Содержание

Рыба камбала 🐟 Фото и описание 👀

Наверно, многим знакома внешне необычная приплюснутая рыба камбала, которая кроме своей неординарности славится еще и отменными вкусовыми качествами. Конечно, по ее плоскому виду можно догадаться, что она обитает именно на дне, но о ее жизнедеятельности в водных глубинах мало кому известно. Охарактеризуем внешние черты этой уникальной рыбы, опишем ее повадки и характер, выясним постоянные места камбаловой дислокации.

Происхождение вида и описание

Фото: Камбала

Семейство камбаловых представляет собой класс лучеперых рыб, принадлежащих отряду камбалообразных. Этих рыб называют правосторонними камбалами, т.к. их глаза располагаются по правую сторону головы. Отдельные рыбьи разновидности характеризуются правосторонним (реверсивным) расположением глаз. Плавники, расположенные с обеих сторон брюха камбалы, полностью симметричны, они имеют узкое основание. Камбаловое семейство состоит из 60 разновидностей рыб, объединенных в 23 рода.

Видео: Камбала

Несмотря на то, что каждый вид имеет свои индивидуальные характеристики, все же есть общие черты, свойственные всем камбаловым, они обладают:

  • сильно сплюснутым телом;
  • близко посаженными глазами, имеющими выпуклую форму. Их движения могут быть разнонаправленны и совершенно независимы друг от друга;
  • необычной ассиметричной головой;
  • боковой линией, расположенной между глазами;
  • перекошенным ртом и весьма острыми зубами;
  • удлинёнными плавниками, оснащенными множеством лучей;
  • светлой слепой стороной, которую покрывает шероховатая и плотная кожа;
  • коротким хвостовым стеблем.

У икринок камбалы отсутствует жировая капля, поэтому они свободно перемещаются в толще вод (плавают), иногда развиваясь и в верхнем слое. Только пять разновидностей из всего камбалового семейства мечут придонную икру.

Интересный факт: У камбаловых есть особый талант маскировки, который проявляется в изменении цвета кожного покрова под стать поверхности дна, в этом деле, касающемся мимикрии, они могут посоперничать даже с хамелеонами.

Стоит отметить, что рыбы разного пола имеют между собой ряд отличий. Мужские особи более миниатюрны, чем самки, имеют более протяженное расстояние между глаз, их первые лучи спинных и грудных плавников тоже длиннее, чем у женских особ.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба камбала

Мы уже выяснили, что представители камбалового семейства отличаются приплюснутым туловищем, которое может иметь форму ромба либо овала, вся эта чрезмерная сжатость и приплюснутость связана с донной жизнедеятельностью. Принято разделять всех камбал на речных, предпочитающих пресные воды, и морских, облюбовавших соленые водные пространства.

Речная камбала представлена тремя разновидностями:

  • звездчатой камбалой, имеющей левостороннее расположение глаз. Окраска этой рыбы может быть темно-зеленой или коричневатой, на плавниках видны широкие полосы черного цвета. Глазная сторона характеризуется наличием шипованных звездчатых пластин. В среднем, протяженность тела рыбы доходит до полуметра и чуть более, а масса не превышает трех – четырех килограмм;
  • полярной камбалой, характеризующейся холодостойкостью, вытянутым овальным туловищем и однотонным бурым цветом, плавники имеют краснокирпичный оттенок;
  • черноморским калканом, имеющим глазницы на левой стороне круглого туловища, покрытого многочисленными бугристыми шипами на глазной части тела. В окрасе преобладает коричневато-оливковый тон. Габариты рыбы весьма крупные, превосходящие по длине пределы одного метра, а масса может достигать 20 кг.

Морские камбалы очень разнообразны по габаритам, расцветке, формам и месту расположения глаз.

Среди них выделяют:

  • морскую обыкновенную камбалу, которую характеризует зеленовато-бурая цветовая гамма с оранжевыми либо красными пятнышками. Наибольшая длина рыб может доходить до метра, а вес составляет 6 – 7 килограмм. Мимикрия среди этой разновидности сильно развита;
  • желтоперую камбалу, любящую холодный климат, обладающую туловищем округлой формы, которое окаймлено желтовато-золотистыми плавниками. Протяженность тела рыбы не превышает половины метра, а масса – около килограмма. Этот вид отличает наличие чешуи с небольшими шипами;
  • белобрюхую северную и южную камбалу, относящуюся к донной разновидности и по размерам достигающую половину метра. Со стороны глаз рыба окрашена в молочный цвет, а в области очей проступает коричневатый или буроватый оттенок. Эту камбалу отличает раздвоенная дугообразная боковая линия;
  • палтусов, имеющих пять разновидностей. Самые крупногабаритные достигают 4, 5 метра в длину и весят около 350 кг. Самым мелким считают стерлозубого палтуса, масса которого не превышает 8 кг, а протяженность варьируется от 70 до 80 см.

Многие слышали о дальневосточной камбале, но она является не разновидностью, а собирательным названием, объединяющим около десяти разных видов.

Интересный факт: Палтусы считаются самыми крупногабаритными представителями камбаловых. Проживают эти гиганты в Атлантическом и Тихом океанах и являются долгожителями, способными просуществовать полвека в водных глубинах

Где обитает камбала?

Фото: Камбала в России

Различные виды камбаловых населяют всевозможные акватории, попробуем разобраться, где конкретно проживает та или иная разновидность. Звездчатая камбала заняла северные воды Тихого океана, поселившись в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях. Рыбы этого вида, предпочитающие пресные воды проживают в речных низовьях, лагунах и заливах. Черноморский калкан облюбовал север Атлантического океана и воды Черного, Средиземного и Балтийского морей. Кроме морских областей, калкана можно повстречать в Днепре, Днестре, в низовьях Южного Буга, в устье Дона.

Полярная камбала, любящая холодный климат, прописалась в Карском, Беринговом, Охотском, Баренцевом, Белом морях. Населяет холодолюбивая рыба Обь, Кару, Енисей. Тугуру, где предпочитает жить в илистом мягком грунте. Обыкновенная морская камбала может жить, как в сильносоленой, так и в слабосоленой воде в глубинах от 20 до 200 метров. Эта разновидность считается промысловой и обитает в восточной части Атлантики, в Баренцевом, Балтийском, Средиземном, Белом морях. Типичной жительницей прибрежных областей Приморья можно назвать южную белобрюхую камбалу, которая также облюбовала Японское, Камчатское, Охотское и Берингово моря.

Желтоперую камбалу можно повстречать в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей, где она достаточно обширно расселилась. Много этой рыбы обитает около Сахалина и западного камчатского побережья, где плоская придерживается глубины в пределах от 15 до 80 метров и любит дно, покрытое песком. Палтусы облюбовали Атлантику, встречаются в крайних глубинах Северного океана, населяют Тихий океан, включая территории Японского, Охотского, Баренцева и Берингова морей.

Интересный факт: Биологическая гибкость и большое количество видов камбаловых позволило им благополучно освоиться вдоль всего побережья Евразии и заселить внутренние моря.

Теперь Вы знаете где живет камбала. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается камбала?

Фото: Черноморская камбала

Камбаловое меню весьма разнообразно, эту рыбу можно назвать хищницей. Кормовую активность эти приплюснутые рыбы могут проявлять и ночью, и в сумеречное время, и днем, это зависит от принадлежности к конкретной разновидности. Рыбий рацион представлен животной пищей.

Молодняк камбаловых поедает:

  • бентос;
  • бокоплавов;
  • червяков
  • личинок;
  • икру;
  • рачков;
  • планктон.

Зрелые рыбьи особи едят:

  • офиур;
  • всевозможных иглокожих;
  • червей;
  • беспозвоночных;
  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных.

Замечено, что камбалы просто обожают небольших размеров мойву и креветок. Из-за того, что рыбья голова имеет боковое расположение, камбалы приспособились ловко выгрызать из грунта небольших моллюсков, обитающих на речном или морском дне. Толстые крабовые панцири и крепкие раковины сердцевиков для камбалы – не преграда, ведь она обладает мощными и сильными челюстями. Камбала неохотно покидает свое надежное убежище, поэтому обычно хватает мелких рыбешек, проплывающих рядом с ним.

Интересный факт: Рыболовы подметили, что камбала редко покидает свое укрытие, поэтому, чтобы она попалась на крючок и обратила свой взор на наживку, необходимо вертеть ею прямо у носа рыбы, поэтому поймать ее не так-то просто.

Стоит отметить, что мясо камбалы высоко ценится, по большей своей части, из-за того, что питание рыбы сбалансированно и содержит большое количество белка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камбала в море

В основном, все камбаловые ведут донную уединенную жизнь. В плане маскировки они являются непревзойденными профессионалами. Полностью подстраиваясь под окружающую местность (способность мимикрии). Львиную долю своего рыбьего времени они проводят в лежачем состоянии на дне или в толще грунта, зарывшись до самых глаз. Это помогает остаться незамеченной крупными хищниками и умело хватать рыбью добычу из засады.

На первый взгляд камбала может показаться неповоротливой и медлительной, она волнообразными движениями неспешно скользит по поверхности грунта. Так плоская себя ведет, когда не чувствует никаких угроз, но если на то есть причины, то рыба мгновенно преображается в стремительную пловчиху, старт которой просто молниеносен, а скорость за короткий промежуток времени развивается весьма приличная.

Когда того требует ситуация, камбала, как пуля, делает мощный рывок своего приплюснутого тела, который мгновенно перемещает рыбу на расстояние нескольких метров в нужном направлении, при этом с помощью жаберной крышки камбала выпускает напористую струю воды в сторону дна, тем самым поднимая с него муть. Пока она рассеивается, хитрая камбала может успеть поймать облюбованную добычу либо скрыться от хищных глаз, хотя заметить рыбу и так очень непросто, ведь она сливается с ландшафтом.

Интересный факт: Проводя эксперимент, ученые застелили дно аквариума, где обитала камбала, специальной подложкой, окрашенной в черно-белую клетку. Спустя непродолжительное время, на рыбьем туловище проступили хорошо заметные пятна, как темного, так и светлого цветов.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская камбала

Как уже отмечалось, камбалы предпочитают донное одиночное существование. Время икромета для каждой разновидности индивидуально, оно зависит от уровня прогревания толщи вод и наступления весны. Общий период камбалового размножения проходит с февраля по май. Есть и исключение из этого интервала. К примеру, такая разновидность, как тюрбо, вступает в брачный сезон с апреля по август в акваториях Северного и Балтийского морей. Полярная камбала идет на нерест в ледяных Карском и Баренцевом морях с декабря по январь.

Половозрелыми разные виды камбаловых становятся в период от трех до семи лет отроду. Женские особи большего числа видов весьма плодовиты, поэтому одна кладка может насчитывать от 0, 5 до 2 миллионов икринок. В основном, период инкубации не превышает двухнедельного срока. Для нереста рыбы выбирают глубоководные места прибрежных зон с песчаным дном.

Интересный факт: Камбаловые мальки имеют обычную для рыб внешность, сразу плоскими они не рождаются и обладают симметрией с обеих сторон.

Подрастая, рыбы постепенно трансформируются, становясь схожими со своими родителями. Их глаз, расположенный слева или справа передвигается на сторону второго глаза, эта часть рыбы становится верхней, а безглазая сторона относится к брюху, кожа которого приобретает грубость, т.к. используется для скольжения по дну. Поначалу в рационе молодняка преобладает бентос и зоопланктон.

Нужно дополнить, что отдельные разновидности осуществляют икромет на внушительных пятидесятиметровых глубинах, потому что икринки обладают повышенной плавательной способностью, и их не нужно крепить к какой-либо твердой поверхности. Средний жизненный срок, отмеренный камбалам, достаточно продолжителен, он насчитывает около 30 лет, но рыбы, доживающие до этого рубежа, считаются большой редкостью, ведь на их пути немало врагов и негативных факторов.

Естественные враги камбалы

Фото: Белая камбала

Хоть камбалы и обладают прекрасным маскировочным талантом, который помогает им остаться незамеченными, все же, враги у рыбы имеются. Одними из недоброжелателей выступают угри, которые не прочь перекусить плоскими рыбами. К тому же, крупные палтусы без зазрения совести нападают на своих камбаловых сородичей. Конечно же, наиболее уязвим неопытный молодняк, который может стать перекусом любых водных хищников.

Как ни печально, но врагом камбалы выступает и человек, который истребляет эту рыбу из-за вкусного, деликатесного, белого мяса, которое очень полезно. Практически повсеместно камбала постоянно вылавливается, как отдельными рыболовами-любителями, так и в больших масштабах рыболовецкими судами. Неудивительно, что рыбам редко удается дожить до тридцатилетнего возраста, ведь огромное ее количество гибнет, попавшись в рыболовецкие сети.

Кроме прямого влияния, люди оказывают и косвенное, негативно воздействуя на окружающую среду своей хозяйственной деятельностью, что приводит к ухудшению экологической обстановки в целом. Многие водные источники (реки и моря) становятся очень загрязненными, поэтому в них пропадает мелкая рыбешка, служащая кормовой базой камбаловых. Людей можно назвать самыми главными и злостными врагами камбал, т.к. каждый день эта рыба вылавливается целыми тоннами. Кроме всех вышеперечисленных неблагоприятных ситуаций для рыбы, можно назвать еще и то, что выживаемость ее икринок не столь велика, поэтому из них только половина продолжает свое существование.

Популяция и статус вида

Фото: Плоская камбала

Ситуация с численностью популяции камбаловых обстоит неоднозначная. Многое здесь зависит от той или иной разновидности рыбы. Ученые заметили, что численность камбалы подвержена цикличности, когда наблюдаются скачки роста, постепенно переходящие в спад рыбьего поголовья.

Конечно же, количество камбаловых постепенно снижается, у некоторых разновидностей этот процесс замедлен, у других протекает весьма стремительно, поэтому вызывает беспокойство природоохранных организаций. Многие камбаловые популяции постоянно находятся под влиянием негативных антропогенных воздействий, к которым, прежде всего, стоит причислить высочайшую промысловую нагрузку.

Огромное количество камбаловых вылавливается ежедневно, что, естественно, снижает численность их популяции. Некоторым отдельным видам грозит вымирание, ведь их осталось чрезвычайно мало, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах. Не стоит забывать и о том, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пятидесятипроцентная выживаемость икринок так же негативно влияют на поголовье плоских рыб. Человеку стоит задуматься о его варварских действиях, умерить свои аппетиты, иначе некоторые представители этого приплюснутого семейства совсем исчезнут из водных глубин, тогда ситуация станет неисправимой.

Охрана камбалы

Фото: Камбала из Красной книги

Как уже отмечалось, состояние численности некоторых популяций камбаловых весьма плачевно, они подвержены угрозе полного уничтожения, что не может не беспокоить. Например, такая разновидности камбалы, как средиземноморская арноглось (камбала Кесслера) испытывает угрозу вымирания, ведь стала встречаться крайне редко. Эта разновидность числится в Красной книге Украины с 1994 года. Главным лимитирующим фактором выступает загрязненность черноморской акватории, что не дает полноценно развиваться икринкам. Так же вылов при помощи неводов приводит эту камбалу к гибели вместе с другим уловом.

Черноморская камбала (калкан) выступает ценнейшей и дорогостоящей промысловой рыбой. В шестидесятых годах минувшего века близ крымских территорий велась чересчур активная добыча этой рыбы (до двух – трех тысяч тонн ежегодно), что привело к резкому сокращению ее поголовья, а в 1986 году власти объявили запрет на вылов калкана, потому что он практически полностью исчез на всей территории бывшего Советского Союза. Сейчас этот запрет не соблюдается, хотя численность калканов по-прежнему вызывает опасения.

Основными мероприятиями по сохранению исчезающих видов камбаловых рыб служат:

  • строгий запрет вылова;
  • увеличение штрафов за нарушение этого запрета;
  • выявление мест постоянной рыбьей дислокации и внесение их в список заповедных зон;
  • разъяснительные работы среди местного населения.

В заключении остается добавить, хоть такая распластанная рыбы, как камбала, очень вкусна и полезна, стоит более бережно относиться к ней, сократив бесконтрольный и массовый вылов, чтобы избежать плачевных негативных последствий, которые могут наступить из-за неумеренных человеческих аппетитов.

wildfauna.ru

пятнистая камбала, польза и вред для организма, полезные свойства икры

Камбала считается морским хищником, но её можно встретить и в устьях пресноводных рек. Особенность хищника — сильно сплющенное тело. Глаза рыбы находятся в верхней части головы, и их расположение не симметрично друг к другу, как и все её тело.

При виде морского хищника создаётся впечатление, что рыба попала в пресс, который сплющил её тело как бы по диагонали. Камбала имеет множество видов и окрасок.

Пятнистая камбала

Этот вид камбалы высоко ценится как промысловая рыба. Водится обычно в северных морях. Длина рыбы обычно 50−55 сантиметров. Вес около килограмма, хотя другие морские виды камбалы могут достигать 7 кг. Этого хищника вылавливают на глубине до 500 метров.

Пятнистая камбала, как и другие её виды, предпочитает жить на дне водоёмов. В случае опасности может маскироваться под цвет дна. Поэтому её очень трудно заметить лежащей на дне. Рацион рыбы составляют:

  1. Различные ракообразные;
  2. Моллюски, обитающие на дне;
  3. Мелкая рыбёшка;
  4. Черви.

Во время охоты хищник предпочитает отлёживаться на дне в ожидании, когда жертва приблизиться на достаточное расстояние. Как только это происходит, камбала резко бросается в атаку, а также любит разорять места икрометания других видов рыб.

Выбор свежей камбалы

При покупке камбалы очень важно проверить её на свежесть. Лучше не брать сильно замороженную. Она должна хранится в охлаждённом виде. В охлаждённом виде камбала легко проверяется на свежесть. Для этого нужно нажать пальцем на тушку рыбы. Если после этого осталась ямка, то это означает что продукт не первой свежести.

После надавливания не должно оставаться никаких следов. Тело охлаждённой рыбы должно быть упругим, без каких-либо повреждений и шероховатым. Если она заморожена обязательно обратите внимание на срок годности. Обилие снега и льда на тушке рыбы говорит о том, что её не один раз замораживали и размораживали. От такой камбалы лучше отказаться.

Свежий продукт имеет тёмно-зелёный окрас с рыжеватыми пятнами. Лучше не брать тушку крупных размеров. Хорошим выбором считается мелкий или средний размер.

Внимание! При выборе морепродуктов важно помнить, что продукты не первой свежести, могут привести к тяжёлому отравлению.

Камбала: польза и вред для организма

Мясо хищника очень вкусное и довольно высоко цениться за обилие витаминов и полезных минералов в нём. Ещё один плюс этого продукта в том, что он обладает низкой калорийностью и отсутствием углеводов. Что позволяет употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом. Чем же полезна камбала? Полезное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • В мясе камбалы содержится очень много селена, который положительно влияет на мозговую активность человека, укрепляет зубы и костную ткань организма;
  • Имеет положительное влияние и усиливает мужскую потенцию;
  • Укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность;
  • Наличие полиненасыщенных жиров Омега 3, различных аминокислот, и низкое содержание жиров понижают холестерин и укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Регулярное употребление мяса этой рыбы помогает тем, кто страдает хронической усталостью, снижая при этом вероятность заболевания дыхательных путей человеческого организма.

Полезные свойства икры

Икра этого водного обитателя ещё более полезна чем мясо. Кроме этого, она содержит лецитином, фолиевую кислоту и полезные для организма витамины как (А, Е, Д, Ф). При регулярном её употреблении в пищу укрепляется кровеносная система, улучшается память, укрепляется общее здоровье человека.

Здесь присутствует много полезных веществ, таких как кальций, фосфор и йод. Икру нередко рекомендуют употреблять во время авитаминоза, а также в период реабилитации после нелёгких операций и болезней.

Продукт также полезен и для беременных женщин. За счёт массы полезных витаминов он помогает правильно развиваться плоду и оказывает профилактическое воздействие на щитовидную железу. Икру камбалы нередко рекомендуют беременным и женщинам после родов.

Отрицательные стороны

Несмотря на значительную пользу этой рыбы, нельзя забывать, что она может принести и вред человеческому здоровью. Её нельзя употреблять в пищу людям аллергикам на морские продукты, больным гастритом и язвой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу при болезнях почек и печени. Копчёное мясо хищника категорически запрещается употреблять в пищу при сердечных заболеваниях и гипертонии.

При покупке надо также убедиться в наличии сертификата качества. А лучше местом вылова рыбы. Это обусловлено тем, что камбала обитает на дне водоёмов. А если водоём загрязнённый, то этот вид морского обитателя впитывает в себя как губка всю донную грязь. И может быть насыщена тяжёлыми металлами, которые могут нанести человеческому организму большой вред.

Приготовление блюд из камбалы

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

Не рекомендуется варить уху и различные супы. Так как специфический запах рыбы может отбить аппетит. Тем не менее можно с успехом приготовить вторые блюда. Запах рыбы отбивается различными острыми соусами.

При приготовлении мякоти рыбы не стоит забывать, что готовить его нужно на медленном огне. Иначе есть риск испортить мясо. При сильном огне филе рыбы просто превратится в кашу.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах. Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

sudak.guru

польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Загрузка…

fishingday.org

Камбала чудо рыба с чудо свойствами

 

 

В мире подводного царства много чудес одно из них это камбала. Согласитесь не правда ли это создание имеет все права на самую необычную рыбу. Её то и рыбой назвать трудно, но как бы там ни было это все же рыба и у неё есть все что есть у остальных рыб обитающих в реках озерах и морях с океанами.

Ну что бы не быть голословным немого по подробнее об этом существе. Когда она вылупляется из икринки то похожа на всех остальных рыб, но в процессе взросления с ней происходит такая вот метаморфоза и её глаза сползают на один бок, тело принимает плоскую форму и меняется окрас. Кстати окрас камбалы зависит от её места обитания. Чем темнее дно таем темнее цвет кожи. Если дно светлое то и верхняя часть тоже будет светлая. Эдакая врожденная маскировка с функцией корректировки под местность. Вырастает это чудо до 50-60 см в длину и может достигать веса аж до 100 кг. В 1980 году на берегах Штата Аляска была выловлена самая большая в мире камбала которая весила 105 кг и в длину была целых 2 метра. Вот так улов.

  В России также можно поймать эту плоскодонку, обитает она практически во всех морях особенно распространена в Охотском, Белом, Черном, Средиземном, Балтийском морях. Но если вам попалась желтобрюхая особь, то знайте выловлена она была на берегах Камчатки. Может обитать в реках и заводях с умерено соленой водой где пропитания более чем достаточно.

Чаще всего обитает в местах с песчаным дном так как в песке ей проще спрятаться от хищников. Зарывается при помощи плавников расположенных по бокам. Волнообразными движениями эта рыба поднимает грунт, и замирает. Оседающий на дно песок укрывает её почти полностью, на поверхности остаются только глаза. В пищу употребляют мелкую рыбешку, ракообразных, моллюсков. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет, а самцы в 3-4 года. Нерест проходит в прибрежной зоне количество икринок может достигать от 500 до 1 млн икринок.

Камбала и её полезные свойства

Ну вот с жизнью и «творчеством» ознакомились теперь плавно переходим к полезным полезностям этой чудо рыбы. Полезного в этой рыбе очень много это диетическое мясо которое хорошо усваивается, мясо содержит огромное количество белка в котором ежедневно нуждается наш организм. В камбале как и в красной рыбе много полезной кислоты Омега-3.

 А ещё в нем есть калий, натрий, железо, фосфор, цинк, магний и другие микро и макро полезные вещества. Не так давно стало известно о еще одном чудодейственном свойстве мяса камбалы. В ходе исследований ученные выяснили что мясо камбалы снижает уровень холестерина в крови. Поэтому необходимо хотя бы один раз в неделю добавлять в свой рацион питания мясо этой чудесной рыбы. В 100 граммах мяса содержится всего 15,7 белка и 3 грамма жира. Ну разве это не чудо.

Вред или польза от камбалы

С пользой мы разобрались. Что касаемо вреда от такой рыбы то спешу вас огорчить. Вреда вашему организму эта рыба не принесет. Кроме если только у вас нет аллергии на морскую рыбу. И если вы будете есть постоянно и много это мясо у вас может проявится белковое отравление из-за того что в этом мясе большое количество белка.

Белковое отравление проявляется в виде повышенной температуры, тошноты, вздутия, диареи. Если у вас появляются эти признаки совсем не обязательно что у вас белковое отравление. Но лучше вызвать врача если острые боли не проходят в течении 3-4 часов. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Также нельзя употреблять в пищу соленую и копченную камбалу сердечникам и гипертоникам переизбыток соли в организме для таких людей губительно. В остальном в мясе камбалы больше пользы чем вреда. Ведь не зря диетологи всего мира добавляют его во все возможные диеты.

Как выбрать камбалу и как подготовить её

И так если после всего прочитанного у вас появилось желание пойти в магазин и прикупить пару особей то позвольте дать вам несколько бесплатных советов как правильно выбрать камбалу.

Поскольку это морской житель то она не имеет ярко выраженного запаха рыбы, но и каких-то других запахов не должно быть.

На прилавки чаще она попадает в двух видах это моментальная заморозка, либо охлажденная. Перед тем как приобрести рыбу загляните в её глаза, взгляд не должен быть замутненный, а тело при надавливании должно быть упругим, жабры ярко розового цвета.

Если вам не понравился взгляд рыбы или цвет жабер, лучше отказаться от покупки так как отравление не качественной рыбой не подарит вам ни чего хорошего. Хорошо конечно найти свеж-пойманную рыбу в которой полезных свойств еще больше.

Рецепты приготовления камбалы

Теперь когда вы знаете о полезных свойствах камбалы. Знаете как правильно выбрать. Самое время приготовить купленную камбалу. Самым распространенный способ приготовления камбалы это её жарка. Достаточно по солить по перчить подкислить и уложить на разогретую сковороду. Морская рыба готовиться довольно быстро примерно 3-5 минут. Для самых изысканных гурманов прилагаю видео как приготовить камбалу быстро вкусно и просто.

Как приготовить Камбалу видео рецепты

Надеюсь что для Вас эта информация была полезной. Если статья вам понравилась поделитесь ей с друзьями через кнопки соц сетей. Этим вы придадите мне сил писать новые и интересные статьи для вас.  Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч. Пока!!! 

dvapodvoha.ru

Камбала рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы камбалы

Особенности и среда обитания рыбы камбала

 

Первым что бросается в глаза — это внешний вид: она плоская, думаю многие видели фото рыбы камбалы, это обусловлено тем что кабала обитатель дна.

 

 

Такой экзотический вид она имеет не от рождения, ее мальки похожи на других обычных рыбешек, и лишь по мере взросления начинают походить на взрослых особей.

 

Глаза их сначала расположены по бокам тела, затем один глаз — правый или левый постепенно переходит на другую противоположенную сторону, и тот бок где остаются оба глаза становится «верхом» рыбы, а другая брюхом, которое становится светлым и грубеет, так рыба камбала постоянно скользит по дну. Может обитать на глубине до 200 м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15м.

 

География обитания этой рыбы довольно широка, ведь существуют различные виды камбалообразных — те которые обитают в морях океанах:

 

  • морская камбала,
  • тюрбо,
  • черноморская камбала,
  • ершоватка;
  • и обитатели рек — пресноводная камбала.

 

Рыба камбала морская и речная по внешнему виду не сильно разные, различаться они могут только по размеру, морские собратья достигают больших размеров. Известен случай когда моряки выловили гигантскую камбалу весом 100 килограмм и размером около двух метров.

 

 

Места обитания тоже разные, морская рыба камбала водится чаще всего в субтропическом климате, атлантическом океане, а так же встречается в Северном, Белом, Черном и Белом морях.

 

Речная рыба камбала также живет и в море, но она может заплывать далеко вглубь акватории рек, встречается в Средиземном море, в Черном море и в общих с ними реках. Также она водится в фарватере реки Енисей.

 

Существует и отдельный вид — черноморская камбала, которая очень ценится промысловыми рыболовами, обладает такой способностью как мимикрия, ведет песчаный образ жизни и охоты.

 

Характер и образ жизни камбалы

 

Как говорилось выше обитает рыба камбала на дне что и формирует ее образ жизни. Хоть по своей природе камбала морская рыба и является хищником, но это не заставляет быть ее активной, она предпочитает охотиться в засаде.

 

На фото камбала маскируется на морском дне


 

Они лежат не двигаясь, при необходимости зарываются в песок и грунт, извиваясь волнообразными движениями делает углубление и вспучивает грунт вокруг себя, затем ложится в ямку и осевший грунт покрывает ее тело.

 

Но это еще не все что может делать рыба для маскировки — ее тело имеет на зрячей стороне рисунок, который может меняться подстраиваясь под окружающую среду, что придает ей еще большую невидимость. Эта способность у всех существ называется мимикрией, но все виды кабалы могут ею пользоваться, незрячие рыбы не способны меня свой окрас

 

В случае угрозы или опасности камбала резко поднимается со дна, переворачивается на бок и резким движения уплывает безопасную зону, затем снова ложиться на слепую сторону и прячется.

 

На фото рыба речная камбала


 

Питание камбалы

 

На «столе» у камбалы бывают различные «блюда», рацион ее питания разнообразен: планктон, мелкие моллюски, червячки, а также ракообразные и рачки.

 

Также в пищу она может употребить креветок и мелких рыбок — например мойву, если те будут совсем близко проплывать мимо того места где она укрылась, хоть камбала и хищная рыба она не любит часто покидать свое укрытие, что бы самой не становится чьим то обедом. Предпочитает зарываться в песчаном грунте, там она тоже может найти себе пищу, ее челюсти для этого хорошо приспособлены.

 

Размножение и продолжительность жизни камбалы

 

В связи с разнообразием видов и широким ареалом обитания, нерест камбалы проходит также в значительный временной отрезок, захватывает почти все времена года.

 

Размножение может проходить с мая и до самой зимы, а некоторые вид камбалы мечут икру подо льдом. Каждому подвиду камбалообразных свойственно определенное время для икрометания.

 

На фото рыба камбала морская


 

Образ жизни заставляет камбалу быть одиночкой, ведь так проще добывать себе пищу, но когда наступает пора размножения, разные виды собираются и сбиваются в косяки. Это приводит к скрещиванию нескольких видов.

 

Возраста полового созревания камбала достигает к 3 — 4 годам, разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок. Средний их размер в диаметре около одного миллиметра, но может быть и полтора.

 

Инкубационный период развития икринок зависит от географических и климатических условий: в тропическом климате при высокой температуре воды, эмбриональное развитие может проходить за сутки, в северных же широтах, инкубация может длится около 2-х с половиной месяцев.

 

 

Когда икринки находится в свободном плавании в тоще воды они абсолютно прозрачны, но опускаясь ниже ко дну у них начитают происходить изменения. Метаморфоз меняет их внешний вид — плавники, анальный и спинной смещаются к бокам, таким же изменениям подвергаются и другие части тела.

 

Выклевывавшиеся мальки активно начинают искать пишу, на первом этапе они питаются зоопланктоном, по мере тока как рацион их становится более насыщенным, внешний вид претерпевает дальнейшие изменения — глаз с левой стороны перемещается на правую, а левая сторона становится низом.

 

Иногда стороны могу формироваться наоборот, с чем это связано ихтиологи пока не могут ответить, но замечено что такое отклонение от нормы чаще происходит у речной рыбы камбалы.

 

 

Продолжительность жизни самок несколько больше может достигать 30 лет, у самцов же 20-25 лет. Завершая описание рыбы камбалы стоит отметить какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба, она научилась незримо прятаться на дне, обитать в разных условия и размножаться.

 

Вы не увидите рыбу похожую на камбалу, так как ее не возможно спутать ни с кем. Если кого нибудь спросить какая рыба камбала, то вы тут же получите ответ — плоская, вед это уникальная ее особенность.

 

Все разнообразие видов делится на 6 семейств, большая часть которых морские, промышленный вылов которых, поставлен на поток в тихом и атлантическом океане.

 

Любительская рыбалка на камбалу более распространена на черном, белом, средиземном и балтийском морях. Последнее время спрос на камбалу вырос и США. На черноморском же побережье популяции этой рыбы из-за постоянно отлова, к которому привел турецкий спрос, пришли в упадок.

 

givotniymir.ru

Звездчатая камбала: что это за рыба?

Камбала водится во многих водоемах планеты. А вот камбалу звездчатую можно встретить только в северных водах Тихого океана.

Местами обитания этой разновидности камбалы являются Японское, Охотское и Берингово моря. Территория населения речной камбалой простирается от Корейских берегов до вод Анадырского залива.

Реже ее можно встретить в Чукотском море. Еще камбалу звездчатую называют речной тихоокеанской рыбой. На американских просторах она широко распространена до южной части Калифорнии.

Звёздчатая камбала (Platichthys stellatus).

Вылов звездчатой камбалы в мировом производстве имеет не большие объемы. Ее хорошие приловы к другим видам камбал можно наблюдать только в водах Западной части Камчатского полуострова и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина и в океанской части Канады. Основной отличительной чертой звездчатой камбалы является левостороннее расположение глаз. В природе практически не встречаются камбалы данного вида с глазами на правой стороне головы.

Звездчатая камбала принадлежит к роду речных камбал.

Тело этой рыбы не имеет никакой чешуи. Сторона тела, где находятся глаза, имеет окрас темного цвета (коричневый или оливковый) и покрыта шиповаными пластинами в виде звезд.

Противоположная часть туловища имеет светлый окрас. Плавники звездчатой камбалы выкрашены в яркие полоски черного цвета.

Звездчатая камбала получила название, благодаря окрасу.

По мнению большинства ученых, звездчатая камбала предпочитает селиться в пресных водах недалеко от берегов. Это могут быть устья рек, мелководные заливы, лагуны и прочее. Практически не было случаев ловли речной камбалы на больших глубинах. Максимальный улов всегда приходится на прибрежную зону водоема.

Средний размер камбалы, живущей в водах Азии, составляет 58 см, при массе тела больше 3 кг.

Звёздчатая камбала — пресноводная рыба.

В районах Американского побережья встречаются экземпляры размером более 90 см и весом от 9 кг. Средняя продолжительность жизни камбалы составляет 18 лет.

Название этой камбалы гласит о том, что она прекрасно живет в реках и даже движется по ним на большие (более 150 км от устья) расстояния. Время нереста у звездчатой камбалы наступает в начале лета. Она может нереститься даже при минусовой температуре воды. Диаметр каждой икринки звездчатой камбалы составляет 1 мм, при этой одна самка может отложить от 500 до 2,5 тысяч личинок за один раз. Интересным является факт, что личинки камбалы, развитые из икринок, изначально имеют обычные глаза, как у других рыб. Но вырастая до размеров 15-20 мм они оседают на дно водоема, после чего происходит изменение положения глаз у будущих мальков звездчатой камбалы.

Как и все камбалы, звездчатая камбала — донная обитательница.

Камбала звездчатая по разновидности своей пищи имеет некоторые отличия в зависимости возраста. В стадии мальков она предпочитает кормиться разными рачками, выбирая местом обитания приустьевые зоны рек. А взрослые и крупные особи (более 30 см длиной) питаются мелкой рыбой, моллюсками и даже отходами рыбного производства.

Камбала — очень вкусна и полезна для организма человека.

В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы не слишком велика, ее не принято использовать в качестве главного вылова в промысле. Чаще всего она выступает приловом других видов камбалы. Но специалисты рыбного промысла считают, что еще можно в разы увеличить вылов звездчатой камбалы в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря и северо-восточной части залива острова Сахалин.

В качестве приманки для звездчатой камбалы хорошо подходят живые моллюски, креветки, кусочки свежей рыбы. Ловится камбала на донки с леской 0,2-0,3 мм и крючками размерами от 7 до 10 номера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

описание рыбы с фото, как приготовить и чистить, рецепты

Рыба камбала давно славится своим необычным строением тела, широкой средой обитания, а ее мясо гурманами гастрономического меню славится, прекрасным и нежным вкусом и множеством полезных свойств при регулярном потреблении рыбы в пищу.

Так это или нет, так же много чего еще основная цель этой обзорной статьи, которая в деталях раскрывает весь «мир» камбалы в широчайших подробностях ниже.

Камбала – описание

Согласно официальным источникам русского языка, в слове камбала правильно ставить ударение на первый гласный слог. Верное звучание названия этой чудной рыбы звучит только так – «ка́мбала». Все остальные постановки ударения в этом слове не являются правильным произношением в русском языке и литературе.

Историческое прошлое слова камбала, от которого произошло название рыбы тянется с Финляндии. В финском языке ударной тоже является первая гласная буква «а».

Оставив русский язык и финскую литературу, коснемся более подробнее самой рыбы. Ведь как известно, камбала обладает не только своеобразной формой тела, строением организма и органов чувств, но с гастрономической стороны давно слывет прекрасным кулинарным изыском.

Рыба семейства камбалообразных относится к хищным морским обитателям. Преимущественно живет на просторах морей в бассейнах Атлантики или Тихого океана, но, что удивительно очень часто встречается и в самих океанах.

Основные отличительные черты камбалы – это форма ее тела и расположение глаз. Такие две своеобразные приметы не позволяют спутать эту рыбу ни с одним другим подводным обитателем.

Глаза камбалы расположены на одном, как правило, правом боку, а форма тела полностью сплюснутая, плоская. При этом течению жизни камбалы такое нестандартное строение тела ни в коей мере не мешает. Наоборот, морской придонный хищник прекрасно приспособил строение тела не только к полноценной жизни, но и благодаря ему научился великолепно прятаться при нападении более крупных хищников, практически в любом месте морского дна.

Камбале стоит всего лишь прильнуть по ближе к дну и затаится на время опасности. Темный окрас верхнего бока рыбы и плоское тело буквально через несколько мгновений сливаются в единое целое с ландшафтом морского дна или океана.

Рыба донный обитатель моря. Бок, на котором камбала проводит большую часть времени зовется «слепым» или «донным». Он не имеет в строении лишних частей тела – на нем нет плавников, так как это половина рыбы в большинстве своем обращена к дну – а значит окраска ее более светлая. Верхняя часть рыбы, где располагаются глаза, плавники и хвост всегда открыты остальным обитателям морей. Окрас их, наоборот, более темный. Именно коричневый оттенок окраса верхней половины рыбы позволяет, вкупе с физиологией камбалы, сливаться с ландшафтом морского дна, практически в мгновении ока, прячась от потенциальной опасности более сильных хищников или создавать тайные засады для охоты на мелких рыбешек, моллюсков и других донных ракообразных.

Взрослая камбала имеет явную асимметрию всего тела, чем еще более выделяет свой вид среди остальных водных обитателей морей. Хорошо развиты ротовые зубы. Это снова жизненная необходимость – для возможности постоянного питания на дне. Хвост имеет небольшое разделение и внешне, как будто состоит из двух частей.

Этот хищник в своем роде имеет множество видов, о которых непременно стоит поговорить подробней.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
  2. Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.

Виды камбалы

Большинство любителей, гурманов жаренной на сковородке камбалы не имеют ни малейшего понятия о видовом многообразии этой хищной рыбы. Плоский хищник делится в этом плане на подвиды семейства в зависимости от зоны обитания, внешности и окраски.

Стоит изучить основные и популярные виды рыбы.

Королевская или Полярная

Первое название камбала получила неспроста. Рыба этого вида обладает изысканной окраской – черного цвета тело с яркими красными точками, плавные, словно аристократические формы, но главное, чем славится вид – неповторимая мягкость и нежность вкуса ее мяса. Тушка королевской воблы очень полюбилась гурманам, следящим за своей фигурой, так как ее мясо абсолютно нежирное, и при этом очень вкусное, а также она привлекает ценителей и последователей здорового образа жизни и правильного питания. Скелет воблы, не имеющий мелких костей, вносит заключительный «королевский аккорд» к описанию данного вида.

Морской вид рыбы под названием Королевский распространен от берегов Норвегии до Сибири. Иногда он может заходить в устья рек в поисках пищи.

Чешуя по мимо удивительно красивой окраски очень мелкая, хвост в отличии от большинства видов не раздвоен.

Пятнистая или Звездчатая

Пресноводный речной вид рыбы в основе своего обитания, размножается, однако, в морских водах. После икрометания в море, возвращается в речную сферу. Распространен в водах Средиземного моря, Центрально-Европейских регионах, а также часто встречается у Скандинавских берегов. Оба названия рыба получила за исключительную внешность, которая к тому обладает возможностью смены окраски или увеличению пятен на открытом боку. Пятнистая темная окраска верхнего бока камбалы ярко контрастирует с ее «донной» белой половиной. Пятна и темные узоры внешности вида, в совокупности с его мощными зубами позволяет рыбе прекрасно охотится из засады среди речных камней на обитателей водоемов, имеющих твердые панцири или другие защитные приспособления. Гастрономия вида дает нежное и сочное мясо. Такая камбала по весу достигает трех килограммов, а в длину взрослая особь может вырастать до полуметра.

Дальневосточная

Это не один конкретный вид, а собирательный образ из нескольких десятков однотипно похожих речных рыб семейства камбалообразных, ареалом обитания коих являются пресные водоемы всего Дальнего Востока.

Их жизнь происходит в большинстве своем на дне водоема, без смены места обитания, за счет чего окрас вида камбалы подстраивается под цвета донных покровов того или другого Дальневосточного водоема. Это необходимость заложена природой для проведения охоты камбалы с целью пропитания и осуществления защитной функции от более крупных хищников. Видовой сбор дальневосточного типа рыбы имеет широкий разброс по весу и росту. Камбалы такого вида начинаются от 250 грамм веса и 35 см роста и достигать 4,5 кило в массе и метровой длины отдельных особей.

Гастрономия вида популярна наличием в мясе дальневосточной камбалы многих полезных веществ – йода или большинства необходимых белков. Потребление в пищу мясо такой рыбы благотворно сказывается на здоровье человека в целом, так может улучшать качество его волос или ногтевого покрова.

Палтусовая

Отдельный ценный вид камбалы для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания, без холестерина и обилия жирных веществ. Средних размеров палтусовидная камбала относится к морским водным обитателям. Примечательна своей особой ктеноидной чешуей. Открытый бок рыбы шершавый на ощупь коричневого темноватого оттенка с мелкими вкраплениями серых точек. «Донная» половина камбалы светло-голубого цвета. По вкусовым качествам мясо палтусовой камбалы диетическое, нежное и сладковатое на вкус.

Белобрюхая или Северная

Камбала этого вида исключает из своего ареала обитания любой пресный водоем, примечательна некими особенностями своего плоского тела. Отличает ее от остального семейства камбаловидных рыб боковая линия тела своим уникальным изгибом передней половины тела. Форма тела к тому же имеет ответвления сбоку, словно возвращающие примечательный изгиб обратно к спине и далее к голове рыбы. Зубы и челюсть у этого вида небольшие. Фронт тела песочного окраса, нижняя «слепая» половина – светлого или белого цвета.

Второе название вида камбалы – северная из-за зоны обитания в Тихом или Атлантическом океане. Самки белобрюхой камбалы крупнее самцов.

С точки зрения кулинарии имеет свои нюансы – прекрасно подходит для приготовления методом холодного копчения. Мясо нежное и мягкое, но внешне не очень привлекательное из-за серой расцветки.

Камчатская или «Сахар-Рыба»

Второе название вида камбалы возникло по нескольким причинам. Сюда примешиваются и вкусовые качества мяса этого вида, которое по своей мягкости, нежности и сладковатого привкуса ни с чем другим не может сравниться, кроме как с сахаром в изящной форме этого слова, а так же вторым свойствам, образовавшим такое сладкое название является ее прямой ареал обитания – воды берегов Камчатки. Эти водоемы содержат в себе желтоперую камбалу, как одну из подвидов камчатской камбалы, и именно ее чаще всего кличут «Сахар-Рыбой».

Окрас такого хищника лимонного цвета, иногда светло-серого на «слепой» половине камбалы. Бок, на котором расположены зрительные органы рыбы содержит темно-зеленый окрас. Встречается густой темно-коричневый. На этом боку у некоторых особей возможна в окрасе встреча крупных темных пятен, лишь способствующих донной маскировки камбалы.

Длина такой рыбы до сорока сантиметров. В кулинарной науке этот вид камбалы считается очень ценным продуктом.

Балтийская

Камбала, мясо которой богато витамина «А», «В», «Е» и многочисленными микроэлементами, и аминокислотами типа Омега-3. Такие вещества при употреблении их в пищу благоприятно влияют на здоровье человека. Камбала хоть и речного типа обитания, но частый ее отлов часто можно встретить в Балтийском море.

Особая черта вида – тело покрыто костными бугорками, за глазами имеется шершавый гребешок.

Двухцветная

Это уникальный по-своему и единственный вид семейства камбаловых лучеперых рыб. Длина взрослой рыбы достигает до полуметра, срок жизни особей довольно продолжительный до 12 лет. Среда обитания преимущественно в водоемах с песчаным или илистым грунтом около береговой линии. Особенность естественной жизни – потрясающее умение прятаться и маскироваться в случае опасности или засады для охоты в любом типе донной местности. Настолько развита эта способность, что при ее использовании двухцветную камбалу практически невозможно обнаружить – на сто процентов рыба сливается с дном.

«Ерш-Рыба» или Мурманская

Выходец из палтусовидного рода камбалы мурманский тип в местном народе за вкусовые качества и внешний вид зовется еще «Ерш-рыбой». Основными внешними факторами очень схожа с остальными типами камбалы, однако на вкус мяса имеет разительные отличия от них.

Минимальное количество жиров в составе мяса «Ерш-рыбы», набор полезных веществ различной направленности в его составе делает это мясо белого цвета по истине желанным и достойным блюдом. Вкусовые качества содержат мягкость и нежность, сладость послевкусия.

По форме мурманская камбала слегка вытянутой формы тела имеет чешую с коричневым окрасом в мелкую крапинку.

Синекорая или Жировая

Такая рыба относит к своему родному дому северные воды морей Тихого океана. Обитание в глубоких местах, отсюда лов такой камбалы идет только в промышленном масштабе с применением тральной рыболовной техники.

Филейная часть синекорой камбалы обладает привлекательным запахом, насыщенным ароматом. За счет постоянного нахождения на больших глубинах окрас тушки камбалы и дал рождение первому звучанию ее вида – синекорая.

Мясо этого вида обладает антиоксидантными свойствами, полезно тем, у кого недостаток белка и многих витаминов.

Из кулинарных тайн становится известно, что кусочки мяса жировой камбалы профессионалы кулинары используют для приготовления уникальных закусок ко многим напиткам.

Места обитания

Рассмотрев видовое древо рыбы, камбалы, кратко с ним познакомившись, можно резюмировать и очертить основные зоны обитания такого своеобразного и ценного придонного хищника.

Камбала обитает в пресных водах, морях и даже океанах. С географической точки зрения список среды обитания рыбы делятся на:

  • Берега Средиземного моря;
  • Воды Скандинавского побережья;
  • Водоемы Центрально-Европейского континента суши.

Миграция речной камбалы в моря широка распространена с целью поиска пропитания или размножения. Пресноводные виды камбалы встречаются даже у берегов Северной Африки.

Морская камбала своими границами обитания считает воды Тихого океана до Атлантики, от Баренцево до Средиземного моря.

В целом донный хищник многообразен в своих видах и обладает широкими границами ареала обитания, а значит достаточно распространен и не находится под угрозой исчезновения, несет в себе определенную пользу и обладает неким вредом. Но прежде, чем коснуться этой части обзора камбалы стоит посмотреть на рацион основного питания хищника водного дна.

Питание

Основной рацион камбалы – это множественные ракообразные, моллюски, черви, и мелкие рыбы придонного обитания любого водоема. Развитые зубы помогают камбале обшаривать любые участки водного дна в поисках пищи, таится в засадах, зарывшись в его грунт по самые глаза и порой отдельными видами нападать на более защищенных обитателей морской фауны. Постоянное движение, поиск пропитания присущ любому виду хищной рыбы камбала.

Морской донный хищник очень любит делать охотничьи вылазки на скопление свежей икры других видов рыб. Разорять их места икрометания, поедать чужие икринки молниеносно и без остатка, а после продолжать свой путь по дну водоемы с теми же целями.

В своей жизни донные пределы пресных рек, соленых морей и океанов практически не покидает. Охотится в основном в ночное время суток, чувствуя себя комфортнее в донной темноте, а днем любит, зарываясь в грунт отдыхать от ночных похождений.

Польза и вред

Мясо рыбы, помимо ее уникального нежного и мягкого вкуса, обладает многочисленными целебными свойствами для здоровья человека при потреблении множества аминокислот, белков и витаминов, содержащихся в составе тушки любой камбалы.

Польза от регулярного питания таким продуктом многогранна и практически бесконечна:

  • Употребление камбалы в пищу на постоянной основе заметно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека; повышает регенеративные свойства организма, при которых любые мелкие раны или порезы заживают гораздо быстрей;
  • Поедая мясо рыбы человек, стимулирует рост гемоглобина, тем самым улучшая мозговую деятельность, повышая уровень иммунной системы организма;
  • Включив в меню камбалу у человека через некоторое время, повышается работоспособность, при длительном питании камбалой повышается общий внутренний тонус организма и улучшение настроения;
  • Состав камбалы позволяет регулировать, выстраивать в правильном русле водно-солевой состав своего организма, сделать крепче нервную систему и моральный дух;
  • Мясо донного хищника обладает омолаживающими свойствами при его потреблении человеком – улучшается волосяной и ногтевой покров, становится упругой кожа.

Но даже с таким удивительным набором полезных улучшений от питания мясом камбалы, она способна нанести и серьезный вред человеку и его здоровью:

  • Строго запрещено питаться такой рыбой людям с индивидуальной непереносимостью – последствия от такого поступка для их здоровья могут быть непредсказуемыми;
  • Специфический запах рыбы многих желающих ее опробовать останавливает еще на моменте ее приобретения в торговой точке;
  • Донный ритм жизни камбалы становится главным виновником возможного содержания ртути, свинца и других тяжелых металлов в составе мяса рыбы, которые крайне вредны и опасны для здоровья любого человека;
  • Если человек страдает гипертонией или другим сосудистым заболеванием сердца – копченная камбала ему противопоказана.

Как видно из всего перечисленного камбала способно принести столько же пользы, сколько и возможного вреда при употреблении ее мяса в пищу человеком. Особенно риск такого вредного воздействия повышается при покупке рыбы в непроверенных несертифицированных торговых точках. Стоит покупать камбалу в надежных торговых магазинах, имеющих все необходимые сертификаты безопасности и качества реализуемого продукта через них.

Даже острый запах от тушки плоской рыбы легко можно победить если знать как. Избавиться от специфического амбре от камбалы поможет очистка ее тушки от шкурки темного открытого бока, а после тщательная промывка мяса камбалы в проточной воде.

Калорийность

Эта морская рыба с повышенным содержанием различных белков, с минимальным количеством жиров в своем составе в пропорциях 100 граммах сырого мяса несет от 90 до 100кКал. Отварное мясо камбалы в 100 граммах веса уже содержит 103-110 ккал, а жаренная камбала увеличивает свою энергетическую ценность в два раза и становится равна на те же сто грамм мяса рыбы 230 -250 Ккал. Но не стоит забывать, что жаренная камбала повышает жирность своего мяса, что автоматически может повысить риск ожирения человека, следствием развития многих сосудистых заболеваний и других вредностей для людей, которые бесконтрольно увлекутся поеданием такой калорийной жаренной рыбкой.

Обзорная статья о камбале собрала несколько прекрасных рецептов правильного приготовления морской рыбы, без специфических запахов, повышенной жирности и других опасностей. Познакомится с ними читателю удастся совсем скоро, но перед этим стоит изучить правила выбора, хранения и очистки морского хищника перед его готовкой.

Как выбрать и как хранить

Внимательность и тщательность при выборе камбалы в торговой точке ради приготовления вкусного и полезного блюда из нее крайне важны перед покупкой тушки.

Продажа рыбного продукта ведется либо в охлажденном, либо в замороженном виде, если, конечно, читатель не житель приморского района, чьи рынки богаты своим содержанием свежей камбалы. Однако не будем учитывать такой момент и рассмотрим некие пункты помощи при выборе охлажденной тушки рыбы:

  • Охлажденная камбала должна иметь ровную поверхность, не иметь любых дефектов, жабры рыбы отличаться розовым оттенком, глаза на вид чистотой;
  • Стоит надавить на тушку камбалы при выборе – если вмятины от пальцев быстро исчезнут – товар и продукт стоящий и свежий, если след от руки так и остался на тушке – залежалость рыбы и тем более ее свежесть под большим вопросом и покупать такую рыбу уже не стоит;
  • На торговом прилавке стоит обращать внимание и выбирать для личного блюда самую мясистую тушку камбалы;
  • Чешуя свежей рыбы всегда будет шероховата, сама тушка не иметь любой слизи или ее остатков, а филе камбалы отличатся в сыром виде ярким белым оттенком на вид;
  • Хвост, плавники рыбы для свежей тушки будут «гореть» оранжевым отблеском.

Но как быть со свежемороженым продуктом, если иного выбора не дано, а приготовить камбалу и после отведать ее мягкого мяса ой-как хочется?

  • Необходимо обращать внимание на упаковку рыбного продукта. Она не должна содержать потерю герметичности или общей целостности.
  • Срок годности тоже важен и должен быть в норме.
  • Осмотр мороженной тушки не должен выявить большой корки льда на ней, что будет положительным моментом в пользу выбора, и наоборот – скажет о большой степени залежалости такой камбалы и нескольких этапов заморозки и разморозки ее тушки.

Даже хранение придонного морского хищника плоской формы имеет свои особые секреты. Зная и применяя их человек сможет длительное время сохранять тушку рыбы у себя в холодильнике без потери вкусовой гармонии рыбы:

  • Тушка камбалы лучше сохранится в холодильнике при плотном соседстве ее с крупными кубиками льда, без любых полиэтиленовых упаковок или пакетов;
  • Крупная соль, обильно окутавшая тушку, позволит камбале долго сохранять свой вкус в хозяйском холодильнике.

Секрет свежей камбалы, ее хранения или приготовления – один. Купил свежую рыбу этого вида – сразу отправляйся готовить ее. Другого не дано. Заморозка лишь навредит качеству мяса рыбы, ее вкусу.

Как чистить камбалу

Кажется вначале, что секретов чистки свежей или охлажденной камбалы практически нет. Все детально просто. Тушки требуется очистить от чешуи, головы, плавников и хвоста, а после избавится от рыбьих потрохов и внутренностей. Но если со вторым, третьим и последующими пунктами такого процесса у многих проблем практически не возникает, то чешуйчатым мастером способны стать далеко не все. Дело в том, что чешуя любой камбалы имеет очень маленькие и плотные чешуйки, что осложняет, изводит на нет весь этот процесс и портит все гастрономическое настроение человека. Однако, выход есть и здесь.

Да мелкие чешуйки на деревянной разделке не поддаются скоблению обычным кухонным ножом ни в какую, и норовят или вовсе не очищаться или наоборот с большим радиусом разлетаться по всей квартире. Как такого избежать? Камбалу заворачивают в полиэтиленовый пакет, кладут тушку в таком виде на доску и повторяет процесс очистки чешуек. Дело начнет спорится, а чешуйки оставаться внутри пакета. Аналогичным способом победить чешую камбалы перед приготовлением блюда из рыбы можно погрузив ее тушку в глубокую емкость наполненную воду и там начать чистку.

Конечно же, у любого будет больше шансов к победе если вместо простого ножа в момент очистки или разделки рыбьей тушки он будет использовать поварские инструменты – специальные скребки для рыбы и прочий инвентарь.

Как приготовить камбалу?

Камбала, жаренная на сковородке или маринованная. Камбала, томящаяся в духовке или запеченная на гриле – отведав их все, бесспорно, лишь один непередаваемый вкус нежного, мягкого и очень полезного мяса рыбы.

Уха из камбалы, обладает той же феерией вкуса, но для правильного приготовления отварной рыбы обязательно стоит целиком снять с тушки шкурку и хорошо промыть рыбу в проточной воде. Это откроет «дорогу» к потрясающей ухе из камбалы и напрочь уничтожит специфические ароматы от рыбы.

Существует масса простых рецептов вкусных и полезных блюд из камбалы.

Камбала в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка камбалы без головы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 20 гр.;
  • Свежий укроп – 20 гр.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Как готовить блюдо:

  • Используется для запекания заранее размороженная тушка камбалы. Тщательно промывается в проточной воде, кладется на разделочный прибор желтоватой (стороной, которая светлее) вверх. Делается несколько поперечных надрезов на расстоянии 4 см друг от друга.
  • Далее совершается натирание всей тушки рыбы солью и перцем очень тщательным образом и со всех сторон, добавляется сок лимона в произвольных местах, после натертая тушке дается «отдохнуть» около 25 минут.
  • Растительным маслом натирают поверхность противня, режется на дольки лимон, заготавливается в теплом месте сливочное масло и моется вся зелень.
  • На смазанный противень кладется тушка камбалы и направляется в таком виде на 20 минут в духовку для первого этапа готовки. Духовка заранее прогревается до температуры в 200 градусов.
  • По истечении заданного времени рыба вынимается из духовки, к ней добавляются в прорези дольки лимона после чего вновь камбалу в таком виде направляют обратно в духовку уже на время около 30 минут.
  • Тушка достается из духовки, рубится в мелкий «тростник» зелень, смешивается с сливочным маслом. Полученной смесью смазывается камбала, из которой предварительно вынимается лимон.
  • Дойти блюду дают в духовке, но при выключенном огне на несколько минут.

После чего рыбу подают на стол.

Камбала жаренная на сковороде

Когда нет много свободного времени, а покушать все-таки хочется чего-то вкусного и оригинального – в такой момент великолепно подойдет жаренная камбала на сковороде, приготовить которую без потери времени, сил, а главное аппетита и вкуса сможет любой.

Для этого понадобится:

  • Камбала – тушка 1 шт. по весу 0,5 кг;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки.

Как жарить камбалу на сковороде:

Жарка на сковородке такой вкусной, полезной, но обладающей многими секретами рыбы, как камбала проходит в несколько четких последовательных шагов:

  • Замороженную тушку камбалы предварительно и заранее размораживают при комнатной температуре, уложив тушку белой стороной вниз, потихоньку вынимая из нее все потроха по мере размораживания. После следует тщательно промыть тушку в проточной воде, отрезать голову, плавники, хвост. Режется тушка на среднего размера куски и натираются довольно тщательно солью и перцем по вкусу. Завершив натирать куски их оставлять томится на 20 минут в покое;
  • Берется хорошая, добротная (желательно чугунная сковородка и предварительно ставится на огонь для разогрева, сдабривается растительным маслом, для сохранения кусков камбалы, дно посыпается солью. Пропитавшиеся куски рыбы обваливают в муке, нарезается лук и все это укладывается на сковородку для жарки.
  • Гарниром к тому жаренному блюду принято использовать отварной рис, картофель и любой другой подобный ингредиент. Жарка рыбы на сковороде по времени происходит совершенно не долго – около 10 минут, с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Камбала вяленая

Это блюдо очень популярное, вкусное и совсем простое. Его рецепт тоже не имеет сложно-сочинительных предложений:

Для этого понадобится:

  • Свежая или свежемороженая рыба (средние тушки) – 2 шт.;
  • Крупная соль: 1 пачка.

Как готовить блюдо:

Для приготовления такого блюда основного внимание стоит уделить уровню просола тушек камбалы. Чем лучше они смогут просолится – тем вкуснее окажется вяленая рыба после. Выбранные тушки рыбы если необходимо размораживаем при комнатной температуре и продолжаем готовить к засолу. Чистят чешую, отрезают плавники и хвост (если камбала для засолки свежая, если нет – после разморозки производят все те же действия). Особо тщательно чистят тушки от внутренностей и крови, их при засоле ни в коем случае не должно быть в рыбе

Необходимо оценить обладала ли рыба икрой или нет, если да – необходимость оставления ее в тушки обязательна – это поможет лучше засолить камбалу. После берем острый нож и по всей поверхности тушки делаем средней глубины продольные и поперечные надрезы с примерным расстоянием около 4 см друг от друга. При ведении надрезов – главное не повредить кость хребта.

Берется средней глубины емкость. Высыпается соль на ее дно. Этой же солью тщательно и целиком натираются тушки рыбы. После чего они кладутся на дно емкости и сверху засыпаются солью; все закрывается крышкой и относится в прохладное место на шесть часов. После чего из емкости и соли тушки освобождаются и без воды очищаются от крупных крупинок соли. Закончив с очисткой, тушки выкладываются на стеклянную полочку для продолжения вяленья на 12 часов.

Последний этап – это просушка готовых тушек – проводится путем их подвешивания на определенный уровень по высоте, очень хорошо подходит для этого балкон застекленного типа с москитной сеткой для попадания внутрь воздуха. Тушки подвешиваются на просушку до 3 дней.

Камбала уникальная рыба в широкой сфере обитания многих водных сред. Ее мясо ценится за потрясающий нежный, мягкий вкус, а полезные свойства его состава выше были как можно подробно рассмотрены и просто не могут вызвать интерес или любопытства. К тому же популярна и рыбалка на камбалу, как у любителей, так и у профессионалов.

В целом используя правильно полученные знания по семейству придонного хищника в его разновидностях, выборе для приготовления в пищу, и готовку самих блюд любой обозреватель или любопытный читатель сможет оценить воочию уникальную силу донной рыбы камбала.

КАК ГАРАНТИРОВАННО УВЕЛИЧИТЬ УЛОВ?

Каждому рыболову не раз доводилось возвращаться с рыбалки без улова. На то есть много причин – плохая погода, давление, не та прикормка… как в поговорке – «клюет либо вчера, либо завтра».

Как сделать так чтобы рыба КЛЕВАЛА ВСЕГДА? Наши читатели рекомендуют обратить внимание на методику Андрея Захарова, в которой он делится своими секретами эффективного лова от 20 кг за одну рыбалку.

Читать подробнее …

Видео по теме:

vsegdanarybalke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *