Содержание

Какие витамины в огурцах?

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Но не каждый знает, какие витамины содержатся в огурцах.

Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Содержание витаминов и минералов в 100 г. огурца

Витамины

Витамин А0,06мг
Витамин В10,03мг
Витамин В20,04мг
Витамин В30,3мг
Витамин В60,04мг
Витамин В94мкг
Витамин С10мг
Витамин Е0,1мг

Минералы

Калий141мг
Фосфор42мг
Хлор25мг
Кальций23мг
Магний14мг
Натрий8мг
Железо0,6мг

Пищевая ценность:

  • Вода – 98,5 г;
  • Углеводы – 2,5 г;
  • Моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • Пищевые волокна – 1,0 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Калорийность – 13,5 ккал;

При ежедневном употреблении в пищу огурцов, организм получает все необходимые ему витамины и минералы.

Полезные свойства огурца

Исследованиями доказано, что огурец содержит массу витаминов. Этот овощ богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом, и многими другими микроэлементами, а так же в небольших количествах он содержит важнейшие витамины: А, В1, В2, В6, С, Н и РР. Содержащиеся в нём природные сахара (глюкоза и лактоза) способствуют нормальной работе головного мозга.

Поэтому, полезных и лечебных свойств в огурцах, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды не менее чем в луке, помидорах, моркови и даже цитрусовых. Регулярное употребление в пищу огурцов приводит к:

  • Снижению артериального давления;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Очистке организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • Омоложению кожи;
  • Утолению жажды;
  • Снижению температуры тела;
  • Способствует борьбе с болезнями печени;
  • Положительно влияет на умственное развитие;
  • Помогает в борьбе с болезнями щитовидной железы;
  • Способствует усвоению жиров и белков;

Одним из достоинств этого овоща, является содержание в нём микроэлементов и минеральных веществ, какие крайне необходимы организму человека, для поддержания обмена веществ. Содержание в огурце калия, приходится главным достоинством овоща. Этот элемент необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Очень важно, что в огурцах есть йод, к тому же, его содержится в огурцах больше, чем в других овощах, например в помидорах, луке и многих других.

В этих плодах, есть свойства, какие оказывают слабительный, желчегонный и мочегонный эффект на организм человека. Благодаря этому, частое употребление огурцов, помогает избавиться от отёков, частых запоров, а так же оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание в огурцах клетчатки, способствует очищению кишечника, от вредного холестерина, который есть в каждом организме, что благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а так же способствует профилактике атеросклероза. Для нейтрализации ненужных кислотных соединений, какие нарушают нормальное течение обменных процессов, хорошо есть огурцы свежими. Эти овощи, своими полезными свойствами, препятствуют отложению солей, а так же старению организма.

Огурцы, достаточно давно, стали использовать в косметологии, так как с помощью их можно поддерживать красоту кожи и волос. Мякоть огурца помогает избавиться от излишней жирности кожи и воспалений, а так же она хорошо помогает при солнечных ожогах.

Польза огуречного сока

Сок огурца содержит витамины и минералы, что помогает урегулировать кислотно-щелочной баланс в организме и является важным для профилактики здоровья и лечения болезней. Соотношение минеральных веществ и солей в огуречном соке, производит ощелачивающее действие, которое необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а так же при нарушениях в организме баланса калия и натрия.

Калия должно содержаться в организме в 4 раза больше натрия. Сок огурца содержит свойства, которые способствуют поддержанию такого соотношения, выводя с мочой из организма натрий. Сок этого овоща полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • При пародонтозе;
  • Болезнях сердца;
  • При кожных заболеваниях;
  • Выпадении волос;
  • Расслоении ногтей;
  • При болезнях сосудов;
  • При гипотонии и гипертонии (скачках кровяного давления).

Витамины и минералы, содержащиеся в огуречном соке, благоприятно сказываются на организме в целом. Сок способствует профилактике раковых заболеваний. Некоторые фитотерапевты говорят, что употребление огуречного сока в чистом виде, помогает растворению камней в желчных пузырях и их протоках.

Видео из интернет

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты. Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

В огурцах может содержаться большое количество нитратов, поэтому если нет уверенности в качестве этого овоща, то есть его нужно без шкурки, так как она собирает в себе вредные вещества.

kakievitaminy.ru

Какие витамины содержатся в огурцах: таблица

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца
Нутриент Количество на 100 г продукта
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Оцените статью

vitamita.net

Огурцы — какие витамины содержат

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 301,0 г2 шт — 602,0 г3 шт — 903,0 г4 шт — 1 204,0 г5 шт — 1 505,0 г6 шт — 1 806,0 г7 шт — 2 107,0 г8 шт — 2 408,0 г9 шт — 2 709,0 г10 шт — 3 010,0 г11 шт — 3 311,0 г12 шт — 3 612,0 г13 шт — 3 913,0 г14 шт — 4 214,0 г15 шт — 4 515,0 г16 шт — 4 816,0 г17 шт — 5 117,0 г18 шт — 5 418,0 г19 шт — 5 719,0 г20 шт — 6 020,0 г21 шт — 6 321,0 г22 шт — 6 622,0 г23 шт — 6 923,0 г24 шт — 7 224,0 г25 шт — 7 525,0 г26 шт — 7 826,0 г27 шт — 8 127,0 г28 шт — 8 428,0 г29 шт — 8 729,0 г30 шт — 9 030,0 г31 шт — 9 331,0 г32 шт — 9 632,0 г33 шт — 9 933,0 г34 шт — 10 234,0 г35 шт — 10 535,0 г36 шт — 10 836,0 г37 шт — 11 137,0 г38 шт — 11 438,0 г39 шт — 11 739,0 г40 шт — 12 040,0 г41 шт — 12 341,0 г42 шт — 12 642,0 г43 шт — 12 943,0 г44 шт — 13 244,0 г45 шт — 13 545,0 г46 шт — 13 846,0 г47 шт — 14 147,0 г48 шт — 14 448,0 г49 шт — 14 749,0 г50 шт — 15 050,0 г51 шт — 15 351,0 г52 шт — 15 652,0 г53 шт — 15 953,0 г54 шт — 16 254,0 г55 шт — 16 555,0 г56 шт — 16 856,0 г57 шт — 17 157,0 г58 шт — 17 458,0 г59 шт — 17 759,0 г60 шт — 18 060,0 г61 шт — 18 361,0 г62 шт — 18 662,0 г63 шт — 18 963,0 г64 шт — 19 264,0 г65 шт — 19 565,0 г66 шт — 19 866,0 г67 шт — 20 167,0 г68 шт — 20 468,0 г69 шт — 20 769,0 г70 шт — 21 070,0 г71 шт — 21 371,0 г72 шт — 21 672,0 г73 шт — 21 973,0 г74 шт — 22 274,0 г75 шт — 22 575,0 г76 шт — 22 876,0 г77 шт — 23 177,0 г78 шт — 23 478,0 г79 шт — 23 779,0 г80 шт — 24 080,0 г81 шт — 24 381,0 г82 шт — 24 682,0 г83 шт — 24 983,0 г84 шт — 25 284,0 г85 шт — 25 585,0 г86 шт — 25 886,0 г87 шт — 26 187,0 г88 шт — 26 488,0 г89 шт — 26 789,0 г90 шт — 27 090,0 г91 шт — 27 391,0 г92 шт — 27 692,0 г93 шт — 27 993,0 г94 шт — 28 294,0 г95 шт — 28 595,0 г96 шт — 28 896,0 г97 шт — 29 197,0 г98 шт — 29 498,0 г99 шт — 29 799,0 г100 шт — 30 100,0 г

Огурцы

  • Штук0,3 среднего размера 20 см длиной
  • Вес с отходами103,1 г Отходы: попки огурцов (3% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Какие витамины содержатся в огурцах, польза и вред для здоровья

Данный овощ широко используется в кулинарии и даже в косметологии. Но не все имеют представление о том, какие витамины содержатся в огурцах и чем они полезны для здоровья.

Каков состав огурцов?

Огуречные плоды имеют в составе компоненты, играющие ключевую роль для нормального функционирования организма.

К ним относятся:

  1. Витамины.
  2. Минеральные вещества.
  3. Пищевые волокна.
  4. Жиры.
  5. Углеводы.
  6. Белки
  7. Вода.
  8. Сахара.
  9. Крахмал.
  10. Зола.
  11. Органические кислоты.

Витамины

Благодаря разнообразию витаминного состава овощ считается одним из самых полезных. В результате исследований ученых выявилось количественное содержание необходимых для жизни веществ в огурцах:

Витамины

Количественное содержание на 1 гр продукта (мкг)

Ретинол (А)

0,1

Тиамин (В1)

0,0003

Рибофлавин (В2)

0,0004

Ниацин (В3)

0,003

Холин (В4)

0,6

Пантотеновая кислота (В5)

0,0027

Пиридоксин (В6)

0,0004

Фолаты (В9)

0,4

Аскорбиновая кислота

0,1

Токоферол (Е)

0,001

Филлохинон (К)

0,164

Минералы

Сок огурца богат не только витаминами. В своем составе он имеет такие минеральные вещества:

  1. Натрий.
  2. Кальций.
  3. Калий.
  4. Кремний.
  5. Магний.
  6. Хлор.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Сера.
  10. Йод.
  11. Цинк.

Такой комплекс минералов устраняет в организме дефицит неорганических соединений. Поэтому овощ используется в медицине и диетологии.

Польза огуречного сока

Учитывая то, какие витамины и полезные микроэлементы содержатся в огурцах, многие предпочитают лечиться огуречным соком.

Приготовленный напиток употребляют в первозданном виде или же с добавлением других лечебных компонентов.

Уникальное соотношение минералов и солевых соединений в соке огурца оказывает ощелачивающее действие.

Подобный эффект особенно необходим в лечении следующих нарушений:

  • сердечно-сосудистые;
  • дисбаланс калия и натрия;
  • болезни ЖКТ: язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • скачки кровяного давления;
  • отечность;
  • хронические запоры;
  • изжога;
  • пародонтоз;
  • желчнокаменная болезнь.

Прием огуречного сока рекомендован в качестве профилактики онкологических болезней. Напиток эффективен при некоторых хронических недугах. Но злоупотреблять им нельзя, так как это приведет к нарушению водного баланса.

Полезные свойства огурца

Данный овощ является важным компонентом у тех, кто следит за здоровым питанием. Благодаря тому, что огурцы в большей степени состоят из воды, они облегчают работу поджелудочной железы.

Выделяется несколько полезных свойств данного продукта:

  1. Активизирует процессы метаболизма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Имеет легкий диуретический эффект.
  4. Омолаживает и очищают кожу, снимают отек.
  5. Способствует уменьшению избыточной массы тела.
  6. Улучшает процессы регенерации.
  7. Ускоряет функционирование головного мозга.
  8. Восстанавливает работу почек, сердца, щитовидной железы.
  9. Очищает организм от токсических веществ.
  10. Нормализует перистальтику кишечника.

Ввиду того, что в составе овоща практически нет жиров, он часто присутствует в диетах для снижения веса. Благодаря богатому содержанию клетчатки, продукт обеспечивает быстрое насыщение организма.

Огурец для красоты кожи

Широкое применение огурца нашли и в косметологии. Это обусловлено его содержанием компонентов, оказывающих благотворное воздействие на кожу.
Часто огуречная смесь используется в масках для лица, добавляется в крема, оказывая следующий эффект:

  1. Отбеливающий.
  2. Очищающий.
  3. Регенерирующий.
  4. Омолаживающий.

Кроме этого, огурцы хорошо устраняют отечность под глазами. Благодаря имеющимся антиоксидантам овощ легко справляется с раздражением дермы.

Польза огурца для волос

Огуречные плоды имеют микроэлементы, необходимые для увлажнения, роста и питания волос. С этой целью готовят свежевыжатые соки или кашицы из овоща. Их используют в качестве полосканий или масок, иногда добавляют в шампуни.

Для усиления эффекта в огуречную смесь можно добавлять травяные отвары и лечебные масла. После этого локоны становятся блестящими и упругими.

Возможный вред огурцов

Говоря о вреде данного овоща, медики подразумевают его употребление в разумных пределах. Если продукт присутствует в меню в больших количествах, вместо пользы можно получить обратный эффект.

Часто у таких людей наблюдается:

  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышенный диурез.

Людям с хроническими патологиями печени употреблять огурцы необходимо только свежими и качественными. Не рекомендуется есть овощ перед сном.

Соленые и маринованные

В отличие от свежих огурцов, в маринадах и солениях сохраняется гораздо меньше витаминов.

Подобные продукты не следует использовать лицам с такими болезнями:

  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • дискинезия;
  • холецистит.

Лицам, страдающим ожирением, лучше употреблять овощ в свежем виде.

Когда употребление огурцов нежелательно

Хотя какие-либо другие овощи содержат витаминов больше, чем огурцы, данный продукт считается более безобидным. Но медики считают, что употреблять его нужно осторожно кормящим женщинам. В противном случае у малыша могут появиться диспептические явления.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять огурцы в следующих случаях:

  1. Обострение желудочно-кишечных болезней.
  2. Хронические почечные патологии.
  3. Регулярный прием мочегонных средств.

Не стоит употреблять овощи, которые были выращены с применением искусственных пестицидов и нитратов. Подобные вещества нарушают работу ЖКТ и печени, провоцируя пищевые отравления.

Регулярное употребление огурцов благотворно сказывается на здоровье человека. Ограничить их прием нужно лицам с серьезными патологиями почек и ЖКТ.

Чем полезен огурец:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doktorzabota.com

Какие витамины в огурцах и в чем польза овоща

Сейчас пойдет речь о всем известном и многими любимом овоще. Он зеленый и сочный, вкусный, ароматный и низкокалорийный — настоящий король салатов! Мы расскажем, какие витамины содержатся в огурцах и как они помогают организму человека.

Огурец — супердиетичный продукт

Овощ принадлежит роду тыквенных, а они, как известно, очень полезны для пищеварительной системы.

Почти на 98%  огурец состоит из воды, благодаря этому в нем практически не содержится жиров и он относится к диетическим продуктам.

Пищевая ценность 100 гр свежих огурцов имеет такие показатели:

  • органических кислот — 0,1 гр;
  • воды — 98,5 гр;
  • углеводов — 2,5 гр;
  • моно- и дисахаридов — 2,4 гр;
  • жиров — 0,1 гр;
  • пищевых волокон — 1,0 гр;
  • белков — 0,8 гр;
  • золы — 0,5 гр;
  • крахмала — 0,1 гр.

Калорийность сырых огурцов составляет около 13 ккал. Это чуть больше, чем в листьях салата (11 ккал), а значит их необходимо использовать в диетическом рационе, тем более, что огурцы содержат клетчатку, которая очищает кишечник и имеет мочегонный эффект. Ограничивать поедание зеленого овоща во время диеты совершенно нет надобности — огурцы можно есть сколько угодно и в любом виде.

Чаще всего из них готовят салаты, но не менее вкусным будет и суп пюре из огурцов, фруктово-овощной смузи или другой огуречный коктейль.

Витамины и минералы в составе

В сыром овоще содержится много полезных веществ, хотя огурец, конечно, не является лидером по этим показателям. В том же помидоре многих элементов больше. Давайте посмотрим, какие минералы и витамины содержатся в огурцах и какой эффект они могут произвести на наш организм.

Содержание минералов в 100 гр продукта:

  • калия — 141 мг;
  • фосфора — 42 мг;
  • хлора — 25 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • магния — 14 мг;
  • натрия — 8 мг;
  • железа — 0,6 мг.

Витамины в огурцах:

  • А — 0,06 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 и В6 — по 0,04 мг;
  • В3 — 0,3 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Польза огурцов

Употребляя ежедневно свежие огурцы, вы пополните запасы витаминов и, несомненно, оздоровите организм.

Употребляя в пищу салаты со свежими огурцами, вы мягко и эффективно можете:

  • очистить кишечник;
  • вывести из организма тяжелые металлы;
  • снизить давление;
  • избавить организм от токсинов;
  • сделать моложе кожу лица;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить сердце;
  • улучшить работу печени и щитовидки;
  • понизить температуру тела;
  • уменьшить воспалительные процессы, как внутренние, так и внешние;
  • утолить жажду;
  • улучшить память;
  • нормализовать усвоение белков и жиров.

Помимо витаминов, в огурцах содержится глюкоза — это природный сахар, который улучшает работу мозга.

Многие люди оценили действие на организм огуречного сока, применяя его внутрь и наружно. С его помощью можно отбелить кожу, убрать пигментные пятна, смягчить эффект от загара и осветлить веснушки. Он избавит от высыпаний, угрей. Если его пить, можно укрепить сосуды, сердце и почки, почистить кишечник, вывести ненужный холестерин, улучшить обмен веществ. Сок из свежих огурцов оказывает антисептический эффект при заболеваниях полости рта и зубов. Двухнедельный прием уменьшит выпадение волос и укрепит ногти.

В косметологии огурцы используют чаще, чем другие овощи. Маска из зеленых плодов убирает жирность, но не вызывает сухости кожи. Мякоть снимет воспаления и может спасти от солнечных ожогов.

Есть ли противопоказания?

В кожуре огурца могут содержаться нитраты, поэтому лучше от нее избавляться.

В плодах относительно большое содержание витамина С. При повышенной кислотности желудка у некоторых людей может быть негативная реакция на употребление огурцов.

Чтобы очистить организм или решить некоторые проблемы со здоровьем, не обязательно пить огуречный сок литрами. Употребляя овощ в салатах ежедневно, можно добиться легкого слабительного и мочегонного эффекта. Постоянное включая огурец в меню, вы избавитесь от отеков, высыпаний, запоров, одышки. Содержащиеся в зеленом овоще витамины и минералы улучшат мозговую деятельность и нормализуют давление.

vitaminy.expert

Какие витамины есть в огурцах: что содержит огурец?

Характеристики и состав

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит примерно 15 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5-2,8 углеводов.

Огурец полезен и детям, и взрослым

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода. Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Внимание! Одно из характерных свойств огурца — нейтральное взаимодействие с аллергенами. Он подходит практически всем людям, имеющим аллергию на то или иное вещество.

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Полезные свойства

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.
  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Полезные советы

Как выбрать

Необходимо помнить, что при длительном хранении плодов происходит разрушение входящих в их состав полезных веществ.

Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.

Разумное их применение не наносит вреда здоровью.

Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?

Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:

  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Мелко нарезанные овощи входят в состав лечебных мочегонных отваров с лекарственными травами. Из семян огурца готовят водный настой.

Огуречная мякоть и сок широко используется в косметологии. Они входят в состав скрабов, средств для пилинга, кремов, масок, лосьонов и тоников.

В домашних условиях кружочки огурца, наложенные на лицо, отбеливают и подтягивают кожу, восстанавливают ее цвет и эластичность.

Спиртовой настой огурца помогает бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей, защищает от угревой сыпи.

Огурец обладает массой полезных свойств:

  1. Он богат филлохиноном (витамином К) и калием. Низкая калорийность делает его незаменимым в диетологии. Он находит широкое применение в косметологии.
  2. Огуречный сок и мякоть обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, опущении матки, анемии и нарушении обменных процессов.
  3. Существуют и ограничения для употребления огурцов. Они противопоказаны при обострении практически всех хронических болезней почек, язвы кишечника и желудка. Не рекомендуется кушать огурцы в период грудного вскармливания.
  4. При выборе огурцов следует обращать внимание на внешний вид кожуры. Она должна быть яркого изумрудного цвета, с мягкими шипами. Свежие плоды обладают упругостью и приятным ароматом.

С этой статьей читают:

  • Противопоказания,пользу и питательную ценность редиски Вы найдете
  • На странице https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kapusta-koroleva-ovoshchej перечислены все полезные свойства капусты, а также вещества, входящие в ее состав
  • Какие содержит витамины тыква, и для каких органов полезен продукт?

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович Аллерголог, Иммунолог Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Польза огурцов

В пищевом составе огурца содержится очень мало углеводов. Жиры можно сказать вообще отсутствуют в этом овоще. Если рассматривать состав огурца более подробно, то он выглядит вот так:

Питательные вещества на 100 грамм продукта
Белки0,8 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы2,9 гр
Вода95 гр

Также огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода.

Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.

Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.

Витамины и минералы в свежих огурцах

Минералов на 100 грамм продукта
Калий123 мг
Кальций13 мг
Магний40 мг
Натрий2 мг
Фосфор37 мг
Железо1,13 мг
Магранец0,039 мг
Медь20 мкг
Цинк0,48 мг

Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:

Витаминов а 100 грамм продуктов
Витамин А7 мкг
Бета-каротин0,088 мг
Витамин В10,025 мг
Витамин В20,015 мг
Витамин В50,183 мг
Витамин В60,063 мг
Витамин В93 мкг
Витамин С5,3 мг
Витамин РР0,565 мг

В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.

Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения. Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры. При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем, он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду.

Сколько воды в огурце. Сколько воды в огурце, витаминов и пользы

Ничто так ярко не подчёркивает лето как большой ломоть арбуза в жаркий день, но все ли мы знаем об арбузах? Сколько воды в арбузе , все ли арбузы круглые и как далеко можно выплюнуть семя арбуза ? Читайте далее, чтобы больше окунуться в удивительный мир арбузов!

Арбуз (Citrullus lanatus), растение из семейства тыквенных. Плод этого растения — то, что мы обычно называем «арбуз» — именуется ботаниками как «пепо». А «пепо» — эпигенетическая ягода с плотной кожурой и мясистым содержимым.

Ботаники относят арбузы к ягодам , а большинство людей думают о них как о фрукте, ведь они очень сладкие и сочные. Также из-за того, что арбузы выращивают в огородах вместе с огурцами, кабачками и тыквами, многие ошибочно воспринимают арбуз как овощ.

Эксперты считают, что арбуз впервые был культивирован в пустыне Калахари в Южной Африке. Археологи нашли древние египетские иероглифы, которые показывают первый урожай арбузов и было это не менее 5000 лет назад.

Когда откусываешь кусок арбуза, сразу становится понятно, почему он получил свое название. Каждый кусок арбуза содержит около 92% воды и 6% сахара.

Несмотря на то, что арбуз — это, в основном, вода с сахаром, он считается очень полезным перекусом. Высокое содержание воды помогает утолять жажду и выводить токсины. Арбуз также является хорошим источником витамина С, бета-каротина, и ликопина.

Знаете ли вы, что арбузные корки также можно есть ? Это правда! Хотя многие люди не любят их вкус, арбузные корки часто готовят как овощ в Китае, который производит больше арбузов, чем любая другая страна в мире. Китайцы делают жаркое, рагу, и даже маринованные арбузные корки.

Арбуз в форме куба

Если доведётся посетить Японию, там можно вовсе не признать арбуз. Если искать большие, круглые арбузы, таких на острове попросту нет. Японские фермеры разработали способы выращивать арбузы в форме Куба . Помимо того, что подход действительно уникальный, квадратные арбузы оказалось намного проще укладывать.

Семена арбуза, как атрибут конкурса

Семена арбуза — вот что ещё занимательное есть в нем. Спросите почему? Они стали частью ежегодных конкурсов. Никто не знает точно, кто придумал такие интересные конкурсы с плевками семенами , но они стали очень популярной частью ярмарок и летних праздников на территории США.

И насколько далеко может плюнуть? Довольно далеко! Джейсону Шаноту из Джорджтауна, Техас, принадлежит мировой рекорд. В 1995 году он сумел выплюнуть семя на рекордные, невероятные 24 метра!

Кира Столетова

Вкусный овощ давно занял почетное место на столах соотечественников. Однако не все знают о пищевой ценности растения. Что входит в состав огурца? Подробно разберем полезные микроэлементы и показатели кбжу блюда.

  • Макроэлементы

    Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.

    Калий

    Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.

    Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.

    Кальций

    В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.

    Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.

    Фосфор

    В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.

    Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.

    Витамины

    В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.

    Еще один полезный элемент — это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.

    Витамин Е — мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.

    Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.

    Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.

    Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.

    Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.

    Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.

    Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.

    Несмотря на обилие положительных свойств, у овоща есть и негативные стороны. При чрезмерном потреблении продукта активизируется работа мочевыделительной системы.

    В свежих огурцах содержатся почти все нужные для организма элементы.

    August 5th, 2014

    Арбуз является одним из самых популярных и вкусных летних фруктов, который любят почти все. При этом арбуз содержит мало калорий, зато богат высоким содержанием витаминов А и С (он обеспечивает 17 процентов ежедневного потребления витамина А и 20 процентов ежедневного потребления витамина С. Арбуз также богат клетчаткой и калием. Ученые настаивают на том, что арбуз это ягода, но ведь для простых любителей этого удивительно вкусного продукта это не так важно. Если вы хотите узнать несколько удивительно интересных фактов об арбузе, продолжайте читать …

    1. Арбуз повышает интеллектуальный потенциал.

    Знаете ли вы, что арбуз может помочь увеличить человеку интеллектуальную мощь? Дело в том, что арбуз является отличным источником витамина В6, который имеет жизненно важное значение для нормальной функции мозга. Кроме того, количество воды (в процентном соотношении) в этой вкусном фрукте точно такое же, как и в нашем головном мозге.

    2. Арбуз имеет высокое содержание воды.

    Арбуз обладает чрезвычайно высоким содержанием воды. Согласно USDA, на 91,5 процентов арбуз состоит из воды, что означает, что этот фрукт может помочь человеку избежать обезвоживания в течение дня. Есть арбуз или выпивать сок арбуза каждый день — вот один из самых вкусных способов избежать обезвоживания в течение этого жаркого лета!

    3. Арбуз содержит на 40 процентов больше ликопина, чем сырые помидоры.

    Чашка арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем большой свежий помидор. Ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить распространение свободных радикалов, наносящих повреждения клеткам организма и может улучшить иммунную систему. Кроме того, арбуз — мощный антиоксидант, и его употребление способно снизить риск развития рака в организме.

    4. Желтый арбуз.

    Арбузы бывают совершенно разных сортов. Если вы хотите попробовать нечто новое, то возможно Вас заинтересует Желтый Кримсон. Этот желтый сорт арбуза имеет сладкий, медоподобный вкус, который определенно любят многие люди, попробовавшие его.

    5. Арбуз полезен для глаз.

    Арбуз насыщен витамином А, который нужен для глаз. Это помогает повысить зрение и защищает глаза от различных инфекций. Потребляйте около 100 граммов арбуза каждый день, чтобы держать глаза здоровыми, а зрение острым.

    6. Арбузный сок может уменьшить болезненность мышц.

    Многочисленные исследования показывают, что арбузный сок может помочь уменьшить болезненность мышц, так что это отличный напиток после очень утомительной тренировки. Дело в том, что арбуз является одним из самых высокосодержащих источников цитруллина, который помогает улучшить функцию артерий и снизить кровяное давление. Если у вас есть боли в мышцах, то постарайтесь употреблять больше сока арбуза.

    7. Арбуз способствует снижению веса.

    Употреблять арбуз — это также вкусный способ очистить свое тело и сбросить пару нежелательных килограммы. Как уже упоминалось выше, арбуз обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием воды, что помогает в нелегком деле борьбы с лишним весом. Арбуз является прекрасным ингредиентом для изготовления коктейлей и им можно перекусить между приемами пищи, что обеспечит организм большим количеством минералов и воды.

    8. Арбуз защищает от ультрафиолетовых лучей.

    Арбуз обладает высоким содержание ликопина, каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин помогает защитить кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов и рака кожи. Это важная причина того, чтобы включить арбуз в свой ежедневный рацион.

    Арбуз является удивительным продуктом, который может похвастаться большим количеством невероятных преимуществ для здоровья. Лето прекрасное время, чтобы наслаждаться этим вкусным и здоровым продуктом, поэтому добавите арбуз в летние салаты и коктейли.

    8 декабря 2017

    Огурец — это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных — влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

    Чем ценится огурец?

    Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

    Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

    Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма — это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

    >Видео по теме

    Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

    Есть еще один аргумент в пользу корнишонов — наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

    Дополнительные статьи

    • Витамины в киви какие

      Немного о кивиВ первые годы двадцатого века семена киви были перенесены миссионерами в Новую Зеландию,…

    • Витамины в луке репчатом

      Витаминно-минеральный состав овощаЛук репчатыйЧтобы органы и системы работали слаженно, ежедневно в рационе человека должно присутствовать…

    • Нужны ли детям витамины

      10 лучших витаминов для подростков Место Наименование Характеристика в рейтинге Лучшие витамины для подростков 11…

  • laplandia-park.ru

    Огурцы солёные (маринованные) — какие витамины содержат

    Категория продуктов

    Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

    Содержание нутриента

    Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

    fitaudit.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *