Содержание

Калина: полезные свойства и противопоказания

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области. Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария. В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

польза свежей калиныпольза свежей калины

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.

польза плодов калиныпольза плодов калины

  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

калина плоды полезные свойствакалина плоды полезные свойства

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

  • Мочекаменная болезнь.

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

калина полезные свойства и противопоказания рецептыкалина полезные свойства и противопоказания рецепты

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Лечебные свойства калины

Содержание статьи:

Калина — это кустарник до четырех метров, принадлежит она к семейству жимолостных. В мае она цветет, а свои плоды даёт в сентябре. У калины плоды шаровидной формы, красного цвета, по вкусу горькая. С давних времен на Руси, люди использовали её в медицине. Считалось, что нет такой болезни, которая бы не излечила красная калина. В лечебных целях могут использовать плоды, кору и листья.

Состав калины

У ягод калины очень много полезных свойств. В плодах содержатся сахара, железо, медь, йод, калий, магний, фосфор, а также витамины Е, К, В и фитонциды убивающие микробы. Огромное содержание витамина А, С, дубильные вещества и пектины.
Пектины — чистят кровь от токсинов и вредных элементов. Понижают холестерин в крови, восстанавливают обмен веществ.
Дубильные элементы — препятствуют воспалительному процессу и размножение бактерий.
Флавоноиды — усиливают интенсивность ферментов, улучшают кровеносные сосуды.
Органические кислоты — лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная. Оберегают организм от бактерий и вирусов.
Липиды — важны для белков и гормонов.
Калина богата на витамины. В её плодах очень много минералов.

Калина — дар природы

Заболевания, связанные с кровью, кровотечение внутренне, восстанавливающее в этом случае подходит кора калины, как лекарственное средство собирали её в апреле месяце. Кора применяется при таких заболеваниях: почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, лечения склероза и туберкулёза. Цветы калины применяют при сердечных заболеваниях. Созревшие плоды срывают поздней осенью и применяют при лёгочных заболеваниях, осиплости голоса. Особенно она хороша в комплексе с медом. Калину рекомендуют и при высоком давлении, то есть при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии. Хорошо она помогает и при неврозах, головных болях, бессоннице. При гинекологических заболеваниях – её применяют при болезненных менструациях, заболевание половых органов. Полезна она и как укрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Сейчас у наших детей известное заболевание — диатез, а раньше это называлось золотуха. Золотушных детей было очень много, и спасались именно калиной. Купали больных детей в калине. Женщины или молодые люди, которые страдали угрями, давили ягоды и наносили их на лицо, то есть использовали, как косметическое средство.
Из веток калины изготовляли сапожные гвозди, из древесины уголь, а из него уже делали порох.

Кому противопоказана калина

Несмотря на то, что калина очень полезна, но есть противопоказания к её применению. В особенности это относится к беременным женщинам, нельзя в этот период лечиться и применять калину. Может привести к прерыванию беременности и к выкидышу. У людей с повышенной кислотностью есть противопоказания к применению. При гипотонии она не рекомендуется, так может привести к гипотоническому кризису. При артрите существует ограничения приёма калины.

Заготовка плодов

В деревнях калину никогда не варили, не замораживали, а собирали вместе с веточками и листочками и подвешивали её на чердак или раскладывали на полу. Таким способом, она сохраняла все свои лечебные свойства. Собирали калину на первые морозы. Из неё можно сварить варенье, но оно потеряет свои полезные качества. Можно сделать свежий сок, он более полезен. На сегодняшний день эти ягоды можно заморозить в холодильнике, перетереть её сахаром, засушить, однако помните, что калина не переносит высоких температур. При правильной засушке она удерживает все свои лечебные ценности.

Лечебные рецепты


Наши прадеды использовали калину при таких болезнях: фарингит, грипп, бронхит, ангина. Она обладает противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет человека. Водный настой из калины применялся при первых признаках простуды. На один стакан — по одной столовой ложки ягод, сахара, все хорошо размять и залить кипятком. Настаивать около 20 минут. Получается очень полезный настой или чай.
Для лечения гипертонии полезно пить настой из калины с мёдом. Для него надо 200 миллилитров кипятка, две ложки ягод, настаивать около часа. После процеживать и добавить 3 чайных ложек мёда, приём разделить на целый день.
Из коры готовят отвар, он очень помогает при аллергии и высыпаниях на коже. Потребуется два стакана кипятка, 20 граммов коры, варить на бане водяной 20 минут. Охладить и процеживать. Применять внутрь, целый день. Употреблять до полного излечения высыпаний.
Спиртовую настойку из коры советуют употреблять при геморрое, кровотечениях и т.д. Для настойки понадобится две ложки коры, один стакан спирта 40%. Спиртом залить кору калины, держать в темном месте. Настой приготовится через неделю. Терапия в день двадцать кап. по три раза. Курс семь дней.
Из листьев калины готовят отвар — это замечательное средство при угревой сыпи, при фурункулах и других кожных заболеваниях. Для приготовления отвара, пучок листьев, заливаем 200 миллилитров кипятка. Укутать и через пару часов процеживать. Смазывать отваром кожу.
Чай из калины рекомендуют пить при неврозах, стрессах, снижении трудоспособности.
Калину с мёдом применяют при простуде, при высоком давлении и неврозах. Одинаковое количество ягод перемешать с одинаковым количеством мёда, настаивать 10 дней. Хранить в холодильнике, применять по одной ложке на стакан теплой воды, два раза в сутки.

Использование в кулинарии

Из неё делают полезные соки, кисели, настойки, джемы и разные приправы к гарнирам. Она подходит и для выпечки. Из семян калины делают напиток. Горький вкус калины убирается, после первых морозов.

Калину на Руси очень любили и уважали. Она была первым помощником в борьбе с болезнями. Была и символом свадьбы. Из неё делали праздничные венки, украшали караваи, считалось, что она символизирует счастье и долголетие молодых. Каждая хозяйка могла приготовить из неё вкусные пироги, кисели, морсы. Калина — это богатство природы, остаётся только с пользой применять её для здоровья и красоты.


Калина обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение | Здоровая жизнь | Здоровье

Использование: ранней весной заготавливают кору калины, которую сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в сушилке при температуре 40–45 °C.

 Плоды собирают в период полной зрелости, их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50–60 °C.

Полезные свойства: препаратами из коры калины полощут рот при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе.

Ягоды с медом используют как противокашлевое при простудных заболеваниях. Жидкий экстракт и отвар коры растения ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения. Настои цветков и ягод калины оказывают выраженное антимикробное действие.

Плоды и кора растения обладают спазмолитическими свойствами, действуют успокаивающе на нервную систему. Отвары коры применяют при экземе, диатезе, при геморрое – для обмываний, сидячих ванн, аппликаций на геморроидальные узлы.

Ягоды калины широко используют в народной медицине при гипертонической болезни, климактерических неврозах, колитах, запорах, бронхите, одышке, туберкулезе легких, фурункулах, экземе. Сок свежих плодов применяют для выведения веснушек, удаления угрей и отбеливания кожи.

Противопоказания: ввиду высокого содержания в растении пуринов калина противопоказана при болезнях почек и подагре. Длительное применение калины и ее препаратов не рекомендуется.

Отвар коры: 3–4 г измельченной коры заливают стаканом кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, фильтруют (процеживают) в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой, принимают небольшими глотками в течение дня при кашле. Настой сушеных ягод: 3–4 ст. ложки ягод заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 45 минут и пьют по ⅔ стакана 3 раза в день при простуде. Сок из ягод калины выжимают с помощью соковыжималки, смешивают с сахаром (1 кг сока на 2 кг сахара), принимают по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день с водой при простуде.

Смотрите также:

Калина красная полезные свойства и противопоказания | Здоровье

Калина полезные свойства и противопоказания Калина красная полезные свойства и противопоказания – очень часто мы не знаем всей информации, даже если часто употребляем в пищу ее ягоды.

Не зная, кому противопоказано употреблять калину, мы иногда можем засомневаться, не принесет ли она вреда, особенно при ежедневном применении.

Итак, на одной чаше весов ее защитные, желчегонные, антисептические и другие качества, а на другой калина противопоказания. Что перевесит? Ответ на вопрос, кому нельзя употреблять калину, вы найдете в нашей статье. Но дополнительно еще и много полезной информации об этом растении – своеобразном символе славянских народов.


Почему она так названа?


Название этого кустарника по-латыни упоминается еще в произведениях великого Вергилия. Если перевести его на русский, будем иметь «лоза» или «плетёное изделие».
И такое название не случайно, ведь калина известна своими гибкими побегами, из которых совсем несложно плести корзины или дачную мебель.

Славянское название, как говорят легенды, происходит от окраски плодов, которая по цвету точно такая же, как у раскаленного железа. Еще один вариант – название по причине сходства с кленовыми листьями. А слово «красная» у славян означает красивый. Неудивительно, что калина является у них деревом свадебным, дарящим молодоженам любовь и счастье.


Калина красная в истории


В средней части Российской федерации калина не является экзотической ягодой, она распространена достаточно широко. Потому свойства калины красной противопоказания – это актуальная информация, которая заинтересует многих читателей. Много лет эта ягода была представлена на столе в виде пирогов с калиной, перетертой калины с медом (из нее делают затем витаминный напиток), также сушеные плоды использовали в качестве чайного ингредиента.

А еще калина красная часто фигурировала в древних легендах и сказаниях, былинах, песнях. Есть среди них и радостные, но большая часть трагична: дерево калины – это девушка, которая спасла односельчан от врагов, увела их в чащу, где была убита. Из крови ее и выросла калина, которая потом распространилась по Руси.

Цветущая калина была украшением на могилах умерших молодыми девушек, которые так и не успели надеть подвенечное платье. Вот и становились их украшением белоснежные калиновые ветви. А еще калина на Руси была сигналом того, что нужно сеять ячмень, как только она покрылась белоснежным цветочным венком.


Полезные свойства калины красной


Калина полезные свойства и противопоказания Калина очень широко используется в народной медицине, ведь она обладает целым рядом полезных свойств. Лечебные свойства калины противопоказания подтверждены многочисленными примерами из практики, когда больные получали облегчение своего состояния. Кроме того, красная ягода обладает и профилактическими свойствами.

По своему составу красная калина очень близка к жимолости. Каротин, витамины С, К, Е, Р, микроэлементы (железо, марганец, цинк), пектин и сахариды – наличие этих веществ делает калину настоящим кладезем витаминов и минералов. Также ягода содержит органические кислоты, такие как линолевая, уксусная и валериановая.

Польза калины в укреплении иммунитета взрослых и детей давно доказана. Она усиливает защитные функции организма, что крайне важно в осенне-зимний период, когда так легко подхватить вирус и на неделю выбыть из строя. Среди прочих полезных свойств – желчегонное и мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее. Настой калины поможет как легкое успокоительное средство, а также укрепит сосуды.

Но и это еще не весь список целебных свойств красной  калины. Также она успешно применяется как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких, настой ее приведет в норму желудочно-кишечные органы, окажет кроветворное действие.

Кожные заболевания (лишаи, фурункулы), болезненные месячные и гинекологические проблемы, заболевания нервной системы – кажется просто невероятным, что калины может помочь при таких разнообразных проблемах.


Заготовка калины на зиму


Сочные алые ягоды калины после созревания находятся на кусте непродолжительный период. Потому возникает закономерный вопрос, как сохранить такую ценную ягоду, обладающую целым рядом полезных свойств. Были придуманы несколько способов, которые позволят употреблять калину в течение круглого года.

Сушка. Перед сушкой ягоды перебирают, отбрасывая подгнившие, они для сушки ни к чему. Затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. После этого калину раскладывают на противне, подложив бумагу для выпечки. Раскладывать нужно в один слой. Выставив в духовке температуру порядка 50-60 градусов, сушат ягоду до того момента, пока она не сморщится.

Заморозка. При этом способе, в отличие от сушки, сохраняется максимум полезных веществ. Вам понадобится вместительная морозильная камера. Ягоды моют, а затем замораживают в полиэтиленовых пакетах, причем разбирать их на отдельные ягодки не нужно – замораживаем целыми гроздями. Калина в таком случае будет так же полезна, как свежая, и, следовательно, противопоказания калины красной будут такими же самыми.

Противопоказания калины. Эта красная ягода является лекарственным средством народной медицины. А потом есть отдельные категории лиц, которым она противопоказана. Также важно отметить тот факт, что, как и любой продукт, ее важно употреблять умеренно, иначе она может нанести вред даже здоровым людям.

Ягоды калины противопоказания :
1. Гипотония. Применять ягоды калины нежелательно, если у вас стабильно низкое давление. Все дело в том, что калина может понизить его еще сильнее.
2. Склонность к тромбообразованию.
3. Гастрит, язвенная болезнь желудка. Причем важный момент: калину нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью (желудочного сока). В подобных случаях ягоды калины, как и ее сок, будут раздражать и без того не здоровую слизистую желудка.
4. Подагра или артрит. При этих заболеваниях пурины, входящие в состав красной ягоды, могут ухудшить симптомы заболеваний.
5. Мочекаменная болезнь, заболевания почек.

Что интересно, лекарственную функцию выполняют не только плоды калины, но и ее листья, цветки и даже кора. При этом кору можно хранить в течение 3-4 лет, а остальные составные части растения – не больше года. Сок калины противопоказания имеет те же самые, что и у ягод калины, и это вполне естественно. Речь идет о его регулярном употреблении с лечебной целью, если же добавить в чай 1- 2 столовых ложки сока, он не сможет оказать негативного воздействия.


Калина при беременности противопоказания

Калина полезные свойства и противопоказания В первом триместре калина является противопоказанной. Особенно важно придерживаться этого ограничения, если существует угроза выкидыша. И это не случайно, ведь данная ягода повышает сократительную способность матки.

На более поздних сроках употребление калины допустимо в небольших количествах. Посоветовавшись со своим врачом, можно позволять себе горсть ягод 2-3 раза в неделю, если ягода вам нравится своими вкусовыми качествами. Также можно иногда пить чай из калины.

А вот во время самого процесса родов даже врачи традиционной медицины могут порекомендовать принять настойку или отвар калины красной. В этом случае схватки становятся менее болезненными, так как ягоды обладают антиспастическим воздействием, расслабляя мышцы матки.

Народные рецепты из калины
Чтобы приготовить отвар калиновой коры, ее одну столовую ложку заливают стаканом горячей воды, затем помещают в эмалированную посуду, кипятят полчаса на медленном огне. После этого нужно охладить отвар и довести его объем до первоначального состояния. Принимать по столовой ложке после еды, 3 или 4 раза в день.
Если необходим настой калины, то его готовят следующим образом: две столовых ложки ягод нужно измельчить, залить горячей водой и кипятить на медленном огне четверть часа. Затем процеживают и отжимают содержимое, а жидкость употребляют по 1/з стакана 3—4 раза в день перед едой. Чтобы упростить себе задачу, можно приобрести в аптеке жидкий экстракт калины. Норма его приема — 30—40 капель, 2—3 раза в день, перед едой.

Калина при простуде (с медом)
При первых же признаках простуды нужно активно противостоять вирусам и побороть болезнь на ранней стадии, пока она не дала осложнений. Для этого свежие толченые ягоды калины нужно смешать с медом (если вы его не любите, можно заменить сахаром) и разбавить водой: Как вариант, полторы столовых ложки ягод калины залить пол-литра кипятка, потомить на водяной бане 1 ч, а потом добавить 2 столовых ложки меда.
Калина при лечении гипертонии
20 г ягод калины заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 15 мин, потом охлаждают 45 мин, процеживая и отжимая, и доводят отвар до 400 мл. Пить его нужно по трети стакана 3 раза в день. По возможности нужно готовить свежий настой, в любом случае не принимать после 2 суток хранения.

Калина в случае обильных месячных
В этом случае применяют кору калины, которая обладает кровеостанавливающим действием. Это народное средство сможет помочь при болезненных и обильных менструациях. Для приготовления лекарства 10 г измельченной коры нужно залить стаканом кипящей воды, в течение получаса нагревать на водяной бане под крышкой, охладить и процедить полученный отвар, добавив воды до исходного объема. Принимать по 1-2 столовой ложки 3 раза в день, после еды.
Настой из цветков калины
Это средство в виде чая эффективно при золотухе. Для получения чайного отвара 1 ложку цветков (свежих или сухих) настаивают в 1 стакане кипятка, как минимум 10 минут. Затем пьют пять раз день по трети стакана. Горло следует полоскать через каждые сорок минут в течение дня, а промывать раны достаточно до 4 раза в сутки.
Настой цветков от диатеза
1 столовую ложку цветков калины залить стаканом кипятка. Настоять пару часов, затем принимать за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, несколько раз в день.


Отвары калины

Вам понадобится большой термос, который хорошо поддерживает температуру. Ягоды нужно растереть в эмалированной миске, а потом залить в термосе горячей водой и настоять несколько часов. После охлаждения при комнатной температуре процедить, отжав сами ягоды, и долить до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды (можно добавить мед по вкусу).
Калина красная ягода противопоказания эффективна в виде отвара с добавлением меда при простудном кашле и лихорадке, также он будет уместен при нарушениях стула в виде поноса и водянке. Также ее отвар и настой поможет при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. А сок с медом может помочь избавиться от болезней печени. Что кажется совсем невероятным – известны случаи успешного излечения раковых заболеваний соком калины.

Уже не одно десятилетие травники применяют отвар корня калины при лечении различных расстройств нервной системы в виде бессонницы и истерии, а также аллергии и ревматизма.

