Список фруктов в алфавитном порядке
На этой страничке, вы найдете список фруктов, в алфавитном порядке. Для тех фруктов, про которые есть информация на нашем проекте, указаны ссылки.
Немного информации о фруктах…
Помимо всего, фрукты положительным образом действуют на активность головного мозга. Достаточно съесть 2–3 красных яблока или апельсин, чтобы нормализовать деятельность центральной нервной системы, подавить депрессию и стресс и провести достойную профилактику атеросклероза. В составе любого продукта присутствует витаминизированный концентрат, необходимый для развития взрослого и детского организма.
В осенний и зимний период употребление фруктов поможет стабилизировать сопротивляемость респираторным вирусам, восстановить иммунитет и подготовить организм к инфекционному сезону. Маленьким детям нужно кушать хурму, в составе которой присутствует много клетчатки, для улучшения пищеварительного процесса и нормализации естественной сопротивляемости к заболеваниям.
Фрукты не только полезные, но и вкусные. Диетологи рекомендуют заменить сахаросодержащие продукты, на эту пищу, ведь натуральная сахароза не повредит организму.
Худеющим людям диетологи прописывают соответствующий рацион, в состав которого входят разные плоды и свежевыжатые соки из них. Хватит 2–3 недель, чтобы разрушить жировую оболочку вокруг органов, вывести из организма шлаковые и токсичные элементы, затрудняющие обменные процессы. Врачи рекомендуют проводить фруктовые профилактические разгрузочные дни.
Список фруктов
А
Абрикос
Авокадо
Австромиртус
Азимина
Айва
Акебия
Аки
Алыча
Ананас
Аннона
Апельсин
Араза
Арбуз
Архат
Астрокариум
Б
Баккорея
Бакупари
Банан
Билимби
Бирсонима
Боярышник
Бромелия
Бунхозия
В
Вампи
Виноград
Вишня
Воаванга
Восковница
Г
Гандария
Гарциния
Генипа
Гетеромелес
Гилоцереус
Гранадилла
Гранат
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Гуава
Гуайява
Д
Давидсония
Дакриодес
Джамболан
Джамбу
Джекфрут
Дуриан
Дыня
Ж
И
Икако
Имбу
Инга
Инжир (фига)
Ирга
К
- Каимито
Какао
Канистель
Канталупа
Капулин
Карамбола
Кариокар
Карисса
Квини
Кепель
Кешью
Кивано
Киви
Кизил
Кокколоба
Кокона
Кокос
Корлан
Королёк
Криптокария
Ксимения
Кудрания
Кумкват
Купуасу
Куруба
Л
Лайм
Лангсат
Лардизабала
Лимон
Личи
Лонган
Лукума
Луло
Лума
М
Малина
Манго
Мангостан
Мандарин
Маракуйя
Маранг
Мелоди
Минеола
Мирциария
Момбин
Момордика
Мунтингия
Мушмула
Н
Наранхилья
Нектарин
О
П
Р
С
Салак
Сантол
Саподилла
Сапота
Саусеп
Сизигиум
Сикана
Сирсак
Склерокария
Слива
Страстоцвет
Стрихнос
Т
Тамарилло
Тамаринд
У
Ф
Фальза
Фейхоа
Физалис
Фикус
Филлантус
Х
Ц
Ч
Чалта
Чемпедак
Черешня
Черимойя
Черёмуха
Чомпу
Чулюпа
Чупа-чупа
Ш
Шелковица
Шефердия
Э
Эвтерпа
Элеокарпус
Я
poleznyeprodukty.ru
Название фруктов по алфавиту. Более 250.
Наша планета многообразна на различные виды фруктов. На пяти материках произрастают множество самых различных необыкновенных фруктов. Они различаются вкусом, запахом, цветом, структурой, размерами и популярностью. В данной статье включены, конечно же, не все фрукты, которые понимаются под словом «фрукты», так как ягоды тоже относятся к фруктам. Список названий ягод и дикорастущих съедобных ягод Вы можете посмотреть в этих статьях. Список названий фруктов и «Какие есть фрукты и виды фруктов?» также можете посмотреть в данных статьях.
