Содержание

Кола (напиток) — это… Что такое Кола (напиток)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Кола. Кока-Кола

Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

История создания

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Состав

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.

[источник не указан 915 дней]

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Влияние колы на здоровье

Критика напитка

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление.[источник не указан 1185 дней] Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.
    [источник не указан 1140 дней]
  2. Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
    [источник не указан 1140 дней]
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит.
  4. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин [1]. Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.[источник не указан 1103 дня]
  5. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
  6. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95% случаев.
    [2]

Ответы на критику

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение.[источник не указан 1185 дней]
    Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
    [источник не указан 1185 дней]
  2. Причина очистки монет и т.п. — ортофосфорная кислота[источник не указан 601 день], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма. Тем не менее, кислота сушит слизистую — именно поэтому газированными напитками трудно напиться.

Общие выводы

Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. Есть аргументы как в пользу справедливости опасений, так и против них [3]. Научные исследования этого вопроса немногочисленны, их методологическая обоснованность неочевидна, а тот факт, что проводятся они, как правило, на средства заинтересованных организаций, заставляет скептически относиться к результатам. Тем не менее, некоторые основательные предположения сделать можно.

С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью[источник не указан 1185 дней

], а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление колы часто входит в целостную систему неправильного питания[источник не указан 1185 дней], когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом.[источник не указан 1185 дней]

Можно также заметить, что справедлива критика производителей, замалчивающих возможный вред от чрезмерного потребления колы.

Примечания

См. также

  • Crazy Cola
  • Mecca-Cola
  • OpenCola
  • RC Cola
  • River Cola
  • Sinalco Cola
  • Scho-Ka-Kola — марка немецкого шоколада
  • TAUfrisch Cola
  • Бела-Кола
  • Винап-кола
  • Драфт-Кола
  • Kofola
  • КС Кола
  • Салют-кола
  • Херши-кола
  • Элит-Кола

dic.academic.ru

состав, вред для организма. Разбираем подробно

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Через 40 минут

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: h4 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Источник: http://www.diasporanews.com/2016/06/24/coca-cola-pod-mikroskopom/

www.oum.ru

Кола (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Кола. Бренды популярных кол, слева-направо: Pepsi, TAUfrisch Cola, Pepsi MAX, River Cola, Coca-Cola, afri Cola, Coca-Cola Light, Coca-Cola koffeinfrei.

Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

История создания

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola.

Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Afri-Cola. Так, Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Привычное название и широкое признание Пепси-Кола получила в 1903 году. Параллельно с началом продаж Пепси-колы, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток «Байкал»[1].

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Состав

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название.

В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар[2]. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Влияние колы на здоровье

Критика напитка

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.
  2. Высокая кислотность приводит к повреждению зубов при чрезмерном употреблении.
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков, используемые для замены сахара вещества противопоказаны больным фенилкетонурией.
  4. Есть мнение, что ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма.
  5. Производителям предъявляют претензии по поводу того, что они не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Ответы на критику

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывает неумеренное потребление напитков, при котором количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
  2. Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислота[источник не указан 2735 дней], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота — существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма.

Общие выводы

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка Кола на здоровье ничем не отличается от других подслащенных газированных напитков.

Примечания

  1. Зыков Н. Квас, ситро и «пепси-кола» // Наука и жизнь. — 1973. — № 8. — С. 30, 32.
  2. ↑ Sugar Policies: An Opportunity for Change // Global Agricultural Trade and Developing Countries / M. Ataman Aksoy, John C. Beghin. — World Bank Publications, 2005. — P. 329. — ISBN 0-8213-5863-4.

См. также

wikipedia.green

Кола (напиток) — Википедия. Что такое Кола (напиток)

Бренды популярных кол, слева-направо: Pepsi, TAUfrisch Cola, Pepsi MAX, River Cola, Coca-Cola, afri Cola, Coca-Cola Light, Coca-Cola koffeinfrei.

Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

История создания

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola.

Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Afri-Cola. Так, Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Привычное название и широкое признание Пепси-Кола получила в 1903 году. Параллельно с началом продаж Пепси-колы, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток «Байкал»[1].

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Состав

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название.

В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар[2]. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Влияние колы на здоровье

Критика напитка

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.
  2. Высокая кислотность приводит к повреждению зубов при чрезмерном употреблении.
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков, используемые для замены сахара вещества противопоказаны больным фенилкетонурией.
  4. Есть мнение, что ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма.
  5. Производителям предъявляют претензии по поводу того, что они не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Ответы на критику

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывает неумеренное потребление напитков, при котором количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
  2. Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислота[источник не указан 2725 дней], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота — существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма.

Общие выводы

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка Кола на здоровье ничем не отличается от других подслащенных газированных напитков.

Примечания

  1. Зыков Н. Квас, ситро и «пепси-кола» // Наука и жизнь. — 1973. — № 8. — С. 30, 32.
  2. ↑ Sugar Policies: An Opportunity for Change // Global Agricultural Trade and Developing Countries / M. Ataman Aksoy, John C. Beghin. — World Bank Publications, 2005. — P. 329. — ISBN 0-8213-5863-4.

См. также

wiki.sc

Кола (напиток) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кола.

Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

История создания[править]

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название.

В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар[1]. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Влияние колы на здоровье[править]

Критика напитка[править]

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, пива — 38 ккал/100 г, кефира жирностью 1 % — 40 ккал/100 г, молока — до 60 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 10,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3-4 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.[источник не указан 3587 дней]
  2. Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.[источник не указан 3587 дней]
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков используемые для замены сахара вещества противопоказаны больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит[источник не указан 1414 дней].
  4. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин[2]. Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.[источник не указан 3550 дней]
  5. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем[источник не указан 1414 дней].
  6. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может увеличить вероятность заболевания раком поджелудочной железы[3].

Ответы на критику[править]

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение.
    Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
  2. Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислота[источник не указан 3048 дней], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма.

Общие выводы[править]

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка Кола на здоровье ничем не отличается от других подслащенных газированных напитков.

wp.wiki-wiki.ru

Кола (напиток) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Кола.

Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

История создания

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola.

Наряду с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola). Так, Пепси-колу придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Привычное название и широкое признание Пепси-Кола получила в 1903 году. Параллельно с началом продаж Пепси-колы, в СССР с 1973 года выпускался аутентичный аналог — напиток «Байкал»[1].

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Состав

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название.

В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар[2]. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Влияние колы на здоровье

Критика напитка

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению.
  2. Высокая кислотность приводит к повреждению зубов при чрезмерном употреблении.
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков, используемые для замены сахара вещества противопоказаны больным фенилкетонурией.
  4. Есть мнение, что ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма.
  5. Производителям предъявляют претензии по поводу того, что они не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

Ответы на критику

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение.
    Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
  2. Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислотаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3145 дней], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма.

Общие выводы

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка Кола на здоровье ничем не отличается от других подслащенных газированных напитков.

Напишите отзыв о статье «Кола (напиток)»

Примечания

  1. Зыков Н. Квас, ситро и «пепси-кола» // Наука и жизнь. — 1973. — № 8. — С. 30, 32.
  2. Sugar Policies: An Opportunity for Change // Global Agricultural Trade and Developing Countries / M. Ataman Aksoy, John C. Beghin. — World Bank Publications, 2005. — P. 329. — ISBN 0-8213-5863-4.

См. также

Отрывок, характеризующий Кола (напиток)

«Весь план ордена должен быть основан на том, чтоб образовать людей твердых, добродетельных и связанных единством убеждения, убеждения, состоящего в том, чтобы везде и всеми силами преследовать порок и глупость и покровительствовать таланты и добродетель: извлекать из праха людей достойных, присоединяя их к нашему братству. Тогда только орден наш будет иметь власть – нечувствительно вязать руки покровителям беспорядка и управлять ими так, чтоб они того не примечали. Одним словом, надобно учредить всеобщий владычествующий образ правления, который распространялся бы над целым светом, не разрушая гражданских уз, и при коем все прочие правления могли бы продолжаться обыкновенным своим порядком и делать всё, кроме того только, что препятствует великой цели нашего ордена, то есть доставлению добродетели торжества над пороком. Сию цель предполагало само христианство. Оно учило людей быть мудрыми и добрыми, и для собственной своей выгоды следовать примеру и наставлениям лучших и мудрейших человеков.
«Тогда, когда всё погружено было во мраке, достаточно было, конечно, одного проповедания: новость истины придавала ей особенную силу, но ныне потребны для нас гораздо сильнейшие средства. Теперь нужно, чтобы человек, управляемый своими чувствами, находил в добродетели чувственные прелести. Нельзя искоренить страстей; должно только стараться направить их к благородной цели, и потому надобно, чтобы каждый мог удовлетворять своим страстям в пределах добродетели, и чтобы наш орден доставлял к тому средства.
«Как скоро будет у нас некоторое число достойных людей в каждом государстве, каждый из них образует опять двух других, и все они тесно между собой соединятся – тогда всё будет возможно для ордена, который втайне успел уже сделать многое ко благу человечества».
Речь эта произвела не только сильное впечатление, но и волнение в ложе. Большинство же братьев, видевшее в этой речи опасные замыслы иллюминатства, с удивившею Пьера холодностью приняло его речь. Великий мастер стал возражать Пьеру. Пьер с большим и большим жаром стал развивать свои мысли. Давно не было столь бурного заседания. Составились партии: одни обвиняли Пьера, осуждая его в иллюминатстве; другие поддерживали его. Пьера в первый раз поразило на этом собрании то бесконечное разнообразие умов человеческих, которое делает то, что никакая истина одинаково не представляется двум людям. Даже те из членов, которые казалось были на его стороне, понимали его по своему, с ограничениями, изменениями, на которые он не мог согласиться, так как главная потребность Пьера состояла именно в том, чтобы передать свою мысль другому точно так, как он сам понимал ее.
По окончании заседания великий мастер с недоброжелательством и иронией сделал Безухому замечание о его горячности и о том, что не одна любовь к добродетели, но и увлечение борьбы руководило им в споре. Пьер не отвечал ему и коротко спросил, будет ли принято его предложение. Ему сказали, что нет, и Пьер, не дожидаясь обычных формальностей, вышел из ложи и уехал домой.

На Пьера опять нашла та тоска, которой он так боялся. Он три дня после произнесения своей речи в ложе лежал дома на диване, никого не принимая и никуда не выезжая.
В это время он получил письмо от жены, которая умоляла его о свидании, писала о своей грусти по нем и о желании посвятить ему всю свою жизнь.
В конце письма она извещала его, что на днях приедет в Петербург из за границы.
Вслед за письмом в уединение Пьера ворвался один из менее других уважаемых им братьев масонов и, наведя разговор на супружеские отношения Пьера, в виде братского совета, высказал ему мысль о том, что строгость его к жене несправедлива, и что Пьер отступает от первых правил масона, не прощая кающуюся.
В это же самое время теща его, жена князя Василья, присылала за ним, умоляя его хоть на несколько минут посетить ее для переговоров о весьма важном деле. Пьер видел, что был заговор против него, что его хотели соединить с женою, и это было даже не неприятно ему в том состоянии, в котором он находился. Ему было всё равно: Пьер ничто в жизни не считал делом большой важности, и под влиянием тоски, которая теперь овладела им, он не дорожил ни своею свободою, ни своим упорством в наказании жены.
«Никто не прав, никто не виноват, стало быть и она не виновата», думал он. – Ежели Пьер не изъявил тотчас же согласия на соединение с женою, то только потому, что в состоянии тоски, в котором он находился, он не был в силах ничего предпринять. Ежели бы жена приехала к нему, он бы теперь не прогнал ее. Разве не всё равно было в сравнении с тем, что занимало Пьера, жить или не жить с женою?
Не отвечая ничего ни жене, ни теще, Пьер раз поздним вечером собрался в дорогу и уехал в Москву, чтобы повидаться с Иосифом Алексеевичем. Вот что писал Пьер в дневнике своем.
«Москва, 17 го ноября.
Сейчас только приехал от благодетеля, и спешу записать всё, что я испытал при этом. Иосиф Алексеевич живет бедно и страдает третий год мучительною болезнью пузыря. Никто никогда не слыхал от него стона, или слова ропота. С утра и до поздней ночи, за исключением часов, в которые он кушает самую простую пищу, он работает над наукой. Он принял меня милостиво и посадил на кровати, на которой он лежал; я сделал ему знак рыцарей Востока и Иерусалима, он ответил мне тем же, и с кроткой улыбкой спросил меня о том, что я узнал и приобрел в прусских и шотландских ложах. Я рассказал ему всё, как умел, передав те основания, которые я предлагал в нашей петербургской ложе и сообщил о дурном приеме, сделанном мне, и о разрыве, происшедшем между мною и братьями. Иосиф Алексеевич, изрядно помолчав и подумав, на всё это изложил мне свой взгляд, который мгновенно осветил мне всё прошедшее и весь будущий путь, предлежащий мне. Он удивил меня, спросив о том, помню ли я, в чем состоит троякая цель ордена: 1) в хранении и познании таинства; 2) в очищении и исправлении себя для воспринятия оного и 3) в исправлении рода человеческого чрез стремление к таковому очищению. Какая есть главнейшая и первая цель из этих трех? Конечно собственное исправление и очищение. Только к этой цели мы можем всегда стремиться независимо от всех обстоятельств. Но вместе с тем эта то цель и требует от нас наиболее трудов, и потому, заблуждаясь гордостью, мы, упуская эту цель, беремся либо за таинство, которое недостойны воспринять по нечистоте своей, либо беремся за исправление рода человеческого, когда сами из себя являем пример мерзости и разврата. Иллюминатство не есть чистое учение именно потому, что оно увлеклось общественной деятельностью и преисполнено гордости. На этом основании Иосиф Алексеевич осудил мою речь и всю мою деятельность. Я согласился с ним в глубине души своей. По случаю разговора нашего о моих семейных делах, он сказал мне: – Главная обязанность истинного масона, как я сказал вам, состоит в совершенствовании самого себя. Но часто мы думаем, что, удалив от себя все трудности нашей жизни, мы скорее достигнем этой цели; напротив, государь мой, сказал он мне, только в среде светских волнений можем мы достигнуть трех главных целей: 1) самопознания, ибо человек может познавать себя только через сравнение, 2) совершенствования, только борьбой достигается оно, и 3) достигнуть главной добродетели – любви к смерти. Только превратности жизни могут показать нам тщету ее и могут содействовать – нашей врожденной любви к смерти или возрождению к новой жизни. Слова эти тем более замечательны, что Иосиф Алексеевич, несмотря на свои тяжкие физические страдания, никогда не тяготится жизнию, а любит смерть, к которой он, несмотря на всю чистоту и высоту своего внутреннего человека, не чувствует еще себя достаточно готовым. Потом благодетель объяснил мне вполне значение великого квадрата мироздания и указал на то, что тройственное и седьмое число суть основание всего. Он советовал мне не отстраняться от общения с петербургскими братьями и, занимая в ложе только должности 2 го градуса, стараться, отвлекая братьев от увлечений гордости, обращать их на истинный путь самопознания и совершенствования. Кроме того для себя лично советовал мне первее всего следить за самим собою, и с этою целью дал мне тетрадь, ту самую, в которой я пишу и буду вписывать впредь все свои поступки».

wiki-org.ru

Кола (напиток) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кола.

Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

История создания[править]

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» — самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой — причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 гг. были запрещены.

В 2002 вышла на рынок Mecca-Cola как альтернатива западным маркам. Эта произведённая во Франции Кола нацелена на мусульманских клиентов. Производитель обещает отдавать часть прибыли палестинцам.

Первоначально главными компонентами Кока-колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе Кока-колы осталось лишь название.

В качестве подсластителя могут использоваться различные добавки, выбор которых часто связан с их доступностью в данной местности. В США и Канаде наибольшее распространение получил кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В Европе более распространён сахар[1]. Помимо этого, могут использоваться экстракт стевии или искусственные подсластители. В коле с маркировкой «диетическая» или «без сахара» могут использоваться исключительно искусственные подсластители.

Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Влияние колы на здоровье[править]

Критика напитка[править]

В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы — 42 ккал/100 г, пива — 38 ккал/100 г, кефира жирностью 1 % — 40 ккал/100 г, молока — до 60 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 10,2 г/100 г (для сравнения, в пиве — 3-4 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки.[источник не указан 3587 дней]
  2. Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.[источник не указан 3587 дней]
  3. В случаях так называемых «лёгких» (англ.  light) напитков используемые для замены сахара вещества противопоказаны больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она иногда не доходит[источник не указан 1414 дней].
  4. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин[2]. Часто приводится аргумент, заключающийся в том, что кола, благодаря содержанию ортофосфорной кислоты хорошо очищает предметы типа металлических монет, чайников и т. д.[источник не указан 3550 дней]
  5. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем[источник не указан 1414 дней].
  6. Согласно исследованиям учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может увеличить вероятность заболевания раком поджелудочной железы[3].

Ответы на критику[править]

Сравнительная пищевая
ценность напитков

Однако не все претензии к коле обоснованы.

  1. Сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение.
    Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна (как можно видеть из приведённой таблицы, она меньше, чем, например, у молока). Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных.
  2. Причина очистки монет и т. п. — ортофосфорная кислота[источник не указан 3048 дней], которая содержится в коле в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма.

Общие выводы[править]

Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка Кола на здоровье ничем не отличается от других подслащенных газированных напитков.

www.wiki-wiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *