Содержание

Листья мяты перечной, полезные свойства, состав, применение

Мята перечная — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Достигает высотой до 100 см. В диком виде это растение не произрастает. Мяту возделывают в Молдавии, Украине, Белоруссии, в Воронежской области и предгорьях Северного Кавказа. Листья мяты являются ценным лекарственным сырьем, из которого производят много фитопрепаратов.

Листья мяты: химический состав

В составе листьев мяты:

  • Эфирное масло (2%), которое состоит из ментола и его производных. В основе эфирного масла лимонен, пинен, цинеол, пулегон, дипентен, фелландрен;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гесперидин;
  • микроэлементы (стронций, марганец, медь).

Фармакологические свойства листьев мяты

Мята перечная содержит целый комплекс биологически активных соединений, обладает широким перечнем областей применения. Галеновые вытяжки способствуют устранению болей, снятию спазмов. Обладает стимулирующим и местнораздражающим свойством, благодаря чему усиливает перистальтику кишечника, улучшает капиллярное кровообразование.

Лекарства из листьев мяты улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих, желчевыводящих путей и кишечника, оказывая спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию ментола перечная мята обладает антисептическими свойствами. Она эффективна в борьбе с патогенными бактериями, микробами в ЖКТ.

Применение мяты перечной

Препараты из листьев мяты успешно применяются при спазмах ЖКТ, рвоте, тошноте, метеоризме. Рекомендуются при гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите в качестве желчегонного средства. Для смазывания слизистых оболочек, капель, ингаляций применяют различные препараты и масло мяты. Они снимают воспаление при ларингите, фарингите, трахеите, насморке. Применение спиртового настоя мяты дает положительный эффект при мигрени, неврологических заболеваниях.

Полезные свойства мяты оценены в различных странах мира. В Германии принимают мятные ванны, мяту заваривают в качестве чая для улучшения аппетита и работы пищеварительного тракта. Во Франции листья растения используют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. В Польше мяту рекомендуют применять от бессонницы, при невралгии и мигрени. Во многие травяные сборы мяту включают для улучшения вкуса. Эффективна трава при воспалении среднего уха, надкостницы.

Мята перечная используется не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, кондитерском искусстве. Она входит в состав ополаскивающих средств для полости рта, зубного порошка, зубной пасты. В свежем и сушеном виде листья добавляются при приготовлении мясных, овощных блюд, напитков.

Из листьев мяты перечной современная фармакологическая промышленность выпускает много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Применять мяту и препараты на ее основе необходимо под контролем врача из-за возможных побочных эффектов общерезорбтивного и местного характера.

В официальной медицине применяются следующие препараты, в составе всех есть перечная мята. Это таблетки мятные, масло мяты перечной, капли зубные, ментол для наружного и внутреннего применения, меновазин, аэрозоль Камфомен, ингалятор Ингакамф, мазь Эфкамон, капсулы Олиметин, таблетки Валидол, Пектусин и другие.

Противопоказания мяты перечной

  • Листья мяты перечной нельзя применять тем, у кого есть повышенная чувствительность к растению или индивидуальная непереносимость.
  • Людям с артериальной гипотензией мята противопоказана, поскольку снижает давление.
  • Мята снижает тонус венозных сосудов, что может спровоцировать обострение имеющегося заболевания, например, варикоза.
  • Мятные листочки и ментоловый вкус способны вызвать изжогу.
  • Детям до трех лет не рекомендуется давать мяту, с осторожностью ее нужно принимать мужчинам, поскольку при передозировке она способна снизить либидо.
  • Мята успокаивает и расслабляет, поэтому не стоит принимать ее при чрезмерной сонливости.
  • При бесплодии листочки мяты могут усугубить ситуацию, неблагоприятно действуя на зачатие.

Рецепты с мятой перечной

Листья мяты перечной применяются в рецептах народного медицины в качестве настоя, отвара, чая, масла. Их приготовление зависит от конкретного рецепта.

Если принимать по стакану отвара из листьев мяты утром и вечером, можно заметить, как улучшится цвет лица, пищеварение. Пить отвар нужно теплым. При болях в горле, кашле в отвар стоит добавить мед.

Чтобы приготовить ванну с листьями мяты перечной, нужно проварить в 8 литрах воды 50 г мяты минут 15, настоять полчаса. Ванны полезны при золотухе, рахите, болях в суставах. Такая ванна поможет улучшить состояние кожи, она станет гладкой, мягкой.

Отвар из мяты эффективен при упадке сил, тошноте, дурном запахе изо рта. Свежие листья мяты прикладывают к язвам, ожогам. Приложенные ко лбу, помогают избавиться от головной боли. Раньше при застое молока у кормящих женщин обкладывали грудь свежей мятой.

Настой из листьев перечной мяты

Для приготовления настоя необходимо в 200 мл горячей воды засыпать 1/2 ст. ложки сырья. Использовать лучше эмалированную посуду, чтобы трава не окислилась. Кастрюльку поставить на баню с кипящей водой, проварить 15 минут, периодически помешивая. Охладить 45 минут при комнатной температуре, слить настой через марлю. Принимают по половине стакана теплого целебного напитка утром и перед сном как спазмолитическое, успокаивающее средство.

Фитосбор при повышенной кислотности

Листья перечной мяты — 15 г

Тысячелистник — 15 г

Бобовник садовый — 2 г

Зверобой — 30 г

2 ст. ложки смеси трав залить двумя стаканами кипятка, пропарить в течение двух часов. Получившийся настой слить через ситечко, пить по 2 ст. ложки за раз, выпив весь объем за один день.

Фитосбор с мятой при пониженной кислотности

Мята перечная — 20 г

Тысячелистник — 15 г

Сушеница болотная — 15 г

Хмель обыкновенный — 5 г

Корень валерианы — 10 г

Семена тмина и укропа — 20 г

Цветки ромашки — 10 г

На 5 стаканов кипятка взять 4 ст. ложки смеси. В течение 12 часов настаивать в термосе. Натощак утром выпить один стакан настоя, затем через каждые два часа по стакану.

Настой при болезнях печени, колите

5 г листьев заварить стаканом кипятка в термосе. Дать постоять в течение 15 минут, отфильтровать. Пить по 1 ст. ложке каждые три часа. Этот настой помогает при кишечных коликах, вздутии живота, тошноте, гастрите с повышенной кислотностью.

Маска из листьев мяты

Для проблемной кожи полезно дважды в неделю делать маску. Сначала готовится мятный отвар: на 200 мл кипятка берется 3 ст. ложки мяты. Отвар в теплом виде смешивается с белком одного яйца. Наносить такую маску нужно слоями, дожидаясь, когда первый слой подсохнет.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Листья мяты: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Мята — это многолетнее травянистое растение, которое широко культивируется на приусадебных участках и произрастает в дикой местности. Обычно листочки мяты сушат, после чего добавляют в чай. Свежее растение применяется для приготовления коктейлей и в других целях. Сегодня насчитывается множество сортов, но самым распространённым из них считается мята перечная. Рассмотрим её пользу и вред.

Состав мяты

Перечная мята нашла своё применение в производстве фармакологических препаратов, кулинарной промышленности, сферах косметологической направленности. Читайте еще: Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сорт выводят путём соединения двух видов мяты — водной и садовой. Сегодня перечная мята произрастает везде, её несложно добыть и использовать по назначению.

Особое внимание заслуживает химический перечень элементов, который составляет основу растения. Так, в мяте сосредоточено множество эфирных масел. Листья и стебельки богаты метанолом — элементом, который придаёт мяте вкусовые и ароматические качества.

Растение не обделено кислотами. Среди самых распространённых и полезных стоит выделить хлорогеновую, аскорбиновую, урсоловую, олеаноловую, кофейную.

Также в мяте есть флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты типа бетаина и аргинина, рутин, сапонины. Из витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, группу В, токоферол и ретинол.

В свежих и высушенных листочках сосредоточен приличный перечень минеральных соединений. К их числу относится кальций, калий, натрий, цинк, марганец, железо, хром и другие.

Можно использовать не только эфирное масло, сушёные и свежие листья, но и семена мяты. Оны богаты особыми веществами, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие аптечные препараты от изжоги и гастрита имеют мятный привкус.

Калорийность свежего пучка весом 100 гр. составляет 67 Ккал. Но, как правило, при использовании мяты никто не обращает внимания на эти показатели. Впечатляющий список полезных качеств способен перекрыть любую калорийность.

Польза мяты

  1. Главное достоинство растения кроется в его способности приводить в порядок нервную систему человека. Чай с сушёной или свежей мятой, принятый после тяжёлого трудового дня, успокоит и улучшит самочувствие. Мятный напиток полезно пить для борьбы с бессонницей и хронической усталостью.
  2. Мята стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация внимания. Очень полезно употреблять чай с листочками растения людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  3. Растение расширяет кровеносные каналы, улучшает поток крови по сосудам и артериям, устраняет холестериновые бляшки. Всё это способствует мягкой профилактике и лечению атеросклеротического синдрома.
  4. Поскольку мята является полностью натуральной, ею часто заменяют синтетические компоненты лекарственных средств. Также сырьё добавляют в состав жевательных резинок. Мята обеззараживает ротовую полость и профилактирует кариес.
  5. Особую пользу мятные листочки несут желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе в целом. Мята улучшает аппетит и выделение желудочного сока, всё это ведёт к лучшей усвояемости пищи и предотвращению её брожения.
  6. Мята впитывает токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и выводит их. Растение благоприятным образом влияет на деятельность желчного пузыря, печени, почек, органы мочеполовой системы.
  7. Кашицу из свежих листочков мяты используют в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью, высыпаниями на коже, аллергией, различными дерматологическими проблемами. Отвар из мяты полезен для ополаскивания волос, поскольку устраняет перхоть и зуд.
  8. Кроме того, существует ещё много заболеваний, при которых растение оказывает лечебное воздействие. В числе этих недугов расстройства работы пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта и кариес, гастрит, мигрени и частые головные боли, период менопаузы и менструации.
  9. Мяту перечную применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Растение широко используется в гинекологии. Листья эффективны при респираторных недугах и болезнях дыхательных путей. Также мятный чай поможет справиться с нервозностью и беспричинным беспокойством.
  10. В современной области диетологии специалисты всё чаще рекомендуют своим пациентам принимать мяту для похудения. Отвары на основе растения ускоряют все метаболические процессы, обогащают клетки кислородом, на этом фоне разбиваются жировые отложения (целлюлит).

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла.

Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

Мятное мороженое

Если обычное клубничное или ванильное мороженое для вас как-то скучно, то мятное – идеальный для вас вариант. Оно такое яркое, такое летнее, такое освежающее!

Этот десерт не оставит равнодушным ни одного взрослого и ребенка. Тем более приготовить такое лакомство можно в домашних условиях.

Это можно сделать как в мороженице, так и без нее. Преимущество домашнего мороженого не только в его непревзойденном вкусе, но и значительной полезности, ведь вы будете использовать только те ингредиенты, в которых уверены.

Мятное мороженое, приготовленное в домашних условиях, понравится любому сладкоежке. Кроме аппетитного цвета, приятного мятного аромата, в него можно добавлять какие-угодно наполнители.

Например, вкус можно идеально дополнить шоколадом или апельсином, полить мороженое сиропом из мяты. Существует очень много вариантов освежающего и вкусного мороженого из мяты, но мы вам предлагаем попробовать несколько самых лучших рецептов этого необыкновенного десерта. Мороженое нежно зеленого цвета, украшенное ярким листиком мяты, — это всегда очень нарядно.

Мятное мороженое

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.
  • сливки – 600 г
  • сахар – 70-100 г
  • мята – 30-40 г

Измельчаем листики мяты с 2 столовыми ложками сливок до кашеобразного состояния. Подогреваем остальные сливки, желтки взбиваем вместе с сахаром. В яичную смесь медленно вводим горячие сливки и мятную смесь.

Полученную массу прогреваем до загустения, остужаем и ставим в холодильник. Чтобы мороженое загустело однородно, его надо каждый час перемешивать ложкой. Если вы захотите поэкспериментировать, также рекомендуем приготовить десерты из мяты с арбузом.

Мятно-шоколадное мороженое

Компоненты:

  • сливки – 500 мл
  • желтки – 5 шт.
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 130 г
  • мята – 70 г
  • шоколад горький – 70 г

Подогреваем молоко и половину сливок, добавляем 1\2 часть сахара и листья мяты. Следим, чтобы смесь не закипела, снимаем с огня и настаиваем час. Затем процеживаем смесь и снова нагреваем мятные сливки до 90 градусов.

Взбиваем желтки с сахаром при помощи блендера, вливаем к ним тоненькой струей сливки, постоянно взбиваем. Подогреваем смесь до тех пор, пока готовый крем не будет полностью обволакивать ложку.

Процеживаем крем, охлаждаем, добавляем тертый шоколад, перемешиваем и ставим в морозилку, периодически помешиваем. Подаем мороженое, полив взбитыми сливками, посыпав тертым шоколадом и украсив листиком мяты.

Мятно-цитрусовое мороженое

Составляющие:

  • мята – 1 пучок
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • вода – 500 мл
  • молоко – 250 мл
  • сливки – 300 мл
  • сахар – 150 г

Доводим до кипения воду с сахаром и мятой, варим в течение 2-3 минут, потом остужаем. Процеживаем мятный сироп, ставим в холодильник. Взбиваем до густоты сливки, отдельно проделываем то же с молоком и яичным желтком, соединяем две смеси вместе.

Варим до загустения эту смесь, снимаем с огня и остужаем. Потом добавляем мятный сироп, лимонный и апельсиновый соки, выливаем крем в мороженицу и далее следуем инструкции. За неимением чудо прибора ставим в морозилку и помешиваем.

Мятное мороженое с жасмином

Ингредиенты:

  • чай зеленый с жасмином – 1 ч. ложка
  • мята – 5 стеблей
  • сливки – 250 мл
  • желтки – 5 шт.
  • пудра сахарная – 120 г
  • орехи – 20 г

Желтки взбиваем с сахарной пудрой, нагреваем сливки и вводим в сладкую яичную смесь. Измельчаем в блендере мяту, чай измельчаем в порошок, слегка подсушиваем его на сухой сковороде. Заливаем мяту с чаем 2-3 столовыми ложками сливочной смеси, остальную нагреваем до загустения.

Главное, чтобы смесь не свернулась. Отжимаем мяту, добавляем эту массу к сливкам, перемешиваем и ставим в морозильную камеру. Перемешиваем регулярно мороженое, подаем, посыпав орешками.

Орехово-мятное мороженое

Компоненты:

  • ореховые вафли – 50 г
  • желтки яичные – 2 шт.
  • мятный ликер – 1 ст. ложка
  • мята – 50 г
  • молоко – 200 мл
  • сливки – 200 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • орехи – 1 ст. ложка

Нагреваем молоко с желтками и листьями мяты, потом добавляем сливки, мятный ликер и сахар. Смесь взбиваем в блендере, остужаем до комнатной температуры. Добавляем в массу вафельную крошку, ванильный сахар и измельченные орешки, перемешиваем, ставим в морозилку.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ. Читайте еще: Фукус водоросли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

edapolzavred.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

14. Носов А М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

lektrava.ru

Листья мяты перечной. Мятное масло — состав, свойства, применение

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Листья мяты перечной — folia menthae piperitae
Мятное масло – oleum menthae piperitae
Мята перечная — mentha piperita l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.

Многолетнее травянистое корневищное растение.
Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см.
Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета.
Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс.
Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5).
Запах. Все растение имеет приятный, «мятный» запах.
Цветет в июле — сентябре.
Плоды образует редко, так как это гибрид.

Состав листьев и масла мяты перечной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев мяты перечной

В листьях обнаружены

  • флавоноиды,
  • кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества (6-12 %),
  • микроэлементы.

Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла,
соцветия — 4-6 %,
стебли – до 0,3 %.

Химический состав эфирного масла

Главный компонент эфирного масла — ментол (50-80 %).

Кроме ментола, масло содержит

  • ментон (12-25 %),
  • ментилацетат,
  • ментофуран,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • пулегон и другие моноциклические терпеноиды,
  • выделены также азулены.

Свойства и применение мяты перечной и ментола

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства мяты перечной

Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Ментол обладает вазоактивными свойствами:

  • регулирует артериовенозный тонус,
  • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
  • способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение мяты перечной

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

Мяту используют

  • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
  • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Препараты мяты перечной применяют

  • как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
  • как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Предосторожности !

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм, расстройства дыхания.

При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов.
Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа.
Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев.
Вкус жгучий, пряный, холодящий.

Порошок

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия листа мяты

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип).
По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой.

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной

По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки.
В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной:
А – эпидермис верхней стороны;
Б – эпидермис нижней стороны:
1 – железки; 2 – устьице; 3 – головчатые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – простой волосок.

doctor-v.ru

Польза и вред мяты, лечебные свойства, противопоказания, фото, отзывы.

Людям известны польза и вред мяты с тех пор, как растение нашли впервые. Ментоловый вкус – визитная карточка большинства зубных паст, жевательных резинок. Мятный чай, вода – популярные летние напитки. Трава и ее аромат прочно вошли в человеческую жизнь.

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен
  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.
  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.
  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.
  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.
  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.
  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.
  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.
  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Важно! Сорта душистая и кошачья считаются дикими, но их выращивают в садах. Перечная мята встречается в одичавшем виде рядом с деревнями.

Химический состав и калорийность мяты

Полезные и вредные свойства этой травы обусловлены ее химическим составом. Витамины, содержащиеся в растении:

  • А – 212 мкг;
  • В1 – 0,082 мг;
  • В2 – 0,262 мг;
  • В5 – 0,338 мг;
  • В6 – 0,129 мг;
  • В9 – 114 мкг;
  • С – 31,8 мг;
  • РР – 1,706 мг.

Полезные макро и микроэлементы:

  • кальций – 243 мг;
  • магний – 80 мг;
  • натрий – 31 мг;
  • калий – 569 мг;
  • фосфор – 73 мг;
  • железо – 5,08 мг;
  • цинк – 1,11 мг;
  • медь – 329 мкг;
  • марганец – 1,176 мг.

Калорийность растения – незначительна, только 70 ккал, что полезно при похудении.

Важно! Если после применения травы, экстрактов появляется головокружение, головная боль, судороги, обострение хронических заболеваний следует прекратить прием растения и обратиться к врачу.

Чем полезна мята

Полезные свойства растения подходят для лечения нервных болезней, против расстройств желудка. Для красоты кожи и волос, лечения экземы, грибка, зубной боли экстракты травы применяют в традиционной и народной медицине.

Польза и действие мяты на организм женщины

Для женщин лечебных свойств травы мяты больше, чем вредных. Нужно только соблюдать рекомендации. Мята приносит пользу для лица, при простудах, болезнях женской половой системы. Ее прописывают при:

  • болезненных менструациях, из-за болеутоляющего свойства;
  • предментструальном синдроме, от мигреней и мышечных болей;
  • нервных срывах и депрессиях.

Кроме этого, мята полезна для желудка, ее свойства – излечивать расстройства пищеварения и облегчать состояние при отравлениях, устраняя рвоту, тошноту.

Польза и влияние мяты на мужчин

Действие мяты на мужчин неоднозначно. Трава лечит их также, как и женщин. Но вещества, содержащиеся в растении, наносят мужчинам вред. Мята отрицательно влияет на потенцию у мужчин и гормональный фон.

Общую дозу растения рассчитывает специалист, но чай раз в неделю не нанесет никакого вреда. Пожилым людям мужского пола трава будет полезна, как тонизирующее и одновременно успокаивающее средство.

Вредные свойства травы мяты для мужчин перевешивают полезные, поэтому ей лечиться не рекомендуют.

Полезна ли мята при беременности

Лекарствами с растением лечат запоры, тошноту, но беременным, не только на ранних сроках, мята противопоказана. Трава нанесет вред плоду, может на ранних сроках спровоцировать выкидыш. Исключение – когда после консультации врач прописал точную дозу растения и способ приема.

Можно ли мяту при грудном вскармливании

Кормящим мамам мяту можно без консультации с врачом только в виде ароматерапии. По рекомендации специалиста полезен прием растения внутрь малыми дозами, чтобы увеличить количество грудного молока. Для этого траву смешивают с другими продуктами: семенами укропа или растением душицы.

Ненатуральная имитация аромата принесет вред кормящим матерям даже при вдыхании.

Народные рецепты с мятой для лечения заболеваний

Польза для организма человека известна с древних времен, рецепты, где фигурирует растение мята, прописывали больным Авицена, Гиппократ и другие врачи. В 21 веке народная медицина – наследница древних целителей и ученица традиционных подходов. Ее называют траволечением. Чтобы вред для здоровья был меньше пользы, мятой лечатся с осторожностью, и после консультации с терапевтом или специалистом по фитотерапии.

Настой и отвар из мяты

Отвар и настой из травы мяты приносят пользу при бессоннице, лейкозе, желчекаменной болезни, болезненных и обильных менструациях. Они обладают спазмолитическим свойством, полезны при гастрите. Растением лечат депрессию.

Отвар готовят таким способом.

  1. 1 ст. л. свежей травы заваривают 1 ст. кипятка (250 мл).
  2. Смесь кипятят 10 минут на слабом огне.
  3. Фильтруют, отжимают, дают остыть.

Чтобы приготовить настой понадобится сухое сырье. Рецепт настоя:

  1. 4 ст. л. сухих листьев заливают 1 л кипятка.
  2. 1 час смесь настаивается.
  3. Настой процеживают и пьют за полчаса до еды, по половине стакана.

Мята, как ополаскивание для волос приносит пользу жирному и ослабленному типу, но чувствительной, поврежденной коже может нанести вред.

Настойка мяты

Мята перечная в виде настойки принесет не меньше пользы, чем настои и отвары. Ее втирают в корни волос для оздоровления кожи головы и устранения жирности. Другой способ лечения – полоскание горла во время простуды и рта при зубной боли. Приготовление происходит по такой схеме:

  1. Свежее растение мелко нарезают.
  2. Траву помещают в бутылку, укладывая плотно, но не трамбуя.
  3. Заливают спиртом так, чтобы он покрыл все сырье. Предварительно его разводят до 40–50%, хотя некоторые советуют 75% или даже неразведенный вообще.
  4. Бутылку ставят в темное место на две недели.
  5. Раз в день смесь тщательно встряхивают.
  6. Через две недели настойку процеживают и ставят в темное место, до момента использования.

Важно! Настойка, приготовленная с неразведенным спиртом, не применяется в чистом виде. Разбавлять следует водой или гидролатом другого растения.

Пользу мята для волос принесет и в качестве ополаскивания, но для этого либо настойку из травы добавляют в теплую воду, либо обливаются чистым настоем.

Чай с мятой

Трава добавляется в обыкновенный черный или зеленый чай. Либо крепко заваривают листья растения в чистом виде. В первом случае вкус мягче, возможно употребление с молоком. Более низкая концентрация ослабляет действие, что полезно, когда трава мята вызывает в больших количествах аллергическую реакцию.

Вода с мятой

Средство оздоровит организм, полезные свойства, когда его принимают правильно, не будут нейтрализованы вредом.

  1. Вода полезна для желудка – улучшит пищеварение, устранит диарею, вздутие. Она убьет опасные микроорганизмы, например, кишечную палочку, но вода подходит только для профилактики дизентерии, не для лечения.
  2. Польза травы мяты для печени – свойство очищать от шлаков, токсинов, стимуляция оттока желчи. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, нейтрализуют вред от нездоровой пищи.
  3. Настой растения укрепляет иммунитет, когда его пьют ежедневно. Вода с мятой приносит пользу, особенно во время эпидемии гриппа.
  4. При умывании улучшается цвет лица и общее состояние.

Делают средство, заливая теплой водой измельченную траву, потом ставят на сутки в темное место. Вода должна быть нагрета до 60 °С.

Ванночки и компрессы из мяты

Раствор для таких процедур готовят из крепкого настоя или размельченной в кашицу свежей травы. Ванночки делают так:

  1. Еще горячий крепкий настой растения разбавляют на 1/3 холодной водой.
  2. В раствор опускают руки, ноги, пальцы, держат, пока он не остынет.
  3. После процедуры воде дают высохнуть.

Для усиления полезных свойств изредка добавляют каплю эфирного масла на литр настоя.

Для компресса либо смачивают ткань в крепком настое и прикладывают к месту, либо накладывая кашицу из травы на больные места. Подходят также растертые листья.

Важно! Процедуры полезны при головной и мышечной боли, но злоупотребление приведет к противоположному эффекту – болям, судорогам, тошноте.

Ванна с мятой

Лечебные процедуры проводят при воспалении мочеполовой системы, дыхательных путей, мышечных болях. Для приготовления ванны понадобится 8 ст. л. сырья, три литра кипятка. Ванну принимают не больше пятнадцати минут.

Тонизирующие ванны готовят и принимают иначе.

  1. 5 ст. л. измельченного сырья заливают литром кипятка.
  2. Полчаса настаивают под крышкой, процеживают.
  3. Настой выливают в ванну. Вода должна быть температуры тела.
  4. Процедуру проводят 20 мин.

Вариант приготовления ванны, когда трава в марле привязана к крану, течет кипяток и набирается нужное количество, выделяет из растения меньше полезных свойств.

Важно! Мята полезна для лечения болезней почек. Именно ванны полностью раскрывают свойства ментола.

Мята с лимоном для похудения

Чтобы похудеть, пьют напитки. При настаивании отдается максимум веществ с полезными свойствами. Популярные варианты – это холодные настои с мятой либо с имбирем и лимоном, либо с лимоном и огурцом.

Напиток из имбиря, лимона и мяты для похудения готовят с помощью ингредиентов:

  • 2 л не горячей воды;
  • сок 1 лимона и 1 нарезанный;
  • мята – 12 свежих листьев;
  • 1 ч. л. сухого имбиря или 2 ломтика свежего корня.

Ингредиенты смешивают в кувшине или банке, дают настояться 2-3 часа. После готовности полезно добавить 1 ст. л. меда, разведенную в ¼ ст. теплой воды.

Напиток из лимона, мяты, огурца для похудения делают из компонентов:

  • 2 л холодной воды;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • мята – 5 веток;
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря.

Огурец и лимон нарезают тонкими ломтиками, можно резать мельче. В банку помещают все, заливают водой, настаивают в холодильнике 8 часов. Мед в смесь не добавляют.

Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотреблять лимоном и имбирем вредно. Когда во время приема возникает дискомфорт, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться. Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

Мята: польза и вред при различных заболеваниях

Свежая мята приносит пользу при распространенных проблемах со здоровьем, не нанося организму вред. Траву используют в виде отваров, настоев и настоек, ингаляций эфиром, едят в свежем виде. Из экстрактов растения делают лекарства и биологически активные добавки.

Помогает ли мята от кашля

При кашле содержащие растение средства, приносят пользу, благодаря своим свойствам:

  • смягчать слизистую;
  • убивать патогенные микроорганизмы;
  • повышать иммунитет.

Кашель лечат, при помощи чаев, отваров и настоек из этой травы. Настойками полощут горло, отвары и чаи принимают внутрь. Ингаляции с эфиром имеют такие же свойства, как и прием внутрь.

Мята повышает или понижает давление

Экстракты растения понижают давление, людям с гипотонией стоит ограничить употребления средств на основе травы. Чтобы растение не принесло вреда здоровью, ограничивают употребление чая до одного раза в сутки и воздерживаться от настоев, ванн, ингаляций, компрессов.

При головной боли, вызванной низким давлением, экстракт этой травы усугубит ситуацию, вызовет тошноту, приступ рвоты, полезные свойства обратятся во вредные.

Можно ли мяту при диабете

Больным диабетом экстракты растения полезны, трава понижает уровень сахара. Но мужчинам, людям с пониженным давлением или варикозным расширением вен даже при сахарном диабете мята противопоказана в больших количествах.

Мята при панкреатите

Во время этой болезни трава полезна для лечения. Свойства стимулировать выделение желчи, снимать спазмы гладкой мускулатуры, стимулировать регенерацию полезны при панкреатите.

Важно! Когда болезнь тяжелая, к траволечению следует прибегнуть в конце, после обычной терапии. От трав больше пользы при профилактике, чем при лечении запущенной болезни.

Полезна ли мята при гастрите

Во время гастрита траву в лечебных целях применяют с осторожностью. Но соблюдая меру, при болезни средства с мятой не принесут вреда здоровью.

  1. Отвары и настои травы успокаивают слизистую и снимают боль.
  2. Растение снимает спазмы.
  3. Содержащийся в траве эфир понижает кислотность желудка.
  4. Экстракты регулируют аппетит.

Самолечение при гастрите противопоказано. Сначала лечатся у гастроэнтеролога, потом, после консультации, самостоятельно поддерживают здоровье травами.

Применение мяты в косметологии

Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

Маски с мятой для кожи лица

С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

Разглаживающая маска:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
  3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
  4. 1 яйцо.

Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

Маска для жирной кожи:

  1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
  2. ½ свежего огурца;
  3. 1 яичный белок;
  4. ½ ч. л. сока лимона;
  5. ½ ч. л. яблочного сока;
  6. 1 ст. л. пюре картофеля.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

Для лечения угревой сыпи:

  1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
  2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
  3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

Важно! Когда в процессе вместо улучшения наоборот состояние ухудшилось, использование травы прекращают.

Кубики льда из мяты для лица

Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

  1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
  2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
  3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

Мята для красоты волос

Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

Маска для жирного типа волос:

  1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
  2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
  3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

Маска для роста волос:

  1. 1 ст. л. сливок;
  2. 2 ст. л. меда;
  3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
  4. 5 капель эфирного масла;

Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

Мята в кулинарии

Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

Возможный вред мяты и противопоказания

Общие противопоказания растения таковы:

  • астма;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозное расширение вен;
  • возраст до 3-х лет.

Отдельно для мужчин вред мяты в том, что трава понижает потенцию, вызывает проблемы с зачатием.

Для женщин противопоказания к употреблению растения перечной мяты только беременность и период лактации. Это нестрогий запрет, соблюдая дозировку, назначенную врачом траву применять полезно.

Безусловный вред мята наносит чувствительной коже, людям с аллергией.

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Важно! Трава обладает сильным ароматом, растение нельзя сушить в жилых комнатах. Постоянное вдыхание аромата может привести к головокружению и головной боли.

Заключение

Польза и вред мяты индивидуальны, когда нет аллергической реакции, противопоказаний, от растения только польза. Вред зависит от дозы, не только от наличия или отсутствия непереносимости. Побочные эффекты возникают из-за высокой концентрации вещества или чрезмерного употребления. Употребляя настои и эфирные масла, соблюдают меру, тогда использование принесет только пользу.

Отзывы

Ильина Римма Валерьевна, г. Омск

Делала настойку из травы мяты, полоскать горло. Постоянно болею, настойка стала настоящим спасением. Даже смешанная с водой она немного пощипывает, но зато помогает. Мята от дочери, с дачи в Московской области, уже сухая. Говорит, растет без ухода, нужно только пропалывать и вовремя срезать.

Цветкова Вера Александровна, г. Тверь

Использовала эфирное масло травы мяты для волос. У меня жирная кожа головы и немного сухие волосы. В результате она подсушивалась, а волосы не испортились. Муж смесью эфирных масел эвкалипт-мята вылечил грибок на ногах. Теперь бутылка в аптечке постоянно, полезная вещь.

Иванов Роман Сергеевич, г. Владивосток

Наверное, растение мята подходит для женщин. Сестра вылечила ей грибок, жена пьет чай с травой при первых признаках ОРВИ. А мне она как лекарство не подходит. Вкусно, но бесполезно. Возможно, других мужчин трава мята лечит не хуже таблеток.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Почему листья мяты полезны для здоровья?

Листья перечной мяты обладают многими полезными свойствами. В статье расскажем, какими преимуществами они обладают, как использовать это полезное средство, чтобы оставаться здоровыми и полными сил.

Мяту можно встретить в самых разных продуктах, добавляют ее в чаи, конфеты. Воздействие ее помогает в проблемах с желудком, успокаивает нервы. Некоторые исследователи утверждают даже, что мята спасает от рака. Такое утверждение спорно, но тем не менее оно имеет место. Итак, когда мята приходит нам на помощь?

При мышечных болях

Листья мяты облегчают боли в мышцах. Каким образом? В них содержатся вещества-спазмолитики, они помогут ослабить напряжение, вызывающее боль. Средство помогает расслабить мышцы, после чего боль утихает.

Несвежее дыхание

Никому не понравится общаться с человеком, у которого неприятно пахнет изо рта. Некоторые люди страдают галитозом и ничего не могут с этим поделать. Причин у этого может быть множество, прежде всего больной желудок.

Также виновниками несвежего дыхания являются различные заболевания десен, инфекции в ротовой полости. Что делать в такой неприятной ситуации? Поможет мята. Можно употреблять чай с ментолом, а можно разжевывать свежие листья растения, что более эффективно. Вещества, содержащиеся в растении, убивают бактерии, вызывающие запах, а также увлажняют слизистую во рту.

Повышает аппетит

Некоторые утверждают, что при частом употреблении продуктов с мятным запахом, они просто становятся от них зависимыми. Такая еда увеличивает аппетит, съесть хочется еще больше. Польза этого сомнительна, особенно для тех, кто желает похудеть. Но если вы, наоборот, пытаетесь набрать вес, то это свойство растения будет очень полезным. Для детей с плохим аппетитом мята тоже пригодится.

Изжога

Мята помогает избавиться от изжоги. Спазмолитические свойства растения увеличивают количество пищеварительного сока, процессы происходят быстрее, устраняется диспепсия. Некоторые специалисты утверждают все же, что не стоит выпивать более 3-4 чашек мятного чая в день, воздействие может быть обратным.

Заложенность носа

Мятные листья помогут устранить заложенность носа и ликвидировать насморк. Средство обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это помогает убивать различные инфекции. Мята имеет множество преимуществ для здоровья. Она положительно воздействует на бронхи, поможет справиться с кашлем, облегчит дыхание.

Тошнота

Листья мяты являются первым средством, которое поможет справиться с тошнотой. Анестезирующие свойства помогают нейтрализовать тошноту еще в желудке, успокоить позывы. Хорошие средства – это мятный чай или мятная капсула. Путешественникам, страдающим укачиванием, будет полезно взять в дорогу мятные леденцы. Используется средство в послеоперационный период, когда больные страдают тошнотой от приема антибиотиков.

Средство от лихорадки

Есть мнение, что мята помогает охладить тело, справиться с лихорадкой. Исследований по этому поводу недостаточно, но тем не менее есть такая практика. Предполагается, что листья мяты помогают снизить температуру у лихорадящего больного.

Борьба с грибком

Некоторые утверждают, что разжевывание мяты не просто освежает дыхание. Противогрибковые компоненты растения помогают убивать любые бактерии и грибы, которые задерживаются во рту на зубах и языке. Выпускается много мятных ополаскивающих средств, которые можно использовать дома, если у вас нет под рукой свежих листьев.

Мята – истребитель рака

Листья мяты содержат антиоксиданты, которые способны бороться со свободными радикалами. Они то и являются причиной перерождения клеток. Мята поможет побороть рак. Такое смелое утверждение еще требует многочисленных исследований и убедительных доказательств. Скорее, лучше использовать растение в качестве профилактики.

Успокаивает нервы

Мята перечная помогает успокоиться людям, когда они становятся слишком нервными и озабоченными. Все это благодаря успокаивающему эффекту, который оказывает растение на организм. Мята часто используется в ароматерапии. Эфирное масло помогает расслабиться и обрести покой, привести разум и тело в порядок.

Повышает иммунитет

Листья мяты помогают укрепить иммунитет. Все дело в том, что в них содержится витамин С – первый помощник иммунитета. Продукты и чай с мятой будут способствовать буферному функционированию иммунной системы.

Зудящее горло

Компоненты, входящие в состав мяты, помогают успокоить раздражение и зуд в горле. Противомикробные и противовоспалительные свойства растения устраняют и кашель, который был вызван зудом и размножением микробов.

Аллергия на коже

В листьях мяты содержится вещество, которое помогает остановить аллергические реакции, возникающие на коже. Происходит это благодаря тому, что под воздействием мятного средства гибнут бактерии, которые вызвали аллергию. Как это происходит, не совсем понятно, поэтому исследования проводятся до сих пор.

Зрение

В мятных листьях содержится витамин А, который помогает сохранить зрение. Если вы чувствуете, что приближается близорукость, начинайте активнее употреблять продукты с содержанием витамина А, сюда включается морковь и мята. Чем раньше вы позаботитесь о своем здоровье, тем дольше удастся сохранить хорошее зрение.

Здоровая кожа

Становясь старше, мы хотим сохранить как можно дольше сияние и здоровье нашей кожи. В листьях мяты содержатся витамины D и Е. Их считают витаминами молодости. Они помогают восстанавливать клетки кожи. В этом смысле листья мяты можно причислить к средствам по борьбе со старением.

Борьба с акне

Противовоспалительные свойства мяты дают возможность использовать ее в борьбе с прыщами. Разведите настой мяты с розовой водой и ополаскивайте этим средством лицо несколько раз в день. Это поможет снять воспалительные процессы, прыщи в скором времени пропадут.

Мята поможет остановить зуд головы

Во многие шампуни добавляется ментол. Средство помогает снять зуд и даже устранить перхоть. В домашних условиях можно приготовить ополаскиватель для головы. Замочите несколько листьев мяты, дайте настояться. После мытья обычным шампунем ополосните волосы таким настоем. Кожа головы успокоится, зуд пройдет.

Здоровые стопы

Для ног ванночка из листьев мяты будет отличным средством, которое поможет успокоить боль и снять усталость. Мятный отвар поможет также смягчить огрубевшую кожу на пятках, вернет ее в нормальное состояние. Сделайте такую ванночку вечером, и вы почувствуете значительное облегчение и заряд бодрости.

Головные вши

Такой рецепт избавления от головных вшей применяется очень давно. Масло мяты нужно втереть в кожу головы, применять средство 3-4 раза в неделю. Это поможет избавиться от паразитов, снять зуд и другие неприятные симптомы. Непонятно, как это работает, но у населения этот рецепт очень популярен.

В заключение

Мы представили вам некоторые полезные свойства мяты перечной. Во многих случаях это растение помогает нам в жизни. Большинство методов опробованы, и их эффективность доказана, хотя некоторые пункты могут вызвать спор. Действие мяты на организм до сих пор изучается медиками, проводятся различные исследования, которые должны доказать чудесное воздействие средства.

Но неоспоримым остается тот факт, что потрясающие свойства растения доказали свое действие много лет назад, ведь мята использовалась народными лекарями еще в древности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

свойства, польза, вред и противопоказания растения

Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.

Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.

Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.

Состав и характеристики


Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:

  • витаминов групп D, С, В и А,
  • эфирных масел (эфиры + ментол),
  • целого комплекса минералов,
  • органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
  • фитостеролов;

Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.

Полезные свойства и применения

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма.

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Противопоказания и возможный вред

Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:

  • нарушение работы почек и печени;
  • аллергическая реакция;
  • пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

royal-forest.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о