Узнать австралийские фрукты можете в этой статье.
Фрукты растущие в России можете узнать в этой статье.
Данная статья не ограничивается представленными здесь фруктами, наверняка найдутся редкие фрукты растущие на планете Земля.
Алфавитный список названий фруктов
Абиу
Абрикос
Авокадо
Айва
Аки
Алиберция
Алыча
Амбарелла
Американский абрикос
Американский орех
Ананас
Аннона горная
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона черимола
Аннона чешуйчатая
Антильский крыжовник
Апельсин
Арабика
Араза
Арахис
Арбуз обыкновенный
Астрокариум колючий
Атимойя
Африканский колючий огурец
Африканский тамаринд
Бакау
Баклажан
Балия
Бананы
Баобаб
Барбадин (Большая гранадилла)
Барбадосская вишня
Бархатное яблоко
Баэль
Белая сапота
Бергамот
Билимби
Бирсонима
Блигия вкусная
Большой змеиный фрукт
Боярышник
Бразильский орех
Бычье сердце
Вампи
Вангерия
Ваниль
Виноград
Вишня
Воаванга
Водяное(восковое) яблоко
Гандария
Генипа
Гибискус съедобный
Гнетум гнемон
Голубиная слива
Голубой квандонг
Горлянка
Горький огурец
Гранадилла (Маракуйа)
Гранадилла большая (Барбадин)
Гранадилла сладкая
Гранат
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Гуайява земляничная
Гуайява коста-риканская
Гуайява красная
Гуайява обыкновенная
Гуарана
Давидсония
Дамские пальчики
Деревянное яблоко
Десертный квандонг
Джекфрут
Древесная калебаса
Дуку
Дуриан
Дуриан цибетиновый
Дынная груша
Дынное дерево
Дыня обыкновенная
Евгения одноцветковая
Жаботикаба
Звездчатое яблоко
Земляничная груша
Земляничный томат
Земляной орех
Зизифус мавританский
Золотая слива
Золотистый апельсин
Индийские бобы
Индийский инжир
Индийский миндаль
Индийское розовое яблоко
Инжир
Кабачки
Каинито
Какао
Кактус инжировый
Каламондин
Калебаса
Калина
Канариум яйцевидный
Капский крыжовник
Карамбола
Кас
Квини
Квинслендский орех
Кепель
Кетамбилла
Кивано
Киви
Китайская калебаса
Клементин
Кокколоба ягодоносная
Кокос
Корилла
Кофейные деревья
Кранжи
Кумкват овальный
Купуасу
Курбарил
Кустовой горошек
Лайм настоящий
Лангсат
Лансиум домашний
Леуцена светлоголовчатая
Либерика
Ликания
Лимон грубокожистый
Лимон обыкновенный
Лимон Мейера
Лимонная осина
Личи
Лобия
Ложный мангустан
Лох узколистный
Лукума
Луло
Люффа остроребристая
Маболо
Мадагаскарская слива
Макадамия цельнолистная
Малабарская тыква
Малабарский апельсин
Малайское яблоко
Малуко
Мальпигия гранатолистная
Маммея американская
Мамончилло (Лайм испанский)
Манго благоухающее
Манго великолепное
Манго индийское
Манго резко пахнущее
Мангостан
Мангустан
Мандарин
Манилкара
Маракуйя
Мармеладный плод
Марула
Мауриция извилистая
Маш
Мексиканская земляная вишня
Мексиканский огурец
Мелинжо
Моква
Момбин желтый
Момбин красный
Момордика
Моринда
Мунду
Мускатный орех
Мушмула японская
Наранхилла
Ням-ням
Нектарин (подвид персика)
Обезьяний хлеб
Огурец
Огуречное дерево
Орех кешью
Пальма катеху
Пальма кокосовая
Пальма масличная африканская
Пальма персиковая
Пальчиковый лайм
Папайя
Папайя горная
Папеда
Паприка
Пара-гуайява
Паркия красивая
Пассифлора съедобная
Пекуи
Пепино
Перец
Перец кайенский
Персик
Перуанская вишня
Питайя
Питомба
Пиши
Помело
Померанец
Помидор
Помпельмус
Понцирус (несъедобный плод)
Приморский виноград
Путерия
Пуласан
Ракум-салакка
Рамбай
Рамбутан
Робуста
Розовое яблоко
Роллиния слизистая
Салакка
Салакка скученная
Саламандровое дерево
Сантол
Саподилла
Сатсума
Сахарное яблоко
Сахарный горошек
Свечное дерево
Свити
Сизигиум аквеум
Сизигиум малаккский
Сизигиум ямбоза
Сингапурский миндаль
Слива
Слива какаду
Слоновье яблоко
Сметанное яблоко
Сонсоя
Соя
Спаржевая фасоль
Страстоцвет
Суринамская вишня
Съедобный таитянский орех
Таитянское яблоко
Такако
Тамарилло
Тамаринд
Танжерин
Терминалия катаппа
Томат настоящий
Томатное дерево
Тукума
Тупа
Тыква бутылочная
Тыква восковая
Тыква мускатная
Тыква обыкновенная
Тыква фиголистная
Тыквенное дерево
Фейхоа
Ферония лимонная
Ферония слоновая
Физалис земляничный
Филиппинское розовое яблоко
Филлантус кислый
Финик
Флакурция
Хлебное дерево
Хурма восточная (японская)
Цейлонский крыжовник
Циклантера
Цуккини
Чайот
Чампедак
Черешня
Черимойя
Черная гуайява
Черная сапота
Черная хурма
Черный тамаринд
Чили
Чилибуха колючая
Чупа
Шоколадное дерево
Яблоко
Яблоко-кажу
Яботикаба
Ямайская вишня
Ятоба
Если Вы знаете название фруктов не написанных в списке, напишите их, пожалуйста, в комментариях, чтобы был полный список фруктов в правильном порядке.
filuz.ru
названия, их подробное описание, польза и вред для организма
Лето — отличная пора для того, чтобы «заправить» организм полезными витаминами и минералами, а помощниками в этом могут стать свежие овощи и фрукты. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и оказывает на организм определённый эффект. Чтобы быть в курсе, из каких продуктов лучше всего готовить салат, можно ознакомиться с подробным списком овощей и фруктов в алфавитном порядке.
Виды овощей
Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:
- зерновые;
- бобовые;
- корнеплоды;
- клубнеплоды;
- тыквенные;
- салатные;
- луковичные;
- капустные;
- пряные;
- десертные;
- томатные.
Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур. Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов — это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа. Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.
В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.
Такое явление вполне объяснимо, ведь человеческий организм не в силах генерировать некоторые вещества самостоятельно, поэтому для правильной работы должен получать их из внешних источников.
Подробное описание
Каждый фрукт и овощ по-своему уникален, ведь в нём содержится столько витаминов и минералов, сколько человек не сможет получить ни с одной другой пищей. Однако бездумно поедать их все не стоит. Требуется определить, какие элементы нужны конкретному человеку и выбрать нужный продукт из списка овощей по алфавиту.
Арбуз обыкновенный
Многие удивятся, но арбуз — это овощ, а не фрукт или ягода, как некоторые ошибочно полагают. Этот представитель бахчевой культуры плодоносит тыквинами, которые по своему строению чем-то сходны с ягодами.
Арбуз считается низкокалорийным диетическим продуктом, который отлично подходит людям с избыточным весом. В мякоти этого овоща содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других полезных минералов.
Арбуз обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, из-за чего диетологи рекомендуют включить его в рацион людям, страдающим от оттёков, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также он отлично утоляет жажду и способствует выведению токсинов из организма.
Баклажан или Паслён тёмноплодный
Баклажан, как ещё называют паслён тёмноплодный, относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 кКал. Большой популярностью пользуются тушеные баклажаны — их энергетическая ценность составляет 190 кКал.
В баклажане содержится множество полезных минералов, среди которых следует выделить кальций, калий, серу, фосфор, магний, натрий и йод. Этот овощ полезно употреблять при заболевании подагрой, так как он отлично выводит из организма мочевую кислоту. Кроме того, баклажан часто входит в лечебный рацион людей, страдающих от атеросклероза, нарушения работы печени и почек.
Серьёзных противопоказаний к употреблению баклажан не имеет, однако это не означает, что овощ можно без опасений употреблять в любом виде и любых количествах. Важно помнить, что в баклажане содержится алкалоид соланин, а отравление этим веществом чревато диареей, тошнотой, рвотой и кишечными коликами. Риск отравления в несколько раз увеличивается при употреблении переспевшего овоща.
Бамия или Абельмош съедобный
Этот овощ имеет несколько названий — дамские пальчики, гомбо, окра, абельмош съедобный — однако самым распространённым все же считается бамия. Это довольно ценная овощная культура, относящаяся к семейству Мальвовых. Где впервые появилось это растение, неизвестно до сих пор, но сейчас основным «ареалом обитания» бамии считается Северная Америка, Индия, Африка и тропики.
В 100 граммах бамии содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов, 0,1 г жиров. Энергетическая ценность продукта составляет всего 31 кКал. В народе этот овощ называют «мечтой вегетарианца» за большое количество содержащихся в нём витаминов и минералов.
Бамия оказывает благоприятное влияние на организм благодаря своей способности выводить вредные вещества, регулировать уровень сахара в крови и вымывать лишний холестерин. Кроме того, этот овощ — лучший помощник для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.
Батат или сладкий картофель
Батат известен многим, хоть и далеко не все пробовали его. Чаще всего батат называют «сладким картофелем» из-за высокого содержания в нём сахара и крахмала. Помимо этих веществ, в овоще преобладают углеводы, белок и витамины группы B. Кроме того, батат содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, железо, витамины A, C, PP, кальций и фосфор.
Считается, что «сладкий картофель» очень богат женскими гормонами — прогестероном. Из-за этого данный продукт в большинстве случаев рекомендуется включать в рацион именно представительницам прекрасного пола. А также он подойдёт людям, имеющим проблемы с пищеварение, ведь этот овощ может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Любопытно, что в обычном картофеле кальция и углеводов намного меньше, чем в батате.
Красносельская и шведская брюква
Брюква — уникальный овощ семейства капустные, который произошёл в результате «скрещивания» белокочанной капусты и репы. Этот овощ считается диетическим из-за низкого уровня калорий (всего 34 на 100 грамм) и лёгкого слабительного эффекта.
В брюкве содержатся сахар, пектины, витамины C, A и B, крахмал, клетчатка и различные полезные минералы, эфирные масла. Аскорбиновая кислота, присутствующая в клюкве, не теряет своих полезных свойств при термической обработке, из-за чего овощ пользуется особым спросом у приверженцев здорового образа жизни.
Употреблять брюкву лучше всего в холодную пору года, когда организм особенно нуждается в защите и поддержке. Многие диетологи устанавливают своим пациентам рацион с присутствием большого количества брюквы, особенно если речь идёт о людях, страдающих от кишечных расстройств и запоров.
Японская редька (дайкон)
Дайкон — корнеплодное растение, плоды которого обладают мягким ароматом и приятным вкусом, что делает его отличным от родственных ему редьки и редиса. Другие названия дайкона — китайская или японская редька. Само растение является подвидом обычной посевной редьки и было получено селекционным путём.
Корнеплоды у этого растения более крупные и могут достигать веса 2−4 кг. Благодаря нежному и сочному вкусу их можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.
В дайконе содержится большое количество калия, поэтому его регулярный приём способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Остальные компоненты этого овоща — витамины и минералы — благоприятно влияют на работу печени и почек, сердечно-сосудистую систему, укрепляют общий иммунитет.
Различные виды капусты
Существует несколько разновидностей и подвидов капусты — белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и брокколи. Все эти культуры являются довольно распространёнными и не удивительно, ведь они — настоящая находка для вегетарианцев и любителей правильного питания.
С капустой можно не только делать салаты, но и добавлять её в другие блюда или готовить в качестве самостоятельного продукта. Например, варенная белокочанная капуста — часть диетического рациона людей, желающих сбросить вес. Мало кто знает, но в листьях этого овоща присутствует тартановая кислота — вещество, препятствующее накоплению жировых отложений в теле.
Кроме того, в капусте содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и восполнения энергии в организме. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 грамм сырой капусты.
Картофель или Паслён клубненосный
Картофель любят и едят практически все, хоть делать это слишком часто не рекомендуется, ведь чрезмерное употребление блюд из этого овоща может стать причиной ожирения. Содержание углеводов в картофеле в два — три раза превышает аналогичные показатели у других овощей, что главным образом обусловлено наличием крахмала.
Кроме того, в картофеле содержится очень много калорий, поэтому людям, сидящим на диете, стоит его избегать. Мало кто знает, но от картофеля даже можно умереть. В данном случае речь идёт о зеленом овоще, в котором под воздействием солнечного света накапливается опасный яд — соланин. Клубни, на которых виднеются небольшие зеленые участки, лучше всего не употреблять в пищу, хоть некоторые утверждают, что достаточно их просто срезать.
Сахарная кукуруза
Кукуруза хоть и насыщена углеводами, однако практически безвредна для организма и фигуры, если употреблять ее в разумных количествах. В 100 граммах вареной кукурузы содержится около 125 кал, в консервированной — чуть меньше, 120 кал.
Кукурузой зря пренебрегают поклонники здорового питания, ведь этот овощ может похвастаться содержанием большого количества таких полезных витамином и минералов, как магний, калий, фосфор, медь, витамины групп B, K, PP, D и C.
Однако всё же не стоит на неё налегать тем людям, у которых наблюдаются проблемы с работой кишечника и желудка. Кроме того, избегать кукурузы в своём рационе должны люди со слишком низкой массой тела и те, кто страдает ожирением.
Морковь посевная
Все знают, что морковь — отличный источник витамина А. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением, ведь каротин отлично укрепляет сетчатку глаз.
Помимо него, в моркови содержатся и другие полезные компоненты, например, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк и кобальт. Медики и диетологи в один голос утверждают, что этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
Исключением являются случаи обострения язв 12-перстной кишки, желудка и воспаления кишечника. В этот период следует ограничить употребление моркови. А также сильно налегать на этот овощ не должны курильщики. Полностью отказываться от моркови не стоит, но вот садиться на диеты, в которых преобладает этот продукт, строго запрещено.
Томат или помидор
Помидор — обязательный элемент весеннего салата. Этот овощ буквально заряжен полезными веществами, поэтому не стоит ограничивать себя в его употреблении. Благодаря своим свойствам, помидор входит в перечень продуктов, обязательных при любой сбалансированной диете. Даже диабетики могут смело есть этот овощ, хотя больше им на пользу пойдёт томатный сок, который поможет усвоить инсулин и глюкозу.
Единственное противопоказание при приёме помидоров — склонность к аллергии. При сердечно-сосудистых и гипертонических заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и солёные томаты, чтобы избежать риска образования камней в мочевом пузыре.
Это овощи, которые заслуживают отдельного внимания среди всех остальных, в частности, благодаря своим полезным свойствам и воздействию на организм человека. А также стоит упомянуть такие, не менее важные для здоровья овощи:
- лук;
- нут;
- огурец;
- пастернак;
- патиссон;
- перец;
- редис;
- редька;
- репа;
- свекла;
- топинамбур;
- чеснок;
- хрен.
Существуют и малоизвестные овощи, обладающие уникальными полезными качествами. К ним относят:
- аррорут;
- каперсы;
- люффу;
- момордику;
- радиккио;
- фенхель;
- цуккини;
- чайот.
Хоть многие названия овощей и фруктов могут показаться незнакомыми, не стоит сомневаться, что каждый такой продукт имеет свой уникальный вкус и обладает множеством полезных свойств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Употребление овощей — важнейшее правило здоровой жизни, поэтому не стоит пренебрегать этой пищей, а наоборот — лучше как можно щедрее обогатить ею свой рацион.
pion.guru
A. Кулинарный словарь продуктов на букву А.
Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.
Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.
Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.
Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.
Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.
Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.
Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.
Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.
kuking.net