Содержание

Как растет морская капуста и можно ли ее кушать?

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Места обитания ламинарии

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Где применяется ламинария?

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

От чего зависит вид водоросли?

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Чем морская капуста полезна для женщин?

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

В чем польза для мужчин?

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

А существует ли вред от употребления в пищу морской капусты?

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Разница между ламинарией и спирулиной

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

fb.ru

Морская капуста польза

По мнению ученых, жизнь на Земле произошла из воды. И этим можно объяснить желание людей побыть у моря или океана. Подышать морским целебным воздухом, искупаться в солёной морской воде. Любовь к морским продуктам тоже, наверное, из далёкого прошлого. Но если учесть их пользу для организма человека, то она оправдана. Особое внимание нужно уделить морской капусте, её пользе и вреду, а также лечебным свойствам. Поскольку этот продукт очень популярен и все больше людей признают данный продукт, как вкусное и полезное блюдо. Давайте познакомимся с ним поближе.

Что представляет собой морская капуста

Увеличение спроса на ламинарию привело к необходимости её промышленного производства. В этом случае морская капуста растёт и развивается за один год. Но продукт, полученный из дикой природы, имеет большую ценность. Поэтому организовывают её производство и в обычных для растения условиях.

Поскольку ламинария — обитательница холодных морей, то и производят её в Японском, Охотском, Белом морях, в Северном Ледовитом и бухтах Тихого океана. Для высокого качества растения сооружают целые морские огороды. В таких условиях капусту выращивают по двухгодичному циклу.

Растение представляет собой листья до 13 метров в длину и до 35 сантиметров в ширину. Могут быть тёмно-зелёного или бурого цвета. На их поверхности расположены спорангии, которые воспроизводят подвижные зооспоры. С их помощью и происходит размножение водорослей, которое начинается в осенний период.

С осени производят оспорку морских огородов. А к весне получают рассаду, размерами от 20 сантиметров до полуметра. За лето она, бурно развиваясь, вырастает. Не последнюю роль в процессе играет температура воды. При этом, чем вода холоднее, тем лучше для растения.

Морская капуста (фото) растёт на глубине 10 метров. Её сбор начинается со срезания водолазами растения под корень. После чего его прикрепляют к тросам и вытягивают на борт морского судна. Один такой куст может весить от 30 до 100 килограмм. Своевременная уборка капусты не даёт ей сгнить в воде или покрыться болезнями и ракушками, что приводит к непригодности её к употреблению в пищу. Собирают ламинарию в августе-сентябре.

Существует много видов этого растения. Но для пищи выращивают японскую морскую капусту. Она имеет наибольшее количество полезных веществ, хороший вкус и мягкую и плотную структуру.

Немного уступает по химическому составу и вкусовым качествам сахаристая капуста. Но она также популярна в употреблении.

Морские водоросли используются в фармакологии и косметологии. Для этих целей выращивают и собирают курчавую, узкую, пальчато-рассеченную и северную ламинарии.

Обработка морской капусты

После сбора в море, приступают к обработке ламинарии на специальных предприятиях. Её моют, режут, сушат. Сушка ламинарии и упаковка её в брикеты – это недорогой способ первичной обработки перед транспортировкой продукта по стране. При этом сохраняются все полезные качества водоросли, она не портится и её дешевле перевозить, чем натуральную.

Конечно же, её ещё замораживают, солят, варят, маринуют, а потом используют для приготовления различных салатов, блюд или как закуску.

Разработаны целые технологические процессы обработки ламинарии. Построены предприятия по её переработке как на побережье, в местах промысла, так и в других городах, куда транспортируют сублимат.

На первом этапе обработки морской капусты очищенная и подготовленная вода поступает в электрокотёл, где нагревается до 900. А сушённую морскую капусту выкладывают в ванну для замачивания. Куда после наливают воду. Для 10 килограмм ламинарии необходимо 300 литров горячей воды. После прохождения этого этапа, количество продукта увеличится в 12 раз и из 10 кг сублимата, получится 120 кг готового продукта.

Под неусыпным наблюдением технологов замачивание длится около 2 часов. После чего капусту перекладывают в электрокотёл, где проваривают 50 минут с момента закипания воды. Она становится плотной и мягкой. Процесс варки заканчивают промыванием капусты из шланга водой под давлением. Далее, ламинарию оставляют стекать в течение часа.

Полученный полуфабрикат помещают в ванну для маринования, имеющую двойное дно, которое необходимо для дополнительной очистки капусты, например, от морского песка.

Предварительно готовят маринад, состоящий из воды и пряностей, который проваривают в течение 30 минут, а после столько же настаивают.

Готовым горячим маринадом заливают морскую капусту и оставляют на 12 часов. После этого его  сливают, а в ламинарию добавляют морковь, шинкованный лук, паприку.

При этом все ингредиенты изначально сохраняются в сухом виде. Перед добавлением в капусту их запаривают в течение часа, далее воду сливают, дают отстояться. Последующий этап – это их маринование (2 часа) и опять отстаивание, чтобы сбежал весь маринад. Только после этих процедур овощи добавляют в капусту, заправляют маслом или майонезом и продукт готов к употреблению.

Последний этап приготовления – это фасовка. Она чаще всего производится вручную. Салат накладывают в баночки, взвешивают, закупоривают, цепляют этикетку и продукция готова для поставки её в магазин.

Конечно, можно приобрести и морскую капусту сушеную. Но в этом случае всю последовательность её обработки нужно будет проводить в домашних условиях.

О вкусе ламинарии, морской капусты спорить можно много. Кому-то она нравится, а кому-то нет. Но то, что она полезна – это бесспорно.

Морская капуста: польза для организма

Морская капуста очень известный продукт, который содержит до 90% воды, до 5% белков, жиров и углеводов, 4% золы и до 1% пищевых волокон.

В ней очень много полезных веществ. Есть аминокислоты. Представлены микроэлементы, такие как фосфор, магний, сера. Особенно много калия и натрия. Макроэлементы – это йод, до 300 мг на 100 грамм капусты и железо. Поэтому, если спросить любого человека о морской капусте, он сразу вспомнит о большом количестве йода, которым она супербогата.

Йод, как известно, необходим для нормальной работы щитовидной железы и его недостаток приводит к нарушению обмена веществ в организме, а также ухудшению работы иммунной системы. Поэтому восполнять его можно путём ежедневного употребления двух чайных ложек морской капусты любого приготовления.

Кроме того, йод полезен для беременных женщин. Поскольку его недостаток может привести к проблемам формирования и развития плода. Употребление ламинарии и препаратов из неё стимулируют укрепление скелета маленького и костей будущей мамы, а также положительно воздействуют на психическое её состояние, что немаловажно.

Присутствие стеринов в ламинарии, приводит к улучшению процесса борьбы с холестерином, разжижению крови и уменьшению тромбообразований в сосудах.

Есть в морской капусте биологически активные вещества, связывающие токсины и, соответственно уменьшающие риск возникновения злокачественных новообразований в организме.

Благодаря своему уникальному химическому составу, морская капуста помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, низком гемоглобине в крови, сахарном диабете.

А бактерицидные свойства продукта способствуют устранению гинекологических проблем.

Положительное воздействие на нервную систему поможет поднять настроение, улучшить самочувствие после напряжённого рабочего дня, снять сонливость.

Морская капуста славится лечебными свойствами, благодаря своему воздействию на кожу. Так, она способствует снятию отёков, увлажнению кожи, насыщению её кислородом, удалению морщин. И всё это результат активизации процессов, происходящих в клетках организма под воздействием ламинарии.

При таком богатом содержании химическими веществами, морская капуста имеет очень низкую калорийность (на 100 гр. 5 ккал). Это даёт возможность применять её в диетическом питании с целью снижения лишнего веса.

Очень полезное качество ламинарии – это не впитывание соли, которую используют как консервант для её приготовления. Если перед употреблением капусту промыть, соль уходит, и в результате получаем натуральный продукт.

Поэтому можно много говорить о морской капусте и её пользе. А также смело утверждать, что это очень ценный пищевой продукт.

Что необходимо учитывать при приготовлении морской капусты

Морскую капусту в магазине можно увидеть

  1. В банках, то есть консервированную.
  2. В пластиковых коробочках так называемые пресервы.
  3. В сушеном виде.

Исходя из полезности продукта и большого содержания в нём йода, на первое место выходит сухая морская капуста. В ней наибольшее количество и йода, и микроэлементов, причём они имеются в большой концентрации, поскольку максимально убрана влага.

Пресервы из морской капусты можно разместить на второе место, хотя для приготовления её используются антисептики и минимальное количество консервантов. Содержание йода в пресервах немного меньше, чем в сухой капусте, но все микроэлементы в ней сохранены.

Консервированная капуста тоже содержит в себе микроэлементы, но содержание их ниже, чем в первых двух продуктах.

Консервированная ламинария в закрытом виде может храниться длительное время. Если это пресервы, то в холодильнике их хранят не более двух суток, в морозильной камере – до месяца. Наибольший срок хранения имеет сушенная морская капуста, которая в тёмном, сухом месте может лежать до трёх лет, сохраняя все свои качества.

При приготовлении блюд из ламинарии нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Как можно меньше тепловой обработки.
  2. Как можно меньше соли.

Морская капуста универсальный продукт в кулинарии. Из неё готовят практически все виды блюд. Это могут быть щи, супы, гарниры, овощные запеканки, пироги на дрожжевом тесте, котлеты, конечно же, разнообразные салаты и даже джемы.

Для приготовления морской капусты рецептов очень много, но придерживаясь позиции, что полезнее для здоровья, то блюдо, которое прошло как можно меньшую тепловую обработку и сохранило весь химический состав ламинарии, лучше остановиться на салатах. Их рецептура очень разнообразна. Можно готовить овощные салаты, с добавление мяса, рыбы, яблок, а также вина. Все они имеют своеобразный вкус, но главное, они полезны для здоровья.

Кому не рекомендуют употреблять морскую капусту

Морская капуста может принести и вред организму в некоторых случаях. В первую очередь это касается переизбытка йода в организме (оказывается, и такое бывает) или в случае повышенной чувствительности к нему.

Противопоказаниями к употреблению ламинарии могут быть некоторые заболевания почек. А также обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Туберкулёз также является причиной, по которой нужно отказаться от употребления морской капусты.

Не рекомендуют употреблять этот продукт при угрях и фурункулах, крапивнице, а также рините.

Нужно владеть информацией о морской капусте её пользе и вреде, чтобы точно знать, можно употреблять её или нет. Но если вам повезло, и у вас нет противопоказаний к применению морской капусты, то наслаждайтесь этим вкусным и полезным продуктом.

koffkindom.ru

Как растет морская капуста фото

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Места обитания ламинарии

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Где применяется ламинария?

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

От чего зависит вид водоросли?

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Чем морская капуста полезна для женщин?

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

В чем польза для мужчин?

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

А существует ли вред от употребления в пищу морской капусты?

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Разница между ламинарией и спирулиной

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

Сложно переоценить значение морской капусты в питании. Человек потребляет в пищу ламинарию с незапамятных времен. Первые блюда из морской капусты готовились просто — растение варили в воде или бульоне и сразу съедали. Или высушивали и ели в течении нескольких дней. Широко известен салат из морской капусты. Он легко готовится, долго хранится, содержит богатый набор необходимых организму химических элементов. Доступность, легкость получения и впечатляющие полезные свойства морской капусты предоставили ей отличные экспортные возможности. В настоящее время ее можно встретить в любых магазинах по всему миру. Даже в консервированном виде она не утрачивает своих лечебных и профилактических свойств. Стоит она не дорого, поэтому позволить ее может почти каждый.

Морская капуста или ламинария

Химический состав ламинарии выглядит впечатляюще. Водоросль содержит йод (собственно йод и был обнаружен именно в ней в 1811 г.), марганец, бром, цинк, магний, железо, калий, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E, полисахариды. Углеводов — 60%, белков — 13%, жиров — 2%. Морская капуста держит первенство среди всех продуктов питания по наличию йода и натрия, калия и магния. Особенно полезна она детям (хотя и не особенно ими любима). Ламинария является основным профилактиком заболеваний щитовидной железы (но для людей с повышенной чувствительностью к йоду морская капуста противопоказана!). Она повышает тонус организма, тормозит развитие склероза сосудов, снижает риск развития тромбов, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает иммунную систему. Морская капуста является мощным афродизиаком и ее рекомендуют потреблять при половых дисфункциях как мужчин, так и женщин.

В косметологии тоже нашлось применение ламинарии. Она входит в состав некоторых косметических средств, настоев и мазей. Так же практикуется обертывание в водоросли, которое оказывает общее омолаживающее воздействие на организм. Применяется как средство укрепления волос. В медицине водоросль используется в качестве ингредиента йодосодержащих препаратов, направленных на профилактику атеросклероза и зоба.

Морская капуста или ламинария

Растет ламинария повсеместно в умеренных и холодных водах. Лидерство по добыче и переработки водорослей держит Япония. Для жителей страны восходящего солнца морская капуста — излюбленная основа огромного количества блюд. Ее используют при приготовлении супов, мясных блюд, салатов и прочее. Ежегодно японцы съедают несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отчасти это объясняет, почему там так мало золотушных заболеваний и зоба и такая высокая продолжительность жизни.

В России морскую капусту добывают в северных и дальневосточных водах методом косьбы или драгирования (с помощью тралов), а так же подбирают водоросли, выброшенные на берег. До начала Первой мировой войны Россия закупала йод у Германии. Но с военными действиями поставки из вражеского государства были приостановлены, а потребности в йоде, как в хорошем дезинфецирующем средстве, только возрастали. Поэтому на Дальнем Востоке и Архангельске были построены первые заводы по переработке водорослей.

Морская капуста или ламинария

Наиболее полезной считается морская капуста, полученная в холодных северных водах. В ней сохраняется больше йода и других полезных веществ. Процесс обработки водорослей все еще ручной. Поднятую со дна моря ламинарию сушат естественным способом, на свежем воздухе. Различные «сушилки» только наносят вред растению. Большую часть полученной капусты консервируют прямо на месте, так она лучше всего сохраняет свои качества и не портится при транспортировке.

Морская водоросль ламинария

Бурая водоросль ламинария является весьма полезным морским растением. Размеры ламинарии сильно варьируются, также существует несколько видов данной водоросли: сахаристая и пальчаторассеченная являются самыми распространенными. В народе ламинарию называют морской капустой и ценят ее за полезные лечебные свойства. Это растение очень распространено в Белом море, а также в Карском. Ламинарию очень часто принимают в пищу, она способствует эффективному лечению различных заболеваний, помогает восполнить недостаток йода, является отличным косметическим средством. Если вы зайдете в соответствующий магазин, то точно найдете косметику для лица, сделанную из этого растения. Та же маска из ламинарии крайне популярна среди тех, кто хочет омолодить кожу. В аптеках же данная водоросль обычно распространяется в виде порошка или же таблеток. Важно отметить, что принимать ламинарию могут абсолютно все – никаких возрастных ограничений нет.

У ламинарии огромное количество лечебных свойств, ведь в этом растении содержатся такие полезные вещества как йод, кальций, железо, витамины группы B, C, E, D, PP, K и бета-каротин. Не обошлось и без аминокислот, клетчатки и полисахаридов. И это далеко не весь список полезных элементов, содержащихся в ламинарии.

Многие люди не знают, почему эти водоросли бурого цвета. Все очень просто – в составе растения есть фукоксантин, который и придает такую окраску. Также он значительно усиливает расход жировых тканей в организме человека, поэтому многие программы похудения предусматривают прием ламинарии в пищу. Данное вещество встречается крайне редко, кроме ламинарии и нескольких других видов водорослей его больше нигде нет.

Основные свойства ламинарии:

1. Это растение при попадании в организм может впитывать любую жидкость и слизь, так как оно крайне гидроскопично. Это позволяет ламинарии работать как самое настоящее слабительное, ведь при впитывании чего-либо, водоросли увеличиваются в размерах и кишечник начинает их выталкивать наружу.

2. Также ламинария может помочь снизить количество жира в крови, что несомненно улучшит ваше здоровье.

3. Восполнение баланса йода в организме – тоже крайне важное свойство ламинарии. Многие эндокринологи советуют лечение водорослями при возникновении заболеваний щитовидной железы.

Но это далеко не весь список полезных свойств, их гораздо больше. Ниже приведены практически все достоинства ламинарии:

— Укрепление сосудов. Именно йод и его соли способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращению болезней на этой почве.

— Очищение крови от холестерина, радионуклеидов и солей тяжелых металлов.

— Способствует нормализации давления, так как очищает кровь, поэтому сосуды освобождаются от бляшек.

— Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Ламинария позволяет забыть о запорах и нормализовать стул, активизировать метаболизм и образовывать достаточное количество ферментов и соков, необходимых для нормального пищеварения.

— Сжигание жировых тканей благодаря уникальному компоненту фукоксантину, содержащемуся в ламинарии.

— Укрепление иммунитета и щитовидки, поддержание достаточного количества витаминов и минеральных элементов в организме.

— Нормализация гормонального фона, оздоровление эндокринной системы.

— Заживление ран, ожогов и кожных заболеваний. Возможно это по той причине, что в ламинарии содержится много альгиновой кислоты. Это достоинство на вооружение взяли косметологи, вы часто можете встретить в магазинах маски из ламинарии и многое другое.

— Улучшение зрения также возможно, если вы будете принимать много ламинарии. Это возможно по той причине, что в растении содержится каротин, который непосредственно влияет на остроту зрения, а йод и его соли обеспечивают кровоснабжение и хорошую связь глазных нервов с мозгом.

Важно отметить, что не имеет значения, в каком виде вы принимаете ламинарию – сушеной или свежей, в таблетках или в порошке. В любом виде она крайне эффективна, поэтому смело используйте ее как дополнительное лекарственное средство. Однако стоит посоветоваться с диетологом, чтобы он назначил вам конкретные дозировки. Принимайте ламинарию, если имеете следующие заболевания:

Болезни эндокринной системы, такие как базедова болезнь, гипотиреоз, эндемический зоб.

Болезни пищеварительной системы – запоры, колиты, гастрит и язва.

Нарушения в работе репродуктивной системы – мастопатия, половой слабости и многих других проблемах.

Сахарный диабет и панкреатит.

Болезни суставов – артроз и артрит.

ССС заболевания – гипертония, атеросклероз и эндартериит.

Ожирение, подагра и многие другие нарушения метаболизма.

Ухудшение зрения, светобоязнь.

Заболевания кожи и слизистой оболочки – пародонтит, пародонтоз, ссадины и ожоги.

Однако, у ламинарии все же есть некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты. Так как это растение является лекарственным, то стоит принимать его аккуратно, заранее посоветовавшись с диетологом.

Не стоит принимать ламинарию, если:

Вы не переносите какой-то элемент из тех, что присутствует в водоросли.

Имеете нефрит или нефроз.

Страдаете геморрагическим диатезом.

Болеете фурункулезом или угревой сыпью.

Лечитесь от хронической пиодермии.

Имеете гипертиреоз или многоузловой зоб.

Наблюдаете какие-то из острых состояний органов брюшной полости.

Детям до 14 лет принимать водоросль нужно только по рекомендации врача.

Беременным и кормящим матерям также нужно посоветоваться с врачом.

Если у вас наблюдается одна из вышеперечисленных причин не принимать ламинарию, то этого действительно не стоит делать. На всякий случай проконсультируйтесь с врачом, он точно сможет сказать вам, можно вам лечиться данным растением или нет. Купить водоросли, которые производит Архангельский водорослевый комбинат, вы можете в различных магазинах области и на нашем сайте. В том числе, вы можете купить ламинарию в любом виде – таблетки, порошки и так далее.

fishyk.ru

Водоросль ламинария: полезные свойства, применения, противопоказания

Водоросль ламинария (второе название – морская капуста) – растение, длинные листья которого напоминают пластины. Представляет класс бурых водорослей, произрастающих вдоль берегов холодных морей на глубине около 12 м. Впервые о ценном составе и благотворном воздействии продукта на организм человека узнали в Японии. До сих пор эта страна – лидер по разведению морской капусты. Тысячи рабочих трудятся на масштабных фермах, где выращивается густые заросли пластинчатого растения.

В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.

Состав и характеристики


Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:

  • кальцием, серой, натрием, фосфором, магнием,
  • пищевыми волокнами,
  • фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • рибофлавином, тиамином,
  • бэта-каротином,
  • полисахаридами,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • витаминами А и РР.

Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.

Полезные свойства и применения

Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:

  • снижение веса, сжигание лишнего жира;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • ускорение регенерационных процессов в организме;
  • устранение отечности;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь при дефиците железа;
  • укрепление сосудов и нормализация сердечной деятельности;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • профилактика образования тромбов.

Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В кулинарии

Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.

Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.

В народной медицине

Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.

Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.

В косметологии

В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.

Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.

Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:

  • От растяжек на груди. Для обертывания понадобятся слоевища водоросли (можно использовать и измельченное сырье). Ламинария заливается водой на 30 минут. Размягченное растение накладывается на грудь, верхний слой – пищевая пленка. После 1 часа слоевища снимаются, кожа ополаскивается.
  • От мелких морщин вокруг глаз. Несколько ложек измельченной сухой ламинарии заливается водой с добавлением ложки цветочного меда. Масса наносится на 20 минут. Средство обладает нежным ухаживающим действием. Если кожа сухая, в массу добавляется любое растительное масло, если жирная – несколько капель сока лимона.
  • Для подтягивания контура лица и коррекции овала. Маска делается из 20 мл эфирного масла авокадо с добавлением высушенной морской капусты (около 40 г). Подержать 25 минут.

Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.

Для похудения

Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.

При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.

В период беременности и грудного вскармливания

При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:

  • аллергическая реакция,
  • болезни мочевыводящих путей и почек в хронической форме,
  • непереносимость йода,
  • расстройство кишечника в острой форме,

Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

  • Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.
  • В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».
  • При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.
  • Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм. Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.
  • На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

royal-forest.org

Морская капуста (ламинария) — польза и вред, её фото и рецепты с ней

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

 

Как выбрать и хранить?

 

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

 

  • Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
  • Выбирайте морскую капусту, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
  • Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов, так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
  • Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу, это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.

 

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

 

Польза морской капусты (ламинарии)

 

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

 

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

 

Использование в косметологии

 

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

 

Использование в кулинарии

 

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

 

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

 

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

xcook.info

Где растет морская капуста и морской салат

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Места обитания ламинарии

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Где применяется ламинария?

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

От чего зависит вид водоросли?

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Чем морская капуста полезна для женщин?

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

В чем польза для мужчин?

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

А существует ли вред от употребления в пищу морской капусты?

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Разница между ламинарией и спирулиной

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

Ламинария, или как ее еще называют — морская капуста, очень полезна. Ее любят и взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, из чего она состоит, в чем ее польза, чем она вредна и, конечно же, узнаем, как растет морская капуста.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Полезные свойства ламинарии

Морская капуста любима жителями Китая. Первоначально они использовали ее как лекарственное средство, но спустя некоторое время поняли, что ламинария отлично вписывается в рецепты приготовления разнообразных блюд.

Как уже было сказано, главным достоинством капусты является йод. Причем он полностью усваивается организмом. Данный продукт идеален для России, ведь именно в этой стране большинство людей страдают из-за нехватки данного компонента в организме. Йододефицит встречается на Северном Кавказе, Урале и Среднем Поволжье. А где растет морская капуста в России?

Места обитания ламинарии

Ламинарии насчитывается около тридцати видов. Из них можно выделить самых распространенных два. Это пальчаторассеченная и японская морская водоросль. В каком море растет морская капуста? Первую добывают в наших северных морях – Белом, Баренцевом и Карском. Японская ламинария обитает на Дальнем Востоке по берегам Японского и Охотского морей. Как растет морская капуста в этих местах? Она представляет собой бурые и зеленоватые водоросли. Можно сказать, что она похожа на густые леса, только под водой. Распространяется ламинария на расстояния от трех до сорока метров.

Где применяется ламинария?

Эта бурая водоросль широко используется в промышленности, в лекарственных средствах и даже как удобрение. Некоторые люди употребляют в пищу морскую капусту с большим удовольствием. Она характерна особенными вкусовыми качествами, которые образуются благодаря местам обитания водоросли. Где растет морская капуста? А произрастает она у берегов морей и океанов. Она имеет разнообразную форму и длину. Некоторые водоросли могут составлять всего несколько сантиметров, а некоторые — до двадцати метров и более. Ламинария стоит недорого, так как она доступна и добывается легко. Посмотрите на фото, как растет морская капуста.

Растет она на глубине от 5 до 10 метров, но бывали случаи, когда ламинарию доставали с большей глубины – до 40 метров. Она крепится ко дну дисковидной подошвой или при помощи ризоидов.

От чего зависит вид водоросли?

Он зависит от того, как растет морская капуста, где место ее обитания. Как уже было сказано, японская ламинария обитает на Дальнем Востоке в Японском море и Охотском море. Сахаристую водоросль можно встретить в Карском и Белом морях. Добывают морской капусты огромное количество, но, несмотря на промышленные масштабы, она не заканчивается. Ламинария очень живуча.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Чем морская капуста полезна для женщин?

Для худеющих дам – это просто находка. Как уже было сказано, ламинария — не только низкокалорийна, но и очень полезна для организма. Ее используют в качестве обертываний для борьбы с целлюлитом, укрепляют волосы и омолаживают лицо.

Женщины, которые употребляют в пищу морскую капусту, реже страдают от бесплодия и рака груди. Ламинария содержит в себе огромное количество фолиевой кислоты, поэтому мамочкам в положении и тем, кто на пути к этому, водоросли просто необходимы.

В чем польза для мужчин?

Она полезна для сильного пола всем тем, чем и для остальных людей. Кроме этого, ламинария повышает потенцию и половое влечение, что благоприятно сказывается на семейной жизни.

А существует ли вред от употребления в пищу морской капусты?

Злоупотреблять не стоит, так как переизбыток может навредить организму. Могут появиться такие проявления как нервная возбудимость, тошнота, угнетенное состояние. Следует отказаться от приема в пищу ламинарии, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Крапивница.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Диатез.
  4. Туберкулез.

Разница между ламинарией и спирулиной

Некоторые люди путают эти две водоросли, но разница между ними действительно существует. Они имеют разные формы и размеры. Морская капуста значительно крупнее. Они обе используются в пищу, но, по мнению ученых, больше полезных свойств в спирулине и она не имеет противопоказаний.

Статья рассказала нам, как растет морская капуста, стоит ли ее кушать, как ее добывают. Поразмыслить есть о чем, и попробовать на вкус блюда на основе морской капусты тоже.

Существуют продукты питания, вид которых совершенно не способствует появлению аппетита, однако они являются источником огромного количества полезных веществ. Как раз к таким продуктам относятся и известные водоросли – морская капуста. Несмотря на ее весьма непрезентабельный вид, такой продукт питания активно используется в кулинарии многих стран, а сейчас его можно без проблем приобрести в любом крупном магазине России. Разберемся в особенностях такого растения, как морская капуста чуть более подробно, поговорим о пользе и вреде этой культуры для человека и ее калорийности, а также ответим на вопрос, где растет морская капуста.

Чем ценна морская капуста, польза от нее какая?

Уникальные полезные качества морской капусты были замечены людьми еще много лет назад. Такая культура является одним из основных источником йода, который, как выяснили ученые, замечательно усваивается нашим телом именно из органических продуктов. Хоть йод в той или иной мере присутствует во всех обитателях морей, однако водоросли способны накапливать его по максимуму.

Еще морская капуста, которая также известна под наименованием ламинария, является источником одиннадцати витаминов и восьми минеральных веществ. В ее составе есть довольно много полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, кроме того этот продукт растительного происхождения может насытить организм человека некоторым количеством альгинатов.

Ученые пришли к выводу, что в ламинарии находится огромное количество витамина С, практически столько, сколько в цитрусовых. Также эта водоросль имеет в своем составе очень много железа.

Польза морской капусты для человека и в том, что ее систематическое потребление в пищу помогает на порядок уменьшить вероятность появления тромбов, также морская капуста является неплохим средством профилактики и лечения атеросклероза.

Многие знахари Японии и Китая издавна ценили ламинарию за ее способность в краткие сроки восстанавливать силы и возвращать работоспособность. Систематический прием в пищу этого продукта помогает сохранить рассудок и физическое здоровье до глубокой старости.

Морская капуста положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Этот продукт частенько используется в роли мягкого слабительного при запорах функционального типа. При разбухании в желудке ламинария поначалу раздражает рецепторы, а затем приводит к опорожнению кишечника.

Еще специалисты утверждают, что потребление в пищу морской капусты помогает предупредить развитие остеопороза и оптимизировать функционирование женской репродуктивной системы.

Морская капуста может не только потребляться в пищу, но и использоваться в косметологии для ухода за кожей по всему телу. Так ламинарию особенно часто советуют применять для устранения целлюлита, готовя на ее основе компрессы. Из морской капусты приготавливают масло и экстракт, которые также активно используются в косметологии.

Насколько питательна морская капуста, калорийность её какая?

Свежая морская капуста является источником крайне небольшого количества калорий, так сто грамм данного продукта вмещает всего пятьдесят четыре калории. При использовании маринованной ламинарии ее питательность, конечно же, увеличивается, но, тем не менее, остается весьма низкой. Благодаря низкой калорийности и значительной полезности морская капуста является отличным продуктом для похудения, если, конечно, не сочетать ее с майонезами и пр.

Кому опасна морская капуста, вред от нее какой?

Стоит учитывать, что ламинария может принести пользу организму лишь в том случае, если ее добыли в экологически чистом месте. Еще специалисты настоятельно не рекомендуют увлекаться различными готовыми салатами, которые можно приобрести в супермаркетах. Они, конечно, отличаются привлекательным вкусом, однако пользы в них точно нет. Лучше отдать предпочтение сушенной морской капусте и готовить ее собственными силами, также можно использовать порошок этой водоросли.

Так как ламинария является источником значительного количества йода, она может стать причиной угнетения деятельности щитовидной железы. Подобная ситуация может развиться в том случае, если у человека наблюдается чрезмерное количество йода в организме.

Еще потребление морской капусты может причинить вред при некоторых недугах пищеварительного тракта. Поэтому, если вы страдаете от таких болезней, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности применения этого продукта в пищу.

Также ламинария не рекомендована людям, страдающим от определенных недугов почек, и ее не стоит есть в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания. Само собой не стоит давать такую пищу маленьким детям, так как она может провоцировать развитие аллергических реакций и давать сильную нагрузку на пищеварительный тракт.

Откуда берется морская капуста, где растет?

Как мы уже выяснили, морская капуста – это водоросль, она относится к классу бурых водорослей, ее можно обнаружить на самых разных глубинах. Ламинария может расти настоящими водорослевыми лесами около морского берега на глубине в четыре-десять метров. Однако в некоторых случаях морская капуста может произрастать и куда дальше от морской поверхности – в тридцати пяти метрах.

Ламинария чаще всего встречается в Японском, Белом, Охотском, Карском, а также Черном море.

Салат с морской капустой и зеленым горошком

• Капуста морская — 200 грамм.
• Яйцо диетическое куриное — 2 ед.
• Горошек зеленый — 100 грамм.
• Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
• Лук белый — 1 ед.
• Масло рафинированное — 2 ст.л.
• Соль – по вкусу.

Приготовление нашего салата

1. Очистите лук, нарежьте его мелко, обжарьте на маслице до золотистой корочки.
2. Отварите яйца, охладите под холодной водой, очистите, нарежьте кубиками.
3. Очистите яблочки и нарежьте меленько.
4. Соедините все ингредиенты, после добавьте морскую капусту и горошек.
5. Посолите по вкусу, лучше недосолите.

Салат из морской капусты с яйцом и зеленым горошком готов. Приятного аппетита! Польза этого и подобных салатов из морской капусты обеспечена и основным и остальными ингредиентами.

Потребление морской капусты может принести огромную пользу здоровью в самом разном возрасте. Однако в некоторых случаях такой продукт может навредить, поэтому соблюдайте осторожность при его применении.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

mercabadom.ru

Как растет морская капуста фото — Огород и прочее


На фото: Ламинария — морская капуста после морского отлива

Сначала я удивлялся и не понимал, зачем многие магаданцы ходят по дну моря после отлива и собирают морскую капусту. Потом они её мелко режут, заливают, растительным маслом и консервирует. С недавних пор, как только я узнал о целебных свойствах ламинарии, то постоянно принмаию её в пищу как салат и помогаю заготавливать её на зиму своим родителям. Оказывается это очень полезное и целебное блюдо. Вот какую пользу имеет ламинария — морская капуста, съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей:
1) Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать работу щитовидной железы.
2) Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма.
3) В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови.
4) По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.
5) К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.
6) Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка.
7) Именно морская капуста обладает «любовным» свойством. Она известна как мощный афродизиак — возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.
А растет ламинария в нашем Охотском море!))

Познавательный. Правила хорошего тона. Эти знания не помешают культурному человеку.
Мечтательный блог. Мечты, мечты… Мечтать — не вредно, кстати!))
Полезные методы очистки питьевой воды для дома.

Source: imagadan.livejournal.com

ogorod.ahuman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *