Содержание

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы

: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

volshebnaya-eda.ru

Какие овощи являются мочегонными (диуретиками)?

Опубликовано: 07 ноя 2014, 13:27

загрузка…

Если появляются проблемы с задержкой жидкости, врачи советуют придерживаться специальной диеты, а именно, включить в свой рацион мочегонные овощи. Растительные диуретики помогают вывести воду естественным путем без возникновения нарушения минерального баланса, которое появляется при приеме лекарственных средств.  Но, чтобы понять какие овощи мочегонные, надо знать их состав. Диуретическое воздействие обуславливает высокое содержание в овощах калия и способность выводить излишний натрий вместе с жидкостью. Рассмотрим самые эффективные растительные диуретики.

Помидоры

Помидоры обладают не только отличными вкусовыми качествами. Известно, что в их состав входит много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию калия, помидор обладает мочегонным действием. Фенольные соединения томатов стимулируют функции мочевыделительной системы. Полезно включать свежие томаты в рацион людям, страдающим мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом. Так как помидоры мочегонные, их рекомендуют употреблять для нормализации АД, при отеках, проблемах с обменом веществ.

Огурцы

В плодах огурцов содержится до 96% воды. Из-за того, что в минеральном составе преобладают соединения калия и магния, огурцы оказывают мочегонное действие. Пропорции минералов в огурце объясняют устойчивый и одновременно щадящий диуретический эффект. Сок огурца представляет собой естественный адсорбент. Он помогает организму расщепить токсины и вывести их из организма. Ежедневное употребление огуречного сока способствует выведению камней. Огурцы рекомендуют включать в рацион людям с отеками, обусловленными нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Сельдерей

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Благодаря входящим в его состав микроэлементам, аминокислотам и витаминам, сельдерей является мочегонным. Несмотря на то, что он насыщен органическими солями, его рекомендуют употреблять при отеках, камнях в почках, гипертонии. Полезные свойства сельдерея заключаются в регуляции жидкости в организме, стимуляции функций мочевыделительной системы и выведении воды. Даже подвергаясь термической обработке, он не теряет своих качеств. Сельдерей полезно включать в свой рацион людям с гипертонией как мочегонное средство.

Свекла

Микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соли, которые содержит свекла, благотворно влияют на сосудистую систему и являются природным диуретиком. Она активно растворяет и выводит токсины и продукты обмена. Мочегонная функция свеклы объясняется содержанием в большом количестве калия и магния, которые регулируют баланс жидкости в организме. В ее корнеплодах содержится много щавелевой кислоты и сапонинов, которые кристаллизируют жидкость и образуют конкременты в почках. Сок светлы не рекомендуют пить людям с мочекаменной болезнью и гипотонией.

Тыква

Семена тыквы издавна употребляют не только как глистогонное средство, но и как противовоспалительное при болезнях мочевыводящих путей. Тыквенные семечки не только мочегонные. В их состав входят важные микроэлементы и органические соединения, которые помогают очистить организм от шлаков и вывести их вместе с мочой.

Тыква как мочегонное средство используется из-за высокого содержания в ней солей кальция, магния, калия и др. Диету с преобладанием блюд из тыквы рекомендуют больным с отеками, болезнями сердца, печени, почек, нарушениями солевого обмена, задержке мочи. Полезен также и отвар из стеблей и черенков. В отличие от синтетических диуретиков, которые влияют на солевой обмен, тыкву можно применять как мочегонное при подагре, беременности, анемии, лактации, диабете.

Чеснок

Луковица чеснока содержит в себе эфирные масла, витамины, полисахариды, фитонциды. Чеснок — природное мочегонное средство, которое обладает рядом достоинств и оздоровительных свойств. Активные вещества, входящие в его состав, стимулируют работу лимфатической и кровеносной системы, понижают давление, увеличивают мочеотделение и ускоряют выведение из организма токсинов. Настой чеснока рекомендуют употреблять при камнях в мочевыводящих путях, гипертонии, атеросклерозе.

Капуста

В своем составе капуста имеет высокое содержание аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Все микроэлементы необходимы для нормальной функции мочевыделительной системы. И свежая, и квашеная капуста — это мочегонное средство, так как в ее соке находятся активные вещества, выводящие ураты. Блюда из капусты показаны при подагре, водянке, нарушении солевого обмена. Кроме этого в ее листьях находится минимальное количество азотистых соединений, поэтому капусту как мочегонное средство полезно есть людям с больными почками и сахарным диабетом.

Морковь

Благодаря своему богатому минеральному составу, морковь используют как естественное мочегонное средство. Сок сырой морковки полезно пить людям, страдающим нарушением солевого обмена, заболеваниями почек и сердца. Рекомендовано включать блюда из моркови в рацион тем, кто принимает синтетические диуретики, выводящие калий, так как корнеплод содержит достаточное количество этого микроэлемента. Также используют и порошок из семян моркови.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Интересные материалы по этой теме!

05 ноя 2014, 14:33Мочегонные средства в гомеопатии
В случаях, когда пациент не может лечиться сильнодействующими диуретиками или отварами трав, допускается использовать для устранения…

загрузка…

загрузка…

загрузка…

Ида —  18 мар 2017, 08:54

ИНФОРМАЦИЯ ПОЛНАЯ! Спасибо!

lubovostanina —  27 ноя 2016, 14:21

Интересный и добротный сайт. Лечиться лучше комплексно. При АД 209/120 полностью без соли пью ноготки, шиповник. Отеки не снялись фуросемидом. Вместо хлеба пеку оладьи с тыквой — помогло!

Оставить отзыв или комментарий

загрузка…

www.diuretiki.ru

Свекла – королева огородов, в чем ее польза и вред?

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Содержание статьи

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г,  жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

Вам известно в каких продуктах содержаться витамины группы B12?

А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Корни активно применяют в народной медицине, однако не всегда они оказывают сильное действие, например лечебные свойства корня шиповника применяют крайне редко, потому что свойств у него немного.

А вот корень сельдерея богат витаминами группы B, а также выводит из организма шлаки и токсины – об этом более подробно в нашей статье.

А по ссылке https://opolze.net/svoistva/ovoshhi/topinambur.html интересный материал про про корнеплод топинамбур и его лечебные свойства.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

opolze.net

полезные свойства, использование и противопоказания целебного корнеплода

Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на организм, давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин. С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс. Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине.

Полезные свойства свеклы

Свекла содержит в себе витамины В и С.

Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть полезных свойств корнеплода. Среди них можно отметить:

  1. Стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от запоров.
  2. Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.
  3. Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
  4. Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных заболеваний.
  5. Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
  6. Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
  7. Также в свекле содержится кремний. Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.

Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.

Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при гепатите или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.

Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.

Противопоказания к применению свеклы

Свекла не рекомендуется для употребления при сахарном диабете.

В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:

  • нефролитиаз (камни в почках)
  • сахарный диабет
  • диарея
  • некоторые хронические заболевания ЖКТ
  • гипотония
  • почечная недостаточность
  • аллергия на овощ или его компоненты

Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую функцию почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.

По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.

Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.

Этот красный корнеплод, имеющий ряд полезных свойств, имеет и различные противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим от болезней почек, мочевого пузыря и ЖКТ. К использованию свеклы нужно подходить с умом!

Использование свеклы

Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.

Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и медицине. Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:

  1. борщи
  2. окрошки
  3. ботвиньи
  4. свекольники

Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо растительным маслом.

Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют оливковым маслом и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:

  • мармелад
  • оригинальные салаты
  • сорбет и простое мороженое

Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать правильный выбор. Спелый корнеплод имеет следующие отличия:

  1. он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
  2. его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
  3. наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой

Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных диетах.

Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.

Свекла — лекарство от многих болезней

Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.

Овощ славится своими полезными свойствами. Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.

Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.

Сок оказывает стимулирующее воздействие и на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить дома.

Магазинные варианты этого продукта этими свойствами не обладают. Мужчинам старше пятидесяти лет, свекла особенно показана. Она считается отличным мужским лекарем, поскольку является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты.

Употребление корнеплода способствует увеличению потенции и репродуктивной функции мужской части населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезные для людей, испытывающих тяжелую физическую нагрузку в спортзале или на работе.

 Для женщин свекла интересна своим обезболивающим воздействием. С ее помощью можно более мягко и безболезненно перенести все тяжелые периоды менструального цикла. Также она полезна будущим мамам. Отварная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.

Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит для людей, у которых есть какие-либо проблемы с желудком. Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока, необходимо быть уверенным в том, что человек не имеет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к использованию свеклы. Свекла в любом виде является полезным овощем. Она положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.

Благодаря многим полезным свойствам, свекла получила достаточно широкое распространение. Она используется в кулинарии, медицине, косметологии. Использование свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные функции организма, но несмотря на это, не следует забывать о том, что в некоторых случаях применение свеклы противопоказано и может принести исключительно вред.

О полезных свойствах свеклы, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Свекла – описание, полезные и опасные свойства

Это овощная культура с древнейшей историей из семейства Амарантовых. Выращивали свеклу, родиной которой считают регион Средиземноморья, еще 4000 лет назад. Из корнеплода добывали натуральный краситель, использовали растение в медицине, кулинарии, и в промышленности.

Полезные свойства свеклы

Химический состав и наличие полезных веществ
Вода 87,58 87,06 91,02
Углеводы 9,56 9,96 4,33
Пищевые волокна 2,8 2 3,7
Белки 1,61 1,68 2,2
Жиры 0,17 0,18 0,13
Калории (Ккал) 43 44 22
Калий 325 305 762
Натрий 78 77 226
Фосфор 40 38 41
Магний 23 23 70
Кальций 16 16 117
Железо 0,8 0,79 2,57
Цинк 0,35 0,35 0,38
Витамин C 4,9 3,6 30
Витамин B3 0,334 0,331 0,4
Витамин В9 0,109 0,08 0,015
Витамин В6 0,067 0,067 0,106
Витамин B2 0,04 0,04 0,220
Витамин E 0,04 0,04 1,5
Витамин B1 0,031 0,027 0,1
Витамин А 0,002 0,002 0,316
Витамин К 0,0002 0,0002 0,4

Столовая свекла содержит сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), пектины (1,2%), белок (1,7 %), бетаин, каротин (0,01 мг %), аскорбиновую кислоту (5-15 мг %), витамин В1 (0,02 мг %), витамин В2 (0,04 мг %), красители и соединения калия (288 мг %), магния (40-45 мг %), железа (1400 мкг / 100 г), меди (140 мкг /100 г), ванадия, бора, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, рубиди я, фтора и цинка.[4]

Следует учесть, что углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1 %). В свекольной же ботве содержание углеводов ниже (от 3 до 5 %), и представлены они на 3/4 глюкозой и фруктозой. Этому способствует наличие в свекольных листьях инвертазы – фермента, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах этот фермент отсутствует. Поэтому пациентам с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион не корнеплоды, а непосредственно ботву, так как для усвоения сахарозы требуется большее количество инсулина. Содержание сахара в свекольных корнеплодах – 6,76 г %, а в листьях – 0,5 г %.

Листья столовой свеклы обладают большим лекарственным потенциалом по сравнению с корнеплодами: в листьях свеклы больше витамина С, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), витамина А, витамина Е, витамина К. Содержание минералов в свекольных листьях также выше по сравнению с корнеплодами. Таким образом, корневая часть свеклы значительно уступает ботве по количеству содержащихся биологически активных веществ.[5]

Лечебные свойства

Лечебное значение столовой свеклы обусловлено наличием в ней многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Сок обыкновенной свеклы обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Свекольный сок стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте свекольного сока. Употребление сока свеклы целесообразно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмиях, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Сырая и квашеная свекла – результативное средство лечения цинги.[4]

В медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum), способствующий улучшению пищеварения. Средство назначают при диспепсии, гипоацидном (с пониженной кислотностью) и анацидном гастритах.

В народной медицине
  • При железодефицитных анемиях принимают смесь из соков свеклы, редьки и моркови (в пропорциях 1:1:1), трижды в сутки, по столовой ложке.
  • При гипертонии, спазмах сосудов, как легкое слабительное и успокоительное средство принимают свекольный сок с медом (в пропорциях 1:1) или сочетание сока свеклы и клюквы (2:1).
  • При гипертонии на протяжении 4 дней пьют свежий свекольный сок, трижды в сутки, разовый прием – 200 мл.
  • В качестве слабительного средства рекомендуют сок свеклы натощак (100 мл), салат из отварной свеклы.[4]
  • При атеросклерозе сырой свекольный сок, выдержанный в холодильнике не менее 2 часов, принимать по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.
  • При гипертонии народные целители советуют настойки. Настойка 1: смешать 400 мл сока свеклы, 250 г цветочного меда, сок одного лимона, 100 мл сока клюквы, стакан водки. Принимать настойку по столовой ложке трижды в сутки за час до приема пищи. Настойка 2: соединить по 200 мл морковного и свекольного сока и 100 мл сока клюквы с 100 мл спирта и стаканом меда. Настаивать смесь в затемненном месте в течение 3 суток. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни полезно народное средство: несколько корнеплодов свеклы очистить, нарезать и варить длительное время, пока отвар не загустеет, до состояния сиропа. Принимать такое снадобье по четверти стакана трижды в сутки до еды. Растворение камней в желчном пузыре при длительном употреблении такого отвара происходит постепенно и сравнительно безболезненно.
  • При лечении злокачественных опухолей применяют средство народной медицины: свекольный сок нужно пить по 600 мл в сутки через равные интервалы времени (разовый прием по 100 мл). Пить сок лучше на пустой желудок за четверть часа до приема пищи, слегка предварительно подогретым. Порцию сока заедают небольшим ломтиком хлеба, квашеной капустой.[6]
  • Для профилактики и лечения авитаминозов залить 2 стаканами кипятка 2 столовых ложки мелко натертой свеклы, ягоды шиповника и черной смородины (по столовой ложке). Дать настояться на протяжении 3 часов, затем процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Пить настой по 50 мл дважды в сутки за час до приема пищи. Курс – не менее 2 недель.
  • При артрите приготовить отвар из 400 мл воды, тертой свеклы и измельченных корней лопуха (по столовой ложке). Состав кипятить на малом огне четверть часа, потом процедить. Пить снадобье по столовой ложке 4 раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Курс – не менее недели.
  • При хронических запорах полезен состав: крупный корнеплод натереть на терке и смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла и чайной ложкой меда. Принимать в небольших количествах перед каждым приемом пищи.[7]

НАРУЖНО:

  • Для заживления ран прикладывают свежую свеклу, натертую на терке. Массу меняют, как только она начинает подсыхать, фиксируют ее на поврежденном участке свекольным листом.
  • При насморке используют свекольный сок (применяют сок, выжатый из отварной свеклы: смачивают ватные тампоны и вкладывают их в ноздри).
  • Кусочки сырых корнеплодов ослабляют зубную боль: их нужно держать во рту, прижимая к больному зубу.[4]
  • При ангине натереть на мелкой терке свежую свеклу и отжать сок. В 200 мл сока влить столовую ложку столового уксуса. Полоскать горло этим составом до 6 раз в сутки.
  • При красном спиральном лишае натертую на терке сырую красную свеклу прикладывать к пораженному месту. Свекольную массу следует сменить при подсыхании.
  • При сухой коже рук, склонной к трещинкам, полезна ванночка: залить ботву от 3 средних по величине корнеплодов и проварить на небольшом огне четверть часа. В слегка остывший отвар добавить мед (из расчета столовая ложка на литр отвара). Парить руки в течение 10 минут. Затем вытереть и смазать питательным кремом.
  • Смягчает кожу рук еще один рецепт: половину средней свеклы отварить и мелко натереть. Залить горячим отваром из свекольных листьев свекольную тертую массу и дать настояться четверть часа. Затем процедить, влить кефир (стакан кефира на литр настоя) и погрузить руки с состав на 15 минут. Смыть теплой водой и смазать руки кремом.
  • Смягчить затвердевшую кожу на ступнях ног поможет ванночка: в отвар из свеклы, сваренной вместе с ботвой добавляют небольшое количество соды. Парить ноги четверть часа. Затем вытереть насухо и увлажнить кремом для ног.
  • Ванночка для ног из свекольных листьев и травы крапивы: составляющих взять по одной части, залить крутым кипятком, дать настояться. Держать ступни в настое не менее четверти часа.
  • Трещины на пятках лечат с помощью мякоти вареной свеклы. Свеклу натереть и добавить к ней немного топленого сливочного масла. Смесь нанести на поврежденную часть пяток и выдерживать четверть часа. Затем смыть теплой водой и хорошо протереть.
  • При чрезмерной потливости ступней на основе отвара из ботвы готовят слабый раствор марганцовки. Ноги погружают в теплый раствор и принимают ванночку 10 минут. Затем ополаскивают не горячей водой и вытирают насухо.[8]
  • При ангине тертую свеклу и морковь (взять по столовой ложке) залить 200 воды, прокипятить 5 минут, затем процедить, добавить столько кипяченой воды, так чтобы получился начальный объем, смешать с чайной ложкой меда и этим составом полоскать горло дважды в стуки.
  • При варикозе делают примочки с отваром: пропущенную через мясорубку свеклу, измельченную кору дуба обыкновенного и плоды каштана конского (каждого ингредиента взять по столовой ложке) кипятить в 2 стаканах воды на небольшом огне 10 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Чистую ткань или марлю смачивать в отваре и прикладывать к пораженным местам на ногах на четверть часа. Примочки делать ежедневно, раз в сутки, в течение недели.
  • При варикозном расширении вен эффективна также домашняя настойка: натертую на терке свеклу, цветки белой акации и мед (всего по столовой ложке) заливают стаканом водки. Выдерживают настойку в течение 2 недель в затемненном месте, иногда взбалтывая. После процеживают и растирают ноги каждый вечер перед сном. Курс лечения – 7 дней.[7]
В восточной медицине

Авиценна утверждал, что отвар из свекольной ботвы и свекольный сок лечат трещины на коже, появившиеся из-за холода. Листьям свеклы врачеватель приписывал свойство выводить веснушки. Свекольный сок Авиценна использовал для лечения бородавок, избавления от вшей; отвар свеклы применял в лечебных повязках, накладываемых на опухоли; проваренной свекольной ботвой исцелял ожоги. Авиценной описаны ушные капли на основе свекольного сока и средство устранения перхоти.

Армянский ученый 15-го века, врачеватель Амирдовлат Амасиаци приписывал свекле свойства афродизиака, способность исцелять тремор, эпилепсию и новообразования.[5]

В научных исследованиях

В начале 20-века в Венгрии доктор Шандор Ференци (психиатр по специальности и основатель Венгерского психоаналитического общества) увлеченно изучал натуральные препараты, которые могли быть применимы в терапии онкологических заболеваний. Ференци опубликовал труд «Красная свекла как средство дополнительной терапии при лечении больных со злокачественными образованиями». Практической основой для теории о феноменальных лечебных свойствах свекольного сока послужили описанные случаи излечения больных раком желудка, прямой кишки, мочевого пузыря. Вещества антоцианы (среди них бетаин, из группы полифенолов) способны активно воздействовать на раковые клетки.[9]

Свекла способна улучшить профессиональные достижения спортсменов: в 2012 году исследование, проведенное в рамках научной деятельности «Journal of the Academy of Nutrition and Diabetics», показало увеличение скорости бега на 5 % в той группе испытуемых, в меню которых свеклу включали ежедневно. В 5-километровом марафоне на последних 1,8 км дистанции скорость этих бегунов возросла (по сравнению с так называемой «группой плацебо»).[10]

Антиоксидантые, противовоспалительные сосудоукрепляющие свойства свеклы и ее составляющих, лечебный эффект от употребления свекольного сока являются объектом исследования и в современных медицинских работах и статьях (Т. Клиффорд, Г. Ховатсон, Д. Уэст, Э. Стивенсон, Р. Домингес, Э. Куэнка и др.).[11]

Для похудения

Свекла успешно используется в диетическом питании. Калорийность 100 г свеклы (сырой корнеплод) составляет 43 ккал. По содержанию йода красная свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении, угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена веществ.

Диетические блюда из свеклы включены в канонические системы питания американского врача У.-Г. Хея; японского ученого, профессора К. Ниши (направленные на общее оздоровление и похудение).

В кулинарии

Столовую красную свеклу используют для приготовления традиционных блюд: свекольника, борща, винегрета. Свекла – незаменимый ингредиент разнообразных вторых блюд, закусок и гарниров. Свеклу маринуют, тушат, фаршируют (мясом, рисом, грибами, сыром, овощами) и запекают в сметане. Отварная свекла используется в салатах, для декорирования закусок и фуршетного меню.

Свекла, сочетаясь с продуктами разных категорий, хороша во всех своих вкусовых нюансах: острая свекла по-корейски (с чесноком, уксусом и специями), свекла по-царски (с солеными огурцами), ставший классикой салат из свеклы с черносливом и орехами. Добавляют к свекле изюм, яблоки.

В кулинарии используют как корнеплоды, так и листья свеклы – ботву. Из нее готовят ботвинью (холодный суп на квасе из отварной и протертой свекольной ботвы с добавлением щавеля и зелени), салаты.

Рецепт салата из свекольной ботвы: измельчить молодые листья свеклы (60 г, примерно 2 горсти), посолить по вкусу. Приготовить заправку из лимонного или клюквенного сока (столовая ложка), растительного масла (чайная ложка), рубленого зеленого лука и горчицы по вкусу. Тщательно перемешать компоненты и заправить салат.

Как правильно готовить свеклу?

  • Свеклу не рекомендуется варить в соленой воде – она будет невкусной и менее питательной. Перед концом варки можно добавить кусочек сахара.
  • При хранении свеклы на воздухе в очищенном виде теряется значительное количество витамина С.
  • Свекла, запеченная в духовке, полезнее и вкуснее вареной свеклы и рекомендуется для салатов и винегретов.
  • Варить свеклу нужно так, чтобы вода покрывала корнеплод не более, чем на один сантиметр.
  • Перед тем как смешать овощи для винегрета, надо отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать и лишь после этого добавить другие компоненты, таким образом остальные овощи сохранят свой естественный цвет.
  • Свекла в микроволновке представляет собой «ускоренный» и более удобный вариант приготовления свеклы, поскольку варить этот овощ нужно достаточно долго. В микроволновке, вымытая и неочищенная от кожуры свекла, выложенная в рукав для запекания с проколотыми в нем отверстиями, готовится на большей мощности всего-навсего около 10 минут.
  • Чтобы борщ приобрел ярко-красный свекольный цвет, свеклу нужно отварить целиком, затем натереть на терке, посыпать лимонной кислотой (на кончике ножа) и сахарным песком, хорошо перемешать и дать постоять. После этого положить в борщ и дать один раз закипеть. [12]
Напитки

В напитки на основе свекольного сока добавляют клюкву, красную смородину, яблоки, мед. Готовят из свеклы и квас. Для приготовления свекольного кваса понадобится: 400 г свеклы, 1,2 л воды, сахар – по вкусу. Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками, сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, чередуя слои свеклы, нарезанной кружочками со свеклой, нарезанной половинками или четвертинками. Залить свеклу охлажденной кипяченой водой, всыпать сахар. Кастрюлю накрыть марлей и настаивать в теплом месте в течение 5-6 суток. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить корочку ржаного хлеба. Затем квас охладить и держать в холодильнике. Использовать как самостоятельный напиток или для приготовления холодных летних супов, окрошки.

В косметологии

В домашней косметике используют свежие корнеплоды свеклы. Косметические рецепты для любого типа кожи:

Чтобы улучшить цвет лица, протереть шею и лицо ломтиком свежей свеклы, дать соку подсохнуть, затем нанести на кожу тонкий слой крема, легонько вбивая его кончиками пальцев.

Маска из свеклы: натереть на мелкой терке сырую свеклу и смешать со сметаной (1:1), нанести на лицо, дать подсохнуть, тщательно смыть теплой водой.

Освежающая маска из свеклы: свежую свеклу натереть на мелкой терке, смешать свекольную массу со сметаной и яичным желтком (всего взять по чайной ложке). Нанести на лицо, выдержать маску полчаса и смыть теплой водой.[12]

Лосьоны из свеклы для разных типов кожи

Лосьон для сухой кожи (для его приготовления использовать воду, в которой варилась свекла): полстакана остывшего свекольного отвара смешать с 100 мл молока, одним желтком и 3 столовыми ложками медицинского спирта, разбавленного водой в пропорциях 1:1. Готовым лосьоном протирать легкими движениями лицо с помощью ватного диска. Хранить лосьон не длительное время в холодильнике.

Лосьон для жирной кожи: приготовить настой из свекольной ботвы и цветков календулы (взять всего по одной части). Запарить растения крутым кипятком и дать настояться. В травяной настой добавить сок одного лимона и 3 столовые ложки спирта.

Лосьоны для нормальной кожи

Вариант 1

Приготовить настой из листьев свеклы, травы мяты и ромашки (1:1:1): залить кипятком и дать настояться. Добавить 2 яичных желтка и 3 столовых ложки водки.

Вариант 2

Отварить четвертинку одной средней свеклы и натереть ее на крупной терке. Свекольную массу запарить 200 мл крепкого настоя из свекольной ботвы, остудить и соединить с 2 столовыми ложками спирта, ложкой меда и одним желтком.[8]

Свекольная вода для волос: полоскание волос свекольной водой применяется при перхоти. Чтобы приготовить свекольный настой, трехлитровую емкость заполняют 1,5 л холодной воды. В нее вкладывают измельченную ломтями сырую свеклу в таком количестве, чтобы уровень воды поднялся практически до краев. Свекольный настой выдерживают в не затемненном месте 6 суток, до появления на поверхности зеленой плесени. Воду аккуратно процеживают и используют для полоскания волос после мытья, разводя настой горячей водой.[12]

Для очистки организма

Засоренные шлаками печень и кишечник помогает очистить свекольный квас. Такую чистку считают достаточно мягкой, она относительно легко переносится организмом. Свекольный или свекольно-хлебный квас не только выводит шлаки, но и расправляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, такой метод очистки противопоказан.

Опасные свойства свеклы и противопоказания

Противопоказано употреблять свеклу в большом количестве при почечнокаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.[4]

Свекла содержит большое количество сахара и неумеренное ее употребление в сыром виде может спровоцировать рост уровня сахара в крови. Свекла при диабете 2-го типа разрешена в вареном виде в согласованных с лечащим врачом количествах.

Лечение свежим соком из сырой свеклы противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите), пониженном артериальном давлении, гломерулонефрите, диарее, нефротическом синдроме, остеопорозе, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (острая стадия), хронической почечной недостаточности и почечнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

Крайне нежелательно принимать свекольный сок свежеотжатым, целесообразна терапия только отстоянным соком (который выдерживали не менее 3 часов). Свежий сок свеклы может вызвать спазм сосудов, резко снизить артериальное давление, с сопутствующими симптомами в виде легкой тошноты и общей слабости. [7]

Чрезмерное употребление свеклы противопоказано пациентам, страдающим от гемохроматоза и болезни Вильсона (это связано с возможным накоплением меди и железа в организме).[14]

При покупке надо выбирать круглые или плоскокруглые темноокрашенные корнеплоды: они более сочные и по вкусовым качествам превосходят удлиненные свеколки. Свежий здоровый корнеплод твердый, плотный, увесистый, с темно-бордовой, красной или бело-красной мякотью. Для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут свеклу посветлее, для салата используют любую, а заквашивать лучше бордовую свеклу. У спелых корнеплодов хвостик тонкий, а у несозревших полностью — толстый

Корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях бытового холодильника. В более крупных масштабах свеклу хранят в ящиках или прямо на полу в подвалах, засыпав песком.

Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы при влажности воздуха 80 % и температуре 2-3 градуса тепла (в пакетах-мешках из очень плотного полиэтилена). Если свеклу хранят в деревянных ящиках, влажность должна составлять 90 %, а температура хранения – от 0 до 1 градуса. В погребах корнеплоды можно выкладывать в виде круглой пирамиды, пересыпая каждый слой песком. Не следует хранить свеклу вперемешку с другими овощами (к исключениям относится картофель), это приводит к появлению плесени.[8]

Свекла – овощная, техническая и кормовая культура с мировым именем – представляет собой также низкокалорийный продукт, выделяющийся среди остальных овощных растений высоким уровнем содержащихся в ней сахаров и относительно высоким уровнем – углеводов. Свекла богата антиоксидантами, имеет исключительную питательную ценность и благодаря своим свойствам неоценима с точки зрения лечебного и диетического питания.

edaplus.info

Свекла – полезные свойства, противопоказания, похудение

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2:

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.

Насморк:

Рецепт 1:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

ЖКТ

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии:

  • Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

Рецепт 1:

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени.

Рецепт 1:

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Рецепт 2:

  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

Рецепт 1:

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.

Рецепт 2:

  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

Рецепт 3:

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 4:

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 5:

  • Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Снижение уровня холестерина:

  • Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.

Сердечная мышца:

  • Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

Рецепт 1:

  • Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

Рецепт 2:

  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль.

Рецепт 1:

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.

Рецепт 2:

  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.

Рецепт 3:

  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Польза для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

  • Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

Повторить курс после двухнедельного перерыва.

Наружное применение

Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:

  • Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.

Каждый день менять повязку.

Устранение трещин на коже:

  • Промывать свекольный отваром.

Бородавки:

  • Смазывать свежим соком свеклы.

Ожоги:

  • Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

Зубная боль:

  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт:

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Как варить свеклу

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

www.silazdorovya.ru

Чем полезна свекла для организма

Все знают о пользе свеклы, как в вареном, так и сыром виде. Ее используют для оздоровления, похудения и лечения.

Популярность свеклы обусловлена ее особыми свойствами, ее состав изучен и рекомендован специалистами. Более подробное изучение свеклы поможет применять ее не только как полезный продукт, но и как лечебный.

Применение вареной свеклы

Отварная свекла широко применяется в виде салатов, для улучшения пищеварения и насыщения организма полезными микроэлементами. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается при повышенной перистальтике кишечника, в этом случае свекла противопоказана.

При запорах вареная свекла действует как мягкое слабительное. Умеренное потребление вареной свеклы не может негативно сказаться на организме, поэтому ее можно даже при беременности и кормлении грудью. При этом следует следить за реакцией организма и ребенка.

Вводить этот продукт в рацион ребенка можно ближе к году, начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая до одной столовой ложки. Свекла содержит много полезных микроэлементов для здорового развития ребенка.

Обратите внимание: вареная свекла не имеет противопоказаний при умеренном потреблении, но при индивидуальной непереносимости могут возникнуть неприятные последствия – понос, головная боль, аллергия, боль в животе.

Применение сырой свеклы

Польза свеклы (нажмите, чтобы увеличить)

Полезные свойства сырой свеклы способствуют похудению и даже лечению болезней. Ее применение ограничено при беременности и грудном вскармливании, а также детям не рекомендуется давать без назначения врача.

Мочегонный эффект сырой свеклы не позволяет усвоиться кальцию, а этот элемент просто необходим во время беременности и кормлении грудью, активного роста ребенка. Сильный слабительный эффект сырой свеклы также неблагоприятен в этот период.
 
 
Сок применяется для лечения и профилактики:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • онкологии;
  • глазных заболеваний;
  • инсульта;
  • неврозов;
  • отеков.

Это важно знать: начинать прием свежевыжатого сока стоит с одной чайной ложки, постепенно доведя до ¼ стакана. Необходимо следить за реакцией организма, и не стоит начинать прием сразу с большой дозировки.

Лекарственные свойства (нажмите, чтобы увеличить)

Лечение происходит в виде ежедневного длительного потребления свежего сока свеклы. Его применяют в разбавленном виде: с водой или другим соком. Комбинация с морковным соком делает напиток еще более полезным и высоковитаминным. Лечение без наблюдения врача недопустимо.

Также свекольный сок используется наружно:

  • при насморке – капли закапывают в нос;
  • при язвенных поражениях кожи – накладывают тампоны из свекольного сока;
  • при прыщах – утром протирают проблемные места свекольным соком, вечером делают маски;
  • при трещинах – смешивают свекольный сок с глицерином и наносят как крем перед сном, надевают перчатки или носочки.

Применение для похудения

Содержание в свекле большого количества сахаров, делает ее спасением для худеющих женщин. Сладкий полезный овощ с большим количеством клетчатки, который благотворно сказывается на фигуре. Конечно, не стоит им злоупотреблять, это должен быть десерт, а не основное блюдо. Для комфортного похудения необходимы такие безвредные десерты.

Повышенное потребление в варенном виде грозит превышением нормы калорий. Вареная свекла имеет следующую калорийность: 40 кКал на 100 г продукта, из них 9 г быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы повышают уровень инсулина и не способствуют похудению.

Это интересно: при употреблении сырой свеклы организм получает огромное количество клетчатки, которая выводит из организма (в частности, из кишечника) все застарелые вредные вещества. Вычищает свой путь, как щетка.

В сыром же виде – не повышает уровень инсулина, так как в ней много клетчатки, которая уменьшает скорость переваривания и усваивания углеводов. Поэтому для похудения предпочтительнее сырая свекла, но и потребление отварной допустимо в небольших количествах.

Противопоказания в применении

Полезные свойства продукта становятся противопоказаниями при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет – из-за большого содержания сахара.

2. Гастрит – из-за повышенной кислотности.

3. Остеопороз – мочегонный эффект вымывает кальций.

4. Мочекаменная болезнь – из-за наличия щавелевой кислоты.

5. Диарея – из-за слабительного эффекта.

6. Пониженное давление – из-за свойств, понижающих давление.

7. Аллергия – из-за высокой аллергенности продукта.

Важно: перед началом лечения или похудения, необходимо сходить на прием к врачу, пройти осмотр, получить рекомендации.

Свекла – популярный и доступный всем корнеплод, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. При наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед применением в сыром виде. Вареный продукт разрешен всем, но при соблюдении нормальной дозировки — до 100 г в день.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о полезных свойствах свеклы:

6sotok-dom.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *