Как есть фейхоа: с кожурой или без
Так как в Южной Америке под это растения выделяются огромные плантации, ягода после поспевания отправляется не только на местные рынки и базары, но и перепродается для экспорта в другие страны.
Фейхоа действительно очень уникально по своим вкусовым качествам, каждый человек может сравнить данное лакомство с различными фруктами в мире, кто-то говорит о том, что вкусовые качества плода схожи с ананасом, другие же твердят, что ягодка весьма похожа по вкусу на спелую клубничку или киви. Если же рассмотреть ягодку ближе, то она немного будет похожа на киви, только вот ворсинок на поверхности плода не будет, да и размеры фейхоа намного меньше, чем плод киви. Так как фрукт достаточно диковинный, многие даже не знают, как едят фейхоа с кожурой или без, а ведь вопрос довольно актуальный, стоит рассмотреть плод более подробно.
Ягодки имеют гладкую и прохладную поверхность, сами плоды очень плотные и упругие, плоды выглядят достаточно интересно, но многие покупатели задаются вопросом о том, как есть фейхоа с кожурой или без, ведь сама ягода не отличается великими размерами, а кожура кажется слишком плотной и несъедобной. Также сам плод имеет яркий и насыщенный зеленый цвет даже после поспевания, обычному человеку будет крайне сложно понять, насколько хорошо поспел фрукт, зато знатоки своего дела могут отличить зеленое фейхоа от спелого в считанные секунды. Поэтому стоит дать несколько советов о том, как правильно подобрать спелый фрукт.
Правила выбора сочного и спелого экзотического плода
Приходя на базар или в магазин достаточно сложно определить спалось плода, особенно если покупатель впервые видит такой фрукт, как говорят специалисты, необходимо знать не только о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но и правильно определять спелость ягодки. Если рассмотрев лакомство, на поверхности замечается глянцевая зеленая кожура, которая не имеет на поверхности даже легких морщинок, то скорее всего такой плод не будет достаточно спелым.
Также на спелость указывает плотность фрукта, если мякоть слишком плотная и крепкая, то лучше не приобретать данное лакомство, так как оно недостаточно созрело. При разрезания у плода мякоть может иметь яркий белый цвет, это также говорит о том, что спелость фейхоа еще не достигла необходимой стадии, такие плоды не сочные и не такие вкусные. Даже если плоды всё же были куплены в неспелом виде, достаточно подержать их на тарелке с фруктами три дня, а затем насладиться полностью зрелым и сочным плодом.
Когда же ягодка на ощупь слишком мягкая, а на поверхности образуются небольшие морщинки и темные пятна, это может свидетельствовать о том, что ягодка сильно переспела. Не редко покупателей уверяют, что темные пятна являются выступающим на гладкую кожицу йодом, но это совершенно неправильно. Если разрезать фрукт, то его мякоть будет иметь темный цвет, что и скажет о том, что плод сильно перезрел, а это окажет негативное влияние на вкус фейхоа.
Не мудрено, что многие спрашивают о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но перед этим стоит узнать все нюансы подбора вкусной и спелой ягодки. Особенное внимание рекомендуется обращать на фрукты с яркой зеленой кожурой, при этом на поверхности ягодки не должны проявляться лишние пятна темного цвета. Кожица может иметь немного сморщенный внешний вид, а на ощупь плод окажется немного мягким и податливым. Чтобы проверить спелость, можно также разрезать плод на две половинки, его мягкость должна быть похожа на нежное и почти прозрачное желе, такие фрукты имеют наиболее сочный и сладкий вкус.
Что можно приготовить из нежного фрукта?
Как и любой другой экзотический фрукт, фейхоа имеет весьма нежную мягкость, поэтому часто возникает вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, но для начала скажем о том, что употребляют такой плод исключительно в свежем виде, так как после термической обработки фрукт полностью теряет свои вкусовые свойства. Если же нет желания употреблять в пищу фрукт в свежем виде, то его не редко добавляют в различные фруктовые салаты.
Стоит сказать, что ягодка может сочетаться не только с другими фруктами, ведь фейхоа используют и для создания соленых салатов, так как мякоть плода прекрасно сочетается с куриным нежным мясом, можно добавить ягоду в любое блюдо из свинины, а также плод станет прекрасным дополнением к рыбке. Все таки чаще всего данный фрукт сочетается в бананами, ананасами, грушами и апельсинами, киви и яблоком, и другими видами сочных фруктов, а также ягодок в свежем виде.
Как правильно употребляют этот плод?
Многие интересуются, как есть фейхоа с кожурой или без, видео говорит о том, что данный плод можно есть в очищенном виде или вместе с кожурой, так как она тоже съедобная. Если ягодка достаточно спелая, то при нарезке в салат кожицу не удаляют, если же фрукт созрел недостаточно, то кожура будет иметь неприятный терпкий привкус, а это испортит вкусовые качества салата или блюда. Если же хозяйка решит сделать вкусное варенье из плодов, то для ускорения процесса можно использовать ягодки вместе с кожурой, их отправляют в блендер и хорошо измельчают до состояния пюре. Когда же плоды используются для йогуртов и пудингов, кожура с них снимается, а применяется только нежная и сочная мякоть фейхоа.
Для тех кто хочет попробовать фрукт в свежем виде просто в качестве лакомства, ягодки разрезают на две части, а затем вынимают мякоть маленькой ложечкой и употребляют в пищу. Некоторые же просто откусывают верхушку фрукта, а содержимое выдавливают в рот.
Рекомендуем: Как приготовить кабачки быстро и вкусно на сковороде
Этот плод достаточно полезен для организма, но если есть слишком много фейхоа, то в организме сильно повысится уровень йода, а это негативно скажется на здоровье человека. Рекомендуется съедать по несколько ягод в день тем людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, также плоды помогают нормализовать процесс обмена веществ в организме. После употребления в пищу мякоти, не стоит выбрасывать кожуру от фрукта, так как если её высушить и добавить в чай при заваривании, можно получить потрясающий аромат готового напитка. Польза от фрукта достаточно значительна, а вкус спелого плода нравится не только взрослым, но и маленьким деткам.
Дата:
Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.
Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.
Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.
Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.
Как правильно выбирать фейхоа
Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.
Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.
правила выбора простые:
- Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
- Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
- Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
- Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
- Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.
Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть — свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.
Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.
Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.
Как правильно есть фейхоа
Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) — там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.
Как чистить фейхоа
Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.
Особенности и способы хранения
Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.
Как заморозить
Лучший способ хранения фейхоа — заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.
В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.
Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.
Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.
Заготовка с сахаром
Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.
Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.
Варенье с фейхоа
Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.
Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.
После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).
В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.
Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это — карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.
Заключение
Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.
Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!
с кожурой или без (видео и фото)
Большинство людей, которые знают о полезных свойствах этого заморского фрукта, задают вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без?
Многие употребляют целиком, другие утверждают, что оболочку нужно удалять.
Ежегодно фейхоа появляется на прилавках рынков и супермаркетов в конце осени. Фрукт растет в Южной Америке, и в других странах с субтропическим климатом, среди которых Азербайджан и Туркмения, а также черноморское побережье Кавказа.
Что за фрукт?
По вкусу фейхоа напоминает сочетание крыжовника и клубники. Некоторые люди отмечают, что фрукт больше похож на киви, другие – на ананас. Употребляют только полностью зрелые плоды. Они мягкие, с темно-зеленой кожурой. Желательно кушать ягоды с неповрежденной оболочкой. На рынке с трудом можно отыскать по настоящему созревшее фейхоа, вкусное и сладкое. Купив твердые фрукты, можно положить их для дозревания на несколько дней в прохладное место, но не в холодильник.
Мякоть созревшего фейхоа – словно желе. Она очень мягкая, мясистая, легко режется или набирается в ложку. Многие хозяйки предпочитают делать варенье из фейхоа. Для такого лакомства выбирают плотные плоды, не мягкие, не поврежденные. Этот тропический фрукт – отличное дополнение к фруктовым салатам. Им можно сдабривать пирог и кушать в качестве десерта.
Плоды этого тропического фрукта имеют продолговатую форму. Кожура фейхоа очень плотная, а мякоть созревшего плода – мягкая. По размеру фейхоа сравнимо с огромной виноградиной, абрикосом или сливой. Весит каждая ягода до 100 г, в диаметре часто достигает до 6 см, окрас всегда одинаков – темно-зеленый. Мякоть светлая, почти прозрачная, по консистенции напоминает желе. В центре есть прозрачные прожилки. Имеется немного семян. Вкус плодов фейхоа необычен. Он кисло-сладкий.
Как едят фейхоа с кожурой или без ?
Многие специалисты, говоря о том, как правильно едят фейхоа, делают акцент на главном методе употребления этого фрукта. Он заключается в простом действии. Нужно разрезать плод пополам и, не удаляя кожуру, скушать серединку при помощи ложечки.
Но большинство любителей этого фрукта, отвечая на вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, говорят, что нужно целиком съедать плод, не разрезая, а раскусывая. Мякоть, конечно, вкусная, но вот кожура – жесткая и горьковатая. Всем, кто любит фейхоа с кожурой, можно есть его как яблоко.
Несмотря ни на что, у многих людей еще остаются вопросы о том, как правильно есть фейхоа чистить его или нет. Известно, что в кожуре довольно много полезных веществ, среди которых:
- Витамины основной группы.
- Микроэлементы.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
Специалисты советуют кушать только мякоть фейхоа, а вот варенье готовить с кожурой. Правильный процесс поедания фрукта, независимо от того, как есть фейхоа с кожурой или только мякоть, начинается с тщательного мытья плодов. Как есть фейхоа с кожурой или без?
Стоит определиться, кушать его отдельно или в составе салата, иного блюда. Для приготовления десерта с добавлением других ингредиентов, с фейхоа кожуру нужно снять. Допустимо измельчение фрукта на терке или нарезание.
Как есть фейхоа, если хочется просто полакомиться? В этом случае стоит скушать его по вышеназванным правилам – вычищая мякоть ложкой. В интернете можно найти много видео о том, как есть фейхоа, но стоит полагаться на собственный вкус.
О том, как едят фейхоа, особых споров нет. В разных источниках имеется масса фото о том, как есть фейхоа. Большинство людей используют ножик и ложку. Но есть еще одно мнение о том, как надо есть фейхоа. Следует ошпарить его кипятком, аккуратно снять кожуру и нарезать. Можно скушать целиком, тщательно разжевывая.
О том, как правильно есть фейхоа, говорят специалисты разных стран. Многие советуют прокрутить плоды через мясорубку и посыпать сахаром, либо смешать с медом. При этом перерабатывать их нужно вместе с кожурой.
Еще один рецепт того как есть фейхоа: взять соковыжималку и выдавить через нее несколько ягод. Получится сок, который можно добавить в напиток из других фруктов или пить самостоятельно с сахаром.
Людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, задающих вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без, врачи дают однозначный ответ: конечно, с кожурой. Именно в ней содержится огромное количество йода, так полезного для щитовидки.
Если фейхоа едят без кожуры, шкурку выбрасывать не стоит. Ее можно высушить, и как обычные лимоны или абрикосы класть в чай. Есть фрукт фейхоа можно и как клубнику, разрезая, и посыпая сахарной пудрой. Об этом есть видео, подробно рассказывающее о том, как едят фейхоа.
Независимо от того, сколько съесть фруктов фейхоа и как это делать, для организма в любом случае будет огромная польза. Но от того с чем его едят, зависит здоровье человека и его самочувствие. Фото о том, как есть фрукт фейхоа или употреблять его в качестве сока, имеется в интернете.
Что содержится в этих фруктах?
Фейхоа имеет полезные свойства, независимо от того, как есть этот фрукт. Больше всего в фейхоа йода. По насыщенности этим веществом этот тропический плод может соперничать с морепродуктами. Соединения йода в фейхоа водорастворимые, что очень полезно для организма, независимо от того, как есть фейхоа. В 100 г фейхоа имеется 35 мг йода. Помимо йода в плодах этого растения содержится:
- Магний, нужный для сосудов и кровеносной системы.
- Калий, полезный для сердца.
- Железо – для кроветворения.
- Цинк для кожи и костей.
- Фосфор – нужен для костной и хрящевой ткани.
Чем она полезна? Витаминами. Ведь независимо от того, как есть фейхоа, из этой ягоды можно усвоить большое количество витамина С, а также витаминов группы В. Насыщены эти плоды и клетчаткой.
Есть в них нужные эфиры и дубильные вещества, кислота яблочная, аминокислоты. За счет всего этого богатого состава, фейхоа очень хорошо повышает иммунитет, заставляет правильно работать кишечник. Пектины и сахароза, содержащиеся в этих фруктах, полезны для тех, кто сидит на диете и не употребляет сладостей.
Как правильно есть фейхоа? Для хорошего усвоения, независимо от того, что рекомендуют на видео в интернете, полезно кушать его без сахара или подсластителей. Важно употреблять в пищу этот фрукт гипертоникам, поскольку фейхоа снижает артериальное давление.
Противопоказания
В некоторых случаях плоды фейхоа могут нанести вред организму человека. Независимо от того как есть этот фрукт, в фейхоа много полезных свойств, но имеются и противопоказания. В некоторых случаях выявляется непереносимость этих плодов. Появляется аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Красные волдыри сильно чешутся. Аллергия связана с тем, что организм человека перенасыщен витамином С или иными веществами, которые содержатся в фейхоа.
Поскольку в этих плодах повышенное содержание сахара, не стоит кушать их диабетикам и людям с лишним весом. При беременности и кормлении малыша, женщине стоит проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять в пищу фейхоа.
Если ребенок просит дать ему полакомиться этими плодами, не стоит спешить. Желательно сначала уточнить у педиатра, стоит ли давать ягоды малышу. Если доктор одобрит стремление употреблять в пищу фейхоа, то перед тем, как дать их ребенку, следует обязательно очищать плоды от кожуры.
Выбираем самые вкусные и полезные
От того, какие будут куплены ягоды, зависит и полученная от них польза. Покупать фрукт желательно на рынке, поскольку можно попросить продавца разрезать любой фейхоа и посмотреть его спелость, и даже попробовать. Если мякоть непрозрачна, такой фейхоа приобретать не стоит. Но если довелось купить, можно положить его дозревать в прохладное место.
Не стоит приобретать плоды с коричневой, потрескавшейся и пятнистой кожицей. Оболочка должна быть однородного цвета, ярко-зеленая. Допускается белый налет на ягодах.
Желательно покупать крупные, мягкие плоды. Чем они больше, тем полезнее. Мякоть внутри даже самого спелого фейхоа не должна иметь коричневый цвет. Это говорит об испорченности ягод. Если хранить фейхоа предстоит до 10 дней, положить их нужно в холодильник, заранее запаковав ягоды в целлофан. Можно уложить их в пластиковый контейнер.
Чтобы сохранить плоды фейхоа в течение еще более долгого срока, необходимо поместить их в морозилку. Там они могут лежать до 100 суток. В сезон достаточно покупать по паре килограммов этого фрукта, а чтобы запастись и сделать варенье, понадобится 5 кг, не более.
Блюда на основе этого полезного фрукта
Есть рецепты фейхоа. В таких блюдах сохраняются все полезные компоненты и усваиваются так же, как и из свежих плодов. Наиболее распространенный вариант блюда из фейхоа – плоды, перетёртые с сахаром и расфасованные в стеклянные баночки. Хранится такой продукт не очень долго в холодильнике. Пропорции: на 1 кг фруктов – кило сахара.
Диетический салат. Свеклу отварить, измельчить. Фейхоа очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в блюдо 50 г любых орехов. Специи и зелень по вкусу. Заправить такой салат желательно оливковым маслом. Известно, что такое снадобье прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов.
Фейхоа можно добавлять в любое второе блюдо, но лучше всего зарекомендовал себя этот фрукт в салатах. Хорош фруктовый. Нужно нарезать апельсин, мандарин, пару бананов, киви, яблоко и добавить очищенное фейхоа, нарезанное дольками. Все смешать, заправить йогуртом.
Коктейль из фейхоа. Смолоть в блендере 5-6 ягод, которые следует предварительно очистить от кожицы. Отдельно необходимо перемолоть 1 киви, половину банана. Смешать ингредиенты, добавить 250 мл молока (подойдет и кефир). Можно положить в этот витаминный коктейль немного корицы, мяты или ванили.
Десерт. Измельчить 5-6 фейхоа, очищенных от кожуры. Добавить 50 мл сметаны или йогурта. Все перемешать. Можно положить немного сахарной пудры или заменителя сахара.
Фейхоа – отличное средство для косметических процедур
Для маски. Понадобится очень спелый фрукт. Его нужно очистить от кожуры и измельчить блендером. Добавить немного оливкового или любого другого масла. Допустимо использовать и чистую воду вместо масла. Для жирной кожи можно добавить немного лимонного сока. Наносится это средство только на чистую кожу в виде маски и держится до 20 минут. Можно добавить в этот состав ложку меда жидкого сорта. Если женщина страдает куперозом, от меда лучше отказаться.
Чтобы маски их фейхоа действовали глубже, их рекомендовано подогревать на водяной бане, доводя температуру до 37°C. Смывать маски рекомендовано теплой водой, а после наносить питательный или увлажняющий кремы.
Тоник из фейхоа. Выжать сок из 6 ягод, добавить 20 мл спирта и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Такое средство прекрасно подойдет для жирной кожи. Она не будет пересушена за счет действия сока фейхоа, а спирт уберет лишнюю жирность.
Косметические средства на основе фейхоа зарекомендовали себя, как смягчающие, увлажняющие, успокаивающие и подтягивающие. За счет того, что в фруктах присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, косметические средства из фейхоа обладают подтягивающим эффектом.
Итак, плоды фейхоа – весьма полезный продукт. Его можно употреблять с другими фруктами или самостоятельно. Самый распространённый вид применения ягод – разрезание напополам и съедание мякоти при помощи маленькой ложечки. Можно очищать кожуру, резать фрукт и добавлять в салаты. Как есть фейхоа с кожурой или без решать вам в зависимости от ваших предпочтений. Плоды этого растения весьма полезны, особенно для людей с заболеваниями щитовидной железы, поскольку в фейхоа содержится большое количество йода.
Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?
Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.
Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.
Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.
Наибольшей популярностью пользуются сорта:
- Андреа;
- Аллегро;
- Кулидж;
- Суперба;
- Чойсена;
- Бессон;
- Мамонт;
- Роберт;
- Магнифика.
Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?
Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.
Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.
У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.
К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.
В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.
Состав и полезные свойства фейхоа
Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:
- витамины B1, B2, B5, B6, B9;
- калий;
- витамин PP;
- натрий;
- калий;
- витамин C;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- кальций;
- магний.
Фрукт фейхоа чем еще полезен?
В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.
В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.
Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.
Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.
Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.
Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болез
Как есть фейхоа — Лайфхакер
Как выбрать фейхоа
Прежде всего обратите внимание на кожуру фейхоа. Она должна быть ярко-зелёной и без дефектов.
Спелые ягоды мягкие. Внутри они напоминают прозрачное желе. Мякоть у недозрелых фейхоа белая, а у переспелых — коричневая.
Спелый плод фейхоа. commons.wikimedia.orgНеспелые ягоды оставьте на несколько дней в тёмном тёплом месте, чтобы они дозрели.
Возьмите на заметку ☝️
Как есть фейхоа
Кожуру есть можно, но обычно так не делают. Ведь самое вкусное — это ароматная мякоть. Конечно, если речь идёт о спелых фейхоа.
Извлечь её просто. Разрежьте ягоду пополам вдоль или поперёк.
С помощью ложки выскребите мякоть из обеих половинок фейхоа.
Что приготовить из фейхоа
Ягоды можно есть просто так или добавлять в блюда. Вот несколько интересных вариантов.
1. Смузи с фейхоа и бананом
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 1 банан;
- 3 фейхоа.
Приготовление
Влейте в чашу блендера молоко. Добавьте банан и мякоть фейхоа и превратите в пюре. Стаканы со смузи можно украсить кусочками фруктов.
2. Смузи с фейхоа, бананом, яблоком и шпинатом
quitegoodfood.co.nzИнгредиенты
- 4 фейхоа;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- горсть шпината;
- 1 лайм;
- 120–250 мл воды.
Приготовление
Выложите в чашу блендера мякоть фейхоа, банан, кусочки яблока и шпинат. Залейте соком лайма и водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции смузи. Измельчите до однородной консистенции.
Приготовьте 🥤
3. Пирог с фейхоа
Ингредиенты
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка ванильной эссенции;
- 75 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 400 г мякоти фейхоа;
- 250 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
- горсть миндальных лепестков;
- немного кокосовой стружки.
Приготовление
В чашу блендера влейте молоко, добавьте яйца, ванильную эссенцию, растопленное масло и мякоть фейхоа. Измельчите до однородной консистенции.
В отдельной ёмкости смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Влейте жидкую смесь в мучную и тщательно перемешайте венчиком.
Застелите дно формы для выпечки пергаментом и смажьте маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте. Выпекайте при температуре 180 °C около 40 минут. Украсьте остывший пирог сахарной пудрой, миндалём и кокосовой стружкой.
Попробуйте 🍐
4. Шоколадный пирог с фейхоа
angsarap.netИнгредиенты
- 85 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 300 г мякоти фейхоа;
- 190 г муки;
- 60 г какао-порошка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 115 г сметаны.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Продолжая взбивать, введите в смесь яйца. Отдельно пюрируйте фейхоа, добавьте к масляной смеси и перемешайте.
В другой ёмкости смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавьте масляную смесь и сметану и замесите тесто.
Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около часа. Перед нарезкой остудите.
Побалуйте себя 🍫
5. Имбирный крамбл с фейхоа
healthyfood.co.nzИнгредиенты
- 10 фейхоа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 50 г миндальных лепестков;
- немного оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть фейхоа кружочками или крупными кусочками. Выложите их в форму для выпечки. Смешайте размягчённое масло, сахар, овсянку, имбирь и миндаль.
Покройте фейхоа сухой смесью и полейте сверху маслом. Запекайте при температуре 180 °C около 20 минут.
Поэкспериментируйте 🥘
6. Салат с фейхоа, свёклой, авокадо и яблоком
povarenok.ruИнгредиенты
- 4 фейхоа;
- 1 авокадо;
- 1 небольшая варёная свёкла;
- 1 крупное яблоко;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте мякоть фейхоа и авокадо небольшими кусочками. Натрите очищенные свёклу и яблоко на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам лимонный сок, йогурт или сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
Читайте также 🍍🍐🍏
Чем полезно фейхоа для нашего организма
Привет, друзья!Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?
Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезно фейхоа для здоровья человека?
Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.
Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.
За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.
Что такое фейхоа?
Фейхоа либо Акка Селлова — вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).
Ботаническая характеристика растения
Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.
Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.
Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.
Какой вкус у фейхоа?
Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.
Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.
Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.
Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.
Фейхоа — полезные свойства для здоровья
Химический состав плодов
В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).
Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.
Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.
Полезные свойства заморских ягод фейхоа
Это единственный в мире фрукт, в котором содержание йода в таком же большом количестве, как и в морепродуктах!
Итак, чем полезно фейхоа:
- Большое содержание витамина С, что очень необходимо для крепкого иммунитета.
- Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
- Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
- Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
- Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
- Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
- Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
- Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
- Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
- Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
- Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
- Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
- Помогает при болезненных, обильных менструациях.
- Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
- Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.
Как едят фейхоа?
Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:
- Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
- Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
- Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
- Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
- Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
- Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
- Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
- Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
- Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
- Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
- Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.
Можно ли есть фейхоа с кожурой?
Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.
Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению
Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:
- Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
- В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
- Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
- Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
- Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.
Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.
Напишите в комментариях, вы любите кушать этот «заморский фрукт»?
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:
А что вы из него готовите? Может, у вас есть такие рецепты, которые пригодятся другим и принесут пользу их здоровью?
Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях! ☺
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях, расскажите о пользе фейхоа своим знакомым.
С вами была Алена Яснева, Будьте Здоровы и Счастливы! До скорых встреч, друзья!
фото@Chesna
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Как есть фейхоа: что приготовить из фрукта
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Экзотический фрукт фейхоа походит из Южной Америки и постепенно стал заполнять полки магазинов, продуктовых рынков. Ягоды часто используются в приготовлении кулинарных блюд, из них делают муссы, соусы, начинки к десертам. Нередко ими украшают праздничный стол. Фрукт уникален тем, что можно есть и плод, и кожуру. Для салатов плод намеренно не очищают от шкурки – она дает необычный вкус.
Статьи по темеЧто такое фейхоа
Плод многим напоминает ананас, яблоко или клубнику по вкусу. По внешнему сходству ягода похожа на киви, правда, в два раза меньше и без волосинок. Фейхоа – это ягода, которая растет преимущественно в диких лесах, приживается в субтропических районах. Гладкая зеленая кожура вводит покупателя в ступор, так как сложно определить спелость фрукта по этому критерию. Неповторимым вкусом обладают дозрелые плоды. Спелые фейхоа на вкус очень мягкие и сладкие.
Где растет
Южная Америка считается родиной фейхоа. Растению подходит субтропический климат, массово его выращивают в Аргентине, Бразилии, Уругвае. Растение выглядит, как зеленый куст, высота которого достигает трех метров. Листья чаще крупные, имеют плотную текстуру. Плодоносить начинает после 3-5 лет жизни. В июне у растения наступает пора цветения.
Сезон в России
Растение сажают в основном на юге России, в субтропической части. На прилавки супермаркета фрукт попадает из Закавказья, Туркменистана, Крыма или Азербайджана. Сезон начинается с сентября-ноября и заканчивается по декабрь-январь. Спелые плоды мягкие, быстро портятся, поэтому в Россию их доставляют еще неспелыми. Велика вероятность купить в супермаркете или на рынке зеленый фрукт, если не знать как выглядит спелый. Чтобы почувствовать вкус настоящего, мягкого фейхоа, оставьте фрукт на 1-2 дня в теплом помещении.
Польза и вред
Плод содержит много полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Прежде всего, в нем есть высокий процент содержания йода, которого так не хватает человеку осенью, зимой. Фрукт содержит 35-40 мг йода на 100 грамм своего веса, а еще фенолы и пектины. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим от суставных заболеваний. Польза фейхоа лучше проявляется в свежем виде, так сохраняется витамин С. Другие полезные свойства:
- помогает при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет;
- полезен для работы кишечника за счет клетчатки в составе;
- устраняет проблемы со щитовидной железой;
- замедляет развитие гипертонии, атеросклероза;
- полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
В составе плода содержатся эфирные масла, которые являются отличными антисептиками. Подсушенную кожуру можно кидать в чай. Аллергическая реакция на плод наблюдается в редких случаях. Если появились покраснения, высыпания на коже, следует прекратить употребление продукта. Противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. Плоды содержат высокий процент фруктозы, сахара. При ожирении, беременности, периоде лактации не рекомендуется злоупотреблять продуктом.
Как выбрать плоды фейхоа
Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.
Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть. Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин. Поверхность должна быть сморщенной, а плод – внутри мягким. Мякоть похожа на желеобразную смесь, ее цвет близок к прозрачному. Такие фейхоа самые вкусные и питательные. Срок их хранения – 2 недели.
Как едят фейхоа
Экзотический фрукт часто добавляют для салата в сыром виде. Нарезают вместе с кожурой, она имеет терпкий привкус, поэтому важно использовать только спелые плоды. Из фрукта можно приготовить вкусное варенье. Для этого плод перетирают целиком с кожицей. Ягоды можно добавить в мороженое, пудинг или йогурт. Чтобы подать фрукт, как единичный десерт, его разрезают вдоль, а затем выскребают ложкой мякоть. Можно еще надкусить верхушку, высосать начинку.
Рецепты из фейхоа
Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.
Салат со свеклой и орехами
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами. Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров. Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.
Ингредиенты:
- фейхоа – 200 г;
- свекла – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 15-20 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, поставьте в миску остывать.
- После этого очистите ее от кожуры и натрите на терке крупной стороной.
- Серединку фейхоа очистите от кожи, измельчите.
- Почистите орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
- Смешайте все компоненты, добавьте соль по вкусу и оливковое масло.
Соус
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: выше среднего.
Соус порадует своим необычным, пикантным вкусом, а еще неповторимым ароматом. Он отлично подойдет для тех, кто обожает острую пищу. Соус можно подавать с чем угодно. Он будет сочетаться с картофелем по-селянски или фри, пастой, свиным стейком, куриными крылышками или рыбой в кляре. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- фейхоа – 7 шт.;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 25 г;
- майоран – 20 г;
- паприка тертая;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очистите ягоды от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
- Варите их на медленном огне, пока ягоды не размякнут. Часто помешивайте и снимайте пленку.
- Взбейте ягоды блендером и перетрите через сито.
- Измельчите чеснок и добавьте в смесь, посолите.
- Перемешайте, и постепенно добавляйте сахар, паприку, перец.
- Измельчите майоран, петрушку и кинзу. Добавьте к соусу, перемешайте.
- Дайте соусу настояться 1 час на полке холодильника.
Сырое варенье
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
При приготовлении варенья вам не придется часами стоять возле плиты, кипятить банки, точно следовать пропорциям. Из фейхоа получается отличный джем, который можно есть сразу же, а при желании можно заготовить впрок на зиму. Приготовление займет 10-15 минут времени, зато можно будет порадовать гостей и родных приятным десертом к чаю. Джемом намазывают булочки, украшают верхушки тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Способ приготовления:
- Порежьте плод на куски, затем нужно их перемолоть миксером.
- В полученную смесь высыпьте сахар.
- Измельчите очищенные орехи, добавьте к варенью.
- Перемешайте еще раз миксером, пока смесь не станет однородной.
- Желательно дать варенью настояться 2 часа в холодильнике.
Блинчики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
Блины традиционно считаются пищей для завтрака или полдника. В этом рецепте представлены необычные блинчики. Для приготовления вы будете использовать пшеничную муку, мяту. В сочетании эти ингредиенты дают неповторимый экзотический вкус. Рецепт подойдет тем, кому надоели привычные русскому человеку блины с малиновым вареньем или сметаной.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- фейхоа – 500 г;
- молоко – 3 стакана;
- мята – 60 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- лимон;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске яйца, молоко и муку, немного посолите.
- Натрите лимонную цедру. Середину фейхоа пропустите через мясорубку или блендер вместе с лимонным соком и листьями мяты.
- Нагрейте сковороду, влейте подсолнечного масла.
- Выливайте тесто тонким слоем. Через 5 минут переворачивайте блинчики на другую сторону.
- Смажьте готовые блины начинкой и заверните в трубочку. Сверху посыпьте приправой из лимонной цедры.
Клубнично-молочный смузи
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 455 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Коктейли, смузи из фейхоа имеют в составе полезные вещества, которые нужны организму для активной работы. В сочетании с другими фруктами такой напиток превращается в настоящий витаминный бум. Смузи особенно сильно приходятся по душе детям. Если ваш ребенок кривится при виде фруктов, то сделайте ему коктейль по несложному рецепту. Клубнично-молочный смузи подают к сладкому столу или завтраку.
Ингредиенты:
- белое мороженое – 0,5 кг;
- клубника – 1 кг;
- сок из лимона – 5 ст. л.;
- фейхоа – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере.
- Разлейте по стаканам и подавайте к столу.
Мусс
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мусс получается очень сладким, но не противно-приторным. Это достигается за счет добавки лимонной кислоты. Домашнее суфле лучше магазинного джема — покупные консервы не содержат ничего полезного. Рецепт очень простой, десерт станет прекрасным дополнением к сладкому столу. Муссом из фейхоа и лимонной кислоты еще можно смазывать торты, кексы, печенье, использовать как начинку для конфет.
Ингредиенты:
- фейхоа – 250 г;
- ванильный сахар – 100 г;
- желатин – 1 шт.;
- лимонная кислота – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разрежьте фрукт на 2 части, залейте водой, варите 10 минут.
- Полученную мякоть процедите через сито, добавьте ванильный сахар.
- Замоченный желатин доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту.
- Смешайте полученную смесь с мякотью фейхоа, разлейте по формочкам.
- Дайте муссу охладиться 2 часа в холодильнике.
Видео
Фейхоа: полезные свойства. Как есть? Смотреть видео
Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму. Смотреть видео
Просто вкусно — Салат из фейхоа с форелью Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:«Мы собираемся разгромить фейхоа», — восклицает новозеландец с сильным акцентом и неопровержимой улыбкой.
Гордый киви несет в себе нечто большее, чем просто взволнованность, поскольку он держит крепость на пятикилограммовой коробке с необычными зелеными фруктами, которые он только что купил в Hinterland Feijoas: ферма фейхоа площадью 11 акров, окруженная горными склонами на Солнечном побережье ,
Несмотря на кратковременное замешательство по поводу жаргонного языка из-за рва и связанный с ним страх, что природные сокровища могут скоро быть загнаны и уничтожены, я уверен, что «разгром» фейхоа — это новозеландское выражение и прошлое, которое включает в себя пожирание плодов. -masse.
Если вы раньше не видели фейхоа, представьте себе фрукт, напоминающий лайм, который — после разрезания — выглядит как огурец внутри. Фейхоа имеют сладкий вкус, напоминающий гуаву, скрещенную с ананасом и айвой. Чтобы съесть фейхоа, просто порежьте его пополам горизонтально и выкопайте мякоть желе, как киви.
Если вы раньше не видели фейхоа, представьте себе фрукт, напоминающий лайм, который — после разрезания — выглядит как огурец внутри.
Откуда берутся фейхоа?
Несмотря на то, что фейхоа — плод растения фейхоа (feijoa sellowiana) — родом из Бразилии, новозеландцы сделали их своими.«Раньше мы тащили фейхоа на тачке, а потом толкали ее, чтобы продать их нашим соседям», — говорит поклонник фейхоа, вспоминая ароматы его детства. Теперь, живя в Австралии, он «разбивает» фейхоа, когда они в сезон: с марта по июнь в Южном полушарии, в зависимости от того, где они выращены.
Feijoas также является крупной экспортной отраслью для Новой Зеландии. Министерство первичной промышленности страны зафиксировало 54 003 кг экспорта фейхоа в 2016 году против 20 637, экспортированных в 2010 году.Так что, если вы не покупаете фейхоа в свежем виде на одной из немногих ферм в Австралии, например, в Hinterland Feijoas, возможно, вы покупаете продукт, принадлежащий Новой Зеландии.
Фейхоа также выращивают и едят во многих других странах Южной Америки, России, Иране, Испании и Италии.
Ящик со свежесобранными фейхоа во Внутреннем фейхоа. [Image: Yasmin Noone]
Источник: Yasmin Noone,
Здоровый заряд питательных веществ
Помимо превосходной репутации, фейхоа известны во всем мире, потому что они обладают таким мощным здоровьем.
«Это фрукт с высоким содержанием клетчатки, богатый витамином С», — говорит совладелец Hinterland Feijoas и фанатик фейхоа Салли Хуки. «Фейхоа также содержат фолиевую кислоту, поэтому они прекрасно подходят для беременных женщин. Кроме того, у них есть калий, магний и другие витамины и минералы.
«Мы едим их массу, и мы не болеем ими… Но если у вас их слишком много, вы будете часто ходить в туалет из-за клетчатки», — предупреждает она австралийцев, незнакомых с фруктами. «Если только несколько человек ничего не сделают: это только если вы съедаете 10 килограммов одновременно.”
Исследование, проведенное в Бразилии в 2017 году, показывает, что фейхоа являются богатым источником витамина С. На самом деле, содержание витамина С в мясе фейхоа выше, чем у манго и мандарина, но похоже или немного ниже, чем у апельсинов, гуавы и папайи. В исследовании говорится, что, имея 100 граммов фейхоа в день, бразильцы могут удовлетворить свою национальную рекомендуемую суточную потребность в витамине С.
Исследование также подтверждает, что содержание витамина С в коже выше, чем в мясе, и увеличивается как в коже, так и в мясе после хранения.
Другое исследование, проведенное турецкими учеными, опубликованное в 2013 году, показывает, что съедобная кожура фейхоа, которая сохраняет немного более горький вкус, чем мякоть, богата антиоксидантами, в то время как итальянское исследование, проведенное в 1999 году, доказывает, что различные части растений — листья , фрукты, семена и стебли — обладает антибиотиками и антибактериальными свойствами.
«Фейхоа также содержат фолиевую кислоту, поэтому они прекрасно подходят для беременных женщин. Кроме того, у них есть калий, магний и другие витамины и минералы.»
Как вы используете фейхоа?
Различные супермаркеты для гурманов и фруктовые магазины по всей Австралии в настоящее время продают фейхоа. Но как только вы покупаете их, как вы их потребляете?
Хуки сообщает SBS, что фейхоа так же универсальны, как бананы и яблоки. «Готовьте их так же, как банан или яблоко. Если у вас есть рецепт с использованием одного из этих двух фруктов, просто замените [в соотношении] один к одному, используя мякоть фейхоа ».
Фрукты также можно использовать в коктейлях, цветы с дерева можно заваривать в горячей воде, чтобы приготовить чай, а листья фруктов можно курить.Вы можете заморозить мякоть для использования круглый год.
На территории отеля Hinterland Feijoas продаются джемы, чатни и бальзамический уксус, приготовленный из фейхоа. Есть фейхоа мороженое, фейхоа по-датски, фейхоа кексы с шоколадной крошкой и фейхоа мед и миндальный торт Hookey также делает злой свиной рулет и фейхоа, также продаются на месте.
Тем не менее, страстный фермер фейхоа считает, что фрукты вкуснее, если употреблять их по назначению: прямо с дерева.
«Польза для здоровья — это фантастические свежие фрукты», — говорит она. «Это лучший способ насладиться фруктами, свежими в сезон».
,Соленые сладкие маринованные фейхоа | Сад Бетти
В любой момент в моем холодильнике есть как минимум полдюжины банок солений. Вы найдете соленья всех видов: жареная свекла, зеленые помидоры, стручки настурции, стручки редьки. Заметили тему здесь? Это либо овощи, либо семена овощей.
Еще несколько недель назад я никогда не делал фруктовые соленья, но всегда был заинтригован ими. Взаимодействие острого и сладкого, кажется, хорошо подходит для салатов с горькой зеленью, которые я люблю готовить осенью и зимой.Бросьте смесь из радиккио, эндивия, рукколы или одуванчиков вместе с маринованными фруктами (и, возможно, более сладким элементом, таким как жареные груши или яблоки), и вы можете умерить первоначальный укус горькой зелени, не теряя их чудесный аромат.
Как я узнал, фейхоа — идеальный маринованный фрукт. Их сладкий и терпкий профиль хорошо сочетается с теплыми специями, такими как корица и гвоздика, и они сохраняют свою форму и текстуру в течение нескольких недель. Я не пробовал обрабатывать маринады в банке с водяными банями, но, как маринованные в холодильнике, они получаются нежными с приятным жеванием.
Пытаясь обработать свой урожай, я сделал два разных вида маринада с моими фейхоа, первый из которых — это соленые сладкие маринованные фейхоа, вдохновленные li hing mui , или соленые сушеные сливы. (Второй рецепт рассола последует в ближайшее время!)
Я вырос, питаясь li hing mui, как конфеты — его резко сладкий и кислый вкус вызывает привыкание и приобретенный вкус. Несмотря на то, что это произошло в Китае, консервированная слива особенно популярна на Гавайях, где ароматизатор, приготовленный из молотого линьхуй муи, называется лихин порошок.На островах кропится широкий ассортимент продуктов от бритья до свежих ананасов. Это даже звезда собственного коктейля, li hing mui margarita. Вы можете черпать вдохновение из любого рецепта, найденного в Интернете для li hing mui margarita, и использовать рассол из ваших соленых сладких маринованных фейхоа вместо порошка. Или для освежающего безалкогольного спритцера, смешайте рассол (который по сути является фруктовым кустарником) с газированной водой и украсьте несколькими листьями шисо или мяты.
Я солю фейхоа с его шкуркой, так как я нахожу, что он усиливает острый вкус.Используйте твердые, незапятнанные фрукты для этого рецепта, и не стесняйтесь нарезать их, как вы предпочитаете их есть. Это отличный способ использовать мелкие фейхоа, которые не удобно чистить.
Соленый сладкий маринованный фейхоас
Делает 2 кварта
Ингредиенты
2 чашки несушеного рисового уксуса
1 чашка дистиллированного белого уксуса
2 чашки упакованного коричневого сахара
1/4 чашки соленой соли
2 (3-дюймовые) палочки корицы, сломанные пополам
10 гвоздик
2 чайные ложки семян фенхеля
2 чайные ложки черного перец горошком
2 фейхоа 1/4 фунта, подрезанный и расквартированный
Метод
В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте рисовый уксус, белый уксус, сахар и соль и доведите до кипения.Перемешайте, пока зерна не растворится, затем снимите рассол с огня.
Равномерно распределите корицу, гвоздику, семена фенхеля и перец горошком между двумя банками. Плотно упакуйте фейхоа в банки и разлейте над ними горячий рассол, оставляя свободное пространство около 1/2 дюйма. Нажмите на банки, чтобы удалить пузырьки воздуха и отрегулируйте рассол по мере необходимости.
Протрите ободки полотенцем, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры.Переложить банки в холодильник и мариновать в течение как минимум одной недели, чтобы получить вкус. Соленья хранить в холодильнике около месяца.
,
Теплый, Spiced фейхоа Donuts — Блюдо
Все Рецепты
Курс
Выпечка
Напитки
Завтрак и бранч
Обед
Закуски
Стартер
Стороны
Главная
Десерт
Коллекции
Пятничная выпечка
Пикник Совершенство
Рецепты из курицы
Китайские рецепты
Рецепты из печенья
Рецепты из лосося
Итальянские рецепты
Греческие рецепты
Быстрые фавориты
рецепты яиц
рецепты яиц
Рецепты макаронных изделий
Дикий овес
Выпекай, пока не сделаешь
Рождественская вечеринка с напитками
Выбор блюд для просмотра регби продолжается…
Нет глютена? Нет проблем!
Кусочки не плохих новостей
Рецепты праздничного меню
Шоколадные десерты
Эти гамбургеры — большой укроп
Безумный мексиканец
Приближается выбор салатов
Рождество
Здоровый год
Год крысы НачалоFood Fast Selection
Picture Perfect Picnic
Приготовь и возьми
Удовольствия ко Дню Святого Валентина
Паста срочно!
Национальный день барбекю
Выпечка в комфортной зоне
Еда из кладовой
Зимние супы
Фаст-фуд
Выпечка без муки
Путешествие за обеденным столом
Take it Slow
Власть кладовой
ПасхаДом
Пасха
Удовольствия
Запертая праздничная выпечка
Ликерленд Запертые коктейли
Остатки пасхального ягненка
Рецепты макаронных изделий
Зимняя выпечка
Уровень 3 время гамбургера!
Подогреватели для влажных выходных
Карри с дождливым днем
Готовы к 2-му уровню — быстро и невероятно
Рецепты к Дню матери
Стартовый рецепт рецепта для ужина
Идеи к Дню матери на рецепте
Раздельный ужин 2-го уровня
Коллекция 2-го обеда быстрого приготовления
Пищевые рецепты
Рецепты закусок
Теплые и легкие рецепты для серых дней
Принесите на длинные выходные
Приправьте свою жизнь в середине недели
Фруктовые коктейли, одобренные черным ананасом Фрэнки Уокера
Откусывание с напитками
Наши деньги рецепты кухни
Привет сладости
Приходите на ужин
Идеи праздника Дня взятия Бастилии
Легкое зимнее ризотто
Рецепты кассуло для холодных ночей
Рецепты простейших макаронных изделий
Лучшие из лучших
Картофель во всех их сегментах Любовные пирожки
Рецепты пиццы
Готовим с пивом
Китч n ноу-хау
Для кухни
Руководства
Приготовление пищи с
Основы кладовой
Как приготовить
Диета
Без глютена
Молочные продукты
Вегетарианцы
Вегетарианские продуктыфейхоа и кокоса торт — блюдо
Все Рецепты
Курс
Выпечка
Напитки
Завтрак и бранч
Обед
Закуски
Стартер
Sides
Главная
Десерт
Коллекции
Пятничная выпечка
Пикник Совершенство
Рецепты из курицы
Китайские рецепты
Рецепты печенья
Рецепты лосося
Итальянские рецепты
Греческие рецепты
Быстрые фавориты
Рецепты яиц
рецепты яиц Рецепты макаронных изделий
Дикий овес
Выпекай, пока не сделаешь
Рождественская вечеринка с напитками
Продолжается отбор блюд в регби…
Нет глютена? Нет проблем!
Кусочки не плохих новостей
Рецепты праздничного меню
Шоколадные десерты
Эти гамбургеры — большой укроп
Безумный мексиканец
Приближается выбор салатов
Рождество
Здоровый год
Год крысы НачалоFood Fast Selection
Picture Perfect Picnic
Приготовь и возьми
Удовольствия ко Дню Святого Валентина
Паста срочно!
Национальный день барбекю
Выпечка в комфортной зоне
Еда из кладовой
Зимние супы
Фаст-фуд
Выпечка без муки
Путешествие за обеденным столом
Take it Slow
Власть кладовой
ПасхаДом
Пасха
Удовольствия
Запертая праздничная выпечка
Ликерленд Запертые коктейли
Остатки пасхального ягненка
Рецепты макаронных изделий
Зимняя выпечка
Уровень 3 время гамбургера!
Подогреватели для влажных выходных
Карри с дождливым днем
Готовы к 2-му уровню — быстро и невероятно
Рецепты к Дню матери
Стартовый рецепт рецепта для ужина
Идеи к Дню матери на рецепте
Раздельный ужин 2-го уровня
Коллекция 2-го обеда быстрого приготовления
Пищевые рецепты
Рецепты закусок
Теплые и легкие рецепты для серых дней
Принесите на длинные выходные
Приправьте свою жизнь в середине недели
Фруктовые коктейли, одобренные черным ананасом Фрэнки Уокера
Откусывание с напитками
Наши деньги рецепты кухни
Привет сладости
Приходите на ужин
Идеи праздника Дня взятия Бастилии
Легкое зимнее ризотто
Рецепты кассуло для холодных ночей
Рецепты простейших макаронных изделий
Лучшие из лучших
Картофель во всех их сегментах Любовные пирожки
Рецепты пиццы
Готовим с пивом
Китч n ноу-хау
Для кухни
Руководства
Приготовление пищи с
Основы кладовой
Как приготовить
Диета
Без глютена
Молочные продукты
Вегетарианцы
Вегетарианские продукты