роль в организме, польза и вред, в каких продуктах содержится

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Содержание

Содержание

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.

А также читайте, зачем принимают аминокислоту триптофан →

L-Isoleucine Изолейцин — Суточная норма. Недостаток L-Isoleucine Изолейцин

Суточная норма: 1500 — 6000 мг

структура и формула изолейцина

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота L-Isoleucine) — это незаменимая алифатическая аминокислота, входящая в состав всех природных белков. Это одна из трех разветвленных аминокислот наравне с валином и лейцином. Именно эти соединения почти на 35% составляют мышечные волокна, что делает изолейцин крайне важной аминокислотой для физического состояния человека.

Впервые в 1904 году эту аминокислоту выделил немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина.

Изолейцин не способен вырабатываться организмом самостоятельно и по этой причине его поступление возможно лишь с пищей и специальными добавками (БАД). А также стоит знать, сколько составляет суточная потребность данной аминокислоты для человека.

Суточная потребность организма в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине для взрослого человека составляет:

  • 1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
  • 3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
  • 4-6 грамм в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

При всем при этом, совместное применение изолейцина с валином и лейцином, позволит нашему организму усвоить эту аминокислоту полностью. Но не стоит забывать и о том, что при недостатке или избытке аминокислот и в том числе изолейцина, возможны неприятные последствия, которые сказываются на нашем здоровье.

Последствия недостатка изолейцина в организме

Недостаток незаменимой аминокислоты изолейцин в организме человека способен проявляться такими симптомами как: интенсивные головные боли, головокружение, быстрое утомление, психические расстройства (депрессия), дрожание мышц, снижение аппетита, нервозность, ослабление иммунитета. А также при низком уровне содержания данной аминокислоты возможно развитие гипогликемии. Особое внимание стоит уделить вегетарианцам и получать эту незаменимую аминокислоту за счет химически синтезированных препаратов. Соответственно и при избытке изолейцина возникают отдельные симптомы, которые также оказывают неблагоприятное влияние на живое тело.

Последствия избытка изолейцина в организме

Избыток изолейцина в организме человека проявляется повышением концентрации аммиака и свободных радикалов, аллергическими реакциями, нарушением состава крови (сгущение), отсутствием внешних эмоциональных проявлений (апатия). Поэтому, чтобы избежать негативных последствий на организм от приема изолейцина и получить только пользу, следует особенно принять во внимание данную информацию.

Полезные свойства изолейцина

Важной функцией изолейцина является производство гемоглобина и вследствие этого надлежит особенный контроль над его употреблением, чтобы он попадал к нам в тело, в нужном количестве. Он обеспечивает высокое качество крови, регулирует в ней уровень сахара и холестерина и поддерживает артериальное давление в норме. Изолейцин участвует в стабилизации процессов энергообеспечения, он предохраняет мышцы от распада, повышает выносливость, развивает, заживляет и восстанавливает мышечную массу после физических нагрузок. Поэтому эта аминокислота немаловажна особенно для спортсменов и это может затрагивать такие виды спорта как: пауэрлифтинг, бег, бодибилдинг и плавание.

В сочетании с лейцином и валином, изолейцин служит источником энергии не только для мышц, но и мозговой ткани. Из этого трио синтезируется одна из 20 стандартных аминокислот глютамин. Изолейцин снабжает работу ЦНС и периферической нервной системы, выступает в роли нейромедиатора, передавая сигнал из одной клетки в другую, предотвращает излишнюю выработку серотонина и обладает иммуностимулирующими свойствами. А также участвует в биосинтезе целого ряда гормонов и ферментов.

Все полезные свойства изолейцина говорят о том, что он ответственен за сохранение красоты и здоровья всего нашего организма, но наряду с этим он имеет свои противопоказания и вред, о которых должен знать каждый человек.

Противопоказания и вред изолейцина

Изолейцин в виде БАД противопоказан при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Но, как и в случае с остальными аминокислотами, перед его применением необходима консультация врача. С осторожностью стоит отнестись и людям с болезнями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и почек.

Высокие дозы аминокислоты изолейцин совместно с валином и лейцином могут снизить поступление в мозг не менее важной для жизни аминокислоты триптофан. А также людям страдающим бессонницей, психическими заболеваниями, мигренями должны внимательно отнестись к приему данных аминокислот.

Поскольку незаменимая аминокислота изолейцин может попадать к нам с пищей, нужно следить за рационом и знать, какие продукты богаты ею.

Продукты питания богатые изолейцином

Человек может получать данную аминокислоту из пищи растительного и животного происхождения. Продукты питания, которые в наибольшем количестве богаты изолейцином — это твердые сыры, творог, куриные и перепелиные яйца, молоко. Курица, печень, свинина, говядина, баранина и морская рыба также являются источниками большого содержания изолейцина. Есть он и в соевых бобах, чечевице, гречке, ржи, турецком горохе, «Бородинском» хлебе, миндале и кешью.

Нужно знать и о том, что процесс приготовления продуктов питания, богатых этой незаменимой аминокислотой, имеет влияние на ее содержание.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание изолейцина

Содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном. А в запеченном виде, в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше, нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи, то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной.

Изолейцин: инструкция по применению, цена, отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показател

где содержится и как принимать

Изолейцин – третья аминокислота из группы аминокислот с разветвленными цепями, которых иначе называют аминокислоты ВСАА. О двух других товарищах изолейцина: валине и лейцине вы можете прочитать здесь: http://zaryad-zhizni.ru/valin-aminokislota-s-razvetvlennoy-tsepyu/ и здесь http://zaryad-zhizni.ru/rol-lejtsina-v-organizme/. Свойства изолейцина и его роль в организме человека сходны со свойствами его разветвленных друзей.

структурная формула изолейцина

Строение изолейцина напоминает как строение лейцина, так и валина. Количество атомов в углеродном скелете изолейцина такое же, как у лейцина, поэтому его считают структурным изомером данной аминокислоты, только вот боковой углеродный радикал прилепился ко второму (β) атому углерода, ну совсем как у валина. Вариантов расположения углеродных радикалов относительно аминогруппы, т.е. оптических изомеров изолейцина,  может быть 4, но в организме реализуется только один, тот, который на рисунке. Остальные изомеры образуются при химическом синтезе аминокислоты, но, по сути, являются балластом. Это важно учитывать при приеме биодобавок с изолейцином (и другими аминокислотами), которые часто представляют собой смесь оптических изомеров. Некоторые фирмы их разделяют, что существенным образом сказывается на цене, другие оставляют как есть и продают дешевле, но и отдача от таких препаратов меньше.

Функционально изолейцин больше похож на валин, чем на лейцин. Его роль в организме ничем не отличается от роли других разветвленных аминокислот, хотя и с некоторыми особенностями.

Разветвление на конце углеродной цепи придает изолейцину гидрофобность, он плохо растворяется  в воде, при закручивании белковой глобулы, изолейцин находится во внутренней части.

Изолейцин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Это значит, что человеческий организм не может ее выработать самостоятельно, и она обязательно должна присутствовать в продуктах питания, иначе кирдык.

Суточная потребность изолейцина зависит от физической нагрузки, возраста, пола. Детям изолейцин требуется в больших количествах, чем взрослым, ибо у них происходят интенсивный процесс роста. Мужчинам также требуется больше изолейцина, т.к. у них  больше мышечной массы по сравнению с женщинами.

Средняя величина для взрослого человека составляет:

  • При малых физических нагрузках: 1,5-2,0 г. в сутки
  • При средних физических нагрузках: 3,0 – 4,0 г. в сутки
  • При интенсивных физических нагрузках: 5,0 – 6,0 г. в сутки

Изолейцин должен потребляться в балансе с валином и лейцином в соотношении:  на 2 г. изолейцина по 1 г. валина и лейцина. Данный баланс учтен в коммерческих препаратах. Для полного усвоения изолейцина необходим биотин (витамин В7, витамин Н), а также пиридоксин (витамин В6)

Функции изолейцина

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Иммуногенная
  • Регуляторная

Структурная функция

  1. Изолейцин входит в состав многих белков и ферментов. В первую очередь, это белки мышечной ткани и соединительной ткани. Лейцин стимулирует синтез белков в мышцах,  эта способность у него выражена сильнее, чем у валина, но слабее, чем у лейцина.
  2. Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, что важно для людей, страдающих анемией.
  3. Участвует в каталитических реакциях, будучи составной частью химотрипсина –  фермента пищеварительного тракта, переваривающего белок.
  4. Из разветвленной тройки «валин – лейцин – изолейцин» синтезируется глютамин

Энергетическая функция

Изолейцин наряду с разветвленными собратьями снабжает мышечную ткань энергией для работы. Попадая в организм с продуктами питания, изолейцин в составе пула аминокислот по воротной вене попадает в печень, где происходит разделение: разветвленные друзья, не подвергаясь дополнительной трансформации, следуют в кровяное русло, а все остальные задерживаются печенью для переработки. Из крови разветвленные аминокислоты тотчас разбираются мышцами и включаются в реакции биосинтеза. При физической нагрузке мышечные белки распадаются, и разветвленные аминокислоты становятся источником для получения энергии. Изолейцин является предшественником двух энергодающих субстратов: сукцинилКоА и ацетилКоА. СукцинилКоА идет на производство глюкозы, а ацетилКоА сгорает с выделением большого количества энергии, но также является промежуточным соединением  в производстве жирных кислот и ацетона. Таким образом, если валин является гликогенной аминокислотой, лейцин – кетогенной, то изолейцин сочетает оба свойства.

Регуляторная функция

Изолейцин  способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор  mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.\кг. веса тела. Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.\кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г \ кг. составляет 72 мг.\ кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина,  весьма  незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы,  простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

Изолейцин подавляет глюконеогенез, т.е. производство глюкозы из других аминокислот, в первую очередь из аланина в печени, так он сохраняет белки мышц от переработки на дрова, потенциально проявляя анаболический эффект.

Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола,  что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

Иммунологическая функция

Изолейцин стимулирует выработку β-дефензина, антимикробного пептида, вырабатываемого эпителиальной тканью (клетками кожи, кишечника, верхних и нижних дыхательных путей). В эксперименте добавление 2 г. изолейцина к раствору для пероральной регидратации детей с острыми кишечными инфекциями показало уменьшение обезвоживания и других симптомов диареи. Исследования в этом направлении продолжаются.

Дефицит изолейцина

При недостатке изолейцина падает уровень глюкозы в крови, возникают головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, психические нарушения вплоть до депрессии, снижение аппетита вплоть до анорексии, тремор (дрожание мышц), анемия (малокровие), ослабление иммунитета.

Недостаток изолейцина возможен при экстремальных диетах с полным отказом от продуктов животного происхождения (веганы, сыроеды). Этой категории лиц следует принимать коммерческие препараты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Источники изолейцина

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично  такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

Избыток изолейцина

При обычном питании избыток изолейцина заполучить практически невозможно. Гипердоз может возникнуть лишь у людей, злоупотребляющих коммерческими БАДами в погоне за наращиванием мышечной массы.

Изолейцин конкурирует с триптофаном за доступ к транспорту через гематоэнцефалический барьер, поэтому избыток изолейцина может привести к вялости, апатии, понижению работоспособности.

Возможны сгущение крови, с риском образования тромбов, аллергические реакции.

При избытке изолейцина возрастает нагрузка на печень и почки, возможно отравление организма продуктами распада, к которым относится ацетон, со всеми токсическими радостями в виде спутанного сознания, тошноты, рвоты.

Прием изолейцина

Дополнительный прием изолейцина  в составе коммерческих препаратов ВСАА оправдан при высоких физических нагрузках спортсменами, ставящими себе цель нарастить силу и мышечную массу: в бодибилдинге и тяжелой атлетике.

В умеренных дозировках в комплексной терапии

  • анемии,
  • сахарного диабета
  • депрессии
  • Для повышения иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
  • При ранениях, травмах для скорейшего заживления и восстановления функций

В спортивном питании изолейцин употребляется  в дозе 48-72 мг на кг. массы тела в сутки, дополнительно к своему пищевому рациону. Так, при массе 100 кг. спортсмену требуется 7,2 г. изолейцина. Если 3 г. он получает из обычного питания, то ему нужно 4,2 г. изолейцина в препарате, а никак не 7,2.

Прием изолейцина в составе коктейлей ВСАА осуществляется непосредственно до и сразу после тренировки

Изолейцин | Химия онлайн

Изолейцин — незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Изолейцин содержится в белках в незначительном количестве.

Изолейцин – одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекулы.

Изолейцин относится к числу гидрофобных аминокислот, т.к. обладает углеводородной боковой цепью, характерной особенностью которой является ее хиральность (другой такой аминокислотой является треонин).

Изолейцин относится к неполярным гидрофобным аминокислотам.

По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи протеиногенных аминокислот, различают глюкопластичные (глюкогенные) и кетопластичные (кетогенные) аминокислоты. Изолейцин является глюкопластичным и кетопластичным.

Изолейцин — 2-амино-3-метилпентановая или α-амино-β-метилвалериановая кислота.

Изолейцин (Иле, Ile, I) — алифатическая α-аминокислота с химической формулой HO2CCH (NH2) CH (CH3) CH2CH3.

Изолейцин обнаружен Ф. Эрлихом в 1904 году в продуктах распада белка фибрина. Впервые был получен синтетическим путем в 1905 году.

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

Физические свойства

Изолейцин – бесцветный кристаллический порошок. Изолейцин хорошо растворяется в воде, горячей уксусной кислоте и водных растворах щелочей, плохо растворяется в этаноле, не растворяется в диэтиловом эфире. Температура плавления 2860С (с разл.).

Основные функции

Снижает вес за счет уменьшения аппетита и ускорения метаболизма. Увеличивает физическую и психическую выносливость человека.

Обеспечивает мышечные ткани энергией. Содействует протеканию биохимических процессов, при которых вырабатывается энергия. Предотвращает чувство беспокойства, тревоги, страха.

Снижает излишнюю потливость. Предотвращает повышеник уровня инсулина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.

Способствует восстановлению мышечной ткани. Эффективен при лечении болезни Паркинсона. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Биологическая роль

Изолейцин, как и все другие соединения, относящиеся к аминокислотам, участвует в создании белковых молекул.

Изолейцин благодаря своей разветвленной структуре участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме.

Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок.

Изолейцин является обязательным участником энергетического обмена. Эта аминокислота – источник энергии для клеток мышц.

А также предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения доступности триптофана.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина.

Изолейцин очень нужен спортсменам — BCAA (валин, лейцин и изолейцин), так как увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани.

Достаточное количество этой аминокислоты в организме обеспечивает нормальный набор мышечной массы и эффективную работу иммунной системы, предотвращает ткани организма от разрушения, обогащает мышцы и головной мозг необходимыми энергетическими ресурсами.

Природные источники

Изолейцин содержится в лактальбумине (белок молочной сыворотки), казеине, мясных белках, белке яиц, белке лесного ореха.

Большое количество изолейцина содержится в молоке и молочных продуктах (особенно в твердых сырах, твороге, брынзе), в морепродуктах (рыба, красная и черная икра). Изолейцин содержится в мясе и птице.

Из пищи растительного происхождения более богаты изолейцином соевые бобы, семена тыквы, подсолнечника, чечевицы, фасоли, а также орехи (кешью, миндаль), злаки. В небольших количествах изолейцин присутствует также в крупах и в макаронах. Примеры пищевых источников: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы. Так как он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью.

Области применения

Применение ВССА (лейцина, валина, изолейцина)

Напряженные тренировки влекут за собой износ и разрушение части сократительных белков. Дополнительно потребляя ВСАА (лейцина, валина,изолейцина), спортсмены быстрее восстанавливаются после тяжелого тренинга.

Мышечное утомление наступает из-за истощения запасов мышечного гликогена. По мере того, как эти запасы тают, печень начинает извлекать ВСАА из кровотока и направляет их к тренируемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем выше интенсивность тренировок, тем быстрее расходуется гликоген, тем более значительна роль, которую играют ВСАА как альтернативный источник «топлива».

Процесс утомления ускоряется в случае резкого истощения запасов гликогена и недостаточного поступления углеводов из пищи. Следовательно, использование дополнительных приемов ВСАА особенно важно для спортсменов, придерживающихся низкоуглеводной диеты (например, для культуристов при подготовке к соревнованиям).

ВСАА могут не только обеспечивать мышцы строительным материалом и энергией, но также замедлять катаболизм (разрушение) мышечного белка.

Больше всего это утверждение относится к лейцину, который служит субстратом мышечного метаболизма во время периодов истощения клеточной энергии.

Тренировки наносят своеобразный «ущерб» мышцам, и, чтобы продолжить свой рост, им нужно некоторое время на восстановление. У разных людей этот процесс занимает примерно от 40 до 96 часов. И если нет достаточного времени на отдых, негативные эффекты будут только накапливаться.

Мышечная масса не растет и тренировки не приносят удовлетворения. В этом случае помогут ВСАА, так они создают основу для построения мышечной массы и ускоряют обменные процессы, что в итоге приводит к сокращению восстановительного периода.

Еще одним плюсом ВСАА является тот факт, что они не только могут предотвращать утомление и распад мышечных структур, но и сглаживают гормональные колебания, вызванные интенсивной нагрузкой.

Прежде всего, не следует принимать каждую аминокислоту из ВСАА отдельно от другой. Их оптимальное соотношение 2:1:1, иначе произойдет нарушение аминокислотного баланса.

Некоторые принимают капсулы ВСАА до и после тренировки. Прием ВСАА до тренировки сможет подстраховать мышцы, если в печени будет недостаточное количество гликогена. А их непосредственное употребление после сможет достаточно быстро восстановить энергопотенциал клеток.

В этом случае самым оптимальным временем приема аминокислот будут первые 30 минут.

Профессиональные спортсмены принимают ВСАА в очень большом количестве, до 30 грамм в день. Для среднестатистического качка это количество может быть уменьшено до 5-10 грамм.

Таким образом, если необходимо нарастить больше мышечной массы и оградить свой организм от разрушения мышечного протеина и снабдить его новой энергией, необходимо принимать ВСАА регулярно. В сочетании с тренировками разветвленные аминокислоты являются важнейшей предпосылкой для роста мышц.

БАДы

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами – лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот – приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Anticatabolan Mega Caps – уникальный состав специально отобранных компонентов. Ингредиенты: L-валин, L-лейцин, L-изолейцин, ацетил-L-глютамин, L-аргинин пиридоксина гидрохлорид (витамин B6). Вспомогательные вещества — магния стеарат, желатин.

Лейцин, изолейцин и валин играют важнейшую роль для мышечных тканей, но они наиболее быстро распадаются при катаболизме (разрушении) белка. При постоянном приеме в виде пищевых добавок – быстро проникают в мышцы и угнетают активность катаболических ферментов.

Отличие ВСАА от других аминокислот

Это единственные аминокислоты, которые метаболизируются, прежде всего, в скелетных мышцах и в гораздо меньшей степени в печени. Аминокислоты ВСАА можно считать «топливом» для скелетной мускулатуры.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

изолейцинАминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания. Сегодня на фармацевтическом рынке представлено большое количество лекарств и пищевых добавок. Если первые помогают справиться с заболеваниями, то вторые используются для укрепления здоровья. Наряду с данными веществами есть особый класс разрешенных препаратов, которые применяются атлетами для улучшения результатов. Одним из важных компонентов спортивного питания является аминокислота изолейцин, которая является строительным материалом для мышц. Вместе с лейцином и валином она входит в тройку аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). За антикатаболические качества эту аминокислоту ценят тяжелоатлеты, культуристы и бегуны-марафонцы. Ее включают в известную пищевую добавку ВСАА.

Изолейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Прочитав эту статью, вы узнаете про полезные свойства изолейцина. Еще мы расскажем, кто открыл это вещество и как его применяют в спорте, медицине. Также из статьи можно будет узнать о продуктах, богатых этой аминокислотой.

 

 

Физические и химические свойства
изолейцина
: где содержится

Изолейцин – это одна из восьми незаменимых аминокислот, которые организм животных и человека не умеет синтезировать самостоятельно. Поэтому необходимо правильно питаться, чтобы восполнить ее запас в мышцах. Назовем основные физические и химические свойства изолейцина. В чистом виде он представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета. Также он хорошо растворяется в воде, водных растворах щелочей, а плохо — в этаноле.

Нужно сказать, что изолейцин представляет собой как гликогенную, так и кетогенную аминокислоту. Слово «гликогенность» означает, что в процессе метаболизма вещество может превращаться в глюкозу или гликоген. Кетогенной ее называют, потому что она является основой для синтеза кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная кислота).

Для полноты картины нужно сказать, где содержится изолейцин. Большая часть этой аминокислоты сконцентрирована в мышцах. Хотя в телах животных это вещество не может вырабатываться, но зато хорошо накапливается. Отметим, что оно встречается во всех организмах, входя в состав белков и пептидов. Установлено, что ВСАА составляют свыше 30 % мышечной ткани человека.

 

 

 

 

 

Кто первым получил
аминокислоту изолейцин

Первым получил аминокислоту изолейцин в 1904 году немецкий химик Феликс Эрлих из фибрина, белка, который образуется в плазме крови. Также ученый проводил опыты, пытаясь разделить аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. В итоге он обнаружил, что одна часть изолейцина растворяется в 55 частях метанола при 17 º. Позднее это открытие помогло другим исследователям синтезировать валин.

В ходе этой работы Феликс Эрлих обнаружил, что выделенное им соединение по химическому составу очень похоже на лейцин, но по ряду химических свойств (растворимость, точка плавления, растворимость медной соли) отличается от него.

Уже в середине 20 века началось активное применение нового вещества в медицине. Фармацевтические предприятия стали выпускать изолейцин в больших количествах. На сегодня мировой объем производства этой аминокислоты превышает 150 тысяч тонн в год.

 

 

Исследования изолейцина:
применение ВСАА

 Сразу же после открытия эту аминокислоту с разветвленной боковой цепью много изучали. В последнее время за рубежом прошли крупные исследования лейцина. Наряду с этим изучалось комплексное применение ВСАА. Оказалось, что лейцин и валин немного подавляли усвоение глюкозы в организме животных. При этом изолейцин нормализовал всасывание углеводов клетками. Вдобавок выяснилось, что изолейцин так же как и лейцин стимулирует выработку инсулина в организме.

В другом исследовании крысам давали добавку, включающую лейцин, цистеин, метионин, валин и большое количество изолейцина. После курсового приема грызунами этого препарата ученые провели пероральный тест (анализ крови на сахар). Оказалось, что уровень глюкозы в крови у животных понизился. Данные исследования показали, что применение изолейцина в чистом виде или в составе добавок ВСАА улучшает усвоение глюкозы мышцами.

 

 

Значение аминокислоты
для здоровья
: основные функции
изолейцина

Немаловажно, что изолейцин наряду с другими 19 аминокислотами активно участвует в синтезе белка. Поэтому данные вещества называются протеиногенными. Благодаря такому свойству аминокислота изолейцин  прекрасно восстанавливает и лечит мышечную ткань. Итак, синтез белка – одна из главных функций изолейцина в организме. Хотя ведущая роль в этом принадлежит лейцину, но изолейцин также необходим мышцам. К тому же он гораздо активнее валина.

Другая задача изолейцина состоит в поддержании уровня глюкозы в крови на определенном уровне. В этом плане изолейцин куда эффективнее лейцина. Можно сказать, что ВСАА прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга.

Третья важная функция этого вещества – изолейцин помогает присоединить больший объем кислорода к гемоглобину. Благодаря этому свойству ткани организма хорошо насыщаются кислородом и полезными веществами. Кроме того улучшается синтез гемоглобина: изолейцин помогает образовывать белок красных кровяных телец. При недостатке данной аминокислоты может развиться малокровие.

Чтобы сложилось полное представление о данном веществе, назовем и другие функции изолейцина:

  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает рост и развитие;
  • поддерживает женское здоровье после 40 лет;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • удаляет излишки холестерина;
  • защищает организм от чрезмерной выработки серотонина;
  • делает нервную систему более выносливой;
  • улучшает состояние эпидермиса;
  • нормализует пищеварение.

 

Изолейцин в медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает это вещество в виде препарата L-изолейцин (L-isoleucine), который применяется при стрессах, расстройствах нервной системы (неврозы). Входит в состав лекарственных препаратов, например, антибиотиков, пищевых добавок. Также эта аминокислота в медицине используется для парентерального питания (способ, при котором вещества вводятся внутривенно).

Помогает изолейцин и при усталости, слабости мышц, эффективно устраняет повреждения мышечной ткани. Он необходим при белковом голодании, нарушении водного баланса в организме. Улучшает пищеварение, полезен при замедленном росте у детей. Применяется при хроническом отсутствии аппетита, треморе (дрожание рук), нарушениях в работе нервной системы. Добавим, что L-изолейцин выпускается в виде таблеток и субстанции.

 

 

 

 

 

Буфер организма:
применение изолейцина в спорте

Доказано, что у изолейцина средние способности синтезировать белок. Впрочем, у него есть уникальное качество, без которого организму пришлось бы туго –  он способствует потреблению и поглощению глюкозы. Это качество служит своеобразным буфером во время тяжелых нагрузок. Почему так происходит? Организм умеет создавать глюкозу из жиров и аминокислот, чтобы не расходовать гликоген, находящийся в мышцах. Добавим, что лейцин также стимулирует усвоение глюкозы, но сдерживает сам себя, а изолейцин действует сильнее.

Как правило, спортсмены, не употребляют L-изолейцин в изолированном виде, поскольку свои лучшие свойства он проявляет при использовании с л

Лейцин, изолейцин и валин

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA) — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Эти аминокислоты являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме, и поступают исключительно с пищей.

  Среднее содержание ВСАА в белках пищи составляет 25 %. Лейцин, изолейцин и валин содержатся в мясе, птице, твороге, орехах, рыбе, яйцах, молоке, соевых белках, печеных бобах, цельной пшенице, коричневом рисе, миндале, бразильских орехах, семенах тыквы, нуте, кешью, чечевице и кукурузе.

В отличие от других аминокислот ВСАА катаболизируются не в печени, а в скелетных мышцах, сердце, других органах и тканях. Во время тренировок эти аминокислоты используются мышцами в качестве источников энергии и обеспечивают 10 % необходимой мышцам энергии. Лейцин также может помочь нарастить мышечную массу, стимулируя синтез белка в мышцах при нагрузке.

ВСАА составляют примерно 14-18 % аминокислот в белках скелетных мышц человека.

ВСАА часто включают в состав продуктов для спортивного питания в качестве одного из многих компонентов, также производятся биологически активные добавки к пище, содержащие лейцин, изолейцин и валин. Такие добавки нередко рекомендуются производителями людям, активно занимающимся спортом. Однако наилучшим источником данных аминокислот является все же рациональное и полноценное по содержанию белка питание. Если же вы все же хотите использовать какие-либо дополнительные источники, помимо пищи, обратите свое внимание на концентраты сывороточного белка (WPC), поскольку в них очень высокое содержание лейцина. Если вы хотите получить высококачественный продукт, не содержащий ГМО, пестицидов и гормонов, убедитесь, что сывороточный белок имеет органическую природу происхождения. Также сывороточный белок не должен подвергаться тепловой обработке, поскольку под воздействием высоких температур разрушается молекулярная структура сыворотки.

Не следует принимать лейцин в качестве монодобавки, так как его прием может привести к инсулинорезистентности и тяжелым гипергликемическим реакциям.

При использовании ВСАА в силовых тренировках они могут помочь нарастить мышечную массу и увеличить силу. Возможно, это происходит из-за потребления достаточного количества высокобелковой пищи. Нет необходимости применения ВСАА в случае соблюдения рациональной диеты с достаточным количеством белка, поскольку обычные пищевые продукты позволяют получить 10-20 г ВСАА в день. Безопасным уровнем потребления ВСАА считается до 20 г в день.

Повышение содержания белка в питании автоматически увеличивает потребление ВСАА.

Результаты нескольких краткосрочных исследований продолжительностью от 3 до 6 недель, в которых участвовали профессиональные спортсмены, показывают, что около 10–14 г  день дополнительных BCAA могут увеличить прирост мышечной массы и силы во время тренировок.

Проводятся и другие исследования, в которых выясняется возможность применения данных аминокислот для улучшения качества жизни при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, цирроз печени, тардивная дискенезия, анорексия и других.

ВСАА используются в лечении энцефалопатий печеночного происхождения, имеются сведения о повышении концентрации внимания при приеме ВАСС у детей с фенилкетонурией.

ВАСС безопасны при правильном применении. Однако известны и ряд побочных эффектов, таких как усталость, снижение координации.

Их следует использовать с осторожностью до или во время деятельности, связанной с необходимостью повышенной координации, например, вождения.

Также ВАСС могут вызывать тошноту, рвоту, диарею и вздутие живота. Редко, но вызывают повышение кровяного давления и головную боль.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от использования ВАСС, поскольку отсутствуют сведения о безопасности такого применения.

Не следует использовать данные аминокислоты при боковом амиотрофическом склерозе (БАС, болезнь Лу Герига), поскольку их употребление связывают с развитием легочной недостаточности у таких пациентов и повышением смертности.

Нельзя использовать ВАСС при болезни мочи кленового сиропа, поскольку это может привести к развитию судорог и тяжелой умственной и физической отсталости.

Идиопатическая гипогликемиия у детей также является противопоказанием для использования ВАСС, поскольку при таком состоянии лейцин снижает уровень сахара в крови (за счет стимулирования поджелудочной железы, которая начинает выделять инсулин).

Поскольку ВАСС могут влиять на уровень сахара в крови, необходимо отказаться от их применения минимум за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

ВАСС нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами, как леводопа, противодиабетические средства.

Кортикостероиды, диазоксид, гормоны щитовидной железы снижают активность ВАСС.

Для любого человека, желающего получить наилучший эффект от   физических упражнений, рациональное питание и достаточное водопотребление играют важную роль. Людям, занимающимся спортом, требуется адекватное ежедневное количество калорий, жидкости, углеводов (от 3 до 10 г/кг веса), белка (1,2-2,0 г/кг веса), жира (от 20% до 35% от общего количества калорий), а также адекватные уровни витаминов и минералов.

Вы можете дополнительно принимать БАД к пище, содержащие аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин). В ряде источников рекомендуется принимать ВАСС до и после тренировок, другие исследователи называют лучшим временем для приема ВАСС ночные часы, перед сном. Прежде чем начать прием БАД к пище с BCAA необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не только узнать, какое количество данных аминокислот необходимо принимать, но и предотвратить развитие побочных эффектов.

И все же наилучшим выбором для получения ВАСС будет не прием БАД к пище или  концентратов сывороточного белка (WPC), а оптимизация своего ежедневного рациона, употребление в пищу достаточного количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов, включая витамины и минералы.

Источники: http://www.whogis.com/ru/

Изолейцин — Википедия

Изолейцин , abgekürzt Ile oder I , ist in seiner natürlichen L -Fine eine essentielle proteinogene α -Aminosäure.

Da Isoleucin von der Asparaginsäure ableitbar ist, wird es zur Aspartatgruppe gezählt. Es gehört zusammen mit seinen Constitutionsisomeren Leucin, Norleucin und tert — Leucin zur Stoffgruppe der Leucine.

1901 äußerte der spätere Nobelpreisträger Эмиль Фишер ди Вермутунг, д-р в его изоляции. [3] Tatsächlich konnte der deutsche Chemiker Felix Ehrlich 1903 год выпуска Melasse von Rübenzucker eine zu Leucin isomere Verbindung isolieren, als Isoleucin. [4] Die Konstitution erkannte Felix Ehrlich 1907 durch weitergehende Untersuchung. [5]

Изолейцин является пептидным белком Bestandteil tierischer und pflanzlicher Protein. Die folgenden Beispiele beziehen sich jewelils of 100 g des Lebensmittels, zusätzlich ist der der prozentuale Anteil von Isoleucin am Gesamtprotein angegeben. [6]

Lebensmittel Белок изолейцин Anteil
Риндфлейш 21,26 г 0967 мг 4,5%
Hähnchenbrustfilet 23,09 г 1219 мг 5,3%
лач 20,42 г 0968 мг 4,7%
Hühnerei 12,58 г 0672 мг 5,3%
Кухмильх, 3,7% Фетт 03,28 г 0198 мг 6,0%
Вальнюссе 15,23 г 0625 мг 4,1%
Weizen-Vollkornmehl 13,70 г 0508 мг 3,7%
Mais-Vollkornmehl 06,93 г 0248 мг 3,6%
Reis, ungeschält 07,94 г 0336 мг 4,2%
Erbsen, getrocknet 24,55 г 1014 мг 4,1%

Alle diese.

Isoleucin besitzt zwei Stereozentren, somit existieren vier Stereoisomere; в мире Umwelt spielt jedoch nur das L — изолейцин и протеиноген Aminosäure eine Rolle und ist физиологиче ский препарат. Wenn von Isoleucin ohne weiteren Namenszusatz (Deskriptor) gesprochen wird, ist gemeinhin L, — изолейцин гемеинт.

Enantiomer zum natürlichen L -Изолейцин is das D -Изолейцин. L алло -Изолейцин и десен энантиомер D алло -Изолейцин диастереомер из L -Изолейцин.

Изолейцин, изоэлектричен Punkt (einem bestimmten pH-Wert) и Zwitterion (inneres Salz) vor, wobei das Proton der Carboxygruppe (–COOH) abdissoziiert ist und die Aminogruppe (–NH 2 976).

Einerseits wird Isoleuin als Baustein für den Proteinaufbau benötigt. Andererseits kann es auch zur Energiegewinnung in Muskelzellen dienen. Das spielt bei proteinreicher Kost eine Rolle oder aber bei längeren Anstrengungen und in Hungerphasen, Wenn der Körper auf eigene Резервный zurückgreift.Der Abbau von Isoleucin liefert Acetyl-CoA and Propionyl-CoA. [8]

Die Einschätzungen des Tagesbedarfs für gesunde Erwachsene reichen, je nach verwendeter Methode, von 7,5 bis 28 mg Isoleucin pro Kilogramm Körpergewicht. [9] Im menschlichen Organismus kommt Изолейцин fast nur in gebundenem Zustand vor. Die Konzentration von freiem Изолейцин им Блюр бетрант рунд 7 мг / л, лучший препарат для таг 10 бис 15 мг. [10]

Die vorwiegende Gewinnungsmethode sind Fermentationsprozesse, bei denen glukosehaltige Lösungen mit Zusatz von L — Threonin durch L -Изолейцин производственный Микроорганизм в виде микроорганизмов. [11] [12] Hingegen erhält man durch Гидролиз фоновых белков и натрийфосфат Треннооперационный дер гидролизат цюнахст эйн Гемиш дер натуршен аминокислот Л -Люцин и Л -Изолейцин. Diese Konstitutionsisomere Лассен Сич Данн з. B. nach einem энзиматишен верфарен треннен. [13]

Als Bestandteil von Aminosäure-Infusionslösungen zur parenteralen Ernährung findet L -Изолейцин, neben anderen Aminosäuren, Брайт Анвендунг в дер Гуммедизин.Für Patienten mit gestörter Verdauung wurde eine устный anzuwendende «chemisch definierte Diät» entwickelt, умереть L -Изолейцин энтальт. В фильме «Жизнь в любви» — «Аминоцен» и «Призрак»; alle lebensnotwendigen Nährstoffe liegen в определителе chemisch genau Форма vor. [11]

  1. a b c d e f Eintrag zu L-Изолейцин в дер GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 5.Февраль 2018 (JavaScript erforderlich) .
  2. a b Ханс Бейер, Вольфганг Вальтер: Lehrbuch der Organischen Chemie . Хирцель Верлаг, Штутгарт 1991, ISBN 3-7776-0485-2, с. 823.
  3. ↑ S. Hansen: Die Entdeckung der proteinogenen Aminosäuren von 1805, Paris bis 1935, Illinois . (Memento des Originals vom 15. Juni 2016 im Интернет-архив ) i Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft.Bitte prüfe Original- and Archivlink Gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.arginium.de (PDF) Berlin 2015.
  4. ↑ F. Ehrlich: Ueber das natürliche Isomere des Leucins . In: Ber Deutschen Chem Ges , Band 37, S. 1809–1840 (1904), doi: 10.1002 / cber.19040370295.
  5. ↑ F. Ehrlich: Ueber das natürliche Isomere des Leucins. Конституция и синтез десолецинов . In: Ber Deutschen Chem Ges , Band 40 (2), S.2538–2562 (1907), doi: 10.1002 / cber.190704002181.
  6. ↑ Nährstoffdatenbank des US-Landwirtschaftsministeriums, 21. Auflage.
  7. ↑ Бернд Хоппе, Юрген Мартенс: Aminosäuren — Herstellung und Gewinnung . В кн .: Chemie in unserer Zeit , 1984, 18, S. 73–86.
  8. ↑ J. M. Berg, J. L. Tymoczko, L. Stryer: Biochemie. 6. Auflage. Spektrum Akademischer Verlag, Elsevier, München 2007; S. 735, 746; ISBN 978-3-8274-1800-5.
  9. ↑ А.V. Kurpad, M.M. Regan, T. Raj, J.V. Gnanou: Потребность в аминокислотах с разветвленной цепью у здоровых взрослых людей . В: J. Nutr. , 2006, 136 (1 Suppl), S. 256S – 263S, PMID 16365094.
  10. Роше Лексикон Медизин. 5. Auflage. Urban & Fischer Verlag, Elsevier, München 2003, ISBN 978-3-437-15150-7.
  11. a b Ёсихару Изуми, Итиро Чибата и Тамио Ито: Herstellung und Verwendung von Aminosäuren .In: Angewandte Chemie , 1987, 90, S. 187–194. Angewandte Chemie International Edition на английском языке , 1978, 17, с. 176–183.
  12. ↑ Hitoshi Enei, Kenzo Yokozeki, Kunihiko Akashi: Недавний прогресс в производстве микроорганизмов аминокислот . Gordon & Breach Science Publishers, 1989, ISBN 978-2-88124-324-0, с. 61.
  13. ↑ Юрген Мартенс, Хорст Вейгель: Ферментативное разделение L -лейцина и L -изолейцина . In: Liebigs Annalen der Chemie , 1983, S.2052-2054.
,
L-изолейцин поставщик и производитель в Китае, купить L-изолейцин в Foodchem

Изолейцин (сокращенно Ile или I) [1] представляет собой α-аминокислоту с химической формулой HO2CCH (Nh3) CH (Ch4) Ch3Ch4. Это незаменимая аминокислота, что означает, что люди не могут ее синтезировать, поэтому она должна поступать в организм. Его кодонами являются AUU, AUC и AUA. С углеводородной боковой цепью изолейцин классифицируется как гидрофобная аминокислота. Вместе с треонином изолейцин является одной из двух распространенных аминокислот, которые имеют хиральную боковую цепь.Возможны четыре стереоизомера изолейцина, включая два возможных диастереомера L-изолейцина. Однако присутствующий в природе изолейцин существует в одной энантиомерной форме (2S, 3S) -2-амино-3-метилпентановой кислоты.

1, какие сертификаты вы можете предложить?

Foodchem является ISO2008 9001 сертифицированной компанией, что касается L-изолейцина, мы можем предложить сертификаты HAPPC, KOSHER, HALAL и т. Д.

2, Foodchem производитель или просто торговая компания?

FOODCHEM и изготовитель и торговая компания. Мы дистребьютер для L-изолейцин и одновременно мы производим другие добавки.

3. Какое минимальное количество L-изолейцина?

У разного продукта разный обьём MOQ, для L-изолейцин минимальный заказ составляет 1 млн тонн.

4. Какая цена для L-изолейцина?

Foodchem является известным поставщиком и производителем L-изолейцина в Китае, и в течение нескольких лет сотрудничает со многими поставщиками L-изолейцина. Мы можем предоставить вам рентабельный L-изолейцин.

5, как долго мы будем ждать вашего ответа?

Мы можем гарантировать, что ответим на ваши запросы L-изолейцина менее чем за 24 часа в рабочие дни.

6, какие виды транспорта вы можете предоставить?

Наши основные методы перевозки включают авиаперевозки, наземные и водные перевозки.

7, какие условия оплаты вы можете принять?

Наиболее часто используемые условия оплаты: T / T, L / C, D / P, D / A и т. Д.

8, как долго я получу мой товар?

У Foodchem есть собственный склад EDC в Шанхае, когда ваш заказ на покупку будет подтвержден, товарные запасы будут доставлены в течение 1 недели, другие товары доставлены в течение 2 недель.,

Изолейцин — Википедия

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.

Page d’aide sur l’homonymie Модификатор
Изолейцин
L-Isoleucine
L ou (2 S , 3 S ) — (+) — изолейцин

D-isoleucine
D ou (2 R , 3 R ) — (-) — изолейцин

Идентификация
Ном UICPA Ацид 2-амино-3-метилпентаноик
синонимов

I, Иль

N o CAS 443-79-8 (рацемик)
319-78-8 (D)
73-32-5 (L)
1509-35-9 D-алло-изолейцин
1509-34-8 L-алло-изолейцин
N o ECHA 100.000,726
N o CE 200-798-2 (L)
206-269-2 (D)
216-142-3 L-allo
216-143-9 D-allo
УЛЫБКИ
ИнЧИ InChI: vue 3D
InChI = 1 / C6h23NO2 / c1-3-4 (2) 5 (7) 6 (8) 9 / h5-5H, 3,7h3,1-2h4, (H, 8,9 ) v
проприетес чимиков
Formule Brute C 6 H 13 NO 2 [Isomères]
Masse Molaire [1] 131,1729 ± 0,0065 г / моль
C 54,94%, H 9,99%, N 10,68%, O 24,39%,
Проприет биохимии
кодонов AUU, AUC, AUA
pH изоэлектрика 6,02 [2]
Acide Aminine Essentiel oui
Происшествие Chez Les Vertébrés 3,8% [3]
Cristallographie
Classe cristalline ou groupe d’espace L-изолейцин: P 2 1 [4]
Paramètres de maille L-изолейцин:

a = 9 681 Å
b = 5,301 Å
c = 13,956 Å
α = 90,00 °
β = 96,16 °
γ = 90,00 ° [4 ]

Меры предосторожности
SIMDUT [5]

Продукт неконтролируемый

Продукт неконтролируемый и классифицированный по классификации SIMDUT.


Unités du SI и CNTP , индикация сауны противоположна.
Consultez la documentation du modèle

L ‘ изолейцин (аббревиатуры IUPAC-IUBMB: Ile и I ) — это неочищенный α-аминофабрикант, состоящий из 20 аминокислот. ,Четвертый ацидос от 9 до 9 ацидосодержащих эфирных масел для человека, самого плохого, не синтезируемого de no par par les cellules, является незаменимым с точки зрения сына и ребенка.

Elle est codée sur les ARN Messaging Par Les Codons AUU, AUC et AUA. Elle Forme и Resolé Apolaire Aliphatique Dans Les Protéines.

. Точка зрения сына, катаболизм в семье, изолейцин и аминокислоты, такие как любительские и любительские.C’est-â-тяжелая очередь деградации peut прежних предшественников глюкозы, en passant par le cycle de Krebs puis la néoglucogenèse; Вы когда-либо создавали национальную политическую партию де-ла-КоА, трансформирующуюся в Ацетоацетил-КоА, возвращающуюся в мировое сообщество.

На ретроспективе донесений и военнослужащих кетоники (гетерогенные связи) и общепринятых норм производства и обмена данными.

L’isoleucine a été doucverte en 1904 par Félix Ehrlich [6] , dans des mélasses.

L-Isoleucin - L-Isoleucine.svg D-isoleucine.svg
L (+) — изолейцин (2 S , 3 S ) и D (-) — изолейцин (2 R , 3 R )
L-alloisoleucine.svg D-alloisoleucine.svg
L алло -изолейцин (2 S , 3 R ) и D алло -изолейцин (2 R , 3 S )

En plus du carbone α, els possède и deuxième carbone asymétrique en position 3 (carbone β) и другие формы 2S-3S, в том числе и в протезах.

  1. ↑ Masse molaire calculée d’après « Атомные веса элементов 2007 », sur www.chem.qmul.ac.uk.
  2. (ru) Фрэнсис А. Кэри, « Таблица значений pKa и pI », департамент химия юниверситов в Калгари, (см. Le 26 juillet 2015)
  3. (ru) М. Билс, Л. Гросс, С. Харрелл, « Аминокислотная частота », сюр. Институт экологического моделирования (TIEM), Университет Теннесси, (консультативное заключение, 26 июля 2015 г.), .
  4. и др. « L-Изолейцин », sur www.responserocalnet.org (см. 10 декабря 2009 г.)
  5. I «Изолейцин (l-)» Дан-ла-де-Деннес-де-Шимитес Рептокс от CSST (организация, отвечающая за безопасность и безопасность детей), консультации 25 августа 2009 г.
  6. (de) Феликс Эрлих, « Ueber das natürliche Isomere des Leucins », Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft , vol. 37, n o 2, , p. 1809–1840 (ISSN 0365-9496, DOI 10.1002 / cber.19040370295, Lire En Ligne, Consulté le 3 Novembre 2018)
,

Изолейцин — Википедия

Page d’aide sur l’homonymie
Изолейцин
L-Isoleucine
L ou (2 S , 3 S ) — (+) — изолейцин

D-isoleucine
D ou (2 R , 3 R ) — (-) — изолейцин

Идентификация
Ном UICPA Ацид 2-амино-3-метилпентаноик
Синонимы

I, Иль

N o CAS 443-79-8 (рацемик)
319-78-8 (D)
73-32-5 (L)
1509-35-9 D-алло-изолейцин
1509-34-8 L-алло-изолейцин
N o ECHA 100.000,726
N o CE 200-798-2 (L)
206-269-2 (D)
216-142-3 L-allo
216-143-9 D-allo
УЛЫБКИ
ИнЧИ InChI: vue 3D
InChI = 1 / C6h23NO2 / c1-3-4 (2) 5 (7) 6 (8) 9 / h5-5H, 3,7h3,1-2h4, (H, 8,9 ) v
Propriétés chimiques
Formule brute C 6 H 13 NO 2 [Isomères]
Masse Molaire [1] 131,1729 ± 0,0065 г / моль
C 54,94%, H 9,99%, N 10,68%, O 24,39%,
Propriétés biochimiques
Кодонов AUU, AUC, AUA
pH изоэлектрик 6,02 [2]
Кислотно-аминовая эссенция oui
Происхождение chez les vertébrés 3,8% [3]
Cristallographie
Класс Cristalline или группа пространства L-изолейцин: P 2 1 [4]
Paramètres de maille L-изолейцин:

a = 9 681 Å
b = 5,301 Å
с = 13 956 Å
α = 90,00 °
β = 96,16 °
γ = 90,00 ° [4 ]

Меры предосторожности
SIMDUT [5]

Производство продукции без контроля

Производство товаров и услуг по классификации из SIMDUT.


Unités du SI и CNTP , обратная индикация отклонения.
модификатор Consultez la documentation du modèle

L ‘ изолейцин (аббревиатуры IUPAC-IUBMB: Ile и I ) является неотъемлемой частью 20-й группы по аминокислотам (исключение может быть изменено) синтез протейнов. Четвертый ацидос от 9 до 9 ацидосодержащих эфирных масел для человека, самого плохого, не синтезируемого de no par par les cellules, является незаменимым с точки зрения сына и ребенка.

Elle est codée sur les ARN Messaging Par Les Codons AUU, AUC et AUA. Elle Forme и Resolé Apolaire Aliphatique Dans Les Protéines.

С точки зрения католицизма сына, человека, изолейцина и аминокислот, таких как любитель и любитель. C’est-â-тяжелая очередь деградации peut прежних предшественников глюкозы, en passant par le cycle de Krebs puis la néoglucogenèse; Вы когда-либо создавали национальную политическую партию де-ла-КоА, трансформирующуюся в Ацетоацетил-КоА, возвращающуюся в мировое сообщество.

На пути к получению данных о государственной политике и политике в области производства энергии и обмена веществ.

L’isoleucine a ete découverte en 1904 par Félix Ehrlich [6] , dans des mélasses.

L-Isoleucin - L-Isoleucine.svg D-isoleucine.svg
L (+) — изолейцин (2 S , 3 S ) и D (-) — изолейцин (2 R , 3 R )
L-alloisoleucine.svg D-alloisoleucine.svg
L алло -изолейцин (2 S , 3 R ) и D алло -изолейцин (2 R , 3 S )

En plus du carbone α, возможный и неполный карбоновый асимметрия в положении 3 (carbone β) и другие формы 2S-3S, в том числе и в протезах.

Примечания и ссылки Модификатор

  1. ↑ Masse molaire calculée d’après « Атомный вес элементов 2007 », sur www.chem.qmul.ac.uk.
  2. (ru) Фрэнсис А. Кэри, « Таблица значений pKa и pI », Департамент химического наследия Университета Калгари, (см. Le 26 июля 2015 г.)
  3. (ru) М. Билс, Л. Гросс, С. Харрелл, « Аминокислотная частота », сюр. Институт экологического моделирования (TIEM), Университет Теннесси, (см. Июль 26 июля 2015 г.)
  4. и др. « L-Изолейцин », sur www.responserocalnet.org (см. 10 декабря 2009 г.)
  5. I «Изолейцин (l-)» Дан-ла-де-Доннес де Химитес Рептокс де ла CSST (организация, отвечающая за безопасность и безопасность), консультацию по 25 августа 2009 года
  6. (de) Феликс Эрлих, « Ueber das natürliche Isomere des Leucins », Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft , vol. 37, n o 2, , p. 1809–1840 (ISSN 0365-9496, DOI 10.1002 / cber.19040370295, Lire En Ligne, Consulté le 3 Novembre 2018)
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *