Содержание

Чем полезна груша для организма человека?

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Чем полезна груша для организма

Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

Еще чем полезна груша для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

  • защищает организм от воздействия различных микробов;
  • лечит воспаленные места;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает жизненный тонус.

Из-за содержания специальных масел, а так же кислот органического происхождения груша легко переваривается организмом, благотворно влияет на пищеварительную систему, на работу почек и печени, избавляет от токсичных веществ.

Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

Положительное влияние груши на женский организм

Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что калорийность груши очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки — 0,4 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Зола — 0,6 г.
  • Вода — 85 г.

Применения груши в народной медицине

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из диких груш, так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Лечение грушей

Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

Сочетание сиропа шиповника и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению груши? Польза и вред для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

fb.ru

Польза и вред груши для организма. Химический состав груши

Всеми любимое лакомство — груша — уже многие тысячелетия используется не только в качестве лакомства, но и как эффективное народное средство от различных заболеваний. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии, относится к семейству Розоцветных. На сегодняшний момент груши часто добавляют в блюда, готовят из них десерты и компоты. Но чтобы получить настоящую пользу от фруктов, лучше всего есть их в свежем виде.

Возраст грушевых деревьев может достигать 350 лет, из которых 100 лет они могут плодоносить

Описание сортов груш

Интересный факт, что изначально все виды растения были дикими кустарниками. А в XVI веке считалось, что есть плоды в сыром виде опасно, так как они ядовиты. Поэтому перед употреблением их варили или готовили на пару. Немного погодя во Франции начали выращивать съедобные сорта груши, которые перестали термически обрабатывать.

В результате этого появилось большое количество видом растения. В настоящее время насчитывается свыше тысячи разных сортов груш. Рассмотрим самые популярные.

✔ Бергамот московский – осенний сорт желтовато-зеленого цвета с легким румянцем. Плоды напоминают яблоки. На вкус мякоть сочная с кислинкой. Иногда попадаются с терпким вкусом. Хранятся около 2 недель, в холодильнике — 60 дней.

✔ Вильямс – ранний сорт, обладающий десертным вкусом. Плоды крупные, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная и ароматная.

✔ Конференция – плодам характерна вытянутая форма. Кожура зеленая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, тает во рту.

✔ Млиевская ранняя — кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. Плоды на вкус кисло-сладкие. Хранятся в холодильнике около 2 мес.

✔ Северянка – летний сорт небольшого размера. Имеет золотисто-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Хранится около 15 дней.

✔ Нарядная Ефимова – осенний сорт. Плоды среднего размера. Приятные на вкус.

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши — 47 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза груши для организма

  • обладает дезинфицирующим, мочегонным свойством,
  • активизирует защитные функции организма,
  • снижает температуру,
  • борется с лихорадкой,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • профилактика инсульта,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика раковых опухолей,
  • ускоряет обменные процессы,
  • выводит тяжелые металлы и токсины,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует функцию поджелудочной железы,
  • облегчает состояние при бронхите и кашле,
  • укрепляет плод будущего малыша,
  • устраняет отеки,
  • профилактика простатита,
  • укрепляет кости и зубную эмаль,
  • улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • повышает умственную деятельность,
  • повышает энергию, устраняет вялость и слабость,
  • борется с депрессией.

Полезными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья растения. Народные знахари из молодых листочков готовят лечебные отвары, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Измельченное сухое сырье используется для устранения повышенной потливости.

Для диабетиков

Фрукты улучшают работу поджелудочной железы. В их состав входит фруктоза, для усвоения которой инсулин не нужен. Благодаря этому груши очень полезны для людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела.

Польза груши для женщин. Можно ли беременным

Плоды грушевого дерева принято считать женским продуктом за счет содержания витамина Е и антиоксидантов. Они омолаживают организм и улучшают внешний вид кожи и волос.

Как уже говорилось выше, растение малокалорийное и способствует нормализации обмена веществ, что весьма положительно сказывается на фигуре.

Наличие кальция и фолиевой кислоты в продукте делает его очень полезным при беременности. Данные вещества положительно влияют на здоровое развитие плода. Также груши помогают справиться с отеками и повысить уровень гемоглобина.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический запор,
  • язва и гастрит.

На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть груши импортного производства. В большинстве своем они химически обработаны. Поэтому рекомендуется перед употреблением очистить плоды от кожуры. В летний сезон старайтесь приобретать садовые сорта у бабушек — они намного вкуснее и полезнее.

Груши относятся к тем продуктам, которые не стоит есть натощак, так как содержат грубую клетчатку и натуральные кислоты. Они травмируют слизистую органов пищеварения и могут вызвать серьезные проблемы с желудком.

К тому же, нарушить работу пищеварительной системы способно совместное употребление плодов с другими продуктами. Особенно это касается напитков и мяса. Чтобы не заработать себе изжогу и несварение желудка ешьте их за 30 мин до еды и 2 ч после.

Лечебные свойства. Народные рецепты

Аденома. Порежьте 1 плод на небольшие кусочки и заварите их в термосе на ночь. Настой принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Анемия. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите мякоть двух плодов в пюреобразную массу. Добавьте 2 ч.л. меда и тщательно перемешайте.

Бронхит. Приготовьте свежевыжатый сок из груш. Для большего лечебного эффекта добавьте в него 1 ст.л. отвара из шиповника.

Воспаление органов мочеполовой системы. Необходимо приготовить отвар из листьев растения и подмываться им 2 раза в день. Данное средство отлично справляется с воспалительными процессами и уничтожает вредоносные микроорганизмы.

Диарея. Залейте 100 г сушеных плодов 1 л воды и прокипятите. После оставьте на 2 ч, чтобы отвар хорошенько настоялся.

Принимайте его по 0,5 стакана 3 раза в день.

Песок в почках. Помимо простой воды пейте вместо привычных напитков чай из листьев груши.

Ревматизм. 2 ч.л. измельченных сухих листьев растения залейте 250 мл горячей воды. Оставьте настаиваться на 2 ч, после — процедите.

Получившейся настой рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 раза в день.

Как правильно выбирать и хранить груши

Самый простой способ купить качественный продукт — ориентироваться на аромат. Хорошие и вкусные груши имеют ярковыраженный приятный запах. Если он отсутствует, то плоды были сорваны уже давно, а для их хранения использовалась специальная воздушно-газовая среда.

Так как на полки наших магазинов поступает в основном китайская продукция, то обращайте внимание на plu-код (наклейку на фруктах). Он подскажет вам при каких условиях выращивалось растение и использовались ли какие-либо химические вещества. Но лучше всего дождаться лета и запастись местными полезными сортами на несколько месяцев.

Лучше покупать неспелые фрукты, так как они быстро спеют и начинают портится. Знающие люди знают, что груши можно хранить до 12 мес, если соблюдать необходимые условия: положите в деревянный ящик целые непорченые фрукты в один слой. Уберите его в темное и проветриваемое помещение, сквозняки должны отсутствовать. Идеальная температура для хранения 0°C.

Включайте в свой рацион питания груши. Они насытят вас ценными элементами и защитят от многих болезней. Всегда отдавайте предпочтение садовым и диким сортам, чтобы получать только пользу для своего организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:


«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

Много интересного о пользе и вреде груши для здоровья

Груша — один из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, полезна, обладает лечебными свойствами, имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по порядку.

к оглавлению ↑

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот плод — лидер. Грушу считают «королевой фруктов». В ней — весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H, бета-каротин.

Не менее внушителен список содержащихся в груше микроэлементов: йод, железо, селен, медь, молибден, цинк, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель.

Из макроэлементов в составе плода есть кальций, сера, магний, калий, натрий, фосфор. Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). В нем содержатся эфирные масла, ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре есть фитонутриенты — вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллилсульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша — лидер по содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ. Калорийность плода — всего 55 ккал на 100 г, что делает его ценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на здоровье. Груша:

  • эффективный источник энергии при слабости, быстрой утомляемости;
  • помогает работе кишечника, борется с изжогой;
  • эффективно устраняет диарею;
  • благодаря содержанию в составе калия помогает снижению уровня холестерина, правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
  • имеет противоглистное действие — этим свойством обладают ее семена;
  • в виде компота или узвара (старинного прохладительного напитка) это хорошее жаропонижающее средство, полезно при простудах, кашле;
  • не склонна к вызыванию брожения, гниения в кишечнике;
  • имеет много фруктозы, минимум сахара, поэтому хороша при диете, рекомендована при диабете;
  • помогает бороться с инфекциями, повышает иммунитет, обладает противомикробным действием;
  • поднимает настроение, стабилизирует сон, даже избавляет от депрессий;
  • способствует заживлению ссадин и ран;
  • благодаря сбалансированному содержанию магния, кальция, фосфора улучшает состояние костей;
  • в виде компота из сухофруктов очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мочегонное, антисептическое, жаропонижающее, обезболивающее действие;
  • в печеном виде снимает спазмы во время удушья, облегчает сильный кашель, даже показана при туберкулезе;
  • имея в составе сложные эфирные масла, является эффективным диуретиком, что позволяет использовать ее в лечении мочевыводящих путей;

Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи, противостоит стрессам.

к оглавлению ↑

Как лучше употреблять

Грушу полезно есть вместе с кожицей, ведь она источник ценных веществ. При термической обработке фрукт не теряет своих свойств, поэтому полезен в свежем, печеном, вяленом, вареном, сушеном виде.

Но из-за большого количества клетчатки груша тяжело переваривается. Чтобы груша была максимально полезна для организма:

  • не рекомендуется сочетать ее с тяжелой пищей, например, с мясом;
  • не стоит запивать ее холодной водой или молоком, так как это может вызвать диарею;
  • нежелательно есть фрукт натощак;
  • лучше отдавать предпочтение только спелым плодам.

Для пищеварения наиболее полезна вареная или запеченная груша. Она не вредит желудку, сохраняет все ценные свойства. При запекании в ней образуется большее количество пектина,полезного для желудка и кишечника.

Груша сочетается с творогом, орешками, шоколадом и мороженым. Ее замечательный вкус можно дополнить гвоздикой, корицей, ванилью и имбирем.

Изучите таблицу калия и магния в продуктах питания — эта полезная информация поможет вам скорректировать рацион для улучшения работы многих органов.

Полезен ли растворимый цикорий и кому, какое влияние оказывает на здоровье, как его правильно пить? Все подробности — в отдельной статье.

О полезных свойствах абрикосовой косточки вы можете почитать здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Несмотря на все чудесные свойства плода, он имеет противопоказания, которые важно учитывать. Иначе дар природы принесет больше вреда, чем пользы. Как и всякий продукт, «королева фруктов» требует чувства меры, а если есть проблемы со здоровьем, то осторожного употребления.

Рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как гастрит, колит, метеоризм, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Груша не содержит аллергенов вовсе или включает минимальное их количество в зависимости от сорта. Людям с пищевой аллергией рекомендуется употреблять только зеленые сорта.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных женщин и детей

Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям. Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. Продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.

При беременности груша — бесценный подарок природы с огромной пользой. Это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности. Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка.

К слову, продуктов с высоким содержанием важной фолиевой кислоты не так много, а в груше ее очень много. Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах — их в этом фрукте более чем достаточно.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности при употреблении

Диетологи советуют съедать не более 2 груш в день. Страдающим запорами людям при употреблении плода рекомендуется очищать его от кожицы и удалять серединку, в которых сосредоточена основная часть дубильных веществ. Пожилым людям со слабой пищеварительной системой наиболее полезны запеченные груши, не раздражающие слизистую желудка.

Желающим похудеть не стоит включать в рацион сушеные груши, так как они имеют высокую калорийность (в 100 г содержится 250 ккал). Вяленые же плоды, наоборот, полезны при диетах — в них нет большого количества сахара.

Перед употреблением купленные в магазине груши нужно вымыть: производители обрабатывают их веществами, увеличивающими лежкость. При выборе груш лучше брать плоды с ярко выраженным грушевым ароматом — они наиболее полезны.

Узнайте больше полезного по теме из видео:

к оглавлению ↑

Другие варианты использования

Груша — не только вкусный и полезный десерт. Она активно применяется в косметологии, при лечении народными средствами.

к оглавлению ↑

В целях оздоровления

  • 150 г сушеных долек груши измельчить, залить стаканом кипятка, оставить на час настаиваться, процедить. В настой добавить крахмал и сахар, довести до кипения. Грушевый кисель назначают при сильной диарее.
  • Смешать в полулитре воды овсяную крупу и 4 ст. л. сухих плодов. Варить смесь 30 минут, затем два часа ее настаивать. Принимать средство трижды в день перед едой 3-4 недели. Грушевый отвар помогает при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, туберкулезе.
  • Одну десертную ложечку шиповника разбавить 200 мл грушевого сока. Употреблять напиток по 100 мл трижды в день для лечения бронхита.
  • Измельчить стакан сушеных плодов, отварить их в 500 мл воды, оставить настаиваться в течение 4 часов. Народное средство принимать по полстакана четырежды в день. Отваром лечат простатит.

Памятка по диете при сахарном диабете поможет сохранить здоровье и избежать ухудшения состояния. Придерживайтесь важных правил!

Полезные свойства плодов облепихи разнообразны: они и для здоровья полезны, и для красоты, и для профилактики болезней. Больше — тут.

Узнайте, чем полезны ягоды красной калины. Этот продукт — настоящий клад для нашего здоровья.

к оглавлению ↑

В косметологии

  • Мякоть сочной, спелой груши размять до состояния кашицы, на полчаса нанести ее на кожу, смыть. Это природное средство омолаживает кожу, придавая ей сияющий и здоровый вид.
  • Смесь из 2 ст. л. измельченной грушевой мякоти и 1 ст. л. любого кисломолочного продукта нанести на кожу. Продолжительность процедуры — около 20 минут. Маска очень полезна для увядающей кожи.
  • Соединить 2 ст. л. мякоти плода и взбитый белок. Затем нанести получившуюся смесь на чистую кожу лица. Смывать ее можно через 15 минут. Маска благоприятно влияет на жирную кожу.
  • Очищенный от кожуры и сердцевины фрукт измельчить в блендере, добавить к кашице сырое яйцо и пару ст. ложек репейного или оливкового масла. Нанести состав на волосы, накрыть полиэтиленовой шапочкой. Смесь можно держать на голове всю ночь до утра. Промывать волосы шампунем. Грушевая маска укрепляет волосы, делает их послушными, шелковистыми.
  • Втирая свежевыжатый грушевый сок в корни волос за полчаса до мытья головы, можно избавиться от перхоти, укрепить и оздоровить локоны.

Груша — вкуснейший и полезнейший дар природы, который обязательно должен присутствовать на каждом столе. Употребляя этот фрукт в меру и со всеми необходимыми предосторожностями, можно наслаждаться грушей с пользой для здоровья всех систем организма и без всякого вреда.

foodexpert.pro

Полезные и опасные свойства груш

Груша – название дерева или кустарника и одноименных
плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев
культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше
относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в
Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию
и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи
сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых
и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку,
хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная
и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом
аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и
сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки
способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают
соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому
она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность
сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого
содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать
ожирение.

Полезные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ
— клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая
кислота, марганец, железо,
йод, медь,
калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, цинк,
фтор, молибден,
пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А,
В1, В2,
В3, В5, В6,
В9, С,
Е, Р,
РР,
а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине
для лечения простатита. Уже через несколько дней после
применения грушевого компота при этом заболевании наступает
поразительный эффект, а длительное его использование
приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать
на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить
компот и грушевый чай. Это является не только лечением,
но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плоды
которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных
бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты,
которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют
пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные
вещества, находящиеся в грушах в большом количестве,
лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы.
Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную
флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого
пузыря.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как
известно, фруктоза не требует для своего усвоения в
организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении
функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные
груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении
и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла,
биологически активные вещества, которые способны повышать
защитные силы организма, противостоять инфекционным
заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие
и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа,
необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому
рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости,
головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих
при усиленной физической нагрузке, а также при потере
аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении
тканей и даже при чувствительности к холоду — все это
симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного
количества которых нельзя представить себе нормальное
функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают
в организме за регенерацию клеток. Так что несколько
съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных
мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост
тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается
учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности,
повышается уровень холестерина в крови. При подобных
симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы
пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность
печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным
действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими
вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.
Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна,
что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах
их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота
нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях
мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез,
благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по
две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом
груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и
смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока
разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по
полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый
год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически
активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит
пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак.
Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

При болезнях легких рекомендуется употребление груши,
а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое
средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет
жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие
отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества,
что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид
арбутин.

Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни,
так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием,
способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению
шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют
как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке
много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин
Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных
сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши,
благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно
используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта
содержат до 20% дубильных веществ.

Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание
дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей.
Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты.
Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять
их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают
сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать
сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При
хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до
1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек,
печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите
в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают
низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды,
поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому
они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых
заболеваниях, нефритах.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие
на кишечник и желудок.

При лихорадке для понижения температуры используют
грушевый отвар из лесных груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из
лесных груш — хорошее мочегонное средство.

В рекордсменах по наличию никеля

Опасные свойства груш

Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша
может быть вредна при употреблении ее в свежем виде.

Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от
вареных.

Не желательно есть груши на пустой желудок; или после
мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут
после еды.

Груши нельзя запивать водой — может вызвать понос.

Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши
или слегка запекать
их, так как твердые могут возвать проблемы с желудком.

edaplus.info

Груши: польза и вред для организма

Груши – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что представляют собой груши?

Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.

Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.

Пищевая ценность, состав и калорийность груши

В 100 граммах груш содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 58 ккал (3%).
  • Углеводы: 15,5 г (5%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,4 г (1%).
  • Клетчатка: 3,1 г (12%).
  • Витамин C: 4,2 мг (7%).
  • Витамин K: 4,5 мкг (6%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.

Груша также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Польза груши для организма человека

Употребление груш связано с улучшением работы желудочно-кишечного тракта, поддержанием здорового метаболизма, снижением избыточной массы тела, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактикой различных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и пр. Вот чем полезны груши для организма человека:

1. Груши богаты клетчаткой

Одна средняя груша содержит более 5 грамм пищевых волокон (клетчатки), что делает этот фрукт богатым клетчаткой продуктом. Употребление всего двух средних груш снабжает организм примерно на 40% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки. Пищевые волокна не содержат калорий и являются необходимым элементом здорового питания, так как помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови и способствуют регулярной дефекации.

Груши содержат пектиновые вещества, которые являются типом особого полезного водорастворимого пищевого волокна, помогающего снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

Среди фруктов, богатых пектином наиболее известны яблоки, но груши на самом деле являются лучшим источником. В качестве растворимой клетчатки пектин работает путем связывания с жировыми веществами в пищеварительном тракте, включая холестерин и токсины, и способствует их устранению.

Употребление груши приносит пользу, помогая выводить токсины из организма, способствуя регулированию использования сахара и холестерина в организме, и улучшая здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

2. Груши снабжают организм витамином С

Всего одна средняя груша обеспечивает организм 7,5 г витамина C, что равняется целым 12% от рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина.

Витамин C является мощным антиоксидантом, который борется с повреждением, вызываемым свободными радикалами, и снижает окислительный стресс. Он также полезен для защиты ДНК, остановки клеточной мутации, поддержания здорового метаболизма и восстановления ткани. Этот витамин иногда называют даже самым мощным витамином на планете!

Употребление груш также приносит пользу и вашей коже. Витамин С, поступающий из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как груши, повышает иммунитет кожи и препятствует ее старению. Продукты, богатые витамином С также помогают лечить порезы и синяки, защищать от кожных инфекций и ряда связанных с возрастом заболеваний.

3. Груши снабжают организм антиоксидантами

Помимо витамина С, кожура груши также содержит важные фитонутриенты, в том числе полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут помочь предотвратить возникновение болезни, поэтому не очищайте свои фрукты!

Фактически, когда исследователи изучали антиоксидантную способность груш и яблок, они обнаружили, что люди, употребляющие фрукты с кожурой имели значительно более высокий уровень здоровых жирных кислот (более высокие уровни липидов в плазме) и антиоксидантную активность, чем люди, которые срезают кожуру и употребляют только мякоть плода (2).

Диеты с высоким содержанием свежих фруктов, включая груши, также привлекли большое внимание к противовоспалительным и противораковым эффектам – благодаря высоким уровням необходимых питательных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и фитохимикаты. Эти основные питательные вещества и антиоксиданты делают груши одним из лучших противовоспалительных продуктов.

Груши также обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами благодаря глутатиону – «супер-антиоксиданту», который помогает предотвратить рак, высокое кровяное давление и инсульт.

Согласно исследованиям Национального института онкологии, ежедневное потребление свежих фруктов оказывает положительное влияние на способность организма предотвращать рост рака, уменьшать воспаление, нормализовать баланс pH, уменьшать окислительное повреждение липидов и улучшать антиоксидантный статус у здоровых людей (3).

4. Груши могут помочь похудеть

Полезные свойства груши включают их способность помогать поддерживать нормальную массу тела. Согласно данным обширных исследований, потребление фруктов и овощей помогает предотвратить ожирение. Снова и снова мы видим, что чем больше свежих овощей и фруктов ест человек, тем меньше вероятность, что он набирает вес и борется за сохранение своего здоровья (4).

Продолжительные исследования с участием взрослых людей с избыточным весом обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки, поступающей из фруктов и овощей, связан с более медленным увеличением массы тела, вероятно, потому что фрукты и овощи очень питательны и имеют мало калорий. Употребление груш позволяет дольше чувствовать наполненность желудка, что приводит к снижению риска переедания и потребления избытка калорий. Именно этот эффект является причиной снижения избыточной массы тела.

5. Груши помогают улучшить здоровье сердца

Более высокий уровень потребления фруктов связан с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают корреляцию между рационом питания с высоким содержанием фруктов и овощей и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Благотворное влияние фруктов и овощей, вероятно, связано с наличием антиоксидантных фитохимикатов, которые сохраняют артерии чистыми, снижают воспаление и предотвращают высокий уровень окислительного стресса (5). Мы также знаем, что специфический тип клетчатки, обнаруженный в грушах, под названием пектин, очень полезен для снижения уровня холестерина в домашних условиях.

Когда исследователи из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health проанализировали данные 15 летнего периода относительно рациона питания взрослых людей, они обнаружили, что общее увеличение потребления фруктов и овощей связано с более низким риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Это поддерживает рекомендацию, что для того, чтобы быть здоровым необходимо потреблять несколько порций фруктов и овощей разных видов (в идеале пять-девять раз в день). Есть также доказательства, что употребление фруктов предотвращает инсульты, хроническую обструктивную болезнь легких, дивертикулез и гипертонию (7).

6. Груши улучшают пищеварение

Благодаря значительному количеству клетчатки в грушах, их употребление является отличным способом предотвратить или лечить проблемы с пищеварением. На самом деле, получение большего количества клетчатки из цельных продуктов является лучшим естественным способом для облегчения запоров.

Употребление груш приносит пользу здоровью пищеварительного тракта благодаря содержащемуся в них пектину, который считается натуральным мочегонным средством и обладает мягким слабительным действием. Чтобы помочь улучшить перистальтику кишечника, предотвратить задержку воды в организме и уменьшить вздутие живота вы можете употреблять свежие груши (включая кожуру) или пить грушевый сок.

Более высокий уровень потребления фруктов также коррелирует с улучшением общего состояния здоровья пищеварительной системы, особенно толстой кишки. Фитонутриенты, обнаруженные в грушах и других фруктах, защищают органы пищеварения от окислительного стресса, помогают подщелачивать организм и балансировать уровни pH. Употребление большего количества груш также может быть полезным в качестве естественного метода лечения геморроя.

7. Груши помогают бороться с сахарным диабетом

Несмотря на то, что груши и другие фрукты или овощи содержат натуральные сахара в форме фруктозы, более высокий уровень их потребления связан со снижением риска развития сахарного диабета, особенно среди женщин (8).

После наблюдения за более чем 9600 взрослых людей в возрасте 25-74 лет в течение примерно 20 лет исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что ежедневное употребление пяти или более различных фруктов и овощей значительно снижает риск развития сахарного диабета. Исследователи теперь знают, что некоторые флавоноиды во фруктах, включая груши, могут улучшить чувствительность к инсулину, что является ключевым фактором для профилактики и лечения сахарного диабета и ожирения.

Груши считаются плодами с низким гликемическим индексом. В одной средней груше содержится примерно 27 граммов углеводов, но из-за высокого содержания клетчатки, эти углеводы медленно высвобождают сахар в кровоток и поэтому имеют низкую гликемическую нагрузку. По сравнению с употреблением фабричных сладостей, содержащих рафинированные сахара, которые могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови, употребление груш является отличным способом успокоить вашу тягу к сладкому без негативных последствий.

8. Груши – хороший источник энергии

Как и в случае со всеми фруктами, употребление груш может дать вам быстрое повышение уровня энергии перед тренировкой. Груши являются естественным источником фруктозы и глюкозы, которые организм быстро использует для повышения физической работоспособности, концентрации и выносливости, что делает их отличными закусками перед тренировкой. После тренировки глюкоза вам также необходима для пополнения запасов гликогена и помощи в восстановлении разрывов мышечных волокон, поэтому подумайте о наличии груши вместе со здоровым источником белка как до тренировки, так и после нее.

9. Груши помогают поддерживать здоровье костей

Груши являются хорошим источником двух питательных веществ, способствующих здоровью костной системы: витамин К и бор. Дефицит витамина К повышает риск развития заболеваний, связанных с костями, поскольку он совместно с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций, магний и фосфор, способствует предотвращению разрушения костей. Фактически, некоторые эксперты даже считают витамин К потенциально самым важным питательным веществом для борьбы с остеопорозом.

Бор помогает поддерживать кости крепкими, улучшает минеральную плотность костной ткани, предотвращает остеопороз, лечит воспалительные заболевания, такие как артрит, и улучшает силу и мышечную массу. Бор часто недооценивается с точки зрения профилактики остеопороза, но многие эксперты в области здравоохранения считают его важной частью предотвращения возрастных нарушений костей.

История груш и интересные факты

Родиной груши являются прибрежные регионы с умеренным климатом Западной Европы, Северной Африки и Азии. Грушевые деревья могут выдерживать низкие температуры, что является одной из причин, по которым они собираются круглый год и выращиваются почти на каждом континенте на Земле. Записи показывают, что груши выращивались тысячелетия назад, особенно в Азии и районах восточной и северной Европы вокруг швейцарских озер.

Грушевое дерево впервые возникло в районе современного западного Китая в предгорьях Тянь-Шаня. Груша также культивировалась Древними римлянами, которые употребляли плоды как в сыром, так и в вареном виде, и любили замачивать ее в меду, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространялись по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 их разновидностей, связанных с двумя оригинальными дикими подвидами!

Сегодня груши выращивают в основном в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции. Некоторые виды груш, встречающихся на рынках по всему миру, включают:

  • Груша «бере боск»;
  • Груша «Вильямс»;
  • Груша «Анжу»;
  • Груша обыкновенная;
  • Груша Маньчжурская;
  • Груша грушелистная;
  • Груша Алжирская;
  • и многие другие.

Хотя все они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их полезные свойства довольно схожи.

Ботанически говоря, грушевые плоды – это верхний конец цветочного стебля грушевого растения, а внутри его съедобной мякоти присутствуют пять косточек. Это делает груши очень похожими на яблоки, и в зависимости от цвета, иногда вы даже можете быть не в состоянии различить их. Одно существенное различие между грушами и яблоками состоит в том, что мякоть груши имеет твердую сердцевину, а яблоки — нет.

Какие груши лучше покупать и как использовать

По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (9). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.

Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.

Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.

Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.

Вред груши для организма человека

Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.

Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте их с кожурой и ограничивайте количество потребляемого грушевого сока, так как в нем практически не содержится клетчатки.

Чем вредны груши для организма человека? Плоды, такие как яблоки и груши, содержат большее количество фруктозы по сравнению с глюкозой. Они считаются FODMAP продуктами (10). Рацион питания с высоким содержанием FODMAP может увеличить количество газов, вызвать вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника.

FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это все формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Было выявлено, что рацион питания с низким содержанием этих типов углеводов уменьшает распространенные симптомы у людей, чувствительных к FODMAP.


Поделиться новостью в соцсетях