Для этого корень калины мелко измельчают, берут его 3 столовых ложки и заливают литром холодной воды на полчаса, после чего кипятят 30 минут на совсем слабом огне. Применение в данном случае будет наружным: процеженный настой добавляют в ванну, имеющую температуру воды на уровне примерно 36 градусов по Цельсию. Такую процедуру принимают непосредственно перед тем, как лечь в постель. Сам курс лечения состоит из пятнадцати процедур, затем идет перерыв в лечении отваром калины. А через полтора месяца его можно снова повторить.

В случае обильных и очень болезненных менструальных кровотечений поможет кора калины. Также это будет прекрасное средство для излечения от фибромиомы.
Сбор коры проводят в начале весны, во время сокодвижения, прямо с веточек. Их нужно высушить либо на открытом воздухе, либо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Потом кору нарезают на небольшие узкие полоски. Хранить ее можно в темном месте как минимум два года. Эффективна она будет и при лечении маточных кровотечений.

Из коры калины можно сделать экстракт или отвар, или настойку.
Для приготовления экстракта коры калины берут 10 частей 40- градусного спирта, а также 1 часть растения в виде коры и настаивают неделю в темном месте. Принимают по 20 или 30 капель, три раза в день, за полчаса до еды.

Есть два способа, как приготовить отвар коры калины


Способ первый. 1 часть коры соединить с 20 частями чистой воды, настаивать 10 дней, а затем принимать по столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.
Способ второй. Высушенную кору калины варят на медленном огне 15 минут, взяв на стакан воды две чайные ложки растения. Пить по две столовые ложки 3 или 4 раза в день.
Лечение калиной противопоказания могут быть также в случае, если нельзя употреблять лекарства на спиртовой основе. Из калины ведь также можно приготовить настойку на спирту, и она является весьма действенным средством.

Полстакана измельченной коры нужно настоять на 2 стаканах водки или спирта. Принимают в небольших количествах, по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, до приема пищи, 2 или 3 раза в день.

Женщинам 30 лет и старше нужно заготавливать на зиму различные консервации из калины в виде сока, варенья или джема, как вариант – калинового кваса. Очень вкусна квашеная капуста с добавлением калины (эта ягода вполне заменяет традиционную в таких случаях клюкву). Одна из популярных начинок для пирогов в России и на Украине состоит из тушеной тыквы с добавлением калины красной.
Сок калины

Лечение калиной противопоказания имеются также и у производных из нее продуктов, например у сока. Их не так уж много, а вот полезные свойства сока калины нельзя недооценивать. Он благотворно влияет на кровеносную систему: нормализует давление, делает более интенсивным кроветворение.

Его антисептические и ранозаживляющие свойства нисколько не преувеличены – это достоверные данные. Также сок калины повышает аппетит. Полезен будет данный продукт и при внутренних кровотечениях, различных видах кашля для легкого отхаркивающего эффекта, при болезнях печени, желчного пузыря.
Освежающее действие сока калины и его ярко-красная окраска являются причиной того, что его часто добавляют в различные прохладительные напитки.

Как готовят сок калины? Ягоды нужно тщательно вымыть под проточной водой, отобрав предварительно испорченные или недозревшие. Затем подавить пестиком, полученную массу залить чистой водой, кипятить в течение десяти минут, процедить. Соединив полученный отвар вместе с соком, добавляют сахар, размешивают и охлаждают. При этом в среднем на 1 кг ягод понадобится 200 г сахара, 200 г воды. А если вы любите более сладкие соки и варенье, количество сахара можно увеличить, тем более что для хранения данной ягоды это будет только плюс.

Но наиболее полезен сок калины, не содержащий сахара, — в этом случае для его приготовления в натуральном виде не обойтись без соковыжималки. Готовый сок разливают в стеклянную посуду, хранить его нужно в холодильнике. Причем в холодном месте он хорошо сохраняется даже без добавления сахapа как консерванта, без пастеризации. Сок используют, чтобы приготовить различные блюда, напитки, десерты.
Сок из калины с мякотью содержит еще больше витаминов, чем его отжатый вариант. Для приготовления такого сока ягоды, перебранные и промытые, бланшируют в кипятке в течение 5 мин (это нужно для удаления гoречи), а затем протирают через сито. В итоге получается пюре, которое нужно соединить с равным количеством 35%-ного сахарного сиропа.

Морс из калины с добавлением меда. Растворить 100 грамм калины, затем влить в раствор полстакана калинового сока, хорошо размешать. Подавать в холодном виде.
Еще один вариант – с добавлением цельного овса. Его заливают холодной водой, затем доводят до кипения и настаивают в теплом месте три часа. После чего повторно ставят на огонь и доводят до кипения, добавив размятые ягоды калины. Составу нужно дать еще один раз закипеть и можно снимать с огня, настаивая один час. Затем процедить полученный отвар, добавить к нему сахар или же мед по вкусу. Пьют такой напиток в теплом виде. Компоненты: на 3 л воды 2 стакан овса, стакан калины, 4-5 чайных ложек меда.
Еще одно применение сока и отвара ягод калины – это как мочегонное средство, в случае отеков сердечного происхождения, при возникновении склероза сосудов. Если кровяное давление часто является повышенным, то будут эффективны не только настои из ягод, но и просто сами ягоды с косточками, которые для лучших вкусовых качеств засыпают сахаром или заливают медом. Принимают такое вкусное лекарство по столовой ложке трижды в день перед едой. Конечно, калина противопоказания должны быть проанализирована и учтены для каждого конкретного человека в отдельности.

Отвар коры калины может быть применен даже при такой интимной проблеме, как геморрой, в этом случае помогут ванночки. Еще более эффективно это средство при кровотечении из носа, которые часто возникают у детей.
Кровеостанавливающие свойства калины помогут и тут: ребенку в ноздри вставляют ватные тампоны, намоченные калиновым отваром.

Калина для красоты. Спешим сообщить читателям, что калина может успешно применяться не только как лечебное средство и вкусная ягода, но также и в косметических целях. Масло из плодов калины является полезной — биологически активной и косметической добавкой.

Дома его приготовить нелегко, поэтому лучше приобрести его в аптеке. Ценность данного продукта заключается в высоком содержании витаминов: в нем присутствует целый список (А, Е, С, К, Р), а также прочие полезные вещества: каротиноиды, свободные аминокислоты, в том числе необходимые нашему организму ежедневно.

Кроме того, есть бета-ситостерин с липотропным действием и много-много минеральных веществ. Калий и кальций, железо и марганец, медь и цинк – это далеко не полный список микроэлементов, содержащихся в калине. Для красивой кожи калина незаменима – она используется в случае возникновения веснушек (в виде сока из свежих ягод), а также лечения угрей, отбеливает кожу.

Как видите из представленных рецептов, полезные свойства калины настолько разнообразны, что почти каждый читатель найдет, где ее применить: для лечения различных болезней, для красоты в виде косметического средства или же в виде начинки для пирога. Вот такая универсальная ягода, а калина противопоказания часто не являются абсолютными, разрешая ее иногда употреблять в пищу всем ценителям данной чудо-ягоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Боярышник: способы хранения лекарственного растения


полезные свойства и противопоказания для женщин, отзывы
Fermer.blog Вход
  • Избранное
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
    • Пасха
  • Рецепты
      Назад
    • Варенье
        Назад
      • Из винограда
    • Выпечка
        Назад
      • Кексы
      • Пасхальные куличи
      • Печенье
      • Пироги
      • Пирожное
      • Торты

калорийность и полезные свойства калина

Все, что мы должны знать про калину: чем полезна и кому противопоказана

До изобретения пенициллина человек боролся с недугами с помощью даров матушки природы. И наш следующий фрукт, который подлежит полному осмотру был одним из них. Давай разберемся, чем полезна и чем вредна известная в литературе калина. 

Так, мы уже рассказывали про волшебство черники, полезные свойства черешни, преимущества клубники и магию абрикоса. Давай посмотрим, чем полезна не самая вкусная, но воспетая в народном фольклоре калина. 

Калина — один из самых известных и древних способов борьбы с болезнями. Она отличный ингредиент для варенья или компота, хороша в том случае, когда вы решили самостоятельно приготовить квашеную капусту или создать аутентичное украшения с гроздьями калины. 

Чем полезна калина?

Калина — кладезь витамина С, который позволяет бороться с респираторными заболеваниями и повышать иммунитет. В плодах калины находятся полезные пектины, витамин А и дубильные вещества. Все это позволяет укреплять общее состояние организма и способствовать его очищению от вредных веществ, которые могут накопиться  в организме за время твоих бурных каникул.

Кроме того, в калине находятся фитонциды, способные уничтожать все болезнетворные микробы. Здесь еще можно найти очень много магния, марганца, фосфора, железа, меди и калия, а еще йода. В самих листьях калины, из которых можно делать полезные отвары, ты найдешь такие полезные кислоты, как олеиновая, уксусная, муравьиная и валериановая. Калина хороша при авитаминозе, упадке сил и профилактике вирусных заболеваний.   

Все, что мы должны знать про калину: чем полезна и кому противопоказана - фото №1

Калина хороша при лечении бронхита и воспаления легких, способствуя удалению мокроты из организма. Также, при лечении ангины и сердечно-сосудистых заболеваниях (понижает давление). Цветы калины отлично помогают при обильном кровотечении, ее рекомендуют пить при слишком болезненных месячных. А также, если ты потеряла голос, а петь гимн университета нужно через час перед беснующейся аудиторией. 

Ягоды калины способствуют хорошей работе пищеварительного тракта и обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, калина хороша при зубных заболеваниях, особенно, пародонтозе. 

Калорийность калины

Калина — очень диетический продукт, но употреблять его в качестве главного ингредиента для монодиеты совсем не стоит. Это не тот случай. В качестве легкого перекуса — можно. Но на этом и ограничься. Так, калорийность 100 грамм калины составляет всего 26 кал. 

Чем вредна калина?

Как мы уже знаем, у всего невероятно полезного и положительного существуют свои недостатки и противопоказания. Полезная во всех местах калина не исключение. 

Во-первых, ее нельзя есть горстями и килограммами. Ты можешь сделать только хуже. Дело в том, что из-за большого количества витамина С в ее составе, ты можешь получить передоз, что повлечет за собой аллергию, сыпь или другие опасные последствия. 

Все, что мы должны знать про калину: чем полезна и кому противопоказана - фото №2

Кроме того, стоит понимать, что не вся та калина, что полезна. Если ягоды калины не красные, но, например, черные — это яд. Ею только Джоффри Баратеона из «Игры престолов» кормить. 

Калину не стоит есть беременным девушкам, так как ты рискуешь получить серьезную аллергию. Не рекомендуется калина и гипотоникам так как и без того низкое давление может и вовсе упасть до точки невозврата. 

Если у тебя повышенная кислотность желудка или подагра, то тоже воздержись от калины — будет только хуже. 

Материалы по теме:

beauty-редактор: Мария Сартания
полезные свойства и противопоказания, возможный вред, от чего помогает

Следует отметить, что у калинового сока невероятно яркий и незабываемый вкус. Он немного горчит. Если верить народным речам, то нет проблемы человека, в которой калина (особенно её сок) не смог бы помочь.

Химический и витаминный состав

В соке калины содержится всё тот же химический и витаминный состав, что и в самой ягоде.

Чем полезен калиновый сок и как его приниматьЧем полезен калиновый сок и как его принимать

А это:

  1. Микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, хром, медь, селен, йод.
  2. До 35% полезного сахара:
  3. 27% каротина, что больше, чем в моркови.
  4. Витамин «С» (75%), которого больше, чем в лимонах и малине, шиповнике и чернике.
  5. Много органических кислот. Особенно среди них следует отметить редко встречающуюся валериановую кислоту, которой здесь очень много.
  6. Много и пектина в соединении с селеном.
  7. Велико содержание дубильных веществ, которых здесь избытком, рядом со смолоподобными эфирами.
  8. Танин с кумарином и сахарозой.
  9. витамины «А», «Е», «Р» и «К».

Важно! Самым главным и ценным веществом как в ягоде, так и в соке калины, является «гликозид вибурнин», обладающий целебными свойствами и связывающий воедино все микроэлементы, входящие в состав этого полезного растения. Это благодаря ему у сока/ягоды уникальный горьковатый вкус. Некоторые не любят калину из-за этого привкуса, поэтому при изготовлении сока можно добавить немного лимона/лайма.

Нужно помнить, что калина, особенно сок их неё лучшее из всех кроветворных растительных средств.

Польза: от чего помогает сок калины

Для того чтобы понять, чем полезен калиновый сок, следует обратиться к народной медицине и к рецептам на его основе.

Его показано использовать:

  1. При простуде и болезнях почек;
  2. При насморке;
  3. От высокого давления;
  4. При заболеваниях глаз;
  5. Для лечения кисты.

А также его полезность выражается:

  1. В улучшении самочувствия при обоих типах диабета, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца.
  2. В снижении уровня плохого холестерина.
  3. В ослаблении течения ангины.
  4. Облегчении простудного кашля при воспалении лёгких.
  5. Излечении бронхиальной астмы.
  6. Налаживании работы желудочно-кишечного тракта при расстройстве пищеварения при болезнях желудка и предпосылках к ним. Среди этих заболеваний особо следует выделить колит/ энтероколит, гастрит/язву.
  7. Оказание помощи при метроррагии (обильных маточных кровотечениях).

Вред и противопоказания

Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.

Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:

  1. Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
  2. Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
  3. Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
  4. Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
  5. Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
  6. Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
  7. Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.

С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:

  1. На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
  2. Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.

Важно! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.

Рецепты калинового сока

Калину-ягоду, издавна известную своими целебными свойствами, используют в качестве приготовленных на её основе напитков. Это морсы, сиропы, компоты и, конечно, сок.

Важно! Именно в соке максимально сохраняется вся польза калины и весь набор элементов в полном объёме.

Готовить сок калины можно по разным рецептам. Главное строго соблюдать рекомендации выбранного рецепт и все пропорции, особенно ягод с сахаром. Его вкус не должен быть слишком терпким.

Перед тем, как подвергать ягоду-калину термической обработке, её следует перебрать и почистить от веточек, мусора и всей прочей грязи.

Рецепт по приготовлению «Классический»

Это самый распространённый из всех известных вариантов собственноручного приготовления калинового сока.

Продукты ингредиенты для приготовления литра сока:

  1. Свежая спелая калина-ягода – 1,5 кг
  2. Вода минеральная негазированная – 300 г
  3. Сахар в песке/куске – 300 г – элемент не обязательный, по желанию того человека, кто готовит
  4. Лимоны/лаймы свежие – 150 г

Строгий алгоритм приготовления сока:

  1. Хорошо ягоду промыть и затем залить кипятком. Делать это нужно в кастрюле. Оставить так ягоду на четверть часа под крышкой.
  2. Слить воду и размять ягоды, используя деревянную ложку/толкушку.
  3. Переложить размятую ягоду в мелкодырчатое сито или в марлю, сложенную в четыре слоя. Отжать ягоду.
  4. В получившуюся калиновую жидкость добавить воду, в которой ягода замачивалась. Перемешать. Добавить сахар. Размешать. Прокипятить и остудить.
  5. Из свежих лимонов/лаймов, предварительно обдав их кипятком, отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
  6. Добавить свежеприготовленный лимонный/лаймовый сок в калиновый и можно пить, наслаждаясь.

Рекомендация. Жмых калиновый следует также, как и сок от неё, разбавить обычной водой и положить сахар. Прокипятить после закипания (не менее четверти часа). Остудить. Слегка остудить и можно пить.

Рецепт по приготовлению с сахаром (для долгого хранения)

Это один из самых распространённых рецептов приготовления калинового сока. Именно на его основе готовят соки к продаже предприятия по заготовке ягод и фруктов.

Отличие этого рецепта от всех других в том, ягода калины не подвергается тепловой обработке.

Продукты-ингредиенты для литра сока:

  1. Сахар в песке/куске – 500 г
  2. Калина в ягоде. Спелая и свежая – 1,5 кг
  3. Минеральная негазированная вода – сколько понадобится

Приготовление:

  1. Перебрать ягоду, очистить и промыть её.
  2. Засыпать в кастрюлю/таз для варки и залить её минеральной водой так, чтобы та была на три сантиметра выше ягод.
  3. Поставить наполненный таз/кастрюлю на тихий огонь и варить ягоду пока она полностью размягчиться. Ягоды калины при варке постепенно осядут. Это сигнал к тому, что пора варево с огня снимать и дать ему остыть.
  4. Перетереть остывшую массу сквозь мелкодырчатое ситечко, а получившийся чистый сок перелить в небольшую ёмкость-кастрюлю/таз, где есть плотноприлегающая крышка.
  5. Накрыть выбранную ёмкость с соком крышечкой и оставить настаиваться не менее трёх часов.
  6. После того, как сок настоится (из него должен выпасть и отделиться мутный осадок), его следует процедить и, перелив меньшую ёмкость (кастрюлю/тазик) поставить на огонь средней силы и как только закипит всыпать необходимое количество сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке, постоянно перемешивая. Можно огонь поменять на медленный.
  7. Большой кусок марли сложить в 4 слоя и процедить сладкий горячий сок.
  8. Залить готовый калиновый сок по чистым простерилизованным банкам/бутылкам и сразу закатать подходящими (простерилизованными) крышками. Укутать. Перевернуть вверх донышком.
  9. Как остынут, банки/бутылки можно убрать на хранение и пить по мере надобности.

Сок, приготовленный по этому рецепту, сохраняется не менее года.

Рекомендации! Сахара следует брать столько, сколько захочется, корректируя его количество по своему вкусу. В рецепте указано минимально допустимое количество сахара для указанного веса калины-ягоды.

Важно! Особых условий для хранения сока, приготовленного по этому рецепту, не потребуется.

Рецепт по приготовлению сока с мякотью

Самым целебным из всех видов калинового сока является с мякотью. Именно он является самым полезным.

Отличие приготовления этого сока от всех других в том, что в первую очередь следует сделать крепкий сахарный сироп. Для одного килограмма ягод сироп делается из 150-ти граммов воды и такого же количества сахара.

Как будет приготовлен сироп закинуть в него калину и варить на огне средней силы периодически перемешивая доводя варево до начала кипения. Потом «под крышкой» настаивать час, сняв с огня. Перетереть подстывшую сладкую массу сквозь мелкодырчатое ситечко или через марлю, сложенную в 4 раза. Разлить готовый сок по простерилизованным бутылкам и сразу закатать подходящими крышками.

Важно! Для того чтобы убрать уникальную вкусовую горчинку, калину в ягоде следует заморозить, а потом готовить разморозив её предварительно.

Особенности применения калинового сока

Особенностью в применении сока из калины-ягоды является то, что его можно использовать в разных отраслях. Использовать его можно везде в качестве одного из ингредиентов народного рецепта или в чистом виде. Например:

В народной медицине

Есть несколько общеизвестных действенных лечебных рецептов на основе натурального сока калины, которые довольно часто советуют народные целители. Благодаря таким средствам можно быстро и навсегда излечиться от разного рода болезней.

Главное! Прежде, чем решиться на лечение следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт 1. При мигрени и обычной головной боли

От мигрени следует пить смесь из натуральных ингредиентов – калинового сока с мёдом (в равных пропорциях) – в тёплом виде не менее трёх раз в день в течение суток. Головную боль снимет и последствий не останется. Также это средство помогает при пониженном аппетите и атеросклерозе, как вовремя излечения, так и в профилактических целях. Ещё эту смесь применяют как витаминное средство

При обычных головных болях можно просто выпить стакан калинового сока и недомогание отступит буквально через четверть часа. Это всё равно, что принять таблетку, рекламируемую в качестве сильного обезболивающего.

Пить этот сок полезно при разного рода неврозах, в период климакса, при лихорадке и слабости. А особенно во время проявления синдрома хронической усталости.

В косметологии

Сок на основе калины незаменим в косметологических целях. В основном его применяют наружно.

Например, если есть проблемы с кожей. Это могут быть экземы, угри/веснушки, лишаи и сыпь на лице. Протирая влажным в соке ватным тампоном лицо можно добиться быстрого снятия воспаления и количественного уменьшения высыпаний. Пользуясь соком три дня, можно вернуть гладкость коже, цвет и решить все наружные проблемы.

Для того чтобы кожу лица омолодить достаточно ежедневно на четверть часа накладывать на него салфетку, смоченную в соке.

Важно! Перед началом процедуры лицо следует увлажнить.

В кулинарии

Калиновый сок активно используется в кулинарии. На его основе можно готовить всевозможные десерты. Например, зефир и желе. Его используют для приготовления морса и витаминного чая. Сок из ягод калины можно заготавливать и долго сохранять, пользуясь им круглогодично в любых целях. Этот сок должен быть в каждом доме.

Как обрезать калины кустарники и деревья от экспертов из сада Wilson Bros очень привлекательное одно- или многоствольное маленькое дерево.

Инструкции по обрезке

Когда нужно обрезать

Более обрезку для уменьшения размера или в форме дерева следует проводить в конце зимы или очень ранней весной, прежде чем начнется новый рост.Легкая обрезка для придания формы может быть выполнена практически в любое время года. Чтобы избежать стимуляции нового нежного роста, который может быть поврежден морозом и поставить под угрозу здоровье растения, прекратите обрезку за 2 месяца до средней первой даты заморозков в вашем регионе.

Как обрезать

Используйте острую пару обрезных ручных секаторов при обрезке калины. При обрезке веток размером более 1 дюйма может потребоваться использование секаторов с длинными ручками.

Способ обрезки калины будет зависеть от разновидности:

Калина снежная ( В.macrocephalum )

Это кустарник или небольшое дерево, цветущее на старом дереве, поэтому не обрезайте до тех пор, пока оно не зацветет. Затем обрежьте его по мере необходимости, чтобы прорежить старые ветви, открыть кустарник, уменьшить высоту или развить лучшую форму. Чтобы удалить ветку или стебель, сделайте надрезы на четверть дюйма от точки, где они пересекают другую ветку или ствол. Избегайте резания слишком близко к точке происхождения, так как это может привести к удалению коры и травмам. Удалите мертвую или больную древесину, обрезав всю ветвь до точки здорового, безболезненного роста.Вы можете омолодить старые растения, срезая их до короткого пня, но после этого кустарник может не цвести в течение двух лет.

Ниже вы найдете советы по формированию древовидной калины.

Другие калины

Здоровые образцы редко нуждаются в обрезке. Чернослив калины после цветения, только если обрезка необходима для придания формы. Старые или многолюдные растения можно прореживать и укорачивать, чтобы цветы были на уровне глаз. Через 4–5 лет вы можете удалить 1/3 самых старых стеблей, а затем обрезать каждые 2 или 3 года.

Tree-Form a Viburnum

Более высокие растущие калины можно обрезать, чтобы сформировать очень привлекательные одно- или многоствольные маленькие деревья.

Молодые побеги, образующие деревья

Если у вас молодая многоствольная калина до 2 футов в высоту, в конце зимы, когда ваше растение бездействует, выберите от 1 до 3 самых здоровых и наиболее вертикальных стволов или основных ветвей и удалите остальное, отрезав их на 1/4 «над землей или от их происхождения на стволе. Более 3 стволов — это нормально.Затем позвольте калине вырасти до 4 футов или более, прежде чем удалять нижние ветви, чтобы сформировать ваше дерево.

Древовидные старые растения

Если ваша калина 4 фута или выше, в конце зимы, когда ваше растение все еще бездействует, начните формировать дерево, выбрав от 1 до 3 самых здоровых и наиболее вертикальных стволов или основных ветвей. Если вам повезет, будет только 1 к 3. Более 3 стволов — это нормально. Удалите нежелательные стволы или основные ветви, отрезав их на 1/4 «над землей или от их происхождения на стволе.Прежде чем убирать ствол или ветку, убедитесь, что он не испортит внешний вид навеса (верхушка дерева). Затем начните снимать lo

.
означает в кембриджском словаре английского языка
Как бы то ни было, по нашему опыту и мнению, процедура переключения артерий не противопоказана каким-либо конкретным паттерном коронарной артерии. Однако их использование противопоказано пациентам с хронической обструктивной болезнью легких и нарушениями сердечной проводимости.

Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.

Больше примеров Меньше примеров

Внутривенный амиодарон использовался, когда обычная терапия была или неэффективна, или противопоказан .Хотя это предположение редко оправдывается и часто противопоказано по здравому смыслу, оно десятилетиями было защищено чрезмерно прощающим процессом оправдания.В экстренной ситуации или при региональных методах противопоказано может потребоваться общая анестезия. Бета-блокаторы также часто противопоказаны у пожилых гипертоников и стоят значительно дороже, чем тиазиды.Единственным показанием для шунта было то, когда для коррекционной операции противопоказан . Бандаж легочной артерии не противопоказан в двойном входе левого желудочка с транспозицией и обструкцией дуги аорты.Одна только реконструкция имплантата противопоказана , однако, при наличии недостаточного кожного покрова. ,
противопоказано в предложении | Примеры предложений Кембриджского словаря

Как бы то ни было, по нашему опыту и мнению, процедура артериального переключения не противопоказана каким-либо конкретным паттерном коронарной артериальной анатомии.

Однако их использование противопоказано пациентам с хронической обструктивной болезнью легких и нарушениями сердечной проводимости.

Внутривенный амиодарон использовался, когда обычная терапия была или неэффективна, или противопоказан .

Хотя это предположение редко оправдывается и часто противопоказано по здравому смыслу, оно десятилетиями было защищено чрезмерно прощающим процессом оправдания.

В экстренной ситуации или при региональных методах противопоказано под общей анестезией.

Бета-блокаторы также часто противопоказаны у пожилых гипертоников и стоят значительно дороже, чем тиазиды.

Единственным показанием для шунта было то, когда корригирующая операция противопоказана .

Бандаж легочной артерии не противопоказан в двойном входе левого желудочка с транспозицией и обструкцией дуги аорты.

Одна только реконструкция имплантата противопоказана , однако, при наличии недостаточного кожного покрова.

Они играют роль у пациентов, у которых респираторные депрессанты противопоказаны .

Тромболитическая терапия стрептокиназой (или, если противопоказан , тканевым активатором плазминогена) была использована у восьми пациентов, при этом успех был достигнут у четырех.

Он может играть роль дополнения к другим методам или в тех случаях, когда другие методы отличаются от против

.
is противопоказан — Перевод на немецкий — примеры английский
Предложения: противопоказан пациентам

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Предупреждения: потребление этого продукта противопоказано лицам моложе 12 лет.

Warnungen: Der Verbrauch von diesem Produkt ist kontraindiziert bei Personen jünger als 12 Jahre.

Бетагистин противопоказан для пациентов с феохромоцитомой.

Это совместное применение Tracleer с циклоспорином противопоказано .

Не используйте контрастные вещества, которым противопоказан для внутрисосудистого применения.

Применение «Хлоргексидина» в этой области противопоказано .

Вакцинация во время беременности противопоказана .

Они узнали, кому противопоказано в этой процедуре и как ухаживать за искусственными ресничками.

В настоящее время верфен kontraindiziert ist и wie künstliche Zilien behandelt werden.

Сопутствующее лечение лекарственными средствами, упомянутыми в этом разделе , противопоказано .

Die gleichzeitige Behandlung mit in diesem Abschnitt genannten Arzneimitteln ist kontraindiziert .

Coadministration вориконазол и ритонавир (400 мг и выше, два раза в день) противопоказан .

Die gleichzeitige Gabe von Voriconazol und hoch dosiertem Ritonavir (zweimal täglich 400 mg or ohr mehr) составляет .

Одновременный прием ВИСТИДА и других потенциально нефротоксических агентов противопоказан (см. Раздел 4.4).

Die gleichzeitige Verabreichung von VISTIDE и anderenotenz nephrotoxischen Wirkstoffen ist kontraindiziert (siehe Abschnitt 4.4).

Эторикоксиб противопоказан при беременности (см. Раздел 4.3).

Внутримышечная инъекция лекарственного средства противопоказана : у детей младше 2 лет во время беременности и кормления грудью.

Die intramuskuläre Injektion des Arzneimittels is is kontraindiziert : Bei Kindern unter 2 Jahren Während Schwangerschaft und Stillzeit.

Применение при беременности противопоказано .

Использование {ИМЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ} противопоказано во время беременности.

TYSABRI противопоказан у детей и подростков (см. Раздел 4.3).

Ингибитор P-гликопротеина хинидин противопоказан (см. Раздел 4.3).

Одновременный прием мощных ингибиторов CYP3A4 противопоказан (см. Разделы 4.3 и 4.5).

Eine begleitende Anwendung Starker CYP3A4-Inhibitoren ist kontraindiziert (см. Abschnitte 4.3 и 4.5).

Комбинация рифампицина и REYATAZ с сопутствующей низкой дозой ритонавира противопоказана (см. Раздел 4.5).

Die Kombination von Rifampicin and REYATAZ zusammen mit niedrig dosiertem Ritonavir ist kontraindiziert (siehe Abschnitt 4.5).

Использование Хинидин противопоказан (см. Раздел 4.3).

Совместное управление с Бепридил противопоказано (см. Раздел 4.3)

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *