Лимонная кислота — Циклопедия
Кристаллы лимонной кислоты, подсвеченные поляризованным светом, в двухсоткратном увеличении Цикл Кребса/Цикл лимонной кислотыЛимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота; 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) — слабая трёхосновная органическая кислота, кристаллическое вещество белого цвета с суммарной химической формулой C6H8O7, более развёрнутая формула: (НООССН2)2С(ОН)СООН[1].
Открыта в 1784 году шведским химиком Карлом Шееле в соке недозрелых лимонов.
[править] Физические свойства
Представляет собой бесцветные ромбические кристаллы. Температура плавления = 153 °C. Температура разложения = 175 °C. Молярная масса составляет 192,1 г/моль. Плотность — 1,665 г/см³. В растворе подвергается электролитической диссоциации. Хорошо растворима в воде и спирте (например, в этаноле). В большинстве органических растворителей, как например в диэтиловом эфире, — малорастворима. Из водного раствора при температуре ниже 36,5°С лимонная кислота кристаллизуется в виде моногидрата.
[править] Химические свойства
Лимонная кислота проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот и образует одно-, двух- и трёхзамещённые соли и эфиры, называемые цитратами. Ацилируется по группе ОН. Будучи гидроксикислотой образует стабильные комплексы с многовалентными катионами.
При температуре 175°С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую кислоту. При температуре выше 175°С превращается в итаконовую кислоту.
При декарбоксилировании, при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, лимонная кислота преобразуется в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот.
В водном растворе лимонная кислота образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и т. д.
При окислении с помощью КMnО4 или Н2О2 образует 3-кетоглутаровую кислоту.
[править] Биологическая роль
Лимонная кислота является необходимым звеном в системе биохимических реакций клеточного дыхания, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот. Также лимонная кислота участвует в глиоксилатном цикле. Лимонная кислота в определённой концентрации содержится в организмах большинства прокариотов и почти у всех эукариотов (главным образом в митохондриях). Она содержится и в организме человека. Наряду с другими компонентами цикла трикарбоновых кислот, лимонная кислота содержится в небольших количествах в митохондриях всех клеток. Растения и некоторые бактерии способны накапливать лимонную кислоту. Другая функция лимонной кислоты — поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава.
[править] Промышленное значение
Раньше лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Современный основной путь промышленного производства лимонной кислоты — лимоннокислое брожение — биосинтез из сахара или сахаристых веществ («меласса») промышленными штаммами плесневого гриба
Лимонная кислота и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330 — Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
В медицине лимонная кислота применяется в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). Также её используют для консервирования крови.
В фармацевтической промышленности применяется как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na — антикоагулянт).
В косметике лимонная кислота используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
В нефтяной промышленности применяется при бурении нефтяных и газовых скважин для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Удаляет ионы кальция из бурового раствора.
Также используется в качестве компонентов буферных растворов, для предохранения жиров от порчи, для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг.
Триэтиловый и трибутиловый эфиры ацетиллимонной кислоты используются как пластификаторы. Триаллиловый эфир применяется как мономер.
При попадании в глаза сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей может наблюдаться слабое раздражение.
При употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты наблюдаются раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота.
При вдыхании сухой лимонной кислоты возникает раздражение дыхательных путей.
LD50 для крыс перорально: 3000 мг/кг.
Лимонная кислота: формула и химические свойства
Химические свойства и формула лимонной кислоты
Лимонная кислота активно применяется в пищевой промышленности, в производстве моющих средств, в медицине и в других отраслях народного хозяйства.
Химическая формула и свойства лимонной кислоты обеспечивают ей обширную область применения.
Химическая формула лимонной кислоты — C6H8O7. Мы имеем трехосновную карбоновую кислоту.
Химическое вещество лимонная кислота присутствует в клетках большинства живых существ. Она является необходимым компонентом в процессах внутриклеточного метаболизма.
Температура плавления лимонной кислоты — 153°С. При нагревании до 175°С лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, вещество с отличными химическими свойствами, которую применяют для производства фармпрепаратов. Химическая формула аконитовой кислоты С6Н6О6.
В водном растворе с ионами некоторых металлов лимонная кислота имеет свойство образовывать хелатные комплексы, которые отличаются хорошей усвояемостью и входят в состав различных минеральных добавок.
Где содержится лимонная кислота
Изначально лимонную кислоту получали из цитрусовых плодов. Впервые лимонная кислота была получена в конце XVIII века из незрелых лимонов аптекарем Шееле, жившим в Швеции.
Кроме цитрусовых плодов лимонная кислота содержится во многих овощах, ягодах и фруктах.
Большое количество лимонной кислоты содержится:
- в смородине и крыжовнике;
- в томатах;
- в персиках и абрикосах;
- в клюкве и барбарисе.
Химический синтез лимонной кислоты
Люди быстро убедились в полезных свойствах лимонной кислоты в качестве антиоксиданта и стали искать более эффективный способ производства этого вещества. Получение химического вещества из цитрусовых и других растений выходило слишком дорогим.
Лимонная кислота, используемая в современной промышленности, представляет собой продукт биосинтеза сахара штаммами определенного вида плесневых грибов.
Полученный продукт очищается от лишних примесей.
Лимонная кислота, синтезированная на производстве, представляет собой белый кристаллический порошок.
Применение лимонной кислоты в промышленности
Свойства лимонной кислоты позволяют применять ее в качестве безопасной пищевой добавки Е330 как антиоксидант, консервант, улучшитель вкуса и фиксатор окраски продуктов.
Как пищевая добавка лимонная кислота имеет ряд положительных свойств:
- придает продукту антиоксидантные свойства;
- выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
- участвует в метаболизме клеток;
- повышает общий иммунитет.
Также лимонную кислоту используют при производстве некоторых лекарств, например, для лечения бронхиальной астмы.
Химические свойства лимонной кислоты делают ее идеальной добавкой к стиральным порошкам.
В составе натуральных стиральных порошков Чистаун лимонная кислота призвана вносить вклад в дезинфекцию и отбеливание белья, удаление пятен с одежды, защиту стиральных машин от накипи и общее повышение качества стирки.
chistown.ru
Кислота лимонная моногидрат — это… Что такое Кислота лимонная моногидрат?
- Кислота лимонная моногидрат
Структурная формула лимонной кислоты.
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Нахождение в природе
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Свойства
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (при 18 °С):
- К1 = 8,4 ∙ 10−4
- K3 = 4 ∙ 10−7
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Является канцерогенным в-вом.
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Применение
Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка
Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
- Кислота диоксибензойная
- Кислота мефенамовая
Смотреть что такое «Кислота лимонная моногидрат» в других словарях:
Лимонная кислота моногидрат — Структурная формула лимонной кислоты. Лимонная кислота (2 гидрокси 1,2,3 пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,… … Википедия
Е330 — Структурная формула лимонной кислоты. Лимонная кислота (2 гидрокси 1,2,3 пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,… … Википедия
Цитраты — Структурная формула лимонной кислоты. Лимонная кислота (2 гидрокси 1,2,3 пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,… … Википедия
3652 — ГОСТ 3652{ 69} Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия. ОКС: 71.040.30 КГС: Л52 Органические реактивы Взамен: ГОСТ 3652 51 Действие: С 01.01.70 Изменен: ИУС 11/78, 11/89 Примечание: переиздание 1989 Текст документа: ГОСТ 3652 … Справочник ГОСТов
908 — ГОСТ 908{ 2004} Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. ОКС: 67.220.20 КГС: Н91 Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнители Взамен: ГОСТ 908 79 Действие: С 01.01.2006 Текст документа: ГОСТ 908 «Кислота лимонная моногидрат … Справочник ГОСТов
жидкий маргарин — 3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения». Пункты 5.1, 5.2.1 5.2.3 изложить в новой редакции: «5.1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
71.040.30 — Хімічні реактиви ГОСТ 8.134 98 ГСИ. Шкала рН водных растворов. Взамен ГОСТ 8.134 74 ГОСТ 8.315 97 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения. Взамен ГОСТ 8.315 91 ГОСТ 61 75 Кислота уксусная. Технические… … Покажчик національних стандартів
ФЕНКАРОЛ — Действующее вещество ›› Хифенадин* (Quifenadine*) Латинское название Phencarol АТХ: ›› R06A Антигистаминные препараты для системного применения Фармакологическая группа: h2 антигистаминные средства Состав и форма выпуска Таблетки1 табл.хифенадина … Словарь медицинских препаратов
ГОСТ 3652-69 — 22 с. (4) Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия Взамен: ГОСТ 3652 51 Изменение №1/ИУС 11 1978 Изменение №2/ИУС 11 1989 раздел 71.040.30 … Указатель национальных стандартов 2013
dic.academic.ru
E330 Лимонная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание
Лимонная кислота (Citric acid, E330)
Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.
Общая характеристика
Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
История создания Е330 Лимонной кислоты
Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.
Польза Лимонной кислоты
Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.
Вред Е330
Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.
Где содержится Лимонная кислота
Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.
Применение Е330 в пищевой промышленности
Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.
Применение Е330 в других отраслях
Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:
- В медицине – для улучшения энергетического обмена,
- В строительстве – как добавку к цементу,
- В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
- В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.
Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве
В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.
Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.
Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.
Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.
Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.
Использование Е330 в России
На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.
www.calorizator.ru
Лимонная кислота.
Лимонная кислота (E330—Е333) — кристаллическое вещество белого цвета, натуральный или синтетический антиоксидант. Химическая формула C6H8O7. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
Свойства лимонной кислоты очень важны для пищевой промышленности, благодаря своей хорошей растворимости, безопасности для окружающей среды, низкому уровню токсичности, хорошему сочетанию с некоторыми другими химическими веществами. Все эти свойства делают лимонную кислоту незаменимым подкислителем для пищевых продуктов. Лимонную кислоту используют для производства таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и ягодные консервы, замороженные продукты, шипучие витамины, газированные напитки, негазированные алкогольные и безалкогольные напитки, холодные чаи, тонизирующие напитки, сухие напитки, напитки для спорта. Также лимонную кислоту применяют как консервант в консервной промышленности с целью увеличения срока годности продуктов. Лимонная кислота применяется также при изготовлении некоторых разновидностей рыбных консервов.
Обладает лимонная кислота и ценными лечебными свойствами. Она способствует очищению организма от вредных веществ, лишних солей, шлаков, положительно влияет на работу системы пищеварения, улучшает зрение, сжигает углеводы, проявляет ценные противоопухолевые свойства, повышает иммунитет. Лимонная кислота также способствует выведению токсинов через клетки кожи.
Важными преимуществами лимонной кислоты являются возможность ее производства в твердом виде и щадящее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и дыхательной системы.
Применяется лимонная кислота при болях в горле. Для достижения желаемого эффекта нужно приготовить 30%-ый раствор лимонной кислоты, которым в течение дня каждый час полоскать горло. Если сухой лимонной кислоты под рукой не оказалось, то подойдут 2-3 ломтика свежего лимона без кожуры, которые желательно медленно рассасывать, слегка запрокинув голову так, чтобы лимонный сок обволакивал стенки горла. Повторять эту процедуру нужно также не реже раза в час до облегчения болезненных симптомов.
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Используется как регулятор кислотности (регулятор рН), буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).
Лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжёлых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
Несмотря на то, что человеческий организм также содержит лимонную кислоту, употреблять ее нужно с осторожностью.
Слишком насыщенные растворы, а также сухая лимонная кислота могут спровоцировать раздражение кожных покровов у людей с чувствительной кожей, а при попадании в глаза лимонная кислота вызывает сильнейшее раздражение.
При приеме вовнутрь важно соблюдать дозировку лимонной кислоты и помнить, что при употреблении за один раз большого количества лимонной кислоты может произойти раздражение слизистых оболочек желудка, сопровождающееся болью, кашлем и даже кровавой рвотой. Не стоит также вдыхать сухую лимонную кислоту, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.
speciesinfo.ru
Лимонная кислота
Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире.
Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Открытие
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Нахождение в природе
Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях).
В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях и листьях махорки в виде соединения с никотином, особенно много её в китайском лимоннике и в большей концентрации чем в зрелых — в недозрелых лимонах.
Свойства
Кристаллы лимонной кислоты под микроскопом между скрещённых поляроидов. Увеличение 200х.
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C):
К1 = 8,4·10−4
K2 = 1,7·10−5
K3 = 4·10−7
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C самой по себе, а также с крепкими кислотами, лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование).
В реакциях с сильными окислителями (перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн[1]. Более 50% этого количества произведено в Китае.
Применение
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу для замедления схватывания[2][3].
Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат[4] (совместно с перекисью водорода), а также в качестве флюса для пайки[источник не указан 236 дней].
Влияние на здоровье
Лимонная кислота содержится в организме человека.
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей[5].
LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.
Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.
Чем можно заменить лимонную кислоту
При приготовлении каких-то блюд (в том числе и выпечки) или косметических средств в домашних условиях этот порошок можно смело заменить натуральным соком, выжатым из свежего лимона или лайма.
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru
Что такое лимонная кислота? Для чего?
Как заменитиль уксусной кислоты. Я соду гашу только лимонкой
Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Применение Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для производства напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в т. ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса) . В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны) .
Она необходима для получения этого …<a rel=»nofollow» href=»http://tehnofil.ru/?id=11″ target=»_blank»>http://tehnofil.ru/?id=11</a>
Утром размешать с водой и сахаром- вот вам и дешевый «похмелин»!
Кислота лимонная моногидрат пищевая — Описание, применение Описание Лимонная кислота была открыта в 1784 году французским химиком Шееле и до 30-х годов ХХ века вырабатывалась из цитрусовых, в основном в Италии. В 1933 году в Чехословакии, а в 1935 году в Советском Союзе в Ленинграде было создано производство лимонной кислоты методом биохимического синтеза с помощью плесневых грибов Aspergillus niger из сахара. В настоящее время сырьём для получения лимонной кислоты является меласса свекловичная. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде — 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. Лимонная кислота — наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу и обладает приятным кислым вкусом и широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей. Лимонная кислота присутствует в большинстве фруктов, овощей и ягод. Особенно богаты ею цитрусовые, гранаты, крыжовник, смородина, зеленый перец. Являясь не чужеродным, а, наоборот, дружественным и необходимым человеку веществом она стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи и играет важную роль в обмене веществ, участвую в цикле Кребса. Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются: Применение Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса. Рекомендуются следующие нормы ее закладки при приготовлении сладкой продукции в процентах от массы готовой продукции: Карамели, начинка шоколадных конфет — 0,3 – 0,5 % Торты и пирожные, джемы, желе — 0,2 – 0,4% Мороженое, муссы, щербеты, восточные сладости — 0,2 – 0,5 % Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т. е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота. При этом, рекомендуются следующие нормы закладки лимонной кислоты в процентах от массы готовой продукции: Безалкогольные напитки — 0,3 – 0,5 % Соки — 0,1 – 0,3 % Вина — 0,1 – 0,2 % Ликеры — 0,3 – 0,5 % Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено. Рекомендуются следующие нормы ее закладки в процентах от массы готовой продукции. Мясные консервы — 0,05 – 0,1 % Рыбные консервы — 0,1 – 0,25 % Овощные и фруктовые консервы — 0,1 – 0,3 % Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла. Рекомендуемая норма закладки лимонной кислоты составляет в этом случае 0,05 – 0,1 % от массы готового продукта. Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т. д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.
touch.otvet.mail.ru