Содержание

Малина — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

полезные свойства и противопоказания еживики

Полезные свойства листьев малины

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

полезные свойства и противопоказания черники

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

полезные свойства и противопоказания облепихи

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

полезные свойства и противопоказания жимолости

Видео: лечебный чай из листьев малины

howtogetrid.ru

Чем полезна малина: лечебные свойства и противопоказания


Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Ягодный сбор

Черная, белая, красная: какая лучше?

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

Черная малина

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Желтая малина

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Химический состав

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

  1. Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.

    Ягодная ветка

  2. Сушка возможна на солнце, но процесс будет длительным, поэтому сбор может заплесневеть. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой. Сначала урожай провяливают на солнце сутки, потом сушат при показателях в +35°C, в конце температуру повышают до +50°C.
  3. Просохшую массу перебирают, хранить ее можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах в течение двух лет.

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Замороженная ягодная масса

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечебное чаепитие

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

ukusta.ru

Свойства малины и листьев, перечень болезней, примененение

Сегодня предметом нашего внимания будут лечебные свойства малины. Вы узнаете о ее составе, почему и чем она полезна, при каких заболеваниях успешно применяется. Также много интересного о лечении всеми частями растения вы получите из видео.

 

Когда люди начали использовать малину для лечения, одному Богу известно. Ведь в самых древних травниках, да лечебниках уже описано ее применение для здоровья. И люди относились к ней почтительно, слагали легенды и песни, например, всему миру известная «Калинка, малинка». Из воспевания этих двух растений становится ясно, что были они с давности лучшими народными средствами в лечении любых человеческих болячек.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Свойства малины при лечении заболеваний

В малине содержится много цинка. Он используется в производстве различных успокоительных препаратов. Это значит, что употреблять ягоду нужно людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением.

Так же употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков. Она чистит всю мочевую систему и снимает воспаления.

Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство. Малина имеет мало противопоказаний, а пользу — большую.

Применять ее можно при следующих заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • невралгия;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • если высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • понос;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • малокровие;
  • радикулит и различные болезни позвоночника;
  • заболевания мочеполовой системы.

Свойства малины при лечении опорно-двигательного аппарата

Малину часто используют для лечения подагрического отложения солей, ревматизма. Из ее веточек, плодов и листьев готовят отвары, настои, которые прекрасно подходят для исцеления больных суставов и воспаленных тканей.

Рецепт настоя
  1. В литровый термос насыпьте 4 столовых ложки измельченных сухих веточек с листьями. Для улучшения вкуса можете досыпать немного пряных трав, например, мелиссы.
  2. Залейте закипающей, но не кипящей, водой.
  3. Настаивайте не дольше 40 минут.
  4. Процедите и отожмите остатки сырья.
  5. Настой пейте теплым в разумных количествах.
  6. А из теплого сырья можете наложить на больное место греющий компресс на пару часов.

Дело в том, что в растении этом содержится салициловая кислота, которая восстанавливает процессы обмена в костной ткани. В ягодах также присутствует витамин D, помогающий лечить рахит у маленьких детей.

Свойства малины для сердечно-сосудистой системы

Малина – полезная для сердца и сосудов ягода, потому как обладает свойством разжижать кровь. Особенно сгущается кровь ночью, ближе к утру. Поэтому люди, особенно в Америке, пьют перед сном препараты с аспирином для ее разжижения.

Но малина ничем не уступает по таким же свойствам химическому аспирину. С этой целью я частенько выпиваю незадолго до сна чашечку горячей воды с разведенной в ней чайной ложечкой малинового варенья. Но чаще использую морс.

Рецепт морса

Для рецепта ягоды берутся свежими. В зимний период я готовлю морс из замороженных ягод. Но есть обязательное условие: размораживайте их на верхней полке холодильника, а не в при комнатной температуре. Так они сохраняют все целительные свойства свежей ягоды.

Приготовление:

  1. Разотрите стакан ягод.
  2. Выложите их в литровую банку.
  3. Долейте банку почти до верха фильтрованной водой и разболтайте содержимое.
  4. Пейте в прикуску с ложечкой меда — получите и удовольствие, и исцеление.

Также малина помогает добиться положительных результатов при:

  • образование тромбов;
  • плохой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • развитии атеросклероза;
  • образовании бляшек холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Использование при простудных заболеваниях

Ягодки — прекрасное потогонное народное средство, применяемое при любых простудных воспалительных заболеваниях. Она является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Можно применять ее также в составе потогонных сборов. При этом на ночь выпивается стакан потогонного средства и необходимо сразу лечь в кровать, хорошо укутавшись.

А из малиновых листьев и молодых стебельков готовятся настои, либо отвары, как описано в рецепте выше. Моя бабушка лечила ими кашель, бронхиты, ларингиты.

Но, чтобы растение не потеряло своих целительных свойств, нужно его правильно заваривать. Многие считают, что при простуде нужно пить только чай с малиновым вареньем. Это грубая ошибка! При варке варенья разрушаются многие витамины и огромной пользы ягода уже не несет. Больше помогают настои с чаями.

Рецепт чая
  1. Лучше использовать свежие или размороженные ягоды, либо сушеные (добавив измельченных листиков и веточек) в необходимом вам количестве.
  2. Заваривать их не более трех минут некрутым кипятком.
  3. Добавить маленькую щепоть пищевой соды.

Такой чай поможет сбить температуру и озноб, смягчить больное горло. А примочками из настоя листьев и цветков в народе излечивают геморрой.

Рецепт целительного компота

Кстатьи, возьмите на заметку еще одну хитрость. При варке любого компота я добавляю в него небольшую горсть сушеных малиновых листочков в сочетании с мятой, шалфеем, чабрецом. Так получается напиток не только ароматный, но и целительный. Так как его компаненты дают организму силы и освобождают от вирусов и микробов.

Также поднять иммунитет и облегчить простуду сможет куркума.

Польза малины для мужчин

Специалисты доказали, что чем чаще мужчина употребляет свежие ягоды малины, тем имеет выше шанс воспроизводить здоровых и крепких детей. Ведь в ее составе содержится магний, который увеличивает выработку тестостерона.

Мужская сперма имеет свойство окисляться при различных нарушениях репродуктивной функции. Малина же помогает остановить этот процесс. К тому же, свежие ягоды могут остановить процесс развития простатита.

Помимо ягод можно употреблять и листья (содержащие в десятки раз больше чем ягоды витамин С).

В них присутствует:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е, С, К;
  • зола;
  • марганец.

Также мужчинам рекомендованы рецепты из имбирного корня.

Не менее полезны и семена. Они богаты фитостеаринами и жирными маслами, которые помогают вывести излишки холестерина.

Видео о применении малиновых листьев

Подробно о лечебных свойствах листьев малины, их применении в народной медицине вам расскажет видео. Также будут даны рецепты лечения болезней с помощью ее корней, цветов.

Противопоказания применения

Каждый продукт имеет свои противопоказания, и малина — не исключение.

Не стоит употреблять ее при:

  • подагре,
  • нефрите,
  • камнях в желчном и мочевом пузырях.

1. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым малиновым соком и свежими ягодами.

2. Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от использования ягод в пищу.

3. В ягодах (и консервации из них) содержится большое количество сахара. Поэтому не стоит ее кушать людям с сахарным диабетом.

4. Отказаться от малины нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.

Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. По сему их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Поэтому используйте лечебные свойства малины с некоторой осторожностью, чтобы она приносила вашему организму и здоровью только пользу.

Читайте полезное: о чудесных свойствах бузины с вкусными рецептами приготовления, а при печеночных проблемах используйте расторопшу.

Буду благодарна, если поделитесь с другими читателями сайта в комментариях своими целительными рецептами.

moyozdorove.ru

Малина польза и вред: описание, состав, свойства, применение

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.

Из статьи вы узнаете:

Малина — описание сладкой ягоды

Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью. Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Малина фото

Фото: ягода малина

Где растет малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.

Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.


Как растет малина

Физические и биологические свойства

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Малина польза и вред

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Малина польза и вред для организма

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Полезные свойства малины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Малина: польза для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Лечебные свойства малины

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

Малина — применение в косметологии

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Применение малины в кулинарии

Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.

Малина — применение в кулинарии

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Заготовка и хранение на зиму

Заготовки с малиной на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ 

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

дары природы

prekrasny-mir.ru

Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Ой, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились клубника и черешня. Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Буду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и  состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются  наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также  содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Мы все знаем о  том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды:

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин. Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы. Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится  (20 минут) его следует процедить. Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно  сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды. Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка. После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы. Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин,  содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают  кипятком (1 стакан). Настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять  водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), а также ветки березы (100 г) и трава сушеницы топяной (10 г). Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной. Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

Свежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

 Стаканом кипятка заливают сухую измельченную  смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Для тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

 

 

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают. Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях. Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

Малиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и  травы лапчатки гусиной. Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней  по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1.Больным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

 4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Малина — полезные свойства | Волшебная Eда.ру

Но все ли возможности замечательной ягоды мы используем? Ведь малина — настоящий дар природы, заслуживающий того, чтобы знать о ее достоинствах подробнее.

Полезные свойства малины — «что говорит процент»?

Ароматная, сладкая, с терпким обертоном вкуса ягода малина плодоносит в средних широтах с июня до конца лета (некоторые сорта), и ее всегда оказывается мало, просто не успеваешь наесться.

Малина — член благородной семьи роз и ежевики, но ценна она, конечно, не происхождением. Малина — превосходный и концентрированный источник витаминов, минералов и клетчатки, при том что является низкокалорийным продуктом. В таблице — самые важные компоненты с точки зрения их удельного веса, глядя на них, понимаешь, почему полезные свойства малины столь разнообразны.

Питательные вещества Кол-во в 123 г % от дневной нормы
Витамин С 32,23 мг 53,7
Марганец 0,82 мг 41
Клетчатка 7,99 г 31,9
Витамин К 9,59 мкг 11,9
Магний 27,06 мг 6,7
Фолиевая кислота 25,83 мкг 6,4
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г 6,2
Медь 0,11 мг 5,5
Витамин Е 1,07 мг 5,3
Калий 185,73 мг 5,3
Калории 63 ккал 3

Полезные свойства малины: все дело в составе ягоды

1 Во многих магазинах здорового питания можно встретить такую биологически активную добавку, как эллаговая кислота. Это вещество, принадлежащее к классу дубильных, в большом количестве присутствует в малине и сообщает ей слегка терпкий вкус. Известно, что эллаговая кислота, мощный антиоксидант, помогает предотвратить нежелательное повреждение клеточных мембран и других структур в организме, нейтрализуя свободные радикалы.

2 В малине содержатся флавоноиды — кверцетин, кемпферол, цианидин. Флавоноиды классифицируются как антоцианы и относятся к группе веществ, которые дают малине насыщенный красный цвет. Чем примечательны антоцианы? Они имеют антимикробные свойства, предотвращают чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме (например, дрожжей Candida Albicans — частых виновников вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника).

3 Малина обладает антиоксидантной активностью почти на 50 % более высокой, чем клубника, в три раза большей, чем киви, и в десять — помидоры. Но перечисляя полезные свойства малины, об антиоксидантах следует сказать особо.

Отступление об антиоксидантах

Антиоксиданты — большой миф теории здорового питания. Сначала считалось, что эти вещества являются настоящей панацеей, и чем их больше, тем лучше. Бум биодобавок в значительной мере связан с этой точкой зрения.

Позднее, однако, ученые признались, что поторопились с чрезмерно оптимистическими оценками, предложив прямо противоположный взгляд на антиоксиданты: в большом количестве они могут не только оказаться бесполезными, но и обязательно навредят.

Тем не менее, когда речь заходит о возможном вреде, имеются в виду биодобавки, а не продукты питания — в последних чудесная польза антиоксидантов, содержащихся умеренно и органично, не вызывает никаких сомнений.

Наибольший антиоксидантный вклад вносит в малине эллаговая кислота, на втором месте по значимости витамин С, а затем антоцианы. И еще одна хорошая новость: замораживание и хранение малины существенно не влияют на ее антиоксидантную активность (и почти — полезные свойства малины), хотя концентрация витамина С в процессе замораживания уменьшается вдвое.

4 Что еще содержится в малине?

  • Кислоты (яблочная, лимонная, салициловая)
  • Клетчатка и пектины
  • Витамины С, E, PP, B1, B2, B9, каротин
  • Минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор
  • Кумарины — вещества, нормализующие уровень свертываемости крови

Ягода-малина не просто полезна и вкусна сама по себе, она прекрасна в выпечке — пирожных и пирогах с малиной.

Когда полезные свойства малины превращаются в лечебные?

1 Прежде всего, речь идет о простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Термическая обработка сохраняет самые важные лечебные свойства малины, поэтому малиновое варенье почти так же полезно, как и ягода, перетертая с сахаром.

2 Малина с успехом используется при таких воспалительных заболеваниях, как радикулит, она облегчает болезненные состояния при артритах и артрозах.

3 Малина помогает при целом ряде заболеваний, уменьшая кровотечение (от геморроидального до обильных менструаций).

4 Малина — это ягода красавиц, так как она, при частом употреблении в пищу, делает кожу гладкой, тонизирует и улучшает цвет лица.

5 Малина — хорошее мочегонное, ее польза при болезнях почек многократно подтверждена.

6 Малина показана при нервных перегрузках и в целом — для нормального функционирования нервной системы.

7 Ягода повышает аппетит (важно для тех, у кого с ним проблема).

8 Малина — подходящая еда для диетиков и диабетиков, так как содержит очень мало калорий и практически не меняет количество сахара в крови.

9 Есть исследование, показывающее, что ягода способствует снижению давления и улучшает состав крови.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины популярны среди гурманов чаепитий, их часто включают в травяные чайные букеты. Приятно, что вдобавок к своему восхитительному вкусу листья малины полезны.

Они имеют тот же состав, что и ягода малина, с некоторыми различиями по отдельным компонентам.

Знатоки народной медицины рекомендуют обратить внимание на листья малины в следующих случаях:

  • при простуде, высокой температуре
  • при всех заболеваниях ротовой полости и горла (стоматит, ларингит и т. д. — полоскание отваром)
  • при поносах и кровотечениях разного характера (помогут дубильные вещества с их вяжущими свойствами)

Противопоказания малины

При всех своих полезных свойствах, малина имеет и противопоказания. Дело в том, что ягода относится к той группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Малина относится к группе продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Известно, что когда оксалатов слишком много, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем.

По этой причине, люди, у которых есть камни и песок в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, подагра и другие заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов, должны избегать употребления малины.

Общим противопоказанием является аллергия, которая может быть не только на малину.

И еще: соблюдать осторожность следует при сокотерапии малиновым соком тем людям, у которых обострилась язвенная или эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта.

См также: Полезные свойства черной смородины.

volshebnaya-eda.ru

Чем полезна малина для организма человека

Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.

Чем полезна малина для иммунитета

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Малина для крови и пищеварительной системы

Нет большего удовольствия, чем собирать и есть малину прямо с грядки!

Благодаря ягодам:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается аппетит;
  • ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.

Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.

Чем полезна малина для нервной системы

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Другие полезные свойства малины

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

Кроме того, благодаря ягодам:

Малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Регулярное употребление ягод — это профилактика множества заболеваний.

  • уничтожается золотистый стафилококк;
  • улучшается состояние кожи;
  • замедляются процессы старения в организме.

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях

Будьте здоровы и красивы!

Вам может быть интересно чем полезны груши →
Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее →
А также, чем интересен и полезен инжир для человека →
Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →

fountravel.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о