Содержание

Семолина – новый термин в кулинарии с полезными свойствами

Семолина — это зернистый продукт, созданный путем измельчения твердой пшеницы. Ее используют для производства макаронных изделий, горячих завтраков, кускуса и даже детского питания.

Семолина имеет свои качественные параметры, которые определяют ее пригодность для изготовления макаронных изделий: грануляция, влажность, цвет, качество клейковины, зольность и пр.

Чтобы семолина была качественной, отсеивают все семена с коричневыми и черными пятнами, поскольку эти же пятна могут проявиться и в готовых макаронных изделиях. С пшеницы твердых сортов отсеивают все инородные материалы и камни, обесцвеченные ядра пшеницы, отруби, чтобы провести полную очистку.

Иногда можно встретить семолину с кукурузы или риса, но настоящей считается семолина, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Возможно, поэтому ее очень часто путают с манной крупой.

Основное отличие состоит в том, что манка готовится из мягких сортов пшеницы, а семолина – из твердых сортов или смеси мягких и твердых сортов пшеницы.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое семолина?

Фактически это всего лишь обычная мука или крупа в зависимости от размера смолотых зерен, сделанная из твердой пшеницы. С обычной пшеничной мукой знакомы все. Но на самом деле существует много разных видов пшеничной муки.

Наша привычная выпечка сделана из так называемой обычной пшеницы мягкого сорта. Она составляет около 80% или более всего урожая пшеницы в мире.

С другой стороны семолина изготавливается из самого твердого сорта пшеницы дурум или смеси твердой и мягкой пшеницы.

Твердая пшеница растет преимущественно на среднем востоке и составляет всего 5 — 8% от всей посеянной пшеницы в мире. Основное визуальное различие, которое можно заметить, это то, что семолина немного грубее традиционной муки и может быть слегка золотистой. Но цвет тоже будет зависеть от конкретных сортов пшеницы.

У семолины немного земляной аромат, по сравнению с обычной пшеничной мукой, но вы, вероятно, не заметите этого, пока не откроете дома пакет муки!

Питательная ценность семолины

Этот зернистый продукт применяется аналогично муке. Его используют для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Считается, что мягкая пшеничная мука обычно более подходит для хлебобулочных изделий, а семолина больше подходит для макарон, пиццы и плоского хлеба.

С точки зрения питательной ценности 100 г семолины из твердой пшеницы содержат 314 ккал (75,5% углеводов, 8,03% жиров, 16,43% белка). Причем точно такое же количество мягкой пшеницы содержит 340 ккал (85,6% углеводов, 12,1% белка, 2,26% жиров).

Благодаря тому, что семолина сделана из твердой пшеницы, то любые продукты, приготовленные с нее, медленно насыщают вас и вы не почувствуете голод слишком быстро.

Кроме того, семолина содержит калий, несколько витаминов В-комплекса (тиамин, фолиевую кислоту), витамин Е. Они помогают поддерживать метаболизм и укрепляют иммунную систему организма.

Достаточно в ней и минералов, таких как фосфор, железо, цинк и магний, которые помогают укреплять кости и улучшают работу нервной системы. Можно с уверенностью сказать, что семолина — быстрый и питательный источник энергии.

Осторожно!

В семолине содержится глютен, а значит, она небезопасна для тех, кто страдает целиакией или чувствительностью клейковины.

Как семолина используется в кулинарии?

Она обычно используется для изготовления макарон, пудингов, злаков и кускуса. Это очень важный ингредиент во многих индийских блюдах. В Северной, Западной Европе и Северной Америке, семолина, отваренная в молоке, подается в виде десерта.

Итальянцы используют ее для изготовления ньокки и макарон. В южноиндийской кухне она используется для приготовления соленых блюд, таких как Рава-Доса и Упма.

При изготовлении макаронных изделий семолина создает приятную текстуру с не менее приятным вкусом. Во многих западных странах, ее ароматизируют ванилью и подают с вареньем.

В Германии, Венгрии, Австрии, Боснии, Сербии, Болгарии, Словении, Румынии и Хорватии семолина смешивается с яйцом или добавляется в супы. Она подходит для приготовления кляра, которым покрывают кусочки рыбы перед обжариванием, чтобы получилась хрустящая корочка.

Самой простой способ приготовления в США – это обычная каша, но ее также добавляют в супы. Очень вкусная каша семолина, приготовленная на молоке и подслащенная тертым шоколадом. Она отлично сочетается с изюмом и любым молоком.крупа семолкрупа семол

В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии каша варится на соке ягод, а потом взбивается в легкую и воздушную консистенцию. В Северной Африке готовят с ней торты, которые подают на завтрак с медом или джемом.

Даже в Греции есть десерт на основе заварного крема из семолины. На Кипре этот зерновой продукт сочетают с миндалем. В Непале он используется для приготовления сладких блюд, таких как халва.

Семолина также известный ингредиент для приготовления хлеба, пиццы, бисквитного теста, пудингов, макарон, кускуса и пр.

Как получают муку семолина?

Производство продуктов из твердой пшеницы может быть весьма запутанным делом.

Все начинается с твердой пшеницы. Ее измельчают как в муку грубого помола, так и в твердую муку. Хотя оба продукта обладают высоким содержанием белка и клейковины, они имеют разные текстуры и используются для разных целей. При этом в обоих присутствует золотистый оттенок.

Процесс фрезерования выполняется в несколько этапов. Как правило, эндосперм, который является крахмалом, присутствует в большинстве цветковых растений. Он обеспечивает питание для растущего растения и составляет самую большую часть зерна пшеницы.

Эндосперм отделяют от отрубей и зародышей. Самая твердая пшеница из шести классов пшеницы – durum, означает «жесткий» на латыни. Эндосперм из твердой пшеницы сопротивляется разрушению во время фрезерования, что идеально для измельчения в семолину.

Получается крупная зернистая мука с текстурой, аналогичной кукурузной муке. После этого семолину дальше измельчают в муку, в результате чего образуется мелкий порошок. Этот продукт представляет собой твердую муку.

Существуют и цельнозерновые версии семолины. Они содержат больше клетчатки. Семолина, изготовленная путем фрезерования эндосперма вместе с отрубями и зародышами, имеет более темный цвет и грубую текстуру. Но она содержит больше волокон и питательных веществ.

Семолина имеет высокое содержание протеинов и клейковины. Как правило, клейковина обеспечивает эластичность, а также пластичность или способность удерживать форму. А вот клейковина из мягких сортов пшеницы не особенно эластична, поэтому и макароны из нее разваливаются.

Крупнозернистая мука из семолины идеально подходит для твердых макаронных изделий, так как позволяет макаронам сохранять свою форму после приготовления. А естественно богатый цвет эндосперма твердой пшеницы придает макаронам свой золотистый оттенок.мука семолина с твердой пшеницымука семолина с твердой пшеницы

Вместе с тем, она подходит и для более мягкой лапши. Такое тесто можно легко превращать в любые формы макарон, которые изгибаются или скручиваются при приготовлении, например, спагетти или лингуине.

Некоторые производители макаронных изделий предпочитают именно твердую муку. Она легко смешивается с водой и образует гладкое тесто, с ней легче работать, чем с крупнозернистой мукой.

Можно ли считать семолину здоровым питанием?

Как мы уже упоминали, она считается высокобелковой мукой (примерно 21 г белка на чашку против 16 г белка на чашку для обычной муки). Она также содержит более высокие концентрации минералов, таких как железо, цинк, селен, калий и фосфор.

Калий помогает перемещать питательные вещества в наших клетках и помогает поддерживать регулярное сердцебиение. В то время как фосфор помогает организму переваривать углеводы и жиры и поддерживать почки в хорошем состоянии.

Вот лишь некоторые ее преимущества:

1) Не позволяет набирать вес

Основной причиной увеличения веса является голод. Разные закуски и быстрые фастфуды не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и энергией. В результате мы кушаем все больше и больше.

Многие диетологи рекомендуют чаще употреблять продукты богатые клетчаткой. Точно такое же решение предлагает и семолина. Она способна сдерживать голод, потому что очень медленно вырабатывает энергию. К тому же клетчатка помогает пищеварению.

2) Полезна диабетикам

Низкий гликемический индекс семолины позволяет пациентам с диабетом часто питаться этой крупой. Она обеспечивает организм достаточным количеством энергии и не повышает уровень сахара.

3) Сбалансированная диета

Мука из пшеницы грубого помола — отличный источник жизненно важных минералов и питательных веществ, таких как витамины группы B и клетчатка. У нее низкое содержание натрия и холестерина.

4) Обеспечивает организм энергией

Семолина рекомендуется людям с активным образом жизни. Она заряжает энергией и повышает производительность. Для тех, кто соблюдает правильное питание, то эту кашу лучше есть на ужин вместе с овощами.

5) Облегчает работу кишечника

Волокна улучшают пищеварительные функции в организме. Они помогают легко переваривать пищу и облегчают движения в кишечнике.

6) Укрепление иммунитета

Семолина содержит селен, витамин Е и витамин В, которые укрепляют иммунную систему. Эти вещества необходимы для усиления иммунной реакции для противодействия заболеваниям.

7) Действует как антиоксидант

Селен также действует как антиоксидант. Он предотвращает окисление ДНК-клеток и клеточных мембран. Само возникновение окисления уже вызывает различные заболевания в организме, такие как болезни сердца. Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество селена естественным путем.

8) Здоровая нервная система

Известно, что семолина полезна для нервной системы. Она содержит магний, цинк и фосфор, необходимые для правильной работы нервной системы.

9) Предотвращает анемию

Анемия появляется из-за низкого количества эритроцитов в крови. А вот железо просто необходимо для увеличения количества эритроцитов.

Семолина содержит достаточное количество железа, которое требуется нам каждый день. Присутствие железа в организме не только предотвращает анемию, но и улучшает кровообращение.

10) Здоровое сердце

Селен необходимый для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Он сохраняет сердце в хорошей форме. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что семолина тоже полезна для сердечно-сосудистой системы, предотвращая сердечные заболевания, сердечные приступы и пр.

11) Питание кожи

Семолина — отличный источник белка, который нужен коже, он помогает сохранять ее красоту и здоровье.

12) Предотвращает высокий уровень холестерина

Мука из твердых сортов пшеницы имеет низкое содержание жира и холестерина. Это важно, когда вы хотите предотвратить развитие высокого уровня холестерина.

Семолина также не содержит трансжирных кислот и насыщенных жиров, что полезно в предотвращении высокого уровня холестерина. Поэтому она предотвращает появление и других сложных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Как правильно хранить крупу?

  • Хранить нужно в прохладном и сухом шкафу, желательно в герметичном контейнере (чтобы не заводились жуки).
  • Покупайте муку в таком количестве, которое будет храниться максимум 2 — 3 месяца.
  • На длительное время ее следует хранить в морозильной камере, если быстро не можете израсходовать.
  • Не смешивайте новую и старую крупу, если не пользуетесь ей регулярно.

Меры предосторожности:

  • У людей, страдающих аллергией на пшеницу или клейковину, может быть аллергия и на семолину.
  • У аллергиков может появиться расстройство желудка, крапивница и анафилаксия.
  • При возникновении побочных эффектов при употреблении семолины, немедленно обратитесь к врачу.
  • Людям с непереносимостью клейковины, церебральной болезнью и аллергией на пшеницу лучше избегать этой крупы.

Пару рецептов с семолиной

1) Поджаренный картофель с чесноком и тимьяном

Ингредиенты указаны на 6 порций:

  • 1 чеснок;
  • 1 кг небольшого картофеля;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 100 г муки семолины;
  • 6 веточек тимьяна.

Для начала сварите картофель в подсоленной воде. Варите не более 15 минут, чтобы он легко пронизывался ножом, но еще сохранял свою форму. Слейте воду и оставьте картофель охлаждаться.

Потом почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 3 – 4 части. Нагрейте духовку до 180º C. На противень выложите картофель, бросьте порезанный чеснок, вылейте оливковое масло и поверх притрусите семолиной.

Можете немного помешать картофель, чтобы все равномерно распределилось. Сверху выложите веточки тимьяна. Выпекать в течение 45 минут, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.

2) Торт с медовым сиропом

Ингредиенты указаны на 8 порций:

  • 150 г нарезанного масла комнатной температуры;
  • ¾ чашки сахарной пудры;
  • 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой корки;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка семолины;
  • ¾ чашки обычной муки;
  • 1 стакан йогурта;
  • 2 ст. ложки измельченного миндаля;

Медовый сироп:

  • ⅓ чашки меда;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ стакана апельсинового сока.

Взбить масло, сахар и измельченную кожуру апельсина миксером до легкой и пушистой консистенции. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать. На этом этапе смесь будет выглядеть немного свернутой. Дальше добавляйте понемногу йогурт, семолину и обычную муку.

В смазанную форму выложите тесто, а поверх притрусите миндалем. Поставьте в разогретую духовку до 180 ° C на 50 минут.

Пока торт печется, сделайте сироп. Соедините все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара. Доведите до кипения и осторожно мешайте в течение 5 — 8 минут, пока сироп слегка не загустеет.

Украшать остывший торт сиропом или подавать его в тарелке – на ваше усмотрение.

Читайте также другие интересные статьи:

Чем отличается манка от семолы и семолины? – «Еда»

«Манка и семолина отличаются технически: размером и иногда исходным сырьем.

Дело в том, что и манка, и семолина — это одни из промежуточных продуктов сортового помола муки. Сортовой помол означает, что пшеничное зерно не раздавливают целиком и не размалывают сразу в муку, а последовательно на специальных аппаратах обдирают и просеивают. Получаются многочисленные фракции помола. После чего эти фракции специальным образом разделяются. В итоге получается набор продуктов, среди которых отруби, зародыш, тонкая мука и всевозможная крупка.

Манка, семола, семолина и макаронная крупка — это очень близкие продукты, отличающиеся в том числе тем, из-под какого вальца машины была забрана эта крупка и какой у нее разброс размеров.

Традиционная манная крупа, которую мы привыкли называть манкой, — это по сути крупка, отобранная из помола сортов мягкой пшеницы. По своему составу она незначительно отличается от муки высшего сорта: в ней чуть больше белка, потому что она не прошла дополнительные стадии помола и отсева. Из нее трудно сделать пасту, ее нельзя использовать для хлебопечения. Зато ее можно использовать для посыпки форм, из нее делают клецки, пудинги, суфле, добавляют в начинки для котлет и запеканок. Она играет там, где нужно получить клейкую взбивающуюся структуру.

Семола и семолина — это крупка из пшеницы дурум (то есть из твердой пшеницы). Твердая пшеница — это отдельный биологический вид. Эндосперм (сердцевина зерна) такой пшеницы очень твердый, его сложнее размолоть, чем у мягкой пшеницы. Эта крупка желтее, чем крупка из мягкой пшеницы, за счет высокого содержания каротиноидов. Семола от семолины отличается размером: семола крупнее, семолина помельче, ближе к традиционной манке из мягких сортов.

Кстати, на территории бывшего СССР существует стандарт на манку Т, получаемую из твердой пшеницы. Это вносит дополнительную путаницу, потому что такая манка практически ничем не отличается от семолины, которую производят в Италии и из которой делают хлеб и пасту, например. Если сварить из этих круп кашу, она получится одинаковой. И, на мой взгляд, каша из семолины или манки Т вкуснее, чем из манки из мягкой пшеницы. Семолина и манная крупа Т полностью взаимозаменяемы в домашнем хозяйстве.

Стандарты на манку очень гибкие, размер крупиц может быть от 0,25 мм до 0, 75 мм, это огромный разброс. Он актуален и для России. В силу этого наша манка менее однородная, чем породистая итальянская мука или крупа семолина».

что это такое и чем ее заменить? :: SYL.ru

Иногда в рецептах, особенно блюд итальянской кухни, можно встретить загадочный ингредиент с названием семолина. Что это? А самое главное — можно ли заменить этот продукт чем-то иным? На самом деле, многие хозяйки сталкивались с аналогом этого продукта на своей кухне. Семолину легко можно сравнить с манной крупой, ведь они схожи по своему составу. Также в Италии семолина является привычным продуктом. С ней можно приготовить разную выпечку, десерты, а также использовать для панировки мясных блюд. Во многих странах семолину разного вида используют для детского питания, так как в ней много микроэлементов.

Пшеница и семолина – в чем связь?

Многие даже не догадываются, что семолина — это продукт, изготавливаемый из пшеницы, причем твердых сортов. В свою очередь, пшеница – одна из самых распространенных злаков на всей планете. Ее активно используют в качестве сырья для круп и муки разного вида.

По сортам можно разделить пшеницу на твердую и мягкую. Последняя хорошо растет в России, поэтому ее так часто используют производители из этой страны. Однако все больше людей понимает, что твердые сорта данной культуры гораздо полезнее. Поэтому и семолина, которая изготавливается из этого вида пшеницы, также имеет ряд полезных для организма свойств. К слову, она очень распространена на территории Италии.

мука семолина

Какие витамины можно найти в семолине?

И все-таки, семолина — что это? Не только ингредиент для приготовления изысканных блюд. Она содержит в себе те же витамины и минералы, которые можно найти и в пшенице. Поэтому стоит отметить, что в ней содержится витамин А. Он крайне полезен для женщин. Благодаря его наличию в организме можно предотвратить появление признаков старения и морщинок. Также он способствует обновлению клеток кожи, что также благотворно влияет на внешний вид человека.

Также стоит отметить наличие магний и калия. Эти два элемента, особенно в совокупности друг с другом, становятся незаменимы для тех, кто хочет иметь здоровое сердце, а также чистые сосуды. Витамин К также полезен для сосудов. Однако он также способствует быстрому заживлению ран.

Нельзя забывать и о наличии витаминов группы В. Они помогают бороться со стрессовыми ситуациями, а также благотворно влияют на всю кровеносную систему. По этой же причине можно упомянуть и о наличии железа. Его отсутствие может привести к ряду печальных последствий для организма человека, к примеру, выпадению волос, зубов, а также к общему ухудшению самочувствия.

 семолина бежевая фото

Семолина: что это – крупа или мука?

На этот вопрос достаточно сложно ответить. По внешнему виду она больше напоминает манную крупу, разве что только более нежную и мелкую. Однако по классификации мукомольной ассоциации Италии семола, как и семолина, может считаться мукой.

Из муки твердых сортов пшеницы готовят обычно разные виды пасты, вкусный и полезный хлеб, тесто для пиццы, а также запеканки и пудинги. Теперь по наименованию «семола» можно смело идентифицировать продукт, с содержанием муки или крупы изготовленного именно из твердых сортов. Этот вариант актуален для продуктов, которые не имеют описания на русском языке, например, заказаны из интернет-магазина другой страны.

что такое семолина в выпечке

Как классифицируется мука?

По сути, семолина — что-то среднее между крупой и мукой. Стоит обратиться к документу, который составлен представителями мукомольной ассоциации Италии.

Семола – это мука крупного помола. Она делается из самого ядра зерна.

Семолато – это уже крупа. У нее более острые края. Также она изготавливается из периферийных частей зерен.

Не все знают, что семолина – это манная крупа или же каша. Именно так это слово переводится с итальянского языка. То есть, можно смело отождествлять привычную с детства манную кашу и семолину. К слову, из нее также можно приготовить полноценное блюдо. Готовится она быстрее, чем манная крупа. Считается, что в ней остается больше витаминов. Поэтому многие постепенно переходят на кашу именно из итальянского аналога манки.

Для чего можно использовать семолину?

Что такое семолина? В выпечке – это часто альтернатива манной крупе. Например, ее используют для приготовления кексов, когда тесто имеет пористую и неоднородную структуру. Также стоит отметить, что этот продукт используют для приготовления пудинга, тогда он хорошо держит форму.

Также семолина бежевая, фото которой также есть в статье, ничем не отличается от обычной, ее используют для панировки котлет, рыбы или мяса. Тогда у готового продукта получается хрустящая и поджаристая корочка, которая так нравится многим.

В Италии распространено использование семолины для пиццы или же пасты. Также ее добавляют в традиционные виды хлеба, разные запеканки, клецки и просто выпечку.

что такое семолина и чем ее заменить

Замена в рецептах. Что придумать?

Если возникает вопрос: что такое семолина и чем ее заменить, то стоит исходить из самого рецепта. То есть, при использовании данной крупы в выпечке, такой как кексы, хлеб, можно просто воспользоваться манной крупой. Аналогично стоит поступать и с пудингами, разного рода запеканками и некоторыми видами горячих блюд.

Однако для приготовления пасты или же теста для пиццы такая замена может не подойти. Дело в том, что в этом случае тесто не будет иметь однородную структуру. Однако можно найти выход. Ведь что это, семолина? Мука из пшеницы. Поэтому можно заменить ее просто аналогичным продуктом российского производства без вреда для вкуса и формы блюда.

Какие виды семолины еще есть?

Стоит заменить, что в России известен только один вид, а именно из пшеницы. Так же обстоят дела и с манной крупой. Можно найти крупу из мягких или твердых сортов этого злака. Однако в других странах можно найти больше вариантов.

Так, в США распространена семолина из кукурузы. Этот продукт используется для приготовления макарон, запеканок и блинчиков. В Германии для детского питания часто используют манную крупу из рисовых хлопьев и кукурузы. Считается, что в ней очень много витаминов, которые нужны подрастающим деткам.

семолина что это

Семолина – это, по сути своей, манная крупа. Они схожи по своему происхождению. Оба варианта изготавливают из пшеницы, однако семолина – только из зерен твердых сортов. При использовании в приготовлении блюд можно смело заменять ее манкой или же обычной пшеничной мукой. Все зависит от того, какая необходима консистенция теста.

что это такое? Где используется, чем заменить, рецепты

В рецептах некоторых блюд традиционная пшеничная мука иногда частично или полностью заменятся семолиной. Немногие знают, что это такое. Поэтому сложно догадаться, чем можно заменить в блюдах этот ингредиент с необычным названием. Разобраться с семолиной и ее аналогами поможет данная статья.

Семолина – что это такое: мука или крупа?

Слово «семолина» пришло к нам из Италии. В этом краю пасты и пиццы semolino означает «манная крупа». И действительно, по помолу семолина очень напоминает всем известную манку. Производится она исключительно из твердых сортов пшеницы. Содержание белка в такой крупе составляет не менее 12%.

семолина что это такоеОчень часто в основном из-за области ее применения семолину считают мукой. Из нее готовят традиционную итальянскую пасту, зачастую смешивая с пшеничной мукой. Кстати, бывает также кукурузная и рисовая семолина. Что это такое, знают немногие. На самом деле, это манная крупа, полученная после перемалывания риса и кукурузы. Ее часто используют в детском питании для первого прикорма малышей.

Итальянская семолина: чем заменить?

Часто в рецептах итальянской кухни встречается такой ингредиент, как семолина. Но вот чем заменить его, знают немногие. В России тоже производится семолина. Что это такое? Это всем известная манная крупа из твердых сортов пшеницы, которая маркируется буквой «Т». Обычная манка, которая используется для приготовления традиционной молочной каши, обозначается буквой «М» на упаковке. И это уже не семолина, поскольку она не изготавливается только из твердых сортов.

В продаже встречается также манка с маркировкой «ТМ». Это смесь манной крупы из твердых и мягких сортов пшеницы. Поэтому если в рецептах имеется такой ингредиент, как мука семолина, то не стоит пугаться. Ее вполне можно заменить манной крупой, но только твердого помола, вкус блюда от этого сильно не изменится.

Где используется семолина?

В Италии из семолины готовят пасту, итальянские лепешки или хлеб чиабатту, клецки ньокки, добавляют в тесто при приготовлении пиццы, в десерты и выпечку. У нее низкий гликемический индекс, а значит, ее могут позволить себе даже диабетики.

семолина чем заменитьИспользуется для приготовления молочной каши, пудингов и запеканок такая мука. Семолина может заменить панировочные сухари при приготовлении мясных и рыбных блюд, ею присыпают форму для выпечки.

Хлеб чиабатта с семолиной

Чиабатта – это деревенский хлеб родом из Италии. В переводе с итальянского языка слово ciabatta переводится как «тапочки». Связано это с тем, что на противне, как правило, пекут сразу две лепешки, которые очень напоминают со стороны домашние тапочки.

мука семолинаОсобенностью этого хлеба является хрустящая корочка и пористая мякоть с большими дырками, как у швейцарского сыра. Настоящая итальянская чиабатта выпекается из семолины. Рецепты хлеба в разных регионах Италии отличаются, но в большинстве из них деревенский хлеб пекут из таких ингредиентов:
  • Опара: 3 г свежих дрожжей, 125 пшеничной муки, 125 г муки семолины, 125 г воды.
  • Тесто: 1 г свежих дрожжей, 25 г муки семолины, 125 г воды, 1 ч. ложка ржаного солода, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки оливкового масла.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сделать опару из подготовленных ингредиентов. Тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.
  2. Соединить ингредиенты для теста: воду, солод, дрожжи и мед. Тщательно перемешать. Добавить соль и семолину.
  3. Замесить липкое тесто. Выложить его в миску с оливковым маслом (чтобы тесто не прилипло к стенкам), накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы подходило.
  4. Стол припылить семолиной (около 100 г). Разделить тесто на две части, сформировать из него батоны. Выложить на бумагу для выпечки на 40 минут, чтобы подошло.
  5. В это время нагреть духовку до 220 градусов. Вниз поставить противень с водой.
  6. Отправить сформированные батоны в духовку на 30 минут. Чиабатта готова!

Можно ли сварить кашу из семолины?

В России семолина выпускается торговой маркой «Мистраль». Она представляет собой манную крупу из пшеницы твердых сортов. Богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами семолина. Рецепты, в которых она используется, достаточно разнообразные.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят из такой крупы манную кашу. Пользы от такого блюда будет гораздо больше. Манка получается намного вкуснее, а при варке никогда не образует комочков. К тому же особенный вкус отличает кашу, приготовленную из крупы с названием семолина. Что это такое? Это крупа очень мелкого помола из твердых сортов, которая придает молочной каше кремовый оттенок и сладковатый вкус.

семолина рецептыДля приготовления манки из семолины необходимо:
  • засыпать подготовленную крупу в кипящее молоко в соотношении 1:7;
  • варить ее, как обычную манную кашу, на медленном огне 3-5 минут, пока не загустеет, не забывая непрерывно помешивать;
  • по вкусу добавить соль, сахар, варенье, мед или сливочное масло.

Приятного аппетита! Манную кашу из семолины можно подавать к столу. Это не только вкусное, но и полезное блюдо.

Чем отличается манка от семолы и семолины? — Рамблер/женский

При переводе ингредиентов традиционных итальянских рецептов можно столкнуться с разночтениями. Что такое итальянская семолина и как найти ей альтернативу?

Прямой перевод гласит, что семолина — это манная крупа, но является ли равноценной заменой семолины отечественная манка? Да, и что такое семола и чем она отличается от семолины?

Отвечает Иван Шишкин, бренд-шеф московского ресторана Delicatessen и львовской ресторанной группы «Фест», автор книги «Под фартуком».

«Манка и семолина отличаются технически: размером и иногда исходным сырьем.

Дело в том, что и манка, и семолина — это одни из промежуточных продуктов сортового помола муки. Сортовой помол означает, что пшеничное зерно не раздавливают целиком и не размалывают сразу в муку, а последовательно на специальных аппаратах обдирают и просеивают. Получаются многочисленные фракции помола. После чего эти фракции специальным образом разделяются. В итоге получается набор продуктов, среди которых отруби, зародыш, тонкая мука и всевозможная крупка.

Манка, семола, семолина и макаронная крупка — это очень близкие продукты, отличающиеся в том числе тем, из-под какого вальца машины была забрана эта крупка и какой у нее разброс размеров.

Традиционная манная крупа, которую мы привыкли называть манкой, — это по сути крупка, отобранная из помола сортов мягкой пшеницы. По своему составу она незначительно отличается от муки высшего сорта: в ней чуть больше белка, потому что она не прошла дополнительные стадии помола и отсева. Из нее трудно сделать пасту, ее нельзя использовать для хлебопечения. Зато ее можно использовать для посыпки форм, из нее делают клецки, пудинги, суфле, добавляют в начинки для котлет и запеканок. Она играет там, где нужно получить клейкую взбивающуюся структуру.

Семола и семолина — это крупка из пшеницы дурум (то есть из твердой пшеницы). Твердая пшеница — это отдельный биологический вид. Эндосперм (сердцевина зерна) такой пшеницы очень твердый, его сложнее размолоть, чем у мягкой пшеницы. Эта крупка желтее, чем крупка из мягкой пшеницы, за счет высокого содержания каротиноидов. Семола от семолины отличается размером: семола крупнее, семолина помельче, ближе к традиционной манке из мягких сортов.

Кстати, на территории бывшего СССР существует стандарт на манку Т, получаемую из твердой пшеницы. Это вносит дополнительную путаницу, потому что такая манка практически ничем не отличается от семолины, которую производят в Италии и из которой делают хлеб и пасту, например. Если сварить из этих круп кашу, она получится одинаковой. И, на мой взгляд, каша из семолины или манки Т вкуснее, чем из манки из мягкой пшеницы. Семолина и манная крупа Т полностью взаимозаменяемы в домашнем хозяйстве.

Стандарты на манку очень гибкие, размер крупиц может быть от 0,25 мм до 0, 75 мм, это огромный разброс. Он актуален и для России. В силу этого наша манка менее однородная, чем породистая итальянская мука или крупа семолина».

Видео дня. Как Бондарчук нашла нового мужа

Манная крупа Мистраль Семолина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

348

Углеводы, г: 

69.7

Очень часто мы слышим от диетологов о том, что манная каша пустая и в ней нет ничего полезного. Но производство в пищевой промышленности не стоит на месте и теперь компания Мистраль предоставляет возможность полакомиться полезной манной кашей. Семолина от ТМ Мистраль – это манная крупа, изготовленная из твёрдых сортов пшеницы, она несет в себе всю пользу зерна и придётся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Готовое блюдо из этой крупы получается нежным, кремовым, без комков и сгустков, и может стать отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.

Калорийность крупы манной Семолина Мистраль

Калорийность манной крупы Семолина Мистраль составляет 348 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав манной крупы Семолина Мистраль

В состав манки Семолина Мистраль входит только крупа из твёрдых сортов пшеницы.

Польза и вред крупы Семолина Мистраль

Производитель утверждает, что в манной крупе Семолина повышенное содержание белка, Омега-3, Омега-6 и витаминов B1, B2, B3, а также кальция, магния, фосфора, цинка. Такая манная каша не испортит фигуру, надолго оставит чувство сытости. Её смело можно включать в диетический, спортивный и детский рацион. Противопоказанием к употреблению блюд из семолины является только непереносимость глютена – пшеничной клейковины.

Крупа манная Семолина Мистраль в кулинарии

Чтобы приготовить вкусную кашу из манной крупы Семолина, нужно поместить крупу в кастрюлю с кипящим молоком в соотношении 1 к 7. Варить на умеренном огне 3-5 минут непрерывно помешивая (калоризатор). По желанию кашу можно разнообразить ягодами, фруктами, орехами или сухофруктами. Добавить мёд или варенье.

Крупчатка, семолина и сильная мука

Довольно часто в русском интернете путают крупчатку с семолиной, а семолину с манкой. То, что семолина — НЕ МАНКА, по крайней мере, не манка в привычном смысле слова, не тот продукт, из которой наши мамы нам варили кашу, я уже писала.

Теперь я хочу показать разницу между крупчтаткой и семолиной. Я сделала фотографии сильной муки (она слева), семолины (в центре), крупчатки (справа).

Приглядитесь:

Мука смолота практически в пыль, в пудру, ее крупинки не ощутимы в руке. Семолина состоит из крошечных, но ясно ощущаемых пальцами крупинок, цвет ее ярко желтый. Крупчатка тоже состоит из крошечных, но ясно ощущаемых крупинок, цвет ее мягко кремовый, как у неотбеленной муки.

Вот поближе семолина и крупчатка:

Крупчатку, как и муку, мелят из привычной нам всем мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Крупчатку получают путем отсеивания смолотой муки, пока не остается мука, смолотая из самой ценной части зерна — сердевины. Это обуславливает особую ценность крупчатки. Но это одновременно означает и потерю большой части зерна. Поэтому в большистве стран Европы после первой мировой войны производство крупчатки было запрещено. Во Франции запрет на крупчатку (farine de gruau, gruau) был снят только в 1956 году, как говорит Р, Кальвель, и теперь из нее снова пекут бриоши и даже особые, деликатесные сорта хлеба. В Германии и Австрии, я знаю, она продается в настоящее время, хотя в Германии не везде ее можно легко купить. Если верить моему немецкому другу, который сам замечательный пекарь, немецкое ее название: doppelgriffiges Mehl» или «Wiener Griessler». Что же касается Великобритании и США, то, наверно, нет — по меньшей мере, я никогда не встречала указаний на нее в англоязычной литературе. Не встречала я указания на нее и в итальянских рецептах. Что касается Испании, я знаю название: flor de harina, но никогда нигде ее встречала, и опрошенные мной булочники тоже о ней не слыхали. По-видимому, ее давно перестали производить.

Семолину же мелят из твердой пшеницы (Tricum durum). Это совсем другое растение, со своими собственными особенностями.

Когда-то в Российской империи крупчатка была самой дорогой, самого высокого качества мукой. Бабушка моя вспоминала о куличах на крупчатке, бабах на крупчатке, штруделях на крупчатке, пирогах на крупчатке, блинах на крупчатке, даже булках на крупчатке. В книге Елены Молоховец многие рецепты куличей и баб начинаются с рекомендации взять «самой лучшей крупичатой муки». Это понятно. Крупчатка не самая сильная мука,  но у нее особенная гибкая клейковина, она дает отличный вкус и очень хороший подъем теста. Люди это знали и, как это часто водится, превращали чувственное удовольствие от поедания нежной, пышной сдобы в метафору, описывающую особой тип русской красавицы с щедрыми формами.  В литературе девятнадцатого века нередкость встретить такое описание: «даже плечико ее было пышным, сдобным, КРУПИЧАТЫМ,  необыкновенной белизны». Вот как на этой классической картине.

Хочу привести некоторые цитаты в моем несовершенном переводе из важной книги: Dictionnaire Universel du pain (Универсальный словарь хлеба), написанной целой командой французских экспертов под редакцией Jean-Philippr de Tonnac. Paris, Robert Lafffont, 2010.

Всей теории хлебного дела я училась по английским, французским и итальянским книгам. Многих терминов я по-русски просто не знаю. Я оставлю их по-французски, потому что в основном речь идет о словах с латинскими корнями, понятными в разных языках, и буду надеяться, что кто-то подскажет перевод.

Мягкая пшеница (Triticum aestivium),  froment по-французски,  frumento по-итальянски. «Отличается от твердой пшеницы (Triticum durum, grano duro по-итальянски, blé dur по-французски) своим хромосомным hexaploïde набором. (2n=42, генома AABBDD). Твердая пшеница (tétraploïde, 2n=28, генома AABB) стекловидна, ее эндосперм (то что, я выше в тексте называю «сердецевиной» зерна, я не знала правильного перевода) — твердый, что позволяет производить семолу (semoule по-французски) и макаронные изделия. Мягкая пшеница занимает 95% от мирового производства пшеницы и является основой питания для 35% населения планеты». (стр.127, 118)
Твердая пшеница (Triticum durum, blé dur — французское название, grano duro- итальянское название) произходит от гибридизации двух диких видов Triticum urartuи неизвестного растения типа  Aegilops подвида Sytopsis.
В Европе в Италии производится большая часть пшеницы в виде твердой пшеницы. Начиная с 1970х годов в Италии твердая пшеница вытесняет мягкую даже на севере.
Помолом твердой пшеницы получают семулу (semoule), характерной чертой которой является наличие крупных частиц. В некоторых регионах  южной Италии существует вековая традиция вторичного помола твердой пшеницы. Цель этого — уменьшить granulométrie, то позволяет использоватъ ее для производстве некоторых видов хлеба. Хлеб, выпеченный из твердой пшеницы, имеют особую текстуру мякиша, желтоватый цвет, связанный с повышенным содержанием каротеиноидов, которые способствуют хорошему сохранению хлеба. В сравнении с мягкой пшеницей, семула и дважды помолотая семула (semola rimancinata, семолина) отличаются повышенным содержанием белков (14-15%), пищевой клетчатки (9-19%) и минеральных солей (потасия, железа, фосфора), витаминов группы Е, Б1, Б3, а также каротеиноидов.»
(стр. 124-125).
Gruau–крупчатка. «В сегодняшнем языке этот термин означает наивысшего качества муку мягкой пшеницы (fine flleur de froment). Ее производят только из наиболее ценной части зерна.» (с. 526-7) [Раймонд Кальвель уточняет, что использует только центральная часть эндосперма-Eliabel]
Манка (semoule de ble dur et semoule de froment) это название дается крупным частицам зерна, которые в основном происходят из albumen amylacé. Частицы манки больше частиц муки и меньше частиц отрубей.Манка используется для приготовления ряда кулинарных изделий «[а не хлебных или сдобных !- Eliabel] (с. 963-964).

Я всегда интересовалась крупчаткой из-за рассказов бабушки, но долго не могла ее найти. К счастью, Людаmariana_aga подсказала мне доступный источник недорогой и качественной крупчатки: польский магазин. С тех пор, я многие вещи пеку на ней. Кулебяка, например, которую я показывала, спечена на ней.

Рецепт пудинга из манной крупы — Мои великолепные рецепты

Semolina Pudding Recipe or semolina porridge is a easy and nutritious breakfast that little ones just adore. And big ones too. Just a few ingredients and you get the most amazing pudding ever. It can also be considered a dessert, and served either hot or cold.
Semolina Pudding Recipe or semolina porridge is a easy and nutritious breakfast that little ones just adore. And big ones too. Just a few ingredients and you get the most amazing pudding ever. It can also be considered a dessert, and served either hot or cold.

Рецепт пудинга из манной крупы или каши из манной крупы — это легкий и питательный завтрак, который просто обожают малыши. И большие тоже. Всего несколько ингредиентов, и вы получите самый потрясающий пудинг на свете. Его также можно считать десертом и подавать горячим или холодным.

A small white bowl with semolina pudding A small white bowl with semolina pudding

Подождите, я уже упоминал, как до смешного легко приготовить этот рецепт пудинга из манной крупы? Готово менее чем за 10 минут, и чаша чистого добра прямо перед вами.

Прекрасная альтернатива старой доброй овсяной каше. Сверху добавьте только корицу или любимое варенье, свежие фрукты или орехи. Или фрукты и орехи вместе.

Как приготовить идеальный пудинг из манной крупы?

Пудинг из манной крупы в основном состоит из 2 ингредиентов: молока и манной крупы , но вы можете сделать его настолько ароматным и сладким, насколько захотите.

Все, что вам нужно сделать, это довести молоко до кипения, постепенно добавлять манную крупу и продолжать взбивать, пока она не загустеет.Не поддавайтесь соблазну добавить еще манной крупы, так как после остывания она загустеет.

Если вам действительно нравится немного слаще, добавьте в него больше сахара, хотя я думаю, что не нужно слишком много, если вы добавите ванильный и / или лимонный экстракт, это сделает его действительно ароматным. Или цедра лимона тоже творила бы чудеса. Итак, приготовление может быть настолько простым, что вам решать, как вам это нравится.

A white bowl with semolina pudding and a teaspoon scooping some pudding A white bowl with semolina pudding and a teaspoon scooping some pudding

Как приготовить манный пудинг для младенцев и малышей?

Готовится точно так же, но, что важно, в не добавляют сахар, а в можно добавлять цедру лимона и корицу, в зависимости от того, как ребенок это принимает.Но даже обычное блюдо имеет прекрасный вкус.

Или размять банан и смешать с ним, это будет иметь восхитительный вкус. Используйте для них цельножирное молоко, иначе вы можете использовать полуобезжиренное молоко, если делаете его для взрослых.

Когда я был ребенком, мама часто делала это для всей семьи. Вместе с рисовым пудингом, еще одним моим любимым блюдом, они были идеальным лакомством для нас, когда ингредиенты для более изысканных десертов были недоступны. Кому вообще были нужны шоколадные конфеты с таким вкусным десертом?

Когда подавать пудинг из манной крупы?

Я люблю съесть этот вкусный пудинг по утрам, но его также можно подать как десерт после еды.Или даже в перерывах между приемами пищи, когда вы чувствуете себя немного голодным, но не хотите есть слишком много и испортите свой основной прием пищи.

Overhead shoot of 3 small bowls of semolina pudding with ground cinnamon on top Overhead shoot of 3 small bowls of semolina pudding with ground cinnamon on top

Если вы пробовали мой рецепт SEMOLINA PUDDING RECIPE или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне очень приятно слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK и PINTEREST, чтобы узнать больше о вкусной еде и о моих планах.

Overhead shoot of a white bowl of semolina pudding Overhead shoot of a white bowl of semolina pudding

Рецепт пудинга из семолины

Рецепт пудинга из манной крупы или каши из манной крупы, полезный и вкусный завтрак или десерт, который можно подавать горячим или холодным, с корицей, джемом, свежими фруктами или орехами.Пудинг из манной крупы для младенцев — отличная альтернатива овсяной каше, она понравится малышам.

Курс: Завтрак

Кухня: румынский

Ключевое слово: здоровый завтрак для младенцев

Порции: 2 порции

Калорийность: 298 ккал

Состав

  • 600 мл молоко (жирное или полуобезжиренное)
  • 10-12 ч.л. манная крупа
  • 1 ст.л. ванильный сахар
  • 1 ч.л. Молотая корица

Инструкции

  1. Налейте молоко в кастрюлю и вместе с сахаром и половиной корицы доведите до кипения на среднем огне.

  2. Добавьте манную крупу, непрерывно взбивая около 2 минут, пока пудинг не загустеет и не закипит.

  3. Снимите с огня и переложите в миску.

  4. Сверху посыпьте оставшейся корицей или джемом, свежими фруктами или орехами на ваш выбор.

Примечания к рецепту

  • После того, как вы снимете его с огня, пудинг не станет очень густым, но в добавлении манной крупы нет необходимости.Когда он остынет, он станет более густым.
  • Если вы хотите увидеть измерения в чашках и унциях, нажмите ссылку US CUSTOMARY.
  • Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от количества необходимых вам порций. Для этого нажмите на число рядом с УСЛУГАМИ и отрегулируйте соответственно.

Пищевая ценность

Рецепт пудинга из семолины

Сумма на порцию

калорий 298 Калорий в составе жира 90

% дневная стоимость *

Жиры 10 г 15%

Насыщенные жиры 5 г 25%

Холестерин 30 мг 10%

Натрий 129 мг 5%

0

Калий 44120 Углеводы 39 г 13%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 21 г 23%

Белок 12 г 24%

Витамин A 485IU 10%

Кальций 352 мг 35%

Железо 1.2 мг 7%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Наслаждайтесь 🙂

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

,

Манная крупа — Википедия, вольная энциклопедия

Wartość energetyczna 1470 кДж (351 ккал)
Бялка 10,1 г
szczegółowe informacje
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 22% 22% 22% 22%
M 18% 18% 18% 18%
Węglowodany 75,0 г
Tłuszcze 1,3 г
szczegółowe informacje
Kwasy tł.nasycone 0,14 г
Kwasy tł. nienasycone
Jednonienasycone 0,18 г
Wielonienasycone 0,54 г
омега-3 0,05 г
α-Линоленовый (ALA) 0,05 г
AI 19–30 31–50 51–70 70+
К 4,5% 4,5% 4,5% 4,5%
M 3,1% 3,1% 3,1% 3,1%
омега-6 0,49 г
Linolowy (LA) 0,49 г
AI 19–30 31–50 51–70 70+
К 4,1% 4,1% 4,5% 4,5%
M 2,9% 2,9% 3,5% 3,5%
Вода 13,2 г
szczegółowe informacje
AI 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,5% 0,5% 0,5% 0,5%
M 0,4% 0,4% 0,4% 0,4%
Витамины
Witamina C 0 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
M 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
Тиамина (B1) 0,11 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 10% 10% 10% 10%
M 9,2% 9,2% 9,2% 9,2%
Рыбофлавина (B2) 0,04 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 3,6% 3,6% 3,6% 3,6%
M 3,1% 3,1% 3,1% 3,1%
Ниацина (B3) 0,7 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 5,0% 5,0% 5,0% 5,0%
M 4,4% 4,4% 4,4% 4,4%
Witamina B6 0,09 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 6,9% 6,9% 6,0% 6,0%
M 6,9% 6,9% 5,3% 5,3%
Фолианы 0,042 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 11% 11% 11% 11%
M 11% 11% 11% 11%
Кобаламина (B12) 0 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
M 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
Witamina A 0 мг РАЭ
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
M 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
Witamina D 0 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
M 0,0% 0,0% 0,0% 0,0%
Witamina E 0,1 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,7% 0,7% 0,7% 0,7%
M 0,7% 0,7% 0,7% 0,7%
Макроэлементы
Фосфор 110 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 16% 16% 16% 16%
M 16% 16% 16% 16%
Wapń 18 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 1,8% 1,8% 1,5% 1,5%
M 1,8% 1,8% 1,8% 1,5%
Магнез 32 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 10% 10% 10% 10%
M 8,0% 7,6% 7,6% 7,6%
Potas 170 мг
AI 19–30 31–50 51–70 70+
К 3,6% 3,6% 3,6% 3,6%
M 3,6% 3,6% 3,6% 3,6%
Sód 1 мг
AI 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,1% 0,1% 0,1% 0,1%
M 0,1% 0,1% 0,1% 0,1%
Микроэлементы
Jod 0,0003 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 0,2% 0,2% 0,2% 0,2%
M 0,2% 0,2% 0,2% 0,2%
elazo 1,0 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 5,6% 5,6% 13% 13%
M 13% 13% 13% 13%
Mied 0,15 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 17% 17% 17% 17%
M 17% 17% 17% 17%
Cynk 0,6 мг
RDA 19–30 31–50 51–70 70+
К 7,5% 7,5% 7,5% 7,5%
M 5,5% 5,5% 5,5% 5,5%
Манган 0,6 мг
AI 19–30 31–50 51–70 70+
К 33% 33% 33% 33%
M 26% 26% 26% 26%
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *