Калорийность Киноа, неприготовленная. Химический состав и пищевая ценность.
Киноа, неприготовленная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 24 %, витамином B2 — 17,7 %, холином — 14 %, витамином B5 — 15,4 %, витамином B6 — 24,4 %, витамином B9 — 46 %, витамином E — 16,3 %, калием — 22,5 %, магнием — 49,3 %, фосфором — 57,1 %, железом — 25,4 %, марганцем — 101,7 %, медью — 59 %, селеном — 15,5 %, цинком — 25,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Киноа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {fitaudit.ru
Крупа киноа — свойства, польза и вред, рецепты как готовить
Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда — древняя злаковая культура. Несмотря на внешнее сходство с зерном, таковой она не является, но в кулинарии используется именно как крупа. Это экзотический продукт, что объясняет его дороговизну и редкость в нашей стране. В последнее время набирает популярность благодаря уникальному химическому составу и высокой пищевой ценности, что объясняет ее вхождение в десятку наиболее полезных продуктов в мире.
Особо востребована киноа у приверженцев здорового питания. Существует немало вариантов приготовления рисовой лебеды как в качестве самостоятельных гарниров, так и в сочетании с другими продуктами.
Что такое крупа киноа
Киноа — однолетнее листовое растение семейства Маревых. Находится в “родственной связи” со шпинатом и свеклой. Произрастает преимущественно в гористой местности, высоко над уровнем моря (до 3 тыс. м), в суровых климатических условиях. Родиной является высокогорное озеро Титикака в Южной Америке.
Длительное время эта злаковая культура возделывалась исключительно в Андах местными индейскими племенами. Наряду с кукурузой и картофелем считалась главным продуктом питания для инков, заменяющим даже хлеб.
Растение по высоте сопоставимо с человеческим ростом. Длинные светло-зеленые стебли сплошь усыпаны густыми овальными листьями и плодами, собранными в гроздевидные соцветия различного окраса: красного, желтого, белого. Согласно ботаническому описанию, плоды считаются фруктами, но в силу небольшого размера и сходства с зерном воспринимаются как злак. Как видно на фото, семена округлой формы и различаются по цвету – бывают черные, красные и коричневые.
По вкусу киноа похожа на нешлифованный рис, с мягким сливочно-ореховым послевкусием. В отварном виде сходство наблюдается и по консистенции. Несмотря на экзотическое происхождение, крупа не имеет специфического аромата. Благодаря своей нейтральности служит базой для приготовления различных блюд.
Состав и питательная ценность
Киноа обладает уникальным биохимическим составом, в который входят:
- витамины групп В, А, Е, РР, К;
- микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, селен, цинк, фосфор, медь, марганец;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- лизин;
- рибофлавин.
В киноа полностью отсутствует глютен, поэтому крупа безвредна для аллергиков.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белков – 14,1 г, жиров – 6 г, углеводов – 57,2 г. Калорийность не превышает 360 ккал. Жиры по большей части состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой.
Полезные свойства
По степени воздействия на организм человека киноа имеет множество преимуществ по сравнению с другими злаковыми культурами. Это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, который по своим свойствам близок к молочному. Поэтому крупа является незаменимой в повседневном рационе:
- детей;
- вегетарианцев;
- приверженцев правильного питания;
- беременных женщин;
- спортсменов;
- людей, занятых тяжелым физическим трудом;
- больных, перенесших операции.
Полезные свойства продукта:
- Усиливает усвоение кальция, поступающего в организм с пищей.
- Ускоряет регенерацию кожных покровов при разного рода повреждениях.
- Нормализует пищеварение.
- Стабилизирует работу нервной системы: повышает стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы и раздражительности.
- Повышает иммунитет.
- Служит профилактикой раковых новообразований.
- Способствует выводу «плохого» холестерина.
- Восстанавливает физическую силу и жизненный тонус, улучшает настроение.
- Предотвращает развитие различных суставных и сердечно-сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении крупы происходит полноценное насыщение организма витаминами и минералами.
Железо в составе киноа благотворно действует на кроветворную функцию и работу щитовидной железы, калий контролирует водно-солевой баланс и артериальное давление, фосфор отвечает за твердость костей и участвует в процессах метаболизма. В борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями ключевую роль играет цинк, благодаря которому подавляются любые внутренние воспаления.
Медь в составе продукта – самое действенное вещество в плане омоложения, так как стимулирует выработку коллагена. Селен является мощным антиоксидантом, также помогающим сохранить молодость и красоту на долгие годы.
В силу высокого содержания в составе семян клетчатки происходит положительное воздействие на ЖКТ: восстанавливается здоровая перистальтика, выводятся шлаки и токсины, улучшается усвоение полезных компонентов. Каша из киноа полезна при гастрите и язвах. Злак показан людям с сахарным диабетом второго типа, так как имеет низкий гликемический индекс (30–45). Из-за малого количества быстроусвояемых углеводов не происходит бесконтрольных скачков глюкозы в крови.
Крупа киноа для женщин и мужчин
Киноа принесет неоценимую пользу женщинам при регулярном употреблении. Прежде всего это касается психоэмоционального состояния, что обусловлено наличием витамина В в биохимическом составе злака. В результате снижаются нагрузки на нервную систему, вызываемые частыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, продукт облегчает протекание болезненных менструаций и улучшает общее самочувствие во время климакса.
Насыщенность киноа мощными природными антиоксидантами предотвращает развитие рака молочных желез. Высокое содержание цинка благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств крупы, во время беременности и грудного вскармливания следует употреблять ее с осторожностью. Это объясняется неоднозначностью степени положительного воздействия: наличие фолиевой кислоты важно для полноценного формирования плода, но большая массовая доля углеводов и белка вызывает повышенное газообразование. Последнее способно ухудшить состояние ребенка в результате сдавливания. Безопасная суточная норма киноа для беременных – 60–100 г.
Для мужчин киноа является ценной пищевой добавкой в силу питательности и высокого уровня протеина. Это актуально для спортсменов и людей, ежедневно испытывающих силовые нагрузки. Блюда с включением продукта быстро восстанавливают мышечную ткань и энергетический ресурс.
Для детей
Киноа богата белком, в чем особенно нуждаются дети и подростки. Помимо этого, растущему и развивающемуся организму важно регулярное поступление витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
Не следует забывать о чувстве меры. Детям до 14 лет достаточно съедать 100–120 г приготовленного любым способом злака в день.
Малышам до двухлетнего возраста не рекомендуется давать продукт. Это объясняется нестабильностью пищеварительной системы и повышенной предрасположенностью к детоксикации: велика вероятность пищевого отравления за счет наличия сапонинов.
Как применять крупу киноа
Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.
В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.
Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.
Последовательность действий:
- Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
- Перекладывают в специальный контейнер.
- Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
- Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
- По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
- Затем просушивают.
Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.
Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.
Рецепты
Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.
Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.
Молочная каша
Для приготовления молочной каши потребуются:
- крупа киноа – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- грецкие орехи – 30–35 г;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- любые свежие ягоды – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
- После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
- В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.
Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.
Гарнир
Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.
Для 2–3 порций потребуются:
- крупа – 200 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Процесс готовки:
- Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
- После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
- Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
- Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
- Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.
Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.
Кому противопоказана крупа киноа
Так как киноа для России является экзотикой, в питание детей и беременных женщин ее вводят постепенно. Чтобы не нанести вред организму, употреблять продукт следует умеренно, наблюдая за реакцией организма. Несмотря на широкий спектр полезных свойств, киноа имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- обострение панкреатита и мочекаменной болезни;
- холецистит;
- воспаления желудочно-кишечного тракта.
Негативное воздействие могут оказывать имеющиеся в составе продукта сапонины. Если крупу правильно готовить, риск отравления сводится к нулю. Избыток оксалатов способен вызывать проблемы с почками, поэтому предварительно желательно проконсультироваться с врачом или вводить киноа в рацион понемногу.
При покупке рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки и на то, чтобы в крупе не было посторонних включений. Качественный продукт должен быть однородным. Для сохранности ценных качеств хранить киноа нужно в полотняных мешочках или герметичных пищевых контейнерах в прохладном и темном месте.
Источник
organicfact.ru
Калорийность Киноа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киноа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | |
Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.8% | 1727 г |
Жиры | 1.92 г | 56 г | 3.4% | 2.8% | 2917 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 7% | 1184 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 11.7% | 714 г |
Вода | 71.61 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3174 г |
Зола | 0.76 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Лютеин + Зеаксантин | 53 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 5.9% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 5.1% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 23 мг | 500 мг | 4.6% | 3.8% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 5.2% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 8.8% | 952 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.63 мг | 15 мг | 4.2% | 3.5% | 2381 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.19 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.11 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.412 мг | 20 мг | 2.1% | 1.8% | 4854 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172 мг | 2500 мг | 6.9% | 5.8% | 1453 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.4% | 5882 г |
Магний, Mg | 64 мг | 400 мг | 16% | 13.3% | 625 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 18571 г |
Сера, S | 44 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.7% | 2273 г |
Фосфор, Ph | 152 мг | 800 мг | 19% | 15.8% | 526 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.49 мг | 18 мг | 8.3% | 6.9% | 1208 г |
Марганец, Mn | 0.631 мг | 2 мг | 31.6% | 26.3% | 317 г |
Медь, Cu | 192 мкг | 1000 мкг | 19.2% | 16% | 521 г |
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.3% | 1964 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 7.6% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.63 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.87 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.185 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лейцин | 0.261 г | ~ | |||
Лизин | 0.239 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.185 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.183 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Глицин | 0.216 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.24 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.231 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.196 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.528 г | min 16.8 г | 3.1% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.465 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.974 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.085 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.977 г | от 4.7 до 16.8 г | 20.8% | 17.3% |
Энергетическая ценность Киноа составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Киноа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киноа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.7 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1407 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.1% | 1652 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3% | 2800 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 7.1% | 1177 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 9.6% | 870 г |
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3166 г |
Зола | 0.774 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.325 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 53.008 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 6.5% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.103 мг | 1.8 мг | 5.7% | 4.8% | 1748 г |
Витамин В4, холин | 22.83 мг | 500 мг | 4.6% | 3.8% | 2190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 4.2% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 6.6% | 1266 г |
Витамин В9, фолаты | 59.837 мкг | 400 мкг | 15% | 12.5% | 668 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.793 мг | 15 мг | 5.3% | 4.4% | 1892 г |
бета Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.48 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.114 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.4943 мг | 20 мг | 2.5% | 2.1% | 4046 г |
Бетаин | 205.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.09 мг | 2500 мг | 7.3% | 6.1% | 1365 г |
Кальций, Ca | 19.13 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.6% | 5227 г |
Магний, Mg | 64.92 мг | 400 мг | 16.2% | 13.5% | 616 г |
Натрий, Na | 2.39 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 54393 г |
Сера, S | 46.77 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.9% | 2138 г |
Фосфор, Ph | 148.6 мг | 800 мг | 18.6% | 15.5% | 538 г |
Хлор, Cl | 1.2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 191667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.487 мг | 18 мг | 8.3% | 6.9% | 1210 г |
Марганец, Mn | 0.6625 мг | 2 мг | 33.1% | 27.7% | 302 г |
Медь, Cu | 192.38 мкг | 1000 мкг | 19.2% | 16% | 520 г |
Молибден, Mo | 1.366 мкг | 70 мкг | 2% | 1.7% | 5124 г |
Селен, Se | 2.764 мкг | 55 мкг | 5% | 4.2% | 1990 г |
Фтор, F | 85.37 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.8% | 4685 г |
Цинк, Zn | 1.0081 мг | 12 мг | 8.4% | 7% | 1190 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.982 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.355 г | ~ | |||
Валин | 0.193 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.132 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лизин | 0.249 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.191 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.369 г | ~ | |||
Глицин | 0.226 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Пролин | 0.251 г | ~ | |||
Серин | 0.184 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.195 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.525 г | min 16.8 г | 3.1% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.462 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.085 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 17.8% |
Энергетическая ценность Киноа составляет 119,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Киноа — минеральный состав
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г
fitaudit.ru
польза, вред и удивительные свойства экзотической крупы
Для древних жителей Южной Америки киноа являлась «крупой жизни» — основным и одним из самых доступных продуктов питания. Так же эти зерна называют «рисовой лебедой». Это растение неприхотливо к жестким погодным условиям, поэтому даже в периоды засухи или наводнений люди не оставались без пропитания. С точки зрения ботаники, растение киноа является плодовым, его плоды собраны в грозди красноватого цвета, сами гроздья содержат в себе семена, по форме и цвету напоминающие семена гречихи. Как раз их и употребляют в пищу.
Состав крупы
Калорийность киноа достаточно высока и составляет 370 ккал на 100 грамм сухого продукта. Естественно, энергетическая ценность киноа после приготовления снижается в несколько раз и составляет уже около 120 ккал на 100 г разваренной крупы. Энергетический состав зерна представлен в таблице.
Питательные вещества |
Содержание на 100 г продукта |
Белки |
14,3 г |
Жиры |
6,1 г |
Углеводы |
57,2 г |
Клетчатка |
7,3 г |
Богатство растительным белком делает этот злак одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. В свою очередь клетчатка в составе зерен надолго обеспечивает чувство сытости и отвечает на нормализацию пищеварительных функций.
Каша из киноа не является широко известной, российскому потребителю более привычны такие крупы и зерновые культуры как рис, пшеница и кукуруза. Что общего, и какие существуют различия в составах этих каш? Разобраться поможет сравнительная таблица.
Вещество |
Содержание на 100 г продукта |
||
Киноа |
Пшеница |
Рис |
|
Витамины |
|||
Витамин С |
7 мг |
— |
— |
Витамин Е |
2,5 мг |
3 мг |
0,04 мг |
Витамин А |
1 мкг |
2 мкг |
— |
Витамин РР |
1,5 мг |
7,8 мг |
7 мг |
Микроэлементы и минералы |
|||
Железо |
5 мг |
5,5 мг |
6,3 мг |
Калий |
563 мг |
337 мг |
27 мг |
Кальций |
46 мг |
54 мг |
22 мг |
Магний |
196 мг |
108 мг |
14 мг |
Марганец |
2 мг |
3,76 мг |
0,99 мг |
Фосфор |
455 мг |
370 мг |
118 мг |
Цинк |
3 мг |
2,79 мг |
1,43 мг |
Селен |
8,5 мкг |
29 мкг |
37,2 мкг |
Как видно из таблицы, киноа во многом опережает другие распространенные крупы по содержанию полезных веществ.
Польза и особенности
К сожалению, еще не все свойства киноа до конца изучены человеком, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о ее пользе и особенностях для человеческого организма. Во-первых, за счет содержания кальция, квиноа крайне полезна для рациона как пожилых людей, так и для растущих детских организмов. Дело в том, что употребление этого злака положительным образом сказывается на состоянии костей, суставов и всей опорно-двигательной системы в общем. Полноценному усвоению кальция способствует особое вещество под названием «лизин», который так же содержится в данных злаках. Во-вторых, клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков, выводит лишнюю воду, снижает отечность конечностей и уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, обладают низким гликемическим индексом и подходят для рациона людей, страдающим сахарным диабетом. Киноа – один из таких продуктов.
Противопоказания и возможный вред
В оболочке рисовой лебеды содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.
В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученные с молоком матери, может быть непредсказуемой.
Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации
Узнав о пользе этого продукта, не стоит торопиться и добавлять его в каждый прием пищи. Как известно, все хорошо в меру. Употребление чрезмерно больших порций может превратить киноа из природного лечебного средства в настоящий яд. Дело в том, что зерна содержат в себе оксалаты – переизбыток этих веществ в организме приводит к образованию песка и камней в почках. Для того, чтобы не подвергнуть свой организм опасности, достаточно съедать не более 100 грамм уже приготовленной крупы киноа в день. Это количество можно разделить на несколько приемов пищи.
Особенности приготовления
Перед варкой крупу необходимо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на несколько часов, желательно на ночь. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного горьковатого вкуса продукта. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от варки овса, гречки или риса. На один стакан крупы берется два стакана воды. Зерна варятся на медленном огне в сотейнике или кастрюльке с толстым дном около 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Наилучшим образом киноа сочетается с овощами, зеленью, а также с морепродуктами, птицей и нежирными сортами мяса и рыбы. Можно приготовить сладкий вариант каши на молоке. Пропорция зерен и жидкости остается прежней, придать каше сладкий вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы и пекмезы.
royal-forest.org