Содержание

польза и вред. Экспертное мнение

Многие ценят минтай за демократичность цены, а вот о полезных свойствах этой рыбы известно не всем. Наш эксперт рассказывает, почему стоит включать в рацион не только саму рыбу, но также печень и икру минтая, и есть ли какие-нибудь противопоказания по употреблению минтая.

Марина Копытько

к. м. н., врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»

Минтай относится к категории нежирных рыб семейства тресковых, поэтому достаточно активно используется в диетическом питании. Содержание жира в его мясе всего 1 грамм на 100 грамм продукта, а вот белков много – 16 грамм. Калорийность филе минтая очень низкая – всего 70 ккал. Мясо не костлявое, с нейтральным приятным вкусом. И что особенно ценно, эта белая рыба подходит и взрослым, и детям. Самая ценная часть минтая – печень. Витамин А, которого в печени минтая в полтора раза больше, чем в печени трески, необходим для поддержания хорошего зрения, иммунитета и обновления клеток. Калорийность печени минтая очень высокая (более 500 ккал на 100 грамм продукта) за счет жира, которого в ней содержится аж 50 грамм! Поэтому ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день.

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ

Надо отдельно отметить, что печень минтая содержит большинство витаминов и минералов в значимых для здоровья количествах, особенно хочется выделить витамин D, витамины В2, В9, Е и такие важные минералы, как медь и железо. К тому же в печени минтая содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, роль которых для поддержания работы головного мозга и иммунитета переоценить нельзя.

Икра минтая – высокобелковый нежирный продукт. Является источником витамина В6 и В2, меди, фосфора и серы. Однако важно помнить, что по содержанию хлора и особенно натрия всего 50 г икры превысят суточную норму потребления соли человека почти в два раза.

Витамины и минералы

В мясе минтая содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), жизненно важная для организма человека. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Также в нем присутствуют витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов.

Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.

Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.

Минусы

То, что минтай – нежирная рыба, – это и плюс, и минус одновременно. Дело в том, что как раз из-за того, что продукт постный, многие готовят его в панировке и кляре. А вот в таком виде рыбу никак нельзя отнести к разряду диетической.

Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.

Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.

Для тех, кому рыба не противопоказана предлагаем рецепт. 

Минтай в горчичном соусе

На 4 порции: 4 филе минтая (по 200 грамм каждое), 500 мл овощного бульона, 1 лавровый лист, маленький пучок петрушки, 6–10 горошин белого перца, морская соль. Для соуса: 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки муки с отрубями, 1–2 ст. ложки любой горчицы (по вашему вкусу), 1 ст. ложка лимонного сока, морская соль, свежемолотый белый перец.

Приготовление

  • Поместите рыбу в широкий сотейник, положив под каждое филе несколько веточек петрушки. Влейте холодный овощной бульон, добавьте лавровый лист, горошины перца. На медленном огне доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут.

  • Аккуратно, чтобы рыба не развалилась, слейте бульон и процедите в чистый сотейник. Поставьте на средний огонь и немного выпарите – вам понадобится примерно 400 мл. Рыбу сохраняйте теплой.

  • Для соуса в сковороде разогрейте масло и смешайте его с мукой. Обжарьте, помешивая, 3 минуты. Затем, постоянно помешивая, влейте бульон. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения.

    Готовьте до загустения, примерно 5 минут. Добавьте горчицу, лимонный сок, соль, перец и перемешайте. Разложите рыбу по подготовленным тарелкам и полейте соусом.

Рецепты вкусных и простых блюд из минтая смотрите ЗДЕСЬ

описание, где водится, чем питается, размножение

Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.

Рыба минтай: описание


В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т. д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.

У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.

Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.

В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.

Внешний вид

Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.

Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.

Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.

Характер поведения и образ жизни

Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.

Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.

В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.

Сколько живет минтай

Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.

Природные места обитания

В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.

Рацион питания минтая

Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.

По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.

Размножение и потомство

Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.

Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.

В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.

Естественные враги

У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.

Популяция и статус вида

Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.

Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.

Промысловая ценность минтая

В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.

Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.

Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.

Полезные свойства минтая

Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.

Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.

Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.

Минтай в кулинарии

Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.

Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.

Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.


Недооцененный минтай — Доброфлот.РФ

Минтай — рыба семейства тресковых, лидер по объемам мировой добычи в семействе и самая распространенная рыба северной части Тихого океана. Ловля минтая началась в СССР в 70-е годы, когда снизились запасы трески и потребовалась ее адекватная замена. Поэтому в нашей стране за минтаем закрепился образ «рыбы для кошек».

Его невысокая стоимость и большая распространенность тоже сделали свое дело. Минтай еще называют «младшим братом» трески, хотя по некоторым показателям, например, по содержанию Омега-3 и витамина А в печени, он ее превосходит.

За границей, например, в Германии, Франции и Великобритании минтай ценится очень высоко и употребляется в больших количествах. В Корее и Японии – странах с вековыми традициями потребления рыбы – минтай входит в состав многих национальных блюд.

Минтай ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В. По наличию йода и степени его усвояемости замены минтаю просто не найти.

Белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам. В нем совершенно отсутствуют углеводы, что, несомненно, порадует всех, кто следит за своим весом. При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. А икра минтая по питательности не уступает икре лососёвых.

Печень минтая богата ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, которые практически не вырабатываются в человеческом организме, но чрезвычайно важны для его слаженной работы.

Вот причины, по которым нужно есть минтай:

  • Содержит белок и йод – важнейшие материалы для строительства клеток, – которые особенно нужны беременным женщинам и детям;
  • Питает мозг и улучшает зрение;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Незаменим для слаженной работы нервной и пищеварительной систем;
  • Улучшает качество кожи и укрепляет кости, зубы, волосы и ногти.

В магазинах очень часто продается замороженное филе минтая, консервированная печень минтая и солёная икра. Так называемые «крабовые палочки» и многие рыбные полуфабрикаты делаются из сурими – рубленого мяса минтая. Рестораны быстрого питания активно используют минтай для приготовления рыбных блюд, например, таких как «Филе-о-Фиш» в Макдоналдс.

Полезные и опасные свойства минтая

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной.

При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 4

Смотрите также свойства других рыб:

Минтай – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Минтай у многих на слуху, а вкус его знаком с детства. Из-за размера популяции и техники ловли, это невероятно распространенная рыба в Северной Америке. Именно ее филе подают в знаменитом Макдональдсе в виде рыбных палочек под панировкой и составляющей прочих рыбных блюд.

Содержание статьи:

Описание минтая

Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай. Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.

Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.

Это интересно! Рыба минтай относится к семейству тресковых, имеет огромное промысловое значение. Больше всего этих рыб находится в Северной Атлантике. Сами рыбы вырастают до умеренно крупных размеров (до метра в длину).

Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации.  Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.

Внешний вид

Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.

Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.

Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники  твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.

Характер и образ жизни

Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.

Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.

Это интересно! Минтай – пелагическая, относительно быстрорастущая рыба. По мере взросления она достаточно резво вытягивается в длину, при этом живо набирая вес. Еще годовалый двадцатисантиметровый «юнец» уже на четвертом году жизни станет половозрелой, тридцатисантиметровой рыбиной.

Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.

Сколько живет минтай

Рыба минтай может доживать до пятнадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Оба вида минтая встречаются в Северной Атлантике. Увидеть их можно в западной части Северной Атлантики, от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас в Северной Каролине, и в восточной части Северной Атлантики от Шпицбергена до Бискайского залива.

Эта рыба также встречается в Баренцевом море и в районе Исландии. Рыба минтай еще находится в северо-восточной Атлантике у берегов Норвегии, на Фарерских островах и Исландии до территорий Бискайского залива, а также Англии и Ирландии.

Вернуться к содержанию

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря. Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.

К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.

Это интересно! Выпущенные из тела самки икринки блуждают в толще воды. Их расположение достигает глубины пятидесяти метров.

Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Поскольку рыба минтай – глубинный обитатель, врагов, представляющих реальную опасность, у нее не много. Чисто теоретически это могут быть крупные кальмары или некоторые виды рыб-удильщиков. Но документального подтверждения нападений того или иного хищника не существует. Не стоит забывать, что минтай особенно уязвим в период нереста, когда стаи рыб приближаются к поверхности воды, располагаясь в широком доступе поближе у берега.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за стремительного вылова этих рыб, их популяция находится под угрозой исчезновения. В 2009 году ассоциация Грин Пис выказала свое беспокойство и с осени того же года настоятельно требовала отказаться от покупки и употребления этой рыбы населением всех стран мира.

Также будет интересно:

Но в виду сравнительно невысокой стоимости рыбы, ее питательной ценности и вкусовых качеств, а также удобства в отлове, это не представляется возможным даже по сей день.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Рыба минтай вылавливается из вод океанов в промышленных объемах. На сегодняшний день улов этого водного обитателя занимает первое место в мировом рейтинге.

Это интересно! Уже в восьмидесятых годах всемирный улов составлял до семи миллионов тонн.

К началу третьего тысячелетия показатели снизились до 2,5-3 тонн, 1,6 из которых приходится на улов Российской Федерации. Особенную питательную ценность составляет не только диетическое, нежирное и вкуснейшее мясо минтая, но и его печень.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

польза, питательные свойства и калорийность

Минтай – рыба, относящаяся к тресковым, обитающая в определенных районах Тихого океана. Преимущественно, она питается кальмарами, ракообразными и планктоном. Минтай вылавливается в промысловом количестве, стандартный вес тушки составляет 250-500 грамм, а длина – до 45 см. по объемам употребления эта рыба лидирует среди всех морепродуктов, во многих странах. В не последнюю очередь, и благодаря пользе для организма человека, а также, возможности приготовить рыбу самыми разными способами.

Пищевая ценность

Как свежее мясо, так и сушеное, содержит большое количество белка, а по содержанию йода и селена минтай превосходит многие другие породы рыб. Также в нем много цинка, магния, серы, калия, фосфора и натрия, других микроэлементов, необходимых нашему организму. Витаминов тоже немало – больше всего в этой рыбе витамина А, С, хорошо представлена вся группа В, никотиновая кислота.

Калорийность

При высокой питательной ценности минтай вполне диетический – в 100 граммах рыбы всего 72 ккал. Это объясняется низким содержанием жира, ну, а углеводов в рыбе практически нет. Поэтому, употребляя соломку из минтая или филе, можно не опасаться переесть и набрать вес. Более того, употребление минтая только положительно скажется на фигуре и самочувствие, это настоящий диетический продукт, особенно, если есть рыбу отварную или тушеную. Впрочем, кусочки сушеного филе минтая тоже станут хорошим вариантом, в качестве перекуса.
Врачи рекомендуют есть эту рыбу для улучшения зрения, нормализации работы пищеварительной системы, улучшения состояния при сахарном диабете. Благотворно повлияет такая диета и на иммунитет, что позволит организму лучше бороться с грибками, вирусами. А за счет содержания в мясе минтая ненасыщенных жирных кислот улучшается работа нервной системы, что положительно влияет на настроение, стабильность эмоционального состояния.
Косметологи тоже обращают внимание на эту рыбу. Употребление ее в пищу улучшает состояние ногтей, волос и кожи, и уже через несколько недель диеты с минтаем внешний вид значительно улучшается. При этом не важно, в каком виде употребляется рыба – одинаково полезно и вареное, и сушеное филе минтая. А если есть и икру, то можно заметить и явное омоложение кожи – недаром антивозрастная косметика часто содержит гидролизат икры минтая.

Как выбрать закуску из минтая

Все вышенаписанное относится и к закускам, среди которых самыми популярными являются снеки. Это могут быть сушеные кусочки минтая или же, соломка минтая сушено-соленая. Такая рыбка прекрасно дополняет любой сорт пива, обладает теми же полезными свойствами, что и вареное, тушеное филе, поэтому станет отличным вариантом закуски. Конечно же, есть такие снеки можно и без пива – если нужен перекус или просто хочется что-то пожевать при просмотре фильма. Диетический, полезный продукт с насыщенным вкусом и ароматом станет хорошим дополнением к любому времяпровождению.

Минтай – «Еда»

За минтаем еще с советских времен прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Если же люди и едят минтая, то, как правило, в местах, где меню жестко ограничено: в больнице и в армии. Ну или, не дай бог, в тюрьме.

При этом военнослужащие, как и контингент, подопечный Федеральной службе исполнения наказаний, бывают даже рады рыбным дням с минтаем: как-никак это разнообразящие скудный рацион натуральные белки. Но и там вкус минтая не радует.

С больничной, армейской и тем более тюремной кухней все понятно: рыбу там сначала отваривают ради бульона для супа, а потом просто подсушивают на противнях, подавая как второе блюдо. Тут не до гастрономических изысков.

Но ведь и те, кто покупает минтая для домашнего потребления — для себя, а не для кошек, — тоже выбирают его из-за невысокой цены, но не из-за вкуса.

Между тем минтай, Theragra chalcogramma, относится к семейству тресковых — и совсем уж невкусным быть не должен. Наши дальневосточники ловят минтая на удочку с набережных или с лодки недалеко от берега, а потом жарят его свежим на ужин — и ценят его достаточно высоко, считая рыбой уровня примерно наваги.

В чем же дело — только ли в том, что в Центральную Россию минтай приходит уже сильно вымороженным?

Во времена СССР минтай уверенно занимал второе место по объему вылова: между путассу и тихоокеанской ставридой. Ходить за ним флоту было относительно недалеко, расход топлива у промысловых судов был сравнительно небольшим, огромные косяки легко облавливались — это обеспечивало низкую себестоимость и объясняло дешевизну рыбы.

Но есть и вторая причина как невысокого качества тушек на прилавках, так и невысокой цены: значительную часть минтая добывают ради печени и икры.

Печень минтая стали добывать в промышленных масштабах, когда стало очевидно, что запасы трески ограничены и не выдерживают интенсивного промысла. Собственно, и налажен минтайный промысел был именно для производства технического рыбьего жира, когда тресковая популяция пошла на убыль, а минтая было как на гуталинной фабрике у дяди кота Матроскина.  

Потом партия и правительство поручили технологам делать из печени минтая также пищевые консервы. Сначала на них честно писали «печень минтая», но потом часть стали продавать как «печень трески»: так дороже, а обывателю невдомек. Некоторые производители, правда, писали на консервах из печени минтая «печень тресковая». Потом, когда банка вскрыта, одну печень от другой отличить нетрудно: при надавливании вилкой печень минтая крошится, а печень трески давится в однородную, без трещин, массу. Кроме того, печень минтая обычно слегка горчит.
Икра же минтая — грамотно посоленная, полезная, вкусная и недорогая — пользуется и сегодня устойчивым спросом.

Понятно, что, когда главными объектами промысла являются икра и печень, в первую очередь думают о сохранности этого сырья. Тушки тогда продукт чуть ли не побочный. Производителю уже не так важно, пойдут ли они на корм пушному зверю, в больничные и армейские столовые или же в магазины.

Казалось бы, можно не вспарывать в уловах всю рыбу подряд, а отбирать из каждого трала лучшие экземпляры, да и морозить их отдельно целыми блоками, аккуратно и бережно. Но и тут очередные сложности.

Люди уже привыкли к тому, что минтай — рыба неважнецкая. Как их переучивать и объяснять, что он теперь будет другим — вкусным, как пикша или навага? Сколько денег уйдет на эти рекламные кампании и кто их будет финансировать?

Но действительно первостепенной проблемой является высокая зараженность минтая паразитами. Его нельзя продавать непотрошенным: если хозяйка вскроет дома рыбу, увидит червей и выкинет покупку, то будет потом всегда обходить минтая стороной. Никакие уговоры не помогут, и совершенно неважно, что паразитофауна минтая представлена малоопасными для человека анизакидами из группы нематод. Не успокоят и объяснения, что гельминты локализуются в брюшной полости рыбы и практически не проникают в мышцы — а главное, погибают при заморозке.

Но как же дальневосточники? Видят внутри рыбы тех же самых червей — и бесстрашно едят минтая да еще нахваливают.

Решающую роль играют их знания и опыт. Рыбаки знают, что минтай заражен, поэтому, вспоров рыбе брюхо и увидев там анизакид, выбрасывают кишечник (если потребуется— то и печень, и половые продукты) вместе с паразитами, удаляют жабры и больше в безопасности рыбы не сомневаются.

Соответственно, если мы у себя в средней полосе России хотим покупать красивого и чистого минтая, производителям нужно потрошить его непосредственно на промысле и тут же упаковывать и морозить, заботясь в первую очередь о качестве тушки, жертвуя заготовкой и икры, и печени.

Есть и другой путь, способный изменить мнение насчет минтая, — филирование.

Во всех «Макдоналдсах» в России подают единственный вид рыбы. Это минтай. Причем сертифицированный MSC. Где бы вы ни заказали филе-о-фиш — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, — вкус его будет одинаковым и довольно приличным. Все потому, что в «Макдоналдсе» строгий комплексный контроль на каждом этапе производства. И технологи фастфуда сумели добиться впечатляющих результатов — сочной упругости рыбы. Кстати, «Макдоналдс» остановился на минтае не только из-за массовости вида, что обеспечивает бесперебойность поставок. И уж точно не ради низкой себестоимости сырья: после филирования и удаления кожи себестоимость получается вполне высокой. Просто минтай обладает яркой белизной мышечной ткани, придающей еде внешнюю привлекательность.

Мировой вылов минтая составляет порядка трех миллионов тонн в год. Доля России — порядка 30–40%. Остальные игроки пускают основную массу минтая на переработку — на технологический рыбный фарш сурими. Из которого, в свою очередь, делают практически все крабовые палочки мира. И в этом случае выбор рыбы для сурими обусловлен не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышц.

Слоган «Отними минтай у кошки» придумали в Росрыболовстве еще в 2009 году. Но особых изменений ни в качестве минтая на прилавках, ни в отношении к нему как к хорошей человеческой еде так, увы, и не произошло. Хотя сейчас, в условиях санкций, отборный, тщательно выпотрошенный, красиво упакованный и недорогой минтай пришелся бы очень кстати.

А чтобы он был вкусным, надо его правильно готовить: не вываривать в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Лучше жарить на сковороде в панировке или готовить в кляре во фритюре.

Минтай 101 дикий аляскинский | Производители настоящего минтая с Аляски

Допустимый биологический улов (ABC) — Количество рыбы, которое могут поймать рыбаки в течение одного года. Квота дикого минтая всегда устанавливается на уровне допустимого биологического улова (ABC) или ниже.

Берингово море — Самая северная часть Тихого океана, разделяющая континенты Азии и Северной Америки. Он представляет собой глубоководный бассейн, который по узкому склону поднимается в мелководье над континентальными шельфами.

Прилов — Рыба или другое морское существо, случайно пойманное во время коммерческого промысла другого вида.

Catcher Processor — более крупное судно в море, которое может как ловить, так и обрабатывать улов на борту, включая замораживание.

Замороженная в море — Рыба, вылавливаемая в море, а затем филе и замораживание в течение нескольких часов после вылова.

Gadus chalcogrammus — Минтай (Gadus chalcogrammus) — это морской вид рыб из семейства тресковых Gadidae.Это полупелагическая стайная рыба, широко распространенная в северной части Тихого океана, с наибольшими концентрациями в восточной части Берингова моря. Ранее известная как халькограмма Терагра.

Индивидуально быстрозамороженные (IQF) — Филе, которые быстро замораживаются индивидуально, что делает их удобными как для поваров, так и для домашних поваров.

Морской попечительский совет (MSC) — Морской попечительский совет — это международная некоммерческая организация, признающая усилия по защите океанов и сохранению запасов морепродуктов на будущее.

Однажды замороженная — Рыба, которую выловили в море, затем филе и заморозили, не размораживая снова, пока она не достигнет конечного потребителя.

Икра минтая — Японский деликатес, икра минтая перерабатывается в тарако (соленая икра) или ментайко (икра со специями).

Полихлорированные дифенилы (ПХБ) — Группа искусственных органических химикатов, которые встречаются в окружающей среде. Департамент охраны окружающей среды штата Аляска регулярно проверяет морепродукты Аляски на наличие экологических токсинов, таких как полихлорированные дифенилы (ПХД) и тяжелые металлы, такие как ртуть.Во всех тестах дикий минтай показал очень низкие уровни загрязнителей — значительно ниже уровней, вызывающих озабоченность, установленных FDA.

Ответственное управление рыболовством (RFM) — Программа сертификации дикой рыбы, проводимая третьей стороной, аналогичная Морскому попечительскому совету (MSC), которая обеспечивает задокументированную гарантию ответственной практики поставок морепродуктов.

Сурими из морепродуктов — Сурими высокого качества изготавливается из дикой минтая, измельченной и промытой, чтобы удалить все, кроме рыбного белка.Натуральные ароматизаторы и ингредиенты добавляются к сурими для получения конечных продуктов из морепродуктов сурими.

Устойчивость — Устойчивое рыболовство означает оставление достаточного количества рыбы в океане, уважение среды обитания и обеспечение того, чтобы люди, зависящие от рыболовства, могли поддерживать свои средства к существованию. Промысел дикой минтая с Аляски, крупнейший промысел в Соединенных Штатах и ​​самый устойчивый промысел в мире, был повторно сертифицирован в соответствии со Стандартом рыболовства Морского попечительского совета (MSC).

Отслеживание — Для обеспечения безопасности пищевых продуктов и проверки происхождения и устойчивости дикого минтая с Аляски производители разработали систему, которая позволяет им полностью отслеживать свою продукцию — от готового филе или блока сурими до сборного судна. , местонахождение лодки, дату и время улова и конкретный улов. Спутниковая технология в реальном времени также позволяет рыболовным компаниям отслеживать точное местоположение своих лодок в любой момент времени.

Траулер — Рыболовное судно, ловящее рыбу методом буксировки путем протаскивания конической сети по воде или по дну.

Дважды замороженная — Рыба вылавливается в море, выпотрошивается, а затем замораживается. Затем рыба отправляется на завод для повторной обработки и замораживается во второй раз.

Все, что вам нужно знать

Поллок против трески: все, что вам нужно знать

Время чтения: 4 минуты

Минтай и треска — одни из самых любимых рыбных блюд в мире. Люди любят их за белое слоеное мясо и невероятный вкус. Эти два вида на самом деле являются членами одного семейства рыб, и люди часто не могут отличить их друг от друга.Итак, как распознать Поллока против Трески? Это именно то, что вы узнаете из сегодняшнего руководства.

Два точных вида, которые люди чаще всего путают, — это тихоокеанская треска и минтай, поэтому сегодня мы сосредоточимся именно на них. Если вы хотите узнать, как отличить треску от пикши, щелкните здесь.

Минтай против среды обитания трески

Минтай и тихоокеанская треска находятся в одной среде обитания в Беринговом море и заливе Аляска. Однако, в то время как минтай обитает почти исключительно в этих водах, треска часто встречается в чуть более теплых водах Северной Калифорнии и Японского моря.

Как отличить Поллок от трески?

Хотя они могут выглядеть очень похожими, между сайдой и треской есть несколько отличий.

Поллок против трески

Цвет тела: Минтай — крапчатая рыба с черными и желтыми пятнами по всей длине тела. Тихоокеанская треска коричневого или сероватого цвета с темными пятнами или узорами по бокам. Тихоокеанская треска также имеет более светлый живот.

Спинной плавник: Спинной плавник у минтая на Аляске более выражен по сравнению с плавниками тихоокеанской трески.Плавники трески также белые по краям.

Хвост : Аляскинский минтай имеет более узкий хвост, чем тихоокеанская треска.

Размер: Минтай может вырасти до 3 футов в длину. Обычно они в среднем около 12–20 дюймов и весят от 1 до 3 фунтов. С другой стороны, треска — более крупная рыба. Они могут вырасти до 6 футов в длину и весить около 25 фунтов.

Продолжительность жизни: Минтай имеет относительно короткую продолжительность жизни — около 12 лет.Вот почему они воспроизводят потомство уже в возрасте 3–4 лет. Тихоокеанская треска живет немного дольше, около 18–20 лет. Размножаются в возрасте 4-5 лет.

Наконец, у тихоокеанской трески на нижней челюсти есть усы, похожие на усы сома. Поллок с Аляски — нет.

Минтай и треска в пищу

Минтай и треска могут похвастаться белым слоеным мясом, которое можно приготовить разными способами. Они действительно похожи, но между ними есть несколько отличий. Во-первых, у минтая более мягкий вкус, чем у трески.Во-вторых, поллок может потерять форму намного быстрее, если его переварить. Мясо трески немного тверже, но при правильном приготовлении все равно слоеное и нежное.

Вам следует знать одну вещь: вы не должны есть ни одну из этих рыб в сыром виде. И треска, и минтай могут содержать паразитических червей, если вы их не готовите.

Наиболее распространенным коммерческим кормом для минтая и трески являются рыбные палочки. Обе рыбы часто продаются в таком виде, и единственный способ отличить их — по этикетке. Есть много других способов приготовить эти две вкусные рыбки.

Тихоокеанская треска — от простой запеченной рыбы до таких блюд, как рыбная похлебка. Мякоть сохраняет форму на жаре и не теряет своей текстуры. Аляскинский минтай также имеет широкий спектр применения. На самом деле это рыба, которую McDonald’s использует для приготовления филе с рыбой. Они также великолепны в качестве замены крабовому мясу. В некоторых ресторанах их подают в калифорнийских роллах.

Минтай — более дешевая альтернатива треске в большинстве мест. Несмотря на то, что это немного более мягкий вкус, вы не теряете почти никаких преимуществ, которые вы получаете от трески.

Здорово ли есть минтай и треску?

Польза для здоровья от трески и минтая огромна. Оба вида содержат большое количество белка, а также жирных кислот омега-3. Они также являются отличным источником селена, который снижает риск некоторых видов рака. И минтай, и треска снижают кровяное давление и улучшают уровень холестерина. Еще одним преимуществом трески является ее печеночный жир, который является отличным источником витаминов А и D.

Белка на сто граммов: 23 г в Pollock vs.19 г трески

калорий на сто грамм: 111 ккал в минтае против 85 ккал в треске

Что лучше: минтай или треска?

Короткий ответ — оба хороши! С точки зрения пользы, которую вы можете получить от их употребления, треска и минтай — прекрасный выбор. В большинстве мест треска немного дороже, но, опять же, получается более плотное мясо, которое немного легче приготовить.

Ваша очередь. Какую позицию занимает спор Поллок против Трески ? Какое ваше любимое блюдо из трески / минтая? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Разница между минтайом и рыбой минтая (плюс рецепты)

Опрос o ck и poll рыба ck — это не одно и то же! Они оба очень похожи на треску и могут использоваться в большинстве рецептов вместо трески. Читайте дальше, чтобы узнать больше о разнице, а также о том, где добыть экологически чистый минтай (или минтай) от…


Пробовали ли вы минтай? Скорее всего, у вас есть … этот меньший родственник семейства тресковых имеет мягкую белую мякоть, которая очень хорошо покрывается панировочными сухарями.Подумайте о последних рыбных палочках, рыбных котлетах или гужонах, которые вы съели; Вполне возможно, что это был минтай. И если вы когда-нибудь пробовали McDonald’s Filet-O-Fish, вы обязательно его пробовали.

Существует некоторая путаница вокруг названия « минтай », особенно если вы проникнете в глубины Google, где много информации является американской. Минтай — это вид, который наиболее легко доступен в Великобритании, и его можно купить на предприятиях устойчивого рыболовства; обратите внимание на синюю отметку в виде галочки Морского попечительского совета на упаковке для рыбы.Список промыслов можно найти здесь .

Чтобы еще больше запутать вас, есть еще рыба под названием « минтай », известная в Шотландии как «лайт», которую также иногда называют минтай. Это также очень похоже на треску и пикшу в приготовленном виде, и их можно поймать на удочку у побережья Корнуолла. Обратите внимание на меченую рыбу и узнайте больше о пойманной на удочку рыбе здесь .

Используйте минтай, как треску или пикшу: в рыбных пирогах, рыбных котлетах и ​​блюдах азиатской кухни, или попробуйте сегодня вечером со сладким пастернаком в нашей версии согревающего супа, представленной ниже…

ИЗОБРАЖЕНИЕ КОПЧЁНОЙ ПЫЛИ И ПАРСНИПА

30 минут, 4 порции, легкий


филе минтая 300г

неокрашенное филе копченой пикши 300г

полужирное молоко 500 мл

оливковое масло 1 столовая ложка

сало копченое с беконом 150 г

лук 1, нарезанный кубиками

сельдерей 1 палочка, нарезанная кубиками

Луковица фенхеля 1 маленькая, нарезанная кубиками

лавровый лист 3

пастернак 500 г, очищенный и нарезанный кусочками

овощной бульон 500 мл

крем одинарный 150 мл

петрушка нарезанная, чтобы приготовить 1 ст. Л.

укроп нарезанный, чтобы приготовить 1 ст.ложку

шаг 1

Выложите рыбу и молоко в сковороду.Накрыть крышкой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 минут, пока рыба не сварится. Оставьте молоко и нарежьте рыбу на большие куски, без кожицы.

шаг 2

В большой кастрюле обжарьте сало на масле, пока оно не станет золотистым. Добавьте лук, сельдерей, фенхель, залив и пастернак и готовьте, пока лук не станет мягким. Влить бульон и молоко, довести до кипения и варить, пока пастернак не станет мягким (около 10 минут).

шаг 3

Выньте и перемешайте ложку похлебки, затем снова перемешайте.Вмешать рыбу и сливки, прогреть, добавить петрушку и укроп, приправить черным перцем. Подавать, посыпав оставшейся зеленью.


Еще рецепты из минтая, чтобы попробовать

Острый рыбный бургер с чили-майонезом

Этот рецепт пикантных рыбных гамбургеров с чили-майонезом — отличный рецепт, который стоит иметь под рукой в ​​середине недели. Это очень быстро (готово менее чем за 30 минут) и легко, но при этом наполнено ароматом и острым перцем чили.

Карри из тайского минтая

Это тайское карри из минтая полна фантастических азиатских вкусов, но оно готово менее чем за час, его очень легко приготовить, а также содержит менее 500 калорий — идеально подходит для обеда в середине недели.

Минтай кокосовый с далеком

Минтай — отличная более экологичная альтернатива треске, и он действительно работает в этом легком кокосовом карри в южно-индийском стиле. Даль также можно есть отдельно в качестве пряного вегетарианского основного блюда.

Минтай — Аляска / Норвегия

Минтай — Аляска / Норвегия

[Судак Минтай; Gadus chalcogrammus ранее Theragra халькограмм ]

Родом из северной части Тихого океана через Японское море, вокруг Аляски и вплоть до Кармела, Калифорния, Минтай — крупнейший улов рыбы в мире на 3 миллиона тонн в год. Большинство превращается в сирими (искусственное крабовое мясо) и рыбные палочки McDonald’s. Эта рыба может расти до 35 дюймов и 8-1 / 2 фунтов, но на фото образец был 16-1 / 4 дюйма и 1 фунт 4 унции. Минтай считается экологически чистым уловом морскими экологами, Красный список МСОП NE (не оценивается). Норвежский минтай очень редкая рыба и считается находящейся под угрозой исчезновения. Это генетически То же, что и минтай с Аляски, но имеет несколько незначительных отличий в внешность.

На самом деле, главной угрозой для минтая является массовый сбор криля для высокорентабельного производства жирных кислот Омега-3 добавки в настоящее время в моде.Эта рыба (и многие киты) живут в основном на криле, маленьком креветочном животном. Актуальные преимущества Омега-3 добавки все еще довольно неопределенны (за исключением тех, кто продает таблетки), а чрезмерное употребление было связано с агрессивной простатой рака у мужчин, поэтому лучше оставить много рыб и киты.

Подробнее о Треска, минтай, пикша, хек и Уайтинг .


Идеальная рыба для тех, кто не любит рыбу — не попробовать Это.Помимо того, что он очень мягкий, он вялый, не участвует в пищевой цепи. имеет небольшую внутреннюю целостность, слабый желудок и полностью распадается при воздействии тепла. Предлагаю изменить его название на «Рыба Конгресса» кроме одной неточности — у нее есть костяк.

Жарить на сковороде — не лучшая идея. Филе, посыпанное рисовой мукой и жареные на очень мелком масле, как я обычно делаю, могут иметь катастрофические последствия. Когда перевернув кожу стороной вниз, кожа мгновенно становится клейкой и прилипает к кастрюлю, даже через сильную пыль.Затем, когда вы пытаетесь переместить его, он распадается. Возможно, жарка подойдет, если филе сильно потрепано и используется более глубокое масло. Я обычно не рекомендую этот метод, потому что вы в конечном итоге пробуете только тесто и масло, а не рыбу. Но с этой рыбой это все, что вы получите в любом случае.

Готовые на короткое время половинки филе держатся вместе достаточно хорошо, чтобы переложить на тарелку, но его нелегко съесть, потому что он распадается при вы трогаете это. В общем, я думаю, что у McDonalds есть правильная идея — измельчить ее. смешать с большим количеством связующих и наполнителей и использовать для машинного сделал «рыбные палочки».

Минтай соленый: Гойя, дистрибьютор преимущественно латиноамериканского происхождения food, в настоящее время (2018) продает соленое филе минтая из Китая в упаковки за фунт, предположительно как недорогой заменитель соленой трески. Образец на фотографии имел длину 12-3 / 4 дюйма и весил 5-3 / 8 унций.Вымоченный на 12 часов для удаления соли, он весил 6-3 / 8 унций. Аромат был похожа на соленую треску, но заметно светлее, а текстура намного тоньше и мягче. До закипания могло потребоваться всего 5 минут. начал расслаиваться. Он был куплен на многонациональном рынке в г. Лос-Анджелес (Санленд) на 2017 год 5,49 долларов США за фунт.

Покупка: Свежую рыбу часто можно найти на рынках, обслуживающих корейское сообщество. Я подозреваю, что из него делают рыбные шарики или что-то в этом роде как это. Сушеный минтай очень распространен практически во всех странах Азии. рынки, но особенно корейский. Замороженное филе минтая широко есть даже в обычных супермаркетах. Это очень недорого и стоит как минимум вдвое меньше. Замороженное филе минтая из Китая фасуется «увлажняющий крем» (триполифосфат натрия), поэтому филе сжимается лот в готовке любым способом.

Весы: Эта рыба не полностью покрыта чешуей. которые крошечные и тонкие.Они соскребаются легко, как серая слякоть без летают.

Очистка: Эта рыба полна кашицы, а живот настолько слаб, что часто ломается, разливая слизистые кишки повсюду. Полость тела простирается далеко за вентиляционное отверстие. Жабры достаточно вытягиваются легко, но воротник, вероятно, разорвется, когда вы это сделаете — это не проблема, так как вы либо выбросите всю голову, либо все равно сломать его.

Филе: Эту рыбу не так-то просто разделить на филе, потому что она структура кости / плавника прерывистая, и ее нелегко понять, это очень вялый, из-за чего с ним неудобно обращаться, а мякоть мягкая и склонная разваливаться на части. У меня был лучший успех с этим методом:

  1. Отрежьте голову.
  2. Сделайте надрез на каждой стороне брюшной части (нижних плавников) и потяните за них. вне.
  3. Сделайте аналогичные надрезы на каждой стороне спинных (верхних) плавников и потяните за них. вне. Это раскрывает реальную структуру кости, чтобы вы могли ее найти и проследить.
  4. Положите рыбу на брюшко и разрежьте до позвоночника с обеих сторон. Затем проработайте позвоночник у хвоста и двигайтесь вперед.
  5. Когда вы доберетесь до грудной клетки, отрежьте ребра от позвоночника с помощью кухонными ножницами и вытащите их из филе плоскогубцами. Они короткие и очень тонкие, но их легко найти в мягкой мякоти. Есть также несколько стержневых костей средней линии по длине тела. полость, которую следует вытащить прямо вперед.
  6. Передняя нижняя часть юбки покрыта желеобразным веществом. Я делаю диагональный надрез, оставляя только ту часть, к которой прикреплена нормальная мякоть. филе.

Улов: Из 1 фунта 4 унции рыбы получено 9-1 / 4 унции филе без кожи (46%) и 8-5 / 8 унций без кожи (43%).

Кожа: Кожа имеет очень умеренную усадку, но быстро при нагревании превращается в липкую слизь. У него немного более сильный вкус чем плоть, вы действительно можете попробовать ее на вкус. Сырая кожа довольно жесткая, и мякоть очень нежная, поэтому с нее легко снять кожу без потери мякоти, используя стандартный длинный нож и разделочная доска Метод .

Запас: Голова, кости и плавники медленно варить 30 до 40 минут, приготовьте исправный бульон с безвкусным привкусом и масла почти нет. Удалите все, что есть, с помощью разделителя для подливки. Для подробнее см. наш Рыбный запас страница.

sf_pollz 05 r 180208 — www.clovegarden.com
© Andrew Grygus [email protected] — Фотографии на этой странице не указано иное © cg1 — Ссылки на эту страницу и некоммерческое использование разрешены

Характеристики, диета, разведение и применение

Минтай — это морской вид рыб из семейства тресковых Gadidae. Его также называют Минтай , он широко распространен в северной части Тихого океана с наибольшими концентрациями в восточной части Берингова моря.

Минтай принадлежит к тому же семейству, что и минтай атлантический, но не принадлежит к тому же роду Pollachius. Этот вид долгое время относился к собственному роду « Theragra » и классифицировался как Theragra chalcogramma .

Но более поздние исследования показали, что она довольно тесно связана с атлантической треской и должна быть возвращена к роду Gadus, который был описан первоначально.Скорее всего, к тому же виду, что и минтай с Аляски, относится норвежский минтай, который является редкой рыбой в норвежских водах.

В настоящее время минтай широко распространен в умеренном и северном регионах Тихого океана, от Центральной Калифорнии до восточной части Берингова моря, вдоль Алеутской дуги, вокруг Камчатки, в Охотском море и в южной части Японского моря. Однако более подробную информацию об этом виде рыб читайте ниже.

Характеристика рыбы минтая, Аляски

Цвет тела минтая от оливкового до коричневого на спине, становится серебристым по бокам и бледным снизу, часто с пестрыми узорами или пятнами.

Их спинные плавники широко расставлены, а брюшные плавники имеют слегка вытянутую нить. Боковая линия продолжается примерно до заднего конца основания первого спинного плавника.

Средняя длина тела минтая составляет около 80 см, максимальная зарегистрированная длина — 91 см. А их максимальная зарегистрированная живая масса составляет 3,9 кг. Фото и информация из Википедии.

Диета

Минтай в основном питается крилем, но они также едят рыбу и ракообразных.

Разведение

Нерест минтая обычно происходит с января по март в Джорджийском проливе и Алеутской котловине.

Но это происходит гораздо позже (вплоть до августа) к северо-западу от островов Привилоф, чем в юго-восточной части Берингова моря. Количество яиц варьируется в зависимости от возраста самок.

4-летняя самка обычно откладывает около 520 000 яиц за нерест, а 15-летняя самка может отложить до 15 миллионов яиц за нерест.

использует

В настоящее время эта рыба стала важной пищевой рыбой для человека. Но раньше его использовали только для кормления животных.

В настоящее время реализуется в виде замороженных блоков, икры и соленых продуктов.

Особые примечания

Минтай — рыба-долгожитель. Их максимальная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 28 лет. Это второй по важности вид рыб в мире по общему улову.

Говорят, что это «самый крупный оставшийся источник вкусной рыбы в мире».Ежегодно в северной части Тихого океана от Аляски до северной Японии вылавливается около 3 миллионов тонн минтая.

В настоящее время минтай используется в пищу в основном человеком. Но раньше его использовали только для кормления животных. Он обычно используется в индустрии быстрого питания.

Эта рыба имеет более мягкий вкус, более белый цвет и более низкое содержание жира. Это очень быстрорастущий вид рыб. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы этой рыбы в таблице ниже.

Минтай, Аляска | Профиль породы

Имя Минтай Аляски
Королевство Животные
Тип хордовые
Класс Actinopterygii
Заказать Gadiformes
Семья Gadidae
Род Гадус
Виды г.халькограмм
Биномиальное имя Gadus chalcogrammus
Другие наименования Судак Минтай, известный также под другими названиями в разных частях света
Порода Назначение В основном продукты питания
Особые примечания Экономически очень важные виды рыб во всем мире, очень быстрорастущие виды рыб, сегодня в основном используемые в пищу, ранее использовавшиеся в качестве кормов для животных, обычно используемые в индустрии быстрого питания, быстрорастущие виды, долгоживущие рыбы, в среднем 28 лет жизни , второй по величине вид рыб в мире по общему улову
Масса Около 3. 9 кг
Метод разведения натуральный
Климатическая устойчивость Практически любой климат
Цвет корпуса От оливково-зеленого до коричневого на спине, становится серебристым по бокам и бледным снизу, часто с пестрыми узорами или пятнами
Редкость Общий
Наличие По всему миру

Идентификация минтая атлантического

Определение атлантического минтая, место обитания, характеристика, способы лова

Атлантический минтай, Pollachius virens, представляет собой гадоидный вид, обитающий по обе стороны Северной Атлантики.Чаще всего они встречаются на шельфе Скотии, на банке Джорджес, в Большом Южном проливе и в заливе Мэн. Минтай является стайным видом и встречается по всей толще воды. За исключением коротких миграций из-за температурных изменений и перемещений с севера на юг для нереста, минтай довольно неподвижен в заливе Мэн и вдоль побережья Новой Шотландии. Взрослый минтай может достигать максимальной длины 120 см, но обычно менее 110 см
Атлантический минтай, также известный как сайда, сайда, минтай, угольная рыба, бостонская голубая рыба и голубая треска.Атлантический минтай встречается по обе стороны северной части Атлантического океана, в северо-западной части Атлантического океана был распространен от полуострова Дельмарва на север до залива Св. Лаврентия и Гранд-Банкс с наибольшими районами численности на западном шельфе Шотландии и в заливе Мэн. .

Описание:
Минтай — представитель семейства тресковых — длинная, тонкая, глазастая рыба весом от 4 до 35 фунтов. У них есть небольшой усач на подбородке, как у сома. Он отличается от своих собратьев зеленоватым оттенком, заостренной мордой и выступающей нижней челюстью, более округлым телом и раздвоенным, а не квадратным хвостом.Атлантический минтай сверху оливково-зеленый, с нижней стороны от желто-серого до серебристо-серого на брюхе. Боковая линия у него белая, а на подбородке есть небольшой усик. Минтай в среднем весит от 4 до 15 фунтов (от 1 до 7 кг) и от 2 до 3 футов (от 50 до 90 см) в длину и может вырасти до 40 фунтов. Атлантический минтай коричневато-зеленый на спине и немного светлее на брюхе.


Среда обитания
Взрослые особи атлантического минтая мало отдают предпочтение донному типу. Они обитают при высокой солености, 31-34 ppt, и температурах 0-14 C, хотя они, как правило, избегают температур> 11 C и

Минтай изначально обитает в толще воды и поэтому питается пелагической добычей.Основной добычей мелких личинок (4-18 мм) являются личинки веслоногих ракообразных, тогда как более крупные личинки (> 18 мм) питаются в основном взрослыми веслоногими рачками. Основная добыча молоди минтая — ракообразные. Евфаузииды, в частности Meganyctiphanes norvegica, являются наиболее важной добычей ракообразных для молоди. Рыба и моллюски составляют меньшую долю в рационе молоди; однако в некоторых случаях рыба может играть более важную роль в рационе. Рацион взрослых состоит из эвфаузиид, рыбы и моллюсков в порядке уменьшения их значимости. Norvegica — самый важный объект добычи, а атлантическая сельдь — самый важный вид рыб.

Нерест:
Самцы минтая достигают половой зрелости в возрасте 58 см и 4-7 лет, при большем размере и более старшем возрасте, чем самки, 62,5 см и 5-7 лет. Нерест происходит с сентября по апрель, когда столб воды остывает примерно до 8 C, и достигает пика, когда температура составляет примерно 4,5-6 C. Большинство нереста происходит в сравнительно узком диапазоне температур. Время нереста более изменчиво на северных участках, чем на южных.В заливе Мэн нерест происходит с ноября по февраль, достигая пика в декабре. На шельфе Шотландии нерест происходит с сентября по апрель и достигает пика с декабря по февраль. Нерест происходит на твердом, каменистом или каменистом дне.

Икра минтая нерестится над разбитым субстратом при солености 32-32,8 ppt. Они пелагические и свободно плавающие, обычно находятся в воде на глубине 50-250 м. Личинки также являются пелагическими, обычно встречаются при температурах 3–9 ° C и обычно встречаются от берега до контура глубины 200 м, но могут находиться в водах на глубине до 1550 м. Молодые особи встречаются на самых разных поверхностях, включая песок, грязь, каменистое дно и растительность. Они обитают при температуре от 0 до 16 C и предпочитают соленость около 31,5 ppt. Прибрежные сублиторальные и приливные зоны используются молодью 0+ и 1+ и служат важными зонами рассады. Молодь возрастом 2+ перемещается в море, обитая на глубинах 130-150 м.

Способы ловли:
Минтай — агрессивные, сильные бойцы, которые часто атакуют быстро движущиеся приманки.Рыболовы ловят минтая с лодок для вечеринок, частных лодок или с берега. Береговая рыбалка длится с весны до очень поздней осени, в зависимости от температуры воды, наличия наживки и стойкости рыболова. Более крупный минтай обычно собирается в более глубоких и удаленных от берега водах, тогда как более молодая рыба («портовый минтай») часто встречается на береговой линии. На более глубокой воде минтай ловят теми же снастями и снастями, что и трески. Чаще всего минтай ударяется во время трепета вниз.В то время как большинство минтая ловится на джиг-дразнилку, его также ловят на приманку, например, на моллюсков с внутренностями, свисающими с крючка, или на полосы рыбы размером 1 на 3 дюйма. В прибрежных районах минтай особенно активен у волноломов и других сооружений во время прилива. Раннее утро и вечер дают наилучшие результаты, но минтай можно ловить и в течение дня. Более мелкий прибрежный минтай часто преследуется более легкими спиннинговыми снарядами, намотанными на тестовую монофильную леску весом от 12 до 15 фунтов. Приманки от четверти до 2 унций, такие как стримеры, свинцовые головы, приспособления для скумбрии, Kastmasters и маленькие воблеры, напоминающие песчаных угрей, ловят рыбу.Небольшая полоска кальмаров или другой наживки, добавленная к металлической приманке, может увеличить успех рыболова.

Рецепты минтая
Легкая слоеная мякоть минтая в большинстве рецептов может заменить треску или пикшу. Минтай можно готовить, запекать, жарить, жарить на гриле или добавлять в рыбные похлебки. Поскольку в нем примерно на треть жира больше, чем в треске, он более щадящий и ароматный. Филе очень хорошо жарится, жарится и тушится. Используйте приготовленное мясо, смешанное со смесью картофеля и зелени, чтобы приготовить жареные во фритюре оладьи в кляре.

Откройте для себя промысел минтая в заливе Мэн

В заливе Мэн поздняя осень и начало зимы обычно являются самыми жаркими месяцами для промысла минтая.

Минтай, получивший прозвище «бостонский луфарь», на самом деле не является донной рыбой, так как он часто стайится у морского дна в поисках сельди, скумбрии, песчаных угрей, кальмаров и других кормовых видов. В течение большей части зимы минтай питается с большой агрессивностью до конца января, когда акры наживки становится все труднее обнаруживать или перемещаться в районы за пределами разумного целевого диапазона.Однако до этого времени суровые рыболовы, которые просто не могут оставаться в стороне, могут использовать окна с хорошей погодой как возможность побороться с минтайом.

Количество лодок, отправляющихся в такие места, как Джеффрис-Ледж и Платтс-Бэнк, резко сокращается из-за похолодания и усиления ветра. Кроме того, лишь немногие избранные капитаны отваживаются на обрыв высотой 600-800 футов в поисках белого хека. По мере того, как сезон идет на убыль, акция сводится почти исключительно к минтаю.

При благоприятных погодных условиях центральные консоли могут перемещаться в глубоководные районы у берегов Stellwagen Bank и Jeffreys Ledge, где осенью проходит школа минтая.

В это время года можно спрятать оснастку для наживки. Ловля минтая в конце сезона в заливе Мэн — это ловля на джиг. Я предпочитаю стандартное оружие — Lav Jig на 16 унций без покрытия. Я особенно люблю использовать вертлюги на обоих концах приспособления. Я не обнаружил разницы в производстве при использовании хромированных или нематинированных приспособлений, но я видел, как эти приспособления превосходят другие, у которых отсутствуют двойные вертлюги. Мне нравится надевать юбку из кальмара на тройной крючок, и, хотя я добился большого успеха с ней, я видел много большого минтая, снятого без нее.Норвежские джиг-приманки из нержавеющей стали, джиг-ангерман и калеченная сельдь также очень популярны и будут хорошо работать.

С ассортиментом готовых мушек-дразнилок рыболов может быстро переключиться, чтобы соответствовать яркому цвету дня.

Дразнилки или мухи очень продуктивны, вызывают много ударов и иногда могут перехитрить джиг. Однако есть довольно заметная доля опытных рыболовов и капитанов, которые категорически против их использования. Поллок мощные рыбы, которые трудно бороться и не может быть поставлен в том же классе, как треска, хек, менёк и других видов, которые являются истинными донной.Минтай, безусловно, самый пелагический из клана. Когда вы подключаетесь к паре рыб весом более 15 кг, вы рискуете столкнуться с одной или обоими, поскольку они плывут в противоположных направлениях и агрессивно качают головами. Вылов рыбы здесь или там — часть мероприятия, но шанса, что это может быть трофей или, по крайней мере, хороший кандидат в бассейн, достаточно, чтобы исключить дразнилки из ящиков некоторых рыболовов. Я поймал стайки минтая (а также треску и пикшу) на дразнилки и обожаю возможность поймать дублера, поэтому я сторонник их использования, если только не ясно, что я нахожусь над косяком особо крупной рыбы. Тем не менее, я понимаю обратную сторону проблемы, поскольку видел, как другие становились жертвами большой двойной связи, и даже испытал это на себе. В конечном счете, на мой взгляд, положительные стороны перевешивают недостатки.

Большинство коммерческих тизеров изготовлены из нейлона. У нейлона нет естественного течения в воде, поэтому я рекомендую поискать дразнилки с пряжкой. Bucktail в сочетании с небольшим количеством Flashabou иногда вызывает больше ударов, чем нейлоновые дразнилки. Но найти коммерчески привязанных корешков для наземной рыбалки может быть непросто, и легко перебежать от 4 до 6 из них за целый день рыбалки.Вы можете сделать тизеры за небольшую часть стоимости, купив Bucktail, Flashabou, крючки, вертлюги, нитки, шпульку, головку цемента и небольшие тиски для вязания мух. Я использую стандартные тиски для хобби и заодно собираю их, наблюдая за футбольным матчем в ненастную погоду. Когда дразнилку пережевывают, вы теряете только пару центов на хвост, так как можете снова завязать крючок. Для их изготовления не обязательно быть профессионалом; на самом деле рыболовы вряд ли назовут это вязанием мух. Тем не менее, ловить рыбу на то, что вы построили, приятно.

Минтай весом более 30 фунтов обеспечит незабываемое сражение и, как правило, побеждает в пуле партийных лодок.

Сама техника, связанная с джиггингом, довольно проста. Либо выбросьте, сделайте несколько оборотов и проведите кончиком удилища вверх и вниз, либо выбросьте и проворачивайте джиг через обученную рыбу. Есть несколько ограниченных деталей, которые могут повысить производительность. Например, очень важно распознавать течение и прилив. Если течение идет от кормы к носу, забросьте как можно дальше к носу.Это позволит вам потренироваться в вертикальном положении в течение минуты или двух, прежде чем джиг начнет перемещаться за корму. Если я не уверен, как будут выглядеть линии, я жду около 30 секунд и позволяю всем остальным сначала выбросить свои линии. При забросе обязательно наклоняйте приспособление так, чтобы не пересекать линии. Путаницы съедают время и приводят к уменьшению количества рыбы, поэтому, если ваша джиг слишком быстро подметает, привяжите к немного более тяжелой металлической плите. Максимальное использование вертикальной отсадки означает меньше времени на переустановку и больше времени на ударную зону.Сброс — еще одна ключевая деталь. Слишком много рыболовов продолжают ловить на джиг, когда их леска уведена под лодку, далеко впереди или по направлению к носу или корме. Как только вы немного отклонитесь от вертикальной плоскости, быстро поверните вверх и сделайте это снова. Если вы позволите джигу ускользнуть слишком далеко, вам будет трудно ухаживать за дном, и вы неизбежно попадете в путаницу с тремя или четырьмя другими линиями.

Pollock Pounders
Слева направо: джиг-приманка Williamson Abyss Speed, джиг-приманка Shimano Butterfly Flat-Side, джиг-приманка Sea Wolfe Norwegian Cod, Point Jude Deep Force, Sting-O PBJ. Приспособления на 14-20 унций.Намотайте на катушку плетеную леску весом от 50 до 65 фунтов и не экономьте. Можно использовать подложку, но убедитесь, что на катушке не остается много дневного света. Когда течения рвутся, и вы ловите рыбу на глубине более 400 футов, необходимы дальние забросы в направлении, противоположном течению. Если ваша шпуля наполовину заполнена, вы добавите дополнительное трение при забросе и уменьшите расстояние. Используйте uni-to-uni или узел Олбрайта, чтобы прикрепить не менее 20 футов 50-фунтовой мононити в качестве лидера.Очень важно иметь длинную поводку, потому что вы будете сталкиваться со всеми видами камней и других препятствий, которые могут прорезать тонкую оплетку. Это также избавляет от необходимости привязывать нового лидера, если нижняя часть немного пережевана, и требует повторной привязки.

Обычно выбор удилищ немного больше, но, как правило, необходима бланк из графита или стекла высотой от 7 до 8 футов с достаточным костяком, чтобы справиться с увесистыми джигами и рыбой весом до 40 фунтов.

После того, как рыба попалась на крючок, поднимайте ее катушкой, а не удочкой. Рыболов, который направляет удочку в сторону воды, держит ее как можно более неподвижно и стабильно проворачивает, теряет гораздо меньше рыбы, чем рыболов, качающий удочку, как если бы он сражался с ваху.

Хотя у них нет кулинарной репутации трески и пикши, минтай является подходящей заменой для большинства рецептов.

Хотя суда, как правило, консервативны при определении того, плыть или нет в конце сезона, ожидайте, что они будут иметь дело, по крайней мере, в умеренных условиях с некоторыми холодными брызгами моря. Даже во время приятных прогулок поздней осенью правильная одежда имеет решающее значение.Многослойность, несомненно, является подходящим способом одеваться. Наружный слой, что является наиболее важным, должен быть полностью водонепроницаемым. Уместны дождевик коммерческого стиля и непромокаемые ботинки на подкладке. Если на вас обрушатся морские брызги, и бортовой шланг, который редко отключается, вы, скорее всего, промокнете. Также крайне важна пара водонепроницаемых перчаток для коммерческой рыбалки, которые делают обращение с ледяной рыбой более приятным на вкус, защищая руки от спинных плавников и острых жаберных тычинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *