Содержание

Оладьи из овсянки — овсяники

Дорогие друзья,

А вы готовите овсяники? Это оладьи из овсянки! В студенческие времена блюдо овсяники было популярным у нас общежитии. И поэтому меня очень порадовала конкурсная работа Натали Бартковой, тем более, что она не просто о кулинарии. Слова Наталье.

История появления на свет

Совсем скоро – 26.12.2013 моему коронному блюду исполнится 7 лет. Его появление в моей жизни и в жизни тех, кто успел попробовать его за эти 7 лет, было весьма необычным и даже, можно сказать, курьезным.

В 2006 г. меня пригласили на празднование Нового года в Центр «Семья» промышленного района г. Самара. Пригласили молодые ребята, которые, как это обычно бывает, из девчонок и мальчишек нашей организации, с которыми мы в свое время работали, прививая им навыки активной самостоятельной жизни, вдруг неожиданно превратились в юношей и девушек, объединившихся в молодежный клуб «Бригантина».

— Наталья Александровна, приходите, — позвонили мне ребята,- мы самостоятельно вечер организуем с конкурсами и призами: за лучший карнавальный костюм, за самое оригинально кулинарное блюдо (каждый должен что-нибудь с собой принести), за самое оригинальное поздравление. Мы вас очень будем ждать.

Не пойти было неудобно, а, придя, не хотелось пасть лицом в грязь: учили-учили ребят активность проявлять, значит, надо и дальше «марку держать». А потому, придя домой с работы, озадачилась приготовлением оригинального блюда. Времени, как обычно, в обрез, молодежный бал уже завтра, значит надо что-то «состряпать», чтобы утром с собой на работу прихватить, а оттуда – к ребяткам на Новогодний бал.

Я не большой специалист в кулинарии, но «без боя» не сдамся. Что же такое сделать, чтобы быстро и из «ничего»? Дома в тот момент и, правда, практически ничего не нашлось бы для приготовления «кулинарных изысков». На полке стояла пачка «Геркулеса» да бутылка подсолнечного масла, на подоконнике – свежие яйца.

 

Решение пришло неожиданно: а сделаю-ка я овсяные оладьи, да не простые, а оригинальные.  Xтоб ребятки подумали-погадали, головушки свои поломали. Я им свой конкурс устрою: пусть разгадывают, из чего это «экзотическое» блюдо состряпано. Самое главное – что? — запах овсянки отбить. Сказано – сделано.

 

А потому в овсяные хлопья я «бухнула» разной приправы, что под рукой была: Хмели-сунели, укроп, соли почти чайную ложку…

 

Внешний вид получившейся смеси (она была практически такой же, как на этом фото –

 

 

для жарки оладьей привел мою маму в ужас.

 

— Дочка, не позорься, выброси ты эту бурду, давай что-нибудь  другое сделаем. Неужели ты ЭТО на Новогодний стол понесешь?! Люди там нормальные блюда принесут: салаты, выпечку, а у тебя что?..

 

— А у меня – самое оригинальное блюдо будет, мамочка, вот увидишь: никто не отгадает «шо це таке», и главный приз достанется твоей дочери, — смеясь, отвечала я маме.

Времени переделывать все равно не было, а потому, украсив остывшие «лепешки» серо-грязного цвета, всем, что было под рукой (колечками соленого огурца, ломтиками подсохшего сыра, остатками какой-то колбасы и пр.), я выложила их на тарелку, завернула тарелку в бумагу, кинула все это в сумку и помчалась утром на работу.

 

Центр «Семья» — через дорогу от нашего офиса, а потому в назначенный час, соорудив из блестящей «мишуры» на голове нечто  — оригинальный наряд – и, сочинив по дороге в «Центр», какое-то поздравление, я появилась среди ребят и их родителей (с которыми мы тоже когда-то – ох, как! – «работали») с тарелкой своего «экзотического блюда», которая тут же заняла достойное место среди всех «вкусностей», принесенных остальными участниками этого Новогоднего бала.

 

 

Как проходило само мероприятие, опущу – это рассказ для другого конкурса, — скажу лишь, что оригинальность моего блюда удалась на славу.

То, что это оладьи, поняли все, да я и не скрывала – вид все равно выдаст. Но из чего?

 

Рыба, мясо, печенка, ветчина, курица, язык.. Если бы у меня под рукой всё это было, что называли по очереди ребята и их мамаши в тот вечер, то не родилось бы мое коронное блюдо – «Овсяники».

 

Почему «Овсяники»? Надо же было как-то называть сей «кулинарный шедевр»!  Не помню, кому из нас первой, мне или маме, пришло на ум назвать их так, но название прижилось.

Теперь расскажу, как это «чудо» делается.

 

Рецепт коронного блюда Натальи Бартковой «Овсяники»

Ингредиенты

  • 3 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (из которых варят кашу». Можно брать и 2 и 1 стакан, но получается их не много, а съедаются они очень быстро. Только всё остальное тогда надо уменьшить в соответствующей пропорции.
  • ½ ч.л. соли (кто любит солонее, можно и больше.
  • 1 ч.л. любой приправы (для рыбы или мяса, или любой другой, Хмели-сунели) или смеси приправ, можно добавить сушеные укроп и петрушку, покрошить чуть-чуть любой бульонный «кубик» (они соленые, потому не переборщите) – назначение приправы только одно – отбыть запах  овса и придать аромат овсяникам.
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. Растительного масла (любого, я клала подсолнечное или смесь подсолнечного с оливковым)
  • 3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Теплую не лью принципиально, т. к. в таком случае овсянка быстро запаривается, и лепешки становятся похожими на обычные оладьи. А так, я не даю сильно разбухать овсянке (долго не держу с водой), и они получаются даже чуть хрустящими. Мне так больше нравится, более оригинальный вкус

Приготовление

В овсянке всыпаем соль и приправу, размешиваем вилкой, добавляем яйца и масло, опять размешиваем (не долго)  до более-менее однородного состояния.

 

Вливаем воду, 2 стакана практически сразу, 3-й смотрим: если достаточно, можно чуть недолить. Иногда, наоборот, приходится добавить воды, потому что овсянка сухая очень.

Все размешиваем, как  тесто на оладья. Однородным оно не бывает, не пугайтесь.

Дадим немного постоять и жарим на раскаленной  сковороде, как любые оладьи (в первые можно добавлять масло на сковороду, потом, если не пристают сильно, не лить).

Превратить всю смесь вот в такие «оладушки».

Вид у них не очень привлекательный, может быть, но на вкус вполне съедобные.

 

Можете попробовать, но не переусердствуйте, а то украшать нечего будет. Украшать не обязательно, можно и так съесть, но у нас все-таки – праздник. Украшайте, как вам подскажет фантазия и наличие продуктов.

 

 

У меня под рукой оказались кусочки плавленого копченого сыра, телятины и виноград, в которые воткнула «шпажки» — получился бутербродик на «шпажке». Можно украсить солеными или свежими помидорами, огурцами, перцем – здесь вам подскажет ваша фантазия.

 

Лошадке, символу наступающего 2014 г., можно подать и без украшений.

А вот хозяйка этого года  — очаровательная Змейка. Ей на прощанье тоже хочется полакомиться угощениями. Она, думаю, не откажется и от мяса, и от мяса, да и фруктами не прочь закусить.

 

Новый Год приближается.

 

Кстати, многих из вас, наверняка, мучит вопрос: отгадал ли кто 7 лет назад, на встрече Нового года в Центре «Семья», из чего же все-таки сделано мое коронное блюдо? Не стану вас томить. Полностью не угадал никто, и только одна девочка не решительно сказала: на овсянку похоже, только запах не овсянки. Пришлось мне раскрыть «секрет» приготовления своего коронного блюда, и вместе со всеми встречать Новый 2007 г.

 

С тех пор «по великим праздникам», как шутят мои коллеги на работе, я готовлю свое коронное блюдо – «Овсяники». Уплетают – только так! Надеюсь, вам оно тоже придется по вкусу, особенно в канун Года Лошади.

 

Приятного аппетита!

Барткова Наталья, г. Самара, автор блога «Субботние встречи под абажуром» podabajurom.ru

Спасибо Наталья за такой увлекательный рассказ о появлении Вашего коронного блюда. Я знаю несколько хозяюшек, которые тоже с удовольствием готовят похожие оладьи из овсянки и мама моя их любит. Думаю, что Ваш рецепт им понравится. Желаю успехов Вам во всех Ваших начинаниях и продвижения Вашему блогу.

 

solianka.net

фото и виды, посадка и уход за растением

Овсяница – декоративное травянистое растение из семейства Злаковые. Оно образует плотные шарообразные дернины, похожие на кочки с копной тонких, словно волосы, листьев различного оттенка. Растение предпочитает прохладные регионы, поэтому широко распространено в умеренном и более холодном климате, а также на горных возвышенностях. Овсяница устойчива к засухе, растет на бедных и соленых грунтах и требует минимум внимания. Некоторые разновидности активно используются в ландшафтном дизайне. Также растение служит кормовой культурой, которой засевают целые пастбища.

Описание растения

Овсяница – травянистый многолетник с компактными или ползучими корнями. Высота большинства декоративных сортов составляет 10-20 см, но в природе можно встретить разновидности с прямостоящими тонкими стеблями длиной 1,2-2 м. Растение отращивает вегетативные боковые побеги, покрытые листвой и голые цветоносы.

В узлах побега, а также у его основания растут линейные влагалищные листья с шероховатой или волосистой поверхностью. Ширина листа не превышает 1,5 см. Листовая пластина сложена пополам вдоль вертикальной оси, что делает её еще более узкой. Такой изгиб помогает растению сохранить драгоценную влагу в засушливый период. На поверхности листа различимы параллельные жилки. Конец листа напоминает шиловидный нарост.

В июне овсяница начинает цвести, выбрасывая раскидистые метельчатые соцветия, состоящие из нескольких более коротких колосков на тонкой цветоножке. Длина отдельного колоса составляет 0,5-1,5 см. Сами же голые цветоносы вырастают вдвое длиннее листьев и возвышаются над дерниной. Рыхлые метелки придают растению воздушность. Они окрашены в светлые желтовато-зеленые тона и легко колышутся от малейшего дуновения ветра. На колосках вырастают неравные по размеру килеватые чешуйки. Под ними скрываются 3 тычинки и обратнояйцевидная завязь, на которой видны 2 рыльца.

В результате опыления созревают мелкие (2-5 мм в длину) продолговатые зерновки. Со спинки на них присутствует бугорок, а спереди находится глубокий желоб.

Декоративные разновидности

Всего в роду овсяницы зарегистрировано более 660 видов растений, но в ландшафтном дизайне используются не более двадцати.

Овсяница луговая. Травянистый многолетник отращивает одновременно прямые и полегающие стебли. Высота дернины составляет 50-100 см. Многочисленная линейная листва вырастает длиной до 30 см. Она окрашена в ярко-зеленый или салатовый цвет. В июне распускаются метелки длиной 15-17 см. Они состоят из удлиненных колосков на гибких цветоносах. Разновидность устойчива к морозам, но чувствительна к засухе.

Овсяница луговая

Овсяница красная. Дернина состоит из голых стеблей длиной 6-8 см и плотных боковых отростков красноватого оттенка. Отростки густо покрыты узкой листвой длиной 30-40 см. Листочки сложены вдоль центральной жилки. Они имеют ребристую поверхность и окрашены в красно-зеленый оттенок. В период цветения появляются рыхлые метелки длиной около 12 см. Разновидность устойчива к морозам и предпочитает затопленные или хорошо увлажненные почвы.

Овсяница красная

Овсяница сизая. Пышная шарообразная дернина более всего напоминает кочку высотой 50-60 см. На ней растет множество узколинейной листвы серебристо-зеленого или сизо-синего цвета. Густые серо-зеленые метелки после увядания приобретают соломенный оттенок. Растение любит тепло и плохо переносит морозы. Сорта:

  • голубая кочка – пышная дернина со множеством узких зеленовато-голубых листочков;
  • лазурит – отличается красивыми сине-серебристыми листьями;
  • ледниковая синичка – дернина высотой 30-40 см покрыта узкими сине-серыми листьями.

Овсяница сизая

Овсяница овечья. Растение образует плотные шарообразные подушки высотой 20-30 см, состоящие из узкой листвы и тонких длинных стеблей. Поросль окрашена в ярко-зеленый цвет. На ней в начале лета распускаются продолговатые рыхлые метелки с поникающими колосками. Разновидность засухоустойчива и хорошо растет на бедных грунтах.

Овсяница овечья

Овсяница тростниковая. Травянистая растительность устойчива к засоленным почвам. Она имеет короткое корневище и плотные стебли до 1,5 м в высоту. У самой земли растут жесткие узкие листья. В июне-июле появляются голые цветоносы с длинными (до 20 см) поникающими метелками.

Овсяница тростниковая

Овсяница готье. Компактное вечнозеленое растение образует кустики высотой до 10 см и диаметром до 60 см. Оно состоит из нитевидных темно-зеленых листьев. В конце июня над зарослями распускаются серо-зеленые метелки длиной 5-7 см.

Овсяница готье

Способы размножения

Овсяница размножается семенами и делением куста. Семенное размножение часто происходит методом самосева. Если траву своевременно не срезать, то зрелые семена самостоятельно высыпаются из колосьев на землю. Весной появляются молодые ростки. Спустя месяц их можно пересаживать на постоянное место. Если же на участке пока не водится этот злак, то купленные семена высевают в конце февраля в контейнеры для выращивания рассады. Перед посадкой семенной материал замачивают в слабом растворе марганцовки. Посевы производят густо, чтобы получить плотную подушку. Для этого в лунки с дистанцией 10-20 см, на глубину до 5 см располагают по 5-7 семян сразу. Через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Они развиваются очень быстро и вскоре образуется плотная дернина, готовая к пересадке в открытый грунт. Чтобы стебли не слишком вытягивались, важно содержать рассаду в прохладном и хорошо освещенном месте.

Разделять на части можно хорошо разросшийся куст возрастом 2-3 года. Процедуру проводят в апреле или сентябре. Дернину полностью выкапывают и разделяют на несколько небольших частей, стараясь не повреждать корни. Растения сразу высаживают в обновлённую почву с добавлением компоста или перегноя. Таким деленкам необходимо время, чтобы снова разрастись. Ускорить процесс можно, если на зиму крупный куст пересадить в вазон и занести в прохладное и хорошо освещенное помещение. Следят, чтобы в месте зимовки не было сырости. В марте маточное растение разделяют на части и высаживают в контейнеры с подготовленной почвой.

Посадка и уход

Посадку овсяницы в открытый грунт планируют на середину мая, когда минует опасность заморозков и установится стабильно теплая погода. Хотя взрослые растения устойчивы к холодам, молодые саженцы могут пострадать. Для этого растениям необходимо выбрать хорошо освещённые участки с легкой, дренированной почвой. Слишком плодородная земля нежелательна, как и близкое залегание грунтовых вод. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

Перед посадкой землю хорошо перекапывают и выносят гашеную известь и песок. Кустики хорошо развиваются и быстро увеличиваются в размерах, поэтому каждую кочку овсяницы следует делить и пересаживать раз в 2-3 года. Без этого состояние листьев и кустов в целом значительно ухудшается.

Растение относится к засухоустойчивым, поэтому поливать его необходимо только при длительной засухе и сильной жаре. Лучше не долить воду, чем переувлажнить почву. Даже небольшой застой воды приводит к загниванию корней и отмиранию части растительности.

Подкармливают овсяницу редко. Даже на очень бедных почвах достаточно 1-2 удобрений за сезон. Используют половинную дозу минерального состава для лиственных растений.

Чтобы кустик сохранил привлекательность, его необходимо обрезать. Первую обрезку проводят в начале весны, после таяния снегов. Нужно удалить сухие побеги и листья, а также очистить дернину с помощью граблей. После высыхания соцветий, если нет необходимости в заготовке семян, их срезают.

Большинство садовых видов овсяницы устойчивы к морозам и даже под снегом сохраняют зелёную листву. В ожидании суровой и бесснежной зимы кочки укрывают опавшей листвой и сухой соломой. Молодые особи лучше переносят холода, чем старые.

Овсяница крайне неприхотливая и устойчива к болезням и паразитам. Она не страдает от атак паразитов и большинства болезней, за исключением грибковых инфекций. Они развиваются на корнях и листьях растений, которые обитают в сырых и затопленных местах.

Использование в ландшафтном дизайне

Пышная копна узких листьев голубого, зеленого, сизого или салатового оттенка хорошо смотрится на газоне, среди каменистой кладки, у бордюра или по периметру цветника. Корни овсяницы эффективно укрепляют грунт и предупреждают оползни. На склонах можно создать необычное панно из кустиков различного оттенка.

Компанию овсянице могут составить колокольчики, манжетка, хосты, традесканция, вероника, мискантус, медуница. Также растения можно использовать, как обычный газон, высаживая не группами, а более равномерно.

zakupator.com

Овсянники — это… Что такое Овсянники?

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

dic.academic.ru

Овсяников, Овсянников — Наши Предки

см. также страницы Овсяникович, Овсяник, Овсянин, Овсянный

О фамилии

Привилегированное сословие

Представители фамилии «Овсяников» относились к различным сословиям:

  • С.Б.Веселовский в книге «Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии» пишет: «Овсяник, Овсяниковы: Овсяник Степанович Заборовский [см. Заборовский], первая половина XVI в.; Овсяниковы, вторая половина XVI в. и позже, Тульский уезд.»
  • Служивые люди.
    Представители фамилии Овсяников упоминаются:

Непривилегированное сословие

Овсяников.
ХХ век. География проживания

Источники:

Привилегированное сословие

Представители фамилии «Овсянников» относились к различным сословиям:

Представители фамилии Овсянников внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:

  • Владимирской губернии: в 1887 году в 3-ю часть «Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена».
  • Воронежской губернии.
  • Казанской губернии: во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы».
  • Курской губернии.
  • Московской губернии: в 6-ю часть «Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».
  • Нижегородской губернии: в 1840, 1863 годах в 3-ю часть «Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена».
  • Оренбургской губернии.
  • Орловской губернии.
  • Подольской губернии: в 1876 году в 3-ю часть «Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена».
  • Псковской губернии: во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы».
  • Рязанской губернии: в 1817 году во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы».
  • Санкт-Петербургской губернии: в 1844 году во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы», в 1839 году в 3-ю часть «Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена».
  • Саратовской губернии: во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы».
  • Смоленской губернии: в 3-ю часть «Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена».
  • Тульской губернии: в 1791, 1791 году в 6-ю часть «Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».
  • Черниговской губернии: во 2-ю часть «Военное дворянство, приобретенное чином военной службы».
  • Дети боярские, [1],[2], [3]
    В «Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском…. 1684 годов» записано что «Овсянниковы» проживали в селе Быканово Обоянского уезда Белгородского разряда (Курской губернии).

В ходе Петровских реформ в 18 веке «детей боярских» перевели в сословие «однодворцы», [4]

Непривилегированное сословие

В середине 19 века всех однодворцев перевели в сословие «государственные крестьяне».

Овсянников.
ХХ век. География проживания

Источники:

Топонимика

www.nashi-predki.ru

Значение слова «овсяник»

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
    Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические
    В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые
    Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований
    Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон.
    Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики
    Чем отличаются архаизмы от историзмов?
    Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз.
    Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные
    Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник
    Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике.
    Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов
    Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление.

    Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.

  • Прочие 177+
    Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

how-to-all.com

Что значит овсяник — Значения слов

Примеры употребления слова овсяник в литературе.

Более тщательно выписываются те, кто поддерживал Петра и активно участвовал в его преобразованиях — архиепископ холмогорский Афанасий, воевода архангельский Федор Апраксин, кораблестроители братья Баженины, великоустюжский торговый гость Саватеев, проложивший торговый путь в Китай, вологодский епископ Павел, приближенный к царскому дому, а позже — глава Александро-Невской лавры, архангелогородский стольник Сильвестр Иевлев, сольвычегодский живописец Степан Нарыков, вологодский бургомистр Сидор Овсяников, архангельский мещанин Михайло Абрамов, знаменитый впоследствии книжник-издатель.

Когда Петр выехал из Вологды через Кириллов в Заонежье к оружейным заводам и марциальным водам, вологодский бургомистр Сидор Овсяников пришел в келью к епископу Павлу, сняв с себя верхнюю одежду и палаш, подошел под благословение, затем грузно сел в резное кресло, повздыхал и, уставившись на большеглазого нерукотворного спасителя, перекрестился: — Слава богу, спровадили его величество.

У подъезда раздался стук беговых дрожек, и через несколько мгновений вошел в комнату старик высокого росту, плечистый и плотный, однодворец Овсяников.

Сидор Овсяников с товарищи, прошу у Вашего Величества дозволения покупать всякие товары, кроме пеньки, в других городах и уездах, кои вокруг Вологды, а рогожи в Пучеге и отправлять в Архангельск.

Купец Овсяников слушал царя и втайне завидовал устюжанину Савватееву, а что касается посла Непеи, то ни о нем, ни о его заслугах он даже смутного понятия не имел.

Вот вашему дедушке и донесли, что Петр Овсяников, мол, на вас жалуется: землю, вишь, отнять изволили.

Да, — продолжал Овсяников со вздохом, — много воды утекло с тех пор, как я на свете живу: времена подошли другие.

Знаю, знаю, что ты мне скажешь, — перебил его Овсяников, — точно: по справедливости должен человек жить и ближнему помогать обязал есть.

Но Овсяников такое замечательное и оригинальное лицо, что мы, с позволения читателя, поговорим о нем в другом отрывке.

Затем Петр простился с епископом, сел в приготовленные для него раскрашенные сани, с ним рядом бургомистр Овсяников, и поехали на паре вороных в объезд по всей Вологде.

В тот вечер епископ Павел, бургомистр Сидор Овсяников и сам воевода с подьячими сидели в архиерейской келье и неторопливо разбирали выцветшее писание на серой бумаге с гербами голландскими.

Более тщательно выписываются те, кто поддерживал Петра и активно участвовал в его преобразованиях — архиепископ холмогорский Афанасий, воевода архангельский Федор Апраксин, кораблестроители братья Баженины, великоустюжский торговый гость Саватеев, проложивший торговый путь в Китай, вологодский епископ Павел, приближенный к царскому дому, а позже — глава Александро-Невской лавры, архангелогородский стольник Сильвестр Иевлев, сольвычегодский живописец Степан Нарыков, вологодский бургомистр Сидор Овсяников, архангельский мещанин Михайло Абрамов, знаменитый впоследствии книжник-издатель.

Источник: библиотека Максима Мошкова

xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Овсянников — это… Что такое Овсянников?

  • ОВСЯННИКОВ — Михаил Федотович (р. 21 ноября 1915) – сов. философ, д р филос. наук, профессор (с 1961). Чл. КПСС с 1955. Окончил Моск. педагогич. ин т им. В. И. Ленина (1939) и аспирантуру Моск. ун та (1943). С1943 преподает философию в вузах Москвы. Зав.… …   Философская энциклопедия

  • Овсянников В. А. — Валентин Александрович Овсянников (24 октября 1942, Исаклы, Самарская область ?, Тольятти) российский учёный, историк, краевед. Доктор исторических наук, профессор. Содержание 1 Биография 2 Научная деятельность 3 Библиография …   Википедия

  • Овсянников — Овсянников: Овсянников, Александр Николаевич (1842 1899)  педагог, учёный Овсянников, Анатолий Иванович  видный советский журналист международник, телеведущий, политический обозреватель, полиглот Овсянников, Валентин Александрович  …   Википедия

  • Овсянников Л. — Лев Васильевич Овсянников Дата рождения: 22 апреля 1919 Место рождения: Васильсурск, Лысковский уезд, Нижегородская губерния, РСФСР Гражданство: Россия Научная сфера …   Википедия

  • Овсянников Л. В. — Лев Васильевич Овсянников Дата рождения: 22 апреля 1919 Место рождения: Васильсурск, Лысковский уезд, Нижегородская губерния, РСФСР Гражданство: Россия Научная сфера …   Википедия

  • Овсянников, Н. — состав. учебн. истории (СПб., 1860 69), педагог. {Венгеров} Овсянников, Н. авт. «Эпизода из жизни Л. Н. Толстого», 1912. {Венгеров} Овсянников, Н. авт. ст. по педагогич. вопросам 1878. {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Овсянников, Н. Н. — авт. учебн. «Дунай в географическом, историческом и других отношениях», СПб., 1886. {Венгеров} Овсянников, Н. Н. этнограф, археолог и историк г. Твери 1880 1900 х гг. {Венгеров} Овсянников, Н. Н. историк и автор воспомин., † 1912.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Овсянников — I Овсянников         Лев Васильевич (р. 22.4.1919, Васильсурск Горьковской области), советский математик и механик, член корреспондент АН СССР (1964). Окончил МГУ (1941) и Ленинградский военно воздушную инженерную академию (1945). С 1959 работает …   Большая советская энциклопедия

  • ОВСЯННИКОВ — 1. ОВСЯННИКОВ Лев Васильевич (род. 1919), математик и механик, академик РАН (1987). Труды по дифференциальным уравнениям, газовой динамике, гидродинамике. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1987). 2. ОВСЯННИКОВ Филипп… …   Русская история

  • Овсянников — авт. ст. по рыболовству, 1858, д р медиц. {Венгеров} Овсянников военный писат., 1909, поручик. {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Овсянников, А. В. — этнограф, 1885. {Венгеров} Овсянников, А. В. писал по школьному образованию (1900 е гг.). {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о