Каракатица: фото каракатицы.

Каракатицы – еще один вид животных, относящихся к головоногим моллюскам. Они имеют некоторое сходство с кальмарами по строению и внешнему виду.

Как и у кальмара, у каракатицы десять щупалец с присосками, они значительно короче, чем у других головоногих. Хватательные руки несколько длиннее остальных, для удобства при добыче еды. Каракатицы прячут их в специальные кармашки, расположенные под глазами. В спокойном состоянии, каракатицы складывают свои щупальца плотно друг к другу так, что кажется, что они единое целое.

Где-то за щупальцами спрятан клювообразный рот. Почему клювообразный? Потому, что он похож на клюв и каракатицы умело им пользуются для поедания добычи. Он очень крепкий и способен вскрыть панцирь краба.

У этого животного вытянутое, овальное тело – мантия. Отличительной особенностью для каракатиц, является наличие известковой раковины. Расположена она на верхней части тела (спине), в виде широкой пластины. Служит своеобразным скелетом для защиты внутренних органов животного. За счет того, что раковина имеет пористость, уменьшатся плотность скелета, обеспечивая плавучесть.

Небольшая голова плотно примыкает к телу. Сверху на голове, хорошо выраженные, крупные глаза. Зрачок похож на небольшую щелочку. Строение глаза схоже с человеческим.

По всей длина тела каракатиц, находится плавник, который похож на оборку юбки. Они используют его для передвижения. Так же у них есть специальный сифон, с помощью которого каракатицы набирают ускорение, выдавливая струю воды.

Каракатицы обитают на мелководье субтропических и тропических морей. Есть виды, обитающие в Атлантическом океане. Всего насчитывается порядка 100 видов каракатиц. Самой крупной является широкорукая сепия. Размер самой маленькой каракатицы в пределах 1,5 – 1,8 см.

Каракатицы, как и осьминоги, способны маскироваться. Они могут изменить цвет тела. Часто они используют способ маскировки для охоты за добычей. Залегают на морском дне и выжидают, когда мимо будет проплывать их потенциальная еда. Еще они могут «выдувать» добычу из донного песка. При помощи сифона, который используют для ускорения, каракатицы выпускают струю в песок, вымывая мелких животных.

Питание каракатиц схоже с кальмарами и осьминогами, они также являются плотоядными и добывают себе мелкую рыбу, ракообразных, червей и не брезгуют себе подобными – едят каракатиц мелкого вида.

Как и большинства обитателей подводного мира, каракатиц может ожидать опасность. Для защиты они используют чернила. Выбрасывая некий объем жидкости из чернильного мешка, который образует завесу, позволяющий отвлечь противника, а каракатице исчезнуть восвояси. Смена цвета, также может являться отвлекающим маневром. Мимикрия – еще один способ защиты.

Кстати, окраска каракатиц весьма разнообразна. Встречаются даже очень яркие экземпляры, например, расписная каракатица – Metasepia pfefferi, которая является ядовитой.

Размножение у каракатиц происходит всего один раз, за их короткий период жизни – 1-2 года. Самцы и самки мигрируют к местам, удобных для кладки и оплодотворения яиц. На протяжении своего пути, они образуют стаи, где находят себе пару. Самцы в этот момент проявляют агрессию к соперникам. Когда образуется пара, они плывут рядом. Самец, проявляя внимание – поглаживает самку своими щупальцами.

При помощи четвертого левого щупальца, который имеет несколько отличительное строение, самец производит передачу спермы. Оплодотворение наступает в момент кладки яиц. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к растительности на дне моря. Яйца образуют гроздья. Само яйцо в виде капельки и черного цвета. Рожденная молодь уже способна к самостоятельной жизни. Взрослые особи после появления потомства погибают.

Интересный факт: научные исследования проведённые в 2010 году определили что если совсем маленьку, ещё ребёнка, каракатицу атаковал определённый хищник, то эта каракатица в зрелом возрасте предпочитает охотиться на хищников именно такого типа.

komotoz.ru

Каракатица. Фото и видео каракатицы

Внутренняя раковина каракатицы состоит из арагонита, естественного полиморфа карбоната кальция. Это вещество образует так называемую «кость каракатицы«, которая отвечает за плавучесть моллюска. Так же, животное может регулировать свою плавучесть соотношением газа и жидкости внутри этой кости. Эта кость является уникальной у каракатиц, и не встречается у других моллюсков.

Панцирь каракатицы используется в качестве источника пищевого кальция для экзотических птиц, содержащихся в клетке. Ювелирам «кость каракатицы» известна давно и применяется для изготовления украшений и в качестве формы отливки драгоценных металлов.

Каракатица. Фото и видео каракатицы

Каракатица может плавать, охотясь за добычей, но, как правило, предпочитает находиться на дне без движения. Сливаясь с дном, они подкарауливают мелкую рыбу, ракообразных, морских червей и других мелких каракатиц. Подкрадываясь к добыче на близкое расстояние, моллюск стреляет в жертву своими щупальцами, каждая из которых имеет 4 ряда присосок, позволяющих надежно удерживать добычу.

Каракатица держится в теплых тропических и умеренных водах. Чаще ее можно встретить на небольших глубинах вблизи побережий, но встречаются они и на больших глубинах, более 600 м. Их кровь, подобно адскому вампиру, насыщена медьсодержащими белками, которые способно надолго «консервировать» кислород, не давая животному задохнуться на больших глубинах. Благодаря меди кровь каракатицы имеет зелено-синий цвет.

Каракатица. Фото и видео каракатицы

В качестве защиты от хищников, как и другие головоногие, каракатица использует чернильный мешок. Выпуская в воду облако чернил, животное старается быстро ускользнуть от нападающего: дельфина, акулы, крупной рыбы и тюленя. Чернила каракатицы издревле использовались людьми в качестве красителя, который назывался сепий. Хотя искусственные краски потеснили чернила каракатиц, но и в настоящее время остаются люди, верные «природному» темно-коричневому цвету сепия.

Каракатица не обитает у берегов Америки, а в основном встречается в континентальных морях Атлантического океана. Особенно облюбовано ею Средиземное море, где промысел на моллюсков ведет с незапамятных времен. Помимо сепия и панциря каракатица представляет еще и гастрономический интерес. Она не так вкусна как кальмар, но блюда в качестве закусок из нее очень распространены, и не только в средиземноморских странах, но и в Азии, Африки и Австралии.

Каракатица. Фото и видео каракатицы

www.inokean.ru

Каракатицы — уродцы или чудо природы?

Каракатицы в представлении большинства людей ассоциируются с чем-то бесформенным и уродливым, а все потому, что многие даже не представляют, как они выглядят. На самом деле этих животных можно смело назвать привлекательными. Каракатицы относятся к головоногим моллюскам и состоят в родстве с осьминогами и кальмарами. В мире существует около 100 их видов, выделенных в одноименный отряд.

Обыкновенная каракатица (Sepia officinalis).

В строении каракатиц много общих черт с другими головоногими. Так же, как и у осьминогов, их тело образовано кожно-мускульным мешком — мантией. Но в отличие от собратьев каракатицы имеют вытянуто-овальную форму, немного уплощенную, но неизменную (осьминоги, как известно, легко протискиваются в узкие щели). Голова у  них тесно сращена с туловищем, на ней выделяются крупные глаза. Они имеют сложное строение и щелевидный зрачок. На передней части головы находится своеобразный клюв, которым каракатицы дробят пищу. Но увидеть его в обычных условиях невозможно, так как он скрыт между щупальцами. Всего у каракатиц восемь щупалец-рук и еще два специальных ловчих щупальца, все они усеяны присосками. Руки этих животных в спокойном состоянии сложены вместе и вытянуты вперед, что придает их телу обтекаемость. Ловчие щупальца спрятаны в специальные карманы под глазами, они «выстреливают» оттуда только в момент атаки. У каракатиц есть плавники по бокам тела, вытянутые в виде каймы. Они являются основным средством передвижения. Выталкивание воды из сифона, как это делают осьминоги, также практикуется этими животными, но служит лишь дополнительным способом ускорения.

Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных.

Уникальной особенностью каракатиц является внутренняя раковина, заменяющая им скелет. Раковина больше похожа не на ракушку, а на пластинку с внутренними полостями. Она расположена внутри тела на спинной стороне и защищает внутренние органы, а полости уменьшают вес и придают плавучесть. Прочие внутренние органы устроены у каракатиц так же, как и у остальных головоногих. Есть у них и чернильный мешок, который производит рекордно большое среди головоногих количество чернил. Внешне самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов одно из щупалец приобретает особую форму и используется для оплодотворения.

Широкорукая каракатица, изменившая окраску до оранжевой.

Окраска этих животных необычайно разнообразна. Так же, как и осьминоги, каракатицы могут менять цвет с помощью кожных клеток-хроматофоров. Клетки наполнены пигментами разного цвета и с помощью особых мышц могут сокращаться или растягиваться. Управление хроматофорами подчинено головному мозгу и носит осознанный характер. Другими словами, каракатица меняет цвет умышленно и по собственному желанию, но делает это настолько быстро, что создается впечатление, что этот процесс протекает автоматически. По разнообразию цветов, сложности рисунка и скорости его смены эти животные не знают себе равных. В море каракатицы в прямом смысле слова напоминают телетайп, их тело словно зеркало отображает все, что окружает каракатицу. Вдобавок, некоторые виды могут люминисцировать. Такая смена окраски используется для маскировки и… общения. Рисунки определенной формы несут информацию для соплеменников. Вообще, каракатицы являются одними из самых разумных беспозвоночных.

Эта каракатица не только надела нежно-розовый наряд, но и покрылась голубыми люминисцирующими пятнами.

Среди головоногих они выделяются сравнительно небольшим размером. Самый крупный вид — широкорукая сепия — достигает в длину 1,5 м (вместе с руками) и весит до 10 кг. Но большинство видов гораздо скромнее, их длина достигает 20 см. Несколько мелких видов не превышают в длину 1,8-2 см! Это самые маленькие головоногие моллюски в мире.

Один из самых ярких видов расписная каракатица (Metasepia pfefferi) из Индо-Малайского региона. Помимо яркой окраски этот вид отличается еще и ядовитостью, в целом несвойственной этим животным.

Обитают каракатицы исключительно на мелководьях тропических и субтропических морей Старого Света. Живут они поодиночке, реже небольшими стаями и только в период размножения образуют большие скопления. В это же время они могут совершать миграции, хотя обычно ведут оседлый образ жизни. Обычно каракатицы неторопливо плывут на небольшой высоте над дном, завидев добычу, они замирают на секунду, а затем стремительным рывком настигают жертву. В случае опасности они, наоборот, стараются залечь на дно, при этом движениями плавников засыпают себя песком. По характеру эти животные очень осторожны и пугливы. К сородичам каракатицы относятся скорее дружески. Тем не менее у них иногда наблюдается каннибализм: крупные особи могут поедать молодых сородичей. Но это явление объясняется не столько агрессивным нравом, сколько пищевой неразборчивостью.

Каракатица замаскировалась на дне с помощью песка.

Питаются карактицы буквально всем, что движется и не превышает их по размерам. Они могут поедать различных рыб, креветок, крабов, моллюсков, червей. Если каракатица долгое время безуспешно подстерегает добычу, она может повысить результативность охоты, выдувая из своего сифона струю воды в песок. При этом грунт взбаламучивается, а каракатица ловит мелкую живность, вымываемую струей. Маленьких животных каракатицы глотают без затруднений, крупных разделывают клювом. Сила его такова, что каракатица может без усилий раскрошить панцирь краба или череп рыбы, равной ей по размерам.

Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной.

Размножаются каракатицы раз в жизни. Взрослые особи мигрируют к удобным местам для откладки яиц, по дороге сбиваясь в стаи из нескольких сотен и тысяч особей. В этих стаях между ними устанавливаются сложные отношения. Члены стаи уже не просто терпят друг друга, но и активно общаются с помощью переменчивой окраски. В этот период агрессию проявляют лишь самцы по отношению друг к другу, но самые слабые из них иногда маскируются под самок, чтобы проникнуть в центр группы. К самкам самцы относятся с трепетной нежностью. Хотя размножение происходит в группах, как правило, каждый самец уделяет внимание одной избраннице. Он плывет рядом с ней, а затем начинает поглаживать щупальцами. Оба животных вспыхивают яркими красками.

Самец обыкновенной каракатицы гладит самку щупальцами во время брачных ухаживаний в аквариуме Джорджии (США).

Самцы передают самкам сперму видоизмененными щупальцем, а оплодотворение происходит позже, уже при откладке яиц. Яйца каракатиц похожи на гроздья винограда, они в большинстве случаев черные и крепятся к подводной растительности. После нереста взрослые особи погибают. Молодые каракатицы рождаются вполне сформированными, они имеют внутреннюю раковину и чернильный мешок. Применять чернила они могут уже с первых секунд жизни. Растут они быстро, а живут сравнительно мало — всего 1-2 года.

Кладка каракатицы, прикрепленная к водорослям.

В природе у каракатиц много врагов. Хотя эти животные умело защищаются, прибегая к маскировке и пуская в преследователя чернильные бомбы, однако относительно невысокая скорость движения делает их уязвимыми перед хищниками. Чаще всего каракатиц поедают акулы, дельфины и скаты. С давних времен на них охотились и люди. Каракатицы славятся превосходным вкусом своего мяса и занимают видное место в средиземноморской и китайской кухне. Их раковины в измельченном виде входят в состав некоторых зубных паст. Но этим вклад каракатиц в развитие человеческой цивилизации не ограничивается. Каракатицам люди обязаны еще и бесчисленными… шедеврами искусства и письменности. Именно чернильная жидкость каракатиц использовалась в былые времена для письма. В разведенном виде она шла на приготовление особой краски для живописцев — сепии (само это слово является названием каракатиц во многих европейских языках). Каракатицы — интересный объект для аквариумистов, но содержать их непросто. Пугливость этих животных приводит к тому, что они по любому поводу выпускают в воду чернила и делают воду в аквариуме совершенно непрозрачной. Со временем каракатицы привыкают к своему хозяину, перестают его бояться и даже узнают, подплывая поближе.

Каракатица фараона (Sepia pharaonis) пытается скрыться от аквалангиста, выпустив чернильную бомбу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: осьминогах, акулах, дельфинах.

animalsglobe.ru

Каракатица – морской хамелеон из класса головоногих моллюсков. Фото, видео.

Niramin — Дек 12th, 2016 Категории: Дикие животные

Каракатица обитает преимущественно на мелководье в тропических и субтропических морях восточного полушария. Огромное количество этих представителей головоногих встречается в Средиземном море, где их насчитывают около 100 видов.

Каракатица выглядит как кальмар, одновременно напоминая ската и осьминога. У нее уплощенное тело с каймой плавников по бокам и десять коротких щупалец с присосками, которые животное может втягивать в особые емкости, располагающиеся на голове. С помощью щупалец каракатица охотится, выбрасывая их и присасываясь к жертве.

Этот морской обитатель способен двигаться с помощью плавников, а также использует реактивный способ, благодаря наличию реактивной воронки.

Каракатицы отличаются развитой нервной системой и отличным зрением. Кроме того, этот представитель головоногих обладает многочисленными светочувствительными клетками, расположенными на поверхности тела. Благодаря этим клеткам каракатица способна прекрасно маскироваться в окружающей среде и менять свой окрас буквально за 1- 2 секунды. В случае особой опасности она быстро уплывает, оставляя после себя плотное облако чернил.

Маскируясь, каракатица прячется от врагов, а заодно незаметно подстерегает добычу. Набрасывая на себя песок с помощью плавников, этот мастер маскировки ложится на дно, принимая его цвет и очертания, а проплывающие мимо мелкие морские обитатели рискуют попасться в ее цепкие щупальца. Каракатица не всегда пассивно поджидает свою жертву. Используя свою реактивную воронку, она медленно плывет и размывает донный ил и песок, под которым прячется добыча. В отдельных случаях голод заставляет эту неторопливую обитательницу мелководья даже гнаться за своей жертвой.

Питается каракатица мелкими обитателями морских просторов: креветками, рачками, мелкой рыбкой, моллюсками. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на щупальцах, каракатица сначала пробует на вкус свое блюдо, определяя, соответствует ли оно ее гастрономическим запросам.

Интересно, что много веков человечество использовало чернила каракатицы для письма и рисования.

Подборку фото каракатиц смотрите далее:

Видео: Каракатицы (лат. Sepiida)

Видео: Каракатица — универсальный шппион — осьминог.

Видео: Брачные игры каракатиц.wmv

Видео: Каракатица. в МОРСКОМ АКВАРИУМЕ на Чистых прудах

wildfrontier.ru

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) — Интересные животные

Гигантская австралийская каракатица считается самой крупной каракатицей в мире. Ее длина может достигать 50 сантиметров. Самцы этого вида могут притворяться самками, чтобы обхитрить наиболее сильного соперника и подойти к самке поближе, после чего они быстренько спариваются с ней и ретируются, пока доминирующий самец не понял в чем дело.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Гигантская каракатица – эндемический вид, обитающий исключительно в прибрежных водах на юге, юго-западе и юго-востоке Австралии (от побережья штата Квинсленд до залива Акул в Западной Австралии). Встречается на глубине не более 100 метров, но чаще всего — на мелководье.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)Оранжевый участок — ареал обитания гигантских австралийских каракатицГигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Эта каракатица является самой большой из всех видов. Длина ее тела может достигать 50 сантиметров, а вес – от 3 до 10 килограммов. Немного уплощенное тело по бокам украшено широкой кожистой складкой. Там же, с боков, располагаются плавники. Имеется 10 щупалец: 2 хватательные – самые длинные, они могут целиком втягиваться в специальные мешковидные ямки под глазами, остальные 8 – короткие, расположенные вокруг рта. Все они снабжены присосками. У самца, в отличие от самок, 4-я «рука» служит для оплодотворения.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Дышит каракатица при помощи жабр. Под мантией, на спине в виде пластины располагается пористая известковая раковина, которая и придает животному  форму тела.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Глаза по структуре и остроте зрения схожи с человеческими. Они способны менять форму хрусталика. Рот, как и у многих головоногих моллюсков, состоит из клюва, по форме напоминающий клюв попугая, челюстей и языка.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)Глаз каракатицы

Непонятно по какой причине, но природа наделила этих живых существ 3-мя сердцами. Одно отвечает за снабжение кровью нервной системы, а остальные два — за работу жабр. Синий цвет крови вызван наличием в ней особого пигмента гемоцианина, который также, как и гемоглобин у млекопитающих, отвечает за перенос кислорода. Самцы превосходят самок по размеру.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Эти каракатицы прославились способностью моментально менять свой окрас, который чаще всего зависит от настроения животного или окружающей среды. Также он сильно меняется у самцов в брачный период. Это становится возможным благодаря наличию в их клетках пигмента, отвечающего за их растягивание или сжимание в зависимости от сигналов, поступающих от нервной системы. В брачный период или во время нападения на добычу их окраска приобретают металлический блеск и покрывается яркими светящимися точками.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

В качестве защиты от хищников они используют чернильные пятна, которые выпускаются либо в «лицо»  врага, либо немного в сторону. Тогда пятно принимает форму, немного похожую на саму каракатицу, что отвлекает внимание хищника от собственной персоны.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Эти гиганты ведут дневной образ жизни. Большую часть времени проводят, укрывшись среди зарослей водорослей, каменистых рифов или зарывшись на морском дне. Все свое активное время они проводят на небольшой по площади территории, не превышающей 500 м2. Большую часть энергии они тратят не на активность, а на рост. Очень любопытна и любит поиграть, чем часто пользуются дайверы.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Несмотря на свой добродушный характер и милый вид, каракатицы являются хитрыми хищниками. Питаются они различными мелкими моллюсками, ракообразными, рыбой, морскими червями и мелкими каракатицами. На охоту выходят в темное время суток и на добычу нападают из засады, хватая ее двумя длинными щупальцами.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

По своей природе каракатицы одиночки, но в период размножения, приходящийся на июнь-август, собираются большими группами. Одним из таких мест является бухта Фолс-Бей, расположенная в северной части залива Спенсер. В это время она просто кишит гигантскими каракатицами. Здесь на 1 м2 приходится 1 особь.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

И тут начинается самое интересное. Наиболее крупные и сильные самцы начинают ухаживать за самками. «Облачаются» в яркий свадебный наряд и начинают помахивать перед ней «руками». Более мелких и молодых самцов они отгоняют.  Тогда те вынуждены идти на обманный маневр. Они сменяют свой яркий окрас на «дамский» и под видом «самки» пробираются сквозь «бдительную охрану».  Когда доминирующий самец отвлечется, те быстренько приобретают перед самкой свою яркую окраску, спариваются с ней, перенося свои сперматофоры при помощи 4-ой «руки», и поскорее уплывают.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Через некоторое время самки под камнями или в труднодоступных места откладывают яйца в толстой оболочке. После чего они умирают. В зависимости от температуры воды через 3-5 месяцев появляются детеныши длиной 2,5 сантиметра. Внешне они уже похожи на взрослых особей и первое время питаются планктоном.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)Яйца каракатицыГигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

Мясо гигантской каракатицы употребляют в пищу. Ее чернила используются в живописи. Сейчас из-за крупномасштабного отлова этого моллюска на экспорт, гигантская каракатица находится под  угрозой сокращения численности. Поэтому их отлов в бухте Фолс-Бей запрещен.

Гигантская австралийская каракатица (лат. Sepia apama) (англ. Giant Australian Cuttlefish)

ianimal.ru

Каракатицы (лат. Sepiida)

Хоть каракатица (лат. Sepiida) и принадлежит к классу головоногих, с другими моллюсками ее почти ничего не роднит. Взять хотя бы панцирь, который у каракатицы находится не снаружи, а внутри тела и отвечает за ее плавучесть. А тот факт, что это существо имеет целых три сердца, достоин внесения в морскую Книгу рекордов Гиннеса. Два из сердец координируют работу жабр, а третье ответственно за функционирование нервной системы.

Понятно, что такой букет уникальных качеств может быть присущ только особе голубых кровей. Так оно и есть. В случае с каракатицей это не фигура речи: кровь диковинного создания, в самом деле, имеет насыщенную зеленовато-синюю окраску. За такую редкую цветовую гамму отвечают находящиеся в крови медьсодержащие белки, которые задерживают в организме кислород и не позволяют каракатице задохнуться даже на большой глубине.

Впрочем, их и не тянет на глубоководье – куда комфортнее каракатицы ощущают себя в районе теплого побережья – где-нибудь в Средиземном море или Атлантике. Среди этих подводных обитателей встречаются как миниатюрные – не больше 2 см – экземпляры, так и особи, достигающие человеческого роста. Еще бы, ведь отряд каракатиц насчитывает около ста разновидностей!

Фотографам и дизайнерам отлично известно, какой популярностью пользуется эффект сепии в фотографии – этот золотисто-коричневый фильтр словно незримой вуалью покрывает изображение, мастерски стилизуя его под старину.

flickr/doug.deep

Так вот, название модного фильтра произошло от названия соответствующего красителя: сепией в древности пользовались вместо красок для рисования и письма. А в качестве популярного красителя выступали чернила, выделяемые каракатицей в минуты опасности или особого волнения. Они так и называются – сепия, от латинского наименования этого моллюска.

С помощью чернил каракатица способна сбивать со следа преследующего ее врага. Она задает форму собственного тела выпускаемому плотному облаку, и пока обескураженный недруг наблюдает неожиданное появление таинственного двойника, каракатица, совершив серию резких движений, успешно уходит от погони. Впрочем, чернильное облако – крайний метод спасения от посягательств хищников.

Гораздо чаще каракатица прибегает к маскировке, приобретая цвет фона и полностью сливаясь с ним. Такая редкая способность обеспечивается тремя слоями разноцветного пигмента, которыми каракатица ловко управляет посредством нервной системы. Всего одно мгновение – и, заиграв всеми цветами радуги, тело каракатицы приобретает требуемую окраску, делая ее неотличимой от окружающего пейзажа.

flickr/a.j.mck

Радужной окраской отмечается и брачный период у каракатиц – в это время они отбрасывают в сторону осторожность и, исполняя ритуальные танцы, светятся сотнями разноцветных огней. Среди рыб и сородичей-моллюсков каракатицы считаются наиболее интеллектуальными созданиями. В их памяти хранится образ хищника, нападению которого они подвергались в нежном младенчестве и, став «взрослыми», они целенаправленно ведут охоту именно на представителей этого семейства.

Процесс охоты чаще всего проходит в полной неподвижности. Застывая на одном месте, каракатица сливается с выбранным ландшафтом – ох, не зря этот моллюск заслужил звание «хамелеона моря»! — и терпеливо дожидается жертву. Добычей каракатицы может стать и небольшая рыбешка, и морской червь, и мелкий рачок.

Заприметив достойный объект, охотница незаметно сокращает расстояние и совершает молниеносный выпад в сторону жертвы всеми десятью руками-щупальцами, на каждой из которых имеется по 4 ряда присосок – так что у намеченного на роль добычи существа не остается ни единого шанса на спасение.

Кстати, две самые длинные свои руки каракатица за ненадобностью может прятать в специальные мешки под глазами, а четвертая левая рука у самцов служит для выполнения особой миссии – продолжения рода.

www.zoopicture.ru

Кальмары, осьминоги, каракатица, картинки, фото, видео

Друзья, сегодня мы вновь отправимся в подводное царство и познакомимся с его очень необычными и интересными обитателями, головоногими моллюсками в подборке кальмары, осьминоги, каракатица картинки, фото, видео. Кальмары, пожалуй, самые известные среди них и чаще всего встречаются нам в жизни, обычно в кулинарии, и многим даже нравится эти необычные вкусовые качества моллюска. Но вот о жизни кальмара мало кто знает, давайте сегодня прольём свет на этот вопрос. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков, они имеют четыре пары щупалец и одна пара хватательная удлинённая, снабжённая хитиновыми кольцами, которые с годами превращаются в крючья, представляя собой достаточно грозное оружие.

По размеры они не крупные, в среднем 25-50 сантиметров, именно их мы и любим употреблять в пищу, но есть и отряд гигантских кальмаров, тут уже размеры не шуточные, самый крупный кальмар, официально зарегистрированный наукой был в длину 17,4 метра от спины до кончика щупалец, что бы ярче представить себе сколько это, примерно со средний пятиэтажный дом, и весил он порядка 500-600 кг. Вот это махина, даже сложно себе вообразить такого гиганта, это самые крупные представители среди моллюсков, живущих на земле.

Кальмары имеют плотное тело, цилиндрической формы, заострённая пластина на спине выглядит в форме стрелы. Кальмары прекрасные пловцы, они могут передвигаться под водой при помощи плавника, а так же реактивным способом. Они набирают внутрь себя воду и выталкивают её через зауженное сопло, при этом многие некрупные виды кальмаров развивают огромную скорость, до 50 км/час и с ними могут посоревноваться лишь единицы из скоростных обитателей океанов, такие как дельфины, рыба меч, тунец. При этом, уходя от хищников, кальмары способны выпрыгивать из воды и пролетать в воздухе до 40-50 метров, нередко при этом полёте они оказываются на палубе корабля или шхуны, моряки их так и называют, летающие кальмары. Помимо скоростных качеств, реактивный способ плавания даёт возможность совершать резкие манёвры, за счёт изменения направления сопла.

Кальмары обитают во всех океанах и на всех широтах, от Арктики и Антарктики до экваториальных вод. В наших северных морях бассейна Северного ледовитого океана так же водятся кальмары, но они небольшие по размеру и многие виды практически бесцветные. Крупные виды кальмаров обитают на больших глубинах порядка 500-600 метров, возможно и до километра и по этой причине очень слабо изучены наукой, те же виды, которые попадают к нам на обеденный стол, чаще всего водятся на небольшой глубине, шельфовых участках океана и служат прекрасным объектом для промышленного лова.

Живут кальмары не долго, от 1 до 3 лет, гигантские и колоссальные кальмары живут значительно дольше. Отличительной чертой этих моллюсков так же является способность в случае опасности выбрасывать чернильное облако, что дезориентирует хищника и даёт возможность кальмары уйти от преследования. Ещё один интересный факт, кровь у кальмара голубая, этот цвет объясняется присутствием в крови меди.

Гигантские или колоссальные кальмары обитают в умеренных и субтропических водах всех океанов. Они водятся на огромной глубине до километра. Это самые крупные представители моллюсков, они не такие скоростные как более мелкие кальмары, но им скорость особо и не нужна. Отличительной особенностью являются их глаза, они очень крупные, могут быть в диаметре более 20 см. и являются самыми большими органами зрения на земле.

В окружающей среде у взрослого гигантского кальмара есть только один враг это кит кашалот, который способен нырять до километровой глубины и оставаться там продолжительное время на задержке дыхания. Конечно же кальмары упорно сопротивляются, но силы кита и кальмары несопоставимы, кит весит порядка 40-50 тонн, а крупный кальмар максимум 400-500 кг, согласитесь исход встречи заранее предсказуем. И у кита остаются на голове и теле лишь царапины от крючков на щупальцах и следы от присосок кальмара.

Могут ли гигантские кальмары являться угрозой для человека? Теоретически да, но практически таких случаев зафиксировано не было, ведь кальмары обитают на огромной глубине и с человеком встретиться не могут принципиально. А если же гигантские кальмары оказываются на поверхности, то это либо больной представитель вида, либо уже умирающий, то есть опять же навредить человеку он не сможет.

Каракатица, как и кальмары, является головоногим моллюском, её тело слегка приплюснуто и по периметру оторочено хрящевидным плавником, который тянется вдоль всего тела по бокам и лишь на самом окончании спины разъёдиняется. В отличии от других представителей отряда, внутри каракатицы находится жёсткая известковая раковина, которая выглядит в форме пластины. Плавает каракатица в основном за счёт своих боковых плавников, но и реактивный стиль она так же может использовать, чаще всего это происходит лишь в случае спасения при нападении хищника и резкого ухода от преследования.

Чаще всего каракатица обитает на небольших глубинах и предпочитает песчаное дно, стиль охоты у неё пассивный, она ложится на дно, маскируется песком при помощи плавника по бокам, и сидит в засаде, поджидая проплывающую жертву. По своим размерам каракатица самый скромный представитель рода, её средняя длина не превышает 50 см. это у самых крупных видов, а самый распространённый вид каракатица обыкновенная в длину не более 20 см., есть и более мелкие представители до 2 см. в длину. Ареал обитания Атлантический океан и средиземное море, причем у берегов американского континента она не водится.

Питается каракатица крилем, мелкими рачками, рыбёшкой, более крупные виды могут употреблять в пищу и ракообразных, крабов, двустворчатых моллюсков. При этом они с лёгкостью разбивают панцирь своим прочным клювом, наподобие клюва попугая и остро отточенным языком размельчают добычу для более удобного употребления.

Каракатица обладает и некоторыми яркими свойствами. Во-первых, каракатица самый лучший в мире маскировщик, она с лёгкостью меняет свою окраску под цвет грунта или же в зависимости от настроения. Причём, рисунок на теле может быть разнообразный как по форме и геометрии, так и по цветовой гамме, и меняет свою окраску каракатица буквально за секунду-две. Здесь с ней не сравнится ни один обитатель земли, даже всем известный хамелеон со своими уникальными возможностями меркнет по сравнению с этим моллюском.

Так же каракатица обладает самым большим запасом чернильной жидкости среди своих сородичей и использует эту свою уникальную способность, спасаясь от преследования хищников. А врагов у каракатицы немало это акулы, скаты, дельфины, морские львы, тюлени, крупные хищные рыбы, так что пускать чернила в действие приходится очень часто. Каракатица выбрасывает из чернильного мешочка облако краски, и включая реактивный мотор резко исчезает из поля зрения нападающего.

Ещё одним интересным фактом является прекрасные умственные способности и память каракатицы. Замечено, что с детства каракатица запоминает своих обидчиков, которые пытались напасть на неё и убить, и когда она вырастает, то предпочитает вести охоту именно на этот вид животных, как бы в виде отмщения и защиты своих будущих потомков от подобных нападений.

Каракатица фото Каракатица Каракатица картинки Каракатица

Следующим представителем отряда головоногих моллюсков является осьминог, по названию, наверное понятно, чем он отличается от кальмаров и каракатицы, у него восемь ног (рук, щупалец, любое название применимо в данном случае). Они симметрично расположены по периметру у головы, а в центре находится ротовое отверстие. Осьминоги не имеют каких-либо жёстких органов внутри своего тела, за исключением клюва, который очень похож на клюв попугая. Благодаря отсутствию жёсткого внутреннего каркаса, осьминоги могут протискивать своё тело в очень узкие отверстия, которые во много раз меньше всего тела.

Щупальца осьминога снабжены двумя рядами мощных присосок, каждая из которых может удерживать груз до ста грамм, а так же они соединены между собой тонкой кожистой перепонкой. Передвигается осьминоги методом ползания, используя при этом свои щупальца и присоски, а так же они могут плавать за счёт использования реактивной тяги, как и другие его сородичи. Но скорость передвижения сравнительно не высока и осьминоги не могут её поддерживать длительное время, по этой причине предпочитают отсиживаться в укрытии, во избежание нападения хищников.

Осьминоги предпочитают селиться на небольшой глубине, чаще всего на каменистом дне, где достаточно различных расщелин, пещерок и других естественных укрытий. Охотятся они так же из засады, поджидая свою жертву в укромном месте и молниеносно выбрасывая свои щупальца хватать добычу. Далее своим мощным клювом разбивают любой защитный панцирь. Питаются осьминоги креветками, рачками, крабами, рыбой, конечно если удаётся её поймать.

Осьминоги обладают некоторыми интересными особенностями, они как и все сородичи могут менять свою окраску и маскироваться под окружающую местность, у осьминога три сердца, одно гонит кровь по всему телу, а два других снабжают кровью жабры, кстати, осьминог может продолжительное время находится на открытом воздухе без вреда для своего организма. Так же у него есть чернильные мешочки и в случае опасности осьминоги пускают свою краску в дело. Ещё один интересный момент, осьминоги могут отбрасывать свои щупальца, как это делают некоторые ящерицы, и пожертвовав конечностью, спасают своё тело от гибели. Кстати, конечность со временем регенерирует и восстанавливается в первоначальном виде.

Осьминоги очень чистоплотные и своё жилище регулярно промывают, используя для этого свой реактивный «двигатель», а остатки пищи, раковины и панцири относят в специальную мусорную кучку, находящуюся в отдалении от убежища. Замечено, что по окраске можно определить настроение осьминога, если он сильно напуган, то становится белым, а в моменты злости и ярости его кожа приобретает красноватый оттенок. Так же интересный факт, у осьминога прекрасное зрение, а зрачки имеют форму прямоугольника. Осьминоги являются самыми мудрыми представителями среди моллюсков, они поддаются дрессировке и способны выполнять некоторые задания, различать предметы, узнавать людей с которыми часто общаются и даже становятся ручными.

Среди осьминогов есть и очень ядовитые представители, это синекольчатый осьминог. Яд его достаточно сильный и его количества хватит, что бы убить нескольких человек. При этом он себя ведёт достаточно агрессивно и встреча с этим осьминогом может закончиться плачевно доля ныряльщика или дайвера. Кстати, противоядия для него пока не придумано, известно что яд синекольчатого осьминога оказывает на жертву нервно-паралитическое воздействие. Ярким отличительным признаком данного вида осьминогов являются яркие круги синего цвета по всему телу моллюска. Питается он ракообразными, крабами, двустворчатыми моллюсками, при этом он пробивает своим мощным клювом отверстие в панцире жертвы и вводит ядовитую слюну, после чего высасывает растворённую плоть, примерно так же, как это делает паук.

видео

Кашалот против Колоссального Кальмара(Компьютерная анимация). Видео:
Каракатица меняет цвет. Видео:
Каракатицы на охоте. Видео:
Осьминог. Видео:
Осьминог против акулы. Видео:
Кальмары, осьминоги. Видео:

Понравилось, расскажите друзьям:

www.katyaburg.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о