что это, для чего и отзывы
Наверняка вы слышали о веществах, которые защищают организм от болезней и процессов старения. И так поехали кратко и самое главное о ликопине.
Что такое ликопин и для чего он нужен организму
В растениях ученые выделили каротиноиды — фотохимические вещества, пигменты, дающие окраску листьям, цветам и плодам растений. К таким веществам относится ликопин (Lycopene), обладающий мощным биологическим действием. Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.
Как работает
Процесс выработки энергии внутри клеток происходит при участии кислорода. Химически активные остатки его молекул – свободные радикалы – разносятся кровью по организму и вступают в реакции окисления. Они нарушают работу клеток и органов, что является основной причиной старения организма. Ликопин связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.
В результате, чем он полезен
- в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
- повышается эластичность кровеносных сосудов;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состояние иммунной системы, подавляющей раковое перерождение клеток.
Как показали исследования, высокая концентрация ликопина в крови снижает риск инфарктов на 50%, а инсультов – на 39%. Наблюдения за больными раком простаты показали, что в присутствии ликопина скорость деления раковых клеток и развития метастаз уменьшается на 70-73%.
Другие дополнительные функции
Кроме того, ликопин способен нормализовать кишечную флору, подавлять развитие болезнетворных грибков, бактерий. Его защитное действие на кожу связано со свойством поглощать ультрафиолетовые лучи и предупреждать раковые мутации клеток кожи.
К сожалению организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве нужно знать, какие продукты богаты этим красным пигментом.
Суточная потребность ликопина
В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять 5-10 мг ликопина (детям – до 3 мг). Потребность в нем повышается при появлении проблем со здоровьем.
- Атеросклероз, ишемия, сосудистые патологии – пигментное вещество эффективно применять при профилактике и на ранних стадиях болезни.
- Высокий риск рака простаты, легких, желудка.
- Воспалительные процессы в организме лечатся с помощью иммуностимулирующего действия пигмента.
- Развитие катаракты можно приостановить с помощью ликопина, который улучшает питание сетчатки.
- При гепатитах, болезни печени ликопин помогает улучшить жировой обмен в печени.
- Грибковые и бактериальные инфекции.
- Летом для защиты от солнечных ожогов.
- Липокаиновая диета при похудении использует продукты с большим содержанием этого пигмента
Продукты в которых содержится ликопин
Абсолютный чемпион по содержанию ликопина это помидоры.
Количество содержания ликопина во фруктах и овощах. Источник данных: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3742263/#b16-ijms-14-14620
Усвоение ликопина в организме имеет свои особенности.
- Во-первых, термическая обработка увеличивает его содержание в продукте и улучшает усвоение. Чтобы восполнить суточную потребность в ликопине, нужно съесть ка минимум 1 ч. л. томатной пасты, выпить полстакана томатного сока или съесть 2-3 средних помидора.
- Вторая особенность каротиноида – его растворимость в жире, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (растительным маслом, сметаной). Частое употребление таких продуктов без жира приведет к нарушению работы желчного пузыря.
- Частое потребление томатов с картофелем, содержащим крахмал, может привести к развитию почечнокаменной болезни.
- Особенно опасно сочетание ликопина с табачным дымом. Под его действием пигмент сам образует свободные радикалы, несущие опасность онкологических заболеваний и сердечных приступов.
Отзывы на бады и аптечные препараты содержащие ликопин
Биоактивные вещества играют важную, но не всегда заметную роль в слаженной работе всех систем организма. Недостаток ликопина в крови обнаруживают у всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, атеросклерозом, сердечными заболеваниями, онкологией. Обогатив рацион продуктами с высоким содержанием каротиноидов, можно надолго сохранить здоровье и продлить молодость.
Обязательно прочитайте об этом
muskul.pro
для чего нужен организму мужчины и женщины
Что такое ликопин?
Сегодня поговорим о том, для чего нужен ликопин организму. Это не просто питательное вещество, а мощный антиоксидант, ему присуще умение «гасить» свободные радикалы, вызывающие повреждения клеток. Избыток свободных радикалов способствует развитию заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, многих видов рака и ускоряет старение.
Ликопин — это каротиноид, которого много во фруктах и овощах, особенно в помидорах (отсюда их красный цвет). В изобилии содержится в красной моркови, арбузах, папайе и розовых грейпфрутах.
Зачем нужен?
Хотя он и очень полезен, ликопин не считается важным питательным веществом для человека. Предварительные исследования показывают, что вещество помогает предотвратить болезни сердца, атеросклероз, рак груди и простаты.
Его можно назвать самым мощным в отношении синглетного кислорода каратиноидом. Синглетный кислород — это молекула кислорода, отличающаяся высокой реакционной способностью и являющаяся одной из основных причин преждевременного старения кожи.
Ликопин содержится в клеточных мембранах и играет важную роль в поддержании целостности клетки в период, когда она подвергается нападению токсинов. Некоторые исследования показывают, что вещество может повысить концентрацию сперматозоидов у мужчин с бесплодием и снизить риск рака простаты.
Каковы признаки дефицита?
Ликопин не является прекурсором витамина А, поэтому его дефицит не вызывает признаков витаминной недостаточности. В самом деле, непосредственных симптомов дефицита практически нет, но со временем недостаточное потребление этого и других каротиноидов может привести к развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и различные виды рака. Однако существует много и других потенциальных причин этих болезней, поэтому окончательно связать их с дефицитом ликопина нельзя.
Суточная норма ликопина
Суточной нормы потребления для ликопина не установлено, взрослым и подросткам рекомендуется принимать примерно 15000 МЕ (9 мг.) смешанных каротиноидов в день. Принимая каротиноиды, ищите формулу, включающую это вещество.
Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется включать в рацион 5000 МЕ (3 мг.) смешанных каротиноидов в составе повседневных поливитаминов. Однако нужно всегда консультироваться с педиатром ребенка, прежде чем начинать давать ему добавки.
В каких продуктах содержится
Регулярное употребление красных фруктов и овощей является лучшим способом получать достаточно этого каратиноида.
Помидоры и томатные полуфабрикаты — наиболее распространенные источники ликопина в типичной диете современного западного человека. До 85% всего попадающего в организм данного вещества может поступать именно с этими продуктами.
Тем, кто не любит помидоры или страдает аллергией на них, можно порекомендовать арбуз. Недавние исследования показали, что он также является отличным источником ликопина, к тому же его употребление крайне редко вызывает аллергические реакции.
В отличие от других питательных веществ, которые могут ослабляться или ухудшаться при нагревании, биодоступность ликопина при варке только увеличивается. Это одна из причин, почему приверженцам сыроедческих диет довольно трудно получать достаточно этого вещества с пищей.
Нет никаких известных рисков, связанных с принятием большого количества ликопина. Чрезмерное его потребление может быть связано с временным изменением цвета кожи (она приобретает оранжевый оттенок). В медицине этот процесс называется ликопинодермией, но он не опасен, а цвет кожи становится нормальным после сокращения потребления вещества.
Еще несколько слов
- Несмотря на свой красный цвет, клубника и вишня не содержат это вещество.
- Ликопин является жирорастворимым, поэтому поливитамины, содержащие это питательное вещество, лучше всего принимать с пищей, богатой жирами.
Будьте здоровы!
zdravstvyite.ru
Ликопин — что это такое
Вы любите томатный сок, кетчуп или свежие помидоры? Здорово! Это как раз тот случай, когда вкусное ещё и очень полезно.
Но если вы к этим продуктам равнодушны, из нашей статьи о пользе ликопина (особенно для мужчин) вы узнаете, почему томаты стоит добавить в свой рацион.
Что такое ликопин?
Ликопин — это ярко-красный каротиноидный пигмент, который определяет цвет плодов, в которых содержится: томаты, гранаты, грейпфруты, арбузы, шиповник, папайя.
А ещё это мощный противораковый антиоксидант, который поступает в организм человека только с пищей.
Больше всего ликопина в томатах после термообработки (1).
Например, в 100 г кетчупа содержится в среднем 13 мг ликопина, а в 100 г свежих томатов всего от 1 до 7 мг. При этом чем краснее томат, тем больше в нем ликопина (2).
лучший пищевой источник ликопина — это томатная паста или кетчуп.
Но поскольку редко-кто ест кетчуп большими порциями, увеличить потребление ликопина проще за счет сырых или запеченных вместе с кожицей помидоров, в которых по сравнению с кетчупом ещё и гораздо меньше сахара.
Ликопин — это жирорастворимое соединение, поэтому его биодоступность и всасывание в ЖКТ напрямую зависит от наличия в пище жиров. Именно поэтому наш «Витасофт с ликопином» содержит масла сои и тыквы — для оптимального усвоения.
Чтобы из томатного салата усвоилось в 4 раза больше ликопина, добавьте в него столовую ложку нерафинированного оливкового масла холодного отжима (extra virgin olive oil) или пару спелых авокадо (3).
Чем полезен ликопин?
1. Ликопин защищает от окислительного стресса и замедляет старение
Ликопин — мощнейший пищевой антиоксидант. Почему это так важно и что такое антиоксиданты? Обо всем по порядку.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут задерживать или полностью предотвращать повреждение клеток свободными радикалами (4).
Когда уровень свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, в организме возникает окислительный стресс, который является не только причиной синдрома хронической усталости, но и важной составляющей старения и многих серьёзных хронических заболеваний (рак, атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие) (5).
Антиоксиданты бывают ферментные — синтезируются в организме и являются частью его антиоксидантной системы, и неферментные — получаемые с пищей.
Самые известные неферментные антиоксиданты — это аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин. К ним также относят полифенолы, флавоноиды (в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в ягодах).
Антиоксиданты делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты вступают в реакцию с оксидантными частицами во внутриклеточной жидкости и плазме крови, а жирорастворимые (в том числе ликопин) защищают от перекисного окисления липидов клеточные мембраны.
Кроме свободных радикалов в нашем организме накапливаются токсины. В зависимости от их количества здоровье может постепенно или резко ухудшаться, начиная от кратковременного раздражения кожи и глаз до хронических иммунных и гормональных сбоев, патологий нервной (6) и репродуктивной (7) системы, лейкемии (8) и других видов рака (9).
Токсины в нас попадают из окружающей среды и с пищей. Чтобы урожай рос быстрее, его обрабатывают нитратами, а чтобы уберечь его от вредителей — пестицидами. Это делают не только крупные хозяйства, но и мелкие частные фермеры. Поскольку найти экологически чистые продукты без химической обработки — задача не из легких, ежедневно вместе привычными продуктами, купленными в магазине, мы съедаем еще и порцию пестицидов с нитратами.
От свободных радикалов и пестицидов нас способны защитить антиоксиданты, которых много в овощах и фруктах. Но этому мешает привычка питаться переработанной пищей (junk food). Она вредна не столько из-за консервантов и красителей в полуфабрикатах, а из-за того что при обработке теряется большая часть антиоксидантов. Поэтому к выбору продуктов питания стоит относиться очень внимательно. Особенно беременным женщинам или планирующим ребенка парам, поскольку имеются данные о неврологических врожденных дефектах и даже гибели плода из-за пестицидов (10).
Ликопин — самый эффективный антиоксидант из продуктов питания. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение, защищает ДНК от окисления, помогает сохранить здоровье предстательной железы, кожи, костей.
Кроме прямого антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия (11), он защищает от интоксикации пестицидами и гербицидами печень (12) и кору надпочечников (13).
к оглавлению
2. Ликопин при раке простаты
Благодаря мощной антиоксидантной активности ликопин сдерживает рост некоторых видов рака.
Отдельного внимания заслуживает его противораковое воздействие на клетки рака простаты, из-за чего ликопин особенно полезен мужчинам (14).
Увеличение концентрации ликопина в сыворотке крови и в рационе питания у мужчин уменьшает риск возникновения рака простаты.
К такому выводу пришли американские ученые из университета Иллинойса на основании систематического обзора 42 исследований, которые охватывают 44 тысячи случаев и 700 тысяч участников. При этом подчеркивается, что противораковый эффект ликопина дозозависимый: чем выше его концентрация, тем ниже риск возникновения рака простаты (15).
к оглавлению
3. Ликопин при заболеваниях почек
Карцинома — это самый распространенный тип злокачественных опухолей в почках. Ликопин в больших дозировках сдерживает рост карциномы и потенциально может уберечь от этого вида рака (16).
Поскольку гипертония является фактором риска рака почек, предрасположенным к повышенному давлению людям рекомендуются низкосолевые диеты на основе богатых ликопином овощей и фруктов — томатов и томатной пасты, арбузов, грейпфрутов, гуавы и папайи.
Антиоксидантное действие ликопина полезно и при других дисфункциях почек: нефротоксичность (17), окислительный стресс и воспаление почек из-за ожирения, диабетическая нейропатия.
к оглавлению
4. Противовирусное действие ликопина на ВПЧ
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это распространенная вирусная инфекция половых путей. Из 130 известных типов вируса папилломы человека большинство не приносят вреда. Но есть онкогенные типы ВПЧ, из-за которых возникают генитальные бородавки и рак половых органов у мужчин и женщин. В 70% случаев рака шейки матки находят ДНК онкогенных типов ВПЧ 16 (55%) и ВПЧ 18 (15%).
Женщины с высоким уровнем ликопина в плазме крови восстанавливаются после онкогенных ВПЧ инфекций намного скорее, а значит менее подвержены риску возникновения рака шейки матки (18).
к оглавлению
5. Ликопин против грибковых инфекций, кандидоза (молочницы)
По сравнению с другими антиоксидантами у ликопина есть важное преимущество: благодаря антибактериальным и противогрибковым способностям он вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) инфицирующих грибковых клеток и возбудителей кандидоза (молочницы).
Ликопин борется с дрожжевыми инфекциями во рту и в мочеполовой системе (вагинальные инфекции). Он увеличивает число внутриклеточных реактивных форм кислорода, которые убивают грибковые клетки (19).
к оглавлению
6. Ликопин для зрения и профилактики катаракты
Проблемы со зрением часто начинаются из-за окислительного стресса, в результате которого образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды глазной сетчатки.
Поскольку ликопин тормозит прогрессирование экспериментальной модели катаракты, вызванной окислительным стрессом (20), он может быть полезен как для профилактики катаракты, так и в составе её общей терапии.
Самая распространенная причина слепоты у пожилых людей — макулярная дегенерация сетчатки. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ликопин сдерживает дегенеративные процессы в пигментном эпителии, которые вызывают дегенерацию желтого пятна (21).
к оглавлению
7. Ликопин при спинномозговых травмах
Благодаря антиоксидантным свойствам ликопин помогает восстановить поврежденный гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). (ГЭБ это — физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Его главная функция — поддерживать гомеостаз мозга. Разрушение ГЭБ вызывает у людей со спинномозговыми травмами паралич.)
В 2016 году в Китае провели исследование на мышах со спинномозговыми травмами. У животных, которым вводили ликопин, по сравнению с контрольной группой значительно уменьшилась проницаемость ГЭБ и содержание воды в тканях спинного мозга; улучшились двигательные функции; снизилась экспрессия провоспалительных факторов TNF-α и NF-kB. Ученые заключили, что ликопин способен восстанавливать повреждения ГЭБ и поэтому рассматривается как перспективное натуральное средство для оптимизации лечения спинномозговых травм у людей (22).
к оглавлению
8. Ликопин укрепляет кости
Из-за окислительного стресса кости становятся хрупкими и повышается риск переломов.
Ликопин уменьшает последствия окислительного стресса, тормозит дегенеративные процессы и саморазрушение клеток внутри кости и делает кости здоровее и крепче (23).
к оглавлению
9. Ликопин для сердечно-сосудистой системы
Ведущая причина смертности во всем мире — это сердечно-сосудистые заболевания, поэтому профилактические меры по борьбе с ними заслуживают особого внимания.
Решающую роль для здоровья сердца и сосудов играет здоровый образ жизни и достаточное количество фруктов и овощей в ежедневном рационе.
Жители Южной Европы реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за особенностей средиземноморской кухни: в ней преобладают зеленые овощи и томаты, щедро заправленные оливковым маслом. А ведь именно в томатах и томатном соусе больше всего природного ликопина.
Ликопин играет важную роль в метаболизме холестерина в крови: когда молекула ликопина попадает в кровь, она присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности (ЛПНП), делая невозможным ее окисление (24).
Известно, что окисленные ЛПНП, которое вызывают свободные радикалы, является ключевым первичным фактором развития атеросклероза через каскад воспалительных реакций в стенках сосудов и образование холестериновых бляшек.
Фундаментальные исследования убедительно показывают, что прогрессирование атеросклероза может быть отсрочено антиоксидантами.
В присутствии высоких уровней ликопина холестериновые бляшки образуются существенно реже, поскольку ликопин снижает синтез внутриклеточного холестерина ЛПНП, уменьшает его общий объем, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров.
Таким образом, ликопин служит профилактикой атеросклероза, который в скрытой форме может протекать достаточно долго до неожиданного ухудшения здоровья (например, сердечный приступ или инсульт).
Кроме успешного применения при атеросклерозе, ликопин рекомендуется при
- гипертонии
- варикозном расширении вен
- тромбофлебите
- плохом притоке крови к сердцу
- для понижения давления и очищения кровеносных сосудов и крови
- людям с предрасположенностью к ишемическим болезням
- после инсультов и черепно-мозговых травм.
Кроме этого, более низкие показатели смертности у больных с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, которые приводят к сердечным заболеваниям) связывают именно с высоким уровнем ликопина в крови (25).
к оглавлению
10. Ликопин для мозга
Ликопин рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний.
Благодаря антиоксидантной способности устранять оксидативные клеточные повреждения и не допускать окисление здоровых клеток ликопин оказывает нейропротекторное действие (26).
Даже на поздних стадиях Альцгеймера ликопин противодействует дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, без чего дегенеративные процессы в мозге продолжали бы усиливаться и стали необратимы.
Поэтому он рассматривается как потенциальная профилактика болезни Альцгеймера или дополнительный метод контроля за её прогрессированием (27).
к оглавлению
11. Ликопин при эпилепсии
Во время эпилептических приступов поступление кислорода в мозг ограничивается. И если припадок длится слишком долго, недостаток кислорода может нанести мозгу серьезный ущерб.
В эксперименте на животных ученые обнаружили, что благодаря нейропротекторному действию ликопин способен не только предотвращать часть припадков, но и устранять нейронные повреждения после уже случившихся приступов (28), оказывая таким образом нейро-восстановительный эффект.
к оглавлению
12. Облегчает нейропатию при диабете
Нейропатия или нейропатическая боль — невоспалительное болевое состояние, вызванное поражением нерва.
Причины нейропатии разные: алкоголизм, диабет, авитаминоз, опухоли, патологии аутоиммунного характера (СПИД), ревматоидный артрит, отравление химическими веществами, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (отечность из-за ушиба создает давление на нерв и нарушает его функцию), ампутация конечностей.
Иногда у нейропатии нет очевидных причин. В этом случае врачи склоняются к психосоматическим механизмам и советуют больным обратиться к профессиональному психотерапевту.
В общих случаях нейропатическая боль облегчается по мере лечения вызвавшей её патологии. Но чтобы справиться с самим болевым ощущением, врачи часто назначают противовоспалительные обезболивающие препараты.
Одной из самых трудноподдающихся лечению считается диабетическая нейропатия — серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете.
Из-за развития толерантности и потенциальной токсичности медикаментозных обезболивающих не прекращается поиск новых безопасных нетоксичных альтернатив для облегчения состояния диабетиков. Одним из таких вариантов потенциально может быть ликопин.
В результате исследования диабетической нейропатии у животных ученые пришли к выводу, что ликопин облегчает хронические нейропатические боли, улучшает общее состояние здоровья и может повлиять на уменьшение веса тела, по всей видимости, благодаря его ингибирующему действию на высвобождение фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и оксида азота (NO) (29).
к оглавлению
Ликопин в косметологии
Диетологи и косметологи рекомендуют ликопин для кожи из-за его многочисленных полезных свойств: косметических (улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос) и терапевтических (лечение солнечных ожогов и снижение риска рака кожи).
13. Ликопин защищает от ультрафиолета
Богатая ликопином диета и солнцезащитные средства с ликопином существенно уменьшают вред UVA и UVB лучей.
Ультрафиолетовые лучи типа А (UVА) проникают в глубокие слои дермы, разрушая волокна коллагена и эластина, из-за чего возникают морщины и дряблость.
Именно UVA лучи повреждают кератиноциты в базальном слое эпидермиса, из-за чего может возникнуть рак кожи.
А солнечные ожоги, аллергическую сыпь, покраснения и пигментные пятна вызывает ультрафиолетовое излучение типа В (UVB), которое воздействует на внешний слой эпидермиса. Оно тоже может вызвать рак.
SPF-рейтинг солнцезащитных кремов указывает на защиту UVB лучей.
Чтобы обеспечить адекватную защиту и от UVA лучей, ищите солнцезащитный крем «широкого спектра» защиты («broad spectrum»), который был протестирован и получил разрешение так называться.
Ликопин в составе солнцезащитных средств успокаивает кожу и уменьшает покраснение. А при высокой концентрации в плазме крови препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов в глубоких слоях эпидермиса, снижая риск возникновения рака (30).
к оглавлению
14. Антивозрастные свойства ликопина
Попадая в организм, ликопин быстро увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, из-за которых возникают ранние морщины — таким образом он противостоит преждевременному старению.
Ликопин осветляет шрамы и постакне пятна, уменьшает солнечную и возрастную пигментацию, выравнивает тусклый цвет лица, освежает уставшую кожу.
к оглавлению
15. Ликопин для волос
Выпадение волос (особенно у мужчин) связано с избытком дигидротестостерона (DHT).
Дигидротестостерон тормозит активную стадию роста волосяных луковиц, из-за чего они «спят», а новые волосы очень медленно или вообще не растут.
Устранить истончение и выпадение волос способны блокаторы DHT: витамины Е, С, В3 (ниацин), В7 (биотин), цинк, селен, магний, флавоноиды, проантоцианиды и, конечно же, ликопин.
Здоровый ежедневный рацион с богатым содержанием ликопина поможет устранить избыток DHT, а значит замедлить выпадение волос и облысение.
Ликопин в составе шампуней, кондиционеров, масок оздоравливает кожу головы при дерматите и псориазе, устраняет перхоть и сухость, способствует росту здоровых волос, уменьшая ломкость и укрепляя их корни.
к оглавлению
Наша продукция с ликопином:
Информация в блоге несет рекомендательный характер — перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, косметологом или другим профильным специалистом.
primaflora-shop.in.ua
Ликопин в вопросах и ответах
Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:
— они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
— они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний
Кому особенно нужен ликопин?
Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов — средиземноморская, например, — формируют здоровые сосуды и сердце. Диетологи считают, что ликопин — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются этой диеты.
Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.
Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.
См также: Почему люди становятся вегетарианцами?
Какие продукты питания содержат ликопин?
Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.
Как видите, все продукты чрезвычайно аппетитные, и потреблять их часто и много не только полезно, но и вкусно.
См также: Полезные свойства помидоров
Каково значение ликопина?
Вы, конечно, слышали, что томаты очень полезны. Но чем? Хотя мы употребляем их в пищу на протяжении многих веков, польза ликопина доказана лишь в 20 веке.
О профилактике сердечнососудистых заболеваний речь уже шла. (Добавим: а если заболели ИБС, помидоры должны стать одним из ваших любимых продуктов). Если говорить точнее, ликопин помогает предотвратить атеросклероз — основную причину сердечных заболеваний.
Но в чем еще состоит польза ликопина?
Стало известно его значение для предотвращения рака простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям.
Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопин поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой. Вот и получается, что он еще и друг молодости.
СМ ТАКЖЕ: ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА ХОЛЕСТЕРИН ОЖИРЕНИЕ ДИЕТА ДЛЯ КОЖИ
Может ли быть вреден ликопен?
Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).
Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.
Сколько ликопина нужно человеку?
Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная или из магазина.
Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.
Томаты, благодаря наличию в них ликопина, понижают холестерин.
Какие факторы влияют на усвоение ликопина?
Ликопин является жирорастворимым веществом и требует наличия жиров для усвоения. Таким образом, ликопин будет усваиваться плохо, если ваша диета содержит недостаточно жиров, или у вас есть заболевание, приводящее к снижению способности поглощать жиры: недостаточность панкреатических ферментов, болезнь Крона, целиакия, кистозный фиброз, болезни желчного пузыря и печени.
Пример низкожировой диеты — диета Орниша
См также статью о значении жиров в нашем питании: Низкожировые диеты. Плохие и хорошие жиры
И особенно о таких важных жирах, как Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты
Кроме того, возможно, приготовленные томаты (прошедшие температурную обработку) полезнее свежих. Но такая гипотеза требует дополнительных и более тщательных исследований.
Влияние ликопина на здоровье
Ликопин может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
- возрастная дегенерация желтого пятна
- рак молочной железы
- метаболический синдром
- ожирение
- сердечнососудистые заболевания, атеросклероз
- катаракта
- рак шейки матки, яичников
- астма
- рак легких, кожи
- рак поджелудочной железы, желудка
- рак предстательной железы
- мужское бесплодие
См также: Роль магния в организме человека
volshebnaya-eda.ru
Что такое ликопин, отзывы о препаратах, полезные свойства — Evehealth
Содержание статьи
Ликопин – не самая распространенная пищевая добавка, которую лично я очень нежно люблю (наряду с другим замечательным каротиноидом – астаксантином). Она обладает совершенно замечательным широким спектром действия – при этом, если, скажем, антираковую активность мы не почувствуем никак, то некоторые эффекты ликопина вполне зримы и очевидны. Например, красивый загар на плохо загорающей коже.
Ликопин: что это такое
Итак, прежде всего разберемся, что такое ликопин. Это каротиноид, который содержится во многих красных и розовых продуктах. Например, именно благодаря ликопину помидор – красный. В растениях ликопин – прекурсор всех прочих каротиноидов, в том числе бета-каротина. Но при этом, в отличие от большинства каротиноидов, ликопин не обладает А-витаминной активностю.
Хорошо это или плохо? Если вы принимаете мультивитаминные препараты – скорее хорошо. Вам не придется думать, не получите ли вы, принимая эту добавку, передозировку витамина А (который имеет свойство накапливаться, как все жирорастворимые витамины).
В организме человека ликопин самостоятельно не синтезируется и поступает только с пищей.
Полезные свойства ликопина
И тем не менее, в организме человека ликопин играет немаловажную роль.
Антиоксидантная активность
Главное действие ликопина в человеческом организме – антиоксидантное. Благодаря ему ликопин не только замедляет процесс старения, но и снижает риск атеросклероза и защищает ДНК.
Антираковое действие
Известно, что ликопин препятствует онкогенезу. Проводилось около сотни исследований на тему влияния ликопина на предотвращение раковых заболеваний. По некоторым видам рака (рак простаты, легких, желудка) было установлено, что риск их развития обратно пропорционален суточному потреблению ликопина.
Защита зрения
Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для поддержки здоровья глаз. Продукты ликопина обнаруживаются в сетчатке глаза. Будучи антиоксидантом, он замедляет перекисные процессы в хрусталике. Клинические исследования подтвердили, что употребление ликопина снижает риск развития катаракты.
Другие действия
Ликопин препятствует развитию атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца, помогает выведению холестерина. Многие исследования подтверждают снижение вероятности сердечных приступов при достаточном уровне потребления ликопина.
Кроме того, отдельные исследования показывают, что ликопин оказывает положительное действие при лечении некоторых воспалительных заболеваний.
Красивый загар
Одно из уникальных свойств ликопина – естественная защита от ультрафиолета. Он изнутри помогает вашему организму создать собственный, природный барьер от вредных воздействий. Более того – он не только снижает риск ожогов на коже, но и сопутствующий риск повреждения структуры ДНК. Тем самыс снижается вероятность рака кожи и фотостарения.
При этом за счет собственных красящих свойств он одновременно усиливает загар. Без солнца цвет загара на коже вы не получите, но на солнце (или в солярии) загорите быстрее, чем обычно, при этом цвет загара будет ровным, красивым, золотистым.
Похожими свойствами обладает еще один каротиноид – астаксантин, но о нем разговор отдельный. Несомненное преимущество ликопина – цена: он стоит дешевле.
Я очень ценю в ликопине именно это свойство. Будучи рыжей и тонкокожей, я, как большинство блондинок и рыжих, очень сложно загораю, зато обгораю мгновенно. Или, точнее, так было раньше, в моем детстве и юности. В последние годы я нашла для себя решение – это использование натуральных солнцезащитных и усиливающих загар масел при постоянном увлажнении кожи в сочетании с БАДами, в первую очередь каротиноидами, которые я начинаю пить в начале лета. Нет, шоколадного цвета мне не стать никогда, для этого у меня неподходящий тип кожи, да я к этому и не стремлюсь. Но легкий ровный золотистый загар теперь со мной все лето.
Разумеется, увлекаться с загаром не стоит никому – фотостарение все равно никто не отменял. Но свою дозу витамина Д получить на солнце, не опасаясь ожогов, ликопин поможет.
В каких продуктах содержится ликопин
Чемпион по содержанию ликопина – уже упомянутый помидор. Не столько даже по содержанию этого пигмента, сколько потому, что большая часть ликопина, присутствующего в нашем рационе, — именно из томатов. Соответственно, этого пигмента немало и в томатном соке, и в томатной пасте.
Но есть и другие продукты, содержащие ликопин. Это грейпфрут, гуава, арбуз, свекла, вишня, красный перец, папайя, хурма, шиповник.
В одном килограмме помидоров содержится от пяти до 50 миллиграммов ликопина. В томатной пасте концентрация выше: 54-1500 мг на килограмм пасты. Правда, килограммами ее никто и не ест.
В килограмме арбуза 23-72 мг ликопина. В килограмме грейпфрута – около 34 мг.
Возможный вред — передозировка, противопоказания к приему ликопина
Честно говоря, противопоказание к приему ликопина только одно – индивидуальная непереносимость. Токсическими свойствами ликопин не обладает.
Тем не менее, теоретически переборщить с ликопином можно – хотя сделать это будет на самом деле очень непросто. Все, думаю, слышали, что если очень-очень долго в совершенно немерянных количествах кушать морковку, кожа может стать оранжевой? Морковь тоже содержит каротиноиды.
С ликопином та же история. Например, в литературе описан случай женщины средних лет, которая очень долго ежедневно в невероятных количествах пила концентрированный томатный сок. В результате ее кожа стала желто-оранжевой. После трех недель на диете без продуктов с ликопином цвет ее кожи вернулся к норме.
Окрашивание кожи от чрезмерного употребления каротиноидов (ликопенодермия) нетоксично и обратимо. То есть даже если каким-то немыслимым образом вам удастся это сделать – просто прекратите прием. При употреблении ликопина в рекомендованных дозировках этого не произойдет.
Рекомендуемые дозировки, как и сколько принимать
К сожалению, общепризнанных рекомендуемых дозировок, подтвержденных экспериментально, по большинству фитонутриентов нет.
Согласно данным опубликованных исследований, средняя доза ликопина, которую получает в сутки с едой житель стран Запада – 0,6-1,6 мг. Это на самом деле очень мало. В некоторых регионах Польши среднее суточное потребление ликопина с пищей составляет 7,5 мг. Это связано с особенностями традиционной диеты и количеством в ней продуктов с томатом.
Утвержденные в России рекомендации за подписью главного санитарного врача РФ от 2004 года следующие. В день человеку необходимо в среднем около 5 мг ликопина, верхний предел – до 10 мг в день.
В то же время для БАДов стандартная дозировка препаратов от большинства производителей – 10-15 мг (хотя есть и меньше, и гораздо больше). Употребление ликопина в такой дозировке курсом продолжительностью 1-3 месяца ни к каким негативным последствиям не приводит – проверено на себе. О том же свидетельствуют отзывы о ликопине на Айхербе. О пожелтении кожи (единственном достоверном побочном эффекте ликопина) не пишет ни один пользователь даже в отзывах о препарате с самой высокой дозировкой (25 мг).
Принимать ликопин нужно во время еды. Он усваивается только в присутствии жиров. По этой причине самая лучшая (легкоусваиваемая) форма выпуска – мягкие гелевые капсулы, содержащие ликопин, растворенный в жирной основе (растительное масло). С другой стороны, таблетку при желании можно разделить напополам. Но лучше все же сразу подбирать дозировку. В таблетках обычно много лишних вспомогательных ингредиентов (эмульгаторы, стабилизаторы и т.п.
Есть данные о том, что в сочетании с бета-каротином ликопин имеет небольшой синергетический жффек, то есть они усиливают действие друг друга.
Ликопин в таблетках и капсулах – где купить, как выбрать
А теперь давайте рассмотрим разные препараты с ликопином на Айхербе. В таблице приведены основные данные по каждому из наиболее популярных препаратов и средняя оценка потребителей (по пятибалльной шкале) на основании отзывов на сайте (срдняя оценка/количество отзывов).
Препарат | Доступная дозировка (мг) | Другие активные (полезные) ингредиенты | Другие ингредиенты (вспомогательные вещества) | Оценка покупателей | Примечания |
21st Century, Ликопин, максимальная эффективность | 25 | Кальций (17% от суточной нормы) | Кроскармеллоза натрия, диоксид кремния, целлюлоза, стеариновая кислота, поливиниловый спирт, ПЭГ, диоксид титана, стеарат магния, тальк, искусственные красители (FD & C красный # 40, FD & C синий # 1). | 4,3/208 | Дозировка все же великовата, таблетку лучше делить напополам. Зачем там кальций – не совсем понятно. И количество лишнего в этой таблетке слегка пугает. ВНИМАНИЕ: Присутствуют искусственные красители! На мой взгляд, препарат немного сомнительный. Но популярный за счет очень низкой цены. Если делить таблетки напополам, хватит очень надолго. |
Now Foods, Ликопин | 10, 20 | — | Рапсовое масло и мягкая капсула (желатин, глицерин, вода). | 4,4/6 | Ничего лишнего. 10 мг – хорошая рабочая дозировка. Форма выпуска – мягкие капсулы, что тоже отлично |
Healthy Origins, Lyc-O-Mato, Ликопин-комплекс | 15 | Витамин А, Витамин Е. Есть вариант с селеном | Оливковое масло, желатин, глицерин, подсолнечный лецитин | 4,6/169 | Витамины натуральные в биодоступных формах |
Natural Factors, Ликопин | 10 | — | Масло тыквенного семени, капсула с мягким гелем (желатин, глицерин, очищенная вода), желтый пчелиный воск, соевый лецитин. | 4,8/14 | Тоже ничего лишнего. Состав капсулы натуральный и безопасный. |
Seagate, Ликопин-15 | 15 | Витамин А (15% дневной нормы) | Растительные капсулы (состав не указан) | 3,8/5 | Смущает отсутствие описания состава капсулы (в том числе на упаковке товара). При наличии аллергии, например, я бы не рисковала. Но за счет того, что капсулы растительные (что означает отсутствие желатина), может подойти вегетарианцам. |
Jarrow Formulas, Ликопен Lyco-Sorb | 10 | — | Соевый лецитин, триглицериды со средней длиной цепи (MCTs), соевое масло, пчелиный воск и гамма-токоферол. | 4,8/25 | Интересный состав, заявленный как вспомогательный. МСТ – это диетический жир. Гамма-токоферол – один из изомеров витамина Е. |
evehealth.ru
Ликопин: польза, в каких продуктах содержится
Ликопин был связан с пользой для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.
В этой статье рассматривается польза ликопина для здоровья и в каких продуктах он содержится в большом количестве.
Ликопин – полезные свойства, в каких продуктах содержится
Сильные антиоксидантные свойства
Ликопин является антиоксидантом в семействе каротиноидов.
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.
Когда уровни свободных радикалов превышают количество антиоксидантов, они могут создавать окислительный стресс в вашем организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).
Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина могут помочь сохранить равновесие в уровне свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих заболеваний (2).
Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия и определенными типами грибков (3, 4, 5, 6).
Резюме:
Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.
Может защитить от некоторых видов рака
Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и предстательной железы, ограничивая рост опухоли (7, 8).
В исследованиях на животных было также выявлено, что ликопин может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).
В наблюдательных исследованиях на людях была выявлена связь высоких количеств каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска развития рака легких и предстательной железы (8, 10, 11).
23-летнее исследование, в котором изучались более чем 46000 мужчин, более подробно рассмотрело связь между ликопином и раком предстательной железы.
У мужчин, которые потребляли по меньшей мере две порции богатого ликопином томатного соуса в неделю, на 30% реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции томатного соуса в месяц (12).
Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связали высокие уровни потребления ликопина с 9% снижением вероятности развития рака предстательной железы. Ежедневный прием 9-21 мг в день оказался наиболее полезным (13).
Резюме:
Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защищать от рака легких, молочной железы и почек, но для подтверждения этого необходимо провести больше исследований на человеке.
Может способствовать здоровью сердца
Ликопин может также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них (14).
Это отчасти связано с тем, что ликопин может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более конкретно, он может уменьшить количество свободных радикалов, общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).
Высокий уровень ликопина в крови может также увеличивать продолжительность жизни людей с метаболическим синдромом – сочетание состояний, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В течение 10-летнего периода исследователи отмечали, что люди с метаболическим заболеванием, у которых были самые высокие уровни ликопина в крови, имели до 39% меньший риск преждевременной смерти (17).
В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17-26%. Недавний обзор также ассоциирует высокие уровни ликопина в крови со снижением риска возникновения инсульта на 31% (18, 19).
Защитные эффекты ликопина оказываются особенно полезными для пациентов с низким уровнем антиоксидантов крови или высоким уровнем окислительного стресса. В эту группу людей входят пожилые люди, курильщики, люди с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (20).
Резюме:
Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь улучшить уровень холестерина и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них.
Может защитить от солнечных ожогов
Кажется, что ликопин оказывает некоторую защиту от разрушительных эффектов солнца (21, 22).
В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей до и после потребления 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо. Участники группы, потреблявшие томатную пасту имели менее выраженные кожные реакции на УФ-облучение (23).
В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8-16 мг ликопина, либо из пищи, либо из добавок, помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей на 40-50%.
В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем те, которые содержали только ликопин (24).
Тем не менее защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.
Резюме:
Ликопин может помочь увеличить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Тем не менее он не заменяет солнцезащитный крем.
Другая потенциальная польза
Ликопин может также обладать рядом других полезных свойств. Вот наиболее выраженные из них:
- Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить развитие катаракты, и снизить риск дегенерации желтого пятна – ведущей причины слепоты у пожилых людей (25, 26).
- Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатические боли – тип боли, вызванной повреждением нервов и тканей (27, 28).
- Может защитить ваш мозг: Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить припадки и потерю памяти, испытываемую при связанных с возрастом заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
- Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлить гибель костных клеток, укрепить костную ткань и помочь сохранить здоровые и сильные кости (32).
До сих пор большинство этих полезных эффектов наблюдалось только в исследованиях в пробирке и на животных. Прежде чем можно будет сделать серьезные выводы, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
В каких продуктах содержится ликопин в большом количестве
Все натуральные продукты с богатым розово-красным цветом обычно содержат ликопин.
Помидоры являются самым богатым ликопином продуктом, и чем более зрелый помидор, тем больше ликопина он содержит. Но вы можете обнаружить это питательное вещество в целом ряде других продуктов.
Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):
- Высушенные на солнце помидоры: 45,9 мг
- Томатное пюре: 21,8 мг
- Гуава: 5,2 мг
- Арбуз: 4,5 мг
- Свежие помидоры: 3,0 мг
- Консервированные помидоры: 2,7 мг
- Папайя: 1,8 мг
- Розовый грейпфрут: 1,1 мг
- Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг
В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления ликопина. Однако, из текущих исследований, потребление 8-21 мг в день представляется наиболее полезным.
Резюме:
Большинство красных и розовых фруктов и овощей содержат ликопин. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются богатейшими источниками этого питательного вещества.
Добавки ликопина
Хотя ликопин присутствует во многих продуктах, вы также можете принимать его в форме добавок.
Однако, добавки ликопина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства, снижающие кровяное давление (34).
В одном небольшом исследовании также было установлено, что ежедневный прием 2 мг добавок ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкого веса младенца при рождении (35).
Некоторые исследования сообщают, что положительные эффекты этого питательного вещества могут быть сильнее при получении его из пищи, а не при приеме в качестве добавок (36).
Резюме:
Добавки ликопина могут не подходить для всех и не всегда дают те же положительные эффекты, что и ликопин, получаемый из продуктов питания.
Потенциальные риски
Ликопин обычно считается безопасным, особенно когда он получен из продуктов.
В нескольких редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, привело к изменению цвета кожи, известному под названием ликопенодермия.
Тем не менее таких высоких уровней, как правило, трудно достичь только с помощью рациона питания.
В одном исследовании состояние было вызвано тем, что мужчина ежедневно употреблял 2 литра томатного сока в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи может быть обращено вспять уменьшением количества потребляемых богатых ликопином продуктов в течение пары недель (37, 38).
Добавки ликопина могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств (34, 35).
Резюме:
Ликопин, обнаруженный в пищевых продуктах, обычно не несет в себе рисков. Однако ликопин из добавок, особенно если принимать его в больших количествах, может вызывать некоторые побочные эффекты.
Подведем итог
- Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными свойствами, включая защиту от солнечного излучения, улучшение здоровья сердца и более низкий риск развития определенных типов рака.
- Хотя его можно найти в качестве добавок, он может быть наиболее эффективным при потреблении из богатых ликопином продуктов, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты и овощи.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Ликопин « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Ликопин — SportWiki энциклопедия
Ликопин – это каротиноид, присутствующий в помидорах. По сути, 85 % всех ликопинов американцы получают из помидоров. Другие продукты, содержащие ликопин, – это красный перец, свекла, вишня и папайя. Вероятно, ликопин более всего известен благодаря своим противоопухолевым свойствам. Также он важен для мужской репродуктивной системы, так как является эффективной защитой против рака простаты.
Поглощаемые фитохимические вещества, как показывают исследования на животных, впитывают ультрафиолетовое излучение и защищают от солнечных повреждений. Катехины в зеленом чае и флавонолы, обнаруженные в яблоках, корице, ягодах и бобах, уже подтверждали свои положительные свойства. Недавно ученые обнаружили, что употребление томатной пасты снижает риск повреждения кожи от ультрафиолета и сокращает сопутствующие этому повреждения структуры ДНК, одновременно ограничивая вероятность рака и старения кожи вследствие солнечного воздействия.
Также ликопин прекрасно работает на благо сердца и кровеносных сосудов. Многие исследования отмечают связь между высоким уровнем ликопинов в крови и низкой вероятностью сердечного приступа. Например, исследование, проводившееся среди мужчин, обнаружило, что низкий уровень сыворотки ликопина в крови связан с повышением количества бляшек в сонной артерии, а также с троекратным увеличением риска сердечно-сосудистых проблем по сравнению с высоким уровнем ликопинов.
В исследовании, проверявшем женщин в четырех разных квартилях в соответствии с уровнем ликопинов в крови, ученые обнаружили, что женщины, находящиеся в трех верхних квартилях, были на 50 % менее склонны к кардиоваскулярным заболеваниям, нежели женщины, относившиеся к самой нижней квартили.
Аналогичным образом данные, полученные благодаря анализу проведенного в США в 2004 году исследования здоровья врачей, установили, что у мужчин с высоким уровнем ликопинов в крови риск инсульта снижается на 39 %.
Содержание ликопина в продуктахВ течение двенадцати лет врачи в Финляндии наблюдали одну тысячу мужчин, регулярно проверяя уровень каротиноидов в их крови. Мужчины, обладавшие высоким уровнем ликопинов, на 55 % реже страдали от инсультов, чем те, у кого содержание ликопинов было низкое.
Приведенные данные из той же группы также показали, что высокий уровень ликопинов часто снижает риск возникновения сердечного приступа.
Помимо этого, ликопин является чрезвычайно мощным антиоксидантом. Согласно ряду исследований, увеличение количества томатных продуктов в рационе помогает защитить организм от оксидации (окисления) ЛПНП на ранней стадии формирования атеросклеротических бляшек.
Другое исследование обнаружило, что диета, богатая помидорами, повышает эндотелиальную функцию организма, то есть его способность регулировать кровяное давление в пределах внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Оксидация ухудшает эндотелиальную функцию. Стоит отметить, что подобный результат наблюдался всего через две недели!
Также ликопин помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ранние доказательства, вероятно, связаны с тем, что ликопин ингибирует HMG-CoA-редуктазу – фермент, ответственный за производство холестерина, и действует в том же направлении, что и снижающие холестерин статиновые препараты.
Многочисленные научные работы показали, что добавление томатных продуктов в диету участников наблюдений снижало их уровень холестерина в крови.
Метаанализ двенадцати исследований показал, что ежедневное употребление дополнительных томатных продуктов – примерно 1 чашка томатного сока или 3–4 ложки томатной пасты в день – снижает уровень плохого холестерина на 10 %.
Это сопоставимо с результатами, полученными от воздействия статиновых препаратов, и это, конечно же, без присутствия неприятных побочных эффектов от лекарств.
Ликопин, кроме всего прочего, обладает противовоспалительным эффектом и может предотвращать избыточную пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток, которая тоже вносит свой вклад в образование атеросклеротических бляшек.
sportwiki.to