Содержание

Засолка капусты с аспирином

Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.

Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:

  • долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
  • хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
  • отлично сочетается с разными блюдами;
  • готовится на зиму без стерилизации.

Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.

Удачные варианты засолки капусты с аспирином

Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.

Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:

  1. Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
  2. Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
  3. Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.

Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.

Выбираем рецепт холодного посола

Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:

  • вода – 4,5 литра;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • душистый перец горошком – 10 штук;
  • уксусная кислота – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль пищевая – 1 стакан;
  • ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.

Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.

Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.

В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.

Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.

Важно! Овощи смешиваем, но не переминаем. Когда используем рассол, капусту перетирать не нужно.

Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.

Советы по засолке холодным способом:

  1. Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая — не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
  2. Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
  3. Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
  4. Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.

Горячий метод соления овоща

Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.

Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.

Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!

На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.

Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.

Повторяем три раза. Уксус не добавляем.

Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.

Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.

Заключение

Преимущество соленой капусты с аспирином перед другими видами маринования состоит в том, что хранится она долго. Если сразу не съели, то можно использовать вкусную капустку несколько лет. Свои качества она не теряет, остается такой же хрустящей и полезной.

fermilon.ru

Как квасить капусту с аспирином на зиму

Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

к содержанию ↑

Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

  1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
  2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
  3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
  4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
  5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
  7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
  8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Маринованная капуста на зиму: холодный способ

Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

Ингредиенты

  • Капуста – 3-4 средних вилка;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Вода чистая – 4,5 л;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Перец черный – с десяток горошин;
  • Лавр – 6-7 листьев;
  • Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
  • Аспирин.

Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

к содержанию ↑

Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Сахар и соль – по 3 ст.л.;
  • Лавр – 3-4 листка;
  • Перец-горошек – 10-12 зерен;
  • Гвоздика – до десятка соцветий;
  • Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

  1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
  3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…

tvoi-povarenok.ru

Капуста с аспирином на зиму, как приготовить в банках

Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

  • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
  • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
  • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью

Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

  • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
  • Пара морковок;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листка;
  • 6 горошинок черного перца.

Как приготовить маринованную капусту с аспирином

Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

  • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
  • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
  • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
  • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
  • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
  • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.

Как готовится капуста с аспирином на зиму

Пряности и специи, взятые в пропорциях, рекомендованных рецептом, придадут капусте нежный пряный запах и пикантный вкус. А аспирин позволит лакомиться капусткой до самой весны.

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем маринованную капусту с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Рецепт маринованной капусты с аспирином

Очень важно во время маринования овощей использовать так называемые консерванты. Именно они помогают сохранить первоначальную консистенцию заготовки, а также отвечают за сохранность на протяжении всей зимы. В последнее время многие хозяйки практикуют использование аспирина для приготовления маринованной капусты. Далее мы рассмотрим некоторые рецепты маринованной капусты с аспирином.

Роль аспирина в маринованной капусте

Ацетилсалициловая кислота используется для следующих целей:

  1. Аспирин является консервантом, который способен значительно продлить срок хранения заготовки. С ним капуста не будет покрываться плесенью или бродить. Заготовка даже в теплом помещении будет хорошо храниться на протяжении всей зимы.
  2. Также аспирин ускоряет маринование капусты. Используя данную добавку, можно не переживать о стерилизации банок и крышек. А это очень экономит время и силы.
  3. Он помогает сохранить консистенцию маринованной капусты. Она долгое время будет оставаться сочной и хрустящей, а также не поменяет цвет и аромат.

Многим непривычно добавлять лекарственное средство в пищу. Поэтому некоторые остаются противниками данного метода. Однако многие хозяйки очень довольны результатами и не перестают готовить капусту для своих родных по такому рецепту. Он действительно имеет множество преимуществ. Стоит рассмотреть, каким же образом готовится эта вкусная заготовка на зиму.

Маринованная капуста с аспирином горячим способом

Для приготовления хрустящей и сочной маринованной капусты нам понадобятся такие ингредиенты:

  • три головки капусты среднего размера;
  • шесть крупных морковок;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • литр воды;
  • три чайных ложки 70% уксусной эссенции;
  • 9 горошин черного перца;
  • три таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 6 лавровых листов.

Для маринования выбирают преимущественно капусту среднепоздних сортов. Такие овощи быстрее впитывают рассол, нежели поздние зимние сорта. И в то же время такая капуста хранится намного дольше, чем ранняя. Таблетка аспирина имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

Внимание! С указанного количества ингредиентов должна получиться трехлитровая банка маринованной капусты.

Первым делом нужно провести стерилизацию банок. Перед этим емкости необходимо тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом. Например, многие хозяйки используют специальное кольцо из металла, которое надевается на чайник. Затем на него размещают банки и стерилизуют их в положении вверх дном. Емкости держат над паром до тех пор, пока дно хорошо не прогреется, а влага со стенок банки не испарится полностью. Обычно данный процесс занимает примерно от 3 до 5 минут.

Далее, приступают к подготовке овощей. Капусту необходимо помыть под проточной водой и удалить испорченные верхние листья. Морковь очищают от кожицы, моют и натирают на крупной терке. Капусту можно нарезать как ножом, так и на специальной шинковке. Затем нарезанные овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.

Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю выливают подготовленную воду и добавляют в нее соль и сахарный песок. Затем емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу после этого кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы рассол немного остыл.

Еще теплый рассол разливают по трехлитровым банкам. Затем в каждую бросают три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее, каждую емкость до половины заполняют овощной смесью. После этого в банки снова бросают такое же количество специй и аспирина. Затем в тару выкладывают оставшуюся капусту с морковью и снова добавляют перец, лаврушку и аспирин.

Совет! Если рассола будет слишком много и он поднимется до самых краев, то лишнюю жидкость нужно будет слить.

Затем банки накрывают пластиковыми крышками (просто прикрывают, но не закупоривают) и оставляют в теплом помещении на 12 часов. В скором времени начнется процесс брожения. Чтобы выпустить газ из заготовки необходимо проколоть содержимое деревянной палочкой по несколько раз. Когда пройдет еще 12 часов, капусту нужно будет снова проколоть той же палочкой. На завершительном этапе в каждую банку добавляют одну чайную ложку уксусной эссенции. После этого банки хорошенько закупоривают и уносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:

  • три небольшие головки капусты;
  • пять или шесть морковок в зависимости от размера;
  • 4,5 литры воды;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка пищевой соли;
  • десять горошин черного перца;
  • 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
  • шесть лавровых листов;
  • аспирин.

Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.

Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. Затем овощи смешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банки. Емкости предварительно нужно помыть и стерилизовать над паром. Далее овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце нужно положить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Важно! Заготовку закатывают жестяными крышками.

Еще один вариант приготовления капусты с аспирином

Для третьего рецепта нам понадобятся такие компоненты:

  • головка белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • по три столовых ложки сахарного песка и соли;
  • три или четыре лавровых листа;
  • десять  горошин черного перца;
  • десять соцветий целой гвоздики;
  • три таблетки аспирина.

Овощи чистим и измельчаем привычным для нас способом. Затем их перетирают, чтобы выделился сок. Массу выкладывают в пол-литровые банки. На дно каждой емкости высыпают треть столовой ложки сахара и столько же соли, горошину перца и лаврушку.

Важно! В пол-литровую банку добавляют полтаблетки аспирина. Так как заготовку мы выкладываем слоями, то на дно банки следует раскрошить шестую часть целой таблетки.

После аспирина в емкость выкладывают овощную массу, она должна наполнить банку до половины. Затем снова засыпаем специи и аспирин. Слои повторяют еще раз. Сверху необходимо положить два бутона гвоздики и залить все содержимое кипятком. Банки закатывают стерильными металлическими крышками. Тару с заготовкой охлаждают вверх дном. Желательно укрыть емкости теплым одеялом.

Заключение

Маринованные овощи не всегда хорошо хранятся даже в подходящих условиях. Настоящее спасение в данном случае – ацетилсалициловая кислота. Многие хозяйки уже маринуют капусту таким способом. Таблетки не только помогают сохранить заготовку до весны, но и позволяют сберечь первоначальный вкус и аромат. Обязательно попробуйте замариновать капусту по предложенным рецептам.

fermilon.ru

Маринованная капуста на зиму вбанках, очень вкусный рецепт

Издавна капуста считается основным продуктом национальной кухни разных народов мира. Так, для древних славян блюда из капусты занимали основное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Как правило, наши предки-славяне осенью заготавливали вместительные кадушки моченой и квашеной капусты, поскольку запасов должно было хватить на долгую зиму всему семейству. Ведь из кислой капусты готовили похлебки, щи, пироги, другие простые и вкусные яства. Сегодня хозяйки по-прежнему занимаются консервированием этого важного «стратегического» продукта, хоть и не в таких «промышленных» масштабах. Самая популярная заготовка – квашеная или маринованная капуста на зиму, прекрасно сохраняющая значительную часть витаминов и полезных микроэлементов в процессе обработки. Такая закуска отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, картофеля, каш. Мы предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото маринованной капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с аспирином, под железные крышки, в рассоле, белокочанной, цветной, краснокочанной. Для наглядности предлагаем просмотреть видео о том, как правильно мариновать капусту на зиму. Придерживайтесь наших рецептов, и капуста у вас получится очень вкусная и хрустящая!

Маринованная капуста на зиму в рассоле — очень вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото

Осеннее изобилие капусты разных сортов позволяет хоть каждый день готовить очень вкусные и полезные овощные салатики. Однако зимой «живые» витамины нам недоступны, что нередко приводит к ослаблению иммунитета – этим «спешат» воспользоваться вирусные и простудные заболевания. В таком случае маринованная капуста на зиму в рассоле благодаря высокому содержанию витамина С может стать настоящей панацеей от всяких сезонных недугов. Итак, для нашего пошагового рецепта с фото маринованной капусты на зиму понадобится самый простой набор овощей и специй, которые найдутся в каждом доме. Так что консервированная капуста – домашний «доктор» и просто вкусная закуска!

Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму по рецепту (на 3-х литровую банку):

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • морковь – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубка
  • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки маринованной в рассоле капусты для зимы:

  1. Капусту освобождаем от поврежденных или порченых листьев, промываем под проточной водой и шинкуем тонкой соломкой. Как вариант, можно каждый капустный лист нарезать на квадратики средней величины.

  2. Промываем, чистим и натираем на крупной терке свежую морковку. Для украшения пару кусочков этого яркого овоща нарезаем кружочками – такие элементы кулинарного «декора» будут эффектно смотреться внутри баночки с маринованной капустой.

  3. Банки для консервирования нужно вымыть и простерилизовать – сначала ставим тару в холодную духовку, которую затем прогреваем до 100 градусов. Если для избавления от микробов привычнее подержать баночки над паром от кипятка, можно воспользоваться и таким способом. Крышки также кипятим в горячей воде или держим в духовке.

  4. В большой миске перемешиваем измельченную капусту и морковь, не перетирая руками.

  5. Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду (1 л) и добавить сахар, соль уксус. Многие добавляют любимые специи, пряные травы и коренья – по желанию и личным вкусам. В чистую банку выкладываем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем наполняем емкость доверху смесью капусты с морковью.

  6. Заливаем банку рассолом и закрываем пластиковой крышкой. Когда капуста остынет, можно «снимать пробу», а хранить лучше в прохладном месте – подвале, погребе. Вкусного вам «хруста»!

Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации

Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.

Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:

  • капуста белокочанная – 2 кг
  • морская соль – 5 ч.л.
  • морковь – 0,4 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • уксус столовый – 150 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар-песок – 100 гр.

Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:

  1. Для начала нужно тонко нашинковать очищенную и промытую капусту – самая «трудозатратная» часть процесса. С этой целью можно использовать овощерезку с насадкой для шинковки или обычный нож.
  2. Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. Чистим дольки чеснока.
  3. В большую миску или тазик плотно выкладываем, чередуя, слои капусты и моркови. Поверх каждого слоя нужно положить пару долек чеснока.
  4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду (1 л) и доводим до кипения. Теперь солим, сахарим и льем уксус с растительным маслом — по рецепту. Все размешиваем до полного растворения.
  5. Маринад выливаем в овощную смесь и накрываем крышкой. Оставляем на двое суток при комнатной температуре – за это время капуста должна как следует промариноваться.
  6. Раскладываем готовую закуску в чистые простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Все, можно ставить в холодильник – ждем зимы и гостей. Или приступаем к дегустации прямо сейчас!

Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки

В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.

Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:

  • морковка – 1 – 2 шт.
  • капуста белокочанная
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • аспирин – 3 таблетки
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • перец черный – 6 – 8 горошин

Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:

  1. Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
  2. Морковь промываем и натираем на крупной терке.
  3. Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
  4. Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
  5. Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
  6. Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
  7. В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения — до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
  8. Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.

Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки

В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем. И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают. И зря, ведь цветная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем белокочанная! Поэтому срочно запасаемся этим полезным овощем – с помощью нашего чудо-рецепта получится вкусная маринованная цветная капуста на зиму под железные крышки. Удивляйте и радуйте гостей на праздничных застольях!

Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:

  • цветная капуста крупная – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный – 8 горошин
  • сахар – 2 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.
  • уксус 70% — 2 ч.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • вода – 1 л

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:

  1. Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
  2. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
  4. Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
  5. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
  6. Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
  7. Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.

Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.

Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки

О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.

Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • вода – 1,2 л
  • уксус – 2 ст.л.
  • соль – 4 ст.л.
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец чили молотый – 1 ч.л.

Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:

  1. Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
  2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
  3. Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
  4. Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.

Как правильно замариновать капусту на зиму в банках, видео-рецепт

Консервированная капуста отлично сочетается с разными овощами и даже фруктами. Приготовьте по нашему видео-рецепту маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и морковкой – быстрая и вкусная заготовка!

Маринованная капуста на зиму в банках – не только очень вкусная, но и полезная заготовка. Мы предлагаем вам лучшие пошаговые рецепты с фото хрустящей маринованной капусты на зиму в банках – белокочанной, краснокочанной, цветной, без стерилизации, с аспирином, под железные крышки, в рассоле. Как правильно мариновать капусту на зиму? Из нашего видео-рецепта вы сможете узнать все тонкости и «секреты» маринования этого удивительного овоща.

Загрузка…

tvoiugolok.ru

Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Приветствую, вас мои дорогие читатели! Скажите, как вы заготавливаете на зиму урожай капусты? Можно конечно хранить свежую в погребе, но мне больше нравится в маринованном виде. Каждый раз как готовлю, вспоминаю как у бабушки в деревне шинковали капусту. В сезон заготовок на кухне были горы нашинкованной капусты и моркови. Зато потом с вареной картошечкой кушали ее от души 🙂 Публикую проверенные рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Классический вариант с уксусом

У маринованной капусты малая калорийность – на 100 г всего 19 ккал. Так что, от нее вы лишний вес не наберете. Чтобы приготовить классический вариант закуски, вам нужны будут:

  • средний вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • литр воды;
  • 40 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика.

Банку стерилизуем в микроволновке, после укладываем лаврушку, очищенный чеснок и перец горошек. Кочан промываем, потом для удобства разрезаем на 4 части и шинкуем. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Смешиваем овощи и наполняем ими банку, слегка утрамбовывая ее.

Растворяем в воде соль с сахаром и ставим рассол на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить раствор еще минут 10. Заливаем кипятком овощи, добавляем в банку уксус. Обратите внимание на то, что овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в погреб или другое прохладное место.

Кто не любит уксус, можно заквасить и без него. Этот видео-рецепт наглядно вам представит весь процесс приготовления.

Очень вкусная капуста с чесноком

Оказывается, кислую капусту готовили в Китае еще в III веке до н.э. Тогда кулинарные умельцы вымачивали овощ в вине. Но, думаю, что закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, получится ничуть не хуже. Для нее вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • головка чеснока;
  • 45 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан оливкового или другого масла;
  • литр воды;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

У кочана удаляем огрубевшие, подпорченные листья. Для удобства режем каждый кочан на 4 части и шинкуем специальной теркой.

Очищенную морковь натираем на средней терке, отправляем в миску к капусте. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чеснокодавки. А после отправляем кашицу к другим овощам.

Беремся за маринад: в воде растворяем сахар с солью. Смешиваем этот рассол с растительным маслом и доводим состав до закипания. Далее обогащаем раствор уксусной эссенцией и кипятим на малом огне пару минут.

Капусту с морковью и чесноком тщательно перемешиваем и заливаем овощи кипящим маринадом. После этого еще разок все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда маринад подостынет, и перекладываем овощи в стерильную 3-хлитровую банку. Старайтесь хорошенько утрамбовать — это удобнее делать скалкой. Сверху заливаем все оставшимся маринадом (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью).

Накрываем банку крышкой и помещаем на холод — можно вынести в погреб или отправить в холодильник. У этого рецепта есть одна выгодная особенность. Хотя готовится закуска на зиму, есть ее уже можно через сутки после приготовления. Так что, придется вам караул выстраивать у погреба, иначе ваши домашние быстро все слопают 🙂

Больше рецептов капусты быстрого приготовления, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать по-корейски. Хоть я и не любительница остренького, но мне пришлось по душе.

Готовим в 3 литровых без стерилизации

В капусте есть метионин, который предупреждает развитие желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому кушая ее, вы защищаете организм от этих недугов. Очень вкусной и ароматной получается закуска, приготовленная по этому рецепту:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пару лаврушек;
  • несколько шт. перца горошка.

Капусту и перец болгарский шинкуем соломкой. Морковку очищаем и режем небольшими брусочками. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Капусту перетираем руками с солью и смешиваем ее с другими овощами. Перекладываем эту смесь в чистые банки. Равномерно распределите между 2 бутылями и заливаем кипятком. Когда жидкость подостынет, сливаем ее в кастрюлю. Обогащаем солью, уксусом и сахаром. В банки добавляем перец горошек и лаврушку. А кастрюлю с рассолом отправляем на плиту. Когда маринад закипит, залейте его в банки, закупорьте их металлическими крышками, переверните и укройте одеялом.

Как замариновать капусту с аспирином без стерилизации

В листьях этого овоща содержится аминокислота глютамин, которая является сильным противовоспалительным агентом. Потребление в пищу маринованной капусты позволяет уменьшить суставную боль, лихорадку и другие воспаления.

Думаю, вам по душе придется эта хрустящая закуска!  Готовится она холодным посолом и без стерилизации. Рецепт таков:

  • 1 крупный вилок капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 2200 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • ½ стакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 ч. ложки уксусной эссенции;
  • аспирин.

Промытые кочаны нашинкуйте специальной теркой или ножом. Очищенную, а после промытую морковку шинкуем на крупной терке. Смешиваем овощи, только не мните их.

В воду добавьте перец, лаврушку, сахар и соль. Поставьте рассол на огонь до закипания. Далее добавьте эссенцию, а после уберите кастрюлю с плиту. Остудите маринад.

Разложите овощи по чистым 3-х литровым банкам и залейте сверху холодным рассолом. После в каждую бутыль добавьте по 2 таблетки аспирина. Прикройте банки металлическими крышками и закупорьте заготовку при помощи закаточного ключа.

Маринуем со свеклой и морковью крупными кусками

Чтобы капусту сделать максимально полезной, лучше ее мариновать крупными кусочками. Доказано, что в больших кусках витаминов и минералов в 2 раза больше, чем в стружке. Поэтому, предлагаю вам приготовить закуску по такому рецепту:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • половинку чили;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько горошин черного перца.

Удалите старые и испорченные верхние листья с капусты. Нарежьте ее на 4-5 частей. Затем каждую из них тщательно промойте и нарежьте крупными пластами. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Очищенную и промытую морковь нарезаем кружочками.

Очищенную свеклу промываем и нарезаем небольшими брусочками. Берем примерно треть этой заготовки и выкладываем на дно чистой 3-хлитровой банки. Туда же добавляем несколько зубчиков чеснока, измельченных дольками, и порезанный кружочками чили. Следующим слоем идет капуста, а после — морковь. Далее выкладывайте в таком же порядке: чеснок, свекла, капуста, морковь и т.д.

Беремся за маринад: в горячую воду добавляем уксус, соль, сахар, черный перец и лаврушку. Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Потом в банку добавляем растительное масло. После накрываем емкость крышкой и оставляем ее на 3 дня при комнатной температуре. А потом хомячим за обе щеки 🙂

Весь процесс приготовления наглядно представлен вот в этом видео-рецепте. Смотрите и вдохновляйтесь.

Маринованная краснокочанная капуста

А знали ли вы, что капуста помогает улучшить работу мозга? В этом овоще содержатся антоцианы и витамин К. В комплексе они улучшают память, помогают сконцентрировать внимание и усиливают умственную деятельность. И если вы – работник умственного труда, непременно отведайте закуску, приготовленную по этому рецепту:

  • 2 кило капусты;
  • 6 шт. лаврушки;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • по 6 шт. душистого + черного перца горошка;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарного песка;
  • 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Очищенный чеснок нарезаем кружочками. Краснокочанную капусту промываем и шинкуем. Смешиваем все овощи (только сильно не переминайте).

В стерильные литровые баночки выкладываем специи, а после укладываем капустно-чесночную смесь. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Растворяем в ней соль с сахаром. А когда рассол закипит, обогащаем его уксусом и заливаем им овощи.

Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем их 15 минут. Затем консервируем, переворачиваем и утепляем одеялом. Спустя сутки переместите банки в чулан.

Маринуем под железную крышку

Капуста изобилует антиоксидантами, а ведь именно они борются со свободными радикалами, из-за которых появляются морщины. Так что, кушайте этот овощ, и будете молодой и красивой 🙂 Например, можете приготовить заготовку на зиму из такого набора продуктов:

  • кило капусты;
  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса.

Кочаны мелко нашинкуйте ножом и переместите в чистые банки. Приготовьте рассол – в холодной воде растворите соль с сахаром и добавьте сюда уксус. Залейте овощ холодным маринадом, накройте банки пластмассовыми крышками. А после оставьте на пару дней при комнатной температуре.

Затем снимите пластмассовые крышки, прикройте баночки металлическими и простерилизуйте их 10-12 минут. Потом закупорьте закаточным ключом. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте. После охлаждения перенесите консервацию в чулан.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как в рассоле замариновать капусту на зиму. Делитесь рецептами в соцсетях с друзьями, готовьте и пишите какой вариант вам больше понравился. И на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам вкусных заготовок. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Капуста, консервированная с аспирином — Интересные рецепты

Холодную зиму сложно представить без вкусных, ароматных овощных закусок, и одна из самых популярных — это капуста. Капусту квасят, солят, маринуют со специями и пряностями, консервируют с другими овощами. Один из беспроигрышных способов – это капуста, консервированная с аспирином. Она хорошо хранится, сохраняет все витамины, получается хрустящая и вкусная.

Для того, чтобы законсервировать капусту с аспирином, нужно взять:

на 3л банку:

  • капусту,
  • морковь,
  • 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 таблетки аспирина,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • гвоздику.

Приготовление:

  1. Возьмите крепкий кочан капусты и осмотрите его. Вялые и поврежденные листья нужно снять и выбросить, кочерыжку можно вырезать.

  2. Острым тонким ножом нашинкуйте капусту на тонкие полоски, если заготавливаете капусту в больших масштабах – воспользуйтесь комбайном или специальной теркой.

  3. Свежую морковь промойте и почистите, натрите на крупную терку или нарежьте мелкими кусочками. В данной закуске морковь играет скорее роль украшения, делает общий вид более нарядным и эстетичным.

  4. Перемешайте в удобной посуде нарезанную морковь и капусту. Лучше перемешивайте руками, слегка сдавливая овощи, чтобы они пустили сок.

  5. Для консервирования капусты понадобятся стерильные банки, заранее подготовленные. Положите на дно сахар (1/3 ст.л.), соль (1/3 ст.л.), лавровый лист и перец горошком. Также на 0,5 л нужно положить половинку таблетки аспирина, раскрошенную в порошок. Поэтому разделите половинку на 3 части и раскрошите одну часть на дно банки.

  6. Наполните до половины банку капустой с морковью, слегка приминая ее, чтобы больше вошло.
  7. Насыпьте еще по 1/3 части столовой ложки соли и сахара, положите еще кусочек таблетки аспирина.

  8. Доложите банку доверху нарезанными овощами и насыпьте еще соль, сахар и аспирин (по 1/3, как и в предыдущий раз).

  9. Закипятите воду и залейте баночки с капустой, положите по 1-2 зонтику гвоздики.

  10. Плотно закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх донышком и накройте одеялом или покрывалом, до полного остывания заготовок.

  11. Перед подачей консервированной капусты заправьте ее подсолнечным домашним маслом и мелко нарезанным репчатым или зеленым луком – получится очень вкусная закуска к мясу или гарниру.

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *