Содержание

Полбяная мука: польза и вред

В ряде исторических источников указано, что родиной полбы – прародителя пшеницы, являются средиземноморские страны. Позже крупа распространилась по всему миру, а на наших столах она появилась примерно в 17 веке. Сегодня стали вспоминать все забытое, и популярность обрела полбяная мука. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

Химический состав

Многие ученые говорят, что полба – это исцеление от ста хворей. Наши предки отличались крепким здоровьем, поскольку употребляли в пищу полбу. Этот злаковый продукт относят к пшеничным сортам. Говорят, что на планете стали культивировать полбу около семи тысячелетий тому назад.

Позже продукт утратил свою популярность, а сегодня вновь ее обрел. И если кашу из такой злаковой культуры готовят крайне редко, то полбяная мука пользуется сумасшедшим спросом. Из нее готовят абсолютно любую выпечку. Популярность такому продукту подарили сторонники правильного питания, которые знают толк в полезной и натуральной пище.

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • магний;
  • токоферол;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • феррум;
  • цинк;
  • ретинол;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • витамин Н;
  • омега – 3 и 6;
  • витамин К;
  • кальций.

На заметку! В результате длительных исследований учеными было установлено, что в составе полбяной крупы есть около 18 видов аминокислот, в том числе и из незаменимого ряда.

Полбяная мука обогащена протеином растительного происхождения, из-за чего этот продукт обрел популярность у вегетарианцев и спортсменов.

Что касается пищевой ценности, то она относительно высока. В 100 г полбяной муки насчитывается около 340 килокалорий. Но несмотря на это, мука, изготовленная из полбяной крупы, невероятно полезна для человеческого организма.

Полба мука: польза и вред

О пользе полбы говорили еще наши предки, которые часто употребляли эту злаковую культуру в пищу. Сегодня мы возвращаемся к истокам цивилизации и отыскиваем на полках супермаркетов исключительно полезные и правильные продукты питания.

О пользе полбяной муки можно говорить, пожалуй, бесконечно. Ее химический состав приятно удивляет и впечатляет. Человек с помощью такого продукта может укрепить свою иммунную систему, наладить работу органов пищеварительного тракта, восполнить дефицит протеина.

Содержание витаминов группы В позволяет активизировать работу головного мозга, укрепить нервную систему, избавиться от неприятной симптоматики в результате переживания стрессовых ситуаций. Учеными отмечено явное улучшение памяти, повышение концентрации внимания.

Целебные свойства полбяной муки:

  • очищение организма, выведение накопившихся шлаков и токсинов;
  • понижение холестеринового уровня;
  • препятствование образованию бляшек в сосудах;
  • улучшение работы центральной нервной системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • восстановление нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактика злокачественных процессов;
  • препятствование появлению новообразований;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.

Врачи считают, что употребление полбяной муки, ровно как и злаковой культуры, оказывает положительное воздействие на организм человека в целом. Калий и магний, содержащиеся в полбе, необходимы для поддержания работы кровеносной системы. Отмечено, что люди, которые употребляют продукты, приготовленные из полбяной муки, меньше страдают от инфарктов, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий.

Используют полбяную муку не только для приготовления гастрономических шедевров. Популярность она нашла далеко за пределами кухни. Сегодня ее применяют народные врачеватели для лечения различных недугов и патологических состояний, а также в косметологии.

Представительницы прекрасного пола на основе муки из полбы готовят маски и скрабы. С их помощью можно разгладить морщинки, улучшить цвет кожных покровов, привести их в тонус.

На заметку! Из полбяной муки готовят чудодейственные средства, которые используют в борьбе с целлюлитом. Кожные покровы обогащаются питательными веществами, микро- и макроэлементами, улучшается кровообращение.

Полбяную муку сегодня стали использовать практически повсеместно. Она стала своего рода аналогом пшеничной и других сортов муки. Вы можете взять ее в качестве панировки для зраз, котлет, тефтелей или других мясных блюд.

Идеально мука из полбы подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее можно использовать и в качестве загустителя при приготовлении супов-пюре, соусов и прочих вкусностей.

Кому полба навредит?

Каждый из нас знает, что полезные свойства и противопоказания – неразлучники. Одно можно сказать, что полбяную муку могут употреблять в пищу люди, которые страдают целиакией. Вы можете не опасаться индивидуальной непереносимости глютена, поскольку его в полбе содержится ничтожно малое количество.

Но все-таки если у вас есть аллергические реакции на злаковые культуры, то прежде чем употреблять полбяную муку или крупу в пищу, лучше проконсультироваться с профильным доктором. Сильная аллергическая реакция может спровоцировать развитие осложненных последствий. В остальном к употреблению муки из полбы противопоказаний нет.

Не стоит забывать, что продукт обладает высокой пищевой ценностью, хотя его и не запрещают есть людям, страдающим избыточной массой тела. Все хорошо в меру, ведь употребление в большом количестве хлебобулочных изделий еще никому не принесло пользы.

Читайте также:

Полбяная мука – это новый, то есть хорошо забытый старый продукт, который употребляли в пищу еще наши предки несколько тысячелетий назад. Вы можете заменить таким продуктом привычную пшеничную муку. Вкусовые качества его потрясающие, да еще и польза огромна. Вспомните компонентный состав полбы — он уникален! Если вы используете полбяную муку в качестве ингредиента для приготовления косметических средств, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Будьте здоровы!

polzaplus.ru

польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

Аграрии Курганской области решили возобновить выращивание полбы.

Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

Подробнее на osoboebludo.com 

 Мука из полбы, спельты (полбяная мука) 

Пшеница полба (спельта) — древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

Полба — у русских, спельта — у англичан, фарро — у итальянцев, динкель — у немцев.

Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот. 

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма. 

Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения. 

Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный. 

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки. 

Спельта — уникальный продукт. 

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ. 

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Возраст культуры 6 000 — 8 000 лет. 

Редкая зерновая культура, которую до настоящего времени не удается генетически модифицировать. 

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. 

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. 

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами. 

Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы. 

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Источник 

 Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки 

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. 

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. 

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. 

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. 

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. 

Полбяная мука: польза 

Полба – это старинная разновидность пшеницы. 

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. 

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. 

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению. 

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. 

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. 

Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

 Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. 

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Незабываемый хлебушек 

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. 

И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов. 

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. 

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке. 

Приготовление 

1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом — руками, пока не перестанет липнуть к миске.
5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар. затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки — это попытка напечь из нее блинчиков. 

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. 

Тесто готовится элементарно. 

В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм — это примерно две трети стакана. 

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. 

Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия — море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Медовый кекс 

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

 И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. 

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. 

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. 

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. 

Следующее действие — просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. 

Последний шаг — вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. 

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. 

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Источник

cont.ws

полезные свойства крупы и муки из нее, противопоказания

Очень часто продукты или блюда, которыми питались еще наши предки, в наше время забываются. Полба, или эммер – один из них.

Этот злак помогает людям поддерживать здоровье, Балда в сказке Пушкина питался только полбой, а в Библии святые пророки советовали людям есть ее с медом.

Сейчас она постепенно возвращается к нам на стол. Основные поставщики — США, Турция, Армения и Индия.

Рассмотрим подробнее, какова польза полбы для здоровья, в чем заключаются полезные свойства крупы, каши и муки из нее, есть ли вред и противопоказания, рецепты — как и что приготовить.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку: она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник, а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Что такое полба, расскажет передача «Галилео»:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, гликемический индекс

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.

Витамины, которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника, внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

Высоко содержание белка — это строительный материал для организма и мышц, поэтому полбу нужно включать в рацион спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

Все о пользе, возможном вреде полбы для организма — программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Как и все продукты, полба способна нанести вред в случае, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Людям, страдающим язвами в органах желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять злак в период обострения заболевания, так как эммер может начать раздражать стенки органов.

Эта крупа содержит много глютена, поэтому людям с целиакией (непереносимостью растительного белка) ее вводить в свой рацион запрещено.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Зерновая культура в своем составе имеет много медленных углеводов, которые надолго обеспечат организм энергией и заставят забыть про чувство голода.

Поэтому самое лучшее время для употребления эммера – завтрак и обед.

Важно следить за размером порции: избыток калорий и углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Норма у каждого своя, ориентируйтесь на свой организм.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

При варке зернышки не распадаются, сохраняют свою форму, во рту слегка хрустят. Хоть это и предок пшеницы, вкус сильно отличается, имеет немного ореховый оттенок.

Чем полезна чечевица для мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу статью.

О пользе, вреде пшенной каши на молоке можно узнать из этого материала.

Чем полезна кукурузная крупа для здоровья? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Полбяная каша на воде

Ингредиенты:

  • вода – 200 миллилитров;
  • полба – 100 г;
  • соль, масло – по вкусу.

Как готовить:

  • перед варкой крупу нужно несколько раз промыть;
  • на огонь поставить в кастрюле воду, довести до кипения;
  • помешивая, постепенно, частями всыпать крупу;
  • закрыть крышкой, готовить на среднем огне на протяжении получаса;
  • когда каша будет готова, можете добавить соль, масло.

Каша из полбы, видео-рецепт от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Плов

Ингредиенты:

  • полба – 300 г;
  • курица (баранина) – 1 килограмм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – для обжарки.

Приготовление:

  • отварить мясо, выложить по готовности на тарелку;
  • довести полученный бульон до кипения, всыпать крупу, варить около 30 минут;
  • на сливочном или топленом масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. К луку добавить мясо;
  • когда крупа будет готова, добавить к ней мясо с луком, соль и перец. Томить на слабом огне 10 минут. Перемешать.

Суп из полбы:

к оглавлению ↑

Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • полба – 100 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • бульон (овощной) – половина литра;
  • молоко – четверть стакана;
  • яйцо – 1 среднее;
  • зелень – по вкусу;
  • творог — 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как готовить:

  • в овощном бульоне отварить полбу до готовности;
  • цветную капусту варить 10 минут. Слить воду, остудить;
  • выложить разобранную на соцветия капусту в форму для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом;
  • сверху высыпать сваренную крупу;
  • яйца взбить с молоком, добавить творог, специи. Вылить смесь равномерно в форму;
  • запекать примерно 20 минут при 180 градусах;
  • готовую запеканку украсить зеленью.

к оглавлению ↑

Другие области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Полба содержит качественный белок с хорошим набором аминокислот, медленные углеводы и достаточно низкое количество жира, пищевые волокна.

При похудении важно употреблять все питательные вещества именно в такой форме. Поэтому полба станет хорошим помощником в снижении веса, что отмечают многие диетологи.

Но ни одна монодиета не способна принести пользу — вы только ухудшите свое здоровье. При похудении нужно сохранять разнообразный, сбалансированный рацион.

Суть диеты на полбе — вы употребляете эту крупу в качестве источника углеводов на завтрак и обед, заменяя остальные крупы. Нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты являются остальными компонентами меню.

Соблюдайте питьевой режим, пейте не меньше 1,5 литра чистой воды в день, ограничьте потребление кофе и соков. Не забывайте про физическую активность и здоровый сон.

к оглавлению ↑

В косметологии

Крупа, ее твердые зерна — хороший скраб для тела. Хорошо очищает, отшелушивает кожу, может подтягивать и придавать ей гладкость.

Скраб из полбы. Ингредиенты: полба, молотый кофе, мед.

Использование:

  • полбу с помощью кофемолки или блендера мелко измельчить;
  • смешать с кофе;
  • с помощью меда довести до нужной консистенции;
  • массировать кожу средством 5-7 минут, тщательно смыть водой.

Маска для лица. Ингредиенты:

  • полба – 2 столовые ложки;
  • жирная сметана – 25 г;
  • яйцо – 1 шт..

Использование:

  • тщательно очистить кожу лица, вытереть полотенцем;
  • смешать все ингредиенты;
  • нанести на кожу примерно на полчаса, смыть теплой водой;
  • использовать маску три раза в неделю.

к оглавлению ↑

В народной медицине

У наших бабушек не было такого большого выбора лекарств, какой мы имеем сегодня. Все болезни лечились в основном с помощью рецептов народной медицины, в которой полба заняла достаточно значительное место.

Во многих клиниках Германии эта крупа и сейчас используется при лечении онкологий, проблем с пищеварительной системой, полезна при психических и нервных расстройствах, заболеваниях костей.

Каша от диареи. Ингредиенты:

  • полбяная мука – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  • муку нужно прокалить на сухой горячей сковороде;
  • воду довести до кипения. Помешивая, всыпать в кипяток муку;
  • выключить огонь, добавить мед.

Полба от кашля. Ингредиенты:

  • полбяная мука – 20 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мед – 40 г;
  • сырые яичные желтки – 2 шт.

Как готовить:

  • желтки немного взболтать, тщательно смешать с медом;
  • добавить муку;
  • полученное средство принимать по чайной ложке перед едой до выздоровления.

Полба сохранилась с древних времен без изменений. Она по-прежнему полезна для здоровья.

Содержит множество полезных веществ, легкоусвояемый белок и много медленных углеводов. Крупа станет отличной основой правильного питания для поддержания красоты и здоровья.

foodexpert.pro

что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Содержание страницы

Полба – что это такое?

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Все масла смотрите в таблице свойств масел.

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

cosmetic-oil.com

Мука полбы — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

361

Углеводы, г: 

67.8

Полба – злак, который быстро забыли, но вовремя вспомнили, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет массу полезных свойств. Мука полбы – уникальный цельнозерновой продукт, содержащий оболочку зерна, в которой сосредоточена большая часть пользы и вкуса (calorizator). Мука полбы имеет бежевый цвет, крупного помола структуру, приятный запах. Продукт следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте в течение 9-ти месяцев.

Калорийность муки полбы

Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства полбяной муки

Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований, в том числе злокачественных.

Вред муки полбы

Клетчатка, содержащаяся в продукте, обладает достаточно агрессивными свойствами, поэтому продукт нежелательно употреблять лицам со «слабым» кишечником. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Мука полбы в кулинарии

Полбяную муку используют практически во всех видах выпечки, из неё готовят блины и оладьи, печенья и маффины, пироги и коржи для тортов. Часто мукой полбы загущают соусы и вегетарианские супы.

www.calorizator.ru

польза и вред для здоровья


14 июля 2017
1340 просмотров

Этот незнакомый с первого взгляда продукт окажется очень близким для каждого из нас. Многие о нем не слышали и даже не подозревают о том, насколько полезным может быть этот продукт: что он может лечить, от чего предостерегать и для чего его вообще нужно употреблять в своем рационе.

Конечно, у него, как и всех других продуктов есть вред, но по сравнению с пользой этот вред совсем незначителен и относится далеко не к каждому человеку.

Что из себя представляет полба

Полбу еще называют полбяной пшеницей, так как относится она к семейству пшеницы. Имеет практически тот же внешний вид, слегка отличается. Колосья легко ломаются, неприхотливы в выращивании, быстро созревают и хорошо выносят грибковые заболевания.

Места выращивания

Предположительно крупа пришла на наши территории из Средиземноморья, так как выращивали ее в Древнем Израиле, Вавилоне, Древнем Египте, Армении и так далее. Позднее ее заменила привычная для нас твердая пшеница, даже несмотря на то, что она намного требовательнее и слаба к болезням, но при этом приносит гораздо больше урожая. На сегодняшний день полба занимает совсем незначительные площади ее выращивания.

Самые первые находки были обнаружены в 6-5 веке до нашей эры на территории сегодняшней Армении, на горе Арарат. Затем полбу обнаружили в Болгарии – 3700 г. до нашей эры, а затем юг Швеции и Польша – 2500-1700 гг. до нашей эры.

На территории России полба была найдена в Волго-Камском регионе, где ее выращивали удмурты, татары, башкиры, чуваши и весь. На территории Кавказа растили армяне, осетины и хевсуры, а на Пиренеях баски.

Полезные свойства

Полба – достаточно калорийный продукт, который просто обязан быть в рационе каждого. Это не только полезно и нужно, но может быть еще и вкусно.

Как и любая крупа, полба богата различными полезными элементами. В состав продукта на 100 г входят: белки – 5.5 г, углеводы – 26.4 г и жиры – 0.9 г. Туда же входит вода – 66.56 г, пищевые волокна в количестве 3.9 г и 0.65 г золы.

Калорийность полбы – 337 ккал/100 г.

Полба содержит в себе большую группу витамина B, витамин PP, E, гамма токоферол и бета токоферол. Кроме этого макроэлементы в виде натрия, калия, фосфора, кальция и магния. Также микроэлементы: марганец, цинк, железо, селен и медь.

В крупе, кстати, так много белка, что он превышает количество бека куриного яйца. Это в случае, конечно, если рассматривать порцию каши, к примеру, и одно куриное яйцо. Именно по этой причине, люди, не употребляющие животного белка в своем рационе, могут рассмотреть полбу как достаточно хорошие вариант его замены.

Витамин B в продукте может нормализовать уровень холестерина и сахара в крови благодаря тому, что регулирует жировые обмены и не дает липидам собираться в организме.

Такую крупу рекомендуется включить в диетический рацион, так как именно в этот период она будет очень полезна для организма. Все потому, что гликемический индекс продукта – 45. Гликемический индекс – это цифра, означающая, как быстро углеводы продукта усваиваются в организме. Минимально – 0, максимально – 100.

Целых 18 незаменимых аминокислот делают крупу полезной для мозговой деятельности, для укрепления и улучшения состояния волос, а также кожи лица и всего тела.

При регулярном употреблении каши существенно снижается вероятность заболевания атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень липопротеидов снижается, уходят шлаки и токсины, улучшается метаболизм, кровообращение, а также уменьшается риск возникновения сахарного диабета.

Употребление такой каши людям на диете полезно и тем, что углеводы для них будут превращаться в энергию и тормозить чувство голода. А энергию, кстати, смело можно переводить в спортивные занятия.

Полба защищает организм от ишемического инсульта и ожирения. Хорошо защищает орагнизм в целом. Улучшает работу нервной системы, эндокринной и даже репродуктивной. Полба способна снизить риск инфекционных заболеваний, анемии и образования злокачественных опухолей.

Волокна зерен помогает организму тем, что очищают внутреннюю сторону кишечника, убирая все шлаки. Через очищенные стенки питательные вещества всасываются быстрее, а это в свою очередь нормализует работу всей пищеварительной системы.

Регулярное потребление каши стимулирует выработку дигидротестостерона, тестостерона и андростендиона – мужских половых гормонов. Причиной этого является большое количество никотиновой кислоты в составе крупы, которая участвует в различных химических реакциях организма. Помимо выработки гормонов, кислота нормализует работу надпочечников.

Когда выработки гормонов становится слишком много, то у кислоты появляется новая работа – она начинает превращать жир в мышцы и уменьшать количество глюкозы в крови.

Так как никотин занят надпочечниками, то они активнее работают и как результат, начинают вырабатывать большое количество дофамина, адреналина и норадреналина. Это гормоны, которые помогают реагировать на стрессовые ситуацию более спокойно и устойчиво. Это в свою очередь помогает поддерживать эмоциональный фон.

Регулярное употребление каши из полбы укрепит иммунитет, а также подойдет для людей страдающих аллергией на глютен (клейковину). В составе продукта содержится большое количество клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.

Рекомендуется исключить все каши из рациона людям с лишним весом (особенно это относится к пшеничной каше) и заменить их на полбу. Если вес в норме, то употреблять можно и пшеницу.

Для женщин крупа полезна тем, что уменьшает риск появления рака груди при постоянном ее употреблении. Для детей это меньший риск развития астмы. Полба улучшает гормональный фон, хорошо развивает кости и не дает образоваться камням в желчном пузыре.

Применение полбы (каша, мука, макароны)

Крупа может применяться не только как элемент медицины для лечения каких-либо внутренних проблем, но и как питательный продукт.

Первое, что приходит в голову при виде такой крупы – это каша. Именно каша и является самой популярной едой, которую готовят из полбы. Кашу можно приготовить на основе воды или молока. Затем добавить йогурт, кусочки творога или сыра, сухофрукты, цитрусы, свежие ягоды или фрукты, орехи, мед, оливки.

Крупу также можно добавлять в первые блюда, подавать как гарнир к рыбе или мясу или овощам. Добавить можно и в салаты, готовить пироги или запеканки. Некоторые добавляют полбу в голубцы вместо риса или сочетают еще с различными бобовыми культурами.

Еще одно применение крупы – переработка в муку. Из такой муки можно готовить каши, вроде манной, использовать муку для выпечки. Бисквиты, кексы, пироги, булочки, хлеб становятся более пышными и ароматными, намного нежнее. Муку можно добавлять и для приготовления домашних макарон. Они будут более темного цвета и получатся немного полезнее, их можно кушать даже во время диеты.

Также из муки впоследствии выпекания хлеба готовят сухари, различные виды кремов и даже соусы, которые подаются к горячим блюдам или десертам.

Минусом выпечки на муке из полбы является то, что изделия более твердые и быстро высыхают.

Противопоказания к применению

У каждого продукта, как известно, есть не только полезные свойства, но и вред. У каждого продукта их может быть много или же совсем чуть-чуть. В данном случае у продукта всего одно противопоказание.

Полба относится к семейству пшеницы, а пшеница в любом ее виде содержит клейковину. Посему крупа противопоказана людям с аллергией на глютен. Аллергия проявляется в виде проблем с тонкой кишкой. То есть, диареи, анемии, вздутия.

Если симптомы легкие, то лучше все же отказаться от употребления глютеновых продуктов, так как легкая форма аллергии очень быстро перерастает в тяжелый вариант болезни. А тут уже стоит знать и запомнить, что аллергия на глютен не лечится никакими медикаментами. Есть только один способ избавиться от аллергии – убрать из рациона все продукты, которые содержат клейковину.

В случае с полбой употребление возможно только тогда, когда аллергия на глютен легкая. В полбе не так много глютена, как в пшенице и потому употреблять ее можно спокойно, в разумных количествах.

Интересные факты

Полба не только полезна, но и очень интересна:

  1. У данного продукта самый простой генетический код, состоящий всего из 14 хромосом;
  2. Полбу люди ели на протяжении долгих тысячелетий;
  3. На сегодняшний день продукту уже около 6-8 тысяч лет.

Эту крупу достаточно сложно встретить на полках магазинов сегодня, но если такая возможность представится, то ни в коем случае не нужно это упускать. Это же так чудесно, что можно так просто купить в магазине огромную кучу витаминов и улучшить свое здоровье, не затрачивая на это огромные средства.

gotovkin.su

Калорийность Полбяная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Полбяная мука богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 24,3 %, витамином B5 — 21,4 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B9 — 11,3 %, витамином PP — 34,2 %, калием — 15,5 %, магнием — 34 %, фосфором — 50,1 %, железом — 24,7 %, марганцем — 149,2 %, медью — 51,1 %, селеном — 21,3 %, цинком — 27,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о