Содержание

что такое орех (лещина, грецкий орех, кешью), история орехов

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки — люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Орех — это плод с твердой скорлупой

Проще всего сказать: орех — это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех — это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он — типичная костянка.

Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.

Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.

Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.

Лещина — орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения — и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины — орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника — фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи — излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства — орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля — это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии — вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Интересные факты и история грецкого ореха

История грецкого ореха ведется с древних времен — его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.

С молодого дерева собирают 65— 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.

Кешью — орехи на груше

Кешью — это орех, обладающий очень приятным вкусом. Мало кто знает, но из кешью делают и масло. Глядя на этот удивительный плод родом из Бразилии, ты можешь подумать, что он не похож на орех. Но это как раз орех, а точнее ореховидный плод. А «груша», на которой он растет, — это всего лишь сильно разросшаяся плодоножка. Она называется «яблоко-кажу» и тоже съедобна. Другими словами, кешью – это орехи на груше.

Земляной орех арахис

При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.

Плод орех

Орех – односемянный, сухой синкарпный плод растений, в основном, кустарников и деревьев. Невскрывающийся плод имеет твердую скорлупу — деревянистый околоплодник, и съедобное, свободно лежащее семя, так называемое ядро. Орех образуется из цветков, имеющих верхнюю и нижнюю завязь, а пестик складывается из нескольких плодолистиков. Плод находится в обертке, образованной одним или несколькими прицветничками. Примером такого плода являются плоды лещины, фундука.

Незрелые орехи этих кустарников имеют белую, мягкую скорлупу, которая плотно обернута листовой оберткой, внутри вместо твердого ядра находится жидкость молочного цвета. При созревании плода, скорлупа твердеет, приобретая коричневую окраску, а ядро становится плотным, с белой сердцевиной, покрытой тонкой коричневатой корочкой. Такие плоды называются настоящими орехами.

В зависимости от особенностей строения, существуют еще ненастоящие орехи, а именно, сухокостянковые и смешанные.

Сухокостянковые орехи являются ложными костянками. К ним относятся миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан. Плод костянки-ореха состоит из скорлупы и ядра с зародышем семени. Снаружи скорлупа покрыта мясистым околоплодником, который по мере созревания темнеет, высыхает и, растрескиваясь, освобождает орех.

У смешанных орехов общими признаками являются прочная скорлупа и ядро, а строение околоплодника разнообразное или он вовсе отсутствует. К таким видам относятся: кедровые, которые собраны в шишке; каштан, буковый орех, находящиеся в колючей плюске; арахис, у которого околоплодник отсутствует и др.

Во всех орехах содержится большая доля жиров (40-72%), меньше углеводов (4,8-12,0%), белков (14-27%) и мало воды (3-15%), за исключением сырого каштана. Также они богаты минеральными веществами. Доказано, что орехи обладают высокой энергетической ценностью.

Плоды орехов человек использует в пищу в сыром и жареном виде. Также их применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, в кулинарии. Из ядер изготавливают ценное растительное масло.

Похожие материалы:

Что такое орех, к какому семейству относятся

Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной.  Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).

Примером дилеммы  может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.

Современная ботаника по данным википедии  выделяет два вида орехов:

  • Орехи лещины и фундука – сухой невскрывающийся синкарпный нижний односемянный плод в деревянистом околоплоднике.
  • Плоды семейства букоцветных, куда входит и семейство ореховых.

Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.

Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука

Факты об орехах

  1. В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
  2. В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
  3. «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
  4. Самый крупный орех – сейшельский;
  5. В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
  6. Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
  7. Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
  8. С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
  9. Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
  10. Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.

Полезные свойства плода орех

Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.

По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.

Содержание Омега-3 в различных видах орехов:

Орех Омега-3 мкг
1 Грецкий 2724
2 Фисташки 76
3 Кедровый 34
4 Фундук 26
5 Кешью 19
6 Миндаль 2

Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.

Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов  оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):

Орех Полезные вещества Свойства
1 Грецкий орех Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память

Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих  диабетом.

2 Земляной орех (арахис) Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магний Помогает бороться с  сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов
3 Фундук (лесной орех) Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк Укрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин.
4 Миндальный орех Белок, клетчатка, витамин Е, магний Улучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара.
5 Кешью Белок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальций Способствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на  репродуктивную функцию.
6 Кедровый орех Витамин Е, аминокислоты, антиоксиданты Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при  нервных расстройствах.
7 Фисташки Медь, марганец, фосфор Сохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию.
8 Бразильский орех Витамины С, Е, D,  магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селен Защищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы
9 Макадамия Витамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий Улучшает работу сердца, укрепляет суставы и  кости, полезен людям страдающим артрозом.
10 Пекан Витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк Обладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови.
11 Кокосовый орех Витамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфор Мякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами
12 Орехи пинии Витамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт Нормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов.

К чему относятся орехи

Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые.  Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.

Плоды орехи у каких растений съедобны

Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет.  К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.

«Ореховая диета»

Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.

Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:

  • горький
  • сладкий
  • хрупкий

Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.

В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.

Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.

Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.

Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.

Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.

Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет  благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.

Применение орехов в косметологии

Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.

  • Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
  • Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
  • Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
  • Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии.  Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с  этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
  • Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
  • Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
  • Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
  • Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле;  ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
  • Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
  • Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.

Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными  целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.

Разве грецкий орех — это орех? — Растения — В мире животных — Детям

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грецкими орехами) выпадают из наружной мягкой оболочки. И на наш стол грецкие “орехи” поступают без этой наружной оболочки.

С точки зрения ученого-ботаника орех вообще — это односемянной сухой плод, который не растрескивается. А у плода грецкого ореха наружная оболочка высыхает, лопается и косточка падает на землю, как, к примеру, у переспелой вишни. По мнению ученых, настоящий орех — это плод лещины.

Как бы то ни было, но грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка.

Судя по названию, можно подумать, что его родина — Греция. Там действительно растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегреческий ученый Теофраст (IV—III века до н. э.) называл его персидским орехом. Современные ученые считают, что его родина — Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья.

На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли “из Варяг в Греки”, а словом “Греки” древние русичи обозначали Византию.

Грецкий орех — высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Женские цветки одиночные, невзрачные, малозаметные. Пыльца для их опыления созревает в мужских цветках. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живет долго, до 400 лет и плодоносит до глубокой старости.

Что такое эпифиты?

Представьте себе на минуту, что вы в тропическом лесу. Здесь тепло, душно, влажно, солнечный свет почти не проникает сквозь густую листву деревьев, оплетенных лианами. Растения здесь растут не только на земле, но и на других растениях. Можно видеть, как с веток свисают воздушные корни. Ведь тепла и влаги здесь достаточно, не хватает лишь света. Эпифиты…

Почему у дуба ветви корявые?

Вы помните, как выглядит дуб зимой? Толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. И ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую…

Что такое можжевельник?

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые…

Есть ли родственники у хвоща?

В сырых болотистых местах, на опушках еловых лесов все мы видели жесткое травянистое растение, напоминающее ветку сосны. Оно встречается в виде клонов — это группа растений, возникающих после появления растений из корневищ одного из них. У хвоща два вида корней — вертикальные и горизонтальные. Более толстые горизонтальные корневища и дают новые побеги. Более тонкие вертикальные…

Из чего пекут хлеб?

Белый хлеб пекут из белой пшеничной муки, а черный получается из ржаной муки темно-серого цвета. Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних…

За что так любят черную смородину?

Кусты смородины растут по всему земному шару, в Северном и Южном полушариях, в холодном и умеренном климате. Они встречаются в сырых лесах, по берегам рек и болот, в горах. Черную смородину считают родоначальницей всех культурных сортов, в том числе смородины красной и белой. В ягодах черной смородины много витамина С, есть и витамины B1, B2,…

Из чего делают тахинную халву?

Тахинная халва, козинаки — любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута — одного из лучших масличных растений, которое растет от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Кунжут — растение однолетнее. Оно растет очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку….

Что такое фисташка?

Красивый, теплый зеленый цвет с желтоватым оттенком мы называем фисташковым. Мы знаем, что есть такое растение — фисташка, которое дает орехи, но никогда не видели его, не знаем, где оно растет. Фисташка — это небольшое дерево до 7 м высотой с круглой, как шар, кроной. У него тройчатые (как у земляники) листья, кожистые и блестящие…

Что такое орхидея?

Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи —…

Что такое падуб?

Эти деревья или кустарники растут в умеренном и субтропическом климате по всему земному шару. Падуб — вечнозеленое растение. У него простые, кожистые листья. Сверху они блестящие, темно-зеленые, снизу — светлые, матовые. У падуба остролистного на концах зубчиков нижних листьев имеются острые колючки. Так дерево защищается от животных, которые любят ощипывать нижние листья. У верхних листьев…

Смачно » Клубника — это орех?!

Загрузка…

приготовлено 0 раз


Недавно, друзья, обнаружилось несколько фактов, повергнувших меня в гастрономический шок. Итак, готовы? Клубника и земляника — это орехи. Вернее, не сами плоды, а семечки, а мякоть — это цветоложе.Картофель — это двугнездая ягода.Груша — это яблоко.Черешня, слива, абрикос, персик — костянки. Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка). Бананы — […]

Недавно, друзья, обнаружилось несколько фактов, повергнувших меня в гастрономический шок.

Итак, готовы?

Клубника и земляника — это орехи. Вернее, не сами плоды, а семечки, а мякоть — это цветоложе.
Картофель — это двугнездая ягода.
Груша — это яблоко.
Черешня, слива, абрикос, персик — костянки. Разделяются однокостянка (например, вишня, слива, персик, кокос) и многокостянка (например, малина, ежевика, морошка).
Бананы — это ягоды.
Ананас — трава.
Арбуз — ягода.

Ладно, про арбуз, ананас, картошку — факты известные. Но то, что клубника — это орех, слышу впервые. Думаю, здесь нужно серьезно разобраться!

Вот что пишут источники.

Плоды клубники — орехи, окружённые мясистым цветоложем, которое люди почему-то едят. А сама клубника — это одомашненное травянистое растение.

А теперь слово ботаникам. Орех ли клубника — они в этом неоднозначны…

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике существует два определения:

* Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащее семя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.

* Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

 * В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

 * В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.

Ребята, что же делать? Клубника — это орех?!

Разновидности орехов / Грецкий орех / Лещина / Миндаль / Маньчжурский орех / Ланкастерский орех

Орех – прекрасная культура, плоды которой можно используются в самых различных областях. Есть даже технические сорта, из которых изготавливается масло для нужд промышленности. Но наиболее широко они применяются в кулинарии. Существует большое разнообразие орехоплодных растений, произрастающих в различных климатических зонах земного шара. Российские садоводы-любители тоже могут выращивать несколько видов этих деревьев, приспособленных для выживания и плодоношения не только в южных и центральных областях, но и в северных широтах нашей страны.

Грецкий орех

Одним из наиболее известных и распространенных видов орехоплодных растений является грецкий орех. Это высокое (до 25 м высотой), раскидистое дерево, способное покрывать своей тенью большие площади. Его возраст может достигать 300-400 лет. Опыление происходит за счет ветра, так и женские и мужские цветы располагаются на одном дереве. Осенью толстые кожистые околоплодники раскрываются и орехи (косточки шаровидной формы) падают на землю. Внутри располагается ядро, которое и употребляется в пищу.

Грецкий орех не способен выдерживать низкие температуры, поэтому произрастает в основном в теплых странах, где зимние температуры не опускаются ниже 25-28ºС: южные регионы России, Украина, Турция, Иран, Китай.

Орех очень неприхотлив в уходе и не требует проведения сложных агротехнических мероприятий. В тоже время, при выращивании саженцев непосредственно из орехов, нужно учесть, что они имеют низкую всхожесть. Вначале, пока деревце еще имеет небольшие размеры, вблизи него можно выращивать другие садовые культуру. Но, спустя несколько лет, его объемная крона начинает создавать очень густую тень, угнетающую развитие других растений.

При низкой температуре молодые саженцы вымерзают, поэтому их нужно на зиму укрывать. В дальнейшем весь уход сводится к поливу в особенно засушливые летние периоды. С одного растения за сезон можно собрать более 40 кг вкусных и полезных орехов.

Биологически активные вещества находятся во всех частых растения: в коре, листьях, околоплодниках, скорлупе, ядрах. Отвар или настой листьев обладает бактерицидным, заживляющим действием. Вкусное и высокопитательное масло, получаемое из ядер орехов, повышает иммунитет, защищает от канцерогенных веществ, способствует выводу радионуклидов. Его рекомендуют употреблять беременным, кормящим женщинам, пожилым людям, при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердечнососудистой системы и во многих других случаях.

Лещина, лесной орех или фундук

Практически повсеместно на территории нашей страны в лесах можно встретить лещину. Многие садоводы выкапывают поросль этого кустарника в ближайшем лесном массиве и сажают в саду, огороде. Это один из наиболее нетребовательных кустарников для выращивания на открытом грунте, обладающий высокой живучестью, неприхотливостью, декоративностью. Его используют не только для получения вкусных и полезных плодов-орешков, но и в качестве естественной преграды, зеленой изгороди. Особенно высокой декоративностью обладают выведенные в результате селекции сорта, известные под названием красный и зеленый фундук. Кроме того, они отличаются от своих дикорастущих сородичей более высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В нашей стране окультуриванием лесного ореха занимался в начале 20 века известный русский селекционер И.В. Мичурин.

Лещина относится к семейству березовых и представляет собой кустарник, дающий многочисленные побеги. В естественной среде она буквально «захватывает» подлесок, выбирая солнечный, хорошо освещенные участки, порой образуя из лещины настоящий лес. На приусадебном участке желательно высаживать не один, а сразу несколько кустиков различных сортов, несмотря на то, что на одном растении присутствуют и мужские и женские цветы, а опыление происходит при помощи ветра. При выращивании краснолистовых сортов фундука, необходимо среди них посадит и, по крайней мере, один экземпляр с зелеными листьями.

Цветет лещина (фундук) еще до того, как начнут распускаться листочки. В зависимости от региона произрастания это может быть в начале марта-апреля, когда температура достигнет 13-14ºС. Плод фундука – односемянный орех с плотной скорлупой и плюской (оберткой из листьев). Степень зрелости определяют по состоянию плюски, как только она начинает подсыхать, желтеть, необходимо собирать урожай. Если этого не сделать во время, то орешки выпадут.

Лесной орех предпочитает рыхлую, плодородную почву. Посадки необходимо регулярно поливать, грунт рыхлить, удаляя сорняки. Осенью под растения вносят органические удобрения: компост, навоз. Обрезка, формирование кроны предполагает прореживание, удаление молодой поросли. Укорачивать ветви нельзя, так как плоды образуются на прошлогодних приростах.

Орехи фундука, лещины обладают отменным вкусом, высокой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов, витаминов. Эфирные масла, дубильные вещества, полезные кислоты содержатся не только в орешках, но и в листьях, коре. Фармакологические препараты, в состав которых входит лещина используют при лечении заболеваний кожи, почек, печени.

Ядра употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Особенную популярность имеет ореховое масло, пользующееся спросом в кулинарии, косметологии, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности. А оставшийся после отжима жмых идет на производство халвы.

Миндаль

Если быть справедливым и честным, то это дерево (кустарник) не является орехом. Оно входит в семейство розовые, род слива, подрод миндаль. Из его цветов после опыления, образуется косточковый плод. Извлекаемую после созревания плода косточку и называют миндальным орехом.

Еще за много лет до начала нашей эры это дерево произрастало в Средиземноморье, Средней Азии. Оно светолюбиво, устойчиво к засухе. Но в условиях средней полосы России получить от него плоды или даже цветы, вряд ли удастся. Однако его могут культивировать садоводы-огородники южных регионов нашей страны. Оно прекрасно растет в Китае, Словакии, Чехии, Калифорнии.

В естественной среде миндаль обычно растет виде кустарника или небольшими группами деревьев. В центральных районах нашей страны выращивают миндаль степной (бобовник). Его, а также декоративный миндаль трехлопастный, обладающий высокой морозоустойчивостью высаживают в качестве зеленой изгороди, как оригинальное украшение скверов, парков.

Миндаль является близким родственником алычи, черешни, абрикоса, персика. Поэтому его можно выращивать не только посевом семян (косточек) в грунт, но и прививкой на саженце этих деревьев. Так как он является отличным цветоносом, то его высаживают на пасеках. Для получения урожая на участке должно расти несколько деревьев (кустиков).

Под посадки саженцев следует отводить солнечные участки с суглинистым или супесчаным грунтом с низким залеганием грунтовых вод. Растения необходимо регулярно поливать, контролируя уровень кислотности почвы (4,5-7,5), почву рыхлить, удаляя сорняки. Миндаль образует обильную прикорневую поросль, которую следует также удалять. Для обильного цветения нужно ежегодно вносить минеральные удобрения.

Маньчжурский орех

Для садоводов-любителей северных регионов где зимние температуры опускаются ниже 30-40ºС, а иногда и доходит до -50ºС, желающих иметь на своем участке ореховое дерево существует альтернатива грецкому ореху – орех маньчжурский. Это растение не уступает по размерам своему южному родственнику, достигая в высоту 25-30 м и имея продолжительность жизни около 250 лет.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая может размножаться семенами – посевом орехов непосредственно в грунт. Могучая крона с большими широкими листьями способна «накрыть» участок достаточно большой площади, обеспечивая защиту не только от солнечных лучей, но и от дождя. Кроме того, выделяемые листьями фитонциды отпугивают комаров, мух, других насекомых, очищают воздух от пыли, вредных загрязнений. Поэтому под «шатром», образованным маньчжурским орехом часто устраивают зоны отдыха.

А вот урожай плодов дерево дает достаточно скудный. Орехи имеют относительно небольшие размеры и очень прочную скорлупу, которую сложно расколоть даже при помощи молотка. Да и мякоти в одном орехи содержится совсем немного. Их редко используют в пищу. В тоже время, плоды и листья, обладающие противомикробными свойствами, используют для приготовления препаратов:

  • ускоряющих рост волос, убирающих перхоть;
  • для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей, стоп;
  • ранозаживляющего действия.

Из недозрелых плодов варят варенье: вкусное и питательное. В составе ореховой мякоти содержится 45% жиров, что делает их полезными при необходимости сбалансированного питания.

Ланкастерский орех

Это относительно новая культура, которая была выведена искусственно совершенно случайно. Ученые ботанического сада в Ланкастере посадили на соседних участках ореховые деревья двух различных сортов серого и сердцевидного. Результатом самопроизвольного их переопыления стал новый гибрид, который «усвоил» положительные черты обоих «родителей». При формировании кроны нижние ветви можно осторожно срезать садовым секатором, что обеспечивает возможность проникновения солнечных лучей сквозь листву. Крупные орехи содержат под скорлупкой вкусные ядра, при этом перегородки полностью отсутствуют.

Плодоношение начинается на шестой год после посадки. С каждым годом урожай становится все более обильным. С двадцатилетнего растения можно собрать 8 ведер орехов. Плоды образуются не поодиночке, как например, у грецкого ореха, а гроздьями по 10-12 штук и имеют необычную вытянутую, сплюснутую форму.

Гибрид не требователен к почвам, но плохо переносит пересадки, поэтому желательно его сразу высаживать на постоянное место. Посев осуществляют осенью, раскладывая орешки в неглубокие (5-7 см) лунки и присыпая тонким слоем почвы или просто засыпав опавшими листьями. Основное достоинство, которое уже успели оценить российские садоводы, ланкастерский орех устойчив к низким температурам. Еще одно преимущество этого растения – после достижения 5-6 летнего возраста оно не требует полива. Обладая мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои почвы, он сам добывает себе воду.

Благодаря высокому естественному иммунитету дерево редко поражается заболеваниями, поэтому его не нужно опрыскивать специализированными средствами против вредителей. Единственное, о чем придется позаботиться садоводу, внесение удобрений дважды в год: весной и осенью.

где и как растет, польза и вред, рецепты с фото

Май

27
2014

Всё о Кешью

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Где и как растет кешью

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Польза кешью

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Калорийность кешью — около 600 Ккал на 100 гр.

На десерт — видео о том, как кешью вручную делают съедобными в Африке.

 

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

орехов

Орехи на самом деле фрукты. Они определяются как сухие односемянные плоды с высоким содержанием масла. Обычно они заключены в кожаный или прочный внешний слой. С точки зрения ботаники, орехи — это строго особый вид сухих фруктов, у которых есть одно семя, твердая оболочка и защитная шелуха. Каштаны, фундук, пекан и грецкие орехи соответствуют истинному определению ореха. Арахис и миндаль не соответствуют ботаническому определению настоящего ореха.На самом деле арахис — это бобовые, и миндаль окружен мясистой оболочкой, такой как слива. Независимо от того, настоящие они «орехи» или нет, люди во всем мире наслаждаются этими фруктами.

Орехи коренных народов Северной Америки

Желуди

Желуди — это плоды, производимые дубами ( Quercus spp.). Эти съедобные орехи были источником пищи для коренных народов Северной Америки. Желуди сыграли особенно важную роль в Калифорнии, где пересекаются несколько видов дубов.

Желуди были отличным источником пищи для коренных американцев, потому что их можно было хранить в течение многих лет. Фото Терезы Прендуси.

Дуб белый ( Quercus alba ). Фото Ларри Стрича.

Эти плоды с твердой оболочкой были важным источником пищи, потому что при правильном обращении на солнце их можно было хранить в течение нескольких лет и использовать при необходимости. Желуди хранились в тайниках или на высоких шестах, чтобы их не съели белки.При приготовлении для употребления в пищу молотый цветок желудя промывали в струе, чтобы удалить горькие танины.

  • Племена коренных американцев использовали огонь для выращивания желудей в дубовых рощах.
  • Наземные пожары были использованы для уничтожения личинок желудевой моли и желудевых долгоносиков, которые могут оказаться губительными для урожая желудей.
  • Горение произошло в период покоя в почве, и пожары высвободили питательные вещества, связанные с мертвыми листьями и другими растительными остатками, в почву.
  • Большинство североамериканских дубов терпимо относятся к легкому пожару, особенно когда постоянное сжигание устраняет скопление древесного топлива вокруг стволов.

Черные грецкие орехи ( Juglans nigra ) обладают сильным вкусом и очень твердой скорлупой.

Черные грецкие орехи

Черные грецкие орехи ( Juglans nigra ) произрастают в Северной Америке. Орехи в основном используются в мороженом и конфетах.

  • Орехи известны тем, что подавляют рост других растений вокруг них. Они производят химические вещества в своих листьях, которые вымываются дождем и впитываются в землю вокруг ствола.
  • Фермеры посадили эти деревья вокруг сельскохозяйственных животных, чтобы отпугнуть мух, потому что они ошибочно полагали, что деревья содержат инсектициды.

Пекан ( Carya illinoinensis ). Фото Джерри А.Пейн, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org.

Пеканы

Пекан ( Carya illinoinensis ) — коммерчески важный вид орехов, произрастающих на юго-востоке Америки. В настоящее время орехи пекан широко выращиваются на юго-востоке США и являются важной частью региональной кухни.

Исторически коренные народы и ранние американские поселенцы использовали орехи пекан, потому что до них было легко добраться вдоль основных водных путей, и их гораздо легче очистить от скорлупы, чем другие североамериканские виды орехов.

Кедровые орехи

Кедровые орехи ( Pinus spp.) Не считаются настоящими орехами в ботаническом смысле, но фактически являются съедобными семенами, производимыми соснами. Примерно 20 видов сосны дают семена достаточно большие, чтобы их стоило собрать.

Семена сосны пиньон высоко ценились коренными американцами, живущими на юго-западе пустыни, и были особенно важны в рационе, поскольку обеспечивали важный растительный продукт с высоким содержанием жиров и углеводов, что является редкостью для большинства других съедобных семян. корни, ягоды и фрукты.Пиньон, или кедровые орехи, также являются одними из самых простых растительных продуктов для сбора и хранения, и их часто было много. Сосновые «орехи» также можно прессовать в масло, которое, как сообщается, помогает подавить аппетит.

Свяжитесь с местным Национальным лесным управлением, чтобы узнать, выращиваются ли кедровые орехи в Национальном лесу рядом с вами. Для сбора может потребоваться разрешение.

Сосна пиньон ( Pinus edulis ) шишка. Трудно достать кедровые орехи до того, как Пиньон Джейс заберут их все.Фото Терезы Прендуси.

Знаете ли вы?

  • До 1900 года американские каштаны, Castanea dentata, были распространены на северо-востоке США.
  • В 1890 г. в США из Азии прибыл грибок каштана. Вероятно, он распространился из импортных саженцев.
  • В период с 1904 по 1950 год болезнь убила или заразила практически всех U.С. Плодоносящие американские каштаны.

орехи фрукты?

Орехи — одна из самых популярных закусок. Они не только вкусны, но и полезны, особенно если речь идет о здоровье сердца.

Однако вы можете задаться вопросом, к какой группе продуктов питания относятся орехи — фрукты или овощи?

В этой статье подробно рассказывается.

Чтобы понять, являются ли орехи овощами или фруктами, важно понимать разницу между этими двумя группами продуктов.

Фрукты и овощи делятся на ботаническую и кулинарную классификации.

Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты вырастают из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи — это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).

С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или терпкие, и лучше всего подходят для десертов, закусок, смузи, выпечки или соков.И наоборот, овощи мягкие, острые или горькие и лучше подходят для гарниров, рагу, супов, салатов и запеканок.

РЕЗЮМЕ

С ботанической точки зрения фрукты вырастают из цветов растений и содержат семена, а овощи — это другие части растения. Тем не менее, с кулинарной точки зрения фрукты могут быть сладкими или терпкими, а овощи — мягкими, острыми или горькими.

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, содержащие одно съедобное семя с твердой несъедобной внешней оболочкой.Они считаются неприметными, а это значит, что их скорлупа не открывается при созревании (2).

Однако многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянок — плодами, мякоть которых окружает одну оболочку с семенами внутри (3).

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, пекан, орехи макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянок.

Между тем, настоящие орехи включают каштаны, желуди и фундук.

Интересно, что арахис — один из самых популярных орехов в мире — технически является бобовым и, следовательно, ботанически овощем.Однако по составу и характеристикам питательных веществ арахис ближе к другим орехам.

По своему питательному составу большинство орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого содержания в них белка.

С кулинарной точки зрения термин «орехи» более расслаблен и соответствует тому, что большинство людей считает орехами — большими маслянистыми ядрами, находящимися в скорлупе.

Резюме

С ботанической точки зрения большинство орехов являются семенами фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, являются фруктами сами по себе.Исключение составляют арахис, так как это бобовые, а значит, и овощи.

Хотя большинство орехов с ботанической точки зрения считаются семенами, они все же очень полезны.

Орехи — отличный источник растительного белка, жира, клетчатки, антиоксидантов, а также основных витаминов и минералов, включая витамин Е, магний, медь и селен (4).

Кроме того, они связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и пищеварение (5, 6, 7, 8).

Текущие диетические рекомендации в США рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за высокого содержания в них белка (9).

Однако, поскольку орехи также высококалорийны, 0,5 унции (14 граммов) орехов или семян считаются эквивалентом 1 унции (28 граммов) других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.

Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями вместо других продуктов, богатых белком (9).

Орехи универсальны, их можно употреблять целиком, рублеными или в виде орехового масла.Они широко доступны, их можно купить жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.

Тем не менее, некоторые упакованные сорта содержат добавки, включая соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности выбрать сырые или жареные варианты.

РЕЗЮМЕ

Орехи — это восхитительный продукт, богатый белками, полезными жирами, клетчаткой и несколькими витаминами и минералами. Их лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания калорий.

Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не менее, горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически является фруктами.

Единственным исключением является арахис, который является бобовым.

С кулинарной точки зрения орехи широко используются как растительный белок и являются полезным и простым дополнением к вашему рациону.

Орех — это фрукт?

С оговоркой «да»: как и в случае с другими вопросами этого типа (например, помидор — это фрукт или овощ?), Все зависит от того, с точки зрения ботаники или кулинарии вы говорите.

Многие из съедобных растительных продуктов, которые мы называем орехами, с ботанической точки зрения являются фруктами. Вот основная часть научного определения ореха из Оксфордского словаря английского языка : «твердый, неразличимый, обычно односемянный плод» — плод представляет собой структуру растения, несущую семена, образованную из завязи. На языке непрофессионала это определение означает, что ботаники относят орех к типу фруктов с твердой скорлупой, в которой заключено семя или семена, в то время как нераспознаваемый означает, что он не раскалывается, чтобы высвободить семя (я), когда они созреют. .

Таким образом, ученые классифицируют каштаны, фундук, желуди, грецкие орехи и орехи пекан как «настоящие орехи». Однако, как уже говорилось в другом месте, кокосы являются разновидностью фруктов (костянки), но не являются «настоящими орехами», потому что они растрескиваются (т. Е. При созревании раскалываются). Орехи макадамия также являются разновидностью растекающихся фруктов, известных как фолликул.

Итак, возвращаясь к квалифицированному «да» во вступительном предложении, есть и другие растительные продукты, которые мы едим как орехи, которые вовсе не являются фруктами. Таким образом, OED также дает более общее определение ореха: «фрукт или семя с твердым зерном…. скорлупа, покрывающая [] … съедобное или масличное ядро ​​». Бразильские орехи, кедровые орехи, фисташки и арахис с ботанической точки зрения являются семенами, а не фруктами.

Кроме того, в общих чертах слово «орех» может также относиться только к ядру ореха: если вы говорите, например, о употреблении в пищу грецкого ореха или фундука, вы имеете в виду только употребление ядра, а не скорлупа (если только у вас нет очень крепких зубов и еще более крепкой пищеварительной системы!).

Вас также может заинтересовать: Банан — это фрукт или трава?

Или посмотрите другие похожие запросы в разделе случайных вопросов.

Ver más de Random Questions о языке

Орехи — это фрукт или овощ?

Миндаль и орехи хорошо сочетаются с фруктами, такими как яблоки и апельсины.

Кредит изображения: Кармен Мартинес Торрон / Moment Open / Getty Images

Ответ на извечный вопрос о том, являются ли орехи фруктом или овощем, зависит от угла, который вы используете для их определения. Плоды — это семенной продукт цветущего растения, тогда как овощи — это любая другая часть растения, включая стебли, листья и корни.Орех может быть фруктом в том смысле, что он является плодом своего дерева, но его можно сравнить с бобовым овощем из-за высокого содержания белка и того факта, что он мог расти под землей. Ключ к различию между ними — в происхождении ореха и его питательном составе.

Проведение линии между семенами и фруктами

Фундук — это плоды их деревьев, вместе с другими обычными подозреваемыми, такими как каштаны и грецкие орехи.

Кредит изображения: MKucova / E + / Getty Images

Орехи — это фрукты, за исключением случаев, когда это не так.«Они определяются как сухие односемянные плоды с высоким содержанием масла», — сообщает Лесная служба США. «Обычно они заключены в кожистый или прочный внешний слой. С точки зрения ботаники, орехи — это строго особый вид сухих фруктов, которые имеют одно семя, твердую оболочку и защитную оболочку».

Древесные орехи, такие как каштаны, фундук, пекан и грецкие орехи, являются плодами своих деревьев. Миндаль, например, растет на деревьях того же рода, что и те, которые дают нам фрукты, такие как сливы, яблоки, персики и вишни.Несмотря на это различие, миндаль считается древесным орехом, и миндальная промышленность представлена ​​некоммерческим фондом исследований и образования в области питания Международного совета по древесным орехам вместе с восемью другими: бразильскими орехами, кешью, фундуком, макадамией, пеканом, кедровыми орехами, фисташками и грецкими орехами .

С целью определения пищевого аллергена «древесного ореха» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицирует следующие орехи: миндаль, буковый орех, бразильский орех, мускатный орех, кешью, каштан (китайский, американский, европейский, сегинский), кокос, орех гинко, орех гикори, пекан, кедровый орех, орех пили, фисташки, орех ши, грецкий орех (английский, персидский, черный, японский, калифорнийский), грецкий орех и мускатный орех.

Белковый компонент орехов

Арахис растет под землей, и это единственный орех, который так делает.

Кредит изображения: Робин Скьольдборг / DigitalVision / Getty Images

По сравнению с древесными орехами, орехи, относящиеся к группе бобовых овощей, произрастают под землей. Арахис входит в эту группу и имеет диетический профиль, соответствующий мясному белку. Их можно рассматривать как одно или другое при построении здорового и сбалансированного питания, отмечается в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы». И нет, вы не можете считать пригоршню арахиса едой — подкрепите порцию бобовых зелеными овощами или мясным белком.

«Диетические рекомендации», основанные на диете с 2000 калориями, рекомендуют ежедневное потребление белковой пищи в эквиваленте 5,5 унций, овощей в эквиваленте 2,5 чашки, зерна в эквиваленте 6 унций, эквивалента молочных продуктов на 3 чашки (для подростки и взрослые) и 2 эквивалента чашки фруктов. «Половина унции орехов или семян считается эквивалентом 1 унции белковой пищи, и поскольку они высококалорийны, их следует есть небольшими порциями и использовать вместо других белковых продуктов, а не добавлять в рацион», в соответствии с руководящими принципами.«При выборе белковой пищи орехи и семена должны быть несолеными, а мясо и птица — в нежирных формах».

В своей книге «Факты об арахисе» Институт арахиса описывает бобовые как «съедобные семена, заключенные в стручки. Как группа, они являются лучшим источником концентрированного белка в царстве растений. В то время как их физическая структура и питательные свойства более близки к таковым из другие бобовые, их использование в диетах и ​​кухнях больше напоминает орехи ».

Точно так же древесные орехи в целом имеют белковый профиль, напоминающий мясо.В сравнительной таблице питательных веществ, сравнивающей питательные компоненты миндаля и древесных орехов, Миндальный совет Калифорнии отмечает, что миндаль содержит больше всего белка (6 граммов на порцию в 1 унцию), а также клетчатки, кальция, витамина Е, рибофлавина и ниацин. Орехи макадамия и пекан относятся к числу слабителей белка в группе, обеспечивая только 2,2 и 2,6 грамма белка, соответственно, на порцию в 1 унцию. Хотя древесные орехи, такие как эти, являются плодами соответствующих деревьев, они тесно связаны с бобовыми овощами, если определить их питательный состав.

Орех (фрукты) — Wikiquote

Для использования в других целях, см. Орех.
Если вам нравится орех, расколите его.

Орех — это плод, состоящий из твердой скорлупы и семени, которое обычно съедобно. В ботанике существует дополнительное требование, чтобы скорлупа не открывалась для высвобождения семени (не растекалась). В общем контексте большое количество сушеных семян называется орехами, и для перевода слова «орех» на некоторые языки часто требуется перефразировать, поскольку это слово неоднозначно.Большинство семян получают из фруктов, которые естественным образом освобождаются от скорлупы, в отличие от орехов, таких как фундук, каштаны и желуди, которые имеют твердые стенки скорлупы и происходят из сложного яичника. Общее и первоначальное использование этого термина менее ограничительно, и многие орехи, такие как миндаль, пекан, фисташки, грецкие орехи и бразильские орехи, не являются орехами в ботаническом смысле. Обычно термин используется для обозначения любого съедобного ядра с твердыми стенками как ореха.

  • Все правдивые истории содержат инструкции; хотя в некоторых случаях клад бывает трудно найти, а когда он найден, он настолько незначителен по количеству, что сухое сморщенное ядро ​​едва ли компенсирует проблему раскалывания ореха.
  • Вороватая сойка
    В поисках ее пищи, с легкостью украла бы
    Каштановый орех, который держал тебя, проглатывая
    Твою, но плотно сложенную широту сучьев
    И всю твою необъятность зародыша залпом.
    Но судьба распорядилась твоим ростом
  • Он показал мне небольшую вещь, количество фундука, в моей ладони; и он был круглым, как шар. Я посмотрел на это глазами моего понимания и подумал: Что это может быть? И в общем ответили так: Это все, что сделано. Я удивлялся, как это может продолжаться, потому что я подумал, что это могло внезапно сошло на нет из-за небольшой суммы.
  • Тело родилось и умрет. Но для души смерти нет. Это похоже на бетель. Когда орех спел, он не прилипает к скорлупе. Но когда он зеленый, его трудно отделить от скорлупы. Осознав Бога, человек больше не отождествляет себя с телом. Тогда человек знает, что тело и душа — две разные вещи.
    • Рамакришна, Евангелие Шри Рамакришны (1942), стр. 319.
  • Сладкая роза, но растет на брере;
    Сладок можжевельник, но ветвь его острая;
    Сладкий эглантин, но липкий нере;
    Сладко цветет ель, но ветви его грубые;
    Сладок кипарисовик, но крепок на берегу;
    Сладок орех, но горька его пилюля;
    Сладкий цветок брум, но все же достаточно;
    А сладкий моллюск, а корень его болен.
  • Телосложение большое, довольно пышное,
    Глубоко укоренившееся, дивной высоты;
    В то время как у него был царь поля,
    И мачта Мохелла мужу уступила,
    И с его орехами было набито много свиней.
  • Что так хорошо переносит хороший корабль?
    Какао-орех с его каменной скорлупой,
    И молочный сок его внутренней клетки.

Притчи [править]

  • Кави паух а кавм а ṭхат чуан а рах паух а ха, каум а чхиат чуан рах паух а чхиа.
    • Буквально: Если скорлупа Kawi хороша, то гайка, на которой она находится, тоже хороша; если скорлупа плохая, то и орех внутри тоже плохой. ( Kawi — крупное семечко или орех.)
    • Пословица Мизо, изложенная в C. Saizawna, Pipute ṭawngkauchheh и M.D. Muthukumaraswamy, Folklore as a Discourse , Univ. Мадраса, Отдел антропологии, Национальный центр поддержки фольклора (Индия).
  • Если орех вам нравится, расколите его.
  • Тот, кто съест ядро, должен расколоть орех.

Внешние ссылки [править]

Грецкие орехи — это фрукты, а не орехи

Встречались ли вы с людьми с тяжелой аллергией на орехи, которые будут есть арахис, потому что это бобовые, а не орехи?

Или вы поставили блюдо с фруктами на стол и слышали, как гость сказал, что эти бананы и апельсины на самом деле ягоды?

Мы спросили биолога, почему ученые классифицируют предметы в царстве растений так не так, как все мы.

Энн Краг Бристинг — профессор систематики растений в Университете Осло.

Завязь обычного садового растения. (Фото: Paintser)

Она объясняет, что биологи делят природу на категории, чтобы было легче общаться друг с другом. Фрукты и другие виды растительности классифицируются в соответствии с их основным строением.

Перец чили ягодный

В ботаническом контексте фрукт — это часть растения, несущая семена.Плод — зрелая завязь или завязи одного или нескольких цветков. Когда яичник набухает, он становится плодом с одним или несколькими семенами внутри.

Бристинг говорит, что биологи обычно обращают внимание на три вещи при разделении фруктов на типы: сухой или мясистый плод, распадается ли он на части с выделением семян или нет, и состоит ли он из одной или нескольких завязей.

Есть простые плоды, которые развиваются из одиночной или сложной завязи. У них может быть сухая мякоть. Затем есть совокупные плоды, которые развиваются не только из завязи, но и из самого цветка.Эти плоды также известны как ложные плоды, поскольку некоторые из них происходят не из завязи, а из прилегающей ткани. Клубника, яблоки и груши — типичные ложные фрукты.

Кроме того, мы едим разные части фруктов. Однако съедобная часть не является предметом заботы биологов при помещении растений в свои категории.

Трудно представить, но кокосы, миндаль, перец горошком и манго — это фрукты одного сорта. Это косточковые плоды, также известные как костянки.

Миндаль — это семя косточковых плодов или костянок. Едим плодовую стенку персика. Кокос наполнен питательными веществами, необходимыми для роста семян. (Фото: Shutterstock / NTB scanpix)

Это потому, что мы едим семя миндаля, на манго мы едим стенку плода или околоплодник, на перце мы едим весь плод, обычно после его измельчения, а когда речь идет о кокосах, мы едим питательную часть, которая предназначена для служите семени по мере его роста.

Если сравнить костянки, у них есть сходство.У них довольно толстая кожура или скорлупа, и у них есть одно семя с мягкими мясистыми плодами вокруг него.

Ягоды имеют много общего с костянками, но обычно имеют несколько семян. Поэтому их называют совокупными плодами.

Исключением является авокадо, которое, как сообщает нам Бристинг, считается ягодой, хотя у него только одно семя.

Выращиваются многочисленные виды кочанной капусты, происходящие от дикой капусты. (Фото: Шулевский Владимир / Shutterstock / NTB scanpix)

Среди ягод также помидоры, перец чили, черника, дыни, апельсины, бананы и киви.

Но малина и ежевика не относятся к категории ягод. Это не просто один плод, а скорее группа небольших косточковых плодов, которые срослись вместе. У них больше общего с манго — или с пучком маленьких манго.

Из дикой капусты появилась брокколи

Биологи не думают об овощах, когда классифицируют представителей царства растений. У этого слова нет четкого биологического значения, потому что овощи — это одна или несколько частей растения, которые можно использовать по-разному.

Brassica olerace, или дикая капуста, является хорошим примером растения, которое используется в пищу. По словам Эвена Браттберга из Норвежского университета естественных наук (SNL), от них происходят все виды капусты.

Кочанная капуста возникла на протяжении предыстории и истории, когда люди неоднократно сажали семена растений, у которых росли самые большие почки и самые короткие стебли.

Это селекция животных, разведение и выращивание растений. Растения, которые обладают характеристиками, которые могут сохраняться путем размножения, в основном нашим, называются сортами.

Кале, или листовая капуста, является питательным цветком растения. Брокколи — это культурный цветок и стебель. Кольраби или капуста репы — это сорт со съедобным стеблем.

Так много всего

В дополнение ко всем разновидностям капусты и ее потомству у нас есть морковь, которая является корнями; горох, являющийся семенами бобовых; лук, который является листьями; имбирь и куркума — подземные стебли или корневища.

Последние два ведут нас от вашего холодильника к стойке для специй.Специи — еще одна категория, не имеющая ботанического значения. Приправы могут быть практически любой частью дерева или растения, от листьев и цветов до коры и корней.

Но биологи узнают это растение! А что считается травой? Это семеноводческое растение с надземными частями, которые не сохраняются над землей в конце вегетационного периода. Другими словами, часть, которую мы видим, умирает. «Это также растение без коры на стебле», — отмечает Халвор Орнес, физиолог растений из Университета Осло.

Это снова ошеломляет, потому что бананы — это травы, а розмарин, который у вас, вероятно, есть в шкафу, — нет.

Ежедневное использование

Бристинг объясняет, что в биологии и ботанике всегда есть вещи, которые не полностью вписываются в рамки, которые мы им дали, и фрукты не исключение — потому что у них тоже есть исключения.

Большинство классификаций фруктов пришли из Германии много веков назад. Категории были составлены на основе фруктов, которые были доступны в то время.Так что некоторые экзотические фрукты, такие как личи и рамбутан, плохо вписываются в систему пазлов.

Ботаническое разделение волос и определения не так важны в нашей повседневной беседе, — признает Бристинг. Таким образом, мы не относимся к грецкому ореху как к ореху с деревянными головками, хотя с ботанической точки зрения это косточковый плод, такой же, как персик.

С чистой совестью мы можем назвать малину ягодой, а арахис — орехом. Не нужно беспокоить бакалейщика, чтобы он поместил морковь и капусту в овощную секцию.

———————————————————

Прочтите норвежскую версию этой статьи на forskning.no

Перевод: Гленн Остлинг

Внешние ссылки
Связанное содержание

Изменение климата может привести к увеличению урожая норвежских фруктов

Норвегия — одна из самых северных стран, где можно выращивать фрукты и ягоды в коммерческих целях. Более теплый климат может обеспечить лучшие условия.

Действительно ли фрукты настолько полезны?

Фрукты действительно содержат довольно много сахара, но разве это так же вредно для здоровья, как конфеты?

Все, что вы думали о фруктах, овощах, ягодах или орехах, неверно

Набор лжи

По мере приближения Дня святого Валентина вы можете быть склонны засыпать свою конфету сладостями, но если вы думаете, что ваша возлюбленная заслуживает чего-то вроде клубники в шоколаде, вы можете испортить свои отношения ложью: клубника — это не ягоды.

Хотите верьте, хотите нет, но все, что вы знаете о фруктах, овощах, зернах, орехах и ягодах, может быть неверным.

Шашлык обмана.

Фрукты против овощей

Плод — это часть растения, несущая семена, а овощ — это остаток, такой как корень, лист или стебель.

Фрукты, которые, как вы думали, были овощами:

  • Авокадо, фрукты.
  • Болгарский перец, фрукты.
  • Кабачок фруктовый.
  • Баклажаны, фрукты.
  • Огурец, фрукт.
  • Рассол, фрукты ?!

Что в ягоде?

Ягода — это «мясистый плод с множеством семян внутри». Это приводит к поразительным открытиям. Во-первых, арбузы — это ягоды, а также перец чили и бананы.

Головная боль возникает, когда вы рассматриваете продукты, в названии которых есть «ягода». Клубника — это не ягоды. Эти маленькие семена СНАРУЖИ их розовой и белой мякоти даже не семена. Розовая клубника на самом деле представляет собой просто утолщенный кусок стебля, который служит вместилищем семянок — плодов, которые никогда не развиваются и часто принимаются за семена на кожуре клубники.

Ни ежевика, ни малина — далеко не единственный нарушитель правила семян внутри.

Емкости в шоколаде, кто-нибудь?

Going Nuts

Банка смешанных орехов содержит столько же лжи, сколько и Съедобная композиция, которую вы собирались купить на валентинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.