Содержание

Личи фрукт, полезные свойства и противопоказания, фото, как есть его

Тропические растения не перестают поражать любителей экзотических фруктов своим ассортиментом, ведь с каждым годом в магазинах появляются все новые и новые плоды. Многие из них быстро находят почитателей, благодаря замечательным вкусовым и полезным качествам. Недавно на прилавках появился личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого на родине известны довольно хорошо, а вот в нашей стране только начинают узнавать интересные подробности о необычных плодах.

Личи, что это за фрукт, страна, из которой пришло это чудо

Итак, личи, что это за фрукт, и в какой стране он произрастает? Родина необычных с виду плодов – жаркие тропики Вьетнама, Таиланда, Китая, Африки. Именно здесь растут вечнозеленые раскидистые деревья с могучими кронами, с которых и собирают щедрые урожаи. В высоту эти гиганты могут вырастать до 35 метров, что довольно затруднительно для сбора урожая.

Интерес вызывает цветение дерева – соцветия практически не имеют лепестков, это небольшие шарики, напоминающие небольшие чашечки. Длина соцветия может достигать 80 см. Плоды дозревают крупными гроздьями, и на их сбор отправляются с конца мая и почти до середины лета.

Как выглядит личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому жителю тропических стран? Плоды небольшие, максимум – до 4 см, покрытые мелкими многочисленными бугорками. Цветом они напоминают сливу, благодаря чему получили еще одно название – китайская слива. Мякоть фруктов напоминает плотное сладкое желе, вкус которого чем-то похож на виноград. Лакомясь этим экзотом, не следует забывать и о косточке, которая находится внутри – ее нужно непременно выбросить.

Как выглядит личи фрукт, фото

Конечно же, нередко одного описания недостаточно, чтобы смело отправляться в магазин за экзотической диковинкой, ведь можно легко спутать ее с другими, не менее интересными и необычными плодами. Чтобы не показаться продавцу невеждой и с уверенностью приобрести дары из тропиков, нужно знать, какой с виду личи фрукт, фото непременно поможет с этим разобраться.

На фото можно увидеть не только плоды, которые обычно предлагаются в магазине, но и их дозревание на деревьях. Интересно, что приобретая фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые находятся на веточках. Почему так поступать? Все просто – сорванные с веточек плоды портятся намного быстрее, и если в магазине они еще выглядят свежими, дома они быстро начнут подгнивать, сохранить их не получится.

При покупке внимание нужно обращать и на оттенок плодов. Чем они темнее, тем выше степень зрелости и тем хуже вкус. Предпочтение нужно отдавать ярко-красным китайским сливам – именно такой оттенок оповещает о свежести и приятном вкусе. Храниться они тоже будут намного дольше.

Фрукт личи польза и вред

Как правильно употреблять личи фрукт, полезные свойства и противопоказания – это непременно нужно внимательно изучить, ведь есть в нем не только достоинства, но и несколько недостатков. Основная ценность плода – малая калорийность. Его можно употреблять смело во время диеты – набрать лишние килограммы не получится. Еще один плюс регулярного употребления фруктов – высокое содержание витамина В непременно поможет сохранить здоровыми волосы и ногти.

Употреблять фрукты рекомендуется при таких болезнях:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • высокий уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • увеличение гланд;
  • продолжительный интенсивный кашель.

Фрукт личи, польза и вред которого изучен полностью, можно назвать не только необычным, но и уникальным. Он практически не имеет противопоказаний, лакомиться можно даже при тяжелых заболеваниях или в сочетании с лечением основного заболевания агрессивными препаратами. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость, в таких случаях возможно появление побочных эффектов в виде высыпаний или тошноты.

Личи фрукт, как есть это необычное лакомство

Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.

Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.

В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.

Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.

Фото и как растет в домашних условиях

Как это невероятно не звучит, но вырастить этого экзота можно даже самостоятельно, причем особых сложностей здесь не возникнет. Подтверждение того, что можно вырастить личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях – на снимках отлично видно, что в помещении растение чувствует себя ничуть не хуже, чем в жарких влажных тропиках.

Дерево может стать настоящим украшением квартиры, даже если не получится получить с него плоды, ведь листья растения тоже необычно выглядят – блестящие, длинные, сочного зеленого оттенка. О том, что размеры помещения не позволят личи комфортно себя чувствовать, не стоит переживать – в домашних условиях деревце высоким не вырастет, тем более – его можно формировать, устраивая ежегодную обрезку.

Как вырастить фрукт из косточки

Любителей экзотических растений нередко интересует, как можно ли заиметь в квартире личи фрукт, как вырастить из косточки этого тропического гостя и ждут ли сложности в уходе. Ничего необычного здесь нет – вырастить эту диковинку можно даже без особого опыта в уходе за комнатными растениями.

Грунт для личи лучше самостоятельно не смешивать, а купить готовый в магазине. Отлично подойдет для растения почва для пальм, ее и следует приобрести. Посадку проводить в таком порядке:

  • Хорошенько подсушить косточку при комнатной температуре (лучше взять несколько – это гарантирует, что хоть одна из них даст драгоценный росток). Посадочный материал непременно брать из дозревших плодов.
  • Заполнить грунтом небольшую емкость, предварительно положив слой дренажа.
  • Углубить косточки на 1-3 см, легонько утрамбовать землю.
  • Полить грунт, накрыть пленкой.
  • Регулярно снимать тепличку для проветривания, одновременно проверять, не пересохла ли земля, при необходимости производить полив.
  • После того, как появятся росточки, тепличку снять, ухаживать, как за обычными комнатными цветами – поливать и регулярно рыхлить поверхность земляного кома.

Важно правильно подобрать место на подоконнике – здесь непременно должно быть солнечно и уютно. Сквозняки губительно воздействуют на растение – оно может погибнуть. С поливами тоже не перестараться – грязи в горшочке не допускать. Еще одно требование, которое нужно неукоснительно выполнять – пересаживать растение ежегодно, иначе рост его будет очень медленным.

Увидев на прилавке личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого уже отлично знакомы, не нужно отказывать себе в приобретении столь вкусного плода. Единственное, о чем не нужно забывать – злоупотреблять его поеданием не стоит – в больших количествах даже полезные лакомства могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Источник

organicfact.ru

фото, полезные свойства, вред, как растет

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

Как выглядит личи?

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Если вы решите привезти личи домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими фруктами Таиланда.

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

travel.miruvashihnog.ru

фото, польза и вред, калорийность, вкус плода

Все чаще на прилавках наших супермаркетов можно увидеть китайские личи. Этот экзотический плод имеет непривычный внешний вид и удивляет приятным вкусом. Относительно невысокая цена, около 250 р за килограмм, объясняет повышенный интерес к продукту. Но о том, как и с чем его есть, знают не многие.

Что такое личи?

Личи – это плоды вечнозеленых, высоких деревьев, растущих в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Африке. У деревьев широкая раскидистая крона с парноперистыми вытянутыми листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветет дерево зеленовато-желтыми соцветиями-метелками, из которых завязываются плоды. Плодоношение в условиях субтропического климата наступает в мае-июне.

Интересно: культивировать личи китайцы начали еще во II веке до нашей эры. По легенде император Северного Китая У Ди приказал казнить всех своих садовников, не сумевших выращивать это растение, успешно культивируемое в Южном Китае.

В пищу используется только мякоть экзотического плода. Косточка и кожура не съедобны, но из-за высокой концентрации полезных веществ они активно используются в китайской народной медицине.

Как выглядит фрукт личи?

Выглядит личи очень экзотично. Из-за своего внешнего вида он получил название «Драконий глаз». На фото ниже можно увидеть этот удивительный фрукт.

Снаружи плод покрыт бугристой розовато-коричневой кожицей. Она легко снимается с него, словно пленка. Под кожурой находится сочная, бело-серая мякоть. Внутри, в самом центре, расположена крупная коричневая косточка. Если посмотреть на плод в разрезе, становится понятно, почему он так называется, так как выглядит он действительно, словно глаз мифического существа.

Размер плода составляет 4 – 5 см в длину и 3 – 3,5 см в ширину, что сопоставимо с привычными нам сливами. Их и называют китайскими сливами. В одном из письменных описаний плода, оставленного Хуаном де Мендоса, личи назван китайской сливой. Он писал, что личи похож на сливу, но «не обременяет желудок», из-за чего плоды можно есть в неограниченном количестве.

Зоны произрастания

Считается, что родиной растения является Южный Китай. Сейчас деревья растут в Китае повсеместно. С древности их выращивают в Таиланде, Африке, Австралии и Японии. Деревья хорошо растут в субтропическом климате с сухими и прохладными зимами. В условиях экваториального климата могут расти, но не плодоносить. Для них нужны плодородные, влажные почвы.

Как цветет и когда плодоносит?

Деревья отличаются медленным темпом роста и поздним плодоношением. Первый урожай можно собирать с сеянцев через 8 – 10 лет от момента посадки, а при вегетативном размножении – минимум через 4 года.

Цветет личи невзрачными соцветиями-метелками, длиной около полуметра. Цветки не имеют лепестков, чашечка окрашена в желтовато-зеленый цвет. В соцветии множество цветочков, но плоды завязываются только в нескольких из них, а остальные – осыпаются.

В субтропиках урожай собирают в мае. Плоды срывают гроздьями, вместе с веточками, так как при сборе поштучно они быстро портятся.

Вкус личи

Мякоть личи имеет желеобразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь винограда и клубники. Кто-то слышит во вкусе плода нотки ананаса, кто-то – киви. Его можно охарактеризовать как кисло-сладкий, приятный, выраженный. У хорошо вызревших плодов присутствует сильный аромат, похожий на запах розы. Если неочищенный плод имеет запах плесени или гнили, он испорчен, есть его нельзя.

Состав личи

У плодов не только приятный вкус, но и богатый состав. В плодах содержатся:

  • витамины: В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • минералы: кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Фрукт является ценным источником витамина С для организма. Съев около 80 г плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина.

Примерно на 80% мякоть плода состоит из воды. Благодаря этому сочные плоды используют в жаркий период для утоления жажды. В мякоти около 1,3 г клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плода

Калорийность личи невысокая, продукт считается диетическим. В 100 г мякоти всего 66 ккал. БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,2 г.

Благодаря низкой калорийности личи используют как продукт диетического питания. Одна ягода весит около 15 г, есть как более крупные, так и мелкие экземпляры. Соответственно, калорийность одного плода составляет около 10 ккал. Такое низкокалорийное лакомство станет отличной альтернативой конфетам и тортикам для тех, кто стремится похудеть.

Кроме низкой калорийности употребление личи благоприятно сказывается на фигуре за счет следующих особенностей фрукта:

  • в нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует стул, ускоряет выведение из ЖКТ шлаков и токсинов;
  • в нем содержится высокое количество витамина С, являющегося антиоксидантом и ускоряющим обменные процессы в организме;
  • витамины группы В ускоряют метаболизм.

Личи это ягода или фрукт?

Плоды растут на деревьях гроздьями, подобно винограду. Издалека они действительно напоминают виноград. На вопрос, что же такое личи, многие отвечают, что это фрукт. Это верно, но, если быть более точным, личи является односемянной ягодой-костянкой. Ягоды считаются разновидностью фруктов. На бытовом уровне мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, умещающиеся в горсти.

Как выбрать личи?

Выбирая личи в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам с веточками. После отрывания плодоножек фрукты портятся быстрее, а срок их хранения будет меньшим. Такие плоды вскоре начнут подгнивать.

При покупке важно обращать внимание на оттенок кожуры. Чем она темнее, тем спелее плод. Чтобы вкус мякоти порадовал, нужно выбирать розово-красные плоды. Они будут сладкими и сочными, к тому же храниться они способны дольше.

Важным критерием выбора также является плотность и упругость плода. Если под кожицей мякоть слишком мягкая, она, вероятнее всего, подгнившая. Вмятин и повреждений на кожуре быть не должно.

Зеленоватые плоды покупать не стоит. Дозреть в условиях вне дерева они не способны. Недоспевший плод будет невкусным и может вызвать нарушения со стороны пищеварения.

Как хранить плоды?

Хранить плоды нужно в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Можно использовать для хранения бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как в них они быстрее портятся и плесневеют. Срок хранения плодов составляет 1 – 2 недели. При влажности до 85% и температуре до 2 градусов срок хранения плодов может быть увеличен до 2 месяцев.

Хранение плодов возможно и в морозильной камере. В замороженном виде они могут храниться до 2 лет. Личи также можно высушить. Сухофрукты хранятся около 1 года. Для хранения используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сушеные плоды лучше хранить в темном шкафу, чтобы исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей.

Полезные свойства

Личи содержит большое количество витаминов и минералов, что делает их полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия и магния делает плоды ценными для здоровья сердца и сосудов. Они способны понижать уровень холестерина и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание биофлавоноидов и рутина укрепляет кровеносные сосуды.

Личи полезен для костной системы. Кальций делает кости крепкими, а зубы здоровыми. Магний, марганец и железо усиливают поглощение кальция.

Употребление личи благотворно сказывается на состоянии нервной системы и работе мозга. Магний в составе плодов улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Личи улучшает состояние почек. Калий в составе плодов помогает вымывать из почек вредные вещества. Кроме того, употребление плодов снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и риск образования почечных камней. Плоды оказывают мягкое мочегонное действие, облегчают болевые ощущения при мочекаменной болезни.

Полезные свойства кожуры личи

Помимо мякоти, в Восточной медицине используется и кожура плодов. Из нее готовят целебный отвар, повышающий тонус организма и витаминизирующий его. Особенно полезно употреблять отвар из кожуры личи в осенне-зимний период, когда организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка. Кроме того, этот отвар способствует выведению лишней жидкости из организма и устраняет отечность тканей.

Для приготовления отвара необходимо:

  • снять кожуру с плодов и просушить ее в течение нескольких дней;
  • измельчить кожуру в порошок;
  • залить 1 столовую ложку порошка стаканом воды;
  • поставить отвар на водяную баню;
  • прокипятить отвар в течение 10 – 15 минут, затем накрыть крышкой и оставить еще на полчаса;
  • после этого отвар процеживают и пьют.

Польза и вред семян

Внушительная часть от веса плода приходится на темно-коричневую глянцевую косточку. Ее польза и вред интересуют многих, кто пробует экзотический плод. Косточка личи несъедобная, да и вряд ли кому-то придет в голову ее есть. Она очень твердая, ее не удастся раскусить зубами и тем более разжевать. В ней содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать нарушения стула.

Но при правильном подходе семена могут принести и пользу. В китайской медицине их используют как болеутоляющее средство. Отвары и настои на косточках используют для лечения неврологических заболеваний. Косточки обжаривают на сковороде или в печи, измельчают в порошок и заваривают кипятком.

Кроме того, косточки личи используют для выращивания молодых растений. Их можно применять для проращивания в домашних условиях. Из косточки вырастает ветвистое деревце с крупными вытянутыми листиками. Если правильно его выращивать, оно даже способно давать плоды через 10 лет роста.

Свойства эфирного масла

Экзотические плоды используются для производства эфирного масла, широко применяющегося в косметологии. Оно обладает увлажняющим, смягчающим, регенерирующим свойством. Его можно применять как для кожи, так и для волос. Локоны благодаря использованию масла становятся крепкими и ухоженными, у них появляется здоровый блеск. Кожа становится мягкой и бархатистой, увлажненной, сияющей. К тому же эфирное масло обладает тонким и приятным ароматом. Его применяют для массажа и ароматерапии.

Несмотря на все полезные свойства, и вред от него возможен. Возможны аллергические реакции на продукт.

Свойства чая личи

Из кожуры фрукта делают ароматный чай, используемый в китайской медицине как средство для улучшения самочувствия и успокоения нервов. Его можно пить при хронической усталости, депрессии, тревожности, раздражительности.

Чай из корок личи также полезно пить при отеках. Он выводит из организма лишнюю воду, помогает организму избавиться от шлаков. Напиток хорошо тонизирует, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Польза ягод личи

При умеренном употреблении ягоды личи оказывают на организм полезное действие:

  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние кожи;
  • защищают от вирусов и инфекций;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • улучшают состав крови и ее циркуляцию;
  • улучшают репродуктивную функцию.
Польза для женщин

Польза личи для женщин заключается в улучшении состояния кожи и волос. Его антиоксидантные свойства способствуют замедлению процессов старения кожи, помогают сохранить молодость. С этой целью можно есть личи или использовать сок плодов наружно, для протирания кожи лица.

Из мякоти плодов также можно делать питательные маски для волос. Ее перетирают в кашицу, добавляют эфирные масла и яичный желток, втирают в корни волос. Подержав такую натуральную маску на волосах 15 – 20 минут, ее смывают водой, тщательно промывают голову, при необходимости используют шампунь.

Высокое содержание пищевых волокон и витаминно-минерального «букета» в сочетании с низким количеством жиров делает личи ценным продуктом диетического питания. Съев несколько ягодок, можно ощутить длительное насыщение. Такой перекус на долгое время устраняет желание съесть что-то вредное. Включать плоды в свой рацион стоит женщинам, следящим за своим весом и стремящимся сбросить лишние килограммы.

Можно ли плод беременным и при грудном вскармливании?

Включать в рацион питания личи беременным не запрещено при условии хорошей переносимости продукта. Плоды могут обеспечить организм будущей мамы необходимыми ей минералами и витаминами, защитить ее от авитаминоза, уменьшить отечность, от которой страдают многие беременные, а также решить проблему запоров.

Полезными окажутся плоды и для развивающегося ребенка. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы принесут пользу его организму и снизят вероятность развития различных пороков. В личи содержится фолиевая кислота – главный витамин для беременных женщин.

На заметку: кисло-сладкие плоды окажут помощь женщине в период токсикоза. Они снимают приступы тошноты, восстанавливают водный баланс организма, улучшают аппетит.

Однако нельзя забывать, что личи – фрукт экзотический, непривычный для нашего стола. Он способен вызывать аллергические реакции, что может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка и самочувствии женщины.

Ни в коем случае не стоит съедать большое количество продукта за один прием пищи, даже если до беременности женщина ела личи и не ощущала никаких негативных эффектов. В период вынашивания ребенка в женском организме происходит серьезная перестройка, в том числе и иммунитета. На привычные продукты могут возникать нехарактерные реакции, а уж об экзотических плодах и говорить не приходится. Аллергия может возникнуть, даже если раньше плоды переносились хорошо.

При грудном вскармливании тропический фрукт не запрещен. Однако кушать его раньше, чем через 3 месяца после родов не рекомендуется. Пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и может плохо отреагировать на экзотический продукт. Кормящей маме лучше не спешить с включением в свой рацион питания экзотики, а черпать витамины и минералы с привычных для нее, местных овощей и фруктов.

Личи детям

Детям есть личи можно после 3-летнего возраста. Это связано с экзотичностью плодов и высоким риском развития аллергической реакции на них. К тому же нередко плоды, привозимые из дальних стран, обрабатываются различной «химией» для увеличения сроков хранения. Перед тем, как есть плод, его нужно тщательно вымыть и снять кожицу.

Начинать знакомство ребенка с экзотическим продуктом нужно не спеша, начиная с одной ягодки. После употребления ребенком фрукта нужно следить за реакцией его организма. Если никаких негативных симптомов не появится, можно оставить продукт в рационе, постепенно увеличивая его порцию. Но более 8 – 9 штук в сутки ребенку съедать нельзя.

Польза для мужчин

Мужчины подвержены стрессам не меньше женщин. Личи благотворно влияет на нервную систему. Плоды способны снять стресс, защитить от развития депрессии, уменьшить нервное напряжение. При употреблении ягод снижается чувство тревожности, улучшается качество сна.

Считается, что личи обладает способностью улучшать потенцию у мужчин. Плоды усиливают сексуальное влечение, делают эрекцию более сильной и длительной. При наличии проблем с половой функцией, мужчинам рекомендуется съедать по 100 – 150 г личи ежедневно.

При каких заболеваниях используется личи?

Личи веками используется в китайской медицине как продукт с высокой активностью. Его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья и помогает устранить множество заболеваний.

При снижении иммунитета

Высокая концентрация витамина С наделяет личи свойствами иммуностимулятора. Употребление плодов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с заболеваниями вирусной и инфекционной природы.

При проблемах с пищеварением

Пектины и клетчатка в составе плодов делают их полезными для пищеварительного тракта. Пектины обладают обволакивающим свойством, они уменьшают воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и кишечника.

При развитии опухолей

Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защитить клетки от перерождения в раковые. Они нейтрализуют действие свободных радикалов.

При скачках давления

Благодаря высокой концентрации калия употребление личи благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Фрукт рекомендуется есть для нормализации артериального давления.

В качестве афродизиака

Считается, что фрукт личи обладает свойствами афродизиака. Плоды усиливают сексуальное влечение и благотворно влияют на сексуальную функцию.

При лишнем весе

Плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма благодаря мочегонному эффекту. К тому же ягоды хорошо насыщают и обеспечивают длительное отсутствие чувства голода. Благодаря этому они приносят пользу женщинам, стремящимся похудеть. Еще один плюс – ягоды способны заменить вкусные, но калорийные сладости.

Можно ли есть косточки ягод личи?

Косточки плодов в необработанном виде не съедобны и не вкусны. Но после обжаривания и измельчения их можно употреблять в пищу в качестве приправы. Их также употребляют внутрь в составе средств народной медицины. Но важно четко соблюдать рекомендованные дозы и не злоупотреблять продуктом.

Как применяются плоды?

Учитывая все полезные свойства и противопоказания, плоды нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологии. В лечебных целях едят мякоть фруктов, а также готовят целебные отвары и настои из его кожуры и косточек.

Настой из кожуры

Личи – фрукт, укрепляющий иммунитет и повышающий тонус организма. Из кожуры готовят настой, обладающий тонизирующим эффектом:

  • шкурки сушат и перемалывают в порошок с помощью кофемолки;
  • порошок заливают кипятком и оставляют настаиваться несколько часов, можно в термосе;
  • настой процеживают через марлю;
  • принимают его охлажденным, в соответствии с рекомендованной дозировкой.

Чаще всего настой рекомендуют принимать дважды в день по столовой ложке перед едой.

Отвар из кожуры

Отвар из кожуры можно использовать как внутрь, так и наружно, для полоскания горла и промывания ран. Для приготовления отвара используют высушенные и перемолотые шкурки плодов.

Готовят отвар следующим образом:

  • кожуру сушат и измельчают в порошок;
  • ее заливают чистой водой и ставят на плиту;
  • после проваривания в течение 15 – 20 минут отвар снимают с плиты и остужают;
  • затем его процеживают и пьют охлажденным.

Повысить эффективность отвара можно, добавив в него сушеный лимонник. Листья после просушки измельчают и смешивают с порошком из корок личи. Их заливают водой и готовят отвар.

Настой на порошке из косточек

Из косточек личи готовят целебные отвары, используемые при невралгиях. Для приготовления отвара нужно:

  • промыть извлеченные из плодов семена, просушить их;
  • измельчить сухие косточки в кофемолке;
  • 1 столовую ложку порошка из косточек заливают стаканом воды и настаивают пару часов;
  • затем средство процеживают и пьют.

Применение в кулинарии

Личи едят в свежем виде, консервируют, замораживают, пюрируют, тушат и даже жарят. Фрукт используют как для приготовления блюд, так и для напитков. Из него готовят муссы, желе, мороженое, смузи, добавляют в чай. Из фрукта получается вкусная начинка для пирожных и тортов, а еще в Китае из него делают вкусное вино.

На заметку: в консервированном виде плоды экспортируются во многие страны.

Мякоть экзотического плода вкусна с другими фруктами и ягодами, особенно с ананасами, клубникой, виноградом, киви. Личи хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, мидиями, рыбой, кальмарами. Вкусной будет рисовая лапша, заправленная соусом на основе личи.

Интересно: плоды сушат целиком, кожура при этом затвердевает, а мякоть – съеживается, уменьшается в объеме и свободно пер

fructify.ru

полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

Полезные свойства фруктов личи — интересная тема для любителей экзотических плодов. При желании их можно купить даже зимой в специализированных магазинах и употребить с максимальной пользой для здоровья.

Личи — ягода или фрукт

Кто-то называет тропические плоды личи фруктами, другие зовут их ягодами. Если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то они являются односеменными ягодами, такая информация содержится в ботанических справочниках. Однако в быту личи вполне допустимо называть фруктом, поскольку произрастают плоды на деревьях, а не на кустарниках.

Что это такое «личи»

Ягодой личи, или китайской сливой, называют крупный плод до 4 см в диаметре. Растет фрукт на высоких вечнозеленых деревьях до 30 м высотой, естественным регионом произрастания плодов является Китай.

Личи — фрукт с узнаваемой внешностью

Плоды покрыты плотной красной кожурой с многочисленными заостренными бугорками. Внутри расположена желеобразная беловатая мякоть, а в середине ягоды находится крупная коричневая косточка овальной формы. Вкус у личи кисловато-сладкий и немного напоминает белый виноград.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.

Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Можно ли есть косточки ягод личи

Несмотря на то, что косточки фрукта обладают полезными свойствами, употреблять их целиком в сыром или обжаренном виде нельзя, это может привести к отравлению. Косточки подходят только для термической обработки в измельченном виде и приготовления порошка. В минимальных количествах его можно применять для лечения и в качестве приправы.

Свежие косточки фрукта ядовиты, но порошок из них может приносить пользу

Чем полезна ягода личи

Полезные свойства экзотического фрукта оказывают выраженное благотворное воздействие на организм. Личи при умеренном употреблении:

  • помогает избавиться от запоров и регулирует работу кишечника;
  • восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме;
  • оказывает выраженное полезное воздействие на кожу и создает омолаживающий эффект;
  • помогает защититься от вирусов и простуд;
  • снижает неприятные симптомы при воспалительных процессах;
  • улучшает состав крови и укрепляет сосуды.

Использовать личи можно в качестве афродизиака — употребление фрукта положительно отражается на репродуктивной системе женщин и мужчин.

Чем полезны ягоды личи для женского организма

Употреблять необычный фрукт особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, личи способствует похудению у женщин. Низкокалорийный фрукт на диете помогает вывести из организма накопившиеся шлаки, избавляет от излишков жидкости и при этом поддерживает баланс витаминов.

При регулярном употреблении личи крайне положительно воздействует и на кожу. Эпидермис становится подтянутым и гладким, исчезают первые морщины и кожные раздражения, уменьшается целлюлит. Такого эффекта можно добиться, даже если просто употреблять фрукт в пищу, а при наружном применении личи принесет результат еще быстрее.

Полезные свойства фрукта незаменимы при заболеваниях мочеполовой сферы. С помощью личи можно бороться с симптомами цистита и уретрита, фрукт помогает при молочнице и воспалительных заболеваниях эндометрия.

Фрукт хорошо помогает бороться с воспалениями

Личи благотворно воздействует на нервную систему женщин. При употреблении фрукта снижается стресс, уходит тревожность и улучшается качество сна.

Можно ли личи при беременности и ГВ

Употреблять личи в период вынашивания ребенка не запрещено, при условии, что нет аллергии на продукт. Полезные свойства фрукта могут оказаться очень ценными для женщины, плоды помогут справиться с токсикозом и отеками, возникающими на фоне беременности. Поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов, личи может предотвратить наступление авитаминоза.

Также употреблять фрукт полезно для профилактики простудных заболеваний, продукт укрепляет иммунитет. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку даже обычная простуда превращается в испытание, сильные медикаменты при беременности использовать нельзя.

В плодах личи содержится много фолиевой кислоты. Таким образом, плоды становятся полезны не только для будущей матери, но и для плода. Они способствуют нормальному формированию органов и тканей у малыша.

А вот во время лактации тропические плоды лучше убрать из рациона до тех пор, пока младенцу не исполнится 3 месяца. Хотя личи усиливает выработку молока и поэтому полезен для кормящей матери, у ребенка он может вызвать аллергию, как и любой экзотический фрукт.

Можно ли давать личи детям

Маленькие дети часто страдают от аллергии на тропические плоды, непереносимость может вызывать, в том числе, и личи. Поэтому предлагать фрукт ребенку рекомендуют только по достижении 3 лет жизни.

Малышам экзотические плоды давать нельзя — это может привести к аллергии

Впервые малышу нужно дать попробовать всего 1 небольшую очищенную ягоду. Если через несколько часов негативных симптомов не появится, фрукт можно оставить в рационе и время от времени баловать им ребенка.

Внимание! Личи обладает некоторыми строгими противопоказаниями. Прежде чем угостить маленького ребенка необычным фруктом, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.

Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Польза личи при похудении

В плодах экзотического фрукта содержится много клетчатки и мочегонных компонентов. Ягоды обладают низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщают. Благодаря таким свойствам личи приносит пользу при употреблении во время диеты, фрукт приглушает аппетит, выводит из организма избыток жидкости, помогает избавиться от шлаков.

Совет! Если включить тропические плоды в диетический рацион, то переносить ограничения в питании будет легче. Ягоды заменят собой вкусные, но запрещенные при похудении десерты.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях употреблять личи не рекомендуется. В список противопоказаний попадают:

  • индивидуальная аллергия на плоды;
  • панкреатит и язва желудка в острой стадии;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • подагра.

С осторожностью употреблять плоды нужно при сахарном диабете, в мякоти содержится много натуральных сахаров. Суточная дозировка личи для здорового человека не должна превышать 200-300 г, в ином случае злоупотребление фруктом может привести к развитию диареи и аллергических реакций.

Свежий фрукт должен быть равномерно красным, но не слишком темным

Правила выбора и хранения

Выбрать свежий и вкусный фрукт в магазине довольно просто, даже если нет опыта употребления личи:

  1. Покупать нужно твердые на ощупь, увесистые плоды, покрытые рельефной оболочкой.
  2. На кожуре не должно быть вмятин, трещин и других повреждений.
  3. По цвету кожура спелого фрукта должна быть темно-розовой или красной. Если кожица у ягод багровая или с коричневым оттенком, это означает, что плоды перезрели и уже не смогут порадовать приятным вкусом.

Что касается хранения плодов, то держать их нужно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, свежесть и полезные свойства они сохраняют на протяжении 1-2 недель. Если обеспечить для личи влажность на уровне 85% и температуру не выше 2 °С, то храниться плоды смогут до 10 недель.

Для длительного хранения ягоды личи можно заморозить, в таком случае они смогут сохранять полезные свойства до 2 лет. Высушенные плоды при комнатной температуре можно хранить до года в сухих стеклянных банках.

Держать фрукт можно в холодильнике около 2 недель

Заключение

Полезные свойства фруктов личи очень разнообразны, употреблять ягоды можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Из мякоти, кожуры и косточек плодов делают лекарственные настои, помогающие при многих недугах. Главное – соблюдать проверенные рецептуры и малые дозировки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Личи фрукт. Описание, польза и вред личи

Lychee in shops of Moscow

Lychee in Thailand

Lychee in the supermarket

Личи в Ашане

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например — личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья — продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера — в среднем в диаметре где то три — четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт «глаз дракона».

Польза и вред личи

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат «олигонол» получаемый из плодов. Он является антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический.

Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

national-travel.ru

Личи — что это за фрукт, как его едят и чем он полезен

В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить различные экзотические фрукты и ягоды. К некоторым из них, таким как киви, ананас, помело мы уже практически привыкли, но некоторые видим впервые и боимся купить по причине того, что не знаем, что это вообще за продукт, и как его кушать.

К такой экзотике относится личи. Сама была свидетелем такой сцены в магазине, когда две женщины обсуждали, что это за новые фрукты появились в продаже, каковы на вкус и что с ним делать. И в результате, ни одна, ни другая их не купили, хотя и провели у контейнеров с этими мохнатыми ягодами довольно долго времени.

Тогда и пришла идея написать эту статью, чтобы помочь людям хотя бы иметь представление, с чем иметь дело при покупке. Я постараюсь описать что это за «фрукт» вообще, каков его вкус, полезен он, или вреден. Как его едят, что с ним готовят и можно ли его вырастить в домашних условиях.

Надеюсь, что этот материал будет полезен многим.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.

Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.

Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.

На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.

В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.

Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.

Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.

  • Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку. Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
  • Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
  • Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.

Кушают только внутреннюю часть без косточки.

Как выглядит растение и его полезные свойства

Растение выглядит достаточно необычно и, надо заметить, внешний вид у него пугающий. Ягоды со всех сторон окружены шипами, как будто она от кого-то защищаются. Но, не смотря на боевой внешний вид, внутри мякоть очень нежная и сладкая. В соке плода находится целый коктейль витаминов, это витамин С, РР, витамины группы В и С.

Кроме того, съев всего горсть этих ягод, можно обеспечить себя суточной потребностью в калии и магнии. Также мякоть содержит кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор и никотиновую кислоту, медь и марганец.

Вместе, все эти витамины и микроэлементы позволяют сделать ягоду поистине полезнейшим продуктом, который может побороться с заболеваниями сердца, активизировать обменные процессы во всем организме, улучшить пищеварение и предотвратить анемию. Ее употребление отлично повышает уровень железа в крови, поэтому помогает в любом заболевании, связанным с образованием красных кровяных телец.

Также в этом продукте — высокое содержание пищевых волокон, которые помогают желудку и кишечнику избавляться от вредных и токсичных веществ. Говорят, что в Индии перемолотые и высушенные плоды использовали для лечения от гельминтов, а также давали больным при расстройстве ЖКТ и проблемами со стулом.

Эта ягода также придется по вкусу любительницам поухаживать за собой. Маска из этих плодов обладает антиоксидантным действием, восстанавливает естественную выработку коллагена кожи, возвращает румянец и сглаживает первые мимические морщины.

Личи также известен как сильные афродизиак. На его родине считается, что в нем концентрируется огромное количество мужской энергии Ян.

Эту ягоду добавляют в диетические продукты и в средства для похудания. Низкое количество калорий при высоком содержании воды, и находящиеся в ней полезные вещества позволяет назвать этот плод полезным также для хорошей работы сердца, сосудов, нормализации давления.

Но, конечно, во всем нужна мера. Что лекарство в небольшом количестве, может стать ядом — в большом.

Даже если вам очень полюбилась эта ягода, при ежедневном потреблении ее нужно съедать не более двух-трех штук в день. Если же вы просто решили попробовать ее и не планируется ввести в свой рацион, можно съесть его за раз и больше.

Как выбрать в магазине спелые плоды

Сегодня найти этот продукт в магазине не так уж и сложно. Сейчас он продается в основном с плодоножками и листочками, так как в таком виде он лучше сохраняется. К тому же ягода для нашего покупателя новая, поэтому доверия больше, если он будет лежать с зеленью.

Поскольку растет личи в основном в теплой полосе — Таиланде, Вьетнаме и других теплых странах, приличное время уходит на их транспортировку до России. Поэтому срывают их не дозревшими. В связи с этим важно знать, как выглядит спелый фрукт.

Зеленый цвет говорит о том, что ягода еще не созрела и брать ее не стоит. Если все-таки, к вам попал этот незрелый экземпляр, лучше подождать, когда он примет нормальный вид, выложив на подоконник.

К тому же следует знать, что недозрелые плоды могут быть опасны для жизни, особенно, если их кушать на голодный желудок. Они могут снижать уровень глюкозы в крови.

Буро-коричневый или любые оттенки коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и удовольствия он вам не принесет.

Самый лучший и вкусный, ароматный личи — яркого красноватого цвета. Оттенок в желтый говорит о недозрелости, оттенки в темный говорят о перезрелости. Черенок растения должен быть без пятен. В противном случае это будет означать какую-либо болезнь и, возможно, внутри будут те же самые пятна. Кожура должна быть аккуратная, без повреждений, с острыми ровными шипами.

Также рекомендуем встряхнуть ягоду. Должен быть слышен легкий тупой стук, как если бы вы встряхивали сливу в баночке. И, конечно, аромат. Должен быть легкий, едва ощутимый, приятный аромат розы. Кто-то сравнивает его с сахаром. В любом случае, запах должен быть приятным.

Когда вы выбрали гроздь этой зарубежной красавицы, мы должны знать, что в таком виде она может пролежать в холодильнике не более двух недель. Если отделять ягоды — около недели. Если они будут лежать на столе, не более трех дней. Поэтому употреблять их лучше сразу после приобретения!

Едят ли косточку личи, полезна она или вредна

Это важный подзаголовок, поскольку мы привыкли есть косточки у фруктов: у урюка и абрикосов, миндаля, кто-то ест даже семена яблок. Но данный продукт в этот список не входит, поскольку его косточка считается ядовитой!

Конечно, на родине ягоды травники перемалывают ее в порошок и добавляют в чай при расстройствах пищеварения, но не думаю, что нам стоит брать пример в этом, поскольку экзотика — всегда неожиданна и может принести неприятные сюрпризы.

Можно ли вырастить личи из косточки в домашних условиях, и будут ли они плодоносить

Не могу сказать за каждого, но когда у меня в руках оказывается экзотический фрукт, второй мыслью после употребления его в пищу у меня появляется желание высадить его дома. По своему опыту могу сказать, что это не так-то и просто, поскольку большинство культур требуют высоких температур и яркого солнца, так как растут в тропическом климате. Но вырастить растение в домашних условиях есть все шансы. И даже получить урожай.

Для начала нужно найти хорошую спелую ягоду без изъянов и достать из нее косточку. На вид она удлиненная, крупная, коричневого цвета. Посадить в землю ее нужно сразу же, так как по прошествии двух-трех дней косточка потеряет все свои энергетические запасы и уже не прорастет.

Сажать семя нужно во влажную землю, в широкий глубокий горшок. Корни дерева растут очень быстро, а после того, как «обосновываются» на месте, становятся очень мощными и твердыми.

Поэтому, если есть выбор, лучше выбирать керамические, каменные или металлические горшки. Если таких нет, подойдет и простая пластиковая посуда. Просто нужно быть готовым к тому, что она может треснуть и дерево придется пересаживать. Начинать нужно с небольшого горшка, увеличивая его с ростом растения примерно на плюс 5 см в диаметре.

Первое время семени нужна температура 30-35 градусов и умеренная тень. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но свет ему нужен, примерно 12 часов в сутки. Почва должна быть влажная постоянно. Когда появятся листочки, их нужно опрыскивать.

Первый росток можно увидеть уже чрез месяц после посадки, а через полгода можно будет увидеть листики. При правильном уходе дерево вырастит около 2-3 метров в высоту и с очень ветвистой кроной. Поэтому, начиная со второго года, веточки нужно будет обрезать, это необходимо растению, чтобы сила шла не в ветки, а в плоды. Кроме того, ножницами можно создать красивую форму дереву.

Если хорошо и правильно ухаживать за деревом, урожай можно получить уже на четвертый год. Есть также быстрые сорта, которые начинают плодоносить уже на второй год.

Конечно же, на подоконнике можно вырастить растение в качестве декоративного варианта, но вот в южных районах можно попытаться посадить его и в своем саду. Возможно оно там приживется и даже даст хороший урожай.

Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)

С необычными и незнакомыми продуктами особенно сложно создать какое-то блюдо, ведь никто не знает, как это правильно делать. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов с нашей иностранной красавицей. К слову, употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.

Пирог с личи

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 500гр
  • сахар — 1 стакан
  • масло или маргарин — 150гр
  • сода — 1\4 ч.л
  • яйцо — 4 яйца + 1 яйцо для смазки
  • личи — 15-20 штук

Как приготовить:

Замесить песочное тесто из яиц, муки, сахара и масла, с добавлением соды. Оставить отдыхать. Плоды очистить от кожуры и извлечь косточки. Желательно, чтобы ягоды остались при этом более целыми.

Тесто нужно скатать в колбаску и поделить на равные кусочки такого размера, чтобы в них можно было «спрятать» одну ягоду. Этим мы занимаемся далее. Шарики теста, в которые закатаны ягоды, нужно сложить на заранее смазанный маслом противень в плотный ряд, чтобы каждый шарик касался противня.

Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать будущую выпечку яйцом и отправить запекаться. Через 15-20 минут у вас будет оригинальный вкусный ароматный пирог!

Десерт с ягодами и кремом

Нам понадобится:

  • личи — 300-400гр
  • сливочное масло — 500гр
  • яйцо — 3шт
  • сахарная пудра — 50гр
  • лимонная цедра — по вкусу

Как готовить:

Белки отделить от желтков. Вторые взбить вместе с сахарной пудрой, добавив лимонную цедру. Далее поместить взбитые желтки в кастрюлю на водяную баню и, постепенно помешивая, нагревать. Крем должен загустеть. Следить, чтобы желток не закипел, иначе он сварится.

Белки взбить отдельно до пиков.

Когда крем из желтков начнет остывать, ввести в него сливочное масло и постепенно вмешивать взбитые белки. Ягоды почистить, освободив от кожуры и косточек. Можно также использовать консервированные личи. Ягоды выложить на противень и сверху залить приготовленным кремом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность будет видна по румянцу сверху.

Подавать десерт в горячем виде.

Куриные ножки с фруктами

Что нам понадобится:

  • брокколи — 500 гр
  • рис (длиннозерный) — 200 гр
  • куриные окорочка — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • ананас — 1/2 шт.
  • личи — 6 шт.

Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде.

Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.

Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть ножки и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.

Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подаются ножки с отваренным рисом.

Курица и брокколи сами по себе являются довольно нежными продуктами, а в сочетании с экзотическим фруктом эта нежность проявляется в каждом съеденном кусочке.

Сливочные конфеты

Можно сделать также и сливочные конфеты. Всего-то и нужно, что сварить помадку из сливок, а потом смешать ее с порезанными кусочками фрукта. Правда нужно будет всю эту вкусноту разлить в формочки и заморозить. Но на это время уже тратить не придется. Морозильная камера будет к нашим услугам.

При желании, можно готовые конфеты обсыпать кокосовой стружкой. Два экзотических продукта отлично сочетаются.

Вот такое простое решение. Таким же способом можно готовить конфеты из любых фруктов и ягод.

Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами.

И даже если просто отжать с нее сок, будет также очень вкусно.

Консервированные личи

На прилавках магазинов сейчас можно встретить консервированные личи. Они могут быть как нашего производства, упакованные в России, так и импортированные напрямую из азиатских стран. Вторые можно встретить в интернет-магазинах.

Выбирать такой товар, конечно, намного проще, потому что ягоды уже отобраны, почищены и помещены в сахарный сироп. Использовать их можно так же, и в тех же блюдах, что и свежие. И так же кушать прямо из баночки в консервированном виде, они очень вкусные. Сироп тоже можно использовать как напиток.

После открытия банки лучше перелить жидкость в другую посуду и переложить в нее ягоды для лучшего хранения.

Конечно же, про любое растение можно писать целые книги, и наша героиня не является в этом исключением. Но нашей задачей сегодня было рассказать об общих характеристиках данной ягоды. Надеюсь, что нам это удалось.

И теперь, если Вы окажетесь в магазине и увидите мохнатые плоды в продаже, наверное не побоитесь и купите немного экзотики на пробу. Поверьте, это того стоит. Лично я всегда покупаю, когда их вижу.

И на этом у меня сегодня все, спасибо, что провели время на блоге. Надеюсь, что не зря.

Всего Вам доброго!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Gella .

0 Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 19-03-2018

sekreti-domovodstva.ru

Дерево личи — как вырастить в домашних условиях, уход, фото, видео

дерево личи на подоконникеНекоторые люди полагают, что вырастить у себя дома экзотичный фрукт – несбыточная мечта. Однако смелые садоводы разбили устоявшийся стереотип и в награду получили симпатичное дерево личи с его уникальными плодами. Для этого достаточно разобраться с основными правилами выращивания растения и на окне поселится милая заморская гостья.

Внешняя характеристика деревца

дерево личи в садуВ естественных условиях дерево встречается на территории Китая и Таиланда. Оно вырастает в высоту до 30 метров и приносит плоды, похожие на вишни или мелкие сливы. Существуют и другие названия дерева, такие как:

  • «Райский виноград»;
  • «Плод любви»;
  • «Китайская вишня»;
  • «Лиджи»;
  • «Лиси»;
  • «Китайская слива».

молодое дерево личиОтносится дерево личи к семейству «Сапиндовые» и прекрасно культивируется в домашних условиях. В закрытом пространстве растение может достигнуть 2,5 метра в высоту, что вполне приемлемо для комнатного растения. На территории России фрукт выращивают и в садах. При этом его тщательно защищают от заморозков и суховеев. Такие экстремальные условия приводят к потере листвы и появлению трещин на стволе и ветках.

дерево личи в кадкеУ личи продолговатые мясистые листья слегка блестящего характера. Окрас – темно-зеленый. По центру пластины проходит основная жила, из которой идут разветвления в разные стороны. Такое «тиснение» считается изюминкой заморской гостьи. По форме листья напоминают вытянутый эллипс, опущенный к основанию растения.

плоды личиЯйцевидные плоды дерева личи небольшого размера, приблизительно 4 см в диаметре. Снаружи они покрыты пупырчатой кожурой. На вкус напоминают ягоды винограда либо сливы, на что и указывают разные названия дерева.

Экзотичные плоды личи широко применяются для лечения различных заболеваний сердца, проблем с ожирением и кроветворения.

Секреты выращивания дома

личи из косточкиПоскольку растение имеет ряд полезных свойств, многие выращивают его как комнатное растение. Однако для этого следует учитывать следующие аспекты:

  • температура воздуха в жилом помещении;
  • грамотный режим полива;
  • состав грунта для посадки.

выбираем косточку для выращиванияПроцесс того, как вырастить дерево личи дома, начинается с приобретения самого плода. Спелый фрукт разрезают, извлекая из него косточку. После этого ее хорошенько промывают и сажают в подготовленный грунт.

Косточку желательно сразу опускать в почву, поскольку она быстро теряет свою всхожесть. Чтобы достичь конечной цели – вырастить дерево личи, лучше использовать несколько семян.

Когда косточка уже находится в земле, контейнер накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый микроклимат. Затем емкость помещают в теплое место и ожидают появления первых листиков. Как правило, через 2 или 3 недели из почвы поднимается первая зелень. В этот период пленку снимают, чтобы растение могло активно развиваться. Именно с мая по начало сентября дерево личи нуждается в соблюдении правильного температурного режима, который не превышает 35 градусов тепла.

Когда появляются первые ростки, температура в помещении должна быть в пределах 25 градусов.

необходимо соблюдать температурный режимПосле образования зеленых всходов, их необходимо каждый день умеренно поливать. Таким образом, создаются условия, напоминающие естественную среду, в которых произрастает дерево личи. Со временем саженцы поднимутся над почвой до 20 см в высоту. С этого момента начинает развиваться корневая система растения, что замедляет рост наземной части фрукта.

Чтобы корни могли свободно разрастаться в разные стороны, саженец желательно пересадить в объемный контейнер.

Правила бережного ухода за экзотичным фруктом

сбор урожаяКогда деревце начинает укореняться и подниматься над землей, ему необходимо предоставить достаточно света. Идеальное место для него – подоконник большого окна. Важно, чтобы растение получало доступ к освещению 12 часов на сутки. В зимний период мудрые садоводы используют искусственное освещение.

Уход в домашних условиях за деревом личи предусматривает грамотный полив. Растение не любит крайнюю засуху, так же как и избыток влаги. Поэтому за ним желательно постоянно наблюдать. Если в доме низкая влажность, саженец следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Воду для этого сначала отстаивают, чтобы очистить от крупных примесей и довести до комнатной температуры. В противном случае растение может пострадать.

личи в комнатных условияхНемаловажно своевременно подкармливать растение. Первый раз это следует делать спустя 3 месяца после посадки. Для этого используют подкормку, которая богата минералами. Следующую дозу вносят, когда дереву исполнится 1 год. Спустя еще год, удобрения подсыпают в грунт каждые 2 месяца. Благодаря грамотной подкормке в доме вырастет великолепное дерево личи, как показано на предоставленном фото.

Обрезают растение только в первые два года, чтобы придать ему красивую форму. Впоследствии убирают лишь засохшие ветки либо листву. Если делать частую обрезку, нарушается процесс образования метельчатых соцветий. А значит, плоды появятся не скоро. Несмотря на это, многие садоводы любуются деревом личи в домашних условиях. Может быть, стоит попробовать вырастить экзотичное дерево и насладиться вкусом заморских плодов.

Пересадка личи — видео

glav-dacha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о