Содержание

Какие витамины содержит оливковое масло?

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Содержание витаминов и минералов в 100 г оливкового масла

Витамины

Витамин А 0,03 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин С 0,5 мг
Витамин Е 5 мг
Витамин К 0,05 мг

Минералы

Натрий 350 мг
Калий 95 мг
Кальций 70 мг
Магний 25 мг
Фосфор 20 мг

Уникальный состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также витамин Е, который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Полезные свойства масла из оливок

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Оливковое масло в диетологии

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы. Содержание мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов. Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов. Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

История происхождения оливкового дерева

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение. Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева. По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.

Оливковые деревья

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Как выбрать качественный продукт

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость. Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого. Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Видео из интернет

Вред и противопоказания оливкового масла

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.

kakievitaminy.ru

Какие витамины в оливковом масле?

Оливковое масло – жидкость, получаемая из плодов деревьев, обладающая огромным количеством  полезных свойств. Она получается в процессе холодного отжимания плодов такого дерева, как олива, растущая на Средиземноморье. Благодаря подобному способу изготовления, витамины в оливковом масле сохраняются в полном объеме, не уменьшаются в своем числе. Это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Как утверждает мировая история, впервые о деревьях, дающих после переработки плодов ценный продукт, заговорили в Египте. После этого, их семена были завезены в Италию, Испанию, Грецию, где они выращиваются до сих пор. Если учитывать мифы и легенды Древней Греции, оливковое дерево произросло из копья богини Афины. Обращаясь в египетскую мифологию, можно найти информацию о том, что людям оливки достались от богини Изиды.

Содержание нутриентов

Оливковое масло – продукт, состав которого на 99% состоит из жира. Отмечено, что ни белковых, ни углеводных соединений в нем не найдено. Это делает его весьма калорийным веществом. Так, на 100 мл масляного средства приходится не менее 870 Ккал. Многие из-за этого отказываются от его употребления, полагая, что возникновение лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На самом деле, диетологи рекомендуют его использование во время соблюдения диетического питания, так как благодаря тому, какие витамины и минералы преобладают в оливковом масле, ускоряется переваривание и усвоение пищи, нормализуются обменные процессы в организме.

Питательные вещества

Витамины в оливковом масле представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,03 мг
Витамин В3 0,1 мг
Витамин С 0,5 мг
Витамин Е 5 мг
Витамин К 0,05 мг

Микроэлементы представлены следующими веществами:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Натрий 350 мг
Калий 95 мг
Кальций 70 мг
Магний 25 мг
Фосфор 20 мг

Состав оливкового масла, где присутствуют витамины и минеральные вещества, отличается уникальностью. Все питательные компоненты полностью растворяются в организме человека, не выводясь из него. Витамин Е здесь содержится в наибольшем количестве по сравнению с прочими полезными компонентами, а это значит, что он благотворно повлияет не только на состояние и функционирование внутренних органов, но и замедляет процессы старения организма в целом.

Польза

Тот факт, какие витамины и минеральные компоненты содержит в достаточном числе оливковое масло, выявляет его полезное воздействие на человеческий организм. Оно выступает в качестве лучшего средства, профилактически воздействующего на развитие патологий, связанных с появлением раковых клеток. Положительное воздействие такого продукта, как оливковое масло, заключается в том, что:

  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • нормализуется функционирование поджелудочной железы;
  • нормализуется работа всех органов ЖКТ;
  • оказывается действие слабительного, желчегонного характера;
  • замедляются процессы старения, улучшается внешний вид;
  • улучшается функционирования желез, отвечающих за выделение полового секрета;
  • предотвращается нарушение способности отлично видеть в сумерках;
  • нормализуется развитие мозговых, нервных, костных клеток и тканей у плода, находящегося на ранней стадии внутриутробного развития;
  • защищается нервная система от стрессов, перегрузок, депрессивных расстройств;
  • улучшается выработка естественных антидепрессантов;
  • снижается повышенная детская непоседливость;
  • образовываются новые клеточные элементы;
  • снижается уровень отложений, носящих холестериновый харатер.

Учитывая количество витаминов, которые содержит оливковое масло, его довольно часто используют в косметологии. Оно идет в качестве основного ингредиента не только в масках, кремах, средствах декоративной косметики, но может применяться в качестве наружного средства. Известно, что указанное пищевое средство отлично смягчает сухую кожу, способствует устранению большого количества морщин на лице. Не стоит забывать о его использовании после длительного пребывания на солнце. Обгоревшие участки кожи быстро восстанавливаются под его воздействием, более того, снижается риск развития рака кожи.

Вред

Не смотря на то, какие витамины присутствуют в таком продукте, как оливковое масло, существуют моменты, когда от его употребления стоит отказаться. Обычно основной причиной полного отказа от употребления продукта является индивидуальная непереносимость витаминно-минеральных веществ, входящих в его состав. Снизить количество употребляемого вещества рекомендовано, когда человек страдает следующими недугами:

  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • расстройствами желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Для того, чтобы организм правильно отреагировал на употребление указанного продукта, вводить его в рацион питания необходимо постепенно, начиная с малых доз. Суточная норма масляной оливковой продукции для взрослого человека – 2 столовые ложки в день. Маленьким детям, особенно страдающим от аллергии, оливковое масло добавляется в основной рацион питания не раньше, чем они достигнут возрастной отметки в год.

Как правильно выбрать продукт?

Информация о том, какие витамины и микроэлементы содержит оливковое масло, заставляет людей все чаще обращать внимание на подобную продукцию в гипермаркетах. Немногие знают, что существует огромное количество разновидностей масляной жидкости, а потому при ее выборе стоит обращать внимание на определенные моменты. К таким относятся:

  • наличие на этикетке отметки «extra virgin», что говорит о высоком качестве продукта;
  • наличие на этикетке отметки «D.O.P», что подтверждает, что сбор плодов для приготовления продукта и процесс его производства проводились в одном месте.

Важно, чтобы при вскрытии в домашних условиях не было обнаружено наличие прогорклого, металлического, уксусного привкуса, водянистости. Это будет свидетельствовать о приобретении некачественного продукта, использование которого негативно отразиться на состоянии человеческого организма. Обращая внимание на цвет продукта, стоит знать, что он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Это обусловлено использованием определенного способа производства продукта.

Использование в диетологии

Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обуславливают его использование при организации диетического питания человека. Одними из его составляющих выступают компоненты, благоприятно воздействующие на протекание метаболических реакций, улучшающие расщепление жировых клеток, а это способствует ускоренному снижению веса. Жирные кислоты заботятся о том, чтобы наладился процесс пищеварения и снизилось чувство голода.

Расписывая меню для людей, нуждающихся в специальном питании, диетологи обычно делают акцент на добавлении продукта в салаты в качестве заправки. В сочетании с овощами, он еще лучше воздействует на человеческий организм. Одну чайную ложку жидкости можно употреблять за полчаса до еды раз в сутки, что так же поможет поскорее насытить организм питательными веществами, снизить чувство голода, а значит – убрать лишний вес, мешающий человеку нормально функционировать.

Применение в косметологии

Оливковое масло настолько полезно, что его издавна используют в косметологии. В основном это связано с тем, что в оливковое масло входит витамин Е, способствующий ускорению регенерации клеток, омоложению кожных покровов. В настоящее время существует достаточное количество масок, кремов, пилингов, содержащих экстракт масла оливы. Однако, многие серии профессиональной косметики стоят слишком дорого, а потому стоит обратить внимание на домашние рецепты красоты с его использованием.

Так, например, масляная смесь поможет восстановить сухие волосы, придать им лоск и блеск. Достаточно смешать его в равных порциях с миндальной масляной продукцией, разогреть и нанести по всей длине на двадцать минут. Использование маски для лица, где основными ингредиентами будут выступать банан, огурец, масляное вещество, поможет успокоить чувствительную кожу, снимет покраснения. Для укрепления ногтевой пластины достаточно к продукту добавить йод, лимонный сок и выдержать ногти в полученной смеси десять минут.

vitaminyinfo.ru

Оливковое масло



 


     Женский продукт

 

     Оливковое масло получают из плодов оливы европейской (= оливкового дерева), из которых предварительно удаляются косточки. После отжима мякоти (наилучшим является метод холодного прессования, позволяющий получить масло качества «Еxtra virgin olive oil») масло отделяют от воды, составляющей 50-60% от исходной массы мякоти. Выход масла – 17-22% в зависимости от типа оливок.

 

     Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты олеиновой кислоты (18:1): ее содержание составляет до 74% от массы масла. Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота ввиду своих антиоксидантных свойств препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем ингибирования окислительного стресса.

     

     Оливковое масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 127,7% суточной нормы) и витамина К (соответственно – 50,2%).


     Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ оливкового масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 204,1% суточной нормы), в частности – мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая (18:1, омега-9): в 100 г – до 73,7 г.

     Достаточно высоко и содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (в 100 г – 89,8% суточной нормы), а именно линолевой кислоты (18:2).

 


 

       Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту оливковое масло не содержит. 

 

     Существенный вклад в антиоксидантную активность оливкового масла вносят также фенольные соединения и алифатический тритерпеноид сквален. Суммарное содержание фенолов в 100 г масла составляет 19,6-50,0 мг. Основные фенолы оливкового масла – это простые фенолы (гидрокситирозол и п-тирозол), секоиридоиды (олеуропеин и лигустрозид) и лигнаны. Содержание сквалена составляет около 0,7%, и следует сказать, что другие продукты и масла, как правило, имеют уровни сквалена в диапазоне 0,002-0,03%.

     Простой фенол п-тирозол (4-(2-гидроксиэтил)-фенол) обладает антиоксидантными, противоишемическими, гемореологическими, антигипоксическими и антитромбоцитарными свойствами. Второй простой фенол оливкового масла – гидрокситирозол – также ингибирует агрегацию тромбоцитов (антитромбоцитарное действие) и имеет противовоспалительные свойства.

     Секоиридоид олеуропеин способствует образованию азотной кислоты, которая является мощным сосудорасширяющим фактором, определяющим гипотензивное действие, и имеет значительную антибактериальную, противопаразитарную и противогрибковую активность. Секоиридоид лигустрозид оказывает противовоспалительное и гепатозащитное действие.

     Алифатический тритерпеноид сквален улучшает ряд показателей активности иммунной системы, в первую очередь ее способность противодействовать росту раковых опухолей, а также повышает общий иммунитет. Отмечена эффективность сквалена против действия канцерогенов, бактерий, грибков, вирусов герпеса и Эпштейна-Барра, а также при лейкемии и аутоиммунных заболеваниях. Обнаружено, что сквален способен нейтрализовать ряд токсичных химических веществ.

     И следует отметить также, что оливковое масло первого холодного отжима («Еxtra virgin olive oil») содержит значительно больше фенолов, чем рафинированное оливковое масло, и несколько больше сквалена.

   

 

 


 



ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

 


Единицы измерения:
Чайный стакан: 225,0 г
Граненый стакан: 180,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

 

pharmacognosy.com.ua

Какие витамины содержатся в оливковом масле и их польза

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной.
Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

Польза оливкового масла

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

Витамины в оливковом масле

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.

Благодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью.
Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.
Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться.
Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.
Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Как выбрать масло

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

  • Рафинированное (refined)

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Особенности хранения

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

zdravnastroy.ru

Витамины в оливковом масле

Витамины в оливковом масле делают данный продукт незаменимым для людей. Добывают оливковое масло путем отжима плодов маслин (олив), которые растут на деревьях. Оливковое масло является продуктом, произведенным из популярного растения, в котором содержится много полезных жиров, необходимых для организма человека.

Уникальность состава

В оливковом масле содержится очень много витаминов (А, В, С, Е, К) и минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний). По своему составу масло представляет собой богатейший источник витаминов и минералов, которые не только необходимы организму человека, но и полностью им благоприятно принимаются. В состав масла входят и антиоксиданты.

Больше всего в составе этого масла содержится витамина Е, без которого невозможно усвоение витаминов А и К. Кроме того, в состав входят полифенол, мононенасыщенные кислоты и В6, позволяющий улучшить усвоение всех элементов.

Все содержащиеся в составе элементы сбалансированы между собой, что позволяет увеличить пользу этого продукта. Идеальное сочетание веществ в масле делает его хорошим средством профилактики в лечении заболеваний онкологического характера.

Полезные свойства масла:

  1. Благотворное влияние витаминов и микроэлементов на пищеварительную систему.
  2. Улучшение работы печени, кишечника, желудка и поджелудочной.
  3. Его можно использовать с целью лечения язвы, а также в качестве желчегонного и слабительного средства.
  4. Имеющийся в составе витамин Е отвечает за женскую красоту и молодость, именно поэтому некоторые косметические средства содержат в своем составе оливы.
  5. Мононенасыщенные кислоты препятствуют появлению бляшек на сосудных стенках, это делает данное средство полезным в лечении сердечных заболеваний.
  6. Содержащийся в оливковом масле витамин А отвечает за улучшение функции половой секреции.
  7. Благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ оливковое масло полезно для беременных женщин и детей. Его польза обуславливается активностью состава в формировании костной и нервной системы и клеток мозга.
  8. Благодаря витамину С в организме человека накапливается достаточное количество антистрессовых гормонов, позволяющих защитить нервы.
  9. Имеющийся в нем витамин В1 активно применяется для снижения детской гиперактивности.
  10. Жирные кислоты масла идентичны жирам молока кормящей матери.
  11. Витамин В3 помогает контролировать уровень холестерина в крови, именно этот витамин отвечает за создание новых клеток.

Вернуться к оглавлению

Применение оливкового масла в диетологии и косметологии

Успешное применение оливковое масло нашло в диетическом питании. Оно содержит полезные вещества, способствующие ускорению метаболических реакций, провоцирует расщепление жиров, что позволяет эффективно скинуть излишки веса. А жирные кислоты благоприятным образом влияют на пищеварительную систему, благодаря им ускоряется вещественный обмен и снижается чувство голода.

Диетологи советуют применять его при заправке разных салатов. К примеру, если употреблять в пищу салат из моркови и капусты, заправленный им, то можно не только похудеть, но и очистить организм от загрязнения токсинами и шлаками. Ежедневное употребление одной ложки масла перед едой поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Сегодня оливковое масло активно используется не только в приготовлении пищи, но и в косметических процедурах. Во многую косметику входят экстракты оливы, в том числе в крема, маски, бальзамы, мыло и прочее.

В далекие старые времена было доказано удивительное свойство оливкового масла, которое выражалось в препятствии старению. Витамин Е во взаимодействии с антиоксидантами не допускает старения клеток. Для любой девушки или женщины — это просто находка, ведь каждая хочет выглядеть молодо и привлекательно как можно дольше.

Оно приносит пользу не только при его внутреннем применении. Масло дает положительный результат и при наружном использовании. К примеру, это замечательное средство для чувствительной кожи, оно помогает увлажнить сухую кожу, оно смягчает ее, предотвращает от потери влаги. Масло обладает омолаживающим эффектом. При помощи его можно без проблем разгладить морщины, предотвратить их образование. Последние исследования показали, что использование оливкового масла после загара в значительной степени снижает риск появления рака кожи. Свойством против рака обладают антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в нем. Это очень важное открытие, если брать во внимание предупреждение медиков о вреде ультрафиолета для кожи и здоровья в целом.

Масло из оливы очень широко используется с целью создания различных косметических средств. Некоторые фирмы выпускают целые линии различных препаратов, в основу которых входят оливы, направленные на прекрасные изменения в коже. При помощи оливкового масла можно многие средства приготовить в условиях дома.

Вернуться к оглавлению

Использование оливкового масла в домашних условиях

Собственноручно можно приготовить успокаивающую маску, которая отлично подойдет для чувствительной кожи. Для создания маски нужно смешать огурец, банан и оливковое масло. Полученную смесь наносят на кожу и выдерживают в течение 30 минут. После чего смывают охлажденной водой.

Смесь оливкового и миндального масел поможет придать жизни сухим волосам (смесь наносят перед мытьем головы примерно на 20 минут).

В некоторых странах до сих пор придерживаются советов предков или бабушек. К примеру, в Италии до сих пор действенным средством от синяков является капустный лист, предварительно вымоченный в оливковом масле. Оливковое масло в сочетании с другими компонентами может принести немалую пользу:

  • ОМ + яичный желток + мед = питательное средство для сухой кожи;
  • ОМ + ромашка = эффективное средство при воспалениях и покраснениях;
  • ОМ + сок лимона -= результативное средство для тусклых волос.

Не только домохозяйки изучают различные пути по приданию красоты в домашних условиях. На подобные ухищрения идут и знаменитые личности. Хорошим примером является Софи Лорен, которая, прибегая к оливковым маслам, смогла найти рецепт сохранения молодости.

Виды масок из оливкового масла:

  1. Маска, позволяющая улучшить цвет кожи (глина + ОМ). Наносят на кожу на 15 минут.
  2. Маска для рук и ногтей (ванночки с добавлением ОМ).
  3. Маска для рук. Руки помещают в подогретое масло, а затем одевают перчатки (минимум на 20 минут). Маска делает руки бархатными и гладкими.
  4. Маска для ногтей (ОМ + йод + лимонный сок). Ногти выдерживают в полученной смеси около 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Вред оливкового масла и противопоказания к его употреблению

Благодаря употреблению оливкового масла можно с легкостью улучшить пищеварительную систему, работу желудочно-кишечного тракта, печени и кишечника. Для этого не помешает ежедневно употреблять в пищу маслины или можно разнообразить свой рацион салатами, заправленными непосредственно маслом из олив.

Однако, несмотря на такое богатое количество полезных свойств и качеств, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять оливковое масло, если у человека есть индивидуальная непереносимость витаминов, которые имеются в составе этого продукта. Также нежелательно его употребление людям с холециститом, при кишечных инфекциях и во время желудочного расстройства. Причем таким людям не обязательно исключать оливковое масло из своего рациона. Достаточно только снизить количество его употребления. В небольших дозах даже им оливковое масло не повредит, а поможет обогатить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

1povitaminam.ru

Масло оливковое — минеральный состав

Вес порции, г

{


{

{
В стаканах

{

{
В чайных ложках

{

{
В столовых ложках


1 ст — 216,0 г2 ст — 432,0 г3 ст — 648,0 г4 ст — 864,0 г5 ст — 1 080,0 г6 ст — 1 296,0 г7 ст — 1 512,0 г8 ст — 1 728,0 г9 ст — 1 944,0 г10 ст — 2 160,0 г11 ст — 2 376,0 г12 ст — 2 592,0 г13 ст — 2 808,0 г14 ст — 3 024,0 г15 ст — 3 240,0 г16 ст — 3 456,0 г17 ст — 3 672,0 г18 ст — 3 888,0 г19 ст — 4 104,0 г20 ст — 4 320,0 г21 ст — 4 536,0 г22 ст — 4 752,0 г23 ст — 4 968,0 г24 ст — 5 184,0 г25 ст — 5 400,0 г26 ст — 5 616,0 г27 ст — 5 832,0 г28 ст — 6 048,0 г29 ст — 6 264,0 г30 ст — 6 480,0 г31 ст — 6 696,0 г32 ст — 6 912,0 г33 ст — 7 128,0 г34 ст — 7 344,0 г35 ст — 7 560,0 г36 ст — 7 776,0 г37 ст — 7 992,0 г38 ст — 8 208,0 г39 ст — 8 424,0 г40 ст — 8 640,0 г41 ст — 8 856,0 г42 ст — 9 072,0 г43 ст — 9 288,0 г44 ст — 9 504,0 г45 ст — 9 720,0 г46 ст — 9 936,0 г47 ст — 10 152,0 г48 ст — 10 368,0 г49 ст — 10 584,0 г50 ст — 10 800,0 г51 ст — 11 016,0 г52 ст — 11 232,0 г53 ст — 11 448,0 г54 ст — 11 664,0 г55 ст — 11 880,0 г56 ст — 12 096,0 г57 ст — 12 312,0 г58 ст — 12 528,0 г59 ст — 12 744,0 г60 ст — 12 960,0 г61 ст — 13 176,0 г62 ст — 13 392,0 г63 ст — 13 608,0 г64 ст — 13 824,0 г65 ст — 14 040,0 г66 ст — 14 256,0 г67 ст — 14 472,0 г68 ст — 14 688,0 г69 ст — 14 904,0 г70 ст — 15 120,0 г71 ст — 15 336,0 г72 ст — 15 552,0 г73 ст — 15 768,0 г74 ст — 15 984,0 г75 ст — 16 200,0 г76 ст — 16 416,0 г77 ст — 16 632,0 г78 ст — 16 848,0 г79 ст — 17 064,0 г80 ст — 17 280,0 г81 ст — 17 496,0 г82 ст — 17 712,0 г83 ст — 17 928,0 г84 ст — 18 144,0 г85 ст — 18 360,0 г86 ст — 18 576,0 г87 ст — 18 792,0 г88 ст — 19 008,0 г89 ст — 19 224,0 г90 ст — 19 440,0 г91 ст — 19 656,0 г92 ст — 19 872,0 г93 ст — 20 088,0 г94 ст — 20 304,0 г95 ст — 20 520,0 г96 ст — 20 736,0 г97 ст — 20 952,0 г98 ст — 21 168,0 г99 ст — 21 384,0 г100 ст — 21 600,0 г


1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г


1 ст.л — 13,5 г2 ст.л — 27,0 г3 ст.л — 40,5 г4 ст.л — 54,0 г5 ст.л — 67,5 г6 ст.л — 81,0 г7 ст.л — 94,5 г8 ст.л — 108,0 г9 ст.л — 121,5 г10 ст.л — 135,0 г11 ст.л — 148,5 г12 ст.л — 162,0 г13 ст.л — 175,5 г14 ст.л — 189,0 г15 ст.л — 202,5 г16 ст.л — 216,0 г17 ст.л — 229,5 г18 ст.л — 243,0 г19 ст.л — 256,5 г20 ст.л — 270,0 г21 ст.л — 283,5 г22 ст.л — 297,0 г23 ст.л — 310,5 г24 ст.л — 324,0 г25 ст.л — 337,5 г26 ст.л — 351,0 г27 ст.л — 364,5 г28 ст.л — 378,0 г29 ст.л — 391,5 г30 ст.л — 405,0 г31 ст.л — 418,5 г32 ст.л — 432,0 г33 ст.л — 445,5 г34 ст.л — 459,0 г35 ст.л — 472,5 г36 ст.л — 486,0 г37 ст.л — 499,5 г38 ст.л — 513,0 г39 ст.л — 526,5 г40 ст.л — 540,0 г41 ст.л — 553,5 г42 ст.л — 567,0 г43 ст.л — 580,5 г44 ст.л — 594,0 г45 ст.л — 607,5 г46 ст.л — 621,0 г47 ст.л — 634,5 г48 ст.л — 648,0 г49 ст.л — 661,5 г50 ст.л — 675,0 г51 ст.л — 688,5 г52 ст.л — 702,0 г53 ст.л — 715,5 г54 ст.л — 729,0 г55 ст.л — 742,5 г56 ст.л — 756,0 г57 ст.л — 769,5 г58 ст.л — 783,0 г59 ст.л — 796,5 г60 ст.л — 810,0 г61 ст.л — 823,5 г62 ст.л — 837,0 г63 ст.л — 850,5 г64 ст.л — 864,0 г65 ст.л — 877,5 г66 ст.л — 891,0 г67 ст.л — 904,5 г68 ст.л — 918,0 г69 ст.л — 931,5 г70 ст.л — 945,0 г71 ст.л — 958,5 г72 ст.л — 972,0 г73 ст.л — 985,5 г74 ст.л — 999,0 г75 ст.л — 1 012,5 г76 ст.л — 1 026,0 г77 ст.л — 1 039,5 г78 ст.л — 1 053,0 г79 ст.л — 1 066,5 г80 ст.л — 1 080,0 г81 ст.л — 1 093,5 г82 ст.л — 1 107,0 г83 ст.л — 1 120,5 г84 ст.л — 1 134,0 г85 ст.л — 1 147,5 г86 ст.л — 1 161,0 г87 ст.л — 1 174,5 г88 ст.л — 1 188,0 г89 ст.л — 1 201,5 г90 ст.л — 1 215,0 г91 ст.л — 1 228,5 г92 ст.л — 1 242,0 г93 ст.л — 1 255,5 г94 ст.л — 1 269,0 г95 ст.л — 1 282,5 г96 ст.л — 1 296,0 г97 ст.л — 1 309,5 г98 ст.л — 1 323,0 г99 ст.л — 1 336,5 г100 ст.л — 1 350,0 г


Масло оливковое



  • Стаканов0,5


    1 стакан — это сколько?


  • Чайных ложек22,2


  • Столовых ложек7,4








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.


fitaudit.ru

Витамины в оливковом масле: состав и польза

Привет всем! Оливковое масло пользуется особым спросом и снискало себе славу полезного продукта благодаря своим уникальным свойствам. Количество полезных питательных веществ в нем подобно содержанию витаминов в целом комплексе натуральных овощей и фруктов, и оно способствует не только поддержанию баланса питательных веществ в организме, но используется в косметологии и медицине. Сегодняшний пост о том, какие витамины в оливковом масле.

Содержание витаминов в оливковом масле

Всем известно о содержании в оливковом масле состава витаминов и целого ряда полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на процессы жизнедеятельности:

  • Витамин А — ретинол, укрепляет иммунитет, снабжает органы жизненной силой. Оливковое масло содержит витамин А, который укрепляет и оздоравливает волосы, обеспечивает их увлажнение, не допускает пересыхания кожного покрова.
  • Витамин Е — защищает ткани и клетки от действия свободных радикалов благодаря действию антиоксидантов. Оливковое масло, витамин Е в его составе замедляет старение кожи, поэтому оно широко используется в косметологии. Молекулярная структура оливкового масла имеет сходство со строением клеток кожи. При воздействии на кожные ткани оно предотвращает потерю влаги, что сохраняет ее долгое время в молодом состоянии.
  • Витамин D — взаимодействуя с другими полезными веществами, способствует их скорейшему усвоению. Витамин Д в оливковом масле ставит барьер свободным радикалам, предотвращая заболевания кожи, новообразования, атеросклероз.
  • Витамин К — способствует тому, что в организме приводятся в норму процессы свертывания крови, укрепляются стенки сосудов, укрепляется костная ткань.
  • Витамины В1, В2, С, железо — считаются самыми ценными питательными веществами, так как незаменимы для полноценного питания тканей.
  • Хлорофилл — замедляет процессы увядания кожи, ускоряет заживление ран.
  • Сквален — поддерживает уровень влажности в кожных покровах, регулирует функционирование сальных желез.

Благодаря содержанию таких действенных питательных веществ производители косметических средств включают оливковое масло в состав многих кремов, масок, средств для чистки кожи. Женщины, пользующиеся такими кремами, испытали на себе его смягчающее и разглаживающее действие. Оно не дает коже высыхать, придает ей бархатистость, разглаживает морщинки. При этом оно быстро и глубоко впитывается в кожу, питая кожные покровы целительными веществами.

О пищевой ценности оливкового масла

Масло оливы имеет высокую пищевую ценность, поэтому в последние годы наблюдается стойкая тенденция по продвижению этого продукта на потребительский рынок. Пищевая ценность складывается из разнообразного состава полезных элементов:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6. Их содержание на 100 г. продукта исчисляется весом в 13,25 г. Эти вещества противостоят воспалительным процессам, стабилизируют иммунные процессы, обмен веществ.
  2. Жиры — 99,85 г.
  3. Стерин, токоферол, каротин, эстрогенные гормоны, фосфолипиды, хлорофилл, флавоноиды — эти вещества работают как антиоксиданты, синтезируют желчные ферменты, улучшают качество крови. При этом оливковое масло обладает высокой калорийностью. В 100 г. продукта содержится 898 кКал.

Для достижения правильного воздействия масла на организм необходимо знать о правилах его использования как пищевого продукта. Доведенное до кипения или просто перегретое, оно теряет все полезные свойства, приобретает горечь. Заправку салатов, закусок рекомендуется производить продуктом комнатной температуры.

Оливковое масло в косметологии

В оливковом масле содержание витаминов позволяет бороться с нежелательными проблемами кожного покрова и усиливать действие других косметических средств.

  • Витамин молодости Е — проникает глубоко в кожу, способствует выработке коллагена.
  • Железо — улучшает подкожную циркуляцию крови.
  • Сквален — увлажняет ткани.
  • Жирные кислоты — образуют защитный слой, который препятствует испарению влаги.

Оливковое масло применяется в косметологии как добавка к имеющимся кремам, гелям и маскам либо как отдельно взятый продукт вместо крема. Это замечательное средство спасает от многих проблем на поверхности кожи и внутри тканей. Противопоказаний не имеет, поэтому вреда от него не будет.

Организм человека идеально усваивает оливковое масло благодаря его составу. Медицинские исследования показали, что лучше усваивается только грудное молоко.

Оливковое масло в лечебных целях

Полезное действие оливы широко распространено при лечении, а также профилактике некоторых заболеваний. Содержащиеся в оливковом масле витамины и минералы применяются для изготовления в домашних условиях народных средств лечения:

  1. При заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка, кишечника.
  2. При головных, зубных, ушных болях.
  3. При воспалении десен рекомендуется полоскание полости рта.
  4. При насморке, ангине масло, смешанное с чесноком, принимают внутрь.
  5. При сердечной недостаточности рекомендуется ежедневный прием внутрь 1 ложки продукта.
  6. При появлении бородавок и папиллом можно смазывать им поверхность кожи.
  7. Заживляет раны, ожоги, нарывы при наружном смазывании.
  8. Антиоксиданты замедляют процесс старения организма и улучшают память.
  9. Масло укрепляет костную ткань.

 Для улучшения общего состояния здоровья рекомендуется ежедневно утром принимать на голодный желудок 2 столовые ложки масла оливкового. Вреда от этого не будет, а польза — немалая.

Посмотрите этот выпуск передачи «О самом главном». Тут подробно разобрали пользу и вред оливкового масла.

Также обратите внимание на то, что вы едите. Рацион нужно подбирать с умом, чтобы он включал в себя все необходимые питательные элементы. А также составлять меню с учетом сезонности. Как это правильно сделать вы можете узнать из видеокурса «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

А на нашем блоге вас ждет пост про витамины для бодрости. После его прочтения вы будете знать как стать энерджайзером.

Берегите себя и будьте здоровы! Читайте блог и подписывайтесь на него: впереди еще много интересных и полезных постов. Ждем ваших вопросов в комментариях.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

bizon-1m.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о