Кунжут — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г
1 чл — 2,7 г2 чл — 5,4 г3 чл — 8,1 г4 чл — 10,8 г5 чл — 13,5 г6 чл — 16,2 г7 чл — 18,9 г8 чл — 21,6 г9 чл — 24,3 г10 чл — 27,0 г11 чл — 29,7 г12 чл — 32,4 г13 чл — 35,1 г14 чл — 37,8 г15 чл — 40,5 г16 чл — 43,2 г17 чл — 45,9 г18 чл — 48,6 г19 чл — 51,3 г20 чл — 54,0 г21 чл — 56,7 г22 чл — 59,4 г23 чл — 62,1 г24 чл — 64,8 г25 чл — 67,5 г26 чл — 70,2 г27 чл — 72,9 г28 чл — 75,6 г29 чл — 78,3 г30 чл — 81,0 г31 чл — 83,7 г32 чл — 86,4 г33 чл — 89,1 г34 чл — 91,8 г35 чл — 94,5 г36 чл — 97,2 г37 чл — 99,9 г38 чл — 102,6 г39 чл — 105,3 г40 чл — 108,0 г41 чл — 110,7 г42 чл — 113,4 г43 чл — 116,1 г44 чл — 118,8 г45 чл — 121,5 г46 чл — 124,2 г47 чл — 126,9 г48 чл — 129,6 г49 чл — 132,3 г50 чл — 135,0 г51 чл — 137,7 г52 чл — 140,4 г53 чл — 143,1 г54 чл — 145,8 г55 чл — 148,5 г56 чл — 151,2 г57 чл — 153,9 г58 чл — 156,6 г59 чл — 159,3 г60 чл — 162,0 г61 чл — 164,7 г62 чл — 167,4 г63 чл — 170,1 г64 чл — 172,8 г65 чл — 175,5 г66 чл — 178,2 г67 чл — 180,9 г68 чл — 183,6 г69 чл — 186,3 г70 чл — 189,0 г71 чл — 191,7 г72 чл — 194,4 г73 чл — 197,1 г74 чл — 199,8 г75 чл — 202,5 г76 чл — 205,2 г77 чл — 207,9 г78 чл — 210,6 г79 чл — 213,3 г80 чл — 216,0 г81 чл — 218,7 г82 чл — 221,4 г83 чл — 224,1 г84 чл — 226,8 г85 чл — 229,5 г86 чл — 232,2 г87 чл — 234,9 г88 чл — 237,6 г89 чл — 240,3 г90 чл — 243,0 г91 чл — 245,7 г92 чл — 248,4 г93 чл — 251,1 г94 чл — 253,8 г95 чл — 256,5 г96 чл — 259,2 г97 чл — 261,9 г98 чл — 264,6 г99 чл — 267,3 г100 чл — 270,0 г
1 ст.
л — 8,0 г2 ст.л — 16,0 г3 ст.л — 24,0 г4 ст.л — 32,0 г5 ст.л — 40,0 г6 ст.л — 48,0 г7 ст.л — 56,0 г8 ст.л — 64,0 г9 ст.л — 72,0 г10 ст.л — 80,0 г11 ст.л — 88,0 г12 ст.л — 96,0 г13 ст.л — 104,0 г14 ст.л — 112,0 г15 ст.л — 120,0 г16 ст.л — 128,0 г17 ст.л — 136,0 г18 ст.л — 144,0 г19 ст.л — 152,0 г20 ст.л — 160,0 г21 ст.л — 168,0 г22 ст.л — 176,0 г23 ст.л — 184,0 г24 ст.л — 192,0 г25 ст.л — 200,0 г26 ст.л — 208,0 г27 ст.л — 216,0 г28 ст.л — 224,0 г29 ст.л — 232,0 г30 ст.л — 240,0 г31 ст.л — 248,0 г32 ст.л — 256,0 г33 ст.л — 264,0 г34 ст.л — 272,0 г35 ст.л — 280,0 г36 ст.л — 288,0 г37 ст.л — 296,0 г38 ст.л — 304,0 г39 ст.л — 312,0 г40 ст.л — 320,0 г41 ст.л — 328,0 г42 ст.л — 336,0 г43 ст.л — 344,0 г44 ст.л — 352,0 г45 ст.л — 360,0 г46 ст.л — 368,0 г47 ст.л — 376,0 г48 ст.л — 384,0 г49 ст.л — 392,0 г50 ст.л — 400,0 г51 ст.л — 408,0 г52 ст.л — 416,0 г53 ст.л — 424,0 г54 ст.л — 432,0 г55 ст.л — 440,0 г56 ст.л — 448,0 г57 ст.л — 456,0 г58 ст.л — 464,0 г59 ст.л — 472,0 г60 ст.л — 480,0 г61 ст.л — 488,0 г62 ст.
Кунжут
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек37,0
- Столовых ложек12,5
-
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.

Пищевая Ценность Кунжут Белый
Калорийность Кунжут. Химический состав и пищевая ценность. Химический состав и анализ питательной ценности. Пищевая ценность и химический состав ‘Кунжут’. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью.
- Кунжут Белый Пищевая Ценность
Кунжут Белый Пищевая Ценность
Что такое кунжут? Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.
Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус. Как выглядит кунжут – фото Общее описание Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum. Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото Вот так выглядит растение кунжута. После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта. Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха. Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные. Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо. Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.
Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура. Как выбрать и где купить семена кунжута Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания.
В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире. Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально.
Просто перемешайте хорошо перед использованием. Как и сколько хранить семена кунжута В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место. Пицца с вареной колбасой и соусом барбекю. При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике. Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.
Какой запах и вкус у кунжута Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус. У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом. Сколько калорий в лаваше для шаурмы.
Простые булочки быстро. Готовые булочки смотрятся великолепно: они очень аппетитные! Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и если вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода.
Химический состав. Наименование Количество Процент от суточной нормы,% Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29 Углеводы 23,45 г 18 Белки 17,73 г 32 Жиры 49,67 г 166 Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31 Фолаты 97 мкг 25 Ниацин 4,515 мг 28 Пантотеновая кислота 0,050 мг 1 Пиридоксин 0,790 мг 61 Рибофлавин 0,247 мг 19 Тиамин 0,791 мг 66 Витамин Е 0,25 мг 2 Натрий 11 мг 1 Калий 468 мг 10 Кальций 975 мг 98 Медь 4,082 мг 453 Железо 14,55 мг 182 Магний 351 мг 88 Марганец 2,460 мг 107 Фосфор 629 мг 90 Селен 34,4 мкг 62,5 Цинк 7,75 мг 70 Бета-каротин 5 мкг. Полезные для здоровья свойства семян кунжута Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.
• Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты.
Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
• Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт. • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы). • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты.
Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека. • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
• 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
• Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.
Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута.
Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.
Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60% при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом. Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются.
Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.
Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3. Польза кунжута для организма Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний. • Кунжут предотвращает диабет.
Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи. • Кунжут – природное лекарство от анемии. Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа. • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца.
Кунжут характеристика — Сыроедческие хлебцы iGreen — LiveJournal
Кунжут характеристикаМаленькие капельки черного, бежевого и белого цвета с тонким ореховым вкусом – это семена кунжута, который ценится во всем мире за его вкусовые и лечебные свойства.
Кунжут или сезам – травянистое растение семейства педалиевых (Википедия).
Кунжут химический составКунжут содержит витамины В1, В2, В3, В5, Е, РР, железо, магний, натрий, калий, жирное масло, белок. Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция среди всех других продуктов.
Кунжут калорийность – энергетическая и пищевая ценностьКалорийность – 565 ккал, бжу: белки – 19,4 г, жиры – 49 г, углеводы – 12,2 г, гликемический индекс (ги) – 35.
Кунжут полезные свойстваКунжут чем полезен?Кунжут – считает Аюрведа – благостный продукт. Семена кунжута – их полезные свойства известны во всем мире.
Кунжут снижает холестерин.
Кунжут показан также при сахарном диабете.
Кунжут полезен для мужчин, так как повышает половое влечение.
Кунжут в умеренных количествах можно также использовать для похудения. Так как кунжут хорошо чистит кишечник, любая диета с ним только выиграет.
Однако при этом следует помнить, что он богат жирами.
Кунжут – это несомненная польза при беременности и при грудном вскармливании, это ценный источник кальция и жирных кислот.
По этой же причине кунжут нужно регулярно давать детям.
А также полезен кунжут для волос, для зубов, для укрепления костей.
Кунжут вред, противопоказанияУ кунжута есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
На кунжут часто бывает аллергия. Также он противопоказан при мочекаменной болезни, а также людям с избытком кальция в организме.
Кунжут и его применение в кулинарии, использование, употреблениеКунжут как употреблятьРецепты с кунжутом – это, в основном, выпечка: крекер с кунжутом, печенье с кунжутом, булочки с кунжутом, хлеб с кунжутом. Весьма популярны козинаки из кунжута, а также очень вкусно есть кунжут с медом. Непременно стоит попробовать удивительное по вкусовым и целебным свойствам блюдо – урбеч из черного кунжута.
В азиатской кухне широко распространено применение кунжута: жареный кунжут, роллы с кунжутом, соевый соус с кунжутом, салаты с кунжутом, супы с кунжутом.
Кунжут любят и те, кто перешел на сыроедение: они используют семя кунжута – проращивают их, масло, делают из кунжута полезное молоко.
Среди кулинаров особо ценится черный кунжут за его маслянистый насыщенный ореховый вкус, и именно такой кунжут мы добавили в наши сыроедческие хлебцы iGreen.
Добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте!
Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Кунжут (семена)
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 399 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Кунжут (семена)»
Ингредиент «Кунжут (семена)» не имеет потерь при обработках, или они не значительны.
Кунжут (семена), и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.
Кунжут (семена) — Химический состав
| Белки (гр/100 гр продукта): | 19,40 |
| Жиры (гр/100 гр продукта): | 48,70 |
| Углеводы (гр/100 гр продукта): | 12,20 |
| Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 91,00 |
| Влажность в %: | 9,00 |
| Калорийность, ккал: | 564,70 |
| Калорийность, кДж: | 2364,29 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Кунжут (семена). Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
| Содержит свободный жир | Нет |
| Содержит свободный сахар | Нет |
| Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!
Аллергены в продукте «Кунжут (семена)»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Кунжут (семена)»:
Кунжут и продукты его переработки
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
- Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу.
Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
полезные и опасные свойства кунжута
Общее описание
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае.
Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Выбор и хранение
При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава.
По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.
Использование и применение
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):
Калории 573 ККал
| Витамин B4 | 25,6 | Кальций, Ca | 975 |
| Витамин B3 | 4,515 | Фосфор, Р | 629 |
| Витамин B1 | 0,791 | Калий, К | 468 |
| Витамин B6 | 0,79 | Магний, Mg | 351 |
| Витамин Е | 0,25 | Железо, Fe | 14,55 |
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам.
В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Опасные свойства кунжута
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.
к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
com/embed/EfoWh0k5jmQ?controls=0&showinfo=0″/>
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Рейтинг:9.2/10
Голосов: 7
Смотрите также свойства других семян и орехов:
Черный кунжут — калорийность, польза и вред
Калорийность: 565 кКал.
Энергетическая ценность продукта Черный кунжут:
Белки: 19.4 г.
Жиры: 48.7 г.
Углеводы: 12.2 г.
Описание
Черный кунжут – это не что иное, как неочищенные семена растения, именуемого сезам. Да и сам продукт больше известен кулинарам под этим названием или как симсим.
