синий оттенок, который сильнее проявляется по мере зрения корня. Причина появления оттенка – антоцианины, растительные красители.
Если на срезе заметно голубое кольцо – перед вами китайский белый сорт. Он отличается крупными корневищами, ярко-выраженным пряным вкусом и достаточно дорого стоит – считайте, что вам повезло!
Вы могли убедиться, что беспокоиться не из-за чего: необычный цвет не принесет вреда здоровью. Смело употребляйте пряность в пищу, ведь теперь вы знаете, почему имбирь внутри синий.
moysadiogorod.ru
Имбирь (пряность) — Википедия
Маринованный имбирьИмбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного.
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
- белый имбирь — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
- чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Внешние признаки[править | править код]
Фармакогностическое описание сырья:
- Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
- Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
- Характер наружной поверхности — ровный.
- Характер излома — мелкозернистый.
- Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
- Цвет на свежем изломе — бурый.
- Запах — пряный, характерный, ароматный.
- Вкус — острый, жгучий.
- Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.
Химический состав[править | править код]
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %, содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингеролruen[1].
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным.
В кулинарии[править | править код]
Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.
Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ) используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы: натуральный цвет гари желтовато-серый. Кроме того, нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜) (дословно «красный имбирь»), и применяется в качестве гарнира к таким блюдам как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
- в тесто — во время замеса, либо в конце его
- при тушении мяса — за 20 минут до готовности
- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
- в соусы — после окончания тепловой обработки
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
В медицине[править | править код]
Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде[1].
Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.
Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который, в совокупности с другими[какими?] биоактивными компонентами имбиря, обладает антидиарейной активностью у мышей[2].
В косметологии[править | править код]
Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела[источник не указан 1288 дней].
ru.wikipedia.org