Рассольник, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Вода 3 л
Говядина 300 г
Перловая крупа ½ стакана
Корень петрушки 1 штука
Морковь 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соленые огурцы 3 штуки
Картофель 2 штуки
Огуречный рассол 1 стакан
Яичный желток 1 штука
Сметана 2,5 столовые ложки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
eda.ru
Приготовление рассольника — лучшие и простые пошаговые рецепты
Рассольник входит в категорию национальных блюд. В России его традиционно готовят на огуречном рассоле, добавляя при этом солёные огурцы. Данный суп широко распространен по всей стране, и трудно найти хозяйку, которая не любила бы баловать своих домочадцев необычным блюдом. Секрет народного почитания заключается не только во вкусе и относительной простоте приготовления, но и в многовековой истории супа.
Определение происхождения слова «рассольник» не вызывает сложностей у современников –оно образовалось от слова «рассол». И рецептами его щедра русская земля: традиционный капустный рассол, яблочный и грушевый, даже дынный, арбузный, вишнёвый! Но такими деликатесами в старину могли побаловать себя только высшие сословия. Простые люди готовили огуречный рассол, который являлся основой для множества первых блюд. Самые распространённые из них – рассольники, похмелки и кальи.
Рассольник, к какому привыкли люди современности, представляет собой нечто среднее между солянкой, кальёй и похмелкой. Каждое из древних блюд имело свою особенность: кальёй называли суп из икры с добавлением солёных огурцов, похмелка имела острый и кислый вкус. А традиционный рассольник вобрал в себя лучшее из них. Однако с течением времени рецепт его менялся: сейчас рассольники готовят и с рыбой, и с грибами, со свининой, почками или куриными потрохами, с бараниной или говядиной. Но главная особенность супа – умеренный кислый вкус – до сих пор привлекает к себе внимание гурманов.
Рассольник классический рецепт
Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Крупа перловая — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Сметана для заправки
- Масло растительное для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
- Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
- Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
- На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
- Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
- Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.
Классический рассольник готов. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона подходит курица, любая птица, либо говядина или свинина на косточке.
Ингредиенты:
- Мясо – 300-400 гр.
- Огурцы квашеные – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Перловка – 3 ст. ложки.
- Огурцы соленые – 350 гр.(можно заменить рассолом)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло растительное без запаха.
- Зелень — 1 пучок.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
- Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 часов, в зависимости от вида мяса.
- Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
- После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
- Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
- В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
- Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
- Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
- Опускаем зажарку в кипящий суп.
- После этого добавляем нарезанные соленые огурцы, добавляем лавровый лист, солим, перчим.
- Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.
В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза. Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецепт и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Говядина — 200 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Промытый рис — 2-3 ст. ложки.
- Крупные соленые огурцы — 5 шт.
- Большие луковицы — 2 шт.
- Большая морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — для поджарки.
- Лавровый лист — 1 лист.
- Рассола из-под огурцов — 1 стакан.
- Свежая зелень — 1 пучок.
Приготовление:
- 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).
- Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).
- Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.
- Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.
- Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.
- Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.
Ленинградский рассольник
Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- Мясо для бульона — 500 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Перловая крупа — 3 ст. ложки.
- Луковица — 1 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Растительное масло — для зажарки.
- Лавровый лист — 1 лист.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
- Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
- Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
- Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
- Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.
Подавать рассольник с зеленью и сметаной.
Постный рассольник
Рассольник может быть постным или сваренный на мясном бульоне. Заправляют его перловкой или рисом, добавляют овощи. Обязательным ингредиентом для приготовления Рассольника являются соленые или маринованные огурцы. Для приготовления супа мы использовали маринованные огурцы домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Огуречный рассол — 1/2 стакан.
- Соленые огурцы(или маринованные) — 4 -5 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- 200 грамм перловки сварите отдельно в течение 30-40 минут (до готовности).
- 5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками).
- Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые (маринованные) огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут.
- Добавьте соленые маринованные огурцы и тушите еще 10 минут .
- В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите до закипания.
- Добавьте обжаренные морковь, лук, огурцы и сваренную перловку.Варите до готовности картофеля.
- Добавьте 1/2 стакана огуречного рассола, немного соли, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.
При подаче добавьте в суп рубленную зелень.
Рассольник в мультиварке
Не прекращаю петь хвалебные оды мультиварке. Как же она меня выручает. Вчера нам с дочкой нужно было срочно уйти из дома, а обед не готов. Я потратила 20 минут на подготовку, а к обеду нас ждал вкусный, густой, ароматный рассольник.
Время приготовления: 20 минут подготовка и 2 часа приготовление
Ингредиенты:
- Курица (суповая часть) – 400 гр.
- Перловая крупа – 80 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 200 гр.
- Соль, приправа для супа — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу заливаем холодной водой и доводим до кипения на плите. Первый бульон сливаем, снова заливаем курицу чистой водой (уже в мультиварке) и ставим режим тушение на 2 часа.
- Сразу же промываем перловую крупу, засыпаем в мультиварку к курице.
- Картофель чистим, режем, промываем холодной водой, морковь трем на крупной терке, лук режем ( я не режу, кладу целиком луковицу) – отправляем в мультиварку.
- Огурцы режем кубиками, промываем холодной водой – тоже отправляем в суп.
- Солим немного, добавляем приправу, закрываем крышку.
Через два часа рассольник в мультиварке готов.
Приготовление рассольника видео рецепты
familysovet.com
Суп рассольник: как приготовить
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.
Статьи по темеКак приготовить рассольник
Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.
Как варить перловку для рассольника
Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:
- Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
- Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.
Суп рассольник рецепт
По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.
С перловкой и огурцами
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1048 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.
Ингредиенты:
- свинина (ребра) – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- перловка – 3 ст. л.;
- огурчики соленые – 4 шт.;
- морковь;
- лук;
- специи;
- масло;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
- Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
- Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
- Следом – перловку.
- Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.
С рисом
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 836 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.
Ингредиенты:
- индейка – 300 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- рис – пригоршня;
- картофелина крупная;
- перец сладкий;
- специи;
- масло;
- лук.
Способ приготовления:
- Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
- Подсыпать рис, варить 25 минут.
- Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
- Через полчаса приправить его и подавать.
Классический
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 881 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.
Ингредиенты:
- почки говяжьи – 300 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- брюква – 200 г;
- лук;
- крупа – 2 ст. л.;
- морковь;
- картошка – 2 шт.;
- масло;
- пучок зелени;
- соль, лаврушка.
Способ приготовления:
- Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
- Всыпать подготовленную крупу.
- Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
- Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
- Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
- Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 ч 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1278 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- морковь;
- специи;
- масло;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
- Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
- Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.
С курицей
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1645 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.
Ингредиенты:
- копченая курица – 100 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- огурчики маринованные – 3 шт.;
- бульон овощной – 3 л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук;
- масло;
- морковь;
- специи.
Способ приготовления:
- Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
- Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
- Приправить за 3 минуты до подачи.
Ленинградский
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1557 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
- вода – 2,5 л;
- картошка – 300 г;
- морковь – 1/2 шт.;
- лук белый;
- перловка – 30 г;
- пучок лука-порея;
- соленые огурцы – 60 г;
- масло;
- лавровый лист, соль, перец;
- рассол – полстакана.
Способ приготовления:
- Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
- Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
- Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
- Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.
С почками
- Время приготовления: 1 ч 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1457 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.
Ингредиенты:
- мясо – 350 г;
- фасоль консервированная – 200 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- лук;
- говяжьи почки – 200 г;
- масло;
- картошка – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
- Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
- Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
- Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.
Без мяса
- Время приготовления: 1 ч 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 997 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- чечевица – полстакана;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- перловка – 2 ст. л.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь;
- лук;
- томат;
- масло;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
- Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
- Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
- Варить суп еще 6-7 минут.
Домашний
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 971 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.
Ингредиенты:
- крупа – 2 ст. л.;
- грибы (любые) – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- грузди маринованные – 200 г;
- лук;
- специи;
- масло;
- томатная паста.
Способ приготовления:
- Замочите крупу.
- Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
- Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
- Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
- Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.
С говядиной
- Время приготовления: 1 ч 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1752 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1/2 шт.;
- говядина – 400 г;
- масло сливочное;
- картошка – 5 шт.;
- корень петрушки;
- лук;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сметана.
Способ приготовления:
- Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
- Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
- Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
- Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.
Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров
Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:
- Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
- Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
- Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
- Зелень старайтесь вводить только свежую.
- Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
- Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
- Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
- Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.
Видео
Суп Рассольник,рецепт вкусного рассольника
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Рассольник, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Поскольку при приготовлении рассольника невозможно обойтись без соленых огурцов, то они и определили название блюда. Соленые огурцы придают супу уникальный кисло-соленый вкус. Классическое приготовление рассольника подразумевает использование говяжьего бульона и перловой крупы, но некоторые хозяйки вместо перловки используют рис, что значительно сокращает время приготовления супа.Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Огурец соленый – 4 шт.
- Перловая крупа или рис – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и зелень по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление:
Перловку следует хорошенько промыть и замочить на 8-10 часов в холодной воде. Говядину необходимо промыть, залить в кастрюле водой и довести мясо до кипения, снимая шумовкой образующуюся пену. Крупу высыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности крупы (перловка варится очень долго, рис – намного быстрее, но необходимо, чтобы сварилось и мясо). Далее мясо вынимают из бульона, дают ему немного остыть, режут на кусочки и отправляют обратно в кастрюлю с бульоном. Пока варятся мясо и крупа, необходимо подготовить заправку. Для этого морковь и лук очищают, измельчают и обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Когда морковка и лук хорошенько поджарятся – к ним добавляют соленые огурцы, предварительно порезанные на мелкие кубики. Картошку чистят, нарезают соломкой или кубиками и добавляют в кастрюлю к мясу и крупе. Рассольник доводят до кипения, после чего добавляют к нему заправку из лука, моркови и огурцов, и варят на медленном огне до готовности. На последнем этапе, в зависимости от вкуса, в рассольник добавляют соль и измельченную зелень, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Рассольник домашний / Рассольник / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем говядину на кости.
Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть все возможные осколки от костей и грязь. Выкладываем мясо на разделочную доску и по необходимости очищаем с помощью ножа от пленок и жил. Затем перемещаем компонент в большую кастрюлю и сразу же переходим к следующему этапу приготовления супа.
Шаг 2: подготавливаем лук для бульона.
С помощью ножа очищаем одну луковицу от шелухи и промываем под проточной водой. Внимание: компонент не измельчаем, так как он пойдет у нас на бульон.
Шаг 3: готовим говяжий бульон.
Говядину заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо не меньше чем на 3 пальца. Ставим кастрюлю на средний огонь и прикрываем крышкой. Внимание: как только жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она может испортить цвет бульона и вкус самого супа. Сразу же после этого убавляем огонь, добавляем в емкость одну целую луковицу, лавровые листья, а также черный перец горошком. Варим говядину в течение 1,5–2 часов до мягкости. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты для блюда.
Шаг 4: подготавливаем перловую крупу.
Высыпаем перловую крупу в маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и затем аккуратно сливаем жидкость в раковину. Внимание: несколько раз повторяем эту процедуру, чтобы очистить перловку. Когда вода станет прозрачной, в очередной раз сливаем ее, а вместо нее наливаем в миску свежую. Оставляем компонент на время в стороне, чтобы он смог размокнуть и быстрее свариться в рассольнике.
Шаг 5: подготавливаем лук для супа.
С помощью ножа очищаем вторую луковицу от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент аккуратно пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем картофель.
Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель. Таким образом, он не потемнеет при взаимодействии с воздухом.
Шаг 9: подготавливаем укроп для заправки.
Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 10: подготавливаем чеснок для заправки.
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
Шаг 11: готовим заправку для рассольника.
В глубокую пиалу выкладываем сметану и высыпаем мелко рубленную зелень укропа и чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: заправлять суп этой смесью совершенно не обязательно. Можно рядом с блюдом поставить пиалочку со сметанной массой и предложить гостям самостоятельно добавить ее в суп.
Шаг 12: готовим рассольник домашний.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченную морковь, лук и соленые огурцы, а также выливаем 50–70 миллилитров огуречного рассола. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
К этому времени у нас уже сварится говядина. На всякий случай проверяем ее с помощью вилки. Протыкаем ею мякоть и смотрим: если инвентарь с легкостью вошел в мясо, значит, оно хорошо проварилось и можно приступать к приготовлению рассольника. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 10–15 минут. Затем выкладываем говядину на разделочную доску и даем ей слегка остынуть. Целую луковицу тоже достаем из кипящей жидкости и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Важно: конфорку не выключаем. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и сразу же приступаем к приготовлению рассольника.
В кастрюлю добавляем перловку, измельченную говядину и картофель. Варим суп в течение 20–25 минут до полуготовности крупы. Затем выкладываем сюда овощную зажарку, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить рассольник. За 5 минут до готовности всех составляющих блюда выливаем в кастрюлю огуречный рассол и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. Накрываем емкость крышкой и даем настояться супу еще несколько минут.
Шаг 13: подаем рассольник домашний.
Готовый рассольник с помощью черпака разливаем в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе со сметанной заправкой и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления бульона можно также использовать куриное или индюшиное филе, а также мякоть свинины;
– вместо перловки в рассольник подойдет пшеничная или кукурузная крупа, а также рис;
– хранится такой рассольник не больше трех дней в холодильнике.
www.tvcook.ru
Рассольник, рецепты рассольника, суп рассольник, рассольник постный, рассольник с грибами, рассольник с почками, русская кухня, кулинарные рецепты, Gastronom.ru
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.
Огюст Эскофье в своем «Кулинарном путеводителе», написанном в конце XIX века, предлагал готовить рассольник на основе куриного бульона с добавлением огуречного рассола, мелко нарезанных соленых огурцов, корней петрушки и сельдерея. Варить такой суп нужно было примерно 40 минут, загустив в конце желтками, взбитыми со сливками. В качестве гарнира в рассольник добавляли нежные кнели из куриного фарша.
Предшественником русского рассольника скорее всего было старинное блюдо калья – распространенная на Руси в XVI–XVII веках похлебка на огуречном рассоле с огурцами, свеклой и мясом. В пост калья готовилась исключительно с рыбой (непременно жирной) и икрой: «Барскую» калью варили из лосося с лимоном, из белорыбицы (белуги, севрюги, калуги) со сливами или из стерляди с огурцами.
Один из старинных рецептов кальи очень напоминает рассольник с почками: почки бланшируют, нарезают ломтиками, добавляют обжаренную репу и морковь, варят все вместе и в самом конце кладут соленые огурцы. Блюдо должно получиться полужидким. Готовили и подавали его в глиняных горшочках.
Но настоящий рассольник, скорее всего, родился на кухне какого-нибудь изобретательного трактирщика не раньше начала XIX века. Именно поэтому рассольник ни разу не встречается в старинных поваренных книгах, зато рассольник, наряду с солянкой, ухой и ботвиньей, можно было найти практически в любом трактирном меню XIX века. Вероятным происхождением рассольника можно объяснить и многообразие рецептов.
Единственный обязательный ингредиент рассольника – соленые огурцы. Их очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и припускают в небольшом количестве бульона или воды. Все остальное – на ваше усмотрение. Смелые экспериментаторы могут попробовать заменить огурцы солеными груздями – получится очень вкусный суп.
В рассольник обычно кладут нарезанный соломкой и пассерованный лук (репчатый или порей) и шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), морковь, а иногда – картофель, крупы (перловую, гречневую, рис) и капусту. Некоторые повара добавляют в рассольник томат.
Бульон для рассольника может быть любым – телячьим, говяжьим, куриным. Встречаются рецепты рассольника с поросенком. Для рыбного рассольника русские поваренные книги советовали брать 2–3 сорта свежей рыбы (сига, осетрину, судака, ерша) и один сорт соленой (севрюгу, белорыбицу, осетрину и белугу), причем соленую рыбу варили отдельно, а отвар выливали. На рыбном бульоне можно приготовить рыбный рассольник, но без перловки, а при подаче положить в тарелку куски отварной рыбы.
Рассольник лучше не солить – просто добавьте в него побольше рассола.
Подавать рассольник нужно со сметаной и свежим черным хлебом, пресными слоеными пирожками с ливером, расстегаями с рыбой. И не спешите ставить его на стол – как и большинству заправочных супов, ему нужно немного настояться и «дойти».
Другие рецепты
Солянка
Уха
Борщ
Щи
Читайте также
Полезные консервы
Домашнее консервирование
www.gastronom.ru