Добывают эти семена из коробочек травянистого растения, произрастающего в Африке, а также странах Азии, в частности, в Индии и Китае, а также в Корее. Как выглядит этот продукт, вы видите на фото.
В старину черный кунжут считали одним из компонентов эликсира бессмертия, поэтому его ценность была довольно высокой, как и спрос на него. Сезам стали культивировать, и сейчас его успешно выращивают в больших количествах целыми угодьями.
Сегодня не составит труда приобрести этот продукт, поэтому все больше возникает вопросов на тему, как правильно употреблять продукт, куда применять, и какую пользу или вред могут нанести семена. У многих вызывают неподдельный интерес их свойства, широко применяемые в народной медицине и довольно часто рекламируемые.
Чаще всего, конечно же, сезам привлекает к себе внимание женщин. Все больше и больше их убеждается на собственном опыте в волшебстве этих маленьких зернышек, способных не только придать внешнюю красоту, но и привести в гармонию внутреннее здоровье.
Применение черного кунжута
Применение семенам кунжута можно найти различное, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Они могут похвастать большим количеством полезных и питательных веществ.
Эти маленькие блестящие черные зернышки, которые сложно удержать в руках, приобрели популярность у людей благодаря неповторимому вкусу, обусловленному уникальным химическим составом и его сбалансированностью.
В кулинарии
В кулинарии черный кунжут начали применять в восточных странах, добавляя его в сладости и халву. Получали из него и приятную на вкус пасту, которая сама по себе имела сладковатый привкус, несмотря на то, что сезам имеет слегка горчащее послевкусие.
Придя к нам, эта пряность получила широкое распространение у кулинаров. Она прочно вошла в список любимых приправ и применяется поварами для посыпки булочек, а также в приготовлении:
- восточных сладостей;
- маринадов;
- роллов;
- блюд корейской кухни;
- мяса.

Получают из сезама и молоко. Оно способно избавить от пристрастия к сладкому. В своем составе такое молоко содержит много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт деткам, ведь его состав богат кальцием в легко усваиваемой организмом форме.
Эту биодобавку легко приготовить самому в домашних условиях, а рецептом поделимся с вами с огромным удовольствием.
Сначала семена нужно немного прорастить. Для этого возьмите полстакана зёрнышек сезама и замочите их до набухания на восемь часов. Появление настоящих росточков будет заметно только через сутки от начала замачивания, но для приготовления молока их дожидаться совсем не нужно. По истечении времени осторожно слейте воду, а семена перебейте в блендере, добавив к ним стакан чистой воды комнатной температуры и пару ложек натурального меда.
Не переживайте, если вода после замачивания семян окрасилась в темный цвет, ведь это означает, что перед вами натуральный продукт, а не подделка.
Готовый энергетический продукт можете хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре на протяжении недели в холодильнике и употреблять по половинке стакана натощак каждое утро.
Делать это нужно на протяжении двух недель, а чудодейственный результат от приема будет заметен уже по истечении половины этого времени.
Удивительно вкусными получаются торты с добавлением этих семян.
Используют также зерна неочищенного кунжута и для панировки, смешивая их в равных частях с мукой.
В крупных торговых сетях, имеющих довольно большой ассортимент продукции, можно найти хлебцы с семенами сезама, которые рекомендованы в виде добавки к пище при соблюдении строгих диет для похудения.
В косметологии и медицине
В косметологии и медицине также нашлось место неочищенному кунжуту. Его лечебные свойства применяют в различных масках и бальзамах для тела и волос.
Наиболее известный из всех – это тайский бальзам для лечения суставной боли. Часто можно еще услышать, что его в народе называют черным королевским бальзамом. Малого количества этого чудодейственного средства достаточно для избавления от хронических болей и патологий суставной ткани. Помогает он и при варикозе, а также имеет способность быстро снимать боль от длительных нагрузок при занятии спортом.
Отзывы о применении этого бальзама просто великолепные.
Известная в широких массах черная маска на основе масла сезама и спирулины вызвала огромный интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря большому содержанию богатых регенерирующими веществами масел, этот продукт помогает справиться с заболеваниями и патологическими состояниями кожи головы и волос, а также бороться с ненавистной для женщин сединой.
Косметические средства с маслом, получаемым из семян сезама, считаются наилучшими для снятия макияжа.
Полезные свойства черного кунжута активно используются в фармации, поэтому такое масло можно купить в аптеке. Доступно оно и в сетях, деятельность которых направлена на поддержание красоты и ориентирована на людей, следящих за собой. Исходя из довольно высокой стоимости и необходимости строгого дозирования этого масла, чаще всего реализуется оно в капсулах. В косметических же продуктах можно найти его и в большем объеме.
Получить масло в домашних условиях невозможно.
Дозировка продукта
Дозировка продукта исходит из рецептов тех или иных блюд, но следует учитывать, что семечки этого кунжута более калорийны, чем белого его аналога.
Всего лишь горсточка продукта поможет организму получить суточную норму полезных веществ и минералов.
Для минимизации последствий от передозировки полезных веществ этого продукта рекомендуется использовать семена в составе различных смесей. Наиболее частая композиция – это семена льна, черного тмина и, собственно, сам сезам, смешанные в равных пропорциях.
Полезные свойства, вред и противопоказания
Полезные свойства неочищенных семян черного кунжута очевидны. Такой продукт содержит в себе на 60 % больше кальция, чем семена белого кунжута, который используется только очищенным. Именно в шелухе и содержится наибольшее количество кальция, поэтому черный кунжут дороже продуктов других сортов по стоимости. В этом и заключается их главное различие.
Самым лучшим и оптимальным вариантом считается использование в пищу семян, не претерпевших изменения химического состава при термической обработке, а еще лучше – пророщенных.
Регулярно употребляя сезам в пищу, человек сможет насытить свой организм углеводами и аминокислотами, а также белками и витаминами А, Е, С и витаминами группы В. Семена кунжута богаты и микроэлементами. В составе семян содержится большое количество фосфора, железа и магния, который благотворно влияет на нервную систему. Еще хочется отметить, что использование в пищу семян черного кунжута хорошо влияет на уровень гемоглобина в организме.
Наибольшее количество этих веществ содержится в масле, получаемом из семян именно черного кунжута. Употребление в пищу этих зернышек позволяет замедлить процесс старения организма.
Удивительными свойствами обладает урбеч из черного кунжута. Этот продукт представляет собой уникальную по своим характеристикам густую и тягучую черную пасту, которую получают путем перетирания семян вручную на каменных жерновах.
Используют его в пищу, смешивая с небольшим количеством любого масла.
Принимать урбеч можно как в качестве намазки на хлебцы из цельного зерна, так и в качестве самостоятельного продукта. Подсластить этот полезный продукт можно соком агавы или натуральным медом. Всего лишь одна ложка этого чудодейственного средства в день поможет избавиться от холестериновых бляшек, омолодить кожу и избавиться от женских проблем, связанных с авитаминозом.
Но, несмотря на огромное количество положительных качеств, иногда употребление в рационе этого продукта может нанести и вред организму.
Противопоказанием к использованию продукта являются такие заболевания и состояния организма, как:
- мочекаменная болезнь;
- избыточный вес;
- тромбозы;
- плохая свертываемость крови.
Особое внимание хочется уделить такому вопросу, как употребление продукта при беременности. Ввиду того, что семена считаются средством, позволяющим расслабить матку при болезненных менструациях, то и в указанном состоянии его действие аналогично.
Но вот если в первом случае черные зернышки являются панацеей, то во втором их употребление крайне нежелательно.
Не стоит использовать в рационе черный кунжут и людям, страдающим от пониженного кровяного давления, потому что продукт может вызвать как головокружение и тошноту, так и полный упадок сил. В каждом конкретном случае подход должен быть строго индивидуальным, ведь имеет место и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Вот такой он полезный при правильном использовании продукт, полюбившийся многим кулинарам и представительницам прекрасной половины и именуемый волшебным словом симсим.
Рецепты приготовления блюд c фото
Севиче из рыбы сига
35 мин.
Черный бургер
260 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
| Вода | 9 г |
| Пищевые волокна | 5.6 г |
| Зола | 5.1 г |
| НЖК — Насыщенные жирные кислоты | 6.6 г |
| Моно- и дисахариды | 2 г |
| Крахмал | 10. 2 г |
Витамины
Минеральные вещества
Кунжут, химический состав — Красота и здоровье Milanzo
Кунжут имеет уникальный и очень богатый состав полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Семечки кунжута содержат до 60% масла. В составе кунжута имеются насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, глицерин и токоферолы.
Особенно полезным кунжут делает Олеиновая кислота под всем известным названием как Омега- 9. Олеиновая кислота снижает холестерин и улучшает химический состав крови.
Кунжут, химический состав
Витамины: Е, РР, В1, В3, В6
Микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо
Пищевые составляющие: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и воду
Усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, моносахариды и дисахариды
Незаменимые аминокислоты: Лизин, Изолейцин, Валин, Метионин, Треонин, Гистидин, Фенилаланин, Тирозин, Аргинин
Заменимые аминокислоты: Глицин, Серин, Тирозин, Цистеин, Аланин, Аспарагиновая и Глутаминовая кислота.
Жирные кислоты: Омега — 6 и Омега – 9
Насыщенные жирные кислоты: Стеариновая, Пальмитиновая, Арахиновая
Полинасыщенные жирные кислоты: Линолевая
Мононенасыщенные жирные кислоты: Олеиновая, Пальмитолеиновая
Читайте также: Кунжутное масло и его полезные свойства
Читайте также: Грецкий орех не только лакомство, но и источник полезных веществ
Кунжут калорийность
Калорийность кунжута составляет на 100 грамм кунжута 565 кКал
Витамин Е обладает активными антиоксидантными свойствами. Он необходим для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормального функционирования половых желез. Витамин Е укрепляет нервную систему, стабилизирует количество эритроцитов и клеточных мембран.
Витамин РР нормализирует состояние кожных покровов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, а также принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах энергетического обмена.
Витамин В1 укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Участвует в процессах углеводного и энергетического обмена, ускоряет метаболизм и нормализирует обмен веществ.
Витамин В2 укрепляет зрительные нервы и способствует быстрой адаптации в темных помещениях. Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Витамин В6 укрепляет нервную систему, приводит ее в равновесие и снижает раздражительность. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повышает сопротивляемость организма к внешним факторам.
Кальций укрепляет кости, ногти и волосы. Является активным регулятором нервной и мышечной системы. Снижает риски развития остеопороза.
Магний активно участвует в энергетическом обмене, обмене нуклеиновых кислот, синтезе белков и поддержания усвояемости кальция и калия. Достаточное количество магния снижает риск развития гипертонии.
Фосфор является активным участником многих физиологических процессов в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает в минерализации костей и зубов.
Железо участвует в транспорте кислорода к клеткам в организме, нормализирует окислительно-восстановительные реакции.
Железо должно быть в рационе питания каждого человека во избежание железодефицитной анемии.
Калий принимает активное участие в регуляции электролитного, водного и кислотного баланса в организме. Нормализует давление и участвует в благоприятном прохождении нервных импульсов.
Читайте также: Масло виноградных косточек для улучшения состояния волос и кожи
Поделиться ссылкой:
ПохожееФизико-химический состав сорта кунжута (Sesamum indicum L.) 32-15 и характеристика производных продуктов (семян, масла и жмыха) в Сенегале
Наука о продуктах питания и управление качеством www.iiste.org
ISSN 2224- 6088 (Paper) ISSN 2225-0557 (Online)
Vol.65, 2017
9
интересно улучшить последнее для повышения эффективности добычи нефти.
4. Заключение
Это исследование показало, что семена кунжута сорта 32-15 представляют двойной интерес с точки зрения питания. На фигуре
с одной стороны его физико-химический состав показывает, что это семя, богатое белком, жирами, углеводами и
минералами. Такое богатство питательных веществ позволяет включать его в муку из злаков, приготовленную для детей во время отъема
. С другой стороны, анализ масла, экстрагированного из семян сорта кунжута 32-15, как в
Diossong, так и в Sokone, показывает очень стабильное масло.Кроме того, химические индексы этого масла показывают пищевой потенциал
кунжутного масла в разновидностях 32-15. Что касается анализа жмыха, обнаруженное количество остаточного жира
показывает, что прессы, используемые в Diossong, Faoune и Sokone, должны быть улучшены, чтобы повысить их эффективность извлечения
и, таким образом, уменьшить остаточное масло, остающееся в лепешках. Наше исследование также помогло подтвердить содержание протеина
в лепешках.
Последние, полученные из хороших семян кунжута и с соблюдением пищевых стандартов
, могут использоваться для обогащения питания детей отъемного возраста или в некоторой степени в человеческой пище.
Лучше поговорить о обезжиренной кунжутной муке, чем о кунжутных лепешках. Однако необходимы дальнейшие исследования в этом смысле
, чтобы разработать пищевые рецептуры с этой обезжиренной кунжутной мукой.
Конкурирующие интересы: Мы, авторы, заявляем об отсутствии конфликта интересов в связи с публикацией данной статьи
.
Благодарности: Работа выполнена при финансовой поддержке WAAPP2. Авторы благодарны
за продвижение исследований и поддержку различных инициатив по развитию и продвижению сельского хозяйства
Ссылки
1. Adebowale, A. et al. (2011). Сортовая характеристика физических свойств, приблизительного и минерального состава
улучшенных семян кунжута (sesamum indicum), Journal of Natural Sciences, Engineering and
Technology 10 (2): 10-22
2.
Акиносо, Р., Абоаба, С.А., и Олайянджу, Т.М.А. (2010). Влияние влажности и термической обработки
на пероксидное число и окислительную стабильность нерафинированного кунжутного масла. AJFAND 10 (10): 4268-42850
3. Альпаслан, М., Бойдак, Э. и Демирчим, М. (2001). Белковый и масляный состав семян сои и кунжута
, выращенных в районе Харран (ГАП) в Турции. Сессия 88B, Пищевая химия: состав пищи и анализ
. Ежегодное собрание IFT — Новый Орлеан.
4. Анилакумар, К. Р., Пал и др. (2010). Обзор. Использование семян кунжута (Sesamum
indicum L.) в питательных, лекарственных и промышленных целях. Agriculturae Conspectus Scientificus (ACS), 75 (4): 159-168
5. Бахки, А. Х., Хуссейн, М. А., Басахи, А. Ю. (1998). Белковый и масляный состав семян кунжута
(Sesmum indicum, L.), выращенных в районе Гизан в Саудовской Аравии. Int. J. Food Sci. Нутр, 49: 409-414.
6.Borchani, C. et al. (200). Химические характеристики и окислительная стабильность семян кунжута, кунжутной пасты,
и оливкового масла.
Журнал сельского хозяйства, науки и. Technology, 12: 585-596
7. Буреима С. (2005). Besoins en eau, croissance et productivité chez le type botanique ramifié du sésame
(Sesamumindicum L.) в зоне полузасушливости сенегаль. Mémoire d’ingénieur agronome, Ecole Nationale
Supérieure d’Agriculture (ENSA), Thiès, 60p.
8. Буреима, С., Диуф, М., Сиссе, Н. (2010). Besoins en eau, croissance et rendement du sésame en zone
semi-aride. Agronomie Africaine 22 (2): 139-147.
9. Куни Р.В. и другие. (2001). Влияние диетических семян кунжута на уровень токоферола в плазме. Nutr Cancer, 39 (1),
66-71. DOI: 10.1207 / S15327914nc391_9
10. Daps, (2011). Division de l’Analyse et de la Prévision des Statistiques, rapport de la campagne Agricole
2010/11.Ministère de l’Agriculture, Дакар, 19 стр.
11. Эль Хиер, М. К. С., Ишаг, К. Э. А., и Ягуб А. Э. А. (2008). Химический состав и масло
Характеристики семян кунжута, выращенных в Судане.
Научно-исследовательский журнал сельского хозяйства и биологии
Sciences, 4 (6): 761-766
12. Elleuch, M. et al. (2007). Качественные характеристики семян кунжута и субпродуктов. Food Chemistry, 103:
641-650
13. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация).(1981). Комиссия Кодекс Алиментариус. Graisses et huiles
végétales, Division 11, Version abrégée FAO / WHO. Кодекс Стэн, 20-23.
14. Global AgriSystems, (2010). Установка по переработке лущеного и обжаренного кунжутного масла. 07.03.17 Доступно по адресу
http://mpstateagro.nic.in/Project%20Reports%20pdf/Dehulled%20and%20Roaste d% 20S
esame% 20Seed% 20Oil% 20Processing% 20Unit.pdf
15. Кахьяоглу, Т., и Кая, С. (2006). Моделирование изменения влажности, цвета и текстуры семян кунжута
при обычном обжаривании.Journal of Food Engineering, 75: 167-177
16. Kanu, P.J. et al. (2007). Белок кунжута: Функциональные свойства изолята белка
кунжута (Sesamumindicum L.
) в зависимости от pH, температуры, времени и соотношения муки и воды во время его производства. Азиатский
Журнал биохимии, 2: 289-301
| УФЛ ИНРА 2018 | 1.24 | 1,33 | за кг | — | ||||||||||
| УФВ ИНРА 2018 | 1. 25 | 1,34 | за кг | — | ||||||||||
| PDIA INRA 2018 | 115 | 124 | г / кг | — | ||||||||||
| PDI INRA 2018 | 164 | 176 | г / кг | — | ||||||||||
| Белковый баланс рубца INRA 2018 | 212 | 227 | г / кг | — | ||||||||||
| Блок наполнения жвачных животных INRA 2018 | 0. 252 | 0,271 | за кг | — | ||||||||||
| ME жвачные животные INRA 2018 (ккал) | 3250 | 3490 | ккал / кг | — | ||||||||||
| NE лактационные жвачные INRA 2018 (ккал) | 2170 | 2330 | ккал / кг | — | ||||||||||
| NE мясное производство жвачных животных INRA 2018 (ккал) | 2190 | 2360 | ккал / кг | — | ||||||||||
| ME жвачные животные INRA 2018 (MJ) | 13. 7 | 14,7 | МДж / кг | — | ||||||||||
| NE лактационные жвачные INRA 2018 (MJ) | 9.1 | 9,8 | МДж / кг | — | ||||||||||
| NE мясное производство жвачных животных INRA 2018 (MJ) | 9. 2 | 9,9 | МДж / кг | — | ||||||||||
| ОМ усвояемость жвачных животных ИНРА 2018 | — | 86.6 | % | |||||||||||
| Энергетическая усвояемость жвачных животных INRA 2018 | — | 86. 7 | % | |||||||||||
| Разлагаемость азота жвачные животные INRA 2018 | — | 72 | % | |||||||||||
| Разлагаемость СВ Жвачных INRA 2018 | — | 62 | % | |||||||||||
| Разлагаемость крахмала жвачных животных INRA 2018 | — | 82 | % | |||||||||||
| Лизиновые жвачные животные INRA 2018 | — | 4. 7 | % PDI | |||||||||||
| Треониновые жвачные животные INRA 2018 | — | 4.4 | % PDI | |||||||||||
| Метионин жвачных животных INRA 2018 | — | 2. 8 | % PDI | |||||||||||
| Изолейциновые жвачные животные INRA 2018 | — | 4.4 | % PDI | |||||||||||
| Валиновые жвачные животные INRA 2018 | — | 5. 4 | % PDI | |||||||||||
| Лейциновые жвачные животные INRA 2018 | — | 8.3 | % PDI | |||||||||||
| Жвачные фенилаланиновые животные INRA 2018 | — | 5. 2 | % PDI | |||||||||||
| Гистидиновые жвачные животные INRA 2018 | — | 2.5 | % PDI | |||||||||||
| Жвачные животные с аргинином INRA 2018 | — | 7. 3 | % PDI | |||||||||||
| UFL FL1 INRA 2018 | 1.26 | 1,35 | за кг | — | ||||||||||
| УФВ FL1 INRA 2018 | 1. 28 | 1,37 | за кг | — | ||||||||||
| PDIA FL1 INRA 2018 | 98 | 105 | г / кг | — | ||||||||||
| PDI FL1 INRA 2018 | 149 | 160 | г / кг | — | ||||||||||
| Баланс белков рубца FL1 INRA 2018 | 226 | 243 | г / кг | — | ||||||||||
| UFL FL4 INRA 2018 | 1. 18 | 1,27 | за кг | — | ||||||||||
| УФВ FL4 INRA 2018 | 1.18 | 1,27 | за кг | — | ||||||||||
| PDIA FL4 INRA 2018 | 140 | 150 | г / кг | — | ||||||||||
| PDI FL4 INRA 2018 | 187 | 201 | г / кг | — | ||||||||||
| Баланс белков рубца FL4 INRA 2018 | 188 | 202 | г / кг | — | ||||||||||
| УФЛ ИНРА 2007 | 1. 14 | 1,22 | за кг | — | ||||||||||
| УФЛ ИНРА 2007 | 1.13 | 1,22 | за кг | — | ||||||||||
| УФВ ИНРА 2007 | 1. 12 | 1,2 | за кг | — | ||||||||||
| УФВ ИНРА 2007 | 1.11 | 1,2 | за кг | — | ||||||||||
| PDIA INRA 2007 | 126 | 135 | г / кг | — | ||||||||||
| PDIN INRA 2007 | 293 | 315 | г / кг | — | ||||||||||
| PDIE INRA 2007 | 172 | 185 | г / кг | — | ||||||||||
| ME жвачные животные INRA 2007 (ккал) | 3070 | 3300 | ккал / кг | — | ||||||||||
| ME жвачные животные INRA 2007 (MJ) | 12. 9 | 13,9 | МДж / кг | — | ||||||||||
| ME жвачные животные INRA 2007 (MJ) | 12.9 | 13,8 | МДж / кг | — | ||||||||||
| ОВ усвояемость жвачных животных INRA 2007 | — | 88 | % | 1 | ||||||||||
| Энергетическая усвояемость жвачных животных INRA 2007 | — | 88. 1 | % | |||||||||||
| Усвояемость N жвачных | — | 79.6 | % | 1 | ||||||||||
| Усвояемость азота, кишечная, жвачных | — | 97 | % | |||||||||||
| Переваримость NDF жвачных | — | 68 | % | |||||||||||
Разлагаемость N жвачных животных (k = 0. 06) | — | 72 | % | 1 | ||||||||||
| Сразу разлагается N (a) | — | 34 | % | 1 | ||||||||||
| Потенциально разлагаемый N (b) | — | 61 | % | 1 | ||||||||||
| Скорость разложения частиц N (c) | — | 0. 1 | ч-1 | 1 | ||||||||||
| Разлагаемость крахмала, жвачные животные (k = 0.06) | — | 80 | % | |||||||||||
Разлагаемость DM жвачных животных (k = 0. 06) | — | 65 | % | |||||||||||
| Усвояемость жирных кислот жвачных животных | — | 77. 2 | % | |||||||||||
| Жвачные животные абсорбирующиеся | 7.8 | 8,4 | г / кг | 68 | % P | |||||||||
| Жвачные животные с абсорбируемым кальцием | 10. 2 | 11 | г / кг | 55 | % Ca | |||||||||
| Лизиновые жвачные животные INRA 2007 | — | 5 | % PDIE | |||||||||||
| Треониновые жвачные животные INRA 2007 | — | 4. 6 | % PDIE | |||||||||||
| Метиониновые жвачные животные INRA 2007 | — | 2.4 | % PDIE | |||||||||||
| Изолейциновые жвачные животные INRA 2007 | — | 4. 8 | % PDIE | |||||||||||
| Валиновые жвачные животные INRA 2007 | — | 5.5 | % PDIE | |||||||||||
| Лейциновые жвачные животные INRA 2007 | — | 8. 1 | % PDIE | |||||||||||
| Жвачные фенилаланиновые животные INRA 2007 | — | 5.1 | % PDIE | |||||||||||
| Гистидиновые жвачные животные INRA 2007 | — | 2. 3 | % PDIE | |||||||||||
| Аргининовые жвачные животные INRA 2007 | — | 7 | % PDIE | |||||||||||
| ВЭМ ЦВБ 2018 | 1133 | 1217 | за кг | — | ||||||||||
| VEVI CVB 2018 | 1219 | 1309 | за кг | — | ||||||||||
| DVE CVB 1991 | 160 | 172 | г / кг | — | ||||||||||
| OEB CVB 1991 | 217 | 233 | г / кг | — | ||||||||||
| DVLYS CVB 1991 | 3. 5 | 3,8 | г / кг | — | ||||||||||
| ДВМЕТ ЦВБ 1991 | 1.7 | 1,8 | г / кг | — | ||||||||||
| TDN 1x жвачные животные NRC 2001 | 78 | 83. 8 | % | — | ||||||||||
| DE 1x жвачные животные NRC 2001 | 3.83 | 4,12 | Мкал / кг | — | ||||||||||
| NE Лактация 3x жвачных NRC 2001 | 2. 1 | 2,25 | Мкал / кг | — | ||||||||||
| NE Лактация 4 жвачных NRC 2001 | 1.99 | 2,13 | Мкал / кг | — | ||||||||||
| NE Maintenance 3x жвачные животные NRC 2001 | 2. 18 | 2,34 | Мкал / кг | — | ||||||||||
| NE Прирост 3x жвачных NRC 2001 | 1.52 | 1,63 | Мкал / кг | — | ||||||||||
| Неразлагаемый белок рубца (диетический 25% концентрат) NRC 2001 | — | 26 | % | |||||||||||
| Неразлагаемый белок рубца (диетический 50% концентрат) NRC 2001 | — | 31 | % | |||||||||||
| RU Лактирующие жвачные животные GfE | 8 | 8. 6 | МДж / кг | — | ||||||||||
| nxP жвачные животные GfE | 250 | 268 | г / кг | — | ||||||||||
| RNB жвачные животные GfE | 27 | 29 | г / кг | — |
Семена кунжута (Sesamum indicum) и масляная мука
Кунжутная масляная мука богата белком и энергией, но из-за низкого содержания лизина и высокого содержания метионина и цистеина используется в качестве дополнительного источника белка к другим маслам такие блюда, как соевый шрот (Yasothai, 2014).
Наблюдаются большие различия в качестве и питательной ценности кунжутных продуктов (Cheva-Isarakul et al., 1993). Фитаты и оксалаты являются проблемой при кормлении домашней птицы и могут ограничивать использование кунжутного масла на практике. Усвояемость аминокислот высока, но обработка при чрезмерных температурах может снизить уровень и доступность аминокислот (Yasothai, 2014).
Кунжутный шрот
Бройлеры
Исследования по использованию жмыха кунжутного масла в рационах бройлеров показывают, что жмых кунжутного масла можно использовать в умеренных количествах, обычно ниже 10% (Mamputu et al., 1995; Рахимиан и др., 2013; Дагир, 2008). Эффективность снижалась при более высоких уровнях включения (Mamputu et al., 1995; Rahimian et al., 2013). Наблюдалось некоторое влияние на метаболизм бройлеров и характеристики слизистой оболочки кишечника (Yamauchi et al., 2006; Rama Rao et al., 2008). Тем не менее, в некоторых случаях уровень содержания в рационе до 20% кунжутного масла способствовал хорошему росту (Jacob et al.
, 1996; Rama Rao et al., 2008). На потребление корма обычно не влияет кунжутное масло в рационе, что позволяет предположить, что вкусовые качества не являются проблемой.Следует использовать адекватные значения метаболизируемой энергии и усвояемости аминокислот, поскольку местные продукты могут значительно отличаться от продуктов, представленных в международных таблицах кормов (Kang et al., 1999; Yasothai, 2014). Добавление фитазы улучшало производительность в некоторых случаях (Sterling et al., 2001), хотя этот эффект не был постоянным (Rahimian et al., 2013).
Общая рекомендация состоит в том, чтобы тщательно выбирать состав корма при использовании кунжутного масла в рационе бройлеров, чтобы избежать недостатка в аминокислотах (лизине) и минералах (Ca, P и т. Д.), что может произойти при использовании неподходящих значений. В этих условиях использование относительно низких уровней (5-8% от рациона) должно быть безопасным, в то время как более высокие уровни (10-15%) могут быть проверены с использованием высококачественной муки из кунжутного масла или, если допустимы более низкие темпы роста.
Слои
В несушках на продуктивность несушек и эффективность корма влияло содержание кунжутного масла, превышающее 4% рациона (Mamputu et al., 1995; Cheva-Isarakul et al., 1993). Высокий уровень (15-20%) жмыха кунжутного масла привел к значительному снижению яйценоскости, эффективности корма и привеса (Jacob et al., 1996). Наблюдались различия между характеристиками, полученными с мукой из кунжутного масла различного происхождения, возможно, из-за содержания аминокислот или качества белка (Cheva-Isarakul et al., 1993).
У молодок использование кунжутного масла в количестве более 5% от рациона привело к снижению роста и однородности стада, а также к задержке начала яйцекладки (Tangtaweewipat et al., 1992).
Шрот кунжутного масла следует использовать осторожно слоями и только в небольших количествах. Особое внимание следует уделять составу корма, особенно содержанию аминокислот (лизина).
Перепела
При выращивании японских перепелов в рацион использовалось до 15% муки из кунжутного масла без отрицательного воздействия на рост и характеристики туши (Sina et al.
, 2014). У перепелов-несушек использование муки из кунжутного масла снижает яйценоскость и эффективность корма и поэтому не рекомендуется (Tangtaweewipat et al., 1992).
Кунжут
Бройлеры
Использование сырых семян кунжута в количестве от 5 до 15% в рационах для бройлеров привело к снижению живой массы и эффективности корма.Потребление корма было меньше затронуто, но имело тенденцию к снижению (Olaiya et al., 2015; Ngele et al., 2011). Технологические обработки могут до некоторой степени смягчить этот негативный эффект. Поджаривание было наиболее эффективным методом лечения, за которым следовали замачивание и кипячение (Olaiya et al., 2015). Тем не менее, даже когда семена кунжута поджарены, их эффективность ниже, чем у контрольных рационов (Jiya et al., 2014; Ngele et al., 2011).
Слои
В несушках оптимальный уровень замоченных семян кунжута в рационе составлял 3%, что давало улучшенную скорость яйцекладки при неизменном потреблении корма.
При более чем 6% семян кунжута яйценоскость и вес яиц снизились, что привело к снижению массы яиц и эффективности корма (Diarra et al., 2008).
Перепела
Использование 1-2% семян кунжута улучшило яйценоскость перепелов, не влияя на вес тела и потребление корма. Плодовитость и выводимость также улучшились (Al-Daraji et al., 2010).
Кунжутная шелуха
Бройлеры
У бройлеров использование кунжутной лузги в количестве до 10% рациона при соответствующей рецептуре корма имело тенденцию к небольшому улучшению потребления корма и роста, не влияя на эффективность корма (Nikolakakis et al., 2014; Махмуд и др., 2015). У цыплят шелуха кунжута приводила к снижению показателей роста с более сильным эффектом при 12% включении, чем при 6 или 8% (Farran et al., 2000).
Слои
Производство яиц снизилось при содержании в рационе более 14% шелухи кунжута. При включении от 7 до 14% кунжутной шелухи процент яйцекладки немного снизился, но вес яйца увеличился, что привело к постоянной массе яйца и эффективности корма.
Во всех случаях шелуха кунжута снижала прирост массы тела слоями (Farran et al., 2000).
10 Пищевая ценность семян кунжута
Семена кунжута — одна из самых старых и незаменимых приправ, когда-либо известных человечеству. Они универсальны, ароматны и представляют собой ореховые варианты. Семена добавляют хрусткости в различные азиатские и ближневосточные блюда. Кроме того, его также используют в качестве растительного масла и для приготовления соусов и заправок. Семена кунжута также известны своей способностью улучшать вкус пищи.
Мощные питательные свойства семян кунжута включают их способность улучшать здоровье сердца, снижать кровяное давление, укреплять кости, улучшать мужскую фертильность и управлять диабетом.Они также помогают вылечить нарушения сна, улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, улучшить здоровье дыхательных путей, помочь в уходе за зубами, а также лечить депрессию и хронический стресс.
Что такое семена кунжута?
Семена кунжута ( Sesamum indicum ) — крошечные съедобные семена растения из рода Sesamum , произрастающего как в Индии, так и в Африке.
Они считаются старейшей масличной культурой в мире и выращиваются более 3500 лет. Эти семена имеют ореховый вкус, и их можно купить как очищенные, так и неочищенные.
Их обычно добавляют в салаты в качестве начинки для хлеба и зерновых продуктов, крекеров, суши, тортов, супов или в качестве панировки для рыбы и мяса. Кроме того, кунжутное масло, получаемое из семян, является богатым источником питательных веществ, обладающих как слабительными, так и смягчающими свойствами.
Сами семена очень маленькие, всего 3-4 мм в длину и 2 мм в ширину, но при этом ежегодно производится 3,85 миллиона метрических тонн. Семена изначально находятся в черной оболочке внутри стручка. После того, как они будут удалены, с них нужно избавиться от панцирей.Они бывают самых разных цветов в зависимости от сорта или сорта кунжута.




2 г
25
252
7
2
7
8
4
2
3
28
18
14
9
1
06)
1
06)
2
2
6
8
1
3
5
8
1
18
6
Кроме того, кунжутное масло содержит витамин Е, который уменьшает появление ожогов и следов на коже, а также помогает избежать признаков преждевременного старения.
Кроме того, магний уже давно известен как сосудорасширяющее средство (средство, снижающее кровяное давление), и эти семена содержат этот важный минерал. Семена кунжута содержат до 25% дневной нормы магния в одной порции.
Он улучшает функциональность лекарства и регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме. Этот процесс помогает контролировать симптомы диабета, согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition.
Это также тесно связано с уменьшением присутствия бактерий Streptococcus , распространенных бактерий, которые могут нанести ущерб вашей ротовой полости и другим частям вашего тела.
Наконец, медь необходима для правильного усвоения железа, ключевого компонента гемоглобина. Следовательно, правильное содержание меди в организме максимизирует кровообращение и гарантирует, что системы органов всего тела получают достаточно кислорода для правильного функционирования.
Теперь давайте подробно рассмотрим некоторые часто задаваемые вопросы.
Затем вы можете посыпать ими салаты, йогурт или даже приготовить смузи.