Содержание

E270 Молочная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание

Молочная кислота (Lactic acid, E270).

Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.

Общая характеристика и получение Молочной кислоты

Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.

Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.

Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.

Назначение Е270

Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.

Польза Молочной кислоты

Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.

Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.

Применение Молочной кислоты

Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.

Использование Е270 в России

Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.

www.calorizator.ru

Е270, молочная кислота – регулятор кислотности, пищевая добавка, отзывы, что это, вред, польза, применение, влияние на организм, состав, консервант

Выполняемые функции

регулятор кислотности

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е270 – молочная кислота?

Молочная кислота – это органическое соединение с формулой CH3CH(OH)CO2H. Визуально это белое, твердое, растворимое в воде вещество или прозрачная жидкость, которая может быть натуральной или вырабатываться синтетическим путем. Молочная кислота (пищевая добавка Е270) состоит из двух оптических изомеров. Один из них известен как L-(+)-молочная кислота, а другой, его зеркальное отражение, D-(-)-молочная кислота. Их смесь в равных количествах называется DL-молочная кислота.

В 1856 году Луи Пастер обнаружил лактобактерии и выяснил их роль в создании молочной кислоты. Эти бактерии способны также размножаться во рту. Кислота, которую они производят, приводит к заболеванию зубов, которое известно как кариес. В промышленности молочнокислое брожение осуществляется с помощью молочнокислых бактерий, которые превращают простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза, галактоза, в молочную кислоту. Источниками углеводов являются кукуруза, свекла и тростниковый сахар. Молочная кислота также производится путем химического синтеза.

Молочная кислота, Е270 – влияние на организм, вред или польза?

Никаких побочных эффектов от молочной кислоты у взрослых не наблюдается, но организм младенцев не способен ее усваивать. D- или DL-лактаты (стереоизомеры) не следует употреблять младенцам и маленьким детям, поскольку их организм еще не выработал соответствующих ферментов в печени, чтобы усваивать эти формы лактата.

Пищевая добавка Е270 подходит для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. В виде получаемого из нее вещества под названием лактат, молочная кислота играет важную роль в различных биохимических процессах. Данная кислота часто используется для инфузионной терапии после потери крови из-за травмы, операции или ожога.

Пищевая добавка молочная кислота – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е270 используется в качестве пищевого консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. Этот ингредиент в обработанных пищевых продуктах также используется при обработке мяса в качестве дезинфицирующего средства. Данное вещество также используется для повышения стабильности картофельных продуктов.

Естественная молочная кислота содержится преимущественно в кисломолочных продуктах, таких как кумыс, йогурт, кефир, некоторые сыры и чайный гриб. Казеин в кисломолочных продуктах сгущается с помощью молочной кислоты, которая также отвечает за кислый вкус закваски хлеба. Данное вещество содержится в таких продуктах, как конфеты, заправки для салатов, торты, печенье, готовое к употреблению мясо и птица, пиво, кислое молоко и йогурт, безалкогольные напитки, детские смеси, кондитерские изделия, маринованные продукты, консервированные фрукты и овощи. Молочная кислота также применяется в фармацевтике для производства водорастворимых лактатов из нерастворимых активных ингредиентов. Они применяются в средствах ухода за кожей и косметике для регулирования кислотности и обладают дезинфицирующими и кератолитическими свойствами.

Обсуждение статьи2

is-it-good.info

Молочная кислота — это… Что такое Молочная кислота?

Молочная кислота (лактат) — α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота.

  • tпл 25—26 °C оптически активная + или — форма.
  • tпл http://dic.academic.ru/18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в http://dic.academic.ru/1780 году.

В http://dic.academic.ru/1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Молочная кислота в организме человека и животных

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные

[http://dic.academic.ru/1] утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли.

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень[2].

Регулятор обмена

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна — она с лёгкостью сама проходит через клеточные мембраны.

Молочную кислоту можно обнаружить по следующим качественным реакциям:

  • Взаимодействие с n-оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH3CH(OH)COOH → CH3CHO + HCOOH (→ H2O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n-оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o-положении к OH-группе с образованием http://dic.academic.ru/1,http://dic.academic.ru/1-ди(оксидифенил)этана:


В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с http://dic.academic.ru/1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n-оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять http://dic.academic.ru/10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: http://dic.academic.ru/1,5·http://dic.academic.ru/10−6 г молочной кислоты.

  • Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия


Выполнение реакции: В пробирку прилить http://dic.academic.ru/1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑

Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С3Н4О3, которая тоже имеет запах уксусной кислоты.

С3Н6О3 + [O] = C3Н4O3 + H2O↑

Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:

С3Н6О3 + 2[O] = CH3COOH↑ + CO2↑ + H2O↑

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант, пищевая добавка E270.

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C6Hhttp://dic.academic.ru/12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 2http://dic.academic.ru/1,8·http://dic.academic.ru/104 Дж

См. также

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Молочная кислота в косметике: польза и вред

Пугающее слово «кислота» знакомо  нам еще со школьных уроков химии. Но не стоит бояться: молочная кислота была открыта более двухсот лет назад и за все это время надежно зарекомендовала себя в качестве нашего  проверенного помощника. Поговорим о том, как благодаря такому замечательному и полезному веществу можно оставаться молодой и здоровой.

Свойства молочной кислоты

Молочная кислота, входит  в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.

Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в  косметологии  ­­­­– это панацея от многих  проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы  избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она  является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы  сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.

Кстати говоря

Поскольку одним их природных источников молочной кислоты являются сквашенные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша, тан, кумыс, то одного — двух стаканов кефира в день бывает достаточно для восполнения внутреннего дефицита молочной кислоты.

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.

Интересно:

По преданию, в ванной наполненной кислым молоком любила нежиться царица Клеопатра, сохраняя тем самым молодость своей кожи.

Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:

  • сужать поры;
  • устранять воспаления на коже;
  • отбеливать;
  • избавлять от пигментных пятен;
  • устранять не глубокие шрамы, рубцы на коже.

Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения. Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:

  • если есть аллергическая реакция на кислоты;
  • после длительного пребывания на солнце;
  • при беременности;
  • если есть открытые ранки, герпес.

Кроме того, не стоит экспериментировать  дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.

Молочная кислота в гинекологии

В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные  бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.

За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства  также становятся все более  популярными.

Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.

В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны  поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления  раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны  в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.

Регулярное использование косметических средств, содержащих молочную кислоту, позволит не только коже оставаться здоровой и молодой. Вы сами  начнете меняться и расцветать на глазах. Достаточно попробовать и убедиться в этом лично.

evocosmetics.ru

свойства и применение :: SYL.ru

Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.

Свойства препарата

Препарат получают в процессе сбраживания лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Вещество с легкостью растворяется в глицерине, спирте и воде. В медицине элемент входит в состав специального средства, поскольку обладает увлажняющими свойствами. Известно об отшелушивающем действии препарата. «Молочная кислота», свойства которой обуславливают ее востребованность, как и другие альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками кожи. Это способствует отслоению клеток и позволяет смыть их с поверхности кожи. Кроме этого, средство обладает анитимикробными, антивоспалительными свойствами, оно создает губительную для различных микробов, грибов и паразитов кислую среду. Также известно об увлажняющем, отбеливающем и осветляющем действии препарата. Это обусловливает наличие кислоты в составах многих косметических средств и шампуней. При помощи вещества производят терапию угревой болезни, кислота уменьшает растяжки на коже, разглаживает небольшие морщины, уменьшая их глубину, укрепляет, освежает обезвоженную и дряблую кожу, улучшает ее цвет и эластичность. Также элемент эффективно устраняет запах пота.

Средство «Молочная кислота»: применение

Вещество используют для производства мыла, для чего добавляют его в щелочной раствор и получают лактат натрия или вводят в готовый мыльный состав в качестве регулятора кислотности и активного компонента. При помощи элемента изготавливают омолаживающие, регенерирующие, очищающие лосьоны, сыворотки и кремы, в которых молочная кислота позволяет глубже проникать активным компонентам в кожу. При помощи средства выполняют пилинг, поскольку оно улучшает отшелушивание кератиновых поверхностных чешуек, обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим свойствами, способствует обновлению кожи, придает ей бархатистость и мягкость, активизирует иммунитет. В составе депигментирующих средств «Молочная кислота» используется для удаления различных пигментаций, лентиго, веснушек, хлоазмы, пигментных пятен.

Вещество является регулятором кислотности в шампунях, способствует обновлению, увлажнению и регенерации клеток кожи. Средство используют при белях для спринцевания, в концентрированном виде препарат «Молочная кислота» назначают для удаления мозолей и прижигания бородавок. Раствор средства (1%) применяют для полоскания ротовой полости для удаления зубного камня. В интимной косметике вещество используют в качестве регулятора кислотности.

Меры предосторожности

При использовании в чистом виде «Молочная кислота» вызывает некролиз слизистых оболочек, ее нельзя применять при повреждениях на коже. В составе косметических средств вещество может сушить кожу. При правильном использовании и соблюдении дозировки кислота побочного действия не вызывает.

www.syl.ru

Молочная кислота. Получение и применение.

Молочная кислота в обычном виде имеет вид бесцветных кристаллов, однако из-за высокой гигроскопичности в большинстве случаев пользуются ее концентрированными водными растворами. Они представляют вид желтых или бесцветных жидкостей, которые имеют сиропообразную консистенцию, специфический запах и кислый вкус. Молочная кислота не токсична, а также относится к группе а-гидроксикислот. Это слабая кислота, которая растворяется в воде с добавлением эфира, спирта, глицерина, где соотношение жидкостей может быть любым. Натуральная молочная кислота получается во время молочнокислого брожения сахара, происходит это при брожении пива, вина или молока.

Получение и польза молочной кислоты

В промышленности молочную кислоту получают двумя способами. В первом используют гидролиз 2-хлорпропионовой кислоты, а во втором работают с лактонитрилом, который образовывает эфиры, а это дает продукт самого высокого качества.

Так как натуральная молочная кислота получается при помощи брожения пива, молока или вина, то в хлебопекарнях ее широко используют в качестве добавки, которая является прекрасным профилактическим средством против картофельных палочек, а также она улучшает вкус муки. Помимо этого, ее широко используют на мясокомбинатах, так как молочная кислота способна регулировать уровень кислотности мясных продуктов, ускоряет процесс созревания мяса, становится разрыхлителем коллагеновых пучков.

В процессе производства мясо опускают в молочную кислоту, которая создает на поверхности защитный слой, препятствующий проникновению микробов. На пивзаводах молочная кислота используется для смягчения воды при изготовлении безалкогольных напитков, а еще она улучшает качество дрожжей, из которых варят пиво.

Применение молочной кислоты

1.Химическая отрасль

Молочная кислота нашла широкое применение не только в пищевой отрасли, но и на кожевенном и красильном производстве, где ее применяют для протравного крашения. А еще она востребована в химической отрасли для получения пластификаторов.

2.Пищевая отрасль

Очень часто молочная кислота применяется в рыбной, мясоперерабатывающей, консервной, масложировой, молокоперерабатывающей и в других пищевых отраслях. Натуральная молочная кислота является отличным антиоксидантом и консервантом, поэтому ее применяют в производстве готовых продуктов из овощей и фруктов, для изготовления пива, кондитерских изделий, хлеба, безалкогольных напитков, мучных изделий, сыров.

3.Сельское хозяйство

Молочная кислота нашла применение даже в сельском хозяйстве, так как с ее помощью готовят и консервируют корма для животных.

4.Животноводчество и птицефабрики

В птицеводстве и животноводстве молочная кислота тоже применяется, так как является отличным прижигающим средством. Из нее готовят аэрозоль и распыляют в воздухе помещений, где растут молодые телята и цыплята, так как она обладает отличным дезинфицирующим свойством.

5.Медицина

В медицинской отрасли молочная кислота нужна для изготовления лекарств. Наружно натуральную молочную кислоту применяют в качестве лучшего дезинфицирующего и прижигающего средства. Именно поэтому она входит в состав многих мазей, паст и растворов. Ее принимают внутрь, ведь кислота обладает противомикробным, антисептическим и раздражающим действием. Молочная кислота расслабляет желудочные и кишечные сфинктеры, подавляет размножение патогенной, гнилостной микрофлоры в кишечнике. После лечение данным средством образование токсических продуктов распада заметно сокращается, улучшается половая активность, происходит улучшение работы пищеварительных желез. По своему раздражающему эффекту молочная кислота очень слабая, поэтому абсолютна безвредная для организма. Главное, чтобы ее дозировка не превышала 8 раз рекомендуемого количества.

6.Косметика

Молочная кислота в искусственном и натуральном виде часто используется для производства косметических продуктов для ухода за телом, ногтями и волосами. Объясняется это тем, что она обладает хорошим биологическим действием проникать в эпидермис и влиять на физиологические процессы, которые там происходят. Ее активные вещества стимулируют репаративные процессы, устраняя мелкие повреждения верхнего слоя кожи. Если сравнивать молочную и фруктовую кислоту, то первая обладает отличным осветляющим эффектом, что было доказано многими исследованиями. Косметические продукты с молочной кислотой успешно устраняют пигментацию зрелой кожи, укрепляют структуру эпидермиса, создают защитный барьер от пересушивания кожи.

Хранение молочной кислоты

Молочная кислота хранится в специальной таре и только в складских помещениях закрытого типа. Ее срок годности минимум один год от даты производства. По ГОСТУ пищевую молочную кислоту изготавливают в концентрации 40% и только высших сортов 1-го и 2-го класса. Она имеет вид прозрачной жидкости, без вкуса и запаха.

Готовый продукт в своем составе имеет продукты дегидратации – ангидриды. Если концентрация кислоты высокая, то содержание веществ ангидридов тоже увеличивается. Это приводит к тому, что кислотность кислоты снижается, а ее качество ухудшается. Помимо этого, в составе молочной кислоты могут быть: мышьяк, железо, сульфаты, соли тяжелых металлов, барий, цианистоводородная кислота, ферроцианиды, свободная серная кислота. Именно поэтому на производстве проводят пробы на содержание этих веществ и проверяют их допустимое значение.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

hawkish.ru

Молочная кислота — Циклопедия

Молочная кислота (α-оксипропионовая кислота, 2-гидроксипропановая кислота) — карбоновая кислота, имеющая формулу CH3CH(OH)COOH и являющаяся конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза.

Открыта Карлом Шееле в 1780 году. В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты. Затем, данную кислоту обнаружили в семенах растений.

[править] Физические свойства

Молочная кислота существует в виде двух оптических изомеров и одного рацемата.

Для + или — форм температура плавления равна 25-26 °C. Для рацемата температура плавления равна 18 °C. Молярная масса равна 90,08 г/моль. Плотность вещества равна 1,209 г/см³.

[править] Химические свойства

Молочная кислота растворима в воде, глицерине, этиловом спирте, диэтиловом эфире. Нерастворима данная кислота в хлороформе, петролейном эфире, сероуглероде CS2.

Соли и эфиры молочной кислоты называются лактатами. Например лактат натрия:

CH3CH(OH)COOH + NaOH → CH3CH(OH)COONa + Н2O

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаристых веществ (в прокисшем молоке, при брожении вина и пива) под действием молочнокислых бактерий:

C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH + 21,8 ·104 Дж

Человек для промышленных нужд получает молочную кислоту путём ферментативного брожения мелассы, картофеля и т. д. с последующим превращением Ca- или Zn-соли, их концентрированием и подкислением серной кислотой H2SO4; гидролизом лактонитрила.

Применяется молочная кислота в виде рацемата в производстве лекарственных средств, пластификаторов, при протравном крашении.

Так как пары молочной кислоты обладают бактерицидными свойствами, например к стафилококкам и стрептококкам, её используют для обеспечения бактериальной чистоты процедурных кабинетов и больничных палат. Молочная кислота также применяется в качестве прижигающего средства.

Молочная кислота улучшает органолептические свойства пищевых продуктов.

В состав фунгицидных препаратов, которыми обрабатывают ткани в текстильной промышленности, также входит молочная кислота.

Молочная кислота вступая в реакции поликонденсации образует полилактиды. Полилактиды с высокой молекулярной массой могут использоваться для производства нитей при наложении швов в хирургии.

[править] Медицинская биохимия

Молочная кислота является конечным продуктом анаэробного гликолиза и гликогенолиза, она также служит субстратом глюконеогенеза. Кроме того, часть молочной кислоты из крови поглощается сердечной мышцей, где она используется как энергетический материал.

В крови человека в норме при мышечном покое содержание молочной кислоты колеблется в пределах 9 — 16 мг%. При интенсивной мышечной работе содержание молочной кислоты резко увеличивается — в 5 — 10 раз по сравнению с нормой.

Содержание молочной кислоты в крови может являться дополнительным диагностическим тестом. При патологических состояниях, сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями (эпилепсия, тетания, столбняк и другие судорожные состояния), как правило, концентрация молочной кислоты повышается. Увеличение содержания молочной кислоты в крови отмечают также при гипоксии (сердечная или лёгочная недостаточность, анемии и т. д.), злокачественных новообразованиях, при остром гепатите, в терминальной стадии цирроза печени, при токсикозах.

Увеличение концентрации молочной кислоты в крови связано в основном с усилением её образования в мышцах и понижением способности печени превращать молочную кислоту в глюкозу и гликоген.

При декомпенсации сахарного диабета в крови также увеличивается концентрация молочной кислоты, что является результатом блокирования катаболизма пировиноградной кислоты и увеличения соотношения НАД•Н/НАД.

Как правило, повышение концентрации молочной кислоты в крови сопровождается уменьшением щелочного резерва (см. Кислотно-щелочное равновесие) и увеличением количества аммиака NH3 в крови.

Молочная кислота является продуктом обмена многих анаэробных микроорганизмов.

cyclowiki.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *