Содержание

Полезные свойства и вред кедровых орехов (+ фото)

Содержание:

Название «кедровый орех» — обобщенное для семян некоторых видов растений, принадлежащих роду «сосна». Кедр, произрастающий в Сибири, как таковой является сосной сибирской кедровой. Настоящие кедры – ливанские, известны с незапамятных времен, семена их несъедобны. Они упоминаются в библейских стихах. И судьба их весьма печальна: популяция сохранилась лишь в двух местностях Ливана – лесной зоне близ Барука в горах Чруф и деревеньке Бшарра. Местные жители гордо называют свой кедр «кедром Бога»». Некоторые экземпляры живут более 2000 лет!

Кедры в России были названы так, когда первопроходцы попали вглубь Сибири. Увидев величественные деревья, пораженные красотой, они назвали их по аналогии с известным ливанским красавцем.

Первым искусственным разведением кедра в России занялись вблизи Ярославля на землях Толгского монастыря во 2 половине 16 века. А с 17 века его начали высаживать в усадьбах именитых дворян.

Сибирский кедр – гордость и достояние России. Как раз его семена – весьма ценный продукт. В научном плане это и не орехи вовсе, но такое название прочно закрепилось в кулинарии. Вызревают орешки в кедровых шишках около 15 мес. В одной шишке находится до 150 орешков. Орешек – очень маленький, бледно-зеленого оттенка, обладает ярким вкусом. Вкус проявляется сильнее при прожарке до появления масла. У родственной итальянской пинии они крупнее и более продолговатые, носят название «пиниоли».

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровый орех – кладовая полезных веществ. Здесь заложено невероятное количество витаминов, микроэлементов, полезных жиров, углеводов и белков.

Состав (на 100 г сушеного очищенного продукта):

  • углеводов — 13,1 г:
  • дисахаридов – 3,6 г
  • крахмала — 1,4 г
  • воды — 2,3 г
  • жиров – 68,4 г:
  • полиненасыщенных – 34,1 г
  • мононасыщенных — 18,7 г
  • насыщенных — 4,9 г
  • белков — 13,7 г

На 100 г приходится 673 ккал.

Обратите внимание! В некоторых случаях питательная ценность орехов приравнивается к мясу.

Витамины

  • ретинол (А) – 1 мкг
  • тиамин (В1) — 0,4 мг
  • рибофлавин (В2) – 0,2 мг
  • ниацин (В3) — 4,4 мг
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,3 мн
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг
  • витамин К — 53,9 мкг
  • аскорбиновая кислота (С) – 0,8 мкг
  • фолацин (В9) — 34 мкг
  • токоферол (Е) – 9,3 мг

Макроэлементов на 100 г: Микроэлементов на 100 г:

  • фосфора — 575 мг железа — 5,53 мг
  • калия — 597 мг меди — 1324 мкг
  • магния — 251 мг цинка — 6,4 мг
  • кальция — 16 мг селена — 0,7 мкг
  • натрия — 2 мг марганца – 8,802 мг

к содержанию ↑

Кедровые орехи в медицине

Часть ореха составляют легкоусвояемые белки, включающие в себя 19 аминокислот. Из них 70% незаменимых и условно заменимых. Это говорит о высокой биологической активности белковых соединений. Белки в его составе имеют повышенное содержание триптофана (3,4 г/100 г), метионина (до 5,6 г/100 г), лизина (до 12,4 г/100 г). Это наиболее дефицитные аминокислоты, встречающиеся в очень ограниченном количестве продуктов.

Жирорастворяющая группа витаминов Е (токоферолы) принимает активное участи в передаче полноценной наследственности на генетическом уровне. При нехватке токоферолов в организме нарушается жировой баланс, развивается предрасположенность к атеросклерозу.

Витамин А является стимулятором роста и развития человеческого организма.

Противопоказания к применению

Их просто нет. Его можно без опасений принимать как в пищу, так и в лечебных целях.

Это интересно! В переводе с греческого «токоферол» означает «несу потомство».

Линолевая кислота помогает синтезировать вещества для улучшения кровообращения, сдерживания опухолей, снятия воспалений, регенерации клеток.

Фосфор вместе с кальцием обеспечивают нормальное функционирование головного мозга и сердца, строит материал костей, помогает при образовании гормонов и ферментов. Он необходим при окислительно-восстановительных процессах и для нормальной свертываемости крови.

Ванадий тормозит образование холестериновых бляшек в сосудах.

Витамины группы В воздействуют на функции многих систем человеческого организма: нервную, сердечнососудистую, эндокринную, пищеварительную.

А для народностей Сибири и северных областей этот орех – источник йода.

При помощи кедрового ореха лечат:

  • атеросклероз
  • гипертонию
  • ишемическую болезнь
  • малокровие
  • стрессы
  • язву желудка
  • остеохондроз
  • кожные проблемы
  • заболевания почек
  • подагру

Настои скорлупы оказывают обезболивающее вяжущее и противовоспалительное действия.

Ореховые сливки и молоко весьма полезны для кормящих и беременных женщин. Этот продукт улучшает качество молока, усиливает лактацию, благотворно влияет на развитие плода. Сливки также применяются для лечения нервных заболеваний, они укрепляют иммунитет, используются при заболеваниях лимфы и крови. Они очень эффективны при лечении бери-бери – болезни, вызываемой острым дефицитом витаминов группы В.

Эти орехи обязательны в рационе детей и подростков для хорошего физического и умственного развития.

Что интересно, сам орех употребляют во множестве вариаций: в виде настоек, масел, молочка и сливок, отваров, бальзамов, экстрактов, с кожурой или хвоей, вовнутрь и ваннами и т.д. Во всех вариантах он очень полезен и эффективен.

При отжиме масла из ореха получается жмых. Он очень богат микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами, не содержит холестерина. Это качественный диетический продукт, нормализующий обмен веществ.

В Британии были проведены различные исследования, в ходе которых обнаружили, что кедровый орех способствует похудению, не смотря на очень высокую калорийность. Секрет заключается в наличии вещества «холецистокинин», за счет которого происходит очень быстрое насыщение при меньшем потреблении еды. В результате этого подопытные (с тяжелыми формами ожирении) теряли лишний вес за очень короткий период времени.

к содержанию ↑

Применение кедрового ореха в косметологии

Продукцию из орехов активно используют в косметологии. Очень полезны кедровые масла для структуры волос: они питают сухие и поврежденные, восстанавливают структуру, обогащают волосы и кожу головы ценными компонентами, укрепляют волосы и делают их гуще. Отвары из кедровой скорлупы делают волосы блестящими, гладкими и шелковистыми. Он также применяется как натуральный краситель для придания каштанового оттенка волосам. Эфирное масло способно остановить процесс выпадения волос и активизировать их рост заново. Масло применяется при кожных проблемах. В народе настой из кедровой скорлупы используют как депиляционное средство.

к содержанию ↑

Орехи в кулинарии

Эти орехи не только полезны, но и очень вкусны. И даже блюда из них обладают лечебными свойствами. В России они вошли в обиход как продукт не очень давно, в основном использовались их лечебные свойства. Но в последнее время их все больше применяют в кулинарии как ингредиент мясных, рыбных, овощных блюд, в салатах и десертах, как самостоятельное блюдо. Одно из известнейших блюд – соус «песто». Для его приготовления используют пиниоли с их более нежным вкусом и консистенцией. А в Сибири используют рецепт очень вкусного блюда чисто русского происхождения – орехи с медом. Это блюдо к тому же еще очень праздничное. Очень вкусен орех в составе различных десертов и выпечек, он придает аромат и изысканный вкус тортам, пирожным, мороженому.

В кулинарии используют не только орех в чистом виде. Употребляются жмых, масло, молочко и сливки из кедрового ореха. С 2013 года в Томске начали официальную продажу молока из кедрового ореха.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать кедровые орешки

При покупке орехов (а они, как правило, продаются очищенные) стоит обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Очищенный орех портится гораздо быстрее, он начинает горчить, поражается грибком. Употребление таких орехов приводит к серьезным сбоям вкусовых ощущений через 1 -2 дня (горький привкус металла во рту). По возможности попробуйте продукт перед покупкой, посмотрите на цвет: не должно наблюдаться пятнышек, изменений цвета в сторону потемнения. Неочищенные орехи могут храниться до года.

pitanie-plus.com

Что мы называем кедрами (краткий ликбез)…: ogbors — LiveJournal

В мире существует довольно много заблуждений — которые, тем не менее, очень широко распространены.
Обо всех мы конечно здесь говорить не станем (всё-таки сегодня праздник, проявим сдержанность), затронем лишь, так сказать, определённый участок флоры.

Всем известно такое выражение: «кедровые орехи». Многие даже пробовали эти самые орехи на вкус.
Однако, кедры как таковые, вообще в России не растут и шишек со съедобными (для людей) орехами не дают.
«Стандартный» кедр — это теплолюбивое растение, которое произрастает на берегах Средиземного моря (например в Ливане), а также в Гималаях (особый подвид). Кедров в природе осталось очень мало.
Ниже на фото вы видите кедр ливанский.
Cedar_of_Lebanon,_Forty_Hall,_Enfield_-_geograph.org.uk_-_708717.jpg

А что же это за деревья, которые нам так называемые «кедровые» орехи дают?
А это сосны. Особые разновидности сосен. Всего таких видов три.
Во-первых, это СОСНА КАЛАБРИЙСКАЯ (Калабрия — это такая область в южной Италии), которая в нашей стране не растёт. Её ареал — Средиземноморье (Испания, Италия, Португалия, и т.д.). Население тех областей, где растёт это дерево, называет его ПИНИЯ. У пинии — самые крупные и самые вкусные орехи из всех, так называемых «кедровых». В одном килограмме помещается 1500 орехов пинии.
Ниже вы видите на фото пинию (сосну Калабрийскую):
Pinien_La_Brena2004.jpg
А здесь — шишка пинии, с орешками:
StonePine.jpg

Второй вид орехоносных сосен — это СОСНА КОРЕЙСКАЯ. У нас в России она растёт только на Дальнем Востоке. И называют её там, МАНЬЧЖУРСКИЙ КЕДР.
В одном килограмме, помещается 2000 орехов сосны корейской (маньчжурского  кедра).
Ниже на фотографиях вы видите маньчжурский кедр (сосну корейскую) и его шишки.
Kedr_korejskij_5_HQ.jpg

Kedr_korejskij_16_HQ.jpg

Третий вид орехоносных сосен — это СОСНА СИБИРСКАЯ, которую в России принято называть КЕДР СИБИРСКИЙ, или просто КЕДР. В одном килограмме помещается 4000 орешков сосны сибирской (сибирского кедра).
Ниже на фото вы видите фотографии рощи из сосны сибирской (сибирского кедра) в Архангельской области (хотя Архангельская область — это не Сибирь) и орешки сибирского кедра (сосны сибирской).
Кедровая_роща_г.Коряжма_(06).JPG

1280px-Siberian_pine_nuts-2.jpg
Таким образом, получается, что дальневосточные «кедровые» орехи, в два раза крупнее сибирских.
Но до Центральной России дальневосточные орехи как правило не доходят, поэтому под названием «кедровые орехи», москвичи и питерцы потребляют в основном орехи сибирские — более мелкие.

Между прочим, так называемый КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК (который на самом деле есть СОСНА СТЛАНИКОВАЯ) растущий в районах с наиболее суровым климатом (север и высокогорья), тоже имеет шишки со съедобными орешками. Но там орешки совсем уж маленькие — их в килограмме набирается от 15 до 24 тысяч. Хотя для птиц и для грызунов, это конечно же очень хороший корм.
Ниже вы видите заросли кедрового стланика (сосны стланиковой).
1280px-Иняптук_1.jpg
Нигде местное население, не называет орехоносные сосны — соснами.
Либо кедры — либо пинии.
Видимо потому что они заметно отличаются от сосен «обычных».

Вот такой небольшой ликбез…
Фотографии позаимствованы преимущественно из Википедии, а также вот отсюда. Хотя, следует отметить, что некоторых сведений нет даже во всезнающей Википедии.

ogbors.livejournal.com

Фото очищенных кедровых орехов из Москвы, выращенных в открытом грунте

Смотреть фото очищенных кедровых орехов из Москвы, выращенных в открытом грунте и обладающих полезными свойствами.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить фото кедровых орехов из Москвы? Скачайте бесплатно

Фото очищенных орехов кедра с полезными свойствами

Бесплатные фото кедровых орехов в скорлупе из Новосибирска

Фото и картинки очищенных, кедровых орехов онлайн

Фото и картинки очищенных, кедровых орехов онлайн

Смотреть фото кедровых орехов, обладающих полезными свойствами

Смотреть фото кедровых орехов, обладающих полезными свойствами

2018-11-11

Кедровые орехи

https://cepia.ru/images/u/pages/kedrovie-orehi-cover-2573.jpg

2019-04-14

https://cepia.ru/kedrovie-orehi

cepia.ru

Кедровое дерево — 77 фото разных типов кедра и кедровых шишек

Каждый вид кедрового дерева в любой сезон года выглядит очень декоративно, благодаря своей необычной кроне.

Кедр содержит огромное множество целебных свойств, и именно поэтому данное дерево считается драгоценным.

В средней полосе, как правило, встречаются кедр корейский, европейский, сибирский, кедровый стланик. Фото кедровых деревьев, их описание Вы найдете на данной странице.

Содержимое статьи:

Фотографии и описание кедра

Кедр считается ценным растением благодаря своей великолепной древесине, целебной хвое. Данный вид деревьев очень хорошо подходит для озеленения каких-либо территорий.

Как выглядит кедровое дерево, знают, наверное, большинство: одним словом – великан. Род данного дерева может достигать в высоту 45 метров.

Если у сосны хвоя твердая, в мутовке содержится максимум 3 хвоинки, то у кедра все наоборот: мягкая, большая в длину, организована в пучки по 4-5 шт.

Побеги бывают двух образцов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Почки мужского пола выглядят как колосья, обычно красные или желтоватые. Женские почки – это небольшие фиолетовые шишки.

Корень дерева можно описать одним словом – мощный.

Кедровые деревья замечательнейшим образом очищают воздух, именно поэтому около них так приятно находиться. Кедр не в силах расти в песке, самые благоприятные для него почвы – супесчаные и суглинистые.

В лесу кедровое дерево принимается плодоносить в 30-60 лет, в садах – в 15-20, благодаря хорошему уходу и удобрениям. Деревья хорошо опыляются, поэтому лучше всего сажать рядом по 2-3 дерева. Семя развивается в течение 1,5 года.

Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним

Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.

Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.

Выламывать почки, которые растут по бокам, необходимо в марте-апреле, пока не начался вегетационный период. Территория для кедра должна быть большая, имеющая подходящую почву.

Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.

Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.

Кедр сибирский

Ареал распространения начинается на северо-западе Европы, а заканчивается на юге Урала. Данный вид может расти в низинах, и на горах.

Крона в молодом возрасте дерева похожа на конус, позже становится плоской. Если на одном месте растет много деревьев, то они вытянутые, если же кедры высажены поодиночке, то растения становятся очень ветвистыми, могут иметь несколько вершин.

Целесообразно сделать акцент на том, как выглядят шишки кедровых деревьев, — у взрослого дерева они невероятно красивые.

Обычно в шишке содержится 100-140 орешков, — между прочим, очень вкусных. Их вкус очень ценит кедровка, которая может съедать до 50% урожая. Один кедр может давать 1500 шишек.

Охотятся за орешками также многие другие животные: белки, соболи, глухари. Иногда на дерево пытается забраться даже медведь.

Нельзя не сделать акцента на химическом составе орешков сибирского кедра, — ведь они могут иметь до 61% липидов, до 17% протеина, более 12% крахмала. Орехи содержат витамины A, B, E.

Также в орешках есть вещества, уменьшающие шанс развития туберкулеза, анемии.

Из 1 килограмма орехов возможно произвести 150 грамм масла и 200 грамм макухи. Масло кедрового дерева является одним из самых полезных. Причем его не только едят, но и применяют в различных отраслях промышленности.

Хвоя данного вида дерева содержит эфирные смолы, масла, витамин C, а также множество других полезных веществ.

Кедр сибирский практически не зависит от света.

Европейский кедр

Кедр европейский очень похож на сибирский вид. Растет в диком виде на горах, на приличной высоте.
Этот вид часто сажают в садах, скверах, обычно поодиночке.

Корейский кедр

Данный вид — самый красивый из всех видов кедров. Высота может быть более 40 метров, ширина – более 1,5 м. Крона имеет много вершин и похожа на конус.

Шишки у данного вида сходны с цилиндром, по размеру больше, чем у сибирского собрата. Семена в 2 раза крупнее, в них содержится больше липидов (до 65%).

Орешки и хвоя по вкусу и содержанию полезных веществ, древесина по качеству не уступают сибирскому виду кедра.

Кедровый стланик

Небольшой кустарник, который пускает свои ветки по земле.

Фото кедрового дерева


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

фото, описание, использование :: SYL.ru

Настоящий кедр — крупное дерево с раскидистой кроной, напоминающей по форме зонтик. В природе он растет в Ливане и представляет собой национальную гордость страны. В связи с этим изображение ливанского кедра есть и на флаге государства.

Кедровая шишкаЗдесь будет рассказано о другом кедре, который на самом деле является одним из видов обычной сосны.

Как выглядит кедровая шишка, как она развивается, каковы ее свойства — об этом можно узнать, прочитав эту статью.

Кедр, возраст

В России настоящий кедр (вышеупомянутый ливанский) выращивают как декоративное растение лишь в Крыму и на Кавказе.

Ну а дерево, которое мы по привычке считаем кедром, — это один из нескольких видов сосны. В России существует три вида сосны (кедровой): сибирская, корейская и стланик кедровый (проще — кедрач).

Как выглядит кедровая шишкаСибирский кедр представляет собой крепкое мощное дерево с конической округлой формой кроны. Искусственным способом он разводится на различных территориях России.

Живет сибирский кедр от 300 до 500 лет. Лишь 20-70-летние деревья начинают давать плоды. Кедровая шишка, которая на дереве появляется периодически через 5-6 лет, является самым ценным, что есть у кедра.

Деревья могут плодоносить в течение 250 лет. В самые урожайные годы в кедровых лесах появляется множество заготовителей. Ну и лесная живность не прочь сделать запасы на зиму: бурундуки, белки, кедровки и пр.

Плоды и семена сибирского кедра: описание

Сибирская сосна — однодомное растение (раздельнополое). И мужские и женские шишки его располагаются на одном дереве.

Причем мужские расположены у самого основания побега, а женские — на его концах, возле самой верхушечной почки.

Опыление растения происходит с помощью ветра. Почки конической формы (постепенно сужающаяся) имеют длину до 10 мм. На оси шишек женских имеются чешуи с двумя почками семенными в небольших пазухах.

Зрелые крупные шишки достигают размеров до 15 см в длину и 10 см в ширину.

Молодая кедровая шишка имеет фиолетовый оттенок, и потихоньку становится коричневой, приобретая яйцевидную, а вскоре и ромбовидную форму.

Чешуи шишечные плотно прижаты и покрыты короткими жёсткими волосинками. Полностью они созревают в течение 15 месяцев.

развитие кедровой шишкиКаждая шишка содержит от 30 до 150 семян (кедровые орешки). А в 250 граммах содержится 1000 семян кедра. При среднем урожае с одного дерева можно собрать до 12 килограммов орешков за сезон.

Кедровая шишка: фото, состав и свойства

Лучше всего сохраняется вкус орехов и их свойства питательные в собственных «упаковках» — шишках.

Кедровая шишка:фотоПольза от применения орешков в пищу неизмерима. Всего лишь 100 грамм ядер пополняют суточную потребность организма человека в аминокислотах. Орешки также содержат витамины А, В (1, 2 и 3), Д, Е и огромное количество микроэлементов: железо, магний, йод, марганец, кальций, калий, фосфор, кремний, медь, бор, титан, никель, натрий, алюминий, серебро и молибден.

Из кислот органических в составе орехов присутствует лимонная кислота. Также в орешках содержатся белки, крахмал, клетчатка, немного сахара (сахароза).

Ядро ореха — прекрасный источник жиров.

Возникновение шишки, получение семян

Развитие кедровой шишки происходит примерно в течение трех лет. В самих шишках семена могут сохраняться до 20 лет. Эти семена могут прорасти без подготовки перед посевом. Но стратификация при температуре от +3 до +5°С примерно в течение 14 дней значительно ускоряет их прорастание и увеличивает всхожесть (более 50%). Глубина посадки семян должна быть 1 см.

Получение семянПрежде чем получить семена, шишку надо примерно 2 или 3 раза замочить, затем высушить, после чего она раскроется.

Шишка настоящего гималайского кедра зреет в течение 1,5 лет, а затем осыпается, как пихтовая. Причем семена данного вида сохраняют свою всхожесть только в течение около 5 месяцев, в связи с этим желательно их сеять после сбора в первую весну. Обработка предпосевная тоже не требуется. А всхожесть их — 70%.

Цветет кедр весной, а шишки с семенами созревают на следующий год лишь только в августе-сентябре (т. е. через 17-18 месяцев).

Кедровая шишка в пище

Орешки кедра широко используются в пищевой промышленности. Из плодов кедра изготавливают сливки, масло и молоко, имеющие довольно высокую калорийность.

Кедровое маслоНа заводах Сибири столовое масло с прекрасным вкусом получают с помощью холодного прессования, а техническое — при горячем повторном. Оставшийся после выработки жмых идет на приготовление халвы. В результате растирания орехов (очень тонко) с водой получают молоко. Таким же образом получают и сливки, но с меньшим количеством воды.

Распространение

Обширные кедровые посадки можно встретить в Подмосковье и в окрестностях многих других городов. Вблизи города Ярославль произрастает огромная роща 300-летних кедров.

В естественных природных условиях сибирский кедр произрастает лишь в Сибири, на Урале и на Алтае, где его широко используют в хозяйственных целях.

Также кедр произрастает и на территориях Монголии и в Северном Китае.

Полезность кедровых шишек неизмерима. Широко ее используют и в медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

www.syl.ru

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 1

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 2

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных…

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 3

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 4

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 5

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 6

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 7Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 8

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 9

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 10Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 11Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 12

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 13


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 14Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 15

www.livemaster.ru

Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.

После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.

Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Масло кедровых ореховЧитайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *